Просмотр полной версии : лечение заикания
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
Корпорация монстров
31.01.2009, 00:33
Идем психоаналитический центр на ВО:001:
В ПНД были - мелких детей на занятия не берут, а нам 4 года.
До районного ППМС еще дошли и даже не знаю - стоит ли туда ходить:009:.
А этот центр платный? Мы решили пойти в ППМС т.к. там бесплатно:008:, да и куда еще пойти к психологу я не знаю...:010:
А этот центр платный? Мы решили пойти в ППМС т.к. там бесплатно:008:, да и куда еще пойти к психологу я не знаю...:010:
Да. 800 ре. Попробуем. Я тоже не большой знаток психологов, мы и логопеда, который работает с заиканием, нашли с большим трудом:(.
Кто-нибудь ходит или собирается ходить в 27 сад Кировского р-на?
ОПТИМИСТ ка
02.02.2009, 10:25
А что вам советуют по поводу выбора школы? Можно школу с повышенными нагрузками? Ну, гимназии или лицеи? Или обычную?
Ходим с сентября в группу логоневроз. У нас особых улучшений нет. Ходим к неврологам - результатов тоже особых нет.. Как у вас в группе с д/з? У нас их как таковых нет.
Вот я и думаю - что будет к школе. Чего ждать... Если я правильно понимаю, то нашим детям сильные нагрузки не рекомендованы? Или я не права?
Мы идем в школу, не гимназию или лицей, потому что она у нас во дворе.
По поводу нагрузок.....сейчас сложно что-либо говорить, сейчас речь может выровниться, а при половом созревании в подростковом возрасте может начаться новая волна (так сказал логопед).
Дизартрия в чем выражается?
Корпорация монстров
02.02.2009, 11:18
Мы идем в школу, не гимназию или лицей, потому что она у нас во дворе.
По поводу нагрузок.....сейчас сложно что-либо говорить, сейчас речь может выровниться, а при половом созревании в подростковом возрасте может начаться новая волна (так сказал логопед).
Понятно... А сейчас с речью как?
Дизартрия — нарушение произношения, обусловленное недостаточной иннервации речевого аппарата. При этом из–за ограничений подвижности органов речи (мягкого неба, языка, губ) затруднена артикуляция. В детском возрасте могут нарушаться чтение и письмо, а также и общее развитие речи. Корректируется с помощью логопедических занятий.
ОПТИМИСТ ка
02.02.2009, 11:59
логопед мое внимание не слишком обрашает на дз, хотя я так понимаю в какой-то мере у нас это есть, значит в саду справляются.
звуки ставят, речь .....бывают запинки, но стало лучше.
тьфу-тьфу-тьфу
Alenchik
02.02.2009, 13:26
Мы пошли в 1-ый класс в самую обычную школу, и психолог в ППМС сказала, что мы очень правильно сделали: нужно дозировать нагрузки и ни в коем случае не перегружать ребенка. В том числе и нотациями, воспитывать слишком бурно не надо и т.д. Но это наш случай , где причиной всему - поражение нервной системы еще до рождения.К пихологу можно сходить, но не надо надеяться на чудо с его стороны. Он может показать какие-то неверные стороны воспитания, посмотреть эмоциональное состояние ребенка и не более того. Нам 8 лет, прошли все - сейчас опять вернулись к неврологу, пьем порошки...
mama Olga
04.02.2009, 16:37
Да. 800 ре. Попробуем. Я тоже не большой знаток психологов, мы и логопеда, который работает с заиканием, нашли с большим трудом:(.
подскажите пожалуйста, где нашли психолога и как впечатления:)
mama Olga
04.02.2009, 16:39
Мы пошли в 1-ый класс в самую обычную школу, и психолог в ППМС сказала, что мы очень правильно сделали: нужно дозировать нагрузки и ни в коем случае не перегружать ребенка. В том числе и нотациями, воспитывать слишком бурно не надо и т.д. Но это наш случай , где причиной всему - поражение нервной системы еще до рождения.К пихологу можно сходить, но не надо надеяться на чудо с его стороны. Он может показать какие-то неверные стороны воспитания, посмотреть эмоциональное состояние ребенка и не более того. Нам 8 лет, прошли все - сейчас опять вернулись к неврологу, пьем порошки...
мы в след.году идем в первый класс - есть ли особое отношение учителя, на физ-ру ходите?
Alenchik
04.02.2009, 17:37
Ну, у нас учителю 86 лет уже! Поэтому она совершенно не акцентирует внимания на этом - не до него. Ребенок - тоже не зацикливается (слава Богу!) Больше я переживаю.
На физ-ру первые 2 месяца ходили, потом перестали по показаниям кардиолога - освобождение на полгода. А почему вы спрашиваете?
Принимайте и нас в свою компанию заикашек. Сыну 8 лет. Заикание начало проявляться в 7 лет, когда пошли в школу.
Я сама заикаюсь с 3-х лет, т.ч ему есть в кого.:( Надеялась, что обойдётся, а не тут-то было.:001: Сейчас лечимся в центре неврозов на Чепыгина.
mama Olga
09.02.2009, 17:51
Ну, у нас учителю 86 лет уже! Поэтому она совершенно не акцентирует внимания на этом - не до него. Ребенок - тоже не зацикливается (слава Богу!) Больше я переживаю.
На физ-ру первые 2 месяца ходили, потом перестали по показаниям кардиолога - освобождение на полгода. А почему вы спрашиваете?
да чего-то почитала, что с нестабильностью шейного отдела на физ-ру неходят, теперь в раздумьях, но у кого спрашиваю(мамочек), все ходят, может зря обратила на это внимание?, но спасибо за инфу.:)
Alenchik
16.02.2009, 10:12
Да, с нестабильностью лучше не ходить, но у кого освобождение просить?? А у остеопата были? Мы ходим. Было улучшение по заиканию, теперь вернулось, и она говорит, что остеопатически больше ничего сделать не может. Это невроз. Зато какую осанку мальчику сделала!
:( Ребенок 2 и 4, с речью все хорошо (ттт), болтает без умолку давно и разнообразно. Вдруг два дня назад мне показалось, что говорит как-то не так как обычно. Стала прислушиваться и точно, чем дальше, тем хуже. Начинает говорить слово, обычно первое в предложении, а не получается: я-я-я-сегодня ...., или по-по-пойду куда-то.... Это не все время конечно, но регулярно, к вечеру больше.
Невропатолог "прописала" полный покой, говорить дома шепотом, никуда не ходить, глицин и успокаивающие ванночки, а если не поможет - фенибут.
Подскажите, пожалуйста, что можно или нужно еще сделать?
Заранее спасибо.
:( Ребенок 2 и 4, с речью все хорошо (ттт), болтает без умолку давно и разнообразно. Вдруг два дня назад мне показалось, что говорит как-то не так как обычно. Стала прислушиваться и точно, чем дальше, тем хуже. Начинает говорить слово, обычно первое в предложении, а не получается: я-я-я-сегодня ...., или по-по-пойду куда-то.... Это не все время конечно, но регулярно, к вечеру больше.
Невропатолог "прописала" полный покой, говорить дома шепотом, никуда не ходить, глицин и успокаивающие ванночки, а если не поможет - фенибут.
Подскажите, пожалуйста, что можно или нужно еще сделать?
Заранее спасибо.
Срочненько обратиться к логопеду.
У знакомых несколько лет назад была похожая ситуация на фоне неврологии.
Логопед дал задания на распев, невролог - препараты и ребенок быстро справился.
Нужен не просто логопед,а именно занимающийся проблемами заикания...и их коррекцией
Говорили тихо,пели на распев,читала как бы растягивая,пили фенибут,соблюдали тишину-справились.
Ворон_Ёж
18.02.2009, 10:41
Нужен не просто логопед,а именно занимающийся проблемами заикания...и их коррекцией
+1
Желательно, чтобы у логопеда с неврологом была какая-то связь. Ну, в смысле чтоб они друг друга знали - в одной поликлинике, например, работали...
Elena_So
18.02.2009, 20:11
У меня дочке 3,5 года, начала заикаться 0,5года назад. Лечение у невропатолога не помогает. Хотела спросить, есть такие, кого вылечили гомеопаты? Если да, то можно координаты гомеопатов? И где принимает невропатолог Пальчик?
Говорили тихо,пели на распев,читала как бы растягивая,пили фенибут,соблюдали тишину-справились.
А как долго справлялись?
А фенибут сразу стали пить?
Спасибо.
Пожалуйста, поделитесь вашими логопедами. Мы ходим к Мохряковой, но нам очень далеко ездить. ИЩУ, очень, особенно на Юге или в Центре:091:
Пожалуйста, поделитесь вашими логопедами. Мы ходим к Мохряковой, но нам очень далеко ездить. ИЩУ, очень, особенно на Юге или в Центре:091:
а расскажите пожалуйста как она занимается?
И где принимает невропатолог Пальчик?
16 РД и Скандинавия на Литейном.
а расскажите пожалуйста как она занимается?
Учит говорить нараспев, говорить и одновременно двигать/размахивать руками, поют гласные, поют песни.
Молчание и шепот - не принимает как методы лечения.
на юго западе, Котова- уровень Мохряковой
на Бретском бульваре....
Учит говорить нараспев, говорить и одновременно двигать/размахивать руками, поют гласные, поют песни.
Молчание и шепот - не принимает как методы лечения.
а как долго вы к ней ходили? сдвиги были?
а зарядку, массаж делала?
а как долго вы к ней ходили? сдвиги были?
а зарядку, массаж делала?
Ходим с сентября - сдвиги есть, но все равно заикание осталось, но зато теперь понятно как с этим справляться. Заикаится только дома или с мамой-папой-бабушкой где-то в другом месте, а с чужими говорит нараспев.
Зарядка - это что? Мы говорим стишки и двигаем руками вверх-вниз и тд.
Массаж - т.е. логомассаж? Нет, не делала.
на Бретском бульваре....
Брестский бульвар?
Корпорация монстров
08.03.2009, 11:26
на Бретском бульваре....
А дайте, плз, ее координаты!
Ходим с сентября - сдвиги есть, но все равно заикание осталось, но зато теперь понятно как с этим справляться. Заикаится только дома или с мамой-папой-бабушкой где-то в другом месте, а с чужими говорит нараспев.
Зарядка - это что? Мы говорим стишки и двигаем руками вверх-вниз и тд.
Массаж - т.е. логомассаж? Нет, не делала.
спасибо. зарядка это когда язычком всякие упражнения делают.
т.е. она вам в принципе понравилась только ездить неудобно?
просто когда-то я не стала к ней водить, она какая-то совершенно безэмоциональная и ребенку ужасно скучно с ней. вот теперь думаю может зря отказалась..
на Бретском бульваре....
И мне пожалуйста координаты в личку,плиз:)
спасибо. зарядка это когда язычком всякие упражнения делают.
т.е. она вам в принципе понравилась только ездить неудобно?
просто когда-то я не стала к ней водить, она какая-то совершенно безэмоциональная и ребенку ужасно скучно с ней. вот теперь думаю может зря отказалась..
А:009:Язычком упражнения делали - но, это просто так - это не было основным занятием. Согласна про безэмоциональность, но для нас - это только плюс, т.к. у моей дочки основная проблема это говорить спокойно и поэтому если рядом никто не "стрекочит" и говорит медленно и печально, то и ее заикание от этого уходит.
Скучно бывает на занятиях, т.к. бывают ужасно скучные задания, например, "хорошо-плохо" - "мальчик разбил чашку -это плохо - мама его ругает" - нужно соотнести картинки друг с другом. Тоска зеленая.
В принципе, да, считаю, что результаты от занятий есть. Но нам с юга ехать - ну, очень далеко и, поэтому только на машине, что требует задействовать и папу, а это сложно.
на Бретском бульваре....
ой, ну все хотят координаты - и я тоже хочу:008:
STASMARINA
10.03.2009, 00:57
Здравствуйте! Нашему ребенку 4 года и 10 мес. Время от времени проявляется несильное заикание. Сейчас стоим перед выбором садика. Есть группы, специализирующиеся именно на логоневрозах. Нужно ли идти именно туда или достаточно просто логопедической группы?
Здравствуйте! Нашему ребенку 4 года и 10 мес. Время от времени проявляется несильное заикание. Сейчас стоим перед выбором садика. Есть группы, специализирующиеся именно на логоневрозах. Нужно ли идти именно туда или достаточно просто логопедической группы?
Здравствуйте, Вам нужно пройти комиссию в вашем районе и специалисты дадут вам направление на группу с проблемами логоневроза у деток. Советую идти именно в эти группы, т.к. на группу находится логопед, который и занимается данной проблемой у деток. Ко всему в таких группах количество деток существенно меньше чем в обычных садах. Еще плюс в том , что ребенок будет в группе заниматься индивидуально с логопедом , получать физиопроцедуры, массаж и если в данном садике есть бассейн, он будет очень полезным ребенку. Поэтому я только "за " такие группы с проблемами логоневроза. Да, ребенка еще по весне и по осени будет наблюдать невропатолог.
STASMARINA
10.03.2009, 22:49
Большое спасибо.
STASMARINA
10.03.2009, 22:52
У кого есть информация о 67 садике пожалуйста поделитесь своими впечатлениями.
Заранее спасибо.
У кого есть информация о 67 садике пожалуйста поделитесь своими впечатлениями.
Заранее спасибо.
Вам лучше о садиках почитать в разделе от года до трех, там сверху есть полезная информация о садах, там по районам можно посмотреть и почитать отзывы. :)Здесь Вам могут не ответить.
mama Olga
13.03.2009, 00:13
пожелаю всем мамам сил, что бы руки не опускались...так мало результатов....но заниматься все равно надо:)))))
vezu4@ya
14.03.2009, 17:23
Здравствуйте, мамочки! Топик до конца не осилила, в процессе, хотелось бы услышать совет опытных в данном вопросе. Сыну 2,5. В год невролог назначила курс пантогама - месяц, из-за невролог. проблем, после приема пантогама и занятий, у ребенка речь стала прогрессировать. Четко выражает свои мысли, большой словарный запас, до последнего времени говорил довольно чисто. 3 дня назад стал заикаться:005: Он очень эмоциональный и очень много говорит, особенно когда волнуется, в такие моменты теперь очень сложно разобрать речь:(
Наш невропатолог посоветовала сделать энцефалограмму мозга, и после лечение пантогамом или фенибутом.
Я в шоке, скажите, есть ли у нас шанс вылечиться? Да, и к логопеду нужно обращаться или он помогает деткам постарше?
Здравствуйте, мамочки! Топик до конца не осилила, в процессе, хотелось бы услышать совет опытных в данном вопросе. Сыну 2,5. В год невролог назначила курс пантогама - месяц, из-за невролог. проблем, после приема пантогама и занятий, у ребенка речь стала прогрессировать. Четко выражает свои мысли, большой словарный запас, до последнего времени говорил довольно чисто. 3 дня назад стал заикаться:005: Он очень эмоциональный и очень много говорит, особенно когда волнуется, в такие моменты теперь очень сложно разобрать речь:(
Наш невропатолог посоветовала сделать энцефалограмму мозга, и после лечение пантогамом или фенибутом.
Я в шоке, скажите, есть ли у нас шанс вылечиться? Да, и к логопеду нужно обращаться или он помогает деткам постарше?
Во-первых,не пугайтесь сразу.Очень часто может возникать физиологическое заикание на рубеже как раз 3 лет.Это когда идет конфликт между развитием речевого и слухового центров и общим развитием нервной системы(возможно ошибаюсь в терминологии).Если в семье нет заикающихся,не было травм и испуга,то скорее всего вы перерастете эту проблему,но возможно медикаментозная помощь не помешает.Логопеды мало,кто может работать с такими малышами.Делайте упражнения на дыхание-дуйте на перышки,на кусочки бумаги,на кораблики в ванне.Попробуйте пропевать слова.В моменты острого заикание надо ограничить эмоциональную нагрузку-даже положительные сильные эмоции могут спровоцировать процесс.
Т.ч. не расстраивайтесь,все будет хорошо.Сиарайтесь не акцентрировать внимание ребенка на запинках,а просто помогайте ему если какоето-то слово не может выговорить.Удачи вам!
ОПТИМИСТ ка
16.03.2009, 10:56
Запишитесь в бассейн, нам очень помогла вода, расслабление всего и вся.
Возможно имеет смысл уехать загород, на природу, я очень жалею, что это не сделала это в свое время.
Мой ребенок очень рано стала говорить, был очень хороший словарный запас и очень хорошо могла сформулировать свои мысли, я сейчас смотрю видеозаписи и поражаюсь, а потом.....заикание, как объяснили, на самом деле произошла мешанина в голове))
По опыту..... не надо никакого фенибута и пантогама....не надо медикаментозно лечить.
vezu4@ya
17.03.2009, 21:57
Спасибо большое за ответы:flower:
Я надеялась, что пройдет наше заикание, но нет все так же, особенно когда устал или возбужден.
Как раз планируем на дачу переехать...
По опыту..... не надо никакого фенибута и пантогама....не надо медикаментозно лечить.
А почему не рекомендуете?
В интернете много чего перечитала и у меня сложилось впечатление, что медикаментами лечат редко, в основном занятиями с логопедом и т.д. Но наш невролог говорит, что учитывая возраст и то, что у нас это произошло на фоне невроза и стресса (я подозреваю некоторые события), лучше бы попринимать что-то. Боюсь время упустить...:009:
С Раухфуса по совместительству работает нервопатолог, есть психолог, ЛФК, бассейн, массаж и электрофорез.
а какой нверопатолог с раухфуса? что он назначил?
девочки, посоветуйте логопеда, который заиканием занимается, плз!
кроме Мохряковой.
Александра
18.03.2009, 08:47
И мне пожалуйста координаты в личку,плиз:)
И мне координаты, в личку, буду очень благодарна
Увидела Ваше сообщение с опозданием в год! Но опытом по-поводу гипноза и бабок решила поделиться, а вдруг пригодиться еще...... Кто знает. Со своим сыном пробовала и то и другое. Не помогает!!! Особенно будьте осторожны и избирательны с гипнотерапевтом, нужно исключительное знание детской психологии и опыт работы, направленный на заикание.
Удачи Вам
захариковая-мама
31.03.2009, 17:51
Здравствуйте Девочки. и я вот с той же проблемой.
прочитала первые две страницы вашего топа. меня аж заколотило. какие то дни молчания, жуткие лекарства.бог мой неужели и нас это ждет. НЕТ НЕТ НЕТ НЕТ, лучше я буду работать дома, чем эти пытки и принудительные лекарства от идиотов врачей.
Спасибо за то что прочитали мой первый эмоцианальный всплеск!!!)))
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1215463 вот ссылка на мою историю заикания.
У нас такая проблема. Захару 2.4, говорить начал тоже рано с 9 месяцев. в 2 уже предложения грамотные лепил)))
а потом играл с дядей( моим братом) и тот его случайно ударил головой об мягкую спинку дивана. затылком.
к вечеру - здравствуй новая реч. (((( запинки, чуть чуть.потом чащще. мы Ходили к Бобко - детская педиатрическая академия . У моей подруги ребенка 4 года (испуг и заикание на этой почве) он вылечил за 4 сеанса.ВООБЩЕ ВЫЛЕЧИЛ. ВЫ ПОНИМАТЕ ОН БОЛЬШЕ НЕ ЗАИКАИТСЯ))))))) НИ РАЗУ. ДАЖЕ КОГДА НЕРВНИЧАЕТ.
А вот нам не помогло ПОКА
. сейчаз только хуже, если месяц назад раз в предложение заикался то теперь почти каждое слово.
мы пошли к гомеопату - выписал горошки. вот пьем ( На форуме ЛВ гомеопат прокоментировал - сказал что лечение не совсем грамотное подобрали)
Девочки, скажите пожалуйста - где вы делали анализы. доплеры и энцефалограму . Кого советуете? кого нет? Нужен ли сад? или это только ухудшит положение. мы вот записались с осени в нормальный. но похоже нас туда не возьмут. а в логопедии мест нет.
Я живу в Купчино, может есть кто рядом - встретиться пообщаться.
спасибо.
Здравствуйте, захариковая-мама.Суть Вашей проблемы мне ясна. "Сын толкнулся об диван и ударился головой. Начал заикаться".Вам нужно показаться остеопату, возможно в шейном отделе при ударе головой сместился шейный позвонок. Кровь поступающая в ГМ недостаточна и под затылком находится как раз то (я не знаю как это наывается) что отвечает за речь ребенка. Нервопатолог решит проблему с шейным отделом, если при ударе они (шейные позвонки) сместились. Нервопатолог назначит Вашему ребенку ноотропы (Фенибут, пантокальцин). А зачем такому маленькому?! :(Бобко - мануальный терапевт, может навредить , чем дать пользу. Кому - то подходит, кому то нет. Нам не подошел. Занимаемся остеопатией. А ребенок сам по себе гиперактивный? Причиной заикания часто служит СДГВ.Попробуйте сначала остеопата, если не поможет, тут можно и нервопатолога подключить. Мы ходим к остеопату и нервопатолу 2 в 1. :) Решаем проблему со всех сторон. И спорт, и остеопатия, и медикаментозная терапия.НО, помните всегда ОЧЕНЬ ВАЖНА ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В СЕМЬЕ! РЕБЕНКУ НУЖНА СЧАСТЛИВАЯ МАМА! :)
Здравствуйте, захариковая-мама.Суть Вашей проблемы мне ясна. "Сын толкнулся об диван и ударился головой. Начал заикаться".Вам нужно показаться остеопату, возможно в шейном отделе при ударе головой сместился шейный позвонок. Кровь поступающая в ГМ недостаточна и под затылком находится как раз то (я не знаю как это наывается) что отвечает за речь ребенка. Нервопатолог решит проблему с шейным отделом, если при ударе они (шейные позвонки) сместились. Нервопатолог назначит Вашему ребенку ноотропы (Фенибут, пантокальцин). А зачем такому маленькому?! :(Бобко - мануальный терапевт, может навредить , чем дать пользу. Кому - то подходит, кому то нет. Нам не подошел. Занимаемся остеопатией. А ребенок сам по себе гиперактивный? Причиной заикания часто служит СДГВ.Попробуйте сначала остеопата, если не поможет, тут можно и нервопатолога подключить. Мы ходим к остеопату и нервопатолу 2 в 1. :) Решаем проблему со всех сторон. И спорт, и остеопатия, и медикаментозная терапия.НО, помните всегда ОЧЕНЬ ВАЖНА ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В СЕМЬЕ! РЕБЕНКУ НУЖНА СЧАСТЛИВАЯ МАМА! :)
Извените, произошла опечатка. Нервопатолог не решит проблему с шейным отделом.
А кто-нибудь может порекомендовать хороших массижистов для заикашек. Решила пока стою в очерди на массаж на Дундича сделать курс дома. Помогите:091:
Krapivka_
19.01.2010, 01:05
Девочки, можно вопрос?
Начну с того, что мой ребёнок заикашка, но результаты волшебные, спасибо саду № 65.:flower:
Вопрос такой, планирую открывать детский психолого-логопедический коррекционный центр.Специалисты очень хорошие ( многие из педиатрички, логопеды из коррекционных садов).Будет и массажист и остеопат, заикологи , дисграфологи, дефектологи ,клинический психолог, песочник, педагоги развивающие, ЛФК, Арт-терапия. В общем,в планах почти полный комплекс коррекции.
Дело в том, что сама столкнулась с тем, что пришлось бегать и стучаться в разные двери. Вот и появилась возможность открыть что-то стоящее.
В планах сотрудничество с педиатричкой, поликлиникой. Вопрос в целом в том, готовы ли вы довериться такому центру?
Это не реклама и центра пока нет.:103::006:
Девочки, можно вопрос?
Начну с того, что мой ребёнок заикашка, но результаты волшебные, спасибо саду № 65.:flower:
Вопрос такой, планирую открывать детский психолого-логопедический коррекционный центр.Специалисты очень хорошие ( многие из педиатрички, логопеды из коррекционных садов).Будет и массажист и остеопат, заикологи , дисграфологи, дефектологи ,клинический психолог, песочник, педагоги развивающие, ЛФК, Арт-терапия. В общем,в планах почти полный комплекс коррекции.
Дело в том, что сама столкнулась с тем, что пришлось бегать и стучаться в разные двери. Вот и появилась возможность открыть что-то стоящее.
В планах сотрудничество с педиатричкой, поликлинникой. Вопрос в целом в том, готовы ли вы довериться такому центру?
Это не реклама и центра пока нет.:103::006:
Господи, когда же у нас, на перифирии -то, грамотные предприниматели будут открывать такие центры!!! И еще чтоб было все в одном месте и никуда не надо было бы "бегать"!
Krapivka, какое хорошее дело Вы организуете! Удачи Вам и всяческого процветания!:flower:
Krapivka_
19.01.2010, 18:56
Ой, СПАСИБО!:flower:
Воодушевили.:)) Может ,когда-нибудь, и у вас откроется, но дело это не очень-то прибыльное. Затрат много, специфика всё же.Да и не все родители желают признавать проблему.К сентябрю планирую открытие:support:
Марина Л.
11.02.2010, 19:09
Здравствуйте, девочки! Моей дочке 3г. 2 мес. Стала замечать запинки в речи ( обычно в начале предложения или слова). Началось это около 3 дней назад. До этого(2 недели назад) вдруг она у меня стала часто моргать....Мы побежали к офтальмологу, т.к. у нас на глазах разное зрение, разница в единицу. Я подумала, что с глазами стало что-то хуже. Окулист ничего плохого не увидела, заметила только небольшое раздражение и поставила диагноз-аллергический коньюктивит. С глазами сейчас стало лучше, но вылезло заикание. Теперь думаю, может это всё как-то связано... Стрессов особых не припомню, ребёнок домашний. Правда у нас дома как в саду- старшему 5 лет, да ещё и младшей 8 мес. Не знаю что и думать. Даю глицин, а завтра побегу с ней к неврологу! Так хочется верить, что это запинки, и она с ними справится!!!
а где планируете открываться??
нам в центральном районе очень нужно такое учреждение!!
Толстунчик
12.02.2010, 11:52
Здравствуйте, уважаемые родители. Моему ребенку сейчас 12 лет, заикается с 3,5 лет. Заикание не излечивается полностью, его можно скорректировать и привить ребенку навыки как действовать в случае, если волнуешься, если заикание возвращается. Поэтому особых чудес не ждите, не найдейтесь на то, что вы пойдете к логопеду и через 1,5 мес. у ваших детей все пройдет. Но это не значит, что ничего делать не надо. Мы с моим ребенком очень много занимались, это ежедневный труд и длится он, порой несколько лет. Не надо отчаиваться и опускать руки. Мы ходили к невропатологу и нам назначали лекарства для улучшения мозгового кровообращения. Я давала самые невинные лекарства мемоплант, глицин, нейромультивит. Пробовала давать сильнодействующие препараты (наподобие санопакса), результат был протовоположный, ребенок бегал по потолку. Поэтому сконцентрировались на другом: развитие мелкой моторики, посещали ДХШ, где преподавалсь лепка, массаж общий 3-4 раза в год, массаж языка, правильное дыхание, чтение детских стихов Чуковского, Барто (при этом при произнесении слогов хлопали в ладоши или топали ножкой, вырабатывали ритм правильного произношения). Хорошо плавать, но у меня ребенок аллергик и бассейн нам не подходил. Сначала год занимались в центре заикания, который находился на Сытнинской ул. д. 8 . Затем на комиссии получили направление в логопедический д\с. В центральном районе тогда был один сад с группой для заикающихся детей № 24. Два года мы там занимались индивидуально с логопедом. Естественно началось все с шепота. Когда все дети шепчут вместе, то они считают, что так и надо. Самое главное в доме тоже надо шептать, это трудно для нас, не включать телевизор, радио, музыку и т. д. Но потерпеть ради ребенка месяц можно. Далее массаж языка, который тоже надо проводить дома. Надо массировать язык пальцами, считать языком зубки во рту, делать апельсинчики языком внутри щечек, высовывать язык изо рта — это все относится к массажу. Так мы занимались долгое время, результат появился ТОЛЬКО к шести годам. (Низкий поклон воспитателям и логопеду д\с № 24). В школу мы пошли без заикания. Но к 9 годам вновь произошел рецедив на фоне стресса. Помогли нам специалисты из центра РАЗВИТИЕ, куда мой ребенок ходил заниматься еще два года. Там мы также занимались с логопедом, психологом и делали гимнастику для правильного дыхания. Еще в д\с логопед мне обяснил, что детки с заиканием неправльно дышат. Я потом обратила внимание на своего ребенка и поняла, что дите произносит фразы не на выдохе, а на вдохе. Сейчас более-менее все нормально. Если ребенок мне жалуется на проблемы с речью, то я всегда говорю: Вспомни, чему тебя учил логопед и действуй согласно инструкции. Проблема решается.
Сыну 14 заикашка.Видят только глубокие врачи.все скорректировали.
Марина Л.
12.02.2010, 23:30
Моего брата давным-давно сильно напугали в дет. саду. Он начал заикаться ОЧЕНЬ сильно. Проходил курс лечения в санатории. Конечно сейчас я плохо помню сколько времени это заняло, но факт остаётся фактом. Моему брату 30 лет и заикания у него нет. То есть его полностью вылечили даже в те далёкие времена.Поэтому я всё же верю, что заикание излечивается полностью, надеюсь, что и у вас так будет.
Марина Л.
12.02.2010, 23:36
А с моей дочкой сегодня мы сходили к неврологу и поставили нам диагноз НЕВРОТИЧЕСКОЕ ЗАИКАНИЕ:(. Назначили Пантагам и Нейромультивит в теч. месяца. Будем лечиться. Смотрю на неё и сердце кровью обливается, а ещё 4 дня назад всё было в порядке....:041:
Сыну 14 заикашка.Видят только глубокие врачи.все скорректировали.
как лечили?
Челнинская_Чуда
26.02.2010, 20:25
Здравствуйте, и мы к вам...
Нам 2 года и 3 месяца. Заикание появилось несколько дней назад. Причин было предостаточно начиная от ранней речи и заканчивая крупным скандалом между родителями мужа и нами. Живём вместе, что усложняет выздоравливание сына. Дед любит по беситься с ним с элементами пугания, а бабушка смотрит мультики с ним до опупения. Сидят с ним только по вечерам когда приходят с работы. Разговоры не помогают, а если им не давать сына, то опять скандал...:010:замкнутый круг..
что я уже сделала- стараюсь больше заниматься мелкой моторикой, исключила телевизор, шум, бесилово (мальчик очень шебутной)... стараюсь не кричать и не срываться на него. сегодня разговаривала мягко и спокойно пока не вывел во время дневного сна... рыдала вместе с ним... вечер будет спокойным.
заикаемся первыми слогами слов...
Маша_Сергей
26.02.2010, 22:22
У нас тоже было заикание - застревание на первых слогах. Речь поздняя, заговорила к 2,5 годам, еще переехали на новое место жительства и появилось заикание. Невропатолог смотрел и рекомендовал только наблюдать. А также стараться говорить с ребенком неспеша, и ребенка учить плавной речи. Вот мы на выдохе пели гласные, потом слоги, слова, короткие фразы. Постепенно запинок стало меньше. Сейчас нам почти 5 лет о заикании не вспоминаем уже больше двух лет. Все прошло. Но наши запинки были связаны с поздним появлением речи, мысли опрежали нашу речь.
Челнинская_Чуда
28.03.2010, 00:31
Девочки, у нас в доме ну никак не выполнить пункт- "спокойная обстановка" Дед постоянно с внуком играет в шумные игры, бесятся и смотрят мультики. Если не давать с ним общаться, то война и ругань со мной. Разговоры не помогают, приводят только к крикам :005: Может есть те у кого тоже тишины и спокойствия не было дома, а заикание вылечили:016: ...Есть вариант мне уехать с ним к бабушке (моей маме), на полгода, но не будет ли жизнь там без любимых папы и деда и возвращение обратно новым стрессом?:005: ... а мне ещё и рожать летом - заморочек будет много и трудностей... лечимся пока настойкой пиона и ваннами, но месяц безрезультатно... вот выписали фенибут сейчас, а будет ли толк, если другие рекомендации не соблюдаются?
лечимся пока настойкой пиона и ваннами, но месяц безрезультатно... вот выписали фенибут сейчас, а будет ли толк, если другие рекомендации не соблюдаются?
У нас в садике все в один голос говорят, что очень многих детей настойка пиона возбуждает:005:
Нам тоже выписывал невролог, но воспитатели и логопед - уговорили не давать, рекомендовали поискать что-нибудь другое.
Челнинская_Чуда
28.03.2010, 00:51
У нас в садике все в один голос говорят, что очень многих детей настойка пиона возбуждает:005:
Нам тоже выписывал невролог, но воспитатели и логопед - уговорили не давать, рекомендовали поискать что-нибудь другое.
вообще-то нас возбуждают папа и дед :)) ...
про фенибут тут тоже писали- может возбуждать... ох-ох-ох...
Девочки, подскажите про 24 садик на Тульской, там набирается группа заикания. Как воспитатели, хороший ли садик?
Челнинская_Чуда
06.04.2010, 13:12
Девочки, у нас вроде заикание прошло:091:- остались редкие запинки. Почти не заметны.:0010::080: Будем добивать и надеюсь эта бяка больше у нас не появится:091:
Прошло почти 1,5 месяца...
Девочки, у нас вроде заикание прошло:091:- остались редкие запинки. Почти не заметны.:0010::080: Будем добивать и надеюсь эта бяка больше у нас не появится:091:
Прошло почти 1,5 месяца...
Принимайте поздравления!:flower:
Поведайте, как избавились?
Челнинская_Чуда
06.04.2010, 16:17
Принимайте поздравления!:flower:
Поведайте, как избавились?
ой пока боюсь верить... но ттт говорит хорошо!спасибо! вы сколько уже заикаетесь? есть улучшения?
Думаю проблема была в стрессе и убрав фактор стресса постепенно убрали и заикания...
ничего нового не скажу...
из того что делали:
- пили настойку Пиона месяц
- купали в ваннах с настойками Пиона, корвалола и Пустырника через день 15 ванн и иногда ещё чередовала с солевыми ваннами
- почти до 0 свела телевизор и увеличила количество часов прогулок...
- научила сына говорить шёпотом!!!
- ну и старалась более-менее спокойно с ним проводить время, хотя с любимым дедом и папой он всегда возбуждался и бегал-скакал на головах и всё разносил вокруг... (на сколько возможно ограничила с ними общение)
всё... но самое главное за эти полтора месяца почти не было повышения голоса и ругани! ...
ой пока боюсь верить... но ттт говорит хорошо!спасибо! вы сколько уже заикаетесь? есть улучшения?
Молодцы Вы, столько всего успели за 2 месяца!
А мы стали заикаться (тоже на первом слоге) год назад, после травмы. До лета - пили эдас 306, старались не нервничать и говорить (слушать) спокойно. В июне все-таки поехали к остеопату (лицевые кости после травмы подправить). Потом делали кучу всяких выдыхательных упражнений и игр (дудки, свистки, даже конфету-свисток нашла, трубочки-пулялки всякие), пение. Главное - следить, чтоб говорил на выдохе. Ну и еще всякие лого-упражнения и массаж языка.Постепенно стало лучше. Сейчас совсем нет заикания.
Челнинская_Чуда
06.04.2010, 19:07
Молодцы Вы, столько всего успели за 2 месяца!
А мы стали заикаться (тоже на первом слоге) год назад, после травмы. До лета - пили эдас 306, старались не нервничать и говорить (слушать) спокойно. В июне все-таки поехали к остеопату (лицевые кости после травмы подправить). Потом делали кучу всяких выдыхательных упражнений и игр (дудки, свистки, даже конфету-свисток нашла, трубочки-пулялки всякие), пение. Главное - следить, чтоб говорил на выдохе. Ну и еще всякие лого-упражнения и массаж языка.Постепенно стало лучше. Сейчас совсем нет заикания.
У нас разные причины. Конечно у вас тяжелее вылечить- ведь это не подсознательно а из-за физического воздействия... Вы просто молодчинки!:flower: надеюсь обойдётесь без рецидивов!:091:я тут начиталась что могут быть повторения- очень боюсь...
мы к сожалению ни петь ни дуть толком ещё не умеем, так что справились как могли...
mama Olga
08.04.2010, 14:59
Думаю проблема была в стрессе и убрав фактор стресса постепенно убрали и заикания...
ничего нового не скажу...
из того что делали:
- пили настойку Пиона месяц
- купали в ваннах с настойками Пиона, корвалола и Пустырника через день 15 ванн и иногда ещё чередовала с солевыми ваннами
- почти до 0 свела телевизор и увеличила количество часов прогулок...
- научила сына говорить шёпотом!!!
- ну и старалась более-менее спокойно с ним проводить время, хотя с любимым дедом и папой он всегда возбуждался и бегал-скакал на головах и всё разносил вокруг... (на сколько возможно ограничила с ними общение)
всё... но самое главное за эти полтора месяца почти не было повышения голоса и ругани! ...
какие вы молодцы! поздравляю!
Челнинская_Чуда
11.04.2010, 20:16
.... рано радовались- пошла вторая волна:033::033::033: после недели нормальной речи...
.... рано радовались- пошла вторая волна:033::033::033: после недели нормальной речи...
У нас тоже было волнообразно 2 недели хорошей речи, потом 2-3 недели ухудшение, но вот прошло 3 с половиной года с начала заикания очень не плохо говорим, поем в хоре,нам очень помогает.
Надейтесь и не пускайте на самотек и все будет ОК!:)
Челнинская_Чуда
11.04.2010, 23:41
У нас тоже было волнообразно 2 недели хорошей речи, потом 2-3 недели ухудшение, но вот прошло 3 с половиной года с начала заикания очень не плохо говорим, поем в хоре,нам очень помогает.
Надейтесь и не пускайте на самотек и все будет ОК!:)
спасибо! Будем бороться с новой силой- не сдаваясь:flower: мы для хора пока малы... даже не знаю со скольки в него берут- только вот стихи читать стал, а песни петь не хочет...
спасибо! Будем бороться с новой силой- не сдаваясь:flower: мы для хора пока малы... даже не знаю со скольки в него берут- только вот стихи читать стал, а песни петь не хочет...
Мы на хор пошли в 4 года, а до этого я пела дома все подряд, даже разговаривала песнями, типа-Встааавааай моооояяяя дооооченькаа, пооооорааа ужеее!
И она стала ненароком за мной повторять, у нее так и осталась привычка мне вопросы на распев задавать или когда что-то рассказывает тоже часто попевает.:)
Здравствуйте! Принимайте в компанию двух мальчишек. Вот стою перед дилеммой как лучше решить проблему. у нас двое мальчиков 4 г 8 мес. Матвей заиканете и ОНР 2 степени, у Дани ОНР 2-3 степени и легкие запинки, как признак начинающегося возможного заикания. Я обошла несколько мест в городе и так и не пришла к единому выводу что делать. Мы посещаем частный сад, который нас устраивает во всем кроме того, что не решает проблем с речью. Логопед там даже не хочет браться за нас индивидуально, мотивирую это тем, что не по ней ноша. не справиться. Были у неврологов, логопедов-дефектологов, просто логопедов. Остеопат нас смотрит, массаж делаем. Единственно медикаментозных препаратов не получаем. Занимаемся частным образом с логопедом 2 года. речь стала лучше, но Заикание вылезло как раз прошлым летом в возрасте 4х лет на пустом месте. Нам все предлагают идти в логосад, но я так и не услышала ни от одного специалиста о том, как грамотно помочь и не навредить, тк их все таки двое и разлука это все же тот же самый удар для мальчишек. Как-то не складно пишу. Завтра сдаемся на комиссию на Чапу, до этого были в НИИ ЛОРА. кому верить и кто готов вытащить ребятенков из этих проблем. я все хочу найти врача и поверить и отдать, что называется полномочия, чтобы доктор направил и рассказал не только за свой рецепт,а так как надо это все свести воедино. Сегодня общалась с одним спецом, говорит если Вы будете ходит ко мне Вам другие логопеды не нужны, те логосад не нужен... такие чудеса бывают разве? Мохряковой хочу показать деток, она тоже так работает? А Вам удалось найти того, кому Вы поверили и доверили ребенка? и все хотят давать ФЕНИБУТ, как будто мир клином на нем сошелся... сегодня вообще позабавила невролог двоим детям с очень разными особенностями и по все бумагам в том числе, абсолютно одинаковое назначение. Даже бумажку вторую писать не стала, невролог из Развития на Очаковской...
Добрый день!
и я расскажу...
сын стал заикаться 2.5 месяца назад (2 года 2 месяца), никаких стрессов-испугов не было, просто похоже перегрузили информацией лишней...
Были у 2х неврологов и 2х логопедов, делали ЭЭГ и УЗИ - в норме.
Месяц принимали магний В6 и фенибут (вернее месяц обычную дозу, и еще 2 недели с постепенным понижением)(очень я сначала не хотела его давать, но уж все посещенные врачи говорили что надо, и нельзя терять время - сдалась)
Одновременно ограничили все общение, перестали ходить на развивалки, дома старались (стараемся )) говорить тихо-шепотом, убрали полностью телевизор и т.п.
Через 3 нед после приема лекарства заикание ушло.
Потом заболел ОРВИ, достаточно тяжело переносил, + и фенибут уже подошел к концу, опять появилось заикание. Где-то через неделю опять прошло, сейчас иногда только проскальзывает, в общем то есть то нет.
Miroshka
15.04.2010, 14:45
Моему сыну 4,6 - заикаемся год. Я за логопедический садик. Мы были у невропатолога, логопеда, психиатра, были на Чапыгина - все за логосад. Прошли комиссию - осенью идем в новый сад. Мой муж в этом-же возрасте сильно заикался - в логосадике к школе все исправили.
спасибо, продолжаю борьбу за сад, в понедельник комиссия. Чапу прошли нас берут.
почему не берут?
нас? пока не знаю у нас комиссия только 26 апреля назначена, предполагаю, что шансов мало нужно 2 места.
Марина Л.
04.05.2010, 19:09
Девочки, посаветуйте логопеда по заиканию! Мохрякова далеко от нас...
С февраля мы так и продолжаем заикаться. Ходим к мануалу (восстанавливаем кровоток в шейном отделе), заканчиваем курс лекарств. Улучшения были, но как-то ненадолго. Думаю подключить логопеда. Кто-то писал про Котову на Юго-западе, если можно, напишите координаты!:091:
моя доча стала внезапно заикатся,причем очень сильно,поставили клонико-тоническое заикание(тяжелой степени).
запретили ходить в сад,компании и ДАЖЕ поездку на море(мы хотели поехать в тунис в начале июня).неужели даже море противопаказано?a вы бы поехали?я так хотела ее на море вывезти:041:
моя доча стала внезапно заикатся,причем очень сильно,поставили клонико-тоническое заикание(тяжелой степени).
запретили ходить в сад,компании и ДАЖЕ поездку на море(мы хотели поехать в тунис в начале июня).неужели даже море противопаказано?a вы бы поехали?я так хотела ее на море вывезти:041:
у нас такой же диагноз, мы ничего не отменяли. и никто нас не стращал и на море мы ездили буквально в начале мая..
у нас такой же диагноз, мы ничего не отменяли. и никто нас не стращал и на море мы ездили буквально в начале мая..
объяснили тем,что любые эмоции(типа перевозбуждение-вредно),а там ведь шумно,жарко и куча народу+как будет адаптироваться,едьте говорят к себе в деревню в псковскую область:065:
Miroshka
17.05.2010, 18:11
Ну это обычные рекомендации всех невропатологов. Как они говорят: "Любые сильные эмоции, как отрицательные, так и положительные - это стресс для нервной системы".
Мы все-равно на море поедем.
объяснили тем,что любые эмоции(типа перевозбуждение-вредно),а там ведь шумно,жарко и куча народу+как будет адаптироваться,едьте говорят к себе в деревню в псковскую область:065:
это все понятно, но вот смысла я в этом не улавливаю. Ведь и в деревне петух по утру может "кукареку" исполнить так внезапно, что подпрыгнешь :) Я могу понять когда назначен охранный режим, но живем и ничего не меняем, те на ДР не ходим, в гости не ходим. сидим дома с мамой и гулям практически на пустыре, но деток объективно жалко. Ведь общение- это развитие для них, как и ролевые игры. А так типа в деревню к бабушке можно, а на море нет... и там и там смена обстановки, нервы, привыкание к новому месту. Эмоции ожидания и тд и тп. Море может быть спокойным отдыхом, только без анимации и активных развлекух. тем более что вода расслабляет, что и нужно детям с диагнозом заикание.
Девочки, и я к вам.
Два месяца назад поняла, что дочка заикается. До этого было растягивание гласной "а", но мне почему то не пришло в голову, что это заикание, думала, что она пытается правильно говорить.... А потом растягивание гласных ушло, появилось повторение согласных в начале слова.
Были у невролога в ПА, делали узи, ЭЭГ, все в норме. Невролог назначила Пантокальцин и лицитин и электрофорез воротниковой зоны. Сейчас делаем.
Ходила вчера в 75 садик (красногвардейский район), там принимает старший логопед красногвардейского района - ну просто, извините, баба яга какая то. Ужасно неприятная женщина( Никакого оптимизма, никаких надежд.
Больше к ней не пойду(.
Сейчас буду искать логопеда.. Может попробуем к рекомендованной всеми в этом темке Мохряковой)
У нас заикание волнооборазно- то лучше то хуже. Однозначно хуже после новых впечатлений. Ездили на выходных на дачу - дом в глухой деревне), на два дня - заикаться стала намного сильнее, пару раз даже слово до конца сказать не смогла((( Сердце разрывается просто.
Решила пока выходные дома сидеть, пусть без воздуха, но зато без стрессов)
18 июня едем на море - я спрашивала логопеда и невролога - можно ли ехать, все в один голос говорят, что ехать на море обязательно, это здоровье неоспоримое. Но не меньше чем на месяц!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!, чтобы ребенок успел адаптироваться.
У моей подруги у сына было довольно сильное заикание. Они занимались в Прогнозе по какой-то специальной программе (я даже название записала - Interactive Metronom), Сейчас он стал говорить намного лучше, заикание почти прошло. Вообще, это такая вещь, с которой надо бороться, потому что чем ребёнок старше, тем сложнее ему с этим жить. Мне вот например очень трудно общаться с людьми, которые заикаются, не знаю почему.
Марина Л.
07.06.2010, 16:22
А мы пошли к логопеду в центр "Галчонок". Пока особых улучшений нет...Видимо и в следующем учебном году будем туда ходить. Всё бы ничего, но цены на мой взгляд, слишком высокие. За пол часа занятий-1000р. Может это нормально?!Но выбора нет. Будем платить!
Логопед рекомендует показаться неврологу Минаковой. В Центре восстановительного лечения она до сентября ушла в отпуск.Если кто-то знает где она ещё принимает, СООБЩИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!:091:
девочки, здравствуйте! кому помогли от заикания остеопаты?
девочки! доброе утро! я к вам за помощью, ищу, но мало информации, (пока нашлша доктора в балт меде-ковеленова)помогите. пожалуйста, кто знает грамотного невролога в выборгском районе?:091: ребенок вдруг начал заикаться
девочки, здравствуйте! кому помогли от заикания остеопаты?
У нас была челюстно-лицевая травма в 3г 3 месяца, после которой пошло сильное заикание. В 3г 6 мес - прицельно с этой проблемой обратилась в Остео - одного сеанса оказалось достаточно, чтоб процесс потерял острую форму (заикание, как таковое, перешло в небольшие запинки, которые удалось в дальнейшем убрать за год лого-упражнениями и лого-массажем дома). Т.е. я планировала через месяц после сеанса записаться на курс, но оказалось уже не так актуально (и, поскольку, мы иногородние, ездить не стали... но, жили бы в Питере - думаю, что курс бы провела для укрепления результата.). Были у Печерина.
julialet
24.01.2011, 15:35
А мы лечим заикание на Чапыгина уже 2-й год (дочке 7 лет), на отделении неврозов. Не верила, что нам это поможет, НО....занятия с логопедом-дефектологом сделали свое дело, я очень довольна! И всем советую. - логопед-дефектолог Лидия Владимировна! огромное ей спасибо!
сходили вчера к неврологу(в пт.еще у к др. пойдем) , диагноз у сына,ему 2.9-астено-невротический синдром, конечно, обследоваться, прописаны :рыбий жир,церебрум-композитум, палетокальцин
Да, полностью согласна с ОПТИМИСКой... группы с заикающими детьми на особом режиме и логопед тоже по профилю с заикающими детьми... у детей же специальные дыхательные упражнения с логопедом, занятия определенные с логопедом... а в обычном логосадом там не уделяеться внимание заикание - не заикание, общее занятие на развитие речи с логопедом и все тут.
Мы даже когда через комиссию проходили нам сразу определили логогруппу в обычном оздаравливающем саду... сказали что нам дорога только туда в этот сад, там и группы набираються с заикающими детьми...
мы пока ходим в обычный садик, с октября, ребенку нравится, неужели и нам придется идти в лого сад, туда наверно не прорваться(((( невролог ничего по поводу сада не сказал, массаж не рекомендовал
Корпорация монстров
25.01.2011, 11:42
сходили вчера к неврологу(в пт.еще у к др. пойдем) , диагноз у сына,ему 2.9-астено-невротический синдром, конечно, обследоваться, прописаны :рыбий жир,церебрум-композитум, палетокальцин
С пантокальцином будьте внимательны. Надо внимательно прочитать инструкцию, раздел побочные эффекты. Редко, но все же бывает, что пантокальцин дает перевозбуждение. А если это ребенок с СДВГ, то :010:
Такая реакция может быть и на пантогам, и на фенибут. Я не призываю отказаться от лечения, я призываю внимательно изучить инструкцию и задать этот вопрос неврологу, тем более, что в пт вы у него будете.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.