Вход

Просмотр полной версии : Про психологов

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6

Аника
22.10.2009, 20:45
Эх, не осилить уже топ с того момента, как закончила чтение:( - температура тела все еще не позволяет:041:
а пришли, как я понимаю, к тому, что каждый рассказывает свою точку зрения
в споре рождается истина (с)

*Eternity*
22.10.2009, 21:13
раз уж такой резонанс, товарищи, есть предложение.
в разделе "здоровье" есть топик хит-парад врачей:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=127381

и в нем - главка про психологов и психотерапевтов.
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=29706981&postcount=44

там можно оставить конкретные отзывы за или против.
я точно знаю, что вопрос "посоветуйте психотерапевта" в Здоровье возникает неоднократно.

Вот не знаю, правильно ли это.
Например, я напишу Ф.И.О. этой мадам с негативным отзывом, а кому-то она реально поможет! Ведь это всё индивидуально. Так сказать, на вкус и цвет.
Скорее всего, мне не повезло, да и за час предоставленного времени, необходимо было рассказать о своей жизни. Конечно, это у всех так, но по-моему это нереально!
Что она за час могла понять?:)
Я не защищаю её, т.к. бестактность не спрячешь. Уж если она так жгла на сеансе со мной, то у кого-то тоже могла сморозить. Только может мне так слух резали комментарии, а другие и не заметили бы;)

Барахлюш
22.10.2009, 21:14
Уже дама, которая открыла тему потерялась, давно. А участники всё продолжают. Причём некоторые приводят статьи дословно, хоть бы слова местами меняли. Но так приятно быть умным и компетентным! Самое верное- самое простое. Человек искренне написал, а на него как свора налетела. И каждый уверен, что истина за ним.

Да, не, дама :)) тут. Сижу, читаю, думаю......

Natalija
22.10.2009, 21:20
Добавлю, что я получаю второе высшее на псих факе, и с каждым днем я убеждаюсь все больше и больше в том, что психология - это лже наука, а психологи - люди с бесполезной, но модной профессией.

У меня возникло точно такое же мнение когда я училась на психфаке. закончила, положила диплом в стол.
Теперь стойкое отвращеник к психологии :005::005::005:

МеланиК
22.10.2009, 21:20
Да?Фраза то может и нормальная.но человек-то приходит не совсем нормальный..он просто незнает правда в чем помощь..в беседе,таблетках итд..ну зачем его спрашивать?
с не совсем нормальными работает и не совсем психолог))) Помощь не может быть в чем -то одном, спрашивают не для того чтобы получить ответ чем бы ему хотелось лечится, а для того чтобы понять, чего он хочет в результате и готов ли взять ответственность за исход терапии на себя...Если человек воспринял вопрос как воспринимаете его, судя по всему, Вы, то видимо вопрос был сформулирован плохо или вне контекста. Еще раз цель не узнать метод каким "лечить", а результат, который ожидает клиент...

МеланиК
22.10.2009, 21:24
да, а почему нет?
на эту глубокую мысль меня навел пост *Eternity*
отзывы клиентские, конечно же, - т.е. на психотерапевтов, у которых именно проходили индивидуалку,
кстати, как ни поразительно, как только я написала этот пост, мне позвонила подруга, попросив порекомендовать ей психотерапевта. :005:
это уже не психология, - мистика. :)
Это имхо вопрос сложный, психолог всё же работает со специфической материей, не знаю с чем сравнить, но если грубо, то если Вам не понравилась какая -то няня для Вашего ребенка, то это еще не значит, что она не понравится какой-то другой маме с другим ребенком. Я, когда решила пройти терапию. сначала обратилась к преподавателю которому доверяла, она мне посоветовала,эээ...ну для меня это был мрак, а моя подружка к ней ходила и была в восторге....

Выше Радуги
22.10.2009, 21:30
Да?Фраза то может и нормальная.но человек-то приходит не совсем нормальный..он просто незнает правда в чем помощь..в беседе,таблетках итд..ну зачем его спрашивать?
А вы к психологу ходили или к психотерапевту? Если к психологу, то кроме беседы Вам больше нечего предложить, психологи таблетки не выписывают, они только беседуют. А вот психотерапевт может и таблетки порекомендовать.
Ну и все от направления зависит в котором работает психолог. Гуманистическая психология это всегда беседа, эмпатия. Модель Абрамовой, по которой работают многие консультанты, предполагает этот вопрос. Это и есть начало контракта, когда клиент должен сформулировать запрос. Он должен четко представлять зачем он пришел и какого результата хочет добиться. Он должен знать, что ему предстоит работа. Психолог не умеет читать мысли, он не ясновидящий, и когда клиент приходит, психолог не знает с чем пришел клиент.
Пример гипотетический: (сильно ужатый по тексту)
Клиент: "У меня свекровь - мегера! Ругаемся каждый день! Помогите!"
.......
Психолог: "Что Вы хотите получить от нашей с Вами работы? какой результат?"
Клиент: "что бы свекровь перестала ко мне цепляться!"
Ну понятно же, что психолог не сможет удовлетворить такой запрос? Он же не пойдет усмирять свекровь! Вот если запрос будет звучать как "Что я могу сделать, что бы у меня наладились отношения со свекровью?", тогда психолог сможет помочь. Понимаете разницу?

Барахлюш
22.10.2009, 21:39
Я поняла, что меня еще очень сильно напрягает в психологии. Это сам принцип работы. Т.к. нет готовых решений, которые бы работали на 100%, то психолог действует методом проб и ошибок, т.е. в каких то случаях ему повезло - он смог решить проблему (а может ему кажется, что это ОН решил проблему, а не она сама разрешилась), в другом случае не повезло - не смог. И это именно от того, что нету догм в психологии как в науке. Не к чему привязаться, это как человек без зрения, он куда то идет, а куда не знает, опять же повезет -не упадет, не повезет - ну значит не повезет. По любому вопросу, по любой проблеме миллион мнений. Любой учебник открываешь -голова кругом, каждая страница кишмя кишит разными теориями, зачастую противоположными.
И я понимаю, что этих готовых решений быть не может, потому что каждый человек -это микромир, индивидуальный и непохожий ни на кого другого. Так просто сказать, что мы изучаем психику. Ха-ха, психику. А что такое ПСИХИКА мы знаем? Мы знаем как она работает? НЕТ. Тогда о чем говорить..............

Поповка
22.10.2009, 21:43
А вы к психологу ходили или к психотерапевту? Если к психологу, то кроме беседы Вам больше нечего предложить, психологи таблетки не выписывают, они только беседуют. А вот психотерапевт может и таблетки порекомендовать.
Ну и все от направления зависит в котором работает психолог. Гуманистическая психология это всегда беседа, эмпатия. Модель Абрамовой, по которой работают многие консультанты, предполагает этот вопрос. Это и есть начало контракта, когда клиент должен сформулировать запрос. Он должен четко представлять зачем он пришел и какого результата хочет добиться. Он должен знать, что ему предстоит работа. Психолог не умеет читать мысли, он не ясновидящий, и когда клиент приходит, психолог не знает с чем пришел клиент.
Пример гипотетический: (сильно ужатый по тексту)
Клиент: "У меня свекровь - мегера! Ругаемся каждый день! Помогите!"
.......
Психолог: "Что Вы хотите получить от нашей с Вами работы? какой результат?"
Клиент: "что бы свекровь перестала ко мне цепляться!"
Ну понятно же, что психолог не сможет удовлетворить такой запрос? Он же не пойдет усмирять свекровь! Вот если запрос будет звучать как "Что я могу сделать, что бы у меня наладились отношения со свекровью?", тогда психолог сможет помочь. Понимаете разницу?
Я разницу поняла.Ходила в клинику неврозов.там психотерапевты.И не с бытовой проблемой,а по-сложнее.Но модель видимо для всех одна.:(

Поповка
22.10.2009, 21:44
Я поняла, что меня еще очень сильно напрягает в психологии. Это сам принцип работы. Т.к. нет готовых решений, которые бы работали на 100%, то психолог действует методом проб и ошибок, т.е. в каких то случаях ему повезло - он смог решить проблему (а может ему кажется, что это ОН решил проблему, а не она сама разрешилась), в другом случае не повезло - не смог. И это именно от того, что нету догм в психологии как в науке. Не к чему привязаться, это как человек без зрения, он куда то идет, а куда не знает, опять же повезет -не упадет, не повезет - ну значит не повезет. По любому вопросу, по любой проблеме миллион мнений. Любой учебник открываешь -голова кругом, каждая страница кишмя кишит разными теориями, зачастую противоположными.
И я понимаю, что этих готовых решений быть не может, потому что каждый человек -это микромир, индивидуальный и непохожий ни на кого другого. Так просто сказать, что мы изучаем психику. Ха-ха, психику. А что такое ПСИХИКА мы знаем? Мы знаем как она работает? НЕТ. Тогда о чем говорить..............
ППКС кстати.

Выше Радуги
22.10.2009, 21:53
Я поняла, что меня еще очень сильно напрягает в психологии. Это сам принцип работы. Т.к. нет готовых решений, которые бы работали на 100%, то психолог действует методом проб и ошибок, т.е. в каких то случаях ему повезло - он смог решить проблему, в другом случае не повезло - не смог. И это именно от того, что нету догм в психологии как в науке. Не к чему привязаться, это как человек без зрения, он куда то идет, а куда не знает, опять же повезет -не упадет, не повезет - ну значит не повезет. По любому вопросу, по любой проблеме миллион мнений. Любой учебник открываешь -голова кругом, каждая страница кишмя кишит разными теориями, зачастую противоположными.

Знаем, как не знать:)) Все психические процессы и их нарушения давно известны.
Вы о проблеме восприятия говорите? или о бессознательном? Да, каждый человек индивидуален, да, это микромир, но принцип работы человеческой психики у всех одинаковый. И вариантов не так уж и много. Просто надо уловить этот момент, понять его. Еще раз повторюсь: важно иметь структурное представление о изучаемой науке, должен быть метаподход.

Капелька Йаду
22.10.2009, 21:54

Вы не знаете.
А некоторые чуть-чуть уже знают.

Барахлюш
22.10.2009, 22:01
Знаем, как не знать:)) Все психические процессы и их нарушения давно известны.
Вы о проблеме восприятия говорите? или о бессознательном? Да, каждый человек индивидуален, да, это микромир, но принцип работы человеческой психики у всех одинаковый. И вариантов не так уж и много. Просто надо уловить этот момент, понять его. Еще раз повторюсь: важно иметь структурное представление о изучаемой науке, должен быть метаподход.

Да, ну! Так Вы оформите свои познания в какой-нить труд, Вам Нобелевскую премию дадут. Потому как в психологии однозначного понятия психики НЕТ, и никто не знает достоверно ЧТО ЭТО, ну, кроме Вас. Ученые умы бьются над этим вопросом со времен Сократа, так и не могут понять, а оказывается, тут уже кто-то все знает :).
Мы знаем сухие определения, но за этими словами немного стоит. Вернее много, но мы этого никогда не узнаем. Также как мы не знаем что такое душа. Или это Вы тоже знаете?

Барахлюш
22.10.2009, 22:02
Вы не знаете.
А некоторые чуть-чуть уже знают.

Вот именно чуть-чуть....и без гарантии достоверности даже этого самого чуть-чуть.

Капелька Йаду
22.10.2009, 22:09
Вот именно чуть-чуть....и без гарантии достоверности даже этого самого чуть-чуть.

Чуть-чуть - это значит, что какие-то области гуд (высшая психическая деятельность: память, внимание, мышление...), а что-то сложно поддаётся (вопрос бессознательно, подсознания...)

Прям как в макромире. Самые глубины океана и космоса таят очень много загадок. :))

Выше Радуги
22.10.2009, 22:13
Да, ну! Так Вы оформите свои познания в какой-нить труд, Вам Нобелевскую премию дадут. Потому как в психологии однозначного понятия психики НЕТ, и никто не знает достоверно ЧТО ЭТО, ну, кроме Вас. Ученые умы бьются над этим вопросом со времен Сократа, так и не могут понять, а оказывается, тут уже кто-то все знает :).
Мы знаем сухие определения, но за этими словами немного стоит. Вернее много, но мы этого никогда не узнаем. Также как мы не знаем что такое душа. Или это Вы тоже знаете?

Ну опять мы об абстрактном. Название психологии как "Наука о душЕ" это всего лишь дань традиции. Есть понимание психики как особой формы отражения субъектом объективной реальности. Есть вполне определенные психические процессы, как то внимание, память, мышление и т.д. Есть ряд подходов к изучению психики. Есть даже наука психофизиология которая все это описывает. И никакой лирики.

Полонца
22.10.2009, 22:24
Я поняла, что меня еще очень сильно напрягает в психологии. Это сам принцип работы. Т.к. нет готовых решений, которые бы работали на 100%, то психолог действует методом проб и ошибок... По любому вопросу, по любой проблеме миллион мнений. Любой учебник открываешь -голова кругом, каждая страница кишмя кишит разными теориями, зачастую противоположными.
И я понимаю, что этих готовых решений быть не может, потому что каждый человек -это микромир, индивидуальный и непохожий ни на кого другого. ........
Мне понравилось, как одна препод (по-моему, она была не психолог, хотя давала немного транзактной психологии) объясняла про книги о детях: "В наших книгах либо плагиат, либо бред, читайте лучше импортные". Я ей тогда не поверила, но прошло уже лет 5 и пока она очень и очень права. Причем я читаю много книг из совершенно разных областей и специальностей и вот мнение этого преподавателя подтверждается. :005: Прочитала несколько книг по психологии (популярные, в основном) именно импортных авторов (или явно кивающих на запад наших авторов) и вижу, в основном, одну теорию (куда не кинь, все упирается в транзактный анализ) и она реально работает, реально дает результаты... На мой любительский взгляд, конечно.
Еще за эти несколько лет, просмотрев передачи с консультирующими психотерапевтами или психологами, сделала для себя вывод о том, что более компетентны именно психотерапевты. То ли у них практики больше, то ли учат их явно на порядок лучше. И дело, естественно, не в таблетках, таблетки - на крайняк, по моему скромному мнению, до всего можно допереть без них и поправить без них, только нужно быть профессионалом.
Так что на мой взгляд: да, профессия модная и бесполезная, но только в случае лабуха, а не профи. Профи, постоянно повышающий свою квалификацию, интересующийся всем и вся в своей специальности и обязательно! - в смежных, в любой области (от педиатра до продавца) - на вес золота и ценится, как гений.

Natal.i.ka
22.10.2009, 22:30
у психологов, особенно "оч хороших" есть одна волшебная фраза. которая отбивает желание ваще с ними общаться! "а вы уверены, что проблема не в вас? вся проблема кроется в вашем восприятии действительности. Попробуйте разобраться в себе" и тд и тп.....
Я не психолог ,но, простите за серость, просто уверена, что это действительно так, ИМХО психолог и помогает посмотреть на свои проблемы под другим углом и ,тем самым, изменить свое отношение к происходящему (действительности). Причем, скорее задавая правильные вопросы, чем раздавая советы и рецепты.

Выше Радуги
22.10.2009, 22:45
Мне понравилось, как одна препод (по-моему, она была не психолог, хотя давала немного транзактной психологии) объясняла про книги о детях: "В наших книгах либо плагиат, либо бред, читайте лучше импортные". Я ей тогда не поверила, но прошло уже лет 5 и пока она очень и очень права. Причем я читаю много книг из совершенно разных областей и специальностей и вот мнение этого преподавателя подтверждается. :005: Прочитала несколько книг по психологии (популярные, в основном) именно импортных авторов (или явно кивающих на запад наших авторов) и вижу, в основном, одну теорию (куда не кинь, все упирается в транзактный анализ) и она реально работает, реально дает результаты... На мой любительский взгляд, конечно.
Еще за эти несколько лет, просмотрев передачи с консультирующими психотерапевтами или психологами, сделала для себя вывод о том, что более компетентны именно психотерапевты. То ли у них практики больше, то ли учат их явно на порядок лучше. И дело, естественно, не в таблетках, таблетки - на крайняк, по моему скромному мнению, до всего можно допереть без них и поправить без них, только нужно быть профессионалом.
Так что на мой взгляд: да, профессия модная и бесполезная, но только в случае лабуха, а не профи. Профи, постоянно повышающий свою квалификацию, интересующийся всем и вся в своей специальности и обязательно! - в смежных, в любой области (от педиатра до продавца) - на вес золота и ценится, как гений.
Ну это касается именно популярной психологии. И ничего удивительного. Ведь официально профессия психолога в СССР появилась только в 1986 году. В педологии или психофизиологии все как раз иначе. Тут авторитетны наши ученые. Но все, что наработали русские специалисты было разрушено в 30-е годы двадцатого века. Особенно с педологией было забавно. Нашим ученым в 1936 году было дано задание: протестировать детей на уровень интеллекта, память, внимание и т.д. Когда оказалось, что дети - выходцы из рабоче-крестьянских семей показывают результаты значительно хуже, чем дети других сословий (что вполне объяснимо), то педологию запретили, Даже документик был на эту тему с забавным названием: "О педологических извращениях в системе наркомпросов". А ведь какие люди работали - Бехтерев, Нечаев, Павлов, Выготский, Лурия (не поэт :)) )... Эх....

gava
22.10.2009, 22:47
Я была у психоТЕРАПЕВТА. Помог очень. Потом ребенка с кое-какой проблемой водила (к тому же доктору) - помог опять. Я очень довольна. Но справедливости ради - мне повезло с врачом (пришла наобум).

Полонца
22.10.2009, 22:49
... Тут авторитетны наши ученые. Но все, что наработали русские специалисты было разрушено в 30-е годы двадцатого века. ...
Вот у меня в последние годы появилась теория, что у нас во всех областях весь авторитет только до 30-х годов. Ощущение, что далее двигались только за счет оставшихся в живых тех, кто получил образование до революции... Видно, еще долго будут аукаться чистки и продразверстки. :(

Quaint
22.10.2009, 22:51

Совершенно не согласна. Проблема, наверное, еще и в том, что в наших ВУЗах, когда готовят психологов, очень посредственно преподают психотерапию. Исключение - институт психоанализа. Он готовит психологов-психоаналитиков, обучая их очень конкретным методам, способам и техниками работы.

В разных подходах разные техники и методы психологической помощи. Но они работают!

Просто нужно помимо гос. диплома получать доп. образование уже по конкретному направлению, обучатся методам, которые предлагают конкретные алгоритмы работы с клиентом, конкретные шаги по оказанию помощи. И не на два семинара сходить, а посвятить этому несколько лет.
Это может быть и сказкотерапия, и гештальт, и психоанализ, и конгинитвка.... То есть школ и течений в психологии дейтсвительно много. И только выбрав одну (хотя бы для начала), глубоко ее изучив, овладев ее методами и приемами, отработав в выбранном русле много часов у супервизора, вы получаете реальный инструмент, алгоритм, если хотите, как можно помочь человеку в той или иной ситуации. Вместе с этим приходит понимание в каких именно вопросах, проблемах вы - спец, а с какими вам лучше не работать.
Тогда уже нет никакой каши и никакой случайности в получении или отсутствии результата - тоже. И голова уже не идет кругом, все имеет четкую структуру и подчинено определенным законам.И работает на 100 %
Просто одну и ту же проблему разные психологи будут решать разными способами.

К тому же, простите, вы какой психолог?

Я - детский, а есть еще взрослые семейные, бизнес-тренеры и т.д.

В какой конкретной области психологии по вашему нет готовых решений?

Если вы не работаете в определенном течении, не владеете его методологией, то это действительно бла-бла-бла и иногда попадание пальцем в небо. Не более

Если же вы специалист в определенной области психологии, и хорошо подготовленный специалист, то у вас даже мыслей подобных не возникнет.

МеланиК
22.10.2009, 22:52
В медицине тоже нет готовых решений((( Некоторым помогает предположим Амборбена, мне ее прописывают, а мне а) не легче б) аллергия, и так во всем...готовых решений нет...+ смытые диагнозы...моей дочке только по анализам смогли поставить краснуху, потому что из симптомов этот диагноз не вытекал(((( Даде в математике задача временами решается кучей способов, а здесь не цифры, здесь человек

Quaint
22.10.2009, 22:53
Ну опять мы об абстрактном. Название психологии как "Наука о душЕ" это всего лишь дань традиции. Есть понимание психики как особой формы отражения субъектом объективной реальности. Есть вполне определенные психические процессы, как то внимание, память, мышление и т.д. Есть ряд подходов к изучению психики. Есть даже наука психофизиология которая все это описывает. И никакой лирики.

+1000

Золотые слова специалиста в области психологии:flower:

Выше Радуги
22.10.2009, 22:57
Вот у меня в последние годы появилась теория, что у нас во всех областях весь авторитет только до 30-х годов. Ощущение, что далее двигались только за счет оставшихся в живых тех, кто получил образование до революции... Видно, еще долго будут аукаться чистки и продразверстки. :(

Ну как сказать, скорее до 80-х, потому как как раз до 80-х дожили ученики Выготского - пресловутые Эльконин с Давыдовым, Леонтьев, Лурия, Божович и Гальперин.

МеланиК
22.10.2009, 22:57
К тому же, простите, вы какой психолог?

Я - детский, а есть еще взрослые семейные, бизнес-тренеры и т.д.

В какой конкретной области психологии по вашему нет готовых решений?

+100 по всему посту, просто это выделила, да, вот для меня тренерская работа оказалась совсем неинтересной, потому что мне показалось, что именно готовых решений здесь больше + больше манипулежа и неуважения личности, вполне согласна с тем, что дело вкуса и восприятия, знаю несколько очень профессиональных тренеров, зарабатывающих большие деньги и получающих огромное удовольствие от своей работы...

Кстати, по поводу психотерапии повторюсь, на той кафедре на которую поступала я. пока она была именно такой огромное количество часов уделялось психотерапии, техникам, а также личностной работе...

Сяо
22.10.2009, 23:03
А если не хочет, то тут вина уже не науки. Как Вы связываете верифицируемость и нежелание клиента получить помощь - не вообще не понятно.

Объясняю: как бы не НЕ хотелось (допустим), но 2х2 это таки 4. При условии, что мы в пределах арифметики и речь идет об умножении.

А вот когда от меня, как от живого человека зависит сумма, получающая от 2х2 - а в психологии это так, увы и ой, - то вот вам (всем нам) и лже-, или если угодно квази-, а то и совсем не наука.

Если угодно, можно пройтись по примерам из психологической практики - всегда будет либо бабушка надвое, либо бабушка натрое сказала. Ну и сославшись, конечное дело, на авторитеты.
Как же без авторитетов-то...
А сколько поломанных судеб и исковерканных личностей... не берусь даже примерно прикинуть порядок.

ИМХО, беда не в том, что клиент ждет взмаха волшебной палочки, беда в том, что психологи часто серьезно уверены в том, что палочкой такой располагают.

Glück
22.10.2009, 23:04
Вот и я не вижу...хотя у нас лекции по психологии читает самый цвет психологической профессуры. Иной раз, такую ахинею несут, что диву даешься. Грустно как-то...
А что за вуз? :065:

Сяо
22.10.2009, 23:06
Вот есть человек (возраст, пол не важен), который регулярно попадает в травму: руку сломал, с лестинцы упал - голову рассшиб, через полгода опять вывих какой-то... и вот опять у него ожог, например. И так каждые полгода. И утомился человек от этой невезухи бесконечно. Что делать с таким человеком? Вернее не так, что будет делать с таким человеком выпускник 1 меда?

Лечить. Переломы и ожоги.

(просьба, кстати, поименный список таких тотально невезучих в студию :), а то чего-то мне не верится в их существование, да и статистика чего-то на моей стороне)

Барахлюш
22.10.2009, 23:07
Я уже писала . СПбГУ.

Капелька Йаду
22.10.2009, 23:09

Ответ где-то в начале. СПБГУ это.

По поводу профессорской ахинеи. Мне несколько раз в процессе обучения казалось: что за бред, этого не может быть, какой же этот дядя или тётя психолог??!!
Но много позже переосмысляя их тезисы, я их принимала и понимала.

МеланиК
22.10.2009, 23:11
:ded:Ответ где-то в начале. СПБГУ это.

По поводу профессорской ахинеи. Мне несколько раз в процессе обучения казалось: что за бред, этого не может быть, какой же этот дядя или тётя психолог??!!
не всё, но +1)))) пока меня не пытались мотивировать на беседу с книгой Ананьева))))))))

Glück
22.10.2009, 23:12
Я уже писала . СПбГУ.
Я в ауте, про ахинею, которую "несут" профессора...

МеланиК
22.10.2009, 23:13
Я в ауте, про ахинею, которую "несут" профессора...
"отрицание", однако :)):)):)) я не про Вас

Капелька Йаду
22.10.2009, 23:15
Лечить. Переломы и ожоги.

(просьба, кстати, поименный список таких тотально невезучих в студию :), а то чего-то мне не верится в их существование, да и статистика чего-то на моей стороне)

Ну вот и будете лечить всё его жизнь, мучительную.
А страдальцев таких может и немного, но есть. Я не стала брать драматические ситуации с избиением детей, жен, мам и пр. Их много больше и статистика в данном случае на моей стороне.
Не преувеличу, но в силах психолога, психотерапевта и пр. пси- остановить эти травмы, а не просто лечить их каждые полгода и чаще.

Glück
22.10.2009, 23:22
Такое впечатление, что насильно заставляют учится... Обидно за преподавателей :(

Ricca
22.10.2009, 23:23
У любой науки по крайней мере есть свой предмет, четко определенный, она должна знать, ЧТО изучает. Психология, наука о душе и псих. процессах. Но вся фишка в том, что определить что такое душа никто не может, и не знает, ЧТО это собственно такое, однако разрабатываются методы "лечения" того, что не определено. Методология до предела примитивна. В психологии как науке нет никаких догм, никаких общепринятых концепций, ничего этого нет, на одно и то же явление куча мнений от разных "ученых умов" - один считает, так, другой - ему противоречит....уф...наболело........
По поводу теоретиков-практиков...у нас все лекторы практикующие психологи с "именами" в своих кругах.

Вы случаем не на третьем-четвертом курсе?))) и случайно не сейчас ли Вам читают курс "методологические основы психологии")))) (две девушки с кафедры общей психологии - гыгы)

Методологический аппарат в психологии - если мы говорим об экспериментальной, особенно - достаточно велик.

То что психология изучает ДУШУ, которую нельзя потрогать - это одна из трех методологических проблем в психологии. (в остальных науках их не меньше)

Если нужен конкретный объект для исследования, для отслеживания изменений, для прогноза этих изменений, так идите в бихевиоризм - станете бихевиоральных терапевт - они так эту проблему решили - нельзя изучать то, что не видно, будем изучать проявления этого "не видно" - а то есть поведение.

И не надо поклепов :ded::))
Я думаю вам всем уже на первой лекции в этом курсе говорили (ну а если нет, так еще скажут), читайте Аллахвердова "СОЗНАНИЕ КАК ПАРАДОКС" там уже все написано и про методологию и про душу)))

пысы: и фамилицу вашу для зачОта :))

Сяо
22.10.2009, 23:24
только по анализам смогли поставить краснуху, потому что из симптомов этот диагноз не вытекал

Вау. Так инфекционный диагноз и ставится только на соновании клинических исследований.
А не основании симптомов.

По теме: потрясает уверенность некоторых высказавшихся в полном познании человеческой психики :). Ну прелесть просто, давно такого не читала :)

МеланиК
22.10.2009, 23:25
Такое впечатление, что насильно заставляют учится... Обидно за преподавателей :(
Не стоит за них обижаться, они работают для тех, кто сможет и захочет их понять, большинство своих преподов я люблю и помню и не я одна, судя по Вашей реакции...Как вспомню как на Добрякове в проходах стояли)))) Прикольно)) Он лишь уговаривал хоть на тетради в проходе, но сесть, а -то ему не приколько читать на вокзале)))

Сяо
22.10.2009, 23:27
Не преувеличу, но в силах психолога, психотерапевта и пр. пси- остановить эти травмы, а не просто лечить их каждые полгода и чаще.

Ага, ясно. Еще милиция помогает иногда.
Вот честное слово, не люблю нимбоносителей.

МеланиК
22.10.2009, 23:28
Вау. Так инфекционный диагноз и ставится только на соновании клинических исследований.

По теме: потрясает уверенность некоторых высказавшихся в полном познании человеческой психики :). Ну прелесть просто, давно такого не читала :)
Никто не может говорить не только о полном познании человеческой психики. но и о познании человеческой физиологии:)) А про неприменимость и неэффективность некоторых препаратов на отдельных группах людей что скажете??? Нет общей формулы на всех, а многие так хотят панацею, что аж разрывает, но ее нет и не будет(((

Полонца
22.10.2009, 23:29

Вы случаем не на третьем-четвертом курсе?))) ...
Кстати, по опыту, именно на третьем-четвертом курсах отчего-то у всех студентов всех ВУЗов приходят такие сомнения в верности выбранной спецухи и вопросы: "к чему это все? :009:" , и "кому это все нафих надо...", и "может, бросить все это к чертовой бабушке..." :) Наверное, это нормально. :)

МеланиК
22.10.2009, 23:30
Вы утрируете имхо, никто не говорит об абсолютной эффективности, ее нет ни у какой профессии, здания рушатся, люди умирают, преступники уходят от правосудия, но это не значит что все эти профессии никому не нужны

МеланиК
22.10.2009, 23:31
Кстати, по опыту, именно на третьем-четвертом курсах отчего-то у всех приходят такие сомнения в верности выбранной спецухи и вопросы: "к чему это все? :009:" , и "кому это все нафих надо...", и "может, бросить все это к чертовой бабушке..." :) Наверное, это нормально. :)
+1))

Капелька Йаду
22.10.2009, 23:37

Это не нимбоносительство, этому учат.
Милиция призвана сохранять внешний порядок.

Я не утверждаю, что психология - панацея, но она может помочь. (панацеи вообще не существует)

Ricca
22.10.2009, 23:37
Кстати, по опыту, именно на третьем-четвертом курсах отчего-то у всех студентов всех ВУЗов приходят такие сомнения в верности выбранной спецухи и вопросы: "к чему это все? :009:" , и "кому это все нафих надо...", и "может, бросить все это к чертовой бабушке..." :) Наверное, это нормально. :)

у нас на кафедре ее так и называют - болезнь третьего курса (хотя думаю не только у нас)))

Это когда кажется, что ты все знаешь, что ты все уже понял в этой профессии, а главное - успел в ней разочароваться, что ты ваще мега-супер спец, и хоть завтра к живым клиентам, и еще, что все болячки про которые рассказывают на психодиагностике у тебя точно есть :)):)):))

у некоторых проходит, у некоторых нет))

по статистике на психфаке универа самый большой процент самоубийств. потом филосовский)))

когда я еще училась у нас два человека попали в психушку на 6 курсе - один с алкогольным делирием, а второй с шизофренией - это два с потока :065:

МеланиК
22.10.2009, 23:40
у нас на кафедре ее так и называют - болезнь третьего курса (хотя думаю не только у нас)))

Это когда кажется, что ты все знаешь, что ты все уже понял в этой профессии, успел в ней разочароваться, что ты ваще мега-супер спец, и хоть завтра к живым клиентам, и еще, что все болячки про которые рассказывают на психодиагностике у тебя точно есть :)):)):))

по статистике на психфаке универа самый большой процент самоубийств. потом филосовский)))

когда я еще училась у нас два человека попали в психушку на 6 курсе - один с алкогольным диллирием, а второй с шизофренией - это два с потока :065:
у нас называли ровно также))))

у нас не самый большой процент суицидов, у нас самый большой процент попадания в лечебные учреждения психиатрического типа, только с моего курса 5 в Скворешнике, 7 отчислено за подозрение в неустойчивости, 8 нарокоманов((( но я уже писала нас осталось очень мало((( из платников вообще из 60 16

Shum-da-gam
22.10.2009, 23:44
Вот только вчера общалась с психологом. Очень помогла разобраться с проблемой.

Здесь как с художником (хотя допустимы разные варианты по профессиям), или он талантливый, или посредственный.

Ricca
22.10.2009, 23:45
Ответ где-то в начале. СПБГУ это.

особенным бредом вызывавшим шквал возмущений казались лекции Ходыревой по гендерной психологии - а теперь понимаю - как она была права :))

МеланиК
22.10.2009, 23:50
особенным бредом вызывавшим шквал возмущений казались лекции Ходыревой по гендерной психологии - а теперь понимаю - как она была права :))
а Вы где учились? у нас такого предмета просто не было(( и диплом по гендерной нам писать не рекомендовали((
а вообще я не зря выше писала про отрицание))) нам много что не нравится, из того что на факультете говорят именно поэтому не верим)))

Ricca
22.10.2009, 23:56
а Вы где учились? у нас такого предмета просто не было(( и диплом по гендерной нам писать не рекомендовали((
а вообще я не зря выше писала про отрицание))) нам много что не нравится, из того что на факультете говорят именно поэтому не верим)))

я только что хотела спросить а вы где?)))

спбгу, психфак родненький))

Капелька Йаду
22.10.2009, 23:57

У нас тоже больше всего возмущений было по семейным взаимоотношениям :))

Ricca
22.10.2009, 23:59
У нас тоже больше всего возмущений было по семейным взаимоотношениям :))

а Вам что семейку ходырева читала???? :005:

МеланиК
22.10.2009, 23:59
спбгу, психфак родненький))
+10000000

Ricca
23.10.2009, 00:02
+10000000

простите, но на психфаке нет отчисления по таким критериям, таких критериев как неустойчивость вообще нет :005:

МеланиК
23.10.2009, 00:05
простите, но на психфаке нет отчисления по таким критериям, таких критериев как неустойчивость вообще нет :005:
официально нет....
остальное лишь вопрос владения знаниями и процессом принятия экзамена...мы точно знали за что отчислили наших. да и преподы не скрывали)))

NBB
23.10.2009, 00:07
Все зависит от того, хочет ли человек работать над собой или получить волшебный совет от психолога.

МеланиК
23.10.2009, 00:15
Все зависит от того, хочет ли человек работать над собой или получить волшебный совет от психолога.
просто многим нужна панацея, желательно без собственных душевных вложений)

Капелька Йаду
23.10.2009, 00:31
Slender, тут недавно услышала, что блее правильной "мантрой" считается: Мне становиться всё лучше и лучше или Мои дела идут всё лучше с каждым днём. А не "будет хорошо" :))

Выше Радуги
23.10.2009, 00:44

У Рубинштейн есть чудная глава в учебнике на эту тему.
Хотя в чем то я с Вами соглашусь. По Канту познание психики действительно не возможно. А по Вундту, Скинеру, Павлову очень даже познаваема.

Ricca
23.10.2009, 00:48
Slender, тут недавно услышала, что блее правильной "мантрой" считается: Мне становиться всё лучше и лучше или Мои дела идут всё лучше с каждым днём. А не "будет хорошо" :))

это как в анекдоте:
-хочу чтобы у меня все было!
- у тебя все было)))

думаете стоит переписать? :016:
подумаю как лучше сформулировать свое желание))...........спасибо :flower:

Quaint
23.10.2009, 00:55

+1

Не все, конечно, многое зависит и от квалификации психолога, но все помочь тому, кто не желает прилагать никаких усилий для изменения ситуации - нельзя.

Еще хочу сказать про то, что результат зависит от того, кто пришел за помощью

Объясняю: как бы не НЕ хотелось (допустим), но 2х2 это таки 4. При условии, что мы в пределах арифметики и речь идет об умножении.

А вот когда от меня, как от живого человека зависит сумма, получающая от 2х2 - а в психологии это так, увы и ой, - то вот вам (всем нам) и лже-, или если угодно квази-, а то и совсем не наука.

Если угодно, можно пройтись по примерам из психологической практики - всегда будет либо бабушка надвое, либо бабушка натрое сказала. Ну и сославшись, конечное дело, на авторитеты.
Как же без авторитетов-то...
А сколько поломанных судеб и исковерканных личностей... не берусь даже примерно прикинуть порядок.

ИМХО, беда не в том, что клиент ждет взмаха волшебной палочки, беда в том, что психологи часто серьезно уверены в том, что палочкой такой располагают.

Так во всех помогающих профессиях результат зависит в том числе и от того, кто за помощью обращается. То есть эффективная помощь возможна только при определенных условиях, которые должен выполнить заказчик (клиент)

Адвокат ждет от своего подзащитного предельной откровенности и не всегда ее получает, как результат - не может оказать ожидаемой от него помощи;
медик - требует точно описания симптомов для того, чтобы оказать неотложную помощь. Пациент не точно сформулировал, где и как именно у него болит - доктор ошибся в диагнозе.
Доктор не ошибся в диагнозе, выписал верные назначения, но больной не счел нужным из выполнять. Результата нет. Причем нет его именно по вине больного.
Социальный работник попросила принести нужные бумаги для того, чтобы оформить пенсию, человеку было лень это сделать или по другим причинам он не выполнил того, что от него требовали. Результата нет, пенсию не назначили.

И так во всем. Человеческий фактор никто не отменял.

Так что теперь, юриспруденцию, медицину, социологию тоже запишем в лже-науки.

Про бабушка надвое сказала, так в медицине тоже самое, и в адвокатской практике тоже (можно защиту строить по разным линиям), в педагогике и воспитании тоже самое (можно так, а можно этак и далеко не всегда понятно как правильно).
В итоге

А сколько поломанных судеб и исковерканных личностей...

Все, убедили, отменяем нафиК все помогающий профессии. Ну, их. Будем лучше так жить, без медицины, социологии, юриспруденции, психологии, педагогику тоже туда же... Слишком мало конкретики и результат не всегда известен:073:

Quaint
23.10.2009, 00:59

Человеская психика до конца не познана, тут я с вами соглашусь.

Но таких не познанных до конца вещей в мире - очень много, поэтому науке и есть куда развиваться.

В том числе, и психологии;)

Yoda
23.10.2009, 01:04
Добавлю, что я получаю второе высшее на псих факе, и с каждым днем я убеждаюсь все больше и больше в том, что психология - это лже наука, а психологи - люди с бесполезной, но модной профессией.
Ах, как я вас понимаю! Правда у меня вторым высшим была экономика, но мысли были те же :009: А что уж там в психологии творится мне даже страшно представить :001:
Осмелюсь предположить, что первое высшее у вас техническое, тогда это объясняет ваше отношение к науке психологии.
Лично я знаю только одну истинную науку - это математика. Физика, химия, биология уже далеки от математики, а уж про остальные науки и говорить нечего. Так что ... нужно с этим просто смириться :)

creature
23.10.2009, 01:18
Не пользуюсь услугами.
Сообщение от Человек в футляре http://www.forum.littleone.ru/images/buttons/viewpost.gif (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=32665003#post32665003)
А так думала всегда. Это образование у меня, субъективно, уважения не вызывает. ИМХО болтовня на пустом месте и гадание на кофейной гуще. Единственный психолог, который ксати был медик, и занимался вполне конкретным делом встретился мне случайно. Педагог - это педагог, психиатр -это психиатр. А психолог кто это? Ни о чем:fifa: и ничего личного.
Да, образование у меня техническое, только вот не задача, очень много читала эзотерики, в том числе и метров психологии и психиатрии, они уважения ИМХО заслуживают, но они во многом философы. Или может уровень психологов у нас просто ниже плинтуса?

Капелька Йаду
23.10.2009, 01:25
Не пользуюсь услугами.
А так думала всегда. Это образование у меня, субъективно, уважения не вызывает. ИМХО болтовня на пустом месте и гадание на кофейной гуще. Единственный психолог, который ксати был медик, и занимался вполне конкретным делом встретился мне случайно. Педагог - это педагог, психиатр -это психиатр. А психолог кто это? Ни о чем:fifa: и ничего личного.

Вот так и думают все создания из дикого леса:020:

Выше Радуги
23.10.2009, 01:55
Да, образование у меня техническое, только вот не задача, очень много читала эзотерики, в том числе и метров психологии и психиатрии,
:010: :010: :010:С каких пор мэтры психологии и психиатрии стали "в числе" эзотерики??? Это как то мне попадалась вывеска на маленьком книжном магазине: Книги по психологии, парапсихологии и астрологии". Наборчик! Представляю, что они там называют психологией!

Marinushka
23.10.2009, 02:06
Ужас ужасный, девы:065:
Мне срочно требуется помощь психолога, потому что я на беду свою в начале пути сложных дебрей квази-науки.
А как мечталось о втором высшем настоященском. Бац - опять не то. Не наука. :001::010:
Как же ж пять курсов то веру в разумное, доброе и палку-махалку не потерять? :))

Не, ну ладно, универ как базис для основ. А практическое - с этим куда?
Если не психиатрия, а психология?

Yoda
23.10.2009, 02:39
Ужас ужасный, девы:065:
Мне срочно требуется помощь психолога, потому что я на беду свою в начале пути сложных дебрей квази-науки.
А как мечталось о втором высшем настоященском. Бац - опять не то. Не наука. :001::010:
Ой, да если у вас и первое "не наука", то второе "квази-наука" перенесете легко, больно не будет. Другими словами... все будет хорошо и без помощи психолога :))

Сяо
23.10.2009, 09:53
Ну дык Павлов-то и иже с нами :) изучение процесса познания иначе как физиологическим путем, сиречь через медицину, рефлексы и сигнальные системы не допускали!

Сяо
23.10.2009, 09:58
Вот так и думают все создания из дикого леса:020:

о как, ещё раз про нимбоносительство :)

Извините, Ваша фамилия не Ермакова, случайно? :))
а то с тех пор как я с этой осужденной дамой 10 лет назад общалась, меня никто "дикой тварью из дикого леса" не называл :))

Сяо
23.10.2009, 10:01
Так во всех помогающих профессиях результат зависит в том числе и от того, кто за помощью обращается.

Ничего подобного. Наша прекрасная таджикская дворничиха замечательно моет всю лестницу, и качество ее работы совершенно не зависит от того, кто живет за той или иной дверью :004:

Капелька Йаду
23.10.2009, 10:17
о как, ещё раз про нимбоносительство :)

Извините, Ваша фамилия не Ермакова, случайно? :))
а то с тех пор как я с этой осужденной дамой 10 лет назад общалась, меня никто "дикой тварью из дикого леса" не называл :))

Сударыня, у вас паранойя :))

"создание из дикого леса" было обращено к creature (пер. с англ. создание) с адресом: из дикого леса.
Т.е. я пошутила, вполне по доброму.

Сяо
23.10.2009, 10:21
О, пошли диагнозы.

А я в целом того же мнения придерживаюсь, что и creature. Так что будьте внимательны: вас окружают дикие твари :))

По-доброму... ага. Я тоже, как видите, веселюсь.

Капелька Йаду
23.10.2009, 10:36
О, пошли диагнозы.

А я в целом того же мнения придерживаюсь, что и creature. Так что будьте внимательны: вас окружают дикие твари :))

По-доброму... ага. Я тоже, как видите, веселюсь.

Да, и попрошу цитировать меня точно.
Я не говорила "твари", Я сказала "Создание".
Для меня есть разница, потому что окружают меня создания. :))

Сяо
23.10.2009, 10:44
Стесняюсь напомнить, что "тварь" имеет общий корень с "творением". Вполне равноценно и обоснованно.

В отличие от Вашего диагноза :))

как всё-таки насчет сначала подучиться, а потом сотрудничать/диагнозами разбрасываться, а?

Капелька Йаду
23.10.2009, 10:53
Стесняюсь напомнить, что "тварь" имеет общий корень с "творением". Вполне равноценно и обоснованно.

как всё-таки насчет сначала подучиться, а потом сотрудничать/диагнозами разбрасываться, а?

"Тварь" в нашем языке приобрело негативное значение для большинства людей. Думаю с этим нельзя не считаться.

Я диагнозами не разбрасываюсь, я иронизирую. И сказала про параннойю, т.к. считаю вас адекватным человеком, который может отличить шутку от серьёзной постановки диагноза :020:

Выше Радуги
23.10.2009, 10:56

Пожалуйста, посмотрите статус Сreature. Никто никого не оскорблял. "Тварью" тоже не называл.
Вы не осведомлены ни об уровне образования, ни о степени причастности опонентов к обсуждаемому вопросу. Психологи не ставят диагнозы.

Проня Павлова
23.10.2009, 11:36
ну елки-палки... такой позитивный топ и тут на статусы переход...
вообще, приятно почитать с утра :)
стало аж стыдно и появилось желание срочно перечитать всех классиков, как минимум Аллахвердова

а у нас на психфаке была гендерная психология! правда кто читал, на каком курсе - не помню... наверное на третьем... (я на вечернем училась)

Quaint
23.10.2009, 11:37
Ничего подобного. Наша прекрасная таджикская дворничиха замечательно моет всю лестницу, и качество ее работы совершенно не зависит от того, кто живет за той или иной дверью :004:

Извините, но дворник - не относится к помогающим профессиям.

К помогающим профессиям относятся те, которые связаны с оказанием реальной помощи вполне реальному человеку, а не объекту (лестнице, в вашем случае), которое происходит в процессе взаимодействия между тем, кто эту помощь оказвывает и тем, кто эту помощь получает.

Это врачи, психологи, социальные работники, юристы и некоторые другие специальности.

creature
23.10.2009, 11:44
Вот так и думают все создания из дикого леса:020:У вас плохо с кругозором милейшая капелька, а не с ядом. Вы прекрасная иллюстрация:flower:

:010: :010: :010:С каких пор мэтры психологии и психиатрии стали "в числе" эзотерики??? Это как то мне попадалась вывеска на маленьком книжном магазине: Книги по психологии, парапсихологии и астрологии". Наборчик! Представляю, что они там называют психологией! Сударыня, когда я это все читала лет 15 назад, то все продавалось в одном месте и до кучи. И читала это соответственно, как художественную литературу, а не как психологию. Было интересно, стали печатать книги, которые раньше не печатали и проходя мимо, покупала и читала для общего развития, тем более, что мое образование и литература по нему не изобиловала ничем таким. Кстати ничего коробящего я там не вычитала, а вот на форуме, многие дамы, именующие себя психологами отличаются хамством, грубостью, недалекостью и необразованностью. Еще подобных личностей я встречала и в жизни предостаточно, и заметила закономерность. Что на подобные факультеты они поступали, чтобы разобраться со своими проблемами и комплексами, у них их завались... Они на столько сами не целостны и беззащитны, куда им еще чужие проблемы сквозь себя и грузиться. Форум родительский, часто встречающиеся психологи детсадовские и школьные в большинстве своем только подтверждают мой опыт, а не как не противоположное. Хороший психолог редкость. А есть еще проф деформации и технари привыкли, что все ясно и четко, есть четкие причины, четкие следствия, четкий результат. Гуманитарные науки и психология в том числе не обладают четкостью, все размыто и не логично. Никогда мы не поймем друг-друга, и не потому что я из дикого леса, а вы из светлого будущего, а потому что мыслим по разному, разное задействуем, разная картина мира. поэтому, я писала одно ,а люди поняли совсем другое. Здесь примешалось и мое не умение выразить доходчиво словами и общее непонимание между столь разными людьми. Я привыкла за много лет. И вот еще любой технарь освоит если захочет гуманитарные науки, может не будет хватать звезд с неба, но освоит, а вот далеко не всякий гуманитарий освоит технические специальности. Мозги такие и вместе нам не сойтись :) И дело не в ограниченности одних, и в продвинутости других, нет не ограниченности, не продвинутости. Люди разные, спорить не о чем.

creature
23.10.2009, 11:51
Сударыня, у вас паранойя :))

"создание из дикого леса" было обращено к creature (пер. с англ. создание) с адресом: из дикого леса.
Т.е. я пошутила, вполне по доброму.
У слова creature есть еще варианты перевода.... Если все психологи будут шутить как вы, то они скоро останутся без работы:)

creature
23.10.2009, 11:59
Да, и попрошу цитировать меня точно.
Я не говорила "твари", Я сказала "Создание".
Для меня есть разница, потому что окружают меня создания. :)) А отчего же. В данном случае тварь. Дикая тварь из дикого леса.:004:

....

как всё-таки насчет сначала подучиться, а потом сотрудничать/диагнозами разбрасываться, а? Я чувствую вы фору дадите местным психологам :love:

"Тварь" в нашем языке приобрело негативное значение для большинства людей. Думаю с этим нельзя не считаться.

... Не говорите за большинство:fifa: И не все привыкли считаться со стереотипами, тоже это себе на будущее запомните, пригодится в работе. Вы не знаете, и я не скажу, всю подноготную придумки этого ника. Дикий лес не понравился только вам и еще одной отъявленной хамке из детских разделов, так что ваша ирония не удалась иронизировать тоже надо уметь и знать хотя бы над чем иронизируем...:fifa:

Выше Радуги
23.10.2009, 11:59
У вас плохо с кругозором милейшая капелька, а не с ядом. Вы прекрасная иллюстрация:flower:

Сударыня, когда я это все читала лет 15 назад, то все продавалось в одном месте и до кучи. И читала это соответственно, как художественную литературу, а не как психологию. Было интересно, стали печатать книги, которые раньше не печатали и проходя мимо, покупала и читала для общего развития, тем более, что мое образование и литература по нему не изобиловала ничем таким. Кстати ничего коробящего я там не вычитала, а вот на форуме, многие дамы, именующие себя психологами отличаются хамством, грубостью, недалекостью и необразованностью. Еще подобных личностей я встречала и в жизни предостаточно, и заметила закономерность. Что на подобные факультеты они поступали, чтобы разобраться со своими проблемами и комплексами, у них их завались... Они на столько сами не целостны и беззащитны, куда им еще чужие проблемы сквозь себя и грузиться. Форум родительский, часто встречающиеся психологи детсадовские и школьные в большинстве своем только подтверждают мой опыт, а не как не противоположное. Хороший психолог редкость. А есть еще проф деформации и технари привыкли, что все ясно и четко, есть четкие причины, четкие следствия, четкий результат. Гуманитарные науки и психология в том числе не обладают четкостью, все размыто и не логично. Никогда мы не поймем друг-друга, и не потому что я из дикого леса, а вы из светлого будущего, а потому что мыслим по разному, разное задействуем, разная картина мира. поэтому, я писала одно ,а люди поняли совсем другое. Здесь примешалось и мое не умение выразить доходчиво словами и общее непонимание между столь разными людьми. Я привыкла за много лет. И вот еще любой технарь освоит если захочет гуманитарные науки, может не будет хватать звезд с неба, но освоит, а вот далеко не всякий гуманитарий освоит технические специальности. Мозги такие и вместе нам не сойтись :) И дело не в ограниченности одних, и в продвинутости других, нет не ограниченности, не продвинутости. Люди разные, спорить не о чем.

Я вижу в этом топике не спор. Я вижу диспут. Я стараюсь вести диалог.
Про правополушарность и левополушарность не совсем соглашусь. Любой человек при сохранном интеллекте может освоить любую дисциплину, нужно лишь его желание, знание методик и еще раз желание. Есть масса примеров, когда тхнари становились замечателтными психологами и гуманитарии очень неплохими технарями. И для понимания друг друга тоже нужно желание понять, смотреть на предмет шире.
По поводу хамства. Хамы сть на любом поприще. Мы все люди прежде всего. Но нужно быть по крайней мере гениальной Раневской, что бы иметь право крикнуть: "Вон из искусства!"

creature
23.10.2009, 12:01
Пожалуйста, посмотрите статус Сreature. Никто никого не оскорблял. "Тварью" тоже не называл.
Вы не осведомлены ни об уровне образования, ни о степени причастности опонентов к обсуждаемому вопросу. Психологи не ставят диагнозы. Меня никто не оскорблял, я согласна. Но и Сяо не об этом. Не зачот, господа психологи :))

creature
23.10.2009, 12:13
Я вижу в этом топике не спор. Я вижу диспут. Я стараюсь вести диалог.
Про правополушарность и левополушарность не совсем соглашусь. Любой человек при сохранном интеллекте может освоить любую дисциплину, нужно лишь его желание, знание методик и еще раз желание. Есть масса примеров, когда тхнари становились замечателтными психологами и гуманитарии очень неплохими технарями. И для понимания друг друга тоже нужно желание понять, смотреть на предмет шире.
По поводу хамства. Хамы сть на любом поприще. Мы все люди прежде всего. Но нужно быть по крайней мере гениальной Раневской, что бы иметь право крикнуть: "Вон из искусства!" Думаю , что даже нет у нее этого права. Все очень многогранно и можно уйти в диспут, что есть искусство вообще:) Я тут просто пообщалась на днях с одним психологом в дружеской и не профессиональной обстановке, у меня осталось очень неприятное чувство от этого человека, от недалекости ксати:073:. Допускаю, что настроена уже негативно или завышаю планку. Но мне очень не понравилось ,когда у третьего лица в гостях, начинают рассматривать моего ребенка под "микроскопом" и умничать. Как раз пелись дифирамбы, что еще более напрягло и возмутило. А я спрашивала ее мнение? оно меня вообще интересует? Мы на приеме или в гостях расслабляемся? Это что? Не воспитанность? Профдеформация? Или не понимание друг друга? Она жена сотрудника моего мужа. Муж мой возмущен, ее муж на нее шипит, что не фиг приставать к детям начальства. Комедия. А вдруг она только из лучших побуждений сделала неумелый комплимент? Забыла на минуточку, что не на работе. По мне это огромный просчет. Человек знающий как общаться, знающий психологию людей мог бы подумать во что выльется ее выступление в адрес ребенка, мирно играющего с другими детьми. А психолог то со стажем, работающий в месте, где на ее помощь рассчитывают люди.

Выше Радуги
23.10.2009, 12:14
Меня никто не оскорблял, я согласна. Но и Сяо не об этом. Не зачот, господа психологи :))

:046: А в чем, по Вашему мнению должен быть зачет?
Психологи - это такие феи, которые умеют понимать с полуслова, читать мысли и по коротеньким фразам, не видя человека, без уточняющих вопросов получать абсолютное знание о собеседниках. Нет, такому нас не учат. И никого не учат.

Mama_Rusi
23.10.2009, 12:15
не осилила весь топ, но промолчать не смогла.
я ходила ко многим психологам.
и многие люди этой профессии просто больные и решают свои проблемы за счет клиентов
многие себя не до конца поняли, а лезут в человеческие души
многие просто лезут, даже не потрудившись что-то понять
моя подруга попала в псих больницу после одного из таких «профи».
у меня была масса проблем, которые, как мне казалось, вовсе не из-за того, какая я, что дали мне мои родители и в какой семье я выросла.
мне казалось, что это просто мужчины такие, жизнь такая, такие испытания и т.д. но не я, такая драгоценная и умная
жизнь по спирали – надо к бабкам
хронические неудачи-надо к экстрасенсу
не живу, а тупо работаю и существую – так это разве проблема, все так мучаются, ну, разве жизнь для счастья?
Старший ребенок мужа отбился от рук – причин не найти, ничего не работает, ну, так у всех
Нет удовлетворения от работы – ну, а у кого оно есть?
Постоянно стрессы лечим новопасситом –а как иначе. (это же чудо средство для контроля эмоций)
Гнев запихиваю во внутрь, а потом ношусь по врачам – ну, не портить же отношения с окружающими
когда начала подыхать от трудоголизма -нашла наконец адекватного психолога, который понял корень проблем.
эта проблема есть у многих, но не принято об этом говорить, мало об этом пишут и книг почти нет.
и жизнь немного стала меняться. а теперь и много. и ВСЕ, кого я познакомила с тем, что открыла сама, немного под другим углом взглянули на себя, если хватило честности
пошла сама на третье уже образование – психологическое, на тренинги (о которых тут писали) и поняла, что это мое, мои преподы объясняют инфу так, что не остается вопросов.
Ничего в этой профессии модного нет, после многих «профессионалов» люди совершенно уже не имеют желания обращаться к целителям душ. А где же брать клиентов?
Может это и лже наука, но, если дети-сироты, поступившие в суворовское училище по спец. Программе, после абсолютно бесплатных занятий с некоторыми из наших преподов и выпускников, немного ожили , мне все равно, что это за наука.главное – результат.который могт дать настоящие профессионалы.
И еще – психология это про сто болтовня, вообще-то эта наука занимается такими процессами, как внимание, память и т.д. Или это все тоже ЛЖЕ процессы???....чему учат, не ясно вообще…
к чему это я все?
наверное, к тому, что не все, что сразу не открылось, закрыто

Выше Радуги
23.10.2009, 12:25
Думаю , что даже нет у нее этого права. Все очень многогранно и можно уйти в диспут, что есть искусство вообще:) Я тут просто пообщалась на днях с одним психологом в дружеской и не профессиональной обстановке, у меня осталось очень неприятное чувство от этого человека, от недалекости ксати:073:. Допускаю, что настроена уже негативно или завышаю планку. Но мне очень не понравилось ,когда у третьего лица в гостях, начинают рассматривать моего ребенка под "микроскопом" и умничать. Как раз пелись дифирамбы, что еще более напрягло и возмутило. А я спрашивала ее мнение? оно меня вообще интересует? Мы на приеме или в гостях расслабляемся? Это что? Не воспитанность? Профдеформация? Или не понимание друг друга? Она жена сотрудника моего мужа. Муж мой возмущен, ее муж на нее шипит, что не фиг приставать к детям начальства. Комедия. А вдруг она только из лучших побуждений сделала неумелый комплимент? Забыла на минуточку, что не на работе. По мне это огромный просчет. Человек знающий как общаться, знающий психологию людей мог бы подумать во что выльется ее выступление в адрес ребенка, мирно играющего с другими детьми. А психолог то со стажем, работающий в месте, где на ее помощь рассчитывают люди.
Не знаю мотивов Вашей знакомой. И третье лицо обсуждать не хочу, извините.

Quaint
23.10.2009, 12:29
Думаю , что даже нет у нее этого права. Все очень многогранно и можно уйти в диспут, что есть искусство вообще:) Я тут просто пообщалась на днях с одним психологом в дружеской и не профессиональной обстановке, у меня осталось очень неприятное чувство от этого человека, от недалекости ксати:073:. Допускаю, что настроена уже негативно или завышаю планку. Но мне очень не понравилось ,когда у третьего лица в гостях, начинают рассматривать моего ребенка под "микроскопом" и умничать. Как раз пелись дифирамбы, что еще более напрягло и возмутило. А я спрашивала ее мнение? оно меня вообще интересует? Мы на приеме или в гостях расслабляемся? Это что? Не воспитанность? Профдеформация? Или не понимание друг друга? Она жена сотрудника моего мужа. Муж мой возмущен, ее муж на нее шипит, что не фиг приставать к детям начальства. Комедия. А вдруг она только из лучших побуждений сделала неумелый комплимент? Забыла на минуточку, что не на работе. По мне это огромный просчет. Человек знающий как общаться, знающий психологию людей мог бы подумать во что выльется ее выступление в адрес ребенка, мирно играющего с другими детьми. А психолог то со стажем, работающий в месте, где на ее помощь рассчитывают люди.

Странно, что по одному представителю профессии вы делаете вывод обо всех.
Согласна, что в нашей стране немного грамотных специалистов. И не только психологов, в каждой специальности есть люди случайные, а есть профи.
И чем сложнее сфера, в которой трудится человек, чем выше нужна квалификации, тем больше тех, кто обладает недостаточным уровнем знаний и умений.
И, потом, наши ляпы лучше видны другим (так как работа связана именно с контактом, общением с другими людьми), чем, например, ляпы программиста или инженера. Там - сам допустил, сам исправил. Здесь - один раз ошибся и уже дальше очень сложно что-то поменять.
Тем более научится работать можно только когда начинаешь работать с живыми людьми, учебники и теория тут часто бессильны. И ошибки в начале работы неизбезжны. Только кто-то проходит этот этап и становится профи своего дела, кто-то в итоге уходит из професси, а кто-то останавливается в своем развитии, считая себя гением.
Но это никак не связано с психологией, как наукой, это скорее о качестве оказания психологической помощи в нашей стране и вообщео качетсве подготовки таких специалистов, как психологи.
Но вместе с тем хороших, адекватных психологов мне все-таки встречалось гораздо больше, чем плохих.

Все - мое ИМХО.

Quaint
23.10.2009, 12:31
:046: А в чем, по Вашему мнению должен быть зачет?
Психологи - это такие феи, которые умеют понимать с полуслова, читать мысли и по коротеньким фразам, не видя человека, без уточняющих вопросов получать абсолютное знание о собеседниках. Нет, такому нас не учат. И никого не учат.

А вот это зачет!:0016:

Точно подмечено

Выше Радуги
23.10.2009, 12:54
Quaint, ну а что тут еще скажешь? У меня скоро у самой комплексы начнутся, как на экзамене себя чувствую!:001:
Не, точно пора книжечку писАть, типа "Мифы и легенды о психологическом сообществе или кто такой психолог и с чем его едят":))
Хотя, опять же, доля правды в этом есть, ибо каждый профессионал, в любой сфере, каждый день сдает экзамен на профпригодность. Так что не расслабляемся!:113:

Полонца
23.10.2009, 13:21
...
Это когда кажется, что ты все знаешь, что ты все уже понял в этой профессии, а главное - успел в ней разочароваться, что ты ваще мега-супер спец, и хоть завтра к живым клиентам, и еще, что все болячки про которые рассказывают на психодиагностике у тебя точно есть :)):)):))

Не, у меня и моих знакомых было не то, что кажущееся всезнание, а наоборот, не было понятно, кому эта учеба нужна, кем можно после этой учебы пойти работать и кто за эти знания деньги платить будет. Не могли понять, как это все на практике можно применить. И доставали сами преподы своими срывами на нас своего плохого настроения и т.д. (Это потом на работе становится ясно, что срывы преподов и интриги одногруппников цветочки по сравнению со срывами начальства, коллег и их интригами. :046:)
...

когда я еще училась у нас два человека попали в психушку на 6 курсе - один с алкогольным делирием, а второй с шизофренией - это два с потока :065:
у нас называли ровно также))))

у нас не самый большой процент суицидов, у нас самый большой процент попадания в лечебные учреждения психиатрического типа, только с моего курса 5 в Скворешнике, 7 отчислено за подозрение в неустойчивости, 8 нарокоманов((( но я уже писала нас осталось очень мало((( из платников вообще из 60 16
Я не хочу никого обидеть своими грязными намеками, но все мои знакомые психологи с такими жуткими комплексами, нерешенными проблемами в личной и прочей жизни и т.д., что я сделала вывод, что все, кто в психологи идет, имеет целью именно решить эти свои проблемы. Что, конечно, не самая плохая цель.
Ой, приведите примеры, пожалуйста, в чем она была права, а то мне такие вещи очень интересны. Если возможно, конечно. :flower:

Полонца
23.10.2009, 13:35
... Я тут просто пообщалась на днях с одним психологом в дружеской и не профессиональной обстановке, у меня осталось очень неприятное чувство от этого человека, от недалекости ксати:073:. ...начинают рассматривать моего ребенка под "микроскопом" и умничать. Как раз пелись дифирамбы, что еще более напрягло и возмутило. А я спрашивала ее мнение? оно меня вообще интересует? Мы на приеме или в гостях расслабляемся? Это что? Не воспитанность? Профдеформация? Или не понимание друг друга? ...
А что она сказала, интересно? В чем-то глубоко копала или сделала поверхностный комплимент?
...
Может это и лже наука, но, если дети-сироты, поступившие в суворовское училище по спец. Программе, после абсолютно бесплатных занятий с некоторыми из наших преподов и выпускников, немного ожили , мне все равно, что это за наука.главное – результат.который могт дать настоящие профессионалы.
...
Это вообще истинная цель любой профессии, когда то, что делаешь, приносит пользу людям. После этого подтягиваются и деньги и прочие блага, но первична именно эта польза, принесенная кому-то.
... каждый профессионал, в любой сфере, каждый день сдает экзамен на профпригодность. Так что не расслабляемся!:113:
Любой человек, даже нигде не работающий, сдает этот экзамен даже своим внешним видом, не говоря уже о своих речах. Ну, любит народ друг друга оценивать, чтоб себя тем самым косвенно оценить. :)

МеланиК
23.10.2009, 13:40
Н

Я не хочу никого обидеть своими грязными намеками, но все мои знакомые психологи с такими жуткими комплексами, нерешенными проблемами в личной и прочей жизни и т.д., что я сделала вывод, что все, кто в психологи идет, имеет целью именно решить эти свои проблемы. Что, конечно, не самая плохая цель.

если обучение построено правильно, то прежде чем они выйдут к клиентам, они пройдут терапию и всё будет ок. жаль что многие игнорируют это простое правило....а комплексы и проблемы могут быть у всех, у ЛОРа же тоже иногда болят уши)))) Вопрос в том видит ли это человек и работает ли над собой...

Тирца
23.10.2009, 14:10
А я ненавижу доморощенных психологов! Тех, которые прочитали популярные книжки по психологии, начали говорить штампами и всех учить жизни. С просветленным взглядом, ага.
Таким чего-нибудь расскажешь и попросишь сочувствия- а они в ответ: "Сочувствие бессмыленно! Отвечай за свою жизнь сам!". И ведь реально не понимают, что дать человеку то, что он просит- это просто азы уважения к людям. Если их не просят просветлять человечество, а просят посочувствовать- то или посочувствуй, или помолчи. Но не лезь учить жизни!
Они, как правило, не задумываются о том, что причинять добро - бесполезное занятие. И идут просветлять мир своими идеями, как правило, об ответсвенности. При этом они даже не задумываются о разнице между ответственностью и виной. И ответственность из их уст звучит как приговор вины:) И они не стесняются говорить больным людям ,что те должны пересмотреть свою жизнь, и тогда они мгновенно излечатся. И что они виноваты в своей болезни. Они своим как бы позитивным мышлением прибивают людей к стенке. Они не понимают разницы между возможными моделями и истиной. И берут одну из многочисленных моделей за истину. Этого, кстати, даже религиозные фанатики уже давно не делают, а психоторкнутые- во всю:)

Но вот ведь в чем пакость! Все эти просветляющие книжки, которые делают из обычных туповатых женщин каких-то просветленных зомби, пишут психологи.
Я далека от обобщений. Я не могу сказатть, Что я хорошо или плохо отношусь к психологам, потому что это тоже самое, как хорошо или плохо относиться к домохозяйкам (встает вопрос- к каким именно). Но этих авторов книжек ненавижу! И этих доморощенных гуру ненавижу.

Выше Радуги
23.10.2009, 14:31
А я ненавижу доморощенных психологов! Тех, которые прочитали популярные книжки по психологии, начали говорить штампами и всех учить жизни. С просветленным взглядом, ага.
Таким чего-нибудь расскажешь и попросишь сочувствия- а они в ответ: "Сочувствие бессмыленно! Отвечай за свою жизнь сам!". И ведь реально не понимают, что дать человеку то, что он просит- это просто азы уважения к людям. Если их не просят просветлять человечество, а просят посочувствовать- то или посочувствуй, или помолчи. Но не лезь учить жизни!
Они, как правило, не задумываются о том, что причинять добро - бесполезное занятие. И идут просветлять мир своими идеями, как правило, об ответсвенности. При этом они даже не задумываются о разнице между ответственностью и виной. И ответственность из их уст звучит как приговор вины:) И они не стесняются говорить больным людям ,что те должны пересмотреть свою жизнь, и тогда они мгновенно излечатся. И что они виноваты в своей болезни. Они своим как бы позитивным мышлением прибивают людей к стенке. Они не понимают разницы между возможными моделями и истиной. И берут одну из многочисленных моделей за истину. Этого, кстати, даже религиозные фанатики уже давно не делают, а психоторкнутые- во всю:)

Но вот ведь в чем пакость! Все эти просветляющие книжки, которые делают из обычных туповатых женщин каких-то просветленных зомби, пишут психологи.
Я далека от обобщений. Я не могу сказатть, Что я хорошо или плохо отношусь к психологам, потому что это тоже самое, как хорошо или плохо относиться к домохозяйкам (встает вопрос- к каким именно). Но этих авторов книжек ненавижу! И этих доморощенных гуру ненавижу.

Как же мне понравилась вот эта Ваша фраза: "Причинять добро"!:flower:

О популярной психологии (Вы ведь об этих всех книжках говорите, типа "как нравится мужчинам", "как добиться успеха", да?). Простите меня, я сейчас гадость скажу (стыдно мне): это все псевдопсихология. Зашибание денег. К науке не имеет никакого отношения. Уровень тестов в глянцевых журналах. И я считаю, что эти книжки одна из причин такого отношения к психологии - купила, прочитала, воодушевилась, потом обломалась. И как результат - вывод, что психология это одна болтовня. Все ИМХО.

Полонца
23.10.2009, 14:43
...а комплексы и проблемы могут быть у всех, у ЛОРа же тоже иногда болят уши)))) Вопрос в том видит ли это человек и работает ли над собой...
Это да, но вот как у человека полно нерешенных проблем и запутанных ситуаций в жизни, так он оказывается психологом... Причем, у него всегда отмазка есть: Я - сапожник без сапог, я чужие проблемы прекрасно решаю, только свои не могу.
... И ведь реально не понимают, что дать человеку то, что он просит- это просто азы уважения к людям. Если их не просят просветлять человечество, а просят посочувствовать- то или посочувствуй, или помолчи. Но не лезь учить жизни!
Они, как правило, не задумываются о том, что причинять добро - бесполезное занятие. ...
...
Так они все таки добро причиняют или не имеют чувства такта? Или Вас просто бесит то, что чужой человек знает лучше, как Вам жить, а Вам требуется лишь сочувствие? Просто тяжело сочувствовать тому, кто обжигается кипятком и снова лезет туда же, а потом требует сочувствия. Например, очень часто проблемы общения между мужчинами и женщинами заключаются в том, что женщина требует сочувствия, а мужчина не видит смысла обсуждать что-то, если не требуется совет по немедленному решению ситуации. Так же и тут: человек бьется головой об стенку и требует сочувствия, а его сосед для себя нашел выход слева или справа от этой стенки, так что ему, молчать об этом и только сочувственно кивать? Тоже не этично и не по-дружески как-то...

Тирца
23.10.2009, 15:05
О популярной психологии (Вы ведь об этих всех книжках говорите, типа "как нравится мужчинам", "как добиться успеха", да?). Простите меня, я сейчас гадость скажу (стыдно мне): это все псевдопсихология. Зашибание денег. К науке не имеет никакого отношения. Уровень тестов в глянцевых журналах. И я считаю, что эти книжки одна из причин такого отношения к психологии - купила, прочитала, воодушевилась, потом обломалась. И как результат - вывод, что психология это одна болтовня. Все ИМХО.

Ага, я про эти самые книжки. Еще там в общем ряду, кроме как про понравиться мужчинам и добиться успеха, идут книжки про то, что все болезни - психосоматика. Как это ни смешно, я сама вполне верю в то, что многие болезни изначально запускались какими-то психическими процессами. И на том этапе они и были психосоматикой. Но ведь в слове психосоматика есть не только "психо", но еще и "соматика". Как я это понимаю- спусковым механизмом мог быть психический процесс, но после этого болезни становятся абсолютно телесными, соматическими. И они начинают уже совершенно отдельную от психики жизнь в организме. Поэтому, далеко не всегда, изменив чего-то в психике, человек выздоравливает. Например, человек поулчил стресс, и на его фоне заболел язвой. Стресс и язва - разные вещи. Стресс прошел- но язва уже остается. И не виноват ни разу человек в своей язве. Он может с большой натяжкой быть виноват в стрессе, но не в язве. И даже в стрессе не виноват- мы все живые люди, и все подвержены и каким-то негативным мыслям, и стрессам. И поэтому обвинять людей в этом просто пакостно.

И по большому счету, мне кажется, что если люди действительно хотели бы помочь в ситуации болезни другому человеку, то вне зависимости от того, правы они или нет, они бы не стали допускать такого безапеляционного тона. Ведь этим тоном они приносят не помощь в том, чтобы человек разобрался в себе (как заявляют), а какую-то демонстрацию своей власти и правоты. В итоге, они делают так, что больные люди чувствуют себя виноватыми, что совершенно не способствует здоровью: ни физическому, ни психическому. Здоровые по определению сильнее больных, особенно- тяжело больных. Но зачем унижать людей, демонстрировать им эту власть?

У нас несколько лет назад умер от онкологии лучший друг семьи. Он был молодой- одноклассник моего мужа. И все эти горе-психологи, прочитавшие несколько книжек, которые вокруг него периодически появлялись, меня откровенно бесили. Я, видимо, единственный человек из окружения моей семьи, который умеет запросто послать человека подальше. Причем, почти любого:) И поэтому наш друг попросил меня периодически это делать- посылать людей, которые говорили ему, что он виноват в болезни. Забавно- мой муж занимался именно таким уходом за ним, который обычно делают женщины. Ну, там всякие уколы, судна, капельницы и т.д. А я как цербер стояла на страже не пущания многочисленных советчиков. Я была поражена= насколько же их много, откуда только они берутся? Такое ощущение, что они просто активизируются на больных. И понятно, что все они хотят как лучше, но спаси и сохрани меня, Боже, от простых и банальных объяснений.
На мой взгляд, многим больным людям наоборот, надо не понимать вину, а избавляться от этого чувства вины. А что несет вся эта поппсихология, как не обратное?
Вот, сорри за длинный спич.

creature
23.10.2009, 15:21
Как же мне понравилась вот эта Ваша фраза: "Причинять добро"!:flower:

О популярной психологии (Вы ведь об этих всех книжках говорите, типа "как нравится мужчинам", "как добиться успеха", да?). Простите меня, я сейчас гадость скажу (стыдно мне): это все псевдопсихология. Зашибание денег. К науке не имеет никакого отношения. Уровень тестов в глянцевых журналах. И я считаю, что эти книжки одна из причин такого отношения к психологии - купила, прочитала, воодушевилась, потом обломалась. И как результат - вывод, что психология это одна болтовня. Все ИМХО. +1 к этому. Но вот сталкиваюсь, что люди, именующие себя психологами, дают советы аля эта литература. Ее читать то не возможно. А выносить грузилово это на уши, бывает еще тяжелее. "Доморощенные психологи" бывают и дипломированные. Как в любой профессии, бывают спецы, так и профаны, так и среди психологов. Сейчас много говорят об низком уровне медиков и педагогов, а психологи рядышком, их тоже это очень касается.