Просмотр полной версии : Какая книга вас шокировала больше всего?
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
vasilinka
19.08.2010, 18:59
Хочется почитать такого, чтобы нервы щикотало! Чтобы прям ууух! Может что-нибудь посоветуете? Сейчас дочитываю Х.Уолш "Низость", что-то есть в этой книге)
Облико Морале
19.08.2010, 23:09
Кхм...
Шокировать, -рую, -руешь; нсв. [от франц. choquer], кого (чем). Вызывать чувство неловкости, приводить кого-л. в смущение своим поведением, нарушением правил приличия, общепринятых норм поведения. Ш. гостей своими речами. Ш. окружающих своим поведением. Вас не шокирует мой наряд? (Большой толковый словарь русского языка. 2000).
Шокировать, -рую, -рует, несов. и сов., кого (что) [фр. choquer]. Приводить (привести) в смущение нарушением правил приличия, общепринятых норм. Ш. окружающих своими выходками. || Ср. скандализировать, фраппировать, эпатировать (Крысин Л. П. Толковый словарь иноязычных слов. М., 2005).
Вы это имели в виду?:)
Ну не то что бы пощекотать нервы.... но впечатление неоднозначное у меня получилось от книги Агота Криштофа "Толстая Тетрадь". Прочитала на одном дыхании.
PeterGirl
19.08.2010, 23:34
"Мастерская смерти" Бриджит Обер
http://new.aldebaran.ru/author/ober_brizhit/ober_brizhit_masterskaya_smerti/
KoshkaNatashka
20.08.2010, 00:20
Шолохов. Наука ненависти. :0099:
* Оранжевая Жизнь *
20.08.2010, 00:22
А я банальность скажу: "Парфюмер".
Мраки...:001:
Хотя, наверное, в мире литературы это нечто вроде попсы?
regenbogen
20.08.2010, 00:46
шокировала в хорошем смысле или в плохом? ну... шок как откровение... или как нечто отвратительное...
vasilinka
20.08.2010, 01:21
наверное как откровение скорее :) хотя и что-то отвратительное навероне тоже интересно :)
vasilinka
20.08.2010, 01:22
ага, оно самое)
Облико Морале
20.08.2010, 08:28
Ну не то что бы пощекотать нервы.... но впечатление неоднозначное у меня получилось от книги Агота Криштофа "Толстая Тетрадь". Прочитала на одном дыхании.
Катьк, она тётка:)
Да, сильное чтение.
Но у меня оставило чувство гадливости... для меня книжки делятся на те, которые хочется перечитать, и те, которые нет. Эту - не хочется.
Полианна
20.08.2010, 11:29
Плюсану. Шок обеспечен
Плюсану. Шок обеспечен
и я плюсану
начиная читать Бенкса "Осиную фабрику", думала затмит, но нет
т.ч. Парфюмер, действительно, наиболее сильное впечатление за последние много лет
Лентяйка
20.08.2010, 12:58
А про что "Толстая тетрадь"?
Скорпя Ёжкина
20.08.2010, 13:03
наверное как откровение скорее :) хотя и что-то отвратительное навероне тоже интересно :)
Кухня Дьявола о знаменитом отряде 731.
уверяю, нервы нащекотятся по самое небалуй, при том, что все это - документалистика о реальных событиях.
никакие вымыслы кинговские и иже с ним и рядом не валялись
http://www.yuraonline.ru/2010/02/blog-post_15.html
Синяя ГуСеНиЦ@
20.08.2010, 17:11
Ирвин Уэлш "Дерьмо"
А вообще подпишусь...
trillium
20.08.2010, 17:32
если не шок ,а отвратительное... Кафка "Превращение" и Пелевин "Жизнь насекомых".
а, еще добавлю - в свое время именно шокировала книга Э.Берджеса "Заводной апельсин"
Shurshik
20.08.2010, 17:49
плюсану к Парфюмеру
и еще культурный шок вызвало: "Принцесса", "Дочери принцессы" Джин Сэссон и в том же духе Искалеченная Хади
полонеzz
20.08.2010, 18:01
если не шок ,а отвратительное... Кафка "Превращение" и Пелевин "Жизнь насекомых"
ну надо же - никогда бы так не сказала по Пелевина:008:
Я не помню как называется этот рассказ Стивена Кинга, может кто подскажет, кстати. Он он о том, как мужчина -хирург перевозил наркотик и попал в кораблекрушение, выплыл один одинешенек на скалу, торчащую посреди океана, и пытался выжить на ней, в итоге сожрал сам себя в буквальном смысле по частям, по тому как мяса хотелось и жить...По очереди ел: ногу, вторую ногу, потом руки и все надеялся спастись...В общем, гадость не сусветная, я читала и своим глазам не могла поверить. так что шокировал больше всего именно этот рассказ.
trillium
20.08.2010, 18:38
ну надо же - никогда бы так не сказала по Пелевина:008:
:)) я ж не про Пелевина в целом, а именно про конкретную книгу....некоторые вещи из нее не дочитала (такое со мной бывает крайне редко). а вам эта книга понравилась?
CosmicCall
20.08.2010, 18:53
плюсану к Кафке))
и пожалуй, Гас Ван Сент "В розовом")
Советую - Чак Паланик «Призраки». Это шокирует, это то, о чем не говорят вслух.
Хотя, всего можете почитать. Не пожалеете.
Ути Иггипоповна
20.08.2010, 20:14
Я не помню как называется этот рассказ Стивена Кинга, может кто подскажет, кстати
Оставшийся в живых)
у пальцев вкус пальцев, ничего особенного;)
не то, чтобы шок, но в душу западает на много лет и плакать хочется - "Прокляты и убиты" Астафьев
Фаулз Коллекционер - шокирует в психологическом плане, а не за счет эпатажа и кровавых сцен...
Дневники Алисы
Пелевин действительно шокирует, например "Омон РА", мы в школе читали, бр-р-р-р
У Кафки впечатляет фантастичность событий, описанная обыденным язком
Лавкрафт - ужастики, не то, чтобы шокирует, но для острых ощущений подойдет...
Генри Джеймс Поворот винта - тоже психологическое напряжение
вспомнила
Элинек Пианистка - вот уж гадость....
Астравика
21.08.2010, 14:10
вспомнила
вот уж да....
Amfibija
21.08.2010, 18:32
Читаю сейчас "Девчата" Бедного. В шоке! Фильм вообще другой - я его АБАЖАЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Книга - про теток каких-то, а не про девчат!:001:
vasilinka
21.08.2010, 19:14
Ой не парфюмера еще читала, когда в школе училась, когда не было на него такого ажиотажа и особо не впечатлило :)
vasilinka
21.08.2010, 19:25
обязательно почитаю, почитала рецензии- не скрою впечатлило :)
Ежи Косински "Раскрашенная птица"
babariha
21.08.2010, 22:13
Блестяще написано. Но книга очень тяжелая.
babariha
21.08.2010, 22:15
А мне показалось скучно. Во всяком случае сразу догадалась, что будет в середине и чем примерно кончится. В итоге прочла "через страницу", только чтобы впечатление составить.
Вроде не называли "1984"Оруэлл. Читается на одном дыхании, читала в ужасе, шоке самый конец фу.... до сих пор не понимаю зачем, затянуло, интересно...
~Аbigail~
21.08.2010, 23:05
Светлана Алексиевич "У войны не женское лицо", "Чернобыльская молитва",
Арундати Рой"Бог мелочей"
regenbogen
22.08.2010, 11:22
Попробуйте почитать Владимира Сорокина. Вот где шок, вот где гадость...
правда объемы у него... ну можно Пир почитать, она вообще небольшая, к тому же состоит из отдельных рассказов
Кинг "Последняя игра Джералда" - так и не смогла заставить себя дочитать... беее... противно.
Голдинг "Повелитель мух" - это шок, ужас, страшная книга... но прочитать ее стоит.
~Аbigail~
22.08.2010, 13:44
Вот еще - Чулаки, "Анабасис". Жуть...
trillium
22.08.2010, 14:07
Попробуйте почитать Владимира Сорокина. Вот где шок, вот где гадость...
правда объемы у него... ну можно Пир почитать, она вообще небольшая, к тому же состоит из отдельных рассказов
я читала только рецензии на "Голубое сало" и поняла - не мой писатель. Хотя обычно предпочитаю лично познакомиться с произведением. Но, судя и по Вашему высказыванию - правильно сделала, что не стала :065:
..вообще, насекомые лидируют в названиях :)
Меня тоже в свое время шокировал "Парфюмер".Нечто похожее на шок вызвала книга Толстой "Кысь".
Писали про чувство гадливости,такое у меня тоже было от "Всех оттенков голубого".
Улицкая, "Казус Кукоцкого" . Читано было с таким омерзением, что никогда больше не возьму этого автора в руки.
Хотя от Сорокина вот не схудало, но и не "зацепило". Пелевин вызывает несколько невротическое хихиканье, но без отвращения. Кинг в основном читается с удовольствием.
~Аbigail~
22.08.2010, 15:04
Кинг в основном читается с удовольствием.
Это да !:)
полонеzz
22.08.2010, 17:57
:)) я ж не про Пелевина в целом, а именно про конкретную книгу....некоторые вещи из нее не дочитала (такое со мной бывает крайне редко). а вам эта книга понравилась?
я поняла, что про книгу:)), да таких чуЙств она у меня не вызвала
Я в принципе не могу читать вещь, если она вызывает во мне такие эмоции
Меня тоже в свое время шокировал "Парфюмер".Нечто похожее на шок вызвала книга Толстой "Кысь".
Писали про чувство гадливости,такое у меня тоже было от "Всех оттенков голубого".
про Кысь - да, понимаю о чем Вы, но в целом немогу сказать про шок или отторжение
tatosiya
23.08.2010, 13:49
Тут писали про "Заводной апельсин" - читала кучу лет назад - действительно мерзкое ощущение:010:
А "Парфюмер" и иже с ним (Коллекционер, который на мой взгляд посильнее Парфюмера и Миры Гарпа), это (для меня) не откровение, а провокация и дань моде
Казначейша
23.08.2010, 13:55
Улицкая, "Казус Кукоцкого" . Читано было с таким омерзением, что никогда больше не возьму этого автора в руки.
+1
Напрочь эта книга отбила желание читать другие произведения Улицкой
Вроде не называли "1984"Оруэлл. Читается на одном дыхании, читала в ужасе, шоке самый конец фу.... до сих пор не понимаю зачем, затянуло, интересно...
тоже находилась в шоке при чтении ,но оторваться не возможно,книга оставляет неизгладимое впечетление :001:.
regenbogen
23.08.2010, 15:22
Тут писали про "Заводной апельсин" - читала кучу лет назад - действительно мерзкое ощущение:010:
...
а мне Апельсин очччень понравился. Впечатление - сильнейшее, просто в восторге была. но я его в юности читала, может возраст оказался подходящий...
Синяя ГуСеНиЦ@
23.08.2010, 15:46
такие мнения у всех неоднозначные.
Я бы Пелевина, улицкую и Толстую никогда к шокирующим авторам не отнесла. Не пробивают они меня, хотя читать бывает интересно.
Если из наших - Юрочка Мамлеев и Дмитрий Липскеров - вот они шокируют, да.
Советую - Чак Паланик «Призраки». Это шокирует, это то, о чем не говорят вслух.
Хотя, всего можете почитать. Не пожалеете.
Призраки - действительно мерзкая книга. И, как ни печально, очень правдивая
вспомнила
А меня пианистка не впечатлила. Ни фильм, ни книга.
Ежи Косински "Раскрашенная птица"
ООООО Мерзость. действительно. Семейка зоофилов чего стоит:001:
Кинг "Последняя игра Джералда" - так и не смогла заставить себя дочитать... беее... противно.
Голдинг "Повелитель мух" - это шок, ужас, страшная книга... но прочитать ее стоит.
А для меня "повелитель мух" просто грустная и реалистичная книга.
trillium
23.08.2010, 15:51
А "Парфюмер" и иже с ним (Коллекционер, который на мой взгляд посильнее Парфюмера и Миры Гарпа), это (для меня) не откровение, а провокация и дань моде
нет, Заводной апельсин не омерзение вызвал, а шок...
Про Коллекционера согласна - книга сильная
а мне Апельсин очччень понравился. Впечатление - сильнейшее, просто в восторге была. но я его в юности читала, может возраст оказался подходящий...
вот, мне тоже понравился. Я его еще в журнале читала (Юность, кажется). Но была в шоке :010: читала несколько раз..жалко было главного героя даже. вообще, там гамма чувств была. перечитывать сейчас не хочу, стара я для таких эмоций :065:
у вообще то ничего книга.
про саранчу Сережу - вообще супер:)
я читала только рецензии на "Голубое сало" и поняла - не мой писатель. Хотя обычно предпочитаю лично познакомиться с произведением.
ну и Сердца четырех туда же:010:
tatosiya
23.08.2010, 16:52
нет, Заводной апельсин не омерзение вызвал, а шок...
Про Коллекционера согласна - книга сильная
вот, мне тоже понравился. Я его еще в журнале читала (Юность, кажется). Но была в шоке :010: читала несколько раз..жалко было главного героя даже. вообще, там гамма чувств была. перечитывать сейчас не хочу, стара я для таких эмоций :065:
Смотрела "Апельсин" Кубрика, в принципе созвучен с книгой (книга, конечно, сильнее;))...
Там Малкольм Макдауэлл играет главную роль... Так вот омерзение вызывал именно главный герой, эдакий подонок с хорошим муз. вкусом... И не жаль мне его, каждому должно воздаться по заслугам;)
Да, кстати, он э же еще и исцелился полностью:010:
Mама Сладкой Малины
23.08.2010, 19:22
Брэм Стокер "Скорбь Сатаны".
Mама Сладкой Малины
23.08.2010, 19:25
Ой не парфюмера еще читала, когда в школе училась, когда не было на него такого ажиотажа и особо не впечатлило :)
Я его прочла в 1992 года - точно на него моды/ажиотажа не было. Великолепная книга. Считаю, что, во-первых, фильм по ней снимать было просто безыдейно, так как он всё равно не способен передать ЗАПАХ и, во-вторых, если уж смотреть фильм, то только после прочтения книги.
Mама Сладкой Малины
23.08.2010, 19:28
Улицкая, "Казус Кукоцкого"
Была потрясена изощрённостью способов избавиться от беременности. Но гадко не было.
Скорпя Ёжкина
23.08.2010, 19:43
Была потрясена изощрённостью способов избавиться от беременности. Но гадко не было.
+1. ничего шокирующего в "казусе" для меня нет.
+1. ничего шокирующего в "казусе" для меня нет.
+1
Улицкую читать люблю
Брэм Стокер "Скорбь Сатаны".
Интересно. При упоминании Б.Стокера на ум только Дракула приходит. О чем книга, вкратце:091:
Сильно поразил меня "Милый друг" Ги де Мопассана - читала в юном возрасте - практически ввергла меня в депрессию эта книга.
"Омен" (писателя не помню) про сына дьявола - фильм потом был - довольно слабый в сравнении с книгой. Прочла за сутки. Страшно было потом пару месяцев точно.
trillium
24.08.2010, 01:06
"Омена" до сих пор боюсь...дома есть, упрятанный подальше..еще 90-х годов издание
Кадзуо Исигуро "Не покидай меня" уже называли? Начинаешь читать как никчемный романчик, ни насилия, ни убийств, ни ненормативной лексики, просто учеба, жизнь, даже работа. После трех четвертей книги под кожей холодок. Такая вот жуть тихая, хоть и фантастика, но очень реалистичная. Обреченностью Раковый корпус напоминает, но про здоровых людей в типа здоровой общественной системе. Рекомендую!
*Женечка*
24.08.2010, 09:38
"Омена" до сих пор боюсь...дома есть, упрятанный подальше..еще 90-х годов издание
+100
Иногда, хочется еще раз перечитать:065:
Mама Сладкой Малины
24.08.2010, 12:43
Интересно. При упоминании Б.Стокера на ум только Дракула приходит. О чем книга, вкратце:091:
С "Дракулой" ничего общего.
Вкратце... невозможно. "Война и мир" Толстого - о чём? Вкратце?
В общих словах - о том, как слабы духом люди, как падки на ложь, лесть, дармовщину... как быстро меняются в худшую сторону, разбогатев... в общем, как близка основная масса к пропасти и как мало чистых душой. В общем, то, о чём скорбит сатана. Не религиозная книга, впрочем.
+1000,читала еще в юности,почему то вызвало чувство гадливости.:0099:
С "Дракулой" ничего общего.
Вкратце... невозможно. "Война и мир" Толстого - о чём? Вкратце?
В общих словах - о том, как слабы духом люди, как падки на ложь, лесть, дармовщину... как быстро меняются в худшую сторону, разбогатев... в общем, как близка основная масса к пропасти и как мало чистых душой. В общем, то, о чём скорбит сатана. Не религиозная книга, впрочем.
"Пианист. Варшавские дневники" Шпильмана - никакая фантазия не шокирует больше правды...
Скорпя Ёжкина
24.08.2010, 19:52
никакая фантазия не шокирует больше правды...
вот с этим нельзя не согласиться..
никакие придуманные книги меня не шокируют... а вот от документалистики, или от книг, которые действительно на реальных событиях основаны - волосы, бывает, дыбом несмотря на пусть не такой заманчивый и отточенный слог, какой есть у именитых авторов-фантастов
соглашусь с 1984, и с Осиной фабрикой.... Парфюмер - гадость, конечно, но не так уж и шокирует...
а еще меня просто шокировали Цветы на чердаке... особенно, когда я начала читать продолжения (по диагонали, просто, чтобы знать - в чем суть).
The Thorn Bird
25.08.2010, 19:46
Я не помню как называется этот рассказ Стивена Кинга, может кто подскажет, кстати. Он он о том, как мужчина -хирург перевозил наркотик и попал в кораблекрушение, выплыл один одинешенек на скалу, торчащую посреди океана, и пытался выжить на ней, в итоге сожрал сам себя в буквальном смысле по частям, по тому как мяса хотелось и жить...По очереди ел: ногу, вторую ногу, потом руки и все надеялся спастись...В общем, гадость не сусветная, я читала и своим глазам не могла поверить. так что шокировал больше всего именно этот рассказ.
+1
Я тоже читала этот рассаз очень давно! Долго была под впечатлением! Рассказ написан ввиде дневника и в конце он пишет только отрывками фраз, как наркотический бред, получилось очень реалистично!
susanina
25.08.2010, 21:40
у Бэнкса более сильное впечатление от "Шаги по стеклу", а не от фабрики.
Пианистка - да, и фильм Ханеке шикарен совершенно!
Из русской современной литературы - Анна Старобинец "Переходный возраст"
mamaolya
26.08.2010, 09:18
Елена Чудинова "Мечеть Парижской Богоматери". Страшно.
А очень неприятное впечатление оставила книга "Похороните меня за плинтусом" Павла Санаева.
Эрик-Эммануил Шмитт "Оскар и Розовая дама", Рубен Давид Гонсалес Гальего "Белым по черному" очень советую всем прочитать, особенно подросткам, чтобы научиться ценить жизнь, здоровье, семью. Моей дочери очень понравилось, правда мы с ней обрыдались пока читали.
Эрик-Эммануил Шмитт "Оскар и Розовая дама", Рубен Давид Гонсалес Гальего "Белым по черному" очень советую всем прочитать, особенно подросткам, чтобы научиться ценить жизнь, здоровье, семью. Моей дочери очень понравилось, правда мы с ней обрыдались пока читали.
А сколько вашей дочери?
Если вы уже читаете такие книги, то у Шмитта еще можно почитать "Дети Ноя", Голдинга "Повелитель мух" и в обязательном порядке Рольникайте "Я должна рассказать"
(завидую и жду когда мои дорастут, чтобы читать с ними такие книги)
mamaolya
26.08.2010, 11:14
Рольникайте написала все-таки документальную повесть. Впечатление производят рассказы Дины Рубиной на ту же тему. Я даже была готова прослезиться, их читая...
Моей дочке 18 лет и мы периодически советуем друг другу интересные книги, фильмы. Голдинга "Повелитель мух", Рольникайте "Я должна рассказать" мы не читали, спасибо за совет.
Если говорить об омерзении, то худшая из прочитанных мной книг - "Анатом" Федерико Андахази.
А если о произведении, глубоко поразившем - да, "Толстая тетрадь" Аготы Кристоф.
mamaolya
26.08.2010, 13:41
Мерзкое ощущение от "Мелкого беса" Сологуба. Пожалуй, самое противное... Аж тошнит.
vasilinka
26.08.2010, 17:43
Елена Чудинова "Мечеть Парижской Богоматери". Страшно.
А очень неприятное впечатление оставила книга "Похороните меня за плинтусом" Павла Санаева.
Санаева читала, да, есть что-то!! Всю книгу практически смеялась, конец конечно был сильный, не ожидала..
Дочитала "Низость", особого такого впечатления не произвела эта книга, щас в ммагазин за Палаником :)
mamaolya
26.08.2010, 18:57
Санаева читала, да, есть что-то!! Всю книгу практически смеялась, конец конечно был сильный, не ожидала..
Две моих приятельницы тоже смеялись, читая эту книгу. Вы - третья из известных мне. Остальные плакали ... Некоторые - плевались
Две моих приятельницы тоже смеялись, читая эту книгу. Вы - третья из известных мне. Остальные плакали ... Некоторые - плевались
я плакала навзрыд и смеялась до коликов в животе, и вообще сильные эмоции вызвала эта книга, но не шокировала так уж сильно, и уж точно плеваться бы не стала от неё.
mamaolya
26.08.2010, 19:32
Ну и я не плевалась. Но впечатление осталось неприятное. От содержания. По форме - ничего сказать не могу: ни плохого, ни хорошего. Так себе.
А я осталась в шоке от книги Бориса Виана " Сердцедер"- это классика- но я была настолько поражена, что книгу прочитала очень быстро. А шокирована была пошлостью, если честно не хватает слов описать :043:
Осиная фабрика.
+100.
Не дотянула и до середины...
Невольно возник вопрос: что же творится в голове у автора и как он вообще на свете живет?! :005:
trillium
28.08.2010, 20:34
А я осталась в шоке от книги Бориса Виана " Сердцедер"- это классика- но я была настолько поражена, что книгу прочитала очень быстро. А шокирована была пошлостью, если честно не хватает слов описать :043:
о да! как я забыла! шок - да, именно! это было первое знаокмство с Вианом. Потом еще Пена дней...но уже намного легче:073:
про Кысь - да, понимаю о чем Вы, но в целом немогу сказать про шок или отторжение
+100. Я вообще эту книгу обожаю, даже цитировали с мамой одно время.Шок определенный присутствует.
Мать Моржиха
29.08.2010, 00:11
Оставшийся в живых)
у пальцев вкус пальцев, ничего особенного;)
кстати,да...читала еще в детстве практически...шокировала,если не сказать больше
Мать Моржиха
29.08.2010, 00:16
+1
Напрочь эта книга отбила желание читать другие произведения Улицкой
а я обожаю Улицкую...всю...:(
Mr. Mistoffelees
29.08.2010, 13:30
Кошмары аиста Марабу, Осиная фабрика, из приличного - Парфюмер и Азаезль.
+100.
Не дотянула и до середины...
Невольно возник вопрос: что же творится в голове у автора и как он вообще на свете живет?! :005:
я начала читать "Пособник" Бенкса, в том же духе
DonnaFlor
29.08.2010, 21:06
Толстая тетрадь Аготы Кристоф
А я осталась в шоке от книги Бориса Виана " Сердцедер"- это классика- но я была настолько поражена, что книгу прочитала очень быстро. А шокирована была пошлостью, если честно не хватает слов описать :043:Любая строчка любой книги Дарьи Донцовой гораздо более пошла, нежели весь "Сердцедер", написанный человеком, который знал, что такое безумная, сумасшедшая материнская любовь.
Ноэль, Жоэль и Ситроен, детки в клетке...:101:
Orlandina
30.08.2010, 00:24
Э. Лимонов "Палач" шокировала , читала ее в 20 лет, время еще было тогда совсем другое.
trillium
30.08.2010, 01:10
Любая строчка любой книги Дарьи Донцовой гораздо более пошла, нежели весь "Сердцедер", написанный человеком, который знал, что такое безумная, сумасшедшая материнская любовь.
Таня ! расшифруй, при чем тут Донцова? :001:
Таня ! расшифруй, при чем тут Донцова? :001:Казалось бы, причем здесь Чубайс (с) :))
Цитирую отсюда (http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-4854/):
Словари русского языка дают две группы значений слова "пошлость":
1. Неоригинальное, избитое, затасканное, давно надоевшее, безвкусно-грубое, устаревшее, вульгарное (упрощенное до крайности, до искажения смысла).
2. Низкое (низменное), ничтожное в духовном и нравственном отношении, содержащее что-либо непристойное, неприличное.
И еще цЫтата (http://www.mith.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?board=human;action=display;num=1132063180) :
...пошлость неразрывно связана с «ложной претензией»: пошлый человек не догадывается о собственной пошлости и самодовольно полагает свои вкусы безупречными. Если же ложная претензия снимается, то для пошлости как будто не остается места. Но выйти за пределы порочного круга все равно не удается: при многократном воспроизведении признание в пристрастии к пошлому само по себе оказывается пошлым.
Обширный класс объектов, которые могут быть охарактеризованы как пошлые, составляют речевые произведения. Высказывание может быть названо пошлым, если в нем содержится претензия на остроумие, оригинальность или глубину мысли. Образцом пошлости в русской культуре являются персонажи рассказа Чехова «Ионыч»: фразы «Мороз крепчал», «Умри, несчастная!», «Вы не имеете никакого римского права» являются пошлыми потому, что произносящие их персонажи приписывают им эстетическую ценность, каковой они, очевидно, не обладают.
Вывод очевидный: "Сердцедер", как и все остальные не-"черные" вещи Виана, могут быть названы какими угодно, кроме как пошлыми. А Донцова, Рая, просто пришлась к слову: для меня она вместе с Минаевым - образчик пошлости в современном русском письме.
trillium
30.08.2010, 09:39
эвона как тонко завернула! (с)
:))
Sarang_Song™
30.08.2010, 10:34
Эмоционально меня ничего не шокирует, жизнь - она гораздо более способная в этом плане, нежели книжки. :))
А вот "Анатом" Ф. Андахази читался с прямо таки физиологическим ощущением дурноты... :0099:
Хотя "Парфюмер" при этом прочелся на ура. :019:
эвона как тонко завернула! (с)
:))Я очень люблю Виана:love:
Кстати, вспомнила еще одну шокировавшую меня книгу (не в смысле отвращения, а в смысле поразившую) - "Палачка" Павла Когоута. Удивительная вещь.
Суад. Сожженная заживо - шокировала больше, чем Хади. Искалеченная. У Хади, не считая ужасного обычая, была нормальная семья, бабушка любимая, школа, подруги, а жизнь Суад - это просто бесперерывный кошмар...
Плюсану:
Колекционер,
Осиная фабрика
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.