Просмотр полной версии : Все новости об ЕГЭ в 2009/2010 учебном году.
сегодня должны были опубликовать правила приема в 2010? эзкамены?
сегодня должны были опубликовать правила приема в 2010? эзкамены?
Новый порядок приема в вузы остался неутвержденным
07.10.2009 16:40 (http://www.fontanka.ru/2009/10/07/095/) (fontanka.ru)
"Министерство образования и науки так и не утвердило новый Порядок приема в вузы. Камнем преткновения, как и ожидалось, стало ограничение количества вузов, в которые абитуриентам можно будет подавать документы.
Во время заседания коллегии минобрнауки было решено сократить количество волн поступления с трех до двух: с 30 июля по 5 августа и с 5 августа по 10 августа. При этом вузы по-прежнему будут иметь возможность объявлять дополнительный набор вплоть до 1 сентября. Также закреплено, что будет ограничено количество мест, выделенных для целевого приема на каждую специальность, оно не должно превышать 20 процентов от общего количества бюджетных мест, раньше это было 30 процентов.
Отметим, что принятие решения по новому Порядку приема перенесено на конец октября — ректорское сообщество к этому моменту должно договориться, ограничивать или нет абитуриентов в количестве вузов и специальностей".
Вот первоисточник:
30.09.09 (http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/news/index.php?id4=2218) (Рособрнадзор)
Состоялось заседание Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки
"29 сентября 2009 года в Рособрнадзоре состоялось заседание Общественного совета с участием Глебовой Л.Н. Темой обсуждения был проект Порядка приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования в свете итогов проведенного в России единого госэкзамена.
В ходе обсуждения были затронуты проблемы целевого приема, льготников (в том числе победителей и призеров олимпиад), права приемной комиссии обращаться в компетентные органы для подтверждения достоверности документов и другие.
Были одобрены предложения по установлению вузами минимального балла не только по профильным, но и по другим общеобразовательным предметам, по которым проводятся вступительные испытания.
Вместе с тем присутствовавшие на заседании подвергли сомнению эффективность правила, которое регламентирует подачу заявления на первый курс не более чем в пять вузов. Собравшиеся выразили опасение, что оно ограничивает права детей и не способствует решению проблемы очередей при подаче заявления в некоторые вузы. По имеющейся информации, в среднем абитуриенты подавали заявление лишь в 2 – 3 вуза. В то же время оптимальная организация работы приемной комиссии лежит в сфере ответственности и интересов самого учебного заведения. Было решено рекомендовать не ограничивать выбор абитуриентов, а сделать акцент на профориентационную работу среди будущих выпускников.
В целях оптимизации работы Общественного совета по выработке рекомендаций по вопросам единого государственного экзамена было решено в дальнейшем организовывать заседания экспертных групп Общественного совета".
Новый порядок приема в вузы остался неутвержденным
07.10.2009 16:40 (http://www.fontanka.ru/2009/10/07/095/) (fontanka.ru)
"Министерство образования и науки так и не утвердило новый Порядок приема в вузы. Камнем преткновения, как и ожидалось, стало ограничение количества вузов, в которые абитуриентам можно будет подавать документы.
Во время заседания коллегии минобрнауки было решено сократить количество волн поступления с трех до двух: с 30 июля по 5 августа и с 5 августа по 10 августа. При этом вузы по-прежнему будут иметь возможность объявлять дополнительный набор вплоть до 1 сентября. Также закреплено, что будет ограничено количество мест, выделенных для целевого приема на каждую специальность, оно не должно превышать 20 процентов от общего количества бюджетных мест, раньше это было 30 процентов.
Отметим, что принятие решения по новому Порядку приема перенесено на конец октября — ректорское сообщество к этому моменту должно договориться, ограничивать или нет абитуриентов в количестве вузов и специальностей".
Вот первоисточник:
30.09.09 (http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/news/index.php?id4=2218) (Рособрнадзор)
Состоялось заседание Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки
"29 сентября 2009 года в Рособрнадзоре состоялось заседание Общественного совета с участием Глебовой Л.Н. Темой обсуждения был проект Порядка приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования в свете итогов проведенного в России единого госэкзамена.
В ходе обсуждения были затронуты проблемы целевого приема, льготников (в том числе победителей и призеров олимпиад), права приемной комиссии обращаться в компетентные органы для подтверждения достоверности документов и другие.
Были одобрены предложения по установлению вузами минимального балла не только по профильным, но и по другим общеобразовательным предметам, по которым проводятся вступительные испытания.
Вместе с тем присутствовавшие на заседании подвергли сомнению эффективность правила, которое регламентирует подачу заявления на первый курс не более чем в пять вузов. Собравшиеся выразили опасение, что оно ограничивает права детей и не способствует решению проблемы очередей при подаче заявления в некоторые вузы. По имеющейся информации, в среднем абитуриенты подавали заявление лишь в 2 – 3 вуза. В то же время оптимальная организация работы приемной комиссии лежит в сфере ответственности и интересов самого учебного заведения. Было решено рекомендовать не ограничивать выбор абитуриентов, а сделать акцент на профориентационную работу среди будущих выпускников.
В целях оптимизации работы Общественного совета по выработке рекомендаций по вопросам единого государственного экзамена было решено в дальнейшем организовывать заседания экспертных групп Общественного совета".
Ну как и предполагалось, решение будет принято сначала до конца октября, потом ноября, а там смотришь к марту чего-нибудь выдадут!:wife:
А чего им торопиться? Их детишки наврятли поступают в вузы нашей страны!:073:
а можно ссылку на форум :006:
http://zavuch.info/forums/16.html
Появился открытый банк заданий ЕГЭ-2010 по математике - http://www.mathege.ru:8080/or/ege/Main
zemlynika
08.10.2009, 10:38
А у меня почему-то не открывается эта ссылочка
tomas и Maison, я сделала ссылки в первом посте на ваши интересные сообщения. Спасибо вам. :031:
А у меня почему-то не открывается эта ссылочкаВсе открывается.
И у меня все открывается.
zemlynika
08.10.2009, 14:16
Internet Explorer не может отобразить эту веб-страницу
вот что у меня получается при попытке перейти по этой ссылке
Internet Explorer не может отобразить эту веб-страницу
вот что у меня получается при попытке перейти по этой ссылкеПопробуйте воспользоваться любым другим браузером, кроме IE. Быть может, что он эту страницу просто не видит.
Появился открытый банк заданий ЕГЭ-2010 по математике - http://www.mathege.ru:8080/or/ege/Main
Что это за ерунда? Совершенно непонятно кто и зачем это делает. На сайте нет никаких данных об авторах этих заданий. От имени кого они выступают? или это сельская самодеятельность?
Задания, которые они предлагают совершенно одинаковые и мало общего имеют с предложенным там же демо-вариантом ЕГЭ. И зачем это? Опять всех запутать?
А где часть С?
Что это за ерунда? Совершенно непонятно кто и зачем это делает. На сайте нет никаких данных об авторах этих заданий.
Там же указано внизу страницы - "Московский институт открытого образования"
Что это за ерунда? Совершенно непонятно кто и зачем это делает. На сайте нет никаких данных об авторах этих заданий. От имени кого они выступают? или это сельская самодеятельность?
Задания, которые они предлагают совершенно одинаковые и мало общего имеют с предложенным там же демо-вариантом ЕГЭ. И зачем это? Опять всех запутать?
А где часть С?
Нет , это не ерунда. Я писала ранее о том ,что все ждут эти задания.А ерунда -сам вариант 2010 года...Видимо в историю войдёт как ЕгЭ с сырками:065::073:
РЦОКОиИТ на Вознесенском пр. в ноябре будет проводить платное тестирование по всем предметам. Может, кто-то хочет сходить. У них на сайте есть информация.
РЦОКОиИТ на Вознесенском пр. в ноябре будет проводить платное тестирование по всем предметам. Может, кто-то хочет сходить. У них на сайте есть информация.
Вспоминаю, в прошлом году активно плевались по поводу этого тестирования (по русскому языку, если не ошибаюсь). Ау, может, кто помнит подробности?
Да, я тоже помню, что были недовольные. Мой только на ин. яз. ходил. Вроде все было нормально. Вот предложу, может, в этом году захочет попробовать другие предметы.
А где часть С?
Видимо, они собираются добавлять постепенно другие задания. Часть С, например. Пока это выглядит... странновато.
Нет , это не ерунда. Я писала ранее о том ,что все ждут эти задания.А ерунда -сам вариант 2010 года...Видимо в историю войдёт как ЕгЭ с сырками:065::073:
Кошмар какой :)) Правда что ли будут такие задания?
А где часть С?
Видимо, они собираются добавлять постепенно другие задания. Часть С, например. Пока это выглядит... странновато.
Вот и я тоже очень удивилась...
Я просматриваю все, что появляется уже третий год. Таких вот еще не видела :)) :))
Там же указано внизу страницы - "Московский институт открытого образования"
Аааа! Это видимо и есть тот пресловутый МИОО :))
Он самый - не путать с ФИПИ:))
Он самый - не путать с ФИПИ:))
Да трудновато спутать :))
Что это за ерунда?
А где часть С?
Часть С не будут открывать ,ну так по крайней мере говорили ...хотя говорят одно ,а делают :001:
Нет ,В и то с "другими числами" выложили .....ну так по крайней мере говорили:))
Вот и я тоже очень удивилась...
Я просматриваю все, что появляется уже третий год. Таких вот еще не видела :)) :))
Да ну ладно :008: я думаю это не предел глупости...это только так проба пера
Аааа! Это видимо и есть тот пресловутый МИОО :))
МИОО-теперь их очередь теперь их будут :015:,ФИПИ в стороне ...передОхнЁт и за своё :046:
зы Мне очень интересно ,ну когда же:091: господа изобретатели ЕГЭ учебники возьмутв руки .программы почитают....хоть узнают ,что дети в школе проходят :065:
Да, я тоже помню, что были недовольные. Мой только на ин. яз. ходил. Вроде все было нормально. Вот предложу, может, в этом году захочет попробовать другие предметы.
Касаемо математики давали тесты не похожие на демоверсию ,на все те варианты ,что напечатали ( (чуть сложнее ).....Отсюда писали плохо ,все :001::010:...слёз было море .Репетиция (бесплатная для всех) была ближе к тому ,что увидели дети на самом ЕГЭ.Многие говорили ,что муторно стоять на запись ,а потом бежать в сбер...оплачивать..Те организация не очень...стояли долго ,договора подписывали ..где было много букв :073:...
Даже и не знаю ....может смысл имеет на зимних каникулах или весной....сейчас то дети ещё не готовы ....и мне кажется ещё свистопляска с текстами будет.Хотя всё это моё ИМХО те мои фантазии.
Часть С не будут открывать ,ну так по крайней мере говорили ...хотя говорят одно ,а делают :001:
Нет ,В и то с "другими числами" выложили .....ну так по крайней мере говорили:))
Да ну ладно :008: я думаю это не предел глупости...это только так проба пера
МИОО-теперь их очередь теперь их будут :015:,ФИПИ в стороне ...передОхнЁт и за своё :046:
зы Мне очень интересно ,ну когда же:091: господа изобретатели ЕГЭ учебники возьмутв руки .программы почитают....хоть узнают ,что дети в школе проходят :065:
Ну то есть все еще впереди :)) Предел мы еще увидим :))
А почему не будут часть С выкладывать? Это государственная тайна? Есть какой-то высший смысл ее скрывать?
Я просто офигеваю уже :)) Это ж Кащенко отдыхает вместе со Скворцовым-Степановым...
Касаемо математики давали тесты не похожие на демоверсию ,на все те варианты ,что напечатали ( (чуть сложнее ).....Отсюда писали плохо ,все :001::010:...слёз было море .Репетиция (бесплатная для всех) была ближе к тому ,что увидели дети на самом ЕГЭ.Многие говорили ,что муторно стоять на запись ,а потом бежать в сбер...оплачивать..Те организация не очень...стояли долго ,договора подписывали ..где было много букв :073:...
Даже и не знаю ....может смысл имеет на зимних каникулах или весной....сейчас то дети ещё не готовы ....и мне кажется ещё свистопляска с текстами будет.Хотя всё это моё ИМХО те мои фантазии.
Моя дочь писала в прошлом году там пробные по математике и русскому. Я даже топик заводила про пробный ЕГЭ по математике. Можно поискать.
Организовано все было безобразно. Тесты совершенно левые. В частности тест, который дали по русскому часть детей разбирала к тому времени в школе. Моя-то дочь не разбирала, а вообще это было какое-то старье. А где взяли тест по математике вообще неясно. и все это за 700 рублей за 1 экзамен с кучей геморроя.
Моя дочь писала в прошлом году там пробные по математике и русскому. Я даже топик заводила про пробный ЕГЭ по математике. Можно поискать.
Организовано все было безобразно. Тесты совершенно левые. В частности тест, который дали по русскому часть детей разбирала к тому времени в школе. Моя-то дочь не разбирала, а вообще это было какое-то старье. А где взяли тест по математике вообще неясно. и все это за 700 рублей за 1 экзамен с кучей геморроя.
Точно. Считаю, что пробные ЕГЭ на Вознесенском - выброшенные зря деньги, а самое главное зря потраченные силы ребёнка. Мы в результате даже за баллами не поехали. Времени мало, а они не отдавали результаты в назначенное время..И за индивидуальный анализ результатов нужно было платить отдельные деньги. Вывод какой? Поскольку не каждую работу они могли найти, не факт, что вообще точно проверяли. Т.е. эта тренировнка была нужна только для начинающих экспертов. Их то за наш счет и учили на этих ЕГЭ.
Этот экзамен нужен только в одном случае, если деть не осознаёт всей серьезности положения и не желает включаться в подготовку. И то не факт, что поможет..
Точно. Считаю, что пробные ЕГЭ на Вознесенском - выброшенные зря деньги, а самое главное зря потраченные силы ребёнка.
...
Поскольку не каждую работу они могли найти, не факт, что вообще точно проверяли. Т.е. эта тренировнка была нужна только для начинающих экспертов. Их то за наш счет и учили на этих ЕГЭ.
Этот экзамен нужен только в одном случае, если деть не осознаёт всей серьезности положения и не желает включаться в подготовку. И то не факт, что поможет..
Совершенно согласна. Только одна поправка - эксперты не проверяли платный ЕГЭ, учились на апрельском бесплатном. А кто проверял пробный - вообще загадка.
Так когда же появятся правила приема с перечнем экзаменов???:015:
Так когда же появятся правила приема с перечнем экзаменов???:015:
Судя по этому -не скоро
http://news.********/politics/2969650/
Вот здесь про математику много полезного
http://alexlarin.narod.ru/
Не совсем об одном только ЕГЭ, но все ж таки в тему (и даже очень!):
Вузы примут абитуриентов по новым правилам
21 октября 2009, 10:00
"1 ноября в России вступит в силу новый порядок приема в вузы на 2010 год. Существенных поправок в процедуре будет немного, но касаются они самых спорных моментов. В том числе, документ ограничит количество вузов, в которые одновременно можно подавать заявление.
На недавней коллегии Министерства образования и науки проект документа о приеме в вузы был завершен на 99%. Эти изменения крайне важны, поскольку правила приема на 2010 год, в отличие от прошлых вариантов, будут действовать не один год, а достаточно продолжительное время. Ожесточенные дискуссии возникли лишь по одному пункту, а именно - по тому количеству вузов и специальностей, на которые абитуриент может подать документы в течение вступительной кампании.
Об этом на круглом столе в «БалтИнфо» рассказал председатель Совета ректоров вузов Владимир Васильев.
«Как мы помним, в этом году абитуриент мог подавать документы в неограниченное количество вузов. Это вызвало буквально шквал заявлений, в котором захлебывались приемные комиссии. Был своеобразный рекорд, когда человек обратился в 96 вузов. Поэтому сейчас возникло резонное желание как-то этот процесс отрегулировать», - сказал Васильев.
По его словам, было предложено ограничить абитуриента 5 вузами и 3 специальностями. Однако сразу же возникло затруднение - как именно проследить, что выпускник школы подал заявления только в 5 вузов, а не в 10. Кроме того, некоторые члены совета ректоров отметили, что это ограничение, напротив, подхлестнет абитуриентов подавать заявления по максимуму - сразу в пять учебных заведений.
Федеральное агентство по образованию (Рособразование) предложило вносить данные абитуриента в специальную общую базу или воспользоваться опытом Киргизии - там вместе с результатами ЕГЭ выдавали специальные отрывные талоны, которые заполняли, когда бывший школьник приходил поступать в вуз.
«В этом году петербургский абитуриент в среднем подавал заявления не более чем в 3 вуза. Проблема больше со специальностями была. Мне кажется, что талоны - это все-таки чересчур. Российский союза ректоров, кстати, предложил свои правила - не более 3 вузов и 3 специальностей», - отметил Васильев.
Второе принципиальное нововведение - вместо трех «волн» зачисления будет всего две. Сроки между ними резко сократятся, отметил глава Совета ректоров.
«До 1 февраля вузы опубликуют свои правила приема. Обязательным будет ЕГЭ по русскому языку, второй предмет будет профильным и третий - по выбору вуза. Не позднее 20 июня должны начать работу приемные комиссии, и до 25 июля идет основной прием документов», - рассказал Васильев.
По его словам, копии документов не обязательно заверять нотариально. Это можно сделать как в школе, так и в вузе, в который отданы оригиналы. Уже 27 июля должны быть обнародованы списки абитуриентов, которые прошли на государственные места. Между 27 июля и 4 августа принимаются оригиналы документов от зачисленных абитуриентов, и 5 августа издается приказ о зачислении в вуз, отметил Васильев.
«Вторая «волна» зачисления начинается с 5 августа, и уже 10 августа должны быть изданы приказы о зачислениях. Если вуз не выбрал все бюджетные места, дополнительный набор может быть объявлен, но не позднее 1 сентября», - сказал Васильев.
Кроме того, если раньше вузы имели право устанавливать свой порог по профильному предмету (но не ниже планки, установленной Рособразованием), то, по новым правилам, высшим учебным заведениям разрешается устанавливать свой собственный уровень по результатам ЕГЭ для всех предметов.
При этом открытым остается вопрос о статусе поступивших в вузы до 1 сентября, отметил ректор Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александр Викторов. По его словам, вся тонкость в формулировке, которую пишут в приказе.
«Либо это звучит как «Зачислен на 1 курс» либо «Зачислен на 1 курс с 1 сентября». Разница огромная. Во втором случае все абитуриенты, как и вузы, «повисают» в воздухе с 10 по 31 августа. Абитуриент вроде зачислен, но он еще не студент», - отметил Викторов.
В связи с этим возникают непреодолимые трудности с размещением иногородних студентов, ведь поселить их могут только после вступления в силу приказа о зачислении - то есть, с 1 сентября, пояснил Викторов.
Еще один вопрос, который мучает выпускников школ, - порядок зачисления льготников и победителей олимпиад. Васильев рассказал, что ничего принципиально нового в этом вопросе не придумано, лишь сокращено количество олимпиад, по результатам которых абитуриент может претендовать на зачисление.
«Поймите, здесь нет ажиотажа. Просто льготники воспользовались своим правом на поступление и дружно подали документы на самые популярные специальности. В целом, как по России, так и конкретно по Петербургу, их немного», - подчеркнул Васильев.
Ректоры Петербурга отмечают, что в связи с некоторой неопределенностью правил приема на будущий год и неразберихой в 2009 году в школах и родительской среде «возникает некоторая нервозность». Чтобы развеять сомнения учителей и выпускников школ, вузы должны выстроить правила приема максимально четко и быстро, считают участники круглого стола.
Ректор Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна Алексей Демидов добавил к этому, что многие абитуриенты в связи с нынешними условиями приема «повернулись к реальному сектору».
«Это видно пока не отчетливо, но тенденции имеются. Чтобы не бегать после вуза в поисках работы, все чаще молодые люди и девушки выбирают себе специальности, напрямую связанные с производством чего-либо, строением, техникой, проектировкой, архитектурой. Такие специальности будут нужны даже в кризис», - отметил Демидов.
В этом году в высших учебных заведениях Петербурга было почти 28 тыс. бюджетных мест. При этом было подано 246 тыс. заявлений. Средний конкурс по Петербургу составил примерно 9 человек на место. Большую активность проявили при поступлении девушки – 58%. Однако при зачислении расклад оказался несколько иным: зачислено 44% девушек и 56% юношей. Победители и призеры олимпиад подали около 13 тыс. заявлений, при этом зачислено было 13% от подавших заявления. Несколько увеличилось число иногородних студентов – около 3% от общего количества поступающих".
© Балтийское Информационное агентство (http://www.baltinfo.ru/tops/Vuzy-primut-abiturientov-po-novym-pravilam-110828)
Не поняла, а что теперь с математикой? Можно не сдавать, если на гуманитарный собираемся поступать?
Не поняла, а что теперь с математикой? Можно не сдавать, если на гуманитарный собираемся поступать?Я тоже не поняла - куда ее денут? Нам-то она, конечно, совсем не в тему, но с другой стороны, ежели на психфак идти, то тоже нужна... Тратить ли на нее теперь время или нет? Пока до 1 февраля с ребенка не слезу, пусть и ею занимается не снижая темпа, а дальше посмотрим.
Не поняла, а что теперь с математикой? Можно не сдавать, если на гуманитарный собираемся поступать?
:008: а аттестат ,Вам же его не дадут без математики и русского языка....
или я не так понимаю чегойТо :014:.
Думаю ,что так школьникам 100% математику надо сдавать ,а вот:008: может:005: выпуски прошлых лет....будут или математику сдавать или нет ..зависит от Вуза.
не поняла что с математикой
и еще
получается что 3 экзамена,значит скорее всего на экономику останется общество русский и математика?
То есть как и в 2009 английский как 4ый предмет не будет нужен?
Да, про математику совсем не понятно! Еще я не поняла вот это
Кроме того, если раньше вузы имели право устанавливать свой порог по профильному предмету (но не ниже планки, установленной Рособразованием), то, по новым правилам, высшим учебным заведениям разрешается устанавливать свой собственный уровень по результатам ЕГЭ для всех предметов.
Тоесть сами могут устанавливать минимальный бал? Исходя из чего?
По-моему все понятно. Это же приказ о правилах приема в ВУЗы! Про аттестаты тут ничего не сказано. Для аттестатов математика всяко нужна, хотя бы на минимальные баллы. Это просто в другом документе говорится!
А в вУЗах она и раньше совсем не всегда нужна была. Например, на филфаке она не нужна, но для аттестата-то ее все равно сдавать надо.
А что касается русского языка, то он тоже был нужен не везде. Например, на экономику во многих ВУЗах нужны были ЕГЭ по математике, обществознанию и иностранному языку. а по русскому нет7 Как я понимаю, теперь по русскому нужен ЕГЭ обязательно именно для все ВУЗов.
Про баллы тоже ничего удивительного. ВУЗы в прошлом году имели право устанавливать нижний порог по профилирующему предмету (выше минимального уровня). В следующем году они получат право делать так по всем нужным ЕГЭ, а не только по профильному. Но то, что они имеют такое право еще не значит, что они непременно будут это делать. Ну а исходя из чего? Это уж ВУЗ сам как-то определится. Это может быть нужно, чтобы ограничить количество подаваемых документов, отсекая сразу же тех, у кого по какому-то из ЕГЭ самый минимум. Но сомневаюсь, что многие ВУЗы это сделают. Разве что всякие экономики/менеджменты/юридические и т.п. у них всегда народу много. Чего с лишними документами возиться?
Я тоже не поняла - куда ее денут? Нам-то она, конечно, совсем не в тему, но с другой стороны, ежели на психфак идти, то тоже нужна... Тратить ли на нее теперь время или нет? Пока до 1 февраля с ребенка не слезу, пусть и ею занимается не снижая темпа, а дальше посмотрим.
На психфаке вряд ли что-то изменится. Так ведь и было - русский, математика и профильный биология. С чего бы им другой как-то предмет туда вставлять вместо математики. Математика у них еще до ЕГЭ довольно серьезная требовалась при поступлении. Правда, они в прошлом году говорили, что может быть четвертый экзамен будет - по иностранному...
Но на данный момент они ничегошеньки не знают и новости черпают из интернета...
passer-by
22.10.2009, 01:33
Тоесть сами могут устанавливать минимальный бал? Исходя из чего?
исходя из конкурса, думаю
Пишбарышня
22.10.2009, 10:04
По-моему все понятно. Это же приказ о правилах приема в ВУЗы! Про аттестаты тут ничего не сказано. Для аттестатов математика всяко нужна, хотя бы на минимальные баллы. Это просто в другом документе говорится!
А в вУЗах она и раньше совсем не всегда нужна была. Например, на филфаке она не нужна, но для аттестата-то ее все равно сдавать надо.
+1
А что касается русского языка, то он тоже был нужен не везде. Например, на экономику во многих ВУЗах нужны были ЕГЭ по математике, обществознанию и иностранному языку. а по русскому нет7 Как я понимаю, теперь по русскому нужен ЕГЭ обязательно именно для все ВУЗов.
Нет, русский был нужен ВСЕГДА на ВСЕ специальности: и двадцать лет назад - тогда это было сочинение, и в прошлом году - ЕГЭ по русскому. (не хочу заводить полемику по теме: сочинение vs ЕГЭ по русскому - просто провожу параллель).
На экономические специальности в прошлом году сдавали обязательные: 1. русский, 2. профильный - математика (коммерция и управление - обществознание) + обществознание или иностранный по выбору вуза.
Перечень можно посмотреть, например, здесь (http://www.ctege.org/page.php?pageid=3650).
Про баллы тоже ничего удивительного. ВУЗы в прошлом году имели право устанавливать нижний порог по профилирующему предмету (выше минимального уровня). В следующем году они получат право делать так по всем нужным ЕГЭ, а не только по профильному. Но то, что они имеют такое право еще не значит, что они непременно будут это делать. Ну а исходя из чего? Это уж ВУЗ сам как-то определится. Это может быть нужно, чтобы ограничить количество подаваемых документов, отсекая сразу же тех, у кого по какому-то из ЕГЭ самый минимум. Но сомневаюсь, что многие ВУЗы это сделают.
+1
исходя из конкурса, думаю
Нижний порог по всем предметам вузы обязаны объявить к началу приема документов, т.е. к 20 июня.
так экзамены оставили теже что и в 2009?
3 штуки?
Нет, русский был нужен ВСЕГДА на ВСЕ специальности: и двадцать лет назад - тогда это было сочинение, и в прошлом году - ЕГЭ по русскому. (не хочу заводить полемику по теме: сочинение vs ЕГЭ по русскому - просто провожу параллель).
На экономические специальности в прошлом году сдавали обязательные: 1. русский, 2. профильный - математика (коммерция и управление - обществознание) + обществознание или иностранный по выбору вуза.
Перечень можно посмотреть, например, здесь (http://www.ctege.org/page.php?pageid=3650).
.
А вот и нет. Ну 20 лет назад само собой везде был мнужен. А вот на экономику в прошлом году точно не везде. У двух моих подруг дочери в прошлом году поступали как раз на экономику. Сумму балов складывали из ЕГЭ по математике, обществознанию и иностранному!
Я это запомнила совершенно точно, потому что с одной из них как раз и обсуждали, что они подали документы в 5 ВУЗов - в трех из них нужны были баллы по иностранному, математике и обществознанию, а в двух по русскому, математике и обществознанию (в частности, в Политехе и в Горном - это я точно запомнила - без русского). При этом с русским у ее дочери сумма баллов была чуть ниже, чем с иностранным. Они как раз по этому поводу и переживали. Так что это совершенно точно. Обсуждала я это с ней уже после первой волны. Одна девочка поступила в Политех, а другая в Горный (без учета баллов по русскому языку! только по иностранному)
так экзамены оставили теже что и в 2009?
3 штуки?
А вот это, мне кажется, еще неизвестно. Приказ-то с новым перечнем должен выйти. В проекте приказа о правилах приема стояла ссылка на перечень без номера и даты. Видимо, эти документы появятся одновременно. А вот будут ли отличаться от прошлогодних...
А вот и нет. Ну 20 лет назад само собой везде был мнужен. А вот на экономику в прошлом году точно не везде. У двух моих подруг дочери в прошлом году поступали как раз на экономику. Сумму балов складывали из ЕГЭ по математике, обществознанию и иностранному!
Насколько я поняла, в некоторых вузах просто складывали не три ЕГЭ, а четыре. Поэтому и получилось, что у кого-то учитывали и обществознание и иностранный. А вот без русского по закону нельзя было.
Пишбарышня
22.10.2009, 20:46
А вот без русского по закону нельзя было.
+1000
Пишбарышня
22.10.2009, 20:51
Одна девочка поступила в Политех, а другая в Горный (без учета баллов по русскому языку! только по иностранному)
Не поленилась - залезла на сайты Политеха и Горного: посмотрите здесь (http://www.spbstu.ru/abitur/abitur1.html#1) и здесь (http://www.spmi.ru/skeleton/1/1233)
Не поленилась - залезла на сайты Политеха и Горного: посмотрите здесь (http://www.spbstu.ru/abitur/abitur1.html#1) и здесь (http://www.spmi.ru/skeleton/1/1233)
Интересно... Я, собственно, экономикой не интерсовалась о сих пор. Но я разговаривала с двумя мамами. И они мне сказали одно и тоже. Как это может быть? в их вменяемости я до сих пор не сомневалась :))
Но вот именно с одной из них уже в августе мы прогуливаясь по парку обсуждали, что у ее дочери с учетом английсого сумма баллов 224, а с учетом русского 209. ПОэтому в тех ВУЗах, где учитывали с английским у них балл выше, чем в тех, где вместо английского учитывается русский. Обществознание при этом было везде.
Вроде бы я пока в своем уме... а может в мериэннином? :009:
Насколько я поняла, в некоторых вузах просто складывали не три ЕГЭ, а четыре. Поэтому и получилось, что у кого-то учитывали и обществознание и иностранный. А вот без русского по закону нельзя было.
У них точно суммировались три ЕГЭ. Я даже точно знаю какие были суммы баллов.
А вообще Вы меня убедили :)) Наверно я что-то все-таки путаю. Стала сомневаться в своей полной вменяемости :))
А зачем тогда в новом документе (точнее в сообщении о нем) напирают на обязательность русского, профильного и третьего по выбору?
Ведь так и было...
passer-by
23.10.2009, 00:51
Нижний порог по всем предметам вузы обязаны объявить к началу приема документов, т.е. к 20 июня.
ну вуз же знает, какие специальности более востребованы и на них придет много народа, какие менее. На непопулярные балл выставят по минимуму, на популярные - куда народ гарантировано пойдет и в большом кол-ве - выставят побольше, чтобы отсеять часть. Хотя на большинство специальностей во всех вузах, думаю, будут минимальным ставить разумно-низкий балл, для подстраховки.
Пишбарышня
23.10.2009, 00:53
А вообще Вы меня убедили :)) Наверно я что-то все-таки путаю. Стала сомневаться в своей полной вменяемости :))
А зачем тогда в новом документе (точнее в сообщении о нем) напирают на обязательность русского, профильного и третьего по выбору?
Ведь так и было...
А В.Васильев ни на что не напирает, а просто перечисляет правила приема в 2010 году, если будет изменение, он это подчеркивает, например:
В случае с русским такого нет.
Про баллы тоже ничего удивительного. ВУЗы в прошлом году имели право устанавливать нижний порог по профилирующему предмету (выше минимального уровня). В следующем году они получат право делать так по всем нужным ЕГЭ, а не только по профильному. Но то, что они имеют такое право еще не значит, что они непременно будут это делать. Ну а исходя из чего? Это уж ВУЗ сам как-то определится. Это может быть нужно, чтобы ограничить количество подаваемых документов, отсекая сразу же тех, у кого по какому-то из ЕГЭ самый минимум. Но сомневаюсь, что многие ВУЗы это сделают. Разве что всякие экономики/менеджменты/юридические и т.п. у них всегда народу много. Чего с лишними документами возиться?
Таким образом можно отсечь, например, льготников...
Решения части С по математике
http://forum.albega.ru/viewtopic.php?f=15&t=460
Утверждены новые правила приёма в ВУЗы.
http://news.********/politics/2998739/
"какие ЕГЭ сдавать в тот или иной вуз пока не может быть ни у кого. Тем более, что с переходом на новые образовательные стандарты (а это произойдет в январе 2010 года), существенно изменится перечень направлений подготовки, особенно по педагогическому образованию. Соответственно, еще не понятно, какие ЕГЭ будут на пока еще не понятно какие направления подготовки "
см. группу для поступающих "вконтакте", там все новости о поступлении. Создана РГПУ им. Герцена кажется:
http://vkontakte.ru/club11478843
Да, вот тут ссылка хорошая http://vkontakte.ru/pages.php?o=-11478843&p=%CF%D0%C0%C2%C8%CB%C0%20%CF%D0%C8%C5%CC%C0%20%C2 %20%C2%D3%C7%DB%20%C2%202010%20%C3%CE%C4%D3
Спасибо, stens
Скажите, правда ли, что в этом году собственные экзамены имеет право проводить только СПБГУ?
Или это очередная "утка"? В прошлом году ведь 5 ВУЗов имели такое право.
Пока не решено, какие ВУЗы будут с доп. экзаменами. Они в Минобр подают свои заявки, а ботом будет принято решение по ВУЗам с доп. испытаниями.
Пишбарышня
30.10.2009, 22:44
Интервью с Т.Глебовой на р\с "Эхо Москвы": аудио, видео, расшифровка. (http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/629827-echo/)
Я это запомнила совершенно точно, потому что с одной из них как раз и обсуждали, что они подали документы в 5 ВУЗов - в трех из них нужны были баллы по иностранному, математике и обществознанию, а в двух по русскому, математике и обществознанию (в частности, в Политехе и в Горном - это я точно запомнила - без русского). При этом с русским у ее дочери сумма баллов была чуть ниже, чем с иностранным. Они как раз по этому поводу и переживали. Так что это совершенно точно. Обсуждала я это с ней уже после первой волны. Одна девочка поступила в Политех, а другая в Горный (без учета баллов по русскому языку! только по иностранному) Не сбивайте людей с толку. Русский был нужен везде. Просто в одних ВУЗах в набор входил иностранный(н-р в Политехе), в других обществознание. Поэтому те, кто шёл на экономические ф-ты, сдавал 4 ЕГЭ
Проанализировав демоверсию и успешно (поспешно) выпущенные КИМы поняла :.Подскажите, где в Инете есть сборник этих КИМов по новому варианту ЕГЭ по математике? И есть ли уже сборник тематических заданий по новому варианту?
Подскажите, где в Инете есть сборник этих КИМов по новому варианту ЕГЭ по математике? И есть ли уже сборник тематических заданий по новому варианту?
Посмотрите здесь http://www.alleng.ru/edu/math3.htm
Обновленные правила приема в вузы меняться не будут - Минобрнауки
http://mon.gov.ru/press/smi/6317/
Медведев освободил Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты от ЕГЭ
http://www.kp.ru/daily/24393.4/570789/
А как же борьба с коррупцией и все такое? А как же всероссийское признание ЕГЭ? Только что говорили, что лучше ЕГЭ экзамена нет - и на тебе, от ЛУЧШИХ экзаменов освобождены ЛУЧШИЕ вузы. Загадка.
Мама дорогая! Что вы меня пугаете?!
Этот кошмар кончится когда-нибудь? а что делать-то? мы готовимся вовсю к ЕГЭ, на курсы не пошли ибо бессмысленно - там подготовка к ЕГЭ. А они его теперь отменят? Мама! а известно все станет к весне?
Апд. А видел кто-нибудь сам этот документ? Мне кажется, журналисты все переврали. Вот в другом месте эта же новость. Почувствуйте разницу http://www.mr7.ru/news/science/story_20325.html
Университеты самостоятельно устанавливают образовательные стандарты и требования, имеют право проводить дополнительные вступительные испытания, выдают собственные дипломы, приравненные к документам государственного образца.
или
Эти университеты теперь уже официально освобождаются от Единого госэкзамена (им разрешено проводить собственные традиционные испытания). МГУ и СПбГУ теперь будут самостоятельно устанавливать образовательные стандарты и требования, выдавать собственные дипломы, приравненные к государственным.
Имеют право проводить дописпытания или освобождаются от ЕГЭ - несколько разные вещи!!!
Мама дорогая! Что вы меня пугаете?!
Этот кошмар кончится когда-нибудь? а что делать-то? мы готовимся вовсю к ЕГЭ, на курсы не пошли ибо бессмысленно - там подготовка к ЕГЭ. А они его теперь отменят? Мама! а известно все станет к весне?
Может, и обойдется: КП - не самый достоверный источник информации.
Может, и обойдется: КП - не самый достоверный источник информации.
Я уже написала. Переврали они все, мне кажется. Да и о проекте документа я раньше слышала. Там речь шла о праве на проведение доиспытаний. А я уже перепугалась. Гады!
Ну вот начинаются очередные перемены! Этак к концу учебного года узнаем, что вообще готовимся не к тем предметам!!! Мы тоже не пошли на курсы в универ, подумали, что к ЕГЭ они особо не подготовят, да и в школе так говорили! А тут на тебе- собственные доп испытания! И когда мы узнаем какие?!
Ну вот начинаются очередные перемены! Этак к концу учебного года узнаем, что вообще готовимся не к тем предметам!!! Мы тоже не пошли на курсы в универ, подумали, что к ЕГЭ они особо не подготовят, да и в школе так говорили! А тут на тебе- собственные доп испытания! И когда мы узнаем какие?!
они и в прошлом году имели право на собственные доп. испытания.... и они были на нескольких факультетах. Думаю ничего не изменится, не нужно зря панику разводить.
Дописпытания бывают по профильному предмету. И на большинстве специальностей они и так были. Там где не было - это было собственное решение факультетов, а не запрет.
Прочитать бы документ-то этот...
mynochka
13.11.2009, 12:38
....
Мне кажется, журналисты все переврали. Вот в другом месте эта же новость. Почувствуйте разницу http://www.mr7.ru/news/science/story_20325.html
Университеты самостоятельно устанавливают образовательные стандарты и требования, имеют право проводить дополнительные вступительные испытания, выдают собственные дипломы, приравненные к документам государственного образца.
или
Эти университеты теперь уже официально освобождаются от Единого госэкзамена (им разрешено проводить собственные традиционные испытания). МГУ и СПбГУ теперь будут самостоятельно устанавливать образовательные стандарты и требования, выдавать собственные дипломы, приравненные к государственным.
Имеют право проводить дописпытания или освобождаются от ЕГЭ - несколько разные вещи!!!
Спасибо Вам! :flower:
вчера племянник расстроился, ему поступать в этом году - хотел попробовать, а тут такие новости :(
сегодня напишу ему - пусть не переживает, готовится как и готовился :)
или
Мне тоже кажется, что первый вариант правдоподобнее.
Необходимо проводить дополнительные занятия по подготовке к ЕГЭ во внеурочное время, отметила губернатор".
Кстати,а думал ли кто-нибудь о психологической подготовке ребят к ЕГЭ?! Я считаю, что это достаточно важный вопрос. Как раз занимаюсь сейчас разработкой программы психологической подготовки к ЕГЭ
витаминka
15.11.2009, 21:53
Вчера были на дне открытых дверей в СПБГУ, ЕГЭ никто не отменял, как и в прошлом году будут зачисяться по 3 предметам, НО с этого года ВОЗМОЖНО на некоторые специальности по профильному предмету будут дополнительные испытания. Т.е. если на факультете профильный предмет например физика, то доп. испытание будет по физике, но ЕГЭ по физике все равно нужно сдавать. И как уже писали, подавать документы можно только не больше, чем в 5 ВУЗОВ и только не более 3-х заявлений в каждом.
passer-by
15.11.2009, 22:00
НО с этого года ВОЗМОЖНО на некоторые специальности по профильному предмету будут дополнительные испытанияэто было и в этом году уже
Необходимо проводить дополнительные занятия по подготовке к ЕГЭ во внеурочное время, отметила губернатор".и она там, конечно же, не прибавила, что это стоит внести в нагрузку учителям и платить за эти занятия зарплату?!
это было и в этом году уже
+1
и она там, конечно же, не прибавила, что это стоит внести в нагрузку учителям и платить за эти занятия зарплату?!
Конечно же не прибавила :)). Не барское это дело...
Mummy-мама
16.11.2009, 13:43
Внимательно слежу за темой хотя поступать не завтра.
Очень озадачило свежее http://www.fontanka.ru/2009/11/15/030/
Внимательно слежу за темой хотя поступать только через год.
интересно когда это начнётся и закончиться:wife:Моему сыну в этом году поступать....:(
Давно меня тут не было, зашла и узнала уйму интересного. :031:
Большое всем спасибо за ссылки, я некоторые из них (наиболее информационные) добавила в первый пост.
Внимательно слежу за темой хотя поступать только через год.
Хотелось бы уже какой-то окончательной определенности, правда? :005:
passer-by
17.11.2009, 03:52
ну там же написано
Думский Комитет по образованию планирует подготовить законопроект, реформирующий систему ЕГЭ.
пока напланируют, пока подготовят, пока рассмотрят, утвердят и пр. Не раньше следующего года вступит в силу. Это при условии, что его вообще примут.
20.11 и 21.11 ездила моя дочка на предэкзамены по английскому и русскому. Если у кого-то еще детки ездили, поделитесь впечатлениями.
20.11 и 21.11 ездила моя дочка на предэкзамены по английскому и русскому. Если у кого-то еще детки ездили, поделитесь впечатлениями.
Ой, а подскажите пож. куда вы ездили? Я бы тоже своего отправила, но не знаю куда.
Записывались на Вознесенском. Рассказали нам про эти предэкзамены в школе.
Подробнее можно почитать здесь. http://szct.ru/
Думаю, что еще будут проводить в феврале.
Записывались на Вознесенском. Рассказали нам про эти предэкзамены в школе.
Подробнее можно почитать здесь. http://szct.ru/
Думаю, что еще будут проводить в феврале.
Позвонила в центр тестирования. Следующие тестирования будут проводиться в дни школьных весенних каникул. Запись начнется с середины февраля.
Позвонила в центр тестирования. Следующие тестирования будут проводиться в дни школьных весенних каникул. Запись начнется с середины февраля.
Да,да мы планируем на математику пойти.;)
passer-by
25.11.2009, 01:07
еще лучше поучаствовать в интернет-олимпиадах по физике, математике, информатике. Пользы гораздо больше и возможность получить льготы для поступления
В 2010 году ЕГЭ по математике разделят на две части
19.11.2009
В 2010 году будут введены изменения в Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по математике, обществознанию и истории, сообщает РИА Новости.
"В заданиях по математике в 2010 году будет две части - базовая и профильная. Первая - для всех без исключения, вторая - для сдающих математику в качестве вступительного экзамена", - рассказал директор московского Центра непрерывного математического образования и заведующий кафедрой математики Московского института открытого образования Иван Ященко. По его словам, базовая часть является общеобразовательной, а вот задачи профильного раздела - гораздо сложнее и ориентированы на требования вузов.
Кто-нибудь знает, какие задания из работы войдут в базовую часть, а какие - в профильную?
В 2010 году ЕГЭ по математике разделят на две части
19.11.2009
В 2010 году будут введены изменения в Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по математике, обществознанию и истории, сообщает РИА Новости.
"В заданиях по математике в 2010 году будет две части - базовая и профильная. Первая - для всех без исключения, вторая - для сдающих математику в качестве вступительного экзамена", - рассказал директор московского Центра непрерывного математического образования и заведующий кафедрой математики Московского института открытого образования Иван Ященко. По его словам, базовая часть является общеобразовательной, а вот задачи профильного раздела - гораздо сложнее и ориентированы на требования вузов.
Кто-нибудь знает, какие задания из работы войдут в базовую часть, а какие - в профильную?
О боже!
Там сейчас вообще-то и так 2 части.
Непонятно как они будут детей делить - кому нужна математика для экзамена, а кому нет. Что за фигня? А как потом результаты оценивать? Там же рейтинги... Мегабред какой-то
Mummy-мама
02.12.2009, 21:00
Я в ужасе! А как быть если ребенок разрывается между профильной математикой и языком. Получается ему нужно будет 2 ЕГЭ по математике сдать.
Я это понимаю так: задания части В ориентированы на всех без исключения выпускников. Там задания простые. Если человек хочет поступать в вуз, то надо решать часть С. Там сложно. А экзамен для всех предложат один. То есть то же самое, что было в прошлом году.
фельдшер
02.12.2009, 22:00
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по математике в 2010 году будет состоять из двух частей: базовой и профильной, сообщил в четверг, 19 ноября, директор Московского центра непрерывного математического образования, заведующий кафедрой математики Московского института открытого образования, один из разработчиков новой модели контрольных измерительных материалов (КИМ) по математике Иван Ященко.
«В заданиях по математике в 2010 году будет две части - базовая и профильная. Первая - для всех без исключения, вторая - для сдающих математику в качестве вступительного экзамена», - сказал Ященко. По его словам, существенная часть примеров в базовой части предполагает проверку того, как человек научился выполнять алгоритмизированные действия и делать выводы. «Базовый уровень экзамена можно сравнить со сдачей на права в ГАИ, где спрашивают не все, чему учат в автошколе, а в минимальном объеме, необходимом для безопасного участия в дорожном движении», - добавил он.
По словам математика, задачи профильного раздела гораздо сложнее и ориентированы на программу профильного уровня и требования вузов. По мнению Ященко, в 2010 году экзамен по математике станет более понятным обычным людям благодаря включению в экзаменационные билеты задач, взятых из жизни. К примеру, ученику предложат рассчитать стоимость билета на проезд в общественном транспорте, исходя из того что его цена увеличится на определенное количество процентов. При этом, отметил разработчик материалов, объем преподавания математики в школе сокращаться не будет.
Изменения в КИМ коснутся также экзамена по обществознанию и истории. Член федеральной предметной комиссии Елена Рудковская отметила, что в КИМ по обществознанию в 2010 году на 20% будет сокращено количество заданий, которые предполагают выбор ответа из нескольких вариантов. «Из 30 осталось 24 задания с выбором ответа. Это позволит человеку раскрыться, проявить свои творческие способности», - сказала Рудковская.
Председатель предметной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по истории, доктор исторических наук, профессор кафедры истории российской государственности Российской академии госслужбы при президенте РФ Василий Зверев рассказал, что в 2010 году в базовом уровне теста по истории будет 27 заданий, а не 32, как это было в 2009 году. «За счет этого мы повысили количество заданий более сложного уровня. Теперь в нем будет 15, а не 11 заданий», - сказал он.
В свою очередь, директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Андрей Ершов отметил, что контрольные измерительные материалы 2010 года для сдачи ЕГЭ по всем предметам уже готовы. «Сейчас они пройдут ряд технологических моментов совместно с федеральным центром тестирования и затем поступят в печать», - сказал он.
Ершов подчеркнул, что никаких революционных изменений в тестах по ЕГЭ на 2010 год не произойдет. «В следующем году выпускникам, родителям, бабушка, дедушкам, учителям не надо ждать ничего экстраординарного - ничего неожиданного не произойдет», - заключил он.
Короче, я это понимаю так :)) Все эти Ященки с Ершовыми - трепачи. Иногда лучше жевать чем говорить (с)
Они оторваны от жизни и витают где-то там... за составлеием тестов. Теоретически то, что они говорят означает, что для того, чтобы просто окончить школу, можно не решать часть С. А что на практике? Есть первичные баллы, а есть итоговые, которые вычисляются хитро, исходя из того, что нарешали все экзаменуемые. Никто ведь не собирается отличать тех, кто сдает математику как профильный предмет от тех, кто просто хочет аттестат получить.
Ну так и нефиг болтать! Достали они уже, честное слово...
Я это понимаю так: задания части В ориентированы на всех без исключения выпускников. Там задания простые. Если человек хочет поступать в вуз, то надо решать часть С. Там сложно. А экзамен для всех предложат один. То есть то же самое, что было в прошлом году.
Только ни в каких документах этого не сказано :)) На практике во многие вузы чтоб подать документы достаточно было преодолеть минимальный порог. А дальше уже как повезет (какой конкурс). Какая часть ЕГЭ при этом сделана, а какая нет никто не знает и не смотрит.
Ну и зачем морочить людям голову?
Слежу за топом по заказу мамы :))
Брату поступать в этом году. Так на мне всё- ВУЗ найди, профориентацию найди и т.д.:001:
Вопрос: а больше нигде нельзя пройти тренировочное тестирование?
Mummy-мама
03.12.2009, 13:31
Только ни в каких документах этого не сказано :)) На практике во многие вузы чтоб подать документы достаточно было преодолеть минимальный порог. А дальше уже как повезет (какой конкурс). Какая часть ЕГЭ при этом сделана, а какая нет никто не знает и не смотрит.
Ну и зачем морочить людям голову?
Так сказано, что в 2009/2010 порядок сохраниться. Изменения произойдут через год.
А не проще было сделать как было очень давно: просто поднять проходной балл на определенные специальности, в отдельные ВУЗЫ. А ЕГЭ один на всех.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.