Просмотр полной версии : Все новости об ЕГЭ в 2009/2010 учебном году.
mynochka
06.02.2010, 13:53
....
Интересно, что некоторые олимпиады и конкурсы из списка уже прошли. :(
Надо бы либо в этом топике даты олимпиад вывешивать, либо новый организовать специально для этого.
в прошлом году писали здесь: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=716024&highlight=%EE%EB%E8%EC%EF%E8%E0%E4%FB
Пишбарышня
05.03.2010, 11:17
На портале егэ список вузов с доп.испыт (http://www1.ege.edu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=733&Itemid=201) и видео "Как заполнять бланки" (http://www1.ege.edu.ru/content/view/697/274/)
Девочки, подскажите! :091: Племяннице предстоит в этом году пройти егэ. :001: Я особо не вникала во все прелести этого нововведения, но тут мама племяшки срочно уехала и её чадо осталось на моем попечении.
Как примерная тетушка, начала задавать вопросы когда экзамены, что будешь сдавать и куда собираешься поступать. От услышанного пришла в ужас: девочка явно витает в облаках - планирует сдавать химию и биологию с целью подать доки в 1 мед. Мои опасения по поводу "реальности" осуществления всего ею задуманного подтвердила учительница по химии с которй мне довелось сегодня пообщаться. :wife:Она сообщила что моя подопечная не тянет даже на "3"!:015:
Я как человек не витающий в облаках начала узнавать как проходила у них процедура подачи заявлений на экзамены по выбору и как заменить или добавить более приземленный предмет. Оказалось что все свершилось до 1 марта.
Вопрос: и что уже ничего нельзя сделать? Может кто-набудь сталкивался с такой проблемой или случайно знает как и что надо делать! :091: :091: :091: :091: :091:
Вы всерьез или прикалываетесь? Сесть и заниматься. За три месяца можно хорошо выучить и химию и биологию на школьном уровне, не велика премудрость :).
passer-by
06.03.2010, 00:34
я бы вместо того, чтобы указывать девушке, куда ей поступать, посоветовала бы подать документы не только в 1 мед, но и в другие мед.вузы, и поспособствовала подготовке к нужным предметам.
Вы всерьез или прикалываетесь? Сесть и заниматься. За три месяца можно хорошо выучить и химию и биологию на школьном уровне, не велика премудрость :).
сомнения берут:004:
Монамурочка
09.03.2010, 20:41
сомнения берут:004: и большие причем :(...мы писали пробное ЕГЭ в школе (оплата через сбербанк), 600 рублей русский и математика, физику и английский дочь будет сдавать не в формате ЕГЭ (9 класс) и то не знаем как успеем подготовиться...а готовимся мы уже два года :008:
Где проходит олимпиада по русскому, обществознанию и истории??? ПОдскажите, не могу найти.
Пишбарышня
16.03.2010, 22:03
Расписание егэ и не только... (http://www1.ege.edu.ru/content/view/754/201/)
Девочки, подскажите. Дочка в этом году поступает. Я поняла, что теперь 5 вузов по 3 специальности, итого 15 специальностей. А перед каникулами дочка приходит и говорит, что их собирали в школе и дали уточнения по правилам. Что 5 вузов и ВСЕГО 3 специальности. т.е. все 3 специальности в каждом из 5 вузов должны совпадать по кодам. Например , дочка хотела выбрать телекоммуникации . Так вот они по кодам в ЛЭТи и связи Бонч-Бруевича не совпадают, т.о. это пойдет, как 2 специальности, и останется только одна дополнительная. Нигде такого разъяснения я не видела. Может их в школе пугают просто?
Девочки, подскажите. Дочка в этом году поступает. Я поняла, что теперь 5 вузов по 3 специальности, итого 15 специальностей. А перед каникулами дочка приходит и говорит, что их собирали в школе и дали уточнения по правилам. Что 5 вузов и ВСЕГО 3 специальности. т.е. все 3 специальности в каждом из 5 вузов должны совпадать по кодам. Например , дочка хотела выбрать телекоммуникации . Так вот они по кодам в ЛЭТи и связи Бонч-Бруевича не совпадают, т.о. это пойдет, как 2 специальности, и останется только одна дополнительная. Нигде такого разъяснения я не видела. Может их в школе пугают просто?
на какой источник в школе ссылаются?
Пробник по алгебре уже писали? Нам 6ого предстоит. Сложно было?
Т.е.,если я правильно поняла, на все возможные 15 вариантов, можно только 3 разные специальности? Но это же невозможно, хотя бы по кол-ву ВУЗов и кол-ву специальностей в них!!!
вот сегодня пришла рассылка от ЕГЭметр:
В чем отличие правил приема 2010 в вузы на первое высшее образование от правил 2009 года?
"На основании нового порядка приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования РФ, учрежденные федеральными органами исполнительной власти (приказ Минобразования РФ от 21 октября 2009 г. №442, зарегистрирован в Минюсте России 10 декабря 2009 г. N 15495) абитуриентов 2010 ждут определенные новшества.
Абитуриент сможет подавать документы не больше, чем в 5 вузов на 3 направления подготовки в каждом из них.
Вместо трех волн зачисления будет всего две. 27 июля будут вывешены списки абитуриентов, проходящих на бюджет. С 27 июля по 4 августа вузы примут оригиналы документов от зачисленных абитуриентов. Вторая волна пройдет с 5 по 110 августа.
По новым правилам вузам разрешается устанавливать собственный порог по каждому предмету (а не только профильному). Если по любому из этих предметов ЕГЭ абитуриента будет ниже нормы – его документы рассматриваться не будут."
и еще
Советует ответственный секретарь приемной комиссии МГТУ «МАМИ»
Анфимов Юрий Николаевич
Можно ли будет подавать документы на поступление не только в пять
институтов, но и в техникумы? Или всего 5 учебных заведений?
Ответ: Ограничение подачи документов не более чем в 5 учебных заведений
налагается «Порядком приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования» - соответственно, это ограничение распространяется только на высшие учебные заведения, к которым техникумы не относятся.
[CENTER]
Абитуриент сможет подавать документы не больше, чем в 5 вузов на 3 направления подготовки в каждом из них.
Только это опять ничего не разъясняет. Толковать можно как угодно
Только это опять ничего не разъясняет. Толковать можно как угодно
Может я чего не понимаю - а как можно толковать 5 ВУЗов по 3 направления в каждом из них: в каждом ВУЗе выбирай любые 3 спец-ти, а уж будут они совпадать с другими или нет - кому какое дело.. Главное 5 ВУЗов, а не всего учебных заведений. Потому что мы рассматриваем вариант поступления в колледж, если сын не поступит в институт.
Может я чего не понимаю - а как можно толковать 5 ВУЗов по 3 направления в каждом из них: в каждом ВУЗе выбирай любые 3 спец-ти, а уж будут они совпадать с другими или нет - кому какое дело.. Главное 5 ВУЗов, а не всего учебных заведений. Потому что мы рассматриваем вариант поступления в колледж, если сын не поступит в институт.
Очень просто.
1 вариант. В каждом вузе можно выбрать 3 направления. Разных в разных вузах. Три в одном, три других в другом, три третьих в третьем...
2 вариант. Направлений должно быть три одинаковых во всех пяти вузах. Три в одном, теже самые три в другом и т.д.
Из приведенной фразы ничего конкретного не следует. Вот и все. Тем боелее, что в приказе сказано:
"Поступающий на первый курс для обучения по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста вправе подать заявление и участвовать в конкурсах одновременно не более чем в пяти вузах, по трем направлениям подготовки (специальностям), группам направлений подготовки (специальностей) или факультета в одном вузе в зависимости от порядка организации приема"
Ну и что это значит?
По порогу: интересно, а списки с необходимым количеством баллов вывесят заранее? Хотелесь бы тогла сразу определиться, куда пробовать, а куда - нет
Пишбарышня
29.03.2010, 20:05
По порогу: интересно, а списки с необходимым количеством баллов вывесят заранее? Хотелесь бы тогла сразу определиться, куда пробовать, а куда - нет
Вы имеете ввиду минимальное количество баллов по каждому из предметов, при которых данный вуз принимает документы у абитуриентов? Их вузы объявляют до 20 июня.
Сыну сегодня в школе сказали, что если он не сделает р. манту, то его не пустят к экзаменам в институт, это правда?
Правда, т.к. нужно оформлять Ф86 (по всем врачам) и без неё нив институт ни в техникум документы не примут.
Мы поступали, с нас не требовали ни каких справок и даже в процессе обучения, когда сказали сделать манту, мы не делали, ни каких карательных мер не применялось.
Поступали в 2009.
Пишбарышня
06.04.2010, 00:08
Сыну сегодня в школе сказали, что если он не сделает р. манту, то его не пустят к экзаменам в институт, это правда?
А разве манту нужно делать в 11 классе? Ведь с 15 лет делают флюорографию, и у дочки в гимназии все проходили флюшку.
А вообще, дочка поступала на филфак СПбГУ, у нее была Ф86 оформленная как надо, но при подаче документов она была не нужна, сказали принести осенью, но так до сих пор не отнесли :))(сейчас 2ой курс). Но в технических вузах более строго.
А разве манту нужно делать в 11 классе? Ведь с 15 лет делают флюорографию, и у дочки в гимназии все проходили флюшку.
Моему на днях сделали...
Правда, на флюшку тоже отправляли...
Люди, подскажите, пожалуйста, а можно ли где-нибудь еще сдать тренировочные ЕГЭ, а то РЦОК уже не принимает.
Заранее благодарю.
....что-то мы как обычно все пропустили, думали, что может и так прокатит...
Пишбарышня
14.04.2010, 15:08
В Герценовском.
Максочка
17.04.2010, 23:10
Простите за тупизм, но я так и не поняла. Можно подавать документы в 5 разных ВУЗа по три специальности, т.е. всего можно подать 15 заявок, главное чтобы специальности фигурировали 3 одинаковых. И ничего не поняла про соответствие кодов. Где об этом можно узнать? Разъясните, пожалуйста!:091: Дочь поступает в этом году, но у нас была совершенно другая информация со слов репетиторов. Мы так поняли, что можно только 5 заявок подать, при этом в один ВУЗ не больше 3х.
PS это не для мама Макара, прошу прощения, не ту кнопку нажала:005:
витаминka
18.04.2010, 10:02
Простите за тупизм, но я так и не поняла. Можно подавать документы в 5 разных ВУЗа по три специальности, т.е. всего можно подать 15 заявок, главное чтобы специальности фигурировали 3 одинаковых. И ничего не поняла про соответствие кодов. Где об этом можно узнать? Разъясните, пожалуйста!:091: Дочь поступает в этом году, но у нас была совершенно другая информация со слов репетиторов. Мы так поняли, что можно только 5 заявок подать, при этом в один ВУЗ не больше 3х.
PS это не для мама Макара, прошу прощения, не ту кнопку нажала:005:
Вы можете подавать документы в 5 ВУЗов и в каждом только 3 заявления, все равно на какие специальности, одинаковые или неодинаковые. И никакие коды сравнивать не нужно.
Вы можете подавать документы в 5 ВУЗов и в каждом только 3 заявления, все равно на какие специальности, одинаковые или неодинаковые. И никакие коды сравнивать не нужно.
Не очень понятно как это 3 заявления. А если это 2 специальности, дневное отделение, вечернее, бюджет и договор. Это уже никак не 3 заявления. И почему тогда так нельзя?
Можно подавать заявления в пять ВУЗОВ и в каждом на три специальности. При этом на каждую специальность можно подавать заявления на все формы обучения. Так что заявлений может быть больше трёх.
Можно подавать заявления в пять ВУЗОВ и в каждом на три специальности. При этом на каждую специальность можно подавать заявления на все формы обучения. Так что заявлений может быть больше трёх.
Вот! Это другое дело :))
Максочка
18.04.2010, 16:42
Спасибо за разъяснение! Это существенно расширяет возможности:)
витаминka
18.04.2010, 20:50
Нам в СПБГУ объяснили именно, что только 3 заявления в один институт. Неважно вечернее , дневное, но только 3.
Пишбарышня
18.04.2010, 21:07
Нам в СПБГУ объяснили именно, что только 3 заявления в один институт. Неважно вечернее , дневное, но только 3.
Читайте "Порядок приема...":
26. Поступающий на первый курс для обучения по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста вправе подать заявление и участвовать в конкурсах одновременно не более чем в пяти вузах, по трем направлениям подготовки (специальностям), группам направлений подготовки (специальностей) или факультета в одном вузе в зависимости от порядка организации приема в соответствии с подпунктом 21.2. пункта 21 настоящего Порядка. При этом поступающий вправе подать такое заявление одновременно на различные формы получения образования, по которым реализуются основные образовательные программы в вузе, а также одновременно на бюджетные места и на места по договорам с оплатой стоимости обучения.
Думали в школе сдать тренировочный ЕГЭ по истории, но вот призадумались - нам важны оценки в аттестате - в году выходит ,может, и пятерка. А вот напишем тренировочный плохо, подведем учительницу (а она намекала - мол, не пишите,кто не уверен в своих силах), что тогда - будет ли пятерка в аттестате?? По литературе та же история - решили тренировочный не писать
Думали в школе сдать тренировочный ЕГЭ по истории, но вот призадумались - нам важны оценки в аттестате - в году выходит ,может, и пятерка. А вот напишем тренировочный плохо, подведем учительницу (а она намекала - мол, не пишите,кто не уверен в своих силах), что тогда - будет ли пятерка в аттестате?? По литературе та же история - решили тренировочный не писать
А причем тут тренировочные ЕГЭ? В в курсе как выставляются оценки в аттестат?
И, кстати, если не секрет, почему важны оценки в аттестате?
Я так понимаю,что оценки в аттестате теперь от ЕГЭ не зависят? кроме обязательных экзаменов по математике и русскому. Поправьте, если не права.
Куда мы поступаем, там важен аттестат
Пишбарышня
19.04.2010, 13:35
Если у вас школьная оценка близка к "5" + наверное, готовились к ЕГЭ, почему вы должны плохо написать тренировочный экзамен? Хотя, что, по-вашему, считается "плохо"? А по литературе... ну не знаю, конечно, вашей ситуации, но в егэ пять заданий части "С" - мини-сочинений, и самостоятельно их не проверить...
Я так понимаю,что оценки в аттестате теперь от ЕГЭ не зависят? кроме обязательных экзаменов по математике и русскому. Поправьте, если не права.
Куда мы поступаем, там важен аттестат
Все оценки в аттестате НЕ зависят от ЕГЭ, от ЕГЭ зависит только его получение: если не сдал математику и\или русский - справка.
Если у вас школьная оценка близка к "5" + наверное, готовились к ЕГЭ, почему вы должны плохо написать тренировочный экзамен? Хотя, что, по-вашему, считается "плохо"? А по литературе... ну не знаю, конечно, вашей ситуации, но в егэ пять заданий части "С" - мини-сочинений, и самостоятельно их не проверить...
Все оценки в аттестате НЕ зависят от ЕГЭ, от ЕГЭ зависит только его получение: если не сдал математику и\или русский - справка.
Спасибо за разъяснение - я думала,что от этих двух обязательных зависит оценка - значит,тоже нет.
Часть С по литературе мне не нравится категорически - мол, надо обязательно соглашаться с мнением автора, если не согласишься - оценка автоматически будет ниже.
Мне кажется, зная, что ученик не очень хорошо написал тренировочный ЕГЭ, учитель вряд ли ему поставит отлично, если оценка годовая будет колебаться между 4 и 5.
Пишбарышня
19.04.2010, 14:14
Часть С по литературе мне не нравится категорически - мол, надо обязательно соглашаться с мнением автора, если не согласишься - оценка автоматически будет ниже.
Мне кажется, это имеет отношение к части "С" ЕГЭ по русскому языку.
Мне кажется, это имеет отношение к части "С" ЕГЭ по русскому языку.
Вовсе нет! Там тоже можно не согласиться. Только этические нормы нужно соблюдать. И аргументировать, конечно.
Я, конечно, не могу быть уверена в абсолютной вменяемости проверяющих. Но согласие с автором не является обязательным.
Мне кажется, зная, что ученик не очень хорошо написал тренировочный ЕГЭ, учитель вряд ли ему поставит отлично, если оценка годовая будет колебаться между 4 и 5.
Есть правила выставления оценок. Нынче в аттестат идет среднее арифметическое (по правила округления) за 10 и 11 класс. Т.е7 если в 10 классе 5, а в 11м 4, то это вс равно 5. Все школы должны об этом знать!
Есть правила выставления оценок. Нынче в аттестат идет среднее арифметическое (по правила округления) за 10 и 11 класс. Т.е7 если в 10 классе 5, а в 11м 4, то это вс равно 5. Все школы должны об этом знать!
Это всё так - но ведь пока оценки за 11 класс не выставлены.
Вовсе нет! Там тоже можно не согласиться. Только этические нормы нужно соблюдать. И аргументировать, конечно.
Я, конечно, не могу быть уверена в абсолютной вменяемости проверяющих. Но согласие с автором не является обязательным.
Наша учительница рекомендует соглашаться)
Это всё так - но ведь пока оценки за 11 класс не выставлены.
А что, она и 3 сможет поставить? :))
Наша учительница рекомендует соглашаться)
Ну мало ли что какая учительница рекомендует. Это вообще нчего не значит.
Ну мало ли что какая учительница рекомендует. Это вообще нчего не значит.
??))))
??))))
Проверять-то не она будет. А если всех учительниц, которые что-то по этому поводу говорят, послушать - так лучше сразу простыней накрыться и на кладбище :))
Есть 12 критериев оценки сочинения. Все.
С мнением 3 варианта возможны. Согласиться. Не согласиться. И третий вариант - это когда авторская позиция не выражена. Так и пишут - мол, автор не выражает свою позицию, а предлагает нам поразмышлять над поставленной проблемой бла-бла-бла. Главное не нарушить этические нормы и аргументы привести.
Я это, собственно, к тому, что Вы сказали, что не нравятся Вам эти сочинения, потому что нужно непременно согласиться. Так вот это не так.
Что-то я в растерянности... Скажите, в ЕГЭ по англ. языку часть ГОВОРЕНИЕ будет? Заранее спасибо.
Наш репетитор говорит, что не будет, но дочка в панике, т.к. говорение есть в КИМах и в демо версиях. Поясните, пожалуйста
Пишбарышня
23.04.2010, 11:22
Ваш репетитор права: в этом году ГОВОРЕНИЕ не будет.
Посмотрите здесь (http://www.fipi.ru/view/sections/211/docs/449.html)
Ваш репетитор права: в этом году ГОВОРЕНИЕ не будет.
Посмотрите здесь (http://www.fipi.ru/view/sections/211/docs/449.html) Спасибо Вам, добрый человек!!!
Ау, народ, у кого какие результаты?
У нас биология 65. Это как?
Смородина
03.06.2010, 17:09
Девочки, есть специалисты по сочинению?
А то мы сильно сомневаемся, что обнаружена правильная проблема и раскрыта та тема, которая нужно.
Тема была про Леонида Тимофеевича Потёмкина, который книги собирал.
По информатике 90.
Философиня
03.06.2010, 17:16
Ау, народ, у кого какие результаты?
У нас биология 65. Это как?
Это неплохо, но смотря куда вы поступать собрались. У нас 78, но мы хотим в медицинский, а там нужно набрать 240 в сумме, так что нам и этого маловато будет!:)
Nata_Kom
03.06.2010, 17:16
Кстати, я тоже подумываю об аппеляции - что-то маловато баллов у дочки по литературе.
Это неплохо, но смотря куда вы поступать собрались. У нас 78, но мы хотим в медицинский, а там нужно набрать 240 в сумме, так что нам и этого маловато будет!:)
У нас биология запасной вариант. Эх, главное русский с математикой сдать, ну а потом и географию.
Всем УСПЕХОВ!!!!
olga_parker
03.06.2010, 18:21
Дорогие родители :)
у кого-то по русскому языку уже есть результаты?
результаты ЕГЭ через 7 дней. Ждем до понедельника.
результаты ЕГЭ через 7 дней. Ждем до понедельника.
В прошлом году были дней через 10, не раньше...
Дорогие родители :)
у кого-то по русскому языку уже есть результаты?
Судя по информации на сайте http://www.ege.spb.ru/
результаты будут 7 июня.
olga_parker
04.06.2010, 11:11
инфа для большинства не "самая новая" ... но так, на всякий случай :)
http://www.fontanka.ru/2010/06/03/130/
Не совсем в тему, но все таки спрошу:
а чем квалификация "бакалавр" отличается от "специалист".
При равных шансах, какой вид выбрать?
Пишбарышня
07.06.2010, 19:03
Не совсем в тему, но все таки спрошу:
а чем квалификация "бакалавр" отличается от "специалист".
При равных шансах, какой вид выбрать?
Воспользуйтесь поиском в этом разделе: где-то около года назад было довольно неплохое обсуждение этой темы.
Вот и подходит к концу экзаменнационная пора.
У кого какие впечатления?
Я лично полностью разочаровалась в ЕГЭ. В начале была очень положительно настроена и мне эта идея казалась прогрессивной, но по итогам выяснилось, что в нашей стране все можно повернуть в нужную для "кармана" сторону. Хотя для моего ребенка, возможно сам формат ЕГЭ лучше, чем устный экзамен.
Философиня
15.06.2010, 18:20
Вот и подходит к концу экзаменнационная пора.
У кого какие впечатления?
Я лично полностью разочаровалась в ЕГЭ. В начале была очень положительно настроена и мне эта идея казалась прогрессивной, но по итогам выяснилось, что в нашей стране все можно повернуть в нужную для "кармана" сторону. Хотя для моего ребенка, возможно сам формат ЕГЭ лучше, чем устный экзамен.
+1
Разочарован в первую очередь ребенок, он ожидал других баллов, и получил бы их, возможно, если бы имел возможность сдать экзамен в другой форме. Результат неплохой, в принципе, но - не то. Обидно также, что несмотря на якобы ужесточение контроля над проведением экзамена, опять было масса списываний, телефонов на ЕГЭ, и т.п. И никого не наказали и не накажут! :(
+1
Обидно также, что несмотря на якобы ужесточение контроля над проведением экзамена, опять было масса списываний, телефонов на ЕГЭ, и т.п. И никого не наказали и не накажут! :(:wife:
Поддерживаю.
Темы для эссе по русскому- ужасные! Если мнение ребенка и составителя не совпадают- "тема не раскрыта".
Претензий можно написать много. И в том числе некорректно составленные задания. Если ребенок занимался чуть глубже, то некоторые вопросы ставили в тупик. Не хватало вводных:(
понимаю, нечего быть слишком умным:)
+1
Разочарован в первую очередь ребенок, он ожидал других баллов, и получил бы их, возможно, если бы имел возможность сдать экзамен в другой форме. Результат неплохой, в принципе, но - не то. Обидно также, что несмотря на якобы ужесточение контроля над проведением экзамена, опять было масса списываний, телефонов на ЕГЭ, и т.п. И никого не наказали и не накажут! :(
+много.
Потрачено много сил и нервов, а результат не удовлетворяет! Да и сам итог с поступлением в Вуз еще весьма не понятен. Экзамен всегда был "лотереей", но это была более "честная" лотерея. Списывали всегда, но это было тайно и наказуемо. Помню, когда сама поступала в вуз, почти с каждого экзамена выводили абитуриентов, за списывание. Но ведь и заготовки(шпоры) делали, как правило сами. А это тоже "способ" изучения материала. А что сейчас? Прогресс?
Приходит человек на экзамен, фоткает тест, размещает в инете и ждет когда ему пришлют ответы? И это совсем ведь не единичный случай, это уже "отработанный" способ сдачи экзамена. И это в открытом для всех доступе! Интересно, "там наверху" действительно не знают о происходящем или это просто очень кому-то выгодно?
Знают, но им это не мешает отчитываться в освоении бюджетных денег.
Да эти отчеты у них заготовлены еще До принятия бюджета.
У меня ребенок сдавал ЕГЭ два года подряд (зимой вылетел с первого курса, и сдавал все еще раз в надежде на более высокие баллы).
Сын - не гуманитарий, поэтому в целом и прошлом году, и в этом - не страшно.
Что нравится: при высокой мотивации можно неплохо подготовиться, ЕСЛИ механизм вопросов-задач отработан, не меняется ежегодно и максимально снижен субъективизм заданий. Последнее для гуманитарных наук, правда, нереально, но можно как-то стремиться. Наверно. :008:
Что не нравится: долгое ожидание результатов, меняют правила каждый год, цинично уверяют, что все хорошо-замечательно (особенно заявление Фурсенко о самоубийствах после ЕГЭ в этом отношении показательно), не равные по сложности варианты, что убивает провозглашаемую идею "справедливости". Списывание опять же это.
И в целом, в свете того, что младший ребенок подрастает, создается впечатление, что школьное образование и ЕГЭ - это немного параллельные системы, местами совсем не пересекающиеся. А это значит, что отдельно надо в школе учиться, отдельно к ЕГЭ готовиться, отдельно нервы тренировать. Конечно, и раньше поступление в ВУЗ и школьные экзамены - это были разные вещи, но, исключая престижные ВУЗы, они все-таки были ближе друг к другу.
У меня ребенок сдавал ЕГЭ два года подряд (зимой вылетел с первого курса, и сдавал все еще раз в надежде на более высокие баллы).
Сын - не гуманитарий, поэтому в целом и прошлом году, и в этом - не страшно.
Что нравится: при высокой мотивации можно неплохо подготовиться, ЕСЛИ механизм вопросов-задач отработан, не меняется ежегодно и максимально снижен субъективизм заданий. Последнее для гуманитарных наук, правда, нереально, но можно как-то стремиться. Наверно. :008:
Что не нравится: долгое ожидание результатов, меняют правила каждый год, цинично уверяют, что все хорошо-замечательно (особенно заявление Фурсенко о самоубийствах после ЕГЭ в этом отношении показательно), не равные по сложности варианты, что убивает провозглашаемую идею "справедливости". Списывание опять же это.
И в целом, в свете того, что младший ребенок подрастает, создается впечатление, что школьное образование и ЕГЭ - это немного параллельные системы, местами совсем не пересекающиеся. А это значит, что отдельно надо в школе учиться, отдельно к ЕГЭ готовиться, отдельно нервы тренировать. Конечно, и раньше поступление в ВУЗ и школьные экзамены - это были разные вещи, но, исключая престижные ВУЗы, они все-таки были ближе друг к другу.
Так в том-то и горе, что система ЕГЭ напрочь отшибает у школьников и многих учителей желание учить предмет, заменяя все натаскиванием на тесты. Побеждает не тот, кто умеет думать, а тот, у кого память крепче. Не тот, кто пишет свои мысли, а тот, кого научили писать ожидаемое тетей-проверяющей. Система закрытая, общественному контролю не поддается, коррупция и обман никуда не подевались, метода пересчета баллов нелогична. Да что повторяться - все тысячу раз сказано.
А что значит "механизм вопросов-задач отработан, не меняется ежегодно"??? Тренеруйте память - получите 100 баллов? Правда потом вылетите после первой сессии, но это, как говорится, уже совсем другая история...
ЕГЭ - это тот случай, когда бесполезно искать скрытую в уроде красоту. Его как не поверни - урод.
ira_levi
16.06.2010, 11:26
Так в том-то и горе, что система ЕГЭ напрочь отшибает у школьников и многих учителей желание учить предмет, заменяя все натаскиванием на тесты. Побеждает не тот, кто умеет думать, а тот, у кого память крепче. Не тот, кто пишет свои мысли, а тот, кого научили писать ожидаемое тетей-проверяющей. Система закрытая, общественному контролю не поддается, коррупция и обман никуда не подевались, метода пересчета баллов нелогична. Да что повторяться - все тысячу раз сказано.
А что значит "механизм вопросов-задач отработан, не меняется ежегодно"??? Тренеруйте память - получите 100 баллов? Правда потом вылетите после первой сессии, но это, как говорится, уже совсем другая история...
ЕГЭ - это тот случай, когда бесполезно искать скрытую в уроде красоту. Его как не поверни - урод.
всецело с вами согласна!
Крестная фея
16.06.2010, 12:20
Обидно, что наши дети стали подопытными кроликами этой уродливой системы.
Обидно, что наши дети стали подопытными кроликами этой уродливой системы.
И, поверьте, уже не в первом поколении...
ФилуменаМортурано
17.06.2010, 16:10
+ многа :001:
все перетирают везде потихоньку, вот бы ещё что-то решительно изменить:(
+ многа :001:
все перетирают везде потихоньку, вот бы ещё что-то решительно изменить:(
Надо формировать общественное мнение. Власти не очень его жалуют, но когда оно внятное и определенное вынуждено считаются. Так не только у нас - везде.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.