PDA

Просмотр полной версии : Про психологов

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6

Сяо
22.10.2009, 13:55
Я расстроилась.
Так хотела пойти туда тоже поучиться. Меня больше интересует детская психология.

Хотите стать специалистом в области детской психологии - идите в педиатрический. Потом выберите специализаию пожестче, травматологию, например - и к ординатуре при слове "детский психолог" у вас будут не только уши вянуть...

...а лет через 10-15 практики в травме или детской больнице Вы и станете хорошим детским психологом, особенно, если будучи студенткой, поподрабатываете в детском хосписе или на скорой, или в приюте для проблемных детей, или просто в детском саду.

Если Вы действительно хотите ПОМОГАТЬ, а не бла-бла-бла :)

Капелька Йаду
22.10.2009, 14:00
Хотите стать специалистом в области детской психологии - идите в педиатрический. Потом выберите специализаию пожестче, травматологию, например - и к ординатуре при слове "детский психолог" у вас будут не только уши вянуть...

...а лет через 10-15 практики в травме или детской больнице Вы и станете хорошим детским психологом, особенно, если будучи стеденткой поподрабатываете в детском хосписе или на скорой, или в приюте для проблемных детей, или просто в детском саду.

Психосоматика - это от дъявола, однозначно.:065:

И зачем противопоставлять медицину и психологию, давайте сотрудничать. Толку точно будет больше:053:

Хулия
22.10.2009, 14:00
Это, кст, я рекомендацию отвесила. И со вчерашнего вечера размышляю над собой, над "поглаживанием" и провокацией, над сочувствием, сопереживанием...
А ещё, стоит ли сдерживать эмоциональную реакцию, и всегда ли я должна беспокоится о душевном благополучии всех встречающихся мне людей, даже если это в ущерб моему...

и к каким выводам пришли?
(а в чем был ущерб вашему психологическому благополучию, кабы вы не порекомендовали топикстартеру положить диплом на полку?))))

Сяо
22.10.2009, 14:02
психфак

дело не в укороченном названии, а в том, что одна буковка тут лишняя;)

Ой, а расскажите мне, я выпускница другого факультета, но твердо уверена, что сокращать слово на гласной нельзя :)), поэтому "псифак" ну никак не получается.
А??? А как правильно???

Жду-не дождусь, вероятно, ответа :))

Даффна

...а лет через 10-15 практики в травме или детской больнице Вы и станете хорошим детским психологом, особенно, если будучи стеденткой поподрабатываете в детском хосписе или на скорой, или в приюте для проблемных детей, или просто в детском саду.

+10000000000000000000000000

Но, боюсь, что многие именно ждут от психологии решения проблем без своего участия.

Assassin
к концу обучения у понимающего человека появляется уважение к науке и студенческое "психфак" меняется на уважительное "псифак". Сама очень редко слышала. И только уже на последнем курсе.

А потом у преподавателей меняется обратно, так что ли? :))
Ну честно, я не вижу в этом ни малейшего неуважения к науке :flower:

Капелька Йаду
22.10.2009, 14:04
и к каким выводам пришли?
(а в чем был ущерб вашему психологическому благополучию, кабы вы не порекомендовали топикстартеру положить диплом на полку?))))

Ну не в конкретной же ситуации.:))
Тут мне ущерба не было. Тут была моя блаж. :001:

ВЫводы я уже написала: нежнее, нежнее :)

Assassin
22.10.2009, 14:05
психфак

Ой, а расскажите мне, я выпускница другого факультета, но твердо уверна, что сокращать слово на гласной нельзя :)), поэтому "псифак" ну никак не получается.
А??? А как правильно???

А Вы, похоже, с филологического забрели? :))
(сокращать не стала специально ;) )

Сяо
22.10.2009, 14:07
Тут случайно никто не путает качаство предоставляемых услуг и саму науку психологию?

А иначе, В.М.Бехтерев, A.M.Лурье, С.А.Рубинштейн и пр. - великие шарлатаны.

Бехтерев - врач, Лурье - поэт, Рубинштейн тоже... художник :)

Вы были не очень вежливы с топикстартером, и мне почему-то не хочется разжевывать выкладки sapienti sat.
Сделайте одолжение, ответьте о верифицируемости.
А то, размахавающие пращой - это и есть те самые "кривозубые девицы с налицо не решенными собственными проблемами". Как мне из личного опыта кажется :)

Аника
22.10.2009, 14:08
Ой, а расскажите мне, я выпускница другого факультета, но твердо уверна, что сокращать слово на гласной нельзя :)), поэтому "псифак" ну никак не получается.
А??? А как правильно???

ответа не дождетесь, т.к явно ничего не поняли :005:

Сяо
22.10.2009, 14:09
А Вы, похоже, с филологического забрели? :))

С философского. Логика моя специальность.
Ну, извините, тоже красный диплом, а к языкам вообще исключительные способности :))

Так как сокращать-то правильно? Я так и думала, что ответа не будет.
Ну, стало быть, отсутствие ответа считаю отсутствием ответа. Кто ясно мыслит - ясно излагает :))

Аника
22.10.2009, 14:10
А потом у преподавателей меняется обратно, так что ли? :))
Ну честно, я не вижу в этом ни малейшего неуважения к науке :flower:

ого! от преподавателей вообще ни разу не слышала соращений:009:
понятно, что ИМХО, но мне неприятно, когда так называют факультет

Аника
22.10.2009, 14:11
Так как сокращать-то правильно?

правильно "факультет психологии":ded: :flower:
из серии копировальный аппарат - это вовсе не ксерокс :))

Сяо
22.10.2009, 14:15
И зачем противопоставлять медицину и психологию, давайте сотрудничать.

Давайте. Только слегка подучитесь. Биофак, педиатрический, 1 мед. И, желательно, первым образованием.
О чём и я, и автор, как мне показалось :)

"Психосоматика" - это не "от дьявола", как Вы изволили выразиться :), это первое, что на лечебном у Черноруцкого читают.
ссылка на всякий случай: http://www.libex.ru/detail/book162081.html

Всё, дискуссия окончена, извините, времени мало :).

По теме еще раз: не обращалась никогда к психологам, не имеющим базового мед.или биолог. образования. Потому что (см. выше). Работала и работаю с такими "специалистами". Тошно - слов нет. Но, увы, чистый бизнес.

Хулия
22.10.2009, 14:17
ответа не дождетесь, т.к явно ничего не поняли :005:

а я то дождусь? (90-й пост)))?

Assassin
22.10.2009, 14:18
С философского. Логика моя специальность.
Ну, извините, тоже красный диплом, а к языкам вообще исключительные способности :))

Так как сокращать-то правильно? Я так и думала, что ответа не будет.
Ну, стало быть, отсутсвие ответа считаю отсутствием ответа. Кто ясно мыслит - ясно излагает :))

:043:

Выше Радуги
22.10.2009, 14:20
О, автор, вспоминаю свой третий курс! То же противоппоставление, недоверие, споры с преподавателями!
Я Эльконина с Давыдовым умудрялась критиковать.
На пятом курсе, когда появилось системное мышление, в голове окончательно сложилась вся структура науки психологии - все вопросы отпали.
Я четко представляю себе и методологическую основу, и теоретический базис, и взаимосвязь с другими науками.
По поводу практики. Есть строго определенные правила работы психолога и этический кодекс.
Психолог не дает советов, психолог с клиентом не должен говорить о третьих лицах, обсуждать их, а только о клиенте. Психолог не решает проблемы клиента, а дает лишь "веер вариантов". Психолог и клиент должны заключать контракт, то есть клиент должен ясно понимать зачем он пришел, но только исходя из того, что я написала выше. Психолог не Бог, он всего лишь знает как работает психика.
Но все ли клиенты об этом знают? Продвинутых клиентов единицы. Мало кто желает прилагпть усилия, а когда узнают, что у нас нет волшебной палочки - разочаровываются. После этого психологов считают шарлатанами, а психологию лженаукой. Я вижу проблему именно так.
Как нам говорила завкафедры: "Пока в России не будет психологической культуры, вы будете изгоями". Мы были к этому готовы. Вообще пора книжку писать, памятку для населения, что бы перед походом к психологу читали и шли, зная что от него ждать и к чему быть готовыми.

Капелька Йаду
22.10.2009, 14:23
Бехтерев - врач, Лурье - поэт, Рубинштейн тоже... художник :)

Вы были не очень вежливы с топикстартером, и мне почему-то не хочется разжевывать выкладки sapienti sat.
Сделайте одолжение, ответьте о верифицируемости.
А то, размахавающие пращой - это и есть те самые "кривозубые девицы с налицо не решенными собственными проблемами". Как мне из личного опыта кажется :)

Пусть Рубинштейн останеться для вас художником, есть ещё пианист Рубинштейн, что не исключает наличия философа Рубинштейна, который внёс вклад в развитие психологии и бла-бла. :)) То же и про остальных.
Да, я была не вежлива.
Раскройте пожалуйста свой вопрос, про верифицируемость чего я могу ответить?

Думать обо мне вы в праве что угодно, я себе плохо представляю, как я сейчас буду верифицировать, что я не кривозубая с проблемами на лице :))

Аника
22.10.2009, 14:29
а я то дождусь? (90-й пост)))?
сорри, пропустила

эээ... а себе бы вы что порекомендовали, как психологу, отвешивающему такие вот рекомендации на таких веских основаниях? ;) :)
а Вы пост не разрывайте. Рекомендация дана на основе ВСЕХ постов автора, а не на этом

или Аника, вы предлагаете говорить: "пси-фак"? :073:
я не предлагаю
смотрите посты выше

Сяо
22.10.2009, 14:30
Раскройте пожалуйста свой вопрос, про верифицируемость чего я могу ответить?

Да ничего Вы не можете верифицировать, по определению психологии :)

Если у Вас есть проблемы с самоидентификацией и Вы хотите ПОГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ - милости прошу в личку, помогу, чем могу, но позже, сейчас увы, цейтнот :)
Очень прошу прощения - дела, работа.

Аника
22.10.2009, 14:35
Кстати, раз уж тут есть адекватные коллеги, порекомендуйте хорошего психолога, работающего с детьми в ДД (дошкольный и младший школьный возраст) :091::091::091:

Assassin
22.10.2009, 14:35
О, автор, вспоминаю свой третий курс! То же противоппоставление, недоверие, споры с преподавателями!
На пятом курсе, когда появилось системное мышление, в голове окончательно сложилась вся структура науки психологии - все вопросы отпали.
Я четко представляю себе и методологическую основу, и теоретический базис, и взаимосвязь с другими науками.
По поводу практики. Есть строго определенные правила работы психолога и этический кодекс.
Психолог не дает советов, психолог с клиентом не должен говорить о третьих лицах, обсуждать их, а только о клиенте. Психолог не решает проблемы клиента, а дает лишь "веер вариантов". Психолог и клиент должны заключать контракт, то есть клиент должен ясно понимать зачем он пришел, но только исходя из того, что я написала выше. Психолог не Бог, он всего лишь знает как работает психика.
Но все ли клиенты об этом знают? Продвинутых клиентов единицы. Мало кто желает прилагпть усилия, а когда узнают, что у нас нет волшебной палочки - разочаровываются. После этого психологов считают шарлатанами, а психологию лженаукой. Я вижу проблему именно так.
Как нам говорила завкафедры: "Пока в России не будет психологической культуры, вы будете изгоями". Мы были к этому готовы. Вообще пора книжку писать, памятку для населения, что бы перед походом к психологу читали и шли, зная что от него ждать и к чему быть готовыми.

Хорошо написали :)

Аника
22.10.2009, 14:36
мне очень про волшебную палочку нравится
почему-то на работе от меня ждут именно этого :005:

Хулия
22.10.2009, 14:37
сорри, пропустила

а Вы пост не разрывайте. Рекомендация дана на основе ВСЕХ постов автора, а не на этом

ааа. ок.
значицо, поскольку автор:
1. называет психологический факультет психфаком, дословно:
"Добавлю, что я получаю второе высшее на псих факе"

2.сообщила "иду на красный диплом, чтобы вопросов больше не было".

(вот, собственно, и все посты автора, которые вы цитируете - пост 83),
вы пишите:
"никогда не занимайтесь практической психологией. Красный диплом не делает из Вас специалиста
не сочтите за оскорбление, но исходя из Ваших постов могу рекомендовать только это"

а теперь, внимание, вопрос.
а себе бы вы что порекомендовали, как психологу, отвешивающему такие вот рекомендации на таких веских основаниях?

DEVANGE
22.10.2009, 14:46
Ага. А если не хочет? Психологические методы верифицируемы?
А если не хочет, то тут вина уже не науки. Как Вы связываете верифицируемость и нежелание клиента получить помощь - не вообще не понятно.

В этой показательной фразе напрочь отсутствует логика.
Как там Шифрин говрил? "Но вот когда недоученый практолог начнёт удалять вам гланды, да ещё через то место, через которое он привык..." Ну да, тут, безусловно, тоже наука будет виновата, Авиценна, видать, что-то недаработал, Гиппократ недопонял.

Ой. Представила себе таблицу умножения, ГОВОРЯЩУЮ ПРАВДУ :))
В этой показательной фразе напрочь отсутствует логика. (с)

Троллинг не засчитан.

Капелька Йаду
22.10.2009, 14:46
Да ничего Вы не можете верифицировать, по определению психологии :)

Если у Вас есть проблемы с самоидентификацией и Вы хотите ПОГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ - милости прошу в личку, помогу, чем могу, но позже, сейчас увы, цейтнот :)
Очень прошу прощения - дела, работа.

Брррр. Ладно ничего не могу доказать, фих да с ним.
проблем с самоидентификацией нет! Я проверила :))
слушайте, вроде мы уже и общий язык налаживаем :))

Мне тут в голову пришла такая ситуация. Вот есть человек (возраст, пол не важен), который регулярно попадает в травму: руку сломал, с лестинцы упал - голову рассшиб, через полгода опять вывих какой-то... и вот опять у него ожог, например. И так каждые полгода. И утомился человек от этой невезухи бесконечно. Что делать с таким человеком? Вернее не так, что будет делать с таким человеком выпускник 1 меда?

Аника
22.10.2009, 14:56
ааа. ок.
значицо, поскольку автор:
1. называет психологический факультет психфаком, дословно:
"Добавлю, что я получаю второе высшее на псих факе"

2.сообщила "иду на красный диплом, чтобы вопросов больше не было".

(вот, собственно, и все посты автора, которые вы цитируете - пост 83),
вы пишите:
"никогда не занимайтесь практической психологией. Красный диплом не делает из Вас специалиста
не сочтите за оскорбление, но исходя из Ваших постов могу рекомендовать только это"

а теперь, внимание, вопрос.
а себе бы вы что порекомендовали, как психологу, отвешивающему такие вот рекомендации на таких веских основаниях?

не, ну не поняли Вы опять:009:
ВСЕ посты! Последнюю строчку отделите еще одним пробелом от перечисленных мною пунктов, которые мне просто захотелось откомментить
если отметить все, на основании чего я девушке дала такую рекомендацию, то получится слишком длинный пост, в котором просто не вижу необходимости

и очень рада, что автор понимает, что психологом работать не будет

Хулия
22.10.2009, 15:00
не, ну не поняли Вы опять:009:
ВСЕ посты! Последнюю строчку отделите еще одним пробелом от перечисленных мною пунктов, которые мне просто захотелось откомментить
если отметить все, на основании чего я девушке дала такую рекомендацию, то получится слишком длинный пост, в котором просто не вижу необходимости

и очень рада, что автор понимает, что психологом работать не будет

я то все поняла.
я лишь опираюсь на факты - на тот пост с вашими цитатами.
а вы своими словами, перефразируйте, так сказать, лаконично главное (вы же психолог, - должны уметь ;) ) - на основании чего же вы так строги?

Барахлюш
22.10.2009, 15:10
Девочки, которые мне тут советуют положить диплом на полку и идти заниматься другими делами, вы мне напоминаете тех психологов, которые 4-х летнему ребенку по результатам одной встречи и нежелании ребенка сказать психологу как его зовут и сколько ему лет ставят диагноз "задержка речевого и психического развития", хотя ребенок имеет полное право не сказать как его зовут и на второй и даже на третьей встрече, и это все равно ни о чем не говорит.

МеланиК
22.10.2009, 15:16
Мдя...Больше всего меня пугают "беспроблемные" психологи...В тех странах, где зародилась и выросла психология, без личной терапии не то что диплом бы не дали, а с курса на курс не перевели...И плевать там всем 20 раз, какого субъективного мнения относительно своих проблем придерживается студент, а у нас всё просто - ходи на лекции - ходишь? Умница, вот тебе автоматом "5"....Лень посещать по субботам? ой, да ладно выучишь к сессии...Производственная практика? без проблем принесешь справочку с места прохождения (цену этой справочке надеюсь все понимают)...Повышение квалификации проходят единицы....В СПБГУ есть разные кафедры, в том числе не нацеленные на выпуск психологов практиков вообще. Разочарование в профессии приходит к 4 курсу обычно и уходит, если хоть чуть-чуть приложить усилия и преобразовать академические знания в практические умения, в понимание процесса психологической практики, но это нереально сделать без личной терапии...
Работа в городе есть, а для тех кто хорошо работает, она весьма хорошо оплачивается, только эти "некоторые" после СПБГУ копят денюжки и идут дополучать практические навыки в специальные УЗ, а это дорого и хлопотно(((
По теме: помогали и мне лично и некоторым знакомым (отцу, например, а у него специфическое профессиональное прошлое - простым бла-бла-бла его не разведешь))))

МеланиК
22.10.2009, 15:20
к концу обучения у понимающего человека появляется уважение к науке и студенческое "психфак" меняется на уважительное "псифак". Сама очень редко слышала. И только уже на последнем курсе.
А вообще, если посчитать, что общий поток на 1 курсе был тогда 150 человек, вычтем тех, кто не дошел до финиша и получаем на выходе около 120 человек, то из них по профессии работают около 20% и из них 90% - по работе с персоналом в крупных компаниях, а те, кто учился на кафедрах, не связанных с менеджментом, положили дипломы на полку и занимаются совершенно другими делами. В аспирантуру с нашего курса пошли вроде 3 человека только (на совершенно академические кафедры)
Может в Герцена более практическое применение науке?
у нас набрали 180, выпустилось 92))))) из них работают единицы)))

МеланиК
22.10.2009, 15:23
+тыща, особенно про критику и 3 курс))) хотя у меня ближе к 4 было, на 3 только распределение, все ново и интересно)))

Капелька Йаду
22.10.2009, 15:25
Девочки, которые мне тут советуют положить диплом на полку и идти заниматься другими делами, вы мне напоминаете тех психологов, которые 4-х летнему ребенку по результатам одной встречи и нежелании ребенка сказать психологу как его зовут и сколько ему лет ставят диагноз "задержка речевого и психического развития", хотя ребенок имеет полное право не сказать как его зовут и на второй и даже на третьей встрече, и это все равно ни о чем не говорит.

Ну я это вчера высказала, да резко, не корректон. Вчера меня ваши фразы задели (личные мотивы)
Сегодня уже не задевают.

Выше Радуги
22.10.2009, 15:27
А как Вы сами думаете, почему Вам это посоветовали?
А вообще меня забавляют некоторые тезисы. Вот есть МКБ-10, в нем есть ПТСР. С ПТСР работают психологи, причем успешно. Но психология все равно лженаука.
Есть Эльконин, Давыдов, Выготский. По ним давно все школы работают. Есть Сузанна Яковлевна Рубинштейн, есть Гиппенрейтер. Их книги помогли очень многим мама, для детского психолога это вообще настольные книги. То ессть практических наработок не меньше теоретических. Но это все равно лженаука?
Да, это единственная наука, не имеющая законов, но она имеет закономерности, и лишь потому, что психика пластична, а каждый человек - индивидуалеен! И хороший психолог из всей теории выбирает то, что подходит к этому, конкретному человеку, пришедшему на консультацию.
Уважаемые медики! Когда приходят дети, избитые и покалеченные родителями, когда приходит женщина, изнасилованная не только физически, но и морально растоптанная, пожалуйста, излечите их физический раны. А мы с душевными поработаем. В этом я и вижу грамотный тандем.
А когда жертва насилия говорит мне, что ей в больнице намекнули. что она сама виновата, мне действительно жаль, что в медвузах психологии уделяют так мало времени. Такое, к сожалению, бывает часто. Хотя, МВД это тоже касается напрямую.

Тирца
22.10.2009, 15:50
Я не могу сказать, что мне психологи помогали. Я сама себе помогала посредством психологов:) Но на мой взгляд, в этом и есть их функция- быть тем способом, который используют люди, чтобы самим себе помочь. В общем и целом, не разделяю идеи, что много плохих психологов. Да и по опросу- на данный момент 51% за то, что им помогли. Это ведь очень высокий процент, ИМХО. Получается, что психологи поспособствовали в решении половины задач. А это очень немало.

А психология, ИМХО ,не наука ни разу. В ней нет обязательного для науки атрибута- проверки законов объективным опытом. И не может быть никаких объективных опытов, потому что мы не в пластиковых стаканах живем, в которых можно создать нужную для опыта однородную среду.:)

Выше Радуги
22.10.2009, 16:09
А психология, ИМХО ,не наука ни разу. В ней нет обязательного для науки атрибута- проверки законов объективным опытом. И не может быть никаких объективных опытов, потому что мы не в пластиковых стаканах живем, в которых можно создать нужную для опыта однородную среду.:)
Ну не скажите. Даже в 19 веке лаборатория Вундта прекрасно с этим справлялась.
Просто психология это особая наука. У нее свои правила, потому, что у нее объект изучения особый.

Тирца
22.10.2009, 16:25
И с чем она прекрасно справлялась? Конкретно с какими задачами?

Барахлюш
22.10.2009, 16:25
Ну не скажите. Даже в 19 веке лаборатория Вундта прекрасно с этим справлялась.
Просто психология это особая наука. У нее свои правила, потому, что у нее объект изучения особый.
Ага, "прекрасно" справлялась. Только почему-то просуществовала недолго, и все ученики Вундта отказались впоследствии от его идей, разбежались и посоздавали свои школы, остался один Титченер.

Тирца
22.10.2009, 16:29
Я имею в виду, что психология занимается реальной жизнью людей. А опыты проводиться могут только в спецусловиях. И любой опыт невозможно повторить, потому что мало того, что нет объективных условий, так еще и нет объективных состояний людей. Поэтому психология просто не может быть наукой- у нее нет для этого базы для проверки. Психология может быть или совершенно прикладной вещью, или набором не подтвержденных объективным опытом теорий. Потому что объективного опыта они поставить в принципе не могут, т.к. работают с нематериальной сферой.

Барахлюш
22.10.2009, 16:49
Я имею в виду, что психология занимается реальной жизнью людей. А опыты проводиться могут только в спецусловиях. И любой опыт невозможно повторить, потому что мало того, что нет объективных условий, так еще и нет объективных состояний людей. Поэтому психология просто не может быть наукой- у нее нет для этого базы для проверки. Психология может быть или совершенно прикладной вещью, или набором не подтвержденных объективным опытом теорий. Потому что объективного опыта они поставить в принципе не могут, т.к. работают с нематериальной сферой.

Я с Вами абсолютно согласна. Особенно веселят эксперименты, которые проводятся вроде бы в сходных условиях, а результаты получают противоположные. Потом сидят, голову чешут, в чем же проблема, и начинают за уши притягивать какие-то причины, дабы обосновать свою очередную неудачу.
Я еще на первом курсе столкнулась с тем, что педагоги, которые читали нам медицинские науки (анатомию, психогенетику, психофизиологию), математику все как один ну, очень скептически к нам относились, кк бы свысока, мол, сидим мы тут, и фигней маемся, а они подлинной наукой занимаются.

МеланиК
22.10.2009, 17:06
Я с Вами абсолютно согласна. Особенно веселят эксперименты, которые проводятся вроде бы в сходных условиях, а результаты получают противоположные. Потом сидят, голову чешут, в чем же проблема, и начинают за уши притягивать какие-то причины, дабы обосновать свою очередную неудачу.
Я еще на первом курсе столкнулась с тем, что педагоги, которые читали нам медицинские науки (анатомию, психогенетику, психофизиологию), математику все как один ну, очень скептически к нам относились, кк бы свысока, мол, сидим мы тут, и фигней маемся, а они подлинной наукой занимаются.
на первом курсе Вам психогенетику преподавали? ню-ню))))Психогенетик, вообще специфический человек))) Одни стихи на парах, которые было необходимо записывать - это нечто! Андреева относилась с высока? ой, это видимо только Вашему курсу так повезло, мы ее обожали...После еще несколько лет. если видели ее в курилке, обязательно общались...
А как читали психотерапевты действующие, эээх...Жаль, что факультет портится из-за объективных причин и многие реально практикующие специалисты у которых имеет смысл перенимать опыт, а не измышлизмы, ушли((( Жаль((Если честно пока училась. тоже был период скептицизма, но его быстро "вылечили" именно преподаватели -практики, многие из которых врачи - психотерапевты...

Мариса
22.10.2009, 17:09
Приглашала психолога с ЛВ для решения проблем с ребенком. Мне помогло очень сильно.

Тирца
22.10.2009, 17:10

Ну, если психология не наука, это ж еще не значит, что она ерунда, на которую надо непременно смотреть свысока. Многие люди считают, что наука- это некий священный храм, который выше всего остального. Но это только их убеждения, в общем-то. Они имеют право на свои убеждения, но все же - они не истина в последней инстанции. Лично мне кажется, что все важно: и наука, и практика.
У Вас, ИМХО, просто место учебы неудачное. Госунивер хорош для теоретиков. С прикладными дисциплинами они как-то не очень... А психология, как раз, очень даже прикладная дисциплина. Ее бы, по уму, изучать в другом месте.
С другой стороны, насколько мне известно, подавляющее большинство психологов-практиков, помимо базового образования, получают еще отдельное, по специализации. Ну, например, гештальт, или психоанализ, или НЛП. Т.е. то прикладное образование, которое, накладываясь на теоретическую базу, дает им шанс стать хорошими психологами.
Хотя ,я не психолог, я не очень в теме.

МеланиК
22.10.2009, 17:13
Н
У Вас, ИМХО, просто место учебы неудачное. Госунивер хорош для теоретиков. С прикладными дисциплинами они как-то не очень... А психология, как раз, очень даже прикладная дисциплина. Ее бы, по уму, изучать в другом месте.
С другой стороны, насколько мне известно, подавляющее большинство психологов-практиков, помимо базового образования, получают еще отдельное, по специализации. Ну, например, гештальт, или психоанализ, или НЛП. Т.е. то прикладное образование, которое, накладываясь на теоретическую базу, дает им шанс стать их хорошими психологами.
Хотя ,я не психолог, я не очень в теме.
+1 и я о том же)) Психфак дает базу, кучу теорий и общие представления, дабы человек выбрал то, что по душе, после этого большинство учатся-учатся-учатся)))) Хотя и в универе, повторюсь. часть кафедр стремится к практичности, но тех кто стремится. почему -то быстро и жестко выгоняют(((

Тирца
22.10.2009, 17:17
+1 и я о том же)) Психфак дает базу, кучу теорий и общие представления, дабы человек выбрал то, что по душе, после этого большинство учатся-учатся-учатся)))) Хотя и в универе, повторюсь. часть кафедр стремится к практичности, но тех кто стремится. почему -то быстро и жестко выгоняют(((
Универ, в отличие от институтов, место, где занимаются именно подготовкой научных кадров. В институтах учились прикладники. Так просто всегда было, это уже сложившийся стиль. Ну, скажем, тот же химфак выпускал людей, которые науку двигали. А техноложка выпускала инженеров-химиков, т.е. прикладников. Поэтому ничего странного: прикладные дисциплины просто не соответствуют их внутреннему устоявшемуся статусу. :) Вот и гонят:) ИМХО, конечно.
Это было в те времена, когда было четкое разделение универа и всего остального. Сейчас статус университета много у кого, но ведь, по сути, кроме статуса, ничего не изменилось.

МеланиК
22.10.2009, 17:22
Универ, в отличие от институтов, место, где занимаются именно подготовкой научных кадров. В институтах учились прикладники. Так просто всегда было, это уже сложившийся стиль. Ну, скажем, тот же химфак выпускал людей, которые науку двигали. А техноложка выпускала инженеров-химиков, т.е. прикладников. Поэтому ничего странного: прикладные дисциплины просто не соответствуют их внутреннему устоявшемуся статусу. :) Вот и гонят:) ИМХО, конечно.
Это было в те времена, когда было четкое разделение универа и всего остального. Сейчас статус университета много у кого, но ведь, по сути, кроме статуса, ничего не изменилось.
всё так((( к счастью, рано или поздно переломается, надо только в вышке факультета подправить))))моему курсу повезло, большая часть хороших преподавателей ушли либо на 4 курсе, либо в год выпуска...а вот тех кто поступал на прогрессивную кафедру с молодым пед. составом и зав.кафедрой входящей в ассоциацию психоаналитиков Англии, а получили сумасшедшего зава и кучу теоретиков нам реально было жалко, многие из них ходили с нами на лекции до распределения, так послушать. поступили и так попали((((

Тирца
22.10.2009, 17:29
всё так((( к счастью, рано или поздно переломается, надо только в вышке факультета подправить))))моему курсу повезло, большая часть хороших преподавателей ушли либо на 4 курсе, либо в год выпуска...а вот тех кто поступал на прогрессивную кафедру с молодым пед. составом и зав.кафедрой входящей в ассоциацию психоаналитиков Англии, а получили сумасшедшего зава и кучу теоретиков нам реально было жалко, многие из них ходили с нами на лекции до распределения, так послушать. поступили и так попали((((
ну да, не повезло им.
Впрочем, я мало понимаю, зачем люди, тяготеющие к практической работе, вообще идут в универ. Насколько мне известно, психологию не только там преподают. В Герцена она точно есть (правда, наверное, только детская:(). Но и взрослая психология наверняка преподается еще в куче мест, ориентированных на практику. Разве что ценность диплома.

КатАрина
22.10.2009, 17:39
Пару раз обращалась к психологу -- подруге и коллеге по детскому центру. Действительно помогла, очень ей благодарна.

МеланиК
22.10.2009, 17:39
ну да, не повезло им.
Впрочем, я мало понимаю, зачем люди, тяготеющие к практической работе, вообще идут в универ. Насколько мне известно, психологию не только там преподают. В Герцена она точно есть (правда, наверное, только детская:(). Но и взрослая психология наверняка преподается еще в куче мест, ориентированных на практику. Разве что ценность диплома.
Про всех не скажу, могу про себя)))) Я сначала поступала в Институт биологии и психологии человека, мне очень нравилось - молодой состав. много биологии и прочих естественных наук, но выяснилось, что дают они только бакалавра (в то время еще непонятное словечко типа специалиста-недоучки)))), а в магистратуру тот же Универ после этого места не возьмет...Я ушла из того ВУЗа и год работала, обдумывала решение стать психологом, а через год поступила в Универ. причин было несколько : возможность получить полноценное академическое образование, возможность для научной работы в будущем, престиж + Герцена меня не привлекал (ничего не имею против выпускников, но не моё это), был также Восточно-Европейский институт психоанализа, но он, как видно из названия, весьма узкоспециализирован. Все остальные места для образования предполагают только второе высшее или параллельное, причем расчитанное преимущесвенно на психологов и педагогов (в меньшей части). Соотв. было принято решение заниматься теорией в Универе, а практикой потом на основе знаний в другом месте.. Примерно также рассуждали известные мне однокурсники...

Quaint
22.10.2009, 17:57
Почитала тему. очень интересно.

Сама психолог с довольно большим опытом работы. Детский.

Сначала хочу автору сказать.
Человек в футляре, возможно, что психология - действительно не ваше призвание, а возможно, что вы просто выходите сейчас на новую ступень осмысления специальности которой учитесь.
У меня так было примерно к концу учебы, когда мне самой было непонятно как именно и чем я могу помочь человеку, который ко мне обратится. Когда я понимала, что нет четкого механизма, структуры и инструкции на каждый случай по которому обращаются к психологу. Нет, и не может быть. И нет никакой гарантии, что все то, что там преподавали в универе может помочь конкретному человеку в его конкретной житейской ситуации.

Постепенно, с опытом, через ошибки, самообучение, прохождение личной терапии, повышение квалификации в группах по различным специализациям, супервизии, все больше появлялось в моих руках техник и приемов, которые позволяли помочь другим и все больше было осмысление того, как именно и чем я могу помочь.

Теперь я точно знаю, что можно помогать с помощью психологии. Не всегда и не всем. Если ждать чуда и волшебства, если ждать что за один визит психолог сможет изменить то, что складывалось годами - то точно будет разочарование. Это нереально. К тому же, у каждого хорошего практикующего психолога и психотерапевта есть темы с которым он не может эффективно работать.

Сама ходила к психологу. Проходила личную терапию. И не потому, что я больна и у меня проблемы, а потому что только так во время работы можно четко осозновать где твои мнения, чувства, острые углы, а где - клиента. Только так можно научится разделять свой и чужой опыт и не навязывать человеку, который пришел за помощью готовых решений и советов, которые ему не нужны. Только через личную терапию можно понять каково это быть в кресле клиента. И через этот опыт лучше понять тех, кто приходит к тебе за помощью. И не только это. Личная терапия помогает повысить и качество собственной жизни и способствует профессиональному росту.

Так что психология - наука. Весьма непростая, с кучей разветвлений, мнений, течени, теорий, как и любая наука.
И объет у нее вполне определенный - человеческая психика.

МеланиК
22.10.2009, 18:01
Сама ходила к психологу. Проходила личную терапию. И не потому, что я больна и у меня проблемы, а потому что только так во время работы можно четко осозновать где твои мнения, чувства, острые углы, а где - клиента. Только так можно научится разделять свой и чужой опыт и не навязывать человеку, который пришел за помощью готовых решений и советов, которые ему не нужны. Только через личную терапию можно понять каково это быть в кресле клиента. И через этот опыт лучше понять тех, кто приходит к тебе за помощью. И не только это. Личная терапия помогает повысить и качество собственной жизни и способствует профессиональному росту.

+10000000000

Тирца
22.10.2009, 18:05
Почитала тему. очень интересно.

Сама психолог с довольно большим опытом работы. Детский.

Сначала хочу автору сказать.
Человек в футляре, возможно, что психология - действительно не ваше призвание, а возможно, что вы просто выходите сейчас на новую ступень осмысления специальности которой учитесь.
У меня так было примерно к концу учебы, когда мне самой было непонятно как именно и чем я могу помочь человеку, который ко мне обратится. Когда я понимала, что нет четкого механизма, структуры и инструкции на каждый случай по которому обращаются к психологу. Нет, и не может быть. И нет никакой гарантии, что все то, что там преподавали в универе может помочь конкретному человеку в его конкретной житейской ситуации.

Постепенно, с опытом, через ошибки, самообучение, прохождение личной терапии, повышение квалификации в группах по различным специализациям, супервизии, все больше появлялось в моих руках техник и приемов, которые позволяли помочь другим и все больше было осмысление того, как именно и чем я могу помочь.

Теперь я точно знаю, что можно помогать с помощью психологии. Не всегда и не всем. Если ждать чуда и волшебства, если ждать что за один визит психолог сможет изменить то, что складывалось годами - то точно будет разочарование. Это нереально. К тому же, у каждого хорошего практикующего психолога и психотерапевта есть темы с которым он не может эффективно работать.

Так что психология - наука. Весьма непростая, с кучей разветвлений, мнений, течени, теорий, как и любая наука.
И объет у нее вполне определенный - человеческая психика.

Вообще не поняла, как Вы сделали вывод, что если психология может помогать- то она наука. У науки есть такой критерий, как объективность. Вы сами говорите, что объективных методов в психологии нет. Так почему ж она- наука? В науке то как раз есть четкие механизмы, которые проверяютс ячеткими опытами и на основе их выдаются четкие структуры на каждый случай.

Kondr
22.10.2009, 18:07
Очень симпатичная тема. Одна моя знакомая собирается работать психологом. Высшее образование она получает в каком -то институте с маловразумительным названием и кот. плавает на воде. Ну баржу переоформили , из плавучего превратилась в высшее. Обучение примерно по такой схеме., что сначала им 10 дней читают лекции по 8 часов. Потом студенты уходят на 4 месяца на домашнее обучение. Потом приходят, за 5 дней их подготавливают к экзаменам. Сдают проплаченные экзамены. Всё в повторе. Т. е. корочки в рассрочку. И все собираются работать! Если высшую математику они прошлись за 2 недели, за такой же срок ин. язык и проч. предметы, то таких специалитов лучше держаться подальше. Хоть самой интересненько было пообщаться с этой дамой. Мы с ней немножко разошлись во мнениях. К нам на работу зашёл её сын и гордо так с порога, мол можете меня поздравлять у меня белый билет. а я ему, что мол, сочувствую тебе, милый. А они с мамой 2 месяца бегали справки покупали. Я б промолчала, чувства матери я ещё могу понять, с нашей то скотской армией, ей реально страшно, сама мать 2 взрослых сыновей, но ведь сынок прям гордится этой справочкой, ему не стыдно, что его, как телёночка выкупили от страшных дяденек. А потом мы плачем, ах мужчины перевелись! Вообщем психологи разные нужны, психологи разные важны!

МеланиК
22.10.2009, 18:07
Наука — обычно: сфера человеческой деятельности, имеющая своей целью сбор, накопление, классификацию, анализ, обобщение, передачу и использование достоверных сведений, построение новых или улучшение существующих теорий, позволяющих адекватно описывать природные (естественные науки, естествознание) или общественные (гуманитарные науки) процессы и прогнозировать их развитие. Исходя из этого очень даже, иначе гуманитарные науки, практически все, не являются наукой вообще

МеланиК
22.10.2009, 18:09
Очень симпатичная тема. Одна моя знакомая собирается работать психологом. Высшее образование она получает в каком -то институте с маловразумительным названием и кот. плавает на воде. Ну баржу переоформили , из плавучего превратилась в высшее. Обучение примерно по такой схеме., что сначала им 10 дней читают лекции по 8 часов. Потом студенты уходят на 4 месяца на домашнее обучение. Потом приходят, за 5 дней их подготавливают к экзаменам. Сдают проплаченные экзамены. Всё в повторе. Т. е. корочки в рассрочку. И все собираются работать! Если высшую математику они прошлись за 2 недели, за такой же срок ин. язык и проч. предметы, то таких специалитов лучше держаться подальше. Хоть самой интересненько было пообщаться с этой дамой. Мы с ней немножко разошлись во мнениях. К нам на работу зашёл её сын и гордо так с порога, мол можете меня поздравлять у меня белый билет. а я ему, что мол, сочувствую тебе, милый. А они с мамой 2 месяца бегали справки покупали. Я б промолчала, чувства матери я ещё могу понять, с нашей то скотской армией, ей реально страшно, сама мать 2 взрослых сыновей, но ведь сынок прям гордится этой справочкой, ему не стыдно, что его, как телёночка выкупили от страшных дяденек. А потом мы плачем, ах мужчины перевелись! Вообщем психологи разные нужны, психологи разные важны!
Ну пойдет - доучится, в чем нынче проблема -то? Столько курсов повышения, столько ВУЗов для второй вышки, лишь бы желание было, а не просто диплом...

Тирца
22.10.2009, 18:10
Чокнуться можно!
Какая связь качества образования матери (я не спорю о том, что оно качественное- я этого просто не знаю) с тем, что сын не стыдится белого билета? Где связь? Где логика?

МеланиК
22.10.2009, 18:12
Чокнуться можно!
Какая связь качества образования матери (я не спорю о том, что оно качественное- я этого просто не знаю) с тем, что сын не стыдится белого билета? Где связь? Где логика?
Вы не знали? ВСЕ должны бежать спотыкаясь в армию, особенно, если мама психолог...Она ж должна была провести психологическую работу, чтобы мальчик осознал, что в вероятности отбитых почек нет ничего страшного)))))))))

Тирца
22.10.2009, 18:14
Наука — обычно: сфера человеческой деятельности, имеющая своей целью сбор, накопление, классификацию, анализ, обобщение, передачу и использование достоверных сведений, построение новых или улучшение существующих теорий, позволяющих адекватно описывать природные (естественные науки, естествознание) или общественные (гуманитарные науки) процессы и прогнозировать их развитие. Исходя из этого очень даже, иначе гуманитарные науки, практически все, не являются наукой вообще

Именно достоверных. Достоверность является одним их важных свойств науки. А достоверность проверяется опытом.
Гуманитарные науки вполне достоверны ,ИМХО. Литература, например- не наука, и не претендует, но вот, скажем ,история- вполне достоверна, и подкрепляется опытами, например, раскопками и т.п.

Quaint
22.10.2009, 18:14
Хочу отметить то, что мне показалось наиболее важным в теме. И было интересно лично мне

не знаю, где вы учитесь, но где бы ни, учиться на психолога без личной психотерапии - занятие абсолютно бесполезное.
попробуйте походить на индивидуальную терапию, (или на групповую), чтобы теорию сочетать с практикой. (а ведь всю теорию, которую узнаешь, примеряешь -то первым делом на себя....)

Просто +1000000

Ага, нет у меня таких проблем, для решения которых мне нужно было бы привлекать посторонних людей.

Прежде чем заниматся личной психотреапией, мне думается, нужно искоренить в себе тот скептицим, который у меня есть. И нужно иметь желание этим заниматься. Иначе не вижу смысла.

Уже предалагали - повторюсь

Если вы хотите заниматься психологией, уже только с одним вашим скептецизмом можно идти на терапию.

Если не видите смысла - то зачем вообще продолжать обучение и тратить свое время на бессмысленное занятие?

А вы обратитесь к психологу с просьбой искоренить скептицизм:))

:053:

Конечно же ничего такого не произошло, я даже была разочарована, но потом поняла, что на самом-то деле, как бы мне ни хотелось, чтобы психолог за меня решил мои проблемы, это невозможно, только я сама могу их решить, а задача психолога состоит в том, чтобы научить меня бороться с моими страхами, комплексами и т.п. Но делать это я должна сама. В общем, от страхов я благополучно избавилась, хотя периодически появляются новые, но я уже знаю, что в таком случае делать.

Прошу прощения автора, что обрезала текст сообщения.

Очень точно подмечено! Только тот, кто готов меняться сам может получить изменение своей жизни и решение своих проблем.
Прожить жизнь за другого человека и предпринимать шаги для изменения текущей сложной ситуации другого человека - психолог не может!
Зато он может помочь понять, что мешает обратившемуся выйти из сложной для него ситуации, увидеть то препятствие на пути решения проблемы, которе мешает успешно ее решить (старх, предыдущий негативный опыт, установки и т.п.) и справится с ним.

Да, я посещала психолога несколько лет, хотела изменить свою жизнь- изменила. Есть ряд очень серьезных проблем в отношениях между психогогом и клиентом, в частности, клиент сопротивляется психологу, и на самом деле не хочет никаких изменений в своих стереотипах, а хочет лишь ослабление экзистенциальных страданий... Для работы с такими клиентами требуется очень много времени, у психолога может не быть такого времени, т.к. клиент настроен на иллюзию, быстрого ослабления своих страданий, измениня жизни, без своего серьезного участия...
То что у психолога может не хватать квалификации, и он просто тянет время, делая из клиента "кошелек", тоже существующая реальность, квалифицированных специалистов мало.

Нутика, вы говорите об очень важных вещах. Действительно, очень часто результат зависит от того, как сладываются отношения клиета и психолога, то того, насколько хорошо они понимают друг друга и готовы сотрудничать.

Спасибо вам за ваше мнение.:flower:

Только в ваших словах столько профессиональных терминов, что кажется мне, что вы тоже имеете непосредственное отношение к психологии?;)

+10000000000000000000000000

Но, боюсь, что многие именно ждут от психологии решения проблем без своего участия.

Читаю этот топик и все больше думаю, что у психологов в этой стране есть будущее, так как есть люди, которые понимают зачем они нужны и что они могут дать.

Поповка
22.10.2009, 18:15
у психологов, особенно "оч хороших" есть одна волшебная фраза. которая отбивает желание ваще с ними общаться! "а вы уверены, что проблема не в вас? вся проблема кроется в вашем восприятии действительности. Попробуйте разобраться в себе" и тд и тп.....
А еще у них есть волшебная фраза(слышала от двоих): В чем вы видите нашу помощь?Это у больного человека спрашивают...Ё-мое,еслиб я конкретно знала,я бы не обращалась.:065:

МеланиК
22.10.2009, 18:19
Именно достоверных. Достоверность является одним их важных свойств науки. А достоверность проверяется опытом.
Гуманитарные науки вполне достоверны ,ИМХО. Литература, например- не наука, и не претендует, но вот, скажем ,история- вполне достоверна, и подкрепляется опытами, например, раскопками и т.п.
Вот насчет истории реально не уверена, потому как ничто не знает что конкретно происходило тогда, всё это можно изучать исходя из летописей, например, а их писали люди...Опять же раскапывать раскапывают, но возраст их периодически сдвигают, да и , условно, 4-8 в.д.н.э. меня как -то не убеждает, ничего себя разница в 400 лет...Не знаю, донесла ли свои сомнения, что -то сегодня у меня с мыслеизложением...кхм)))

Тирца
22.10.2009, 18:20
Вы не знали? ВСЕ должны бежать спотыкаясь в армию, особенно, если мама психолог...Она ж должна была провести психологическую работу, чтобы мальчик осознал, что в вероятности отбитых почек нет ничего страшного)))))))))
ну да:)

МеланиК
22.10.2009, 18:21
А еще у них есть волшебная фраза(слышала от двоих): В чем вы видите нашу помощь?Это у больного человека спрашивают...Ё-мое,еслиб я конкретно знала,я бы не обращалась.:065:
Совершенно нормальная фраза, используется в том числе для выяснения ожиданий клиента и уровня осознанности им своей проблемы...Если клиент говорит "Помощь будет заключаться в том, что через 2 месяца я смогу выступать на публике без упаковки Персена" - это одно, а другое - это "Помощь Ваша заключается в том, чтобы Вы сделали так, что бы мне стало хорошо (мой муж перестал пить итд)"

Quaint
22.10.2009, 18:23
Вообще не поняла, как Вы сделали вывод, что если психология может помогать- то она наука. У науки есть такой критерий, как объективность. Вы сами говорите, что объективных методов в психологии нет. Так почему ж она- наука? В науке то как раз есть четкие механизмы, которые проверяютс ячеткими опытами и на основе их выдаются четкие структуры на каждый случай.

Что в данном конкретном случае вы понимаете под объективностью?
Какая объективность у философии, например?
Или она тоже не наука?

Про методы. Может быть,я не точно выразилась, но методы у психологии есть. Они разные в зависимости от направления.
У психоанализа свои метода, у гешатальта - свои, у психодрамы - тоже свои.

Психология - это общее название. У нее есть множество дочерних наук, течений, направлений...

Например, медицина включает в себя и стоматологию, и психиатрию, и акушерство... Методы у этих наук будут весьма различны, так почему же у психолгии должны быть единые методы?

И четки структуры тоже есть... Только они разные в разных областях психологии

Тирца
22.10.2009, 18:25
Вот насчет истории реально не уверена, потому как ничто не знает что конкретно происходило тогда, всё это можно изучать исходя из летописей, например, а их писали люди...Опять же раскапывать раскапывают, но возраст их периодически сдвигают, да и , условно, 4-8 в.д.н.э. меня как -то не убеждает, ничего себя разница в 400 лет...Не знаю, донесла ли свои сомнения, что -то сегодня у меня с мыслеизложением...кхм)))

Ну, так в любой науке так бывает, что ее опровергают. Но изначальные предположения все же делаются исходя из каких-то объективных предпосылок. Такими предпосылками являются и раскопки, и много всего другого. Про летописи все не так однозначно, потому что по теории источниковедения, не любым письменным источникам можно доверять. Т.е. вопрос будет в степени доверия и в умении отделить факты от интерпретаций. Скажем, если в летописи записано, что в таком-то году был пожар, от которого сгорело 20 домов, и писал летопись генерал-губернатор, то из этого объективно будет следовать только то, что в таком -то году был пожар. А вот степень разрушения уже приниматься в расчет не будет, потому что ответственное за недопущение пожаров лицо цифру могло и занизить. Но если при этом найдутся свидетельства от простого мужика, который тоже выдаст цифру в 20 домов, то таким летописям уже могут начать верить. Т.е. в истории идет сопоставление разных источников, и определенный уровень сходтсва уже считается достоверным фактом.

МеланиК
22.10.2009, 18:25
Ч

Например, медицина включает в себя и стоматологию, и психиатрию, и акушерство... Методы у этих наук будут весьма различны
:091::091::091::091::)):)):))

Kondr
22.10.2009, 18:28

Мама первая должна быть психологом. И существует разница между воспитанием дочери и сына. И если все мамы спрячут за справки своих сыновей, кто же Вас лично и Вашу дочь защищать будет? И в образовании, кот. даст зтот плавучий институт, очень большие сомнения. Если студенты вместо знаний изначально получают пробег по Европам.

МеланиК
22.10.2009, 18:29
Ну, так в любой науке так бывает, что ее опровергают. Но изначальные предположения все же делаются исходя из каких-то объективных предпосылок. Такими предпосылками являются и раскопки, и много всего другого. Про летописи все не так однозначно, потому что по теории источниковедения, не любым письменным источникам можно доверять. Т.е. вопрос будет в степени доверия и в умении отделить факты от интерпретаций. Скажем, если в летописи записано, что в таком-то году был пожар, от которого сгорело 20 домов, и писал летопись генерал-губернатор, то из этого объективно будет следовать только то, что в таком -то году был пожар. А вот степень разрушения уже приниматься в расчет не будет, потому что ответственное за недопущение пожаров лицо цифру могло и занизить. Но если при этом найдутся свидетельства от простого мужика, который тоже выдаст цифру в 20 домов, то таким летописям уже могут начать верить. Т.е. в истории идет сопоставление разных источников, и определенный уровень сходтсва уже считается достоверным фактом.
ну так и в психологии из предпосылок))) Фрейд провел клинические исследования на куче женщин, собрал статистику, проанализировал, сделал вывод, он во многом ошибся, но это не означает, что не исследовал...Бихевиористы проводили кучу исследований как на животных, так и на людях...итд... Современная психология практически не использует одно из этих направлений в чистом виде, теории всё больше перемешиваются из каждой берется именно то что доказано и работает

Quaint
22.10.2009, 18:30
:091::091::091::091::)):)):))

Не поняла, что вы имеете ввиду под таким большим количеством смайлов?:008:

Тирца
22.10.2009, 18:32
Что в данном конкретном случае вы понимаете под объективностью?
Какая объективность у философии, например?
Или она тоже не наука?

Про методы. Может быть,я не точно выразилась, но методы у психологии есть. Они разные в зависимости от направления.
У психоанализа свои метода, у гешатальта - свои, у психодрамы - тоже свои.

Психология - это общее название. У нее есть множество дочерних наук, течений, направлений...

Например, медицина включает в себя и стоматологию, и психиатрию, и акушерство... Методы у этих наук будут весьма различны, так почему же у психолгии должны быть единые методы?

И четки структуры тоже есть... Только они разные в разных областях психологии

Про философии трудный вопрос. дело в том, что общего мнения на эту тему пока просто нет. Есть ненаучная философия- скажем, религиозная. Есть то, что принято считать научной частью философии, например, логику. В общем, дело темное с философией. Те.е является ли наукой философия- до сих пор предмет дискуссий. Лично мне ближе идея (она наиболее распространенная на данном этапе времени), что философия не является наукой ,но является методологией науки. Она, в числе прочего, исследует критерии науки, но сама при этом наукой не является.

Про сравнение с медициной- тут как раз проще, ИМХО.
В медицине подход очень четкий и объективный. Если у человека кариес, то при совершенно стандартных и определенных действиях врача этот кариес будет вылечен. Если женщина беременна, то совершенно определенное лекарство приведет к усилению схваток. Т.е. при сочетании условий А и Б, делается однозначное действие С или Д- и результат будет предсказуемым. В психологии все не так. При условно одинаковом условии А и Б (я уж молчу, что у разных людей одинаковых условий просто не может быть) однозначное действие С или Д будет на выходе давать гарантированно разные результаты. Т.е. точности и объективности в психологии нет.

МеланиК
22.10.2009, 18:33
Мама первая должна быть психологом. И существует разница между воспитанием дочери и сына. И если все мамы спрячут за справки своих сыновей, кто же Вас лично и Вашу дочь защищать будет? И в образовании, кот. даст зтот плавучий институт, очень большие сомнения. Если студенты вместо знаний изначально получают пробег по Европам.
Мама должна быть в первую очередь мамой и оставить свою профессию по-возможности за дверями. Мою дочь, я надеюсь, будет защищать профессиональная армия, составленная не из вчерашних школьников, а -то они там назащищают:001:Еще раз повторяю касательно образования, захочет - пойдет на вторую вышку в место где ей этот пробег помогут превратить в знания и умения..

МеланиК
22.10.2009, 18:34
Не поняла, что вы имеете ввиду под таким большим количеством смайлов?:008:
я очень обрадовалась еще раз тому факту, что все эти врачи используют разные методы, слава Богу)))))))Вроде очевидный, факт. а как подумаешь - так приятно становится))))))

Хулия
22.10.2009, 18:38

Совершенно нормальная фраза, используется в том числе для выяснения ожиданий клиента и уровня осознанности им своей проблемы...

тоже хотела ответить: не знаю, что имеется в виду под "больной человек" (если психиатрия, то конечно...)
те двое психологов, похоже, из неплохих :)

кстати, обычное дело: хороших психологов считают плохими (т.к. они ничего за вас не делают), и наоборот

мой терапевт (дай Бог ему здоровья), на первой встрече так и спросил: "что ты хочешь получить от терапии?"
и каждый раз (!) перед сеансом спрашивает меня: "чем займемся?" :) и это здорово дисциплинирует и настраивает, - т.е. я прихожу уже со сформированным запросом.

МеланиК
22.10.2009, 18:41
тоже хотела ответить: не знаю, что имеется в виду под "больной человек" (если психиатрия, то конечно...)

кстати, обычное дело: хороших психологов считают плохими (т.к. они ничего за вас не делают), и наоборот

мой терапевт (дай Бог ему здоровья), на первой встрече так и спросил: "что ты хочешь получить от терапии?"
и каждый раз (!) перед сеансом спрашивает меня: "чем займемся?" :) и это здорово дисциплинирует и настраивает, - т.е. я прихожу уже со сформированным запросом.
меня этим тоже доводили, а еще вопросом "Как дела?" на который нельзя ответить "Нормально"))))
Понятно, что многим хочется волшебную таблетку, более того. психологам иногда тоже хочется. просто они не в обиде на ее отсутствие)))
Что может быть лучше приходишь и спрашиваешь: "Мне развестись" - "да пАлюбому" и вроде, если жизнь не сложилась виноват будет психолог, а никак не тот, кто решение принимал...

Тирца
22.10.2009, 18:43
ну так и в психологии из предпосылок))) Фрейд провел клинические исследования на куче женщин, собрал статистику, проанализировал, сделал вывод, он во многом ошибся, но это не означает, что не исследовал...Бихевиористы проводили кучу исследований как на животных, так и на людях...итд... Современная психология практически не использует одно из этих направлений в чистом виде, теории всё больше перемешиваются из каждой берется именно то что доказано и работает

Не, я не совсем о том. Я о том, что, допустим, историк доказал факт пожара в таком-то году в городе N. Это будет являться научной частью истории. Дальше он делает вывод, что при таком=то условии во всех городах N будут пожары. Это- не научный кусок, это его теория, которая тоже нуждается в доказательствах. И если он докажет, что действительно в во всех городах N были пожары при именно таких условиях- это тоже станет доказательством. Если кто-то опровергнет, что вот в городе N не было пожара при этом же условии- его теория перестанет считаться достоверной. Т.е. по сути, там такие же доказательства опытным путем, что и в других науках. Только в естесственных науках они делаются он-лайн ,а в гуманитарных- нет.
Что же является доказательством в психологии? Если одинаковых условий просто не бывает- все люди то разные и в разных условиях.

Тирца
22.10.2009, 18:45

Интересно, а если чел приходит с вопросом, что он не понимает мотивов своих поступков. Его тоже спросят, что он хочет получить от терапии?:) Просто любопытно.

МеланиК
22.10.2009, 18:47
Не, я не совсем о том. Я о том, что, допустим, историк доказал факт пожара в таком-то году в городе N. Это будет являться научной частью истории. Дальше он делает вывод, что при таком=то условии во всех городах N будут пожары. Это- не научный кусок, это его теория, которая тоже нуждается в доказательствах. И если он докажет, что действительно в во всех городах N были пожары при именно таких условиях- это тоже станет доказательством. Если кто-то опровергнет, что вот в городе N не было пожара при этом же условии- его теория перестанет считаться достоверной. Т.е. по сути, там такие же доказательства опытным путем, что и в других науках. Только в естесственных науках они делаются он-лайн ,а в гуманитарных- нет.
Что же является доказательством в психологии? Если одинаковых условий просто не бывает- все люди то разные и в разных условиях.
ну пожалуйста, психолог узрел некие циклы развития детей, предположил, что у всех детей в определенные периоды будут проявляться одни и те же поведенческие проявления, Вы не согласны, что период становления личности ребенка проходит через "Я сам", не потому что он такой вредный не хочет чтобы мама запарившаяся его одевать еще попотела чуть-чуть. а потому что психика на этот момент так настроена...Безусловно, этих классификаций десятки, но отличаются они в основном в названиях периодов и временами в объяснениях их наличия в рамках той или иной парадигмы...

Хулия
22.10.2009, 18:49
Интересно, а если чел приходит с вопросом, что он не понимает мотивов своих поступков. Его тоже спросят, что он хочет получить от терапии?:) Просто любопытно.

дык этож готовый запрос: понять мотивы своих поступков! - с этим и будем работать! ;)
(по крайней мере, начнём, - а по ходу работы запросы обычно меняются...)

МеланиК
22.10.2009, 18:50
Конечно))) Вопрос в том, что этот вопрос может быть задан не совсем такими словами, не всегда сразу, но смысл один - человек должен понимать к чему он хочет придти, а также то. что это только его путь, психолог лишь проводник...А при чем тут непонимание мотивов своих поступков и невозможность ответить на вопрос, что Вы ждете от наших занятий? Могу предположить парочку вполне заурядных ответов))) "Понять почему я не понимаю собственных мотивов" "Научиться их видеть и распознавать " итд

Тирца
22.10.2009, 18:52
ну пожалуйста, психолог узрел некие циклы развития детей, предположил, что у всех детей в определенные периоды будут проявляться одни и те же поведенческие проявления, Вы не согласны, что период становления личности ребенка проходит через "Я сам", не потому что он такой вредный не хочет чтобы мама запарившаяся его одевать еще попотела чуть-чуть. а потому что психика на этот момент так настроена...Безусловно, этих классификаций десятки, но отличаются они в основном в названиях периодов и временами в объяснениях их наличия в рамках той или иной парадигмы...
Ну может быть. Черт его знает. Наверное ,общие закономерности развития действительно можно доказать.
Я только не понимаю, что при этом может дать это понимание общих закономерностей в реальной жизни. Ведь проблемы у людей начинаются тогда, когда они из этих закономерносией выходят, наверное. Если человек идет по общей закономерности, правильно и как надо- то это просто идеальный человек. У них нет проблем. Только таких, наверное, не существует:)

Тирца
22.10.2009, 18:54
Конечно))) Вопрос в том, что этот вопрос может быть задан не совсем такими словами, не всегда сразу, но смысл один - человек должен понимать к чему он хочет придти, а также то. что это только его путь, психолог лишь проводник...А при чем тут непонимание мотивов своих поступков и невозможность ответить на вопрос, что Вы ждете от наших занятий? Могу предположить парочку вполне заурядных ответов))) "Понять почему я не понимаю собственных мотивов" "Научиться их видеть и распознавать " итд

Я просто представила, что если человек не понимает, чего хочет в каждый момент времени, в том числе, и сейчас, и именно с этой проблемой является к психологу, а его при этом спрашивают, что он хочет сейчас от работы с психологом- то получается смешно:)
Ответ (предполагаемый)- хочу понять, чего я хочу от Вас:):)

Я однажды чуть до белого каления не довела тренера на тренинге. Он просил сказать, зачем мы пришли на тренинг. Я ему говорю, что я еще не знаю, что я получу, поэтому откуда мне знать, как я это буду использовать. Я посмотрю, что это такое, а когда разберусь- тогда и подумаю, где использовать. После чего (ну, это мне потом ассистент рассказал) меня записали в трудные участники:) Было реально смешно. Трениг был хороший ,но от идеи, что я трудный участник, я долго смеялась. Дело в том, что более замотивированного и корректного участника чем я, вообще сложно себе представить, на мой взгляд. Я реально работаю, получаю кучу результатов и бываю очень благодарна. Т.е. если бы я была тренером- я бы от себя пищала:) Такое вот нескромное признание:)

Капелька Йаду
22.10.2009, 19:02
Ну может быть. Черт его знает. Наверное ,общие закономерности развития действительно можно доказать.
Я только не понимаю, что при этом может дать это понимание общих закономерностей в реальной жизни. Ведь проблемы у людей начинаются тогда, когда они из этих закономерносией выходят, наверное. Если человек идет по общей закономерности, правильно и как надо- то это просто идеальный человек. У них нет проблем. Только таких, наверное, не существует:)

Понимание закономерностей меняет отношение к явлениям, которые упраляются этими закономерностями.
Тот же самы пример с дитём 3-х лет (приблизительно). Реакция мамы на капризы бедет разная, если она видит перед собой личность, проходящую этап формирования самосознания, или если она видит ребёнка, который над ней издевается и не слушается.
От адекватного отношения также зависит успешность прохожденияя кризисных этапов, что отразится на всё последующую жизнь.

*Eternity*
22.10.2009, 19:03
Я обращалась к психологу, в надежде на помощь.
Так как ни разу до этого он мне не требовался, то не знала на что иду.
Мне очень не понравились упреки от психолога, хотя с какой стати, я же не за этим шла:ded:
Не понравилось, что мне советовали больше давить на человека для осуществления своих каких-то желаний, хотя я категорически против и насилия не приемлю.
И я была в ужасе от некоторых её доводов!

Вышла с кучей мыслей, чувствовала себя новогодним стеклянным шаром, который встряхнули! Вот такая пурга из мыслей во мне была.

Я для себя сделала вывод, что психолог бестактно себя вела.
Может я бы и сходила еще раз, но уж точно не к ней.

Тирца
22.10.2009, 19:16
Понимание закономерностей меняет отношение к явлениям, которые упраляются этими закономерностями.
Тот же самы пример с дитём 3-х лет (приблизительно). Реакция мамы на капризы бедет разная, если она видит перед собой личность, проходящую этап формирования самосознания, или если она видит ребёнка, который над ней издевается и не слушается.
От адекватного отношения также зависит успешность прохожденияя кризисных этапов, что отразится на всё последующую жизнь.
Ну да, убедили. Соглашусь, есть смысл в знании закономерностей.
А вот интересно, со взрослыми такие закономерности есть? Скажем, если масса людей имеют сходную проблему (например, та же заниженная самооценка:)) )- ведь нет же закономерностей для ее выправления? Помнится, я много лет назад заявилась к психологу с проблемой, что я не умею нравиться мужчинам. Это была фееричная консультация. Она длилась 15 минут, психолог, слава Богу, даже не пыталась выяснять, как я дошла до жизни такой, и привела к реальному решению проблемы. Психолог всего навсего посоветовала мне купить красивое белье, и еще, в течении 3 недель, когда я ем, концентрироваться на каждом вкусовом ощущении, пытаясь ощутить тонкость вкуса. Еще- развить кинестетику. Дала несколько упражнений, которые я делала. Они были простыми- наощупь закрыв глаза, определять к какой поверхности я прикасаюсь до тех пор, пока я не научусь отличать наощупь шелк от нейлона.
В результате я через месяц перестала жрать фаст-фуд, до сих пор не выношу приправ и сильных вкусов, неплохо развила кинестетику, и как ни странно, начала нравиться мужчинам.
Короче, недавно ко мне подруга заявилась ровно с тем же вопросом. Я, говорит, перестала мужчинам нравиться. ну я ей со всей дури и бухнула тот же самый способ. В ее случае это не привело ни к чему. И понятно- нет никакой закономерности в решении такой задачи.
В общем- где они, эти закономерности в реальной жизни?:)

Хулия
22.10.2009, 19:18
раз уж такой резонанс, товарищи, есть предложение.
в разделе "здоровье" есть топик хит-парад врачей:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=127381

и в нем - главка про психологов и психотерапевтов.
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=29706981&postcount=44

там можно оставить конкретные отзывы за или против.
я точно знаю, что вопрос "посоветуйте психотерапевта" в Здоровье возникает неоднократно.

Quaint
22.10.2009, 19:44
Про философии трудный вопрос. дело в том, что общего мнения на эту тему пока просто нет. Есть ненаучная философия- скажем, религиозная. Есть то, что принято считать научной частью философии, например, логику. В общем, дело темное с философией. Те.е является ли наукой философия- до сих пор предмет дискуссий. Лично мне ближе идея (она наиболее распространенная на данном этапе времени), что философия не является наукой ,но является методологией науки. Она, в числе прочего, исследует критерии науки, но сама при этом наукой не является.

Про сравнение с медициной- тут как раз проще, ИМХО.
В медицине подход очень четкий и объективный. Если у человека кариес, то при совершенно стандартных и определенных действиях врача этот кариес будет вылечен. Если женщина беременна, то совершенно определенное лекарство приведет к усилению схваток. Т.е. при сочетании условий А и Б, делается однозначное действие С или Д- и результат будет предсказуемым. В психологии все не так. При условно одинаковом условии А и Б (я уж молчу, что у разных людей одинаковых условий просто не может быть) однозначное действие С или Д будет на выходе давать гарантированно разные результаты. Т.е. точности и объективности в психологии нет.

Психология зародилась на стыке нескольких наук, в том числе и филосифии. Может, тогда для нее, как и для философии, подобрать какое-нибудь отдельное, мудреное определение...:016:

В психологии тоже есть объективность и точность. Вся трудность заключается, ИМХО, в том, что мы говорим о психологии вообще,а это все равно, что говорить о медицине вообще или о естествознании вообще...

Например, возьмем такой раздел психологии как психодиагностика.

Создают методику. Проводят эксперимент, проводя ее на тысячах испытуемых. Анализиуют результат. И на основе этого делают выводы ее надежность, валидности и т.д. Результат - при прохождении методики (действие А) и ее анализа (действие Б) - получают вполне конкретный ответ на вполне конкретный вопрос.

Далее. Развитие психических процессов тоже входит в область психологии.
Придумали упражнение на развитие внимания. Измерили с помощью диагностики уровень развития внимания на Н-ном количестве испытуемых, части не предалгали выполнять придуманное упражнение, части - предлагали выполнять его 2 раза в неделю по 5 минут. Снова измерили результат. Сравнили две группы испытуемых. Получили опытным путем подтверждение, что методика работает.

При сочетании условия А (определении того, что уровень внимания ниже возрастной нормы), делаются действия С и Д (различные упражнения на развитие данного психического процесса) - получаем результат.

Далее.
Психотерапия.
Опять же,я не могу говорить за всю психотерапию вообще. В разных подходах будут разные алгоритмы. Плотно изучала только гештальт-подход.
Там тоже есть конкретные действия при конкретных условиях.
Если кратко - изучается запрос клиента, анализируется его проблема, изучается, какая потребность в данной проблеме прерывается, на какой стадии, каким способом, когда и при каких условиях такой способ прерывания потребности зародился (условия А, Б и далее по списку). На основе такого анализа предпринимаются определенные действия, чтобы клиент смог восстановить поврежденную цепочку удовлетворения потребности и решить своию проблему.Для этого применяются определнные техники и приемы (не буду описывать, а то и так уже целую лекцию накатала) - действия Д и С. Если все сделано грамотно - на выходе получим гарантированный результат.
Результ отслеживается по запросу. Запрос разрешен - получили результат. Не разрешен - не получили.
Отсюда кстати и вопрос, который задают вначале встречи

Не только этот, есть и другие. Но этот в том числе.

Сорри за орфографические ошибки, не могу проверять, ребенок тоже требует моего внимания

Капелька Йаду
22.10.2009, 19:47
А вот интересно, со взрослыми такие закономерности есть? Скажем, если масса людей имеют сходную проблему (например, та же заниженная самооценка:)) )- ведь нет же закономерностей для ее выправления?
Короче, недавно ко мне подруга заявилась ровно с тем же вопросом. Я, говорит, перестала мужчинам нравиться. ну я ей со всей дури и бухнула тот же самый способ. В ее случае это не привело ни к чему. И понятно- нет никакой закономерности в решении такой задачи.

Закономерности идут не от проблемы, а от её причины.
В вашем случае может имела место быть тонкость восприятия, чувствительность. А у вашей подруги, предположим, внутреличностный конфликт или ещё что-то. Следовательно пути решения одной и той же проблемы будут разными.

Quaint
22.10.2009, 19:48
я очень обрадовалась еще раз тому факту, что все эти врачи используют разные методы, слава Богу)))))))Вроде очевидный, факт. а как подумаешь - так приятно становится))))))

:)):)):))

МеланиК, я думаю, что это касается не только врачей. У вас, как у психолога- тренера, и у меня, как у детского психолога, тоже будут разные методы. И не менее было бы странно, если бы вы начали использовать мои методы, а я - ваши.

Капелька Йаду
22.10.2009, 19:51
раз уж такой резонанс, товарищи, есть предложение.
в разделе "здоровье" есть топик хит-парад врачей:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=127381

и в нем - главка про психологов и психотерапевтов.
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=29706981&postcount=44

там можно оставить конкретные отзывы за или против.
я точно знаю, что вопрос "посоветуйте психотерапевта" в Здоровье возникает неоднократно.

Хулия, не совсем понятно, что вы имеете ввиду.
Отзывы на психологов оставить?

Quaint
22.10.2009, 19:52

+1000

А еще на тему того, что человек должен понимать что и для чего он делает. В том числе и зачем он пришел к психологу, что он от него ждет.

Есть хорошая фраза, которая пришла на ум после прочтения вашего поста: "Для корабля, который не знает в какую гавань он плывет - нет попутного ветра" (Сенека).

Так что понимание того, что человек ждет от психолога может быть отдельной темой в терапии

Капелька Йаду
22.10.2009, 19:59
+1000

А еще на тему того, что человек должен понимать что и для чего он делает. В том числе и зачем он пришел к психологу, что он от него ждет.

Есть хорошая фраза, которая пришла на ум после прочтения вашего поста: "Для корабля, который не знает в какую гавань он плывет - нет попутного ветра" (Сенека).

Так что понимание того, что человек ждет от психолога может быть отдельной темой в терапии

Я как молодой специалист вопрос имею. А вас раастраивает, когда человек после вот таких стандартных, казалось бы, вопросов (чего вы ждёте?), начинает считать вас плохим специалистом?

Quaint
22.10.2009, 20:04
А вот интересно, со взрослыми такие закономерности есть? Скажем, если масса людей имеют сходную проблему (например, та же заниженная самооценка:)) )- ведь нет же закономерностей для ее выправления? Помнится, я много лет назад заявилась к психологу с проблемой, что я не умею нравиться мужчинам. Это была фееричная консультация. Она длилась 15 минут, психолог, слава Богу, даже не пыталась выяснять, как я дошла до жизни такой, и привела к реальному решению проблемы. Психолог всего навсего посоветовала мне купить красивое белье, и еще, в течении 3 недель, когда я ем, концентрироваться на каждом вкусовом ощущении, пытаясь ощутить тонкость вкуса. Еще- развить кинестетику. Дала несколько упражнений, которые я делала. Они были простыми- наощупь закрыв глаза, определять к какой поверхности я прикасаюсь до тех пор, пока я не научусь отличать наощупь шелк от нейлона.
В результате я через месяц перестала жрать фаст-фуд, до сих пор не выношу приправ и сильных вкусов, неплохо развила кинестетику, и как ни странно, начала нравиться мужчинам.

В вашем случае психолог дала готовый способ решения проблемы, не удосужившись вникнуть, поможит ли он вам...Угадала. Вам помогло - и это здОрово, а подруге - нет, так она другая и корень проблемы в ее случае может быть совсем другим.
Поэтому психологи часто так долго и нудно выспрашивают разные, порой "ненужные", с точки зрения клиента, вещи. Чтобы не в угадайку играть, а найти реальный, походящий имеено этому человеку способ помощи.

Quaint
22.10.2009, 20:06
Капелька Йаду
Уже нет. Я давно рассталась с иллюзией, что могу помочь все и быть для всех хорошей.
Хотя раньше сильно парилась по поводу того насколько я хороша в глазах клиента. Настолько сильно, что это мешало мне эффективно работать.
Работала с этим в личной терапии и в супеовизиях - успешно

Kondr
22.10.2009, 20:08
Уже дама, которая открыла тему потерялась, давно. А участники всё продолжают. Причём некоторые приводят статьи дословно, хоть бы слова местами меняли. Но так приятно быть умным и компетентным! Самое верное- самое простое. Человек искренне написал, а на него как свора налетела. И каждый уверен, что истина за ним.

Хулия
22.10.2009, 20:12
Хулия, не совсем понятно, что вы имеете ввиду.
Отзывы на психологов оставить?

да, а почему нет?
на эту глубокую мысль меня навел пост *Eternity*
отзывы клиентские, конечно же, - т.е. на психотерапевтов, у которых именно проходили индивидуалку,
кстати, как ни поразительно, как только я написала этот пост, мне позвонила подруга, попросив порекомендовать ей психотерапевта. :005:
это уже не психология, - мистика. :)

Капелька Йаду
22.10.2009, 20:21
да, а почему нет?
на эту глубокую мысль меня навел пост *Eternity*
отзывы клиентские, конечно же, - т.е. на психотерапевтов, у которых именно проходили индивидуалку,
кстати, как ни поразительно, как только я написала этот пост, мне позвонила подруга, попросив порекомендовать ей психотерапевта. :005:
это уже не психология, - мистика. :)

Синхронность :)
Про отзывы ясно. Правда я из этого списка знаю только одну даму - учились вместе.

Капелька Йаду
22.10.2009, 20:24
Капелька Йаду
Уже нет. Я давно рассталась с иллюзией, что могу помочь все и быть для всех хорошей.
Хотя раньше сильно парилась по поводу того насколько я хороша в глазах клиента. Настолько сильно, что это мешало мне эффективно работать.
Работала с этим в личной терапии и в супеовизиях - успешно

Да, понимание того, что всем понравиться я не могу, со мной давно. Но такой соблазн иногда соответствовать ожиданиям, эх. :020:

Поповка
22.10.2009, 20:24
Совершенно нормальная фраза, используется в том числе для выяснения ожиданий клиента и уровня осознанности им своей проблемы...Если клиент говорит "Помощь будет заключаться в том, что через 2 месяца я смогу выступать на публике без упаковки Персена" - это одно, а другое - это "Помощь Ваша заключается в том, чтобы Вы сделали так, что бы мне стало хорошо (мой муж перестал пить итд)"
Да?Фраза то может и нормальная.но человек-то приходит не совсем нормальный..он просто незнает правда в чем помощь..в беседе,таблетках итд..ну зачем его спрашивать?

Quaint
22.10.2009, 20:27
Уже дама, которая открыла тему потерялась, давно. А участники всё продолжают. Причём некоторые приводят статьи дословно, хоть бы слова местами меняли. Но так приятно быть умным и компетентным! Самое верное- самое простое. Человек искренне написал, а на него как свора налетела. И каждый уверен, что истина за ним.

Как интересно. Не будьте голословны, укажите, где тут статьи и из какого источника взяты.;)

А то, может, я не внимательно читала, прочитаю тогда еще раз

SvelinA
22.10.2009, 20:45
А как вы представляете спор, разговор? Во всех случаях нужно сильно сомневаться в своих словах? Все под копирку - с единой истиной - "единая, непобедимая".
Мне лично нравится топик и разные мнения. Причем все участники нравятся. Познавательно.
Большое спасибо:flower: