Вход

Просмотр полной версии : О жалости и ее необходимости

Страницы : [1] 2 3 4 5

Muha
17.03.2010, 12:09
речь пойдет о виртуальной жалости.
Регулярно появляются темы с просьбой пожалеть, посочувствовать. Причем ведь просьба может быть и замаскирована, может высказываться просьба дать конкретный совет, но по мере развития топика становится ясно, что автору совершенно не нужна конкретика, ему нужно, чтобы жалели. Хорошо, жалеют раз, жалеют два, на третий раз уже и реакции поменьше и открытым текстом могут написать, что не нужны вам реальные советы, вам нужно только, чтобы погладили по голове, похвалили.
К сожалению на моей памяти был уже не один случай, когда такое "терпение во жалости" делало в итоге только хуже. Это накладывалось на личностные особенности человека. Обычно это такие показушные, истероидные личности, еще и с размытыми личными границами. Я сознательно не хочу называть никого конкретно, если бы у меня была цель обсудить конкретного человека, то я бы обсудила (нашла бы уж способ обойти правила). Тем более наверняка у6 кажлого есть свой список таких "вездесущих".
Еще (как мне кажется) тут есть аспект виртуальной зависимости. Точнее - зависимости от виртуальных эмоций. Их легко получить, они ни к чему не обязывают ни дающего, ни получающего. Получающий подсаживается на них как на иглу и без них уже не может. И начинает требовать их снова и снова. Поводы для получения становятся все разнообразнее и изощреннее, происходит переход в стадию "опять автор везде".
Давайте поговорим на эту тему.

Петербурженка
17.03.2010, 12:13
Ну не знаю...неоднозначно всё....Человеку бывает так одиноко....Иногда виртуальный чужой человек бывает ближе многих родных....Почему не поддержать? Наши кулачки многим помогали и помогают...пусть это будет психологическим настроем.ИМХО

Ворон_Ёж
17.03.2010, 12:18
Есть люди, которые нуждаются в жалости. А есть такие, которые желают жалеть. Когда эти первые встречаются со вторыми, получаются женские форумы с разделом ЖГ. :))

Рыбк@
17.03.2010, 12:19
Ну не знаю...неоднозначно всё....Человеку бывает так одиноко....Иногда виртуальный чужой человек бывает ближе многих родных....Почему не поддержать? Наши кулачки многим помогали и помогают...пусть это будет психологическим настроем.ИМХО
ПОЛНОСТЬЮ АНЕЧКОЙ СОГЛАСНА

DEVANGE
17.03.2010, 12:23
Ну тут разные ситуации бывают.

Кто-то ходит поплакаться чтобы хоть тут найти подтверждение что да он(а) был(а) прав(а), хотя в реале все уже 10 раз доказали что "сам дурак!". Такие переодически начинают раздражать, особенно в ситуации когда просили совета, а на самом деле слушать советов не желают.

Бывает ситуация когда "ну вот навалилось!": и начальник наорал, и каблук у любимой туфли сломался, и деньги кончились, и заболела и 15 родственников из Украины приехали погостить месяцок в шикарную однокомнатную квартиру. Вот тут очень, порой, надо банально выговориться и хочется чтобы пожалели, успокоили. Можно плюхнуться на попу посреди квартиры, развесить сопли по щекам и устроить двухчасовой вынос мозга родным и близким, можно тихо стариниц 20 поныть на лв, подобрать сопли, успокоиться и идти варить ужин 15-ти голодным родственникам. Да нойте пожалуйста! Мне не жалко и для здоровья полезно!

КартошкаFREE
17.03.2010, 12:28
Регулярно появляются темы с просьбой пожалеть, посочувствовать. Причем ведь просьба может быть и замаскирована, может высказываться просьба дать конкретный совет, но по мере развития топика становится ясно, что автору совершенно не нужна конкретика, ему нужно, чтобы жалели. Хорошо, жалеют раз, жалеют два, на третий раз уже и реакции поменьше и открытым текстом могут написать, что не нужны вам реальные советы, вам нужно только, чтобы погладили по голове, похвалили.
К сожалению на моей памяти был уже не один случай, когда такое "терпение во жалости" делало в итоге только хуже. Это накладывалось на личностные особенности человека. Обычно это такие показушные, истероидные личности, еще и с размытыми личными границами. Я сознательно не хочу называть никого конкретно, если бы у меня была цель обсудить конкретного человека, то я бы обсудила (нашла бы уж способ обойти правила). Тем более наверняка у6 кажлого есть свой список таких "вездесущих".
Еще (как мне кажется) тут есть аспект виртуальной зависимости. Точнее - зависимости от виртуальных эмоций. Их легко получить, они ни к чему не обязывают ни дающего, ни получающего. Получающий подсаживается на них как на иглу и без них уже не может. И начинает требовать их снова и снова. Поводы для получения становятся все разнообразнее и изощреннее, происходит переход в стадию "опять автор везде".

Вы так красиво все изложили :flower:
Почему просят жалости? есть такие люди которые любят чтобы их жалели,есть противоположности. Жалко может быть больного человека,человека который потерял близких и пр. А когда муж козел или машина грязью обрызгала,то че плакаться то?
Почему люди изливают душу на форуме? потому что это как в купе в поезде,излил-вышел и пошел, правда тут столько иногда видишь знакомых :))
Конкретнее по Вашему топу написать трудно,поскольку как я понимаю Вы о ком то конкретном ведете речь ;) Чтобы ответить надо знать суть

Muha
17.03.2010, 12:29
Ну тут разные ситуации бывают.

Кто-то ходит поплакаться чтобы хоть тут найти подтверждение что да он(а) был(а) прав(а), хотя в реале все уже 10 раз доказали что "сам дурак!". Такие переодически начинают раздражать, особенно в ситуации когда просили совета, а на самом деле слушать советов не желают.

Бывает ситуация когда "ну вот навалилось!": и начальник наорал, и каблук у любимой туфли сломался, и деньги кончились, и заболела и 15 родственников из Украины приехали погостить месяцок в шикарную однокомнатную квартиру. Вот тут очень, порой, надо банально выговориться и хочется чтобы пожалели, успокоили. Можно плюхнуться на попу посреди квартиры, развесить сопли по щекам и устроить двухчасовой вынос мозга родным и близким, можно тихо стариниц 20 поныть на лв, подобрать сопли, успокоиться и идти варить ужин 15-ти голодным родственникам. Да нойте пожалуйста! Мне не жалко и для здоровья полезно!
А если все сочетается в одном человеке?

Повторюсь - я уже не первый, не второй, и даже не пятый раз, вижу как жаление в итоге приводило просто к психологическому срыву. КОгда человек не понимал, что остановиться надо и давно. И накапливание критической массы вдруг дает такой эффект, человека скатывают с пьедестала и это хуже, если бы ему просто не дали туда залезть

DEVANGE
17.03.2010, 12:37
А если все сочетается в одном человеке?
С трудом понимаю как может сочетаться, тут разная мотивация.

В первом случае - нужно не столько сочувствие, сколько подтверждение своей правоты (для дальнейшего ведения боевых действий с козлами, а кто считает что автор не прав - сам козёл и с ним тоже бороться.

Во втором случае челове обычно сам понимает где он прав, где он не прав, а даже если не понимает, то и не требует разрешения ситуации от других, просто ищет поддержки в плане "всё будет хорошо", чтобы были силы самостоятельно разруливать навалившееся.

mamki
17.03.2010, 12:38
Надя, чего ты паришься? У таких людей, как ты не бывает психологических срывов. Дык радуйся!

пыс.пыс. звание сама придумала?

Болибумпа
17.03.2010, 12:42
Потому и не жалею никогда тех, кого заметила в подобной склонности. Люди начинают входить в раж, ведут себя как юродивые. Есть женщины, истерику которых может прекратить только пощечина или окрик, в то время как проявление жалости их только распаляет. Не думаю, что эти женщины смогут избавиться от своего способа зарабатывать симпатии окружающих. В России любят пожалеть - эти люди этой любовью и пользуются.

Muha
17.03.2010, 12:42
Надя, чего ты паришься? У таких людей, как ты не бывает психологических срывов. Дык радуйся!

пыс.пыс. звание сама придумала?
Бывают и ты прекрасно о части их была осведомлена. Только я не считаю нужным, чтобы: 1) много людей были в курсе их, 2)чтобы меня считали состоящей только из срывов
Причин у меня достаточно

Звание - это цитата из песни "Агаты Кристи"

Snowy
17.03.2010, 12:48
+1.

mamki
17.03.2010, 12:56
Дык все люди разные. Кто то будет страдать в одиночку, кому то нужно выплеснуть эмоции. Ну некуда эти эмоции девать. Не на близких же людей выплескивать, так муж сбежит нафих.
Поставь в подписи (с), а то не все грамотные. Я не сразу Агату вспомнила.

Ж@нчик
17.03.2010, 12:58
Не люблю,когда меня жалеют,так жаааалкоооо себя становится,совсем расклеиваешься.
Лучше пинка получить,обидно но действенно :065:
А сама пожалеть люблю-бееееднееееенькиииий :019:

Muha
17.03.2010, 13:00
Дык все люди разные. Кто то будет страдать в одиночку, кому то нужно выплеснуть эмоции. Ну некуда эти эмоции девать. Не на близких же людей выплескивать, так муж сбежит нафих.

ты ведь тоже в этом списке. Жалели тебя, жалели, в итоге огребли все жалельщики

Бaтoнчик
17.03.2010, 13:09
Когда везде человек, которому требуется, чтобы его жалели, это еще куда ни шло. В конце-концов сострадание - благородное чуйство. А вот когда везде человек, которому надо, чтобы с ним вместе боролись на баррикадах, причем против всего и сразу, вот это меня в легкий ступор вводит.

Типочка
17.03.2010, 13:13
Да чего б и не пожалеть. Если надо человеку? Жалко что ли? Может, в реале этот человек очень гордый или одинокий, да мало ли что?

mamki
17.03.2010, 13:14

На сегодняшний день тебя раздражаю не я. И не весь список. Тебя раздражает один человек и не первый год. И чем больше она заводит тем, тем больше тебя раздражает. Не читай. Или задай себе вопрос:почему? Мой брат всегда говорит:Если тебя раздражает человек, это твоя проблема.
Да, ты смогла преодолеть намного, в сто раз более серьезные проблемы. А другой человек не может и сотой доли. Ну не может. Что ж теперь то?

mamki
17.03.2010, 13:14
Да чего б и не пожалеть. Если надо человеку? Жалко что ли? Может, в реале этот человек очень гордый или одинокий, да мало ли что?

Не совсем так.

frolova
17.03.2010, 13:21
Жалость нормальное такое чувство.пожалеть старого человека и помочь, пожалеть больного ребенка и помочь родителям его выходить, пожалеть собаку и накормить.
Мне кажется, что сама по себе жалость - если правильно истолковать посыл, очень конструктивное чувство. оно помогает определиться куда жалеть :)

есть такие люди, которым жалость необходима; даже не жалость, а желание получать одобрение. видимо в детстве недолюбленные. им необходимы поглаживания. причем чем их больше, тем больше становится зависимость. и человек уже не понимает где правда, а где вымысел, лишь жалуется, жалуется, жалуется... это самый страшный вариант.

С трудом понимаю как может сочетаться, тут разная мотивация.

В первом случае - нужно не столько сочувствие, сколько подтверждение своей правоты (для дальнейшего ведения боевых действий с козлами, а кто считает что автор не прав - сам козёл и с ним тоже бороться.

Во втором случае челове обычно сам понимает где он прав, где он не прав, а даже если не понимает, то и не требует разрешения ситуации от других, просто ищет поддержки в плане "всё будет хорошо", чтобы были силы самостоятельно разруливать навалившееся.

это хорошо, если чеовек понимает. а если нет?

Надя, чего ты паришься? У таких людей, как ты не бывает психологических срывов. Дык радуйся

никто не знает как плачет по ночам та, что идет по жизни смеясь (С)

Юль, это все понятно. лучше в помойку, чем в семью.

давай лучше про сферического коня в вакууме. а то тебя забанят, а тема интересная. :ded:

Хочу в Нью-Йорк
17.03.2010, 13:22
Да, я согласна с автором.
Жалеть - чревато.
Причем я такой "урод".
Люблю, чтобы меня пожалели.
Но дозированно, честно.
иначе я сувствую себя униженно.
Причем в реале я очень редко себе позволяю жаловаться.
только паре человек.
В остальных случаях жалость для меня - унижение.
Вот такой парадокс

Петербурженка
17.03.2010, 13:24
Чувство сопереживать не каждому дано...Людям нужно сочувствие. Просто некоторые путают сочувствие с жалостью. И получают, соответсвенно, не всегда то, чего на самом деле хотят...
Хорошо пишет Милан Кундера "Невыносимая легкость", "Книга смеха и забвенья", "Подлинность"...это я так мыслю вслух:065:

frolova
17.03.2010, 13:29
Чувство сопереживать не каждому дано...Людям нужно сочувствие. Просто некоторые путают сочувствие с жалостью. И получают, соответсвенно, не всегда то, чего на самом деле хотят...

окрасок может быть много. и все нюансы чудесны. и жалость, и стремление сопереживать, и чуткость, но они хороши, когда они искренние.
а если человек из раза в раз разводит на эмоции, то никакого сопереживания уже не дождется. лишь раздражение.

Пирамидон
17.03.2010, 13:32
окрасок может быть много. и все нюансы чудесны. и жалость, и стремление сопереживать, и чуткость, но они хороши, когда они искренние.
а если человек из раза в раз разводит на эмоции, то никакого сопереживания уже не дождется. лишь раздражение.
........тогда возникает вопрос - зачем человек разводит на эти эмоции???:009:Ведь не дурака же он валяет при этом...

Бечка
17.03.2010, 13:33
Иногда даже у самого сдержанного человека в жизни случаются ситуации, когда "поглаживания" нужны как воздух. Когда необходимо, чтобы просто ПОСОЧУВСТВОВАЛИ. И не всегда есть возможность получить эту порцию сочувствия / жалости в семье, у близких людей (м.б., им сейчас тоже плохо, и не хочется грузить их своими "срывами").
А пожалуешься на форуме, эффект попутчика сработает - и станет легче.

Как-то так, ИМХО

мвБ
17.03.2010, 13:35
человека скатывают с пьедестала и это хуже, если бы ему просто не дали туда залезть
Если речь только о скидывании с пьедестала и залезании на него, то это уже гордыня. Такого человека и впрямь стоит пожалеть. Тяжко жить с таким обременением.

Болибумпа
........тогда возникает вопрос - зачем человек разводит на эти эмоции???:009:
имеет удовольствие как другие имеют удовольствие от секса, спорта, хобби.

frolova
........тогда возникает вопрос - зачем человек разводит на эти эмоции???:009:Ведь не дурака же он валяет при этом...

нет, не дурака валяет. это зависимость.

Rikki
17.03.2010, 13:36
Поразмышляем...
Допустим, человек честно говорит: мне нужно, чтобы меня пожалели - пожалейте, пожалуйста...
Первый раз пожалеют, второй раз подумают, третий раз пройдут мимо ("много таких, пожалеем лучше другого в соседнем топике"). А некоторые и с первого раза не поймут - зачем на весь мир кричать об эмоциональной недостаточности...
Поэтому свою просьбу "о жалости" люди маскируют под проблемы, не факт, что реальные или действительно такие уже "нерешаемые"...

Вообще, людская жалость - посильнее наркотика. Как и "виртуальная реальность"...

Muha
17.03.2010, 13:37
я не о разовой плакалке. Раз и я жаловалась. А именно о постоянных навязчивых просьбах (и там, где это неуметно и не в тему)
апдейт
Рита, а ты думаешь, что можно говорить об эмоциональной недостаточности? В каком понимании? Неумение оценить свои эмоции, неумение их выразить??? Или что?

graffiti
17.03.2010, 13:39
что-то мне такие темы вообще не попадались...

Rikki
17.03.2010, 13:40
я не о разовой плакалке. Раз и я жаловалась. А именно о постоянных навязчивых просьбах (и там, где это неуметно и не в тему)

Надя, это ты сейчас кому отвечала?
Кажется, тут как раз тема, когда "быстрый ответ" не катит :)).

Muha
17.03.2010, 13:41
Надя, это ты сейчас кому отвечала?
Кажется, тут как раз тема, когда "быстрый ответ" не катит :)).
всем

Пирамидон
17.03.2010, 13:42
нет, не дурака валяет. это зависимость.

имеет удовольствие как другие имеют удовольствие от секса, спорта, хобби.
Два поста, из которых понятно что такое не лечится...к сожалению...
такие люди в конце концов будут себя чувствовать еще более одинокими и "несчастными", чем ДО...жалоб.....
и останется опять же только посочуствовать им.......:009:

Susan Sto Helit
17.03.2010, 13:42
И получают, соответсвенно, не всегда то, чего на самом деле хотят...

Вот слова, которые я хотела сказать. Мне кажется, что те, кто хронически жалуются, сублимируют, ищут в виртуале то, чего не получают или не получают достаточно, в реале. И на определённом этапе делятся на две категории. Одни, понимая, что вирт не удовлетворяет, ищут другие пути решения этих своих внутренних проблем. Другие же, с остервенением пытаются "добрать" недостающее, теряя контроль над собой...

Это первое, что подумалось, когда прочла пост ТС.

frolova
17.03.2010, 13:51
Другие же, с остервенением пытаются "добрать" недостающее, теряя контроль над собой...

тогда получается, что для вторых жалость - губительна?

Muha
17.03.2010, 13:53
губительна

Фру Фру
17.03.2010, 13:55
немного не врубилась, а что автор, хочет сказать/доказать/изменить...
Ну есть такие люди... и?

ПризракБелойДамы
17.03.2010, 13:55
ПОЛНОСТЬЮ АНЕЧКОЙ СОГЛАСНА
Телеграмма? :)
Жалость нормальное такое чувство.пожалеть старого человека и помочь, пожалеть больного ребенка и помочь родителям его выходить, пожалеть собаку и накормить.
Мне кажется, что сама по себе жалость - если правильно истолковать посыл, очень конструктивное чувство. оно помогает определиться куда жалеть :)

Мне кажется, это уже не жалость, а сопереживание, сострадание. Жалость - "беееееедненький" и всё. Сопереживание - "чем я могу помочь?" - голодного покормим, больному поможем найти врача и т.п Если сами не можем помочь, то найдем слова ОБОДРЕНИЯ (а не жалости).
Как я понимаю, имеются в виду те, кто страстно и постоянно желает именно жалости

Ага. Как-то так

Susan Sto Helit
17.03.2010, 13:58

Да. Им если и нужна помощь, то уже другого характера.

Rikki
17.03.2010, 14:00
Ту теще такой аспект: не всегда нужна жалость, иногда люди просто привлекают внимание!
Есть такой тип людей, которым свои поступки ценны только через призму общественного мнения, увы :(.
Их даже не обвинить в "неуверенности в себе", наоборот, они зачастую настолько привыкают "выпячиваться", что их можно обвинить в обратном.

ЗЫ:
ТС - топик стартер? Новая аббревиатура в этой жизни :))
(И не говорите, что я от нее отстала! Лучше сразу пожалейте :)) ).

mamki
17.03.2010, 14:02
апдейт
Рита, а ты думаешь, что можно говорить об эмоциональной недостаточности? В каком понимании? Неумение оценить свои эмоции, неумение их выразить??? Или что?

А если эмоциональная недостаточность? И что? Расстрелять или просто не общаться? Просто не общаться дешевле. Если человеку нужно перед детьми, на работе, перед мужем, толпой родственников выглядеть спокойной, уравновешанной, умеющей решать задачи? Почему тебя это так задевает, в чем проблема то?
Мне два раза в день звонит пожилая женщина, с которой я в больнице лежала. И начинает:Юлечка, ну может у тебя есть время... И это тянется уже так много лет, помню няня наша все мне говорила:зачем Вы с ней разговариваете?! Хороший человек она, вот и разговариваю. Счас уже другого врача нашли, другие лекарства, звонит меньше. Дык я сама звоню, беспокоюсь. Эта женщина очень хороший человек, раньше была успешной, состоятельной, а теперь ни одно, так другое. Дети выросшие не понимают, что мать больна. Она ж больной то не выглядит.

Мне кажется проблема в том, что люди думают:Ну я ж смогла? Почему другие на 10 подфорумах темы создают? да потому что не могут так, как ты. Вот и все. Если человек нуждается или подай или пройди мимо.

mamki
17.03.2010, 14:04
Да. Им если и нужна помощь, то уже другого характера.

Значит им нужно оказать помощь другого характера.

Flybird
17.03.2010, 14:06

+1...

мвБ
17.03.2010, 14:07
Мне кажется проблема в том, что люди думают:Ну я ж смогла? Почему другие на 10 подфорумах темы создают? да потому что не могут так, как ты. Вот и все. Если человек нуждается или подай или пройди мимо.
Вот-вот.

Littlemama
17.03.2010, 14:11
. Если человек нуждается или подай или пройди мимо. плюс много

frolova
17.03.2010, 14:11
немного не врубилась, а что автор, хочет сказать/доказать/изменить...
Ну есть такие люди... и?
автор хочет порассуждать на тему жалости вообще.
вот в вашей картине мира где жалость? где она необходима и достаточна?

midia
17.03.2010, 14:14
Мне , наверное, кажется, но имхо одна такая зависимость не повод человека чморить.

frolova
17.03.2010, 14:15
Мне два раза в день звонит пожилая женщина, с которой я в больнице лежала. Хороший человек она, вот и разговариваю
Юль, это очень хорошо, что у тебя на нее есть время и силы.
но ты ж пишешь правильно: помимо тебя там есть врач. и понимаешь, что она не здорова.
ты ее жалеешь, как больного человека.
лично я на общение 2 раза в день с нездоровым человеком не готова категорически

мвБ
17.03.2010, 14:19
Вот, Аня:ded:. Мир делится на тех, кто готов общаться 2 раза в день с нездоровым человеком и кто не готов. Всего-то и делов.

Фру Фру
17.03.2010, 14:19
автор хочет порассуждать на тему жалости вообще.
вот в вашей картине мира где жалость? где она необходима и достаточна?

тем кому она нужна в определенный момент:упавшему ребенку, плачущему человеку, несчастной животине на улице, ну вариантов масса...
А что о ней рассуждать? Плохо тогда, когда этого чувство не возникает когда надо. Вот где проблема.
А тут на лицо, что кто-то кого-то достал своим нытьем... Так?

Susan Sto Helit
17.03.2010, 14:23

Это да, но это было и до интернета. Помню как одной молодой сотруднице её пожилая коллега отчитывала за лежание на гинекологии, мол, "я троих родила, десять абортов сделала, и всё у меня ТАМ в порядке. А ты выдумываешь!". Мне лет десять было, случайно присутствовала...

Значит им нужно оказать помощь другого характера.

Да, но на пути этой помощи может возникнуть два препятствия.
Первое. Потребитель жалости может отказаться принимать помощь иного рода. Ему-то кажется, что он уже нашёл, что ему надо. И убедить такого, что корень проблемы в другом, порой очень сложно.
Второе. Тот, кто легко, не особо себя утруждая, жалеет, не всегда готов на поступки, более обременительные, пусть и более полезные тому, кого жалеют...

frolova
17.03.2010, 14:23
Вот, Аня:ded:. Мир делится на тех, кто готов общаться 2 раза в день с нездоровым человеком и кто не готов. Всего-то и делов.

Юль, ну в твоей картине мира постоянно жаловаться тоже аморально! уж если по чесноку то? :))

CrazyCat
17.03.2010, 14:24

Во! Золотые слова....
Нельзя всё мерить на себя... Есть сильные люди, есть слабые... Кто -то горы свернет, а кому то камешек на дороге - препятствие.

Littlemama
17.03.2010, 14:26
или просто разные периоды в жизни.
у меня были времена, когда и танком не остановишь, а бывало, что одним словом можно было прикончить.

мвБ
17.03.2010, 14:30
Юль, ну в твоей картине мира постоянно жаловаться тоже аморально! уж если по чесноку то? :))
Это как? В башке давление скачет, плохо соображаю. А хочется:016:.

mamki
17.03.2010, 14:36

Есть события, которые могут произойти с каждым и никто ни от чего не застрахован. Так уж получилось, что мне нужно, просто необходимо было уехать из дома на три дня. Да еще 2-го января. Денег на пансионат у мну нет, да и 2-ое января.. Я позвонила:Ольга Вл-на, можно я к Вам приеду? Она с радостью приняла меня в своем загородном доме, при том, что у нее муж после инсульта, дочка с мужьями никак не разберется, у внучки на этой почве истерики и одна из невесток должна была родить. Ко всему прочему трубу прорвало, воды никакой не было. Нужно - приезжай, вот комната. "Делай добро и бросай его в воду"

frolova
17.03.2010, 14:41
Есть события, которые могут произойти с каждым и никто ни от чего не застрахован.
разово вероятно?
а если б ты к ней каждые выхи ездила? рассказывая каждые выхи, какую нибудь очередную душещипательную историю?

Rikki
17.03.2010, 14:43

нашла апдейт :).
Я имела ввиду "недостаточность эмоций в реальной жизни", а не недостаточность эмоцинального развития человека...

Вот еще подумала: человек ведь может вести "двойную игру", вампирствовать и тут, и там. Скажем, в реальной жизни быть деятельным, отзывчивым и активным, держать хвот пистолетом - и получать от "реальных" знакомых соответствующие эмоции (молодец! круто! мы тобой гордимся!). Но при этом нуждаться и в жалости - и вот тут подключать "виртуальное сообщество", перед которым создать совсем другой имидж.
А настоящий-то человек где в итоге???

Мне кажется проблема в том, что люди думают:Ну я ж смогла? Почему другие на 10 подфорумах темы создают? .

Да нет, скорее, некоторые индивидуумы переступают допустимую грань, вот и все...
Если человеку ПОСТОЯННО (речь об этом, а не о разовой помощи) нужен мощный слив эмоций, а он не хочет нести его в семью по разным причинам (муж не поймет, при детях нельзя и пр.), то для этого есть психологи и "жилетки" в реальной жизни...
Как и с твоим примером, кстати - та женщина, она же не пишет по 2 темы в день на форуме, правда? Она звонит конкретному человеку.

Лично мне кажется, что интернет должен быть скорее информационной поддержкой, чем эмоциональной... Примерно в таком ключе: человек осознает, что у него проблемы, и просит сочувствия, но тут же просит и помощи в поиске хорошего специалиста по этой теме - и действительно к этому специалисту обращается... Тогда все понятно и ясно, претензий нет.

bumpkin
17.03.2010, 15:03
Ох, я прекрасно понимаю чувства автора. И разделяю их всецело.

Но... нельзя же запретить виртуально жаловаться. Не потому что технически невозможно, а потому что нельзя лишать человека этого. Может быть, он другой, может быть, это ему жизненно необходимо.:005:
Другое дело, что жалующаяся сторона должна быть готова к тому, что ее виртуально могут не пожалеть, а совсем даже наоборот. Быть к этому готовой и принимать эту возможность как непременное условие существования виртуальной жалобы:). Стремление затыкать всем рты: Молчите, я тут жалуюсь, - мне кажется, мягко говоря, неправильным.:(
А насчет пройти мимо... у меня так много знакомых так старательно проходят мимо... что даже и в раздел не заходят, чтобы суметь пройти мимо:(.

frolova
17.03.2010, 15:07
Может быть, он другой, может быть, это ему жизненно необходимо.:005:
(

истероидам вообще жалость противопоказана. даже если ей кажется, что жалость ей необходима.

Panther
17.03.2010, 15:14
Есть такая категория людей, которая любит хвастаться. А есть-которая любит жаловаться.
Таких не жалею совсем, ибо надоело.
Да и сама предпочитаю сор из избы не выносить, даже если вдруг кто и намусорил-всякое бывает..
А если делиться-то с мамой или близкой подругой, не на форуме уж всяко. Не дружу я с виртуальной жалостью и кулачками:fifa:

Гротеска
17.03.2010, 15:17
В нашем обществе понятие "жалость" возвели, во что-то неприличное, уничижительное, равное понятию "жалкий"человек. Ведь жалеть кого-то, сочувствовать, сопереживать-это не значит унижать или унижаться, в моём понимании, бывают ситуации разные, конечно же, и интеллект каждого человека, воспринимающего эти сетования на жизнь, отфильтровывает их по степени своего великодушия и сердобольства, я фильтрую и это плохо, кмк, считаю, что если кому-то плохо, то это должно иметь отклик в добром сердце, я к сожалению, с возрастом становлюсь всё черствее и черствее, фильтрую, думаю, прежде, чем начинаю реально сопереживать, а это очень плохо, раньше я была другой.

bumpkin
17.03.2010, 15:17
истероидам вообще жалость противопоказана. даже если ей кажется, что жалость ей необходима.

А может быть, они подспудно как раз ищут другой реакции. Чтобы им Ответили:015:, и тогда они ОТВЕТЯТ:wife: обратно:)). Может быть, им нужно пособачиться от души, чтобы еще слаще себя жалеть, а тут все такие воспитанные.:008: А 90% еще и абсолютно безразличные на самом деле. Т.к. вот такие топики заводятся от неравнодушия, а слова сочувствия в 90% говорятся с той же осмысленностью, как Как дела?:)

Muha
17.03.2010, 15:20
А может быть, они подспудно как раз ищут другой реакции. Чтобы им Ответили:015:, и тогда они ОТВЕТЯТ:wife: обратно:)). Может быть, им нужно пособачиться от души, чтобы еще слаще себя жалеть, а тут все такие воспитанные.:008: А 90% еще и абсолютно безразличные на самом деле. Т.к. вот такие топики заводятся от неравнодушия, а слова сочувствия в 90% говорятся с той же осмысленностью, как Как дела?:)
интересная мысль
то есть игнор - лучшее оружее против жалобщика??? А он - новую тему, что вот никто не реагирует. Игнор. И опять - новая тема. Пока кому-то не надоест?

МайяТойвовна Глумова
17.03.2010, 15:23
интересная мысль
то есть игнор - лучшее оружее против жалобщика??? А он - новую тему, что вот никто не реагирует. Игнор. И опять - новая тема. Пока кому-то не надоест?

Думаю, что было бы правильной стратегией. Но увы, форум слишком велик для этого. Ты не пожалеешь, я не пожалею, но куда деть 135 тысяч пользователей?

bumpkin
17.03.2010, 15:26
В общем, я пошла погуляю:)).
Надоесть может только в одном случае: если человек поймет, что вызывает не сочувствие, а раздражение. Т.е. он это раздражение почувствует не как виртуальную, а как реальную физическую величину. Очень реальную и значительную. И свяжет его с собою, а не с злыми людьми.:))

Muha
17.03.2010, 15:28
Надоесть может только в одном случае: если человек поймет, что вызывает не сочувствие, а раздражение. Т.е. он это раздражение почувствует ни как виртуальную, а как реальную физическую величину. Очень реальную и значительную.
а как это?

bumpkin
17.03.2010, 15:30
Это очень сильно, Надя. Предполагаю, что многие форумские жалобщики поэтому и завязали с этим делом.
Ушла.:)

мвБ
17.03.2010, 15:31
а как это?
Как-как. Взяла берданку и перестреляла всех жалобщиков физически.:))

Muha
17.03.2010, 15:31
Это очень сильно, Надя. Предполагаю, что многие форумские жалобщики поэтому и завязали с этим делом.
Ушла.:)
стоп-стоп-стоп
чего я еще не знаю о ЛВ?

Kondr
17.03.2010, 15:32
Есть ещё замечательные темы---там человек вроде, как жалуется,. а по теме--хвастовство
в чистом виде...
Вот у всех мужья, как мужчины настоящие и пьют и бьют, а мне не везёт
приносит 150 тыс в месяц, купил мне новую машину, построил за 2 года 3 этажную дачу
и всё кофе мне по утрам носит, а я кофе НЕ люблю.
Я люблю компот, что ему сложно сварить перед работой!
ГК.

bumpkin
17.03.2010, 15:33
Да много чего, как я предполагаю. И я тоже много чего. :)) ЛВ большой, а люди и их поступки довольно типичны.

mamki
17.03.2010, 15:48

Шо есть истероид? Кто может это определить? Зря спросила, знаю кто, психиатр.А не бывший врач неотложки и не обыватели. Кста, я ездила не жаловаться, а поменять лекарство. Три дня бессонницы, но зато лопата и снег очень помогают:))
Женщина, которая звонит мне, в свою очередь, тащит на себе 90-летнюю старушку, у которой племянница забирает пенсию и по завещанию будет владеть жилплощадью. А знаешь кто у нас племянница? Психолог в хосписе! Во как все заворочено.
Короче, если человек способен помочь, он помогает. А все остальное - это гордыня, то бишь тяжкий грех. лучше помогать, чем тащить такое на себе...

TanNik
17.03.2010, 15:52

Я тоже так думаю.

Если человек нуждается или подай или пройди мимо.

Кратко и верно (на мой взгляд)

Muha
17.03.2010, 15:57
Я тоже так думаю.

Кратко и верно (на мой взгляд)
да я подавала, довольно долго. Потом огребла кучу гуано неожиданно совершенно. Потом меня попрекали какой-то мифической помощью, потом назвали ведьмой (хотя это для меня комплимент скорее), потом за меня решили, что я добрая

Филианя
17.03.2010, 15:58
[В общем, я пошла погуляю:)).
Надоесть может только в одном случае: если человек поймет, что вызывает не сочувствие, а раздражение. Т.е. он это раздражение почувствует не как виртуальную, а как реальную физическую величину. Очень реальную и значительную. И свяжет его с собою, а не с злыми людьми.:))
Чтобы это раздражение осознать и почувствовать, нужно быть человеком, умеющим слушать и слышать других, внимательным к окружающим. А обычно любители пожаловаться и поплакаться слышат в основном себя. Мне так кажется.

dammit™
17.03.2010, 15:59
интересная мысль

и кому должно надоесть? :))

Думаю, что было бы правильной стратегией. Но увы, форум слишком велик для этого. Ты не пожалеешь, я не пожалею, но куда деть 135 тысяч пользователей?

угу
но опять-таки - у 135 тысяч пользователей все-таки есть плюс - в таком количестве ну пусть 2/3 будут жалеть, а 1/3 таки скажет все что об этом думает. В интернете же всегда так

Аня, это фантастика (с) ;)

мвБ
17.03.2010, 16:00
да я подавала, довольно долго. Потом огребла кучу гуано неожиданно совершенно. Потом меня попрекали какой-то мифической помощью, потом назвали ведьмой (хотя это для меня комплимент скорее), потом за меня решили, что я добрая
Вот видишь, ты тоже жалуешься.:))

Muha
17.03.2010, 16:02
Вот видишь, ты тоже жалуешься.:))
Юль, ты меня раскусила:004: В этой теме я замаскированно хвалю себя:004::004::004:

мвБ
17.03.2010, 16:04
Юль, ты меня раскусила:004: В этой теме я замаскированно хвалю себя:004::004::004:
У тебя получился нежный пиар.:))

МайяТойвовна Глумова
17.03.2010, 16:04
Шо есть истероид? Кто может это определить? Зря спросила, знаю кто, психиатр.А не бывший врач неотложки и не обыватели.
Давайте обратимся к классикам:
"Гипертимно-истероидный вариант встречается значительно реже. На фоне гипертимности постепенно вырисовываются истероидные черты. При столкновении с жизненными трудностями, при неудачах, в отчаянных ситуациях и при угрозе серьезных наказаний возникает и желание разжалобить других (вплоть до демонстративных суицидных действий), и произвести впечатление своей незаурядностью, и прихвастнуть, "пустить пыль в глаза". Возможно, в развитии этого типа также важнейшую роль играет среда. Воспитание по типу "кумира семьи" (Гиндикин, 1961), потакание прихотям в детстве, избыток похвал по поводу мнимых и действительных способностей и талантов, привычка всегда быть на виду, созданная родителями, а иногда и неправильными действиями воспитателей, обусловливают в подростковом периоде трудности, которые могут оказаться непреодолимыми... "

Суповой набор
17.03.2010, 16:11
Состояние человека, который хочет, чтобы его пожалели, понимаю очень хорошо.
Самой очень нужно изредка, чтобы хвалили и жалели.
Да, это признак :) Некоторой нестабильности, истеричности, ну и вообще..

Но в виртуале я этого стараюсь не делать. Вследствие особенностей оного виртуала.
А еще потому, что мир наш крайне тесен, особенно виртуальный.
Для себя я поняла, что это не "спуск пара". Это наоборот - накручивание себя и порча отношений с окружающими.
Спускать пар надо как-то по-другому.

Суповой набор
17.03.2010, 16:13

Да-да. именно так. надо - чтобы холодной водой умыли и отправили на пробежку или плавать.

Бaтoнчик
17.03.2010, 16:21
Ох, я прекрасно понимаю чувства автора. И разделяю их всецело.

А что, количество жалоб где-то на форуме возросло? А то я со своей новой регистрацией сижу, как дура, без подарка, во всякие тайные места не хожу, куда лучшее общество допущено. И не знаю, чего в мире то творится. А в общественных местах нынче жалоб не дождешьси. Все вон на баррикадах стоят и друг-другу кузькину маму показывают. В ЖГ разве что вякнет кто слабо, что мол муж кАзел, да и то без былого азарту. Скукота:005:

mamki
17.03.2010, 16:33

А ты шо злая, что ли? Я тебя доброй считаю.

mamki
17.03.2010, 16:34
А что, количество жалоб где-то на форуме возросло? А то я со своей новой регистрацией сижу, как дура, без подарка, во всякие тайные места не хожу, куда лучшее общество допущено. И не знаю, чего в мире то творится. А в общественных местах нынче жалоб не дождешьси. Все вон на баррикадах стоят и друг-другу кузькину маму показывают. В ЖГ разве что вякнет кто слабо, что мол муж кАзел, да и то без былого азарту. Скукота:005:

У каждого есть свой личный раздражитель. У меня вот свой есть. Поймаю - придушу и опять стану доброй:))

Фотинa
17.03.2010, 17:11
Иногда даже у самого сдержанного человека в жизни случаются ситуации, когда "поглаживания" нужны как воздух. Когда необходимо, чтобы просто ПОСОЧУВСТВОВАЛИ. И не всегда есть возможность получить эту порцию сочувствия / жалости в семье, у близких людей (м.б., им сейчас тоже плохо, и не хочется грузить их своими "срывами").
А пожалуешься на форуме, эффект попутчика сработает - и станет легче.

Как-то так, ИМХО
+1

amerlina
17.03.2010, 17:23
"Нужен кто-то почти посторонний, непривычный, нужен рыцарь на час ,
который выслушает утрет тебе слезы и скорее всего бесследно исчезнет , так
что некому будет напоминать тебе о проявленной слабости..."
Михайлов Владимир - Вариант `И`

Susan Sto Helit
17.03.2010, 17:26
С
Спускать пар надо как-то по-другому.

Завести клона и пустить его троллить? :065: :073:

Да-да. именно так. надо - чтобы холодной водой умыли и отправили на пробежку или плавать.

Звягин? А такие бывают?

mamki
17.03.2010, 17:26
"..напоминать тебе о проявленной слабости.."

.................

У нас догонят и еще раз напомнят..

КрошКамю
17.03.2010, 17:28
Мне иногда хочется, чтобы меня пожалели, хотя в глубине души я считаю, что нужен просто пинок в правильном направлении /ну такой милосердный пинок, нетравматичный/

Маева
17.03.2010, 17:29
Потому и не жалею никогда тех, кого заметила в подобной склонности. Люди начинают входить в раж, ведут себя как юродивые. Есть женщины, истерику которых может прекратить только пощечина или окрик, в то время как проявление жалости их только распаляет. Не думаю, что эти женщины смогут избавиться от своего способа зарабатывать симпатии окружающих. В России любят пожалеть - эти люди этой любовью и пользуются.вот полный ППКС:flower:

МайяТойвовна Глумова
17.03.2010, 17:30
Звягин? А такие бывают?
Бывают, только их мало, к сожалению.

amerlina
17.03.2010, 17:39
"..напоминать тебе о проявленной слабости.."

.................

У нас догонят и еще раз напомнят..
Ну многие плакалки клонами создаются, видимо чтобы не догнали :016:

Хочу в Нью-Йорк
17.03.2010, 17:40
А если делиться-то с мамой или близкой подругой, не на форуме уж всяко. :

а вот знаете - НЕ-МО-ГУ.
особенно маме.
не те отношения.
подругам тоже по большим праздникам.
а в вирте - нормально.
так что все разные

мвБ
17.03.2010, 18:47
"Нужен кто-то почти посторонний, непривычный, нужен рыцарь на час ,
который выслушает утрет тебе слезы и скорее всего бесследно исчезнет , так
что некому будет напоминать тебе о проявленной слабости..."
Михайлов Владимир - Вариант `И`
Я однажды такого рыцаря встретила...спасибо рыцарю. До конца дней буду вспоминать.

Kleraa
17.03.2010, 19:01
а вот знаете - НЕ-МО-ГУ.
особенно маме.
не те отношения.
подругам тоже по большим праздникам.
а в вирте - нормально.
так что все разные

+1

mamki
17.03.2010, 19:57
Никому конкретно, просто музыкой навеяло:

Самые .. э..противоречивые из людей, которых я только знала в жизни, это люди надевшие на себя маску псевдоинтеллигентности, непогрешимости. Они бы и рады рассказать, что и муж.. не самый э… допустим верный, и дети..ну у кого счас дети без проблем? И с поведением и с учебой проблемы и не всегда соответствуют той планке, которую родители (скорее мать) себе и им поставили. У детей ведь своя жизнь. Но… Не могут эти люди ничего сказать. И только за их спиной человек двести уже шу-шу-шу. Ты ее сына видела? Это ж убитцо тапком, не дай Бог каждому! Как он себя ведет! Я бы на ее месте уже загнулась, умереть не встать! (и это говорят подруги!!!)
Но планка, планка.. Маска…
Без маски легче жить, господа!

frolova
17.03.2010, 20:11
Но планка, планка.. Маска…
Без маски легче жить, господа!

а если по другому?
вот есть Фрося. ты ее спрашиваешь "Как дела, Фрося?"
какой вариант ее ответа тебе более близок:
1. да трындец. Муж гуляет, трипер принес в прошом месяце, лечусь упорно, сын - сволочь, преступник малолетний, опять в четверти все 2 принес, свекруха мозг выпила"
2. Все в порядке, Юль, все хорошо.
:016: