PDA

Просмотр полной версии : Радзиховский

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7

denis
18.01.2010, 01:08
о сталинизме (http://echo.msk.ru/blog/radzihovski/649558-echo/)

Одно Расстройство
18.01.2010, 01:18
Обычная поп-кричалка, набор штампов. А чем так заинтересовала-то?

Злая Фея
18.01.2010, 01:22
Все - так.... Увы.:(

denis
18.01.2010, 02:02
Обычная поп-кричалка, набор штампов. А чем так заинтересовала-то?
ну много чем
напрмер вот этим:
Ведь ЧЕСТНЫЙ разговор о сталинизме должен звучать так : жизнь трех (минимум) поколений людей ВЫБРОШЕНА ПСУ ПОД ХВОСТ. Потрачена НИ НА ЧТО. Жизнь выброшена как говорили «на свалку Истории», ушла в порожнюю историческую породу. Сделали это не «иностранные консультанты, профессора и шпионы», не евреи и демократы, не «агенты влияния Запада», а настоящие, самые реальные враги народа – большевики, правящая номенклатура. В какой мере и кто из них «хотел как лучше» - вопрос отдельный, индивидуальный. Но в историческом итоге - украли жизнь … И это относилось не только к прямым жертвам, а ко всем – запуганным насилием, обманутым государственной льстивой брехней, жившим в убожестве, нищете, без всякого, понятно, «равенства», но в условиях государственно узаконенной зависти и жлобства. Жизнь совка …

И никакая война и Победа «все не спишет», никаким Высшим Оправданием не является. Из 70 советских лет 4 года воевали … Да, великая война – кто ж спорит. Правда, воевали похуже, с бОльшими потерями, с бОьшим предательством, чем в Первую мировую (тогда, в 1914-17 в немецкой армии не было доброго МИЛЛИОНА подданных Российской Империи, перешедших на сторону врага). Но главное не в этом. Победа над Наполеоном не «списала» крепостное право (наоборот, эта победа только вдохновила декабристов на борьбу с победоносным царским строем !) – победа над Гитлером тем более не списывает «Второе Крепостное Право (большевиков)», как в народе расшифровывали ВКП(б). Только «крепостное право» относилось не к одному Гулагу и не к одним колхозам, а ко всей Империи Совка, с ее бомбами-ракетами, тотальной ложью, убожеством жизни и … Да что там говорить.

klunia
18.01.2010, 02:11
я и так злая, а ты масла в огонь подливаешь!

denis
18.01.2010, 02:29
я и так злая
почему?

klunia
18.01.2010, 02:31
от бессилья

denis
18.01.2010, 02:36
от бессилья
это да

Тирца
18.01.2010, 02:37
я согласна с ним практически во всем. Но интересно, сколько проживет эта тема?:)

Злая Фея
18.01.2010, 02:42
я согласна с ним практически во всем. Но интересно, сколько проживет эта тема?:)

:065:

Аленок
18.01.2010, 02:54
Почитайте грани.ру, ежедневный журнал, там Радзиховского полно. Кстати, для развития кругозора сайты (как и эхо) очень неплохие

klunia
18.01.2010, 10:27
а, Дениско, я поняла (не без помощи Аленок), ты простки напростки открыл для себя радзиховского :)
вы хвастаетесь или жалуетесь? (с)
:))

torin
18.01.2010, 11:13
Со всем в статье согласна.

Менолли
18.01.2010, 11:31
Спасибо,очень интересно.

username
18.01.2010, 11:39
а, Дениско, я поняла (не без помощи Аленок), ты простки напростки открыл для себя радзиховского :)
вы хвастаетесь или жалуетесь? (с)
:))

:)

Северянка
18.01.2010, 11:42
:073:

Ленин☭
18.01.2010, 11:50
По большому счёту соглашусь только с этим:

Несчастье России : рефлекс национализма работает не ПРОТИВ империализма-сталинизма – а ЗА него ! Хотя именно Россия была главной жертвой сталинского империализма.
...
Вечное русское «за ценой не постоим», «кроме мордобития – никаких чудес» УЖЕ УМЕРЛО. Что годилось в крестьянской стране, где в семье по 5-6 детей – то НЕВОЗМОЖНО, в современном обществе, где в семье 1-2 ребенка.

"...Жизнь трех (минимум) поколений людей ВЫБРОШЕНА ПСУ ПОД ХВОСТ. Потрачена НИ НА ЧТО" - это исключительно субъективное суждение. И согласиться с ним трудно.

Зеленый
18.01.2010, 12:44
Выпускник советской элитной школы и советского элитного университета, 1953 года рождения, сын советских ученых, работник советских научных учреждений Л.А.Радзиховский искренне считает, что получил все не благодаря, а вопреки.
Потрясающее изменение мышления.

Konstan
18.01.2010, 12:47
А чо так возмущаемся-то ? Непатриотичный ни разу еврей Радзиховский все очень верно написАл.

username
18.01.2010, 12:48
Выпускник советской элитной школы и советского элитного университета, 1953 года рождения, сын советских ученых, работник советских научных учреждений Л.А.Радзиховский искренне считает, что получил все не благодаря, а вопреки.

А в чем противоречие-то?:009:

Зеленый
18.01.2010, 12:49
Угу.
Кто-то еще отрицает существование пятой колонны?

Зеленый
18.01.2010, 12:50
После упоминания национальности радзиховского? Не знаю...:073:

username
18.01.2010, 12:53
Угу.

Точно! Это они - евреи! Именно про эту пятую колонну в 1 млн.штыков в рядах вермахта он и пишет.:))

Зеленый
18.01.2010, 12:54
1 млн.штыков в рядах вермахта
У него, конечно же, есть подтверждения?

UPD
http://wiki.redrat.ru/%D0%BC%D0%B8%D1%84:%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8% D0%BE%D0%BD_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D 1%85

Как показывет статья Игоря Куртукова «Вместо одного (а то и двух) миллионов русских, сплотивишихся под трёхцветным флагом в борьбе против постылого сталинского режима наблюдается весьма разношёрстая (и явно не добивающая до миллиона) компания прибалтов, азиатов, галичан и славян сражавшихся каждый за свое. И в основном не со сталинским режимом, а с партизанами (причём не только русскими, но и с югославскими, словацкими, французскими, польскими), западными союзниками, а то и вообще с немцами. Не очень похоже на гражданскую войну, не так ли? Ну разве что назвать этими словами борьбу партизанов с полицаями, но полицаи боролись уж никак не под трёхцветным флагом, но со свастикой на рукаве.»

Неожиданный ответ откуда взялась именно цифра в миллион русских дали новые исследования. Впервые она была озвучена пропагандой Гебельса

«Усиленная пропаганда «власовского движения» осуществлялась для привлечения на его сторону как можно большего числа людей. При этом средства немецкой пропаганды пытались убедить общественное мнение в том, что в течение нескольких месяцев к Власову пришло более миллиона человек. Так, радиостанция «Лахти» в своей программе от 21 мая 1943 года сообщила, что численность РОА достигает 750 тысяч человек, а уже 10 июля этого же года прошла информация о том, что «на территории освобожденной от большевиков России создана миллионная Русская освободительная армия». К сожалению, последняя цифра и по сей день время от времени приводится в работах некоторых недобросовестных историков»1)

Прокомментирую.
компания прибалтов, азиатов, галичан и славян сражавшихся каждый за свое.
Собственно и в том самом 1812 году достаточно большое кол-во подданных Российском империи (прежде всего - этнические поляки и литовцы) сражались на стороне Наполеона.
Примерно то же наблюдалось и в Первую мировую.
Когда те, кого в принципе считали русскими подданными или даже этнически прилежащими к Российской империи (остзейские немцы, галичане (русины!!!) все-таки воевали на стороне Германии и Австро-Венгрии.
Так, радиостанция «Лахти» в своей программе от 21 мая 1943 года сообщила, что численность РОА достигает 750 тысяч человек, а уже 10 июля этого же года прошла информация о том, что «на территории освобожденной от большевиков России создана миллионная Русская освободительная армия».
Про РОА.
Забавно, что Власову только в ноябре 1944 г. удалось сбить вместе всего 1 дивизию (считаем по максимуму - до 12-15 тыс.чел.). И то - во Франции.

username
18.01.2010, 12:59
У него, конечно же, есть подтверждения?

Ухожу Марьиванна, ухожу...(с) :))

igorc
18.01.2010, 13:07
Опять зеленые [черти] мерещатся? :--) богатое воображение...

Одно Расстройство
18.01.2010, 13:12
Обычный болтун этот Радзиковский.:) Три поколения потеряно... А те поколения, которые жили за чертой оседлости - они потеряные? Им было, для чего жить и трудиться? А поколения крепостных - они потеряны? Много-много поколений? А поколениям литейщиков? А швейцаров? То есть, им всем было, зачем жить, не дали этого удовольствия только после 17-ого года.:)

Я только Гинзбург перечитала, под очередным большим впечатлением от сталинских-ежовских ужасов, если чо.

Littlemama
18.01.2010, 13:13
Угу.
Кто-то еще отрицает существование пятой колонны? вчера засмотрела фильм "Царь"
Ивану Васильевичу тоже все измена мерещилась

"Я как человек грешен, а как Царь - праведен" - кричал безумный Иван.

С тех пор по сути мало что изменилось, разве что дыбу модернизировали.

Зеленый
18.01.2010, 13:14
Ивану Васильевичу тоже все измена мерещилась
Дык она вообще-то - не мерещилась...
Там сложно было очень, с Литвой прежде всего.

Littlemama
18.01.2010, 13:18
Сложно, ага. А кому и когда было легко ?
Только вот паранойю казнями не вылечишь.

Если признать возможное существование 5 колонны, то она у нас давно на высших руководящих постах страны сидит.

Зеленый
18.01.2010, 13:23
Вот это - плюстыщща!

Konstan
18.01.2010, 13:30
После упоминания национальности радзиховского? Не знаю...:073:

А что тут такого-то ? Никто ни о каких национальностях оскорбительно или пренебрежительно не отзывался.
Если я напишу (Известный русский писатель Солженицын) - это тоже будет поводом убрать тему ?
А (Великий греческий философ Аристотель) - тоже криминал ?

Зеленый
18.01.2010, 13:43
Ты не знаешь о тяжелой судьбе Евгеника и Сладкого Болгарского Перца...

klunia
18.01.2010, 13:45
так и есть

Тирца
18.01.2010, 13:48
Обычный болтун этот Радзиковский.:) Три поколения потеряно... А те поколения, которые жили за чертой оседлости - они потеряные? Им было, для чего жить и трудиться? А поколения крепостных - они потеряны? Много-много поколений? А поколениям литейщиков? А швейцаров? То есть, им всем было, зачем жить, не дали этого удовольствия только после 17-ого года.:)

Я только Гинзбург перечитала, под очередным большим впечатлением от сталинских-ежовских ужасов, если чо.
ну, я за всех не скажу, но тем, кто жил за чертой оседлости, еще как было для чего жить и трудиться. Они ж религиозные евреи были, и смысл жизни у них был огого какой! В религиозном контексте, конечно. Когда религия из жизни ушла, смысл стал потерян.
Впрочем, подозреваю, Радзиховский не то имел в виду.

Co-Co Sharel'
18.01.2010, 13:49

Нет, конечно, он получил все это только благодаря лично И.В. Сталину:091:, что за бред??

Konstan
18.01.2010, 13:52
Ты не знаешь о тяжелой судьбе Евгеника и Сладкого Болгарского Перца...

?
Их что - забанили просто за написание слова ЕВРЕЙ ?
Оно что - теперь к нецензурным приравнено ?
И почему бы мне его не употреблять, коль скоро я сам на 1/4 еврей и имею дальних (очень) родственников в Израиле ? Имею право.
Маразм крепчает...

ПризракБелойДамы
18.01.2010, 13:56
Гыыы.... А кто знает, что там на самом деле было? Если даже оригиналов летописей того времени не сохранилось. Т.е. сложно, конечно, было, но как именно?
?
Их что - забанили просто за написание слова ЕВРЕЙ ?

Просто товарищу Зеленому померещился не тот оттенок :)

Зеленый
18.01.2010, 14:02
Нет, конечно, он получил все это только благодаря лично И.В. Сталину:091:, что за бред??
Да нет, конечно, не благодаря... Мог бы жить дальше в какой-нибудь Жмеринке или бердичеве, тачать сапоги или шить платье и ждать погрома...
?

Я не могу обсуждать этот вопрос. По известным причинам.
Гыыы.... А кто знает, что там на самом деле было? Если даже оригиналов летописей того времени не сохранилось. Т.е. сложно, конечно, было, но как именно?

Ну как-как...
Вопрос стоял о том, под каким "флагом" и под каким "крестом" будет Русь.
Под "московским" или "литовским".

Co-Co Sharel'
18.01.2010, 14:08
Да нет, конечно, не благодаря... Мог бы жить дальше в какой-нибудь Жмеринке или бердичеве, тачать сапоги или шить платье и ждать погрома...

Советская власть (в принципе) = И.В.Сталину?? Ну, речь то в статье обсуждаемой, вроде, идет непосредственно о сталинизме, а не о большевистском перевороте.. нет, мне показалось? И, потом, что, все поголовно евреи хорошим образованием обязаны исключительно совку??

Konstan
18.01.2010, 14:10
Я не могу обсуждать этот вопрос. По известным причинам.

Боисся, штоле ? :-))

Одно Расстройство
18.01.2010, 14:15
ну, я за всех не скажу, но тем, кто жил за чертой оседлости, еще как было для чего жить и трудиться. Они ж религиозные евреи были, и смысл жизни у них был огого какой! В религиозном контексте, конечно. Когда религия из жизни ушла, смысл стал потерян.
Впрочем, подозреваю, Радзиховский не то имел в виду.
Иметь в виду он может тайные предсказания египетских жрецов, но пишет очень понятные вещи.:001:
То есть, исходя из твоих слов, у евреев за чертой оседлости смысл жизни был и много, у крепостных, соответственно, тоже было много смысла жизни - та же религия, то есть другая, но это неважно, у поколений военных был смысл жизни - воевать в бесконечных войнах и погибать пачками, у слуг был смысл жизни - угождать господам, ну и так далее. Потом смысл в жизни у всех исчез. Трем поколениям подряд вдруг стало незачем ни воевать, ни угождать, ни верить во что-то, ни карьеру делать, ни детей воспитывать, ни книжки читать. А у евреев с этой оседлостью ты уж совсем все просто нарисовала - есть религия - есть смысл, нету - исчез смысл.
Я че-то та не думаю.;)

ПризракБелойДамы
18.01.2010, 14:28
Ну как-как...
Вопрос стоял о том, под каким "флагом" и под каким "крестом" будет Русь.
Под "московским" или "литовским".
Думается мне, там сложнее всё было. Честно говоря, было бы интересно узнать как именно, но, к сожалению, это невозможно. То, что Россия была очень богатым государством и, соответственно, лакомым куском - очевидно.

Зеленый
18.01.2010, 14:30
И, потом, что, все поголовно евреи хорошим образованием обязаны исключительно совку??
"Советской власти". С Вашего разрешения.
Советская власть (в принципе) = И.В.Сталину?? Ну, речь то в статье обсуждаемой, вроде, идет непосредственно о сталинизме, а не о большевистском перевороте.. нет, мне показалось?
А кто-то другой руководил страной почти три десятка лет? Кто-то другой понес ответственность за принятые решения?

Зеленый
18.01.2010, 14:32
То, что Россия была очень богатым государством и, соответственно, лакомым куском - очевидно.
Не столько - богатым. Сколько - неустойчивым. И поэтому - лакомым.

Littlemama
18.01.2010, 14:33
а Сталин понес ответственность ?

Konstan
18.01.2010, 14:34
А кто-то другой руководил страной почти три десятка лет? Кто-то другой понес ответственность за принятые решения?

И в чем, позволь спросить, заключалась ответственность ИВС за проваленную на 100% подготовку к войне с Гитлером ?
По-хорошему, за такую ПРЕСТУПНУЮ халатность его следовало бы просто расстрелять.

Littlemama
18.01.2010, 14:34
глиняные ноги устойчивыми быть не могут
особенно, если к ним приставить дубовую голову

sam_ans
18.01.2010, 14:36
Иметь в виду он может тайные предсказания египетских жрецов, но пишет очень понятные вещи.:001:
То есть, исходя из твоих слов, у евреев за чертой оседлости смысл жизни был и много, у крепостных, соответственно, тоже было много смысла жизни - та же религия, то есть другая, но это неважно, у поколений военных был смысл жизни - воевать в бесконечных войнах и погибать пачками, у слуг был смысл жизни - угождать господам, ну и так далее. Потом смысл в жизни у всех исчез. Трем поколениям подряд вдруг стало незачем ни воевать, ни угождать, ни верить во что-то, ни карьеру делать, ни детей воспитывать, ни книжки читать. А у евреев с этой оседлостью ты уж совсем все просто нарисовала - есть религия - есть смысл, нету - исчез смысл.
Я че-то та не думаю.;)

Черта оседлости — это было унизительно, но не безнадежно. Один из моих прадедов из Витебска своих старших детей успел отправить в Париж учиться, а младших (после революции) уже не смог.
Прадед был ювелир, ничего выдающегося

Зеленый
18.01.2010, 14:39
а Сталин понес ответственность ?
Я ждал такого вопроса:)

В топике про Гайдара мне доказывали - Гайдар, мол, взял на себя ответственность за проводимые им реформы.
Я спросил - какую же ответственность он взял и понес?
Мне ответили - мол, она заключалась в том, что все действия Гайдара будут извращены, его обольют черной краской и будут выискивать самое плохое и т.д.

Я ответил на вопрос?

ПризракБелойДамы
18.01.2010, 14:40
Богатым. Единственная страна, где крыли крыши золотом, даже крестьяне носили меха (не горностая, конечно, но зайцев на тулуп настрелять мог каждый), да и Россия в те времена состояла в основном из Черноземья - т.е. плодородных земель с достаточно приличным климатом. Опять же - Россия стояла на пути товаров с востока в Европу, т.е. пошлины все были наши.

Зеленый
18.01.2010, 14:40
И в чем, позволь спросить, заключалась ответственность ИВС за проваленную на 100% подготовку к войне с Гитлером ?
Опять?

Тирца
18.01.2010, 14:41
Я че-то та не думаю.;)
исчо рас:) Про всех не скажу. Но у евреев в те времена, когда они были в массе своей религиозными, смысл был именно в контексте религии. Я не знаю про крепостных (в смысле, декларирует ли христианство смысл жизни, и насколько он там весом в религиозной концепции), но у евреев это не просто декларируется, а выстраивается вокруг этого вся жизнь. Т.е. тутошняя жизнь ежесекундно выстраивается на осознании поступков, которые могут привести, а могут и не привести к выполнению этого самого смысла жизни.
Военные тут не совсем в кассу, как мне кажется, потому что у них смысл жизнни если и был, то, наверное, в контексте христианства, а не в контексте того, что они военные.
И я очень надеюсь, что смысл жизни у слуг был не в угождении господам, а тоже в чем-то большем. Видимо, в той же религии, если и был.
Когда религию вытравили- смысл жизни стал штукой совершенно индивидуальной. Социализм пытался это восполнить, но его теория рядом с религией казалось слишком уж примитивной, чтобы этот смысл создать в массах. Наверное, были отдельные люди, у которых был такой смысл жизни, как строительство коммунизма (и этот смысл для них потерялся посе развала социализма). Но все остальные, ИМХО, этот смысл имели редко. Конечно, были исключения: были и свои философы, и свои верующие, но я же сейчас о массах говорю. Но в общем и целом, смысл в жизни или отсутствовал, или был потерян после развала социализма.

Зеленый
глиняные ноги устойчивыми быть не могут

Кирпич - это обожженая глина.

Контраст
"...Жизнь трех (минимум) поколений людей ВЫБРОШЕНА ПСУ ПОД ХВОСТ. Потрачена НИ НА ЧТО" - это исключительно субъективное суждение. И согласиться с ним трудно.Согласен...
А когда жизнь поколения выброшена на зарабатывание бабла и попытки выживания - это конечно куда как более исторически обоснованно...

Одно Расстройство
18.01.2010, 14:42
Хорошая фраза - унизительно, но не безнадежно! Особенно должна нравиться именно тем, кто унижение человеческого достоинства ставит в первую вину советской власти:) А при ней, при власти, быть евреем было безнадежно, что ли? Или унизительно? Или более унизительно, чем в 19-ом веке?

Konstan
18.01.2010, 14:42

В топике про Гайдара мне доказывали - Гайдар, мол, взял на себя ответственность за проводимые им реформы.
Мне ответили - мол, она заключалась в том, что все действия Гайдара будут извращены, его обольют черной краской и будут выискивать самое плохое и т.д.

Я ответил на вопрос?

Нет.
Ни Сталин не понес ответственности, ни Гайдар, ни Ельцын.
Берия понес рази тока - его к стенке поставили быстренько... :-))

Konstan
18.01.2010, 14:44
Опять?

Снова !

ЗЫ Заметь - об ответственности ИВС ты первый заговорил, я тихо и степенно рассуждал об умном еврее Радзиховском...

Зеленый
18.01.2010, 14:45
Богатым. Единственная страна, где крыли крыши золотом,

Чьи крыши, стесняюсь спросить?... И почему этого не было в других странах?...
да и Россия в те времена состояла в основном из Черноземья - т.е. плодородных земель с достаточно приличным климатом.
Мы точно про 15-16 века говорим?!
Опять же - Россия стояла на пути товаров с востока в Европу, т.е. пошлины все были наши.
То же самое.
По истории - незачот.

Одно Расстройство
18.01.2010, 14:46
исчо рас:) Про всех не скажу. Но у евреев в те времена, когда они были в массе своей религиозными, смысл был именно в контексте религии. Я не знаю про крепостных (в смысле, декларирует ли христианство смысл жизни, и насколько он там весом в религиозной концепции), но у евреев это не просто декларируется, а выстраивается вокруг этого вся жизнь. Т.е. тутошняя жизнь ежесекундно выстраивается на осознании поступков, которые могут привести, а могут и не привести к выполнению этого самого смысла жизни.
Военные тут не совсем в кассу, как мне кажется, потому что у них смысл жизнни если и был, то, наверное, в контексте христианства, а не в контексте того, что они военные.
И я очень надеюсь, что смысл жизни у слуг был не в угождении господам, а тоже в чем-то большем. Видимо, в той же религии, если и был.
Когда религию вытравили- смысл жизни стал штукой совершенно индивидуальной. Социализм пытался это восполнить, но его теория рядом с религией казалось слишком уж примитивной, чтобы этот смысл создать в массах. Наверное, были отдельные люди, у которых был такой смысл жизни, как строительство коммунизма (и этот смысл для них потерялся посе развала социализма). Но все остальные, ИМХО, этот смысл имели редко. Конечно, были исключения: были и свои философы, и свои верующие, но я же сейчас о массах говорю. Но в общем и целом, смысл в жизни или отсутствовал, или был потерян после развала социализма.
Ты просто подтверждаешь мою основную мысль - смысл жизни у всех разный, даже если он временно объединяется по религиозным, национальным или социальным признакам. О массах мне говорить никогда не хотелось, можно говорить только о количественном факторе.
И не бывает так, чтобы у трех поклений целой страны не было смысла в жизни, это грубая и, главное, абсолютно глупая фраза.:)

Контраст
18.01.2010, 14:47
И не бывает так, чтобы у трех поклений целой страны не было смысла в жизни, это грубая и, главное, абсолютно глупая фраза.:):ded:

sam_ans
18.01.2010, 14:47
Хорошая фраза - унизительно, но не безнадежно! Особенно должна нравиться именно тем, кто унижение человеческого достоинства ставит в первую вину советской власти:) А при ней, при власти, быть евреем было безнадежно, что ли? Или унизительно? Или более унизительно, чем в 19-ом веке?

При советской власти все было безнадежно, за черту было не вырваться, не только в географическом смысле

Littlemama
18.01.2010, 14:48

Я ответил на вопрос? не совсем:008:

Гайдар формально тоже не был призван к ответу. а жаль, было бы интересно выслушать прения сторон:)

Контраст
18.01.2010, 14:48
При советской власти все было безнадежно, за черту было не вырваться, не только в географическом смысле
Хосподя... Я вас удивлю, но 90% населения тупо не хочется никуда вырываться, пока есть что жрать и что делать...

Littlemama
18.01.2010, 14:51
Кирпич - это обожженая глина. только вот обжигали не ноги, а другие части тела. увы.

И не бывает так, чтобы у трех поклений целой страны не было смысла в жизни, это грубая и, главное, абсолютно глупая фраза.:) согласна.

Тирца
вопрос что считать унижением. Очевидно, что многие гражданские права у евреев появились после революции, и это никто не оспаривает. Но тут такой вопрос возникает: нарушение права на жизнь относится к их гражданским правам? До революции были погромы, унесшие много жизней. При советской власти было гораздо хуже. Была информационная блокада того, что фашисты делают с евреями в Польше. Скажи, пожалуйста, почему евреи не знали, что в гетто их ждет смерть? Они ведь не знали, и спокойно туда шли. Почему в Польше, в каких-то 100 км от Украины, фашисты уничтожали евреев десятками тысяч, а на Украине к моменту входа немцев никто про это не знал?
Ты в курсе, что если бы эта информация была, жертв было бы намного меньше?
Ты не считаешь, что один только этот факт переплевывает все гражданские несвободы евреев досоветского периода?

Контраст
Кстати, в дополнение к работам Радзиховского рекомендовал бы почитать труды про боевой гопак...
Очень вместе гармонично смотрятся...

Тирца
18.01.2010, 14:52
Кстати, в дополнение к работам Радзиховского рекомендовал бы почитать труды про боевой гопак...
Очень вместе гармонично смотрятся...
про что? Какой еще боевой гопак?

Контраст
18.01.2010, 14:53
вопрос что считать унижением. Очевидно, что многие гражданские права у евреев появились после революции, и это никто не оспаривает. Но тут такой вопрос возникает: нарушение права на жизнь относится к их гражданским правам? До революции были погромы, унесшие много жизней. При советской власти было гораздо хуже. Была информационная блокада того, что фашисты делают с евреями в Польше. Скажи, пожалуйста, почему евреи не знали, что в гетто их ждет смерть? Они ведь не знали, и спокойно туда шли. Почему в Польше, в каких-то 100 км от Украины, фашисты уничтожали евреев десятками тысяч, а на Украине к моменту входа немцев никто про это не знал?
Ты не считаешь, что один только этот факт переплевывает все гражданские несвободы евреев досоветского периода?Если честно, то просто глупо...
Немцы уничтожали евреев, а ИВС виноват больше немцев в том, что не наладил об этом оповещение...
Если такое вообще было, конечно...

Одно Расстройство
18.01.2010, 14:54
Опять ничо не поняла - ЧТО именно было безнадежно? Или смысл жизни был (внезапно стал, за пару десятилетий) именно в выезде из страны?
Я слово "безнадежность" употребляю по отношению к более ужасным вещам обычно - ну, лагеря, расстрелы, газовые камеры.

Контраст
18.01.2010, 14:55
про что? Какой еще боевой гопак?
Боевой гопак - украинское БИ... Восстановлено из гопака, как сами понимаете...
Тренировку рекомендуется заканчивать трехкратным кличем "Врагам Украины - смерть, смерть, смерть!!!"...
:)

Люблю незамысловатый бред иногда почитать... Расслабляет эдак, хех...:046:

Тирца
18.01.2010, 14:55
Ты просто подтверждаешь мою основную мысль - смысл жизни у всех разный, даже если он временно объединяется по религиозным, национальным или социальным признакам. О массах мне говорить никогда не хотелось, можно говорить только о количественном факторе.
И не бывает так, чтобы у трех поклений целой страны не было смысла в жизни, это грубая и, главное, абсолютно глупая фраза.:)

Нет, я не подвтержадю твою мысль. Опять же- говорю о евреях. У них смысл жизни был одинаковый, и более того, во многом завязан на коллективных ценностях.
Скажи, ты серьезно думаешь, что советские граждане часто находили смысл жизни? Да у них и думать то об этом считалось некомильфо, не то, что всерьез этими поискими заниматься. Смысл жизни - это из области духовных субстанций. В СССР духовность не поощрялась ни разу. Грамотность- да, но не духовность.

Контраст
18.01.2010, 14:57
Скажи, ты серьезно думаешь, что советские граждане часто находили смысл жизни? Да у них и думать то об этом считалось некомильфо, не то, что всерьез этими поискими заниматься. Смысл жизни - это из области духовных субстанций. В СССР духовность не поощрялась ни разу. Грамотность- да, но не духовность.:046::046::046: Более ничего сказать не могу...

Тирца
18.01.2010, 14:59
Если честно, то просто глупо...
Немцы уничтожали евреев, а ИВС виноват больше немцев в том, что не наладил об этом оповещение...
Если такое вообще было, конечно...

Глупо приписывать мне то, что я не пишу. Про то, что ИВС "больше немцев" виноват, я не пишу ни разу. Мне достаточно того, что меньше немцев, но больше, чем царское правительство виновато перед евреями.
Про "если такое было"- не ко мне. Я историю Холокоста не по книжкам изучала, а по беседам с его жертвами. Я занималась документированием рассказов выживших жертв и восстановлением историй гетто и концлагерей на Украине. Так что весь этот бред, что этого не было- оставьте бритоголовым, если им так нравится искажать факты.

Тирца
18.01.2010, 15:00
:046::046::046: Более ничего сказать не могу...

Так Вы и меньше особо ничего не говорили:) Потому что сказать то Вам тут особо нечего.

Контраст
18.01.2010, 15:01
Так Вы и меньше особо ничего не говорили:) Потому что сказать то Вам тут особо нечего.
Да уж... Вы откуда про смысл жизни то знаете? И про запреты на его поиски?:046:

Одно Расстройство
18.01.2010, 15:02
Нет, я не подвтержадю твою мысль. Опять же- говорю о евреях. У них смысл жизни был одинаковый, и более того, во многом завязан на коллективных ценностях.
Скажи, ты серьезно думаешь, что советские граждане часто находили смысл жизни? Да у них и думать то об этом считалось некомильфо, не то, что всерьез этими поискими заниматься. Смысл жизни - это из области духовных субстанций. В СССР духовность не поощрялась ни разу. Грамотность- да, но не духовность.
Ты прости меня, но я, что называется, "невольно засмеялась", прочитав это.

Какие поиски смысла жизни были у крестьян, городовых, воров, солдат? Какое еще комильфо-некомильфо во все времена считалось у этих людей? Духовными субстанциями во все времена интересовалась горстка людей, которую называли по-разному.
И что значит - поощрялась? (опять невольно засмеялась). Этой горстке что, нужны были поощрения для духовного развития? Нет, отвечу я, ей поощрения были не нужны. Для поисков смысла жизни вообще поощрения не нужны - это абсурд какой-то.
Духовноищущие люди в СССР были в той же пропорции, что и в любой стране при любом строе, опять сошлюсь на Гинзбург, раз уж именно она сейчас в моем сердце.:)

Прошу прощения, покидаю - надо духовно поискать кой-чего.

Контраст
18.01.2010, 15:03
Глупо приписывать мне то, что я не пишу. Про то, что ИВС "больше немцев" виноват, я не пишу ни разу. Мне достаточно того, что меньше немцев, но больше, чем царское правительство виновато перед евреями.
Ну да, ну да... Погромы и поражение в гражданских правах - это были детские игрушки царского режиму...

Контраст
18.01.2010, 15:04

Какие поиски смысла жизни были у крестьян, городовых, воров, солдат? Какое еще комильфо-некомильфо во все времена считалось у этих людей? Духовными субстанциями во все времена интересовалась горстка людей, которую называли по-разному.
И что значит - поощрялась? (опять невольно засмеялась). Этой горстке что, нужны были поощрения для духовного развития? Нет, отвечу я, ей поощрения были не нужны. Для поисков смысла жизни вообще поощрения не нужны - это абсурд какой-то.
Духовноищущие люди в СССР были в той же пропорции, что и в любой стране при любом строе, опять сошлюсь на Гинзбург, раз уж именно она сейчас в моем сердце.:).
Я не одинок в своем смехе...:065:

Зеленый
18.01.2010, 15:05
Была информационная блокада того, что фашисты делают с евреями в Польше. Скажи, пожалуйста, почему евреи не знали, что в гетто их ждет смерть? Они ведь не знали, и спокойно туда шли. Почему в Польше, в каких-то 100 км от Украины, фашисты уничтожали евреев десятками тысяч, а на Украине к моменту входа немцев никто про это не знал?
Почему же - не знали?...
Вот, например, украинцы, литовцы, латыши... (да и многие русские) прекрасно знали, что делают с евреями. И как и им нужно поступать с евреями... Во Львове, Киеве, Вильнюсе...

Тирца
18.01.2010, 15:06
Да уж... Вы откуда про смысл жизни то знаете? И про запреты на его поиски?:046:
Назовите мне массовые течения в СССР, которые занимались поиском смысла жизни. Назовите мне вообще духовные течения в философии или в религии, которые поддерживались в СССР?

Вы не понимаете, да, что в такой постановке вопроса надо доказывать не то, что их не было, а то, что они были? Докажите мне, что они были - там и поговорим. Вам надо объяснить, почему нало доказывать не отсутсвтие, а наличие этого в контексте данного разговора?

Зеленый
18.01.2010, 15:08
А что - филфаков в СССР не было?

igorc
18.01.2010, 15:09
Опять же- говорю о евреях. У них смысл жизни был одинаковый, и более того, во многом завязан на коллективных ценностях..
Может не стоит за всех евреев/русских/татар/чукчей говорить? Даже не добавляя ИМХО?
"Смысл жизни" это настолько субъективная материя что индивид не способен сформулировать, а тут целым группам людей какой-то смысл приписывают.

к остальным: посмотрел на исходную статью - там про евреев ничего нет, там национальность автора вроде тоже не обсуждается. Я не очень понимаю, какое отношение имеет мнение Радзиховского о сталинизме к конкретной национальности, причем тут черта оседлости. я понимаю что некоторым авторам слегка неймется, хочется свое отношение высказать и в бан не залететь, но ведь совсем за уши притянуто.
про "смысл жизни" у раздиховского действительно глупо получилось, хотя автор иногда пишет интересно, но в этот раз - неудача.

Тирца
18.01.2010, 15:10

Духовноищущие люди в СССР были в той же пропорции, что и в любой стране при любом строе, опять сошлюсь на Гинзбург, раз уж именно она сейчас в моем сердце.:)

Прошу прощения, покидаю - надо духовно поискать кой-чего.
Фигасе горстка! Люди были религиозными в массе. И это не интерес к духовным субстанциям, а? Для любых поисков нужны поощрения. Под поощрениями я понимаю, как минимум, не навязывать единственно верную идеологию с запретом других идеологий.
И если уж говорить про Гинзбург, то как раз можно сказать, что та самая духовность, которая была у горстки людей, активно не выходило в массы из-за чертовой кучи запретов для ее выхода. Выходила не духовность, а образованность. А духовность пресекалась.

Контраст
18.01.2010, 15:12
Назовите мне массовые течения в СССР, которые занимались поиском смысла жизни. Назовите мне вообще духовные течения в философии или в религии, которые поддерживались в СССР?
Я их и сейчас то не знаю...
А что - чтобы найти свой собственный смысл жизни надо участвовать в массовом течении?

Вы не понимаете, да, что в такой постановке вопроса надо доказывать не то, что их не было, а то, что они были? Докажите мне, что они были - там и поговорим. Вам надо объяснить, почему нало доказывать не отсутсвтие, а наличие этого в контексте данного разговора?Ломанулся доказывать...:ded:

Konstan
18.01.2010, 15:12
А евреи и правда не знали в местечках в той же Белоруссии, как поступают с ними немцы из СС.
Они помнили тех немцев, из 1915-1916 годов - добродушных солдатиков, играющих на губных гармошках и еще подкармливавших нищих еврейских детишек. Мне дед рассказывал - он 1904 года рождения. И в 1941 в его местечке ждали таких же славных немцев. Но пришел СС, согнал всех жителей в большой амбар и сжег. И сжег всю деревню. Не осталось и следа. Дед остался жив только потому, что был на фронте.

Зеленый
18.01.2010, 15:13
Фигасе горстка! Люди были религиозными в массе.
А потом вдруг (неожиданно) эта религиозная масса взялась сносить церкви, организовывать ЧК и Осваги?

Co-Co Sharel'
18.01.2010, 15:16

Угу. Я все поняла.. Разговор считаю бессмысленным.:073: Можете дальше преклонять колени перед упырем.

Зеленый
18.01.2010, 15:19
Угу. Я все поняла.. Разговор считаю бессмысленным.:073: Можете дальше преклонять колени перед упырем.
Спасибо за разрешение.

Контраст
18.01.2010, 15:21
А евреи и правда не знали в местечках в той же Белоруссии, как поступают с ними немцы из СС.
Они помнили тех немцев, из 1915-1916 годов - добродушных солдатиков, играющих на губных гармошках и еще подкармливавших нищих еврейских детишек. Мне дед рассказывал - он 1904 года рождения. И в 1941 в его местечке ждали таких же славных немцев. Но пришел СС, согнал всех жителей в большой амбар и сжег. И сжег всю деревню. Не осталось и следа. Дед остался жив только потому, что был на фронте.А виноват ИВС... Не рассказал, что убегать надо...

Зеленый
18.01.2010, 15:25
Да...
"Забавно" будет, если окажется, что демократоносные джыдаи в натовской форме вдруг считают окружающих не людьми там или гражданами... а туземцами. Подлежащими решению вопроса.

Контраст
18.01.2010, 15:27
Да...
"Забавно" будет, если окажется, что демократоносные джыдаи в натовской форме вдруг считают окружающих не людьми там или гражданами... а туземцами. Подлежащими решению вопроса.У них резервации популярней... Сжигать - это не политкоректно...

Konstan
18.01.2010, 15:29
А виноват ИВС... Не рассказал, что убегать надо...

Не ерничайте. Повод не совсем подходящий - речь о гибели людей.
Цинизм не всегда в тему.
ИВС виноват в том, что не готовился к НЕИЗБЕЖНОЙ войне, параноик самоуверенный...
Про то, как много людей его об этом предупреждали - не буду, всем это известно.

Зеленый
18.01.2010, 15:31
ИВС виноват в том, что не готовился к НЕИЗБЕЖНОЙ войне, параноик самоуверенный...
Опять?!...
Ну ничего тебя не учит...

Контраст
18.01.2010, 15:33
Не ерничайте. Повод не совсем подходящий - речь о гибели людей.
Цинизм не всегда в тему.
Эх, Констан... Откуда вот мы знаем, готовился или нет, предупреждали или нет...
История уже настолько переврана, что опираться можно только на оставшиеся "памятники"...

А может не было коммуникационных возможностей... Может нельзя было провоцировать панику...
Может не было физических возможностей организовать...
Еще может быть тысяча "может"...
Проще всего ляпнуть - "Сталин не отдал приказа эвакуировать и посему виноват в их смерти"...

А почему вывозить только евреев, а не вообще всех, а?

Контраст
18.01.2010, 15:34
Опять?!...
А5...:028:

Konstan
18.01.2010, 15:35
Опять?!...

Присоединяйся !

Скажи веское, мудрое слово !
А то что мы все про баб, да про баб рассуждаем...
Пора б вернуться к серьезным, пацанским темам ! :-)

Тирца
18.01.2010, 15:36
А что - филфаков в СССР не было?

Сэр, я пишу, что образование было. Духовности не было. Филфак советского типа давал образование.

sims
18.01.2010, 15:36
вы видимо пользуетесь старой информацией
уже давно доказано что Сталин готовился к войне
и он все предупреждения воспринимал адекватно и знал что это правда
дело было в другом
если захотите узнать правду про Сталина и его подготовку к НЕИЗБЕЖНОЙ войне с Германией, то займитесь этим вопросом поглубже, а не опирайтесь на давно устаревшие клише;)

Контраст
18.01.2010, 15:37
Сэр, я пишу, что образование было. Духовности не было. Филфак советского типа давал образование.
Духовность = институт церкви или массовое течение? Ну-ну...