Просмотр полной версии : Куда мы ползем? И чем это закончится?
А я мечтаю о настоящем СССРе.. Попасть бы ну хотя бы в 50-е.. Как посмотришь, дак такие.хорошие времена были.. Веселые. Не то что нынче.. Опа. И страшно..
Пушкин да, это наше всё.
Поля большей частью подлеском заросли.. Их же не распахивают, траву не косят, нету скота и трава не нужна.. Оч грустная картина.
Дык не сеют теперь.. Раньше чего только не сеяли.. В моей деревеньке и морковка и картоха и кукуруза и горох.. На гороховом поле мы вечно паслись.
В лесу тоже не как раньше.. Кусок красивейшего соснового бора продали под коттеджи..
не в 50-ые ненадо...я как подумаю про сталина..мне аж плохо дделается...
эх..если бы в 17-ом не уничтожили всю интелегенцию и многие не свалили бы на запад...
Посторонний
05.08.2010, 19:56
причем вот какая мысль у меня роится в голове....
Я не испытываю ненависти в чиновникам высшего ранка - к Вове к Диме...
Меня раздражает, про таки даже бесит до трясучки, вся эта мерзость и мелочь, котоаря присосалась к ЕдРу (поймите меня правильно, я отношусь негативно к ЕдРу как мнимум из-за того, что это просто пристанище для всяческих моральных уродов) только как к атрибуту власти.... этим социальным элементам просто выгодно быть при ЕдРе, принадлежность к ЕдРу помогает просто делать деньги, "решать вопросы"...
Я вот что думаю - ВВП и ДАМ дейсвтильно в состоянии сделать благо для страны как минимум потому, что им не нужно воровать (может и наивно, но тем не менее я считаю что их благосостония уже достаточно, чтобы не мараться (хотя я не поднимаю тему о происхождении этого благосостояния)) и люди из бизнеса, которые в принципе в списках Форбс/Финанс находящиеся в правительстве уже заработали (хотя что-то мне подсказывает.... доходы не по основнмоу месту деятельности они все же имеют)....
Но меня прост оубивает жадность мелких чинуш, которые сейчас воруют, берут взятки так, как буд-то бы в последний раз, так, как буд-то бы завтра уже не бдет РФ и не будет их как чиновников, как буд-то бы они готовят себе запасной плацдарм, как буд-то очень голодные люди, которые дорвались до еды (власти, денег)....
Тот, кто по уши залез в грязь, уже не может замараться!:010:
Зы. Они будут продолжать, не сомневайтесь!:ded:
Скво - мутный глаз
а почему не комильфо? :) в конце 19 века - да, но в советские годы она ей и была, закрытой банановой республикой, в которой колхозы жили за счет нефтеэкспорта, а зерно закупали в Европе (в 80е). Причем жители ээтой банановой республики благодаря повсеместной пропаганде страдали великодержавным шовинизмом и кузькиноматерью. И до сих пор не все отошли, раз не комильфо называть вещи своими именами. Сейчас хоть не позоримся, зерном себя сами обеспечиваем.80е годы - это и был конец экономики. Согласна. Но что-то не в курсе я, чтобы в те же 50е(послевоенные!) - 70е нас кормил запад.
А если брать в расчет послереволюционные годы - да, был голод, был идиотизм и преступное отношение к крестьянству, но это пережили, пересилили, не будем говорить, какими способами.
У нас страна, богатейшая многими ресурсами. Могли бы сами полмира кормить, и не только нефтегазом, но и картошкой банальной, и зерном,и мясом и всем остальным.
И всё это еще с тех 80х развалено, и сейчас , когда было то время, когда можно было попытаться поднять производство - что было сделано? Стабфонд и олимпиада?
Ocean Lounge
В том-то и дело. Сейчас уже неважно, какой кровью создавались колхозы, совхозы и заводы.Важно то,что, получается, всё это впустую. Развал везде.
Крупнейшая аграрная страна не может себя прокормить.
Это как?
так давайте опять создадим колхозы и заводы той же кровью, раз "неважно". Хотите? И неважно что они жили за счет нефти, а развал СССР как-то интересно умудрился совпасть по времени с открытием месторождений в Саудовской аравии и демпингом цен на нефть.
Нынешнее правительство не пользуется сталинскими методами, зато население требует сталинских результатов. Где же вы все прячетесь, талантливейшие люди, управленцы, экономисты, что ж вы сидите по жежешечкам и интернетам, вы так нужны стране :fifa:
Посторонний
вот потому я и за то чтобы у власти были они.
Ну....эта.... без комментариев, кароч! :010::010:
Ocean Lounge
05.08.2010, 19:58
80е годы - это и был конец экономики. Согласна. Но что-то не в курсе я, чтобы в те же 50е(послевоенные!) - 70е нас кормил запад.
А если брать в расчет послереволюционные годы - да, был голод, был идиотизм и преступное отношение к крестьянству, но это пережили, пересилили, не будем говорить, какими способами.
У нас страна, богатейшая многими ресурсами. Могли бы сами полмира кормить, и не только нефтегазом, но и картошкой банальной, и зерном,и мясом и всем остальным.
И всё это еще с тех 80х развалено, и сейчас , когда было то время, когда можно было попытаться поднять производство - что было сделано? Стабфонд и олимпиада?
конечно не помните, потому что в 70е цена на нефть была очень хорошей :)) а как только цена упала - вот и настал "конец экономике" :065: все остальное - лозунги КПСС :flower: особенно про "полмира прокормить" (надо бы добавить "впереди планеты всей")
Посторонний
смотря где...плохого тоже не вижу...сокращают,да....не всегда сильно нужных людей. Опять же не знаю ни одного отставного офицера кто бы потом бедствовал.
Если Вы чего-то не видите, это не значит, что этого нет.:065:
Тонкая Веточка
Что Вы смотрите о 50-х? Кино? "Весна на Заречной улице"? Что хорошего в нищете, коммуналках, отсутствии информации, книг, музыки? В пятидесятые моя бабушка только вернулась из лагеря и разыскивала мою маму по детдомам. О каком веселье Вы говорите? О веселье генеральских деток в трофейных тряпках? Веселье купить белую булку? Прям детсад какой-то...
Сельского хозяйства нет - потому что невыгодно. Вы будете работать себе в убыток? Думаю, что нет. Вот и не работают. Меня гораздо больше удивило, что заправок очень мало, чуть не обсохла один раз...
А в лесу - да, грязь жуткая. В СССр такого не было. Пластиковой упаковки в таком количестве не производилось, максимум, что найдешь - бутылки из-под водки и лимонада "Буратино".
username
05.08.2010, 19:59
У нас полстраны за полярным кругом находится, полмира не накормим. Шапкозакидательство.:)
В том-то и дело. Сейчас уже неважно, какой кровью создавались колхозы, совхозы и заводы.Важно то,что, получается, всё это впустую. Развал везде.
Крупнейшая аграрная страна не может себя прокормить.
Это как?
Почему не может-то? Еще и других зерном, например, кормим. Вон Медведев только еще сказал, что снизит экспорт, а цены уже поднялись в мире на зерно. Хотя в этом году потеряли 20% урожая из-за засухи и пожаров (а не все 100, как по телевизору говорят).
Скво - мутный глаз
05.08.2010, 20:01
так давайте опять создадим колхозы и заводы той же кровью, раз "неважно". Хотите? И неважно что они жили за счет нефти, а развал СССР как-то интересно умудрился совпасть по времени с открытием месторождений в Саудовской аравии.
Нынешнее правительство не пользуется сталинскими методами, и население требует сталинских результатов. Где же вы все прячетесь, талантливейшие люди, управленцы, экономисты, что ж вы сидите по жежешечкам и интернетам, вы так нужны стране :fifa:А в чем важность? Никто не говорит, что всё это было великолепно. Если так уж глубоко копать, очевидно, что творящийся после революции беспредел - это не повод гордиться. И революция, и всё, что было после нее, могло бы идти совершенно другим путём. Не об этом речь.
Не надо колхозы теми же способами, не надо сталинских результатов.
Но зачем так рубить - либо по-сталински, либо никак?
ПыСы: не управленец я, не экономист. Работаю педагогом на благо страны:065:
бабка-ежка
05.08.2010, 20:01
стесняюсь спросить как было в СССР?:)) Дети в обычной школе...папы получали ЗП чуть больше слесаря в ЖЭКе?:)) не смешно даже...
В СССР все упиралось даже не в размеры зарплат, а в привилегии, которые имели чиновники. Система "распределителей" - магазинов, столовых, с низкими ценами, служебные дачи-машины, закрытые поликлинники, санатории, пансионаты... Но при этом у чиновников не было стимула много воровать. Потому что купить себе заводик он не мог, послать сына учиться за границу не мог, даже купить себе квартиру машину по своему вкусу тоже не мог (Яковлев в советские времена получил выговор с занесением в учетную карточку за то, что купил черную волгу "не по статусу").
Сегодня со стимулами все в порядке. А с возможностью этому противодействовать... Ну, вот в мире нашли два пути, позволяющие минимизировать коррупцию. Первый - по нему идет, допустим, Китай - основан на страхе. Попался - пошел под расстрел (или в лучшем случае в лагеря). Второй - западный - прямо связан с выборами и межпартийной конкуренцией. Власть знает, что находится под постоянным контролем оппозиции. И знает, что, если коррупционные скандалы приведут к тому, что на следующих выборах за нее не проголосуют (а если скандал будет серьезным, то, возможно, и раньше придется уйти). Наша же власть ни по первому, ни по второму пути идти не желает. Поэтому никаких перемен к лучшему не предвидится, и "геноцид" населения России (о котором идет речь в соседнем топике) будет продолжаться. ИХМО.
Если Вы чего-то не видите, это не значит, что этого нет.:065:
Не спорю..вполне согласен.
Но за все свои 17 лет жизни в гарнизоне не помню ни одного офицера который бы не ныл что ему мало платят...и сейчас,когда ЗП там у летехи приличная...так-же ноют..может дело не в ЗП?
Скво - мутный глаз
05.08.2010, 20:03
У нас полстраны за полярным кругом находится, полмира не накормим. Шапкозакидательство.:)Ладно, каюсь.Шапкозакидательство. Для словца красного...
И тем не менее - в стране большие возможности для сельхоза. Не правда ли?
Не спорю..вполне согласен.
Но за все свои 17 лет жизни в гарнизоне не помню ни одного офицера который бы не ныл что ему мало платят...и сейчас,когда ЗП там у летехи приличная...так-же ноют..может дело не в ЗП?
Да где она приличная? Не смеши народ
Раз уж зашла речь об армии, то тогда взгляните и на этот источник. Тут примерно те же факты в ином разрезе.
http://www.oko-planet.su/politik/politikarm/16255-amakson-chto-stoit-za-razvalom-rossijskoj-armii.html
защищать "реформу Сердюкова" тоже кому-то надо...
Да где она приличная? Не смеши народ
Считаешь что 40 для парня в 22 года это мало? я про север говорю...Если подплав то и 70 вполне реально. Это мало?
Ocean Lounge
05.08.2010, 20:05
А в чем важность? Никто не говорит, что всё это было великолепно. Если так уж глубоко копать, очевидно, что творящийся после революции беспредел - это не повод гордиться. И революция, и всё, что было после нее, могло бы идти совершенно другим путём. Не об этом речь.
Не надо колхозы теми же способами, не надо сталинских результатов.
Но зачем так рубить - либо по-сталински, либо никак?
ПыСы: не управленец я, не экономист. Работаю педагогом на благо страны:065:
вот и идите... в бухгалтерию (с)
не обижайтесь на меня за цитату, не удержалась :flower::flower::flower: рассуждать легко, как надо сделать, сделать как надо - очень сложно :( особенно когда населению пудрят мозги со всех сторон всеми возможными способами............
В питере да..не спорю...БЖ зарплата штук 12...матрос...Ну может у Летехи 20-25.......но в целом по Питеру не самые маленькие ЗП...я нормально знаю чем занимается БЖ и ее коллеги за эту ЗП.
Считаешь что 40 для парня в 22 года это мало? я про север говорю...Если подплав то и 70 вполне реально. Это мало?
Это, если со всеми северными, да ещё и с квартальной, тогда да, а так.....
В питере да..не спорю...БЖ зарплата штук 12...матрос...Ну может у Летехи 20-25.......но в целом по Питеру не самые маленькие ЗП...я нормально знаю чем занимается БЖ и ее коллеги за эту ЗП.
В Питере у летехи 18
В Питере у летехи 18
Хм..да ну...График какой? Льготы? Брат БЖ служит в питере...ниче так машину купили,не бедствуют...о зп не спрашивал.
Это, если со всеми северными, да ещё и с квартальной, тогда да, а так.....
Это обычная ЗП....контрактник в звании матрос получает около 20+ паек(хороший)+ льготы...
Хм..да ну...График какой? Льготы? Брат БЖ служит в питере...ниче так машину купили,не бедствуют...о зп не спрашивал.
График круглосуточный, наряды\дежурства и ты пы. Причем задержка месяца по три. Раз в три месяца выплачивают квартальную, компенсацию за поднаем жилья, ещё что-то, тогда да выходит и по 25. :005:
График круглосуточный, наряды\дежурства и ты пы. Причем задержка месяца по три. Раз в три месяца выплачивают квартальную, компенсацию за поднаем жилья, ещё что-то, тогда да выходит и по 25. :005:
Ну компенсация жилья для питера это 15 штук..правда получить ее сложно. задержек у БЖ не видел больше недели.Я говорю что видел..может где-то по другому,спорить не буду.
Это обычная ЗП....контрактник в звании матрос получает около 20+ паек(хороший)+ льготы...
У моего мужа почти все сокурсники на севере служат, и такую з\п, как ты написал, получают только те кто там сам жил с детства, северный коэффициент высокий, а если ты вырос к примеру в Питере, ты фиг, з\п намного меньше
Скво - мутный глаз
05.08.2010, 20:14
вот и идите... в бухгалтерию (с)
не обижайтесь на меня за цитату, не удержалась :flower::flower::flower: рассуждать легко, как надо сделать, сделать как надо - очень сложно :( особенно когда населению пудрят мозги со всех сторон всеми возможными способами............Да понятно, что рассуждать легко... Не знаю я, как сделать. И советовать не берусь. Но ведь можно же как-то,ёлки палки?
Ну да, обывательская позиция, но как-то все эти Норвегии , Голландии, Швеции живут?
Ладно, Норвегия - нефть там, но и у нас тоже не без этого.
И понятно, что страна громадная - поди, сдвинь ее. Понятно, что люди ничего, кроме как жаловаться, не умеют.
Но также понятно, что сейчас методично доразваливают то, что не успели в 20е, 80е и т.д.
Я - как все тут - с большей или меньшей степенью озверения ругаю власть, чинуш , коррупционеров. Но переклинило одно. Недавно.
Меня, как педагога, реформы образования - добили. Это понятие - мне близкое, и, когда я вижу и более-менее адекватно могу рассуждать, какой ужОс творят в этой области - мне страшно. Реально.
Потому что это - целенаправленно, а не потому, что деться некуда, и не потому, что лучшего для граждан хотят.
И всё остальное, что у нас творят - туда же.
Посторонний
05.08.2010, 20:15
если сравнить конкретно 2000 и сейчас, то стало лучше, а если сравнить совок вообще и сейчас, то в чем то лучше в чем то хуже, с одной стороны свобода какая то появилась, есть возможность зарабатывать если крутишься, стало больше выбора в плане быта, НО...в совдепии тогда все же было больше порядка ИМХО и многие социальные структуры работали значительно лучше, все было налажено, а сейчас полный блардак в этом.
Так же заводы-монстры кот тогда создавались сейчас развалены, сами ничего не производим и не собираемся ибо себестоимость просто зашкаливает по сравнению с тем же китаем.
Опять же беспредела сейчас намного больше и безнаказанности, в деревнях раньше не так пили как сейчас, было чем заиматься людям, смешно сейчас смотреть на передовиком=в турда и прочее, но..это на самом деле не так и плохо, люди к чему стремились, быть лучшими и в деревнях, да взять хоть фильм "Девчата".
Вообщем что то мы приобрели, но и многое растеряли и восстановить это оч тяжело.
РОССИЯ - НА ПОРОГЕ ТЕХНОГЕННЫХ КАТАСТРОФ!!!
http://9e-maya.org/smf/index.php?action=printpage;topic=964.0
Россия движется к превращению в трущобы
08:00 20.08.2009
(http://www.fototraveller.ru/gallery/data/RFu20080915190855.jpg)
– В августе судьба снова преподнесла нам целый ряд тяжелых событий, которые заставляют задуматься о будущем. Почти уже каждый год такое бывает. В этот раз произошла серия аварий, катастроф, отказов, тяжелые теракты. В совокупности это надо рассматривать как знак того, что очень многие системы России – системы жизнеустройства, сознания, культуры – дошли до предела своих возможностей и кое-где зашкаливают. Подобные сочетания этих отказов и аварий свидетельствуют о том, что аварийный фон – очень высокий, а когда возникают такие вот «всплески», то это хорошо видно. Видно, что перешли красную черту очень многие системы.
Но нельзя говорить только о материально-технической базе России: очень важно, что в плохом состоянии находятся и люди, которые ее обслуживают. Они, можно сказать, тоже изношены – устали, живут в постоянном стрессе, в постоянных страхах перед очень многими социальными угрозами, которые их поджидают. Они страдают от того, что видят, и видят состояние своих близких. Это, конечно, операторы сложной техники. Такие люди в принципе не должны допускаться до своих рабочих мест. Но реально эти люди должны еще выполнять двойную работу, потому что, чтобы изношенная техника еще действовала (а она уже проработала без катастрофы примерно 10 лет сверх своего номинального ресурса) – это героический подвиг наших рабочих, инженеров, сантехников, тех, кто обслуживает технику. Мы не могли прогнозировать такую долгую переработку нашей техники, но все-таки самый неумолимый процесс – это старение, износ материально-технической базы.
Если бы инвестиции остановились на уровне 1990 года – это был бы шок.
Каждый может сам, если бы вник в это (а это вопрос, который практически не обсуждается), увидеть динамику этого процесса. Дело в том, что в 70-80-е гг. наша техносфера росла очень быстрыми темпами, и расходы на ее содержание должны были продолжать расти, даже если бы этот рост технической базы остановился. Потому что даже чтобы снести, например, здание, требуются очень большие средства, а для нормальной работы техносферы такой большой страны обычно идет 70% инвестиций – на содержание существующей базы, т. е. на замену вышедших из строя машин, оборудования и сооружений, плюс регулярный капитальный ремонт. Где-то 20% идет на обновление, т. е. установку нового, и где-то 10% – на ликвидацию, на снос.
Так вот, если бы после 1990 года полностью остановили рост инвестиций в основные фонды, то уже это был бы тяжелейший шок. А произошло следующее: в 1991 году практически все средства на содержание техносферы России были изъяты. Вот передо мной сейчас на компьютере – динамика капиталовложения в основные фонды России. Это – страшное зрелище, потому что если бы инвестиции остановились на уровне 1990 года, это был бы шок, а за 1991–2006 гг. недовложение средств составило более $3 трлн. Это – недостаток, то, что должны были вкладывать, чтобы содержать эту техносферу, чтобы она была в порядке, даже без обновления.
Более $3 трлн – это колоссальная сумма! Вот мы только сейчас, в 2007 году, пересекли рубеж половины инвестиций. Половины от уровня 1990 года! Мы только-только дошли до уровня 1975 года, в 2007 году.
Изношена, разрушена техническая база, причем все основные фонды.
Так вот, этот провал и выразился в том, что изношена, разрушена техническая база, причем все основные фонды: жилищный фонд, все инженерные коммуникации, тракторный парк, производственная база в промышленности, техника, в т. ч. военная. Это – примерно общая картина. Этот провал в несколько триллионов долларов никто сейчас закрыть не может. При нынешней экономической, так сказать, системе (не будем ее описывать, да?) просто нет такого социального субъекта, который мог бы покрыть этот провал: ни частный капитал, ни государство, ни население. Т. е. это можно реально восстановить только в программе такого же типа, какой была восстановительная программа после Великой Отечественной войны. Совершенно особая, общенациональная программа, которая, конечно, в принципе не может быть выполнена для нас на рыночных основаниях, а тем более – на основаниях того рынка, который сложился в олигархической системе.
И поэтому сейчас никто не пытается остановить процессы старения. Его бросили просто на естественный ход событий. Если взять жилищный фонд – то, что касается буквально каждого человека (даже шкурный интерес заставляет задуматься об этом!), то капитальный ремонт не производится. Две трети фонда уже требуют, уже отложен его капитальный ремонт. Этот капитальный ремонт никто не может оплатить.
Поэтому Россия объективно, независимо ни от каких идеологий, в неумолимом ритме движется к превращению в трущобы, в огромную трущобу на огромной территории. А при нашем климате основная масса населения в трущобах в принципе выжить не может.
Сергей Кара-Мурза
Политолог и публицист
У моего мужа почти все сокурсники на севере служат, и такую з\п, как ты написал, получают только те кто там сам жил с детства, северный коэффициент высокий, а если ты вырос к примеру в Питере, ты фиг, з\п намного меньше
Ну тут тоже не скажу...я там жил и друзья тоже.
Хотя для военных не думал что распространяется... в любом случае я туда приезжаю и вижу какие там машины,какие ремонты....а город военный...На пожертвования?
Не так все плохо как говорят...Ну смысл служить если так все плохо?:)Друга увольняли он землю грыз чтобы остаться в армии....не смог...но он оооочень не хотел увольняться. с чего бы вдруг?
Ocean Lounge
05.08.2010, 20:19
Сергей Кара-Мурза
Политолог и публицист
знакома с трудами данного автора по пиару. В общем-то ФИО и род деятельности говорят больше, чем весь текст. Пиарщик грамотный, только бы спросить у него, кто этот пассаж ему заказал и оплатил :073: и с какой целью :093:
Ocean Lounge
05.08.2010, 20:20
и что бы он написал, заплати ему ЕР
Ocean Lounge
05.08.2010, 20:22
я предлагаю уже Единой России оплачивать мне время, проведенное в таких топиках :)) кому уже платят - передайте мою просьбу куда надо :))
Вы все еще верите СМИ?....
почитайте на досуге...есть разные мнения...по-моему, интересный форум...
http://www.militaryparitet.com/forum/viewtopic.php?id=146
я предлагаю уже Единой России оплачивать мне время, проведенное в таких топиках :)) кому уже платят - передайте мою просьбу куда надо :))
Принято:ded:
Посторонний
05.08.2010, 20:24
А я мечтаю о настоящем СССРе.. Попасть бы ну хотя бы в 50-е.. Как посмотришь, дак такие.хорошие времена были.. Веселые. Не то что нынче.. Опа. И страшно..
Пушкин да, это наше всё.
Поля большей частью подлеском заросли.. Их же не распахивают, траву не косят, нету скота и трава не нужна.. Оч грустная картина.
Дык не сеют теперь.. Раньше чего только не сеяли.. В моей деревеньке и морковка и картоха и кукуруза и горох.. На гороховом поле мы вечно паслись.
В лесу тоже не как раньше.. Кусок красивейшего соснового бора продали под коттеджи..
К отцу народов???:010:
почитайте на досуге...есть разные мнения...по-моему, интересный форум...
http://www.militaryparitet.com/forum/viewtopic.php?id=146
Добавил...сейчас читать не буду,но полистаю. Интересны разные точки зрения.
Ocean Lounge
05.08.2010, 20:26
Да понятно, что рассуждать легко... Не знаю я, как сделать. И советовать не берусь. Но ведь можно же как-то,ёлки палки?
Ну да, обывательская позиция, но как-то все эти Норвегии , Голландии, Швеции живут?
Ладно, Норвегия - нефть там, но и у нас тоже не без этого.
И понятно, что страна громадная - поди, сдвинь ее. Понятно, что люди ничего, кроме как жаловаться, не умеют.
Но также понятно, что сейчас методично доразваливают то, что не успели в 20е, 80е и т.д.
Я - как все тут - с большей или меньшей степенью озверения ругаю власть, чинуш , коррупционеров. Но переклинило одно. Недавно.
Меня, как педагога, реформы образования - добили. Это понятие - мне близкое, и, когда я вижу и более-менее адекватно могу рассуждать, какой ужОс творят в этой области - мне страшно. Реально.
Потому что это - целенаправленно, а не потому, что деться некуда, и не потому, что лучшего для граждан хотят.
И всё остальное, что у нас творят - туда же.
как они живут все - узнать несложно, это не секрет, пожалуй статей из википедии, структуры бюджета и ВВП вполне хватит. Самый большой секрет - как сделать так, чтобы и Россия жила нормально. Для меня тоже загадка, что творит власть и к чему мы придем, но насколько я вижу - все, что сейчас происходит, закономерно и до ужаса логично :(
Посторонний
05.08.2010, 20:27
так давайте опять создадим колхозы и заводы той же кровью, раз "неважно". Хотите? И неважно что они жили за счет нефти, а развал СССР как-то интересно умудрился совпасть по времени с открытием месторождений в Саудовской аравии и демпингом цен на нефть.
Нынешнее правительство не пользуется сталинскими методами, зато население требует сталинских результатов. Где же вы все прячетесь, талантливейшие люди, управленцы, экономисты, что ж вы сидите по жежешечкам и интернетам, вы так нужны стране :fifa:
А че, результаты бывают тока от сталинских методов??:065:
ыыыы
Ocean Lounge
05.08.2010, 20:27
Принято:ded:
номер карты кому в личку кидать? или сами найдут? :fifa:
номер карты кому в личку кидать? или сами найдут? :fifa:
Все в порядке...ждите перевода...Хороший банк..правильный:ded:
Ocean Lounge
05.08.2010, 20:29
А че, результаты бывают тока от сталинских методов??:065:
ыыыы
Сталина я приплела только потому, что выше его вспомнили, якобы сейчас та кровь, которую заплатили за индустриализацию и коллективизацию, неважна :005:
НоваяЖизнь
05.08.2010, 20:31
К отцу народов???:010:
Слушайте, ну он в 53-м как бэ умер.. Так что уж не к нему.. И вообще, он личность неоднозначная, с одной стороны я его канешна же боюсь, а с другой он однозначно отличный руководитель, все, что после него и в подметки ему не годились..
Как муж мой сказал, Сталин не допустил бы в России таких пожаров, он бы выстроил пожарных перед огнем, а позади заслон из пулеметов и ни шагу назад.:001: Затушили бы в один момент.. Жуть конечно.. Но таки на правду похоже.. И эффективная жуть.
Ocean Lounge
05.08.2010, 20:32
Слушайте, ну он в 53-м как бэ умер.. Так что уж не к нему.. И вообще, он личность неоднозначная, с одной стороны я его канешна же боюсь, а с другой он однозначно отличный руководитель, все, что после него и в подметки ему не годились..
Как муж мой сказал, Сталин не допустил бы в России таких пожаров, он бы выстроил пожарных перед огнем, а позади заслон из пулеметов и ни шагу назад.:001: Затушили бы в один момент.. Жуть конечно.. Но таки на правду похоже.. И эффективная жуть.
Котишка... :010: я Вас боюсь :010:
я не понял, кто куда ползет?
svetilnik
05.08.2010, 20:33
:001:ой :065:
Ocean Lounge
05.08.2010, 20:33
Все в порядке...ждите перевода...Хороший банк..правильный:ded:
:036: :080::080::080:
KateriAn
05.08.2010, 20:34
Нажала на последнего.
И тем не менее, если бы Вы не читали на ЛВ и в ЖЖ всех этих ужасов, а рассматривали бы только свою жизнь.
Чем конкретно Вам стало жить хуже, чем в 2000 году?
НоваяЖизнь
05.08.2010, 20:34
Котишка... :010: я Вас боюсь :010:
А чего меня-то бояться? Походу Сталин таки руководил подобными методами...
в любом случае я туда приезжаю и вижу какие там машины,какие ремонты....а город военный...На пожертвования?
На распиленный военный бюджет
Вообще стало лучше или хуже? Я не про продуктовую корзину, шоколадок-то и шмоток выбор на прилавках стал больше, кто б спорил. Я про глобальное, всероссийское: экономика, социальные проблемы и проч.
Точку отсчета поставим, ну скажем так январь 2000 года. Просто так, все совпадения считать случайными.:020:
И чем это все закончится? И закончится ли вобще, или прямая часть кишечника, в которой мы сейчас находимся, окажется слишком длинной на наш век?
В общем интересует какова по вашему мнению динамика? И куда мы идем, и как долго нам ещё идти?Блин, опять закрытый опрос.
с другой он однозначно отличный руководитель, все, что после него и в подметки ему не годились..
Как муж мой сказал, Сталин не допустил бы в России таких пожаров, он бы выстроил пожарных перед огнем, а позади заслон из пулеметов и ни шагу назад.:001: Затушили бы в один момент.. Жуть конечно.. Но таки на правду похоже.. И эффективная жуть.молодец у вас муж:)) он, конечно же - с пулеметом бы стоял? на меньшее не согласен:046:
скажу больше, пожарных бы зимой накормили астраханскими арбузами и они с пипетками наперевес - затушили бы пожар. как мальчик из Брюсселя
Ага, а тех, кто без домов остался - в вагоны для перевозки скота и на стройку века (там и жилье в бараках, и работа). Он же очень заботился о народе
Ангелиночка
05.08.2010, 20:36
не все так могут жить - под дулом пистолета.
наши диссиденты и их семьи этому доказательство
Ocean Lounge
05.08.2010, 20:36
Нажала на последнего.
И тем не менее, если бы Вы не читали на ЛВ и в ЖЖ всех этих ужасов, а рассматривали бы только свою жизнь.
Чем конкретно Вам стало жить хуже, чем в 2000 году?
у некоторых мало что в жизни есть помимо жж и ЛВ :005: а некоторые скажут, что это личная их заслуга :005: а Путин как мешал, так и мешает, как воровал, так и ворует.... и прочая....
А чего меня-то бояться? Походу Сталин таки руководил подобными методами...
заставлял пожарных тушить пожары под прицелами заградотрядов? откуда узнали?
из пожарных али из заградотрядов?
Как муж мой сказал, Сталин не допустил бы в России таких пожаров, он бы выстроил пожарных перед огнем, а позади заслон из пулеметов и ни шагу назад.:001: Затушили бы в один момент.. Жуть конечно.. Но таки на правду похоже.. И эффективная жуть.Вот единственное на что непохоже, так это на правду.
НоваяЖизнь
05.08.2010, 20:38
Ага, а тех, кто без домов остался - в вагоны для перевозки скота и на стройку века (там и жилье в бараках, и работа). Он же очень заботился о народе
Очень может быть.
не все так могут жить - под дулом пистолета.
наши диссиденты и их семьи этому доказательство
Блин, но некоторым пистолет под ребрами таки нужен всегда, без этого тоже не могут жить.
А уж насчет честно жить не под дулом это вообще фантастика.
Посторонний
05.08.2010, 20:39
знакома с трудами данного автора по пиару. В общем-то ФИО и род деятельности говорят больше, чем весь текст. Пиарщик грамотный, только бы спросить у него, кто этот пассаж ему заказал и оплатил :073: и с какой целью :093:
А с ссылочкой ознакомьтесь, и К-М тут ни при чем, правда там многабукав, но зато сразу станет ясно - на пороге чего находится рашка. Не, не развала. Бездны!
НоваяЖизнь
05.08.2010, 20:39
Вот единственное на что непохоже, так это на правду.
Что, думаете настолько расслабились, что и под такой угрозой не затушили бы?
Посторонний
05.08.2010, 20:41
:010::010::010:
svetilnik
05.08.2010, 20:42
у некоторых мало что в жизни есть помимо жж и ЛВ :005: а некоторые скажут, что это личная их заслуга :005: а Путин как мешал, так и мешает, как воровал, так и ворует.... и прочая....
Путин - это ладно, также как и Медведев
но
1. таможня ворует безбожно
2. налоговая взятки
3. милиция и прокуратура - взятки
4. градостроительство - взятки
5. гаи
6. службы СЭЗ, пожарники, кто там еще есть:073:
7. лицензирующие органы :065:
8. суды всех инстанций
Ocean Lounge
05.08.2010, 20:43
А с ссылочкой ознакомьтесь, и К-М тут ни при чем, правда там многабукав, но зато сразу станет ясно - на пороге чего находится рашка. Не, не развала. Бездны!
вот и я говорю - талантище :)) и как бы ни при чем :fifa:
Что Вы смотрите о 50-х? Кино? "Весна на Заречной улице"? Что хорошего в нищете, коммуналках, отсутствии информации, книг, музыки?
Моя покойная бабушка в свое время рассказывала как раз о 50-х. Как в магазине она просила от куска мяса отрезать бочок и приветливые продавцы ей отрезали (во время развала страны, когда она это рассказывала, и мясо-то не особо было, а чтобы еще от костлявого куска что-то резать, так это нонсенс), любила икорку к ужину взять, то красную, то черную... Книги, кино, музеи - все было доступно. Муж погиб на войне, ее из-за "плохой" родословной выслали из Ленинграда (вернуться смогла в 60-е, когда ей тут дали квартиру, бесплатно, разумеется). Сына воспитывала одна на зарплату мед.сестры.
Так что как раз кино более точно отражает то, что было, нежели современные СМИ, которые по заказу любят поливать грязью прошлое и выставлять нынешнее непойми-что в розовом свете. А молодежь этой современной пропагандой очень любит себе мозги промывать и поддакивать.
но
2. налоговая взятки
5. гаи
8. суды всех инстанций
Какие у нас богатые люди, однако - этому дать, тому дать, здесь пропратить...
Ocean Lounge
05.08.2010, 20:44
Какие у нас богатые люди, однако - этому дать, тому дать, здесь пропратить...
:))
KateriAn
05.08.2010, 20:45
но
2. налоговая взятки
5. гаи
8. суды всех инстанций
И Ваша личная жизнь стала от этого намного хуже?
Вы уж извините, но я с этими инстанциями давно работаю. По сравнению с 2000 годом хуже не стало. Уже в 2000 было хуже некуда.
НоваяЖизнь
05.08.2010, 20:45
Моя покойная бабушка в свое время рассказывала как раз о 50-х. Как в магазине она просила от куска мяса отрезать бочок и приветливые продавцы ей отрезали (во время развала страны, когда она это рассказывала, и мясо-то не особо было, а чтобы еще от костлявого куска что-то резать, так это нонсенс), любила икорку к ужину взять, то красную, то черную... Книги, кино, музеи - все было доступно. Муж погиб на войне, ее из-за "плохой" родословной выслали из Ленинграда (вернуться смогла в 60-е, когда ей тут дали квартиру, бесплатно, разумеется). Сына воспитывала одна на зарплату мед.сестры.
Так что как раз кино более точно отражает то, что было, нежели современные СМИ, которые по заказу любят поливать грязью прошлое и выставлять нынешнее непойми-что в розовом свете. А молодежь этой современной пропагандой очень любит себе мозги промывать и поддакивать.
Моя бабушка мне подобное тож рассказывала. А икорку черную я и сама ела в детстве, помню, не роскошь это была.
KateriAn
05.08.2010, 20:49
Моя покойная бабушка в свое время рассказывала как раз о 50-х.
Ага, моя бабушка тоже рассказывала, что до войны ложка в сметане стояла и продукты были не чета нынешним (рассказывала в 70-е годы). Тут на второй странице кажется про эту же ложку вспоминали, и что молоко от коровы и т.д. Но речь была уже о 70-х годах.
Скажу по секрету, у всех бабушек всех народов люди раньше были лучше, небо голубее, а продукты вкуснее. Последнее, кстати, субъективно верно. Свозрастом вкусовые рецепторы перестают ощущать вкус с той же силой.
svetilnik
05.08.2010, 20:49
И Ваша личная жизнь стала от этого намного хуже?
Вы уж извините, но я с этими инстанциями давно работаю. По сравнению с 2000 годом хуже не стало. Уже в 2000 было хуже некуда.
но опять же бизнес на столько завязан на взяточничество и только за счет взяток, получает свои сверхприбыли, что разрушить систему не известно как.
ЗЫ интеренет пришлось перегружать, не смогла дописать.
ЗЫ 2 жизнь хуже принципиально не стала.
Работаю уже со всем этим достаточно давно, только лично у меня в какой-то момент пошел абсолютный антогонизм.
Ангелиночка
05.08.2010, 20:54
Очень может быть.
Блин, но некоторым пистолет под ребрами таки нужен всегда, без этого тоже не могут жить.
А уж насчет честно жить не под дулом это вообще фантастика.
не понял, то есть Вы живете не честно?:010:
нечестный и под дутом пистолета и так будет извиваться и подстраиваться под ситуацию, а честному жить проще по-честному.
На распиленный военный бюджет
На обычные оклады...Это я знаю точно.
НоваяЖизнь
05.08.2010, 20:56
не понял, то есть Вы живете не честно?:010:
нечестный и под дутом пистолета и так будет извиваться и подстраиваться под ситуацию, а честному жить проще по-честному.
Я не про себя.
Что проще жить по честному никак не сказала бы, а вот беднее это уж точно.
Скво - мутный глаз
05.08.2010, 20:58
Нажала на последнего.
Чем конкретно Вам стало жить хуже, чем в 2000 году?Конкретно мне по сравнению с 2000 хуже не стало, ибо я тогда студенткой была, и материальные блага по фигу ваще были. Я как-то жила за бесплатно :))
А вот сравнить советские годи и сейчас при моей профессии - тут разница будет не в пользу нынешних времен.
На свою зарплату детей своих я сейчас прокормить не смогла бы практически. Не говоря уже о квартплате, отдыхе и типа в ВУЗ паоступить. А тогда - легко и непринужденно прокормила бы. Другое дело, что мне не столько лет, чтобы я в советские годы имела возможность работать.
Тонкая Веточка
05.08.2010, 20:59
Моя бабушка мне подобное тож рассказывала. А икорку черную я и сама ела в детстве, помню, не роскошь это была.
Я могу сказать на это только то, что бабушки разные - так же как их внучки. И жизнь и у тех, и других - разная. Бабушки ЛВанок - это вообще отдельная категория бабушек. Думаю, их пристрастием к икре мы обязаны бедственным положением с рыбным хозяйством в стране:)).
В силу профессии я взяла, наверное, несколько сотен интервью бабушек и хорошо понимаю, насколько все это, скажем так, условно. (Мне, кстати, моя бабушка (да и мама) ничего вообще не рассказывала, об икре, впрочем, тоже, она все больше меня шить и вязать учила, а о ее судьбе я узнала от постороннего человека, написавшего для "Мемориала" книгу.)
Так вот, Котишка, какая штука. Ваша бабушка кушала икру - Вы, я так понимаю, не сильно довольны нынешним своим положением. Моя, предполагаю, не каждый день была сыта в золотые 50-е - я, по ходу ТТТ, становлюсь крупной латифундисткой. Тут не хватает только ОР с ее буддистским резюме, что все закономерно и правильно.
Скво - мутный глаз
05.08.2010, 21:01
Сталина я приплела только потому, что выше его вспомнили, якобы сейчас та кровь, которую заплатили за индустриализацию и коллективизацию, неважна :005:Нет, не так. Знать это, помнить об этом - важно, дабы не повторить.
Но конкретно сейчас получается так, что вся эта кровь, на которой выстроено было так много - она вообще ни к чему пролилась, потому что всё выстроенное - разрушено.
Скво - мутный глаз
05.08.2010, 21:04
как они живут все - узнать несложно, это не секрет, пожалуй статей из википедии, структуры бюджета и ВВП вполне хватит. Самый большой секрет - как сделать так, чтобы и Россия жила нормально. Для меня тоже загадка, что творит власть и к чему мы придем, но насколько я вижу - все, что сейчас происходит, закономерно и до ужаса логично :(Ну вот я ж согласна :)
Творят ведь? Хрень творят?
А сделать так, шоб Россия впереди планеты всей - это по ходу не интересно тем, кто там у нас наверху сидит. Приоритеты иные.
KateriAn
05.08.2010, 21:09
Конкретно мне по сравнению с 2000 хуже не стало, ибо я тогда студенткой была, и материальные блага по фигу ваще были. Я как-то жила за бесплатно :))
Ну в опросе стоял 2000 год. А советские времена вспоминать, учитывая нежный возраст большинства присутствующих, все равно, что дореволюционные. Когда Вам бы было лучше жить при Николае II или при Путине?
К вопросу о бабушках. Моя вот Николая Освободителя все вспомнала. Мне это сказкой казалось тогда, в советские времена. Ее отец с зарплаты рабочего Скорохода мог купить ей часы . Бабуша это с придыханием рассказывала. И вообще по ее рассказам, хорошо они жили. Так что вывод, как жили во времена бабушек зависит от настроя конкретной бабушки.
НоваяЖизнь
05.08.2010, 21:15
Я могу сказать на это только то, что бабушки разные - так же как их внучки. И жизнь и у тех, и других - разная. Бабушки ЛВанок - это вообще отдельная категория бабушек. Думаю, их пристрастием к икре мы обязаны бедственным положением с рыбным хозяйством в стране:)).
В силу профессии я взяла, наверное, несколько сотен интервью бабушек и хорошо понимаю, насколько все это, скажем так, условно. (Мне, кстати, моя бабушка (да и мама) ничего вообще не рассказывала, об икре, впрочем, тоже, она все больше меня шить и вязать учила, а о ее судьбе я узнала от постороннего человека, написавшего для "Мемориала" книгу.)
Так вот, Котишка, какая штука. Ваша бабушка кушала икру - Вы, я так понимаю, не сильно довольны нынешним своим положением. Моя, предполагаю, не каждый день была сыта в золотые 50-е - я, по ходу ТТТ, становлюсь крупной латифундисткой. Тут не хватает только ОР с ее буддистским резюме, что все закономерно и правильно.
Нет, я своим положением довольна, хотите верьте, хотите нет.. Своим-то я как раз довольна, у мну всего довольно.. Положением в раше недовольна.. Тем, что не работают законы, страна движется не к процветанию увы, жить становится совсем страшновато.. будущее, если оно вообще будет, весьма туманно. Ничего " правильного" я не вижу вокруг.. по моему правильным может быть только созидание, не развал.
А икру черную я кушала сама, в начале 80-х ее можно было купить спокойно.. недорого.
Ну вот я ж согласна :)
Творят ведь? Хрень творят?
А сделать так, шоб Россия впереди планеты всей - это по ходу не интересно тем, кто там у нас наверху сидит. Приоритеты иные.
А инновации? А нанотехнологии? Вот если за 10 лет таки вольемся в тему, то не отстанем от планеты всей, это уж точно, пусть даже все бабло распилят
НоваяЖизнь
05.08.2010, 21:16
А инновации? А нанотехнологии?
По моему это всё фуфло.
По моему это всё фуфло.
Ну да,не чугун...
НоваяЖизнь
05.08.2010, 21:18
Ну да,не чугун...
Уж лучше чугун чем фуфло, или не?
По моему это всё фуфло.
Вот точно также когда-то наши инженеры думали, когда во всем мире компьютными технологиями бредили, а у нас все Луну озеленяли... Что в итоге имеем?
Уж лучше чугун чем фуфло, или не?
Откуда такие мысли что фуфло?
НоваяЖизнь
05.08.2010, 21:23
Откуда такие мысли что фуфло?
Незнаю.. Озарение пришло. По моему ясно как день.. Прежде чем с молекулами там всякими разбираться, научились бы лучше делать хотя бы эскалаторы для метро.. И практической пользы поболе.
KateriAn
05.08.2010, 21:24
Незнаю.. Озарение пришло. По моему ясно как день.. Прежде чем с молекулами там всякими разбираться, научились бы лучше делать хотя бы эскалаторы для метро.. И практической пользы поболе.
Ну тут либо шашечки, либо ехать. Вы же хотите впереди планеты всей. Тогда - нанотехнологии. Эскалаторы все уже умеют делать.
Lavanda-Kolpino
05.08.2010, 21:26
Стало лучше. В 2001 год была в декрете, очень тяжело жилось. Сейчас опять в декрете, живём только на з.пл мужа. Жить проще в финансовом плане. Город стал чище.
По поводу образования, музеев и сохранения культурного наследия по моему стало хуже:(. Но оценить объективно сложно.
А зачем изобратать велосипед? Можно, конечно, потратить 10 лет на изучение чужой технологии, выучить специалистов, создать предприятие, сделать на нем безумно дорогой экскалатор. А можно пойти и купить.
Главное, чтобы никому у нас в стране не пришло в голову компьтеры делать, они бы были гигантские, неподъемные и стоили бы дороже автомобиля
А вот нанотехнологии пока у всего мира в зачаточном состоянии. Так что шанс у нас есть.
НоваяЖизнь
05.08.2010, 21:28
Ну тут либо шашечки, либо ехать. Вы же хотите впереди планеты всей. Тогда - нанотехнологии. Эскалаторы все уже умеют делать.
Нет, не умеют экскалаторы делать.. А так не получится, не умея рычага изобрести, сделать сразу же машину. Бред это. Положили на все НИИ, которые занимались всякими там разработками нужными.. и давай выдвигать никчемину какую-то.. Не получится так быть вперреди планеты всей, так не получится.
НоваяЖизнь
05.08.2010, 21:28
А вот нанотехнологии пока у всего мира в зачаточном состоянии. Так что шанс у нас есть.
А у нас они в каком состоянии? По моему тож в зародышевом..
А у нас они в каком состоянии? По моему тож в зародышевом..
Ну так я о том и говорю. За 10 лет родим - выйдем на общемировой уровень.
НоваяЖизнь
05.08.2010, 21:33
Ну так я о том и говорю. За 10 лет родим - выйдем на общемировой уровень.
Эх.. как бы только мертвечину какую не родили опять..
Тонкая Веточка
05.08.2010, 21:33
Будущее не туманно, оно, конечно, офигенно плохо будет, я второй раз пытаюсь это сказать. Но Путин здесь совершенно не причем. Каким бы он ни был монстром, катастрофические изменения климата и перенаселение не в его компетенции.
Скажите, Вам обязательно надо, чтобы в сметане стояла ложка, а мясо было именно из Ломоносовского района, а не из Бразилии, а трусы пошиты в Киришах? Вот как это влияет на уровень Вашего личного счастья? Вы ребенка не будете рожать из-за полного абзаца в образовании? Или вот Путин тот же... Вам обязательно думать о нем или о его счете в банке? Он лично Вам мешает радоваться жизни, ну, не знаю... ездить на велосипеде, собирать мусор на пляже, помогать погорельцам, любить мужа (это я к примеру...)?
С другой стороны, меня однажды очень порадовали слова Tvilling что ее очень расстраивает отделение территории Норвегии от Швеции (дело было, наверное, в начале 18 века, когда Швеции сильно не везло...). Вот такая связь мне нравится.
Эх.. как бы только мертвечину какую не родили опять..
Если не родим, будет опять покупать у других, как компьютеры...
Совсем мимо нас не пройдет сие счастье, достанется чего-нибудь
интересный взгляд...
http://www.nanonewsnet.ru/news/2010/terens-kili-bukingemskii-universitet-skolkovo-eto-ochen-ochen-plokhie-investitsii
Посторонний
05.08.2010, 21:41
Будущее не туманно, оно, конечно, офигенно плохо будет, я второй раз пытаюсь это сказать. Но Путин здесь совершенно не причем. Каким бы он ни был монстром, катастрофические изменения климата и перенаселение не в его компетенции.
Скажите, Вам обязательно надо, чтобы в сметане стояла ложка, а мясо было именно из Ломоносовского района, а не из Бразилии, а трусы пошиты в Киришах? Вот как это влияет на уровень Вашего личного счастья? Вы ребенка не будете рожать из-за полного абзаца в образовании? Или вот Путин тот же... Вам обязательно думать о нем или о его счете в банке? Он лично Вам мешает радоваться жизни, ну, не знаю... ездить на велосипеде, собирать мусор на пляже, помогать погорельцам, любить мужа (это я к примеру...)?
С другой стороны, меня однажды очень порадовали слова Tvilling что ее очень расстраивает отделение территории Норвегии от Швеции (дело было, наверное, в начале 18 века, когда Швеции сильно не везло...). Вот такая связь мне нравится.
Да! Он же всегда - ни при чем! Он же - вэсь в бэлом!:065:
Тонкая Веточка
05.08.2010, 21:46
Действительно, интересно... В последний раз о нанотехнологиях мне рассказывал уездный деятель, баллотировавшийся в местное правительство, у него были такие светлые и честные глаза, что становилось понятно, неспроста он интересуется нанотехнологиями, неспроста...
может проще научиться их закупать?:))
не вижу связи...Грамотно все сейчас делают...есть будущее,есть настоящее...один раз уже закопались в чугуне...пора бы и вперед подумать.
Скво - мутный глаз
05.08.2010, 22:00
интересный взгляд...
http://www.nanonewsnet.ru/news/2010/terens-kili-bukingemskii-universitet-skolkovo-eto-ochen-ochen-plokhie-investitsii
Интересный.
То,что новые технологии и изобретения являются продуктом производственной необходимости - это действительно так...
Но точка зрения у этого дядьки все равно спорная.
Так вот, Котишка, какая штука. Ваша бабушка кушала икру - Вы, я так понимаю, не сильно довольны нынешним своим положением. Моя, предполагаю, не каждый день была сыта в золотые 50-е - я, по ходу ТТТ, становлюсь крупной латифундисткой. Тут не хватает только ОР с ее буддистским резюме, что все закономерно и правильно.Да-да, и бабушки разные и внучки...
Обидно мне, что не вписываюсь ни в одну их упомянутых тенденций.
И 50-е не сытные и сейчас латифундиями не прирастаю... :091: :001:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.