Вход

Просмотр полной версии : Церковь и Женщина....

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8

~Nati~
08.11.2009, 13:07
Известно всем, что в некоторые дни женщине нельзя приходить в церковь, типа осквернение и все такое :008:
Счас вот заспорила с товарищем на эту тему, говорит ерунда все это! Не должен типа бог стыдится того, что сам создал :005: Что все это предрассудки бабушек и т. д.
Вопрос к знающим: так можно или нельзя :008:
з.ы. не говорите мне что такая тема была, я не видела! просто ответьте ;)

Натура
08.11.2009, 13:08
считается, что нельзя. сама думаю по-другому.

nezabvennaya
08.11.2009, 13:11
На мои отношения с Богом это абсолютно не влияет.

Хосанна
08.11.2009, 13:11
мне подруга - регент церковного хора говорила. что приходить можно, только трогать ничего нельзя. ни к иконам прикладываться, ни свечки ставить.
сама не знаю.

~Nati~
08.11.2009, 13:12
Вот если назрела необходимость церковь посетить, а тут:(, можно конечно и пойти,но есть страх разгневать того кто там, над нами
:008:
Лично я тоже согласна, что ерунда, но предрассудки весчь большая :001:

Натура
08.11.2009, 13:13
Разгневать чем? Нее, я по-другому верю. :)

Нутика
08.11.2009, 13:13
Между прочим, медитативная практика можетусилить кровотечение, молитва похожа на медитацию, может поэтому и ходить в эти дни в церковь не рекомендуют.

~Nati~
08.11.2009, 13:14
мне подруга - регент церковного хора говорила. что приходить можно, только трогать ничего нельзя. ни к иконам прикладываться, ни свечки ставить.
сама не знаю.
Если свечки нельзя, тода смысл приходить? :008: ( это я не вам вопрос :) эт я рассуждаю).

~Nati~
08.11.2009, 13:15
Разгневать чем? Нее, я по-другому верю. :)
Осквернением.:008:

Milka
08.11.2009, 13:15
Мнения разные на этот счет встречаются: от радикального "нельзя приходить вовсе", через "нельзя прикладываться к иконам" до "нельзя участвовать в таинствах - исповедоваться, причащаться и т.д.". Разные священники придерживаются разных позиций, ибо официально этот вопрос ни в каких церковных документах не урегулируется.
Так что, если этот вопрос Вас действительно беспокоит, то спросите у священника, которому доверяете, и поступаете соответственно.

Иничка
08.11.2009, 13:22
Причащаться нельзя, а все остальное можно. И в брюках ходить можно, все требование об одежде - позднейшие наслоения. Когда римляне приехали крестить греков (Византия), то задумались, а можно ли это делать, т.к. те носили не тоги, похожие на нынешние женские платья, а штаны. Совещались несколько дней, потом решили что окрестить их все-таки стоит. А к нам православие пришло из Византии.
Просто не стоит обращать внимание на взгляды некоторых излишне рьяных, недалеких и недообразованных людей, даже если они и служат в церкви. Даже в церковной среде очень много совершенно диких и непонятных суеверий, выдаваемых за "традицию" церкви.

~Nati~
08.11.2009, 13:23
У меня нет священников вообще никаких, да я и постесняюсь про такое спрашивать :006: Воопчем мы с товарищем поход в церковь отменили пока, поговорим так с богом :0066: А вечером надо в инете на эту тему порыться, уж очень заинтересовал меня этот момент :008:

~Nati~
08.11.2009, 13:30
Причащаться нельзя, а все остальное можно. И в брюках ходить можно, все требование об одежде - позднейшие наслоения. Когда римляне приехали крестить греков (Византия), то задумались, а можно ли это делать, т.к. те носили не тоги, похожие на нынешние женские платья, а штаны. Совещались несколько дней, потом решили что окрестить их все-таки стоит. А к нам православие пришло из Византии.
Просто не стоит обращать внимание на взгляды некоторых излишне рьяных, недалеких и недообразованных людей, даже если они и служат в церкви. Даже в церковной среде очень много совершенно диких и непонятных суеверий, выдаваемых за "традицию" церкви.
Да вы что? :0007: Это я про брюки! А у нас на Нарвской,в храм подворья Валаамского монастыря, в брюках не пускают. У них там на стуле что то наподобе юбок лежит, вокруг пояса завязывается. О-Очень это неудобно :005:

Xuta
08.11.2009, 13:30
У православных, кажется, нельзя, но не уверена - пусть меня православные поправят, если ошибаюсь.
У католиков - никаких ограничений.

Mама Сладкой Малины
08.11.2009, 13:39
что приходить можно, только трогать ничего нельзя. ни к иконам прикладываться, ни свечки ставить

+1
К святыням не прикасаться, не причащаться, свечку поставить можно попросить кого-нибудь (моя дочка в 4 года ставила за меня)

Mама Сладкой Малины
08.11.2009, 13:40
Да вы что? Это я про брюки! А у нас на Нарвской,в храм подворья Валаамского монастыря, в брюках не пускают

Потому что монастырь.

Нутика
08.11.2009, 13:44
Да вы что? :0007: Это я про брюки! А у нас на Нарвской,в храм подворья Валаамского монастыря, в брюках не пускают. У них там на стуле что то наподобе юбок лежит, вокруг пояса завязывается. О-Очень это неудобно :005:
+1 В Женском Монастыре на Пряжке, Иоана Кранштатского ровно тоже. ;)

*light*
08.11.2009, 13:46
нельзя.

Mallory
08.11.2009, 13:47
первый раз слышу.

Мама-бухгалтер
08.11.2009, 13:57
Действительно, по канонам нельзя ни в некоторые дни, ни после родов. Но сейчас они не такие строгие - я отпевала отца через 10 дней после родов, уточняла у священника он сказал, что вообще-то нельзя, но в исключительном случае можно.

Milka
08.11.2009, 13:58
НЕТ ТАКОГО КАНОНА! Это было частное мнение частного священника.

Llyndin
08.11.2009, 14:16
с любыми кровотечениями в церковь не стоит ходить, просто так сложилось исторически, это же для блага самого человека было сделано, освободили его от обязанности посещать скопления людей, где можно инфекцию разную подхватить, если организм ослаблен. Ведь раньше все на службы ходили в обязательном порядке , а женщины в эти дни и месяц после родов были освобождены от общей обязанности. вот как то так, извините не сильна в данном вопросе, просто сама интересовалась давно уже.

Babuinna
08.11.2009, 14:54
Нельзя!

DianaDeE
08.11.2009, 15:00
Все это раньше носили чисто практический характер. Женщины носили юбки, а прокладок с крылышками тогда увы не было. Поэтому пачкался пол во время этих дел.

Жена пожарного
08.11.2009, 15:05
У православных, кажется, нельзя, но не уверена - пусть меня православные поправят, если ошибаюсь.
У католиков - никаких ограничений.
+1 , у нас, протестантов тоже!
Насчёт этих дней, нет тоже ограничений, потому что мы опираемся только на Библию, насчёт молиться нельзя, так в основном все дома молятся, да и вообще где угодно:) В церковь мы ходим послушать проповеди и за общением:) Ну а свечек и икон у нас нету...
Вот секас не разрешён Библией в эти дни, это однозначно, а про церковь там ничего нет.
Надеюсь, что интересовали мнения не только православных. С уважением ко всем Братьям и Сёстрам во Христе:)

Жена пожарного
08.11.2009, 15:08
Ааааа!! Я вспомнила!!Считается, что кровь сродни жертвоприношению, вроде, поэтому нельзя ходить! Вообще с кровью связаны самые большие запреты в Библии, поэтому не возьмусь судить, где правы пасторы-там где запрещают, или там где разрешают!

halva
08.11.2009, 15:11
Ну я еще понимаю, в православии при посещении церкви можно теоретически что-то осквернить или испачкать.
Но ведь и у мусульман женщинам нельзя дома намаз в такие дни читать и еще 40 дней после родов.
Это как тогда объяснить?

Xuta
08.11.2009, 15:12
Ааааа!! Я вспомнила!!Считается, что кровь сродни жертвоприношению, вроде, поэтому нельзя ходить! Вообще с кровью связаны самые большие запреты в Библии, поэтому не возьмусь судить, где правы пасторы-там где запрещают, или там где разрешают!
То есть, если я себе палец порезала, когда картошку чистила, а потом заклеила пластырем - то нельзя ?!:flower:

Жена пожарного
08.11.2009, 15:15
То есть, если я себе палец порезала, когда картошку чистила, а потом заклеила пластырем - то нельзя ?!:flower:
Да-да, главное заклеить:))
Я же говорю, честно не знаю:)Но думаю, что это не такая уже смертельная провинность...;)

Xuta
08.11.2009, 15:18
Да-да, главное заклеить:))
Я же говорю, честно не знаю:)Но думаю, что это не такая уже смертельная провинность...;)
Гм... если из женщины, пардон, на пол ничего не капает - то в чем разница с заклеенным порезом на пальце?

Жена пожарного
08.11.2009, 15:27
Гм... если из женщины, пардон, на пол ничего не капает - то в чем разница с заклеенным порезом на пальце?
Да я не знаю, честно:009::009::009:Я как-то и не парилась никогда по этому поводу:)

~Nati~
08.11.2009, 15:27
Вот что нарыла мого букофф (http://www.devam.ru/dev/churchnwoman/krit.html) читаю уже невнимательно :005:
А тут кратко, (http://www.woman.ru/rest/medley8/article/49054/) но тоже вроде как частное мнение :008:
Мой вывод: можно! :019:

Большая Вероятность
08.11.2009, 15:40
Нельзя, грех.
Но я ходила, случилось так один раз. Дочку крестили, все уже было запланировано, крестные вызваны. И тут ОНО с утра. :010: Пришлось идти. :(

ФЕБА
08.11.2009, 15:52
Сама вопросом не интересовалась, я согласна с автором, что все, что естественно - должно приниматься. Все запреты и условности созданны людьми, и на отношения с Богом лично у меня они не сказываются. Я могу прийти в церковь в брюках, пару раз была с непокрытой головой и т.п. и считаю, что это мое личное дело, главное, чтобы Бог был в сердце и душе,но это чисто мое ИМХО, простите, если задела чьи-то чувства

Викукусик
08.11.2009, 16:11
Я слышала что можно и в эти дни ходить если очень надо, но причащаться нельзя однозначно...

Веркис
08.11.2009, 16:11
Все это раньше носили чисто практический характер. Женщины носили юбки, а прокладок с крылышками тогда увы не было. Поэтому пачкался пол во время этих дел.
Чистый пол в церкви - это главное! :ded:

А если серьезно, тема была несколько раз. Кстати, наши воцерковленные форумчанки дали вполне разумное объяснение. Я запомнила это примерно так: в церкви не должна пролиться кровь, ни в каком виде. Потому, с порезанным пальцем нельзя, но с ним же, заклеенным - можно. Аналогично - с кровью, свободно текущей на пол, :065: - нельзя, а с тампонами или прокладками (особенно, с крылышками :ded: :))) - можно. КАк-то так.

a-nadezhda
08.11.2009, 16:23
Известно всем, что в некоторые дни женщине нельзя приходить в церковь, типа осквернение и все такое :008:
Счас вот заспорила с товарищем на эту тему, говорит ерунда все это! Не должен типа бог стыдится того, что сам создал :005: Что все это предрассудки бабушек и т. д.
Приходить можно, участвовать в таинствах (кроме ситуаций особо критичных - "жизни и смерти") нельзя. Это традиция еще из Ветхого Завета. Мнения сейчас (в т.ч. священников) существуют разные - и из-за современных средств гигиены и вспоминая евангельский эпизод с кровоточащей женщиной, но правил пока не меняли:) Так что, если в церковь помолиться-поговорить с батюшкой - пожалуйста, в любой день. Если причаститься - на пару дней позже:)
Между прочим, медитативная практика можетусилить кровотечение, молитва похожа на медитацию, может поэтому и ходить в эти дни в церковь не рекомендуют.
Молитва ничуть не похожа на медитацию

Исидора
08.11.2009, 16:28
если честно,для меня это как-то диковато-осквернить святыню! чем собственно я ее оскверняю?
да..а еще для меня загадка, зачем после родов женщине проходить очищение? что я сделал такого или кого родила, что меня стоит очистить от греха?:016:
эти две вещи для меня загадка!

halva
08.11.2009, 16:51
не все женщины переносят роды легко и с радостью.
возможно, церковь предполагает очищение души от боли и обиды?

SladenkaiA
08.11.2009, 16:55
мне сказано - нельзя, в эти дни и не ходила никогда....
типа как и в штанах нельзя, только в юбках....

Папский городок
08.11.2009, 16:56
Как бы это сказать... Вы совершили "страшный" грех - занимались сами знаете чем, что привело к зачатию и рождению ребенка.:)) А если серьезно, предрассудки все это! Как и то, что девочек не заносят в алтарь при крещении. Отношение-то к женщине все равно ПЛОХОЕ! Мы все виноваты в том, что родились с комбинацией хромосом ХХ. Вот так...

Dune
08.11.2009, 17:11
Я читала на православном сайте такую версию, откуда пошел запрет приходить в храм в критические дни и после родов (а также с любыми кровоточащими ранами). Считается, что храм осквернен, если в нем пролилась кровь. Процедура обратного освящения храма очень трудоемка, а прокладок с крылышками действительно не было. Поэтому на всякий случай всем и запретили приходить. Впоследствии забыли, что откуда пошло, и "запрет" именно для женщин остался.

Про брюки тоже неоднозначная ситуация. В Библии есть фраза, что нельзя женщине одевать мужскую одежду, вот многие священники и посчитали брюки за нее. Но на самом деле это же женские брюки :) Вот если бы женщина штаны своего мужа решила одеть, тогда да.
Но вообще (не по церковным канонам, а по негласным правилам) не рекомендуется приходить в вызывающей одежде и макияже, которые могут отвлекать окружающих. Вот в некоторых церквях и причисляют брюки к такой одежде.

Konstan
08.11.2009, 17:15
А если, скажем, у меня неожиданно во время службы кровь из носа пойдет ? Ну, и упала капля, пока заметил и платок доставал или рукавом утирался.

Тихая Минутка
08.11.2009, 17:22
Да, к женщинам в православной церкви отношение прямо скажем... не очень... и это при условии, что основные посетители церкви это женщины!
парадокс.

НоваяЖизнь
08.11.2009, 17:33
Я всегда считала, что это не мнение церкви, что осквернение и т.п., думаю, что это мнение бабулек там разных, предрассудки.

-able
08.11.2009, 17:35
Я пытаюсь понять, но не могу. Если я лично считаю, что это все бред и я хочу ходить в церковь, когда хочу, то что мешает это сделать? Ну никто же не узнает. Чего бояться-то?

Светильник
08.11.2009, 17:40
Читаю и в который раз убеждаюсь истине-Бог в тебе.

весёлая
08.11.2009, 17:41
Лично я никогда не слышала, что женщинам когда-то там нельзя в церковь.
Единственная разница, я недавно приехала из сибири, у нас там за приход в брюках в церковь, и за помаду, сам батюшка отчитывал.
Тут я смотрю личное дело каждого.
Хотя в церкви я хожу не часто.

Натура
08.11.2009, 17:49
Я пытаюсь понять, но не могу. Если я лично считаю, что это все бред и я хочу ходить в церковь, когда хочу, то что мешает это сделать? Ну никто же не узнает. Чего бояться-то?
Бога бояться! БО-ГА! :)):ded:

Вообше страх Божий - это совсем другое. Я вот чего-то думаю, что Ему глубоко начхать ( в хорошем смысле слова) на то, какой у рабы Божией день цикла. ;) Его вроде сердце интересует человеческое.

Malenkay_Katenka
08.11.2009, 18:11
А если, скажем, у меня неожиданно во время службы кровь из носа пойдет ? Ну, и упала капля, пока заметил и платок доставал или рукавом утирался.
будете гонимы поганой метлой шипящими бабками

Симбиоз
08.11.2009, 18:14
будете гонимы поганой метлой шипящими бабками
Порвут на тряпки, прямо в церкви и принесут в жертву.:))

Монамурочка
08.11.2009, 18:20
Я читала на православном сайте такую версию, откуда пошел запрет приходить в храм в критические дни и после родов (а также с любыми кровоточащими ранами). Считается, что храм осквернен, если в нем пролилась кровь. Процедура обратного освящения храма очень трудоемка, а прокладок с крылышками действительно не было. Поэтому на всякий случай всем и запретили приходить. Впоследствии забыли, что откуда пошло, и "запрет" именно для женщин остался.

. Считается, что Христос пролил за нас кровь...и больше никакие жертвы в храмах не нужны (в языческих храмах приносили жертвы).Кровь я на пол не проливаю, а уношу всю с собой :)), так что запрет считаю устаревшим ;).

Downshifter
08.11.2009, 18:29
Да, существуют такие правила. Хотя в последнее время многие церковники, старающиеся популяризировать свою религию, публично от них отрекаются. Также есть рекомендации о неношении женщинами мужской одежды (брюк) и прочие приятные мелочи. Поэтому если бы у меня была потребность во что-то верить, иметь религию и ходить в церковь, то эта церковь точно не была бы православной и вообще не была бы церковью ни одной из авраамистических религий. Зачем мне религия, которая меня же с грязью смешивает? (Никого не хочу обидеть, мое личное восприятие таких милых заповедей).

Юльчег
08.11.2009, 18:33
Да, существуют такие правила. Хотя в последнее время многие церковники, старающиеся популяризировать свою религию, публично от них отрекаются. Также есть рекомендации о неношении женщинами мужской одежды (брюк) и прочие приятные мелочи. Поэтому если бы у меня была потребность во что-то верить, иметь религию и ходить в церковь, то эта церковь точно не была бы православной и вообще не была бы церковью ни одной из авраамистических религий. Зачем мне религия, которая меня же с грязью смешивает? (Никого не хочу обидеть, мое личное восприятие таких милых заповедей).
гм.. как Вы точно выразили мои мысли:008:
я все никак сформулировать не могла

Монамурочка
08.11.2009, 18:34
Да, существуют такие правила. Хотя в последнее время многие церковники, старающиеся популяризировать свою религию, публично от них отрекаются. Также есть рекомендации о неношении женщинами мужской одежды (брюк) и прочие приятные мелочи. Поэтому если бы у меня была потребность во что-то верить, иметь религию и ходить в церковь, то эта церковь точно не была бы православной и вообще не была бы церковью ни одной из авраамистических религий. Зачем мне религия, которая меня же с грязью смешивает? (Никого не хочу обидеть, мое личное восприятие таких милых заповедей). Полностью согласна :(. Воспитывалась в коммунистическом детстве, но очень верующей прабабкой. Уяснила одно: Бог есть, но для того чтобы верить в него необязательно ходить в церковь. Разборка матриархата и патриархата...

mamaNel
08.11.2009, 18:41
Счас вот заспорила с товарищем на эту тему, говорит ерунда все это! Не должен типа бог стыдиться того, что сам создал :005: Что все это предрассудки бабушек и т. д.

Одна из причин, которые отдаляют меня от понимания некоторых религий, это отношение к женщине как к средоточию нечистого.
ИМХО, конечно.

Downshifter
08.11.2009, 18:46
Разборка матриархата и патриархата...

Ну, надо же как-то было баб-с контролировать. А как контроль ослаб, так они сразу же захотели себе всякие права. Еще были в христианстве приятные мелочи типа инквизиции, когда давшие обет безбрачия церковники, удовлетворяя свои скрытые страсти, вообще на костер любую красивую и дерзкую могли послать на основании доноса ее завистливой соседки. Так что запрет на хождение в церковь в определенные дни - да мелочи это всё. Скажите спасибо, что не сожгли.

EvaBalu
08.11.2009, 18:46
да..а еще для меня загадка, зачем после родов женщине проходить очищение? что я сделал такого или кого родила, что меня стоит очистить от греха?:016:

Немного не в ту степь Вас несет, ИМХО.
Знаете про первородный грех? Про яблоко, искушение и наказание за этот грех?
Ева Адама уговорила съесть яблоко и наказана за это (хотя Адам тот еще фрукт! Еще и свалил все на Еву - типа, "это она виновата в нашем грехопадении!" Слабак:) )
Вообщем, речь не о том, что родившая женщина сделала что-то плохое.

EvaBalu
08.11.2009, 18:49
...это отношение к женщине как к средоточию нечистого.

за всех не скажу, но это не про православие:)

Монамурочка
08.11.2009, 18:51
Ева Адама уговорила съесть яблоко и наказана за это (хотя Адам тот еще фрукт! Еще и свалил все на Еву - типа, "это она виновата в нашем грехопадении!" Слабак:) ) Он же бедный и несчастный...каждый уговорить его может :010:. А отвечать должна Ева? :008:

shamAnka
08.11.2009, 18:52
вот честно я совсем неверующая, хотя крещеная родителями.:005: Ни в коем случае не хочу обидеть тех, кто верит, уважаю любое мнение.:flower: Это только мое. Мне не понять многого, и в частности дескриминации женщин по принципу здесь описанному и еще почему мы должны голову в церкви прикрывать, а мужчины нет? :005:Почему какие-то ограничения, когда перед богом все равны...ну ессно кроме этого мне еще много чего не нра в церкви и религии, собсно поэтому я о этого далеко.:005:

Фру Фру
08.11.2009, 18:53
ух ты... темка интересная. :)
Значит так. Женщина существо чистое, и в храм ходить можно, а точнее нужно!
Но что говорится на счет месячных, следующее: не потому что женщина мол не чистая в эти дни. Просто в церкви не должно быть ни какой другой крови, кроме крови Христа. Соответственно, если Вы пришли в храм и у Вас в сумке кусок мяса сырого из магазина, то тоже нельзя. Т.к. месячные не относится к заболеванию, лучше от посещения храма воздержаться.
Но при всем при этом больного человека страдающего кровотечением обязательно надо допустить к исповеди и к причастию. Т.е. парадокс, но вот так...

-able
08.11.2009, 18:54
Т.к. ПМС не относится к заболеванию, лучше от посещения храма воздержаться.

А что в вашем понимании ПМС?

Фру Фру
08.11.2009, 18:55
Голову покрывать, это традиция. А так как церковь хранитель своих устоев и обычаев то это просто надо принять как есть. Ну мужчина должен снять головной убор, тоже традиция.

Фру Фру
08.11.2009, 18:56
А что в вашем понимании ПМС?

месячные

Исидора
08.11.2009, 18:56
Ева Адама уговорила съесть яблоко и наказана за это (хотя Адам тот еще фрукт! Еще и свалил все на Еву - типа, "это она виновата в нашем грехопадении!" Слабак:) )
Вообщем, речь не о том, что родившая женщина сделала что-то плохое.

ну да... отдалилось я от темы топа своим вопросом,но вы то же не по его сути отвечаете:073:или может я не так его сформулировала-почему после рождения ребенка женщина должна очищаться?! сразу грешницей блин стала,вот яки плохая,ай-я-яй!15 часов в родах отмучилась и стала грешницей!:065:а при всем при том, мужчинки наши сама святость:073:..да ладно...отдалилась от сути темы...мне как не объясняй я ентого все равно не пойму, что за зверь такой-первородный грех!

-able
08.11.2009, 18:57
месячные

А! Свободу слова я тоже уважаю. ;)

Монамурочка
08.11.2009, 18:57
Предменструальный синдром? Он у некоторых с кровью :008:. У меня с повышенной стервозностью :005:.

Фру Фру
08.11.2009, 18:58
А! Свободу слова я тоже уважаю. ;)

ладно исправлю... :))

Фру Фру
08.11.2009, 19:00
а бабок всех в сад! не слушайте ни кого...

есть прекрасное средство от них называется в нашей семье "фумигатор Пендальфа" (Гоблин) на всякое их ворчание и замечание отвечайте так: " А Вас батюшка благославил делать замечание в храме?" Увидите реакцию полного шока!

mamaNel
08.11.2009, 19:02
за всех не скажу, но это не про православие:)

Поэтому, если женщина заходит в алтарь, его после этого следует освятить?

Совёнка
08.11.2009, 19:04
а я не могу понять почему новорожденного ребенка надо крестить, чтобы он ОЧИСТИЛСЯ? Он виноват уже тем, что родился? Или что он рожден от грешницы? А она почему виновата, что родила? Ведь не родить - это же большой грех! И родить - тоже грех, получается...
Много противоречий.

Фру Фру
08.11.2009, 19:06

некоторые женщины могут заходить в алтарь. Как правило это бабушки уборщицы. (но об этом не распространяются). Дело в том, что женщине в алтарь нельзя не потому что она женщина, а потому что женщина не может быть священником, ну и соответственно заходить в алтарь. Деже просто мужчина не может в алтарь войти без благославления, не говоря уже о женщинах.

Исидора
08.11.2009, 19:06
а я не могу понять почему новорожденного ребенка надо крестить, чтобы он ОЧИСТИЛСЯ? Он виноват уже тем, что родился? Или что он рожден от грешницы? А она почему виновата, что родила? Ведь не родить - это же большой грех! И родить - тоже грех, получается...
Много противоречий.

крестить-это не очишать от греха..это чтобы ребенок был под верой и защищен Богом:)а про первородный грех и рожениц-грешниц и я не понимаю:009:

Монамурочка
08.11.2009, 19:07
Много противоречий....обрядов и условностей :(.

EvaBalu
08.11.2009, 19:08
Порвут на тряпки, прямо в церкви и принесут в жертву.:))

да фигня, автор, не боИтесь:))

Фру Фру
08.11.2009, 19:08
Много противоречий.

потому что грех передается в поколениях. Ведь после крещения с ребенка снимается весь грех в плоть от Евы и Адама. Это относится к вопросам догматики. Этим просто заниматься надо, чтоб во всем разбираться.

Натура
08.11.2009, 19:09

есть прекрасное средство от них называется в нашей семье "фумигатор Пендальфа" (Гоблин) на всякое их ворчание и замечание отвечайте так: " А Вас батюшка благославил делать замечание в храме?" Увидите реакцию полного шока!
Вот именно из-за стойкого "аромата" человечьего духа", не хожу в храм. Не могу понять, почему кто-то должен или считает себя вправе регулировать мое общение с Богом.
Можно я сама буду стоять и падать перед своим Господином? Никто так не пугает меня, как люди, которым кажется, что они могут разложить Бога по пунктам, все прояснить. Боюсь и избегаю таких людей.

Фру Фру
08.11.2009, 19:10
крестить-это не очишать от греха..это чтобы ребенок был под верой и защищен Богом:)а про первородный грех и рожениц-грешниц и я не понимаю:009:

не верно все-таки. После крещения снимаются все грехи с человека вплоть до Адама и Евы.

Фру Фру
08.11.2009, 19:11
Вот именно из-за стойкого "аромата" человечьего духа", не хожу в храм. Не могу понять, почему кто-то должен или считает себя вправе регулировать мое общение с Богом.
Можно я сама буду стоять и падать перед своим Господином? Никто так не пугает меня, как люди, которым кажется, что они могут разложить Бога по пунктам, все прояснить. Боюсь и избегаю таких людей.

дык, это вот такие искушения для того чтоб "новые" не приходили к Господу. Ни где так нет "врага" как в церкви.
Искать надо... искать... "свой" храм, "своего" священника. Очень сложно!... Но если просить у Господа, не опускать рук, не разочаровываться, тогда наградой будет Вам Ваш духовник. А для семьи это так важно!

Исидора
08.11.2009, 19:12
не верно все-таки. После крещения снимаются все грехи с человека вплоть до Адама и Евы.

а я и не знала:065:..т.е. у меня есть родственнечки кои еще с грехами Адама и Евы по земле бродють:001:

EvaBalu
08.11.2009, 19:12
Много противоречий.

А потому что не надо включать голову выискивая несоответствия, верят сердцем.

Натура
08.11.2009, 19:13
А потому что не надо включать голову выискивая несоответствия, верят сердцем.
С одной стороны - да. С другой мне сразу вспоминается, как агитировали голосовать за Ельцина: "Выбирай сердцем".
Я христианка, если что. Но отключать голову не согласная. Дана же она мне Богом зачем-то. :)

EvaBalu
08.11.2009, 19:13
:)

Вовсе не потому что она "нечистая":)

Та Самая.
08.11.2009, 19:14

У каждого человека есть хотя бы один ангел-хранитель.Пока человек не крещённый,ангел-хранитель бездействует.
Грехи здесь абсолютно не причём!!!

EvaBalu
08.11.2009, 19:16
С одной стороны - да. С другой мне сразу вспоминается, как агитировали голосовать за Ельцина: "Выбирай сердцем".

Ага, ловкая манипуляция. Только я же не о лозунгах, а о сути:)

А еще мне вспоминается Мардж Симпсон, которая говорила что "Надо слушать свое сердце, а не голоса в своей голове";)

Тонкая Веточка
08.11.2009, 19:16
Человек при крещении получает спасение, обретенное Иисусом на кресте, омывается от первородного греха, Святой Дух входит в сердце крещаемого. Через крещение рождается свыше и становится новым творением. Через крещение человеку дается возможность жить в единстве с Богом. Так учит Церковь. Все остальное -от незнания.

Монамурочка
08.11.2009, 19:18
Пока человек не крещённый,ангел-хранитель бездействует :008: бездействует? Происходит активация?

Натура
08.11.2009, 19:19
дык, это вот такие искушения для того чтоб "новые" не приходили к Господу. Ни где так нет "врага" как в церкви.
Искать надо... искать... "свой" храм, "своего" священника. Очень сложно!... Но если просить у Господа, не опускать рук, не разочаровываться, тогда наградой будет Вам Ваш духовник. А для семьи это так важно!
Есть у меня священник, которому я доверяю.
А людям в церкви не доверяю ни разу. Было время - хватит с меня. Помните, как в Библии? "Христос не вверял себя людям, потому что знал, что в них". Ну и "сердце человеческое зло и крайне испорчено".

Я не злая, я опытная. В церкви с людьми общаюсь по минимуму. Советовать мне, как лучше, не позволяю. Упаду - Бог меня поднимет и поправит. :)

Фру Фру
08.11.2009, 19:19
У каждого человека есть хотя бы один ангел-хранитель.Пока человек не крещённый,ангел-хранитель бездействует.
Грехи здесь абсолютно не причём!!!

нет у человека Ангела-Хранителя до крещения.

Фру Фру
08.11.2009, 19:20
Есть у меня священник, которому я доверяю.
А людям в церкви не доверяю ни разу. Было время - хватит с меня. Помните, как в Библии? "Христос не вверял себя людям, потому что знал, что в них". Ну и "сердце человеческое зло и крайне испорчено".

Я не злая, я опытная. В церкви с людьми общаюсь по минимуму. Советовать мне, как лучше, не позволяю. Упаду - Бог меня поднимет и поправит. :)

я не советовала... Я только поделилась своим опытом.

EvaBalu
08.11.2009, 19:21
"Христос не вверял себя людям, потому что знал, что в них".

Правильно, "Всяк человек есть ложь!". Так и есть.

-able
08.11.2009, 19:22
Я не злая, я опытная.

Так и запишем. :093:

Натура
08.11.2009, 19:24
я не советовала... Я только поделилась своим опытом.
Ой ну что Вы! Я не о Вас! Я вообще о традиции церковной - учить людей.

А то, что может человек пришел перешагнув многолетний барьер впервые или боль в сердце невыносимая... и ему просто надо одному перед Богом побыть... А ему умные советы дают... Я об этом. Не о Вас ни разу. :flower:

a-nadezhda
08.11.2009, 19:25
еще почему мы должны голову в церкви прикрывать, а мужчины нет? :005:.
Потому же, почему мужчины должны перед начальством шапку снимать:) Для мужчины дресс-код перед вышестоящим - без шапки, для женщины (по традиции) - с покрытой головой

Много противоречий.
Крестят новорожденного не для его очищения (это у взрослых свои грехи есть). А мелкого вводят в Церковь, дают возможность дальнейшего участия в таинствах, просят Ангела-Хранителя, отрекаются за него от сатаны, просят для него чистой совести.:)
И рождение ребенка - не грех:), очищается женщина от физической нечистоты (физиология), а не от духовной, то бишь греха.
Я христианка, если что. Но отключать голову не согласная. Дана же она мне Богом зачем-то. :)
+100:flower:

Фру Фру
08.11.2009, 19:26
Ой ну что Вы! Я не о Вас! Я вообще о традиции церковной - учить людей.

А то, что может человек пришел перешагнув многолетний барьер впервые или боль в сердце невыносимая... и ему просто надо одному перед Богом побыть... А ему умные советы дают... Я об этом. Не о Вас ни разу. :flower:

:flower:

Натура
08.11.2009, 19:26
Девочки, про ангела -хранителя - это от деноминации зависит. Смысла нет спорить. В одной деноминации ангелам выдается разнорядка охранять верующего, в другой - ждут-с подписания приказа после крещения :)) Чего об этом спорить. :flower:

Монамурочка
08.11.2009, 19:29
Девочки, про ангела -хранителя - это от деноминации зависит. Смысла нет спорить. В одной деноминации ангелам выдается разнорядка охранять верующего, в другой - ждут-с подписания приказа после крещения :)) Чего об этом спорить. :flower: И ещё...охранять любого рожденного человечка вне зависимости от конфессии.

EvaBalu
08.11.2009, 19:31

А Вы это потом дописали:))
Как аккуратно надо формулировать, да?
Я тоже не отключаю, хотя иногда стоит. Мы, пионеры и комсомольцы, вообще с трудом это можем сделать когда речь касается веры. Вот то ли дело моя бабушка, которая родилась и росла под иконами, а в церковь бегала босая, свечку поставить...

Натура
08.11.2009, 19:33
И ещё...охранять любого рожденного человечка вне зависимости от конфессии.
я сама по себе верю так: до возраста осознанного принятия решения и выбора человечек сохранен - а уж ангелы о нем заботятся или как там заведено, мне неважно. Мои дети некреещны - сами решат, когда вырастут. ИМХО.