Вход

Просмотр полной версии : Радзиховский

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7]

Neverly
21.01.2010, 20:14
Убийство в том значении, в котором заповедано "не убий" — зло абсолютное. Но у того слова, которое употреблено в Торе в данной заповеди, достаточно узкое значение, более или менее соответствующее русскому словосочетанию "предумышленное убийство". В частности, я не считаю не только абсолютным злом, но вообще каким-либо злом умерщвление агрессора в рамках самообороны и умерщвление во исполнение смертного приговора (с некоторыми оговорками, о которых я писал минимум в трех темах, посвященных смертной казни, здесь же повторяться не хотел бы).
То есть, чувство раскаяния, которое ипытывается человеком в случае убийства другого человека - нелепо? Конечно, можно ответить, что чувства - личное дело каждого, просто с точки зрения чувств, испытываемых гуманистически воспитанным человеком, логичнее была бы позиция, что любое убийство - зло, но в некоторых случаях это зло необходимо и оправданно.

Strossmayer
21.01.2010, 20:37
То есть, чувство раскаяния, которое ипытывается человеком в случае убийства другого человека - нелепо? Конечно, можно ответить, что чувства - личное дело каждого, просто с точки зрения чувств, испытываемых гуманистически воспитанным человеком, логичнее была бы позиция, что любое убийство - зло, но в некоторых случаях это зло необходимо и оправданно.
Вполне возможно, я негуманистически воспитанный человек (а может, даже гуманистически невоспитанный человек), но я не вижу зла (пусть даже и оправданного) в тех действиях, о которых говорил. Конечно, я не могу диктовать, что чувствовать другим, и уж точно не смог бы упрекнуть кого-либо за "излишнее" милосердие или раскаяние в такой ситуации. Однако сам бы, наверное, раскаяния не испытывал.

Злая Фея
21.01.2010, 20:44

Чувство вины (или как Вы его называете - раскаяния) не возникает, когда есть чувство свершившейся справедливости. Это - элеменарный закон психического устройства человека.

Neverly
21.01.2010, 21:26
Чувство вины (или как Вы его называете - раскаяния) не возникает, когда есть чувство свершившейся справедливости. Это - элеменарный закон психического устройства человека.
Эти чувства не возникают одновременно, а с разницей во времени - вполне возможно. Человек достаточно сложно устроен, вам ли не знать, как типо психологу.

Злая Фея
21.01.2010, 21:34
Эти чувства не возникают одновременно, а с разницей во времени - вполне возможно. Человек достаточно сложно устроен, вам ли не знать, как типо психологу.

С разницей во времени ничего не меняется, если не изменяется убеждение в справедливости случившегося.
Человек, содной стороны, сложно устроен: среда и ее влияние, пол, сценарии, биохимия, и все что из этого следует, и т.д и т.п. - у фсех разные.А эмоции и реактивность - одинаковые, живущие по уже известным науке законам.

Пысы. Я - не психолог, и даже - не типо, есличо.:065:

Neverly
21.01.2010, 21:42
С разницей во времени ничего не меняется, если не изменяется убеждение в справедливости случившегося...
Я написала "возможно", вы написали "если". Найдите хоть сколько-то отличий.
Эмоции и реактивность, не меняются, отлично, и что. Это не значит, что точка зрения не может измениться. Жизнь длинная, всяко бывает. Особенно если вопрос касается человека не теоретически, а за живое берет.

Жулио
21.01.2010, 22:27
Да уж, куда только разговор о Сталине не заводит :005:

Ермалашка
21.01.2010, 23:11
Спасибо, Вы наконец-то со мной согласились:)) Я как раз и говорил выше о том, что это относительные понятия:)
Всегда пожалуйста :))

Ермалашка
21.01.2010, 23:14
Эти чувства не возникают одновременно, а с разницей во времени - вполне возможно. Человек достаточно сложно устроен.
Мы все не совершенны ;)

Very Bad Teddy Bear
21.01.2010, 23:34
Всегда пожалуйста :))

А вот скажите, каково Ваше отношение, как православной, к католической церкви?

Ермалашка
22.01.2010, 00:45
А вот скажите, каково Ваше отношение, как православной, к католической церкви?
К католикам ? Отлично. Жила некоторое время в замечательном городе Минске - там очень много межконфессиональных семей.
Ко всем остальным терпимо. Толерантность, однако

Ермалашка
22.01.2010, 00:54
К слову, меня крестили под моим именем, хотя в Православной церкви нет святой по имени Виктория. Но в далеком 1976 году это не имело значения. Детей в принципе крестили редко.
Да на тот момент работающих храмов в Ленинграде было меньше, чем пальцев одной руки.
Так что толерантность нынче завоевывает свои позиции... Хотя я склоняюсь к ортодоксальности.

Very Bad Teddy Bear
22.01.2010, 01:02
К католикам ? Отлично. Жила некоторое время в замечательном городе Минске - там очень много межконфессиональных семей.
Ко всем остальным терпимо. Толерантность, однако

Вы какая то неправильная православная:)) Нарушаете 7ю заповедь, католиков любите..:)) Непорядок!:))

Одно Расстройство
22.01.2010, 01:08
О, опять все в Радзиковском сидят.:) Я тоже католиков очень люблю, в целом. Если они не проповедуют на форумах.

Tasha007
22.01.2010, 01:15
Часто гоблинисты-сталинисты сознательно сводят дискуссию о "пользе" товарища ИВС к сравнению оного с Петром Первым или Грозным или еще кем. И почему-то при этом жутко обижаются когда ИВС сравнивают по методам террора с Гитлером. Как-то нелогично получается - Сталину можно а Гитлеру нет?
Нет, товарищи, отрицая вурдалачность вашего кумира (или просто защищая ИВС, что мол обусловлено было гнобление народа), вы тем самым отрицаете все те ценности, которые дают вам априорное право на существование сейчас, к которым человечество так долго шло, хуманизм там и все такое.
Гитлера осудили, признали, что чувак был не прав убивая людей направо и налево - и сделали большой шаг вперед. А вот Сталина не осудили, если не считать тот злосчастный съезд. И вот в частности поэтому такая фигня вокруг происходит =(

Ермалашка
22.01.2010, 01:21
Вы какая то неправильная православная:)) Нарушаете 7ю заповедь, католиков любите..:)) Непорядок!:))
:065: Нарушаю, люблю :004:

Ермалашка
22.01.2010, 01:24
Часто гоблинисты-сталинисты сознательно сводят дискуссию о "пользе" товарища ИВС к сравнению оного с Петром Первым или Грозным или еще кем. И почему-то при этом жутко обижаются когда ИВС сравнивают по методам террора с Гитлером. Как-то нелогично получается - Сталину можно а Гитлеру нет?
Нет, товарищи, отрицая вурдалачность вашего кумира (или просто защищая ИВС, что мол обусловлено было гнобление народа), вы тем самым отрицаете все те ценности, которые дают вам априорное право на существование сейчас, к которым человечество так долго шло, хуманизм там и все такое.
Гитлера осудили, признали, что чувак был не прав убивая людей направо и налево - и сделали большой шаг вперед. А вот Сталина не осудили, если не считать тот злосчастный съезд. И вот в частности поэтому такая фигня вокруг происходит =(
Я считаю, что у нас должен быть свой нюрнбергский процесс над ИВС и над всеми, кто был причастен к геноциду. ИМХО.

Ермалашка
22.01.2010, 01:25
О, опять все в Радзиковском сидят.:) Я тоже католиков очень люблю, в целом. Если они не проповедуют на форумах.
Проповедуют на форумах протестанты и иже с ними, они вообще любят проповедовать, везде :065:

Very Bad Teddy Bear
22.01.2010, 01:25

А Вам не кажется, что такое внимание к личности именно Сталина, оно неспроста?

Tasha007
22.01.2010, 01:29
А Вам не кажется, что такое внимание к личности именно Сталина, оно неспроста?

мне даже кажется что неспроста у меня в лифте кто-то сначала написАл 377, а затем зачеркнул одну семерку :001::001:

Одно Расстройство
22.01.2010, 01:34
Проповедуют на форумах протестанты и иже с ними, они вообще любят проповедовать, везде :065:
Ну, протестанта я знаю всего одного, он не на форумах проповедует, а крутейший бизнес тащит, при этом помогает всем при малейшей просьбе. Значицца, протестантов я тоже люблю.

Very Bad Teddy Bear
22.01.2010, 01:35
мне даже кажется что неспроста у меня в лифте кто-то сначала напИсал 377, а затем зачеркнул одну семерку :001::001:

А что Вы хотели, народ устал от повсеместного бардака. Сталин - суть символ порядка и твердой дееспособной власти.

Ермалашка
22.01.2010, 01:46
Ну, протестанта я знаю всего одного, он не на форумах проповедует, а крутейший бизнес тащит, при этом помогает всем при малейшей просьбе. Значицца, протестантов я тоже люблю.
А на ЛВ католик есть проповедующий католик, очень активный. Тока забаненый.
Я тоже знаю протестанта, точнее семейную пару, и , как ни странно, они тоже бизнесуют, мои конкуренты были в Сочи, но очень мне помогали, как ни странно, правда я все равно оттуда уехала, вторую безснежную зиму я пережила с трудом,на третью позорно сбежала :065:
Этих двоих протестантов я люблю... остальных - нет :))

Ермалашка
22.01.2010, 01:52
мне даже кажется что неспроста у меня в лифте кто-то сначала написАл 377, а затем зачеркнул одну семерку :001::001:
А у нас вот что написали :065:

http://s58.radikal.ru/i162/1001/fa/02d2e34f4fdf.jpg (http://www.radikal.ru)

Сейчас, правда не видно - снег

http://s006.radikal.ru/i214/1001/0c/ecedb8415fec.jpg (http://www.radikal.ru)

Ермалашка
22.01.2010, 01:56
И это, заметте, в непосредственной близости от Большого дома :065:

Very Bad Teddy Bear
22.01.2010, 01:57
И это, заметте, в непосредственной близости от Большого дома :065:

А что там написано? Толком не рассмотреть...

Ермалашка
22.01.2010, 01:59
А что там написано? Толком не рассмотреть...
Акабар :065: Безграмотный писарь попалси :073:

Ермалашка
22.01.2010, 02:01
В общем вот такой нынче вид из кухонного окна у меня, ни в чем не уступаем Парижу :065:

Very Bad Teddy Bear
22.01.2010, 02:03
В общем вот такой нынче вид из кухонного окна у меня, ни в чем не уступаем Парижу :065:

Слава Богу, нам до демократического Парижа еще далеко:))

Ермалашка
22.01.2010, 02:05
Слава Богу, нам до демократического Парижа еще далеко:))
Слава Богу :091: Нам можно спать спокойно :065:

Жизнь такая
22.01.2010, 13:49
Не ерничайте. Повод не совсем подходящий - речь о гибели людей.
Цинизм не всегда в тему.
ИВС виноват в том, что не готовился к НЕИЗБЕЖНОЙ войне, параноик самоуверенный...
Про то, как много людей его об этом предупреждали - не буду, всем это известно.

Когда 22 июня на границах собиралась немецкая армия, командующие спрашивали - что делать ,и получили ответ- ничего, это провокация, не начинайте военных действий...
А так ,может и не было бы войны.. Или была бы, но не с такими потерями......
Советских солдат учили воевать на чужой земле, когда кто-то спросил, а как себя вести, если бой будет идти на нашей земле, был с позором заткнут.

Ермалашка
22.01.2010, 13:50
Когда 22 июня на границах собиралась немецкая армия, командующие спрашивали - что делать ,и получили ответ- ничего, это провокация, не начинайте военных действий...
А так ,может и не было бы войны.. Или была бы, но не с такими потерями......
Если бы , да кабы... Все равно бы трупами завалили.

Жизнь такая
22.01.2010, 13:53
А мне вот страшно, правда страшно... На одном соц. сайте есть огромное колличество групп, в которых состоят молодые ребята и девушки, порой даже очень молодые, которые пытаются оправдать и Сталина и сталинизм в целом. Я сначала думала это так, мелочи, а оказалось - нет.
А мне вот стало страшно потому, что я не хочу повторить участь своих прадедов, которые сидели в лагерях, своих прабабушек, которые не сидели, но пострадали не меньше, когда они не могли прокормить своих детей, и сестры с братьями моих бабушек и дедушек умирали от голода, и это не во времена ВО, когда умирали многие (как раз таки блокаду мои предки пережили практически без потерь), а в довоенное и послевоенное время (один из моих прадедов был раскулачен дважды, последний срок в лагерях отбывал с 1939 по 1946 года, и еще 2 года был на вольных поселениях, ибо не было денег на билет, чтобы вернуться домой, правда и дом его уже был не под Москвой, а за 101 км от его прежнегохозяйства).
Так вот, меня просто в ужас приводят молодые люди, которые ставят Сталина в один ряд с Кутузовым , например. Когда называют его не только великим полководцем (!!!), но и гениальным политиком, трудившемся на благо России и иже с ней территорий.
Я знаю, что нет таких людей в России, чья семья не пострадала бы от репрессий и войны, и да, сегодняшняя псевдодемократия не самый лучший выход для моей Родины, но во всяком случае я сейчас не буду сидеть и трястись в ожидании звонка в мою дверь за то, что я сейчас написала.
Прошу прощения за многобукофф и несвязность мыслей, просто я начинаю раздражаться, когда речь заходит об этом недочеловеке
Да......Подготавливает правительство себе народную массу на будущее............

Жизнь такая
22.01.2010, 13:55
Если бы , да кабы... Все равно бы трупами завалили.

Если б не умничал, можно было бы предотвратить. Тут суть не в если бы да кабы, а в том, что Сталин знал о неизбежности войны, и тем не менее, не предотвратил. Он-то в любом случае цел бы остался)))Ему-то что...

Ермалашка
22.01.2010, 13:55
Да......Подготавливает правительство себе народную массу на будущее............
Попутно спаивая... Быдлом проще управлять :005:

Жизнь такая
22.01.2010, 14:01
И в силу наличия или отсутствия совести и понятий о Боге.Насчет КУДА КАЧНЕТСЯ - ты знаешь, я уже давно не колеблюсь вместе с линией партией, будь то КПСС или Единая Россия.
Повзрослел немного, твердо себе уяснив, что если власть предержащие начинают какую-то идеологически-политическую движуху, пытаясь вбить в головы пипла некие представления, в том числе и об историческом прошлом страны - то это не потому, что решили всю правду-матку, наконец, народу открыть, а просто потому, что им это выгодно, по каким-то причинам.

А когда, наконец, вымрут поколения тех ,кто помнит ВОВ и Сталина, на смену им придут те, кто считает ,что Сталин был хорошим, потому что ВВП придерживается его идеологии правления, а ВВП не может быть плохим, а свобода слова - вред и бред)))

Жизнь такая
22.01.2010, 14:03
Попутно спаивая... Быдлом проще управлять :005:

Сейчас как раз по "Совершенно Секретно" была передачи с Радзиховским, об этом и рассуждали...
Спаивают, а сами говорят, что пить вредно))) Тупые передачи по ТВ, и новости о том, как собака Путина родила щенят (помню, тогда на первых страницах фото щенков были), я тогда еще подумала - а на фига???
Только жалко, что люди не понимают, что из них готовят быдло........
Я была недавно в глубинке - меня ужаснула их слепая вера во все то, что говорят по ТВ (1 канал, Россия, другие они не особо смотрят), и отпрашиваются с работы, чтобы успеть на Кармелиту...
Когда мы пытались им что-то объяснить, на нас смотрели, как на дебилов....Типа, это вы в своем Питере ничего не знаете, потому что не смотрите 1 канал... Страшно....

Зеленый
22.01.2010, 14:04

Это неправда.

Жизнь такая
22.01.2010, 14:06
Это неправда.

Я об этом читала в нескольких исторических источниках.
какова Ваша правда?

Зеленый
22.01.2010, 14:12
Я об этом читала в нескольких исторических источниках.
Явно - не у резуна... у Солонина, значит...
какова Ваша правда?
Округа и флоты были заранее ориентированы на повышение боеготовности и прочие мероприятия по подготовке к отражению возможного нападения. О смысле указаний "не поддаваться на провокации" и их серьезности я уже писал неоднократно.
На местах выполнили не все, не своевременно и не в полной мере по причинам разным.

Ермалашка
22.01.2010, 14:21
Сейчас как раз по "Совершенно Секретно" была передачи с Радзиховским, об этом и рассуждали...
Спаивают, а сами говорят, что пить вредно))) Тупые передачи по ТВ, и новости о том, как собака Путина родила щенят (помню, тогда на первых страницах фото щенков были), я тогда еще подумала - а на фига???
Только жалко, что люди не понимают, что из них готовят быдло........
Я была недавно в глубинке - меня ужаснула их слепая вера во все то, что говорят по ТВ (1 канал, Россия, другие они не особо смотрят), и отпрашиваются с работы, чтобы успеть на Кармелиту...
Когда мы пытались им что-то объяснить, на нас смотрели, как на дебилов....Типа, это вы в своем Питере ничего не знаете, потому что не смотрите 1 канал... Страшно....
Да говорить можно все что угодно, при этом демпингуя цены на алкоголь и навязывая красивый образ жизни употребляющих алкогольную продукцию, результат то обратный... Обратите внимание, идя по улице каждый второй несет в руках баночку или бутылочку чего то вроде и не сильно алкогольного или энегретического (сейчас конечно меньше, мороз не дает), но все же...
А по поводу веры в линию партии (как бы она не звалась) , не только в глубокой провинции (которая начинается уже за 101 км от мегаполисов), но и рядом с нами, бабули, коротающие остаток жизни на мизерные пенсии оже верят всему, что говорят в новостях.
А еще мне понравилось, что когда завалило весь город снегом (ну конечно, это же небывалое событие для Северной столицы) - по телеку только и гворили в новостях о том, как страдает вся Европа от стихийных снегопадов... Типа не одни мы в такой критической ситуации :010:
Ну, если не брать во внимание, что в каком нибудь Париже это и правда нестандартная ситуация, как например в том же Сочи, они на самом деле не готовы к таким поворотам, но у нас то ! :010: Я уже не говорю о том, как мне "повезло", как жителю СФ на последнем этаже :065:

Жизнь такая
22.01.2010, 14:22

Округа и флоты были заранее ориентированы на повышение боеготовности и прочие мероприятия по подготовке к отражению возможного нападения. О смысле указаний "не поддаваться на провокации" и их серьезности я уже писал неоднократно.
На местах выполнили не все, не своевременно и не в полной мере по причинам разным.

Нас тогда не было, источников много, правды все равно никогда не узнаем...Только если от тех, кто жив еще с тех времен и принимал в этом непосредственное участие.

Зеленый
22.01.2010, 14:23
Да говорить можно все что угодно, при этом демпингуя цены на алкоголь
Вы, простте, алкоголь давно покупали?!

Ермалашка
22.01.2010, 14:25

Ну я например знаю, что нападения ждали со стороны Финляндии, и в Ленинграде были разработаны пути эвакуирования в южном направлении... И первые эшелоны с эвакуированными отправляли в сторону Пскова и Луги, где уже велись активные боевые действия, то есть прямо в руки врага... Вот так то.

Ермалашка
22.01.2010, 14:28
Вы, простте, алкоголь давно покупали?!
Достаточно давно, я уже несколько лет его не употребляю вообще. Но намедни, стоя в очереди в минимаркете была просто поражена, что покупавший передо мной мужчина малек водяры дав полтинник получил сдачу в 20 с лишним рублей... Вы считаете это слишком высокая и недоступная цена на сей продукт? :005:

Ермалашка
22.01.2010, 14:28
Нас тогда не было, источников много, правды все равно никогда не узнаем...Только если от тех, кто жив еще с тех времен и принимал в этом непосредственное участие.
Вы думаете они знали правду?

Контраст
22.01.2010, 14:35
Если б не умничал, можно было бы предотвратить. Тут суть не в если бы да кабы, а в том, что Сталин знал о неизбежности войны, и тем не менее, не предотвратил. Он-то в любом случае цел бы остался)))Ему-то что...
И вот всё то у нас знают... И уж если бы они - то низашто, то райские сады бы цвели...

Контраст
22.01.2010, 14:36
Нас тогда не было, источников много, правды все равно никогда не узнаем...Только если от тех, кто жив еще с тех времен и принимал в этом непосредственное участие.О как... Неожиданное заявление...
Но ИВС при этом - вурдалак...
Это аксиома...:046:

Жизнь такая
22.01.2010, 14:41
О как... Неожиданное заявление...
Но ИВС при этом - вурдалак...
Это аксиома...:046:

Не поняла вас.

Контраст
22.01.2010, 14:43
Не поняла вас.
Ну, то есть толком мы не знаем, что тогда было, какие решения принимались и на каких основаниях...
Но Сталин при этом - априорно упырь...

Жизнь такая
22.01.2010, 14:50
Ну, то есть толком мы не знаем, что тогда было, какие решения принимались и на каких основаниях...
Но Сталин при этом - априорно упырь...

Но опять же - нас этому учили, приводя примеры.
Чему учат нынешнее поколение - узнаю, когда мои дети в школу пойдут.

Контраст
22.01.2010, 14:59
Но опять же - нас этому учили, приводя примеры.
Чему учат нынешнее поколение - узнаю, когда мои дети в школу пойдут.
Вот именно - "нас этому учили"...

Зеленый
22.01.2010, 15:07
Мне по такой цене не продают.

Жизнь такая
22.01.2010, 15:21
Мне по такой цене не продают.

Не там берете)

Жизнь такая
22.01.2010, 15:21
Вот именно - "нас этому учили"...

Я к чему - к тому, что сейчас "учат" другому, и к чему это может привести через ...цать лет - неизвестно)

Зеленый
22.01.2010, 15:23
, и в Ленинграде были разработаны пути эвакуирования в южном направлении... И первые эшелоны с эвакуированными отправляли в сторону Пскова и Луги, где уже велись активные боевые действия, то есть прямо в руки врага... Вот так то.
Если посмотреть на карту, то очевидно видно, что ЖД от Ленинграда отходит (как ни странно) именно на юг (Луга, Бологое).

Через семь дней после начала войны была организована плановая эвакуация не только детей, но и взрослого населения. Эвакуация проходила при помощи администрации заводов, эвакопунктов и городской железнодорожной станции. К 7 августа из Ленинграда эвакуировалось 311 387 детей в Удмуртскую, Башкирскую и Казахскую республики, в Ярославскую, Кировскую, Вологодскую, Свердловскую, Омскую, Пермскую и Актюбинскую области.

Вестник Ленинградского университета. 1958. 8. С. 88-102.

Эвакуация из Ленинграда и области началась уже в конце июня 1941 г., согласно постановления Военного совета Северного фронта от 28 июня 1941 г. В первую очередь по указанию местных партийных и советских организаций стали вывозиться старики и женщины с малолетними детьми. Одновременно был организован вывоз ленинградских архивов, импортного оборудования, уникальных станков, агрегатов; началась разгрузка города от ряда оборонных предприятий.

В начале июля Отделом военных сообщений штаба Главнокомандующего Северо-Западным направлением совместно с начальниками военных сообщений Северного и Северо-Западного фронтов был составлен декадный план эвакуации военного имущества и различных материальных ценностей с территории фронтов. Этот план предусматривал погрузку 600 вагонов в сутки [54]. Как писал в своих мемуарах М.Д. Опендик, работавший начальником службы движения Октябрьской железной дороги, погрузка оборудования ленинградских заводов и фабрик проходила тогда "не совсем организованно. Это объяснялось отсутствием не только достаточного опыта, но и приспособлений для погрузочных работ. И все же на грузовые и сортировочные станции Ленинградского железнодорожного узла, на подъездные пути фабрик и заводов подавались тысячи вагонов и платформ" [55].

Массовая эвакуация ленинградских промышленных предприятий и населения по решению ГКО от 11 июля 1941 г. развернулась после того, как противник овладел Псковом и вышел к р. Луге. Работа Ленинградского узла резко осложнилась. Значительно возрос поток эшелонов с грузами из Прибалтики, со станций Карельского перешейка и других районов.

Ход эвакоперевозок находился под контролем заместителя Председателя Совнаркома СССР А.Н. Косыгина, направленного в Ленинград в качестве уполномоченного ГКО. В первую очередь вывозилось оборудование тех оборонных предприятий, которые не могли в создавшихся условиях выпускать продукцию. Решение ГКО о перемещении в тыл Кировского и Ижорского заводов было вынесено 26 августа 1941 г., однако, через два дня по указанию ГКО их вывоз был временно остановлен. В то же время демонтаж и эвакуация других ленинградских предприятий продолжались. Но 29 августа 1941 г. враг перерезал последнюю железнодорожную линию. 8 сентября замкнулось кольцо блокады, и эвакуировать в тыл многих ленинградцев, а также материальные и культурные ценности полностью не удалось. К этому времени из города Ленина было эвакуировано, согласно оперативным сводкам НКПС (с 29 июня по 26 августа включительно), 773590 человек (в том числе беженцев из Прибалтики и Карело-Финской ССР) и десятки крупных предприятий [56].

ВОЙНА И ЭВАКУАЦИЯ В СССР.
1941-1942 годы
Г.А. Куманев

Новая и новейшая история, №6/2006
Ну я например знаю, что нападения ждали со стороны Финляндии
Логично.
Так и произошло.
Вот только одиночного нападения именно только Финляндии ждать не могли никак. И класть такой вариант в основу планов - тоже.

Ермалашка
22.01.2010, 16:14
Так мои слова никоим образом не противоречат тому, что там написано.

Зеленый
22.01.2010, 16:27
В Ваших словах читается:
"Проклятые безбожные коммунисты по приказу сотонинского сталина специально направили эшелоны в лапы врагу".

Ермалашка
22.01.2010, 16:34
В Ваших словах читается:
"Проклятые безбожные коммунисты по приказу сотонинского сталина специально направили эшелоны в лапы врагу".
Да Вы что? Я об этом даже не думала...
Я думала о том, что Жданову и иже с ним юыло настолько наплевать на все, что отдавались приказы, которые не очень тщательно обдумывались, перечить же сильным мира сего тогда было смертельно опасно. Да и зачем? Ценность человеческой жизни в предвоенные годы упала неимоверно.
А потом они жрали свежеиспеченные буше и белужьей икрой , а люди умирали от жесточайшего голода.

Ермалашка
22.01.2010, 16:35
В Ваших словах читается:
Ху из сотона?

Одно Расстройство
22.01.2010, 17:23
А потом они жрали свежеиспеченные буше и белужьей икрой , а люди умирали от жесточайшего голода.
Мне очень интересна эта тема - кто что жрал, я в ноль оцениваю совесть властей, и поэтому очень хочу ссылку - откуда инфа про икру и буше?

Зеленый
22.01.2010, 17:36
Мне очень интересна эта тема - кто что жрал, я в ноль оцениваю совесть властей, и поэтому очень хочу ссылку - откуда инфа про икру и буше?
Это - всем известно.
Чего же еще можно ожидать от проклятых коммунистов?

Контраст
22.01.2010, 17:37
Тю, мы же взрослые люди... Это все знают...

Одно Расстройство
22.01.2010, 17:43
Спасибо, товарищи, за пояснения. Но я буду продолжать ждать:ded:

Ермалашка
22.01.2010, 18:38
http://vip.lenta.ru/topic/victory/blokada.htm

За 900 дней блокады ответственность должно нести партийное руководство, и в первую очередь самый бездарный чиновник - первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) товарищ А.А.Жданов, который к героическому подвигу жителей города никакого отношения не имел. Первый секретарь блокаду "проспал": много пил, много ел, занимался физкультурой, чтобы сбросить лишний вес, на передовую не ездил и хозяйством не занимался. По сути дела, город был на приехавшем осенью 1941 года в Ленинград уполномоченном ГКО Алексее Косыгине,

Ну хотя бы так...
Единственный "достоверный" источник, на который опираются развеиватели мифов о блокаде был Серго Берия. Я бы скорее поставила под сомнение его слова, нежели тех, кто делал для Жданова эти пироженые.

Ермалашка
22.01.2010, 18:42
Да уж возьмите.
Более достоверного источника, чем мой прадед, который был достаточно известным Советским финансистом и в блокаду работал экономистом в Смольном, для мнея - нет.
Конечно сам он не видел ничего из тех деликатесов, которые поставлялись "ко двору", ибо был прикрепленной к обычной столовой в Смольном, но через него проходила вся финансовая отчетность хоз. части (ибо , как я уже говорила товарно - денежные отношения не прекращались даже в блокадном городе).

Ермалашка
22.01.2010, 18:43
Надеюсь Вы не станете требовать копий тех накладных ... в качестве подтверждения сих фактов.

Зеленый
22.01.2010, 18:49
Единственный "достоверный" источник, на который опираются развеиватели мифов о блокаде был Серго Берия. Я бы скорее поставила под сомнение его слова, нежели тех, кто делал для Жданова эти пироженые.

Достоверных свидетельств «надеания» Жданова нет. Современникам эта картина представлялась, скорей, сомнительной. Серго Берия писал: «Скажем, при всей моей антипатии к Жданову не могу принять на веру разговоры о том, как в Смольном в дни блокады устраивали пиры. Не было этого. И говорю так не в оправдание Жданова или кого-то другого из руководителей осажденного Ленинграда. Беда в том, что зачастую мы исходим сегодня из нынешних понятий. А тогда все, поверьте, было строже. И дело не в Жданове. Попробовал бы он позволить себе нечто подобное…
Что скрывать, армейский паек - не блокадная пайка. Но - паек. Не больше. А все эти экзотические фрукты, благородные вина на белоснежных скатертях - выдумка чистой воды. И не следует, видимо, приписывать Жданову лишние грехи - своих у него было предостаточно…»1).

Д. Коменденко приводит в совей статья о блокаде Ленинграда обзор данных об быте высшего руководства в том числе Жданова: «Сохранилось достаточное количество свидетелей, чтобы утверждать, что никакими особыми излишествами в быту (и, в частности, в питании) А. А. Жданов не отличался. Уже упоминавшийся В. И. Демидов опросил в конце 1980-х гг. ряд сотрудников Смольного (официантку, двух медсестёр, нескольких помощников членов военсовета, адъютантов и т. п.). Все они отмечали неприхотливость Жданова. Как вспоминала одна из двух дежурных официанток Военного совета фронта А. А. Страхова (Хомякова), во второй декаде ноября 1941 года Жданов вызвал её и установил жёстко фиксированную урезанную норму расхода продуктов для всех членов военсовета (командующему М. С. Хозину, себе, А. А. Кузнецову, Т. Ф. Штыкову, Н. В. Соловьёву): «Теперь будет так…». «…Чуток гречневой каши, щи кислые, которые варил ему дядя Коля (Щенников – персональный повар. – Авт.), – верх всякого удовольствия!..», – рассказывала она же. Оператор располагашегося в Смольном центрального узла связи М. Х. Нейштадт вспоминал: «Честно скажу, никаких банкетов я не видел. Один раз при мне, как и при других связистах, верхушка отмечала 7 ноября всю ночь напролёт. Были там и главком артиллерии Воронов, и расстрелянный впоследствии секретарь горкома Кузнецов. К ним в комнату мимо нас носили тарелки с бутербродами. Солдат никто не угощал, да мы и не были в обиде… Но каких-то там излишеств не помню. Жданов, когда приходил, первым делом сверял расход продуктов. Учёт был строжайший. Поэтому все эти разговоры о «праздниках живота» больше домыслы, нежели правда.. Жданов был первым секретарём обкома и горкома партии, осуществлявшим всё политическое руководство. Я запомнил его как человека, достаточно щепетильного во всём, что касалось материальных вопросов».»2).

Следует помнить, что у Жданова был диабет3) и приписываемая ему диета на деле означала бы смертный приговор.

Разумеется паек руководящих работников отличался в лучшую сторону от пайков ряда других категорий насления, но приписываемых Жданову излишеств он - не включал. Обратим внимание на то, что при характеристике питания партийного руководства Ленинграда вне связи с Ждановым лично также часто допускаются определенные передержки. Речь, например, о часто цитируемом дневнике Рибковского4), где он описывает свое пребывание в партийном санатории весной 1942, описывая питание как очень неплохое.
Следует помнить, что в том источнике речь о марте 1942 года, т.е. периоде после запуска железнодорожной ветки от Войбокало до Кабоны, для которого характерно завершение продовольственного кризиса и вовзарщение уровня питания к допустимым нормам5). «Сверхсмертность» в это время имела место только из-за последствий голода, для борьбы с которыми наиболее истощенных ленинградцев направляли в специальные лечебные учреждения (стационары), созданные при многих предприятиях и фабриках зимой 1941/19426). Рибковский до устройства на работу в горком в декабре был безработным и получал наименьший «иждивенческий» паек, поэтому весной был отправлен в подобное учреждение. В дневнике он честно пишет: «Товарищи рассказывают, что районные стационары нисколько не уступают горкомовскому стационару, а на некоторых предприятиях есть такие стационары, перед которыми наш стационар бледнеет»7).
Таким образом часто цитируемые записи из данного источниа говорят не о привилегиях партийной номенклатуры, а об успешном восстановлении социальной инфраструктуры весной 1942 г..

— Раковский Андрей Валерьевич 2008/06/12 09:52
1) Серго Берия "Мой отец - Лаврентий Берия
2) Д. Коменденко Мифы Ленинградской блокады.
3) Даниил Аль. Шаги истории России из прошлого в будущее. – СПб.: Наука, 2007. – 368 с.
4) , 7) Цит. Н. Н. Козлова Сцены из жизни «освобожденного работника» / Социологические исследования, № 2, февраль 1998. С. 111.
5) См. Д. В. Павлов Ленинград в блокаде. М.: Военное изд-во МО СССР, 1958.
6) Дзенискевич А. Р., Ковальчук В. М., Соболев Г. Л., Цамутали А. Н., Шишкин В.А. Непокоренный Ленинград. Краткий очерк истории города в период Великой Отечественной войны. — Ленинград: Наука, 1970. С. 161.

Ермалашка
22.01.2010, 18:52
Так я же о том и говорю, все эти труды опираются на слова Берии, не больше не меньше

Зеленый
22.01.2010, 18:56
http://www.google.ru/search?q=%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D0% BE%D1%87%D0%BA%D0%B8+%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%8 2-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D 0%B3&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&client=firefox&rlz=1R1GGGL_ru___RU345

Список источников - он как бы слегка побольше.
А что касается Серго Лаврентьевича, так он прекрасно знал "нравы" этой среды - кто, что и когда мог себе позволить.
Это у нонешних - ни страха, ни совести нет. А тогда - по другому было.

Одно Расстройство
22.01.2010, 19:20
http://vip.lenta.ru/topic/victory/blokada.htm

Ну хотя бы так...
Спасибо большое за ссылку, плезная для детей и с виду объективная.
Я далека от копания в накладных, хотела любого подтверждения. Слов деда мне достаточно. Я как бы и сама вполне себе представляла, как могут питаться верхи, когда низы умирают.
Просто очень хотелось бы увидеть слова очевидцев (с кухни, например) , не для того, чтоб больше верить (я и так не сомневаюсь), а чтобы реальнее чувствовать то время.

По ссылке. Видать, крепко любил Сталин Ворошилова, если за такие провалы он его просто снял:)) Да ваще эта тусня высшего эшелона жила по совсем другим законам, это понятно.
Удивилась про касторку - трудно поверить, что кто то ее ел, это общие знания, как она действует. Это какая-то перепутка.

Сяо
22.01.2010, 19:53

Не надо ждать. Надо идти в музей Кирова (в одноименном доме). Там, кажется, даже подлинные меню есть.
А кроме меню есть узкие специалисты в области вопроса.

Я, допустим, тоже могла бы ссылки дать. Но мне противна даже мысль о том что этого до сих пор кто-то не знает.

Одно Расстройство
22.01.2010, 20:17
:) Эмоциональная Вы барышня. Ни в коем случае не давайте.;)

Сяо
22.01.2010, 20:25
Да, эмоциональная. Особенно как вспомню рассказы бабушек про счастье поедания частей убитой на Лиговке лошади и зрелище объеденных кем-то детских тел на Малой Итальянской.

Одно Расстройство
22.01.2010, 20:32
Ну так понятно вполне, можно не доказывать:)

Злая Фея
22.01.2010, 21:50
Да, эмоциональная. Особенно как вспомню рассказы бабушек про счастье поедания частей убитой на Лиговке лошади и зрелище объеденных кем-то детских тел на Малой Итальянской.

Бабушка рассказывала как в 42 году пошла продавать барыгам обручальное кольцо, чтоб купить на вырученные деньги хоть что-то...купила 2 котлетки - дочкам (как и где- я сейчас уже не вспомню)...
Котлетки девочки есть не стали, не взирая на крайнюю степень истощения...бабушка попробовала....и поняла, что они - из человеческого мяса!!!!!!!!!!!! СЛАДКИЕ И БЕЛЫЕ ВНУТРИ!!!

Мне было лет 6,когда она это рассказывала... И запомню на всю жизнь!

Жулио
22.01.2010, 22:18
Это - всем известно.
Чего же еще можно ожидать от проклятых коммунистов?

Эти слухи (о том как питались партийные лидеры) появились гораздо раньше, чем проклятые либералы и демократы. Т.е. буквально во время блокады.
Должно быть лидеры питались просто нормально, что в глазах голодающих людей выглядело чудовищным обжорством.
Удивительно другое, почему это жители блокадного города не испытывали умиления от мудрости, героизма и потрясающей эффективности коммунистических менеджеров, а распространяли про них лживые измышления :009:? Подозреваю, что над этим поработали враги народа, не выявленные мудрым менеджером и, по совместительству, Лучшим Другом Детей вовремя.

Ермалашка
23.01.2010, 01:57
Голод... списывал все... А ведь гибли за стены, которые сейчас уничтожаются десятками и сотнями, а сколько было уничтожено в до и послевоенные годы...

Ермалашка
23.01.2010, 02:02
Эти слухи (о том как питались партийные лидеры) появились гораздо раньше, чем проклятые либералы и демократы. Т.е. буквально во время блокады.
Должно быть лидеры питались просто нормально, что в глазах голодающих людей выглядело чудовищным обжорством.
Удивительно другое, почему это жители блокадного города не испытывали умиления от мудрости, героизма и потрясающей эффективности коммунистических менеджеров, а распространяли про них лживые измышления :009:? Подозреваю, что над этим поработали враги народа, не выявленные мудрым менеджером и, по совместительству, Лучшим Другом Детей вовремя.
Да, они питались совершенно нормально... в то время, когда норма хлеба (и больше ничего !!! да и хлебом то это было назвать трудно) была в 125 гр на человека, а Жданову подносили мандаринки, каждая из которых была индивидуально завернута в красивую салфеточку, для эстетики...
Противно, гадко ...

Ермалашка
23.01.2010, 02:06
Бабушка рассказывала как в 42 году пошла продавать барыгам обручальное кольцо, чтоб купить на вырученные деньги хоть что-то...купила 2 котлетки - дочкам (как и где- я сейчас уже не вспомню)...
Котлетки девочки есть не стали, не взирая на крайнюю степень истощения...бабушка попробовала....и поняла, что они - из человеческого мяса!!!!!!!!!!!! СЛАДКИЕ И БЕЛЫЕ ВНУТРИ!!!

Смертность новорожденных (!!!) в период с августа 1941 по сентябрь 1943 составляла 95 %.
Вы можете себе представить такое?

Жизнь такая
23.01.2010, 02:41

Мне тоже бабушка много ужасов рассказывала, что жили-были мама, сын и дочь, сын умер ,мама с дочкой его съели ,и что у женщины дочка пропала, она ее искала по соседям ,соседка одна ее успокаивала, накормила котлетками, типа, ты устала, а потом женщина та пошла к соседке в комнату и обнаружила там вещи своей дочки ,т.е. она ела котлеты из дочки, не зная об этом, ну и много всего рассказала того, о чем молчала пресса..........Как утром человек упал и умер, а вечером с него уже куски мяса срезаны...

Сяо
23.01.2010, 19:56
гибли за стены, которые сейчас уничтожаются десятками и сотнями

Э, нет, извините. Не за стены.

И вообще, кроме всякого материального в этом мире есть еще кое-тчо.
Ничего, если я не буду об этом рассказывать.

А то тоже как-то... противно.

Ермалашка
24.01.2010, 01:42
Э, нет, извините. Не за стены.

И вообще, кроме всякого материального в этом мире есть еще кое-тчо.
Ничего, если я не буду об этом рассказывать.

А то тоже как-то... противно.
То есть жизнь, например, ребенка менее ценна, нежели решетка Летнего сада? Усложню задачу, жизнь Вашего ребенка...

Rolph
24.01.2010, 02:06
Да, они питались совершенно нормально... в то время, когда норма хлеба (и больше ничего !!! да и хлебом то это было назвать трудно) была в 125 гр на человека, а Жданову подносили мандаринки, каждая из которых была индивидуально завернута в красивую салфеточку, для эстетики...
Противно, гадко ...
Салфеточки тоже по накладным проходили?

Конечно сам он не видел ничего из тех деликатесов, которые поставлялись "ко двору", ибо был прикрепленной к обычной столовой в Смольном, но через него проходила вся финансовая отчетность хоз. части

Ермалашка
24.01.2010, 02:35
Салфеточки тоже по накладным проходили?

Конечно сам он не видел ничего из тех деликатесов, которые поставлялись "ко двору", ибо был прикрепленной к обычной столовой в Смольном, но через него проходила вся финансовая отчетность хоз. части
Конечно никаких пироженков и салфеточек поштучно в накладных не проходило.
Вы меня хотите на понт взять?

Rolph
24.01.2010, 02:55
Нет, конечно.
Я уточняю непонятные и противоречивые места.

La farfalla
24.01.2010, 03:27

и про салфеточку, если можно, пожалуйста.

...мандаринки, каждая из которых была индивидуально завернута в красивую салфеточку, для эстетики...
...

Одно Расстройство
24.01.2010, 12:28
То есть жизнь, например, ребенка менее ценна, нежели решетка Летнего сада? Усложню задачу, жизнь Вашего ребенка...
А, тут уже в демагогию ударились по-черному?! Давайте, закидаем друг друга вопросами. А что Вам важнее - жизнь Вашего ребенка или жизнь всего человечества и какой выбор Вы бы сделали? Если жизнь чужого ребенка Вам важнее собственного желудка, почему Вы не отдаете все свои деньги умирающим детям на других концах света? Значит, желудок важнее?
Не надо демагогии. Люди из института Растениеводства, сохранившие коллекцию зерновых, а сами умершие, очевидно, обходились без нее.
И, кстати, демагогия про "собственного ребенка" вполне оправдывает какннибализм.

username
25.01.2010, 12:30
А, тут уже в демагогию ударились по-черному?!

Да уж, тема явно уже изжила себя.:))