Просмотр полной версии : Все новости об ЕГЭ в 2009/2010 учебном году.
А через год чего ждать?Каких изменений?
Поделитесь!:)
Mummy-мама
03.12.2009, 15:37
А я пока не работаю в министерстве под руководством Фурсенко :(:)).
Как только устроюсь, так буду сообщать сведения "из первых уст".:0071:
Так сказано, что в 2009/2010 порядок сохраниться. Изменения произойдут через год.
А не проще было сделать как было очень давно: просто поднять проходной балл на определенные специальности, в отдельные ВУЗЫ. А ЕГЭ один на всех.
Сказано-то сказано, только все равно ничего понять нельзя. Варианты-то новые уже на 2010 год! Математика вот как раз из двух частей. Какие именно изменения произойдут через год?
А проходных баллов теперь никто просто не знает и не может даже прогнозировать. Потому как многие вузы набирали в последний момент студентов из того, что осталось. И если в итоге кого-то случайно взяли с баллами намного ниже среднего - это не значит, что таков проходной балл. Невозможно сейчас установить проходной балл. Особенно в условиях, когда варианты каждый год меняются. Вот как по математике, например.
Бардак полный.
Девочки, у кого детки проходили предэкзамен по русскому и английскому на Вознесенском?
Поделитесь, пожалуйста, результатами.
Моя красавица, увидев результат, расстроилась (англ. - 74, русский -60). Я ее успокаиваю, говорю, что этот предэкзамен только показывает на что надо обратить внимание.
фельдшер
03.12.2009, 20:11
Мы сдали английский в универе на филфаке)) на 84 балла - .
Пишбарышня
03.12.2009, 21:50
На практике во многие вузы чтоб подать документы достаточно было преодолеть минимальный порог. А дальше уже как повезет (какой конкурс). Какая часть ЕГЭ при этом сделана, а какая нет никто не знает и не смотрит.
Ну и зачем морочить людям голову?
+10000
Мы сдали английский в универе на филфаке)) на 84 балла - .
А поделитесь пож. информацией, как можно там протестироваться.
фельдшер
03.12.2009, 23:34
А поделитесь пож. информацией, как можно там протестироваться.
www.testing.pu.ru -
Центр языкового тестирования
Кто про что, я про математику :)
Книжка
http://www.booksgid.com/other/28935-egje-2010.-matematika.-universalnye.html
Пишбарышня
07.12.2009, 09:37
Кто про что, я про математику :)
Книжка
http://www.booksgid.com/other/28935-egje-2010.-matematika.-universalnye.html
Из аннотации:
Следует заметить, что с 2010 года варианты первой части ЕГЭ по математике будут формироваться на базе открытого банка заданий. На страницах этого практикума Федеральный институт педагогических измерений начинает публикацию материалов открытого банка заданий. Постепенно все материалы будут опубликованы в интернете и официальных изданиях. Это означает, что теперь все учителя и учащиеся при организации подготовки будут иметь полную информацию о том, какие задания следует ожидать в первой части экзамена.
http://www.ege.edu.ru/ официальный сайт ЕГЭ
Mummy-мама
09.12.2009, 00:23
Для тех, кто сдает ЕГЭ в этом учебном году и поступает в универы - можно немного расслабиться.
"Подписанный Президентом страны Федеральный закон от 10 ноября 2009 № 260-ФЗ позволяет вузам вести прием на существующие направления подготовки и специальности высшего образования до 30 декабря 2010, а не 2009 года, как это было предусмотрено до сих пор. Таким образом, на год отложено введение кардинальных изменений в отечественную систему высшего образования, и если все останется как есть, то протестировать нововведения выпадет на долю абитуриентов не 2010, а 2011 года.
Остановимся на предыстории вопроса и рассмотрим его подробнее.
Два Федеральных закона: от 24 октября 2007 № 232-ФЗ (статья 4) и от 01 декабря 2007 № 309-ФЗ (статья 17) в тех редакциях, которые действовали до последнего времени, устанавливали, что после 31.12.2009 вузы не будут иметь права принимать абитуриентов на действующие направления подготовки (бакалавриат и магистратура) и специальности высшего образования. Законы говорили, что после этой даты перестанут действовать существующие государственные образовательные стандарты (ГОС; они устанавливают обязательные требования, которые вузы должны выполнять при создании и реализации своих образовательных программ – программ подготовки бакалавров, специалистов и магистров) и начнут действовать новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) и автоматически будут пересмотрены все перечни направлений подготовки и специальностей. Планировалось значительное увеличение числа программ подготовки бакалавров, изменение их наименований, существенное сокращение и изменение наименований специальностей подготовки и др.
Подготовка к этим изменениям активизировалась осенью 2009 года. Мы в связи с этим активно обсуждали в нашей группе «В Контакте» появление большого числа проектов Приказов Министерства образования и науки. На сайте этого ведомства было размещено большое число проектов Приказов об утверждении новых ФГОС, проект Постановления Правительства об утверждении нового перечня специальностей подготовки, а Приказ о новых направлениях подготовки (бакалавров и магистров) был даже подписан и уже вступил в силу. Также Министерство планировало перечень ЕГЭ, которые потребуются в качестве вступительных испытаний в 2010 году и еще некоторые нововведения.
После того, как все перечисленные и еще некоторые другие Приказы и Постановления вступили бы в силу, вузы должны были бы до 01.02.2010 разработать свои правила приема и в частности объявить на какие направления подготовки и специальности (уже из новых перечней) они будут принимать абитуриентов, начиная с 2010 года. Конечно же, вузы встали бы перед необходимостью практически тотального обновления (изменения, отмены старых и введение новых) своих образовательных программ исходя из новых перечней направлений подготовки и специальностей, а также требований новых ФГОС. Понятно, что до 01.02.2010 и вообще до начала приемной кампании 2010 года в вузах и в системе высшего образования должны были пройти весьма масштабные изменения, напрямую затрагивающие и абитуриентов.
И вот теперь статьи 5 и 6 упомянутого Федерального закона от 10 ноября 2009 № 260-ФЗ позволяют отодвинуть завершение реформы на год с 31.12.2009 на 31.12.2010. На деле это означает, что в 2010 году вузы почти наверняка будут вести прием на ныне действующие программы подготовки бакалавров, специалистов и магистров.
А сами правила приема на 2010 год каждый вуз разработатет на основе Порядка приема, утвержденного приказом Минобрнауки России (редакция от 10.10.2009) и который сейчас находится на регистрации в Министерстве юстиции. После регистрации и официального опубликования этот Порядок вступит в силу. Он содержит нормы и положения в значительной степени определяющие ход приемной кампании в 2010 году. Именно в министерском Порядке приема говорится о возможности поступать только в 5 вузов, поступлении без ЕГЭ, иных льготах, волнах зачисления и многом-многом другом. Рекомендуем познакомиться с этим документом."
Взято отсюда: http://www.herzen.spb.ru/announce/16-11-2009_1/
Вредная баба
09.12.2009, 01:14
Извините, я не совсем по теме...... Может, кто знает, где можно получить информацию о результатах ЕГЭ 2009 по школам Невского района.....
Большое им человеческое спасибо хоть на этом :))
Извините, я не совсем по теме...... Может, кто знает, где можно получить информацию о результатах ЕГЭ 2009 по школам Невского района.....
У меня валялись где то ,а зачем Вам?
Большое им человеческое спасибо хоть на этом :))
Я малодушно надеялась, что к нашему поступлению все как-то утрясется-уляжется. Нет! От судьбы не уйдешь. Зачем легко и просто, когда можно нудно, трудно и сложно...
А Вас поздравляю :) И не только Вас, а всех потенциальных выпускников (и их родителей!) этого учебного года. Успехов в поступлении!
Я малодушно надеялась, что к нашему поступлению все как-то утрясется-уляжется. Нет! От судьбы не уйдешь. Зачем легко и просто, когда можно нудно, трудно и сложно...
А Вас поздравляю :) И не только Вас, а всех потенциальных выпускников (и их родителей!) этого учебного года. Успехов в поступлении!
Спасибо, но еще не вечер, как говорится :)) Еще что-нибудь удумают.
Спасибо, но еще не вечер, как говорится :)) Еще что-нибудь удумают.
Это точно, рано расслабляться:). Мы вот все ждем, когда ВУЗы с экзаменами определяться.
А мне тоже интересно: все-таки опубликовали где-нибудь результаты ЕГЭ по разным школам? Хотя бы для внутреннего пользования администраций?
А мне тоже интересно: все-таки опубликовали где-нибудь результаты ЕГЭ по разным школам? Хотя бы для внутреннего пользования администраций?
Интересовалась этим вопросом у сотрудников РОНО, статистика есть, но вот где, она...???
По крайней мере, в открытом доступе, обнаружить ее не удалось.
На сайтах некоторых школ (где результаты ЕГЭ превышают общегородские "средние нормы"), можно ознакомиться со статистикой сдачи ЕГЭ в этих школах (иногда в сравнении со средними баллами в районе), но это, конечно, не так интересно, если бы была информация по всем школам СПб.
И как Вам это нравится? http://www.vrem******/2009/227/51/243339.html
Да как это может нравиться? Никак не нравится! Сама идея, вроде, здравая, но (!) не нравится с той точки зрения, что Вашей, например, в этом году уже сдавать экзамены, а какими они будут, еще не решено. В прошлом году издевались над выпускниками. В этом продолжают. И нам в следующем тоже, похоже, скучно не будет.
Пишбарышня
10.12.2009, 14:23
Нашла - Общий сборник по итогам ЕГЭ-2009 в Санкт-Петербурге (http://www.ege.spb.ru/archive/2009/)
Но там только лучшие школы по всем предметам по каждому из районов.
И такая информация:
ПЕРЕЧЕНЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ,
ДАВШИХ НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЛУЧШИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПО 5-ТИ И БОЛЕЕ ПРЕДМЕТАМ
Гимназия № 610 Петроградского района - количество предметов с лучшими результатами - 9
Физико-математический лицей № 239 Центрального района - 8
Физико-математический лицей № 30 Василеостровского района - 7
Гимназия № 470 Калининского района - 7
Гимназия № 61 Выборгского района - 6
Лицей № 329 Невского района - 6
Аничков лицей Центрального района - 6
Гимназия № 261 Кировского района - 5
Гимназия № 526 Московского района - 5
Школа при институте им. Иоффе - 5
Рейтинги школ В.О. есть на сайте Вас.РОНО здесь (http://schoolinfo.spb.ru/index.php/2009-07-11-17-09-25)
Пишбарышня
10.12.2009, 14:27
И вот - заодно нашла:
ЕГЭ 2010. Математика. Сборник тренировочных работ. Под ред. А.Л.Семенова и И.В.Ященко 2009 (http://schoolinfo.spb.ru/doc/MetodObjedinenia/Matamatika/ege2010_trenirovoch_raboti.pdf)
Да как это может нравиться? Никак не нравится! Сама идея, вроде, здравая, но (!) не нравится с той точки зрения, что Вашей, например, в этом году уже сдавать экзамены, а какими они будут, еще не решено. В прошлом году издевались над выпускниками. В этом продолжают. И нам в следующем тоже, похоже, скучно не будет.
я как раз об этом. Хотите все переделать - флаг в руки. Но делайте не на коленке, блин!
Почему не ввести это с 2011, 2012 года. почему нужно в декабре 2009 переделать все уже к экзаменам 2010?
Риторический вопрос.
Уже не говоря о том, что правила оценивания ЕГЭ и правила приема в вузы не предусматривают предлагаемую ими градацию никак. Опять сейчас все переделаем?
Нашла - Общий сборник по итогам ЕГЭ-2009 в Санкт-Петербурге (http://www.ege.spb.ru/archive/2009/)
И такая информация:
Гимназия № 610 Петроградского района - количество предметов с лучшими результатами - 9
Да..., на фоне 700 школ СПб списочек небольшой. :065:
Не удается скачать этот файл. Вернее, он скачивается, но не открывается. :005:
Что там интересного пишут?
mynochka
10.12.2009, 23:36
И...[/URL]
Очень познавательно
mynochka
10.12.2009, 23:39
Все открывается :)
Интересен список школ (на последних страницах), учащиеся которых показали лучшие результаты по каждому из предметов ЕГЭ.
Их больше, чем в коротком списке, который цитировала мама Макара.
Я, правда, хотела бы увидеть балльную статистику по предметам по каждой школе. Этого нет :))
Пишбарышня
10.12.2009, 23:58
Ну вот это, например:
10 ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, УЧАЩИЕСЯ КОТОРЫХ НАБРАЛИ НАИБОЛЬШИЙ БАЛЛ ПО ПРЕДМЕТАМ
РУССКИЙ ЯЗЫК
Гимназия № 61 - 75,9 (средний балл)
Гимназия № 261 - 72,1
школа № 525 с углубленным изучением английского языка - 72,1
лицей № 214 - 71,9
гимназия № 526 - 71,7
Физико-математический лицей № 30 - 71,2
лицей № 329 - 71,0
Аничков Лицей - 70,9
Академическая гимназия СПбГУ - 70,9
Физико-математический лицей № 239 - 70,7
МАТЕМАТИКА
Лицей ФТШ - 76,0
Физико-математический лицей № 239 - 75,7
Физико-математический лицей № 30 - 74,8
лицей № 366 - 72,1
гимназия № 470 - 66,5
лицей№ 393 Кировского района Санкт-Петербурга - 65,3
лицей № 329 - 62,7
лицей № 64 - 62,7
лицей № 344 - 61,9
Аничков Лицей - 60,5
Все открывается :)
Увы, лично у меня не открывается, хотя и скачивает.:005:
Не знаю, в чем загвозка. А интересно... что там.;)
Ну вот это, например:
10 ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, УЧАЩИЕСЯ КОТОРЫХ НАБРАЛИ НАИБОЛЬШИЙ БАЛЛ ПО ПРЕДМЕТАМ
РУССКИЙ ЯЗЫК
Гимназия № 61 - 75,9 (средний балл)
Гимназия № 261 - 72,1
школа № 525 с углубленным изучением английского языка - 72,1
лицей № 214 - 71,9
гимназия № 526 - 71,7
Физико-математический лицей № 30 - 71,2
лицей № 329 - 71,0
Аничков Лицей - 70,9
Академическая гимназия СПбГУ - 70,9
Физико-математический лицей № 239 - 70,7
МАТЕМАТИКА
Лицей ФТШ - 76,0
Физико-математический лицей № 239 - 75,7
Физико-математический лицей № 30 - 74,8
лицей № 366 - 72,1
гимназия № 470 - 66,5
лицей№ 393 Кировского района Санкт-Петербурга - 65,3
лицей № 329 - 62,7
лицей № 64 - 62,7
лицей № 344 - 61,9
Аничков Лицей - 60,5
Спасибо за информацию.
seminina
13.12.2009, 00:12
Определены правила приёма и перечень вступительных испытаний в образовательные учреждения высшего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию, в 2010 году (приказы Минобрнауки России от 21 октября 2009 г. N 442 и от 28 октября 2009 г. N 505).
"Впервые в истории отечественного образования правила приёма были определены так рано. Это позволит ребятам раньше определиться со своим выбором и лучше подготовиться к предстоящим экзаменам", - отметил директор Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России Игорь Реморенко.
До 1 февраля все российские вузы опубликуют на своих сайтах в сети Интернет правила приёма, направления подготовки в соответствии с лицензией, а также перечень вступительных испытаний по каждому направлению подготовки. Вуз вправе установить три или четыре вступительных испытания на каждое направление подготовки, в т.ч. русский язык и профильный экзамен.
В целом, по сравнению с правилами 2009 года, серьёзных изменений немного: уменьшится число этапов зачисления в вузы с трёх до двух; введена возможность для вузов устанавливать минимальный порог баллов не только по профильному, но и по непрофильным предметам; уменьшена доля поступающих по целевому приёму с 30 до 20%; зафиксирована норма о подаче заявлений в пять вузов на три конкурса в каждом.
Перечень экзаменов на 2010 год по специальностям
http://mon.gov.ru/files/materials/6471/09.10.28-ekz.pdf
Скопировано с сайта Минобрнауки
Venatora
13.12.2009, 15:29
Может кто-нибудь в курсе:008: ЕГЭ действительны для поступления только в тот год когда сдавал или на следующий тоже?
Может кто-нибудь в курсе:008: ЕГЭ действительны для поступления только в тот год когда сдавал или на следующий тоже?
на 2 года действительны
Venatora
13.12.2009, 16:01
на 2 года действительны
Это точно? Здорово!:080: В июне на комиссии спрашивала - они тогда еще не знали можно ли с этими результатами в 2010 поступать или нет.
Школу закончила 12 лет назад. Второй раз ЕГЭ совсем не хочется сдавать:008:
Аленушка*
13.12.2009, 16:23
А разве ЕГЭ не отменили?Столько про это говорят везде в прессе
А разве ЕГЭ не отменили?Столько про это говорят везде в прессе
Вы так шутите что ли? В какой такй прессе? Что отменили?
фельдшер
14.12.2009, 11:57
Перечень экзаменов на 2010 год по специальностям
http://mon.gov.ru/files/materials/6471/09.10.28-ekz.pdf
Что-то мне не понятно, какие экзамены надо будет сдавать на матлингвистику?
кто -нибудь, подскажите)))
Mummy-мама
14.12.2009, 12:05
Мне кажется это будет русский, литература, история и профильный иностранный язык. Почти во всех Вузах матлингвистика на факультетах или филологии, или иностранного языка ( политех, военмех, СПбГУ). Подскажите, если я ошибаюсь.
Мне кажется это будет русский, литература, история и профильный иностранный язык. Почти во всех Вузах матлингвистика на факультетах или филологии, или иностранного языка ( политех, военмех, СПбГУ). Подскажите, если я ошибаюсь.
Только вот экзаменов скорее всего три. Думаю, что в основном без истории. Хотя это на выбор вуза. Профильный иняз.
Nata_Kom
14.12.2009, 13:56
Подписываюсь на эту тему и сразу хочу задать вопрос, ответа на который ясно так и не услышала нигде.
Ввот что значит - подавать д-ты только в 5 вузов? Механизм-то уже разработали? Про отрывные талоны говорили - будут они? Или будут заносить В БАЗУ - а как работали эти базы в прошлом году, многие помнят до сих пор и до сих пор же ругаются...
Вот дневное и вечернее отделение одного и того же ВУЗа - это считается за 2 или за 1?
А разные факультеты одного и того же ВУЗа?
Объясните!!!
Подписываюсь на эту тему и сразу хочу задать вопрос, ответа на который ясно так и не услышала нигде.
Ввот что значит - подавать д-ты только в 5 вузов? Механизм-то уже разработали? Про отрывные талоны говорили - будут они? Или будут заносить В БАЗУ - а как работали эти базы в прошлом году, многие помнят до сих пор и до сих пор же ругаются...
Вот дневное и вечернее отделение одного и того же ВУЗа - это считается за 2 или за 1?
А разные факультеты одного и того же ВУЗа?
Объясните!!!
Боюсь, что на данный момент этого НИКТО не знает!
А меня еще вот интересует как вообще понимать 5 вузов и три специальности? Это может означать подачу документов в 5 вузов на одни и теже три специальности. А может означать, что во всех 5 вузах можно выбирать совершенно разные 3 специальности.
Трактовать в нынешней формулировке можно как угодно. Разъяснений никаких нет. Конкретного порядка учета эих 5 вузов и трех специальностей тоже нет.
Мало того, еще вот заседают всякие :)) и диктант хотят в ЕГЭ по русскому вставить вместо первой части. И все на коленке как всегда
seminina
14.12.2009, 18:13
Не помню источника, но звучало так "5 ВУЗов, по три специальности в каждом", то есть чисто теоретически 15 возможных специальностей. А что касается дневное-вечернее, то это должен быть разный ПО СРОКАМ набор, поэтому не знаю, может быть, это будет "вторая часть марлезонского балета" (новые 5 ВУЗов, так как набор на другую форму обучения - вечернюю)???.
Разные факультеты = разные специальности (даже на одном факультете можно набрать 3 специальности).
А вообще-то теперь надо выдохнуть до 1 февраля, в принципе определившись с экзаменами и ожидая опредененности от ВУЗов .
Народ, а кто-нибудь знает, когда в 2010 году сдается досрочный ЕГЭ? В сети пока не нашла никакой информации. Или эти даты еще не определены ?
фельдшер
14.12.2009, 21:05
Вот нашла в недрах...)))
Принято решение по самому спорному пункту документа - нужно ли ограничивать число вузов, в которые
абитуриент может подавать заявления. Ректор МГУ Виктор Садовничий считал, что достаточно будет трех высших учебных заведений. Его коллеги из других вузов настаивали на том, что вообще ограничения вводить не стоит. Большой конкурс был лишь в нескольких десятках вузов на небольшое количество факультетов. В среднем же один абитуриент-2009 подавал документы меньше чем в три вуза. И вот дискуссии положен конец.
В правилах приема в вуз зафиксирована норма - подавать заявления можно не больше чем в пять вузов и не больше чем на три конкурса в каждом. Фиксировать количество будут в федеральной базе свидетельств ЕГЭ. Получив документы от абитуриента, приемная комиссия обязана проверить набранные на ЕГЭ баллы по этой базе. В ней же отметят и то, во сколько вузов разослал свои заявления потенциальный первокурсник. А если абитуриент решит забрать свои документы и перенести их в другой вуз? Чиновники Рособрнадзора уверяют, что и здесь проблем не будет. Приемная комиссия вуза обязана указать в федеральной базе, что документы отданы и на поступление в их вуз абитуриент больше не претендует.
Зато может возникнуть проблема у тех, кто решит смухлевать и подаст документы не в пять, а в шесть вузов. В каком из учебных заведений не примут документы на рассмотрение, может решиться случайно. Скажем, разосланы документы в один и тот же день. Пять приемных комиссий, как только получили бумаги, тут же в базе отметили - абитуриент участвует в конкурсе. А вот представители шестого вуза просто не смогут отметить в базе абитуриента. Какой вуз окажется шестым?
Не помню источника, но звучало так "5 ВУЗов, по три специальности в каждом", то есть чисто теоретически 15 возможных специальностей. А что касается дневное-вечернее, то это должен быть разный ПО СРОКАМ набор, поэтому не знаю, может быть, это будет "вторая часть марлезонского балета" (новые 5 ВУЗов, так как набор на другую форму обучения - вечернюю)???.
Разные факультеты = разные специальности (даже на одном факультете можно набрать 3 специальности).
А вообще-то теперь надо выдохнуть до 1 февраля, в принципе определившись с экзаменами и ожидая опредененности от ВУЗов .
В том-то и дело, что формулировка отнюдь не такая!
Это п.26 Приказа Минобрнауки №442.
Там сказано следующее:
Поступающий на первый курс {...} вправе подать заявление и участвовать в конкурсах одновременно не более чем в пяти вузах, по трем направлениям подготовки (специальностям), группам направлений подготовки (специальностей) или факультета в одном вузе в зависимости от порядка организации приема {...}
При этом поступающий вправе подать такое заявление на различные формы получения образования {...}, а также одновременно на бюджетные места и на места с оплатой стоимости по договору.
Грамотеи. Я сократила, чтоб все не переписывать. Документ в pdf
passer-by
14.12.2009, 23:44
Вот нашла в недрах...)))
Принято решение по самому спорному пункту документа - нужно ли ограничивать число вузов, в которые
абитуриент может подавать заявления. Ректор МГУ Виктор Садовничий считал, что достаточно будет трех высших учебных заведений. Его коллеги из других вузов настаивали на том, что вообще ограничения вводить не стоит. Большой конкурс был лишь в нескольких десятках вузов на небольшое количество факультетов. В среднем же один абитуриент-2009 подавал документы меньше чем в три вуза. И вот дискуссии положен конец.
В правилах приема в вуз зафиксирована норма - подавать заявления можно не больше чем в пять вузов и не больше чем на три конкурса в каждом. Фиксировать количество будут в федеральной базе свидетельств ЕГЭ. Получив документы от абитуриента, приемная комиссия обязана проверить набранные на ЕГЭ баллы по этой базе. В ней же отметят и то, во сколько вузов разослал свои заявления потенциальный первокурсник. А если абитуриент решит забрать свои документы и перенести их в другой вуз? Чиновники Рособрнадзора уверяют, что и здесь проблем не будет. Приемная комиссия вуза обязана указать в федеральной базе, что документы отданы и на поступление в их вуз абитуриент больше не претендует.
Зато может возникнуть проблема у тех, кто решит смухлевать и подаст документы не в пять, а в шесть вузов. В каком из учебных заведений не примут документы на рассмотрение, может решиться случайно. Скажем, разосланы документы в один и тот же день. Пять приемных комиссий, как только получили бумаги, тут же в базе отметили - абитуриент участвует в конкурсе. А вот представители шестого вуза просто не смогут отметить в базе абитуриента. Какой вуз окажется шестым?
В том-то и дело, что формулировка отнюдь не такая!
Это п.26 Приказа Минобрнауки №442.
Там сказано следующее:
Поступающий на первый курс {...} вправе подать заявление и участвовать в конкурсах одновременно не более чем в пяти вузах, по трем направлениям подготовки (специальностям), группам направлений подготовки (специальностей) или факультета в одном вузе в зависимости от порядка организации приема {...}
При этом поступающий вправе подать такое заявление на различные формы получения образования {...}, а также одновременно на бюджетные места и на места с оплатой стоимости по договору.
Грамотеи. Я сократила, чтоб все не переписывать. Документ в pdf
как я понимаю, это означает, что человек может подать заявления в 5 вузов, в каждом на три специальности, т.е. всего 15 "заявлений" (специальностей). А уж повторяются они от вуза к вузу или в каждом разные, это дело абитуриента, чего он там выберет.
- Пришел в первый вуз, заявился не больше чем на три специальности в нем.
- Пришел во второй вуз, заявился не больше, чем на три специальности (даже если такое же название как и в первом вузе, это все равно считается уже 6 в сумме).
- ........................
- ........................
- Пришел в пятый вуз и подал заявление еще на три специальности (теперь их максимум по сумме 15 штук у одного абитуриента)
а вот фразу
я расцениваю как, что 15 специальностей от одного абитуриента всего, и на бюджет и на платное, и на вечернее. Хотя тут у меня сомнения, что именно этот пункт они реализуют. Т.к. народ впопыхах подаст заявления на 15 спец., не поступит, а на вечерке недобор будет. Если бы это было не первый год, то люди бы привыкли, оставляли бы вечерку про запас, или сразу одно из заявлений туда писали, или на платное. А у нас привыкли, что на платное в любой момент можно придти будет, а тут "тю-тю, поезд ушел". Так что тут, мне кажется, косяк будет и разрешат на платное дополнительно поступать.
Пишбарышня
15.12.2009, 00:58
а вот фразу
я расцениваю как, что 15 специальностей от одного абитуриента всего, и на бюджет и на платное, и на вечернее. Хотя тут у меня сомнения, что именно этот пункт они реализуют. Т.к. народ впопыхах подаст заявления на 15 спец., не поступит, а на вечерке недобор будет. Если бы это было не первый год, то люди бы привыкли, оставляли бы вечерку про запас, или сразу одно из заявлений туда писали, или на платное. А у нас привыкли, что на платное в любой момент можно придти будет, а тут "тю-тю, поезд ушел". Так что тут, мне кажется, косяк будет и разрешат на платное дополнительно поступать.
Я понимаю эту фразу не так: "такое заявление.... одновременно на бюджетные места и на места с оплатой стоимости по договору", т.е. 2 заявления на одну специальность/направление: бюджет+договор рассматриваются как одно.
Все то логично, конечно. Но проблема в том, что мы с Вами можем толковать что угодно и как угожно. Но для того, чтобы это все работало, нужны обязательно четкие разъяснения. Если оставить толкование на откуп вузов, то получится, что каждый вуз сможет истолковать это положение по-разному. И опять будет бардак.
Ничего не могут нормально написать.
А вот это что:
...одновременно не более чем в пяти вузах, по трем направлениям подготовки (специальностям), группам направлений подготовки (специальностей) или факультета в одном вузе...
Какая-то фраза кривая вообще. "по трем направлениям... или факультета"
Кто так пишет документы?
mynochka
15.12.2009, 02:30
думаю, каждый вуз будет толковать эти положения по-своему.
также как, например, в прошлом году вузы толковали наличие трех волн:
- часть вузов строго блюла процедуру и три раза строго в установленные даты объявляла новый список рекомендованных к зачислению,
- часть вузов двигала списки во время волны, то есть убедившись, что рекомендованный к зачислению абитуриент подал оригиналы в другой вуз, на его место рекомендовался другой кандидат сразу, без выдерживания недельного срока,
- часть вузов взяла всех абитуриентов, принесших оригиналы в первой волне, без учета рейтинга, и сразу заполнила все места, объявив прием законченным.
Фокус в том, что предугадать стратегию вуза заранее практически нереально :(
Пишбарышня
15.12.2009, 09:30
Все то логично, конечно. Но проблема в том, что мы с Вами можем толковать что угодно и как угожно. Но для того, чтобы это все работало, нужны обязательно четкие разъяснения. Если оставить толкование на откуп вузов, то получится, что каждый вуз сможет истолковать это положение по-разному. И опять будет бардак.
Ничего не могут нормально написать.
Согласна.
А вот это что:
...одновременно не более чем в пяти вузах, по трем направлениям подготовки (специальностям), группам направлений подготовки (специальностей) или факультета в одном вузе...
Какая-то фраза кривая вообще. "по трем направлениям... или факультета"
Кто так пишет документы?
:027:
Сегодня в Российской газете опубликованы новые "Правила приема в ВУЗы". Только что по Эху Москвы услышала. Надо найти по-позже.
Так, посмотрела РГ- там приказ от 28.10.09 г. - мы с Вами о нем уже знаем....
Сегодня сыну в школе сказали, что тем , кто собирается поступать на экономические спец-ти надо будет в обязательном порядке сдавать в связке общество-иностранный. Кто-нибудь про это слышал?
Сегодня сыну в школе сказали, что тем , кто собирается поступать на экономические спец-ти надо будет в обязательном порядке сдавать в связке общество-иностранный. Кто-нибудь про это слышал?
Нигде вроде ничего такого не написано.
это правда еще в прошлом году об этом говорили
и вообще посмотрите по специальностям экзамены за 2010 год там все так и есть
Это в том случае, если вуз решит установить 4 экзамена (ЕГЭ) для поступления. Не думаю, что вузы на такое пойдут. По Правилам приема вуз может устанавливать не менее трех вступительных испытаний. На экономические специальности это: русский язык и математика (профильный) + обществознание и/или иностранный язык. Вот тут уж как руководство вуза решит.
это правда еще в прошлом году об этом говорили
и вообще посмотрите по специальностям экзамены за 2010 год там все так и есть
С чего бы это правда?
На экономику 4 возможных ЕГЭ. Из них обязательны русский и математика (профильный). Если вуз установит 4 экзамена, то тогда, конечно, обязательны обществознание и иностранный. а так - по выбору вуза или-или
Кому-нибудь попадалась информация - результаты ЕГЭ отдельно по школам? Очень хочется, чтобы эта инфа была публичной. Полагаю, большинству родителей это будет интересно. Также интересно параллельно публиковать сколько лет эти дети в данной школе учились. Понятно, что если ребенок пришел в 11 классе, то ответственность школы за его результат поменьше. Не поименно про детей, естественно, а так, общая статистика по школе.
Кому-нибудь попадалась информация - результаты ЕГЭ отдельно по школам? Очень хочется, чтобы эта инфа была публичной. Полагаю, большинству родителей это будет интересно. Также интересно параллельно публиковать сколько лет эти дети в данной школе учились. Понятно, что если ребенок пришел в 11 классе, то ответственность школы за его результат поменьше. Не поименно про детей, естественно, а так, общая статистика по школе. Почитайте информация повыше, там есть ссылка на анализ ЕГЭ по школам СПБ
Вот здесь посмотрите ссылку
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1661106&page=33
И такая информация:
Рейтинги школ В.О. есть на сайте Вас.РОНО здесь (http://schoolinfo.spb.ru/index.php/2009-07-11-17-09-25)
ЦПКС В.О. молодцы - данные по школам есть. А другие районы? "Общий сборник" с сайта РКОЦИТа данные конкретных школ практически не упоминает. Кроме В.О. есть кто продвинутый?
У меня еще вопросик, сын принес из школы очередную инфу, что теперь, если по какому-либо из предметов по ЕГЭ будет получена двойка, то ее выставят в аттестат и (или) не выдадут аттестат, кто знает правда-ли это? А то мы планировали заявить несколько ЕГЭ и сдавать некоторые из них, так сказать " на дурака", а теперь решили не рисковать и сдавать,только те к которым готовимся.
Пишбарышня
20.12.2009, 11:39
На сайте Минобра я не нашла "Порядок проведения гос.аттестации.... в 2010 году", поэтому думаю, все это слухи, хотя бы потому что не все результаты егэ будут известны на момент выдачи аттестатов. Скорей всего вас просто пугают, чтобы не снижали показатели школы.
У меня еще вопросик, сын принес из школы очередную инфу, что теперь, если по какому-либо из предметов по ЕГЭ будет получена двойка, то ее выставят в аттестат и (или) не выдадут аттестат, кто знает правда-ли это? А то мы планировали заявить несколько ЕГЭ и сдавать некоторые из них, так сказать " на дурака", а теперь решили не рисковать и сдавать,только те к которым готовимся.
полная ерунда.Если вы сдадите ЕГЭ ниже установленного минимума.Вам просто не дадут на него сертификат и всё.А в аттестате будет стоять вами заработанная оценка за 10 и 11 классы!!!
полная ерунда.Если вы сдадите ЕГЭ ниже установленного минимума.Вам просто не дадут на него сертификат и всё.А в аттестате будет стоять вами заработанная оценка за 10 и 11 классы!!!
Да? Нам в школе тоже сказали что если 2 -то это испорченный аттестат
Дочь тоже думала пойти с дуру написать авось повезет
Пишбарышня
20.12.2009, 21:09
Так срок подачи заявления с указанием ЕГЭ, которые собирется сдавать выпускник, 1 марта. Думаю, к этому времени уже появится официальная информация.
Уточните сами у Завуча школы.Дети всякое говорят:))Нам Завуч на собрание всё расживала
Как -то это странно... Мне казалось, что за ЕГЭ ставят баллы, а не оценки....А в аттестат идут итоговые оценки за успеваемость, полученные за 2 последних года....И даже по русскому и математике , если пройден "порог", то выдают сертификат ЕГЭ с баллами. а в аттестат идёт оценка, к ЕГЭ не относящаяся....
Как -то это странно... Мне казалось, что за ЕГЭ ставят баллы, а не оценки....А в аттестат идут итоговые оценки за успеваемость, полученные за 2 последних года....И даже по русскому и математике , если пройден "порог", то выдают сертификат ЕГЭ с баллами. а в аттестат идёт оценка, к ЕГЭ не относящаяся....
В аттестат будут проставлены все оценки кроме русского языка и математики.Лишь после ЕГЭ баллы превратят в оценку-такая таблица у них есть-и поставят итоговую оценку в аттестат по этим двум предметам.А вот в сертификатах однозначно будут стоять баллы .И опять при условии прохождения минимального порога.По математике в том году он был 21 балл-это тройка.
В аттестат будут проставлены все оценки кроме русского языка и математики.Лишь после ЕГЭ баллы превратят в оценку-такая таблица у них есть-и поставят итоговую оценку в аттестат по этим двум предметам.А вот в сертификатах однозначно будут стоять баллы .И опять при условии прохождения минимального порога.По математике в том году он был 21 балл-это тройка.
Это с какой же стати? Может, Вам что-то там и разжевали в школе, только что-то не то явно.
Нет в действующих документах такого правила про русский и математику! Ну нету! И шкалы перевода баллов тоже не существует.
Аттестация происходит в соответствии с приказом Минобра от "28 " ноября 2008 г. № 362
http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_08/prm362-1.htm
Другого документа на данный момент не существует. Может быть конечно, до лета придумают новый, но на сегодняшний день это все фантазии.
Это с какой же стати? Может, Вам что-то там и разжевали в школе, только что-то не то явно.
Нет в действующих документах такого правила про русский и математику! Ну нету! И шкалы перевода баллов тоже не существует.
Аттестация происходит в соответствии с приказом Минобра от "28 " ноября 2008 г. № 362
http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_08/prm362-1.htm
Другого документа на данный момент не существует. Может быть конечно, до лета придумают новый, но на сегодняшний день это все фантазии.
Я пишу то,что нам озвучили вчера на род собрании.Время покажет.:))
27. В аттестат выпускнику, получившему удовлетворительные результаты на государственной (итоговой) аттестации, выставляются итоговые отметки:
это из положения я скопировала.Так понимать до ЕГЭ по русскому и математике оценок в аттестате не будет? Или я чего не понимаю?
Тогда разъясните,что такое итоговые оценки после ЕГЭ????Ну и ставили бы в аттестат итоги после 10 и 11 класса?Ан нет!!!Пишите школьники ещё и ЕГЭ-потом вам итог пойдёт и конечно же не в 100 бальной системе-а в пяти!!!
27. В аттестат выпускнику, получившему удовлетворительные результаты на государственной (итоговой) аттестации, выставляются итоговые отметки:
это из положения я скопировала.Так понимать до ЕГЭ по русскому и математике оценок в аттестате не будет? Или я чего не понимаю?
Тогда разъясните,что такое итоговые оценки после ЕГЭ????Ну и ставили бы в аттестат итоги после 10 и 11 класса?Ан нет!!!Пишите школьники ещё и ЕГЭ-потом вам итог пойдёт и конечно же не в 100 бальной системе-а в пяти!!!
Вообще, по правилам, все оценки должны быть выставлены в аттестат 25 мая. Включая оценки по русскому языку и математике. Баллы ЕГЭ в оценки не переводятся и не должны влиять на аттестат никак.
Просто если ребенок получает неудовлетворительные баллы по русскому языку и математике, то он должен эти ЕГЭ пересдать. Если не пересдал, или опять получил баллы, ниже минимальных, то ему не выдается сертификат и не выдается аттестат.
Так было в прошлом году. И такие были в прошлом году правила. Возможно, конечно, появились документы, которые все меняют?
Вы статью-то всю прочитали или только заголовок?
Там же все написано:
по каждому общеобразовательному предмету инвариантной части базисного учебного плана;
по каждому общеобразовательному предмету вариативной части учебного плана образовательного учреждения, изучавшемуся выпускником, в случае если на его изучение отводилось по учебному плану образовательного учреждения не менее 64 часов за два учебных года.
Итоговые отметки, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением, определяются как среднее арифметическое годовых отметок выпускника за X, XI (XII) классы и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления.
Про аттестацию написано в ст. 25
25. Результаты государственной (итоговой) аттестации признаются удовлетворительными в случае, если выпускник по обязательным общеобразовательным предметам (русский язык и математика) при сдаче ЕГЭ набрал количество баллов не ниже минимального, а при сдаче государственного выпускного экзамена получил отметки не ниже удовлетворительной (три балла).
В случае если выпускник получил на государственной (итоговой) аттестации неудовлетворительный результат по одному из обязательных общеобразовательных предметов (русский язык или математика), он допускается повторно к государственной (итоговой) аттестации по данному предмету в текущем году в формах, установленных настоящим Положением, в дополнительные сроки.
Про баллы написано в ст. 24
4. При проведении государственной (итоговой) аттестации в форме ЕГЭ используется стобалльная система оценки, а в форме государственного выпускного экзамена - пятибалльная система оценки. Рособрнадзор ежегодно устанавливает по каждому общеобразовательному предмету, указанному в пункте 4 настоящего Положения, минимальное количество баллов ЕГЭ, подтверждающее освоение выпускником основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования (далее - минимальное количество баллов).
Что тут разъяснять? Русский и математика относятся к базовому плану. И выставляются в аттестат как скаано выше по итогам 10 и 11 класса с округление в большую сторону.
ЕГЭ в оценки не переводится вообще. И в аттестат не выставляется.
Другой вопрос, если примут новый какой-то документ. У нас все может быть. Но пока-то так!
Неплохо бы это в школе разъяснить. А то получите в аттетстате неизвестно какие оценки.
Вообще, по правилам, все оценки должны быть выставлены в аттестат 25 мая. Включая оценки по русскому языку и математике. Баллы ЕГЭ в оценки не переводятся и не должны влиять на аттестат никак.
Просто если ребенок получает неудовлетворительные баллы по русскому языку и математике, то он должен эти ЕГЭ пересдать. Если не пересдал, или опять получил баллы, ниже минимальных, то ему не выдается сертификат и не выдается аттестат.
Так было в прошлом году. И такие были в прошлом году правила. Возможно, конечно, появились документы, которые все меняют?
Весь прикол в том, что никаких новых документов ПОКА не появилось, но школы уже вовсю что-то странное, как я посмотрю, "разъясняют"...
Вот свежая статья Полины Никольской:
Госэкзамен ждет перемен
25.12.09 19:47 (http://www.gazeta.ru/social/2009/12/25/3304394.shtml)
"Рособрнадзор подвел итоги года. Чиновники предлагают варианты усовершенствования ЕГЭ. Ведомство хочет заставить вузы следить за сдачей госэкзамена, не допускать в класс школьников с мобильными и попробовать сделать экзамен по математике необязательным.
В пятницу глава Рособрнадзора Любовь Глебова подвела итоги 2009 года в области образования. В своем выступлении перед журналистами она ссылалась в основном на доклад президентской комиссии под председательством руководителя администрации главы государства Сергея Нарышкина. Его заместителями были помощники президента Аркадий Дворкович и Джахан Поллыева. В комиссии также работали ректор СПбГУ Николай Кропачев, ректор МГУ Виктор Садовничий, ректор МГИМО Анатолий Торкунов и сама Глебова. В докладе комиссии, два месяца подводившей итоги единого госэкзамена, говорится, что выпускники, родители и педагоги были готовы к ведению ЕГЭ и у него «существуют значительные позитивные стороны». Так, госэкзамен снизил нагрузку на учеников, способствовал образованию в России «сообщества высококвалифицированных экспертов по проверке и оценке работ выпускников», дал шанс поступить в столичные вузы школьникам из регионов и «послужил катализатором формирования системы общественного контроля за качеством образования».
Одним из главных выводов комиссии, по мнению Глебовой, стало утверждение, что ЕГЭ не единственная форма оценки качества образования и является «лишь первым опытом независимой общегосударственной аттестации». (О том же ранее заявлял российский президент.)
Глава Рособрнадзора пояснила, что это значит, что ЕГЭ будет совершенствоваться «перманентно».
«Система образования первой сделала оценку своих результатов прозрачной. И из-за этого стали спрашивать, какие вопросы задают школьникам, какие критерии для выставления оценки», – отметила Глебова. Также президентская комиссия постановила устранить технологические недостатки ЕГЭ, открыто обсуждать материалы КИМов, проконтролировать общественных наблюдателей.
По словам Глебовой, первые меры по совершенствованию ЕГЭ уже готовы. В январе законодателям предстоит рассмотреть постановление о том, что по результатам ЕГЭ в 2010 году абитуриентов обязаны будут принимать все вузы, имеющие не только аккредитацию, но и лицензию. Также будут внесены поправки об изменении статуса общественных наблюдателей. Состав наблюдателей в пунктах приема ЕГЭ расширится.
«Среди этих людей есть организаторы процесса сдачи экзамена. В этом году среди них были фактически только учителя школ. В следующем мы хотим обязать субъекты привлечь в состав организаторов представителей вузов и ссузов», – отметила Глебова.
По каким параметрам субъекты будут выбирать вузы, представители которых примут участие в сдаче ЕГЭ, глава Рособрнадзора не уточнила.
Не исключено также, что часть С единого госэкзамена (всего их три – А, В и С) будут проверять в других регионах, «не имеющих отношения к сдающему». «Такая возможность есть и будет апробирована в экспериментальном режиме в этом году», – прокомментировала чиновница. Во время сдачи, пообещала Глебова, будут жестко соблюдаться меры безопасности. Так, организаторы должны проконтролировать, чтобы ученики при сдаче не использовали мобильные телефоны. И ведомство сейчас разрабатывает меры, позволяющие предотвратить незаконное использование сотовых школьниками. «Регионы сейчас решают эту проблему сами. Где-то устанавливают камеры наблюдения. Говорят, что использование металлоискателей или обыск учеников перед экзаменов – это жандармерия. Но, с другой стороны, это позволит обеспечить доверие к результатам», – отметила Глебова.
Правила приема в вузы и проведения госаттестации в нынешнем учебном году должны быть приняты не позже марта 2010 года.
В будущем с правилами приема, по словам Глебовой, чиновники должны будут определяться уже к началу нового учебного года, то есть 1 сентября.
Ряд предложений комиссии реализовываться этим летом точно не будут.
Среди рекомендаций по усовершенствованию аттестации, обсуждаемых комиссией, были, в частности, перевод экзамена по математике в разряд необязательных и введение устной формы экзамена по иностранному языку.
Хотя, по словам Глебовой, не исключено, что в ряде регионов необязательным экзамен по математике можно будет сделать в скором времени в рамках эксперимента.
В конце Глебова отметила, что надо бороться с мнением, что только ЕГЭ полностью оценивает качество образования. «Результаты ЕГЭ, в том числе средний балл, число отличников и двоечников, ошибочно считаются основным показателем работы учителя, школы, региона», – процитировала чиновница доклад комиссии. Также Глебова добавила, что ничего нового с введением ЕГЭ «не произошло». «Экзамены как были, так и остались, министерства как были, так и остались. Липовые «пятерки» были и раньше, просто сейчас их заметили», – закончила она".
Лучшая мама
27.12.2009, 23:18
В аттестат выставляют оценки независимо от егэ, просто если егэ по русскому или математике ниже минимального порога, то ребенок останется без аттестата ( если оба предмена неуд, то точно без аттестата, если 1 неуд, есть возможность пересдать)
Может, кому-то интересно
http://a-shen.livejournal.com/10440.html
похоже, что реформа школьного образования -- это как борьба с драконом в притче (дракона победить трудно, но можно -- правда, победитель сам превращается в дракона).
А вот скажите мне, уважаемые товарищи по несчастью :)) Нет ли информации о том сколько все-таки ЕГЭ нужно для поступления в вузы? Как в прошлом году или обязательно 4? у нас вот в школе детям голову морочат. Сказали на прошлой неделе, что обязательно 4 ЕГЭ. Многие уже лежат в обмороке, т.к. в этом случае нужно будет сдавать еГЭ, к которому еще не готовились. Правда/нет? Я такой информации не вижу. С чего они взяли?
И еще им сказали, что в ЕГЭ по русскому будет диктант вместо первой части. По-моему, тоже преждевременная информация. Я права? Что у вас говорят?
А вот скажите мне, уважаемые товарищи по несчастью :)) Нет ли информации о том сколько все-таки ЕГЭ нужно для поступления в вузы? Как в прошлом году или обязательно 4? у нас вот в школе детям голову морочат. Сказали на прошлой неделе, что обязательно 4 ЕГЭ. Многие уже лежат в обмороке, т.к. в этом случае нужно будет сдавать еГЭ, к которому еще не готовились. Правда/нет? Я такой информации не вижу. С чего они взяли?
И еще им сказали, что в ЕГЭ по русскому будет диктант вместо первой части. По-моему, тоже преждевременная информация. Я права? Что у вас говорят?
А часть из русского точно не убрали,все осталось как раньше. только убрали некоторые задания и заменили на другие и все
А часть из русского точно не убрали,все осталось как раньше. только убрали некоторые задания и заменили на другие и все
А это откуда известно? Что точно не убрали? И что именно заменили?
А это откуда известно? Что точно не убрали? И что именно заменили?
Ребята писали много диагностики которую присылают+есть же демонстрационный вариант(там есть часть А) + есть кимы которые закупают в школе( желтые ) Там все как раньше.
Если бы изменили то точно об этом было бы уже известно+ одна знакомая учительница(русск яз) которая всем этим очень интересуется сказала что все без изменений в этом плане.
В А1- теперь нужно знать как поставить ударение(раньше это было А2). Т.е. убрали задание в котором надо знать звонкие,шипящие и тд
А 13 не стало. Там надо было выбрать слово в котором нет суфф
И все.
Ребята писали много диагностики которую присылают+есть же демонстрационный вариант(там есть часть А) + есть кимы которые закупают в школе( желтые ) Там все как раньше.
Если бы изменили то точно об этом было бы уже известно+ одна знакомая учительница(русск яз) которая всем этим очень интересуется сказала что все без изменений в этом плане.
В А1- теперь нужно знать как поставить ударение(раньше это было А2). Т.е. убрали задание в котором надо знать звонкие,шипящие и тд
А 13 не стало. Там надо было выбрать слово в котором нет суфф
И все.
А, ну такие изменения я бы не заметила :))
То, что нет изменений сейчас еще может ничего не значить. Еще есть время до июня :)) Заседания какие-то шли в декабре по поводу возможных изменений в ЕГЭ по русскому и математике. Надеюсь, что все же не с этого года. Я выше ссылку где-то давала.
Что касается школы, то никаких "желтых кимов" никто не закупает и никакая диагностика не проводится. Поэтому я в курсе только благодаря интернету.
А что с количеством ЕГЭ?
А, ну такие изменения я бы не заметила :))
То, что нет изменений сейчас еще может ничего не значить. Еще есть время до июня :)) Заседания какие-то шли в декабре по поводу возможных изменений в ЕГЭ по русскому и математике. Надеюсь, что все же не с этого года. Я выше ссылку где-то давала.
Что касается школы, то никаких "желтых кимов" никто не закупает и никакая диагностика не проводится. Поэтому я в курсе только благодаря интернету.
А что с количеством ЕГЭ?
А у нас кимы с 10 класса закупаются, а диагностика с 11 вовсю идет:))
Если введут то не в этом году полагаю.
А с кол-вом,я вообще вопрос не поняла. 2 обязательных,остальные хочешь сдаешь,хочешь нет. Для поступления 3 точно нужны,на счет 4ого пока не точно,потому как в феврале каждый вуз сам опубликует список экзаменов на специальности. То есть как я поняла это на усмотрение вуза. Но уже опубликован список по специальностям,поэтому ребенок мой посмотрел и знает 4ый экзамен. Готовиться будем позже когда посмотрим что на это скажут институты. но в известность поставила
А у нас кимы с 10 класса закупаются, а диагностика с 11 вовсю идет:))
Если введут то не в этом году полагаю.
А с кол-вом,я вообще вопрос не поняла. 2 обязательных,остальные хочешь сдаешь,хочешь нет. Для поступления 3 точно нужны,на счет 4ого пока не точно,потому как в феврале каждый вуз сам опубликует список экзаменов на специальности. То есть как я поняла это на усмотрение вуза. Но уже опубликован список по специальностям,поэтому ребенок мой посмотрел и знает 4ый экзамен. Готовиться будем позже когда посмотрим что на это скажут институты. но в известность поставила
В том-то и дело, что нашим детям перед самым новым годом завуч озвучила, что нужно в этом году для поступления ОБЯЗАТЕЛЬНО 4 ЕГЭ. Вот я и думаю, чего это она.
Вообще, все это задолбало! Если даже топик почитать этот, то в школах чего только не говорят. А кому же как не им знать правила? Напрягает больше всего то, что никто ничего не знает до последнего момента.
Вот там выше обсуждалось, да и Вы писали тоже.
Одним говорят, что баллы ЕГЭ по математике и русскому переведут в оценки и учтут в аттестате. Другим говорят, что несданный ЕГЭ по неосновному предмету (кроме математики и русского) испортит аттестат, тогда как он даже в сертификат ЕГЭ не должен выставляться. Нам вот заявили, что в вузы обязательны 4 ЕГЭ в отличие от прошлого года, а по русскому будет диктант.
Жуть какая-то! Ну что делать детям-то, когда в школе городят всякий бред.
passer-by
08.01.2010, 18:28
Жуть какая-то! Ну что делать детям-то, когда в школе городят всякий бред.
читать официальные документы, доступные в инете
Найти список ЕГЭ, которые могут потребоваться на интересующие специальности и спокойно к ним готовиться
читать официальные документы, доступные в инете
Найти список ЕГЭ, которые могут потребоваться на интересующие специальности и спокойно к ним готовиться
Это, конечно, отличное пожелание. Только вот у нас многие на филфак собираются на разные специальности. И готовились вот к русскому, иностранному (+дописпытание) и литературе. И тут во между делом надо к истории готовиться (или не надо). Особенно обрадовались те, кому на реставрацию вообще нужны были до сих пор русский и литература. Там еще творческий конкурс нехилый с подготовительным отделением (4 раза в неделю по 3 часа) и между делом надо подготовиться к иностранному и истории. И когда? Если до сих пор считалось, что они не нужны да и в следующем полугодии есть чем заняться. Да и репетиторы стоят черт знает сколько, особенно университетские. Это не физика с математикой.
Дети и так устали как собаки. Зачем делать еще и лишнее, что неизвестно пригодится или нет.
Я вот и спрашиваю - может не знаю чего. Но похоже, что пока не будет конкретных правил приема в вузы, мы ничего не узнаем
http://www.ctege.org/content/view/1033/44/
Пожалуйста, скажите, есть перечень олимпиад, которые дают льготы при поступлении? Киньте ссылку, пожалуйста... Заранее спасибо!
Пожалуйста, скажите, есть перечень олимпиад, которые дают льготы при поступлении? Киньте ссылку, пожалуйста... Заранее спасибо!
Я недавно открывала подобную тему. Вот посмотрите.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2261326
Я недавно открывала подобную тему. Вот посмотрите.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2261326 Спасибо большое!!:flower:
В том топике про вузовские олимпиады. А вообще-то важный перечень здесь должен быть. https://rsr-olymp.ru/
Но сам перечень еще не опубликован.
А вообще это главный олимпиадный портал. Та есть еще интересная вкладка - можно посмотреть какие олимпиады могут учитываться на интересующей Вас специальности https://rsr-olymp.ru/university/specialityform
В том топике про вузовские олимпиады. А вообще-то важный перечень здесь должен быть. https://rsr-olymp.ru/
Но сам перечень еще не опубликован.
А вообще это главный олимпиадный портал. Та есть еще интересная вкладка - можно посмотреть какие олимпиады могут учитываться на интересующей Вас специальности https://rsr-olymp.ru/university/specialityform
По поводу "учитываться". Мы собираемся в военмех на менеджмент. так вот победа в Российской аэрокосмической олимпиаде, которая проводится в Военмехе зачитывается только при поступлении на технические специальности, а на вышеуказанном сайте написано, что и на специальность менеджмент. Старая информация что-ли?
Просто мы заняли 1 место по Тверской области по обществу. 11 класс. Более 70% баллов набрали. Хочу посмотреть, что нам дальше светит...
Просто мы заняли 1 место по Тверской области по обществу. 11 класс. Более 70% баллов набрали. Хочу посмотреть, что нам дальше светит...
Может быть и ничего. Этого я сама понять никак не могу. У моей дочери, к примеру, похвальный отзыв первой степени регионального тура по немецкому языку. Насколько я понимаю, что-то может давать только призовое место на общероссийском туре. Даже призеры регионального не получают ничего кроме грамоты :))
Это совсем разные вещи - региональные олимпиады и вузовские.
По поводу "учитываться". Мы собираемся в военмех на менеджмент. так вот победа в Российской аэрокосмической олимпиаде, которая проводится в Военмехе зачитывается только при поступлении на технические специальности, а на вышеуказанном сайте написано, что и на специальность менеджмент. Старая информация что-ли?
Дело в том, что схема такая. Эти олимпиады МОГУТ учитываться на определенных специальностях. Это не значит, что непременно должны. Вуз всего лишь имеет право их учесть (другие просто и права-то учитывать не имеет). Но право - это не обязанность. Каждый вуз на каждой специальности сам принимает решение что из списка учитывать, а что нет.
У каждого вуза по каждой специальности свой список, но в рамках дозволенного. Отсюда и расхождения. Это полный список,а в Военмехе он может быть гораздо короче или распространяться не на все, а на отдельные специальности.
Известно точно кто и какие олипиады зачтет будет в каждом вузе отдельно и как обычно, наверно, в последний момент :(
Ну а кроме того, это прошлогодний список, да. Другого пока и нет.
Может быть и ничего. Этого я сама понять никак не могу. У моей дочери, к примеру, похвальный отзыв первой степени регионального тура по немецкому языку. Насколько я понимаю, что-то может давать только призовое место на общероссийском туре. Даже призеры регионального не получают ничего кроме грамоты :))
Это совсем разные вещи - региональные олимпиады и вузовские. Мне тоже кажется, что ничего. Узнаю еще у учителей, что дальше со всероссийским этапом?
kamastro
27.01.2010, 00:45
Аэрокосмическая олимпиада в ВОЕНМЕХе на менеджмент- засчитывалась. Нужно писать математику и иностранный. Диплом 1-ой степени -вне конкурса, диплом 2,3-ей степени - как 100 баллов.
Но..так было в прошлом году, а как в этом ...?
Всем привет! Вчера была на собрании в школе. Нам показали приказ министерства образования о поступлен в вузы в 2010 году, и какие ЕГЭ надо сдавать на какие специальности. Я была в шоке. Для поступления в вуз надо сдать 4 обязательных ЕГЭ к примеру на все технические специальности и строительство в том числе, надо сдавать русский, математика, физина, информатика. К примеру на Юрфак надо: русский, история, обществознание, иностранный. На экологию и природопользования добавили к 3-м ранее известным, где то химию, где то биологию. А было только русский, математика, география. Вся эта информация появиться с 1 февраля на сайтах вузов.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.