Просмотр полной версии : ПетербургЪ: нравится ли он вам ТАКИМ?
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
9
Littlemama
10.02.2010, 10:59
проект "достроить Смольный " - контрольный выстрел.:001::001::001::001:
они что, совсем с ума посходили ?
а я -то из-за фабрики Крупской расстраивалась....:005:
:010::010::010::010:
Амариллис
10.02.2010, 11:06
тут даже темка по соседству есть про то как мир сошел с ума. видимо так и есть.
глядишь и петропавловку решат "облагородить" и "осовременнить"
Littlemama
10.02.2010, 11:16
мир в порядке, но хронически не хватает диспансера для вип-персон.
Амариллис
10.02.2010, 11:25
http://www.zaks.ru/new/archive/view/65911 (http://www.zaks.ru/new/archive/view/65911)
Проект стадиона на Крестовском изменился из-за новых пожарных требований
Новые пожарные требования и новые стандарты ФИФА-УЕФА заставляют пересматривать проект стадиона на Крестовском острове. Об этом на сегодняшнем заседании правительства заявила губернатор Валентина Матвиенко, передает корреспондент ЗАКС.Ру.
Глава Петербурга пожаловалась, что в последнее время бытует множество кривотолков относительно строительства футбольной арены и это вынуждает ее делать разъяснения. "Стадион строился и строится в плановом порядке. Однако в прошлом году изменились пожарные требования к такого рода объектам. Мы не имеем права их не учесть — у нас не примут стадион", — рассказала Матвиенко.
Кроме того, подчеркнула губернатор, также изменились требования ФИФА-УЕФА. "Если бы мы для дворовой команды строили стадион, можно было бы ничего не переделывать. Но если мы строим арену для нашего любимого "Зенита", то нужно создать условия, чтобы на стадионе можно было проводить и четвертьфиналы, и полуфиналы", — заявила глава Петербурга.
Матвиенко отметила, что перепроектирование арены в части пожарных требований и требований ФИФА-УЕФА будет проведено в кратчайшее время. Что касается того, повлияют ли переделки на сроки и стоимость самого стадиона, то, по словам губернатора, это станет понятно после оценки изменений госэкспертизой: "Не надо никаких домыслов и злопыхательства. Никто контракт не пересматривал и не пересматривает. Но мы строим уникальный и недешевый объект, поэтому здесь надо десять раз отмерить".
мда... чувствуете динамику заявлений ВИМ???
насчет изменившихся требований по пожарной безопасности: в марте 2009 году вышли новые СП(свод правил),разработаны они ФГУ ВНИИПО МЧС России.В них нет почти ничего нового, только то что уже есть расписано более подробно(кстати они касаются не только спортивных сооружений, а вообще всех ). и почему об этом говорят только сейчас, хотя уже почти год действуют эти СП мне непонятно. Насчет требований ФИФА и УЕФА, нельзя раньше было учесть их требования?или в мире нет ни одного такого стадиона, который требованиям удовлетворяет?
и еще я не понимаю: значит если дворовая арена, то можно строить как попало и экспертиза все примет? так что ли?да да именно так!!! так все и происходит!!!
Амариллис
10.02.2010, 11:26
мир в порядке, но хронически не хватает диспансера для вип-персон.
немного не по теме, но про нехватку. вы будете смеятся, но еще просто катострофически не хватает моргов:001:
Littlemama
10.02.2010, 11:33
мда... чувствуете динамику заявлений ВИМ??? операция "флюгер в стакане"
но еще просто катострофически не хватает моргов
и мест на кладбище.вариант решения вопроса - братская могила с надгробием -Газоскребом в Шушарах
и мест на кладбище.вариант решения вопроса - братская могила с надгробием -Газоскребом в Шушарах
:065: Поддерживаю.
(кстати, не так уж это невозможно, если они своего добьются с этой кукурузиной... Разве что, в Шушарах...)
Я слышала другое - что в этом районе будет сноситься целый комплекс жилых домов и общественных зданий (в частности, туда попадает ПНИ, кажется) с целью создания "Смольного квартала". Этакого элитного жилья (?) для чиновников. Сейчас информацию поищу.
Амариллис
10.02.2010, 12:49
Я слышала другое - что в этом районе будет сноситься целый комплекс жилых домов и общественных зданий (в частности, туда попадает ПНИ, кажется) с целью создания "Смольного квартала". Этакого элитного жилья (?) для чиновников. Сейчас информацию поищу.
думаю это про Невскую ратушу http://www.ratusha.ru/government/
В одном из зданий комплекса «Невская Ратуша» разместятся комитеты Правительства Санкт-Петербурга, рассредоточенные сейчас в разных частях города.
"Смольный квартал" подвинет пациентов
Группа ЛСР начинает проект по строительству жилья и офисов на месте психоневрологического интерната на улице Смольного. По мнению участников рынка, объем инвестиций в проект может превысить $400 млн.
Группа ЛСР приступает к реконструкции психоневрологического интерната 9 в Красном Селе, куда будут переведены пациенты из больницы с улицы Смольного. Как сообщила директор по маркетингу и продажам "Строительной корпорации "Возрождение Санкт-Петербурга" (входит в Группу ЛСР) Ольга Клушина планируется, что в здание на Красногородской улице в III квартале 2008 года переедет часть пациентов старейшего в городе психоневрологического интерната (ПНИ) 1 на улице Смольного, которая будет реконструирована в рамках проекта "Смольный квартал".
Площадь участка, на котором будет вестись строительство, составляет около 9 га. Согласно инвестиционным условиям "Возрождение Санкт-Петербурга" выселит пациентов ПНИ 1 в новые корпуса в Зеленогорске и Красном Селе. Как сообщил директор ПНИ 1 Александр Гильченко, в Зеленогорске на улице Мира на участке в 7 га к середине следующего года будет построено здание площадью около 45 тыс. м2.
В него переедут 1 тыс. пациентов ПНИ, остальные 400 человек будут поселены в новом корпусе ПНИ 9 в Красном Селе. Вся программа переезда ПНИ 1 оценивается более чем в 1 млрд рублей. Долю инвестора в этих затратах Александр Гильченко назвать затруднился. "В настоящее время строители особо не беспокоят нас, ПНИ со своим парком отгорожен от стройплощадки. К переезду мы начнем готовиться, когда скажут, что новые корпуса уже на стадии сдачи в эксплуатацию", - заявил он.
По планам "Возрождение санкт-Петербурга", "Смольный квартал" появится на улице Смольного в 2012 году. На территории расположатся 9 6-7-8-этажных зданий. В каждом здании планируется 2-3-уровневый подземный паркинг. Объем инвестиций в проект "Смольный квартал" в компании не раскрывают. По мнению участников рынка, он может превысить $400 млн.
Директор департамента инвестиционного консалтинга Colliers International Николай Казанский считает: "Если проект будет реализован, в Петербурге может измениться центр деловой активности - из зоны "Золотого треугольника" он переместится к Смольному. Преимущество "Смольного квартала" - расположение рядом с городской администрацией и удобное транспортное сообщение. Проектируемый Орловский тоннель даст выход на КАД".
Фонтанка.ру
«Смольный квартал» освободил территорию
http://static.bn.ru/uploads/2009_07/12489699812029843846b.jpgНа днях завершился переезд Психоневрологического интерната №1 из исторических помещений в центре Петербурга в Зеленогорск. А рядом со Смольным полностью освободилась территория под реализацию проекта «Смольный квартал», стоимость которого эксперты оценивают в $400-450 млн. В освобождение участка от бывших обитателей девелопер проекта - ОАО Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» – уже инвестировал 2 млрд рублей. Проектирование «Смольного квартала» еще не закончено.
В начале недели исторические помещения на ул. Смольного, 4, покинул (http://www.bn.ru/news/2009/07/27/45623.html) Психоневрологический интернат №1 (ПНИ-1). Долгие годы он был самым крупным профильным учреждением в городе и остается самым старым в России: открывала его в 1781 году Екатерина II. К началу этого лета в интернате жили тысяча с небольшим обитателей, около 500 из которых – лежачие (всего в городе 8 подобных заведений на 6 тысяч больных).
Переезд на миллиард
Новое здание для интерната построили на ул. Мира в Зеленогорске, на участке в 7 га. До 2004 года там был заброшенный недострой советской эпохи. Теперь на его месте появились новые корпуса площадью около 45 тыс. кв. м. Туда переехала тысяча человек, остальных поселили в новом здании ПНИ-9 в Красном Селе.
Средства для переезда интерната, по условиям инвестиционного соглашения с городом, выделила корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» (входит в Группу ЛСР) - девелопер проекта «Смольный квартал», который будет реализован на освобожденном участке. Программа переезда ПНИ-1 оценивалась более чем в 1 млрд рублей. А всего в освобождение территории от бывших обитателей застройщик за пять лет вложил около 2 млрд рублей.
Управляющий корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга» Георгий Богачев рассказал «БН.ру», что теперь обязательства перед городом компания выполнила полностью. «Помимо новых корпусов для больных ПНИ-1 в Зеленогорске и Красном Селе, был организован переезд двух детских учреждений. В 2007 году мы пересели детский сад №20 в новое реконструированное помещение площадью 1,3 тыс. кв. м на Таврической, 27. В этом же году был введен в эксплуатацию комплекс «Живая земля» на Крестовском острове. Туда переехал дом творчества юных, - говорит Георгий Богачев. - Теперь, видимо, работа над проектом «Смольного квартала» перейдет в активную стадию».
Проект без цифр
Огромная территория интерната (около 9 га), расположенного рядом со Смольным, давно привлекала девелоперов. В 2004 году участок под изыскания получила структура группы ЛСР, тогда же было решено вывести интернат в другой район. Новый девелоперский проект получил название «Смольный квартал». Заявлялось, что его основой станет комплекс бизнес-центров класса «А» площадью около 200 тыс. кв. м, а жилья будет вдвое меньше. Назывались сроки его реализации: 2013 год и объем инвестиций: более $400 млн.
Георгий Богачев не смог подтвердить «БН.ру» эти данные. «Проектирование еще не завершено - конкретные цифры называть рано. На этой территории возможно строительство объектов как жилого, так и общественно-делового назначения. Но соотношение коммерческой и жилой недвижимости только предстоит определить», - заявил он.
Архитектурный проект «Смольного квартала» разработало ЗАО «Земцов, Кондиайн и партнеры». По замыслу архитекторов, квартал объединит 9 жилых блоков из нескольких корпусов с общим цокольным этажом. Инфраструктура будет включать фитнес-центр площадью около 2 тыс. кв. м и торговый центр. Украшением квартала станут пешеходный бульвар и две площади.
С поправкой на кризис
Эксперты полагают, что кризис не сильно отразится на стоимости «Смольного квартала». «Инвестиции в строительство с учетом класса предполагаемого жилья и коммерческих помещений могут составить порядка $400 – 450 млн. Проект будет реализовываться в течение 5 лет. Если все усреднить, срок окупаемости каждой очереди составит 7 – 8 лет. Проект будет более доходным, если долю жилой недвижимости в нем несколько увеличить, а долю коммерческой – уменьшить», - считает руководитель отдела оценки АРИН Инна Попова.
«Девелопер может сэкономить до 10-15% на строительных материалах, фонде оплаты труда и остальных статьях расходов в связи с удешевлением конъюнктуры на фоне кризиса. Но в целом проект не сильно подешевеет», - полагает аналитик ИК «Финам» Нина Гладкова.
«Пока такой крупный проект выйдет на финальную стадию, рынок будет чувствовать себя лучше, и продажи жилья уже могут идти в достаточном для окупаемости режиме. Жилье в таком месте будет ликвидным всегда, поэтому логично сделать на нем акцент. Локация уникальна. Здесь сочетаются все преимущества: набережная Невы, соседство со Смольным, отличная транспортная доступность, близость к центру города», - говорит руководитель отдела проектного брокериджа ASTERA St.Petersburg Ольга Земцова.
С этим согласны эксперты компании СТЭП. Там говорят, что, учитывая падение спроса на площади в бизнес-центрах и постепенное насыщение петербургского офисного рынка, наиболее доходным будет жилое строительство с сопутствующей инфраструктурой.
«Локация позволяет реализовать жилой проект максимальной классности. Разумно будет выводить его на рынок очередями – по 20 тыс. кв. метров каждая», - считает заместитель директора департамента консалтинга Colliers International Петербург Василий Довбня.
А директор Консалтингового центра "Петербургской недвижимости" Михаил Бимон предположил, что к моменту выхода данного проекта на рынок, он, вероятно, будет даже более интересен для покупателей, чем проект той же группы ЛСР «Парадный квартал».
30.07.2009 19:15
Littlemama
10.02.2010, 12:54
В первую очередь «ратушные» пространства освоят КГА и КГИОП (они занимают здание на площади Ломоносова), Жилищный комитет (площадь Островского), КБДХ (Караванная улица), КЭРППиТ (Вознесенский проспект), Комитет по культуре (Невский, 40), Комитет по физической культуре и спорту (особняк князя Абамелек-Лазарева на Миллионной, 22). Именно поэтому в комплексе «Смольный-2» (рабочее название проекта), в первую очередь, собираются сдать административное здание площадью 100 тысяч квадратных метров. интересно, какая судьба ждет эти здания ..:005:
уже ничего хорошего не жду с нынешней политической физиологией "освоений-выделений"
интересно, какая судьба ждет эти здания ..:005:
уже ничего хорошего не жду с нынешней политической физиологией "освоений-выделений"
Да ну...
И угол Восстания-Невского, и ДК Первой пятилетки - символы эпохи, как ни печально.:(
В блокаду выстояли, были отреставрированы... А в мирное время погибли.
И у этих зданий, увы, судьба незавидная - если не изменится в принципе политика города страны по отношению к историческому наследию.
Когда уже бОльшая часть города, наконец, будет законсервирована подобно тому, как это сделано в Венеции? Полностью. Со строгим запретом на любой снос и строительство в исторической части Петербурга, с разрешением только на бережную реставрацию.:091:
Амариллис
10.02.2010, 13:03
«Смольный квартал» освободил территорию
30.07.2009 19:15
я подумала про другой участок
Амариллис
10.02.2010, 13:08
интересно, какая судьба ждет эти здания ..:005:
мне вот больше интересно что будет с ремонтом который в кга запланирован http://www.novayagazeta.spb.ru/2009/81/1
http://www.gorzakaz.org/news/view/16297.html
деньги из бюджета немалые хотят потратить. значит потратят(освоят), а потом переедут и опять осваивать придется... мда... экономика однако....кризис...
я подумала про другой участок
Когда я следила за этим вопросом более пристально, мне тоже казалось, что там были какие-то метания с определением точной границы сноса-застройки.
Но с 2008 года, кажется, остановились вот на этом:
В Петербурге обсудят Смольный квартал
14.11.2008
Сегодня в Санкт-Петербурге в здании администрации Центрального района пройдут публичные слушания строительства многофункционального комплекса «Смольный квартал».
Возведение новостройки планируется на территории ограниченной Смольной набережной, улицами Смольного и Пролетарской Диктатуры, Таврическим переулком и Орловской улицей.
Littlemama
10.02.2010, 13:08
я поняла, кого они мне напоминают.
стаю саранчи, сжирающей все на своем пути, оставляющую позади себя мертвую пустыню.
Амариллис
10.02.2010, 13:10
я поняла, кого они мне напоминают.
стаю саранчи, сжирающей все на своем пути, оставляющую позади себя мертвую пустыню.
у нас начальник их тлей называет. только вот потом тля начнет жрать сама себя
Littlemama
10.02.2010, 13:14
Когда уже бОльшая часть города, наконец, будет законсервирована подобно тому, как это сделано в Венеции? Полностью. Со строгим запретом на любой снос и строительство в исторической части Петербурга, с разрешением только на бережную реставрацию.:091::091:остается только мечтать об этом:(
Амариллис
10.02.2010, 13:19
:091:остается только мечтать об этом:(
не мечтайте. нет у людей осознания исторической ценности старой застройки. просто нет, ни грамма. менталитет навернео такой. Да что там говорить, многие люди тоже считают что старые дома надо сносить, строить новые. это в европе дураки живут, которые каждый кирпич берегут, ибо ценность у него есть историческая, и кстати неплохо зарабатывают на этом имидже!! но у нас как говорится свой путь...
не мечтайте. нет у людей осознания исторической ценности старой застройки. просто нет, ни грамма. менталитет навернео такой. Да что там говорить, многие люди тоже считают что старые дома надо сносить, строить новые. Я не верю.:( Почему раньше менталитет был другой?:091: Почему в блокаду еще до серьезных бомбежек были созданы целые группы ученых и архитекторов для обмера-фиксирования параметров старых зданий, чтобы идеально отреставрировать их в случае повреждения? Почему почти полностью разрушенные дома не сносились до основания, а бережно ремонтировались с максимальным сохранением того, что уцелело?
Эх...
А тогда и денег было меньше.
И люди были слабее, истощеннее, вопрос питания и одежды стоял гораздо острее.
И технологии были, думаю, на уровне грузовика и лопаты - не сравнить с нынешними.
А получилось парадоксально: тогда невероятными усилиями, полуодетые и голодные - сохранили, а ныне, сытые и одетые - ломаем без жалости.
Ломать - не строить.
Я ж в топе про "Газоскреб" писала уже. Пойду посмотрю.
Амариллис
10.02.2010, 13:34
Я не верю.:( Почему раньше менталитет был другой?:091: Почему в блокаду еще до серьезных бомбежек были созданы целые группы ученых и архитекторов для обмера-фиксирования параметров старых зданий, чтобы идеально отреставрировать их в случае повреждения? Почему почти полностью разрушенные дома не сносились до основания, а бережно ремонтировались с максимальным сохранением того, что уцелело?
Эх...
А тогда и денег было меньше.
И люди были слабее, истощеннее, вопрос питания и одежды стоял гораздо острее.
И технологии были, думаю, на уровне грузовика и лопаты - не сравнить с нынешними.
А получилось парадоксально: тогда невероятными усилиями, полуодетые и голодные - сохранили, а ныне, сытые и одетые - ломаем без жалости.
Ломать - не строить.
Я ж в топе про "Газоскреб" писала уже. Пойду посмотрю.
Наташа, все просто: на дворе КАПИТАЛИЗМ, то есть всем правит капитал. капитал преставляет инвестор. и т.д. про это я уже писала. в принципе до советской власти тоже была похожая ситуация, но тогда у людей богатых был еще и вкус(в силу воспитания например, заграничных поездок и т.д)Сейчас же многие люди имеющие деньги-выходцы из шальных 90. ну про это нам всем известно.чего ж мы хотим то?
дикая у нас ситуация, дичайшая... мне думается, если в стране должным образом работают законы, если по делам и воздаётся, то будь ты трижды "выходец из каких угодно годов" таки будешь действовать согласно букве закона. В основе всего, что происходит у нас - беззаконие, а мозг "малограмотных инвесторов-капиталистов" быстро встаёт на место в тех самых странах... будет ли это у нас? мы не доживём, точно...
Амариллис
10.02.2010, 13:56
дикая у нас ситуация, дичайшая... мне думается, если в стране должным образом работают законы, если по делам и воздаётся, то будь ты трижды "выходец из каких угодно годов" таки будешь действовать согласно букве закона. В основе всего, что происходит у нас - беззаконие, а мозг "малограмотных инвесторов-капиталистов" быстро встаёт на место в тех самых странах... будет ли это у нас? мы не доживём, точно...
если учесть что у нас сейчас времена феодализма, то лет через 600 возможно все наладится.
если учесть что у нас сейчас времена феодализма, то лет через 600 возможно все наладится.
зарубили надежды на корню... :073:
Амариллис
10.02.2010, 14:04
зарубили надежды на корню... :073:
ну так а что делать, жизнь такая. надо смотреть правде в глаза
ну так а что делать, жизнь такая. надо смотреть правде в глазая то как раз и смотрю, не пряча взгляда, но как пройдёшься по разделу - диву даёшься... очень многие полагают, что смотрят в глаза правде, а на самом деле ту "часть тела правды" глазами назвать сложно.... больше скажу - невозможно...
Амариллис
10.02.2010, 14:16
это вы точно подметили
Амариллис
10.02.2010, 17:53
http://www.fontanka.ru/2010/02/10/057/ (http://www.fontanka.ru/2010/02/10/057/)
Депутат Малков: За содержание памятников в Апрашке сейчас не отвечает никто
10.02.2010 13:20
Депутат петербургского ЗакСа от КПРФ Сергей Малков задал губернатору вопрос о том, кто является ответственным за содержание памятников культурного наследия, расположенных на территории Апраксина двора, а также кто отвечает за соблюдением в них установленного специального режима отопления и водоснабжения.
Как передает корреспондент «Фонтанки», такой запрос главе города, подготовленный парламентарием, его коллеги утвердили сегодня на заседании.
Как отмечает в запросе сам Малков, подготовить данный документ его попросили граждане, обеспокоенные сохранностью объектов культурного наследия, входящих в состав комплекса Апраксина двора. Согласно находящимся в распоряжении депутата документам, КУГИ передал ОАО «Главстрой-СПб» помещение площадью около 23 тысяч квадратных метров, в которое входят и вновь выявленные объекты культурного наследия.
«Между КУГИ и «Главстроем-СПб» 28.10.2008 заключен договор обеспечения сохранности имущества, не предусматривающий конкретных требований со стороны государственных органов по обеспечению сохранности объекта», - говорится в запросе. Парламентарий подчеркивает, что, как следует из ответов «Главстроя-СПб» и КУГИ в адрес ЗАО «ПРЭО «Нежилой фонд», ни одна из сторон договора фактически не принимает на себя ответственность за оплату отопления, водоснабжения и энергоснабжения, а также обеспечения пожарной безопасности зданий.
Отмечает депутат и то, что сейчас переданные здания отключены от отопления, электрической энергии, водоснабжения и систем пожаротушения. Не переданы они и специализированным эксплуатирующим организациям. Парламентарий отмечает, что, с учетом климата Петербурга, состояния зданий и их возраста, можно предположить, что через год многие здания на территории комплекса признают аварийными и не подлежащими восстановлению, и встанет вопрос об их сносе.
«Как раз сноса нашего здания в Апраксином дворе и добивается «Главстрой-СПб» последние два года», - заявил Малков. В связи с этим он также интересуется у губернатора, считает ли она целесообразным провести проверку выполнения «Главстроем-СПб» условий договора и оценку ущерба, нанесенного памятникам в результате ненадлежащего их содержания в 2009-2010 годах. Депутат предлагает расторгнуть договор в случае его неисполнения инвестором.
... (http://www.fontanka.ru/2010/02/10/057/) с учетом климата Петербурга, состояния зданий и их возраста, можно предположить, что через год многие здания на территории комплекса признают аварийными и не подлежащими восстановлению...Ах, климат, климат:ded:... да, вот в чем корень всех проблем! Несомненно более губительный для архитектурных памятников, чем климат Венеции, скажем, или Лондона (видимо, значительно более молодых по возрасту, чем Петербург).
А мы-то все - правительство, правительство... как нехорошо, право...:091:
Амариллис
10.02.2010, 18:20
Ах, климат, климат:ded:... да, вот в чем корень всех проблем! Несомненно более губительный для архитектурных памятников, чем климат Венеции, скажем, или Лондона (видимо, значительно более молодых по возрасту, чем Петербург).
А мы-то все - правительство, правительство... как нехорошо, право...:091:
да климат у нас действительно не очень. у нас широта не как у Венеции. очень влажно, резкие перепады температур. несколько месяцев стоит отрицательная температура. если здание не отапливать-промерзнет. а от постоянных циклов промерзания и оттаивания разрушается кладка стен, ветшают фасады, теряет несущую способность конструкция здания. именно поэтому отапливать здания в нашей широте необходимо.
а вот не замечать этого правительству выгодно, прибыли больше
Амариллис
10.02.2010, 18:25
http://www.zaks.ru/new/archive/view/65952 (http://www.zaks.ru/new/archive/view/65952)
Градозащитники Петербурга пожаловались в Кремль на плохую работу прокуратуры
Активисты движения "Живой город" обратились к главе государства Дмитрию Медведеву с просьбой применить в отношении прокуратуры Петербурга меры президентского воздействия. Авторы письма указывают на крайне слабую, по их оценке, профессиональную подготовку сотрудников надзорных органов, крайне низкую степень их инициативности и самостоятельности надзорных органов, а также бездействие в условиях тяжелейших градостроительных преступлений. Живогородцы намерены передать в Кремль подробную информацию "о конкретных случаях пренебрежения, попрания и извращения законодательства" на малой родине президента, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.
"Наш опыт общения с прокуратурой Петербурга заставляет нас сделать вывод о крайне слабой профессиональной подготовке работников петербургской прокуратуры в области земельного, градостроительного и жилищного законодательства, законодательства об охране объектов культурного наследия", — говорится в тексте, адресованном гаранту Конституции.
Наряду с этим защитники подлинного Петербурга отмечают "крайне низкую степень инициативности и самостоятельности прокуратуры". "Готовя ответы на наши обращения, прокуратура часто обращается к должностным лицам, на которых мы жалуемся, за их трактовкой законности своих действий, и, получив их объяснения, дословно транслирует их в своих ответах без какого-либо собственного правового анализа", — поясняют свой тезис активисты.
"Прокуратура просто бездействует в условиях общеизвестности, очевидности, наглядности, массовости и масштабности тяжелейших градостроительных преступлений", — обращают внимание президента живогородцы. Так, согласно тексту письма, прокуроры "не заметили" таких публично признанных градостроительных ошибок, как здание Товарно-фондовой биржи, жилые комплексы "Финансист", "Монблан", "Серебряные зеркала", "Империал", и многих других. Точно так же представители надзорных органов "не видят", как исторические здания в самом центре северной столицы, охраняемые законом объекты культурного наследия надстраиваются современными мансардами.
"Но, даже не отрицая нарушений, надзорные органы никак не усматривают необходимости мер прокурорского реагирования", — подчеркивают инициаторы обращения. В свою очередь, градозащитники просят главу государства принять к петербургской прокуратуре меры президентского реагирования.
При этом представители ЖГ обязуются передать Дмитрию Медведеву "подробную информацию о конкретных случаях пренебрежения, попрания и извращения законодательства, о печальных итогах этой практики, о гражданах, чьи права не просто грубо нарушаются, а игнорируются так, будто бы их нет и быть не может в нынешнем Петербурге".
Амариллис
11.02.2010, 12:43
Разрушенный Петербург
http://karpovka.net/net/
Список уничтоженных исторических объектов растет год от года. «Карповка» продолжает считать, сколько же за последнее время разрушено домов. Здесь учитываются только те дома, которые снесены полностью. Очень надеемся, что и вы будете подсказывать новые адреса, чтобы создать самый полный перечень утраченной истории начиная с возвращения городу названия Санкт-Петербург.
Обратите внимание, что с декабря 2009 года в комментариях к этой странице можно только участвовать в развитии рубрики (например, сообщать новые данные), но не рассуждать на тему культурного наследия.
Амариллис
14.02.2010, 23:00
На месте детсада в Гавани хотят строить бизнес-центр
14.02.2010 13:54 Читать комментарииКомментировать
Теги: бизнес-центр, Гавань, детский сад
На месте одноэтажного детского сада в Гавани планируется построить 11-этажный бизнес-центр. Он появится на улице Шевченко, 39.
Инвестором выступает ООО «Комплекс».
Сегодня местные жители протестовали против этих планов.
http://karpovka.net/2010/02/14/14116/
Амариллис
14.02.2010, 23:17
Смольный собор превратили в банкетный зал ради автофирмы (фото)
14.02.2010 13:13
10 февраля в здании Смольного собора устроили банкет. Так решили отметить годовщину российского филиала зарубежной автокомпании, название которой не называется.
«Организаторы сняли иконы и на их места повесили фотографии машин, свечники заменили макетами светофоров, в алтарной части поставили автомобили, а на алтаре выступал президент компании и полуголый танцевальный коллектив», — говорится в сообщении, поступившем вчера в редакцию «Конкретно.ру» за подписью «ИА Magic Fashion».
Отмечается также, что эти танцоры переодевались за алтарем, а по всему храму были расставлены столы.
http://karpovka.net/2010/02/14/14115/
да, сейчас Смольный уже не действующий собор, но все же непонятно, как можно балаган устраивать в месте, которое когда-то было освящено,как храм?
вот комментарий к статье :
Хочу заметить,что бывших храмов не бывает.Если есть здание,освящённое когда то как храм,т.е. место для молитвы и службы,как то Божественная Литургия и др.то для верующего человека и просто гражданина, которому понятны слова «культура»,»интеллигентность»,»порядочность»,»мило сердие» и «духовность»,это так и останется местом где нужно вести себя соответственно,уважая данное культовое сооружение.Из собственного опыта и наблюдений скажу,что даже раньше часто бывая в советские времена,да и сейчас в бывших дворцах с домовыми церквами,гос.учреждений империи,замечаю что многие экскурсанты и нынешние владельцы и сотрудники,например женского пола стараются не вступать в то место,где например был алтарь.
а я в шоке от Граффити отеля на набережной реки Мойки. Ужас какой-то.:005: Так изуродован вид города в этом месте... Разрисовывать можно давать и в спальных районах. а подобный авангард - нелепица и вредительство.:( http://www.newstube.ru/media/nad-naberezhnoj-mojki-porabotayut-graffitchiki
Littlemama
14.02.2010, 23:23
Однажды торговцев уже выгнали из храма. Но ЭТИ Библию не читали.....
Амариллис
14.02.2010, 23:24
а я в шоке от Граффити отеля на набережной реки Мойки. Ужас какой-то.:005: Так изуродован вид города в этом месте... Разрисовывать можно давать и в спальных районах. а подобный авангард - нелепица и вредительство.:( http://www.newstube.ru/media/nad-naberezhnoj-mojki-porabotayut-graffitchiki
вот только вчера мимо этого чуда проходила. ИМХО в спальном районе очень хорошо бы смотрелось!!! то тут...:010:
Смольный собор превратили в банкетный зал ради автофирмы (фото)
14.02.2010 13:13
10 февраля в здании Смольного собора устроили банкет. Так решили отметить годовщину российского филиала зарубежной автокомпании, название которой не называется.
«Организаторы сняли иконы и на их места повесили фотографии машин, свечники заменили макетами светофоров, в алтарной части поставили автомобили, а на алтаре выступал президент компании и полуголый танцевальный коллектив», — говорится в сообщении, поступившем вчера в редакцию «Конкретно.ру» за подписью «ИА Magic Fashion».
Отмечается также, что эти танцоры переодевались за алтарем, а по всему храму были расставлены столы.
http://karpovka.net/2010/02/14/14115/
да, сейчас Смольный уже не действующий собор, но все же непонятно, как можно балаган устраивать в месте, которое когда-то было освящено,как храм?
вот комментарий к статье :
Хочу заметить,что бывших храмов не бывает.Если есть здание,освящённое когда то как храм,т.е. место для молитвы и службы,как то Божественная Литургия и др.то для верующего человека и просто гражданина, которому понятны слова «культура»,»интеллигентность»,»порядочность»,»мило сердие» и «духовность»,это так и останется местом где нужно вести себя соответственно,уважая данное культовое сооружение.Из собственного опыта и наблюдений скажу,что даже раньше часто бывая в советские времена,да и сейчас в бывших дворцах с домовыми церквами,гос.учреждений империи,замечаю что многие экскурсанты и нынешние владельцы и сотрудники,например женского пола стараются не вступать в то место,где например был алтарь.
Это чудовищно.
Амариллис
14.02.2010, 23:30
Это чудовищно.
Новый Петербург...
Была в субботу на выставке "Пиранези и пиранезианство" в особняке Румянцева, так там такую картину видела, аж дух захватило. очарованные римской тематикой наши советские архитекторы такое творили:073::073::010::010::010::010:Слава Богу это только на бумаге в основном осталось. была там одна картина в стиле гигантизма называлась "Новый Петербург"
Амариллис
14.02.2010, 23:33
Еще хочется у интересующихся спросить. я тут книгу читаю, точнее дисертацию одну. в полном шоке от прочитанного . про сталинскую архитектуру и культуру. такие цитаты приводятся, мама дорогая. Хотите процитирую некоторые места из этой книги. Перекликается с современностью очень сильно, аж страшно
Хотим, будем бояться вместе :)
Медвежья мать
15.02.2010, 00:04
А я-то думаю "Шо это такое?". Проезжаю там часто и никак не могла понять откуда там взялось такое цветное пятно.
Но кстати на очень страшно смотрится.
Медвежья мать
15.02.2010, 00:05
Еще хочется у интересующихся спросить. я тут книгу читаю, точнее дисертацию одну. в полном шоке от прочитанного . про сталинскую архитектуру и культуру. такие цитаты приводятся, мама дорогая. Хотите процитирую некоторые места из этой книги. Перекликается с современностью очень сильно, аж страшно
Хотим! Ждем!:091:
Амариллис
15.02.2010, 11:22
Хотим! Ждем!:091:
Читаю диссертацию Владимира Паперного, которая была опубликована под названием "Культура Два" про сталинскую архитектуру и культуру тоталитарного общества. Если что вот ссылка на книгу, может кого заинтересует http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/papern/index.php
Чарльз Дженкс назвал взрывы, прозвучавшие 15 июля 1972 г. в Сент-Луисе, «концом современной архитектуры» (Jencks, с. 9). Взрывы, звучавшие в ноябре 1934 г. в Москве, тоже знаменовали собой конец эпохи. Разница между этими взрывами, однако, принципиальна: в Сент-Луисе был взорван квартал Прут-Айго, построенный по всем канонам «современной архитектуры» и оказавшийся непригодным для жизни, — эпоха «постмодернизма» уничтожала сооружение предыдущей эпохи, не удовлетворяющее новым требованиям. В Москве же новая культура уничтожала как раз то, что, как мы потом убедимся, было ей наиболее созвучно: стену Китай-города, Сухареву башню, Иверские ворота. Отвергаемые же сооружения культуры 1, несмотря на всю враждебность к ним новой культуры, не уничтожались, они всего лишь заново декорировались. Новая культура утверждала себя необычно: уничтожая родственное и украшая враждебное.
Интересно, что снос одинаково радостно воспринимался представителями обеих культур: и та и другая видели в этом наконец-то возникшее пространство деятельности. Особенно радовала сама мгновенность и глобальность перемен. «Незабываема была ночь — канун 7 ноября, — писал будущий лауреат Сталинской премии писатель Лев Никулин. — На глазах исчезала стена, отделяющая Китай-город от города Москвы. Исчезал безобразный выступ старого грузного дома на Моховой улице... мусор стройки, кирпичный и железный лом, стены и углы домов рушились и исчезали, как исчезают театральные декорации. На мостовых и тротуарах стоял изумленный прохожий... Он видел, как исчезала стена, которую он помнил с детства... Это были чудесные московские ночи» (Никулин, с. 190).
?. Толстоевский — псевдоним, под которым скрывались Ильф и Петров, писатели, принадлежавшие скорее культуре 1, — описывал происходящий в Москве снос с тем же радостным изумлением: «Исчез памятник Минину и Пожарскому, который воздвигла им благодарная Россия... А Иверской не могло быть по той причине, что раньше она была прислонена к воротам, а ворот-то не существовало Их снесли Ничего не было Он думал, что знает Москву, но он знал не ту Москву» (Ильф и Петров, 3, с 133)
Еще определеннее то же чувство описывал некогда популярный, а сейчас забытый писатель Сергей Колдунов «Как человек, внезапно вырвавшийся из темноты на яркое солнце, инженер стоял на углу бывшей Тверской, мешая прохожим, и смотрел в сторону Манежной площади Это был широкий вздох улицы, стремительный жест силы и освобождения Недавно теснившаяся тут кирпичная мелочь была снесена одним дуновением Огромный простор открывался глазу» (Колдунов, с 8).
Разумеется, эта бурная радость по поводу высвобождающегося пространства деятельности не была столь единодушной, находились люди, воспринимавшие происходящий снос трагически, но их голоса были почти неразличимы в стройном хоре двух культур, певших в данный момент в унисон Эти голоса представлялись настолько незначительными, что архитектор Л Перчик в декабре 1934 г решил разделаться с ними одной фразой «И если мы теперь еще слышим иногда робкие голоса о слишком жестоких хирургических приемах реконструкции столицы, то нас подобные заявления только смешат, так как никто не назовет ни одного сооружения в Москве из снесенных, которое следовало бы оставить, но зато можно назвать еще десятки неснесенных сооружений, которые следовало бы снести» (Перчик, 1934 /б/, с 2)
Странная логика «слышим робкие голоса», но при этом «никто не назовет ни одного сооружения», о чем же тогда голоса' Но сама странность этой логики показывает, до какой степени были робкими голоса, рассмешившие Перчика Их робость объясняется тем, что они, видимо, были чуждыми и культуре 1, и культуре 2 Когда в 1937 г на первом съезде архитекторов выступал ? Булганин, бывший тогда председателем Московского Совета, его слова о том, что кому-то когда-то снос казался неправильным, смешат уже всю аудиторию «Когда мы ломали Иверскую часовню, многие говорили "Хуже будет" Сломали — лучше стало На Садовом кольце вырубили деревья, стало лучше, товарищи (Смех, аплодисменты)» (Булганин, с 15)
глава ПЕРВАЯ. растекание — затвердевание
1. Начало — конец
Культура 1 ориентирована на будущее, «возврата к прежнему нет» — такими словами закончит свое первое обращение к населению нарком просвещения Луначарский (СУ, 1917, 5, прил. 1). Культура обрывает свои связи с прошлым, отказывается от наследства прошлого, что отчасти видно уже в ликвидации самой процедуры юридического наследования (СУ, 1918, 34, 456). От прошлого культура отграничена ясно выраженной точкой начала, где все начинается заново и как бы на пустом месте. Все, что было до этой точки, однородно, оно обобщается негативным отношением к себе. Его следует бросить с «парохода современности» (Пощечина, с. 3). Характерна сама история слова «бросить». Участники альманаха обсуждали несколько вариантов — «выбросить», «сбросить», — но Маяковский сказал: «Сбросить — это как будто они там были, нет, надо бросить с парохода...» (Маяковский, 13, с. 418). Чувство разрыва с прошлым, как видим, настолько сильно, что сама мысль о каком бы то ни было родстве с ним кажется Маяковскому нелепой, — его при этом мало волнует, что для бросания с «парохода современности» Пушкина, Достоевского и Толстого пришлось бы сначала втаскивать их на этот пароход, но это кратковременное и насильственное втаскивание с последующим бросанием с его точки зрения не так опасно, как предположение о возможности естественного попадания классиков на борт парохода.
Сброшенное с парохода погружается на дно, превращаясь в утраченные (и даже, может быть, оплакиваемые) сокровища. Но даже сама горечь утраты наполняет сердце культуры радостью. «Мы прекрасны, — торжественно заявляет газета «Искусство коммуны», — в неуклонной измене своему прошлому» (1919, 17, с. 1). «Прошлое мы оставляем позади как падаль», — настаивает «Реалистический манифест» Габо и Певзнера1 (Хазанова, с. 19). Все сделанное культурой, по ее
словам, «сделано для крематория», ее принцип — «строить творчество, сжигая за собой свой путь» (Малевич /а/).
Крематорий и сжигание — любимые темы культуры 1. «Во имя нашего Завтра — сожжем Рафаэля», — воскликнет в декабре 1917 г . пролеткультовский поэт Владимир Кириллов (Кириллов, с. 228), а Маяковский подарит ему за это свою книгу, подписавшись «однополчанин по битвам с Рафаэлями» (3. Паперный, с. 29); впрочем, возможно, что Маяковского привлек в стихах Кириллова не столько Рафаэль, сколько сам процесс сжигания, ибо пафос огня Маяковский разделяет вполне: «Только тот коммунист истый, кто мосты к отступлению сжег« (Маяковский, 2, с. 14).
:010::010::010:
Littlemama
15.02.2010, 11:33
Амариллис, спасибо ! "я смеюсь, чтобы не плакать" (с)
Москва сегодняшняя http://s003.radikal.ru/i202/1002/b2/19da36e27c8c.jpg (http://www.radikal.ru)
Амариллис, спасибо ! "я смеюсь, чтобы не плакать" (с)
Москва сегодняшняя
Лен.
Я не знаю, куда это надо постить.
В Комитет по охране памятников и в передачу "Вокруг смеха" одновременно.
Дурдом "Колокольчик"... :010:
Амариллис
15.02.2010, 14:30
Лен.
Я не знаю, куда это надо постить.
В Комитет по охране памятников и в передачу "Вокруг смеха" одновременно.
Дурдом "Колокольчик"... :010:
я надеюсь это все же фотожаба...
я надеюсь это все же фотожаба...
А я думала, что это Лена, не дай бог, своими глазами видела и сфотографировала.
Ну тогда ладно, выдохнула с облегчением.
Хотя... увы, не так далеко от истины. Я рада за то, что у нас теперь много автомобилистов, что надо расширять трассы, нужны парковочные места... я рада, что эхо войны уже далеко, что людям тесно в коммуналках и хрущевка - уже не предел мечтаний, - людям требуется более комфортное жилье... я рада, что техника (хотя бы бытовая) идет вперед, что повышенный комфорт требует прокладки новых сетей, новую проводку...
Но я не рада изменениям, которые в связи со всеми этими нововведениями становятся разрушительными.
Когда мир станет таким, как в "Пятом элементе" (и когда мы будем ездить на таких такси, как у Брюса Уиллиса), - Эрмитаж с Петропавловкой станут совсем мешающими. И что тогда?
Амариллис
15.02.2010, 16:24
http://karpovka.net/2010/02/12/14090/
Смольный отдает еще один исторический объект под снос (фото)
12.02.2010 22:50 Читать комментарии (http://karpovka.net/2010/02/12/14090/#comments) Комментировать (http://karpovka.net/2010/02/12/14090/#respond)
Теги: Васильевский остров (http://karpovka.net/tag/%d0%b2%d0%b0%d1%81%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%b5%d0%b2%d 1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%be%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b2/), медицина (http://karpovka.net/tag/%d0%bc%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%b0/), снос (http://karpovka.net/tag/%d1%81%d0%bd%d0%be%d1%81/)
Администрация Петербурга разрешила реконструировать аварийное здание Покровской больницы на Большом проспекте Васильевского острова, 85, литера Р, которое охранялось как выявленный объект культурного наследия. Инвестор — ООО «Контраст», согласно постановлению, должен «приспособить» его под учебно-методический медицинский центр.
В 2007 году было заявлено, что ветхое здание, которое находится в оперативном управлении Покровской больницы, будет снесено. Чтобы этого добиться, фирма обратилась в скандально известную мастерскую Татьяны Славиной за историко-культурной экспертизой, после чего 26 декабря 2007 года с постройки был снят охранный статус «на основании утраты данным объектом историко-культурной ценности вследствие многократных радикальных перестроек дореволюционного и советского периода».
Двух-трехэтажное здание амбулатории и ремесленного приюта покровской общины сестер милосердия было построено в 1909–1910 годах по проекту гражданского инженера Карла Коха. По данным КГИОПа, сейчас оно находится в плохом состоянии.
http://foto.karpovka.net/2010/02/24.jpg
http://foto.karpovka.net/2010/02/25.jpg
http://foto.karpovka.net/2010/02/26.jpg
http://foto.karpovka.net/2010/02/27.jpg
Фото Дмитрия Ратникова
Амариллис
15.02.2010, 16:37
http://karpovka.net/2010/02/11/14077/
На площади Собчака открыли биржу и назвали ее лицом города
11.02.2010 23:59
Сегодня в Северной столице открыли здание товарно-фондовой биржи «Санкт-Петербург» на 26-й линии Васильевского острова, 15. Оно стало известно в 2008 году после того, как городские власти во время завершающих строительных работ неожиданно для себя назвали его градостроительной ошибкой и приняли решение обрезать верхние этажи.
Фактически сегодня был открыт бизнес-центр «Биржа» класса B+. Самому финансовому учреждению в 16-этажном доме выделили три этажа — 4–6-й. Остальные инвестор — ЗАО «Холдинг «Эталон-ЛенСпецСМУ» планирует передать в собственность другим владельцам.
«Биржа в любом городе — это его лицо. Сегодня его обрел Петербург», — заявил генеральный директор ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» Виктор Николаев.
Построенное к 16 июня 2008 года здание (http://karpovka.net/2008/06/16/8299/) отказалась принимать в эксплуатацию служба строительного надзора, так как была превышена разрешенная высота. Первыми это обнаружили не надзорные органы, а СМИ («Новая газета»). В итоге два верхних этажа и надстройку решили демонтировать. К 18 августа 2009 года разборку завершили (http://karpovka.net/2009/08/18/9253/). Между тем новое здание, изменившее исторические панорамы, от такого несущественного обрезания не стало менее заметным: его по-прежнему можно видеть над Стрелкой Васильевского острова с Троицкого и Литейного мостов, Дворцовой, Адмиралтейской и Английской набережных, а также с других видовых точек.
По словам председателя совета директоров холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ» Вячеслава Заренкова, первоначально «я не представлял, как это сделать (обрезать. — Прим. ред.), но нет нерешаемых задач». На пиление ушло около 6 млн долларов, сообщил господин Заренков.
Виктор Николаев в свою очередь поблагодарил строителей в неожиданной форме: «Они могут строить и так же хорошо разбирать. Они настоящие герои». «Это победа, и не только биржи, но и администрации города. Это не универсам, это лицо города. Нам не стыдно, городу не стыдно, строителям не стыдно», — добавил он.
Господин Николаев также заявил, что историческое здание биржи на Стрелке Васильевского острова с 1996 года числится на балансе ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург». По словам директора, лучше из него сделать представительское здание с выставочным залом.
http://foto.karpovka.net/2010/02/23.jpg
http://foto.karpovka.net/2010/02/18.jpg
http://foto.karpovka.net/2010/02/19.jpg
http://foto.karpovka.net/2010/02/20.jpg
http://foto.karpovka.net/2010/02/21.jpg
http://foto.karpovka.net/2010/02/22.jpg
Фото Дмитрия Ратникова
ура, товарищи! наонец то город впервые за 300 лет существования обрел лицо!!:010:
ура, товарищи! наонец то город впервые за 300 лет существования обрел лицо!!:010:
Ура пластическим хирургам...:065: И лично товарищу Славиной.:015:
Амариллис
15.02.2010, 16:53
я поражаюсь, ну хоть бы за речью своей эти люди следили!
Амариллис
15.02.2010, 20:43
Эксперт: Мастерская Славиной — архитектурный киллер
http://www.rosbalt.ru/2009/02/16/618733.html
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 февраля. Архитектурная мастерская Татьяны Славиной является «архитектурным киллером», заявил заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов.
«Она выдает положительные заключения практически на любые проекты строительства в исторической среде Петербурга», — рассказал он на круглом столе в «Росбалте». В качестве примера Кононов привел положительное заключение на снос пяти исторических зданий в квартале старейшей городской застройки — между Конногвардейским бульваром и Галерной улицей. Из выводов специалистов мастерской Славиной следовало, что ни одно из зданий не требует сохранения. Основание — оштукатуренные фасады, которые постоянно освежаются и, значит, не являются историческими.
«Но этот уровень выводов — ниже плинтуса. На этом основании можно приговорить 95% исторической застройки», — возмущается Кононов.
Сопредседатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис обратил внимание на то, что проблема не в том — лишать или не лишать мастерскую Славиной лицензии, поскольку на ее место всегда найдется другая мастерская — «свято место пусто не бывает». Вопрос в том, как сделать так, чтобы недобросовестные эксперты не зарабатывали на этом. Нужно отменить положение в законе об экспертизе, гласящее, что она проводится за счет заинтересованной стороны. Экспертиза должна оплачиваться государством, убежден Марголис.
Напомним, что Татьяна Андреевна Славина родилась 6 ноября 1934 года в Ленинграде, окончила Ленинградский инженерно-строительный институт. Славина — доктор архитектуры, профессор; работала в научно-проектных и учебных институтах; действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук, член-корреспондент Международной академии архитектуры.
Согласно данным на сайте Архитектурной мастерской Славиной, она является директором по науке этой мастерской. Кроме того, Славина входит в Совет Санкт-Петербурга по культурному наследию, Коллегию советников Комитета по архитектуре и градостроительству города, правление Международного благотворительного фонда спасения Санкт-Петербурга.
Основная деятельность Славной на сайте описывается так: «исследования в области истории и теории архитектуры и градостроительства, опубликовано более 60 научных работ, в том числе 6 монографий; исследования и практическая работа в области охраны культурного наследия (методические разработки, подготовка нормативных актов, разработка охранных зон и др.); проведение историко-культурных и историко-градостроительных экспертиза территорий и объектов, имеющих историко-культурную ценность, в связи с их реконструкцией или изменением имущественно-правового статуса; преподавание по специальности (1965-1989 г. — в Ленинградском Инженерно-строительном институте, ныне — на различных курсах); оппонирование диссертаций, рецензирование научных работ и рукописей».
статья прошлогодняя, но актуальности не теряет
Амариллис
17.02.2010, 01:17
Проект нового стадиона для "Зенита" изменят за 454 млн рублей
Смольный объявил открытый конкурс на корректировку проекта строительства стадиона на Крестовском острове. Начальная максимальная цена контракта — 454 млн рублей, пишет Горзаказ.орг.
Напомним, что необходимость внести изменения в проект стала обсуждаться в прошлом году. Петербург рассчитывает принять у себя в 2018 году матч не ниже полуфинала чемпионата мира по футболу. Но комитет по организации чемпионата выставил требование — вместимость стадиона должна быть не менее 67 тысяч болельщиков. На сегодня по проекту стадион имеет лишь 62 тысячи мест. Это наиболее близкий показатель к международным стандартам среди спортивных арен России.
В нашей стране есть только один стадион, удовлетворяющий им, — Лужники в Москве. Поэтому руководству Петербурга и поступило предложение довести будущее спортивное сооружение до требований, предъявляемым к хозяевам мировых чемпионатов. "Мы не можем отказаться от чемпионата, проигнорировать предложение", — пояснил очередные дорогостоящие амбиции Смольного председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко.
Увеличение вместимости потребует внесения кардинальных изменений в проект. Что неизбежно приведет к очередному значительному удорожанию строительства объекта (по некоторым данным, на 1 млрд) и переносу сроков ввода.
Работы финансируются в рамках Адресной инвестиционной программы на 2010 год и на плановый период 2011–2012 годов. Скорректированная рабочая документация должна быть подготовлена подрядчиком не позднее 15 ноября 2010 года. Проект должен соответствовать всем техническим рекомендациям ФИФА, УЕФА, РФС, а также предложениям клуба "Зенит" в части обеспечения требуемого уровня безопасности.
http://www.zaks.ru/new/archive/view/66130
ну что делаем ставки, когда следующую цифру опубликуют на подорожание ?
"Мы не можем отказаться от чемпионата, проигнорировать предложение", — пояснил очередные дорогостоящие амбиции Смольного председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко. За такие вещи надо в Сибирь с конфискацией и каторжные работы на оплату сего величия.
aprilbaby
17.02.2010, 02:55
мне не понравилось
Амариллис
18.02.2010, 13:21
Фирма, перестраивающая Дом со львами, не может найти отчеты о проделанной работе
http://www.zaks.ru/new/archive/view/66202
В Куйбышевском федеральном суде на очередном заседании знаковой тяжбы "Граждане в защиту Дома со львами" всем миром искали научные отчеты, которые должна была поэтапно представлять в охранное ведомство фирма-застройщик, — да так и не нашли. Однако давать по этому поводу объяснения все равно придется, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру со ссылкой на участников процесса.
Истцами в резонансной тяжбе за сохранение памятника, как уже сообщал (http://www.zaks.ru/new/archive/view/63951) ЗАКС.Ру, выступают лидер Движения гражданских инициатив Евгений Козлов; член бюро федерального политсовета "Яблока", публицист, обозреватель "Новой газеты" Борис Вишневский и представитель градозащитного сообщества Людмила Семыкина. Отвечают по иску пользователь (арендатор здания на инвестиционных условиях) — ЗАО "Тристар Инвестмент Холдингс" и заказчик работ — Дирекция по строительству и реконструкции объектов в СЗФО, третьими лицами привлечены КГИОП и Росохранкультура.
На заседании 17 февраля в ходе длительной полемики выяснилось, что Тристар и дирекция, скорее всего, не сдавали в Росохранкультуру положенные (согласно условиям, указанным в текстах имеющихся разрешений) научные отчеты — включая материалы фотофиксации — по каждому выполненному этапу работ. "Представитель Росохранкультуры высказалась в таком духе, что, возможно, отчеты были, но их просто не смогли найти в архиве ведомства. Ответчики ссылались на то, что они-де вправе отчитаться уже после завершения всех работ на объекте. Представитель дирекции вообще пытался доказать, что акты приемки-сдачи работ — это и есть научные отчеты, при этом он заметно нервничал", — прокомментировал развитие событий для ЗАКС.Ру Евгений Козлов.
По информации заявителей, на этот раз они наконец получили всю запрашиваемую документацию от КГИОП. "Наш юрист процитировала один из актов обследования сотрудниками комитета барельефов на объекте, где подчеркнуто, что барельефы сняты без всякой фиксации. Там же содержится требование приостановить работы и осуществить фиксацию", — отметил Козлов.
Следующее заседание в рамках процесса назначено на 18 марта. Судья вынесла определение к 11 марта непременно отыскать и представить все необходимые отчеты или исчерпывающие объяснения, почему их нет.
классический образец бардака. не выдающийся! в порядке вещей.
Амариллис
18.02.2010, 14:07
Копия губернатора
http://www.novayagazeta.spb.ru/2010/12/2
Матвиенко призвали к ответу за данные обещания
http://www.novayagazeta.spb.ru/images/2010_12/2.jpg
Плакат с акции «Живого города»
Движение «Живой город» зародилось именно здесь — осенью 2006-го несколько человек пришли к перекрестку Невского и Восстания, чтобы возложить цветы к руинам обрушенных исторических зданий. В минувший понедельник они снова вышли сюда на акцию — серию одиночных пикетов у бетонных стен новодела, уже возвышающихся над окружающей старой застройкой.
Плакат, который держали в руках активисты, напоминал о данном Валентиной Матвиенко обещании: воссоздать уничтоженные дома «в их точной копии». Сравнивая архивные фотографии с тем, во что материализуется тут же представленный согласованный властями проект, горожане и гости культурной столицы с трудом подбирали цензурные выражения.
— Как такое может быть в центре Петербурга? — возмущались одни.
— Скажите, что нам сделать, чтобы остановить этот кошмар? Мы готовы не только поставить подписи под обращениями, но и выйти на улицу, принять участие в любой акции протеста! — говорили другие.
Кто-то вспоминал о существовавшей здесь булочной, где в блокаду отоваривали хлебные карточки. О мальчике в заиндевевшей очереди, утепленном двумя подушками, примотанными к его тельцу ремнем. О человеке, в голодном безумии вырвавшем у другого буханку, тут же судорожно ее заглотившем и упавшем замертво. О том, как несколько квартир в соседнем, 112-м доме прошила бомба, просвистев мимо детской кроватки, — и все выжили, и дом выстоял! А теперь, после развернувшихся рядом крушительно-строительных работ, весь пошел трещинами…
— Вот мимо меня идут люди, и практически все восклицают: «Как стыдно!» — сообщает пикетчик Сергей Васильев. — Все говорят, что им не нравится, никто этот проект не поддерживает, но, похоже, власти это не волнует. Я помню, когда «Живой город» возлагал цветы к этому забору, за которым раньше были дома, у многих слезы на глазах стояли. Как будто кого-то хоронили. Настолько это было больно...
Реализуемый нынче проект едва ли позволит возродить в памяти воспоминания об уничтоженной три года назад части подлинного Петербурга. Витринные окна в первом этаже, гаражные ворота по Восстания, трехуровневая стеклянная надстройка, которая вырастет над линией прежнего уровня карнизов, обеспечив всему коммерческому комплексу «Стокманн» возвышение над панорамой этого отрезка Невского. Неужели Валентина Матвиенко и в самом деле не видит разницы между тем, что было, и тем, что городят здесь нынче вопреки ее требованию «полностью восстановить и сохранить исторически сложившийся облик Невского проспекта»?
«Живой город» надеется, что губернатор прервет молчание и прокомментирует ситуацию с новостройкой «Стокманна» уже в ближайшей передаче «Диалог с городом».
Татьяна ЛИХАНОВА
Ангелиночка
18.02.2010, 14:32
Мне все фото понравились, так и не поняла в чем тут угасание.
А питерцы, как всегда слишком консервативны, постоянно боятся нового.
http://www.novayagazeta.spb.ru/images/2010_12/2.jpg
Плакат с акции «Живого города»
Уже противоречие. "Восстановлен и сохранен". Или - или...
Сохранен - значит неприкосновенен. Трогать было не надо. Надо было бережно реставрировать и делать капитальные и плановые косметические ремонты - тому, что до тебя стояло более века, да и после твоего прихода-ухода простояло бы еще и более. Не тобою создано - не тебе и рушить.
А если уж поднялась рука - не говори о "сохранении", будь честной, говори о "воссоздании". Ежели убиваешь дух и тело Петербурга, то хотя бы сооруди ему подобающую случаю маску на изуродованное лицо.
Только что-то там воссозданием и не пахнет. :(
От статьи ниже плакать хочется не только автору статьи, а многим горожанам. Я всегда, когда из метро выхожу, отворачиваюсь - нет сил смотреть на это варварство.
Littlemama
18.02.2010, 15:08
помните, мультик "Ну погоди", там бегемот-смотритель музея насадил башку волка на Венеру Милосскую ?
мы рождены, чтоб мультик сделать былью
Амариллис, если честно, я уже серьезно комментировать не могу. сил нет.
Спасибо, что Вы ведете этот дневник преступлений. :(
Спасибо, что Вы ведете этот дневник преступлений. :(Лен, угол Невского и Восстания и ДК им.Первой Пятилетки - это однозначно преступления, ты права.:( И Невский, 55.
Амариллис
18.02.2010, 15:26
помните, мультик "Ну погоди", там бегемот-смотритель музея насадил башку волка на Венеру Милосскую ?
мы рождены, чтоб мультик сделать былью
Амариллис, если честно, я уже серьезно комментировать не могу. сил нет.
Спасибо, что Вы ведете этот дневник преступлений. :(
Эх, Литтлмама, вы еще с этим непосредственно не сталкиваетесь...в сми то очень все поверхностно освещают
Амариллис
21.02.2010, 13:39
20 февраля, 20:35
Смольный запретил антимансардную акцию у стен КУГИ под предлогом ремонта труб
http://www.zaks.ru/new/archive/view/66293
Смольный запретил представителям Антимансардной коалиции, объединяющей жителей более 50 петербургских домов, собраться 2 марта на акцию протеста у стен КУГИ. Отказ в согласовании мероприятия мотивирован тем, что недалеко от здания комитета проводятся работы по ремонту трубопровода и инженерных коммуникаций, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру со ссылкой на организаторов акции.
Глава Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Петербурга Леонид Богданов не согласовал акцию протеста, которую борцы против строительства современных мансард на исторических домах планировали устроить непосредственно у входа в Комитет по управлению городским имуществом, базирующийся также в здании Смольного. Как выяснилось из документа за подписью Богданова, "на территории площади Пролетарской Диктатуры и площади Растрелли (в т. ч. в непосредственной близости от 6-го подъезда Смольного) проводятся работы по капитальному ремонту трубопроводов и инженерных коммуникаций с использованием специализированной строительной техники". Кроме того, по мнению чиновников, проведение пикета у 6-го подъезда Смольного "не позволит осуществить безопасный и беспрепятственный проход граждан и государственных служащих в здание Смольного и обратно".
В качестве альтернативы глава комитета по законности посылает пикетчиков в сад Чернышевского, в то время как заявленная цель мероприятия — "выражение протеста против незаконного изъятия у жителей общедолевой собственности (чердаков, подвалов и т. д.) и регистрации ее в качестве госсобственности" — абсолютно не предполагает перенос места проведения акции.
"Подобными абсурдными запретами власть сама толкает нас на несанкционированные действия", — считает одна из лидеров Антимансардной коалиции, представитель дома на Итальянской, 37, Светлана Цылева. На данный момент организаторы еще не готовы ответить, будут ли они проводить мероприятие в заявленных пространственно-временных координатах. Первая акция гражданского неповиновения, устроенная представителями коалиции и их сторонниками, прошла 17 января на Миллионной, 12, и получила широкий общественный резонанс.
мда... ремонт трубопроводов при -25. нанотехнологии, не иначе
Амариллис
21.02.2010, 13:42
20 февраля, 16:46
На Загородном проспекте начался снос Дома Рогова (фото)
http://www.zaks.ru/new/archive/view/66290/
В субботу начались работы по сносу ценного объекта культурного наследия — Дома Рогова в Центральном районе Петербурга, на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру со ссылкой на активистов градозащитного сообщества, присутствующих на объекте.
Большая часть третьего этажа исторического здания в сторону двора уже обрушена. На объекте находится две единицы строительной техники: экскаватор на гусеничном ходу и специализированный механизм, предназначенный для работ по сносу; обе машины имеют маркировку Ассоциации по сносу зданий. На данный момент работы приостановлены, однако, как сообщают градозащитники, только что к дому подъехал грузовик со строительными материалами, включая синие металлические листы, которые, по-видимому, будут использованы для установки дополнительного ограждения. Щербаков переулок перегорожен красно-белой лентой.
С целью помешать сносу памятника здесь присутствуют активисты группы ЭРА, ВООПИиК и движения "Живой город". Только что к месту событий прибыли сотрудники милиции, вызванные градозащитниками. Представители Ассоциации по сносу зданий в качестве разрешения демонстрируют проект производства работ по демонтажу дома, однако, как подчеркивают градозащитники, это лишь внутренний документ, без каких-либо согласований и виз соответствующих властных инстанций.
Напомним, Дом Рогова построен в начале XIX века, его история прослеживается по архивным материалам с 1831 года. Он закрепляет угол Загородного проспекта и Щербакова переулка. Это яркий образец жилого дома начала XIX века в стиле классицизма (архитектор А. Мельников). Декоративное оформление фасадов характерно для жилых построек того времени.
Наличие статуса памятника не спасло Дом Рогова от разрушения. Еще в ноябре 2009 года сопредседатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис высказывал мнение, что, несмотря на заверения КГИОП в том, что чиновники обяжут инвестора сохранить здание, фактически объект последовательно доводился до разрушения.
"Через год памятник начнет падать людям на головы. В интересах защиты людей появятся бульдозеры и памятника не станет", — предсказал тогда он.
еще один пример как у нас принято обращаться с памятниками архитектуры: довести до аварийного состояния и снести!на его месте построить многоэтажку.
вот статейка 3-месячной давности http://www.zaks.ru/new/archive/view/62577 там как раз торжественные обещания все сохранить
http://www.zaks.ru/new/archive/view/63355 вот уже заявление о том, чтобы воссоздать. ну на примере дома на углу невского-восстания уже известно как понимают воссоздание властьимущие
Амариллис
21.02.2010, 14:03
Отели класса "все снесено"
http://www.zaks.ru/new/archive/view/65685
Строительство новых гостиниц остается в числе приоритетных направлений — Смольный по-прежнему декларирует необходимость создания максимально комфортных условий для туристов, чей интерес к уникальному классическому наследию северной столицы якобы не убывает. В то же время Валентина Матвиенко хлопочет перед ЮНЕСКО о сокращении территории исторического Петербурга как объекта Всемирного наследия — губернатору представляется нонсенсом содержание под охраной четырех с лишним гектаров: "Такого в мире не существует. Самая большая охраняемая территория Рима — 1,5 тысяч гектар, Париж — 0,36 гектара…"
Хотя именно это — нигде больше не существующее — сбереженное в таком объеме единство исторической планировки и рядовой застройки (а не только отдельных памятников) и обеспечивает особую притягательность Петербурга. Рим, где категорически запрещено вторжение новой архитектуры в старый город, принимает в год свыше 16 млн туристов, а город на Неве, катастрофически теряющий свой подлинный облик, — в среднем 4,5 миллиона.
Золотые объекты целевого назначения
Еще в 2004 году губернатором Матвиенко было подписано постановление правительства "О Программе размещения объектов гостиничной инфраструктуры в Санкт-Петербурге", предусматривавшее создание режима особого благоприятствования инвесторам, готовым создавать у нас новые отели. В частности, оговаривалось, что объекты недвижимости и земельные участки в рамках этой программы могут предоставляться целевым назначением (с очевидным ущербом для городской казны — ведь их продажа на торгах могла принести куда более ощутимый доход бюджету).
Кризис не помешал руководству города пополнить перечень таких объектов — под занавес 2009 года в него включили еще 24 позиции, причем весьма привлекательные. Среди них — участок в парке 300-летия Петербурга, адреса в Репино и Сестрорецке, на Моховой ул. (у пересечения с ул. Чайковского) и ул. Маяковского (на месте нескольких корпусов знаменитой Снегиревки), на Фонтанке (д. 3а — знаменитая блокадная подстанция и д. 132 — корпуса б. Александровской больницы, XIX в.), на месте определенного под снос универсама вблизи Смольного (Тульская ул., 3а).
Но поистине золотые объекты в новом списке — это, конечно, Марсово поле, 1, и Невский пр., 7–9. И тот и другой — охраняемые государством памятники. Оба приглянулись братьям Зингаревичам — совладельцам ОАО "Группа "Илим" (считается, что именно они стоят за компанией "Плаза Лотус Групп", с которой летом прошлого года губернатор Матвиенко подписала меморандум по развитию гостиничной инфраструктуры).
Марсово поле, 1 — бывшие казармы лейб-гвардии Павловского полка (одна из первых в Петербурге работ архитектора В. П. Стасова). В 1928 году здесь разместилось управление "Электроток", с конца 1990-х обосновалось "Ленэнерго". С 2005 года, когда акционеры ОАО "Ленэнерго" приняли решение о реформировании компании и переезде на пл. Конституции, Росимущество дало принципиальное согласие на проведение инвестиционных торгов с перспективой перестройки здания-памятника под отель.
Однако недавно концепция поменялась: в мае 2009 года Владимир Путин подписал распоряжение правительства РФ, которым был утвержден перечень передаваемых в собственность Санкт-Петербурга памятников федерального значения, "которые необходимы для обеспечения г. Санкт-Петербургом установленных федеральными законами полномочий". В этот перечень попало и здание с адресом Марсово поле, 1. Какие такие полномочия северной столицы необходимо осуществлять в отеле и почему в трудную пору экономического кризиса опять отдается предпочтение не торгам, а "целевке" — понять трудно.
О том, как со зданиями обходятся при "реконструкции" под фешенебельные отели, хорошо известно. И тут статус федерального объекта культурного наследия надежной защитой вовсе не является. Лишнее чему подтверждение — тот же Дом со львами (Вознесенский пр., 1, арх. О. Монферран), также в свое время включенный в программу размещения гостиниц. Хотя несколькими годами раньше он передавался Управлению делами Президента РФ для государственных нужд (заявлялось, что здание совершенно необходимо для размещения перемещаемых в северную столицу чиновников федеральных ведомств).
Процесс приспособления памятника под фешенебельный отель подразумевал снос флигеля работы Монферрана, водружение безобразной остекленной надстройки и уничтожение исторических интерьеров. Разделаться с последними не составило особого труда — выяснилось, что КГИОП позаботился о том, чтобы не сильно обременять инвестора обязательствами по их сбережению, сузив перечень предметов охраны до нескольких единиц. Объяснялось это тем, что будто бы ничего толком и не сохранилось за те годы, что Дом Лобановых-Ростовских занимали проектный институт и прочие конторы.
Можно предположить, что схожая тактика будет выбрана и в случае с домом на Марсовом поле. Пожалуй, припомнят, что в годы войны здание пострадало от прямых попаданий авиабомбы и артиллерийских снарядов, что фасады были восстановлены, интерьеры частично реконструированы. Так что подлинного, аутентичного XIX веку и подлежащего сохранению насчитают наверняка немного.
Довольно абсурдной затеей представляется и приспособление под отель здания бывшего торгового банка Вавельберга на Невском, 7–9 (1911–1912 гг., арх. М. М. Перетяткович) — с гигантским единым внутренним объемом операционного отделения в стиле неоренессанс и громадными оконными проемами.
Программа "круши-продай" в действии
В мотивировочной части правительственной Программы-2004 утверждается "преимущественное размещение гостиничных объектов — в местах концентрации историко-архитектурных и культурных памятников". Признается, таким образом, что именно культурное наследие обеспечивает заоблачную цену возводимым на его костях отелям и жирный навар инвесторам. Однако совершенно не берется в расчет то, что бурный рост новообразований последнего времени упомянутую концентрацию памятников как раз и сведет на нет, превратив в жидкую баланду.
"Архитектурные решения, используемые при строительстве новых гостиниц, подчеркивают красоту Санкт-Петербурга, усиливают его неповторимость", — утверждается в программе. Мест, где эти слова следовало бы высечь в граните, уже в избытке. Достаточно пройтись по адресам Программы-2004, оценив последствия реализации заявленных первым списком проектов.
Ранее упомянутый Дом со львами и вырастающий монстр на другой стороне Вознесенского проспекта (д. 6), претендующий на то, чтобы снискать звание очередной градостроительной ошибки, составив пару фурункулу, вылезшему в панораме Исаакиевской площади при сооружении отеля на Почтамтской.
Другой адрес неподалеку — Почтамтская, 3–5. Ради сооружения очередного отеля тут пожертвовали двумя историческими зданиями (один из них — выявленный объект культурного наследия — дом Почтового ведомства, или особняк Шувалова, XVIII–XIX вв., арх. Л. Руска, Н. Гребенка), оставив от них лишь фасадные стены. Вскоре над двухэтажной исторической застройкой улицы поднимется 6-этажный куб из монолитного бетона.
Еще одно агрессивное вторжение в охраняемые панорамы обеспечит гостиничный комплекс на Конногвардейском бульваре, 5 — Галерной, 6. Вся выходившая на Галерную часть исторической застройки снесена под ноль, от здания по Конногвардейскому осталась одна фасадная стена. Будущий апарт-отель поднимется на несколько этажей над соседними домами и будет торчать в окружении Исаакиевской площади и в панораме Английской набережной.
Очередной градостроительной ошибкой обернулось и строительство гостиницы на Невском, 91 — Гончарной, 4. Вопреки протестам Градостроительного совета возведен объект чужеродной архитектуры, поднявшийся выше не только соседних исторических зданий, но и памятной стелы — доминанты площади Восстания.
я тут уже писала про это уродство
"Вот стоит обелиск, посвященный Ленинграду — городу-герою, и уж, казалось бы, тут должно быть всем ясно, что выше в этом месте не должно ничего быть, — замечает в интервью телеканалу "СТО" архитектурный критик Алексей Лепорк. — Теперь же у нас перспектива будет на это здание. И его проект со стороны Староневского, это такая банальнейшая коммерческая архитектура, которой в центре следовало бы избегать, и вообще стыдно было бы показывать и в каком-либо другом месте".
Без слез не взглянешь и на то, во что превратили уголок старого Петербурга, сооружая на 8-й линии Васильевского острова отель по проекту Рафаэля Даянова. Кризис заморозил заявленное строительство отеля на канале Грибоедова, 51–53, где успели уничтожить знаменитую Пробирную палату.
Скандал, связанный с самовольным разрушением дома на углу Литейного и Чайковского в ходе его приспособления под гостиницу (если кто забыл — Валентина Матвиенко обещала тогда "примерно наказать" застройщика), завершился торжественной речью губернатора на церемонии открытия отеля Sonya: "Это уникальный для нашего города проект крупного отеля, концепция которого вдохновлена творчеством Достоевского и отражает дух старого Петербурга". Какое отношение имеет Достоевский и его творчество к Литейной части и каким образом уничтожение подлинного Петербурга отражает его дух, градоначальница не пояснила.
По данным Maris Properties / CBRE, средняя заполняемость петербургских отелей в прошлом году составила 48% (годом ранее — 59%). Обеспечить постояльцами хотя бы на 50% все имеющиеся и близкие к сдаче гостиницы позволит только увеличение в полтора раза потока приезжающих в северную столицу туристов, полагают аналитики рынка. Так зачем еще строить новые отели, попутно изничтожая то единственное, что способно вызывать интерес к нашему городу?
Татьяна Лиханова
Амариллис
21.02.2010, 14:10
http://www.zaks.ru/new/archive/view/66286
20 февраля, 10:15
Горпрокуратура: высотный комплекс "Монблан" не нарушает ничьи права
Прокуратура Петербурга ответила на обращение активистов "Живого города" по поводу законности возведения высотного жилого комплекса "Монблан" в исторической части Выборгского района северной столицы. Надзорные органы подтверждают наличие целого ряда нарушений, допущенных в ходе реализации проекта, однако не усматривают ущемления чьих-либо прав в связи с указанным строительством. Наряду с этим в письме содержится информация, противоречащая данным КГИОП, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру со ссылкой на градозащитников.
"Снесенные на территории пятна строительства здания (дома 4, 6, 8 по Большому Сампсониевскому проспекту. — Ред.) к объектам культурного наследия, в том числе выявленным, не относились", — утверждает Горпрокуратура. Однако эти сведения противоречат имеющимся документам Комитета по охране памятников. Так, УГИОП мэрии Петербурга (предтеча КГИОП) в лице своего начальника Никиты Явейна в 1996 году сообщало в Министерство культуры РФ, что три жилых дома по Б. Сампсониевскому, расположенные в объединенной охранной зоне: дом № 4 (1911 г., выявленный памятник), дом № 6 (1897 г.), дом № 8 (1868 г.), обладали охранным статусом и были снесены незаконно. УГИОП и ГАСН (предтеча СГСНЭ) требовали от тогдашнего заказчика строительства на этом участке — фирмы "Отель "Санкт-Петербург" немедленно прекратить самовольную разборку ценных исторических зданий, но все предписания игнорировались и работа продолжалась ускоренными темпами, констатировал в своем письме Никита Явейн.
В свою очередь, федеральные органы также подтвердили, незаконность сноса домов и необходимость их воссоздания. "Предписываем АООТ "Отель С.-Петербург" остановить все работы на территории памятников и охранной зоны и незамедлительно представить проект строительства второй очереди гостиницы "Ленинград", с учетом воссоздания домов 4, 6, 8 по Б. Сампсониевскому пр., на рассмотрение ВООПИиК, госорганов по охране культурного наследия, Министерства культуры РФ", — говорится в документе Минукульта, датированном 1996 годом.
Отметим, тогда прокуратура Петербурга однозначно указывала на факт правонарушения. Фирма-виновник была оштрафована — правда, на мизерную сумму.
Сейчас Городская прокуратура признает, что в 2000-х годах, в процессе реализации на рассматриваемом участке нового проекта — жилого комплекса "Монблан" был допущен целый ряд нарушений законодательства (например, не проведена историко-культурная экспертиза, не разработан ВРЗ и т. д.), однако напоминает, что вице-губернатор города и гендиректор корпорации "Строймонтаж" — инвестора и заказчика нынешнего проекта — уже понесли за это "наказание" (получили соответствующие представления).
"В связи с отсутствием сведений о конкретных фактах нарушений чьих-либо прав в связи с указанным строительством оснований для применения дополнительных мер прокурорского реагирования не имеется", — завершают свое послание представители надзорных органов.
Амариллис
21.02.2010, 14:23
20 февраля, 20:43
За разрушение Дома Рогова ответит КГИОП
http://www.zaks.ru/new/archive/view/66294/
В субботу, 20 февраля, компания "Ассоциация по сносу зданий" приступила к демонтажу Дома Рогова — здания на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка, признанного специалистами редким образцом застройки пушкинского времени.
О сносе стало известно по чистой случайности — тревогу забили проходившие мимо активисты "Живого города", увидевшие экскаваторы, которые уже успели обрушить часть третьего этажа. Как рассказали им рабочие, занятые в то время организацией эвакуации припаркованного в переулке автотранспорта, им дано указание "все снести" за ближайшие дни. Практика осуществляемых втихую "праздничных" зачисток (когда меньше всего можно ожидать скорой мобилизации протестной общественности), становится, похоже, недоброй традицией. Так, например, поздним вечером 2 января был начат снос здания "Водоканала" на Университетской набережной, которое должно уступить место многоэтажному бизнес-центру.
Оповещенный живогородцами заместитель председателя Петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов оперативно прибыл к Дому Рогова, успев по пути вызвать на место совершаемого преступления подразделение Центрального РУВД. К тому времени в милицию поступили и звонки от автовладельцев, чьи машины, припаркованные в Щербаковом переулке, получили повреждения при обрушении части здания. Стражи порядка распорядились приостановить демонтаж, поскольку производившие его не смогли предъявить необходимых разрешительных документов, а затем вместе с Александром Кононовым и прорабом Ассоциации по сносу зданий отправились в отделение. Там представитель ВООПИиК составил по форме заявление "о пресечении незаконных действий", а прораб написал объяснительную. С его слов, все необходимые разрешения на демонтаж имеются, однако их просто не оказалось при себе.
В том, что совершено преступление, Александр Кононов не сомневается. На среду, 24 февраля, назначено судебное заседание по иску членов президиума петербургского ВООПИиК, оспаривающих правомерность снятия Дома Рогова с охраны. Вероятно, именно поэтому нынешние владельцы здания (аффилированное с Газпромбанком ООО "Престиж") решили поторопиться — дабы к началу судебного разбирательства спорить уже было не о чем.
Об угрозе полного уничтожения Дома Рогова ВООПИиК предупреждал прокуратуру еще в конце прошлого года. В письме, направленном на имя прокурора города Сергея Зайцева, сообщалось: КГИОП принял неправомерное решение об отказе включить Дом Рогова в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, тем самым лишая его государственной охраны и обрекая на снос. Еще в 2001 году Дом Рогова был включен в Список выявленных объектов культурного наследия. 19 марта 2009 г. Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга принял решение рекомендовать здание к включению в реестр памятников регионального значения. Тогда все участники заседания поддержали это предложение, проголосовав за (кроме воздержавшихся председателя КГИОП Веры Дементьевой, ее заместителя Алексея Комлева и Святозара Заварихина, завкафедрой СПбГАСУ — института, по заказу инвестора обследовавшего здание и выдавшего заключение о его аварийном состоянии).
Высокая значимость выявленного объекта культурного наследия подтверждалась двумя согласованными КГИОП историко-культурными экспертизами: ООО "Арс" 2004 года (председатель экспертной комиссии профессор В. Г. Лисовский) и ООО "Архитектурная мастерская Т. А. Славиной" 2006 года (согласована КГИОП 22.03.2006). Обе экспертизы рекомендовали Дом Рогова к включению в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Согласованное КГИОП положительное заключение историко-культурной экспертизы и одобрение Совета по культурному наследию являются необходимым и достаточным основанием для присвоения объекту статуса памятника. За пять рабочих дней (начиная с момента заседания совета 19 марта 2009 г.) КГИОП был обязан подготовить проект соответствующего распоряжения, которое должно было появиться не позднее чем через два месяца. Примечательно, что все прочие объекты, рекомендованные советом к включению в реестр памятников одновременно с Домом Рогова, в установленный срок получили такой статус. Тогда как в отношении Дома Рогова ведомство Веры Дементьевой упорно не желало ничего предпринимать более полугода.
Более того, на заседании Совета по сохранению культурного наследия 26 ноября 2009 г. при рассмотрении технических экспертиз по Дому Рогова (где были представлены противоположные мнения специалистов) председательствующая Вера Дементьева провела, как указано в заявлении ВООПИиК, "неправомерное голосование совета об отказе включить данный объект в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (из-за плохого технического состояния)".
Между тем по действующему законодательству такой отказ может основываться только на соответствующем заключении историко-культурной экспертизы, однако подобного заключения никогда не существовало (наоборот, обе законно согласованные историко-культурные экспертизы содержат прямо противоположные выводы и рекомендации).
Что же касается технического состояния объекта культурного наследия, то действующее законодательство не считает этот фактор основанием для отказа во включении в Единый государственный реестр памятников.
— Фактически статус памятника был поставлен под сомнение в связи с физическим его состоянием, хотя одно от другого зависеть не может, — возмущается депутат Законодательного собрания член Совета по сохранению культурного наследия Алексей Ковалев. — Юридически это категорически недопустимо: при разрешении вопроса о статусе объекта должна приниматься во внимание его культурно-историческая значимость. Если эта значимость подтверждена решением экспертизы, то объект должен быть признан памятником. Таким образом, принимая отрицательное решение, КГИОП допустил нарушение закона. У всех на глазах в течение нескольких лет дом стоял без окон без дверей, открытый всем ветрам, и крыша была раскрыта, но никаких мер по консервации здания его собственник не принимал. А поскольку это выявленный объект наследия, то КГИОП должен был выходить на него и вносить соответствующие представления, составлять протоколы об административном правонарушении и обязывать собственника этим заниматься. Этого сделано не было! И об этом ВООПИиК постоянно напоминало; последний раз Александр Марголис на заседании совета говорил об этом и Вере Дементьевой, и всем прочим членам совета. Все время об этом шла речь, писались письма. Несмотря на это, КГИОП не предпринимал никаких усилий по консервации объекта.
За прошедшие полгода полного бездействия КГИОП состояние Дома Рогова существенно ухудшилось: новое обследование технического его состояния диагностировало двукратное увеличение трещин. Притом что еще прошлым летом, исходя из результатов проверки Дома Рогова, Региональное управление Росохранкультуры делало вывод: "Имеются все возможности сохранить указанный объект" и рекомендовало инвестору предпринять необходимые меры для его сбережения в существующем виде, оперативно разработав новую проектную документацию на его реставрацию.
Но КГИОП предпочел исключить Дом Рогова из перечня выявленных объектов культурного наследия (распоряжением от 26 ноября 2009 г.). Не помогло и заступничество спикера Совета Федерации РФ Сергея Миронова. В декабре спикер публично напомнил властям северной столицы о том, что движение в защиту наследия началось в нашем городе с акций в защиту Дома Дельвига — визави Дома Рогова:
"Оба здания формируют уголок непарадного Петербурга, характерный для рубежа XVIII–XIX веков. Такие уголки, тем более связанные с именем Пушкина, необходимо беречь", — призывал Миронов.
Первое заявление, поданное ВООПИиК в прокуратуру города, ответа по существу не получило. Тогда надзорное ведомство не выявило фактов, требующих принятия мер прокурорского реагирования — сославшись, что на тот момент КГИОП еще не снял Дом Рогова с охраны. Повторное обращение ВООПИиК в прокуратуру города пока остается без ответа.
Амариллис
21.02.2010, 14:24
11 января члены президиума Петербургского ВООПИиК Александр Кононов и Николай Смирнов подали иск в суд. В конце января КГИОП согласовал очередную историко-культурную экспертизу, сделанную сотрудниками 2-й мастерской института "Спецпроектреставрация", и на этот раз обнаружившую основания для снятия Дома Рогова с охраны. Такой поворот дела вызывает у Александра Кононова по меньшей мере недоумение:
"Повторная экспертиза обычно назначается в том случае, если КГИОП не согласен с выводами первой. Тогда КГИОП сам назначает новую экспертизу. Но тут, как мы помним, ситуация была совсем другая — КГИОП согласовал выводы и экспертизы ООО "АРС", и экспертизы мастерской Татьяны Славиной, признававших необходимость включения Дома Рогова в реестр объектов культурного наследия. К тому же, на мой взгляд, представленное 2-й мастерской заключение невозможно назвать историко-культурной экспертизой в том смысле, в каком толкует ее соответствующее федеральное положение. Нет аккредитации экспертов, а она обязательно должна быть указана в заключении".
Но 2 февраля 2010 г. КГИОП снял Дом Рогова с охраны, чем фактически предопределил его полное уничтожение. Бездействие охранного ведомства, не обязавшего инвестора принять необходимых мер по консервации здания и его укреплению, противоправно принятое КГИОП решение об отказе включить ценный объект в реестр памятников должны стать предметом назначенного на среду судебного рассмотрения. Возможно, теперь будет подано ходатайство о принятии судом обеспечительных мер, чтобы остановить все работы по демонтажу здания до вынесения судебного решения по исковому заявлению.
Как сообщил Александр Кононов корреспонденту ЗАКС.ру, прораб Ассоциации по сносу зданий пообещал стражам порядка уже завтра представить всю якобы имеющуюся у них разрешительную документацию на снос Дома Рогова.
"Но милиция ведь не очень разбирается в том, какова должна быть комплектность необходимых документов, — выражает обеспокоенность Кононов. — Какие именно бумажки им покажут, сочтут ли в милиции их достаточными или нет?"
Между тем, как сообщили "Фонтанке.ру" в службе Госстройнадзора, никаких разрешений на строительство или демонтаж, равно как и на выполнение работ по изменению благоустройства по адресу Загородный пр., 3, не выдавалось. По словам начальника отдела выдачи виз и разрешений, работы по демонтажу должны производиться только после утверждения проекта.
В КГИОП "Фонтанке" заявили, что комитет может контролировать только процесс воссоздания здания, поскольку Дом Рогова признан аварийным и инвестор получил указание воссоздать аварийное здание в первоначальном виде. Однако разрешение на демонтаж в данном случае не в компетенции комитета.
Заседание по иску членов президиума петербургского ВООПИиК к КГИОП состоится в Куйбышевском ФРС 24 февраля в 11 утра.
20 февраля, 16:46
На Загородном проспекте начался снос Дома Рогова (фото)
Это же практически пушкинская эпоха!:(
Всегда восхищалась тем, как в нашем городе оформлены углы перекрестков. Угловые дома, особенно там, где угол не = 90 градусов, в старой части города - это этакий особый мир, удивительная панорама, открывающаяся за углом, это всегда какая-то неожиднность при обзоре. И какие интересные фасады обычно у них! (Хотя на углу Щербакова, кажется, простой оштукатуренный фасад "под покраску"? Что не делает этот старейший дом, современник великого поэта, менее ценным).
Парадоксальная ситуация.
Вместо того, чтобы нести ответственность за преступление "довели старейший памятник архитектуры до аварийного состояния", чиновники выступают в роли этаких благодетелей и спасителей горожан - "мы его снесем, чтобы он вам на головы не упал".:(
Низкий поклон и большое человеческое спасибо!:091:
Заставить бы их всех реставрировать на свои личные средства.:005:
весь топ не осилила, но предположу, что обсуждают тут только то, как сейчас портят "вид" города. правильно?
вот интересно, чтож не обсуждают, что до этого испоганили...
Анка-автоматчица
21.02.2010, 14:38
А гигантский солярий - это что?
К вопросу о туристах и гостиницах. Мне интересно, каким местом эти люди думают?
Кого они собираются селить в гостиницах, если полгорода снесу? Кто к нам поедет после этого? :015:
Танцующий дом в Праге
http://s40.radikal.ru/i090/1001/bb/fc59e486eceb.jpg (http://www.radikal.ru)
Это движение жизни.
Я когда смотрю на этот дом, меня подташнивать начинает... :005: Причем, не от того, что он ужасен, его просто мой вестибулярный аппарат отказывается воспринимать.
Кому-то это нравится. :009:
Амариллис
21.02.2010, 15:58
весь топ не осилила, но предположу, что обсуждают тут только то, как сейчас портят "вид" города. правильно?
можно и это обсудить. вас какой период интересует. я сейчас например читаю про 20-50 годы 20 века. интересно?
Что Вы имеете в виду?:009:
Если период позднего СССР - то в это время (за некоторым исключением) к памятникам архитектуры относились бережнее (по крайней мере, не отправляли на снос дома в историческом центре с такой легкостью), а во время и после блокады - сохраняли и восстанавливали путем воистину героических усилий. Заранее проводили обмеры домов, чтобы восстановить их с максимальной точностью в том случае, если он будет разрушен до основания в результате бомбардировки. Восстанавливали дом, который чудом не обрушился, поскольку было снесено почти полностью три этажа прямым попаданием, остались только перекрытия. Подвели основания, подстроили, спасли. Вы видели, в каком состоянии был Гостиный двор после пожара во время блокады? Не снесли. Отреставрировали. Восстановили. А многие дома на Невском?
Если же Вы хотите возопить "проклятые коммуняки все порушили", имея в виду снос храмов после Революции (сразу и несколько позже... сильно позже сносы были лишь одиночные - в 1960-ых, 70-ых, и их в некоторых случаях частично можно оправдать прокладкой метро и необходимостью вывода на поверхность новых станций), то тут как раз можно ответить: "Так давайте же не будет подобны им. Не допустим такого же варварства и сегодня - в наш просвященный век." Не надо обсуждать то, что "до этого испоганили" - надо не позволить испоганить сегодня то, что еще можно спасти.
Амариллис
21.02.2010, 16:07
Если период позднего СССР - то в это время (за некоторым исключением) к памятникам архитектуры относились бережнее (по крайней мере, не отправляли на снос дома в историческом центре с такой легкостью), а во время и после блокады - сохраняли и восстанавливали путем воистину героических усилий. Заранее проводили обмеры домов, чтобы восстановить их с максимальной точностью в том случае, если он будет разрушен до основания в результате бомбардировки. Восстанавливали дом, который чудом не обрушился, поскольку было снесено почти полностью три этажа прямым попаданием, остались только перекрытия. Подвели основания, подстроили, спасли. Вы видели, в каком состоянии был Гостиный двор после пожара во время блокады? Не снесли. Отреставрировали. Восстановили. А многие дома на Невском?
Если же Вы хотите возопить "проклятые коммуняки все порушили", имея в виду снос храмов после Революции (сразу и несколько позже... сильно позже сносы были лишь одиночные - в 1960-ых, 70-ых, и их в некоторых случаях частично можно оправдать прокладкой метро и необходимостью вывода на поверхность новых станций), то тут как раз можно ответить: "Так давайте же не будет подобны им. Не допустим такого же варварства и сегодня - в наш просвященный век." Не надо обсуждать то, что "до этого испоганили" - надо не позволить испоганить сегодня то, что еще можно спасти.
Эх, Наташа, я вот читаю книгу про 20-50 годы. Это ужас если честно. Особенно про идеологию и подход к градостроительству. :010::010:
Это просто чудо, что в Петербурге сохранилось так много!! фантастика просто!так радоваться надо! но нет, по стопам пошли...
можно и это обсудить. вас какой период интересует. я сейчас например читаю про 20-50 годы 20 века. интересно?
я как человек "не в теме" могу судить только о том, что я вижу вокруг себя.
поэтому масштабно обсуждать мне сложно. но архитектура второй половины 20 века на мой взгляд оставляет желать лучшего. и дома, которые строят сейчас выглядят значительно красивее.
например такой шедевр, очень распространен:
http://s005.radikal.ru/i209/1002/e5/0bd9a0324901t.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i209/1002/e5/0bd9a0324901.jpg.html)
в названый период укладывается такая красота: (Передерия бесконечно уважаю, но..)
http://s001.radikal.ru/i193/1002/64/ace3bb3811b4t.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i193/1002/64/ace3bb3811b4.jpg.html)
пысь. мне нра танцующий дом в Праге. это уже диагноз что ли?:005: (это не вам, Амариллис)
Сейчас в Новостях по 100ТВ сюжет как раз про дом купца Рогова.
Говорят "теперь, когда обрушен часть этажей и уничтожена лепнина (?), воссоздать здание будет трудновато".
АМАРИЛЛИС!!!:flower:
У МЕНЯ К ВАМ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.
ТОП ПРО "ГАЗОСКРЕБ" ПУСТЬ ОСТАЕТСЯ ТЕМАТИЧЕСКИМ ТОПОМ ПРО "ГАЗОСКРЕБ".
А ВЫ СОЗДАЛИ БЫ ТОП ОТДЕЛЬНЫЙ - С ФОТО, СО СТАТЬЯМИ, С ПОСЛЕДНИМИ ИЗВЕСТИЯМИ - ПРО "ГОРЯЧИЕ" АДРЕСА ПЕТЕРБУРГА. НЕ ВСЕ ЖЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЧЛЕНАМИ ГРУППЫ "ГОРОД, КОТОРОГО БОЛЬШЕ НЕТ" И НЕ ВСЕ РЕГУЛЯРНО ПРОСМАТРИВАЮТ СПИСКИ ПОТЕРЬ И ГОРЯЧИХ АДРЕСОВ НА САЙТЕ "ЖИВОГО ГОРОДА".
ФОТО ДОМА В ИДЕАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ, ФОТО ПОЗДНЕЕ - ПРОБЛЕМНЫХ УЧАСТКОВ... МОЖЕТ, КТО-ТО ИЗ ЛВ-нцев ДОБАВИТ ФОТО СВОИХ ДОМОВ, СУДЬБА КОТОРЫХ ВНУШАЕТ ОПАСЕНИЕ.
МОЖЕТ, И СМОЖЕМ ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ХОТЬ НА ЧТО-ТО... СПАСТИ ХОТЬ ОДИН ДОМ, ОДИН ОСОБНЯК.
ПУСТЬ БУДЕТ ЛИЧНО ВАШ ТАКОЙ ИНФОРМАТИВНЫЙ ТОП. С КАКИМИ-ТО ТЕМАТИЧЕСКИМИ ВЫКЛАДКАМИ, С ИСТОРИЕЙ, ДОПУСТИМ, 1920-50-ЫХ, РАЗ ВЫ СЕЙЧАС ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЭТИМИ ГОДАМИ ЗАНИМАЕТЕСЬ.
А?:091:
Амариллис
21.02.2010, 16:14
я как человек "не в теме" могу судить только о том, что я вижу вокруг себя.
поэтому масштабно обсуждать мне сложно. но архитектура второй половины 20 века на мой взгляд оставляет желать лучшего. и дома, которые строят сейчас выглядят значительно красивее.
например такой шедевр, очень распространен:
http://s005.radikal.ru/i209/1002/e5/0bd9a0324901t.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i209/1002/e5/0bd9a0324901.jpg.html)
в названый период укладывается такая красота: (Передерия бесконечно уважаю, но..)
http://s001.radikal.ru/i193/1002/64/ace3bb3811b4t.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i193/1002/64/ace3bb3811b4.jpg.html)
пысь. мне нра танцующий дом в Праге. это уже диагноз что ли?:005: (это не вам, Амариллис)
вот в той книге про которую я говорила об этом все написано: почему такое направление было взято. все законы и указы представлены. не просто так начали это все строить. тогда это считали единственно верным путем!!
п.с. мне тоже нравится танцующий дом в праге. прежде всего тем, что он КАЧЕСТВЕННО сделан!!!чего у нас пока не наблюдается в большинстве случаев. И основная проблема как раз в том, что аппетиты несоизмеримы с содержанием кошелька!!
Амариллис
21.02.2010, 16:16
Сейчас в Новостях по 100ТВ сюжет как раз про дом купца Рогова.
Говорят "теперь, когда обрушен часть этажей и уничтожена лепнина (?), воссоздать здание будет трудновато".
АМАРИЛЛИС!!!:flower:
У МЕНЯ К ВАМ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.
ТОП ПРО "ГАЗОСКРЕБ" ПУСТЬ ОСТАЕТСЯ ТЕМАТИЧЕСКИМ ТОПОМ ПРО "ГАЗОСКРЕБ".
А ВЫ СОЗДАЛИ БЫ ТОП ОТДЕЛЬНЫЙ - С ФОТО, СО СТАТЬЯМИ, С ПОСЛЕДНИМИ ИЗВЕСТИЯМИ - ПРО "ГОРЯЧИЕ" АДРЕСА ПЕТЕРБУРГА. НЕ ВСЕ ЖЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЧЛЕНАМИ ГРУППЫ "ГОРОД, КОТОРОГО БОЛЬШЕ НЕТ" И НЕ ВСЕ РЕГУЛЯРНО ПРОСМАТРИВАЮТ СПИСКИ ПОТЕРЬ И ГОРЯЧИХ АДРЕСОВ НА САЙТЕ "ЖИВОГО ГОРОДА".
ФОТО ДОМА В ИДЕАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ, ФОТО ПОЗДНЕЕ - ПРОБЛЕМНЫХ УЧАСТКОВ... МОЖЕТ, КТО-ТО ИЗ ЛВ-нцев ДОБАВИТ ФОТО СВОИХ ДОМОВ, СУДЬБА КОТОРЫХ ВНУШАЕТ ОПАСЕНИЕ.
МОЖЕТ, И СМОЖЕМ ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ХОТЬ НА ЧТО-ТО... СПАСТИ ХОТЬ ОДИН ДОМ, ОДИН ОСОБНЯК.
ПУСТЬ БУДЕТ ЛИЧНО ВАШ ТАКОЙ ИНФОРМАТИВНЫЙ ТОП. С КАКИМИ-ТО ТЕМАТИЧЕСКИМИ ВЫКЛАДКАМИ, С ИСТОРИЕЙ, ДОПУСТИМ, 1920-50-ЫХ, РАЗ ВЫ СЕЙЧАС ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЭТИМИ ГОДАМИ ЗАНИМАЕТЕСЬ.
А?:091:
так вроде этот топ как раз подходит для этого. нет разве?это же топ про Петербург
Эх, Наташа, я вот читаю книгу про 20-50 годы. Это ужас если честно. ...
Да, некоторые проекты там были - просто упасть - не встать.
Башня Интернационала Татлина, например...:001:
Но ведь то, что сохранили и донесли до нас - это как раз и есть показатель того, что МОЖНО ПРОТИВОПОСТОЯТЬ беспределу и легкому архитектурному безумию.
Так надо же противостоять...:091:
а сейчас ничего не восстанавливают, только сносят?
я вообще редко воплю и точно не из-за храмов:))
я к тому, что заявлено в первом посте. сейчас дома посимпатичнее
Амариллис
21.02.2010, 16:18
в целом именно так!
так вроде этот топ как раз подходит для этого. нет разве?это же топ про Петербург
Новый. Объясню, почему.
1) Потому, что Вы не Автор этого топа.
2) Раз Вы не Автор, то Вы не можете редактировать первый пост. Стало быть, не можете:
а) выносить в первые строки топа какие-то горячие новости
б) расписывать в первом посте навигатор по топу (я все собираюсь в своем фототопике сделать удобное содержание, да все руки не доходят... так и живет беспорядочный)
3) Надо бы сразу в самом начале объяснить, какова цель такого топа, каким Вы видите его существование, в каком виде он будет существовать.
Вот поэтому я и попросила Вас создать отдельный топ - именно потому, что увидела, как ЭТОТ топ выливается во что-то информативное и полезное с Вашей помощью.
:flower:
Амариллис
21.02.2010, 16:20
Да, некоторые проекты там были - просто упасть - не встать.
Башня Интернационала Татлина, например...:001:
Но ведь то, что сохранили и донесли до нас - это как раз и есть показатель того, что МОЖНО ПРОТИВОПОСТОЯТЬ беспределу и легкому архитектурному безумию.
Так надо же противостоять...:091:
Ой Наташа, у меня складывается мнение, что город сохранился вопреки, по каким то неведомым причинам. Возможно оттого, что большее внимание было приковано к Москве , отчасти оттого что существующие здания можно было приспособить под насущные нужды того времени, а на строительство новых не хватало денег.. будет время, цитатки выложу. это жесть просто!
Амариллис
21.02.2010, 16:21
Новый. Объясню, почему.
1) Потому, что Вы не Автор этого топа.
2) Раз Вы не Автор, то Вы не можете редактировать первый пост. Стало быть, не можете:
а) выносить в первые строки топа какие-то горячие новости
б) расписывать в первом посте навигатор по топу (я все собираюсь в своем фототопике сделать удобное содержание, да все руки не доходят... так и живет беспорядочный)
3) Надо бы сразу в самом начале объяснить, какова цель такого топа, каким Вы видите его существование, в каком виде он будет существовать.
Вот поэтому я и попросила Вас создать отдельный топ - именно потому, что увидела, как ЭТОТ топ выливается во что-то информативное и полезное с Вашей помощью.
:flower:
Я подумаю... не знаю осилю ли по времени
:(
я вообще редко воплю и точно не из-за храмов:))
Совершенно не хотела обидеть.:flower:
я к тому, что заявлено в первом посте. сейчас дома посимпатичнееПусть эти симпатичные дома возводят в Купчино или на Народной - и слова не скажу, если они будут добротны, качественны, если они будут вписываться и не будут закрывать небо голубое и убивать последние озерки зелени.
Сносить же ради новодела квартал Невский-Восстания, ДК Первой пятилетки, дом Невский, 55, Невский, 57 - настоящее преступление.
... будет время, цитатки выложу. это жесть просто!Да, и еще бы в новом топе можно было бы ссылки на литературу интересную профессиональную выкладывать, на какие-то источники интересные.
Сходила, не поленилась, нашла творение Татлина:
http://cs1211.vkontakte.ru/u1762099/15843932/x_540cb9db.jpg
вот в той книге про которую я говорила об этом все написано: почему такое направление было взято. все законы и указы представлены. не просто так начали это все строить. тогда это считали единственно верным путем!!
могу только примерно представить, поскольку градостроительство совсем не мое.я бы еще картинок накидала, но это будет полным оффтопом:))
в целом именно так!
спорить не могу. но мне казалось, особенно если в доме частная организация какая-нить, то по меньшей мере фасад восстанавливают.
существуют способы смены перекрытий в старых домах 18-19 века?
Амариллис
21.02.2010, 16:32
существуют способы смены перекрытий в старых домах 18-19 века?
конечно существуют!!!!
Фото №4.
Помните эпизод, где в фильме "Балтийское небо", девушка(Гурченко) разбирает руины и видит первый блокадный трамвай?
Руины она разбирала именно на этом месте. Там был детский садик.
Совершенно не хотела обидеть.:flower:
я и не думала обижаться:flower:
Пусть эти симпатичные дома возводят в Купчино или на Народной - и слова не скажу, если они будут добротны, качественны, если они будут вписываться и не будут закрывать небо голубое и убивать последние озерки зелени.
Сносить же ради новодела квартал Невский-Восстания, ДК Первой пятилетки, дом Невский, 55, Невский, 57 - настоящее преступление.
я согласна. кстати, то что там строят мне нравится больше, чем хрущи. готова ловить помидоры:))
Да, и еще бы в новом топе можно было бы ссылки на литературу интересную профессиональную выкладывать, на какие-то источники интересные.
поддерживаю:)
Сходила, не поленилась, нашла творение Татлина:
http://cs1211.vkontakte.ru/u1762099/15843932/x_540cb9db.jpg
умом мне не понять.
вот я об этом:))
Амариллис
21.02.2010, 16:42
я и не думала обижаться:flower:
я согласна. кстати, то что там строят мне нравится больше, чем хрущи. готова ловить помидоры:))
поддерживаю:)
умом мне не понять.
вот я об этом:))
это нам сейчас не понять. а тогда ЭТО...:001::001::010::010::010:
Помидоров могу подкинуть, но мягко и без злобы.
Объясню: мне нравятся хрущевские пятиэтажки, но не как отдельный шедевр архитектуры, конечно:), хотя многие из них вполне приятны на вид - хотя бы тем, что не вызывают никаких отрицательных эмоций (низкоэтажный стандартный многоквартирный дом - и все, не более и не менее), - так вот, нравятся мне не отдельные дома, а их комплекс. То, что они были, безусловно, продуктом своего времени. И то, что они цель свою - дать жилье многочисленным семьям, отдельное жилье в сжатые сроки, - отработали на 100%.
Посмотрите на какой-нибудь комплекс типовых пятиэтажек в целом с точки зрения "семья, которая в такой пятиэтажке живет, переехав из коммуналки".
Развитая инфраструктура. Двор из нескольких пятиэтажек. Комплекс непременно включает типовой гастроном, детский сад, школу. Минимальные потребности молодой семьи обеспечены хотя бы в первом приближении. Есть, куда отвести ребенка утром, где купить продуктов, где вечером погулять с детьми.
По поводу "вечером погулять с детьми" - тут я вообще всеми четырьмя конечностями за низкоэтажное строительство:080:. Можно сколько угодно спорить о картонных стенах в хрущевках, о маленьких комнатах, о 7-миметровых кухнях и сидячих ваннах. Давайте сегодня исправлять все эти недостатки! В соответствии с нынешними нормами жизни. Но сам двор - много-много зелени, газоны, лавочки для бабушек, спортивная площадка у школы и непременный детский садик в центре двора, - все это как нельзя более подходит молодой семье с маленькими детьми (и пожилыми бабушками) в отличие от сегодняшнего варианта "высотник-асфальт-парковка-парковка-парковка-парковка". Огромный плюс ансамблей пятиэтажек - элементарно видно небо!!!:091: Хочется все-таки иногда его увидеть...:008:
Кстати, о парковке многочисленных автомобилей во дворе. Низкоэтажность дома - залог того, что автомобилей во дворе будет меньше. Простая арифметика.
Предвосхищая вопросы: да, я жила в пятиэтажной хрущевке на Витебском. Переехали оттуда из-за того, что она была однокомнатной.
Из "статистических опросов" людей-друзей, живущих в многокомнатных хрущевках ныне. У меня нет друзей, которые мечтали бы оттуда переехать. Объясню, почему. Ряд вариантов, когда в квартире (Софийская, Бела Куна) живет одинокая женщина (мужчина) в возрасте за 40. Они уже сделали ремонт, купили новую мебель, поставили стеклопакеты, транспортная и социальная ситуация их вполне устраивают - живут много лет - и не собираются никуда переезжать. Есть ряд вариантов, когда в квартире (Ленинский проспект, Лени Голикова, Белградская улица) живет большая семья. Большая. Тесть и теща. Дочь и зять. Маленький ребенок. Или даже два. Умолкаю и цитирую их: "Мы с ужасом ждем расселения. С ужасом. Квартира отремонтирована, дом крепок. Семья большая, семья разных поколений. В квартире четыре комнаты. Есть бабушка и дедушка, папа и мама, ребенок (дети). Нам физически необходимо иметь возможность закрыть за собой дверь и оказаться в своей собственной комнате, включить свой телевизор, прилечь на свою кровать. Исходя из общей площади квартиры - что нам дадут при расселении? Пятикомнатную? Четырех? Ничего подобного. Дадут максимум двухкомнатную (с учетом норм современного строительства). Как семья из пяти и более человек будет "расходиться" по разным углам в двухкомнатной квартире - представляем себе со страхом. Спать на кухне? Смотреть телевизор в ванной?"
Вот такой вот не то чтобы гимн хрущевским пятиэтажкам... но оправдание их существования.
ИМХО.
Помидоров могу подкинуть, но мягко и без злобы.
Объясню: мне нравятся хрущевские пятиэтажки, но не как отдельный шедевр архитектуры, конечно:), хотя многие из них вполне приятны на вид - хотя бы тем, что не вызывают никаких отрицательных эмоций (низкоэтажный стандартный многоквартирный дом - и все, не более и не менее), - так вот, нравятся мне не отдельные дома, а их комплекс. То, что они были, безусловно, продуктом своего времени. И то, что они цель свою - дать жилье многочисленным семьям, отдельное жилье в сжатые сроки, - отработали на 100%.
Посмотрите на какой-нибудь комплекс типовых пятиэтажек в целом с точки зрения "семья, которая в такой пятиэтажке живет, переехав из коммуналки".
Развитая инфраструктура. Двор из нескольких пятиэтажек. Комплекс непременно включает типовой гастроном, детский сад, школу. Минимальные потребности молодой семьи обеспечены хотя бы в первом приближении. Есть, куда отвести ребенка утром, где купить продуктов, где вечером погулять с детьми.
По поводу "вечером погулять с детьми" - тут я вообще всеми четырьмя конечностями за низкоэтажное строительство:080:. Можно сколько угодно спорить о картонных стенах в хрущевках, о маленьких комнатах, о 7-миметровых кухнях и сидячих ваннах. Давайте сегодня исправлять все эти недостатки! В соответствии с нынешними нормами жизни. Но сам двор - много-много зелени, газоны, лавочки для бабушек, спортивная площадка у школы и непременный детский садик в центре двора, - все это как нельзя более подходит молодой семье с маленькими детьми (и пожилыми бабушками) в отличие от сегодняшнего варианта "высотник-асфальт-парковка-парковка-парковка-парковка". Огромный плюс ансамблей пятиэтажек - элементарно видно небо!!!:091: Хочется все-таки иногда его увидеть...:008:
Кстати, о парковке многочисленных автомобилей во дворе. Низкоэтажность дома - залог того, что автомобилей во дворе будет меньше. Простая арифметика.
Предвосхищая вопросы: да, я жила в пятиэтажной хрущевке на Витебском. Переехали оттуда из-за того, что она была однокомнатной.
Из "статистических опросов" людей-друзей, живущих в многокомнатных хрущевках ныне. У меня нет друзей, которые мечтали бы оттуда переехать. Объясню, почему. Ряд вариантов, когда в квартире (Софийская, Бела Куна) живет одинокая женщина (мужчина) в возрасте за 40. Они уже сделали ремонт, купили новую мебель, поставили стеклопакеты, транспортная и социальная ситуация их вполне устраивают - живут много лет - и не собираются никуда переезжать. Есть ряд вариантов, когда в квартире (Ленинский проспект, Лени Голикова, Белградская улица) живет большая семья. Большая. Тесть и теща. Дочь и зять. Маленький ребенок. Или даже два. Умолкаю и цитирую их: "Мы с ужасом ждем расселения. С ужасом. Квартира отремонтирована, дом крепок. Семья большая, семья разных поколений. В квартире четыре комнаты. Есть бабушка и дедушка, папа и мама, ребенок (дети). Нам физически необходимо иметь возможность закрыть за собой дверь и оказаться в своей собственной комнате, включить свой телевизор, прилечь на свою кровать. Исходя из общей площади квартиры - что нам дадут при расселении? Пятикомнатную? Четырех? Ничего подобного. Дадут максимум двухкомнатную (с учетом норм современного строительства). Как семья из пяти и более человек будет "расходиться" по разным углам в двухкомнатной квартире - представляем себе со страхом. Спать на кухне? Смотреть телевизор в ванной?"
Вот такой вот не то чтобы гимн хрущевским пятиэтажкам... но оправдание их существования.
ИМХО.
я их назвала именно как пример архитектуры.
сама как раз и есть вариант - из сталинки-комуналки в хрущ (тоже на Витебском:))).
конкретно инфраструктура там продумана, согласна. кроме парковки машин, что и понятно.
приличной фотки не нашла - чем этот комплекс плох? намерено беру этот пример, потому что он далеко от центра.
для центрального района это скорее всего недопустимо.
http://s002.radikal.ru/i198/1002/ad/d8e3248a85b9t.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i198/1002/ad/d8e3248a85b9.jpg.html)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.