Просмотр полной версии : А Ваша семья пострадала во время сталинских репрессий?
Спасибо огромное за ссылку! Я нашла на этом сайте своих родственников!
Вот честно не знаю. Я сужу об этом прошлом только по рассказам своих предков, ибо историю с тех пор не раз пытались трактовать по разному и невозможно верить какой-то одной определенной трактовке, поэтому вероятно каждый верит только тому что ему рассказали..
Мне рассказывали, что масштабных кровавых несправедливых репрессий не видели, на основании этого я считаю, что их не было.
Боюсь, что тех, кто их видел, самих в живых не оставляли... Где-то так.
И потом, уважаемые граждане, что ж вы удивляетесь, что у кого-то в родне никого не раскулачили?
Кроме тех, кого раскулачивали, были еще те, которые раскулачивали!
И у них есть потомки тоже.:ded:
Потеме: еще как пострадали!
Никакие не кулаки, обыкновенные крепкие крестьяне из вятскмх староверов.
Сабуров Леонтий Галактионович
Родился в 1884 г., Удмуртия, Кулигинский р-н, д. Доронята; русский; малограмотный; кузнец.. Проживал: д. Калинята..
Арестован 6 октября 1937 г.
Приговорен: 15 ноября 1937 г.
Приговор: 10 лет. Реабилитирован 17 мая 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Удмуртия
Сабуров Семен Галактионович
Родился в 1870 г., Удмуртия, Кулигинский р-н, д. Бучмаки; русский; образование начальное; из крестьян..
Арестован 15 октября 1938 г.
Приговорен: 19 января 1939 г.
Приговор: 8 лет. Реабилитирован 31 марта 1993 г.
Источник: Книга памяти Республики Удмуртия
Это братья моего деда по матери, это из книги жертв. Там родни еще полно.
Самого деда там нет, потому что их сослали раньше - они убежали из ссылки в Сибири, ушли чуть ли не пешком на Дальний Восток - дед с бабушкой и две младшие дочери.
До того деда с бабкой отправляли на лесоповал - за НЭПовские долги (после того, как их удачливую артель заставили заплатить налоги трижды), девочек 8 и 10 лет отдавали в это время на перевоспитание в бедняцкие семьи (читай, в бесплатные няньки), пока их не вызволили соседи хозяев, которые возмутились.
Что было в Сибири - это точно описано в "Детях Арбата".
Выгрузили в чистом поле - живите, как хотите. Мамина старшая сестра оставила тогда при себе двух девочек, а мальчиков 2 и 4 лет отвезла в ближний город и оставила на вокзале - иначе умерли бы от голода все.
В общем, много чего было. Выжили не все, но выжили - уж очень работящий был народ - сужу по своей маме. Таких теперь нет. Через два года встали на ноги, и тетя Катя стала разыскивать сыновей - и так и искала всю жизнь, да не нашла.
В общем, там все сложно и долго. Некоторые незамысловатые истории из тех времен просто не люблю даже вспоминать - не верится, что люди из одного народа, иногда даже из одной деревни, могут быть так жестоки друг к другу...
Мама на жизнь не обижалась - другим типа и похуже пришлось, а мы выжили. Только то, что им как детям пораженного в политических правах запретили учиться после 5 класса, ей было очень обидно - она была очень и очень одаренным человеком.
Для тех, кто не верит - это не книги, а подлинные воспоминания совершенно не озлобленного человека.
Если чо - я тоже ни разу не озлобленная, я только не хочу, чтоб еще когда-нибудь начались такие разборки...
[QUOTE=mamaNel;36310809]Боюсь, что тех, кто их видел, самих в живых не оставляли... Где-то так.
И потом, уважаемые граждане, что ж вы удивляетесь, что у кого-то в родне никого не раскулачили?
Кроме тех, кого раскулачивали, были еще те, которые раскулачивали!
И у них есть потомки тоже.:ded:
Точно,что-то я про них забыла...
Щас Вам расскажут что никаких репрессий не было.
да уж.......
Мой прадед- 10 лет, туберкулез, быстрая смерть.... Уже писала, за что.
Второй прадед - не посадили, но хотели.... наверное не считается, ага.... спасло только то, что уехал строить шахты в Сибирь... Добровольная ссылка....
Дед мужа. "неудачно" по тем временам вышел из окружения. Был военным летчиком.....
Соседей считать? Наверное нет......
Прадеда и прабабку с 13 детьми пришли расстреливать, повели в лес, вывели, в чем были в ноябре. Но их отпустили, мол ноябрь, холодно и так сдохнут. Бабуля помнила всю жизнь эти слова и холодную жижу в дырявых ботинках. Ни один не сдох! Всех выходили. Бежали как можно дальше, обживались совсем в чужом селе.
Бабуле под старость оч хотелось заявиться к тому гаду, который говорил "сами сдохнут". Хотелось придти и сказать "а мы не сдохли". Бабуля знала, где он живет и как зовут, но забила
НоваяЖизнь
24.12.2009, 21:54
Система ценностей нормальная- бросили барахло переехали в Питер - все живы -здоровы, особо никто об этом не жалел и зла не испытывал
+1 В случае моей бабушки раскулаченной все точно также.
и тетя Катя стала разыскивать сыновей - и так и искала всю жизнь, да не нашла.
Господи,вот где беда...а сколько таких сломанных судеб,сколько изломанных жизней...Сколько заживо сгнивших в лагерях...
мда... а еще им повезло с потомками... :001:
Котишка, а Вы хоть немного себе представляете, что такое "раскулачивание"???
я представляю..... мать моего деда.... была семья, под Калугой жили.... 5 человек детей.... сослали в Сибирь, обозами, зимой. Отец погиб, из детей в живых осталась одна девочка. Остальные умерли- оспа и голод во время этого перехода....
бармалей
24.12.2009, 21:57
Мой дед был в ссылке, его брат в 37 году получил "восемь лет без права переписки". Теперь мы знаем - он был захоронен на Бутовском полигоне через несколько дней после ареста. Его жену арестовали, сын вырос у родных.
Среди дальних родственников были сосланные, но в основном как-то повезло.
[QUOTE=bella;36311502]
А еще в Питере была Лиговка и те.... кто мародерством в блокаду занимался....Интересно, у них тоже книжечка блокадника есть?
:(
Таикх масса,и это тоже жизнь.Знаете в деревне где жила моя прабабушка (это западная Белорусь) много таких,один кстати мой дальний родственник (хотя в деревнях все друг другу родственники ,и меня это хоть как-то успокаивает) Вообщем он служил немцем (когда окупировали територию) какие зверства он творил,как он убивал,как детей убивал! бабушка моя спокойно это рассказывать не могла:( все время плакала.А вот когда немцы отступали,он бежал за ними по деревне и просил "Паночки возьмите меня,возьмите меня!" он надоел им своим нытьем и ему стрельнули в ногу...Вообщем он потом машину получил,как инвалид войны...
фиолетовый огонь
24.12.2009, 21:59
я представляю..... мать моего деда.... была семья, под Калугой жили.... 5 человек детей.... сослали в Сибирь, обозами, зимой. Отец погиб, из детей в живых осталась одна девочка. Остальные умерли- оспа и голод во время этого перехода....
Только не поняла со всем сочувствием, если осталась одна девочка, то как же дед выжил?
Пострадали.
Прадеда расстреляли в 37, прабабушку в лагерь, бабушку в возрасте 12 лет в детский дом.
Росомаха
24.12.2009, 22:02
наша пострадала - прадед и прабабушка-дворяне были лишены всего имущества, прадед расстрелян. Прабабушку сослали с двумя детьми, оба (9 и 11 лет) были объявлены врагами народа. Поселились прямо вдоль сибирского тракта в деревне. Когда прабабушка умерла через полгода, никто не пошел хоронить из деревни, мальчики сами копали могилу зимой и хоронили мать.
А в семье мужа никто не пострадал - отец вернулся с войны из Германии после смерти Сталина, занимали посты начальников торга и иже с ними, так что он про свое детство рассказывает, как икру ел ложками и две машины в семье было.
Поэтому деликатно говорит "репрессии наверное были, но нашу семью уберегло."
Только не поняла со всем сочувствием, если осталась одна девочка, то как же дед выжил?
девочка была его матерью... это история про мою прабабку... извините, действительно немного непонятно написала.
НоваяЖизнь
24.12.2009, 22:06
Нет, обычно наоборот, бедные - жадные и завистливые:))
А раскулачивали часто не очень богатых, середнячков, которые своим трудом себе животинку лишнюю заработали. А завистливые лентяи да пьяницы - в колхозы поперлись. Так проще: отнять и поделить. Чем работать-то:)
Так а в колхозах-то они тоже не работали, раз лентяи-то? Или там они враз исправились и начали вкалывать на благо страны..
Тихая Минутка
24.12.2009, 22:07
А вот у меня никто не пострадал! И причем семьи были большие, куча всяких двоюродных-троюродных родственников, из разных регионов и разных сословий, были и крестьяне и рабочие и даже кулаки:001: И часть родственников во время революции эмигрировала за границу (потом в 90-е нам посылки с едой присылали). И не поверите никто не пострадал! :010: Ну во время блокады и довоенного голода умерло много, это да. Но не от репрессий. Даже на войне из мужчин никто не погиб, все до Берлина дошли.
Что удивительно, у родственников/предков мужа аналогичная ситуация. От голода погибло много, войну все прошли без потерь, от репрессий никто не пострадал.
Я вас читаю, господа, я просто в шоке.
Ну, и еще для самых неверующих - согласитесь, что
у многих из тех, кто в репрессиях пострадал по полной программе, просто не осталось потомков, которые здесь могли бы рассказать об этом.
Моя бабушка и семеро ее братьев жили большой крестьянской семьей, естесственно - огромный двухэтажный домина, коровы, лошади, большое крепкое хозяйство... Раскулачили... Дом стоит до сих пор, "распиленный" на несколько совсем уже посторонних семей, но вернуть его нереально - пейзане местные говорят, даже если по суду добьетесь, мы его подожгем
Моя бабушка и семеро ее братьев жили большой крестьянской семьей, естесственно - огромный двухэтажный домина, коровы, лошади, большое крепкое хозяйство... Раскулачили... Дом стоит до сих пор, "распиленный" на несколько совсем уже посторонних семей, но вернуть его нереально - пейзане местные говорят, даже если по суду добьетесь, мы его подожгем
Чуть выше писал.. Дом, откуда моих выслали в 24 часа, был незамедлительно разобран по бревнам "для нужд Красной Армии". Я был на том месте. Остался только колодец.
funny cloud
24.12.2009, 23:18
В моей семье и семье мужа никто не пострадал, насколько нам известно, но я в шоке от неверующих.
Mrs.ElenaMarple
24.12.2009, 23:25
От Сталинских нет - а от Ленинских - да - убили прапрабабку "комиссары", когда пришли грабить усадьбу.
CitizenV
24.12.2009, 23:26
В лагерях никто не сидел, но качество жизни пострадало...
Mathilda
24.12.2009, 23:28
У прадеда была лошадь. По этому поводу его раскулачили и отправили в лагеря, где он и сгинул.
Пострадала.
По маминой линии семью зажиточных крестьян (Ивановская обл) 11 душ раскулачили, все отобрали и сослали строить Магнитогорск (комсомольскую стройку, ага). Двое маленьких детей погибли в первый год от голода. А их родители, опять же, по привычке трудиться, так хорошо работали, что в итоге стали ударниками труда, а потом, уже после войны, сделали карьеру.
Прадед моего сына был расстрелян в 37 по доносу за "антисоветскую деятельность".
Время Веры
24.12.2009, 23:53
Мамин отец( мой дед) расстрелян в 1937 году ( Левашово), в возрасте 28 лет.
Как главарь антисовет. организации и шпион в пользу Франции ( предки и фамилия из Франции).
Жене его сказали что ему дали 10 лет без права переписки и выслали с 3 мес. дочкой в Красный Холм.
Ну аж про пролетариЯт могу писать долго- почти всю семью и по линии отца ( Поляки) и по линии матери практически полностью уничтожили.
дед погиб (в 37 - 10 лет без права переписки), бабка с отцом (грудным еще) в ссылку в сибирь, в 55 реабилитация всем, отец после 55 смог вернуться в питер.. а детали действительно не стоит рассказывать, хотя я видел "следы дела" - просто из воздуха выдумано, кто-то кому-то сказал про кого-то что кто-то желтый червяк, даже не про усатого и ближних бандитов, про мелочь какую-то..
Всё, спасибо. У меня к Вам вопросов больше нет.
преклоняюсь перед Вашей выдержкой :flower:
"урожай....*дальше банное* отнимут......богатые"....
Бабушка жила в украинсом селе. В семье было 15 детей. Во время голодомора красноармейцы окружали села, отнимали всю еду, запасы, посевное зерно и запрещали кому-либр покидать села, пока "не выполнят план по хлебозаготовкам". Когда умерли 2 младших детей,прадед ночью ,под обстрелом вывез оставшихся в живых в Крым. Крым был в составе РСФСР и там голодомора не было. Было обычное раскулачивание. Через несколько лет после переезда семья стала "зажиточной". Все отняли, отправили в Сибирь. В 1937 взяли всех старших как "кулаков". Что с ними стало невозможно узнать до сих пор, потому что я не могу "подтвердить родственные связи", а архивы рассекречены только для родственников. Перед войной у бабушки остался только один брат.
НоваяЖизнь
25.12.2009, 00:49
преклоняюсь перед Вашей выдержкой :flower:
"урожай....*дальше банное* отнимут......богатые"....
Дык это история..
Положение крестьян в царствование Петра I и в последующее затем время представляет собой весьма печальную картину; помещики, не стесняясь, пользуются крестьянским трудом в рабочее время, отнимая у земледельца всякую возможность возделывать собственный надел; они, по рассказу Посошкова, держатся того мнения, что не следует «давать обрости крестьянину, а надо стричь его яко овцу до гола». До конца XVIII в. все законодательные положения содействуют лишь все большему и большему закрепощению крестьян и увеличению над ними власти землевладельцев (см. Крепостное право и Крестьяне).
Оброк в России. Становление феодальных отношений в Киевской Руси привело в 9—11 вв. к появлению продуктового О., первоначально в виде дани, как одной из форм эксплуатации крестьянства. В 13—14 вв. роль продуктового О. повышается одновременно с ростом хозяйственной самостоятельности крестьян и имущественного расслоения в деревне. Намечается тенденция к фиксации размеров О. Дальнейшее развитие товарно-денежных отношений ведёт к росту денежного О., получившего наибольшее распространение в Новгородских землях. В 16 — начале 17 вв. закрепощение крестьянства, оформление поместной системы и появление барской запашки привели к господству барщины в сочетании с натуральным О
И на барщине работали и оброк платили. Можно было и поболе половины урожая отдать. Разве это не называется: "отняли богатые"?
Учитывая то, что мы отказались от социалистического строя и получили сейчас невесть что, а многие граждане полагают что до революции было все лучшее, почему бы нам и не вернуться к вот такому прошлому..
да уж.......
Второй прадед - не посадили, но хотели.... наверное не считается, ага.... спасло только то, что уехал строить шахты в Сибирь... Добровольная ссылка....
......
Вот и у моего была добровольная ссылка в Сибирь. Бийск. Строил дороги Алтая.
Дык это история..
И на барщине работали и оброк платили. Можно было и поболе половины урожая отдать. Разве это не называется: "отняли богатые"?
Учитывая то, что мы отказались от социалистического строя и получили сейчас невесть что, а многие граждане полагают что до революции было все лучшее, почему бы нам и не вернуться к вот такому прошлому..
Клим Чугункин (с)
Moldafskiy Shpeon
25.12.2009, 01:04
Только по рассказам бабушки. Пришли и практически все забрали. По ее же рассказам они жили в деревне лучше всех, многие чуть ли не голодали, с чего-бы спрашивается..
Ну она на советскую власть обиды не держала, ибо вследствии этих событий ей пришлось из разграбленного родительского дома уехать, работать, потом учиться, долго работать и в конце концов занять приличную должность, получить в Питере жилье. Останься она на Украине, в прежней жизни, она так и осталась бы необразованной темной, жила в глухой деревушке без перспектив. Она свои новые возможности оценила по достоинству. Перестала верить в Бога и оценила советскую власть.
:010::010::010:
Пострадали дед (как лицо немецкой национальности) и его семья, то есть моя бабушка и мама.
Мама даже теперь за это доплату к пенсии получает, правда много времени потрачено на восстановление документов и справок из разных архивов.
Извините за оффтоп ...Мне вот интересно, разве метод глубокой заморозки живого организма так широко применялся? Я полагала, это из арсенала французского кинематографа..... поразительно.
этим летом попалась мне в руки книга "Доднесь тяготеет" 1 том.
в принципе о том что репресии были, и это было ужасно мы все знаем...но вот эта книга...
там воспоминания женщин репресированных...с 1922 по 1949 годы... в разые годы репрессий..
от левых эссерок до детей врагов народа... шок...просто не описать словами какой шок...
Да. Вся семья моей бабушки. Зажиточные сибирские крестьяне. Ее старшие братья с семьями, семьи сестер. Раскулачили и прогнали этапом в Онгудайские пустоши. Погибли практически все.
Moldafskiy Shpeon
25.12.2009, 01:15
:010:Вот это вообще убивает наповал. Без комментариев.
+1
Люди, какой ужас вы здесь пишите. Такие откровенные страшные истории из жизни реальных людей. Спасибо вам. Не думала, что столь многих затронула эта беда. А ведь не все еще знают истории своих предков, многие боялись рассказывать или просто не хотели вспоминать.
Собрать бы все это в книгу - для детей и внуков.
Обидно и больно, когда люди становятся расходным материалом. Дай бог, чтобы это не повторилось.
Не пострадали. Их вовремя предупредили и они успели спрятаться.
Люди, какой ужас вы здесь пишите. Такие откровенные страшные истории из жизни реальных людей. Спасибо вам. Не думала, что столь многих затронула эта беда. А ведь не все еще знают истории своих предков, многие боялись рассказывать или просто не хотели вспоминать.
Собрать бы все это в книгу - для детей и внуков.
Обидно и больно, когда люди становятся расходным материалом. Дай бог, чтобы это не повторилось.
Даже не книгу, хотя бы прикрепленный топик (или как это называется), чтоб каждый мог дописать свою историю
Много написала... а потом стерла.
Да, близкие родственники, дедушки, бабушки, их родители, их братья и сестры.
Не хочу трепать их имена до тех пор, пока в этой стране сталинизм ЗАКОНОДАТЕЛЬНО не будет приравнен к фашизму.
ППКС
по теме - да. прадедушка расстрелян. дед и прабабушка выжили, дядя с тётей родились в ссылке и первые 8 лет жизни на поселениях, это исковеркало всю их жизнь
Нет, их не трогали. Прабабка и ее дочери остались в Питере. Но вот где прадед Николай покоится - неизвестно. Есть предположение, что на Левашовской. Еще есть версия, что трупы спускали прямо из Большого Дома в Неву по трубе.
когда ещё у улицы потёмкинской не было продолжения до невы, а шла она только до войнова и за забором там стоял небольшой какой-то дом, я гуляла с мамой и было мне лет 5 или 6. перед забором этим стоял старик и смотрел на этот дом, мы с ним разговорились и он сказал, что это крематорий внутренней тюрьмы.
не утверждаю, что так оно и было, но я на всю жизнь запомнила
вообще тема настолько больная, на каком-то генетическом что ли уровне для меня, что пойду я отсюда пожалуй
Без слез читать невозможно
Щас Вам расскажут что никаких репрессий не было.
Больше чем у половины людей есть пострадавшие однако.
Не пострадали. Семья бабушки по отцу была раскулачена правда, никто из них не считал, что это называется пострадали.:091:
Да в нашем понимании это совсем не пострадали, мой дедушка сидел в тюрьме, я тоже считаю, что не пострадал, потому что жив остлся и реабилитирован.
Вы про то время хоть что-то знаете? Как это происходило? Про "тройки"? Статья то была одна - политическая.
На моего дедушку "настучала" любовница. Через неделю после того, как он к ней перевез все ценные вещи и даже мебель с пианино. А имущество оставшееся в бывшей семье как раз все и отобрали. Моей маме было тогда 12 лет. Она говорит, что милиционер эстонец, когда описывал имущество и вывозил вещи плакал. Тогда еще эстонцы к жестокости не привыкшие были. Хотя дело то было после войны.
Филифьонка
25.12.2009, 03:20
Я буду цитировать этот топик детям, внукам и правнукам.
Особенно вот это:
Мне рассказывали, что масштабных кровавых несправедливых репрессий не видели, на основании этого я считаю, что их не было.
Бела Пуша
25.12.2009, 03:56
сначала раскулачили, но дали просто жить
а потом прадед погиб на войне, пока это не выяснили семья (жена и пятеро детей) считались врагами народа
были выселены из собственного дома, без денег, без пропитания
Mistrale
25.12.2009, 04:04
Спасибо, ничего нового...
Просто не верю я в это, вот и все...
Репрессировали евреев, казаков, поляков. Просто так, за то, что евреи, казаки и поляки. Это как пример. Еще писались доносы. Особенно, если комнатка в коммуналке была побольше. Ну как вариант.
Моего прадеда репрессировали, так как он был казаком, то ли сотником, то ли тысяцким. В прошлом, разумеется. После революции работал на производстве. В 1936 году его забрали, так как на него написали донос. Расстреляли. Мою бабушку отправили в детский дом. Ей было 7 лет.
Прадед был реабилитирован, бабушка получила даже на руки дело, туда был вложен донос. Донесли на него за "антисоветские высказывания и шутки". Что подразумевалось под антисоветскими высказываниями, не знает никто.
Вася Куролесов
25.12.2009, 09:00
Что-то притухли сталинисты, утверждающие, что репрессий в огромных масштабах не было вовсе... статистика от реальных людей мешает заниматься ложью, что ли...
деда по материнской линии расстреляли в 1937 году
раскулачили всю семью отца, хорошо хоть не сослали, но из дома выперли
дед мужа тоже расстрелян как враг народа
Дедушка сидел с 37 по 53 год за анекдот.
Что-то притухли сталинисты, утверждающие, что репрессий в огромных масштабах не было вовсе... статистика от реальных людей мешает заниматься ложью, что ли...
не притихли, оне в соседнем топике про сталена рассказывают что "на 50тысячный ЛВ набралось всего сотня родственников репрессированных" - про эту голосовалку :-( это категория людей, которая видит только то, что хочет, увы..
Чтобы неверящие поняли, насколько это могло касаться каждого.. Применительно к сегодняшним реалиям: представьте себе новогодний корпоратив на работе. Все расслабились, и в разговоре с коллегами пошутили вы насчет плана.. ну, продаж, к примеру, вашей компании, принятого руководством. Ну и про директора еще добавили с улыбкой. Реально? Реально. А вас за это на следующий день бац - и увели с утра из дома. Навсегда. Нравится?..
Вася Куролесов
25.12.2009, 09:55
не притихли, оне в соседнем топике про сталена рассказывают что "на 50тысячный ЛВ набралось всего сотня родственников репрессированных" - про эту голосовалку :-( это категория людей, которая видит только то, что хочет, увы..
Да, рабство - очень любопытная вещь: раб не тот, кого держат в цепях насильно, а тот, кто САМ хочет быть прикованным и осуждает тех, кто этого не желает, а хочет быть свободным.
Чтобы неверящие поняли, насколько это могло касаться каждого.. Применительно к сегодняшним реалиям: представьте себе новогодний корпоратив на работе. Все расслабились, и в разговоре с коллегами пошутили вы насчет плана.. ну, продаж, к примеру, вашей компании, принятого руководством. Ну и про директора еще добавили с улыбкой. Реально? Реально. А вас за это на следующий день бац - и увели с утра из дома. Навсегда. Нравится?..
нам сейчас уже реально не представить этого, даже как сюжет с триллеру. Мы в другом мире вырасли :010: и хорошо!
Но, соглашаюсь я, например, что репрессии (именно кровавые) затронули не все семьи. Ведь потомки,что сейчас глаголят про Сталина, могут быть "пришлыми". Т.е. бабушки папы мамы приехали в Питер Москву (Ну на ЛВ большинство питерских) из Сибири, с Урала, стран бывшего СССР.....и , конечно, репрессии знают только по книгам.
Это тоже самое, что сейчас говорить про блокаду. Я говорю по учебнику, а мой папа- как мальчик, которому было 11 лет :010: прожил 3 года на Марата в холодной квартире с мамой. Помнит все. И мы будем говорить по разному и утверждать и доказывать друг другу разное.......(это пример ИМХО).
Что еще пытаться доказать???????
нам сейчас уже реально не представить этого, даже как сюжет с триллеру. Мы в другом мире вырасли :010: и хорошо!
Но, соглашаюсь я, например, что репрессии (именно кровавые) затронули не все семьи. Ведь потомки,что сейчас глаголят про Сталина, могут быть "пришлыми". Т.е. бабушки папы мамы приехали в Питер Москву (Ну на ЛВ большинство питерских) из Сибири, с Урала, стран бывшего СССР.....и , конечно, репрессии знают только по книгам.
Это тоже самое, что сейчас говорить про блокаду. Я говорю по учебнику, а мой папа- как мальчик, которому было 11 лет :010: И мы будем говорить по разному и утверждать и доказывать друг другу разное.......(это пример ИМХО)
не знаю, в моем мире на даче на чердаке стояло 3 фибровых чемодана, там мои тети, старшие сестры мамы держали все необходимое, если за ними придут.
они до сих пор валяются там, рука не поднимается выбросить... память...
не знаю, в моем мире на даче на чердаке стояло 3 фибровых чемодана, там мои тети, старшие сестры мамы держали все необходимое, если за ними придут.
они до сих пор валяются там, рука не поднимается выбросить... память...
Эм....возможно я некорректно выразилась о возрасте. Скажем так, тем кому определенно меньше 35.
Старшим сестрам Вашей мамы определенно больше.
Просто, понимаете, у меня 2 ситуации, сторона папы и сторона мамы.
Бабушка (по матери) жила в деревне под Москвой, потом уехала на Урал, было очень тяжело, война голод, но особых репрессий семья не почувствовала. Как то растрелы, война нев счет. Хотя прадед с войны вернулся, еле живой.
А со стороны отца, даже не буду бередить. Поколения три (до отца,а он 1930 г.р.) жили в Питере....их коснулось еще как....фамилия и статус (Если можно так сказать) была подобающая.
Бабушку и дедушку по отцовской линии раскулачили и сослали из Западной Украины в степи Казахстана в 1937 году. Бабушка вспоминает, что из везли в вагонах как скот и высадили в открытой степи. Рыли землянки... Непонятно как выжили.
Эм....возможно я некорректно выразилась о возрасте. Скажем так, тем кому определенно меньше 35.
Старшим сестрам Вашей мамы определенно больше.
Просто, понимаете, у меня 2 ситуации, сторона папы и сторона мамы.
Бабушка (по матери) жила в деревне под Москвой, потом уехала на Урал, было очень тяжело, война голод, но особых репрессий семья не почувствовала. Как то растрелы, война нев счет. Хотя прадед с войны вернулся, еле живой.
А со стороны отца, даже не буду бередить. Поколения три (до отца,а он 1930 г.р.) жили в Питере....их коснулось еще как....фамилия и статус (Если можно так сказать) была подобающая.
дедушка 1890
моя бабушка 1895 г.р.
сестры мамы 1920, 1922, 1924
брат мамы 1926
мама 1937
а я родилась в 70-е
у нас за 100 лет 3 поколения получается
а на Урале у мужа деда расстреляли, Зав отд. народного образования был, там тогда тоже хорошо чистили
Первый муж моей бабушки - в 37 году забрали, погиб в штрафбате, второй ее муж, мой дед, политический заключенный, реабилитирован после смерти Сталина.
Flamenka
25.12.2009, 11:38
Очень интересный получился топик. Спасибо всем, кто отвечал! :flower:
История, это же не учебники, это реальные жизни и судьбы.
Что касается моей личной цели, которой я задавалась, создавая этот опрос, я ее достигла. Лишний раз убедилась в том, что мои взгляды верны.
Что касается времени... Конечно, как любому нормальному человеку, мне хочется сказать: "Дай Бог, чтобы такое никогда не повторилось!" Однако, это можно сказать практически про любое время, за исключением некоторых более-менее светлых лет.
Не стоит, я думаю, делить людей на репрессированных и репрессирующих. Это ИМХО неправильно.
А еще очень много таких, кто не знает. Чьи бабушки и дедушки вдруг резко переехали куда-то и умели держать язык за зубами.
В моей семье это умели. Вот сейчас посмотрела списки, там дедушкины однофамильцы, а у них фамилия очень редкая и как раз в эти годы семья его переехала в питер, чтоб затеряться, видимо...
А сколько еще таких, кто не рассказывает ни про блокаду (прожили до 42 года), ни про репрессии - тетя была замужем за довольно большим военным чином. Видимо, хорошо выучили - молчать и не ляпать.
не пострадали только наверное семьи рабоче-крестьянские кто жил на грани бедности...
Flamenka
25.12.2009, 12:38
Нашла в списках своего пра-прадеда. Получается, неправильно проголосовала. А в нашей семье говорили, что их раскулачили. Про ВМН тройкой НКВД ни слова...
Прадеда по бабушкиной линии растреляли в 1937...
По дедушкиной - прадед умер в тюрьме, расстрелять не успели... Этим спас семью.. Она не стала семьей врага народа.
Жили обе семьи за Уралом.
Филифьонка
25.12.2009, 13:08
Вы о чем? :010::010:
Репрессии были только в столицах?
не пострадали только наверное семьи рабоче-крестьянские кто жил на грани бедности...
И это тоже иллюзия.
См. хотя бы тут (http://www.snob.ru/chronicle/entry/8389).
И это тоже иллюзия.
вы видимо неправильно поняли что я хотела сказать.... у меня нет никаких иллюзий на сей счет
Так а в колхозах-то они тоже не работали, раз лентяи-то? а в колхозах что, работал кто-нибудь? так здорово работали, что СССР пришлось зерно в Америке/Аргентине закупать уже в 70-е годы.
офигеть результат для аграрной страны
Дедушка Виктор - 10 лет в сталинских лагерях...
Дед был арестован дважды. Первый раз отсидел 2 года, второй был сослан в Кустанай. Его родной брат тоже был сослан, родная сестра расстреляна.
Вы о чем? :010::010:
Репрессии были только в столицах?
И это тоже иллюзия.
Главное в моей фразе НЕ ВСЕ семьи! :ded: Ну правда, ведь были те, кто доносил :010: Чему удивляться тогда. Тут прогнулся, тут нашушукал и вроде свою ж.....спас семью.....
Скажем так, напрямую не затронуло. Т.к. косвенно затрунуло всю страну.
Да такая политики двойных стандартов...То есть где-то убивали за то,что еврей,поляк,латыш...А где-то нет..Потому как на моей исторической родине,были 90 процентов польских евреев, их раскулачивали,но за национальность не трогали ,понимали наверное,что тогда надо всех убить и сослать..Их за национальность убивали позже,нацисты...
Филифьонка
25.12.2009, 14:20
Главное в моей фразе НЕ ВСЕ семьи! :ded: Ну правда, ведь были те, кто доносил :010: Чему удивляться тогда. Тут прогнулся, тут нашушукал и вроде свою ж.....спас семью.....
Скажем так, напрямую не затронуло. Т.к. косвенно затрунуло всю страну.
И опять я вас не понимаю.
Как связан этот ваш пост с тем, что я процитировала выше?
что, простите? Мои предки, начиная со столыпинских времен, проживают в Хабаровском крае. Вот бы они удивились, что репрессии были исключительно в Питере и Москве.
что-то я ней пойму, для кого все это тут писать. Те, кто ответил "да", сами имеют подобную историю в своей семье, а для неверующих эти истории что? Тоже мне, журнал Караван... Злюсь.
Да, прадед за, якобы, распространение анекдотов- 10 лет с правом переписки, умер по дороге домой от пневмонии. Где могила- неизвестна. При этом, его открытиями пользуются во всём мире.
Второй прадед сел за то, что собирал деньги для семьи посаженного сослуживца, чтобы они не умерли от голода. Сели все, кто сдавал.
И опять я вас не понимаю.
Как связан этот ваш пост с тем, что я процитировала выше?
Вы не вырывайте из контекста. Нет в моих фразах ни слова, что ТОЛЬКО репрессии коснулись ДВУХ столиц .Вот реально НИГДЕ нету. Остально (Если Вы прочитаете МОИ посты внимательно друг за другом) доводы (мои) догадки.если хотите, со слов бабушки и дедушки, относительно того, что не в Питере и в Москве (ВОЗМОЖНО) репрессировали не с такой частотой и тех же доносов касается. На что я привела 2 разные истории со стороны матери и отца.
что, простите? Мои предки, начиная со столыпинских времен, проживают в Хабаровском крае. Вот бы они удивились, что репрессии были исключительно в Питере и Москве.
без коментариев. Если читать не по косой, станет понятно. Слово исключетильео особенно применительно к моим постам.
что-то я ней пойму, для кого все это тут писать. Те, кто ответил "да", сами имеют подобную историю в своей семье, а для неверующих эти истории что? Тоже мне, журнал Караван... Злюсь.
Всмысле? А зачем тогда вообще создан форум (как таковой)... :009:
Чтобы общаться. чотбы узнать......поспорить в конце концов....
Понятно,что Америку не откроем, но зато некоторые частные истории почитать интересно.
Зачем тогда вообще что-либо кроме погоды обсуждать?
Tiramisu
25.12.2009, 15:33
прадед был расстрелян в 51 год- "как шпион английской и японской разведок и враг народа".В 37 году. Реабилитирован посмертно в 55 году.
Мы данные все нашли в архивах в 90 годах, до этого никакой информации не было...забрали в августе-расстреляли в ноябре.Пытали.
Филифьонка
25.12.2009, 16:55
Вы не вырывайте из контекста. Нет в моих фразах ни слова, что ТОЛЬКО репрессии коснулись ДВУХ столиц .Вот реально НИГДЕ нету. Остально (Если Вы прочитаете МОИ посты внимательно друг за другом) доводы (мои) догадки.если хотите, со слов бабушки и дедушки, относительно того, что не в Питере и в Москве (ВОЗМОЖНО) репрессировали не с такой частотой и тех же доносов касается. На что я привела 2 разные истории со стороны матери и отца.
Не, я отказываюсь вас понимать. :010:
Не могу расчленить на отдельные синтагмы ваш текст, извините. :065:
НоваяЖизнь
25.12.2009, 17:28
Клим Чугункин (с)
Кстати люблю очень Булгакова, но именно это произведение нет, лживое.
Если читать не по косой, станет понятно. Слово исключетильео особенно применительно к моим постам.
Т.е. бабушки папы мамы приехали в Питер Москву (Ну на ЛВ большинство питерских) из Сибири, с Урала, стран бывшего СССР.....и , конечно, репрессии знают только по книгам.
не знаю, что тут можно извратить в ваших словах, но фраза просто кристально ясная
извините, но я с нее :010:
откройте ссылку http://lists.memo.ru/ на любой букве, посмотрите города чисто из интересу
Одно Расстройство
25.12.2009, 17:32
Кстати люблю очень Булгакова, но именно это произведение нет, лживое.
Да уж... "Мастер и Маргарита" куда правдивее.:fifa:
НоваяЖизнь
25.12.2009, 17:37
Да уж... "Мастер и Маргарита" куда правдивее.:fifa:
Да, в принципе "Мастер и Маргарита" тоже того.. На ту же тему. Ну что поделать, автор такой человек.. Что не мешало ему быть гением. Вообще-то гении часто бывают негодяями..
Одно Расстройство
25.12.2009, 17:38
. Вообще-то гении часто бывают негодяями..
Откуда инфа?
Не, я отказываюсь вас понимать. :010:
Не могу расчленить на отдельные синтагмы ваш текст, извините. :065:
думала, это я туплю и не могу понять прочитанного :008:
НоваяЖизнь
25.12.2009, 17:41
Откуда инфа?
Из жизни. Бывает часто, что очень умные люди и/или даже гениальные совершенные негодяи. Ум и талант ведь мерзости всякой не помеха и не причина..
откуда инфа (с) :)
на самом деле, у талантливых людей просто частенько отвратительный характер бывает
Flamenka
25.12.2009, 17:53
Кому и для кого тут писать? Тем, кому хочется сказать, и тем, кому хочется узнать. полагаю, это справедливо для любой темы на форуме. Скажем, я узнала, что в моей семье тоже были репрессированные и расстрелянные именно из этого топа. Ага.
dragonfly
25.12.2009, 17:54
Прадед пострадал, по линии отца. Где окончилась его жизнь - не известно...
в списках искали?
я нашла прадеда. думали, что он умер сам в ссылке, а там написано, что расстрелян
я узнала, что в моей семье тоже были репрессированные и расстрелянные именно из этого топа. Ага.
я правильно расслышала во фразе иронию?
И еще.. Интересуют именно сталинские репрессии. Революция сама по себе не в счет.
Ой. Тогда один голос в пункте "Да" не считайте. Сначала ткнула, потом прочитала :008:
EGSokolova
25.12.2009, 18:39
Да, в принципе "Мастер и Маргарита" тоже того.. На ту же тему. Ну что поделать, автор такой человек.. Что не мешало ему быть гением. Вообще-то гении часто бывают негодяями..
когда аргументы в споре отсутствуют - некоторые переходят на личности , из серии "сам дурак"....
слов нет, вы редкий человек.....какой именно - не пишу,забанят...
еврейские малчики испражняюцо на скрипке
:001:
Кошмарные еврейские мальчики :001:
И бедная скрипка :010:
EGSokolova
25.12.2009, 18:44
а вообще -по теме спора в топе : невозможно человеку ,который говорит-пишет "не верю" , доказать,что это событие было...."верю-не верю" - это же не тот уровень....вот "знаю-не знаю" - тут можно обсуждать,доказывать и вести дискуссию..
кстати, я НЕ ЗНАЮ, есть ли репрессированные в моей семье, поскольку война сорвала их их Белоруссии, где жили, и раскадала детей так,что с трудом нашли двоюродно-троюродных посл эвакуации...документы восстанавливали на слух, поэтому отчества у 3х сестер были разные...
но я ЗНАЮ о том, что были и какие они по масштабам, эти репрессии ...и это ужасает меня -незащищенность перед властью и доносом...
Ум и талант ведь мерзости всякой не помеха и не причина..
А мы-то с Пушкиным, дураки, по-другому считаем :))
Flamenka
26.12.2009, 01:32
я правильно расслышала во фразе иронию?
Нет, никакой иронии. Это чистая правда. Более того. В свете этой информации стала расспрашивать бабушку. Узнала много нового. Она не хотела рассказывать, т.к. для нее все это было тяжело и не хотелось ворошить. Ее отец (мой прадед) был арестован тоже и сослан работать на военный завод. Прабабушка по-быстрому все продала и с двумя дочками уехала вслед за ним. Два года каждый день она с дочками выходила на улицу, по которой водили заключенных. Но мать им строго настрого приказывала не подавать виду, что они его знают. А потом на него рухнула стена на заводе и покалечило руку, а вскоре он попал под амнистию. Бабушка не рассказывала никогда об этом.
Это тоже самое, что сейчас говорить про блокаду. Я говорю по учебнику, а мой папа- как мальчик, которому было 11 лет :010: прожил 3 года на Марата в холодной квартире с мамой. Помнит все. И мы будем говорить по разному и утверждать и доказывать друг другу разное.......(это пример ИМХО).
Вы серьезно считаете, что репресси коснуличь только Питера и Москвы????????? Да Вы что?
Прадед.... станция ТрансСиба, тайга, недалко от Кемерово... слышали когда-нибудь о таком? Да и вся моя семья проживала далеко не Питере и Москве. Самая ближайшая точка к столицам- Калуга.
Нет, нет, я не нападаю. "Просто это ОЧЕНЬ ВАЖНО для понимания: От Москвы до самых до окраин". До самых лкраин. Поверьте.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.