Просмотр полной версии : А Ваша семья пострадала во время сталинских репрессий?
не пострадали только наверное семьи рабоче-крестьянские кто жил на грани бедности...
от чего? от раскулачивания после революции - наверное да. А вот времена сталинских репрессий как рах и отличались тем, что под молот мог попасть любой.
Очень интересный получился топик. Спасибо всем, кто отвечал! :flower:
История, это же не учебники, это реальные жизни и судьбы.
Что касается времени... Конечно, как любому нормальному человеку, мне хочется сказать: "Дай Бог, чтобы такое никогда не повторилось!"
Не стоит, я думаю, делить людей на репрессированных и репрессирующих. Это ИМХО неправильно.
А почему,собственно, не стоит делить людей на репрессированных и репрессирующих?
Какой же урок тогда будет извлечен из этой истории?
"Не высовывайся" ,"не плюй против ветра", "кого волнует чужое горе", "я начальник-ты дурак, ты начальник-я дурак", "своя рубашка ближе к телу","во всем виноваты евреи", "тащи с работы каждый гвоздь" - эти заповеди совдепии будут тогда размножаться и процветать.
Надеюсь, что хоть с большим опозданием, будут названы не только все репрессированные, но и их палачи. Что архивы Лубянки все-таки рассекретят и люди узнают какая ужасная и преступная организация правила этой страной многие годы. Только тогда есть шанс, что ТАКОЕ никогда не повторится. В противном случае через 2-3 поколения историческая память сотрется и дьволята вылезут наружу снова.
~Василиса~
26.12.2009, 01:49
Да. Прадед. Простой работяга-мастер, подсиженный подонком из своего цеха.
А директор сельской школы, которого забрали за "религиозную пропаганду"? Колядки учили, весну зазывали... Умер в тюрьме. Может и оправдали, но узнавать никто не рискнул:005:
Нет, никакой иронии. Это чистая правда. Более того. В свете этой информации стала расспрашивать бабушку. Узнала много нового. Она не хотела рассказывать, т.к. для нее все это было тяжело и не хотелось ворошить.
В том-то и дело, что сейчас молодое поколение может многого уже не знать. Хотя моя мама была маленькой, но прекрасно помнила, как их раскулачили, как они страдали, и она мне часто об этом рассказывала, и вообще многое о том времени, я знаю обо всем из ее рассказов. Как много было беженцев, брошенных детей... Как она боялась каждый вечер заснуть, думая, что мать ее тоже может бросить. И перед сном обнимала ее изо всех сил за шею, боясь отцепиться. И как арестовывали на ее работе людей уже после войны... Доносы были и тогда. Один из ее рассказов : завернутая в газету с фото Сталина селедка. Коллега был за это арестован.
А бабушка с дедушкой об этом со мной никогда не говорили.
Мои же дети, хотя им уже около 30, наверняка об этом ничего не знают. Я не рассказывала, а мама - не знаю. Наверняка если только мельком, а скорее всего и не рассказывала.
Пострадали. Уж больно понравились серьги и сервиз сестры моей бабушки жене молодого гэбиста... И не только они. Много родственников сгинуло...
В том-то и дело, что сейчас молодое поколение может многого уже не знать. Хотя моя мама была маленькой, но прекрасно помнила, как их раскулачили, как они страдали, и она мне часто об этом рассказывала, и вообще многое о том времени, я знаю обо всем из ее рассказов. Как много было беженцев, брошенных детей... Как она боялась каждый вечер заснуть, думая, что мать ее тоже может бросить. И перед сном обнимала ее изо всех сил за шею, боясь отцепиться. И как арестовывали на ее работе людей уже после войны... Доносы были и тогда. Один из ее рассказов : завернутая в газету с фото Сталина селедка. Коллега был за это арестован.
Мои же дети, хотя им уже около 30, наверняка об этом ничего не знают. Я не рассказывала, а мама - не знаю. Наверняка если только мельком, а скорее всего и не рассказывала.
Моя мама тоже практически всю жизнь молчала - как же, муж - коммунист, кадровый офицер, в Германии служили... вот и молчала всю жизнь, уже только в 90-х кое-что рассказала.
И тогда приехала ее сестра из Владивостока, и они впервые после высылки осмелились съездить на свою родину. В доме деда жили те, кто их семью "раскулачивал", дом неухоженный, село пропитое, ни садов, ни огородов...
И мама как-то даже с гордостью сказала, что вот они, высланные в чем были, все, кто выжил, все равно поднялись и детей в люди вывели, а тем, кто их выгнал, чужое добро впрок не пошло.
То, что я здесь рассказываю - это совсем немногое, что она мне понемногу рассказала. Сейчас я понимаю, что абсолютно не могу полностью восстановить историю маминой семьи - так, эпизоды.
Семью моей бабушки выслали в Карелию (на Беломорканал) как кулаков, предварительно раскулачив, естественно. Дед пострадал позже. Его во время войны, 15-летнего, угнали в Австрию, а потом в Италию. Когда он вернулся в СССР, его сослали на тот же Беломорканал. Там-то они познакомились и прожили всю жизнь. Дед несоклько лет был невыездным и ходил отмечаться.
irodiada
26.12.2009, 10:40
наша семья не пострадала, но страдала в те годы - страх, голод, сострадание
Вся наша семья - из сосланных во время "коллективизации". Причём и с папиной, и с маминой стороны семьи были "середняцкие", т. е. не нищие. Помню, бабушка говорила, что "бедными" в их деревне были только пьяницы да бездельники, а кто работал - жили как все, не жировали, но и не голодали. Да, и ещё они очень верующими были, что тоже свою роль сыграло... А уж как привезли их в степь с кучей детей и вывалили в чистом поле... вырыли землянки и стали жить... тогда бабушки сами ещё детьми были... но и мои родители ещё в землянках жили, мама рассказывает, что она помнит, как они первый саманный дом строили, дети родителям помогали глину месить.
Вы серьезно считаете, что репресси коснуличь только Питера и Москвы????????? Да Вы что?
Прадед.... станция ТрансСиба, тайга, недалко от Кемерово... слышали когда-нибудь о таком? Да и вся моя семья проживала далеко не Питере и Москве. Самая ближайшая точка к столицам- Калуга.
Нет, нет, я не нападаю. "Просто это ОЧЕНЬ ВАЖНО для понимания: От Москвы до самых до окраин". До самых лкраин. Поверьте.
Видно вчера, отмечая свое Рождество я коряво изъяснялась...
Еще раз...я НЕ говорю,что репрессии коснулись только СПб и Москвы, но моя семья, ощутила данные репрессии только живя в Питере, (раскулачивание и враг народа, прадеда увели, расстреляли) когда бабушка уехала на Урал (лично ее восприятие) там кара настигала не всех. Опять же, делаем поправку на нее (т.е. лично ее окружение) .Т.е. живя она изначально там, тоже могла сейчас сказать,что репрессий наша семья не ощутила, только со слов соседей, друзей и т.д. Вот о чем ....а не о том, что репрессии только в 2 столицах.
Т.е. я говорю,что (наверное) можно понять позицию людей, которые не верят.С натяжкой, но всеже. Т.к. не все семьи коснулись репрессии напрямую. ни у всех дедушек и прадедушек, прабабушек, тет дядь расстреляли.
sempronia
26.12.2009, 15:12
В 1942 году мой дед загремел на 10 лет как враг народа. Обычный заводской рабочий, слесарь
НоваяЖизнь
26.12.2009, 16:15
когда аргументы в споре отсутствуют - некоторые переходят на личности , из серии "сам дурак"....
слов нет, вы редкий человек.....какой именно - не пишу,забанят...
Господи..:009: На какие личности я перешла? Не перепутали ни с кем меня случайно? Я не делаю этого никогда, мне ни к чему. А человек я редкий да, это я только здесь на форуме поняла.
У мужа кто-то из родственников пострадал, мои предки все пролетели, слава Богу.
Т.е. я говорю,что (наверное) можно понять позицию людей, которые не верят.С натяжкой, но всеже. Т.к. не все семьи коснулись репрессии напрямую. ни у всех дедушек и прадедушек, прабабушек, тет дядь расстреляли.
Да вы сами на такой позиции:009:. Понятие репрессий несолько шире чем расстрел, загляните в словарь, что ли..
Anastassia
26.12.2009, 16:21
у бабушки троих родных дядьев "раскулачили" на Левашовской пустоши. Говорит, работящие мужики были , хозяйства крепкие имели, наемных работников не держали.
Да, пострадали.
Мой дед был осужден в 1940г. по 58 ст. - враг народа. Получил 10 лет без права переписки. Потом бабушке прислали справку, что умер от туберкулеза во время этапа, ровно через два месяца после суда...Очень похоже, что его вообще не этапировали, а лежит он где-то в районе Левашовской пустоши, как и тысячи других расстрелянных "врагов народа"...Мой дядя - сын "врага народа" после 20-го съезда партии, подал на реабилитацию деда. Дед был реабилитирован. Двоюродная сестра в 90-е годы смогла получить в архиве дело деда. Говорит, что его сослуживец "заложил" - дед был неосторожен в высказываниях да и происхождения был неподходящего. У мужа отец воспитывался в дет.доме, так как семью раскулачили, сослали двух старших братьев.
Да, пострадали.
Мой дед был осужден в 1940г. по 58 ст. - враг народа. Получил 10 лет без права переписки. Потом бабушке прислали справку, что умер от туберкулеза во время этапа, ровно через два месяца после суда...Очень похоже, что его вообще не этапировали, а лежит он где-то в районе Левашовской пустоши, как и тысячи других расстрелянных "врагов народа"...Мой дядя - сын "врага народа" после 20-го съезда партии, подал на реабилитацию деда. Дед был реабилитирован. Двоюродная сестра в 90-е годы смогла получить в архиве дело деда. Говорит, что его сослуживец "заложил" - дед был неосторожен в высказываниях да и происхождения был неподходящего. У мужа отец воспитывался в дет.доме, так как семью раскулачили, сослали двух старших братьев.
Расскажите, где запрашивали информацию?
Mistrale
26.12.2009, 16:47
Дык это история..
И на барщине работали и оброк платили. Можно было и поболе половины урожая отдать. Разве это не называется: "отняли богатые"?
Учитывая то, что мы отказались от социалистического строя и получили сейчас невесть что, а многие граждане полагают что до революции было все лучшее, почему бы нам и не вернуться к вот такому прошлому..
Открыть секрет ;)? Оброк и барщина в наше время обозваны "налогами" :))
И еще интересно, где вы взяли эти цитаты? В "рассказах по истории СССР, 5 класс"?
Mistrale
26.12.2009, 16:49
МОИ РОДСТВЕННИКИ НЕ ПОСТРАДАЛИ- все живы и никто не сидел
Родставенники моего мужа- не мои родственники. к тому же не знаю точно, когда их выслали- может до революции..
ГЕНИАЛЬНО :010::010::010::010: Точно! В Норильск ссылали революционЭров! И Декабристы туда же уехали. С жОнами :065: :024:
Мадам, я вас порадую :) Норильск в качестве поселения (!) был основан только в 1935 году. И еще назывался прекрасным именем "норлаг" (расшифровывать?) и только к 1953 году приобрел статус города.
А вообще читаю топик, и волосы у меня на голове шевелятся :(
НоваяЖизнь
26.12.2009, 16:49
Открыть секрет ;)? Оброк и барщина в наше время обозваны "налогами" :))
И еще интересно, где вы взяли эти цитаты? В "рассказах по истории СССР, 5 класс"?
Налоги сейчас нас как-то не обрекают на нищету вроде?
А чем учебники истории Вам не угодили?
По моим предкам прошлись очень сильно еще перед Сталиным.Но и от него прадеду достались несколько лет лагерей и это после участия в двух войнах.Собственно в советский лагерь попал именно за то,что в самом конце ВОВ был в плену у немцев и освободили их союзники перед самой газовой камерой...вообщем чудо,что остался жив.
Mistrale
26.12.2009, 16:57
Да, в принципе "Мастер и Маргарита" тоже того.. На ту же тему. Ну что поделать, автор такой человек.. Что не мешало ему быть гением. Вообще-то гении часто бывают негодяями..
про Булгакова так и запишем: "негодяй" Ишь чего напридумал!
Mistrale
26.12.2009, 17:00
ИМХО зря не рассказываете. Потому что сейчас многие молодые люди попадают под "обаяние" неотечений и даже сами просятся в пионеры :( И неонацисты тоже появляются из тех, кому не рассказали :(
Я недавно выяснила, что слово "освенцим" ничего не говорит большинству студентов, не говоря уже об учениках школ :001:
Mistrale
26.12.2009, 17:04
И тогда не особо обрекали, вообще-то. А в некоторых европейских странах и сейчас налоги до сих пор составляют до 50% от дохода.
Учебники истории мне угодили, благо сама историк по специальности. Мне не угодили те, которые вы цитируете. Но, с другой стороны... возможно, вы других и не видели :(
Кое-кому на костерок бабулечка невинная хворосту подкинула. Он и сам умилился, уже горя... мда
о sancta simplicitas!
Расскажите, где запрашивали информацию?
Сестра, как журналист, смогла получить дело для прочтения в Большом Доме на Литейном. Прочитать разрешили, с собой не давали и копировать документы тоже не дали. В 90-е годы сильно было общество Мемориал, шла волна против сталинских репрессий. Вот на этой "волне" сестренка и подъехала.
Сестра, как журналист, смогла получить дело для прочтения в Большом Доме на Литейном. Прочитать разрешили, с собой не давали и копировать документы тоже не дали. В 90-е годы сильно было общество Мемориал, шла волна против сталинских репрессий. Вот на этой "волне" сестренка и подъехала.
Ваши родственники жили в Питере\Москве?
Мои с Урала
Пострадали :( Дедушки "пропали без вести", родня по маминой линии много лет провела в ссылке в Сибири, потом в Казахстане. Из-за того, что немцы.
Ваши родственники жили в Питере\Москве?
Мои с Урала
В Питере. Много поколений.
:001:
:001: :))
Уже даже не грех смеяться.
Как у вас бисера много....
:)
А я, Котишку, даже скоро зауважаю .... за то что не сбегает из топа. Задает вопросы, свои :)
Значит всё-таки хочет разобраться, понять ...
Смею надеятся :009: :))
И сейчас без всякой волны можно пойти в архив ФСБ на Литейном и посмотреть дело. Иногда они даже фотографировать разрешают.
А ещё советую заказать а прокуратуре справку о реабилитации, там будет разъяснена суть дела и кое-каие подробности.
А я, Котишку, даже скоро зауважаю .... за то что не сбегает из топа. Задает вопросы, свои :)
И зря. я с ней в топе о работе столкнулась. Человек до сих пор уверен, что все кто умеет зарабатывать - рвачи и жулики, а всех приезжих надо выселить, чтоб ей, раз она тут родилась, платили больше.
Ваши надежды благородны, но, по-моему, безосновательны :), мне видится совсем другая цель и саавсем другие причины УПЁРТОСТИ.
И зря. я с ней в топе о работе столкнулась. Человек до сих пор уверен, что все кто умеет зарабатывать - рвачи и жулики, а всех приезжих надо выселить, чтоб ей, раз она тут родилась, платили больше.
Сяо:
Ваши надежды благородны, но, по-моему, безосновательны :), мне видится совсем другая цель и саавсем другие причины УПЁРТОСТИ.
:( какой тяжелый случай, чуть не написала "бедная девочка", но похоже сама девушка так не считает
:( какой тяжелый случай
Да вообще-то бывает и хуже. Я тут где-то недавно цитировала В.Е., у него там, конечно гипербола, но... из области художественной РЕАЛЬНОСТИ.
Можно просто ящик включить, там у одного вовы точно такие же глазки навыкате - хоть плюй, хоть смейся.
А можно по предновогодним улочкам пройтись, где-нибудь в Купчино, вечерком...
solenaya
26.12.2009, 18:26
Да... и по отцовой и по материнской линии(((( Долго расказвывать...
Ананасовый бизнес
26.12.2009, 18:32
Мой прадедушка по доносу соседа был отправлен лагерь и там погиб. Реабилитирован после войны. Сестра бабушки и ее муж были сосланы на Север за проукраинскую пропаганду. Муж в лагерь, сестра на поселение. Моя бабушка не смогла получить высшее образование, так как была во время войны на оккупированной территории. Таких в институт не принимали. Дедушка был в плену, поэтому работать от мог только автослесарем а автопарке- никуда больше его не брали.
imacbaby
26.12.2009, 18:34
Прадед расстрелян как японский шпион. Его жена осталась с 10 детьми. Моей бабушке, она была младшая не было и года
Прадеда с семьёй записали "средняками", поскольку недобирали план по раскулачиванию. Прадед не стал ждать, пока за ним ночью придут, собрал семью, запряг единственную лошадку и они пешком из Вологодской обл. двинулись в Сибирь. Сами. Чтоб ещё дальше не сослали или вообще не разлучили. Осели в Кемеровской обл., завербовались на шахту. Тогда было указание, чтоб тех, кто на шахту завербовался, не трогали.
А его брат с ним не пошёл и через 3 года был сослан в лагеря, где и пропал, а семья его куда-то в Казахстан и следы их затерялись.
Видно вчера, отмечая свое Рождество я коряво изъяснялась...
Еще раз...я НЕ говорю,что репрессии коснулись только СПб и Москвы, но моя семья, ощутила данные репрессии только живя в Питере, (раскулачивание и враг народа, прадеда увели, расстреляли) когда бабушка уехала на Урал (лично ее восприятие) там кара настигала не всех. Опять же, делаем поправку на нее (т.е. лично ее окружение) .Т.е. живя она изначально там, тоже могла сейчас сказать,что репрессий наша семья не ощутила, только со слов соседей, друзей и т.д. Вот о чем ....а не о том, что репрессии только в 2 столицах.
Видно)))))) merry X-mas! кстати :flower::flower::flower:
На самом деле репрессий и на Урале и В сибири было не меньше... ожет играло то, что дальше ссылать уже было некуда (извините за каламбур)... Скученность в столицах больше, заметнее.....
не всех семей, сгласна, но вопрос в том, что попасть могли все.....
И тогда не особо обрекали, вообще-то. А в некоторых европейских странах и сейчас налоги до сих пор составляют до 50% от дохода.
Учебники истории мне угодили, благо сама историк по специальности. Мне не угодили те, которые вы цитируете. Но, с другой стороны... возможно, вы других и не видели :(
Кое-кому на костерок бабулечка невинная хворосту подкинула. Он и сам умилился, уже горя... мда
о sancta simplicitas!
угу.... которая хуже воровства.....
Прадеда с семьёй записали "средняками", поскольку недобирали план по раскулачиванию. Прадед не стал ждать, пока за ним ночью придут, собрал семью, запряг единственную лошадку и они пешком из Вологодской обл. двинулись в Сибирь. Сами. Чтоб ещё дальше не сослали или вообще не разлучили. Осели в Кемеровской обл., завербовались на шахту. Тогда было указание, чтоб тех, кто на шахту завербовался, не трогали.
А его брат с ним не пошёл и через 3 года был сослан в лагеря, где и пропал, а семья его куда-то в Казахстан и следы их затерялись.
земляками значит, стали моими..... много у нас таких там было, знаю истории семепй моих же одноклассников, к примеру, да и прадед мой также спасся в своё время..... Потому что дальше Сибири не сошлют.... ирония судьбы:(. Шахтеров и шахтосторителей не то, чтобы совсем не трогали, но конечно гораздо меньше, чем других... а еще работать в шахте ТОГДА- это был ад. Сейчас-то работа тяжелейшая, а тогда уж.......
земляками значит, стали моими..... много у нас таких там было, знаю истории семепй моих же одноклассников, к примеру, да и прадед мой также спасся в своё время..... Потому что дальше Сибири не сошлют.... ирония судьбы:(. Шахтеров и шахтосторителей не то, чтобы совсем не трогали, но конечно гораздо меньше, чем других... а еще работать в шахте ТОГДА- это был ад. Сейчас-то работа тяжелейшая, а тогда уж.......
Прокопьевские. И я там родилась. :) Мама в Кемерово училась.
Всё ж южная часть Сибири куда лучше... ссылали-то дальше гораздо...
Прокопьевские. И я там родилась. :) Мама в Кемерово училась.
Всё ж южная часть Сибири куда лучше... ссылали-то дальше гораздо...
Ааааа! Прокопа))))) Я родилась в Кемерово, но Прокопьевск тоже почти родной, там часть семьи осталась (брат моего деда). Извините, за оффтоп
Ссылали и дальше, когда наша южная часть уже переполнилась слегка .....
Little Pea
26.12.2009, 20:08
Никто не пострадал.
Честно говоря, удивлена результатами опроса, надеялась, что пострадавших меньше...
a-nadezhda
26.12.2009, 20:09
Моя пострадала, но не во время репрессий как таковых, а во время коллективизации
Скво - мутный глаз
26.12.2009, 20:38
Дедушка со стороны отца в связи с непролетарским происхождением не мог заниматься профессией (летчик). Доставали его и на предмет стукачества, пардон - сотрудничества.
В связи с нежеланием фискальничать часто переезжал с места на место, но в общем - доставали везде. Как итог - психоз и суицид.
Дедушка со стороны матери по 58 статье был в лагерях в Коми АССР (хорошо, что не в 37м , а раньше - срок был небольшой, последние годы был на поселении)
Там и познакомился с моей бабушкой - она работала в тех самых лагерях врачом.
Скво - мутный глаз
26.12.2009, 20:42
А, кстати - не к сталинским репрессиям, а раньше: Пра-прадед , не будучи сам высокого происхождения, был женат на дочери предводителя костромского дворянства. У общем, когда грянуло - прадед, понимая нюансы происхождения своей матери, всё имущество, кроме, собственно, дома, добровольно "подарил народу". Так что в дальнейшем власти относились к моей семье относительно лояльно. Двое из мох двоюродных прадедов эмигрировали, один из них эмиграции не выдержал и покончил с собой. Но это не к сталинскому режиму...
а родственники мужа считаются?
Росомаха
26.12.2009, 20:55
Не пострадали. Их вовремя предупредили и они успели спрятаться.
повезло, что хватило сил поверить!
дед расказывал, что его отцу, царкому инженеру, тоже говорили бежать поскорей, но он искренне думал, что всю жизнь служил России и нечем перед ней не провинился.
Дедушку посадили, потом сослали строить Комсомольск-на-Амуре из-за того, что он назвал поросёнка Оськой.А прадедушку тройка судила, бабушка говорила, что в 37 истребляли всех старых коммунистов, прадедушка был главным мастером цеха и пользовался огромным авторитетом среди рабочих. Бабушка моя поехала за дедушкой в Комсомольск с тремя детьми, т.к. боялась за себя и за детей после того, как отца расстреляли, а мужа сослали. В дороге она потеряла младшего ребенка, сестра моей мамы была совсем кроха, никто так и не понял от чего она умерла. В Комсомольске они промучились год в каком-то страшном бараке, весь год мама и её брат непрерывно болели и в школу почти не ходили. Через год бабушка и дедушка стали бояться за жизнь мамы... и бежали, под вымышленными именами и фамилиями. Осели под Выборгом, теперь это финская территория. Этот год мама вспоминает, как самый счастливый год детства, отремонтировали заброшенный дом, бабушка стала работать по специальности медсестрой и дедушке дали работу, школа была рядом. Ну а там и финская война, потом отечественная. Дедушка погиб 2 декабря 1941 года, на отдыхе, что удивительно, какой-то шальной осколок. Они защищали пулковские высоты, а вывезли их отдохнуть в то место, где сейчас площадь с фонтанами у метро Московская, иам он и получил смертельное ранение. А бабушка с мамой провели здесь страшную блокадную зиму.
НоваяЖизнь
26.12.2009, 21:57
Да, меня они вполне устраивают.
НоваяЖизнь
26.12.2009, 22:00
Столько внимания ко мне.. Спасибо! Такой пеар.
Сбежать? Не дождетесь.Мне давно уже все ясно. С чем разбираться? Разбираться другим следует. Хотя бы научиться лапшу с ушей отряхивать после просмотра телепередач.
НоваяЖизнь
26.12.2009, 22:01
Я Вас тоже отлично помню.
И Вам спасибо за пиар!
Я Вас тоже отлично помню.
И Вам спасибо за пиар!
Надо же, а ведь я там с другого ника писала... Путаетесь, мадам, в показаниях.
НоваяЖизнь
26.12.2009, 22:22
Надо же, а ведь я там с другого ника писала... Путаетесь, мадам, в показаниях.
Это Вы путаетесь. С этого самого ника, с этого. У меня отличная память.
повезло, что хватило сил поверить!
дед расказывал, что его отцу, царкому инженеру, тоже говорили бежать поскорей, но он искренне думал, что всю жизнь служил России и нечем перед ней не провинился.
Вот уж действительно! Насколько я понимаю, времени раздумывать у прадеда не было - иначе ему не спатись было. Прибежал сын друга и сказал, что отца забрали и он срочно должен скрыться.
Брат моей прабабушки бросил в миллиционера вилкой в рестаране. "Покушение на советскую власть". Пропал в лагреях :(
Столько внимания ко мне.. Спасибо! Такой пеар.
Сбежать? Не дождетесь.Мне давно уже все ясно. С чем разбираться? Разбираться другим следует.
Хотя бы научиться лапшу с ушей отряхивать после просмотра телепередач.
:010:
Позвольте обратить Ваше внимание, что истории репрессий, приведенные участниками топа, взяты из первых рук, из семьи ....
.... а не из комиксов :005:
РС: Смею предположить, что Ваша раскулаченная семья, была столь напугана, что предпочла всё забыть и на протяжении 70 лет, так восхваляла советскую власть, что и сама уверовалась в её правоте и непогрешимости...
Но право ;), не пора ли уж Вам, нажать в своей головушке кнопочку "ВКЛ" ....
НоваяЖизнь
27.12.2009, 00:02
:010:
Позвольте обратить Ваше внимание, что истории репрессий, приведенные участниками топа, взяты из первых рук, из семьи ....
.... а не из комиксов :005:
РС: Смею предположить, что Ваша раскулаченная семья, была столь напугана, что предпочла всё забыть и на протяжении 70 лет, так восхваляла советскую власть, что и сама уверовалась в её правоте и непогрешимости...
Но право ;), не пора ли уж Вам, нажать в своей головушке кнопочку "ВКЛ" ....
Предположение ошибочно. Не были напуганы, советская власть нравилась. Уже писала, что побаивались людей, в почете было стукачество и граждане вовсю занялись этой деятельностьюНекоторым до сих пор это дело настолько привычное, даже по этому топику видно..Я не идеализирую советскую власть, но для меня и моей семьи плюсов у той власти было существенно больше чем минусов.
Ааааа! Прокопа))))) Я родилась в Кемерово, но Прокопьевск тоже почти родной, там часть семьи осталась (брат моего деда). Извините, за оффтоп
Ссылали и дальше, когда наша южная часть уже переполнилась слегка .....
Вот! Там и остались жить мамина старшая сестра и два брата! В Прокопьевске и в Новокузнецке! Наверное, туда их и выселили с Вятки.
А мама с родителями и еще одной сестрой оказались во Владивостоке (сами перебрались).
Когда я была маленькой, мы один раз ездили туда в гости, там жило очень много ссыльных немцев из Поволжья. Папа не велел нам потом никому рассказывать, что мы с ними общались, потому что он тогда служил в ГСВГ, могли и турнуть.
Прадед был мегакоммунист(по рассказам мамы).Пришли,забрали..и все..((
Предположение ошибочно. Не были напуганы, советская власть нравилась. Уже писала, что побаивались людей, в почете было стукачество и граждане вовсю занялись этой деятельностьюНекоторым до сих пор это дело настолько привычное, даже по этому топику видно..Я не идеализирую советскую власть, но для меня и моей семьи плюсов у той власти было существенно больше чем минусов.
не нуаче. Тоже было. Вот у мужа в семье от советсвой власти сплошные плюсы были, все продвигались по партийной линии. Служил даже вроде прапра... дед в нквд. Меня аж пеерекосило, когда я это услышала от бабушки мужа, но она поспешила заверить, что бесчинствами они не занимались. Вообще такая работа претила этому самому прапра... предпочел спиться, чтобы сами выгнали, тк не уйти было по собственному желанию
Вот! Там и остались жить мамина старшая сестра и два брата! В Прокопьевске и в Новокузнецке! Наверное, туда их и выселили с Вятки.
А мама с родителями и еще одной сестрой оказались во Владивостоке (сами перебрались).
Когда я была маленькой, мы один раз ездили туда в гости, там жило очень много ссыльных немцев из Поволжья. Папа не велел нам потом никому рассказывать, что мы с ними общались, потому что он тогда служил в ГСВГ, могли и турнуть.
пленные немцы и ссыльные немцы Поволжья...... они строили АМИК- индустриальную колонию. А бабушка до сих пор вспоминает, как по улице вели пленных немцев под конвоем, а женщины отдавали им еду, которой и самим-то не хватало в послевоенные годы.... голодуха была... а они были такие.... жалкие....так что это не только в кино и жудожественной литературе было...
Извините за оффтоп. Найти почти земляка из Кузбасса на питерском форуме- это редкость)))
Прадед был мегакоммунист(по рассказам мамы).Пришли,забрали..и все..((
вот я конечно могу ошибаться и за точность формулировки не поручусь, но читала где-то о формулировке что-=то вроде "излишняя (?) верность идеалам", т.е. отсутствие гибкости........... :(
Да, пострадала.
Уже в конце 40х был репрессирован родной дядя ( брат мамы), провел в лагере 8 лет. Просто в кругу сослуживцев пошутил неудачно, кивнув на портрет "вождя". Освободился после смерти "усатого". Страшное было время.
Panna Cotta
27.12.2009, 01:39
Прадедушку вместе с 4 братьями посадили за происхождение. Он сошел с ума в лагере и вскоре умер, братья тоже погибли. Дедушка до конца жизни скрывал все о своей семье, сколько не расспрашивала.
Настоящая Блондинка
27.12.2009, 03:39
Пострадали. И раскулачивали, и высылали, и с НКВД пришлось дело иметь.
Мой прадедушка (мамин) был инженером-гидротехником, видимо, неплохим, поскольку, несмотря на выслуженное до революции личное дворянство, ему доверили прорабствовать на строительстве Волховской ГЭС, даже в партию приняли, потом видно все же про непролетарское происхождение вспомнили и в 37-м пришли арестовывать, а он на столе в гробу лежит. Через два месяца за моим дедом пришли, а он тоже в гробу - на похоронах отца простудился, болел, болел и умер. Из 10 маминых дядей (братьев отца и матери) после войни не осталось никого - трое сгинули в недрах НКВД, остальные на фронте. К 1945-му в роду у нее мужчин вообще не стало.
Про семью моего отца вообще можно романы писать - дворяне. К 1924 от большой семьи никого уже не осталось, один только дед мой - его нянька на север в глухую деревню к своей родне увезла.
Панический страх перед НКВД был у моих бабушек до самой смерти, и мама с этим страхом выросла. Она, хоть и совсем крохой была, хорошо помнила, как к ним люди в форме приходили. Про моего отца (он рано умер) мама говорила редко и только шепотом. А о личном дворянстве своего прадеда я вообще узнала случайно, в Вытегорском краеведческом музее, хотя о его участии в строительстве Волховской ГЭС мне рассказывали много, а о том, что он строил до революции и о дворянстве побоялись...
Это неизбежное следствие незаконного захвата власти, захвата страны. Плюс- идеологическое помешательство и доверчивость населения. Ну а замешано все на крайней жестокости и,как следствие, страхе.
Вылезаем ли мы сейчас из этого ужаса?
Это неизбежное следствие незаконного захвата власти, захвата страны. Плюс- идеологическое помешательство и доверчивость населения. Ну а замешано все на крайней жестокости и,как следствие, страхе.
Вылезаем ли мы сейчас из этого ужаса?
Лозунги бросать каждый горазд.
Лозунги бросать каждый горазд.
????????????
малиновка
27.12.2009, 17:06
Дед был военным, расстреляли. Позже реабилетировали.
Бабушку с маленьким ребенком на руках из Ленинграда в ссылку.
Лунный свет
27.12.2009, 17:07
нет
Да вы сами на такой позиции:009:. Понятие репрессий несолько шире чем расстрел, загляните в словарь, что ли..
Спасибо за то,что сказали куда мне идти :))
Т.е. Вы полагаете, что репрессии в словарном истолковании затронули ВСЕХ жителей СССР???? :001:
Ну если так полагать, то да..я на другой позиции.
Я полагаю,что не весь народ коснулись "словарные" репрессии. Даже в данном опросе это видно, даже, если сделать погрешность на недосказанность, незнание ну и т.д.
А остальное я изложила в своих постах выше.
Видно)))))) merry X-mas! кстати :flower::flower::flower:
На самом деле репрессий и на Урале и В сибири было не меньше... ожет играло то, что дальше ссылать уже было некуда (извините за каламбур)... Скученность в столицах больше, заметнее.....
не всех семей, сгласна, но вопрос в том, что попасть могли все.....
Жирненьким, то что пыталась сказать во всех своих постах.........
Я не говорю,что знаю, какие репрессии были на Урале и дальше. Вернее, исключительно по книгам. Говорю,что после переезда моей бабушки на Урал личною ею репрессии как таковые не ощущались ТТТ. Т.е. ей нечего сказать на тему Уральского гнета. И что если бы она жила там, то возможно о сталинском гнете также знала из ОБС. И ВСЕ.....не надо читать м\у строк =)
А да, все ИМХО.
Вы знаете, говорила с мамой на эту тему. По поводу советской власти, точнее, так вот она за демократию, т.к. еще помнит как при Брежневе (чтоли) не работать нельзя было, приходили в кинозал и проверяли (кажись) рабочие билеты или как их там. Что это было уголовно наказуемо- не работать. Должна быть веская причина, либо дурка либо еще что......
Что на прилавках ничего не было....зато не голодали...выезд за границу был не всем дан. Было стукачество......и т.д.
Везде можно найти как + так и -...
НоваяЖизнь
27.12.2009, 23:27
Вы знаете, говорила с мамой на эту тему. По поводу советской власти, точнее, так вот она за демократию, т.к. еще помнит как при Брежневе (чтоли) не работать нельзя было, приходили в кинозал и проверяли (кажись) рабочие билеты или как их там. Что это было уголовно наказуемо- не работать. Должна быть веская причина, либо дурка либо еще что......
Что на прилавках ничего не было....зато не голодали...выезд за границу был не всем дан. Было стукачество......и т.д.
Насчет облавы в кинозалах это еще мой муж помнит и так как раньше он работать особо не любил, то его несколько раз ловили в киношке.. Так что он вообще ненавидит коммунистов за какой-то особняк отнятый якобы у его прадедушки, ну и за то что не работать нельзя было тоже..
Насчет того что и плюсы и минусы были я конечно согласна, повторюсь опять таки для меня больше плюсов, а сейчас я плюсов вообще не вижу как ни стараюсь..
Да, прадеда посадили "10 лет без права переписки", а на деле расстреляли - ни за что(((
Kunoichi
28.12.2009, 02:02
нет
к СПб никто вообще отношения никогда не имел. к Ленинграду тоже.
Mistrale
28.12.2009, 02:14
нет
к СПб никто вообще отношения никогда не имел. к Ленинграду тоже.
а при чем тут Спб и Ленинград :005:?
Nataijal
28.12.2009, 03:21
Да. Причем и со стороны мамы, и со стороны отца, хотя по-разному.
Мама_Марии
28.12.2009, 11:29
Еще все нажитое забирали себе...человеку (если успеет) в мешочек сухарики, носки шерстяные и на выход. Зачастую, родственникам о судьбе "задержанного" ничего не сообщалось. Вот где страшно!
Весь топ не читала - некогда.
Вы знаете, а ведь это тогда все подкреплялось какими-то номерами закона.
И чем собственно сейчас лучше? просто угол зрения другой, и люди, которым это выгодно - другие, а не ЕДРОССЫ - им то все уже до лампочки: дали людям жратвы, состоящей из Е2-Е4 - и люди хавают, объявили Россию страной возможностей - и люди уверены, что эти возможности есть. Только на самом деле возможности у ограниченного круга лиц - силовых структур, предположу.
Сейчас вот тоже есть какой-то закон или поправка к нему, которая вышла совсем недавно - летом.
Она гласит, что если один человек написал на другого ПЕРВЫМ, то тот, на кого написали, автоматически становится подозреваемым и вследствие - обвиняемым. Взяли под белы рученьки, в Горелово увезли и доказывай, что не верблюд. И родственникам ничего не говорят, что характерно.
И пожрать-попить не давали в течение двух дней. Именно так поступили с моим отцом - НЕ УГОДЕН он кому-то. А сколько сейчас таких неугодных??? Об этом мы узнаем лет через 70, если повезет дожить, также, как и узнали о репрессиях.
Я не защищаю сталинские времена, и репрессии, хотя моя семья не пострадала. Дед мамы был священником - не тронули. Дед и бабка отца были кубанскими казаками - тоже как-то мимо прошло.
Просто если кого-то сейчас что-то не касается, это вовсе не значит, что этого (или подобного) нет и сейчас.
а я не знаю, как проголосовать. Есть два пункта:
1) рассказы бабушки с одной тосроны, по которым она чуть ли не в ГУЛАГе родилась, т.к. ее мать там была. Но бабушка у нас с фантазией и верить ей сложно.
2) достоверный факт: прабабушкину семью с другой стороны - раскулачили и все поотбирали(семья большая была: несколько сыновей, большое хозяйство, коров несколько, козы, много птицы...). Только я не знаю точно в какое это время было. Раскулачивали в революцию или при Сталине тоже?
Нет, гораздо раньше, в период коллективизации. Прям Поднятая целина и многодетный Гаев, кто читал конечно.
...Раскулачивали в революцию или при Сталине тоже?
Насколько я помню школьный курс истории, раскулачивали именно в 30-ые годы. В революцию вроде только барские дома жгли.
Анка-автоматчица
28.12.2009, 13:05
Корову и лошадь отобрали у прадеда - а больше не было ничего. Хотели сослать как кулака(за корову и лошадь), да тот был не робкого десятка - нож приставил к горлу чекисту(или кто там отвечал за выбор раскулачиваемых) и пообещал сначала его на тот свет отправить, а потом поехать в ссылку, чтоб не зря срок мотать :-)
Насколько я помню школьный курс истории, раскулачивали именно в 30-ые годы. В революцию вроде только барские дома жгли.
тогда проголосую, что да. Потому что раскулачивание 100% было, да и рассказы второй бабушки должны иметь под собой какие-то основания, возможно, она немного приукрасила, но выдумывать с нуля не стала бы
А я вот не знаю, раскулачивание без расстрела или ссылок - это репрессии или своеобразное направление курса страны?
Потому что ведь сейчас многие ратуют за то, чтобы "раскулачить" Абрамовича и иже с ним. Будет ли это называться "репрессиями"?
Потому что ведь сейчас многие ратуют за то, чтобы "раскулачить" Абрамовича и иже с ним. Будет ли это называться "репрессиями"?
Называться будет. Потому как. А вот за дело или понапрасну - это как народ рассудит!:)
А я вот не знаю, раскулачивание без расстрела или ссылок - это репрессии или своеобразное направление курса страны?
не знаю. Но знаю, что те мои "предки"(а кто еще? родители прабабушки) имели большое хозяйства из-за большого числа сыновей в семье(11 детей было, 8 мальчиков), которые никуда не уехали,а остались работать в доме(соседних). Вот и было одно большое общее хозяйство, в котором и лошади были, и коровы, и козы, а про мелкую скотину даже не считали. Прабабушкеа вспоминала тов время, она тогда ребенком была... все отобрали и отдали колхозу. А сейчас в той деревне четь ли не половина - наши родственники :)) Дальние, правда...
Что -то у вас все смешалось в одном флаконе .
Действительно была раньше статья за тунеядство (для трудоспособрых людей ) . Что касается упомянутых проверок , то было это не при Брежневе , а при Андропове , который решил бороться с тем , что люди во время своего рабочего времени отсутсвуют на работе и занимаются свими личнами делами .
Про рабочие билеты - откуда такое взяли ? Прверять их никак не могли , потому что их не было .
Насчет стукачества ... что-то я неприпомню такого повального стукачества .
Насчет того , что демократия лучше Советской власти , наверное соглашусь с вашей мамой , только Советской власти уже нет , а демократию я тоже что-то не вижу.
Venatora
29.12.2009, 13:40
да.
с маминой и папиной стороны - то есть мои бабушки, дедушки и прадеды.
1. по национальному признаку - финны , жившие под Ленинградом - до войны и во время.
Потом финны увезенные возвращенные из Финляндии в Россию после ВОВ, но не в свои дома, как обещалось, а в удаленные области, из серии высадили в поле....
2. Раскулачивание в Эстонии. Бабушка успела полгода побыть дочкой усыновленной бездетных эстонцев -хуторян...Раскулачили и, как кулацкую дочь, с родителями сослали в Сибирь...Бабушку до сих пор трясет при упоминании Енисей, Абакан. Там 16-18 летняя она работала на каторжных работах....Освободили ее по многочисленным прошениям ее родного брата, чудом выжившего. Но 2 года прожила там. Ее приемные родители - уже старики умерли в Сибири....
3. Раскулачивание крестьян в Псковской области...Зажиточные были - работали хорошо, прадед церкви, школы строил...Сослать не сослали, но отобрали все. Произошел раскол семьи. И смена фамилии - сын смирился с новой властью и вступил в колхоз, а отец так до конца жизни и не вступал.
Это из ближайших. Если чуть дальше взять, то есть высланные на поселения в Казахстан...А так же те, кто бежал в Ленинград, пережил блокаду...но их как блокадников не отметили....их сослали опять же по нац. признаку после разрыва блокады:073:....
Семью мужа тоже затронуло. Отобрали предприятие в Пятигорске. Семья сменила фамилию, потому что немецкая , еще и дворянская....
зы. В более поздние годы, уже после Сталина были проблемы с органами по религиозному признаку.
А-FREE-ка
29.12.2009, 14:01
У нас в семье никто не пострадал. Более того, моя бабушка, которая была молодой девушкой во время сталинщины, говорила, что вообще ни о чем "таком" понятия не имела. Может, потому, что молодая была совсем? Она 1921 года рождения была.
Более того, моя бабушка, которая была молодой девушкой во время сталинщины, говорила, что вообще ни о чем "таком" понятия не имела. Может, потому, что молодая была совсем? Она 1921 года рождения была.
папа мой 29 гр очень даже понятие имел, когда в 8летнем возрасте остался на попечении бабушки и почти до самой войны не знал, где же его мама
Дома в революцию и отбирали...зачем сжигать красивенный дом в центре города,если его можно себе присвоить.Моих раскулачили раньше 30-х годов...выкинули из дома,забрали из банка слитки золотые,семейные украшения,вообщем все...даже платья женские:001:
Venatora
29.12.2009, 17:20
Стала смотреть источники...нашла своего прапрадеда....
.....Урож. д. Паюла СПб губ. (с 1927 г. Красносельского р-на Лен. обл.), б/п, без определенных занятий. Прож. в д. М. Кабози Красногвардейского р-на Лен. обл. Арест. 5.03.38 г. Осуж. 10.03.38 г....... Расстр. 18.03.38 г.
Это дед моей бабушки.....надо ей показать....затрясло меня .....
http://www.inkeri.ru/rep/?delfltr=1&let=11
в этом списке очень много моих родственников. Я не про всех знаю, но судя по фамилиям и деревням - это моя родня....
зы. отредактировала...не хочу данные писать точные....
Стала смотреть источники...нашла своего прапрадеда....
.....Урож. д. Паюла СПб губ. (с 1927 г. Красносельского р-на Лен. обл.), б/п, без определенных занятий. Прож. в д. М. Кабози Красногвардейского р-на Лен. обл. Арест. 5.03.38 г. Осуж. 10.03.38 г....... Расстр. 18.03.38 г.
Это дед моей бабушки.....надо ей показать....затрясло меня .....
http://www.inkeri.ru/rep/?delfltr=1&let=11
в этом списке очень много моих родственников. Я не про всех знаю, но судя по фамилиям и деревням - это моя родня....
зы. отредактировала...не хочу данные писать точные....
а главное, как быстро. страшно.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.