Просмотр полной версии : Про психологов
Капелька Йаду
23.10.2009, 15:21
А отчего же. В данном случае тварь. Дикая тварь из дикого леса.:004:
Я чувствую вы фору дадите местным психологам :love:
Не говорите за большинство:fifa: И не все привыкли считаться со стереотипами, тоже это себе на будущее запомните, пригодится в работе. Вы не знаете, и я не скажу, всю подноготную придумки этого ника. Дикий лес не понравился только вам и еще одной отъявленной хамке из детских разделов, так что ваша ирония не удалась иронизировать тоже надо уметь и знать хотя бы над чем иронизируем...:fifa:
Не надо думать за меня. Мне очень понравился ваш дикий лес и ник. Честно.
Скажите, вы на самом деле обидились на мой комментарий или это просто повод зацепиться?
creature
23.10.2009, 15:27
:046: А в чем, по Вашему мнению должен быть зачет?
Психологи - это такие феи, которые умеют понимать с полуслова, читать мысли и по коротеньким фразам, не видя человека, без уточняющих вопросов получать абсолютное знание о собеседниках. Нет, такому нас не учат. И никого не учат.
Ну хотяб ы не поняли, что Сяо не кидалась меня защищать и не обвиняла никого. Это именно от непонимания. Вы не поняли, мы не поняли. И ничего личного при этом. В жизни можем оказаться друг-другу приятными и хорошими собеседниками. Форум накладывает отпечаток. Многие родители стоят в глухой обороне к подобным профессиям, и имеют на это причины. Здесь еще и в гипертрофированном виде проявляется. И при всем уважении при всей необходимой профессиональной коммуникабельности многие представители профессий типа педагог, педагог-психолог, только усугубляют ситуацию
creature
23.10.2009, 15:28
Не знаю мотивов Вашей знакомой. И третье лицо обсуждать не хочу, извините.
Я, например, и вас не обсуждаю, я обсуждаю ситуацию в целом. что на бытовом уровне нам встречаются не лучшие представители профессии.
Выше Радуги
23.10.2009, 15:39
Я, например, и вас не обсуждаю, я обсуждаю ситуацию в целом. что на бытовом уровне нам встречаются не лучшие представители профессии.
Очень неоднозначный вопрос. Дело в том, что выходя из дверей кабинета в конце рабочего дня любой работник меняет свою социальную роль. Абсолютно любой. Он превращается в родителя, ребенка своих родителей, супруга, покупателя, прихожанина своего прихода, друга и т.д. в это время он перестает быть сантехником, учителем, программистом, ну и психологом в том числе.
А еще мы не имеем права на профессиональном уровне работать со своими близкими и друзьями. Это этический кодекс. И это правильно, ибо для психолога это единственный способ избежать предвзятости и субъективности. Так что сразу могу сказать только одно: не воспринимайте разговор с подругой как разговор с психологом. Перед Вами сидела Ваша подруга. А вот о ее компетентности судить не могу. И о том, какую социальную роль она исполняла в момент вашего разговора в силу своей компетентности, тем более.
Одно время очень хотела сходить на консультацию, но как то все не получалось.
Позже жизнь свела с одним очень известным психологом, светилом, доктором наук, очень многие называют этого человека гением. Но встретились мы не по причине душевных расстройств, а случайно по вполне земным вопросам, пообщались, человек стал мне интересен, я стала наводить справки о нем в интернете и других источниках. И помимо очень лестных о нем отзывах, случайно наткнулась на один записанный с ним разговор в очень приватной беседе с его знакомым, так вот в том разговоре он очень сильно оскорблял своих клиентов, и сам признавался в том что он просто зарабатывает деньги на тех "дурочках" которые к нему ходят, что этим людям просто денег не куда девать, ну и еще описывались ситуации с которыми к нему приходили его клиенты и клиентки, где он в очень унизительной форме высмеивал все эти проблемы......
В общем от прочитанного я была в шоке, мнение о психологии и "лечении у таких вречей" резко изменилось в отрицательную сторону,
на данный момент считаю что это шарлатанство, и реально врядли помогает......
Лучше пообщаться с подругой, дешевле будет....
creature
23.10.2009, 16:32
Не надо думать за меня. Мне очень понравился ваш дикий лес и ник. Честно.
Скажите, вы на самом деле обидились на мой комментарий или это просто повод зацепиться? Повод конечно. Меня сложно обидеть. Причем не будь последующих реплик Сяо, я вряд ли бы зацепилась. Я не думаю за Вас,интуитивно переигрываю сценарий, когда после комплимента моему только появившемуся нику, несколько человек уведомили модератора об оскорблении:)) Тут не уведомляли, но восприятие ИМХО похоже. Подобная ирония может повлечь неприятности, аккуратно, получилось что Сяо зацепило и еще Ермакова почудилась.
Модератор поржал, а если бы не посмеялся, то получилось бы склока на ровном месте. Не только вы, но и я провоцирую...;) Я очень редко говорю, то что думаю и пишу тоже редко...
creature
23.10.2009, 16:43
Очень неоднозначный вопрос. Дело в том, что выходя из дверей кабинета в конце рабочего дня любой работник меняет свою социальную роль. Абсолютно любой. Он превращается в родителя, ребенка своих родителей, супруга, покупателя, прихожанина своего прихода, друга и т.д. в это время он перестает быть сантехником, учителем, программистом, ну и психологом в том числе.
А еще мы не имеем права на профессиональном уровне работать со своими близкими и друзьями. Это этический кодекс. И это правильно, ибо для психолога это единственный способ избежать предвзятости и субъективности. Так что сразу могу сказать только одно: не воспринимайте разговор с подругой как разговор с психологом. Перед Вами сидела Ваша подруга. А вот о ее компетентности судить не могу. И о том, какую социальную роль она исполняла в момент вашего разговора в силу своей компетентности, тем более. Я этого человека видела в первый раз, поэтому не мало удивилась. Это к тому, что она моя подруга... :005:
А так у меня есть подруга дефектолог. Она может сказать мне , как-то находит слова, что ей вдруг показалось, на что обратить внимание и куда сходить. И причем это показалось, звучит только после того, когда она удостоверится, что я что-то заметила и меня волнует. Ну и я совершенно непрофессионально могу ей сказать, что мол посмотри, это вообще что и откуда и буду понята правильно. Лишний раз не полезу, она грамотная мама.
creature
23.10.2009, 16:45
Одно время очень хотела сходить на консультацию, но как то все не получалось.
Позже жизнь свела с одним очень известным психологом, светилом, доктором наук, очень многие называют этого человека гением. Но встретились мы не по причине душевных расстройств, а случайно по вполне земным вопросам, пообщались, человек стал мне интересен, я стала наводить справки о нем в интернете и других источниках. И помимо очень лестных о нем отзывах, случайно наткнулась на один записанный с ним разговор в очень приватной беседе с его знакомым, так вот в том разговоре он очень сильно оскорблял своих клиентов, и сам признавался в том что он просто зарабатывает деньги на тех "дурочках" которые к нему ходят, что этим людям просто денег не куда девать, ну и еще описывались ситуации с которыми к нему приходили его клиенты и клиентки, где он в очень унизительной форме высмеивал все эти проблемы......
В общем от прочитанного я была в шоке, мнение о психологии и "лечении у таких вречей" резко изменилось в отрицательную сторону,
на данный момент считаю что это шарлатанство, и реально врядли помогает......
Лучше пообщаться с подругой, дешевле будет....
Это частный случай нечистоплотности... много их таких случаев. ИМХО. Была знакома с одни зав кафедрой психологии, профессором (фамилию могу в личку ,если кто хочет, не знаю жив ли еще), который страдал поздним кобелизмом, и всех сдающих экзамен девушек гладил по коленкам и вообще со странностями был.
Капелька Йаду
23.10.2009, 16:45
Ок, creature,вы не обиделись. Это хорошо.
Но при этом, успели усомниться в моём кругозоре, знании английского, профессионализме в работе.
Что же я вам такого сдела? (помимо того, что моя профессия - психолог) :))
creature
23.10.2009, 16:53
Ок, creature,вы не обиделись. Это хорошо.
Но при этом, успели усомниться в моём кругозоре, знании английского, профессионализме в работе.
Что же я вам такого сдела? (помимо того, что моя профессия - психолог) :)) Психолог -это для меня красная тряпка. На форуме даже больше чем в жизни. Тем более ,что читала Вас раньше и мне нравился ход ваш мысли. В детском разделе 1-3 и 3-6 ,если долго копаться в архиве можно нарыть такие перлы от психологов (диплом никто не показывал конечно, но утверждали), причем из этих же разделов знаю нескольких психологов, которые очень даже приятные во всех отношениях форумчанки, и главное производят впечатление здравых людей. Я специально к Вам прицепилась, мне интересен Ваш ход мысли, ваша коммуникация, ваш поворот разговора, приемы и т.п. Вы ко мне обращаетесь, я смотрю ,как вы это делаете. Мне в работе пригодиться;) С техникой тоже люди работают. Это если возникнет вопрос зачем?
Капелька Йаду
23.10.2009, 17:01
Ну и чудно :)
Можете дальше цепляться. Мне для опыта ничего не жалко :))
проблему компетентности практикующих психологов решит
ИЛИ ЛИЧНОЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ, ИЛИ ПРОИЗВОДСТВО ВОЛШЕБНЫХ ПАЛОЧЕК
лично я за лицензию с обязательной психотерапией для будущих раб. пом. проф., супервизией и пр. прелестями.
хотя, это станет еще одной кормушкой для чиновников.......так что, господа, только палки нам и помогут :)):)):))
Выше Радуги
23.10.2009, 17:14
лично я за лицензию с обязательной психотерапией для будущих раб. пом. проф., супервизией и пр. прелестями.
хотя, это станет еще одной кормушкой для чиновников.......так что, господа, только палки нам и помогут :)):)):))
Мне, пожлуйста две палочки, у нас в квартире два психолога:))
Я тоже за лицензирование, точнее за подтверждение квалификации. Это очень облегчило бы жизнь хорошим специалистам в этой сфере!
Вопрос к тем, кто обращался к психологам. Был ли у Вас эффект после общения с ним? Имеется ввиду был ли ощутимый результат, решили ли Вы свою проблему, или же просто мило побеседовали, хорошо провели время и только. А то, у нас на форуме тут при любой проблеме посылают сразу к психологу, вот любопытны отзывы тех, кто собственно был там, куда их послали, и что интересного они там видели :). Кто он, психолог - лекарь человеческих душ, или человек с никчемной профессией?
Добавлю, что я получаю второе высшее на псих факе, и с каждым днем я убеждаюсь все больше и больше в том, что психология - это лже наука, а психологи - люди с бесполезной, но модной профессией.
Считаю, что психолог - очень важно и нужно, но только быть психологами не всем дано...
Я бы сказала, что психолог помогает "простым смертным" (:))) правильно доносить информацию... учитывая интонацию, жесты и т.д.
какая Вы хитренькая :)):)):)):))
Я чувствую вы фору дадите местным психологам :love:
Правильно чувствуете.
"душили-душили, душили-душили..." :))
Извините, но дворник - не относится к помогающим профессиям.
К помогающим профессиям относятся те, которые связаны с оказанием реальной помощи вполне реальному человеку, а не объекту (лестнице, в вашем случае), которое происходит в процессе взаимодействия между тем, кто эту помощь оказвывает и тем, кто эту помощь получает.
Боже мой, что Вы говорите :)
А я то, наивная, всегда думала, что это я и соседи хотим жить в чистоте и порядке, а это оказывается молчаливое желание нашей гражданской архитектуры :)
По теме, к вопросу о зачОте:
во-первых, чрезвычайно любопытный (и очень узнаваемый) образ доморощенного рядового практикующего психолога нарисовался, благодаря некоторым представителям обсуждаемой профессии, не постеснявшимся и выложившим на всеобщее обозрение свои проблемы (в основном, что опять же показательно, когнитивные) ;
а во-вторых, любопытно, что беседа вплотную подошла таки к ОТВЕТСТВЕННОСТИ, вернее, к профессиональной безответственности практикующих психологов (это ИМХО).
В связи с чем хочется спросить уважаемых представителей профессии: какова ваша миссия? и какова ваша ответственность?
:)
danta2007
23.10.2009, 18:02
Я обращалась к психологам и скажу, что они очень мне помогли - и трезвее оценивать ситуации, и стать спокойнее, счастливее, позитивнее. Работать надо собой интересно, а главное - словно слетают путы, становишься свободнее, жизнь открывается новыми гранями и дорогами. Кому нужно посоветую хороших психологов, с которыми меня свела жизнь.
Но хочу сказать, что те, кто говорят, что им не помог психолог - скорее всего не поняли, что работать над собой должен сам человек, психолог только направляет. Моя подруга ходила к психологу - та ей дала задания, нужно сидеть, думать, записывать, вспоминать, анализировать. И что - ей просто лень! Жаловаться на себя и жизнь гораздо проще.
Я не хочу никого обидеть своими грязными намеками, но все мои знакомые психологи с такими жуткими комплексами, нерешенными проблемами в личной и прочей жизни и т.д., что я сделала вывод, что все, кто в психологи идет, имеет целью именно решить эти свои проблемы. Что, конечно, не самая плохая цель.
Действительно часто в психологию идут люди, которые хотят разобраться в собственных проблемах. Поэтому за границей при подготовке психологов и психотерапевтов обязательно проходят личную терапию в довольно большом объеме. У нас гос. программа подготовки психологов не предусматривает прохождение личной терапии и работу под супервизией.
Но все же сейчас много психологов, кто имеет опыт прохождения собственной личной терапии и способен не вешать свои проблемы на клиента. Об этом уже писалось в этом топе и не только мной.
если обучение построено правильно, то прежде чем они выйдут к клиентам, они пройдут терапию и всё будет ок. жаль что многие игнорируют это простое правило....а комплексы и проблемы могут быть у всех, у ЛОРа же тоже иногда болят уши)))) Вопрос в том видит ли это человек и работает ли над собой...
+1000
Это да, но вот как у человека полно нерешенных проблем и запутанных ситуаций в жизни, так он оказывается психологом... Причем, у него всегда отмазка есть: Я - сапожник без сапог, я чужие проблемы прекрасно решаю, только свои не могу.
По моему, мы уже пошли по кругу.
Мечтательная блонд, сильно же вам психологи на ноги наступили.
Согласна с вами в том, что психолог должен уметь решать свои проблемы прежде, чем начать решать проблемы других.
Точно также как математик должен выучить таблицу умножения прежде, чем он начнет ее преподавать.
Только в жизни так не всегда бывает. Увы.
Не очень здорово, что на психфак поступают вчерашние школьники, в этой профессии личный жизненный опыт необходим. Некоторые высказывания проф участников процесса просто потрясли:001:
Интересная темка получилась!
Ага, я про эти самые книжки. Еще там в общем ряду, кроме как про понравиться мужчинам и добиться успеха, идут книжки про то, что все болезни - психосоматика. Как это ни смешно, я сама вполне верю в то, что многие болезни изначально запускались какими-то психическими процессами. И на том этапе они и были психосоматикой. Но ведь в слове психосоматика есть не только "психо", но еще и "соматика". Как я это понимаю- спусковым механизмом мог быть психический процесс, но после этого болезни становятся абсолютно телесными, соматическими. И они начинают уже совершенно отдельную от психики жизнь в организме. Поэтому, далеко не всегда, изменив чего-то в психике, человек выздоравливает. Например, человек поулчил стресс, и на его фоне заболел язвой. Стресс и язва - разные вещи. Стресс прошел- но язва уже остается. И не виноват ни разу человек в своей язве. Он может с большой натяжкой быть виноват в стрессе, но не в язве. И даже в стрессе не виноват- мы все живые люди, и все подвержены и каким-то негативным мыслям, и стрессам. И поэтому обвинять людей в этом просто пакостно.
И по большому счету, мне кажется, что если люди действительно хотели бы помочь в ситуации болезни другому человеку, то вне зависимости от того, правы они или нет, они бы не стали допускать такого безапеляционного тона. Ведь этим тоном они приносят не помощь в том, чтобы человек разобрался в себе (как заявляют), а какую-то демонстрацию своей власти и правоты. В итоге, они делают так, что больные люди чувствуют себя виноватыми, что совершенно не способствует здоровью: ни физическому, ни психическому. Здоровые по определению сильнее больных, особенно- тяжело больных. Но зачем унижать людей, демонстрировать им эту власть?
У нас несколько лет назад умер от онкологии лучший друг семьи. Он был молодой- одноклассник моего мужа. И все эти горе-психологи, прочитавшие несколько книжек, которые вокруг него периодически появлялись, меня откровенно бесили. Я, видимо, единственный человек из окружения моей семьи, который умеет запросто послать человека подальше. Причем, почти любого:) И поэтому наш друг попросил меня периодически это делать- посылать людей, которые говорили ему, что он виноват в болезни. Забавно- мой муж занимался именно таким уходом за ним, который обычно делают женщины. Ну, там всякие уколы, судна, капельницы и т.д. А я как цербер стояла на страже не пущания многочисленных советчиков. Я была поражена= насколько же их много, откуда только они берутся? Такое ощущение, что они просто активизируются на больных. И понятно, что все они хотят как лучше, но спаси и сохрани меня, Боже, от простых и банальных объяснений.
На мой взгляд, многим больным людям наоборот, надо не понимать вину, а избавляться от этого чувства вины. А что несет вся эта поппсихология, как не обратное?
Вот, сорри за длинный спич.
не надо так про психосоматику....:091:
это единственное, что может объснить, почему, некоторые заболевшие раком или спидом, через некоторое время излечиваются.... без каких-либо лекарств и вмешательств....
ой, обещала же себе не писать в этой теме.... и не удержалась:008:
Правильно чувствуете.
Боже мой, что Вы говорите :)
А я то, наивная, всегда думала, что это я и соседи хотим жить в чистоте и порядке, а это оказывается молчаливое желание нашей гражданской архитектуры :)
во-первых, чрезвычайно любопытный (и очень узнаваемый) образ доморощенного рядового практикующего психолога нарисовался, благодаря некоторым представителям обсуждаемой профессии, не постеснявшимся и выложившим на всеобщее обозрение свои проблемы (в основном, что опять же показательно, когнитивные) ;
а во-вторых, любопытно, что беседа вплотную подошла таки к ОТВЕТСТВЕННОСТИ, вернее, к профессиональной безответственности практикующих психологов (это ИМХО).
В связи с чем хочется спросить уважаемых представителей профессии: какова ваша миссия? и какова ваша ответственность?
Сяо, по вашему психолог - это такой святой с нимбом :054:, который все знает, все умеет и у которого НИКОГДА не бывает проблем?:010:
Или я как-то неправильно истолковала вашу фразу.
Психолог - такой же человек, не Бог, не гуру и т.п., а человек. И ничто человеческое ему не чуждо, в том числе и проблемы. Разница только в том, что психолог должен уметь осозновать причины собственных проблем и уметь их решать,а если у него решить их самостоятельно не получается, то нормальный психолог обращается к коллегам по цеху за личной терапией и/или супервизией, чтобы не переносить свои проблемы на клиентов.
Если у человека никогда не было проблем, то как он может понять ваши? И как он может проявлять сочувствие, сопереживание и эмпатию вашей сложной ситуации, если ему вообще не знакомо состояние нахождения в трудной ситуации?
К тому же, как уже было правильно подмечено, психолог - это профессия, а не диагноз и не образ жизни. Психолог - на работе, а в жизни это такой же человек, мама, жена, подруга, форумчанака....
Про миссию ничего не знаю. Что вы понимаете под миссией?
Слово-то какое...
Я скажу о цели моей работы как психолога - помощь детям в трудной жизненной ситуации. Я точно знаю, что есть дети, которым я помогла. Кто-то стал лучше учится, кто-то перестал ежеденевно бится в истерике, кто-то научился общаться с другими детьми и перестал быть изгоем, кто-то перестал страдать энурезом... Список можно продолжить.
Поэтому я и занимаюсь психологией, это единственное, что могу сделать, чтобы в мире стало чуть-чуть побольше добра и чуть-чуть побольше детских улыбок.
Про ответтвенность. Много можно написать. Кратко - я отвечаю за качество предоставляемой мной услуги точно также как отвечает представитель любой другой профессии.
Про ответтвенность. Много можно написать. Кратко - я отвечаю за качество предоставляемой мной услуги точно также как отвечает представитель любой другой профессии.
ага. Только:
1. результаты дико субъективны, допустим, фактически нанесен вред, а Вы считаете, что помогли (не к Вам лично, а вообще).
2. Всегда есть чуднная оговорка: пациент должен все сделать сам, не сделал -- плохо хотел, уходил в отрицание, не готов, ему выгодны его проблемы ... и так далее, то есть САМ ДУРАК!
Или я как-то неправильно истолковала вашу фразу.
Абсолютно неправильно :)
Могу посоветовать внимательно перечесть тему целиком. Может быть, поможет.
Про миссию ничего не знаю. Что вы понимаете под миссией?
Мне БЫЛО интересно, что Вы понимаете :)
Про ответственность. Много можно написать.
Напишите хоть что-нибудь.
Впрочем, спасибо за то, что Вы хоть что-то, хотя и не отвечая на вопросы, но пишете.
остальные профи что-то... куда-то... :)
Капелька Йаду
23.10.2009, 19:28
Палочка или лецензирование, лицензирование или палочка... даже не знаю, всё такое вкусное :))
unpretty
23.10.2009, 19:34
Извините, Ваша фамилия не Ермакова, случайно? :))
любой психолог - немного Ермакова.))
обладает тайными знаними. но не может их применить, т к клиент плохо рожает.
не надо так про психосоматику....:091:
это единственное, что может объснить, почему, некоторые заболевшие раком или спидом, через некоторое время излечиваются.... без каких-либо лекарств и вмешательств....
ой, обещала же себе не писать в этой теме.... и не удержалась:008:
Ну почему единственное. Психосоматика- одна из возможных моделей. Скажем, у верующих людей будет совсем другая модель:) У атеистов- третья модель. У врачей- какая-то четвертая модель.
Но я не отрицаю факт того, что запуском многих болезней является психические процессы. В моей картине мира.:) Я говорю о том, что даже если это так- то умение донести это до человека так, чтобы это стало надеждой, а не пришибающим чувством вины- особое искусство. И им тоже надо уметь владеть, этим искусством.
Я не знаю, как это объяснить. У меня вообще проблемы с формулировками:)
Ну, например, можно сказать: "Знаешь, есть такая точка зрения, что болезни могут быть от психосоматики. Ты в курсе? Если захочешь, я могу дать тебе книжку или поискать специалиста". А можно сказать так: "СПИД и рак возникают от раздражения. У тебя внутри все раздражено, ты напряжен, и поэтому ты болеешь. Если ты станешь более спокойным- у тебя будет шанс выздороветь". Или- в более мягком варианте: "болезни всегда возникают от психосоматики. Если ты найдешь свои психические проблемы- ты выздоровеешь".
Вроде, на первый взгляд, похоже. Но первый вариант дает надежду, а второй и третий - ощущение, что ты козел. Почему-то именно по типу второго и третьего вариантов часто действуют доморощенные психологи. Уж не знаю, почему. По моему ,просто от дурости:)
Капелька Йаду
23.10.2009, 19:40
"[/COLOR] :))
Зачёт таки и не причём оказался.
Сяо, поделитесь, какой образ психолога нарисовался увас? Об объективном говорить очень рано, ведь создало этот образ ваше уникальное (как и у каждого) восприятие.
Определитесь, вы хотите поговорить об ответсвенности или о безответственность? Это важно.
Миссия. Не то слово, но... когда получается сделать человека счастливее, успешнее и пр., я чувствую удовлетворение.
Это да, но вот как у человека полно нерешенных проблем и запутанных ситуаций в жизни, так он оказывается психологом... Причем, у него всегда отмазка есть: Я - сапожник без сапог, я чужие проблемы прекрасно решаю, только свои не могу.
С моей т.з. эти проблемы связаны исключительно со спецификой обучения, в Европе, еще раз повторюсь, там где всё зародилось -цветет и пахнет))),никто не переведет студента с курса на курс без прохождения терапии, никто не даст работать тому, кто не имеет супервизора, более того с ними тоже учат работать, не дадут сидеть в 4 стенах без общения в сообществе и повышения квалификации..В нашей же стране только некоторые преподаватели рекомендуют всё это пройти и тех кто это пройдет соотв. еще меньше, некоторым людям нельзя давать выбор, которого по сути нет...Либо ты всё это делаешь и тогда рано или поздно становишься настоящим специалистом, либо всё заканчивается печально, в лучшем случае - разочарование и смена профессии, в худшем еще один недоучка на рынке психологических услуг...Всё имхо, конечно...
Я тоже за лицензирование, точнее за подтверждение квалификации. Это очень облегчило бы жизнь хорошим специалистам в этой сфере!
+10000
+ я сильно за более серьезное профессиональное сообщество, вот архитекторы организовывают СРО. может и нам?)))))
так а что даст лицензирование? Напишет бывший не пролицензированный психолог в договоре, что он не оказывает психологические консультации, а, например, оказывает консалтинговые услуги по обучению взрослых счастливой жизни- и все, лицензии уже не надо. ИМХО, лицензирование в других областях не повысило качество услуг. Оно просто изменило схему стандартных договоров:)
Выше Радуги
23.10.2009, 20:05
Впрочем, спасибо за то, что Вы хоть что-то, хотя и не отвечая на вопросы, но пишете.
Они, наверное, работают.
Миссия... Слово какое то... хочется картинно одеть черные очки. Или снять черные очки. :005: Что там делал Том Круз в кино про миссию?
Ну сами же понимаете, что никто вам не скажет: "Мое призвание а) помогать людям, б) познать человека, в) заработать много денег, г) поработить мир, д) я просто маньяк и тащусь, копаясь в человеческих душах :082:
Написала и стерла. Какой то душевный стриптиз получился.
так а что даст лицензирование? Напишет бывший не пролицензированный психолог в договоре, что он не оказывает психологические консультации, а, например, оказывает консалтинговые услуги по обучению взрослых счастливой жизни- и все, лицензии уже не надо. ИМХО, лицензирование в других областях не повысило качество услуг. Оно просто изменило схему стандартных договоров:)
Клиенту будет на что обратить внимание при выборе....
ага. Только:
1. результаты дико субъективны, допустим, фактически нанесен вред, а Вы считаете, что помогли (не к Вам лично, а вообще).
2. Всегда есть чуднная оговорка: пациент должен все сделать сам, не сделал -- плохо хотел, уходил в отрицание, не готов, ему выгодны его проблемы ... и так далее, то есть САМ ДУРАК!
по п1, познание вещь субъективная, если клиент на самом деле считает, что ему нанесли вред, то значит нанесли, если конечно это не форма шантажа, и не желание привести конса к фиаско... Опытный конс, видит ситуацию и если не может обойти разрушительные желания клиента, в идеале, должен отказаться от консультирования.
по поводу п.2 отрицание, форма сопротивления-защиты, нужно специально заниматься выяснением что защищает клиент .... что скрыается за защитой, какую функцию она несет... поэтому да, получится и так далее... быстро не получится....не согласна только с выводом- СД;)
Капелька Йаду
23.10.2009, 20:57
Написала и стерла. Какой то душевный стриптиз получился.
Угумс.
А мне уже надоело доказывать, что я не верблюд. Точнее,что я не какой-то запрограмированный роботопсихолог, который должен поступать только так, а не иначе. С нимбом, конечно, без проблем, из уст которого вылетают только истины. Беее.
Пишу и стираю. Надоело что-то, а может, просто настроение неочень. (У психологов бывает плохое настроение ;) )
Мне и моему ребёнку психолог нанёс вред. Мы занимались на Звенигородской, он - в группе подростков, я - в группе родителей. Сначала всё было относительно спокойно - никаких перемен в поведении сына я не ощущала, но понятно, что скорых результатов ожидать наивно. Но постепенно стало "усугубляться". Психолог стал нести пургу - вроде того, что все русские писатели были душевнобольные, и их читать вообще вредно, особенно в школьном возрасте. Ну и многое другое в том же духе - про театры, концерты, кино и пр. - никуда ходить не надо. В музеи тоже. Игры компьютерные при этом поощрял, у него даже стояли ноутбуки, и подростки на занятиях играли - причём в стрелялки какие-то. Одним родителям советовал бить сына. Родители многие там сидели как зомбированные какие-то и всё поддакивали. Изумление моё нарастало, я посмотрела на результаты и стала подумывать, что надо нам завязывать с этой психологией... но решили доходить уж до конца года.
Апофеоз настал, когда сын пожаловался после занятий на головную боль и сказал, что его на занятии 36 раз ударили по голове!!! Я просто не могла поверить... Оказывается, они там в группе ввели "правила группы" (по предложению этого психолога, конечно), одним из которых было - три подзатыльника от каждого участника при нарушении правил... Он до этого и нам (родительской группе) предлагал что-то подобное, но мы отказались, хотя он очень давил. Не подзатыльники, конечно, но тоже какую-то лабуду - типа залезать под стол и сидеть там или на одной ноге стоять. А дети согласились (давить он здорово умеет). И вот на этом же занятии, когда они приняли такие "правила", мой после какой-то шутки слишком долго и громко смеялся! И за это ему каждый из 12 подростков дал по 3 подзатыльника!!
После того, как дети ушли, началось занятие родительской группы. Я, конечно, высказала возмущение произошедшим. Меня просто в шок повергла реакция остальных родителей... я
своим ушам не поверила - думала, все тоже возмутятся... ни один! они или промолчали, или поддержали психолога! Я говорю - у моего ребёнка и так в анамнезе ММД, нарушение мозгового кровоснабжения, частые головные боли... как вообще можно бить ребёнка по голове??? а мне - мол, Сергей Васильевич же следил, как они били :010: (а били кто как - кто-то потихоньку, а кто и со всей дури :043: Вот так мы к психологу сходили... больше боюсь идти.
Да, незадолго до этого один мальчик из группы, мама которого ходила с ним на занятия не один год, в результате ушёл из дома и жил у каких-то случайных знакомых. Он должен был заканчивать 9 класс, но перестал ходить в школу (и на занятия) совсем. Психолог всё время говорил матери, что всё нормально идёт, она всё правильно делает. И когда он ушёл, он продолжал гнуть эту линию - мол, не надо ничего менять, а то, что сын ушёл к чужим людям - ну что ж поделаешь...
Выше Радуги
23.10.2009, 21:26
Мне и моему ребёнку психолог нанёс вред. Мы занимались на Звенигородской, он - в группе подростков, я - в группе родителей. Сначала всё было относительно спокойно - никаких перемен в поведении сына я не ощущала, но понятно, что скорых результатов ожидать наивно. Но постепенно стало "усугубляться". Психолог стал нести пургу - вроде того, что все русские писатели были душевнобольные, и их читать вообще вредно, особенно в школьном возрасте. Ну и многое другое в том же духе - про театры, концерты, кино и пр. - никуда ходить не надо. В музеи тоже. Игры компьютерные при этом поощрял, у него даже стояли ноутбуки, и подростки на занятиях играли - причём в стрелялки какие-то. Одним родителям советовал бить сына. Родители многие там сидели как зомбированные какие-то и всё поддакивали. Изумление моё нарастало, я посмотрела на результаты и стала подумывать, что надо нам завязывать с этой психологией... но решили доходить уж до конца года.
Апофеоз настал, когда сын пожаловался после занятий на головную боль и сказал, что его на занятии 36 раз ударили по голове!!! Я просто не могла поверить... Оказывается, они там в группе ввели "правила группы" (по предложению этого психолога, конечно), одним из которых было - три подзатыльника от каждого участника при нарушении правил... Он до этого и нам (родительской группе) предлагал что-то подобное, но мы отказались, хотя он очень давил. Не подзатыльники, конечно, но тоже какую-то лабуду - типа залезать под стол и сидеть там или на одной ноге стоять. А дети согласились (давить он здорово умеет). И вот на этом же занятии, когда они приняли такие "правила", мой после какой-то шутки слишком долго и громко смеялся! И за это ему каждый из 12 подростков дал по 3 подзатыльника!!
После того, как дети ушли, началось занятие родительской группы. Я, конечно, высказала возмущение произошедшим. Меня просто в шок повергла реакция остальных родителей... я
своим ушам не поверила - думала, все тоже возмутятся... ни один! они или промолчали, или поддержали психолога! Я говорю - у моего ребёнка и так в анамнезе ММД, нарушение мозгового кровоснабжения, частые головные боли... как вообще можно бить ребёнка по голове??? а мне - мол, Сергей Васильевич же следил, как они били :010: (а били кто как - кто-то потихоньку, а кто и со всей дури :043: Вот так мы к психологу сходили... больше боюсь идти.
Да, незадолго до этого один мальчик из группы, мама которого ходила с ним на занятия не один год, в результате ушёл из дома и жил у каких-то случайных знакомых. Он должен был заканчивать 9 класс, но перестал ходить в школу (и на занятия) совсем. Психолог всё время говорил матери, что всё нормально идёт, она всё правильно делает. И когда он ушёл, он продолжал гнуть эту линию - мол, не надо ничего менять, а то, что сын ушёл к чужим людям - ну что ж поделаешь...
А вот это уже интерено! Озвучте, пожалуйста, как назывался курс и к какому направлению он относился? (Меня не интересуют фамилии и другая личностная конкретика)
Выше Радуги
23.10.2009, 21:28
Угумс.
А мне уже надоело доказывать, что я не верблюд. Точнее,что я не какой-то запрограмированный роботопсихолог, который должен поступать только так, а не иначе. С нимбом, конечно, без проблем, из уст которого вылетают только истины. Беее.
Пишу и стираю. Надоело что-то, а может, просто настроение неочень. (У психологов бывает плохое настроение ;) )
Соглашусь. И еще я не люблю вторжения в личное пространство. А подобные вопросы расцениваю именно так.
Ужас какой! А у кого Вы занимались? У меня сейчас ребенка очень сильно просят отвести к психологу, и рекомендуют именно этот центр. Вы тот центр ,который на пересечении Загородного и Звенигородской имеете в виду?
Мы уже записались, скоро пойдем на первое занятие. У ребенка такая проблема- он не умеет концентрироваться. Учитель у нас очень хорошая, но она говорит, что ей трудно: он во время уроков всегда думает о чем-то своем, даже часто не слышит, когда она к нему обращается. Вот с такой проблемой и отправляют. И чего нам теперь делать? Отказаться? Вот, черт... ну надо же. Мне очень хвалили именно этот центр. Ребенку 8 лет.
Мне психолог помог понять старшую дочку, ходила в "Род.мост" на Моховую
...
Мечтательная блонд, сильно же вам психологи на ноги наступили...
Мне, слава богу, нет, я просто возмущена таким положением дел, как в нашей стране со всеми профессиями, и психологами в том числе. :) Когда люди совершают безнаказанные откровенно бестолковые поступки и при этом еще и втаптывают клиентов мимоходом в грязь. Ну вот хотя бы эти секты-тренинги ( как вот Диона только что описала и т.п.) и прочих горе-психологов, когда очевидные всем остальным хоть чуточку читающим людям вещи игнорируются, ситуации непонимания в семьях, например, обостряются потаканием такого психолога и доводятся до негативной кульминации, типа насилия и т.д. :(
Ага, я про эти самые книжки. Еще там в общем ряду, кроме как про понравиться мужчинам и добиться успеха, идут книжки про то, что все болезни - психосоматика.
....
Ну так полно же бездарных и бестолковых книг во всех областях, любую инфу всегда нужно перепроверять и относиться со здоровым недоверием, такова жизнь. Наличие желтой прессы совершенно не повод ее читать...
...
Но я не отрицаю факт того, что запуском многих болезней является психические процессы. В моей картине мира.:) Я говорю о том, что даже если это так- то умение донести это до человека так, чтобы это стало надеждой, а не пришибающим чувством вины- особое искусство. И им тоже надо уметь владеть, этим искусством.
Я не знаю, как это объяснить. У меня вообще проблемы с формулировками:)
Ну, например, можно сказать: "Знаешь, есть такая точка зрения, что болезни могут быть от психосоматики. Ты в курсе? Если захочешь, я могу дать тебе книжку или поискать специалиста". А можно сказать так: "СПИД и рак возникают от раздражения. У тебя внутри все раздражено, ты напряжен, и поэтому ты болеешь. Если ты станешь более спокойным- у тебя будет шанс выздороветь". Или- в более мягком варианте: "болезни всегда возникают от психосоматики. Если ты найдешь свои психические проблемы- ты выздоровеешь".
Вроде, на первый взгляд, похоже. Но первый вариант дает надежду, а второй и третий - ощущение, что ты козел. Почему-то именно по типу второго и третьего вариантов часто действуют доморощенные психологи. Уж не знаю, почему. По моему ,просто от дурости:)
А разве рак не от затолкнутых внутрь нерешенных обид возникает, разве не это пишут в этих книжках?
По меньшей мере странно считать, что если просто найти проблему, то болезнь отступит. Вроде, ее еще и решить надо, а это не дело одного или нескольких дней...
Мне, например, вовсе не кажется, что фразы о том, что если успокоишься, и найдешь свою проблему, то выздоровеешь, груба и оскорбительна. Она лишь бестактна по отношению к умирающему, если при этом действительно ничего не делается, а только даются глубокомысленные советы. Ну так можно и акулий хрящ купить посоветовать, разве это оскорбление? А Лев Толстой, говорят, вообще ходил к своему умирающему знакомому, лишь чтобы иметь представление о смерти для своих произведений. Мне даже читать его расхотелось, когда я это узнала. :(
Мне и моему ребёнку психолог нанёс вред. Мы занимались на Звенигородской, он - в группе подростков, я - в группе родителей. ... Изумление моё нарастало, я посмотрела на результаты и стала подумывать, что надо нам завязывать с этой психологией... но решили доходить уж до конца года.
Апофеоз настал, когда сын пожаловался после занятий на головную боль и сказал, что его на занятии 36 раз ударили по голове!!! ...
Так что ж Вы не сбежали еще когда узнали результат многолетнего хождения на эти занятия мальчика, ушедшего из дома???
И вообще, в суд надо срочно, на мой взгляд.
А где Вы видели наших людей, кто скажет, что Ваш ребенок не виноват, а виноват педагог (читай: начальник, руководство и т.п.)? Таких меньшинство, у нас не зря был 37 год и т.п. вещи. :(
... И чего нам теперь делать? Отказаться? Вот, черт... ну надо же. Мне очень хвалили именно этот центр. Ребенку 8 лет.
Все посещающие секты отчего-то очень рекламируют свои секты, их этому там учат и наверное очень не хочется быть дураком в одиночестве. :(
А неумение концентрироваться, по-моему, обычное дело для творческой свободной личности и для нашей скучнейшей системы преподавания.
А вот это уже интерено! Озвучте, пожалуйста, как назывался курс и к какому направлению он относился? (Меня не интересуют фамилии и другая личностная конкретика)
Никак он не назывался. Там школа какая-то коррекционная, а в ней центр, где принимают психологи, невропатологи и психиатр. Нам в школе нашей порекомендовали. То есть это совершенно государственная организация, занятия бесплатные.
Капелька Йаду
23.10.2009, 22:21
Никак он не назывался. Там школа какая-то коррекционная, а в ней центр, где принимают психологи, невропатологи и психиатр. Нам в школе нашей порекомендовали. То есть это совершенно государственная организация, занятия бесплатные.
ППМС центр?
А Вы к директору этого центра ходили? В РОНО и прочие контролирующие организации в конце концов? Хоть позвоните обязательно с жалобой, ведь куча народа же страдает, хоть и добровольно, но дети же не виноваты...
Ужас какой! А у кого Вы занимались? У меня сейчас ребенка очень сильно просят отвести к психологу, и рекомендуют именно этот центр. Вы тот центр ,который на пересечении Загородного и Звенигородской имеете в виду?
Мы уже записались, скоро пойдем на первое занятие. У ребенка такая проблема- он не умеет концентрироваться. Учитель у нас очень хорошая, но она говорит, что ей трудно: он во время уроков всегда думает о чем-то своем, даже часто не слышит, когда она к нему обращается. Вот с такой проблемой и отправляют. И чего нам теперь делать? Отказаться? Вот, черт... ну надо же. Мне очень хвалили именно этот центр. Ребенку 8 лет.
У нас тоже были похожие проблемы в школе, плюс плохие отношения с некоторыми одноклассниками. Там несколько психологов, про женщин ничего не могу сказать. Мы занимались у мужчины (вроде один он тогда там был, Лебедько его фамилия). Он с подростками занимался, а с младшими - другие психологи, женщины. Вот к этому Лебедько я бы точно не посоветовала идти. А другие может и ничего. Невропатолог там хороший был. Мы туда ходили несколько лет назад. Этот центр в школе находится, не совсем на пересечении с Загородным - надо пройти немного по Звенигородской.
Так что ж Вы не сбежали еще когда узнали результат многолетнего хождения на эти занятия мальчика, ушедшего из дома???
И вообще, в суд надо срочно, на мой взгляд.
А где Вы видели наших людей, кто скажет, что Ваш ребенок не виноват, а виноват педагог (читай: начальник, руководство и т.п.)? Таких меньшинство, у нас не зря был 37 год и т.п. вещи. :(
Конечно, я сто раз пожалела, что не сбежала... сколько раз сама себе это потом говорила...
ППМС центр?
"Городская межведомственная психолого-медико-педагогическая консультация комитета по образованию СПб" на Звенигородской, 10. Ну вполне солидно же звучит... мы и пошли.
А Вы к директору этого центра ходили? В РОНО и прочие контролирующие организации в конце концов? Хоть позвоните обязательно с жалобой, ведь куча народа же страдает, хоть и добровольно, но дети же не виноваты...
Это было 3 года назад.
Мы с сыном пытались получить помощь в центре психологической помощи детям и подросткам ( могу ошибаться, но как-то так ) , эта лавочка была тогда на К. Заслонова. Попали к специалисту - мужчине ( конечно, не помню фамилии ) . Очень он настаивал на том, чтобы беседа проходила без меня. Но на такие предложения у меня аллергия... В обчем, бОльшей бредятины я за всю свою жизнь не слышала. Да и ребёнок , когда мы с ним вышли, спросил , что теперь со всем этим делать... Мы дружно решили - поржать и забить. А потом дома поговорили в открытую о том, что его беспокоило, о причинах и последствиях...
Но я не считаю наш поход совсем уж пустой тратой времени : мы поняли, что пока в состоянии решать свои проблемы( или то, что нам ими кажется) без вмешательства чужих неумных людей, которым, собссно, всё равно...
"Городская межведомственная психолого-медико-педагогическая консультация комитета по образованию СПб" на Звенигородской, 10. Ну вполне солидно же звучит... мы и пошли.
Нас в нее же отправили. Но нам давали адрес по Загородному, сказали, что на пересечении со Звенигородской. Но мы к женщине записаны. Впрочем, у нас не групповые, а индивидуальные занятия. Если ребенку или мне не понравится - пойду в другое место.
Думаю , что даже нет у нее этого права. Все очень многогранно и можно уйти в диспут, что есть искусство вообще:) Я тут просто пообщалась на днях с одним психологом в дружеской и не профессиональной обстановке, у меня осталось очень неприятное чувство от этого человека, от недалекости ксати:073:. Допускаю, что настроена уже негативно или завышаю планку. Но мне очень не понравилось ,когда у третьего лица в гостях, начинают рассматривать моего ребенка под "микроскопом" и умничать. Как раз пелись дифирамбы, что еще более напрягло и возмутило. А я спрашивала ее мнение? оно меня вообще интересует? Мы на приеме или в гостях расслабляемся? Это что? Не воспитанность? Профдеформация? Или не понимание друг друга? Она жена сотрудника моего мужа. Муж мой возмущен, ее муж на нее шипит, что не фиг приставать к детям начальства. Комедия. А вдруг она только из лучших побуждений сделала неумелый комплимент? Забыла на минуточку, что не на работе. По мне это огромный просчет. Человек знающий как общаться, знающий психологию людей мог бы подумать во что выльется ее выступление в адрес ребенка, мирно играющего с другими детьми. А психолог то со стажем, работающий в месте, где на ее помощь рассчитывают люди.
Это только подтвержает то, что мало психологии выучиться - психологом надо родиться. Без природного чутья ох как опасно лезть в человеческие души, будь ты хоть трижды учёным мужем.
Поэтому ремесленников- море, а настоящих психологов мало :(
Капелька Йаду
24.10.2009, 01:14
Знаете про японский сад камней? Камней всего 15, но пока ты в саду, то можешь увидеть только 14. Один появляется, другой скрывается. Все 15 камней видно сверху, т.е. с расстояния и под правильным углом.
Пока находишься в ситуации, видны кусочки и обрывки. Чтобы увидеть всю картину, надо отойти. Можешь сам? Отлично. Если не получается, всегда можно обратиться за помощью обратиться.
Упс причина сего сообщения уже удалена
Sova msk
24.10.2009, 01:19
Ага, простите, удалена :) я подумала, мало ли кому мое мнение про психфак не понравится. от греха подальше ткскзть, что-то нету настроения ругаться :love:
Venatora
24.10.2009, 01:39
Спасибо за интересный топик:flower: Весьма познавательно было взглянуть на эту профессию глазами самих психологов, ну и мнения других участников помогали раскрывать тему, и читать было в целом приятно, познавательно и интересно, ну может кроме пары афторов:065:
По теме. Сама поверхностно сталкиваась с психологией дважды. первый раз когда мой друг еще в юности притащил меня на собрание Фиолетовых( Синтоноподобное как я понимаю общество). Ощущение секты возникло быстро. Мой внутренний скепсис не позволил врываться во все это , меня сочли "трудной" и потеряли интерес:065: А друг еще долго ходил и дулся, чего это я при куче непонятно какого народа не стала вещать какие у меня личностные проблемы имеются.:))
Втророй раз была ооочень тяжелая ситуация психологическая после родов вторых..Там события(и гормоны) так навалились, что психика просто не выдерживала.Я написала на подфорум психологический медицинского ресурса. Мне написали, что нужно обратиться к психиатру для подбора медикаментозной терапии :065: Ага а я кормящая....Ну и сама себя за косичку месяца за 3 внутренней работы вытащила на свет божий.
Тем не менее, не смотря на этот опыт, я считаю, что это нужная и сложная профессия. Только найти хорошего специалиста трудно. Можно сравнить например с адвокатом. Нужен не просто имеющий корочки. а разбирающийся и то не факт, что именно в твоем случае 100 % все получится. И с врачем так же...сколько приходится перебрать, сколько раз сходить на консультаци пока найдешь "своего" специалиста. Мы вот так упорно ищем гастроэнтеролога дочке. А тут многие хотят чтоб психолог сразу и всем помогал, этакий волшебник. И забывают например фразу, что "у каждого врача есть свое кладбище":(
DarkHorse
24.10.2009, 02:17
Помнится, в нежном бунтарском возрасте подростковый психолох буквально нанёс мне психологическую травму (пардон за тавтологию). Родительница моя, потеряв взаимопонимание с одиннадцатилетней дочей уломала таки меня пройти беседу со специалистом, дабы наладить отношения, помню чего мне стоило пойти туда. Они громко и с надрывом побеседовали с моей маман в кабинете на тему непослушания, затем в кабинет была вызвана я.... с порога, не здороваясь дама-психолох стыдить меня вздумала, причём нимало не стесьняясь в выражениях, после такого мозгового штурма, который я и так от матери ежедневно выслушивала чё-то гаденько так стало, развернулась, и молча хлопнув дверью ушла....больше к психологам ни-ни :))
Это было 3 года назад.
А Вы после случившегося к самому этому мужику ходили разговаривать насчет его "методов"?
... мы поняли, что пока в состоянии решать свои проблемы( или то, что нам ими кажется) без вмешательства чужих неумных людей, которым, собссно, всё равно...
Мне вообще кажется, что психолог нужен для тех, кто не хочет договариваться, разговаривать, обсуждать, и нужен человек, кто способен на это сподвигнуть. И для тех, кто не любит сам читать и разбираться в себе.
Спасибо за интересный топик:flower: ... А тут многие хотят чтоб психолог сразу и всем помогал, этакий волшебник. И забывают например фразу, что "у каждого врача есть свое кладбище":(
+1, топик действительно замечательный. Хотя бы потому что обычно здесь на форуме психологи при подобных сомнениях в их профессионализме приходили только пооскорблять неверующих в их светлый дар, а тут вдруг настроены пообсуждать, слава богу.
А про кладбище психолога... Мне кажется, их было бы гораздо меньше, если бы что врачи, что психологи, что строители и т.д. сподоблялись бы больше узнавать в своих профессиях и смежных. Ошибиться может каждый, но страшно нежелание развивать себя в своей области, а многие ли у нас этим могут похвастаться?
Good Housekeeping
24.10.2009, 11:32
Я тоже заканчивала СПБГУ, правда это было второе высшее, и специальность была управление персоналом. Такой был коммерческий кус состряпан на время, денежек подзаработать. Голопом по европам.
Я же считаю, что психологии надо учиться как доктору - долго и основательно. А не закончить, как я курс, получить корку, и сразу всех лечить. Есть же и такие - полно.
Психология не может быть дополнительным образованием - должно быть основным и глубоким.
Я попала к психологу один единственный раз - у ребенка в саду психолог - и занятия раз в неделю. Ребенок посещает занятия с мамой, или мама одна - если есть проблемы. Проблем у нас нет - но я поговорила с психологом с удовольствием.
После разговора с ней, у меня возникла уверенность в том, что я делаю все правильно. Чувство уверенности, спокойствия. Мне понравилось.
А Вы после случившегося к самому этому мужику ходили разговаривать насчет его "методов"?
Я же написала - я в тот же день на родительской группе подняла этот вопрос... меня никто не поддержал! Он всё-таки был действительно психолог. Воздействовать на людей умел, это чувствовалось. После моих возмущений он стал говорить, что нам, наверное, не надо больше сюда ходить, раз мы не видим пользы и пр. Ну а потом сына сбила машина, и нам стало не до того...
Я хочу сказать, что, обращаясь к психологу, мы всего могли ожидать, но не таких методов! И это в гос. организации, а не в секте какой-нибудь...
Хотелось бы, конечно, комментариев от психологов-практиков. Каков репертуар методик работы в группах подростков? Это его личное ноу-хау? И получается, что никто не контролирует, что там эти психологи с людьми делают в своих группах, в том числе с детьми - что кому в голову взбредёт, то и применяют?!
Рада Гаал
24.10.2009, 15:03
Спасибо за тему, я до этой темы думала, что только у меня сложилось мнение, что психология - это лженаука. Я училась на психолога 2 года, бросила, но не по этой причине. Так же я долгое время тесно общалась с двумя психологами, одна работает в школе психологом, другая преподает психологию в Универе. Им обеим срочно нужен психолог, а лучше психиатр...таких жутких проблем с детьми и родственниками, я не видела больше ни у кого, кроме этих двух дам...
ага. Только:
1. Пиния, что значит: "я считаю"?
Для оценки результатов существуют вполне конкретные вещи. В первую очередь, обратная связь от клиента. Если клиент в конце консульатации или в конце курса консультаций говорит, что он взял из общения с психологом, анализирует, что изменилось в его ситуации и почему, если его запрос удовлетворен, что тут может казаться?
2. Если результ не достигнут, то значит что-то пошло не так. Причина может быть как в клиенте, так и в психологе.
В клиенте. Например,у него изначально были нереалистчные ожидания, или ему выгодны его проблемы, или пресловутое сопротивление.... Иногда психолог и клиент могут ВМЕСТЕ с этим справится,а иногда - нет.
Только причем здесь "сам дурак"?
В терапии большая роль отводится ответственности за свою жизнь и свои проблемы, потому как изменить что-то в своей жизни мы можем только меняясь сами.
Проверено на СОБСТВЕННОМ клиентском опыте.
Мы не в силах изменить мир, людей вокруг нас и т.д., но если мы меняем свое взаимодействие с другими, то им либо приходится менять свои отношения с нами, либо прерывать эти отношения, если их невозможно построить таким образом, чтобы они удовлетворяли обе стороны.
Если человек не готов меняться, разбираться в себе, то ему не подходит такой способ оказания помощи. Только и всего. Зато ему может помочь пьянка с другом или поход к священнику или еще что-то. И это его выбор, и его отвественность.
Умственные способности клиента тут ни при чем.
В психологе. Психолог не правильно понял корень проблемы, вторгся во внутренний мир клиента дальше, чем тот был готов, был не корректен, стал обвинять клиента в его проблемах и т.п.
Психолог мог оказаться просто неграмотным, мог совершить ошибку (пусть тот, кто никогда не ошибался первым бросит в меня камень) и, наконец, данный конкретный психолог не подходит данному конкретному психологу.
Он может быть чУдным специалистом, может помочь очень многим людям до вас, но лично вам не подойти. Точно также как может не подойти лично вам стоматолог, портной или маникюрша.
То есть, то что вы написали как отговрку - действительно имеет место быть, только не такой форме. И, конечно, без оскорбления клиента.
Но есть и другие причины отстутствия результата от похода к психологу.
Абсолютно неправильно :)
Могу посоветовать внимательно перечесть тему целиком. Может быть, поможет.
Мне БЫЛО интересно, что Вы понимаете :)
Наверное, я действительно вам неверно поняла.Прошу прощения. Просто здесь так много писали о том, что психологи имеют личные проблемы, что я это уже начала трансформировать в "психолог не должен иметь проблем" и ваш пост отнесла к этой же теме.
Топик читала весь, настолько внимательно, насколько позволяет маленький ребенок и другие дела. Перечитывать не буду. Если сочтете нужным - напишите еще раз, что именно имелось ввиду. Мне интересно.
Про ответсвенность. Я просто не знаю, что вы хотите об этом знать. Про то, чем регламентируется? Или про то, за что несет ответсвенность психолог во время встречи с клиентом? Или про то, что может клиент сделать психологу, который по его мнению, нанес ему вред?
Здесь довольно много было вопросов про результат. Я перефразирую вопрос как: "Кто несет отвественность за результат консультации и терапии"?
Допускаю при этом, что вы совсем не это хотели спросить.
Так вот. Психолог несет ответственность за ПРОЦЕСС консультации. За то, чтобы она состоялась, за свою включенность в проблемы клиента во время консультации, за то, чтобы грамотно отслеживать состояние клиента во время встречи, за то, чтобы не причинить вред, за выбор средств оказания психологической помощи, за безопасность во время консультации и т.п.
А за РЕЗУЛЬТАТ психолог и клиент отвечают вместе. Примерно поровну. Почему - я писала выше.
Психолог - это лишь проводник и если клиент отказывается (или не может в силу каких-то причин) идти впереди, вместе, за, рядом (положение клиента по отношению к психологу может быть разным, хотя чаще всего клиент идет чуть впереди психолога, а тот только "освещает" дорогу), то психолог бессилен помочь.
Надеюсь, что не смотря на большое количество знаков, смысл моего предложения понятен.
Про ОТВЕТЫ на ВОПРОСы. Если вопрос будет адерсован лично мне, то я отвечу. А так я выбираю то, что мне кажется важным и/ или интересным.
Не по теме. Что ж у меня такие здесь посты огромные получаются:010:
Читающие, мои посты в теме вообще можно осилить и понять?
Читала-читала тему и все думала... Почему психология - лженаука? Потому, что не точная, что причинно-следственные связи , механизмы возникновения и решения проблем плохо изучены?
В принципе, согласна. Психолог воспринимает проблемы клиента через призму своей личности, через свой опыт. И потом, "проблемы", "психика", тем более "душа" - это что-то не вещественное, что сложно измерить. Кто-то правильно заметил: психолог может считать, что принес пользу, а клиент, что вред.
Возьмем медицину. Вроде, более точная наука, предмет изучения - организм, который можно взвесить и измерить. Но ведь нет универсально правильных методов лечения, 100% помогающих таблеток, гарантировано результативной профилактики. Лечение одного и того же врача одному поможет, а другому нет. О чем это говорит? Тоже лже-наука?
Человек (и организм и психика, которая тоже базируется на органической основе) очень сложная система. И не закрытая автономная, а постоянно находящаяся во взаимодействии с окружающим миром, т. е. выдающая огромное множество разнообразных реакций, постоянно изменяющаяся.
Поэтому ожидать математически однозначных дважды два = четыре не приходится.
Но это не означает, что
1. психики не существует
2. или она не поддается изучению
3. или то, что известно на данный момент - все не верно.
Ну или какие там еще признаки у лженауки?...
Просто, если хочется придти на "готовое", где многое уже изучено и обобщено, то это явно не на психологический факультет.
Мне и моему ребёнку психолог нанёс вред. Мы занимались на Звенигородской, он - в группе подростков, я - в группе родителей.
:010::010::010::001::001::001:
Я не буду это комментировать, у меня нет не это культурных слов.
Диона, я искренне сочувствую вам и вашему сыну. И очень надеюсь, что у вас сейчас все хорошо.
Помнится, в нежном бунтарском возрасте подростковый психолох буквально нанёс мне психологическую травму (пардон за тавтологию). Родительница моя, потеряв взаимопонимание с одиннадцатилетней дочей уломала таки меня пройти беседу со специалистом, дабы наладить отношения, помню чего мне стоило пойти туда. Они громко и с надрывом побеседовали с моей маман в кабинете на тему непослушания, затем в кабинет была вызвана я.... с порога, не здороваясь дама-психолох стыдить меня вздумала, причём нимало не стесьняясь в выражениях, после такого мозгового штурма, который я и так от матери ежедневно выслушивала чё-то гаденько так стало, развернулась, и молча хлопнув дверью ушла....больше к психологам ни-ни :))
:005:
После таких историй напишу один пост.
Психологи и не психологи тоже могут меня закидать помидорами и тапками. И, возможно, будут правы, но я напишу.
Не ждите высококвалифированной помощи там, где это даром! Да, есть неплохие психологи и в бюджете, да есть и в ПМС-центрах, и в школах. Но при приеме на работу в бюджет никто не спрашивает у психолога проходил ли он личную терапию, есть ли у него супервизор, в каком течении психологии он специализируется и т.п. По крайней мере меня не спрашивали ни разу. А я восемь лет отработала в бюдежете психологом, в разных местах, порой в двух сразу, и основное место работы у меня и сейчас бюджетное.
Набрать солидное количество клиентов для частной практики непросто, да и трудовую нужно куда-то пристаривать, поэтому и хорошие специалисты с дополнительной психологической специализацией, личной терапей и т.д встречаются везде, в том числе и в местах названных мной выше.
НО чтобы стать хорошим специалистом в области психологии нужно потратить не только много времени и сил, но и много денег. После этого желание работать за 7000 - 10000 тысяч в месяц невелико, а возможностей для устройства в хороший центр или другое место, где ценят квалифицированных психологов больше в разы, чем до прохожения специализации, терапии или хотя бы просто при наличии опыта работы.
Конечно, можно заплатить психологу и 2500 за час в хорошем центре и ничего не получить от встречи, точно также как в бесплатном центре, по крайней мере, это будет не так обидно.
Просто инфа к размышлению
Капелька Йаду
24.10.2009, 16:37
Я же написала - я в тот же день на родительской группе подняла этот вопрос... меня никто не поддержал! Он всё-таки был действительно психолог. Воздействовать на людей умел, это чувствовалось. После моих возмущений он стал говорить, что нам, наверное, не надо больше сюда ходить, раз мы не видим пользы и пр. Ну а потом сына сбила машина, и нам стало не до того...
Я хочу сказать, что, обращаясь к психологу, мы всего могли ожидать, но не таких методов! И это в гос. организации, а не в секте какой-нибудь...
Хотелось бы, конечно, комментариев от психологов-практиков. Каков репертуар методик работы в группах подростков? Это его личное ноу-хау? И получается, что никто не контролирует, что там эти психологи с людьми делают в своих группах, в том числе с детьми - что кому в голову взбредёт, то и применяют?!
С контролем, что делает психолог даже в гос.учреждениях дейстительно плохо. Потому как не установлен официально даже обязательный минимум методик, который психолог должен использовать. Есть рекомендованный программы. ( Может где-то установлен, я не сталкивалась ни в д/с, ни в центре реабелитационном) Сам, всё сам: и стимульный материал и программы и пр.
По поводу вашего дяди-психолога. Я за установление чётких правил в группе, особенно с подростками, могут быть даже наказания. Но шутливые, которые не наносят ни морального, ни физического вреда. То, что кто-то кого должен был бить на тренинге - для меня ужас ужасный!!!:001:
...
Читающие, мои посты в теме вообще можно осилить и понять?
Можно, не переживайте, с Вами приятно общаться. Это редкость для здешних психологов в том числе.
:010::010::010::001::001:
Я не буду это комментировать, у меня нет не это культурных слов.
Диона, я искренне сочувствую вам и вашему сыну. И очень надеюсь, что у вас сейчас все хорошо.
:005:
+1!
...
НО чтобы стать хорошим специалистом в области психологии нужно потратить не только много времени и сил, но и много денег....
А расскажите, пожалуйста, на что тратятся эти деньги?
В случаях моих нескольких знакомых их психологи работали одновременно и в платных и в бесплатных учреждениях. Да так сейчас практикуют многие врачи, даже в "Городке" тут разыгрывали сюжет о том, что врач в поликлинике выписывает направление к себе же в платный центр. На вопрос пациента, зачем же врач сидит в бесплатной поликлинике, врач отвечает: "Как зачем? Для рекламы!"
...То, что кто-то кого должен был бить на тренинге - для меня ужас ужасный!!!:001:
Так последние лет 10 об этих тренингах с наказаниями и выбиваниями из сотоварищей комплексов и суды, и СМИ, и даже ЛВ время от времени трубят. А реклама их постоянно в спаме... :065:
... Я за установление чётких правил в группе, особенно с подростками, могут быть даже наказания. Но шутливые, которые не наносят ни морального, ни физического вреда. ..
Так там дядя тоже взрослым предлагал шутливые наказания: под стол залезать или тому подобные вещи...:065: Неужели нельзя обойтись без наказаний даже психологам? Иные способы решения конфликтных ситуаций и непонимания совсем не используются нонче? :016:
После таких историй напишу один пост.
Психологи и не психологи тоже могут меня закидать помидорами и тапками. И, возможно, будут правы, но я напишу.
Не ждите высококвалифированной помощи там, где это даром! Да, есть неплохие психологи и в бюджете, да есть и в ПМС-центрах, и в школах. Но при приеме на работу в бюджет никто не спрашивает у психолога проходил ли он личную терапию, есть ли у него супервизор, в каком течении психологии он специализируется и т.п. По крайней мере меня не спрашивали ни разу. А я восемь лет отработала в бюдежете психологом, в разных местах, порой в двух сразу, и основное место работы у меня и сейчас бюджетное.
Набрать солидное количество клиентов для частной практики непросто, да и трудовую нужно куда-то пристаривать, поэтому и хорошие специалисты с дополнительной психологической специализацией, личной терапей и т.д встречаются везде, в том числе и в местах названных мной выше.
НО чтобы стать хорошим специалистом в области психологии нужно потратить не только много времени и сил, но и много денег. После этого желание работать за 7000 - 10000 тысяч в месяц невелико, а возможностей для устройства в хороший центр или другое место, где ценят квалифицированных психологов больше в разы, чем до прохожения специализации, терапии или хотя бы просто при наличии опыта работы.
Конечно, можно заплатить психологу и 2500 за час в хорошем центре и ничего не получить от встречи, точно также как в бесплатном центре, по крайней мере, это будет не так обидно.
Просто инфа к размышлению
ээх, +10, тоже хотела это написать...Образование стоит денег, что бы постоянно развиваться, увеличивать знания и компетенции надо постоянно доучиваться, тем временем, в более или менее приличном месте 2 дня курсов стоит от 4 тыс., на сертификат о повышении квалификации надо набрать не менее 72 часов по теме + постоянно приобретаемая литература...При этом нормальная зп в ППМС составляет 5400 руб. Вот и сидят там либо фанаты, либо вчерашние студенты либо недоучки в основном, причем первых меньше((( Это не к тому что надо бежать к первому попавшимуся специалисту за пару тройку тысяч, просто так же как с поликлинникой государственной, либо искать специалиста по знакомым, либо понимать, что наша бесплатная медицина - это лотерея, к сожалению(((
Капелька Йаду
24.10.2009, 18:15
Так там дядя тоже взрослым предлагал шутливые наказания: под стол залезать или тому подобные вещи...:065: Неужели нельзя обойтись без наказаний даже психологам? Иные способы решения конфликтных ситуаций и непонимания совсем не используются нонче? :016:
Можно конечно.
Необходимости нет.
К сожалению, видела т.о. работающим психологов на группах повышения, долго бедному педагогу пришлось объяснять тетеньке ее назначение, функции и полномочия, оправдывало ее только одно - она переучивалась из педагога, причем была уже заучем, общий стаж 30 лет, проф. деформацию не так просто исправить, а там где она проживает еще сложнее, специалистов мало(( Сочувствую Вам, у меня тоже имелся опыт общения с моим школьным психологом много лет назад, ничего хорошего сказать не могу(((
И еще я не люблю вторжения в личное пространство.
И ваши клиенты - тоже. Не забывайте об этом.
Особенно, когда нечего сказать или в ситуации, когда
читала... настолько внимательно, насколько позволяет маленький ребенок и другие дела. Перечитывать не буду. Если сочтете нужным - напишите еще раз, что именно имелось ввиду. Мне интересно. ... поменяйте "читала" на "слушала" и проецируте ситуацию на реальную консультацию с реальным клиентом...
Извините, Quaint, что воспользовалась Вашей цитатой.
Но, когда МНЕ не понятно, Я перечитываю.
Это мелочь, да, но, по-моему, существенная :)
Спасибо за ваше сотрудничество (с)
Ооооо, я по адресу. :)) Обращалась не раз, к разным, сама по книжкам и тренингам люблю в себе покопаться. Опыт общения с психологами дал мне несколько выводов. Есть психоаналитики - классического подхода специалисты, которые в лучшем случае могут проблему проанализировать, выявить причины, а вот что дальше с этим делать, не знают. Они хороши для таких людей, которые и не готовы к решению проблем (таких большинство), зато готовы регулярно посещать специалиста и платить за жилетку. Отгораживаясь тем самым от настоящего изменения ситуации. Мол хожу же к психологу...
Я же типичный потребитель - за свои деньги хочу много и сразу. Поэтому со временем у меня сформировался критерий оценки, пусть и поверхностный - конечна ли терапия по озвученному вопросу. А то бесконечно - оно как-то мне совсем никак.
Я человек действия - привыкла обстоятельства жизни менять, если что-то не устраивает.
Благо со временем в подругах появился специалист от Бога - психолог, кинесиолог. С ней и работали целенаправленно, и просто на посиделках за чашкой чая разные вопросы обсуждали. Я очень рада, что увидела реального хорошего психолога.
Из результатов работы с психологами: нашла и простила отца, которого не видела 10 лет; существенно улучшила отношения с мамой; справилась с последствиями попытки изнасилования; завершила изжившие себя отношения с мужем - спокойно и без эмоций; переехала в другой город - туда, куда хотела.
Мы с сыном пытались получить помощь в центре психологической помощи детям и подросткам ( могу ошибаться, но как-то так ) , эта лавочка была тогда на К. Заслонова. Попали к специалисту - мужчине ( конечно, не помню фамилии ) . Очень он настаивал на том, чтобы беседа проходила без меня. Но на такие предложения у меня аллергия... В обчем, бОльшей бредятины я за всю свою жизнь не слышала. Да и ребёнок , когда мы с ним вышли, спросил , что теперь со всем этим делать... Мы дружно решили - поржать и забить. А потом дома поговорили в открытую о том, что его беспокоило, о причинах и последствиях...
Но я не считаю наш поход совсем уж пустой тратой времени : мы поняли, что пока в состоянии решать свои проблемы( или то, что нам ими кажется) без вмешательства чужих неумных людей, которым, собссно, всё равно...
так это и есть лучший результат!)))
часто хорошие психологи ведут себя совершенно неприятно - но эффективно.
и наоборот - очень приятные, клиенты привязываются, но не эффективно...
в общем как угодно...
настоящее зазеркалье)))
зы... сама практиковала как психолог, до того как стать домохозяйкой)))
сфера услуг, что говорить...
Кстати, знаю психолога-мужчину, который в Питере очень широко известен в узких кругах как почти гений. Подруга ходила к нему на ко-терапию как психолог - рассказывает, что еле сдерживалась, чтобы не смеяться там - настолько нелепо все было. Да и я в компании с ним когда познакомилась - ооооочень удивилась, что он психолог, да еще и именитый. ))))
...Образование стоит денег, что бы постоянно развиваться, увеличивать знания и компетенции надо постоянно доучиваться, тем временем, в более или менее приличном месте 2 дня курсов стоит от 4 тыс., на сертификат о повышении квалификации надо набрать не менее 72 часов по теме + постоянно приобретаемая литература...При этом нормальная зп в ППМС составляет 5400 руб. ... просто так же как с поликлинникой государственной, либо искать специалиста по знакомым, либо понимать, что наша бесплатная медицина - это лотерея, к сожалению(((
Так во всех профессиях та же ситуация. Особенно курсы меня умиляют тем, что то, что они дают за пару дней за бешеные (ну, приличные) деньги, можно прочитать в книгах гораздо лучше написанных и с бОльшим опытом. Т.е. для тех, кто работает за мизерные деньги, все это можно в книгах найти, только вот они, конечно, денег стоят, но тут уж либо так, либо никак. Можно на несколько коллег книгу покупать, вместе развиваться, в книжных магазинах читать необходимые куски...
Так во всех профессиях та же ситуация. Особенно курсы меня умиляют тем, что то, что они дают за пару дней за бешеные (ну, приличные) деньги, можно прочитать в книгах гораздо лучше написанных и с бОльшим опытом. Т.е. для тех, кто работает за мизерные деньги, все это можно в книгах найти, только вот они, конечно, денег стоят, но тут уж либо так, либо никак. Можно на несколько коллег книгу покупать, вместе развиваться, в книжных магазинах читать необходимые куски...
К сожалению это не так у нас((. Дело не в чтении..Весь смысл посещения курсов повышения - это приобретение практического опыта, обучение новым техникам и разбор случаев, которые когда-либо вызвали трудности в работе, возможность попробовать в безопасной обстановке на коллеге и прочувствовать на себе, поделится опытом, этого не сделать по книге. ИМХО в нашей профессии именно те, кто действуют по книжкам, пренебрегая обучением и опытом коллег и представляют собой недоучек...Касательно опыта, последние курсы на коих я была, вела тетенька опыт которой в детской экстренной психотерапии сложно оспаривать и общение с ней не заменят никакие книжки((
Подозреваю, что новые техники можно найти в нете, нет? Разговоры с коллегами - ну да, только обычно никто из коллег не желает забесплатно делиться своим опытом (не дай бог отберут кусочек знания), а ведущий курса льет столько воды, которую знают все и так, что... По крайней мере, это касалось тех семинаров и курсов (не психологических, конечно), на которых бывала я, поэтому настроена столь скептично. Хотя и из "воды" можно кое-что стоящее вынести, только цена-качество обычно при этом не устраивают. А уж опыт коллег в книгах обычно и представлен, нет?
нет не помог. считаю, что зря выкинула деньги и потратила время. вряд ли решусь повторить
С контролем, что делает психолог даже в гос.учреждениях дейстительно плохо. Потому как не установлен официально даже обязательный минимум методик, который психолог должен использовать. Есть рекомендованный программы. ( Может где-то установлен, я не сталкивалась ни в д/с, ни в центре реабелитационном) Сам, всё сам: и стимульный материал и программы и пр.
По поводу вашего дяди-психолога. Я за установление чётких правил в группе, особенно с подростками, могут быть даже наказания. Но шутливые, которые не наносят ни морального, ни физического вреда. То, что кто-то кого должен был бить на тренинге - для меня ужас ужасный!!!:001:
Вот-вот, он меня и пытался уверить, что "установление чётких правил в группе, особенно с подростками" совершенно необходимы (и в этом я была с ним согласна), что нужны и наказания (ну нужны так нужны, с этим тоже трудно не согласиться, попробуй справься с этими подростками...) - и при этом уверял, что подзатыльники - это и есть "шутливые, которые не наносят ни морального, ни физического вреда" :008: В этом я с ним категорически не согласилась, но не смогла его переубедить... он уверял, что он же следит, как они бьют :065:
Присоединяюсь к тем, кто считает писхологию - лженаукой. Даже нет, не так... Скажу по-другому, психологии нельзя научиться. Психология в общем-то, в большей степени, опыт. Может еще и искусство, искусство вытащить из всего объема теорий-догадок что-то, что на самом деле работает ( в смысле помогает). Нет, ну конечно, чтобы быть психологом-теоретиком, то тут уж надо учиться. Чтобы множить количество теорий...Да, вот допустим, если срубить сук - дарвинизм, т.е. допустим завтра будут неопровержимые док-ва несостоятельности этой теории и подтвердится, допустим, наше божественное происхождение (только не надо о том, что это нереально... сама знаю...) ну или ионопланетное наше происхождение, то большинство теорий окажутся без базиса... так ... пшик...
Но чтобы быть психологом-практиком... совсем другая песня. Тут где-то говорилось про Рубинштейна ( как супер-мега авторитетную фигуру)... а что он дает для практики? Устарел он уже...Вот, Бехтерев - да. Тут факты.
Не надо меня закидывать тапками, уважаемые психологи. Я ни в коей мере не умаляю важности вашего диплома... да и своего будущего диплома... Но, диплом ( в данном контексте академические знания) не дает,по сути, ничего...Только голова и свои мозги... Взять, например, Свияша - псих образования нет, а его метод работает...Мозги, опыт...
Подозреваю, что новые техники можно найти в нете, нет? Разговоры с коллегами - ну да, только обычно никто из коллег не желает забесплатно делиться своим опытом (не дай бог отберут кусочек знания), а ведущий курса льет столько воды, которую знают все и так, что... По крайней мере, это касалось тех семинаров и курсов (не психологических, конечно), на которых бывала я, поэтому настроена столь скептично. Хотя и из "воды" можно кое-что стоящее вынести, только цена-качество обычно при этом не устраивают. А уж опыт коллег в книгах обычно и представлен, нет?
У нас не так). Новые техники в инете? нет, ну можно, конечно, но это всё равно что вождению по инету учиться, где педали, безусловно, узнаем, в каком порядке нажимать тоже, НО поедем ли? А в отличии от машины, которой всё равно с какого раза мы тронемся, после такого самообучения, работа с клиентом не лучшее место для таких экспериментов.Касательно коллег: наше обучение очень практично, это упражнения и демонстрации, каждый пришел научиться, но и за сертификатом, приходится выкладываться))) у каждого можно научится чему-нибудь, главное знать чего ищешь и внмательнее смотреть и слушать)). Касательно ведущих, вероятно, это встречается и у нас, хотя мне. к счастью, пока не попадалось, хотя нет я пыталась пойти на то самое "второе практическое образование" от куда сбежала как раненая)))), но это исключение, на всех остальных курсах, скорее было наоборот - информации и впечатлений столько, что они еще пару недель укладываются в голове, анализируются и принимаются как опыт...
Про оыт коллег в книгах: основные книги практического направления созданы иностранцами, безусловно, некие выводы из них сделать можно, но это не обучение, а скорее расширение кругозора + надо понимать, что "что для русского хорошо, для немца смерть")))). Различия между культурами и образом жизни, безусловно, накладывают отпечаток и на процесс психотерапии. Опять же: книге нельзя задать вопрос, а коллеге можно, ответит ли он и на сколько подробно - это уже пятый вопрос, но тот кто хочет, ответы найдет. Можно пригласить супервизора, обычно платно и это опять же те деньги, которые психолог должен быть готовым потратить, хотя бы потому что исходя из положений о конфиденциальности, любые проблемы возникающие в процессе "психотерапии" этично обсуждать либо в закрытой учебной группе, либо с супервизором.
Присоединяюсь к тем, кто считает писхологию - лженаукой. Даже нет, не так... Скажу по-другому, психологии нельзя научиться. Психология в общем-то, в большей степени, опыт. Может еще и искусство, искусство вытащить из всего объема теорий-догадок что-то, что на самом деле работает ( в смысле помогает). Нет, ну конечно, чтобы быть психологом-теоретиком, то тут уж надо учиться. Чтобы множить количество теорий...Да, вот допустим, если срубить сук - дарвинизм, т.е. допустим завтра будут неопровержимые док-ва несостоятельности этой теории и подтвердится, допустим, наше божественное происхождение (только не надо о том, что это нереально... сама знаю...) ну или ионопланетное наше происхождение, то большинство теорий окажутся без базиса... так ... пшик...
Но чтобы быть психологом-практиком... совсем другая песня. Тут где-то говорилось про Рубинштейна ( как супер-мега авторитетную фигуру)... а что он дает для практики? Устарел он уже...Вот, Бехтерев - да. Тут факты.
Не надо меня закидывать тапками, уважаемые психологи. Я ни в коей мере не умаляю важности вашего диплома... да и своего будущего диплома... Но, диплом ( в данном контексте академические знания) не дает,по сути, ничего...Только голова и свои мозги... Взять, например, Свияша - псих образования нет, а его метод работает...Мозги, опыт...
Частично согласна))))Академическое образование в психологии как и в любой другой науки - это имхо базис, на который потом наслаивается опыт и навыки и всё же если бы объем изучаемых "биологических" дисциплин был слегка больше, наслаивать на это было бы проще, да и псих. фак заканчивало бы куда меньше народа))) У нас треть состава срезалось на анатомии и физиологии...Однако, теоретические знания нельзя недооценивать, понятно, что каждый выбирает направление, которое ему наиболее близко, но имхо для того чтобы работать человек должен иметь некую основу, якорь что ли исходя из которой он действует, учится, применяет на практике свои знания...Ученые теоретики дали психологии ровно столько же, как ученые теоретики в физике нанотехнологиям и полетам в космос, они обосновали основные законы и взаимосвязи, а дело практикой найти этому полезное применение. Так Эриксон, Анна Фрейд, Винникот и многие другие нашли закономерности развития детской психики, а дело практиков научится пользоваться их знаниями на практике и помочь....
Выше Радуги
26.10.2009, 12:26
И ваши клиенты - тоже. Не забывайте об этом.
Особенно, когда нечего сказать или в ситуации, когда
... поменяйте "читала" на "слушала" и проецируте ситуацию на реальную консультацию с реальным клиентом...
Извините, Quaint, что воспользовалась Вашей цитатой.
Но, когда МНЕ не понятно, Я перечитываю.
Это мелочь, да, но, по-моему, существенная :)
Спасибо за ваше сотрудничество (с)
Я хочу спросить Вас: как Вы думаете, зачем клиент идет к психологу?
Личное пространство в ситуации консультирования является полем решения проблемы. На форуме ситуация совершенно иная. Поймите, что клиент делает это добровольно! Хороший психолог никогда не полезет в закрытые для него двери, ибо можно раскопать что то такое, что лучше бы не раскапывать. А заголяться на форуме, что бы что то кому то доказать, это уже эксбиционизм, уж простите.
Частично согласна))))Академическое образование в психологии как и в любой другой науки - это имхо базис, на который потом наслаивается опыт и навыки и всё же если бы объем изучаемых "биологических" дисциплин был слегка больше, наслаивать на это было бы проще, да и псих. фак заканчивало бы куда меньше народа))) У нас треть состава срезалось на анатомии и физиологии...Однако, теоретические знания нельзя недооценивать, понятно, что каждый выбирает направление, которое ему наиболее близко, но имхо для того чтобы работать человек должен иметь некую основу, якорь что ли исходя из которой он действует, учится, применяет на практике свои знания...Ученые теоретики дали психологии ровно столько же, как ученые теоретики в физике нанотехнологиям и полетам в космос, они обосновали основные законы и взаимосвязи, а дело практикой найти этому полезное применение. Так Эриксон, Анна Фрейд, Винникот и многие другие нашли закономерности развития детской психики, а дело практиков научится пользоваться их знаниями на практике и помочь....
Вот что уж точно надо, так это "биологические дисциплины". Да и то, ну вот мозх - наше все, по сути, а много ли мы про него знаем? Не так уж и много....по сути-то.
Не соглашусь, что ученые теоретики от психологии м.б. приравняны к таковым от физики, например. От психологии опираются на догадки ( по сути), а физики - нет, на факты.
Выше Радуги
26.10.2009, 12:44
Вот что уж точно надо, так это "биологические дисциплины". Да и то, ну вот мозх - наше все, по сути, а много ли мы про него знаем? Не так уж и много....по сути-то.
Не соглашусь, что ученые теоретики от психологии м.б. приравняны к таковым от физики, например. От психологии опираются на догадки ( по сути), а физики - нет, на факты.
К примеру, психофизиология опирается на медицину. Бихевиоризм тоже.
Если мы говорим о научной психологии, то надо смотреть ее связь с другими науками. О популярной псевдопсихологии мы же не говорим?
Давайте я еще раз попробую объяснить: клиент идет к психологу ЗА РАЗНЫМ.
Не в этом дело. Проблема в методах:
1. добывания информации,
2. интерпретации,
3. воздействия.
На всех этапах работает "испорченный телефон". Просто потому что люди так устроены, называют разными словами одно и то же, или наоборот - под одним и тем же термином понимают совершенно противоположное.
С удовольствием предлагаю себя для опыта: давайте возьмем любую мою проблему и ПУБЛИЧНО - пожалуйста :), посмотрим, как Вы (или любой другой желающий профи) её(проблему) НЕ поймете, НЕверно интерпретируете, НЕ сможете решить/предложить решение.
Таким образом, ИМХО, наиболее функционален психолог, работающий буфером, или, если угодно, зеркалом. Настроенный что-то изменить в себе клиент может воспользоваться такими услугами - да. Но чем в таком случае отличается "профессиональный психолог" от просто умного и внимательного собеседника? Тем, что беседа с ним не бесплатна? :)
А теперь еще раз вопрос: продемонстрированные здесь ВСЕМИ отметившимися профессионалами амбиции - как с такой простецкой функцией сочетаются?
Ну как-то никак.
А вот неприятное следствие одно вырисовывается: полагая заранее проф.психолога УМНЫМ и ВНИМАТЕЛЬНЫМ собеседником, увы, многие клиенты нарываются в реальной жизни совсем-совсем на нечто другое. И рискуют получить, или действительно получают травму.
Р.S. Предложенное выше в силе. Обещаю честно быть настроенной на решение проблемы :)
К примеру, психофизиология опирается на медицину. Бихевиоризм тоже.
Если мы говорим о научной психологии, то надо смотреть ее связь с другими науками. О популярной псевдопсихологии мы же не говорим?
Психофизиология - та же физиология. Чтобы не быть голословной - откройте Шостака и физиологию человека Покровского... Почти слово в слово :)).
Зачем Вы затрагиваете связь с другими науками? На базе других наук вполне может вырасти псевдонаука. Связь психологии с другими науками - не доказательство ее научности.
Contra factum
26.10.2009, 12:54
и не пошла бы
Таким образом, ИМХО, наиболее функционален психолог, работающий буфером, или, если угодно, зеркалом. Настроенный что-то изменить в себе клиент может воспользоваться такими услугами - да. Но чем в таком случае отличается "профессиональный психолог" от просто умного и внимательного собеседника? Тем, что беседа с ним не бесплатна? :)
Мне нравится, как Вы мыслите... Только я бы слово умного заменила на мудрого ( не в смысле советчика, а в более широком смысле)
Да, но не всегда психологи работают буфером...
Ну, давайте поменяем на мудрого,
хотя в общем и целом, sapienti sat :)
С удовольствием предлагаю себя для опыта: давайте возьмем любую мою проблему и ПУБЛИЧНО - пожалуйста , посмотрим, как Вы (или любой другой желающий профи) её(проблему) НЕ поймете, НЕверно интерпретируете, НЕ сможете решить/предложить решение.
Если Вы хотите доказать, что психолог Вас не поймет- Вы будете излагать проблему так, что ее никто не поймет, это ж понятно. Если Вы хотите проблему не решить- Вы ее не решите.
Психологи не зря говорят, что для успешного решения проблемы клиент должен хотеть ее решить. Вы хотите уличить психологов в непрофессионализме, и именно поэтому решить свою проблему в таком опыте Вам невыгодно.
Т.е. опыт будет совершенно точно неинтересным и заранее предсказуемым.
Вспоминается рассказ Зощенко "Сделал":)
Но чем в таком случае отличается "профессиональный психолог" от просто умного и внимательного собеседника? Тем, что беседа с ним не бесплатна? :)
Умный и внимательный собеседник- большая роскошь. У меня таких просто в моем окружении совсем мало. И потом, что Вы лично можете предложить умному и внимательному собеседнику ,чтобы он был заинтересован Вас слушать? Если он Вам кажется умным и внимательным, то скорее всего, он умнее и внимательнее Вас. Зачем ему нужно с Вами общаться?
В этом смысле оплата очень удобна. Это тот ресурс, который я могу предложить более умному и более внимательному, чем я, собеседнику, и всех это устроит.
Впрочем, и среди психологов умные - редко. Т.е. не то, чтобы редко, но статистически так же редко, как и в любых других срезах общаства. А вот внимательность- это у них профессиональное.
Вы меня слегка не поняли :)
Еще раз: я ЧЕСТНО готова решить любую свою проблему. Но решение ЛЮБОЙ моей проблемы ЗА пределами компетенции психологов.
Ну почему же неправильно поняла?
Я думаю, что Вы искренне считаете, что хотите честно решить проблему, но не видите второй стороны медали. Вы ж не будете отрицать, что Вы хотите доказать, что все Ваши проблемы за пределами компетенции психолога? Это и есть та самая вторая сторона, которая просто напрочь блокирует первую.
Вы хотите одновременно решить проблему и не решить проблему. Поэтому, когда Вы говорите, что хотите честно решить проблему, Вы просто не учитываете, что одновременно вы честно хотите ни в коем случае ее не решить:)
Я, если что, не психолог. Но я часто по ходу работы общаюсь с людьми, которые в бытовых ситуациях как бы хотят чего-то сделать, и при этом не хотят этого же сделать. В итоге, они просто топчутся на месте. Ну, вот типовой пример (специально, чтобы никому не обидно было, привожу его из совсем не психологического аспекта жизни и немного утрирую): "я хочу, чтобы моя фирма развивалась и хорошо работала, но я не хочу, чтобы кретин-директор получал много денег, потому что он кретин". Это очень частый заход. Проблемы фирмы такие люди не решают никогда, потому что если они будут продвигать фирму, то их директор будет получать много денег, а это противоречит второй части их желания.
У Вас примерно тот же заход, как мне кажется. Проблему я решить хочу, но мне это не надо, потому что получится, что мне придется проспорить:) Детский сад, ИМХО.
ЗЫ. Я в верхнем посте слегка редактнула:)
Выше Радуги
26.10.2009, 13:29
Давайте я еще раз попробую объяснить: клиент идет к психологу ЗА РАЗНЫМ.
Не в этом дело. Проблема в методах:
1. добывания информации,
2. интерпретации,
3. воздействия.
На всех этапах работает "испорченный телефон". Просто потому что люди так устроены, называют разными словами одно и то же, или наоборот - под одним и тем же термином понимают совершенно противоположное.
Работа с клиентом очень трудоемкий процесс. И существует масса приемов, что бы не случился эффект "испорченного телефона", например уточнение, открытые вопросы, ассоциации, моделирование ситуаций и т.п. Их очень много. Но это зависит от модели, по которой работает психолог.
С удовольствием предлагаю себя для опыта: давайте возьмем любую мою проблему и ПУБЛИЧНО - пожалуйста :), посмотрим, как Вы (или любой другой желающий профи) её(проблему) НЕ поймете, НЕверно интерпретируете, НЕ сможете решить/предложить решение.
С таким настроем клиенту помочь невозможно! Это заведомо провальный опыт!
Да, психолог отзеркаливает клиента. Но это малая часть его работы. Все гораздо глубже.
А теперь еще раз вопрос: продемонстрированные здесь ВСЕМИ отметившимися профессионалами амбиции - как с такой простецкой функцией сочетаются?
Ну как-то никак.
А вот неприятное следствие одно вырисовывается: полагая заранее проф.психолога УМНЫМ и ВНИМАТЕЛЬНЫМ собеседником, увы, многие клиенты нарываются в реальной жизни совсем-совсем на нечто другое. И рискуют получить, или действительно получают травму.
Никто с этим не спорит. Шарлатанов в любой профессии полно. Просто многие шарлатаны придерживаются Вашей же теории, что психология - это очень просто, это же не наука. И увидев в себе "призвание", "родившись психологом", они начинают практиковать. И после такой практики и появляются мнения недовольных консультацией, появляются люди, которым консультация навредила. Тренинги это вообще особая песня! Знаете сколько там таких вот "акушеров - дизайнеров"?
Р.S. Предложенное выше в силе. Обещаю честно быть настроенной на решение проблемы :)
Я об этом уже написала. "посмотрим, как Вы (или любой другой желающий профи) её(проблему) НЕ поймете, НЕверно интерпретируете, НЕ сможете решить/предложить решение" это настрой на заведомую неудачу.
Выше Радуги
26.10.2009, 13:36
Психофизиология - та же физиология. Чтобы не быть голословной - откройте Шостака и физиологию человека Покровского... Почти слово в слово :)).
Зачем Вы затрагиваете связь с другими науками? На базе других наук вполне может вырасти псевдонаука. Связь психологии с другими науками - не доказательство ее научности.
Я затрагиваю связь с другими науками потому, что психология многое черпает из них. Но это, безусловно, не доказательство ее научности. Просто я в принципе не понимаю как можно доказывать научность науки? Масса наук не имеющих законов. Это их научность не отменяет. все, ИМХО, от неинформированности и отсутствия контроля за профпригодностью психологов.
Никто с этим не спорит. Шарлатанов в любой профессии полно. Просто многие шарлатаны придерживаются Вашей же теории, что психология - это очень просто, это же не наука. И увидев в себе "призвание", "родившись психологом", они начинают практиковать. И после такой практики и появляются мнения недовольных консультацией, появляются люди, которым консультация навредила. Тренинги это вообще особая песня! Знаете сколько там таких вот "акушеров - дизайнеров"?
Т.е. если ты считаешь, что психология не наука, то ты не имеешь шансов стать хорошим психологом? Это залог профессионализма?
А скольким людям психологи от Бога, а не от науки помогли? А сколько психологов от науки человеку усугубили проблему? У Вас есть такие данные? Думаю, что нет. Но у Вас, судя по всему, есть данные о шарлатанах (именно тех, кто считает психологию не наукой) и о их клиентах, которым был приченен вред. Можно данные в студию?
Я затрагиваю связь с другими науками потому, что психология многое черпает из них. Но это, безусловно, не доказательство ее научности. Просто я в принципе не понимаю как можно доказывать научность науки? Масса наук не имеющих законов. Это их научность не отменяет. все, ИМХО, от неинформированности и отсутствия контроля за профпригодностью психологов.
Что ВСЕ?
А какая разница вообще- наука ли психология? Что в реально жизни изменится ,если когда-нибудь придут к идее, что психология - не наука, а прикладная дисциплина?
В любой области есть научная часть и прикладная часть. Скажем, есть химики-ученые и химики-прикладники. Биологи-ученые и биологи-прикладники. И те, и другие важны, только решают они разные задачи.\
ИМХО, для психолога-консультанта лучше бы себя идентифицировать именно как прикладника. Ну, т.е. не то, чтобы лучше, но лично мне бы больше подошел именно прикладник. А психологи-научники:) пусть разрабатывают базу для прикладников, но с консультированием не лезут. Это тоже важная задача, только другая:)
Выше Радуги
26.10.2009, 13:55
А какая разница вообще- наука ли психология? Что в реально жизни изменится ,если когда-нибудь придут к идее, что психология - не наука, а прикладная дисциплина?
Для меня лично это важно именно для лучшего понимания основ.
В любой области есть научная часть и прикладная часть. Скажем, есть химики-ученые и химики-прикладники. Биологи-ученые и биологи-прикладники. И те, и другие важны, только решают они разные задачи.\
ИМХО, для психолога-консультанта лучше бы себя идентифицировать именно как прикладника. Ну, т.е. не то, чтобы лучше, но лично мне бы больше подошел именно прикладник. А психологи-научники:) пусть разрабатывают базу для прикладников, но с консультированием не лезут. Это тоже важная задача, только другая:)
Безусловно! Подмечено очень верно! Каждый должен заниматься своим делом.
И грамотный тандем научников и прикладистов только ускоряет развитие научного знания и практических навыков.
Выше Радуги
26.10.2009, 13:56
Что ВСЕ?
Неприятие психологии как науки и как серьезной отрасли.
Выше Радуги
26.10.2009, 14:01
Т.е. если ты считаешь, что психология не наука, то ты не имеешь шансов стать хорошим психологом? Это залог профессионализма?
А скольким людям психологи от Бога, а не от науки помогли? А сколько психологов от науки человеку усугубили проблему? У Вас есть такие данные? Думаю, что нет. Но у Вас, судя по всему, есть данные о шарлатанах (именно тех, кто считает психологию не наукой) и о их клиентах, которым был приченен вред. Можно данные в студию?
Да, не имея научного подхода к изучению психологии человек становится "бытовым" психологом. Не более того. Это как лекарь и врач. У "бытовиков" нет комплексного восприятия проблем психологии.
По поводу данных очень интересный вопрос, кстати. За эту идею спасибо! Займусь вечером. Что нарою - принесу в форум.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.