Просмотр полной версии : Про психологов
Неприятие психологии как науки и как серьезной отрасли.
Ну, наверное, это тоже проф.качество психолога - нетерпимость к позиции других людей (которую Вы демонстрируете) :)). Это указывает на высочайший профессионализм :)).
Ничего личного...
Да, не имея научного подхода к изучению психологии человек становится "бытовым" психологом. Не более того. Это как лекарь и врач. У "бытовиков" нет комплексного восприятия проблем психологии.
И тем не менее, некоторые бытовики бывают вполне эффективны с некоторыми клиентами:) У них и правда, неоткуда взяться комплексному восприятию, но ведь далеко не каждая задача этого требует.
Да, не имея научного подхода к изучению психологии человек становится "бытовым" психологом. Не более того. Это как лекарь и врач. У "бытовиков" нет комплексного восприятия проблем психологии.
По поводу данных очень интересный вопрос, кстати. За эту идею спасибо! Займусь вечером. Что нарою - принесу в форум.
Для клиента важен результат... а не то, как назвать того, кто оказывает помощь. А почему у "бытовиков" (интересно, что Вы вкладываете в это понятие) нет комплексного восприятия? У них мозг что ли ущербный? Почему у них НЕ МОЖЕТ БЫТЬ комплексного восприятия?
Да и еще множество психологов из категории "мы все учились по-немногу..." ( это относится ко многим образованиям)... Только вот инженер выпустившийся и учившийся "по-немногу" сразу виден, а психолог - нет...
Выше Радуги
26.10.2009, 14:20
Как только приду с работы, обещаю, отвечу на все реплики. Сейчас прошу меня простить. С уважением.
А почему у "бытовиков" (интересно, что Вы вкладываете в это понятие) нет комплексного восприятия?
Потому что для комплексного восприятия любой профессии надо находиться в среде, где это комплексное восприятие поддерживается. Одними учебниками тут не обойдешься, потому что они как бы не вплетаются в жизнь. Вузы не только учебники дают, но еще и среду. А это куда важнее учебников ,ИМХО.
Мне кажется, что нормальному восприятию психологов мешает то, что они берутся за любые задачи. Скажем, с какого-то рожна консультированием бизнес-процессов тоже занимаются психологи, которые в бизнесе сами ни в зуб ногой. При этом, есть ведь коуч-консультанты, которые впрямую под бизнес-процессы обучались. Но психологи считают их недоумками:)
Или тренинги, например. Про бизнес-тренинги, и про то, чем отличаются психологические бизнес-тренинги от тех, которые ведут ни разу не психологи, но люди, этот бизнес построившие- я вообще молчу. Тем не менее, кто чаще всего ведет бизнес-тренинги? Правильно, психологи.
Ну и т.д. Психологи почему-то моополизировали те области, в которых они ни разу не профессиональны. И, т.к.. эти области видны и заметны, налет скепсиса распространяется на всех психологов в психологию в целом.
Потому что для комплексного восприятия любой профессии надо находиться в среде, где это комплексное восприятие поддерживается. Одними учебниками тут не обойдешься, потому что они как бы не вплетаются в жизнь. Вузы не только учебники дают, но еще и среду. А это куда важнее учебников ,ИМХО.
Мне кажется, что нормальному восприятию психологов мешает то, что они берутся за любые задачи. Скажем, с какого-то рожна консультированием бизнес-процессов тоже занимаются психологи, которые в бизнесе сами ни в зуб ногой. При этом, есть ведь коуч-консультанты, которые впрямую под бизнес-процессы обучались. Но психологи считают их недоумками:)
Или тренинги, например. Про бизнес-тренинги, и про то, чем отличаются психологические бизнес-тренинги от тех, которые ведут ни разу не психологи, но люди, этот бизнес построившие- я вообще молчу. Тем не менее, кто чаще всего ведет бизнес-тренинги? Правильно, психологи.
Ну и т.д. Психологи почему-то моополизировали те области, в которых они ни разу не профессиональны. И, т.к.. эти области видны и заметны, налет скепсиса распространяется на всех психологов в психологию в целом.
Вы переоцениваете ВУЗы...(к слову, получаю четвертое образование :-)) О какой среде Вы говорите? Если проф.среда - не только ВУЗы.
Про бизнес-тренинги не соглашусь... Здесь должно быть два в одном. А недоумки, по моему мнению, у которых что-то одно в загашнике. Различных тренингов развелось до кучи, начинаешь капать, кто ведет - свежачок-выпускник организует ( не редкость).
С моей тз недостаток бытового психолога в том, что ему сложнее держаться "в стороне" от проблемы клиента, не "переходить" на свой опыт... Психологов учат "выступать" с позиции третьего лица, обходя стороной свою жизнь, отношение к личности и поступкам клиента и вовлеченных в его ситуацию лиц...
С моей тз недостаток бытового психолога в том, что ему сложнее держаться "в стороне" от проблемы клиента, не "переходить" на свой опыт... Психологов учат "выступать" с позиции третьего лица, обходя стороной свою жизнь, отношение к личности и поступкам клиента и вовлеченных в его ситуацию лиц...
Ну вот понятие бытовой сузилось до понятия "подружка", а ведь вроде начиналось (если я правильно поняла) с "без образования"...
О-о-о, ну так это сплошь и рядом.. неумение отделить личное...
Вы переоцениваете ВУЗы...(к слову, получаю четвертое образование :-)) О какой среде Вы говорите? Если проф.среда - не только ВУЗы.
Про бизнес-тренинги не соглашусь... Здесь должно быть два в одном. А недоумки, по моему мнению, у которых что-то одно в загашнике. Различных тренингов развелось до кучи, начинаешь капать, кто ведет - свежачок-выпускник организует ( не редкость).
У меня два образования. И я совсем не переоцениваю вузы. Вузы, в которых просто дают учебники в библиотеке- плохие вузы, но их не большинство. Преподаватели- специалисты в своей области- это уже среда общения. Или хотя бы наблюдения. Говорят, что на хорошего преподавателя студенты похожи. Знаете, почему? Потому что сами того не замечая, копируют его. И такое копирование на первых порах очень даже полезно. Потом, со временем, у людей вырабатывается свой стиль, но сам факт копирования преподов говорит о том, что люди эту проф. среду воспринимают.
У меня два образования: первое- историческое, второе- педагогическое. Среди моих друзей много людей с образованием в области естесственных наук- биологии и химии. С кем бы я не общалась про времена учебы, всегда слышу одно и то же: знания получаются не из учебников, а из учебной практики под присмотром опытных людей. Из учебников берутся основы, начальные знания, и для их чтения вуз не нужен. А вот эта практика создает среду, которая позволяет человеку смотреть на то, как мысллят и действуют профессионалы, перенимать не столько знание, сколько успешный тип мышления. Самоучки лишены вот этой самой среды ,которая позволяет людям более широко смотреть на свою работу. А этот кругозор ведь важен практически в любой области.
Про тренинги- Вы просто говорите про какие-то идеальные условия. Я реалистка, и я выбираю из того, что есть. У нас нет или практически нет тренеров ,создавших и не разваливших хоть какой-то бизнес, отличный от тренинговых центров. И практически нет людей, которые смогли выстроить успешный бизнес, имеющих минимальное желание чему-то учить других.
Так что выбор стоит между редкими профессиональными тренингами от профи, которые вообще ни разу не психологи, и психологами, которые ,вещая про бизнес, его даже не нюхали.
Вот это как раз просто. Помнится, нас на одном из управленческих тренингов научили навыку переходить в третью позицию за 15 минут. И за несколько часов практики мы стали делать это легко. Это важный навык для всех людей, которым приходится по работе заниматься системным анализом, и этому обучают далеко не только психологов.
Ну вот понятие бытовой сузилось до понятия "подружка", а ведь вроде начиналось (если я правильно поняла) с "без образования"...
О-о-о, ну так это сплошь и рядом.. неумение отделить личное...
так сплошь и рядом в нашей профессии - это плохо, а в жизни нормально, в том и разница)))
Вот это как раз просто. Помнится, нас на одном из управленческих тренингов научили навыку переходить в третью позицию за 15 минут. И за несколько часов практики мы стали делать это легко. Это важный навык для всех людей, которым приходится по работе заниматься системным анализом, и этому обучают далеко не только психологов.
я не говорила, что этому нельзя научиться, правда?)))) А еще не говорила, что этому учат только психологов, тренеров естественно тоже и еще некоторых специалистов, я просто говорила, что "специалист без образования" может этим отличаться, не переходить на свой опыт очень легко, пока слова клиента не цепляют лично тебя, вот как раз для этого и проходят личную психотерапию...Как самый яркий для меня лично пример работы коллеги в третьей позиции - это работа религиозной еврейки с парнем нацистом - радикалом...В отличии от многих других работ, в психологии затрагивают крайне тонкие темы, сам психолог может временами не знать, что его так "цепляет" эта тема, тип личности, социальная роль....
... поменяйте "читала" на "слушала" и проецируте ситуацию на реальную консультацию с реальным клиентом...
Извините, Quaint, что воспользовалась Вашей цитатой.
Но, когда МНЕ не понятно, Я перечитываю.
Это мелочь, да, но, по-моему, существенная :)
Спасибо за ваше сотрудничество (с)
:010:
Уважаемая, Сяо, не надо путать Божий дар с яичницей и консультацию психолога с общением на форуме.
Вашу фразу я перечитала, но мне остался непонятным ее смысл, я не захотела вкладывать еще один субъективный взгля на ваши слова, поэтому я решила спросить у вас. Вы не сочли нужным ответить... Ваше право.
А перечитвать всю тему - увольте, у меня есть чем занятся и помимо общения на форуме.
Что касается консультации -это ПРИНЦИПИАЛЬНО ИНОЙ ФОРМАТ. Если вы внимательно читаете тему и мои посты, то я уже писала, что во время консультации психолог несет ответсвтенность за свою включенность в процесс, за максимальную сосредоточенность на клиенте и его проблемах.
Если я консультирую, то я занята только этими. Я веду записи по консультациям и при необходимости их перечитываю, во время консультации я переодически "проверяю" информацию и ее правильное понимание у клиента и т.д.
Если это он-лайн консультации - то я отвечаю только тогда, когда могу полностью сосредоточится на теме, хоть и виртуального, но клиента. Перед каждым ответом я, как минимум, проглядываю заново всю тему, чтобы освежить в памяти и ничего не упустить. Часто - перечитываю темы целиком.
А если я общаюсь на форуме, то я делаю это порой одним глазком между чисткой картошки и чтением ребенку Чуковского. И здесь я не несу отвественности за других участников общения. Я делаю это для удовольствия, в соответствии с моими возможностями и интересами.
ВЫ РАЗНИЦУ УЛАВЛИВАЕТЕ?
Между прочим, наши проекции часто сильно отличаются от реальной действительности
Можно, не переживайте, с Вами приятно общаться. Это редкость для здешних психологов в том числе.
+1!
А расскажите, пожалуйста, на что тратятся эти деньги?
За комплимент - спасибо.
Долговременные программы обучения какому-либj направлению или методу психотерапии (длятся несколько лет и в сумме порой превышают самое дорогое второе высшее), личная терапия, оплата супервизий, интенсивы, конференции, различные семинары и трениги, краткие группы, касающиеся какой-либо узкой темы и т.п.
Ну, и книги, конечно. Но это мелочи по сравнению со всем вышепречисленным
К сожалению это не так у нас((. Дело не в чтении..Весь смысл посещения курсов повышения - это приобретение практического опыта, обучение новым техникам и разбор случаев, которые когда-либо вызвали трудности в работе, возможность попробовать в безопасной обстановке на коллеге и прочувствовать на себе, поделится опытом, этого не сделать по книге. ИМХО в нашей профессии именно те, кто действуют по книжкам, пренебрегая обучением и опытом коллег и представляют собой недоучек...Касательно опыта, последние курсы на коих я была, вела тетенька опыт которой в детской экстренной психотерапии сложно оспаривать и общение с ней не заменят никакие книжки((
Присоедениюсь, но добавлю.
Вы бы пошли на операцию к хирургу, который учился опрерировать исключительно на книгах. Потом увидел вас - и давай все эти ценные книжные знания на вас применять.
При работе с человечсикой психикой нужна порой не меньшая точность, чем при операции.
Только хирург может пригласить в операционную студентов, а мы консультацию позвать стажера не имеем права.
Обучающую группу обычно ведет человек, который выше тебя по квалификации. По крайней мере, по тем вопросам, по которым он обучает.
(А иначе нет смысла на такую группу ходить).
Так вот находясь внутри такой группы есть возможность наблюдать непосредственную работу такого мастера, перенимать его опыт, есть возможность показать собственную работу, выбрав клиентом кого-то из участников группы и получить обратную связь как от тренера, так и от коллег. Таким образом, можно увидеть свою работу со стороны, понять свои сильные и слабые стороны, увидеть какие ошибки делаешь(если делаешь), узнать, что можно сделать лучше или просто по другому. А этого не может дать ни одна книга.
К тому же, полученные знания тут же можно попробовать на коллегах и сразу понять, насколько хорошо или плохо усвоена новая методика или технология работы.
Про личную терапию уже много писали, этого точно не даст ни одна книга.
Супервизии (работа под наблюдением более опытного коллеги или в групппе коллег) дает возможность непредвзято взглянуть на свою работу и увидеть, а следовально, и иметь возможность изменить, что и как ты делаешь. Провести анализ своей работы, понять, что мешает тебе эффекивно работать, как повысить качество встреч с конкретным клиентом и много чего еще.
Тут тоже книги плохие помощники, они живого человеческого опыта заменить не могут
была. от общения удовольствия не получила. рассказать успела не всё. резюме было такое, что я и сама без неё знала-от этого легче не стало. вариантов решения проблемы или моих дальнейших действий мне не подкинули (на что я надеялась больше всего)
Давайте я еще раз попробую объяснить: клиент идет к психологу ЗА РАЗНЫМ.
Не в этом дело. Проблема в методах:
1. добывания информации,
2. интерпретации,
3. воздействия.
На всех этапах работает "испорченный телефон". Просто потому что люди так устроены, называют разными словами одно и то же, или наоборот - под одним и тем же термином понимают совершенно противоположное.
С удовольствием предлагаю себя для опыта: давайте возьмем любую мою проблему и ПУБЛИЧНО - пожалуйста :), посмотрим, как Вы (или любой другой желающий профи) её(проблему) НЕ поймете, НЕверно интерпретируете, НЕ сможете решить/предложить решение.
Таким образом, ИМХО, наиболее функционален психолог, работающий буфером, или, если угодно, зеркалом. Настроенный что-то изменить в себе клиент может воспользоваться такими услугами - да. Но чем в таком случае отличается "профессиональный психолог" от просто умного и внимательного собеседника? Тем, что беседа с ним не бесплатна? :)
А теперь еще раз вопрос: продемонстрированные здесь ВСЕМИ отметившимися профессионалами амбиции - как с такой простецкой функцией сочетаются?
Ну как-то никак.
А вот неприятное следствие одно вырисовывается: полагая заранее проф.психолога УМНЫМ и ВНИМАТЕЛЬНЫМ собеседником, увы, многие клиенты нарываются в реальной жизни совсем-совсем на нечто другое. И рискуют получить, или действительно получают травму.
Р.S. Предложенное выше в силе. Обещаю честно быть настроенной на решение проблемы :)
Сяо, если вы хотите поэкспериментировать с получением психологической помощи, то лучше это сделать на сайтах, где бесплатно предлагают свои услуги профессиональные психологи.
Вы здесь в оппозиции к психологам и явно больше настроены на то, чтобы "положить на лопатки" психолога, чем серьезно работать над решением собственной проблемы.
Зеркало, как вы изволили выразится, - это всего лишь инструмент, который позволяет вам немного по другому взлянуть на реальность, в которой вы живете. Это может сделать и хорошая подруга, согласна.
Но работа психолога еще и в том, чтобы все то, что вы хотите изменить в этом зеркальном отображении вашей реальности, можно было изменить. Чтобы помочь вам преодолеть те внутренние препятствия, которые мешают вам достичь желаемого и справится с возникшими трудностями. Вот это уже часто за гранью возомжного наших близких.
Работа с клиентом очень трудоемкий процесс. И существует масса приемов, что бы не случился эффект "испорченного телефона", например уточнение, открытые вопросы, ассоциации, моделирование ситуаций и т.п. Их очень много. Но это зависит от модели, по которой работает психолог.
С таким настроем клиенту помочь невозможно! Это заведомо провальный опыт!
Да, психолог отзеркаливает клиента. Но это малая часть его работы. Все гораздо глубже.
+1000
Мне кажется, что проблема здесь еще и в том, что у нас очень слабо развита психологическая специализация. Для многих специализаций даже названий нет. И в МВД психолог, и в кадровом агенстве, и детском саду, и на заводе, и в торговой фирме... При этом у них совершенно разне цели и задачи, методы тоже могут существенно отличатся, а название - одно. Было бы разным, было бы понятнее подо что "заточено" данный конкретный психолог. Многие вузы выпускают просто психологов без всякой специализации, типа универсал. На мой взгляд, специализация нужна обязательна, хотя бы на последних курсах. Как у врачей.
Бизнес-психолог - коуч, например. Сразу все понятно, кто он и зачем.
Ведь никто не будет требовать от лора, чтобы он умел лечить простатит.
Вот и каждый психолог должен заниматься своей отраслью.
Сейчас, кстати, многие продвинутые психологи ограничивают круг проблем с которыми работают, а клиентов, которые к ним обращаются по другому поводу перенаправляют коллегам, которые специализируются на той проблеме, с которой пришел клиент.
Но тут еще отсутствие психологической культуры в нашей стране сказывается. Часто: "я не работаю с данной проблемой, но могу порекомендовать вам отличного специалиста", - восприниматеся как признание психологом в своей профессиональной некомпетенции. Как будто психолог действильно долже быть гуру по всем проблемам и вопросам.
И люди совершенно не понимают разницу между психологами, направлениями, в которых они работают, их специализациямии т.д. и т.д.
У меня два образования. И я совсем не переоцениваю вузы. Вузы, в которых просто дают учебники в библиотеке- плохие вузы, но их не большинство. Преподаватели- специалисты в своей области- это уже среда общения. Или хотя бы наблюдения. Говорят, что на хорошего преподавателя студенты похожи. Знаете, почему? Потому что сами того не замечая, копируют его. И такое копирование на первых порах очень даже полезно. Потом, со временем, у людей вырабатывается свой стиль, но сам факт копирования преподов говорит о том, что люди эту проф. среду воспринимают.
У меня два образования: первое- историческое, второе- педагогическое. Среди моих друзей много людей с образованием в области естесственных наук- биологии и химии. С кем бы я не общалась про времена учебы, всегда слышу одно и то же: знания получаются не из учебников, а из учебной практики под присмотром опытных людей. Из учебников берутся основы, начальные знания, и для их чтения вуз не нужен. А вот эта практика создает среду, которая позволяет человеку смотреть на то, как мысллят и действуют профессионалы, перенимать не столько знание, сколько успешный тип мышления. Самоучки лишены вот этой самой среды ,которая позволяет людям более широко смотреть на свою работу. А этот кругозор ведь важен практически в любой области.
В моей идеальной картинке есть такое. Но реальность внесла свои коррективы... Читают лекции в большинстве своем - не практики. Нет, конечно же, есть и такие явления и личности, о которых Вы говорите - но их очень мало... Их было много, когда получала второе образование. Сплошь практики, но и образование было под это заточено... Менеджмент...
Поэтому профсреда обретается в нормальном объеме после ВУЗа. Самоучка уже соприкоснулся, как правило, со средой ( мотив для самообразования должен быть, ведь не с бухты-барахты). У самоучки мотивация сильнее, как правило.
Про тренинги- Вы просто говорите про какие-то идеальные условия. Я реалистка, и я выбираю из того, что есть. У нас нет или практически нет тренеров ,создавших и не разваливших хоть какой-то бизнес, отличный от тренинговых центров. И практически нет людей, которые смогли выстроить успешный бизнес, имеющих минимальное желание чему-то учить других.
Так что выбор стоит между редкими профессиональными тренингами от профи, которые вообще ни разу не психологи, и психологами, которые ,вещая про бизнес, его даже не нюхали.
Нет, это не идеальные условия. Когда дело у нас дошло до специализации, то собственно, прямым текстом было сказано, что для этого желательно иметь экономические образование или менеджмент.
Вашу фразу я перечитала, но мне остался непонятным ее смысл
ЧТД. Бывает :)
Вы хотите доказать, что все Ваши проблемы за пределами компетенции психолога?
Нет-нет, не так. Тут доказывать нечего, это простая формальная логика.
Еще раз с удовольствием объясняю: психологических проблем НЕТ КАК ТАКОВЫХ.
Поэтому, и у меня, и у любого другого человека ВСЕ проблемы - за пределами компетенции постороннего человека, если этот человек не невропатолог, не хирург, не уборщица, не автомеханик, не священник, не художник и т.д. и т.п.
Теперь понятнее? :)
Психология, в том виде, в котором она существует последние плюс/минус 100 лет претендует на полусвободные ниши религии, философии и вообще того, что принято называть "массовым бессознательным", включая неэстетическую часть искусства, если угодно определение.
Другими словами - активные клиенты психологов имеют определенные бреши в мировоззрении.
Именно в результате этих обстоятельств, я ожидаемо не вижу толпы психологов на предмет своей, отягощенной проблемами, персоны :))
Нет, это не идеальные условия. Когда дело у нас дошло до специализации, то собственно, прямым текстом было сказано, что для этого желательно иметь экономические образование или менеджмент.
Экономическое и менеджерское образование не имеют ничего общего с выстраиванием своего бизнеса. Ну нет у нас тренеров, которые имеют психологическое образование, построили бы при этом свой успешный бизнес, не связанный с консультированием, и при этом вели бы тренинги.
Экономическое и менеджерское образование не имеют ничего общего с выстраиванием своего бизнеса. Ну нет у нас тренеров, которые имеют психологическое образование, построили бы при этом свой успешный бизнес, не связанный с консультированием, и при этом вели бы тренинги.
Ну.. это тогда практически неосуществимо... Хотя... тренинговая компания - чем не бизнес?
Ну.. это тогда практически неосуществимо... Хотя... тренинговая компания - чем не бизнес?
Ну да, это сложно. Потому и засада с этим.
Тренинговая компания- вполне бизнес. Но совсем другой. Во первых, всегда малый бизнес. Во вторых, как мне кажется, там все устроена по другому. Т.е. бизнес, связанный с консалтингом и обучением и бизнес, связанный с производством, продажами, рекламой и т.д., на мой взгляд, настолько разные, что правила одного не действуют в другом поле.
У нас не так). Новые техники в инете? нет, ну можно, конечно, но это всё равно что вождению по инету учиться, где педали, безусловно, узнаем, в каком порядке нажимать тоже, НО поедем ли? А в отличии от машины, которой всё равно с какого раза мы тронемся, после такого самообучения, работа с клиентом не лучшее место для таких экспериментов.Касательно коллег: наше обучение очень практично, это упражнения и демонстрации, каждый пришел научиться, но и за сертификатом, приходится выкладываться))) у каждого можно научится чему-нибудь, главное знать чего ищешь и внмательнее смотреть и слушать)). ...
Про оыт коллег в книгах: основные книги практического направления созданы иностранцами, безусловно, некие выводы из них сделать можно, но это не обучение, а скорее расширение кругозора + надо понимать, что "что для русского хорошо, для немца смерть")))). Различия между культурами и образом жизни, безусловно, накладывают отпечаток и на процесс психотерапии...
Да ну, никакого особого отпечатка между иностранцами и нами, на мой взгляд, нет. Для устранения его нужно лишь знать наш менталитет, вращаться здесь, вот и все.
Ну разве что действительно нужна тренировка, но вообще-то ею образование должно заниматься, устраивая всякие практики.
В общем, я для себя сделала вывод, что семинары-тренинги хороши, особенно для тех, у кого практика и опыт пока хромают, но в общем-то, профи (те, кто перечитал море книг по своей и смежным спецухам, имеют хороший опыт, хорошую образовательную базу, т.е. приличный ВУЗ за плечами) учатся из мимолетного общения друг с другом, пересекаясь хотя бы на выставках\презентациях\прочих подобных мероприятиях...
Вы меня слегка не поняли :)
Еще раз: я ЧЕСТНО готова решить любую свою проблему. Но решение ЛЮБОЙ моей проблемы ЗА пределами компетенции психологов.
Почему? Потому что психология - лженаука? Но как же лже, если она работает, решает очень многое в своей и даже чужих областях?
Я не психолог, реноме мое не пострадает, так что я бы с удовольствием поучаствовала в решении Вашей проблемы, потому что все гадости, что я могла услышать, мне уже на форуме давно сказали, привыкла. :( :) К тому же, лично я, как заядлый любитель психологии, не считаю , что если человек не готов решать свою проблему, то психолог ее не решит. :) Слишком часто сама удивлялась и видела удивление в глазах скептиков, когда проблема решалась.
За комплимент - спасибо.
Долговременные программы обучения какому-либj направлению или методу психотерапии (длятся несколько лет и в сумме порой превышают самое дорогое второе высшее), личная терапия, оплата супервизий, интенсивы, конференции, различные семинары и трениги, краткие группы, касающиеся какой-либо узкой темы и т.п.
Ну, и книги, конечно. Но это мелочи по сравнению со всем вышепречисленным
...
Вы бы пошли на операцию к хирургу, который учился опрерировать исключительно на книгах. Потом увидел вас - и давай все эти ценные книжные знания на вас применять.
При работе с человечсикой психикой нужна порой не меньшая точность, чем при операции.
Только хирург может пригласить в операционную студентов, а мы консультацию позвать стажера не имеем права.
...
Про личную терапию уже много писали, этого точно не даст ни одна книга.
Супервизии (работа под наблюдением более опытного коллеги или в групппе коллег) дает возможность непредвзято взглянуть на свою работу и увидеть, а следовально, и иметь возможность изменить, что и как ты делаешь. Провести анализ своей работы, понять, что мешает тебе эффекивно работать, как повысить качество встреч с конкретным клиентом и много чего еще.
Тут тоже книги плохие помощники, они живого человеческого опыта заменить не могут
Это не только комплимент, это еще и вздох облегчения, повторюсь, что есть хоть одна тема, где психологи не оскорбляют скептиков. :( :)
Вымогательство денег - эти семинары и супервизии, потому как любой нормальный и не слишком жадный человек понимает, что любое обучение и совместная деятельность обогащает в первую очередь учителя, а не ученика, т.е. обогащает обоих. Причем обогащает не только духовно (за добро воздается сторицей :) ), но и самого учителя сподвигает на новые разработки и достижения в "учебном" материале.
...
Не, ВУЗы нужны для умения пользоваться нужной лит-рой, для привития навыков самообучения и для дачи студиозису научного базиса. Для развития мозгов, короче.
Ну да, это сложно. Потому и засада с этим.
Тренинговая компания- вполне бизнес. Но совсем другой. Во первых, всегда малый бизнес. Во вторых, как мне кажется, там все устроена по другому. Т.е. бизнес, связанный с консалтингом и обучением и бизнес, связанный с производством, продажами, рекламой и т.д., на мой взгляд, настолько разные, что правила одного не действуют в другом поле.
Например? Какие правила не действуют?
А бизнесмены не будут растить себе конкурентов, вот и все. Другое дело, что тот, кто добился успеха в каком-то деле, зачастую добился на уровне интуиции, даже не поняв, чем добился. От чего, за пьянкой, начинают обучать подчиненную молодежь всяким глупостям (а, бывает, что и не глупостям) на уровне своей житейской мудрости... Коучи же, в идеале, знают на уровне законов психологии, что зачем и отчего происходит. Ведь законы то для всех равны, они либо есть, либо нет.
Мурашкина
27.10.2009, 14:45
Общалась. Было пользительно, поскольку позволило мне вникнуть в некоторые их механизмы-подходы...
Вы переоцениваете ВУЗы...(к слову, получаю четвертое образование :-)) ...
Ничего себе! А какие первые три образования, если можно узнать?
мне хватило 1 визита к психологу, чтобы с другой стороны посмотреть на свое поведение в отношениях с дочерью (переходный возраст). Смогла переосмыслить, потихоньку всё наладилось.
Взрослая тетенька
27.10.2009, 15:29
замкнутый круг.
больше всего меня смущают и пугают люди, которые получают ту профессию, в которую не верят сами. (я не про то, что профессора идиоты - очень даже может быть, а про то, что вы не считаете для себя полезным обратиться к психологу).
а вообще, сопротивление - "такие случаи медицине известны" (с) :)
часто за сопротивлением стоит страх.
для этого, возможно, и футляр...
Вот я получала эту профессию, веря в нее, и личную терапию проходила, а к качеству оказания массовой услуги в виде пси-консультирования отношусь очень скептически.
к качеству оказания массовой услуги в виде пси-консультирования отношусь очень скептически.
Я так на консультанта по ГВ училась, а потом прервала обучение - поняла, что далеко не все хотят кормить, независимо от того, что они озвучивают консультанту. Так и с психологами - большинству людей нужна индульгенция на продолжение привычного им поведения в складывающейся ситуации, а не решение поблемы. Мне этого не понять...
... далеко не все хотят кормить, независимо от того, что они озвучивают консультанту. Так и с психологами - большинству людей нужна индульгенция на продолжение привычного им поведения в складывающейся ситуации, а не решение поблемы. Мне этого не понять...
+1000.
Это ладно, после окончания института меня на работах приучили решать проблемы, если они возникли, а не только ныть, что что-то не получается. Так стало очень удивлять, как можно ныть и ругаться при этом матерно, если кто-то пытается в ответ на нытье предложить решение проблемы. :)) Зато получила опыт помалкивать в тряпочку, даже если знаю решение проблемы (конечно, после пробного камня предложения решения проблемы :) ) - чужое спокойствие дороже решения проблем. :) Кстати, эту идею еще озвучила Юля Меньшова в роли психологини в сериале "Все мужики сво", когда не стала опровергать мнения мамы, что ее бросил муж, хотя знала правду, что мама изменяла отцу. Я бы так не смогла, наверное, промолчать... А психологи, видимо, умеют, если судить по сериалу...
Выше Радуги
27.10.2009, 15:53
Для клиента важен результат... а не то, как назвать того, кто оказывает помощь. А почему у "бытовиков" (интересно, что Вы вкладываете в это понятие) нет комплексного восприятия? У них мозг что ли ущербный? Почему у них НЕ МОЖЕТ БЫТЬ комплексного восприятия?
Да и еще множество психологов из категории "мы все учились по-немногу..." ( это относится ко многим образованиям)... Только вот инженер выпустившийся и учившийся "по-немногу" сразу виден, а психолог - нет...
Прошу прощения, вчера очень поздно пришла, не смогла ответить. Поэтому отвечу сейчас.
Комплексное восприятие складывается в процессе изучения науки. Любая проблема имеет несколько составляющих. Важно понимать в какой сфере мы ищем ответ.
Есть аспекты, которые влияют на поиск решения: социум, место клиента в социуме (его взаимоотношения, его роли, его я-концепция как члена социума), внутриличностный конфликт клиента (как правило есть), биологические аспекты личности клиента. То есть внутренний фактор и внешний фактор. И, с другой точки зрени, природный фактор и социальный фактор. Это все неоходимо четко осознавать в процессе работы, разложить по полочкам и учесть. Так же необходимо понимать составляющие этих факторов. Без смежных наук тут не обойтись.
А вообще тут замкнутый круг получается. Для тех, кто утверждает, что психология не наука бесполезно говорить, что профессионала отличает научный подход.
Просто я всегда опираюсь только на него. Поэтому мне и сложно понять иную точку зрения.
Не, ВУЗы нужны для умения пользоваться нужной лит-рой, для привития навыков самообучения и для дачи студиозусу научного базиса. Для развития мозгов, короче.
Ну то есть Вы вот так абсолютно уверены, что вузы нужны только для пользования лит-рой, и функция профессиональной среды там совсем не действует? Ну-ну...:)
Например? Какие правила не действуют?
А бизнесмены не будут делать себе учеников, потому что не хотят конкуренции, вот и все. Другое дело, что тот, кто добился успеха в каком-то деле, зачастую добился на уровне интуиции, даже не поняв, чем добился. От чего, за пьянкой, начинают обучать подчиненную молодежь всяким глупостям (а, бывает, что и не глупостям) на уровне своей житейской мудрости... Коучи же, в идеале, знают на уровне законов психологии, что зачем и отчего происходит. Ведь законы то для всех равны, они либо есть, либо нет.
Да ладно! Мы не в мире волков живем. Тут рынка хватит на многих, тем более, что они чаще всего не конкурентов растят, а вообще людей из других сфер бизнеса. Либо, если повезет- партнеровю. Такое понятие конкуренции, как хватание единственного куска, который или ухватишь ты, или кто-то другой- не слишком часто встречается.
Про правила- да много какие. Мотивационные, например. :) Но это уж из области совсем очевидного. А также реклама там будет кардинально другой, способы продаж другие, взаимодействие сотрудников другое... сложнее придумать, что там будет таким же, как в других областях.
Про коучей- посмешили:)
Просто я всегда опираюсь только на него.
Почему "только"? Такого просто не бывает! Вы, наверняка, еще опираетесь на свой жизненный опыт, на свои ценности, на свои жизненные убеждения, на понимание своих и чужих ролей, на то, во что верите, на своих родителей, в конце концов:) Да у нас огромное количество разных точек опоры! И не только научных...
Выше Радуги
27.10.2009, 16:12
ВУЗ радикально изменил мой образ мышления, прежде всего. Дал общение в профессиональной среде. Умение пользоваться справочной лит-рой это само собой. А еще и опыт. Я с третьего курса волонтером работала.
Выше Радуги
27.10.2009, 16:15
Почему "только"? Такого просто не бывает! Вы, наверняка, еще опираетесь на свой жизненный опыт, на свои ценности, на свои жизненные убеждения, на понимание своих и чужих ролей, на то, во что верите, на своих родителей, в конце концов:) Да у нас огромное количество разных точек опоры! И не только научных...
Профессиональный опыт да! Личный опыт - нет. Это слишком хлипкая опора. Мои жизненные убеждения не интересуют клиента. понимание ролей это и есть социальный фактор, одна из его составляющих, моя вера тоже значения не имеет.
Выше Радуги
27.10.2009, 16:25
Есть я как человек, а есть я как работник. При несовпадении моих личностных параметров с параметрами клиента может получиться сотрудничество? Может, только если я забуду про свои и полностью сосредоточусь на клиентских.
Ну то есть Вы вот так абсолютно уверены, что вузы нужны только для пользования лит-рой, и функция профессиональной среды там совсем не действует? Ну-ну...:)
...
Может, среда и действует (от студентов, наверное, зависит, от их стараний :) ), но кому она нужна в случае преподов-теоретиков, чьи лекции оторваны от народа также, как Луна от Земли?
А чем коучи смешили?
Ух ты, про мир волков, я не в курсе, что у нас он не такой, особенно в сфере бизнеса. Первый раз слышу, чтоб любой бизнесмен отказался продавать свою мать за пару лишних рублей. Большое сорри тем, кого оскорбляют мои слова, че возьмешь с дурака... :)
Профессиональный опыт да! Личный опыт - нет. Это слишком хлипкая опора. Мои жизненные убеждения не интересуют клиента. понимание ролей это и есть социальный фактор, одна из его составляющих, моя вера тоже значения не имеет.
Личность человека- это и вера, и убеждения, и ценности... да много всего. И психолог просто не может игнорировать свою личность. Это просто нереально. Опираться на одни голые знания могут разве что роботы. Но психологи пока еще все же люди:)
Может, среда и действует (от студентов, наверное, зависит, от их стараний :) ), но кому она нужна в случае преподов-теоретиков, чьи лекции оторваны от народа также, как Луна от Земли?
А чем коучи смешили?
Ух ты, про мир волков, я не в курсе, что у нас он не такой, особенно в сфере бизнеса. Первый раз слышу, чтоб любой бизнесмен отказался продавать свою мать за пару лишних рублей. Большое сорри тем, кого оскорбляют мои слова, че возьмешь с дурака... :)
Да не верю я в исключительную теоретичность преподов. Если в вузе есть хотя бы 1-2 практика- этого уже достаточно. А они точно есть, потому что у студентов есть практика.
Наверное, в плохих вузах все так, как Вы описываете. Но мы ж не про плохие вузы говорим?
Коучи посмешили тем, что я сама заканчивала курс коуч-консультирования. Ну что я могу сказать... в бизнесе это применимо. Как это применять в консультировании и тренингах, я лично не знаю. Коучи ведь вообще играют не в поле проблем, а в поле задач. И очень их значимое отличие от психологов в том, что для коучей не так уж важны причины, которые привели к ступору. Для психологов очень важно прошлое человека. Для коуча- только настоящее и будущее. Для психолога важны всевозможные скрытые мотивы, намерения, и вообще- область бессознательного. Для коучинга важно только то, что клиент сознательно заявляет как задачу. И это настолько разные с классической психологией модели, что мне стало смешно, что тема коучей вообще в этом топике выплыла. Коуч-образование- совсем не то же самое, что психологическое. И что тогда с того, что есть коучи? Как они могут помочь в той теме, что тренинги у нас ведутся либо бизнесменами без психологического образования, либо психологами без навыков ведения бизнеса? Коучи стоят отдельно и от тех, и от других.
Про мир бизнеса - мне даже интересно, кто же Вас так обидел в этом самом мире. С другой стороны, не о Ваших убеждениях сейчас речь, так что Бог с ним:)
Взрослая тетенька
27.10.2009, 16:56
Я так на консультанта по ГВ училась, а потом прервала обучение - поняла, что далеко не все хотят кормить, независимо от того, что они озвучивают консультанту. Так и с психологами - большинству людей нужна индульгенция на продолжение привычного им поведения в складывающейся ситуации, а не решение поблемы. Мне этого не понять...
Ну у меня скепсис не по поводу позиции клиентов (к клиентам претензий нет), а по поводу качества и организации работы самих пси-специалистов (и в РФ и в ФРГ).
Взрослая тетенька
27.10.2009, 16:58
Есть я как человек, а есть я как работник. При несовпадении моих личностных параметров с параметрами клиента может получиться сотрудничество? Может, только если я забуду про свои и полностью сосредоточусь на клиентских.
И если клиент не окажется более сложной системой, чем вы можете представить и понять...
Ой, спецы по ГВ- это вообще песня. У меня после родов молока совсем не было- оно пришло только через неделю. И в роддоме специалист по ГВ сказала, что в течении недели ребенка можно вообще не кормить. Я, идиотка, ее послушалась. Через 2 дня ребенок просто орал, а я не понимала, почему: мне сказали, что он не может быть голодным. Пришла врач и, не слушая меня, воткнула в ребенка бутылочку со смесью. После чего обругала меня, и сказала, что если я еще буду в том же духе продолжать, она меня в порошок сотрет.
После этого спецов по ГВ я послала подальше. Врачу этому до сих пор благодарна.
Капелька Йаду
27.10.2009, 17:03
Нет-нет, не так. Тут доказывать нечего, это простая формальная логика.
Еще раз с удовольствием объясняю: психологических проблем НЕТ КАК ТАКОВЫХ.
Поэтому, и у меня, и у любого другого человека ВСЕ проблемы - за пределами компетенции постороннего человека, если этот человек не невропатолог, не хирург, не уборщица, не автомеханик, не священник, не художник и т.д. и т.п.
Теперь понятнее? :)
Психология, в том виде, в котором она существует последние плюс/минус 100 лет претендует на полусвободные ниши религии, философии и вообще того, что принято называть "массовым бессознательным", включая неэстетическую часть искусства, если угодно определение.
Другими словами - активные клиенты психологов имеют определенные бреши в мировоззрении.
Именно в результате этих обстоятельств, я ожидаемо не вижу толпы психологов на предмет своей, отягощенной проблемами, персоны :))
Сяо, если психологических проблем не существует, по вашему мнению, то на примере какой проблемы вы хотите "развенчать" психологию?
... Для психолога важны всевозможные скрытые мотивы, намерения, и вообще- область бессознательного. Для коучинга важно только то, что клиент сознательно заявляет как задачу. И это настолько разные с классической психологией модели, что мне стало смешно, что тема коучей вообще в этом топике выплыла.
Про мир бизнеса - мне даже интересно, кто же Вас так обидел в этом самом мире. С другой стороны, не о Ваших убеждениях сейчас речь, так что Бог с ним:)
Коучи - не моя тема конечно, потому что я о них читала только одну-две статейки. Поэтому лезть в дебри не буду, мне сложно подобрать нужные термины, и вообще показалось, что мы о разных вещах говорим.
Отчего-то многие на форуме уверены, что для того, чтобы заявлять что-то (возможно, немного эмоционально) обязательно нужно быть для этого кем-то обиженным. :) Или даже требуют, чтобы я привела пример из собственной жизни, а иначе они не согласны дискутировать со мной вовсе. :) Я просто многим интересуюсь в этом мире и меня волнуют некоторые вещи, даже напрямую меня не слишком касающиеся... И была уверена, что все наслышаны о законах бизнеса вообще в мире и особенно в нашей стране. "Волчий оскал капитализма" - словосочетание, ежедневно мелькающее во всех СМИ и во многих разговорах простых людей. Мы все страдаем от него, косвенно или напрямую. Например, когда покупаем заведомо испорченные продукты, продукты, накаченные химией и т.п.
Про теоретичность преподов я к тому своему убеждению, навеянную разговором с одним умным человеком, которое я здесь (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=32724628&postcount=218) озвучивала - в нашей стране, зачастую, учат не тому, что реально работает.
Прошу прощения, вчера очень поздно пришла, не смогла ответить. Поэтому отвечу сейчас.
Комплексное восприятие складывается в процессе изучения науки. Любая проблема имеет несколько составляющих. Важно понимать в какой сфере мы ищем ответ.
Есть аспекты, которые влияют на поиск решения: социум, место клиента в социуме (его взаимоотношения, его роли, его я-концепция как члена социума), внутриличностный конфликт клиента (как правило есть), биологические аспекты личности клиента. То есть внутренний фактор и внешний фактор. И, с другой точки зрени, природный фактор и социальный фактор. Это все неоходимо четко осознавать в процессе работы, разложить по полочкам и учесть. Так же необходимо понимать составляющие этих факторов. Без смежных наук тут не обойтись.
А вообще тут замкнутый круг получается. Для тех, кто утверждает, что психология не наука бесполезно говорить, что профессионала отличает научный подход.
Просто я всегда опираюсь только на него. Поэтому мне и сложно понять иную точку зрения.
То, что Вы перечислили - это все логические вещи. Жизненноопытные, осознаваемые интуитивно, если хотите. Я вот подумала, может у нас с Вами такой спор возник, потому что мы к изучению психологии подошли с разным багажом... Может быть, если бы это было мое первое образование и мне было бы 18-23 я также восприняла бы психологию как науку. Не знаю... Может быть. Ум неокрепший.... в мире столько интересного :-))).
Для меня профессионализм человека не заключается в научном подходе, а в эффекте от его проф.действий в большей мере. А научный подход иногда даже мешает. Пример: маркетинг
Ой, спецы по ГВ- это вообще песня. У меня после родов молока совсем не было- оно пришло только через неделю. И в роддоме специалист по ГВ сказала, что в течении недели ребенка можно вообще не кормить. ...
Может, Вы не так ее поняли? По-моему, они говорят, что ребенок может неделю (или 3 дня :016:) только на молозиве жить, а не "вообще не кормить"...
если психологических проблем не существует, по вашему мнению, то на примере какой проблемы вы хотите "развенчать" психологию?
На примере любой проблемы.
Ведь психологи с моим мнением о том, что психологических проблем в принципе не существует, не должны быть согласны :), не так ли?
:апплодирующий смайлик:
а можно спросить, кто это у Вас на аватаре?
Капелька Йаду
27.10.2009, 17:35
Ведь психологи с моим мнением о том, что психологических проблем в принципе не существует, не должны быть согласны :), не так ли?
Если для вас психологических проблем не существует, то для вса их не существует.
И была уверена, что все наслышаны о законах бизнеса вообще в мире и особенно в нашей стране. "Волчий оскал капитализма" - словосочетание, ежедневно мелькающее во всех СМИ и во многих разговорах простых людей. Мы все страдаем от него, косвенно или напрямую. Например, когда покупаем заведомо испорченные продукты, продукты, накаченные химией и т.п.
Это называется стереотипами.
Взрослая тетенька
27.10.2009, 17:38
:апплодирующий смайлик:
а можно спросить, кто это у Вас на аватаре?
Просто фигурка из песка
Типа, хочется, чтоб психолог пришёл, пол помыл, бельё погладил? Ах, как же я вас понимаю:0070:!
В очередь, товарищи, в очередь, я первая занимала :))
Если для вас психологических проблем не существует, то для вса их не существует.
Ой, а можно на русский перевести. Пожалуйста.
Капелька Йаду
27.10.2009, 18:24
Ой, а можно на русский перевести. Пожалуйста.
Куда уж более по-русски? Хех.
В вашем мировоззрении психологических проблем нет, и с этим я абсолютно согласна.
К слову, вы хотели проблему предоставить. Можете её озвучить?
Ну хотя бы слово вса переведите :))
Может, Вы не так ее поняли? По-моему, они говорят, что ребенок может неделю (или 3 дня :016:) только на молозиве жить, а не "вообще не кормить"...
Может, и неправильно. Но я задала вопрос, что мне делать, Если из груди вообще ничего не течет:) Она сказала- ждать и не сажать на искусственное питание:(
Ну, правильно сказала - давать грудь, терпеть и ждать, и не переходить на ИВ.
Извините, что влезла :)
Капелька Йаду
27.10.2009, 18:47
Ну хотя бы слово переведите :))
вас. Опечатка получилась.
Ну, правильно сказала - давать грудь, терпеть и ждать, и не переходить на ИВ.
Извините, что влезла :)
фигню она сказала. Правильно она бы сказала, если бы описала варианты действий: ребенку будет плохо, но вы можете ждать, ребенка можно начать кормить смесью, есть вероятность, что молоко придет... и т.д. И описав варианты, предоставила бы мне возможность выбора из них.
Но она поступила как непрофессинальный консльтант: она выдала одну единственную, свою, точку зрения, сказав, что искусственное вскармливание страшное зло, не упомянув про остальные стороны этой медали. Т.е. навязала свой совет, а не варианты описала.
Короче, была послана подальше вначале врачом, а потом и мной.
А. Извините, не знала подробностей.
Вот, кстати (прошу прощения) - типичный случай НЕ психологической проблемы.
вас. Опечатка получилась.
Так, попробуем вставить. Получается
Если для вас психологических проблем не существует, то для вас их не существует.
Ага. Для всех нас, видимо. Глубокая мысль :))
Капелька Йаду
27.10.2009, 19:30
Сяо, не могу оценить глубину мысли, но я уже объяснила. И кст, вопрос задала.
Куда уж более по-русски? Хех.
В вашем мировоззрении психологических проблем нет, и с этим я абсолютно согласна.
К слову, вы хотели проблему предоставить. Можете её озвучить?
Я очень прошу прощения, но в Вашем последнем тезисе по крайней мере одна логическая ошибка и одна стилистическая.
Про проблемы повторяю: их у меня есть, как и у всех. Заявляйте публично желание решить любую и вместе солидарно выберем :)
но, глядя на текст Вашей подписи, сразу не советую, а также напоминаю, что я буддийского вероисповедания, мне жалость не свойственна
Капелька Йаду
27.10.2009, 20:30
В моём тезисе нет ошибок. Я сказала именно то, что имею ввиду.
И я не могу обещать решить любую проблему :)) Я её вообще решать не буду, я могу помочь найти направление решения. Согласны? Иначе решение не будет для вас ценностью.
Буддизм, говорите... А в буддизме ученик ищет учителя, или наоборот?
ЗЫ Я не знаю, что такое жалость.
Выше Радуги
27.10.2009, 21:28
В моём тезисе нет ошибок. Я сказала именно то, что имею ввиду.
И я не могу обещать решить любую проблему :)) Я её вообще решать не буду, я могу помочь найти направление решения. Согласны? Иначе решение не будет для вас ценностью.
Буддизм, говорите... А в буддизме ученик ищет учителя, или наоборот?
ЗЫ Я не знаю, что такое жалость.
Не ведитесь на эту провокацию, это заведомо провально.
1)Да ну, никакого особого отпечатка между иностранцами и нами, на мой взгляд, нет. Для устранения его нужно лишь знать наш менталитет, вращаться здесь, вот и все.
Ну разве что действительно нужна тренировка, но вообще-то ею образование должно заниматься, устраивая всякие практики.
2)В общем, я для себя сделала вывод, что семинары-тренинги хороши, особенно для тех, у кого практика и опыт пока хромают, но в общем-то, профи (те, кто перечитал море книг по своей и смежным спецухам, имеют хороший опыт, хорошую образовательную базу, т.е. приличный ВУЗ за плечами) учатся из мимолетного общения друг с другом, пересекаясь хотя бы на выставках\презентациях\прочих подобных мероприятиях...
1)Временами даже жизнь здесь не помогает иностранцам понять нас, как пример, на псих.факе имелась у нас преподаватель, учила чисто практическим навыкам разрешения конфликтов, индивидуальному и групповому консультированию. Сама она родом из Австрии, переехала к нам лет 7 назад, здесь вполне успешно ведет занятия и занимается частной практикой. Пока она вела практические занятия все было хорошо, пока на 4 курсе не начался предмет "Консультирование представителей групп риска", точное название не помню, но понятно, что касалось оно наркоманов, алкоголиков итд, тут -то и обнаружились странности. Начала она с того, что выдала нам анкету, которую полагалось выдать знакомым взрослым детям алкоголиков для заполнения, а после нашего анализа. Мы как честные искренне пытались найти ей взрослых детей этих самых алкаголиков, НО когда половина группы не справилась, обнаружилось, что понятие об алкоголизме у нас слегка разняться, показетельным "алкоголистическим" поведением считалось: а) шумное поведение на улицах, громкий смех, веселье, "детские выходки" на улице и дома в следствии распития алкоголя (без него, видимо, это объясняллось просто умственной отсталостью:))) б) употребление любого алкоголя чаще раза в месяц в) отказ родителей от дегустации их детьми алкоголя в рамках семьи, много еще чего было не упомнить)) Мы были слегка обескуражены о чем ей и сообщили. пытаясь обоснавать, бросили эти попытки спустя 3 занятия, она выросла в другой стране с другим отношением к алкоголю и поведению... Точно такие же проблемы с ней у нас были в теме про секты....А вроде столько здесь прожила...
2)Приличный ВУЗ за плечами не спасет психолога))) ВСЕ гос. ВУЗы дают на 90% идеальную, теоретизированную базу, в последнее время ситуация меняется, но не с той скоростью с которой бы хотелось. Т.о. после универа выхода 4: 1) не работать по специальности 2) работать как Бог на душу положит 3) копить деньги и учится а) семинары -тренинги б) второе высшее в специальных местах, как уже тут говорилось выше, стоимость этого обучения разительно отличается от стоимости обучения на "официальном" втором высшем в) ехать за границу в магистратуру/ получать PhD. После прохождения вариантов 2 и 3 специалист научается обучаться в общении с коллегами. на конференциях и мастер-классах, что не отменяет необходимости имхо, периодически проходить все теже курсы повышения квалифа потому как, как и в любой области знаний, психологию до конца познать не получится, но стремиться -то можно:))
ЗЫ: пардон за много букв, настроение болтливое)))
Капелька Йаду
27.10.2009, 21:55
Не думаю, что я много потеряю, если Сяо вдруг захочет проконсультироваться по какой-то проблеме on-line. В жизни и практике встречаются разные люди.
В любом случае от меня не убудет :))
Не думаю, что я много потеряю, если Сяо вдруг захочет проконсультироваться по какой-то проблеме on-line. В жизни и практике встречаются разные люди.
В любом случае от меня не убудет :))
:053::flower:
СВЕТик31
27.10.2009, 22:51
Было такое странное ощущение-обыденные вещи,кот.ты и сам знаешь,сказанные психологом,казались каким-то открытием-что-то типа слышишь то,что хочешь услышать.
Как и любая консультация психолога :)
А в буддизме ученик ищет учителя, или наоборот?
В буддизме за такие вопросы дают палкой по лбу :))
Поберегите карму.
________
И я не могу обещать решить любую проблему :)) Я её вообще решать не буду
Ну вот наконец-то Вы и ответили, в чем Ваша миссия :))
Чем фактически, признали свое бессилие, что и требовалось доказать :), "направление решения" то я и сама знаю.
О проблемах не надо бла-бла-бла, их надо решать. Ну, а если это не в Вашей компетенции, о чём тогда разговор?
Список моих проблем на сегодня, которые я решу сама :)). Но интересно было бы почитать, каки-такие из этих проблем психологические, и решаются методами психологии:
- как беседовать с работником детского учреждения, которого я считаю безграмотной дурой, с тем, чтобы не нанести урон себе и ребенку,
- что сделать, чтобы нарушение режима, сознательно мной допущенное, не имело негативных последствий в другом детском учреждении,
- как подготовиться к совещанию, на котором мне ВООБЩЕ нечего сказать, с выгодой для себя,
- как решить проблему остаточного финансирования по некоторых хоз.вопросам, чтобы этого никто не узнал, прежде всего муж :)),
- как подготовиться к меропиятию, которое нужно всем, кроме меня, а мне придется все организовывать и участвовать,
- как за 2 часа свободного времени дать отдохнуть ребенку и отдохнуть самой, параллельно что-то полезное сделав,
- как договориться с людьми, которым это не нужно и которые даже еще не знают, что я с ними сегодня в 16.30 договорюсь :))
и так далее. Времени нет записывать. Ну Вам, думаю, на первое время хватит :))
Капелька Йаду
28.10.2009, 11:11
В буддизме за такие вопросы дают палкой по лбу :))
Поберегите карму.
________
Ну вот наконец-то Вы и ответили, в чем Ваша миссия :))
Чем фактически, признали свое бессилие, что и требовалось доказать :), "направление решения" то я и сама знаю.
О проблемах не надо бла-бла-бла, их надо решать. Ну, а если это не в Вашей компетенции, о чём тогда разговор?
Я вообще вне конфессий, поэтому всё же хотела ответ получить...
Я не признавала своего бессилия, его признали вы. Разницу чуете? Вы же и отказались от своей идеи консультации на любой проблеме. Почему вы не хотите подтвердить или опровергнуть "направление движения"?
Кст, "направление" подразумевает процесс, т.е. действие, а не бла-бла-бла.
Собстна разговор на этом можно закончить, если вы не против.
ЗЫ отношения учеников и учителей в буддизме и в его ответвлениях для меня не тайна.
Капелька Йаду
28.10.2009, 11:14
Список моих проблем на сегодня, которые я решу сама :)). Но интересно было бы почитать, каки-такие из этих проблем психологические, и решаются методами психологии:
- как беседовать с работником детского учреждения, которого я считаю безграмотной дурой, с тем, чтобы не нанести урон себе и ребенку,
- что сделать, чтобы нарушение режима, сознательно мной допущенное, не имело негативных последствий в другом детском учреждении,
- как подготовиться к совещанию, на котором мне ВООБЩЕ нечего сказать, с выгодой для себя,
- как решить проблему остаточного финансирования по некоторых хоз.вопросам, чтобы этого никто не узнал, прежде всего муж :)),
- как подготовиться к меропиятию, которое нужно всем, кроме меня, а мне придется все организовывать и участвовать,
- как за 2 часа свободного времени дать отдохнуть ребенку и отдохнуть самой, параллельно что-то полезное сделав,
- как договориться с людьми, которым это не нужно и которые даже еще не знают, что я с ними сегодня в 16.30 договорюсь :))
и так далее. Времени нет записывать. Ну Вам, думаю, на первое время хватит :))
:046::046::046:
Если бы с каждой этой "проблемой" начали бегать к психологу, то я бы тоже ввела наказание палками. (Это шутка, ну я уже на всякий случай...)
Свет-Света
28.10.2009, 11:25
А иногда бывает состоятие, когда видишь всё как бы через коридор, т.к. по краям ничего не видно, а только видно что-то одно, заклинивает на этом. По-моему, это называется "сужение сознания" Или неправльно я назвала?
В этом случае психолог может очень хорошо промыть мозг и расширить границы видения.
У меян так было. Я как будто очнулась .
:046::046::046:
Если бы с каждой этой "проблемой" начали бегать к психологу, то я бы тоже ввела наказание палками. (Это шутка, ну я уже на всякий случай...)
Фигасе! Действительно хочется взять большую палку и треснуть психолога, который начинает себе позволять за клиента решать, что для того проблема, а что не проблема.
Если человек говорит, что это проблема- значит, для него это реальная проблема. А психолог, заметьте, для него, а не для себя работает.
На мой вкус, почти все перечисленное- не проблемы, а задачи. Проблемы, чаще всего, даже лигвистически не формулируются вопросом "как". Они ставятся через вопросы "почему", "зачем, за что" и т.д. "Как"- это запрос не столько на попытку проанализировать и разобраться, сколько на попытку научиться новым навыкам.
Я не психолог, я коуч, и понимаю, что мы играем принципиально по разному. Но если бы ко мне пришли с такими вопросами, я бы обратила внимание на то, что лично мне кажется, что большинство этиз задач очень по структуре похожи. Т.е. задач много, но они однотимпны. И держится, как мне кажется, на слабом понимании второй и третьей позиции и на слабом понимании своих пресуппозиций в речи. Проверила бы это через ряд вопросов о том, чему именно надо научиться клиенту с его точки зрения, каких именно навыков ему не хватает для решения каждой из этих задач. Проверлиа бы, насколько развиты вторая и третья позиция в разных жизненных контекстах клиента: просто попросилпа бы его рассказать о пяти-шести последних разговорах с начальниками или подчиненными ,или кем-то еще.
Посмотрела бы, есть ли какие-то общие по структуре элементы в этих рассказах. Если да- начала бы с них. На мой взгляд, этим общим по структкре элементом там было бы отсутствие третьей позиции. Если бы это действительно так было- начала бы тренировку клиента на выработку этой третьей позиции. Конечно, там куча доп. проверок на каждом шаге делалось бы ,потому что это все мои домысли, и все может быть совсем не так:)
Ну и т.д.
Коуч-подход в этом случае, конечно, не имеет ничего общего с психологическим, но я бы вообще в саму суть задач не лезла, а начала бы тренировку навыков, которых у клиента не хватает для самостоятельного решения близких по типу задач. Т.е. не задачи бы решала, а навык самостоятельного решения подобных задач у клиента бы вырабатывала.
Ну, в общем ,как-то так.
Сорри за офтоп, но уж больно клиент это сформулировал в стиле коуч-задач:) И однозначно, мне нафиг не сдалось решать это в формате спора на форуме:) я пас ,этим заниматсья не буду:)
Ну да, я ведь перевожу проблему в задачу, потому что МНЕ САМОЙ решать. Только Я САМА все зна, все понимаю, и все для себя могу перевести из плоскости проблемы в пслоскость задачи с ее последующим решением. Об этом и речь.
А если зайти в местную "консультацию" психолога, вниз по списку тем - там все то же, но сформулированное как "проблема" типа "решите за меня"...
Т.е., всем этим "клиентам" нужно просто трезво и здраво посмотреть на себя со стороны :)
Естессвенно ,Вам самой ее и решать. И психологи с этим тоже не поспорят. А кому еще решать то?
А то, что не все люди формулируют жизнь в формате задач, а формулируют в формате проблем- тоже не страшно. Переформулировка проблемы в задачу- вполне простой навык, этому тот же психолог при желании обучит за пару часов.
А по он-лайн консультация о реальной работе психолога, я думаю, не стоит делать выводов. Конечно, в местном формате психологи просто могут раздавать советы- а что им еще остается без реальной обратной связи с клиентами? Т.е. он-лайн консультация, на мой взгляд, это некая профанация реальной психологической работы.
Я не признавала своего бессилия
Да ну? А кто это назвал все мои проблемы НЕ ПРОБЛЕМАМИ?
А ведь списочек-то я могу продолжить, и это только на сегодняшний день.
Собственно, я Вас не задерживаю.
хотя меня несколько настораживает Ваше обращение ко мне во множественном числе. Хм, ну, это, в общем, детали :))
Выше Радуги
28.10.2009, 12:19
Сяо, Ваши проблемы из двух областей: конфликтологии и таймменеджмента. Первым я занимаюсь, вторым нет.
Поскольку я не вижу заинтересованности в решении этих проблем, я вижу лишь попытку публичной дескридитации процесса консультирования, я не стала бы работать с Вами. Тем более, что я как профессионал Вам несимпатична, а это так же является препятствием к сотрудничеству.
Прочитав последние несколько страниц ветки, я прихожу к выводу, что дискуссия перестала быть интересной, а переросла в бадание из области "верю - не верю", "а докажи ка мне, психолог, что ты не зря воздух коптишь" и т.д. Учитывая это, я на какое то время прекращаю писать в этой ветке, если конечно, мы не вернемся к изначальному течению диспута. Первая часть беседы была мне весьма интересна. Жаль, что продуктивного разговора не получилось.
С уважением.
Сяо, Ваши проблемы из двух областей: конфликтологии и таймменеджмента. Первым я занимаюсь, вторым нет.
А как Вам удается не заниматься проблемами тайменеджемента? Даже не так: как Вы вообще классифицируете, чем занимаетесь, а чем не занимаетесь в реальной консультации, при которой часто изначально вообще неясно, какие в процессе консультирования вылезут хвосты. Если уж так получается, что в процессе консультирования такая задача вылезает- -как Вы будете ей не заниматься?
манерная сновка
28.10.2009, 12:31
да, обсуждение вышло интересное. К сожалению, лишь подтвердило мои мысли. Замечательная подборка посылок Сяо грустнее, чем кажется: психологи нужны тем, у кого есть мировоззренческие бреши и тем, кто не умеет и не учится сам решать свои проблемы. То есть психолог -- это такой гуру на час, но по-настоящему сильных гуру от психологии, видимо, исчезающе мало.
Тирца, я мало знаю про коучинг. Это консультирование такое? Или скорее треннинговая работа?
да, обсуждение вышло интересное. К сожалению, лишь подтвердило мои мысли. Замечательная подборка посылок Сяо грустнее, чем кажется: психологи нужны тем, у кого есть мировоззренческие бреши и тем, кто не умеет и не учится сам решать свои проблемы.
Тирца, я мало знаю про коучинг. Это консультирование такое? Или скорее треннинговая работа?
А что, существуют люди, у которых нет мировоззренческих брешей? Не, ну может, есть просветленные без этих брешей, я уж не знаю.
И что- есть люди, которые умеют решать все свои проблемы? Я тоже таких не знаю. У всех людей всегда есть какие-то нерешенные проблемы, которые они решать самостоятельно не умеют.
ИМХО, конкретно эти посылки СЯО- ни о чем, потому что это посыл к человечеству в целом:)
А вот с идеей, что к психологу идут те, кто не учится сам решать проблемы- совсем не согласна. Те, кто не учится, так и сидят с проблемами, и никуда не идут. Они этими проблемами обрастают. Те, кто идет к психологу- как раз идут в попытке научиться решать проблему. И значит, это как раз та часть людей, которая учится проблемы решать. Пусть не тем способом, который нравится СЯО, но учится:)
Капелька Йаду
28.10.2009, 12:54
Да ну? А кто это назвал все мои проблемы НЕ ПРОБЛЕМАМИ?
А ведь списочек-то я могу продолжить, и это только на сегодняшний день.
Собственно, я Вас не задерживаю.
хотя меня несколько настораживает Ваше обращение ко мне во множественном числе. Хм, ну, это, в общем, детали :))
Это проблемы, с которыми вы можете справиться сами. (Правда более правильные выводы можно сделать, зная систематичность и периодичность....)
Ваши запросы сформулированы "мне нужно сделать так-то" - делайте. Или вам что-то мешает?
Если нет, то я бессильна сделать за вас что-либо.
Выше Радуги
28.10.2009, 13:00
А как Вам удается не заниматься проблемами тайменеджемента? Даже не так: как Вы вообще классифицируете, чем занимаетесь, а чем не занимаетесь в реальной консультации, при которой часто изначально вообще неясно, какие в процессе консультирования вылезут хвосты. Если уж так получается, что в процессе консультирования такая задача вылезает- -как Вы будете ей не заниматься?
Отвечу. Есть психологи детские, есть семейные, есть исключительно конфликтологи, есть кризисники (те, кто помогают в случае ЧП, насилия, террактов и т.п). Много разных узких специализаций. Я раньше была кризисником. Причем по насилию. А сейчас ушла в консультирование по проблемам семьи. Конечно же, в процессе часто затрагиваются все эти области, но изначально я работаю с семейными проблемами. Если человек приходит к семейнику с профессиональнми конфликтами или с зависимостями, естественно, я не возьмусь.
манерная сновка
28.10.2009, 13:03
Тирца, жаль, что Вы так настроены.
Мировоззренческие бреши есть не у всех, но уж тем более не стоит идти к человеку, который владеет навыками "залезания в мозги", имея явные бреши. Учиться самому - это совсем не то же, что "придти за направлением решения", а в данном топе представители психологов сформулировали свой метод именно так. Ведь пошлют, а куда? а у человека брешь, то бишь дезориентация в пространстве. Ни оценить посыл, ни отгородиться от "не того" посыла он не сможет.
Это проблемы, с которыми вы можете справиться сами.
Мне вдруг стало интересно: а Вы вообще читаете чужие посты? Вы начали пересказывать то, что я писала неколько страниц назад :))
А что, существуют люди, у которых нет мировоззренческих брешей?
И что- есть люди, которые умеют решать все свои проблемы? Я тоже таких не знаю. У всех людей всегда есть какие-то нерешенные проблемы, которые они решать самостоятельно не умеют.
Как-то Вам не повезло с людьми, что ли...
Есть люди с цельным мировоззрением, и их много :)
Выше Радуги
28.10.2009, 13:11
Тирца, жаль, что Вы так настроены.
Мировоззренческие бреши есть не у всех, но уж тем более не стоит идти к человеку, который владеет навыками "залезания в мозги", имея явные бреши. Учиться самому - это совсем не то же, что "придти за направлением решения", а в данном топе представители психологов сформулировали свой метод именно так. Ведь пошлют, а куда? а у человека брешь, то бишь дезориентация в пространстве. Ни оценить посыл, ни отгородиться от "не того" посыла он не сможет.
Ну естественно, что пошлют, дав предварительно хлеба и компас :))
Если серьезно, то и по полочккам разложим и схеему нарисуем, и смоделируем и проиграем. Так что пойдет осознанно, четко зная зачем, кудаа и почему (если захочет идти).
я вижу лишь попытку публичной дескридитации процесса консультирования, я не стала бы работать с Вами.
А я стала бы работать как педагог, например, с ребенком, который не хочет учиться и как врач, например, стала бы лечить того, кто не настроен на лечение.
В этом вся разница :)
Нет необходимости дискредитировать того, что заранее умывает руки.
Капелька Йаду
28.10.2009, 13:12
Мне вдруг стало интересно: а Вы вообще читаете чужие посты? Вы начали пересказывать то, что я писала неколько страниц назад :))
Читаю, читаю, не волнуйтесь. Уточню, данные конкретные задачи вы можете решить сами, но не все задачи и проблемы на свете каждый человек может решить самостоятельно.
... и тогда обращается к специалистам: врачам, пожарникам, портным... :))
Да, да, я об этом уже писала. Выше :))
Отвечу. Есть психологи детские, есть семейные, есть исключительно конфликтологи, есть кризисники (те, кто помогают в случае ЧП, насилия, террактов и т.п). Много разных узких специализаций. Я раньше была кризисником. Причем по насилию. А сейчас ушла в консультирование по проблемам семьи. Конечно же, в процессе часто затрагиваются все эти области, но изначально я работаю с семейными проблемами. Если человек приходит к семейнику с профессиональнми конфликтами или с зависимостями, естественно, я не возьмусь.
Не, я не об этом. О том, что можно изначально брать или не брать какую-то тему- я понимаю.
Я о другом.
Представьте себе, что Вы взяли тему, связанную с семейными конфликами. И в процессе консультирования вдруг выплала ситуация, что, допустим, у жены высокая ценность времени, а у мужа- полный провал с планированием времени. И их конфликты лежат именно в этом: жена не может по разным причинам нивелировать ценность времени, а муж хочет, но не умеет планировать время. И по сути, задача будет ставиться в этом случае в научении мужа планировать время, дабы сгладить конфликты, так ведь?
Т.е. бэмс... вы брались за семейное консультирование, но пришли в таймменеджмент. Вы не знали заранее, когда брались- иначе бы отказались. Но вот так уж карты встали.
Что делать при этом будете, если Вы не беретесь за таймменеджмент?
Выше Радуги
28.10.2009, 13:17
Не, я не об этом. О том, что можно изначально брать или не брать какую-то тему- я понимаю.
Я о другом.
Представьте себе, что Вы взяли тему, связанную с семейными конфликами. И в процессе консультирования вдруг выплала ситуация, что, допустим, у жены высокая ценность времени, а у мужа- полный провал с планированием времени. И их конфликты лежат именно в этом: жена не может по разным причинам нивелировать ценность времени, а муж хочет, но не умеет планировать время. И по сути, задача будет ставиться в этом случае в научении мужа планировать время, дабы сгладить конфликты, так ведь?
Т.е. бэмс... вы брались за семейное консультирование, но пришли в таймменеджмент. Вы не знали заранее, когда брались- иначе бы отказались. Но вот так уж карты встали.
Что делать при этом будете, если Вы не беретесь за таймменеджмент?
Ну так я об этом и пишу, что если в процессе всплывет, то будем работать, а если это запрос изначальный, то нет. :)
Капелька Йаду
28.10.2009, 13:19
... и тогда обращается к специалистам: врачам, пожарникам, портным... :))
Да, да, я об этом уже писала. Выше :))
прально, ...к психотерапевтам, психологам, кофликтологам. Я тут тоже выше писала :))
Ещё часть населения выберет шамана, бабку, священика или водку.
Я даже не против, если портниха поможет, действитльно поможет, пережить изнасилование, например.
Но мы уже по третьем-четвёртому кругу...
Как-то Вам не повезло с людьми, что ли...
Есть люди с цельным мировоззрением, и их много :)
Есть такая пословица, что карта- не территория. Любой человек владеет лишь частью информации о мире, просто потому, что у нас ограниченный мозг, ограниченные органы чувств и т.д. И значит, полного мировоззрения вообще ни у кого быть не может просто по определению.
Именно поэтому мы постоянно чему-то учимся: учеба- это расширение мировоззрения.
Люди, постигшие устройство этого мира полностью, в буддистской терминологии назывались просветленными. Это те люди, у которых нет брешей в мировоззрении. Все остальные- имеют бреши в мировоззрении. И значит, они не цельные.
Я не знакома с просветленными людьми. И их единицы за всю историю человечества.
Ну так я об этом и пишу, что если в процессе всплывет, то будем работать, а если это запрос изначальный, то нет. :)
А, ну тогда понятно.
манерная сновка
28.10.2009, 13:35
Вы путаете мировоззрение с чем-то совсем другим. Извините, но Ваш пост совсем не о нем. Когнитивная картина может меняться, а мировоззрение при этом быть устойчивым и цельным.
Тогда дайте свое определение мировоззрения. И мировоззренческий брешей заодно.
И при чем тут вообще когнитивная картина?:) (Термин то какой!:))
Я руководствуюсь принятым определением мировоззрения. Из Вики:
"
Мировоззре́ние — одно из основных философских (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%B8%D 1%8F) понятий, представляющее собой совокупность (систему) устойчивых взглядов, принципов, оценок и убеждений, определяющая отношение к окружающей действительности (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%82%D 0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C) и характеризующая видение мира в целом и место человека в этом мире. Обусловлено особенностями общественного бытия и социальными условиями."
Т.е. мировоззрение напрямую связано с взглядяами, принципами, оценками и убеждениями, которые любой человек в процессе жизни, и тем более, обучения, социальных изменений и т.д., меняет. Если меняются вводные условия (например, человек выучивает что-то доселе ему неизвестное)- он меняет свои взгляды, так ведь? Т.е. иметь цельное мировоззрение может только человек, постигший все устройство мира.
манерная сновка
28.10.2009, 13:41
мировоззрение соотносится с реальностью примерно так же, как у Платона, то есть является не более чем образом, эталоном, мерой.
А то, что человек узнает о мире, лишь дополняет его видение реальности. В принципе, это новое знание может подтолкнуть его скорректировать мировоззрение, но это не значит, что там была брешь, можно сравнить с ростом и взрослением ребенка. А может и не подтолкнуть, к слову :))
брешь - это явная нехватка чего-то в мировоззрении для того, чтоб оно было эффективной мерой реальности.
Капелька Йаду
28.10.2009, 13:42
Напомниет, плиз, чья эта модель личности из 4-х полей: то что знаю о себе я, но не знают другие; 2. то, что знают и я, и другие, 3. то, что не знаю о себе я, но знают другие. 4. та информация о себе, что скрыта и от других, и от себя.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.