Просмотр полной версии : А Ваша семья пострадала во время сталинских репрессий?
Они не от делать нечего появились эти лозунги, надеюсь это Вы понимаете да?
От делать нечего наш народ даже не почешется, это давно известно. А тут восстал, значит не все так прекрасно было в сказочном королевстве.
А когда было сказачно? государство в котором все есть ,все замечательно у каждого-это утопия.И в результате то того,что они у деревенских работяг отобрали и столько горя принесли все стало зашибись?
Документы то ли на Литейном, то ли еще гдена Литейном никаких нет документов. следственный отдел МГБ по г. Ленинграду располагался, кажецо, на Очаковской в то время
Vida nueva
24.12.2009, 17:58
Все перечисленное есть. Сразу скажу: НЕ честным трудом, просто благодаря сложившимся удачно обстоятельствам. Потому что честным трудом, будучи наемным работником продолжаю обогащать чужого дядю..
Я писала только про семью своей бабушки, которую выселили из дома да, из деревни не выкидывали, они сами уехали, ни с кем не разлучали, не ссылали и т.п. Так и было. А что могло бы быть, я не знаю, ибо мне рассказывали вот эту историю.
По отношению своей бабушки к советскому режиму, я сужу о справедливости его. Вы, судя по всему судите тоже по отношению своих родственников.. Мою бабушку, как и всю мою семью советская власть устраивала. Меня тоже.
Обидели Вас видимо сильно!!!
Самое страшное, что Вы и своих детей будите воспитывать в этом заблуждении, что труд на хозяина обогащает только хозяина.
Моя семья не раз теряла нажитое, но всегда зарабатывала снова, т.к. самое ценное - это мозги и умение их применить.
Мы с моим покойным отцом начали снова с "0" , работали, а заработанное вкладывали. Это не богатство, но детям оставить начальный капитал я смогу.
наш народ
Публика посмотрела на меня почти безучастно, круглыми и как-будто ничем не занятыми глазами...
Мне это нравится. Мне нравится, что у народа моей страны глаза такие пустые и выпуклые. Это вселяет в меня чувство законной гордости. Можно себе представить, какие глаза там. Где все продается и все покупается:
...Глубоко спрятанные, притаившиеся, хищные и перепуганные глаза... Девальвация, безработица, пауперизм... Смотрят исподлобья, с неутихающей заботой и мукой - вот какие глаза в мире чистогана...
Зато у моего народа - какие глаза! Они постоянно навыкате, но - никакого напряжения в них. Полное отсутствие всякого смысла - но зато какая мощь! (какая духовная мощь!) эти глаза не продадут. Ничего не продадут и ничего не купят. Что бы не случилось с моей страной, во дни сомнений, во дни тягостных раздумий, в годину любых испытаний и бедствий - эти глаза не сморгнут. Им все божья роса...
Мне нравится мой народ. Я счастлив, что родился и возмужал под взглядами этих глаз. (с)
Самое страшное, что Вы и своих детей будите воспитывать в этом заблуждении, что труд на хозяина обогащает только хозяинаа меня эти люди радуют. это значит что моим детям всегда будет кем руководить. и мне на старость перепадет
НоваяЖизнь
24.12.2009, 18:00
Вы на вопрос-то так и не ответили: понимаете ли Вы, что ВАС, лично Вас могли также репрессировать тогда?
Вот честно не знаю. Я сужу об этом прошлом только по рассказам своих предков, ибо историю с тех пор не раз пытались трактовать по разному и невозможно верить какой-то одной определенной трактовке, поэтому вероятно каждый верит только тому что ему рассказали..
Мне рассказывали, что масштабных кровавых несправедливых репрессий не видели, на основании этого я считаю, что их не было.
пауперизм.это что ещё за....?????
Обидели Вас видимо сильно!!!
Самое страшное, что Вы и своих детей будите воспитывать в этом заблуждении, что труд на хозяина обогащает только хозяина.
Моя семья не раз теряла нажитое, но всегда зарабатывала снова, т.к. самое ценное - это мозги и умение их применить.
Мы с моим покойным отцом начали снова с "0" , работали, а заработанное вкладывали. Это не богатство, но детям оставить начальный капитал я смогу.
ППКС!
А что касаеться работы на начальника...
Каждому свое,я вот например не хочу работать на себя (ну в смысле быть самой себе хозяйкой:)) мне проще на начальника (с которыми мне очень везло всегда:)) так проще,безопаснее,нормированный рабочий деннь,ты особо ни чем не рискуешь:)
на Литейном никаких нет документов.
Есть. Архив. Я там была. И даже копии документов делала.
Хотя НИКТО не знает, где и как на самом деле некоторые дела хранятся.
У нас в семье об этом не говорят.
Учитывая некоторые обстоятельства, думаю, да, было, но... скилетики все вываливаются и вываливаются.:)
nezabvennaya
24.12.2009, 18:03
ни в коем разе не сожалею. Репрессии были, знаю. Не верю вот во что:
На все есть причина, ИМХО!
Конечно на все это были причины. Только вот пострадавшим как-то об этих причинах никто не удосуживался рассказать. Вы же спрашиваете у нас, у пострадавших.
Вот честно не знаю. Я сужу об этом прошлом только по рассказам своих предков, ибо историю с тех пор не раз пытались трактовать по разному и невозможно верить какой-то одной определенной трактовке, поэтому вероятно каждый верит только тому что ему рассказали..
[COLOR="Red"]Мне рассказывали, что масштабных кровавых несправедливых репрессий не видели, на основании этого я считаю, что их не было.
[/COLOR
А моя прабабушка это вспоминала с таким же ужасом ,как и войну:(]В Войну их коснулись игры партизан и немцев ,днем одна власть,ночью другая,даже деньги разные ходили(это западная Белорусь)
а меня эти люди радуют. это значит что моим детям всегда будет кем руководить. и мне на старость перепадет
Ну знаете, руководить-то все-таки приятнее рОвней :001:
Все перечисленное есть. Сразу скажу: НЕ честным трудом, просто благодаря сложившимся удачно обстоятельствам. Потому что честным трудом, будучи наемным работником продолжаю обогащать чужого дядю..
А если посмотреть на это с другой стороны: чужой дядя дает Вам возможность заработать, а не только обогатить его. Если что, я тоже наемный работник.
Ну знаете, руководить-то все-таки приятнее рОвней этому стоит посвятить отдельный топ. а я сваливаю домой ужО
жду когда мне расскажут что такое ПАУПЕРИЗМ и пойду
НоваяЖизнь
24.12.2009, 18:06
А если посмотреть на это с другой стороны: чужой дядя дает Вам возможность заработать, а не только обогатить его. Если что, я тоже наемный работник.
Вы знаете, все эти возможности заработать были не возможности а так горе одно. Честно.
Вы знаете, все эти возможности заработать были не возможности а так горе одно. Честно.
Ну просто вы наверное не в те области смотрите,попробуйте понять чем вы еще по жизни заниматься можете и попробуйте.Опять-таки вы не чем не рискуете,можете менять работы пока вам не надоест.:)
Сори за офф.
nezabvennaya
24.12.2009, 18:07
Каков работник, таковы и возможности.
Вот честно не знаю.
Вы чего, издеваетесь?
Я Вас спрашиваю, понимаете ли Вы, а не "знаете ли Вы". И тем более, меня не интересует, во что Вы верите (извините, но это Ваше личное дело :) ).
Даже если был ОДИН случай репресcий - Вы понимаете, что это могли быть ВЫ, лично Вы?
НоваяЖизнь
24.12.2009, 18:09
Каков работник, таковы и возможности.
Ну конечно. Это один из главных постулатов ЛВ. Ничего нового.
Пауперизм (от лат. pauper — бедный, неимущий), нищета трудящихся; устар.малоупотр. :)
ссылка на произведение: http://www.e-kniga.ru/Erofeev/moskva0.html
Вам просто не повезло. Честно.
Это один из главных постулатов ЛВ. Ничего новогоне ЛВ. а жизни:ded:
много таких пословиц:
каков поп - таков и приход
по свинье и корыто
по сеньке шапка
продолжать?
nezabvennaya
24.12.2009, 18:11
Ну конечно. Это один из главных постулатов ЛВ. Ничего нового.
Это мой личный постулат, наемного работника с 2-мя маленькими детьми и полностью удовлетворенного своей работой и заработками.
Vida nueva
а меня эти люди радуют. это значит что моим детям всегда будет кем руководить. и мне на старость перепадет
ППКС!!! И моим тоже.
ППКС!
А что касаеться работы на начальника...
Каждому свое,я вот например не хочу работать на себя (ну в смысле быть самой себе хозяйкой:)) мне проще на начальника (с которыми мне очень везло всегда:)) так проще,безопаснее,нормированный рабочий деннь,ты особо ни чем не рискуешь:)
Я начальник, но наемный, так что своими деньгами не рискую. Пришла к такому выводу после нескольких лет работы на себя. Легче продать свою голову, а деньги у меня сами работают, с приложением головы конечно.
НоваяЖизнь
Вы чего, издеваетесь?
Я Вас спрашиваю, понимаете ли Вы, а не "знаете ли Вы". И тем более, меня не интересует, во что Вы верите (извините, но это Ваше личное дело :) ).
Даже если был ОДИН случай репресcий - Вы понимаете, что это могли быть ВЫ, лично Вы?
Нет, не понимаю. Я не верю в полную несправедливость репрессий, поэтому не думаю, что меня они могли коснуться.
Хотя, если представить, что я жила бы тогда не честным трудом, а принадлежала бы к тем слоям общества, к которым наверно принадлежит ныне Злыдень, тогда да, расстреляли бы меня наверно.
Опрос не очень понятен в том смысле, что степень родства не указана. Мои ближайшие родственники не пострадали, а вот не ближайшие- да. Дело врачей.
С ближайшими все тоже не так просто. Мой дед в 37 году сам все бросил и уехал в Сибирь, в Бийск, вместе с семьей. Боялся, что иначе еще хуже будет. Формально- он это сам сделал. Не формально- сделал так, потому что понимал, что если не сам, как бы по своей воли, то может и зона светить, а не добровольная ссылка.
Кошка-Матрёшка
24.12.2009, 18:12
Да, в моей пострадали: по линии мамы прадеда и его родного брата раскулачили, а по линии отца прадеда расстреляли в 1938 году (служил в Белой Армии в Забайкалье по молодости), а попал под репрессии в 1938, видимо кто-то донес...Мы долго не знали как и когда это было, но недавно прочли в Интернете опубликованные списки всех репрессированных из той деревни где он жил (какое-то краеведческое общество раскопало и опубликовало про своих жителей эту информацию). Нашли в списках его фамилию и краткую биографию.
НоваяЖизнь
24.12.2009, 18:12
Вам просто не повезло. Честно.
Ну ведь с этим ничего не поделаешь, правда? С невезением.
принадлежала бы к тем слоям общества, к которым наверно принадлежит ныне Злыдень, тогда да, расстреляли бы меня наверно. евреи не слой. это национальность еси чо
Нет, не понимаю.
Всё, спасибо. У меня к Вам вопросов больше нет.
Ну ведь с этим ничего не поделаешь, правда? С невезением. удача...она сильных любит
nezabvennaya
24.12.2009, 18:14
Нет, не понимаю. Я не верю в полную несправедливость репрессий, поэтому не думаю, что меня они могли коснуться.
Хотя, если представить, что я жила бы тогда не честным трудом, а принадлежала бы к тем слоям общества, к которым наверно принадлежит ныне Злыдень, тогда да, расстреляли бы меня наверно.
Все понятно. Я так думаю, что просто вы бы из себя ничего не представляли в те времена, т.е. не были бы врачом, писателем, а так, простых уборщиц, вроде и не репрессировали.Поэтому вы этого и не представляете.
nezabvennaya
24.12.2009, 18:15
удача...она сильных любит
И смелых. И уверенных. И не ноющих.
евреи не слой. это национальность еси чо
:)) опять ВЫ виноваты?:))
НоваяЖизнь
24.12.2009, 18:15
И почти всегда определенный слой ИМХО. Они объясняют это тем, что главная особенность этой национальности наличие глубокого ума.:))
nezabvennaya
24.12.2009, 18:16
:046:
НоваяЖизнь
24.12.2009, 18:17
Все понятно. Я так думаю, что просто вы бы из себя ничего не представляли в те времена, т.е. не были бы врачом, писателем, а так, простых уборщиц, вроде и не репрессировали.Поэтому вы этого и не представляете.
Ничего не имею против простых уборщиц.
Вы ошибаетесь в том, что простых уборщиц не репрессировали. Еще как репрессировали! Сама лично знаю семью, где был репрессирован... рабочий на швейной фабрике. Самый обычный, простой рабочий, стоящий на конвеере.
Впрочем, я соглашусь с тем, что интеллигенцию это коснулось гораздо сильнее.
Просто опять...мы пытаемся убедить того,в жизни которого (ТТТ) этого не было. И раз не было, значит всплывает масса вопросав. У меня нет золотого унитаза...и у меня возникает вопрос- а был ли мальчик? А кому в голову придет писать в золотой унитаз???И зачем?
И тут также, только не в таком позитивном тоне, как я написала :(
Ошибаетесь:) прадед моего мужа был сторожем в типографии,с ним хотели договориться,чтобы он ночью пропустил,чтобы напечатали листовки антисоветские,но договориться не успели,так как кто-то услышал и донес.Его по этому доносу и забрали,а потом растреляли.
nezabvennaya
24.12.2009, 18:20
Вы ошибаетесь в том, что простых уборщиц не репрессировали. Еще как репрессировали! Сама лично знаю семью, где был репрессирован... рабочий на швейной фабрике. Самый обычный, простой рабочий, стоящий на конвеере.
Впрочем, я соглашусь с тем, что интеллигенцию это коснулось гораздо сильнее.
Моего деда вообще непонятно, за что. Ибо он в своих книгах добросовестно воспевал красную власть и социализм, единственным недостатком его произведений, по мнению критиков, было то, что он их слишком идеализировал.
да
все родственники старшего поколения имеют статус репрессированных
и пострадала очень сильно, в процессе выселения на золотые прииски выжили только дети (родители - крестьяне-середняки)
Riffraff
24.12.2009, 18:22
Просто опять...мы пытаемся убедить того,в жизни которого (ТТТ) этого не было. И раз не было, значит всплывает масса вопросав. У меня нет золотого унитаза...и у меня возникает вопрос- а был ли мальчик? А кому в голову придет писать в золотой унитаз???И зачем?
И тут также, только не в таком позитивном тоне, как я написала :(
Вы совершенно правы)
Они объясняют это тем, что главная особенность этой национальности наличие глубокого умавы с этим несогласны? а зря. пока "обычные" школьники вместо уроков кошек мучают - еврейские малчики испражняюцо на скрипке под присмотром бабушки, читающей толстую книжку на древнехалдейском. из дедушкиной библиотеки, которую он собирал отказывая себе в покупке новой кацавейки. а "обычные" уборщицы покупали попугайские кофточки в универмаге вместо книжек. или билеты на "французский боевик". или портвейн
а так конечно, ничем
Ничего не имею против простых уборщиц. и я. поэтому пусть сейчас не пищат, а идут и убирают снеХ с улицы. весь
Riffraff
24.12.2009, 18:24
вы с этим несогласны? а зря. пока "обычные" школьники вместо уроков кошек мучают - еврейские малчики испражняюцо на скрипке под присмотром бабушки, читающей толстую книжку на древнехалдейском. из дедушкиной библиотеки, которую он собирал отказывая себе в покупке новой кацавейки. а "обычные" уборщицы покупали попугайские кофточки в универмаге вместо книжек. или билеты на "французский боевик"
а так конечно, ничем
и я. поэтому пусть сейчас не пищат, а идут и убирают снеХ с улицы. весь
только мальчики?:)
ну брата прадеда просто так расстреляли, он был обычным рабочим, машинистом на заводе, денег не имел, богачем не был, кто на него донес и за что - не знаю, но кто-то донес, видимо кому-то дорожку перешел... обвинили по статье 58-10, это антисоветская агитация и пропоганда, расстреряли через месяц после ареста, через 2 недели вынесли обвинение, а через еще 2 недели растреляли... поэтому могут и так просто обвинить...
НоваяЖизнь
24.12.2009, 18:25
Я думаю, что если бы за этот труд платили адекватно, то снег уже был бы убран. А ведь не платят, так копейки кинут чтоб с голоду не подохли, вот и приходится теперь по сугробам шастать.
только мальчики?я - дяденька. за девочек не скажу
Вы знаете я даже могу понять людей,которые не вереят...Нармальному человеку сложно представить,как можно убивать людей не за что? особенно если не коснулось своей семьи...
вы с этим несогласны? а зря. пока "обычные" школьники вместо уроков кошек мучают - еврейские малчики испражняюцо на скрипке под присмотром бабушки, читающей толстую книжку на древнехалдейском. из дедушкиной библиотеки, которую он собирал отказывая себе в покупке новой кацавейки. а "обычные" уборщицы покупали попугайские кофточки в универмаге вместо книжек. или билеты на "французский боевик"
а так конечно, ничем
Почему-то, у меня тоже этот пример всплыл в памяти :))
Мне кажется, еще традиция воспитания детей! Т.е. трудом...даже дело (пардон) не с большом мозге,а в развитии усидчивости, выдержки.
Я думаю, что если бы за этот труд платили адекватно, то снег уже был бы убран. А ведь не платят, так копейки кинут чтоб с голоду не подохли, вот и приходится теперь по сугробам шастать.
А Вы знаете, почем нынче труд уборщиц?
Я думаю, что если бы за этот труд платили адекватно, то снег уже был бы убранопять написали чушь
за что платить, если на улице полно снега?
для меня первична была работа. я работал и на перспективу в том числе. а дворники видимо думают иначе. почему? да патамушта боярышник им сейчас нужен, а не когда снеХ уберут. вот и разгадка снежных тротуаров. тот кто работает хорошо - работает и за копейки. этих людей как раз и репрессировали
Riffraff
24.12.2009, 18:29
опять написали чушь
за что платить, если на улице полно снега?
для меня первична была работа. я работал и на перспективу в том числе. а дворники видимо думают иначе. почему? да патамушта боярышник им сейчас нужен, а не когда снеХ уберут. вот и разгадка снежных тротуаров. тот кто работает хорошо - работает и за копейки. этих людей как раз и репрессировали
которых? Которые боярышник ищут или которые хорошо работают?
Вы знаете я даже могу понять людей,которые не вреят...Нармальному человеку сложно представить,как можно убивать людей не за что? особенно если не коснулось своей семьи...
Если жить не в этой стране, если учиться не нашей истории... или на уроках кадрить парней. То я тоже - наверное- могу понять.
А так, нет. Категорически не могу понять. Не веришь учебникам, пройдись по соседям, людям, которым доверяешь, покапайся САМ в архивах..а потом кричи по-станиславскому- не верю.
Много написала... а потом стерла.
Да, близкие родственники, дедушки, бабушки, их родители, их братья и сестры.
Не хочу трепать их имена до тех пор, пока в этой стране сталинизм ЗАКОНОДАТЕЛЬНО не будет приравнен к фашизму.
ППКС:flower:
Проголосовала "да":(
которые хорошо работаютэтих и репрессировали. в основном. а которые хлещут боярышник - угодны власти. ибо не думают и не хотят перемен
их устраивает нищенское существование. естественно до тех пор, пока у соседа не будет хрущ получше. тогда да, доносы и т.п.
Если жить не в этой стране, если учиться не нашей истории... или на уроках кадрить парней. То я тоже - наверное- могу понять.
А так, нет. Категорически не могу понять. Не веришь учебникам, ообеги соседей, людей, которым доверяешь, покапайся САМ в архивах..а потом кричи по-станиславскому- не верю.
А зАААААААачем? именно через долгое такое аканье:)) вы ведь понимаете?:))
угодны власти. ибо не думают и не хотят
или не могут. Может, мозгов нет?
Я всё хочу найти какое-то им оправдание: ну вот например, мамка в детстве уронила, или папка много боярышника пил, или доктор диагноз пропустил... Ну, должна же быть какая-нибудь причина?
А зАААААААачем? именно через долгое такое аканье:)) вы ведь понимаете?:))
Да, и чего это я :009:
Нафик архивы, вот еще, пыль грязь...фу....страсти всякие еще нарыть можно....
Не верю и все тут :)) так, пожалуй, жить проще :014:
Riffraff
24.12.2009, 18:35
Я всё хочу найти какое-то им оправдание: ну вот например, мамка в детстве уронила, или папка много боярышника пил, или доктор диагноз пропустил... Ну, должна же быть какая-нибудь причина?
это Вы о ком? О дворниках? :))
Да, и чего это я :009:
Нафик архивы, вот еще, пыль грязь...фу....страсти всякие еще нарыть можно....
Не верю и все тут :)) так, пожалуй, жить проще :014:
Вот-вот:005:
nezabvennaya
24.12.2009, 18:37
Дворники то здесь причем?:001: Вы хоть почитайте внимательно, для поддержания разговора нужно элементарно нить размышления собеседников прослеживать.
Пить боярышник?
В моем понимании- самый простой способ жизни....напиться и забыться. Это же на работе надо пахать. думать, отдуваться, отчитываться, придумывать. А до этого, работу еще найти, детей накормить, мужа приласкать. себя в порядок привести :001:
А боярышник снимает все эти проблемы разом.......махом даже. И жисть не такая серая и дел немного. Посидел в метро, 50 р. набрал.....и день удачно прошел.
Да, но обстоятельства так сложились, что могло все быть многократно хуже....
Да, пострадали.
...
Не хочу трепать их имена до тех пор, пока в этой стране сталинизм ЗАКОНОДАТЕЛЬНО не будет приравнен к фашизму.
Согласна полностью
При чем тут дворники??? :))
Я о тех, кто НЕ ПОНИМАЕТ, что 1=1, 1+1=2 и так далее :))
этих и репрессировали. в основном. а которые хлещут боярышник - угодны власти. ибо не думают и не хотят перемен
их устраивает нищенское существование. естественно до тех пор, пока у соседа не будет хрущ получше. тогда да, доносы и т.п.
Думаю еще, для того,чтобы опять сравнять всех по себе. Тяжело лезть в гору. просто разрушить имеющее, особенно, когда власть поощеряла. И были видны результаты "сразу".
Когда аргументы заканчиваються (хотя их и не было с вашей стороны,аргументов подтверждающих ваше мнение) вы решили отшутиться? Тут тема наверное не самая смешная..ну лично мне так кажеться...
слава Богу что эти времена НИКОГДА не повторяцо
А боярышник снимает все эти проблемы разом.......махом даже. И жисть не такая серая и дел немного. Посидел в метро, 50 р. набрал.....и день удачно прошел.
Да. И, кстати, это все-таки передается по наследству. "Врожденный алкоголизм" называется. Страшный диагноз.
эти времена НИКОГДА не повторяцо
Я бы пока не торопилась с выводами...
nezabvennaya
24.12.2009, 18:43
Да. И, кстати, это все-таки передается по наследству. "Врожденный алкоголизм" называется. Страшный диагноз.
Учитывая, как в те же сталинские времена усердно спаивали наш народ:(
Я бы пока не торопилась с выводами... думаю так. это НЕ ДОЛЖНО повтроицо. иначе просто не стоит жить, рожать и выращивать детей
Я бы пока не торопилась с выводами...
Да...умные люди говорят,что история развиваеться по спирали..
Riffraff
24.12.2009, 18:45
Когда аргументы заканчиваються (хотя их и не было с вашей стороны,аргументов подтверждающих ваше мнение) вы решили отшутиться? Тут тема наверное не самая смешная..ну лично мне так кажеться...
Ни в коем случае) Что Вы! У меня даже в мыслях не было отшучиваться.
Какие аргументы Вам нужны? Нет, не так...А что изменится от моих аргументов? Вы резко передумаете и решите, что все было правильно? :025:
А я вот все думаю - а достаточно ли ДУМАТЬ так...
ну это я о своем, это меня в такой форме педагогическая совесть мучает :)
nezabvennaya
24.12.2009, 18:49
А меня вопрос к неверующим. Хорошо, пускай репрессировали реально за какое-то преступление, а за что тогда уничтожали всех членов семьи?
И на своей можно. Если ограбит кто-нибудь. Богатые они же чаще всего еще и наглые и до чужого добра жадные.
Нет, обычно наоборот, бедные - жадные и завистливые:))
А раскулачивали часто не очень богатых, середнячков, которые своим трудом себе животинку лишнюю заработали. А завистливые лентяи да пьяницы - в колхозы поперлись. Так проще: отнять и поделить. Чем работать-то:)
Ни в коем случае) Что Вы! У меня даже в мыслях не было отшучиваться.
Какие аргументы Вам нужны? Нет, не так...А что изменится от моих аргументов? Вы резко передумаете и решите, что все было правильно? :025:
Даже незнаю,что вам ответить..вот правда даже растерялась...потому как лично для меня тут вообще нет вопросов правильности или неправильности..То есть я правильно понимаю,что вы верите и знаете про репрессии,но уверены,что это был грамотный шаг со стороны руководства страны? Правильно? Тогда хотя бы аргументируйте почему ВЫ считаете,что цель оправдывала средства?
А меня вопрос к неверующим. Хорошо, пускай репрессировали реально за какое-то преступление, а за что тогда уничтожали всех членов семьи?
гены...это, как теория, конечно же.
Может, боялись мести.......ведь на миллион всегда рождается одни предвадитель. И кто сказал,что он будет на строне красных?
Коллективизация и отбор земли, лошадей и пр. скота - это репрессии? Тогда да.
Спасибо, ничего нового...
Просто не верю я в это, вот и все...
учились :fifa:
Интересно услышать реальные истории, а не школьную программу. Или это тайна? Вроде это все уже было...
Вот поэтому и рассказывать не хочется. Все равно не поверят, только поглумиться б над святым:(
не пострадали. Ну раскулачивание , если только .. У деда по жене была польско-еврейская фамилия, но даже это не спровоцировало доносов..
у мужа по отцу были сосланы в Норильск родственники..
Не пострадали. Семья бабушки по отцу была раскулачена правда, никто из них не считал, что это называется пострадали, видимо (это чисто мои подозрения) на самом деле "рыльце в пушку" было. Несмотря на это моя бабушка жила прекрасно, сделала карьеру, никаких преследований и репрессий из-за такого прошлого не было.
:010:Вот это вообще убивает наповал. Без комментариев.
слава Богу что эти времена НИКОГДА не повторяцо
Ну, вы прям как дети.
В средневековье была охота на ведьм, в 20 веке - репресии....
Людям нужны виноватые...
Потому что эти люди умели думать, а еще могли отомстить...
Вот, как Володя отомстил за брата Сашу. :)
на самом деле "рыльце в пушку" былоа сколько пафоса-то про обычных уборщиц....:010:
nezabvennaya
24.12.2009, 19:08
Потому что эти люди умели думать, а еще могли отомстить...
Вот, как Володя отомстил за брата Сашу. :)
Нет-нет, мне то как раз это понятно:) Вопрос к тем, кто не верит в то, что репрессии были, а если и были, то исключительно на законных основаниях и за реальные преступления.
Это называется "не пострадали" ?! А "пострадали" - это если расстреляли только, что ли ? Удивительная система ценностей...
Ну, действительно, не пострадали, так, развлеклись немного... :009:
туда-сюда в Норильск съездили... :(
Сколько же сограждан - людей своей страны - надо ЕЩЁ уничтожить, чтобы ВСЕ оставшиеся ПОНЯЛИ смысл слова "репрессия"?
Сколько же сограждан - людей своей страны - надо ЕЩЁ уничтожить, чтобы ВСЕ оставшиеся ПОНЯЛИ смысл слова "репрессия"?
Ни сколько не поможет. Иначе у людей крыша поедет, это защитная реакция организма... :(
Пока самого не коснется... не поймут-с
Мои пострадали.
Со стороны матери прадед был арестован( из семьи купцов, во время НЭПА БЫЛО НЕСКОЛЬКО ЛАВОК В гОСТИНОМ),но после того, как его дети( их было 12 чел) написали письмо Кирову и отнесли на Каменноостровский к нему на квартиру- отпустили..Правда вернулся с воспалением легких, весь избитый-умер через 5 дней.Шел больной от Крестов до Крестовского пешком...Год, если не ошибаюсь 32..
Со стороны отца- сестра бабушки сидела из-за мужа, якобы троцкиста 5 лет)..Умер ребенок маленький
Правда, потом она вышла замуж чуть ли не за академика и жила очень- очень неплохо..
Да. Мои бабушка и дедушка были раскулачены, т.к. они не хотели вступать в колхоз. На руках было 8 детей, были выставлены из избы на мороз. На Урале. Около 3 лет скитались, просили милостыню, жили в землянке. На день "выставления на улицу" маме было 3 года. А семья не была богатой, не кулаки, не было батраков. Так, крепкие середнячки.
У родной сестры моей бабушки был репрессирован муж, инженер на заводе.
Оптимистка
24.12.2009, 19:49
Прадед был председателем колхоза. посадили как врага народа. Но это было уже перед войной, поэтому он выжил в лагере.
Дед ушел воевать в 41-ом, пропал без вести. А его семью - мою бабушку с братьями, сестрами, матерью и сыном (моим отцом, которому был ГОД (!)) при приближении немцев к Ленобласти как неблагонадежных ингерманландцев (с русской фамилией) отправили на спецпоселение в Якутию на золотые прииски. С выездом за 24 часа. Кольцо блокады уже замкнулось к этому времени, поэтому из Ленинграда уезжали уже по льду Ладоги. Обратно в 47-ом вернуться не разрешили, уехали в Эстонию. Посчитайте, какова вероятность была того, что мой отец выживет, и я появлюсь на свет?
Да, многие из нас - плоды невообразимого везения и живучести.
Пострадали :(
По маминой линии Бабушка и прабабушка
Были раскулачены и сосланы,гнали по этапу..
Бабушка рассказала об этом незадолго до смерти (в 1993 году) до этого молчала
вот такую инормацию нашла в инете:
http://lists.memo.ru/d8/f442.htm
Здесь и про них :( Гладких Анна Ивановна (моя бабушка) и её мама Гладких Федора Петровна
Прадед по отцовской линии поляк, офицер... сгинул в лагерях :(
У мужа - да, раскулачены и сосланы, некоторые погибли в лагере. Мои родственники по материнской линии - нет, но бабушка всю жизнь страшно боялась и чуть ли в истерике не билась, когда я пыталась рассказывать анекдоты про Брежнева.
А по отцовской - чуть не забыла даже. Его отец был "коробейником", возил товары с одного берега Волги на другой, был посажен за спекуляцию.
Ну, действительно, не пострадали, так, развлеклись немного... :009:
туда-сюда в Норильск съездили... :(
МОИ РОДСТВЕННИКИ НЕ ПОСТРАДАЛИ- все живы и никто не сидел
Родставенники моего мужа- не мои родственники. к тому же не знаю точно, когда их выслали- может до революции..
Это называется "не пострадали" ?! А "пострадали" - это если расстреляли только, что ли ? Удивительная система ценностей...
Система ценностей нормальная- бросили барахло переехали в Питер - все живы -здоровы, особо никто об этом не жалел и зла не испытывал
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.