PDA

Просмотр полной версии : Какая книга вас шокировала больше всего?

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8

endless
29.04.2011, 13:22
Я вспомнила, что меня в свое время действительно шокировало в полном смысле этого слова - несколько дней ходила как пыльным мешком ударенная. Но это из серии non-fiction. Отто Вайнингер, трактат "Пол и характер". После написания данного шедевра аффтор выпил йаду... или повесился... как-то так. После прочтения у читателя тоже подобные мысли возникают. Так что слабонервным предупреждение!
согласна, редкостная как это псевдоисследование

Книга, потрясшая меня еще в школе и потрясающая до сих пор... Есть от чего содрогнуться и есть о чем задуматься.
Сильнее потрясения ( именно от прочтения книги) я не испытывала наверно...
Анатолий Приставкин " Ночевала тучка золотая".
Неужели никто не вспомнил?
а меня как-то болше "Кукушата..." зацепили. С этой их верой в товарища Сталина :(

Коалка
29.04.2011, 15:35
меня шокировал короткий рассказ Стивена Кинга "Тому, кто хочет выжить" (иногда дают перевод "Тот, кто хочет выжить").
Кинг - мастер психологии и слова. Всего несколько страниц, а читать я могла по пол страницы,больше, просто психологически невозможно.

AdelAida
29.04.2011, 18:39
Еще вспомнила Кинга "Последняя игра Джералда", в свое время потрясла.

Коалка
29.04.2011, 18:52
не читала. найду и почитаю )
спасибо

Тонкая Веточка
30.04.2011, 03:45
Из серьезного- воспоминания коменданта Освенцима, не вспомню фамилии. Прочитала в детстве. Некоторые цитаты и фотографии и сейчас очень ясно помню. Перечитать во взрослом возрасте так и не захотелось. Думаю, что и не захочу.
Из беллетристики - "ОНО" Кинга, читала глубоко беременной.

Ути Иггипоповна
30.04.2011, 13:18
"Оно" я первый раз прочитала, наверное, лет в 11 и это было просто захватывающе - такой мир образов. Я до сих пор помню какими внешне я тогда представляла ребят - Ричи, Бев, Эдди, Бен) В общем, сама история увлекла меня тогда всерьёз)
Примерно такие же ощущения я испытывала в детстве от чтения 2х повестей Крапивина - "Дети синего фламинго" и "Ковер-самолет". Какие-то очень важные для меня истории, до сих пор кстати)

kyksusha
14.06.2011, 00:28
"Дневник" Чака Паланика - четвертый раз читаю, именно это произведение вызывет у меня больше всего эмоций..
и "Ловушка для Золушки" Себастьяна Жапризо - в 16 лет ооочень шокировала, с тех пор хочу перечитать, но боюсь!

Вудхауз
15.06.2011, 17:07
Платонов Котлован

+1

Вудхауз
15.06.2011, 17:12
вот понравился японский детектив Сэйте Мацумото "Стена глаз". Необычная книженция, прочитала лет 15 назад, до сих пор помню. Смешение жанров какое-то..

Астравика
15.06.2011, 22:11
Из серьезного- воспоминания коменданта Освенцима, не вспомню фамилии. Прочитала в детстве. Некоторые цитаты и фотографии и сейчас очень ясно помню. Перечитать во взрослом возрасте так и не захотелось. Думаю, что и не захочу.
Из беллетристики - "ОНО" Кинга, читала глубоко беременной.
это, наверное - Р. Мерль "Смерть мое ремесло"?

sepliv4ak
16.06.2011, 00:08
"цветы на чердаке"Вирджиния Эндрюс - шокировала, дочитываю остальные части там их 5
"сто двадцать дней содома" - поспорили с подружкой что дочитаю, и половины не прочитала, даже не шок - просто мерзость
"осиная фабрика" - в чем соль не поняла, шока нет
"толстая тетрадь" - пока все три не прочитала, не поняла что к чему потом плакала

Света К
17.06.2011, 18:49
Одна из самых шокирующих - "Повелитель мух".
Ну и "Похорошите меня на плинтусом".. волосы дыбом. до ужаса..

Коллекционер, Осиная фабрика, Толстая тетрадь, книги Кинга - впечатляют, но не шокируют точно.

Маркиза де Сада читала в юности, ранней, вообще ни о чем.. Видно я тогда не понимала вообще о чем речь-то идет.

Еще рассказы Кобо Абэ сильно впечатляли.. названий уже не помню сейчас.
Но я по молодости любила такие книги, чтобы вставляли.. Сейчас мало что настолько удивит поэтому.

Тетя mотя
17.06.2011, 20:29
а чего такого в " Повелитель мух" ??? может я чего не понимаю ... как-то не впечатлила меня эта книга... прочитала и забыла о чем она вообще была??

РататулЯ
18.06.2011, 02:18
а чего такого в " Повелитель мух" ??? может я чего не понимаю ... как-то не впечатлила меня эта книга... прочитала и забыла о чем она вообще была??

да, ничего особенно, дети хотели поубивать друг друга :073:
у меня до сих пор жуткие ассоциации с этой историей и с этим черепом свиньи и с мухами... бррр :001:
а у Вас просто не ТДО ;)

даначка
19.06.2011, 01:13
Я не могу перечитать "Блокадная книга" и "Я из огненной деревни"Гранина и еще кого-то.Хотя читала их часто в возрасте от 12 до 15.Но тогда они воспринимались иначе.Страшно,когда знаешь,что все это правда.
Из ужастиков впечатлили в свое время дракула,изгоняющий дьявола и омен.

Свет и тень
19.06.2011, 02:34
Рассказ Франца Кафки "В исправительной колонии".После него реально тошнит.От ужаса.

Кин-дза-дза!
19.06.2011, 11:34
у меня до сих пор жуткие ассоциации с этой историей и с этим черепом свиньи и с мухами... бррр :001:
а у Вас просто не ТДО ;)

Уменя ТДО очень очень Т :), но я вот тоже не прониклась этим Повелителем.

Тетя mотя
19.06.2011, 23:06
а у Вас просто не ТДО ;)

а что такое ТДО???
про череп свиньи помню, помню что про детей на острове ..но прочитав отзывы что прям книга "АХ" , прочитав сама не могу сказать, что она "АХ" или прям шокирует :017:.. в общем совсем мне не понравилась ...

Тетя mотя
19.06.2011, 23:07

не знаю что такое ТДО и Т но я также не прониклась этой книгой:099:

РататулЯ
20.06.2011, 11:11

а что такое ТДО???
про череп свиньи помню, помню что про детей на острове ..но прочитав отзывы что прям книга "АХ" , прочитав сама не могу сказать, что она "АХ" или прям шокирует :017:.. в общем совсем мне не понравилась ...

не знаю что такое ТДО и Т но я также не прониклась этой книгой:099:

Дык, каждому своё. К чему спорить о вкусах? ;)
У меня, например, в числе любимых книг "Парфюмер" и "Коллекционер", которые здесь тоже часто упоминаются как шокирующие. У каждого свои болевые точки. :065:

ТДО = тонкая душевная организация :ded:

Кин-дза-дза!
20.06.2011, 11:22
Дык кто же спорит? Я делюсь своими впечатлениями о книге.

ЭДНА
20.06.2011, 21:19
До чего люди по-разному воспринимают одну и ту же книгу, просто удивительно :)
"Коллекционер" Фаулза (правильно ли написала фамилию ?) вообще не произвел впечатления. Дико скучная книга. Читала-читала, никак не могла дождаться, когда же этот урод ее изнасилует или когда она уже наконец-то умрет. Страх так и не появился. После прочтения отдала без жалости кому-то.
А вот "Декоратор" каког-то Норвежского писателя (лень сейчас искать) очень даже. Перечитала раза три в итоге. Не страшно, но волнительно. Особенно под конец.
"Парфюмер" - класс. Читала несколько раз, была в восторге. Фильм тоже понравился, если бы не был так урезан сюжет и главный герой не был бы слегка очеловечен по сравнению с исходником (книгой).

Red Delicious
20.06.2011, 23:57
ночевала тучка золотая Анатолия Приставкина
пожалуй одна из немногих книг, которая оставила сильнейшее впечатление
перечитывать не хочу...тяжело и грустно

Red Delicious
21.06.2011, 00:01
а еще метро 2033 и 2034 - не шок, а какое-то мерзковатое чувство,
отлично зная московское метро, часто бывая, в москве после прочтения ездить в нем было несколько не по себе...

Амперметра
21.06.2011, 13:50
Спасибо этому топику! Благодаря ему составляю список для чтения. :040:
Но я люблю такое - шокирующее.

В копилку топа- Елизаров "Красная пленка"

РататулЯ
21.06.2011, 15:24
"Коллекционер" Фаулза (правильно ли написала фамилию ?) вообще не произвел впечатления. Дико скучная книга. Читала-читала, никак не могла дождаться, когда же этот урод ее изнасилует или когда она уже наконец-то умрет. Страх так и не появился. После прочтения отдала без жалости кому-то.
.

конечно, сколько людей - столько и мнений ;)
например, я не ждала страха в этой книге. было не страшно. а противно. и прямо чувствовала безысходность ситуации и ужас героини... и упивалась языком и стилистикой - пусть и переводного - Фаулза. уж очень я его :love:

Orlandina
22.06.2011, 10:44
А вот "Декоратор" каког-то Норвежского писателя (лень сейчас искать) очень даже. Перечитала раза три в итоге. Не страшно, но волнительно. Особенно под конец.
"Парфюмер" - класс. Читала несколько раз, была в восторге. Фильм тоже понравился, если бы не был так урезан сюжет и главный герой не был бы слегка очеловечен по сравнению с исходником (книгой).
"Коллекционера" Вы, сожалению, совешенно не поняли.
Нет там страшилок и не должно и быть, не о том автор пишет. То что Вам показалось скучным, это как раз и есть сама суть. Весь ужас в ожидании и обреченности, фатальностии и беспросветности, о мучительном уничтожении надежды на освобождение.
Нельзя вообще рядом стаить и сравнивать "Коллекционера" и , например, "Парфюмера и тем более "Декоратора".
У Фаулза все глубже, чем кажется, сложнее, интереснее. Первое - литература, второе фаствуд.

РататулЯ
22.06.2011, 18:47
Нет там страшилок и не должно и быть, не о том автор пишет. То что Вам показалось скучным, это как раз и есть сама суть. Весь ужас в ожидании и обреченности, фатальностии и беспросветности, о мучительном уничтожении надежды на освобождение.
Нельзя вообще рядом стаить и сравнивать "Коллекционера" и , например, "Парфюмера и тем более "Декоратора".
У Фаулза все глубже, чем кажется, сложнее, интереснее. Первое - литература, второе фаствуд.

ну насколько я помню (из лекций), большинство читателей-современников Фаулза восприняли Коллекционера как детектив, он чуть ли не оправдывался потом, что не о том книга...
так что не удивительно, что его можно не понять и не принять ;) и это совсем не обязательно ИМХО

Mermaid-Catherin
22.06.2011, 21:44
Девочки, а кто читал "Кысь" Татьяны Толстой?

Астравика
22.06.2011, 22:01
Девочки, а кто читал "Кысь" Татьяны Толстой?
я читала... а что? неужели эта книга шокировала?

Солнышко Бодлер
22.06.2011, 22:18

"Декоратора" не читала. Поэтому за его исключением как незнакомой книги плюсую ко всему остальному посту :053:

Вообще мои впечатления после прочтения "Коллекционера" и "Парфюмера" были такими: Зюскинд делает акцент на том, как болезненно меняется психика под влиянием того, что один из органов чувств оказывается развит нетипически; а Фаулз изучает высшие человеческие чувства и борьбу низменного и высокого внутри каждого человека в его персональной системе координат.

ЭДНА
22.06.2011, 22:41
Возможно. Но где же там фатальность и обреченность, когда по ходу сюжета у девушки все время была надежда каким-то образом перехитрить мучителя и сбежать ? Я читала лет 7 назад, но помню, что намеки на возможность побега у нее были. И я все ждала динамики, а динамики так и не случилось.

Orlandina
22.06.2011, 22:54
Надежда у героини была, но с каждой прочитанной страницей она все угасала и угасала.
Он не хотел с ней НИЧЕГО делать, он ее "заколлекционировал" как бабочку, ему не важно было какая она, чем живет, чем увлекается, он просто хотел ее иметь, чтобы смотреть на нее. Ужас в том, как она это постепенно понимала, как пыталась его обмануть, заинтересовать, увлечь, он хотел просто ее иметь как собачку, игрушку, бабочку, дорогую вещь.
Динамика в постепенном психологическом умирании, в пониманни невозможности что -либо изменить уже.
А фатальность и обреченность в том, что она так и умерла, не увидив солнца, как и боялась.

Аманта
23.06.2011, 02:59
"Осинная фабрика" Иэна Бэнкса, читала два раза от шока и оба раза была шокирована:))
А еще меня шокировало то, что мне понравился Сорокин - "Голубой лёд"

slena
25.06.2011, 18:50
Марк Фишер "Психиатр". Мне показалось, что у автора с психикой не совсем нормально.

merzvet@mail.ru
25.06.2011, 23:35
Поразила необыкновенно "Тысячи сияющих солнц"...за один день прочитала...было не оторваться...
Бегущий за ветром - менее впечатлил, но тоже!!!!

Solange1979
26.06.2011, 01:04
"Раскрашенная птица", бред больного воображения, который автор пытался выдать за реальные события. читала несколько лет назад, но долго отплеваться не могла.

zadira
26.06.2011, 22:48
Меня переколбасило всю от "На игле"
Это было нечто... Но вторую книгу автора не очилила - стало тошнить от кучи мата уже на первой странице

zadira
26.06.2011, 22:49
Во! Вспомнила. что было недавно - "Пляж" Гарленда - это было нечто! На последней главе как не выворотило - не знаю!!! Так природа человека раскрыта.. с очень нехорошей стороны....

Игла
26.06.2011, 23:59
Тесс Герритсен "Хирург", "Ученик"

Ломовая лошадь
27.06.2011, 10:07
отлично зная московское метро, часто бывая, в москве после прочтения ездить в нем было несколько не по себе...

+1000
Особенно Метро 2033, именно шок и страх....

Ломовая лошадь
27.06.2011, 10:10
За последнее время очень сильное впечатление оставила книга Б.Васильева "В списках не значится.."

Firishka
27.06.2011, 12:14
Шолохов. Наука ненависти. :0099:

+100

Тоже была шокирована, Тихий дон, поднятая целина.

Особенно в ужасе была от эпизода, где престарелую мать сын ( причем не бедный) запер в комнате без еды и воды, чтобы померла быстее. Потом с честью похронили....:001:

Не один выдуманный ужасник с этим не сравниться

ЭДНА
27.06.2011, 13:53
Прочитала по здешней наводке "Сердцедера" Бориса Виана. Ну что сказать... Не шокировала. И отдаленно напомнила "100 лет одиночества" Маркеса. Напомнила мистическими моментами, вставленными в описание жизни скучной и мрачной деревеньки. Типа летающих детей и живых, умирающих в мучениях, деревьев. Но моя оценка книге - 3.:( Да, животная любовь матери к детям удивляет, но не шокирует. Желания перечесть (в отличие от "100 лет...") не возникло.
Вообщем время потрачено зря.
Скачала "Тысячи сияющих солнц", предвкушаю удовольствие от чтения :fifa: "Бегущий за ветром" проскочил почти на одном дыхании и была долго под впечатлением и в восторге от произведения.
Но эти две книги все же не свосем вписываются в тему данного топа. Я так думаю :ded:
А еще "Осиную фабрику" скачала. На потом.

ЭДНА
27.06.2011, 13:55
+100

"Тихий дон" читала пару раз, читала с удовольствием кроме батальных сцен. Их пропускала, не мое, не интересно. А сама книга нравилась, правда читала давно. Шока не было.

kuvshinka
27.06.2011, 16:06
Угу, мерзость и у автора похоже проблемы с головой.

Мама Вики и Макса
27.06.2011, 16:50
Из последнего посоветую Гришковца "Асфальт"! Пока читала - все время была в жуткой депрессии, все про нее говорила-обсуждала, до такой степени пропустила через себя. Хотя и сюжет простой и изложение. Но как много книг написанных женщинами, но не про нашу жизнь. А эту написал мужчина и я его глазами посмотрела на жизнь мужчины. Жутко именно как женщине.

Мама Вики и Макса
27.06.2011, 16:52
"Жизнь и судьба" В.Гроссмана - ужасы войны, переживания героев - слишкон натурально и действительно трогает такая правда - куда современным триллерам до этого. Как люди войну эту страшную пережили?!

РататулЯ
27.06.2011, 18:21
Из последнего посоветую Гришковца "Асфальт"! Пока читала - все время была в жуткой депрессии, все про нее говорила-обсуждала, до такой степени пропустила через себя. Хотя и сюжет простой и изложение. Но как много книг написанных женщинами, но не про нашу жизнь. А эту написал мужчина и я его глазами посмотрела на жизнь мужчины. Жутко именно как женщине.

ну надо же как Вас... зацепило... ;)
пойду перечитаю, а то ведь вообще не помню, чтоб у Гришковца было что-то шокирующее... мне, пожалуй, Рубашка с аварией даже больше запомнилась...

zadira
27.06.2011, 21:31
+100

Особенно в ужасе была от эпизода, где престарелую мать сын ( причем не бедный) запер в комнате без еды и воды, чтобы померла быстее. Потом с честью похронили....:001:

Ой, да... вы в школе читали - после этого эпизода не могла себя заставить читать.. Если б просто убил - было бы не так страшно, а тут - такие мучения....

Firishka
28.06.2011, 10:35
В школе начала - после школы дочитала другие произведения. Я все время удивлялась, как это его в СССР печатать разрешили. Такие вещи там описаны....

KoshkaNatashka
28.06.2011, 10:39
+100

"Тихий Дон" мне очень понравился, это оттуда такой эпизод или из "Поднятой целины"??

Шокировал меня именно названный мной рассказ.

Firishka
28.06.2011, 16:40
"Тихий Дон" мне очень понравился, это оттуда такой эпизод или из "Поднятой целины"??

Шокировал меня именно названный мной рассказ.

Простите мою серость, я думала - это коментарий :009:

Эпизод или из "Тихого Дона" или из "Поднятой целины" 9скорей всего)

Но картина впечатлась в память - семейство сидит за столом, ест, а старая мама скребет в дверь "Сыночек, хоть корочку или водички дай...". Родственики продолжают молча есть.

Ужас
Я потом обе книги мужа заставила прочитать ( он вообще книг никаких не читает :046:)

Мама Вики и Макса
28.06.2011, 17:11
ну надо же как Вас... зацепило... ;)
пойду перечитаю, а то ведь вообще не помню, чтоб у Гришковца было что-то шокирующее... мне, пожалуй, Рубашка с аварией даже больше запомнилась...

"Рубашка" - более романтичная и более жизнеутвердающая. "Асфальт" видимо наложился на данный мой период жизни, плюс автор пишет от имени мужчины и передают взгляды мужчины. Книги то какие сейчас - пишет женщина о мужской судьбе или наоборот, в какой то момент чтения понимаешь - НЕ ВЕРЮ!

Cartinka
29.06.2011, 03:00
"Непокорённая" С. Моэма и "Цветы на чердаке"- автора не помню..
"Коллекционер" Фаулза не шокировал, но очень понравился.. правда, первый раз эту книгу я читала тогда,когда Фаулз не был так популярен у нас в стране..

Вудхауз
29.06.2011, 21:32
Горький "На дне".

endless
30.06.2011, 00:52
Простите мою серость, я думала - это коментарий :009:

Эпизод или из "Тихого Дона" или из "Поднятой целины" 9скорей всего)

Но картина впечатлась в память - семейство сидит за столом, ест, а старая мама скребет в дверь "Сыночек, хоть корочку или водички дай...". Родственики продолжают молча есть.

Ужас
Я потом обе книги мужа заставила прочитать ( он вообще книг никаких не читает :046:)
из "Целины", конечно. Он, кажись, мать уморил, чтобы она не сболтнула лишнего кому не надо ((

endless
30.06.2011, 01:03
Я не могу перечитать "Блокадная книга" и "Я из огненной деревни"Гранина и еще кого-то.Хотя читала их часто в возрасте от 12 до 15.Но тогда они воспринимались иначе.Страшно,когда знаешь,что все это правда.

Адамович. Алесь Адамович. У него еще есть в таком роде книга... какое-то латинское название... что-то вроде "Прожитое"...
согласна.

ystrela
07.07.2011, 23:35
Тэсс Геритсен очень крутые книги.

Shi
08.07.2011, 00:55
У Шолохова есть еще "Донские рассказы" - голод на Дону. Помню лет с 15-ти.
Еще совершенно сразила книга "Солнце мертвых" Шмелева, о голоде в Крыму в гражданскую.

zadira
08.07.2011, 21:06
В школе начала - после школы дочитала другие произведения. Я все время удивлялась, как это его в СССР печатать разрешили. Такие вещи там описаны....

да уж - неоднозначно так...
особенно, если вспомнить историю создания: в начале то он все псиал как хороша жизнь в СССР, а потом сам поехал на Украину и увидел, ЧТО на самом деле там творилось... Поэтому во втором томе парктически нет действий - Шолохов просто не смог врать и писать что-то героическое, после увиденной колективизиации

zadira
08.07.2011, 21:07
Тесс Герритсен "Хирург", "Ученик"

Вы не расскажете - что за автор, что за жанр?
В первый раз услашала - интереснл, чем вас так зацепило

Лили Марлен
09.07.2011, 21:57
Вы не расскажете - что за автор, что за жанр?
В первый раз услашала - интереснл, чем вас так зацепило

Позвольте, я отвечу :001: этот жанр я называю триллер про маньяков. Пишет Герритсен в этом жанре вполне себе неплохо. Но для меня именно в этом стиле есть более увлекательные книги: например триллеры Джона Конноли, Шэрон Болтон, Саймон Бэкетт - они просто не так разрекламированы как Герритсен, но однозначно цепляют сильнее.

alena681
09.07.2011, 22:01
Да, Герритсен на одном дыхании читается,имхо. Еще хорош Д.Дивер и П.Корнуэлл.

zadira
11.07.2011, 21:33
Позвольте, я отвечу :001: этот жанр я называю триллер про маньяков. Пишет Герритсен в этом жанре вполне себе неплохо. Но для меня именно в этом стиле есть более увлекательные книги: например триллеры Джона Конноли, Шэрон Болтон, Саймон Бэкетт - они просто не так разрекламированы как Герритсен, но однозначно цепляют сильнее.

Лили Марлен, спасибо больше за комментарий и за новую информацию!
буду иметь в виду: иногда хочется чего-то такого... сердцеледенящего почитать!

Лакс
12.07.2011, 22:32
Шокировала книга Поппи Брайт "Изысканный труп" :0007:
ващееееее... некоторые места даже пропускала, прям до тошноты. Такие подробности гадкие. но самое удивительное, я ее дочитала. :001:

Лили Марлен
13.07.2011, 00:07
Шокировала книга Поппи Брайт "Изысканный труп" :0007:
ващееееее... некоторые места даже пропускала, прям до тошноты. Такие подробности гадкие. но самое удивительное, я ее дочитала. :001:

Да уж, книга ну очень на любителя: все направления и каннибализм и геи и некрофилов не забыла. :0099:

Saggi
13.07.2011, 00:14
- Суад "Сожженная заживо" - правда это или нет, но цепляет
- Уорис Дири и Кэтрин Милли "Цветок пустыни" -- даже поверить было трудно в такое....
- М. Веллер "Москва - Апокалипсис", рассказик про тучку в небе... и его же "Самовар"
- Борис Васильев "Неопалимая купина" - все-таки очень хотелось верить в лучшее...
- В.Сорокин "Пир" - гадость ужасная.....
- Маркиз де Сад - вроде "Жюстина" - единственная книга, которую я собственноручно отнесла на помойку.
- Андрей Тургенев "Спать и верить". Анонсируется как блокадный роман, думала будет про любовь - что-то вроде наших старых советских фильмов, оказалась очень неприятная книга. В разных смыслах. И в смысле происходящего в романе, и в психологическом смысле тоже.......
- И. Ратушинская "Серый - цвет надежды"

А вот упоминался здесь рассказ "Переход" Даррелла, вот эта вещь меня тоже поразила. Во-первых, совершенно для Даррелла нетипичный жанр. Во-вторых, сюжет вроде бы довольно понятный и даже начинаешь догадываться довольно быстро, в чем там дело, но так написано......дух захватывает, как написано. Я это прочла в гостинице и я, девушка слегка за 30 :) ночью вела ребенка в туалет, дрожа от страха, потому как на стене гостиницы висело огромное зеркало..Вот чес-слово, даже не могу вспомнить, когда еще на меня так повлиял печатный ужастик.....

Saggi
13.07.2011, 00:25
Да, еще недавно читала дочке иранские сказки, сама очень любила их с детства. А тут читаю о переодетом в женщину разбойнике, которого догадливая служанка отвела в баню, помыла его, побрила и отрезала бритвой "лишнее мясо, которое наросло за время скитаний". Ребенок мой спрашивет "А где у нее выросло лишнее мясо"? Жесть сказка.......

Lavanda-Kolpino
13.07.2011, 00:27
Шокировал "Палач" Лимонова. Как-то неприятно шокировал. Больше Лимонова не читала.
Рассказ Мопассана "Непокорённая". Как-то проняла меня развязка в рассказе, много лет назад читала, а помню.

Nancee
13.07.2011, 12:29
"Сто лет одиночества", шокировала в хорошем смысле, огромное впечатление произвела!

Коалка
14.07.2011, 14:45
"Сто лет одиночества", шокировала в хорошем смысле, огромное впечатление произвела!

грустью и безысходностью пропитана насквозь. но затягивает - это факт

Natary
14.07.2011, 22:10
"Ешь-молись-люби". Фильм хвалили все, а я - умная такая! - решила, что книжка всегда лучше экранизации. В результате - шок от невнятного изложения невнятной истории :(

p_e_g_a
15.07.2011, 16:46
единственная книга кот. я не захотела после прочтения иметь дома это "американский психопат" берта истона эллиса. т.е. мне понятно про гротески, сатиру и все такое. но не оставлять дома... и как-то передернуло, что дочка моя ее прочтеет. тоже самое касается его книга информаторы.

p.s. но книга крутая, после нее стало понятно, что многие эллиса просто копировали.

Анка-автоматчица
15.07.2011, 20:17
Весь Паланик.

VeryPoppins
16.07.2011, 15:48
прочитала "Толстую тетрадь." Шока не было. Вообще книга малосвязная и бедная,как-то я избалована,наверное, другой литературой.
Что меня шокировало - еще в девичестве прочитанный Де Сад,весь. Я была существом всеядным в отношении книг,мне все интересно было читать,как в том анекдоте про надписи на коробках. А был в жизни период,когда книг негде было раздобыть,только в Питер переехала и снимала комнату. Хозяйка квартиры стала снабжать меня книжками из личной библиотеки.Вот у нее и оказался этот самый извращенец в печатном виде. Бее,беее,на несколько лет хватило переживаний. Гадость редкостная.

Бетти
17.07.2011, 01:28
Герман Гессе "Степной волк" и "Сиддхарта" - очень понравились и оставили сильное впечатление.
Фаулз - все произведения нравятся так или иначе, и оставили впечатление.

Ирвин Уэлш сборник "Экстази", в нем повесть "И вечно прячется судьба" - там о мести врачу, виновному в уродстве - кошмарная вещь.

"Мир от Гарпа" - Джон Ирвинг

Кортасар - рассказы.

prinna
18.07.2011, 01:09
подпишусь.
Присоединяюсь к Хоссейни "Тысяча сияющих солнц" и "Бегущий за ветром"
Расчлененку не люблю поэтому шокируют другие вещи.
"Дневник сломанной куклы" Нина Катерли
"Похороните меня за плинтусом" - несомненно
"Повелитель мух" - конечно же
"Толстая тетрадь" не то чтобы шокировала, но мозг сломала )))))
"Цветы на чердаке" - шокировала, остальные книги не оценила

ладошка
18.07.2011, 11:09
Недавно, взяла случайно на полке в книжном магазине книгу " Война глазами детей". Прочитала пару страниц и весь день была в шоке! Там представлены отрывки из писем и дневников детей... Наивным, детским языком описаны такие кошмарные вещи и зверства фашистов, что я уже больше месяца вспоминаю эту пару страниц!

annyShkaa
18.07.2011, 18:30
"Мастерская смерти" Бриджит Обер
http://new.aldebaran.ru/author/ober_brizhit/ober_brizhit_masterskaya_smerti/

Прочитала))Начала хорошее- конец никакой....
Советую хоть один рассказ Александра Варго..

мама Тимоши
09.08.2011, 11:44
Я поклонница ужастиков, но они меня не шокируют. А вот проза В.Шаламова - это мороз по коже. Вот где истоки задавленности и несчастности нашего народа, жутко читать, как измывались над людьми. Понимаешь, что из этого получилось.

Яблочный Сок
09.08.2011, 20:40
Из последнего, возможно, упомянули уже тут:
"Дом, в котором..." М. Петросян (такая детская-взрослая книга)

p_e_g_a
09.08.2011, 22:13
Из последнего, возможно, упомянули уже тут:
"Дом, в котором..." М. Петросян (такая детская-взрослая книга)

а чем она вас шокировала? по мне так просто хорошая книга, без шока ))))

Яблочный Сок
09.08.2011, 23:32
а чем она вас шокировала? по мне так просто хорошая книга, без шока ))))

Нууу, получаются шокировать могут одни лишь "ужастики" или триллеры.:)) Их я уже давно не читаю, берегу свое, как тут многие в топе писали, ТДО:))
Много тех книг, которые именно шокировали (их много перечисляли в этом топе (и о блокаде, и об Освенциме) но я знаю точно, что читать еще раз я их точно не буду.(Также как наверно и ваш "американский психопат" - почитала ваш коммент и поняла, что "неее, я лучше чью-нибудь биографию скачаю", хоть и заинтриговали, конечно:)))

А о "Доме, в котором" я писала "шокировала" = оставила сильное впечатление, давно не читала такой по-настояему хорошей современной книги.

p_e_g_a
10.08.2011, 00:34
Нууу, получаются шокировать могут одни лишь "ужастики" или триллеры.:)) Их я уже давно не читаю, берегу свое, как тут многие в топе писали, ТДО:))
Много тех книг, которые именно шокировали (их много перечисляли в этом топе (и о блокаде, и об Освенциме) но я знаю точно, что читать еще раз я их точно не буду.(Также как наверно и ваш "американский психопат" - почитала ваш коммент и поняла, что "неее, я лучше чью-нибудь биографию скачаю", хоть и заинтриговали, конечно:)))

А о "Доме, в котором" я писала "шокировала" = оставила сильное впечатление, давно не читала такой по-настояему хорошей современной книги.

ну, просто я трактую "шокировало" это когда так, тряхнуло эмоционально и оставило спорные впечатления.
дом в котором, лично меня не шокировал, одна из тех книг, кот. читаешь и не хочешь, пожалуй, чтобы кончалась ибо все в ней хорошо: и слог и сюжет и вообще...

а про психопата, там просто описания ну слишком уж... брррр... и типа чернухи много, хотя сделано это специально для большего абсурда чтоли (это я так для себя поняла). я уж "кровищи" много всякой почитала, но там даже под конец перелистывала ибо, ну совсем слишком.

Светлана_Дольникова
10.08.2011, 01:27
Вишневский "Любовница"!..
Да, я после нее ходила как мешком пристукнутая дня три, не меньше!..
И еще Франсуаза Саган - Ангел-Хранитель и Смутная улыбка!..

Коалка
10.08.2011, 10:26
Вишневский "Любовница"!..
Да, я после нее ходила как мешком пристукнутая дня три, не меньше!..

Любовница - шикарная книга!!!

Многие его книги великолепны, он понимает женщину как никто другой

РататулЯ
10.08.2011, 10:49
И еще Франсуаза Саган - Ангел-Хранитель и Смутная улыбка!..

Шок в хорошем смысле? ;)
Саган очень люблю, но никогда бы не сказала, что она меня шокирует...

Firishka
11.08.2011, 12:11
Меня "тряхнули эмоционально":

Казус Кукоцкого - долго под впечатьлением ходила от книги, от того, как может повернуться жизнь. Главный герой - врач, но по судьбе окружающих его женщин - он как "сапожник без сапог", те его талант никак не помог семье стать счастливее.

Ремарк:
Три товарища
Возлюби ближнего своего
На западном фронте без перемен
Триумфальная арка

Оказалось, что простые немцы, как это..., тИпа...., тоже жить нормально хотели а не воевать...

Три товарища особенно впечатлили.

А расчлененку не читаю. Я от таких книг нивпечатляюсь, наоборот становиться скучно и читать лень. НТВ - посмотрю раз в неделю и хватит:001:

p_e_g_a
11.08.2011, 12:21

:009:
А расчлененку не читаю. Я от таких книг нивпечатляюсь, наоборот становиться скучно и читать лень. НТВ - посмотрю раз в неделю и зватит:001:

ну, тут зависит... если расчлененка это цель, тогда скучно, а если часть антуража, то может быть очень даже ))))

Firishka
11.08.2011, 14:07
ну, тут зависит... если расчлененка это цель, тогда скучно, а если часть антуража, то может быть очень даже ))))

ну может быть...

Я взяла на заметку несколько произведений, которые тут хвалили :fifa:, почитаю на досуге.

ОФФ: Пока готовлюсь к 01.09. и читаю "Дневник мамы первокласника"

Хотела себе настроение поднять, но пока почему-то не смешно, читаю и думай, а ведь действительно нужно все подписать...:065:

Светлана_Дольникова
17.08.2011, 01:19
Любовница - шикарная книга!!!

Многие его книги великолепны, он понимает женщину как никто другой

Да!...
И именно в этой книге, по-моему, ярче всего показано его тонкое чутье психолога!...

Delta
21.08.2011, 17:04
вот только прочитала рассказ" Настя " Владимира Соколова...............что то с чем то....

малелд
21.08.2011, 21:00
пожалуй, по-настоящему шокировал меня только де Сад, кажется, "Жюстина". мне было лет 16 и было очень интересно. ага, дочитать это не смогла. но потом месяца полтора меня передергивало если до меня даже случайно дотрагивался мужчина.

Various
21.08.2011, 21:06
Зюскинд "Парфюмер. История одного убийцы"

AdelAida
21.08.2011, 21:18

Ремарк:
Три товарища
Возлюби ближнего своего
На западном фронте без перемен
Триумфальная арка

Оказалось, что простые немцы, как это..., тИпа...., тоже жить нормально хотели а не воевать...

Три товарища особенно впечатлили.

Тогда еще Белля почитайте.

punipuni
22.08.2011, 01:01
Тогда еще Белля почитайте.

Бёлль хороший, ага. хоть под название топика и не очень подходит. :008:

Лолка
22.08.2011, 01:04
Уильям Голдинг "Повелитель мух", читала в конце 80х, до сих пор передергивает, когда вспоминаю.
Стивен Кинг. "Туман", неделю потом боялась на улицу выходить. :046:

punipuni
22.08.2011, 01:38
меня шокировал рассказ, который надо было читать по литературе в 11 классе. про сосланных кулаков, которые сидели за каким-то заборчиком и умирали от голода. не помню кто автор. приходит на ум Шаламов, но, наверно, это не он. хотя, рассказ тоже не одиночный, а цикл.
и ещё ужасные некоторые книги про голод и про войну. они все какие-то действительно страшные. сейчас я бы ничего такого читать не стала.

ollyan
22.08.2011, 20:57
"Лебединая песнь. Побежденные." Ирина Головкина (Римская-Корсакова)

Я под большим впечатлением. Даже расплакалась в конце. О послереволюционных годах.