Просмотр полной версии : А Ваша семья пострадала во время сталинских репрессий?
Flamenka
24.12.2009, 16:10
Навеяно соседней темой. Стало интересно собрать небольшую статистику. Если пострадала, не сочтите за наглость просьбу хоть вкратце объяснить, как именно пострадала. Знакомых в расчет не берем. Только родственники. И еще.. Интересуют именно сталинские репрессии. Революция сама по себе не в счет.
Щас Вам расскажут что никаких репрессий не было.
nezabvennaya
24.12.2009, 16:15
Да, мой прадед был довольно известным белорусским писателем, был репрессирован и растрелян, его жена, моя прабабушка умерла в лагере. А бабушка, их дочь, попала в ДД, маленькая была.
Flamenka
24.12.2009, 16:15
Ну, с таким же успехом мне могут рассказать обратное ;)
родного брата моего прадеда расстреляли по ложному доносу в 37 за антисоветскую агитацию, в 89 реабилитировали
Много написала... а потом стерла.
Да, близкие родственники, дедушки, бабушки, их родители, их братья и сестры.
Не хочу трепать их имена до тех пор, пока в этой стране сталинизм ЗАКОНОДАТЕЛЬНО не будет приравнен к фашизму.
Вася Куролесов
24.12.2009, 16:34
Да. Прадед. Простой работяга-мастер, подсиженный подонком из своего цеха.
не пострадали. Ну раскулачивание , если только .. У деда по жене была польско-еврейская фамилия, но даже это не спровоцировало доносов..
у мужа по отцу были сосланы в Норильск родственники..
Эйяфьятлайокудль
24.12.2009, 16:36
Пострадали. Враги народа.
Подробности рассказывать не буду.
Вася Куролесов
24.12.2009, 16:37
не пострадали. Ну раскулачивание , если только .. У деда по жене была польско-еврейская фамилия, но даже это не спровоцировало доносов..
у мужа по отцу были сосланы в Норильск родственники..
Это называется "не пострадали" ?! А "пострадали" - это если расстреляли только, что ли ? Удивительная система ценностей...
михрютка
24.12.2009, 16:38
нет
не пострадали. Ну раскулачивание , если только ...
+1
НоваяЖизнь
24.12.2009, 16:40
Не пострадали. Семья бабушки по отцу была раскулачена правда, никто из них не считал, что это называется пострадали, видимо (это чисто мои подозрения) на самом деле "рыльце в пушку" было. Несмотря на это моя бабушка жила прекрасно, сделала карьеру, никаких преследований и репрессий из-за такого прошлого не было.
Да. Прадед. Простой работяга-мастер, подсиженный подонком из своего цеха.
Слушай, Костя, а его дети пострадали? Жена?
То, что его самого по ложному доносу - это понятно и печально:(
Ну а родственники его как?
не пострадали. Ну раскулачивание ,
были сосланы..
Ну, действительно, не пострадали, так, развлеклись немного... :009:
туда-сюда в Норильск съездили... :(
Evangeline
24.12.2009, 16:43
нет
Вася Куролесов
24.12.2009, 16:44
Слушай, Костя, а его дети пострадали? Жена?
То, что его самого по ложному доносу - это понятно и печально:(
Ну а родственники его как?
Нет, их не трогали. Прабабка и ее дочери остались в Питере. Но вот где прадед Николай покоится - неизвестно. Есть предположение, что на Левашовской. Еще есть версия, что трупы спускали прямо из Большого Дома в Неву по трубе.
Не пострадали. Семья бабушки по отцу была раскулачена правда, никто из них не считал, что это называется пострадали, видимо (это чисто мои подозрения) на самом деле "рыльце в пушку" было.
мда... а еще им повезло с потомками... :001:
Котишка, а Вы хоть немного себе представляете, что такое "раскулачивание"???
Cartinka
24.12.2009, 16:49
Дедушка был в карлаге.. как враг народа... но, ПО ЕГО МНЕНИЮ , в этом был некий плюс: он там смог получить образование (агроном), которое его потом и кормило...
Прадеду моего мужа дали 10 лет за антисоветскую деятельность,в результате растреляли...О его судьбе мы узнали сравнительно недавно.До этого сведений о нем было невозможно найти:(
Да, семья старшей сестры моей мамы. Муж моей тети проходил стажировку в Англии, за что потом был признан английским шпионом и расстрелян. Жена - моя тетя - выслана, дети отправлены в детский дом. Тетя реабилитирована в 60 или 61 году.
Отец моей свекрови - священник, репрессирован
Это называется "не пострадали" ?! А "пострадали" - это если расстреляли только, что ли ? Удивительная система ценностей...
+1 Мою прабабушку раскулачили.
Семью моего дедушки раскулачили и сослали в Сибирь.
Родителей моей свекрови раскулачили - отца отправили вниз по течению Печоры, ее с матерью - вверх. Больше они никогда не встретились. И хотя их с матерью высадили на пустой берег и первый год они жили в землянке, она благодарна Сталину за счастливое детство, потому как иначе осталась бы в деревне, а так в конце концов оказалась в городе - сначала Троцко-Печерске, потом - Сыктывкаре.
Двоюродный брат моей бабушки был полицаем в деревне (а на самом деле - по поручению партизанского подполья, и он всячески им помогал). Но это не спасло его от ссылки на Колыму и гибели там.
НоваяЖизнь
24.12.2009, 16:54
мда... а еще им повезло с потомками... :001:
Котишка, а Вы хоть немного себе представляете, что такое "раскулачивание"???
Только по рассказам бабушки. Пришли и практически все забрали. По ее же рассказам они жили в деревне лучше всех, многие чуть ли не голодали, с чего-бы спрашивается..
Ну она на советскую власть обиды не держала, ибо вследствии этих событий ей пришлось из разграбленного родительского дома уехать, работать, потом учиться, долго работать и в конце концов занять приличную должность, получить в Питере жилье. Останься она на Украине, в прежней жизни, она так и осталась бы необразованной темной, жила в глухой деревушке без перспектив. Она свои новые возможности оценила по достоинству. Перестала верить в Бога и оценила советскую власть.
Да. Дед со стороны отца был в лагере после плена.
Другие дед с бабушкой избежали раскулачивания только потому, что сами бросили свое добро и сбежали в Сибирь. Бабушкина сестра была раскулачена и отсидела в лагере.
Дальние родственники - да
Только по рассказам бабушки. Пришли и практически все забрали. По ее же рассказам они жили в деревне лучше всех, многие чуть ли не голодали, с чего-бы спрашивается..
Ну она на советскую власть обиды не держала, ибо вследствии этих событий ей пришлось из разграбленного родительского дома уехать, работать, потом учиться, долго работать и в конце концов занять приличную должность, получить в Питере жилье. Останься она на Украине, в прежней жизни, она так и осталась бы необразованной темной, жила в глухой деревушке без перспектив. Она свои новые возможности оценила по достоинству. Перестала верить в Бога и оценила советскую власть.
Рискну предположить и душу всю в свою землю вкладывали и вкалывали с утра до вечера.Моя прабабушка тоже жила очень хорошо.У нее была свиноферма,земли много,она самогонку в лесу гнала литрами и работу работягам самогонкой оплачивала.Вообщем работала с 4 утра и до ночи.И водку не пила целыми днями,поэтому и жила хорошо,пока не пришли они...:001:
По ее же рассказам они жили в деревне лучше всех, многие чуть ли не голодали, с чего-бы спрашивается...
А Вы как думаете, почему?
Vida nueva
24.12.2009, 17:05
Сначала пришлось бежать, оставив дом, доходные дома, кинотеатр и магазин. Приехали в Таганрог, у мясника купили малюсенький домик и небольшим двориком (я родилась в этом доме). Начился НЭП, прадед купил гастроном, потом его национализировали, а он остался там работать (у нас даже удостоверение это сохранилось).
Прадед был расстрелян в 1934 году, т.к. 1933 поменял подданство с персидского на российское. Детей в это время не тронули.
А перед войной двоюродного деда(единственного мужчину из 4 детей) посадили, потом он прошел все войну и после опять загремел в лагерь, но выжил.
По другой линии у нас тоже много репрессированных, дед мой родился в Томске, т.к. семью туда сослали, когда гонения на поляков были.
НоваяЖизнь
24.12.2009, 17:09
А Вы как думаете, почему?
Рискну предположить, что те что голодали, голодали по все той же причине, что и сейчас существует - честным трудом многого не заработаешь.
А уж каким путем нажили свое состояние предки моей бабушки мне неизвестно, бабушка предпочла об этом не рассказывать, предположу что рассказывать стыдно было наверное.
НоваяЖизнь
24.12.2009, 17:10
Рискну предположить и душу всю в свою землю вкладывали и вкалывали с утра до вечера.Моя прабабушка тоже жила очень хорошо.У нее была свиноферма,земли много,она самогонку в лесу гнала литрами и работу работягам самогонкой оплачивала.Вообщем работала с 4 утра и до ночи.И водку не пила целыми днями,поэтому и жила хорошо,пока не пришли они...:001:
Нет, не вкалывали, они нанимали батраков. В этом и было их существенное отличие от простых крестьян, которые сами работали на земле.
ЯнинаЧека
24.12.2009, 17:13
Деда, за то, что он заступился за врага народа, сослали с семьёй в Казахстан. Хорошо, что ещё не расстреляли.
Так на всю жизнь там и остался.
espresso
24.12.2009, 17:13
Да, были ссылки и расстрелы, со стороны отца , раскулачивание и расстрелы по материнской линии.
Riffraff
24.12.2009, 17:15
нет, не было. Хотя семья огромная и насчитывает более 250 человек...
Она свои новые возможности оценила по достоинству. Перестала верить в Бога и оценила советскую власть.
В цитатник!!!:)) Это пять!
В моей семье репрессированные были по материнской линии - прадеду дали "10 лет лагерей" (читай-расстрел) за то, что в годы революции он на несколько дней прибился к эсерам((((
Дяде моей бабушки (опять же с маминой стороны) вменили расстел вообще вот за что:
он пошел добровольцем в армию, добровольцам же сбор назначили в Пушкине. Он не был ещё на тот момент даже солдатом, Пушкин начали бомбить, он со страху вскочил в какую-то проезжавшую мимо пятитонку и на ней приехал в Питер. По приезду сразу понесся в военкомат. А там его "назначили" дезертиром
От бабушки и дедушки с папиной стороны про репрессии никогда не слышала
susanina
24.12.2009, 17:17
да. прадедушка и 2 его родные сестры расстреляны в 39-ом. Прабабушка и моя бабушка высланы на 10 лет с конфискацией имущества как жена врага народа.
Нет, не вкалывали, они нанимали батраков. В этом и было их существенное отличие от простых крестьян, которые сами работали на земле.
Жуткая у Вас система ценностей.
Давайте-ка и меня, что-ли, раскулачим, я же сама не вкалываю - так, сотрудников нанимаю... а сама ничего не делаю, так просто, директором работаю :001:
А Вы, интересно, кем трудитесь?
Да.
Мамина семья
её отец, уже после войны (прошел и в Финскую и ВОВ), погиб в море, останков не обнаружили и постановили, что сбежал к финнам ...
в итоге: отказ в пенсии по "утрате кормильца" (6 человек детей), исключение старших из комсомола, маму мою, на тот момент не принимают в пионеры ... у бабушки клеймо жены врага народа, у детей соответствующее ...
Папина семья - раскулачивание
Дед мужа - русский кадровый (не советский) офицер был сослан в лагерь в 37-ом, где вскоре умер (моей будущей свекрови на тот момент не было ещё и 4 лет)
:(
моего варианта нет. прадеда по бабушкиной линии увезли ещё в 34-м по доносу и он так сгинул в лагерях, а мой дед был полковник СМЕРШ (отправлен туда на службу после тяжелых ранений под Сталинградом) и послевоенные репресии нас не коснулись
у отца дед пропал ещё в 20-х. "вычистили" с завода и послали на гидротехнические стройки века. вместе с бабушкой. деда воспитывали родственники дальние какие-то
Cartinka
24.12.2009, 17:21
Давайте-ка и меня, что-ли, раскулачим, я же сама не вкалываю - так, сотрудников нанимаю... а сма ничего не делаю, так просто, директором работаю :001:
хм... там девушка не трудится.. она всегда пишет, что её, трудолюбивую никто не берёт на работу.. и виноваты в этом работодатели, которые то вредные условия труда предлагают, то ребёнок их не устраивает, то график не подходит, то денег мало.. а она готова копать "от забора и до обеда".
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2031993
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2047750
Riffraff
24.12.2009, 17:22
а мне вот интересно (сейчас наверно тапками закидают)): за что ссылали то? Может поделитесь?
nezabvennaya
24.12.2009, 17:24
а мне вот интересно (сейчас наверно тапками закидают)): за что ссылали то? Может поделитесь?
Я думаю, что большинство даже и не догадывается, за что:(
Riffraff
24.12.2009, 17:24
это как?:009:
а мне тоже интересно: Вы в школе учились?
или вся Ваша семья из 250-ти человек в глухой тайге проживала и Вас первую уже во взрослом возрасте в Интернет отпустили?
susanina
24.12.2009, 17:25
например, за то, что велась переписка с родной мамой, которая осталась жить в Латвии.
Riffraff
24.12.2009, 17:26
а мне тоже интересно: Вы в школе учились?
или вся Ваша семья из 250-ти человек в глухой тайге проживала и Вас первую уже во взрослом возрасте в Интернет отпустили?
учились :fifa:
Интересно услышать реальные истории, а не школьную программу. Или это тайна? Вроде это все уже было...
НоваяЖизнь
24.12.2009, 17:26
хм... там девушка не трудится.. она всегда пишет, что её, трудолюбивую никто не берёт на работу.. и виноваты в этом работодатели, которые то вредные условия труда предлагают, то ребёнок их не устраивает, то график не подходит, то денег мало.. а она готова копать "от забора и до обеда".
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2031993
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2047750
Спасибо Вам за внимание к моей скромной персоне. Нисколько не сомневалась в Вас, оправдали мои впечатления и надежды.
nezabvennaya
24.12.2009, 17:27
это как?:009:
Вы про то время хоть что-то знаете? Как это происходило? Про "тройки"? Статья то была одна - политическая.
HeartleSS
24.12.2009, 17:27
Дедушка был репрессирован из-за ложного доноса как враг народа, сослан с Норильск - там родилась моя мама. Был амнистирован, но уже посмертно..
Бабушка рассказывала, как ели собак.. а мылись зимой в воде из талого снега.. она там все зубы потеряла - цинга..
Ну-с, я спсихологией типичных "двоечниц" в общих чертах знакома :), но давайте все-же дадим девушке ответить.
Презумпцию невиновности никакой сталин ДЛЯ МЕНЯ не отменит :)
НоваяЖизнь
24.12.2009, 17:29
Давайте-ка и меня, что-ли, раскулачим, я же сама не вкалываю - так, сотрудников нанимаю... а сама ничего не делаю, так просто, директором работаю :001:
Вы считаете справедливым то, что положения, состояния передавались по наследству и принявшии их, сами не делая ничего, занимали высокое положение, владели богатством и угнетали при этом других, у которых не было не малейшего шанса занять другое положение?
Я нет, не считаю. Вот такая простая система ценностей.
Рискну предположить, что те что голодали, голодали по все той же причине, что и сейчас существует - честным трудом многого не заработаешь.
А уж каким путем нажили свое состояние предки моей бабушки мне неизвестно, бабушка предпочла об этом не рассказывать, предположу что рассказывать стыдно было наверное.
Вы не подменяйте понятия.Честным трудом на своей земле очень много заработаешь.Голодным точно не останешься.
Vida nueva
Моих - за национальность.
Cartinka
Спасибо Вам за внимание к моей скромной персоне. Нисколько не сомневалась в Вас, оправдали мои впечатления и надежды.
да, я страдаю от своей хорошей памяти :)
а деда сослали за то, что написал юморное стихотворение (почти поэма) про то, как дали профсоюзные путёвки в санаторий, люди поехали, а оказались путёвки на прошедший месяц... описаны приключения от получения путёвок до момента возвращения в деревню...
Вроде это все уже было...
Да, всё это уже было: и дешевые провокации, и отплясывание на костях, и глумление над святым.
Всё уже было, уже никакой, даже самый оригинальный придурок в защиту сталинизма ничего нового не скажет.
Riffraff
24.12.2009, 17:30
как-то Вы очень недобро настроены...Неужели простое любопытство способно вызвать столько негативных эмоций? Вы уж извините тогда, скорее всего я свою тетрадочку пойду пополнять в другом месте...
Вы считаете справедливым то, что положения, состояния передавались по наследству и принявшии их,..
Вы это о чем?
Я Вас спросила, кем Вы работатете - можете ответить? :)
nezabvennaya
24.12.2009, 17:32
как-то Вы очень недобро настроены...Неужели простое любопытство способно вызвать столько негативных эмоций? Вы уж извините тогда, скорее всего я свою тетрадочку пойду пополнять в другом месте...
Смотрите: приходят, арестовывают, быстренько судят, расстреливают, родственником говорят:"Враг народа!" Все.
НоваяЖизнь
24.12.2009, 17:33
Вы не подменяйте понятия.Честным трудом на своей земле очень много заработаешь.Голодным точно не останешься.
Вы знаете, можно и голодным остаться. Не так давно я в этом убедилась.
Ты будешь например работать от зари до зари и честно, но "добрый" работодатель решит тебя обмануть, сэкономить на твоей зарплате, ведь кризис, ему не захочется отказаться от своих привычек вкусно покушать например, вот и все, останешься голодным.
Riffraff
24.12.2009, 17:34
Смотрите: приходят, арестовывают, быстренько судят, расстреливают, родственником говорят:"Враг народа!" Все.
Спасибо, ничего нового...
Просто не верю я в это, вот и все...
Вы считаете справедливым то, что положения, состояния передавались по наследству и принявшии их, сами не делая ничего, занимали высокое положение, владели богатством и угнетали при этом других, у которых не было не малейшего шанса занять другое положение?
Я нет, не считаю. Вот такая простая система ценностей.
при этом вы тут же пишете что семья вашей бабушки держала батраков. и считаете это нормальным
просто ваша семья профукала наследство и сами пошли в батраки. это нормально. это было и в Древней Греции, в Древнем Риме и при феодализме. вчерашние феодалы переставали ми быть. сегодняшняя аристократия и банкиры - вчерашние ростовщики и лавочники. лет 400 назад их замки принадлежали потомкам варваров, грабивших Рим. сечас их скупают русские олегархи
НоваяЖизнь
24.12.2009, 17:35
Вы это о чем?
Я Вас спросила, кем Вы работатете - можете ответить? :)
О чем спросили, я Вам ответила. :)
Работаю в данный момент наемным работником.
Вы знаете, можно и голодным остаться. Не так давно я в этом убедилась.
Ты будешь например работать от зари до зари и честно, но "добрый" работодатель решит тебя обмануть, сэкономить на твоей зарплате, ведь кризис, ему не захочется отказаться от своих привычек вкусно покушать например, вот и все, останешься голодным.
Я же пишу про СВОЮ землю,какой работадатель?
Я же пишу про СВОЮ землю,какой работадатель? тоже заметил. ржу
не удивляетесь. вопросы в лоб - не замечаюцо. сейчас будет раскас про плохих работодателей и 2 больничных в месяц. и про то как бабушка получила квартиру от государства:046:
простое любопытство
А это случайно не та самая простота, из известной русской пословицы?
Интересно услышать реальные истории.
Десяток страниц реальных историй, а Вам всё мало? читайте топик.
НоваяЖизнь
24.12.2009, 17:37
Я же пишу про СВОЮ землю,какой работадатель?
Я ответила Вам про честный труд в общем-то. Простите не заметила про землю. Но и с землей оставались голодными крепостные крестьяне.
С началом принудительной коллективизации сельского хозяйства и ускоренной индустриализации в конце 1920-х — начале 1930-х годов, а также укреплением личной власти Сталина репрессии приобрели массовый характер. Особенного размаха они достигли в 1937—1938 годы (см. «Ежовщина»), когда только органами НКВД (без милиции) было арестовано 1,58 млн человек и приговорено к расстрелу 682 тыс. человек[5].
Это только то,что касаеться колективизации,а если учесть еще растрелянных политических.
И прадв считаете,что все эти люди ДЕЙСТВИТЕЛЬНО были виноваты в том,что им приписывалось?
Я ответила Вам про честный труд в общем-то. Простите не заметила про землю. Но и с землей оставались голодными крепостные крестьяне.
У вас большой пробел в истории:) При чем тут крепостные? мы о времени,которое было "слегка" попозже:))
не заметила про землю. Но и с землей оставались голодными крепостные крестьяневы специально штоле?:001: вопрос в лоб - КАК МОЖНО ОСТАЦО ГОЛОДНЫМ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ???? не на барской, на своей!
Riffraff
24.12.2009, 17:39
хм...странно, пойду переводить в проценты...
Семья мужа считается? Он здесь не пишет. Да, пострадали :((
О чем спросили, я Вам ответила. :)
Работаю в данный момент наемным работником.
Хорошо.
вспомнилась работа в школе
Давайте я Вас по-другому спрошу: собственность у Вас есть? квартира? машина и т.п.
Вы понимаете, что Вас могли выселить из квартиры, выкинуть из города, разлучить с детьми, уволить с работы просто по ложному доносу?
А еще Вас могли расстрелять, посадить в тюрьму, сослать в лагерь... и Ваших детей - в детдом, в лагерь, с 14 лет - расстрелять.
Просьба ответить :)
Riffraff
24.12.2009, 17:43
я вот что подумала, может у нас семья ущербная? Почему у нас никого не репрессировали?
НоваяЖизнь
24.12.2009, 17:43
вы специально штоле?:001: вопрос в лоб - КАК МОЖНО ОСТАЦО ГОЛОДНЫМ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ???? не на барской, на своей!
И на своей можно. Если ограбит кто-нибудь. Богатые они же чаще всего еще и наглые и до чужого добра жадные.
А. Ну мы тоже тут не верим в Вашу семью из 250-ти человек.
Или давайте биографию ВСЕХ 250-ти рассказывайте :)
я вот что подумала, может у нас семья ущербная? Почему у нас никого не репрессировали?
Скорее всего надо просто поглубже копнуть историю своей семьи.
Riffraff
24.12.2009, 17:47
А. Ну мы тоже тут не верим в Вашу семью из 250-ти человек.
Или давайте биографию ВСЕХ 250-ти рассказывайте :)
уж больно много букФ получится, Вы уверены в своем желании?
Cartinka
24.12.2009, 17:47
И на своей можно. Если ограбит кто-нибудь. Богатые они же чаще всего еще и наглые и до чужого добра жадные.
ограбят что, землю?
Еще все нажитое забирали себе...человеку (если успеет) в мешочек сухарики, носки шерстяные и на выход. Зачастую, родственникам о судьбе "задержанного" ничего не сообщалось. Вот где страшно!
Вы сожалеете об этом что ли? или если у Вас никого не репрессировали, значит все это сказки и выдумки?
Riffraff
24.12.2009, 17:48
Скорее всего надо просто поглубже копнуть историю своей семьи.
копали, и не один раз. Ну не было такого...:009:
У Вас Слава Богу не было таких историй......в чем Ваше спасение!
А может это не семья? Может это просто ВАМ в семье ничего не рассказывали? :)
Ну видят ---kredolife такой, --- зачем ребенка травмировать?
Вот и не рассказывали.
В деревни все по другому.там если из всей деревни несколько человек живут лучше,чем все остальные.То это значит,лдишь то,что они работают хорошо ( я имею в виду прежде всего еду).Моя прабабушка и после раскулачивания жила нормально,по-крайней мере не голодали точно.А вот семья моего дедушки из той же деревни,жили в проголодь.Его родители пили.Земли было очень много,но ее никто не обрабатывал.
У мужа по материнской линии классическая деревенская многодетная семья. Незадолго до революции накопили денег на хутор. Свекровь рассказывает, что наконец-то зажили по-человечески. Работали с утра до вечера, но никто не голодал. Хутор, естественно, отобрали... А отца свекрови (пресвитера евангелической церкви) расстреляли в 37-м. Впоследствии реабилитировали и его, и членов семьи.
Riffraff
24.12.2009, 17:50
Вы сожалеете об этом что ли? или если у Вас никого не репрессировали, значит все это сказки и выдумки?
ни в коем разе не сожалею. Репрессии были, знаю. Не верю вот во что:
приходят, арестовывают, быстренько судят, расстреливают, родственником говорят:"Враг народа!" Все.
На все есть причина, ИМХО!
НоваяЖизнь
24.12.2009, 17:50
Хорошо.
вспомнилась работа в школе
Давайте я Вас по-другому спрошу: собственность у Вас есть? квартира? машина и т.п.
Вы понимаете, что Вас могли выселить из квартиры, выкинуть из города, разлучить с детьми, уволить с работы просто по ложному доносу?
А еще Вас могли расстрелять, посадить в тюрьму, сослать в лагерь... и Ваших детей - в детдом, в лагерь, с 14 лет - расстрелять.
Просьба ответить :)
Все перечисленное есть. Сразу скажу: НЕ честным трудом, просто благодаря сложившимся удачно обстоятельствам. Потому что честным трудом, будучи наемным работником продолжаю обогащать чужого дядю..
Я писала только про семью своей бабушки, которую выселили из дома да, из деревни не выкидывали, они сами уехали, ни с кем не разлучали, не ссылали и т.п. Так и было. А что могло бы быть, я не знаю, ибо мне рассказывали вот эту историю.
По отношению своей бабушки к советскому режиму, я сужу о справедливости его. Вы, судя по всему судите тоже по отношению своих родственников.. Мою бабушку, как и всю мою семью советская власть устраивала. Меня тоже.
ограбят что, землю?
По-моему тут классический случай из серии "грабь награбленное" "от богатого немножко не воровство,а дележка" " все отнять и поделить" и т.д. какие еще тогда лозунги были? понимате да?:))
Зачастую, родственникам о судьбе "задержанного" ничего не сообщалось. Вот где страшно!
Страшно, да. Я до сих пор, со всеми своими связями, не имею доступа к документам о судьбе одного из родственников. Арест 1946 года. Документы то ли на Литейном, то ли еще где.
Выписка из дела:
2 декабря 1934 года в отношении .... избрана мера пресечения содержание под стражей и предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР.
4 декабря 1924 года обвинение братьям ... было переквалифицировано по ст. 58-8, 58-11 УК РСФСР.
5 декабря 1934 года предварительное следствие было закончено.
Выездная сессия Военной Коллегии Верховного Суда СССР 5 декабря 1934 года в городе Ленинграде рассмотрела настоящее дело и признала......
виновными в создании контрреволюционной организации для борьбы с Советской властью и руководствуясь статьями 319, 320 УПК РСФСР, постанеовление президиума ЦИК от 1 декабря 1934 года приговорила .... к высшей мере наказания расстрелу с конфискацией имущества.
Приговор приведён в исполнение.
Обратите внимание на даты -повно три дня от ареста до расстрела.
И ещё. Старшему из расстрелянных было 24 года, младшему - 20.
Это мои дяди.
НоваяЖизнь
24.12.2009, 17:52
ограбят что, землю?
Урожай например отнимут.
Riffraff
24.12.2009, 17:53
А может это не семья? Может это просто ВАМ в семье ничего не рассказывали? :)
Ну видят ---kredolife такой, --- зачем ребенка травмировать?
Вот и не рассказывали.
А зачем рассказывать? У меня свои ручки/ножки/глазки есть, если прибавить к этому еще и желание во всем разобраться, то результат не заставит себя ждать.
А, еще важно найти единомышленников и связи.
А что могло бы быть, я не знаю...
Вы на вопрос-то так и не ответили: понимаете ли Вы, что ВАС, лично Вас могли также репрессировать тогда?
Cartinka
24.12.2009, 17:54
Урожай например отнимут.
и так, каждый год.. не смешите мои тапочки...
я вот что подумала, может у нас семья ущербная? Почему у нас никого не репрессировали? очень смешно
Урожай например отнимут.
Кто?!:0007:Соседи? вы хоть раз в деревни были? так могут алкаши местные курицу утащить от силы.И на завтра вся деревня о б этом знает.Еще и поколотят массово.
НоваяЖизнь
24.12.2009, 17:54
По-моему тут классический случай из серии "грабь награбленное" "от богатого немножко не воровство,а дележка" " все отнять и поделить" и т.д. какие еще тогда лозунги были? понимате да?:))
Они не от делать нечего появились эти лозунги, надеюсь это Вы понимаете да?
От делать нечего наш народ даже не почешется, это давно известно. А тут восстал, значит не все так прекрасно было в сказочном королевстве.
Мою бабушку, как и всю мою семью советская власть устраивала. Меня тоже. к счастью, вы и ваша бабушка (я очень уважаю вашу бабушку еси чо) - не весь советский народ. и они проголосовали за СССР ногами
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.