Вход

Просмотр полной версии : А Ваша семья пострадала во время сталинских репрессий?

Страницы : 1 [2] 3 4 5

bella
24.12.2009, 17:57
Они не от делать нечего появились эти лозунги, надеюсь это Вы понимаете да?
От делать нечего наш народ даже не почешется, это давно известно. А тут восстал, значит не все так прекрасно было в сказочном королевстве.

А когда было сказачно? государство в котором все есть ,все замечательно у каждого-это утопия.И в результате то того,что они у деревенских работяг отобрали и столько горя принесли все стало зашибись?

3лыдень
24.12.2009, 17:57
Документы то ли на Литейном, то ли еще гдена Литейном никаких нет документов. следственный отдел МГБ по г. Ленинграду располагался, кажецо, на Очаковской в то время

Vida nueva
24.12.2009, 17:58
Все перечисленное есть. Сразу скажу: НЕ честным трудом, просто благодаря сложившимся удачно обстоятельствам. Потому что честным трудом, будучи наемным работником продолжаю обогащать чужого дядю..
Я писала только про семью своей бабушки, которую выселили из дома да, из деревни не выкидывали, они сами уехали, ни с кем не разлучали, не ссылали и т.п. Так и было. А что могло бы быть, я не знаю, ибо мне рассказывали вот эту историю.
По отношению своей бабушки к советскому режиму, я сужу о справедливости его. Вы, судя по всему судите тоже по отношению своих родственников.. Мою бабушку, как и всю мою семью советская власть устраивала. Меня тоже.

Обидели Вас видимо сильно!!!

Самое страшное, что Вы и своих детей будите воспитывать в этом заблуждении, что труд на хозяина обогащает только хозяина.

Моя семья не раз теряла нажитое, но всегда зарабатывала снова, т.к. самое ценное - это мозги и умение их применить.

Мы с моим покойным отцом начали снова с "0" , работали, а заработанное вкладывали. Это не богатство, но детям оставить начальный капитал я смогу.

Сяо
24.12.2009, 17:59
наш народ

Публика посмотрела на меня почти безучастно, круглыми и как-будто ничем не занятыми глазами...
Мне это нравится. Мне нравится, что у народа моей страны глаза такие пустые и выпуклые. Это вселяет в меня чувство законной гордости. Можно себе представить, какие глаза там. Где все продается и все покупается:
...Глубоко спрятанные, притаившиеся, хищные и перепуганные глаза... Девальвация, безработица, пауперизм... Смотрят исподлобья, с неутихающей заботой и мукой - вот какие глаза в мире чистогана...
Зато у моего народа - какие глаза! Они постоянно навыкате, но - никакого напряжения в них. Полное отсутствие всякого смысла - но зато какая мощь! (какая духовная мощь!) эти глаза не продадут. Ничего не продадут и ничего не купят. Что бы не случилось с моей страной, во дни сомнений, во дни тягостных раздумий, в годину любых испытаний и бедствий - эти глаза не сморгнут. Им все божья роса...
Мне нравится мой народ. Я счастлив, что родился и возмужал под взглядами этих глаз. (с)

3лыдень
24.12.2009, 17:59
Самое страшное, что Вы и своих детей будите воспитывать в этом заблуждении, что труд на хозяина обогащает только хозяинаа меня эти люди радуют. это значит что моим детям всегда будет кем руководить. и мне на старость перепадет

НоваяЖизнь
24.12.2009, 18:00
Вы на вопрос-то так и не ответили: понимаете ли Вы, что ВАС, лично Вас могли также репрессировать тогда?

Вот честно не знаю. Я сужу об этом прошлом только по рассказам своих предков, ибо историю с тех пор не раз пытались трактовать по разному и невозможно верить какой-то одной определенной трактовке, поэтому вероятно каждый верит только тому что ему рассказали..
Мне рассказывали, что масштабных кровавых несправедливых репрессий не видели, на основании этого я считаю, что их не было.

3лыдень
24.12.2009, 18:00
пауперизм.это что ещё за....?????

bella
24.12.2009, 18:01
Обидели Вас видимо сильно!!!

Самое страшное, что Вы и своих детей будите воспитывать в этом заблуждении, что труд на хозяина обогащает только хозяина.

Моя семья не раз теряла нажитое, но всегда зарабатывала снова, т.к. самое ценное - это мозги и умение их применить.

Мы с моим покойным отцом начали снова с "0" , работали, а заработанное вкладывали. Это не богатство, но детям оставить начальный капитал я смогу.

ППКС!
А что касаеться работы на начальника...
Каждому свое,я вот например не хочу работать на себя (ну в смысле быть самой себе хозяйкой:)) мне проще на начальника (с которыми мне очень везло всегда:)) так проще,безопаснее,нормированный рабочий деннь,ты особо ни чем не рискуешь:)

Сяо
24.12.2009, 18:01
на Литейном никаких нет документов.

Есть. Архив. Я там была. И даже копии документов делала.
Хотя НИКТО не знает, где и как на самом деле некоторые дела хранятся.

А****Я
24.12.2009, 18:02
У нас в семье об этом не говорят.
Учитывая некоторые обстоятельства, думаю, да, было, но... скилетики все вываливаются и вываливаются.:)

nezabvennaya
24.12.2009, 18:03
ни в коем разе не сожалею. Репрессии были, знаю. Не верю вот во что:

На все есть причина, ИМХО!

Конечно на все это были причины. Только вот пострадавшим как-то об этих причинах никто не удосуживался рассказать. Вы же спрашиваете у нас, у пострадавших.

bella
24.12.2009, 18:04
Вот честно не знаю. Я сужу об этом прошлом только по рассказам своих предков, ибо историю с тех пор не раз пытались трактовать по разному и невозможно верить какой-то одной определенной трактовке, поэтому вероятно каждый верит только тому что ему рассказали..
[COLOR="Red"]Мне рассказывали, что масштабных кровавых несправедливых репрессий не видели, на основании этого я считаю, что их не было.

[/COLOR

А моя прабабушка это вспоминала с таким же ужасом ,как и войну:(]В Войну их коснулись игры партизан и немцев ,днем одна власть,ночью другая,даже деньги разные ходили(это западная Белорусь)

Сяо
а меня эти люди радуют. это значит что моим детям всегда будет кем руководить. и мне на старость перепадет

Ну знаете, руководить-то все-таки приятнее рОвней :001:

Olimba
Все перечисленное есть. Сразу скажу: НЕ честным трудом, просто благодаря сложившимся удачно обстоятельствам. Потому что честным трудом, будучи наемным работником продолжаю обогащать чужого дядю..

А если посмотреть на это с другой стороны: чужой дядя дает Вам возможность заработать, а не только обогатить его. Если что, я тоже наемный работник.

3лыдень
24.12.2009, 18:05
Ну знаете, руководить-то все-таки приятнее рОвней этому стоит посвятить отдельный топ. а я сваливаю домой ужО

жду когда мне расскажут что такое ПАУПЕРИЗМ и пойду

НоваяЖизнь
24.12.2009, 18:06
А если посмотреть на это с другой стороны: чужой дядя дает Вам возможность заработать, а не только обогатить его. Если что, я тоже наемный работник.

Вы знаете, все эти возможности заработать были не возможности а так горе одно. Честно.

bella
24.12.2009, 18:07
Вы знаете, все эти возможности заработать были не возможности а так горе одно. Честно.

Ну просто вы наверное не в те области смотрите,попробуйте понять чем вы еще по жизни заниматься можете и попробуйте.Опять-таки вы не чем не рискуете,можете менять работы пока вам не надоест.:)

Сори за офф.

nezabvennaya

Каков работник, таковы и возможности.

Сяо
Вот честно не знаю.

Вы чего, издеваетесь?
Я Вас спрашиваю, понимаете ли Вы, а не "знаете ли Вы". И тем более, меня не интересует, во что Вы верите (извините, но это Ваше личное дело :) ).

Даже если был ОДИН случай репресcий - Вы понимаете, что это могли быть ВЫ, лично Вы?

НоваяЖизнь
24.12.2009, 18:09
Каков работник, таковы и возможности.

Ну конечно. Это один из главных постулатов ЛВ. Ничего нового.

Сяо
24.12.2009, 18:09
Пауперизм (от лат. pauper — бедный, неимущий), нищета трудящихся; устар.малоупотр. :)

ссылка на произведение: http://www.e-kniga.ru/Erofeev/moskva0.html

Olimba
24.12.2009, 18:10
Вам просто не повезло. Честно.

3лыдень
24.12.2009, 18:11
Это один из главных постулатов ЛВ. Ничего новогоне ЛВ. а жизни:ded:

много таких пословиц:

каков поп - таков и приход
по свинье и корыто
по сеньке шапка

продолжать?

nezabvennaya
Ну конечно. Это один из главных постулатов ЛВ. Ничего нового.

Это мой личный постулат, наемного работника с 2-мя маленькими детьми и полностью удовлетворенного своей работой и заработками.

Vida nueva
а меня эти люди радуют. это значит что моим детям всегда будет кем руководить. и мне на старость перепадет

ППКС!!! И моим тоже.

ППКС!
А что касаеться работы на начальника...
Каждому свое,я вот например не хочу работать на себя (ну в смысле быть самой себе хозяйкой:)) мне проще на начальника (с которыми мне очень везло всегда:)) так проще,безопаснее,нормированный рабочий деннь,ты особо ни чем не рискуешь:)

Я начальник, но наемный, так что своими деньгами не рискую. Пришла к такому выводу после нескольких лет работы на себя. Легче продать свою голову, а деньги у меня сами работают, с приложением головы конечно.

НоваяЖизнь
Вы чего, издеваетесь?
Я Вас спрашиваю, понимаете ли Вы, а не "знаете ли Вы". И тем более, меня не интересует, во что Вы верите (извините, но это Ваше личное дело :) ).

Даже если был ОДИН случай репресcий - Вы понимаете, что это могли быть ВЫ, лично Вы?

Нет, не понимаю. Я не верю в полную несправедливость репрессий, поэтому не думаю, что меня они могли коснуться.
Хотя, если представить, что я жила бы тогда не честным трудом, а принадлежала бы к тем слоям общества, к которым наверно принадлежит ныне Злыдень, тогда да, расстреляли бы меня наверно.

Тирца
24.12.2009, 18:12
Опрос не очень понятен в том смысле, что степень родства не указана. Мои ближайшие родственники не пострадали, а вот не ближайшие- да. Дело врачей.
С ближайшими все тоже не так просто. Мой дед в 37 году сам все бросил и уехал в Сибирь, в Бийск, вместе с семьей. Боялся, что иначе еще хуже будет. Формально- он это сам сделал. Не формально- сделал так, потому что понимал, что если не сам, как бы по своей воли, то может и зона светить, а не добровольная ссылка.

Кошка-Матрёшка
Да, в моей пострадали: по линии мамы прадеда и его родного брата раскулачили, а по линии отца прадеда расстреляли в 1938 году (служил в Белой Армии в Забайкалье по молодости), а попал под репрессии в 1938, видимо кто-то донес...Мы долго не знали как и когда это было, но недавно прочли в Интернете опубликованные списки всех репрессированных из той деревни где он жил (какое-то краеведческое общество раскопало и опубликовало про своих жителей эту информацию). Нашли в списках его фамилию и краткую биографию.

НоваяЖизнь
Вам просто не повезло. Честно.

Ну ведь с этим ничего не поделаешь, правда? С невезением.

3лыдень
24.12.2009, 18:13
принадлежала бы к тем слоям общества, к которым наверно принадлежит ныне Злыдень, тогда да, расстреляли бы меня наверно. евреи не слой. это национальность еси чо

Сяо
24.12.2009, 18:13
Нет, не понимаю.

Всё, спасибо. У меня к Вам вопросов больше нет.

3лыдень
24.12.2009, 18:14
Ну ведь с этим ничего не поделаешь, правда? С невезением. удача...она сильных любит

nezabvennaya
24.12.2009, 18:14
Нет, не понимаю. Я не верю в полную несправедливость репрессий, поэтому не думаю, что меня они могли коснуться.
Хотя, если представить, что я жила бы тогда не честным трудом, а принадлежала бы к тем слоям общества, к которым наверно принадлежит ныне Злыдень, тогда да, расстреляли бы меня наверно.

Все понятно. Я так думаю, что просто вы бы из себя ничего не представляли в те времена, т.е. не были бы врачом, писателем, а так, простых уборщиц, вроде и не репрессировали.Поэтому вы этого и не представляете.

nezabvennaya
24.12.2009, 18:15
удача...она сильных любит

И смелых. И уверенных. И не ноющих.

bella
евреи не слой. это национальность еси чо

:)) опять ВЫ виноваты?:))

НоваяЖизнь

И почти всегда определенный слой ИМХО. Они объясняют это тем, что главная особенность этой национальности наличие глубокого ума.:))

nezabvennaya
24.12.2009, 18:16

:046:

НоваяЖизнь
24.12.2009, 18:17
Все понятно. Я так думаю, что просто вы бы из себя ничего не представляли в те времена, т.е. не были бы врачом, писателем, а так, простых уборщиц, вроде и не репрессировали.Поэтому вы этого и не представляете.

Ничего не имею против простых уборщиц.

Тирца
24.12.2009, 18:18

Вы ошибаетесь в том, что простых уборщиц не репрессировали. Еще как репрессировали! Сама лично знаю семью, где был репрессирован... рабочий на швейной фабрике. Самый обычный, простой рабочий, стоящий на конвеере.
Впрочем, я соглашусь с тем, что интеллигенцию это коснулось гораздо сильнее.

Uliako
24.12.2009, 18:20

Просто опять...мы пытаемся убедить того,в жизни которого (ТТТ) этого не было. И раз не было, значит всплывает масса вопросав. У меня нет золотого унитаза...и у меня возникает вопрос- а был ли мальчик? А кому в голову придет писать в золотой унитаз???И зачем?

И тут также, только не в таком позитивном тоне, как я написала :(

bella

Ошибаетесь:) прадед моего мужа был сторожем в типографии,с ним хотели договориться,чтобы он ночью пропустил,чтобы напечатали листовки антисоветские,но договориться не успели,так как кто-то услышал и донес.Его по этому доносу и забрали,а потом растреляли.

nezabvennaya
Вы ошибаетесь в том, что простых уборщиц не репрессировали. Еще как репрессировали! Сама лично знаю семью, где был репрессирован... рабочий на швейной фабрике. Самый обычный, простой рабочий, стоящий на конвеере.
Впрочем, я соглашусь с тем, что интеллигенцию это коснулось гораздо сильнее.

Моего деда вообще непонятно, за что. Ибо он в своих книгах добросовестно воспевал красную власть и социализм, единственным недостатком его произведений, по мнению критиков, было то, что он их слишком идеализировал.

Rybba
24.12.2009, 18:21
да
все родственники старшего поколения имеют статус репрессированных
и пострадала очень сильно, в процессе выселения на золотые прииски выжили только дети (родители - крестьяне-середняки)

Riffraff
24.12.2009, 18:22
Просто опять...мы пытаемся убедить того,в жизни которого (ТТТ) этого не было. И раз не было, значит всплывает масса вопросав. У меня нет золотого унитаза...и у меня возникает вопрос- а был ли мальчик? А кому в голову придет писать в золотой унитаз???И зачем?

И тут также, только не в таком позитивном тоне, как я написала :(

Вы совершенно правы)

3лыдень
24.12.2009, 18:22
Они объясняют это тем, что главная особенность этой национальности наличие глубокого умавы с этим несогласны? а зря. пока "обычные" школьники вместо уроков кошек мучают - еврейские малчики испражняюцо на скрипке под присмотром бабушки, читающей толстую книжку на древнехалдейском. из дедушкиной библиотеки, которую он собирал отказывая себе в покупке новой кацавейки. а "обычные" уборщицы покупали попугайские кофточки в универмаге вместо книжек. или билеты на "французский боевик". или портвейн

а так конечно, ничем

Ничего не имею против простых уборщиц. и я. поэтому пусть сейчас не пищат, а идут и убирают снеХ с улицы. весь

Riffraff
24.12.2009, 18:24
вы с этим несогласны? а зря. пока "обычные" школьники вместо уроков кошек мучают - еврейские малчики испражняюцо на скрипке под присмотром бабушки, читающей толстую книжку на древнехалдейском. из дедушкиной библиотеки, которую он собирал отказывая себе в покупке новой кацавейки. а "обычные" уборщицы покупали попугайские кофточки в универмаге вместо книжек. или билеты на "французский боевик"

а так конечно, ничем
и я. поэтому пусть сейчас не пищат, а идут и убирают снеХ с улицы. весь
только мальчики?:)

Leelu
24.12.2009, 18:25
ну брата прадеда просто так расстреляли, он был обычным рабочим, машинистом на заводе, денег не имел, богачем не был, кто на него донес и за что - не знаю, но кто-то донес, видимо кому-то дорожку перешел... обвинили по статье 58-10, это антисоветская агитация и пропоганда, расстреряли через месяц после ареста, через 2 недели вынесли обвинение, а через еще 2 недели растреляли... поэтому могут и так просто обвинить...

НоваяЖизнь

Я думаю, что если бы за этот труд платили адекватно, то снег уже был бы убран. А ведь не платят, так копейки кинут чтоб с голоду не подохли, вот и приходится теперь по сугробам шастать.

3лыдень
только мальчики?я - дяденька. за девочек не скажу

bella
24.12.2009, 18:26
Вы знаете я даже могу понять людей,которые не вереят...Нармальному человеку сложно представить,как можно убивать людей не за что? особенно если не коснулось своей семьи...

Uliako
24.12.2009, 18:26
вы с этим несогласны? а зря. пока "обычные" школьники вместо уроков кошек мучают - еврейские малчики испражняюцо на скрипке под присмотром бабушки, читающей толстую книжку на древнехалдейском. из дедушкиной библиотеки, которую он собирал отказывая себе в покупке новой кацавейки. а "обычные" уборщицы покупали попугайские кофточки в универмаге вместо книжек. или билеты на "французский боевик"

а так конечно, ничем

Почему-то, у меня тоже этот пример всплыл в памяти :))
Мне кажется, еще традиция воспитания детей! Т.е. трудом...даже дело (пардон) не с большом мозге,а в развитии усидчивости, выдержки.

Uliako
24.12.2009, 18:27
Я думаю, что если бы за этот труд платили адекватно, то снег уже был бы убран. А ведь не платят, так копейки кинут чтоб с голоду не подохли, вот и приходится теперь по сугробам шастать.

А Вы знаете, почем нынче труд уборщиц?

3лыдень
24.12.2009, 18:27
Я думаю, что если бы за этот труд платили адекватно, то снег уже был бы убранопять написали чушь

за что платить, если на улице полно снега?

для меня первична была работа. я работал и на перспективу в том числе. а дворники видимо думают иначе. почему? да патамушта боярышник им сейчас нужен, а не когда снеХ уберут. вот и разгадка снежных тротуаров. тот кто работает хорошо - работает и за копейки. этих людей как раз и репрессировали

Riffraff
24.12.2009, 18:29
опять написали чушь

за что платить, если на улице полно снега?

для меня первична была работа. я работал и на перспективу в том числе. а дворники видимо думают иначе. почему? да патамушта боярышник им сейчас нужен, а не когда снеХ уберут. вот и разгадка снежных тротуаров. тот кто работает хорошо - работает и за копейки. этих людей как раз и репрессировали
которых? Которые боярышник ищут или которые хорошо работают?

Uliako
24.12.2009, 18:29
Вы знаете я даже могу понять людей,которые не вреят...Нармальному человеку сложно представить,как можно убивать людей не за что? особенно если не коснулось своей семьи...

Если жить не в этой стране, если учиться не нашей истории... или на уроках кадрить парней. То я тоже - наверное- могу понять.
А так, нет. Категорически не могу понять. Не веришь учебникам, пройдись по соседям, людям, которым доверяешь, покапайся САМ в архивах..а потом кричи по-станиславскому- не верю.

mishele
24.12.2009, 18:30
Много написала... а потом стерла.

Да, близкие родственники, дедушки, бабушки, их родители, их братья и сестры.

Не хочу трепать их имена до тех пор, пока в этой стране сталинизм ЗАКОНОДАТЕЛЬНО не будет приравнен к фашизму.
ППКС:flower:
Проголосовала "да":(

3лыдень
24.12.2009, 18:30
которые хорошо работаютэтих и репрессировали. в основном. а которые хлещут боярышник - угодны власти. ибо не думают и не хотят перемен

их устраивает нищенское существование. естественно до тех пор, пока у соседа не будет хрущ получше. тогда да, доносы и т.п.

bella
24.12.2009, 18:31
Если жить не в этой стране, если учиться не нашей истории... или на уроках кадрить парней. То я тоже - наверное- могу понять.
А так, нет. Категорически не могу понять. Не веришь учебникам, ообеги соседей, людей, которым доверяешь, покапайся САМ в архивах..а потом кричи по-станиславскому- не верю.

А зАААААААачем? именно через долгое такое аканье:)) вы ведь понимаете?:))

Сяо
24.12.2009, 18:33
угодны власти. ибо не думают и не хотят

или не могут. Может, мозгов нет?

Я всё хочу найти какое-то им оправдание: ну вот например, мамка в детстве уронила, или папка много боярышника пил, или доктор диагноз пропустил... Ну, должна же быть какая-нибудь причина?

Uliako
24.12.2009, 18:34
А зАААААААачем? именно через долгое такое аканье:)) вы ведь понимаете?:))

Да, и чего это я :009:
Нафик архивы, вот еще, пыль грязь...фу....страсти всякие еще нарыть можно....
Не верю и все тут :)) так, пожалуй, жить проще :014:

Riffraff
24.12.2009, 18:35

Я всё хочу найти какое-то им оправдание: ну вот например, мамка в детстве уронила, или папка много боярышника пил, или доктор диагноз пропустил... Ну, должна же быть какая-нибудь причина?

это Вы о ком? О дворниках? :))

bella
24.12.2009, 18:35
Да, и чего это я :009:
Нафик архивы, вот еще, пыль грязь...фу....страсти всякие еще нарыть можно....
Не верю и все тут :)) так, пожалуй, жить проще :014:

Вот-вот:005:

nezabvennaya
24.12.2009, 18:37

Дворники то здесь причем?:001: Вы хоть почитайте внимательно, для поддержания разговора нужно элементарно нить размышления собеседников прослеживать.

Uliako

Пить боярышник?
В моем понимании- самый простой способ жизни....напиться и забыться. Это же на работе надо пахать. думать, отдуваться, отчитываться, придумывать. А до этого, работу еще найти, детей накормить, мужа приласкать. себя в порядок привести :001:
А боярышник снимает все эти проблемы разом.......махом даже. И жисть не такая серая и дел немного. Посидел в метро, 50 р. набрал.....и день удачно прошел.

Нутика
Да, но обстоятельства так сложились, что могло все быть многократно хуже....

About
24.12.2009, 18:38
Да, пострадали.
...

Не хочу трепать их имена до тех пор, пока в этой стране сталинизм ЗАКОНОДАТЕЛЬНО не будет приравнен к фашизму.

Согласна полностью

Сяо
24.12.2009, 18:38

При чем тут дворники??? :))

Я о тех, кто НЕ ПОНИМАЕТ, что 1=1, 1+1=2 и так далее :))

Uliako
24.12.2009, 18:39
этих и репрессировали. в основном. а которые хлещут боярышник - угодны власти. ибо не думают и не хотят перемен

их устраивает нищенское существование. естественно до тех пор, пока у соседа не будет хрущ получше. тогда да, доносы и т.п.

Думаю еще, для того,чтобы опять сравнять всех по себе. Тяжело лезть в гору. просто разрушить имеющее, особенно, когда власть поощеряла. И были видны результаты "сразу".

bella
24.12.2009, 18:39

Когда аргументы заканчиваються (хотя их и не было с вашей стороны,аргументов подтверждающих ваше мнение) вы решили отшутиться? Тут тема наверное не самая смешная..ну лично мне так кажеться...

3лыдень
24.12.2009, 18:40
слава Богу что эти времена НИКОГДА не повторяцо

Сяо
24.12.2009, 18:40
А боярышник снимает все эти проблемы разом.......махом даже. И жисть не такая серая и дел немного. Посидел в метро, 50 р. набрал.....и день удачно прошел.

Да. И, кстати, это все-таки передается по наследству. "Врожденный алкоголизм" называется. Страшный диагноз.

Сяо
24.12.2009, 18:41
эти времена НИКОГДА не повторяцо

Я бы пока не торопилась с выводами...

nezabvennaya
24.12.2009, 18:43
Да. И, кстати, это все-таки передается по наследству. "Врожденный алкоголизм" называется. Страшный диагноз.

Учитывая, как в те же сталинские времена усердно спаивали наш народ:(

3лыдень
24.12.2009, 18:43
Я бы пока не торопилась с выводами... думаю так. это НЕ ДОЛЖНО повтроицо. иначе просто не стоит жить, рожать и выращивать детей

bella
24.12.2009, 18:44
Я бы пока не торопилась с выводами...

Да...умные люди говорят,что история развиваеться по спирали..

sinok16
24.12.2009, 18:44
Да.

Riffraff
24.12.2009, 18:45
Когда аргументы заканчиваються (хотя их и не было с вашей стороны,аргументов подтверждающих ваше мнение) вы решили отшутиться? Тут тема наверное не самая смешная..ну лично мне так кажеться...

Ни в коем случае) Что Вы! У меня даже в мыслях не было отшучиваться.
Какие аргументы Вам нужны? Нет, не так...А что изменится от моих аргументов? Вы резко передумаете и решите, что все было правильно? :025:

Сяо
24.12.2009, 18:46
А я вот все думаю - а достаточно ли ДУМАТЬ так...

ну это я о своем, это меня в такой форме педагогическая совесть мучает :)

nezabvennaya
24.12.2009, 18:49
А меня вопрос к неверующим. Хорошо, пускай репрессировали реально за какое-то преступление, а за что тогда уничтожали всех членов семьи?

mishele
24.12.2009, 18:50
И на своей можно. Если ограбит кто-нибудь. Богатые они же чаще всего еще и наглые и до чужого добра жадные.
Нет, обычно наоборот, бедные - жадные и завистливые:))
А раскулачивали часто не очень богатых, середнячков, которые своим трудом себе животинку лишнюю заработали. А завистливые лентяи да пьяницы - в колхозы поперлись. Так проще: отнять и поделить. Чем работать-то:)

bella
24.12.2009, 18:51
Ни в коем случае) Что Вы! У меня даже в мыслях не было отшучиваться.
Какие аргументы Вам нужны? Нет, не так...А что изменится от моих аргументов? Вы резко передумаете и решите, что все было правильно? :025:

Даже незнаю,что вам ответить..вот правда даже растерялась...потому как лично для меня тут вообще нет вопросов правильности или неправильности..То есть я правильно понимаю,что вы верите и знаете про репрессии,но уверены,что это был грамотный шаг со стороны руководства страны? Правильно? Тогда хотя бы аргументируйте почему ВЫ считаете,что цель оправдывала средства?

Uliako
24.12.2009, 18:53
А меня вопрос к неверующим. Хорошо, пускай репрессировали реально за какое-то преступление, а за что тогда уничтожали всех членов семьи?

гены...это, как теория, конечно же.
Может, боялись мести.......ведь на миллион всегда рождается одни предвадитель. И кто сказал,что он будет на строне красных?

Полонца
24.12.2009, 18:55
Коллективизация и отбор земли, лошадей и пр. скота - это репрессии? Тогда да.

mishele
24.12.2009, 19:00
Спасибо, ничего нового...
Просто не верю я в это, вот и все...
учились :fifa:
Интересно услышать реальные истории, а не школьную программу. Или это тайна? Вроде это все уже было...
Вот поэтому и рассказывать не хочется. Все равно не поверят, только поглумиться б над святым:(
не пострадали. Ну раскулачивание , если только .. У деда по жене была польско-еврейская фамилия, но даже это не спровоцировало доносов..
у мужа по отцу были сосланы в Норильск родственники..
Не пострадали. Семья бабушки по отцу была раскулачена правда, никто из них не считал, что это называется пострадали, видимо (это чисто мои подозрения) на самом деле "рыльце в пушку" было. Несмотря на это моя бабушка жила прекрасно, сделала карьеру, никаких преследований и репрессий из-за такого прошлого не было.
:010:Вот это вообще убивает наповал. Без комментариев.

А****Я
24.12.2009, 19:04
слава Богу что эти времена НИКОГДА не повторяцо
Ну, вы прям как дети.
В средневековье была охота на ведьм, в 20 веке - репресии....
Людям нужны виноватые...

А****Я
24.12.2009, 19:05
Потому что эти люди умели думать, а еще могли отомстить...
Вот, как Володя отомстил за брата Сашу. :)

3лыдень
24.12.2009, 19:08
на самом деле "рыльце в пушку" былоа сколько пафоса-то про обычных уборщиц....:010:

nezabvennaya
24.12.2009, 19:08
Потому что эти люди умели думать, а еще могли отомстить...
Вот, как Володя отомстил за брата Сашу. :)

Нет-нет, мне то как раз это понятно:) Вопрос к тем, кто не верит в то, что репрессии были, а если и были, то исключительно на законных основаниях и за реальные преступления.

sinok16
24.12.2009, 19:09
Это называется "не пострадали" ?! А "пострадали" - это если расстреляли только, что ли ? Удивительная система ценностей...

Ну, действительно, не пострадали, так, развлеклись немного... :009:
туда-сюда в Норильск съездили... :(
Сколько же сограждан - людей своей страны - надо ЕЩЁ уничтожить, чтобы ВСЕ оставшиеся ПОНЯЛИ смысл слова "репрессия"?

Полонца
24.12.2009, 19:13
Сколько же сограждан - людей своей страны - надо ЕЩЁ уничтожить, чтобы ВСЕ оставшиеся ПОНЯЛИ смысл слова "репрессия"?
Ни сколько не поможет. Иначе у людей крыша поедет, это защитная реакция организма... :(

А****Я
24.12.2009, 19:15
Пока самого не коснется... не поймут-с

MARKYP
24.12.2009, 19:21
Мои пострадали.
Со стороны матери прадед был арестован( из семьи купцов, во время НЭПА БЫЛО НЕСКОЛЬКО ЛАВОК В гОСТИНОМ),но после того, как его дети( их было 12 чел) написали письмо Кирову и отнесли на Каменноостровский к нему на квартиру- отпустили..Правда вернулся с воспалением легких, весь избитый-умер через 5 дней.Шел больной от Крестов до Крестовского пешком...Год, если не ошибаюсь 32..
Со стороны отца- сестра бабушки сидела из-за мужа, якобы троцкиста 5 лет)..Умер ребенок маленький
Правда, потом она вышла замуж чуть ли не за академика и жила очень- очень неплохо..

mamie
24.12.2009, 19:37
Да. Мои бабушка и дедушка были раскулачены, т.к. они не хотели вступать в колхоз. На руках было 8 детей, были выставлены из избы на мороз. На Урале. Около 3 лет скитались, просили милостыню, жили в землянке. На день "выставления на улицу" маме было 3 года. А семья не была богатой, не кулаки, не было батраков. Так, крепкие середнячки.
У родной сестры моей бабушки был репрессирован муж, инженер на заводе.

Оптимистка
24.12.2009, 19:49
Прадед был председателем колхоза. посадили как врага народа. Но это было уже перед войной, поэтому он выжил в лагере.

RRR
24.12.2009, 20:14
Дед ушел воевать в 41-ом, пропал без вести. А его семью - мою бабушку с братьями, сестрами, матерью и сыном (моим отцом, которому был ГОД (!)) при приближении немцев к Ленобласти как неблагонадежных ингерманландцев (с русской фамилией) отправили на спецпоселение в Якутию на золотые прииски. С выездом за 24 часа. Кольцо блокады уже замкнулось к этому времени, поэтому из Ленинграда уезжали уже по льду Ладоги. Обратно в 47-ом вернуться не разрешили, уехали в Эстонию. Посчитайте, какова вероятность была того, что мой отец выживет, и я появлюсь на свет?

About
24.12.2009, 20:19
Да, многие из нас - плоды невообразимого везения и живучести.

Akka
24.12.2009, 20:21
Пострадали :(
По маминой линии Бабушка и прабабушка
Были раскулачены и сосланы,гнали по этапу..
Бабушка рассказала об этом незадолго до смерти (в 1993 году) до этого молчала
вот такую инормацию нашла в инете:
http://lists.memo.ru/d8/f442.htm

Здесь и про них :( Гладких Анна Ивановна (моя бабушка) и её мама Гладких Федора Петровна

Прадед по отцовской линии поляк, офицер... сгинул в лагерях :(

Катя Б.
24.12.2009, 20:26
У мужа - да, раскулачены и сосланы, некоторые погибли в лагере. Мои родственники по материнской линии - нет, но бабушка всю жизнь страшно боялась и чуть ли в истерике не билась, когда я пыталась рассказывать анекдоты про Брежнева.
А по отцовской - чуть не забыла даже. Его отец был "коробейником", возил товары с одного берега Волги на другой, был посажен за спекуляцию.

myra
24.12.2009, 20:28
Ну, действительно, не пострадали, так, развлеклись немного... :009:
туда-сюда в Норильск съездили... :(
МОИ РОДСТВЕННИКИ НЕ ПОСТРАДАЛИ- все живы и никто не сидел
Родставенники моего мужа- не мои родственники. к тому же не знаю точно, когда их выслали- может до революции..

myra
24.12.2009, 20:30
Это называется "не пострадали" ?! А "пострадали" - это если расстреляли только, что ли ? Удивительная система ценностей...
Система ценностей нормальная- бросили барахло переехали в Питер - все живы -здоровы, особо никто об этом не жалел и зла не испытывал