PDA

Просмотр полной версии : Панкреатит.Чем питаться?


Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11

Лалли
12.01.2012, 23:06
Тошнит,жуткая горечь во рту, жидкий стул, короче, полный набор


при обострение да


у самой так было, щас только пузырь ноет и поджелудочная иногда....
устала уже, ем почти одно и тоже, сегодня съела два вареника со шпинатом, вареные вроде- загибаюсь...

*Горгона*
12.01.2012, 23:07
Тошнит,жуткая горечь во рту, жидкий стул, короче, полный набор

Ну да...не весело.

filippinka
12.01.2012, 23:11
при обострение да


у самой так было, щас только пузырь ноет и поджелудочная иногда....
устала уже, ем почти одно и тоже, сегодня съела два вареника со шпинатом, вареные вроде- загибаюсь...

О, а мне врач шпинат запрещал категорически:001:

Еленка*
12.01.2012, 23:47
А я сильно скучаю по гренкам с чесноком, майонезом и тертым сыром(( Это было мое частое вечернее развлечение..Нажарить хлебушка, сделать гренок и сидеть за компом их точить((
А седня сделала вареники. Одни с творогом, вторые с черникой(и те и те без сахара). Залила их кефирчиком вместо сметаны..и ничего, вкусно.

filippinka
13.01.2012, 00:07
:019:А я чуть-чуть сметанки нежирной себе могу позволить

ОльгаLeto
13.01.2012, 00:20
Девушки, а кроме боли у вас есть еще какие-нибудь недомогания при приступе? Ну там со стулом что-нить не то или тошнит? Или просто сильно болит бок?
Начинает тошнить и бок тянет. Понос - это если не сесть на диету. Или если резко съесть что-то очень запрещенное.
съела два вареника со шпинатом, вареные вроде- загибаюсь...
А нам можно тесто , которое на вареники идет? Я очень с вишнями люблю...
точить((

Точить вот теперь точно нечего(( Если только яблоко печеное. Сейчас антоновку крупную покупаем и вечером кино смотрим с печеными яблоками))

Кстати, где-то читала, что на ночь это очень полезно, собственные бифидобактерии вырабатываются в кишечнике именно ночью на почве клетчатки из яблок.

ОльгаLeto
13.01.2012, 00:23
О, а мне врач шпинат запрещал категорически:001:
А я даже не знаю, что это)) Для меня это что-то типа спаржи, которую я тоже не пробовала, вернее, когда-то давно в ресторане ела суп из спаржи..или из шпината??) :))
:019:А я чуть-чуть сметанки нежирной себе могу позволить
Жить можно:)

Солнцестояние
13.01.2012, 14:54
Я вместо сметаны покупаю натуральный йогурт "Приневский" , он 2,5% жирности и кроме йогуртовых заквасок нет никаких Е, проходит на ура с творогом, свеклой, добавляю для тушения курочки и мяса

Еленка*
14.01.2012, 23:42
Сегодня пила чай с сахарной печенькой(4штуки съела) , на нее клала творог 18%.. И вуаля..боли тут как тут..говорят: не расслабляйся!!

filippinka
14.01.2012, 23:45
Сегодня пила чай с сахарной печенькой(4штуки съела) , на нее клала творог 18%.. И вуаля..боли тут как тут..говорят: не расслабляйся!!

:010::010::010: Я больше 2% не могу

Elisenka
15.01.2012, 00:13
Сегодня пила чай с сахарной печенькой(4штуки съела) , на нее клала творог 18%.. И вуаля..боли тут как тут..говорят: не расслабляйся!!

:010::010::010: Я больше 2% не могу
Да 18% это Вы дали маху! Я вообще полностью обезжиренный только кушаю :)

Elisenka
15.01.2012, 00:15
А нам можно тесто , которое на вареники идет? Я очень с вишнями люблю...

Я буквально на днях делала себе вареники с творогом обезжиренным и ела их с вишневым вареньем :019: всё прошло без эксцессов.

ОльгаLeto
15.01.2012, 01:04
Сегодня пила чай с сахарной печенькой(4штуки съела) , на нее клала творог 18%.. И вуаля..боли тут как тут..говорят: не расслабляйся!!
Я тоже вчера перестаралась: в честь Старого НГ выпила бокал красного, а еще делала вареные сливки (панакоту) и чуток попробовала, а Мезим выпить забыла:010: Т.к. веселились, "танцы до упаду", я и забыла, что в природе существуют какие-то лекарства и болезни))...
В итоге среди ночи просыпаюсь от тошноты, боли в подреберье, упивалась до утра Фосфалюгелем, сегодня голодаю))
Я буквально на днях делала себе вареники с творогом обезжиренным и ела их с вишневым вареньем :019: всё прошло без эксцессов.
Вы меня очень обрадовали, а я вареников боялась. Думала, что они как пельмени:073: - под запретом... Вареную вишню я смогу, думаю, осилить... Она же там уже никакая (уваренная).

ОльгаLeto
15.01.2012, 01:06
Вспомнила про одно блюдо, которое я очень любила: ленивые вареники. Надо будет творог купить. А где вы творог обычно покупаете, чтобы все же давал пользу организму? А то можно на творожный продукт натолкнуться...

Когда мы жили с дочкой в Крыму, я делала что-то типа ленивых на пару, еще туда закладывала персики дольками.

filippinka
15.01.2012, 01:34
Когда мы жили с дочкой в Крыму, я делала что-то типа ленивых на пару, еще туда закладывала персики дольками.

Ольгааааааа:091: Рецепт в студию!

ОльгаLeto
15.01.2012, 02:35
Ольгааааааа:091: Рецепт в студию!

Вот, кстати, точный надо бы поискать..т.к. я его на сайте детского питания откопала:046:.

Думаю, смешать творог-белок-сахарку немного-чуток манки

в формочки вниз положить дольки фруктов или ягод, а сверху - творожную массу.

Это по воспоминаниям))) Надо поискать тот детский сайт.

ОльгаLeto
15.01.2012, 02:40
Странно, брала вроде здесь, но рецепты все какие-то другие:065:
http://www.det-dieta.ru/product/r16.html

Наверное, я отталкивалась от сайта и импровизировала.:017:

ОльгаLeto
15.01.2012, 02:41
Лена, рецепт ленивых обычных ведь знаете?

filippinka
15.01.2012, 02:42
Странно, брала вроде здесь, но рецепты все какие-то другие:065:
http://www.det-dieta.ru/product/r16.html

Наверное, я отталкивалась от сайта и импровизировала.:017:

Ну что ж, будем импровизировать:019:

ira-irina
15.01.2012, 18:01
девочки,творог лучше делать домашний.

*Горгона*
15.01.2012, 19:26
Девушки, а сколько за раз таблеток креона 10000 во время основного приема пищи есть для предупреждения последствий?

ОльгаLeto
15.01.2012, 22:22
Обычно ем одну. Если оочень боюсь, то две)

Еленка*
15.01.2012, 23:32
Да 18% это Вы дали маху! Я вообще полностью обезжиренный только кушаю :)

Я просто с этой проблемой недавно столкнулась, честно говоря не знаю какой творог считается жирным:008: (думала 18% это середнячок).

Еленка*
15.01.2012, 23:36
Девочки, а у меня чего-то этот период обострения уже месяц длится..Уже картошка жареная с кетчупом снится(в жизни еда не снилась раньше).
По сладкому очень скучаю(( Скажите, а вы чай вообще пьете? С чем можно пить, чтоб заменить сладость?
Кстати, сегодня запекала в духовке в фольге яблоко..Блин, как же вкусно, а раньше плевалась.. На многие продукты сейчас взгланула другими глазами..Даже обычная дешевая сахарная печенька шедевром кажется:019:

ОльгаLeto
15.01.2012, 23:43
В обострении позволяю 2 ломтика сушеного батона Хлебный дом, он очень вкусный (на мой вкус - как пряник какой)))

Яблоки печеные ем взахлеб, очень кажутся вкусными, т.к. сладкие. Их же добавляю в каши, становится интереснее все мероприятие)).

У меня мама врач, как раз сегодня напомнила, что овсянка с печеным яблоком - особенно полезное сочетание, а я уже неделю забываю купить овсянку!!! завтра куплю и снова начну причинять организму страшшную пользу.))

ira-irina
15.01.2012, 23:44
Еленка*,я пью чай с сухофруктами-курагой и черносливом.А вообще можно немного зефир и мармелад,но мне не очень идут.

Еленка*
15.01.2012, 23:45
ОльгаLeto, а сколько яблок таких за день можно есть? И про овсянку..она должна быть сварена на воде, а потом можно добавить молоко,да?

Еленка*
15.01.2012, 23:46
Еленка*,я пью чай с сухофруктами-курагой и черносливом.А вообще можно немного зефир и мармелад,но мне не очень идут.

Ничего из этого мне не подошло, ноет..Правда зефир из этого списка лучше всех себя проявил, им балуюсь иногда(пол ломтика за день).

ОльгаLeto
15.01.2012, 23:47
Мне сначала тоже было тяжело: голодные сны, ломки от ароматов еды на кухне. И постоянно хочется нарушить диету)) Уговариваешь себя, что я только ломтик, кусочек, дольку и тп. Но так из обострения никогда не выйти((

Надо составить какую-то кулинарную книгу диетических вкусных!! рецептов, готовить это поочередно и не соблазняться запретным. Тогда постепенно острота сойдет на нет и можно будет что-то себе позволять после продолжительного периода благополучия. Надо продержаться и дать железе успокоиться.

ОльгаLeto
15.01.2012, 23:51
Я за присест съедаю 2 яблока (крупная антоновка). Думаю, беды не будет, если второй раз за день так присесть))

Сухофрукты мне не идут. Даже компот с них как-то не очень больше одного стакана. Черноплодная рябина хорошо пошла, не могла напиться))

А вообще: может в качестве вкусняшки расценить творожные блюда, слегка подслащенные? Типа ленивых вареников (хочу завтра сделать, соскучилась).

Еленка*
15.01.2012, 23:55
У меня видимо силы воли маловато, хотя я крепкий орешек в принципе.
По поводу полезных вкусняшек, это да..Сейчасч в голове всякие фантазии играют, то одно приготовлю, то другое..
Сегодня открыла для себя морковные биточки в молочно-сырном соусе.
Морковь отварила, измельчила в блендере. Сформировала шарики, залила их соусом (молоко, тертый сыр, мука), чуток потомила в духовке. К ним еще шла котлетка на пару из мяса кролика.
Ну ничего, жить можно, в моем случае главное не начать худеть (во мне как то и так 53кг при росте 164).

ОльгаLeto
15.01.2012, 23:56
Овсянку в обострении варю только на воде. А вот потом варю на молоке и считаю очень вкусным блюдом.

Летом была в санатории, там была такая овсянка по утрам:010: На молоке, самый чуток подслащенная, ну и разваренная, как только у них в котлах можно приготовить. Я теперь стараюсь тоже разваривать на огне , покупаю самую грубую, хотелось бы еще грубее, но не вижу в продаже.

Еленка*
16.01.2012, 00:01
Вот надо же, может по этому и не проходит у меня..Я то думаю, что питаюсь и так правильнее не куда, а оказывается бывает еще строже диета((
Сорри, что надоедаю, а кефир в обострение пили? А чай пустой пили, без сладостей и сухофруктов?

Про овсянку..в пятерочке купила "Геркулес утренний Золотая пашня". Грубый, вкусный, прям кляцкают на зубах ядрышки (не сравнить с ясно солнышко, который я до этого варила).

SvelinA
16.01.2012, 00:02
девочки. здравствуйте!
У меня безболевой панкреатит - на Узи сказали совсем плохо, а проявляется только стулом и анализами.
Так сахарное - совсем нельзя??!!!

ОльгаLeto
16.01.2012, 00:05
У меня видимо силы воли маловато, хотя я крепкий орешек в принципе.
По поводу полезных вкусняшек, это да..Сейчасч в голове всякие фантазии играют, то одно приготовлю, то другое..
Сегодня открыла для себя морковные биточки в молочно-сырном соусе.
Морковь отварила, измельчила в блендере. Сформировала шарики, залила их соусом (молоко, тертый сыр, мука), чуток потомила в духовке. К ним еще шла котлетка на пару из мяса кролика.
Ну ничего, жить можно, в моем случае главное не начать худеть (во мне как то и так 53кг при росте 164).

Оно само все получится, тк если не ограничивать себя, то будет все время плохо-плохо-пока не начинаешь понимать, что другого пути нет и надо есть только полезное, просто научиться его как-то готовить вкусно.

Вы описали очень вкусно:019:

Я тоже 164 и 53-54 . Это мой норм.вес. В обострении худела до 48-49(( Доктора предупреждали, что дальше - уже дистрофия, что надо брать себя в руки и стараться есть!!! все время, часто, малыми дозами, питательно, набирать вес!!. А я уже голодать полюбила, так меня еда достала, которая все время причиняла дискомфорт. И из голода было никак не выйти, боялась еды.:001: Пока одна доктор не сказала: ЕШЬ! Все будет хорошо. ...
Хотя другой доктор , наоборот, хорошо отнесся к тому, что я стала голодать из страха перед едой. Он посчитал, что для железы это отдых. Но обострение длилось 6 мес, это было уже слишком. Так что я благодарна врачу, которая меня заставила преодолеть страх перед едой)) и я стала есть творог, рыбу, мясо на пару, стала читать нашу тему и искать рецепты.

Еленка*
16.01.2012, 00:06
Svelina, а у гастроэнтеролога были?

SvelinA
16.01.2012, 00:08
Нет, только пойду на Сикейроса - уже после своей поликлиники

Еленка*
16.01.2012, 00:10
ОльгаLeto, меня можно на ты, я не так стара (мне 35).
6 месяцев мучений..ужас!

ОльгаLeto
16.01.2012, 00:13
Вот надо же, может по этому и не проходит у меня..Я то думаю, что питаюсь и так правильнее не куда, а оказывается бывает еще строже диета((
Сорри, что надоедаю, а кефир в обострение пили? А чай пустой пили, без сладостей и сухофруктов?

Про овсянку..в пятерочке купила "Геркулес утренний Золотая пашня". Грубый, вкусный, прям кляцкают на зубах ядрышки (не сравнить с ясно солнышко, который я до этого варила).
Врачи про диету подробно не рассказывают, я тоже пока в тему вошла, долго не то ела.
Кефир в обострении не пила (от него был понос и боль).
Сахар я лучше переношу чистый, так что чай могла сладкий, но это у меня форма панкреатита, реактивный панкреатит. Могла зефир, пастилу, мармелад даже в обострении.
девочки. здравствуйте!
У меня безболевой панкреатит - на Узи сказали совсем плохо, а проявляется только стулом и анализами.
Так сахарное - совсем нельзя??!!!

Здравствуйте! Моя врач запрещала. Я потихоньку ела с чаем или пила сладкий чай. Но формы панкреатита разные.

Еленка*
16.01.2012, 00:16
Нет, только пойду на Сикейроса - уже после своей поликлиники

Правильно, к нему надо обязательно.По своему опыту..у нас в городе нет гастрика, была у терапевта, тот выписал мезим и досвидос. А его оказывается вобще нельзя при обострениях..
Апотом ездила к гастр-гу к Чернетовой в 157 МСЧ, там же делала ФГДСи узи брюшн. полости.
Там то мне и назначили полноценное лечение.

ОльгаLeto
16.01.2012, 00:19
А какое у тебя лечение? Может, что-то полезное почерпну))

Elisenka
16.01.2012, 00:23
Девочки, а у меня чего-то этот период обострения уже месяц длится..Уже картошка жареная с кетчупом снится(в жизни еда не снилась раньше).
По сладкому очень скучаю(( Скажите, а вы чай вообще пьете? С чем можно пить, чтоб заменить сладость?
Кстати, сегодня запекала в духовке в фольге яблоко..Блин, как же вкусно, а раньше плевалась.. На многие продукты сейчас взгланула другими глазами..Даже обычная дешевая сахарная печенька шедевром кажется:019:Попробуйте здешнюю шарлотку :019: там просто нет желтков и сахара меньше, чем в обычной!
А еще, я делаю творожную запеканку с обезжиренным творогом, белком, щепоткой сахара, яблоком и манкой!

Еленка*
16.01.2012, 00:28
Попробуйте здешнюю шарлотку :019: там просто нет желтков и сахара меньше, чем в обычной!
А еще, я делаю творожную запеканку с обезжиренным творогом, белком, щепоткой сахара, яблоком и манкой!

Спасибо, завтра попробую!

Еленка*
16.01.2012, 00:30
А какое у тебя лечение? Может, что-то полезное почерпну))

Отправила почтой.

filippinka
16.01.2012, 00:31
Девочки, не помню, выкладывала ли я рецептик диетической запеканки. Я сама пробовала - очень легко и вкусно получается. Это для тех, кто мед переносит. При этом мед все же лучше, чем сахар.

надо
200 гр творога
1 белок
1 ст.л манки
1 ч.л меда
Белки взбить не в крутую пену, добавить мед и манку, опять взбить, потом добавить творог и все тщательно перемешать чтобы не было комочков.
Выложить всю массу на пергамент, пергамент ни чем не смазывать, и в духовку на 35-30 минут!
На большое количество людей массу ингредиентов можно увеличить!

Еленка*
16.01.2012, 00:37
Девочки, не помню, выкладывала ли я рецептик диетической запеканки. Я сама пробовала - очень легко и вкусно получается. Это для тех, кто мед переносит. При этом мед все же лучше, чем сахар.


Спасибо :flower:, переписала себе. Правда я аллергик, добавлю сахарку или варенья вместо меда))

ОльгаLeto
16.01.2012, 00:47
Кстати, 4 крупных яблока запекаю так: разрезаю пополам, вырезаю серединку, складываю в стеклянную миску глубокую, ставлю СВЧ на 1000 на 3 мин, 600 на 3 мин, 360 на 8 мин.

2 яблока - 2 мин-2 мин-4 мин.

Упаривается все до состояния пюре, оочень сладкого))


А в запеканку творожную я не кладу яйцо, все равно получается: смешиваю 1 кг творога-5 ст.л.манки-сахар на глазок-можно положить фрукты, ягоды, сухофрукты, иногда измельчаю в блендере банан. И запекаю в духовке 50 мин. 180-200 град.

Я давно не кладу яйцо, много лет, т.к. ребенок не переносил яйцо. А запеканку ела каждый день.

ОльгаLeto
16.01.2012, 00:55
Я вот еще думаю над таким рецептом потенциальной вкусняшки: сделать молочное желе на пакетике желатина с небольшим количеством сахара. Делала на сливках, очень тяжело(( Хочу экспериментировать с молоком. Можно делать с добавками фруктов-ягод или др.

Elisenka
16.01.2012, 01:03
Я вот еще думаю над таким рецептом потенциальной вкусняшки: сделать молочное желе на пакетике желатина с небольшим количеством сахара. Делала на сливках, очень тяжело(( Хочу экспериментировать с молоком. Можно делать с добавками фруктов-ягод или др.Я делала целый тортик такой :) какао еще добавляла туда и морс ягодный для цвета. Было вполне даже вкусно и ПЖ моя приняла, но я желе не очень всё-таки люблю.

filippinka
16.01.2012, 01:59
Девочки, а как у Вас с кофе отношения? Мне запретили под страхом смертной казни. Кроме того, видела в больнице девицу, которую после 7 лет ремиссии скрутило из-за чашечки кофе. А мне так его не хватает (я смотрю, что я страдаю, в основном, не из-за еды, а из-за напитков:014:). Попробовала цикорий (правда не на себе, а на подруге:))), ничего хорошего:005:

ОльгаLeto
16.01.2012, 14:21
Я делала целый тортик такой :) какао еще добавляла туда и морс ягодный для цвета. Было вполне даже вкусно и ПЖ моя приняла, но я желе не очень всё-таки люблю.
Хочу что-то среднее сделать между желе и кремом. Тоже совсем уж желе не очень люблю.
Девочки, а как у Вас с кофе отношения? Мне запретили под страхом смертной казни. Кроме того, видела в больнице девицу, которую после 7 лет ремиссии скрутило из-за чашечки кофе. А мне так его не хватает (я смотрю, что я страдаю, в основном, не из-за еды, а из-за напитков:014:). Попробовала цикорий (правда не на себе, а на подруге:))), ничего хорошего:005:
К счастью, кофе я тоже не люблю)) Цикорий как-то пила (мама за него агитирует и постоянно предлагает, он очень полезный), вроде ничего. А как насчет какао?

Koshkinelly
16.01.2012, 14:40
Девочки, немного не по теме, но все же
Порекомендуйте пожалуйста своего гастроэнтеролога, разбирающегося в проблемах панкреатита.
Очень нужна консультация

Кот Матрос
16.01.2012, 16:12
Девочки, немного не по теме, но все же
Порекомендуйте пожалуйста своего гастроэнтеролога, разбирающегося в проблемах панкреатита.
Очень нужна консультация

Ответила в личку.

l20021965
16.01.2012, 16:52
Когда из-за проблем с поджелудочной перестала пить кофе-первые полгода на работе когда все пили кофе у меня кружилась голова и я почти теряла сознание-как наркоман, прошло 2 года и нет никакого желания даже пробовать заново.
На первое стало частенько делать уху из судачка -вкусная и легкая пища, а еще полюбили кабачки чукини, запеченные с морковкой под сырной корочной.

Еленка*
16.01.2012, 20:57
filippinka делала Вашу запеканку, вкусно, все хомячили, даже маленькая доча(хотя она у меня привереда).

Чтоб на завтра приготовить..:016:

Еленка*
16.01.2012, 20:59
Девочки, в период обострения зачем пить отвар шиповника не знаете? Никто не пьет?

Еленка*
16.01.2012, 21:01
Кстати, 4 крупных яблока запекаю так: разрезаю пополам, вырезаю серединку, складываю в стеклянную миску глубокую, ставлю СВЧ на 1000 на 3 мин, 600 на 3 мин, 360 на 8 мин.


Сегодня опять делала печеные яблоки(правда в духовке), ну прям великое открытие для меня!!

filippinka
16.01.2012, 21:14
Когда из-за проблем с поджелудочной перестала пить кофе-первые полгода на работе когда все пили кофе у меня кружилась голова и я почти теряла сознание-как наркоман, прошло 2 года и нет никакого желания даже пробовать заново.
На первое стало частенько делать уху из судачка -вкусная и легкая пища, а еще полюбили кабачки чукини, запеченные с морковкой под сырной корочной.

Ох! Прошло почти три года, а голова от запаха кофе все еще кружится. От мысли об ухе тоже голова закружилась, но нам ведь вроде бульон противопоказан?

filippinka
16.01.2012, 21:16
filippinka делала Вашу запеканку, вкусно, все хомячили, даже маленькая доча(хотя она у меня привереда).

Чтоб на завтра приготовить..:016:

Очень рада, что Вам понравилось. Попробуйте мою шарлотку.

ira-irina
16.01.2012, 21:23
filippinka,пока Вы не вышли в ремиссию,как часто были обострения и как они проявлялись(боли,диспепсия,метеоризм)?

filippinka
16.01.2012, 22:07
filippinka,пока Вы не вышли в ремиссию,как часто были обострения и как они проявлялись(боли,диспепсия,метеоризм)?

Ох, после операции я очень долго кроме овсянки на воде без соли и протертого пюре есть ничего не могла. Обострения случались раз в 2-3 месяца, с сильными опоясывающими болями, метеоризмом, все это сопровождалось гастритами. Боли снимались только капельницами. Я почти ничего не ела, и не могла понять, почему происходят обострения, если я диету не нарушаю. Был жуткий депрессняк, здесь мне очень помог психотерапевт, благодаря ему я стала относиться к заболеванию проще, обострения стали реже. Последнее жесткое обострение случилось прошлым летом, когда в Грецию приехали, несколько дней голодала, но очень быстро прошло, даже начала кое-что запретное пробовать. Не знаю, в чем фокус, то ли время пришло, то ли климат. Сейчас периодически бывает дискомфорт, но это уже совсем не то. Я думала, этого никогда не случится:080:

ira-irina
16.01.2012, 22:28
filippinka,а от метеоризма что-нибудь принимали?У меня постоянно урчит в животе.Депрессия тоже достала,панические атаки.Очень сильно похудела.Но на Вашем примере я думаю,что ремиссия когда-нибудь придет.

filippinka
16.01.2012, 22:57
Да как-то особо ничего не помогало, иногда эспумизан. А ремиссия точно придет. Вам главное взять себя в руки надо. Это я по себе знаю. Ваше нервное состояние еще больше провоцирует обострения, проверено на себе. Замкнутый круг получается.

Еленка*
16.01.2012, 23:49
Доктор из 1 меда дала мне след.диету для хронич.панкреатита (но это - не совсем диета №5):
1. в стадии обострения:
1.1.2-3 дня голод + 1,5-2 л жидкости в сутки (мин.воды Боржоми, Смирн.№1, Славяновская, Березовская, Джермук, Ессент.№4 - теплые,без газа, пить по 200 мл),
1.2. 5-6 раз.дробн.пит., малыми порциями 14 дней,
- отварная, паровая, рублен., протерт.,
- увлоррийность 800-2200 ккал/сут, в т.ч. белка 80-100 г, резко ограничить жиры до 40-60 г и углеводы до 200-240 г, сахар до 30 г/сут,
1.3. рекомендуемые продукты:
- овощн. и крупян. слизист. и протерт. супы, супы-пюре,
- запечен. некисл.сорта яблок, компот из сухофр. без сахара, кисель, мусс на ксилите,
- сладкое - мармелад на ксилите,
- каши-размазни присоленные без сахара - гречневая, овсяная, манная, рис,
- пюре из морк.. тыквы. кабачк., шпината, сельдерея, кукурузы,
- обезжир.молочн.прод. - творог мягкий. иогурт без сахара и добавок, кефир, бифидок
- слив.масло - 6 г/сут,
- говядина без пленок и жира, телятина, кролик, курица без кожи, речн.рыба - котлетки, фрикадельки паровые, суфле,
- белк.омлет,
- хлеб бел.вчерашн. и сухари из него, ограничиенно (не более 200 г/сут) - прост.сушки, сух.печенье крекер и галеты,
2. исключить:
- вареные и сырые: капуста любая, помид., огурцы, редис, репа, лук,чеснок, картошка, бобовые, ревень, консервы и соленья/маринады,
- вареные и сырые фрукты: любые кислые, любые ягоды, арбуз, финики, инжир,
- грибы,
- жиры кроме оливк. масла и слив.масла,
- жирн.мясо, рыбу, птицу, сало, мясн. и рыбн. бульоны, копчености (в т.ч. копч. и полукопч. колбасы),
- морепродукты,
- яйцо и желток, майонез,
- приправы и пряности, кетчуп, горчицу, соль - не более 6-8 г/сут,
- мягки бел и черн.хлеб любой,
- крупы - пшено и перловку, макароны, мак, орехи, подсолнечник, кунжут,
- алкоголь,
- лимонады, соки кислые и вообще фруктовые, квас, кофе,
- шоколад, сахар. мед, морож., торты, пирожн., любое сдобн.печенье, конфеты.
Т. о.картошку, мед, помидорки-огурцы и клубнику я не ем.
Суть диеты на этом этапе - действительно щажение подж.жел., избегание газообразования, наладить регул.опорожнение кишечника.
Про бананы - тоже не разрешила мне.
Молоко - обезжир. в чай.
3. На стадии ремиссии (т.е. не менее, чем через 16 сут после начала обострения)
3.1. 3 мес. 4-6 раз.питан.,
3.2. отварн., папровая, запечен. в духовке, запечен. в фольге,
3.3 высоко белк. - белка до 120-150 г/сут, жтров 60-80 г/сут, углеводов 300-350 г/сут.,
3.4. калорийн. 2500-2800 ккал/сут,
3.5. рекоменд.:
- супы на овощн.бул, с доб. крупы, макарон, рубл.мяса,
- капуста брок., цветн, отварн. или запечен. карт, свекла, морк.,
- сыр.некисл.фр. без кож. (сладк.ябл., абрик, перс., груши, бананы),
- крупы, макароны,
- обезжир.мол.прод. и сыры - обезж. и неостр. (т.Адыгейский, Российск.),
- сл.масло - до 30 г/сут,
- нежирн.мясо, птица. речн.рыба,
- хлеб, сухари, сушки, несдобн. печенье,
3.6 не реком.:
- крепк.мясн. и рыбн.бульоны,
- сыр.овощи,
- кисл.фр. и ягоды,
- острое, уксус, горч., хрен, кетчуп, майонез,
- жирн.мясо и рыбу. копч, шашл., колб. копч. и полукоп.. сардельки.
- сыр с плес., тверд.сыры,
- салаты, винегреды, кор.блюда, салаты с майонезом, сыр.свеклу,
- хлеб бел. мягк., хлеб черн.,
- пшено,
- шоколад, морож, торты, пирож., орехи, варенье, конф., блины, песочн.тесто, сдобн.печ.,
- алкоголь,
- газировки,
- кофе.
Тут хочу напомнить, что овс.печенье вообще-то тоже является подвидом сдобного печенья!
Ну вот так вот...
Но по правде я и не могу пока ничего из запрещ.списка есть.
По поводу лекарств - желчегонные (и лекарства и травы) - категорически нельзя!

Хороший пост, решила продублировать.
Только мне не понятно, по выделенному, разве это нельзя? Я картошку щас уплетаю и макароны и лук вареный в блюдах. Девы, а вы едите это в стадии обострения?

Еленка*
16.01.2012, 23:51
Очень рада, что Вам понравилось. Попробуйте мою шарлотку.

Извините, никак не могу отыскать рецепт, повторите пожалуйста или может носом тыкнете где посмотреть.:008:

filippinka
16.01.2012, 23:52
Хороший пост, решила продублировать.
Только мне не понятно, по выделенному, разве это нельзя? Я картошку щас уплетаю и макароны и лук вареный в блюдах. Девы, а вы едите это в стадии обострения?
Картошку в стадии обострения ем в виде пюре на воде. Макароны только вне обострения. Лук вообще не могу, микроскопическое количество в готовых блюдах, хотя очень мне его не хватает.

Еленка*
16.01.2012, 23:58
Ясно, исключу и я на всякий случай и макароны и лук..

Еленка*
16.01.2012, 23:59
А я вот что нашла в другой темке, может кому пригодится. Пишут о том, что с панкреатитом лучше идти или в гастроцентры или к врачам на отделения, а не в поликлинику.

1. ПАНКРЕОЦЕНТР
* Телефон: +7(812) 709-60-92
* Санкт-Петербург, Будапештская ул., д. 3, НИИ скорой помощи им. И.И.Джанелидзе

2. Идите к Серёдкину... в МЦ "Адмиралтейские верфи" на ул. Садовой. (справ.центра: 713-68-36)
тел. отделения гастро: 714 - 80 - 30 (кажись), записываться к врачу по этому тел.
Заранее лучше сделать УЗИ ЖКТ (запишитесь в Ад.Верф. к врачу, зав.отд УЗИ - Солнцевой) и ещё хорошо бы заранее сдать анализ на дисбактериоз, можно тоже в Адмир. верфях.
Гастроскопию сделают на приёме у врача.

3. Гастроэнтеролог Татьяна Николаевна мед сан часть № 3 при балтийском заводе (это поликлиника) косая д 5.

ОльгаLeto
17.01.2012, 00:03
Макароны и картошку ем . В обострение я ем только овсянку, гречу и рис. Потом меедленно добавляю картошку и макароны. Когда все ОК, то от макарон и картошки не бывает плохо.

вареные и сырые: капуста любая, помид., огурцы, редис, репа, лук,чеснок, картошка, бобовые, ревень, консервы и соленья/маринады,

Остальное не ем, правда, помидорку в суп кладу иногда, вроде ничего. Супы не наваристые варю, без поджарок, все ингредиенты - только все полезное, натуральное. Такие супы хорошо переношу. Мечтаю об огурцах и помидорах, верю в то, что когда-нибудь смогу немножко есть хорошие грунтовые помидоры).

filippinka
17.01.2012, 00:08
Извините, никак не могу отыскать рецепт, повторите пожалуйста или может носом тыкнете где посмотреть.:008:

Да я и сама что-то не нашла, поэтому повторяю по просьбе телезрителей:)) Рецепт своровала на форуме у Насти Скрипкиной. Получается очень вкусно. Делала для себя, но попробовала маленький кусочек, остальное семейство стрескало.

Нам понадобятся:

Зеленые яблоки - 2 шт.
сахар - 100 г (3,5 ст. л)
лимонный сок - 1 ч. л. (я его не использовала)
яичный белок - 4 шт.
геркулес - 150 г (12,5 ст. л.)
мука - 80 г (8 ч. л.)
сливочное масло - для смазки формы
сахарная пудра - для украшения (тоже без нее обошлась)

Смазываем форму маслом и обсыпаем её на свое усмотрение: или манкой, или мукой, или панировочными сухарями. Форму лучше брать не с наклонными краями, а с прямыми, т.к. готовую шарлотку надо будет перевернуть.

Нарезаем яблоки дольками и красиво укладываем их на дно формы. Сразу же смазываем яблоки лимонный соком, чтобы они не потемнели, пока готовим тесто.

Взбиваем белки до плотной пены, постепенно вводя сахар.

Добавляем геркулес и муку.

Тесто получается не жидкое! Выкладываем его на яблоки и равномерно распределяем по поверхности.

Форму ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Готовую шарлотку аккуратно вынимаем из формы и переворачиваем, яблочки у нас будут сверху, и украшаем сахарной пудрой.

Еленка*
17.01.2012, 00:15
В обострение я ем только овсянку, гречу и рис.

Мечтаю об огурцах и помидорах, верю в то, что когда-нибудь смогу немножко есть хорошие грунтовые помидоры).

Я тут оливье делала(без желтка и гороха), а свежий огурец добавляла. Я огурец режу, от кожуры очищаю и в микроволновке на несколько секунд, вроде немного вареный, а я не замечаю..

Еленка*
17.01.2012, 00:16
Да я и сама что-то не нашла, поэтому повторяю по просьбе телезрителей:))

Спасибище!:flower:

Elisenka
17.01.2012, 00:17
Я тут оливье делала(без желтка и гороха), а свежий огурец добавляла. Я огурец режу, от кожуры очищаю и в микроволновке на несколько секунд, вроде немного вареный, а я не замечаю..а заправляли чем?

filippinka
17.01.2012, 00:46
а заправляли чем?

А я тоже оливье делала:080: Заправляла сметанкой нежирной. Получилось не хуже, майонез даже на язык брать не могу, даже от вкуса воротит. А еще я заправку в салаты делаю из творожка или густого йогурта активиа без наполнителя с добавлением сметаны.

l20021965
17.01.2012, 16:59
Я тут оливье делала(без желтка и гороха), а свежий огурец добавляла. Я огурец режу, от кожуры очищаю и в микроволновке на несколько секунд, вроде немного вареный, а я не замечаю..

Я о свежем огурце даже не мечтаю, а уж тем более о сметанке, даже нежирной, тем более сейчас обострение -опоясывающие боли по всей спине и чувство дискамфорта в животе:( Ем отварного судачка и квашенную капусту:)

filippinka
17.01.2012, 17:44
Я:( Ем отварного судачка и квашенную капусту:)

Квашеная капуста - это один из пяти продуктов, который мне запретили на всю жизнь!:010::010::010:

l20021965
17.01.2012, 18:13
Квашеная капуста - это один из пяти продуктов, который мне запретили на всю жизнь!:010::010::010:

да, а мне наоборот сказали, что хорошо для пищеварения и не дает застаиваться желчи, с учетом того что у меня еще ЖКБ:(

*Горгона*
17.01.2012, 18:19
Квашеная капуста - это один из пяти продуктов, который мне запретили на всю жизнь!:010::010::010:
И то правда! У здоровых то людей живот вздувается...

ira-irina
17.01.2012, 18:33
Белокочанная капуста под запретом в любом виде.Мне очень нравится цветная капуста тушеная с кабачком и морковкой,в конце приготовления добавляю одно яйцо.

filippinka
17.01.2012, 18:35
да, а мне наоборот сказали, что хорошо для пищеварения и не дает застаиваться желчи, с учетом того что у меня еще ЖКБ:( :010::010::010:

ОльгаLeto
18.01.2012, 00:06
Я о свежем огурце даже не мечтаю, а уж тем более о сметанке, даже нежирной, тем более сейчас обострение -опоясывающие боли по всей спине и чувство дискамфорта в животе:( Ем отварного судачка и квашенную капусту:)

Капусту даже в роддоме не разрешают есть: чтобы ребенку плохо с животиком не было. Суп только без капусты разрешали.

Еленка*
18.01.2012, 00:08
да, а мне наоборот сказали, что хорошо для пищеварения и не дает застаиваться желчи, с учетом того что у меня еще ЖКБ:(

ну Вы даете..

Еленка*
18.01.2012, 00:08
а заправляли чем?

растит.маслом:(

Еленка*
18.01.2012, 00:10
Белокочанная капуста под запретом в любом виде.Мне очень нравится цветная капуста тушеная с кабачком и морковкой,в конце приготовления добавляю одно яйцо.

Девочки, в зимнее время кабачок хорошо усваивается? Он ведь наверное весь из химикатов..

filippinka
18.01.2012, 00:12
Девочки, в зимнее время кабачок хорошо усваивается? Он ведь наверное весь из химикатов..

Ах, все равно ем

Еленка*
18.01.2012, 00:12
Девы, чем вы экстренно купируете боль? Дюспатолин почитала только 2 раза в день пьют. Ношпа вроде слаба.
Я спазмолгон глотаю, нельзя наверное для поджелудочной?

Еленка*
18.01.2012, 00:13
Ах, все равно ем

В период обострения его можно?

filippinka
18.01.2012, 00:14
В период обострения его можно?
я ем

filippinka
18.01.2012, 00:15
Хотя, конечно, смотря какое обострение. Если сильное, то на кашках

Еленка*
18.01.2012, 00:25
Тяжело мне как то диетничать, опять сорвалась. Вот уже ощущаешь себя совсем человеком, вроде бы и хорошо целый день, вечером съела салат (картофель, варен.морковь, колбаса отварила, сыр 17% потерла, раст.маслом заправила). Вобщем колбаса была лишней.И все с начала..сегодня таблетка обезбаливающего, завтра каша на воде..полуголод ..

ОльгаLeto
18.01.2012, 00:35
Вы сами себе готовите? Или мама помогает? Хорошо, чтобы кто-то Вам поготовил диетическое, чтобы вы не срывались...

Еленка*
18.01.2012, 00:36
Не, сама, мы живем отдельно. А муж готовить не умеет:005:

*Горгона*
18.01.2012, 13:26
Надо вместо колбасы было тунца в собственном соку положить. Я консерву в окее покупаю "какой-то west" называется. Дома могу посмотреть. Вроде должно прокатить вне обострения.

ira-irina
18.01.2012, 20:55
Надо вместо колбасы было тунца в собственном соку положить.

Про рыбные и мясные консервы-забыть навсегда.С колбасой даже в устойчивой ремиссии надо быть осторожной.И еще я по себе заметила,что вареные овощи по отдельности проходят хорошо,но стоит их смешать вместе,например,в винегрете,в животе начинается революция.

ОльгаLeto
19.01.2012, 01:00
Колбасы и сосиски я исключила, но потому что у меня к ним предубеждение, везде пишут, что они жутко вредные. Буквально вчера мама вычитала в какой-то статье, что в состав колбасных и пр. продуктов входят вещества, вызывающие рак поджелудочной.

Сегодня готовила 2 вкусняшки)) Довольна очень.

Делала ленивые вареники. Трескала вся семья (из 1 кг творога делала). Воду немного подслащивала, что дало легкий сладкий вкус. Горячие вареники в тарелке смазывала кусочком сливочного масла (немного нам можно). Очень вкусно.

А на обед делала куриный рулет с сыром. Брала здесь: http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_189.shtml

Или здесь: http://www.111receptov.ru/recipes/recipe/1-recipes-step-by-step/129-rulet-kur-s-sirom.html

Но делала с изменениями:

смазывала сметаной каждую отбитую филешку довольно прилично, чтобы избежать сухости мяса;

сыр не терла, а резала ломтиками и выкладывала всю поверхность филе.

За счет сметаны и сыра получилось не сухо и пикантно. Еще я себе позволяю немного пряностей, хоть и нельзя, но я добавляю. Паприки немного, черного перца, французских трав. Чеснок сушеный , который в мельнице, немного для запаха. С него нет дискомфорта. Хоть свежий чеснок чувствую даже с крошечной порции.

Каждое филе сворачивала в рулетик и укутывала в фольгу. На 220 градусов на 30 минут в духовку.

ОльгаLeto
19.01.2012, 01:06
Не, сама, мы живем отдельно. А муж готовить не умеет:005:

У меня также, в смысле, готовлю сама. Поэтому тоже трудно. Сама себе владыка: хочешь пряники съешь, хочешь - халву))

l20021965
20.01.2012, 11:47
Девочки, в зимнее время кабачок хорошо усваивается? Он ведь наверное весь из химикатов..

/ в этом году кабачков с дачи наморозила целую морозилку. Порезала и сразу порциями наморозила, конечно мешают, но зато разморозил и готовь.
Как спазмалитик и болеутоляющее пью Бускопан.

ОльгаLeto
20.01.2012, 18:10
Как спазмолитик и болеутоляющее пью Бускопан.

Кто-то из врачей Дюспаталин назначает, кто-то Бускопан.

Мне знакомая хирург посоветовала принимать перед каждым приемом пищи 2 табл. Но-шпы. Она говорит, что к ней нет привыкания или накопительного отрицательного эффекта. Зато она хорошо помогает пищеварению. Я никак не сподоблюсь попробовать.

А Дюспаталин мне очень помогает, но там вроде много побочных и пр. Т.е. часто его не попьешь, может когда-нибудь и выдать побочное действие.


А еще, другая врач, УЗИ, советовала пить Холензим после каждого приема пищи. Если съел побольше - то 2 табл, если был праздник с чревоугодием, то 3. Я купила, но так и не сидела на нем, как-то не впечатлилась этим советом. Хотя Холензим - натуральный препарат (из бычьей желчи вроде).

Кто-нибудь пьет эти препараты?

ОльгаLeto
20.01.2012, 21:23
Делала сегодня запеканку из вермишели и говяжьего фарша.

Отварила небольшой кусок говядины.

Измельчила его в комбайне с 2 помидорками без кожицы.

Сделала соус Бешамель.

Отваренную вермишель выложила в стеклянное блюдо.

Залила половиной соуса.

Сверху - фарш с томатами.

Залила соусом (второй половиной).

Сверху - тертый сыр.

На 20 минут в духовку 180 градусов (т.к. все уже отваренное, и мясо, и вермишель, и соус, все и по отдельности было готово к употреблению).

Я подумала, что вне обострения нам можно 1) Отваренную вермишель; 2) Фарш из вареного мяса (без обработки на сковороде); 3) Соус молочный (низкая жирность, слив.масла всего маленький кусочек).

Пряности снова добавляла, немного, для аромата.

Вроде, ничего такое блюдо, довольно диетическое?

Получилось сочно (за счет соуса).

Еленка*
22.01.2012, 15:59
А я пельмени делала из куриного фарша(филе перемолола с луком). Заправляла кефиром. А вроде ничего,нямка)) Тесто осталось, так еще и вареники с творогом(не сладким правда) сделала.