PDA

Просмотр полной версии : лечение заикания

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7

ОПТИМИСТ ка
02.10.2007, 12:54
Сегодня была на приеме невролога в д/с. Поступило предложение давать ребенку МОЗЕПАН или МАЗЕПАН 3 дня на период молчания. Кто это проходил, какие последствия?

Александра
02.10.2007, 13:09
Я честно скажу.... не понимаю как ребенка в 4 года заставить замолчать???

Мы принимаем Финибут...

ОПТИМИСТ ка
02.10.2007, 13:36
В группе я думаю этого можно достичь, опыт большой и детки уже все понимают, если что шепотом, сама не знаю как.
Нам тоже пропишут фенибут. Как вы к нему относитесь, помогает? есть какие-то побочные явления.

Амнерис
02.10.2007, 14:08
Девочки!!! не мучьте детей!!
я сама прошла этот режим молчания в 6 лет!!! и еще в 12 лет второй раз!!!!!!
ЭТО ПЫТКА!!!!! И НЕ ПОМОГАЕТ!!!
ЭТО БРЕДОВАЯ ТЕОРИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Александра
02.10.2007, 15:08
ну мы еще месяца не отели,
значиЦа так, заикаЦа перестал.. почти, иногда только когда очень на эмоциях..
а так, через 15 дней приема (1/4 утром и 1/2 вечером) стал ВДРУг втыкать в стены... т.е зовешь ребенка.. тишина, потом его находишь, а он, например сидит.. и смотрит в одну точку.. зовешь.. ноль внимания, потом просто выдергиваешь его из этого состояния.. у нас такое 3 дня , сейчас на телефоне сижу.. звоню врачу, хочу снизить дозу может.. а может и не паниковать...
Но знайте, что Фенибут, он.. как бы сказать.. механически воздействует, он реально уберает тики и заикания.. .. но вот что с поведением ребенка ( он вообще то успокаивает, а у нас получилось в первые дни с 100% наоборот) ребенок стал СУПЕР МЕГА ГИПЕР активным...

ОПТИМИСТ ка
02.10.2007, 15:39
У нашей специалиста по массажу дочь ходила в логосад по причине заикания. Она ей дома лекарства не давала, скрывала это и ребенка вылечили.

Александра
02.10.2007, 15:55
я в саду тоже тихарюсь, он еще плохо говорит.. поэтому не очень то и заметно, что заикаеца, а сейчас то и прислушаюца не заметят :)

ОПТИМИСТ ка
02.10.2007, 16:03
мы ходим в логосад, вот я тоже склоняюсь к тому, что лекарства дома давать не буду. Пока попробуем так.

ОПТИМИСТ ка
02.10.2007, 17:27
еще рассматриваю иглотерапию................

FRUttik
02.10.2007, 18:17
Мы пили Мезепан. Нам правда, не от заикания, а для успокоения назначали.... У нас результата не было. :(

Verchik
02.10.2007, 23:52
Я заикаюсь сама :)) с детства. Лечение таблетками и молчанием не помогало, только хуже становилось. Мама меня лечила сама, бесконечным разучиванием скороговорок, чтением по ролям басен и т.д. эффект огромный, но надо постоянно заниматься.
Заикаюсь я всё равно и сейчас, особенно когда нервничаю и спешу что-то сказать, тоесть мысль кипит, а язык не успевает:)). Если не лениться читать вслух и перед зеркалом, то практически исчезает заикание.

ОПТИМИСТ ка
03.10.2007, 10:38
Наверное правильно, что МЕЗЕПАМ. Сегодня подойду к медсестре, хочу переписать список лекарств, которые назначили, чтобы быть готовой к собранию, где все будут рассказывать.
Я надеюсь, что с меня возьмут роспись, согласна или не согласна на принятие лекарств ребенком.

ОПТИМИСТ ка
03.10.2007, 10:39
Я заикаюсь сама :)) с детства. Лечение таблетками и молчанием не помогало, только хуже становилось. Мама меня лечила сама, бесконечным разучиванием скороговорок, чтением по ролям басен и т.д. эффект огромный, но надо постоянно заниматься.
Заикаюсь я всё равно и сейчас, особенно когда нервничаю и спешу что-то сказать, тоесть мысль кипит, а язык не успевает:)). Если не лениться читать вслух и перед зеркалом, то практически исчезает заикание.

Во сколько у вас возникло заикание? Что послужило причиной?

Тиссен
03.10.2007, 10:40
:( Да, девочки, смотрю , читаю , а заикание сейчас по осени обострилось у многих детишек :(. И откуда оно береться это заикание, неужели у детей жизнь в постоянных стресах или так врачи роды принимают, что гипоксия дает о себе знать через пару лет. Непойму :009:. Жалко наших деток :(.
Мы тоже живем от весны к осени, от осени к весне на Пантокальцине (пантонгамм), нейромультивит и по вечерам пустырник. Знаете действует все относительно, пока принимаешь препараты ... то действует, а после отмены опять начинаются запинки :(.
Прошли комиссию , попали в группу именно с проблемой логоневроза. Да там личный на группу логопед именно специализирующий на заикании. С Раухфуса по совместительству работает нервопатолог, есть психолог, ЛФК, бассейн, массаж и электрофорез. Пока отходили сентябрь в сад, сейчас с понедельника начнется режим молчания.
а так к чему это я все.. к тому что нервопатолог выписала на группу препарат, называеться ... не буду врать сегодня вечером заберу ребенка спрошу. Продаеться только по рецепту, очень хорошо помогает, по крайней мере так говорят.
Ну да чтобы заставить группу замолчать и сделать режим молчания, дольно таки сложно для детей. У нас за месяц хождения в такую группу у сына кроме заикания добавилось еще по вечерам агрессия и мат :073:. Я этот вопрос поднимала перед воспитателями, вообще что тут в группе просходит. "Вот есть один ребенок , нам с ним тоже очень тяжело" - ответили мне воспиатели. Но это не оправдание. А ребенку внушаю каждый день , что эмоциями нужно уметь управлять. Очень тяжело, иногда руки опускаются. Но по губам и вообще рукоприкладством не занимаюсь. Как говориться терпение и труд все перетрут.
Спасибо, что выслушали.

ОПТИМИСТ ка
03.10.2007, 10:41
Я честно скажу.... не понимаю как ребенка в 4 года заставить замолчать???

Мы принимаем Финибут...

Вчера общалась со знакомым врачом, она говорит, что фенибут не помогает при заикании. Я и сама поняла по своему ребенку, а сильнее лекарств не хочу давать.

ОПТИМИСТ ка
03.10.2007, 10:44
Не страшно, как это лекарство будет воздействовать на мозговую деятельность и умственное развитие?

Тиссен
03.10.2007, 10:51
Не страшно, как это лекарство будет воздействовать на мозговую деятельность и умственное развитие?

это вы мне? :009:
я спрошу вечером что за препарат будут выдавать на группу, обязательно спрошу как действует на умственную и мозговую деятельность.

ОПТИМИСТ ка
03.10.2007, 10:57
собрание у вас было, где рассказывали о режиме молчания, как он будет проходить?
Конечно вам:)пишу, сверху на сообщением всегда видно на чей ответ пишется свое сообщение

Тиссен
03.10.2007, 11:29
собрание у вас было, где рассказывали о режиме молчания, как он будет проходить?
Конечно вам:)пишу, сверху на сообщением всегда видно на чей ответ пишется свое сообщение

Собрание у нас будет завтра в четверг, жду с большим нетерпением. Тоже интересно узнать у представителей группы как будет проходить режим тишины и режим молчания. Вообще я спрашивала воспитателей когда-когда будет собрание, уже не терпиться, чтобы начались какие то сподвижки в группе. А только кроме "раскачки" за сентябрь месяц я ничего от воспитателей не слышала. "Вот у нас диагностика каждого ребенка весь сентябрь"- отбрикивались воспитатели. Какая диагностика. У нас за месяц такого дурдома в группе не только обострилось заикание, но еще добавилась как я писала выше агрессия с матом. У меня давно был намечен поход к заведующей, разузнать что логопедическая группа № 1 (логоневроз) не понятно чем там занимается.
Так что завтра буду выступать с трибуны :017:, завтра мой день - наконец то собрание. Там то все и узнаем.

ОПТИМИСТ ка
03.10.2007, 11:57
У нас пока конкретно о времени собрания не говорят, но я думаю, что уже очень-очень скоро. Давайте обмениваться впечатлениями.

Тиссен
03.10.2007, 12:05
У нас пока конкретно о времени собрания не говорят, но я думаю, что уже очень-очень скоро. Давайте обмениваться впечатлениями.

отпишусь обязательно.

ОПТИМИСТ ка
03.10.2007, 15:09
Сейчас в тихий час была в детсаду. Переписала назначенные лекарства: Мезапам, фенибут, Магне В6. Наревелась при логопеде и воспитателях. Нервы не выдержали.
Очень боюсь медикаментозного лечения!

Танюшкин
03.10.2007, 16:33
Девочки, а вы к остеопатам не ходили? Мы без таблеток обошлись в своё время. Хотя нам их собирались выписывать. Я сделала большие глаза, сказала, что очень боюсь аллергии, побежала по логопедам, они послали к остеопату. Это всё было зимой-весной, в сентябре к логосадику пришли лишь с лёгкими запинками.

По моему опыту: невропатолог только ставит диагноз, может выписать таблетки (Gопробуйте эти. Не помогает? Ну, тогда эти), логопеды помогли понять, что за зверь заикание, как с ним бороться, остеопат что-то там сделал, из-за чего (или из-за того, что убрали все стрессы, или из-за того, что в собор ходила, кто знает..) ЭЭГ наладилась, запинки ушли.

Из таблеток ели только Глицин, да и то нерегулярно.

ОПТИМИСТ ка
03.10.2007, 16:43
Я сама во всем происходящем виновата, до боли жалко своего ребенка. Плачу.

Александра
03.10.2007, 16:46
Вы прочтите инструкцию по финибуту "знакомому" врачу...
Финибут механически убирает тики. И Жутко успокаивает... он не лечит заикание, нет лекарст ОТ заикания, есть терапии, помогающие снять стресс, нормализовать какие-то функции где-то в мозгу, у кого-что...
а заикание действительно финибут не лечит.. нет от заикание таблеток :-)

Natasha_S
03.10.2007, 16:53
Мы принемали фенибут.Никаких побочных эфектов не было, разговаривали шопотом, рассказывали считалочки и занемались в лекотеке с логопедом и невропоологом 2 раза в неделю.Все прошло. Хотели еще позаниматься для общего развития, т.к. нам нравилось, но нас больше не взяли сказали что мы уже все можем и умеем.

Танюшкин
03.10.2007, 16:56
Мамочка, миленькая, не плачьте! Особенно при ребёнке! Хватит уже плакать, надо думать, как лечить. Мы тоже плакали, а что толку? Мы тоже виноваты - можно было всё предотвратить. Всё, от чего заикание возникает, свалили на детку. Но сами же и вытащили.

Настройтесь на то, что это временно, заикание ЛЕЧИТСЯ!!!

Зайдите на Яндекс и наберите там не "заикание", не ребёнок заикается", а "вылечился от заикания", "заикание прекратилось", "больше не заикается", "забыли о заикании".

И подождите покупать таблетки.

ОПТИМИСТ ка
03.10.2007, 17:07
как забыть о лекарствах, когда в детсаду налегают и убеждают? Естественно настроена на вылечивание, при ребенке не плачу, только с сама с собой. Пытаюсь и оправдать предложения специалистов (на то у них и опыт, детсад хвалят, специалистов хвалят) и в тоже время найти для нас верное решение. Пока время есть до собрания. Ищу что-то что придаст силы для принятия решения.

ОПТИМИСТ ка
03.10.2007, 17:23
В конце концов ищу мамочек и детишек, которые тоже сейчас через это проходят. Неизвестность пугает, а так по крайне мере будет больше обмена информации.

Танюшкин
03.10.2007, 18:12
как забыть о лекарствах, когда в детсаду налегают и убеждают? Естественно настроена на вылечивание, при ребенке не плачу, только с сама с собой. Пытаюсь и оправдать предложения специалистов (на то у них и опыт, детсад хвалят, специалистов хвалят) и в тоже время найти для нас верное решение. Пока время есть до собрания. Ищу что-то что придаст силы для принятия решения.

А я разве советую забыть? Я говорю: подождите. Я не врач, Вас и ребёнка никогда не видела, советов в принципе не имею права давать. Но переживаю за любого заикающегося, так как прошла через это с маленьким сыном. Ему было 3 года, когда из болтуна он за несколько дней превратился в молчуна. А через полгода опять в болтуна. Без таблеток. Возможно, у вас тоже есть такой шанс.

ОПТИМИСТ ка
03.10.2007, 18:16
у нас с 2.4 года. С 5 лет берут в логосад.

Тиссен
04.10.2007, 11:15

Почему Вы себя вините?
Я тоже плакала по весне когда ребенок вообще не мог слова сказать, жалко было до боли. Рот открывал и подвисал и ничего сказать не мог. :(
Сейчас после летнего отдыха, пошел в логогруппу, началось опять заикание да еще добавилось влияние детей, тоже заикающих, да еще и дурное влияние. Ребенок мягкий, покладистый, всякую "дурь" через себя пускает. Тяжело по вечерам :(, бывает все "выливается" из ребенка по вечерам все садиковское воздействие других детей. Я не обобщаю что там все дети, нет.. есть один мальчик, уж прям лучший друг ... так он и рычит и кричит и матом может покрыть.
Сегодня утром отвела в садик, а "друг" тут переодевается. Показывает на стене фотку своих одногруппниц, и спрашивает "друг" - а кто это??? Дед молчит, переодевает своего внука, я говорю, это твои подружки в группе, ты нам и скажи как их зовут. Он на меня как заорет, "это не мои подружки, это девочки" с такой мимикой и психикой орать, я в таком шоке вышла из садика :001:. Так вот теперь сижу и думаю , а эти логосадики с минимальным количеством детей, идут ли на пользу не просто всем детям нуждающим в коррекции речи, а именно с заиканием, ведь тут еще задействована нервная система, которая неустойчива к внешнему миру. "Идет адаптация" - как мне говорят воспитатели в саду, - "сейчас будем принимать таблеточки, таблеточки, будут наши детки поспокойней". А я в расстройстве, пока по вечерам "бешеного ребенка" я ничего не вижу. Может быть я все к сердцу близко принимаю. Но когда год назад мы ходили в обычный садик, заикание у нас было, но дети там с более менее устойчивой психикой и нервной системой. А дети взбудоражены, их вообще лучше всех по возможности отдельно держать, больше тишины и спокойствия. А тут когда забираешь, так дурдом в группе.
Ладно , спасибо что выслушали. Просто хотелось выговориться.

ОПТИМИСТ ка , сегодня вечером на собрании спрошу как таблеточки называются которые выписали по рецепту на группу.
Потом меня интересует вопрос, ребенок ходит в группу где дети заикаются. Он слышит эту речь с запинками, так у него самого вырабатывается привычка общаться с запинками. Это чисто мое мнение, может быть и ошибочно.

ОПТИМИСТ ка
04.10.2007, 11:35
Не думаю, что ребенок начинает в этом случае подражать.
А конечно по поводу "Идет адаптация" - как мне говорят воспитатели в саду, - "сейчас будем принимать таблеточки, таблеточки, будут наши детки поспокойней"."
Как в сумашедшем доме:wife:

Тиссен
04.10.2007, 12:04
Не думаю, что ребенок начинает в этом случае подражать.
А конечно по поводу "Идет адаптация" - как мне говорят воспитатели в саду, - "сейчас будем принимать таблеточки, таблеточки, будут наши детки поспокойней"."
Как в сумашедшем доме:wife:

Да, думала поспокойней будет остановка. А дети там к вечеру громко говорят между собой, да еще и взбудоражены, каждый пытается на "свою" сторону оттянуть. Особенно мальчики, девочки как то поспокойнее, сидят рисуют. Но я ребенка на тихий разговор не могу перевести весь вечер, т.е. заряжен садиком он по полной. Тяжело , тяжело дается нам садик после лета. Я наверно привыкла к ребенку за лето спокойному , покладистому, а сейчас общество дает о себе знать. Да , а вот воспитательница мне и говорит да , подавайте успокоительное, глицин еще чего-нибудь. Так а извините "нахрен" нам тогда такой садик. Если ребенок уже по направлению попадает в такую "особую" группу, так я понимаю в группе уже должен идти "особый" режим - подход , не так как в обычных садах.
Не хочу идти на компромисс сегодня вечером на собрании, но какого то недовольства накопилось много, не понятно чем отличается от обычного сада.

ОПТИМИСТ ка
04.10.2007, 12:10
У нас в этом плане лучше, я сразу увидела разницу кол-ва человек в предыдушем саду 24 человека, а сейчас 12. При этом раньше после сада когда шли, ребенок мог идти и просто плакать, поначалу я непонимала что происходит, потом попривыкла, шла молча рядом. Когда дочка успокаивалась, веселела и мы общались. Сейчас конечно все спокойнее происходит, ровнее что-ли. Коллектив неплохой в группе.

Возможно воспитатели у вас создают такую стрессовую ситуацию каким-то образом, и конечно дети тяжелее чем нас, как я понимаю.

У вас одна группа в саду с заиканием?

Танюшкин
04.10.2007, 12:35
у нас с 2.4 года. С 5 лет берут в логосад.

Моего взяли в 3 и 11. В неполные 4, то есть.

А до этого мы его с января забрали из сада, сидел до лета дома. Если бы не забрали - фигушки бы так быстро вылечились. По возможности полный покой надо создать, без этого всё остальное теряет смысл. А в 2 и 4 мы только начали о саде задумываться. Отдали в 3, отходили 4 месяца и опаньки. Потом в логосад 3 года ходили. Были там случаи, как Шартуль описывает. Но это единичные случаи. Думаю, и в обычных группах такое бывает..

А вот таблетками в саду детей не пичкали :wife:

ОПТИМИСТ ка
05.10.2007, 10:09
"Потом в логосад 3 года ходили"

Поделитесь как у вас проходил в логосаду режим молчания и период перехода на шепот.

Танюшкин
07.10.2007, 19:59
"Потом в логосад 3 года ходили"

Поделитесь как у вас проходил в логосаду режим молчания и период перехода на шепот.

В сад он пришёл уже почти без запинок. Конечно, со всеми проходил период молчания, но это было формальностью, дома почти не соблюдали. Нас в этом саду интересовало не сколько лечение заикания, сколько профилактика рецидивов - дыхательная гимнастика и т. п.

Verchik
07.10.2007, 22:30
Во сколько у вас возникло заикание? Что послужило причиной?

В 3 года. Так получилось, что маме и бабушке нужно было уехать на несколько дней, а папа работал в ночь, и я осталась дома одна со старшим братом ( на 9 лет старше), а ночью была гроза..., короче сильный испуг послужил причиной.

Тиссен
08.10.2007, 10:58
Здравствуйте, девушки!
ну вот и я ... после собрания ...
В целом собрание мне понравилось , настрой логопеда и воспитателей в том числе заведующей очень оптимистичны, лишь бы как говориться был толк.
То лекарство которое выписали на группу называется САНОПАКС.
Очень много логопед говорила про виды заикания. Логопед наш, должна сказать, с данной проблемой у детей с заиканием работает давно. Очень много рассказывала, даже приводила примеры заикания (это у нее хорошо получалось), т.е. подражала какие виды заикания существуют.
Диагностика тоже мне понравилась, как наш логопед провела с детьми в течение месяца.
Сегодня у нас с понедельника начинается режим молчания с переходом в режим тишины еще на 2 недели. Логопед расскажет сказку про "веселого язычка", так скажем "введет "детей в режим молчания. Конечно должна быть у ребенка сила воли, чтобы молчать между детьми и не разговаривать. Логопед вместе с воспитателями будут показывать все мимикой, край шепот. Кто будет забывать из деток про молчание логопед будет напоминать про "веселого язычка". Все закончиться сюрпризом от "веселого язычка". Т.Е.ребенка нужно чем-то поощерить за то что он продержался до конца с режимом молчания и тишины, и поэтому родители должны позаботиться о сюрпризе который принесет ребенок в садик в конце всего курса молчания. Конечно логопед придупредил никаких шумных игрушек.
Наша программа до января такова:
1. этап - максимально ограниченная речь, шепот.
2 этап - ноябрь - сопряженная речь,
декабрь - отраженная речь,
3 этап - январь -связная речь.
Наша программа с детьми будем работать по Методике Зайцевой (специально разработанная программа для заикающих детей ). Эта программа не только охватывает ограниченные задачи по проблеме заикания , но и образовательные. Книжечка зеленого цвета.
Логопед очень просила соблюдать режим молчания и дома. Не приставать с вопросами, чтобы речевой аппарат не ыл задействован у ребенка. Про телевизор забыть до января, гостей тоже не приглашать. Ну вообщем никаких эмоциональных перевозбуждений. А про таблетки сказала следующее, что без таблеток не обойтись. Нужно обязательно принимать Санопакс, т.е. мозг должен отдыхать, как логопед сказала что мозгу нужно помочь., потому что заикание идет от могзга (головы). Без медикаментозного лечения не обойтись. Потому что у детей довольно таки проблема с речью серьезная. Начиная с общей недоразвития речи, дизартрией, мозговой недостаточностью и заканчивая все заиканием. Поэтому рботы много. Заниматься нужно.
Основная причина заикания у детей связана с кислородной мозговой недостаточностью.
В целом настрой логопеда впечатлил.

ОПТИМИСТ ка
08.10.2007, 13:19
пытаюсь найти в поике лекарство САНОПАКС и не нахожу

Muha
08.10.2007, 13:24
сОнапакс, но он рецептурный

Muha
08.10.2007, 13:25
а вы знаете - сонапакс довольно сильный препарат, вы сами выпейте таблеточку -оцените сои ощущения.
Мой принимал, но молчать не собирался.

ОПТИМИСТ ка
08.10.2007, 13:43
http://doctor74.ru/faq?faq_cat=5&item=163 побочные эффекты

сонапакс sonapax (http://doctor74.ru/lek?lek=1527) сонапакс sonapax синонимы: меллерил, тиорил. фармакологическое действие. мягкодействующий нейролептик. избирательно влияет на психическую сферу, тормозит повышенную возбудимость центральной нервной системы. показания к применению. острая и подострая шизофрения, органические психозы, тревожно-депрессивные и астенические состояния, неврозы, неврастения, повышенная раздражительность.
Побочное действие: сухость во рту, экстрапирамидные расстройства, при длительном лечении лейкопения, агранулоцитоз. противопоказания. коматозное состояние, аллергические реакции, глаукома.
http://doctor74.ru/i/x.gif

ОПТИМИСТ ка
08.10.2007, 13:46
Я не могу сказать что моего ребенка вышеуказанные показания! Меня удручают наши неврологи. Эксперименты проводят над нашими детьми и пишут кандидатские...............

ОПТИМИСТ ка
08.10.2007, 13:48
а вы знаете - сонапакс довольно сильный препарат, вы сами выпейте таблеточку -оцените сои ощущения.
Мой принимал, но молчать не собирался.

Как Ваши дела, ушло заикание или ....

Muha
08.10.2007, 13:50
ну не так все однозначно. Они не кандидатские пишут, а надо чтобы группа была в тормозе полном. Вы просто поймите - решившись на препарат такого уровня, вы практически закрываетет ребенку реакцию на более простые препараты. Он не хорош и не плох, сонапакс - просто ДЕШЕВ. И действует далеко не на всех, некоторым нейролептики по барабану.

А у моего никогда не было заикания. Я написала только с точки зрения опыта использования различных препаратов

ОПТИМИСТ ка
08.10.2007, 14:06
ну не так все однозначно. Они не кандидатские пишут, а надо чтобы группа была в тормозе полном. Вы просто поймите - решившись на препарат такого уровня, вы практически закрываетет ребенку реакцию на более простые препараты. Он не хорош и не плох, сонапакс - просто ДЕШЕВ. И действует далеко не на всех, некоторым нейролептики по барабану.

А у моего никогда не было заикания. Я написала только с точки зрения опыта использования различных препаратов

Можно поподробнее для дилетанта?

Muha
08.10.2007, 14:14
ну валерианка действовать уже скорее всего не будет
все-таки надо идти от простого к сложному
сонапакс - это не препарат первого выбора
аннтотации не читайте - вредно-))))))))))))

ОПТИМИСТ ка
08.10.2007, 15:12
по-хорошему:
1. спокойная обстановка в семье (нет телевизору, нет гостям)
2. морские ванны по вечерам
3. успокоительные чаи детские

Наверное так

Muha
08.10.2007, 15:26
понятия не имею-)
у моего проблемы совсем другого плана и чаи, ванны и отсутствие телефизора ему пофигу

ОПТИМИСТ ка
08.10.2007, 15:33
Это у меня мысли в слух:)

возможно для Шартуль:)

Тиссен
10.10.2007, 11:27
ну валерианка действовать уже скорее всего не будет
все-таки надо идти от простого к сложному
сонапакс - это не препарат первого выбора
аннтотации не читайте - вредно-))))))))))))

Хорошо! :009:препарат не первого выбора, а что тогда первого.
я о Сонапаксе , о его результатах ничего сказать не могу. Но в саду детей пичкают по 1\4 части таблеточки ГОДАМИ, я имею ввиду уже не первое поколение вышедшее из этого садика на этом лекарстве. Нервопатолог работает там годами по совместительству, сама она из Раухфуса. Результаты есть тех детей которые уже в школе. Мы же не первые "подопотные кролики".

Тиссен
10.10.2007, 12:00
Далее... заведующая четко сказала: "Кто не выполняет предписания нервопатолога и отказываеться от лечения и указания врачей и воспитательского состава, с теми мы будем решать вопрос о переводе в обычную группу или другой сад. Потому что наша группа речевая, состав группы определила комиссия, которую проходили все дети из этой группы, и наша задача заниматься Вашими детьми и выполнять рекомендации нервопатолога".
Логопед тоже в свою очередь подчеркнула, что без помощи нервопатолога и медикоментозного лечения не обойтись.
Сегодня у нас в группе 2-ой день молчания. А дома у нас уже с понедельника молчание. По вечерам в понедельник ребенок прожил спокойно, а вчера когда начался режим молчания, и в группе была просто изумительная тишина, то мой ребенок вышел из садика, да давай говорить, да говорить , да я ему напоминаю что надо молчать, а то "веселый язычок " обидеться и не принесет нам сюрприз. На что мой ребенок ответил : "молчать я не буду, сюрприз мне не нужен". Да еще и заворчал, что молчать не буду!!!! Ну я к нему не приставала с вопросами и словесными ответами, а когда он хотел что-то сказать длинное предложение, я его переключала на другую тему , т.е. можно сказать ,что "речь обрубала" чтобы не говорил много. Сегодня утром у мамочек спросила, как у Вас обстановка была вчера вечером. Ответ был всех одинаков, МОЛЧАТЬ НЕ БУДУ!!!!. Видать дети молчали весь день, а к вечеру родителям выдали все что скопилось и так хотелось выговориться всем детям. Но про своего хочу сказать, что забираю его по возможности пораньше, часа в 16.00 дня. Устает от садика до сих пор, бывает по вечерам плаксив, активен, вообщем шило в одном месте. Надо постоянно отвлекать и направлять в нужное русло!
а тут еще вчера логопед задание дала, чтобы ребенок дома взял карандаши и нарисовал ЛЕТО. что он понимает, что помнит про сезон лето. Сели вчера вечером , сидим вспоминаем ЛЕТО. Все рассказал, просто замечательно , про лето вспомнил все. А когда попосила нарисовать его что-нибудь из ЛЕТО, там травку , цветочек, бабочку. Взял карандаш и стал такую отакатабру рисовать, ужас,ужас!!! Да еще и не получалось, начал кукситься и нервничать, что не получается, бросил карандаши и сказал рисовать не будет!!! Во как. Я не стала приставать, он захотел рисовать красками, свои книжки раскраски, к чему мы и приступили. Да нам этот рисунок про ЛЕТО сдать логопеду надо, а я просто не знаю, что ЭТО на рисунке, логопед точно не поймет, придеться пояснять что это иммел ввиду ребенок нарисовав ЛЕТО.
СПАСИБО.

ОПТИМИСТ ка
10.10.2007, 12:00
Удручает, что приходит невролог, который в первый раз видит ребенка, не знает его особенностей, в конце концов наследственности и под одну гребенку назначает одно и тоже лекарство ВСЕМ

ОПТИМИСТ ка
10.10.2007, 12:05
По поводу перевода в другой сад, они конечно не правы, показания есть, возможно есть причины не принимать такие лекарства, значит персонал должен быть более лояелен и искать другие средства.
Расскажите, пожалуйста, вы замечаете разницу в ребенке после того как он начал принимать сильное лекарство?

Тиссен
10.10.2007, 12:08
Удручает, что приходит невролог, который в первый раз видит ребенка, не знает его особенностей, в конце концов наследственности и под одну гребенку назначает одно и тоже лекарство ВСЕМ

Согласна!!!
На то это и есть наше общество, всех под одну гребенку!!!
Долго с мужем говорили на эту тему, ну не нравиться не води в сад и сиди дома с ребенком. Не перевоспитать нам все общество, не попрешь один против стада баранов (ссори) . Эта извечная проблема нашей системы. Так же будет и в школе... везде где есть общество!

ОПТИМИСТ ка
10.10.2007, 12:11
Мне вчера звонила подруга, которая живет в Америке, когда она услышала меня, первая реакция шок, что таким малолетним детям дают такие сильнодействующие таблетки.
Было сказано, что у них давно бы засудили, у них при лечении идет в ход только дыхательные упражнения и гимнастика. Лечат.

Тиссен
10.10.2007, 12:12
По поводу перевода в другой сад, они конечно не правы, показания есть, возможно есть причины не принимать такие лекарства, значит персонал должен быть более лояелен и искать другие средства.
Расскажите, пожалуйста, вы замечаете разницу в ребенке после того как он начал принимать сильное лекарство?

Вчера был первый день принятия 1\4 таблеточки. Про разницу в поведении ребенка еще рано говорить, сегодня будет второй день.

ОПТИМИСТ ка
10.10.2007, 12:15
А на сколько дней прописано курс этих таблеток?

Танюшкин
не води в сад и сиди дома с ребенком.
Никого не хочу агитировать, но мы забрали сына из сада (сидела бабушка, мне не пришлось тогда бросать работу, хотя если бы я бросила её раньше и не отправила бы сына в сад - и заикания бы не было скорее всего) и через несколько месяцев избавились от заикания. Полный психологический покой был первым и необходимым условием.

Тиссен
Мне вчера звонила подруга, которая живет в Америке, когда она услышала меня, первая реакция шок, что таким малолетним детям дают такие сильнодействующие таблетки.
Было сказано, что у них давно бы засудили, у них при лечении идет в ход только дыхательные упражнения и гимнастика. Лечат.

:010::010::010: Вы меня расстроили!!!
Позвоню своей подруги в Германию, она у меня психолог, работает в больнице с тяжелыми людьми (наркоманы, алкоголики). Спрошу у нее про Сонапакс.

Тиссен
10.10.2007, 12:17
А на сколько дней прописано курс этих таблеток?

2 недели, пока режим молчания.

Танюшкин
10.10.2007, 12:17
Вот я и говорю - в нашем саду была только дыхательная гимнастика, аппарат БООС (или как там его), физкультура, хор, рисование, ритмопластика, множество занятий по мелкой моторике, витамины, кислородные коктейли. Всё. Лечат или нет - не могу сказать, мы пришли туда без заикания, с лёгкими запинками. Другие дети в группе тоже практически не заикались - всех вылечили ДО сада.

Всё - толко о нас, никого ни к чему не призываю, только рассказываю, как у нас было.

Тиссен
10.10.2007, 12:18
Никого не хочу агитировать, но мы забрали сына из сада (сидела бабушка, мне не пришлось тогда бросать работу, хотя если бы я бросила её раньше и не отправила бы сына в сад - и заикания бы не было скорее всего) и через несколько месяцев избавились от заикания. Полный психологический покой был первым и необходимым условием.

:008: :008: :008: Согласна полностью!

ОПТИМИСТ ка
10.10.2007, 12:19

Сейчас этого добиваемся в семье, а в из логосада в 5 лет нехочется уходить.

ОПТИМИСТ ка
10.10.2007, 12:22
Вот я и говорю - в нашем саду была только дыхательная гимнастика, аппарат БООС (или как там его), физкультура, хор, рисование, ритмопластика, множество занятий по мелкой моторике, витамины, кислородные коктейли. Всё. Лечат или нет - не могу сказать, мы пришли туда без заикания, с лёгкими запинками. Другие дети в группе тоже практически не заикались - всех вылечили ДО сада.

Всё - толко о нас, никого ни к чему не призываю, только рассказываю, как у нас было.

К чему и я стремлюсь. Кислородные коктейли будут давать в саду в октябре, лечебная физкультура присутствует, на хореографию и на рисование ходим дополнительно в кружки. Главное конечно еще пение, можно тоже организовать!
У нас в пятницу будет собрание, уже ожидаю негатива в свой адрес, но ...............

Тиссен
10.10.2007, 12:26
почему негатива в свой адрес????

ОПТИМИСТ ка
10.10.2007, 12:26
откажусь от лекарств

Тиссен
10.10.2007, 12:29
мда....а Ваш Мозепан, который хотят давать детям в саду по составу и действию схож с Сонапаксом. Вы случайно не в курсе???

ОПТИМИСТ ка
10.10.2007, 12:31
честно не знаю:(

я к тому, что другой логопед, который знает моего ребенка тоже настроен очень отрицательно к этому лекарству и вообще к медикаментозному лечению.

ОПТИМИСТ ка
10.10.2007, 12:44
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=50488&highlight=%EB%E5%F7%E5%ED%E8%E5+%E7%E0%E8%EA%E0%ED %E8%FF
нашла

Тиссен
10.10.2007, 13:01
мда.... сказать нечего :(. Пойду подруги позвоню в Германию , спрошу про Сонапакс.

Тиссен
10.10.2007, 13:03
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=50488&highlight=%EB%E5%F7%E5%ED%E8%E5+%E7%E0%E8%EA%E0%ED %E8%FF
нашла

это все относительно :( :008:

ОПТИМИСТ ка
10.10.2007, 13:04
отпишитесь, пожалуйста. Такого рода информация очень важна и вообще обмен информацией. Одна голова хорошо, а больше лучше:)

ОПТИМИСТ ка
10.10.2007, 13:05
согласна, что относительно, но я искренне верю, что есть выход из сложившейся ситуации

Muha
10.10.2007, 15:37
схож. МЕЗАПАМ тоже нейролептик.
Позвольте старой калоше прочитать мааааленькую занудливую лекцию из личного опыта.
У моего ребенка есть некоторые психиатрические проблемы. Суть их здесь не важна. Важно следующее - лично ему по барабану нейролептики (сонапакс, мезапам, рисполепт и неулептил - это я перечисляю только то, что пользовали), но зато ему не по барабану антидепрессанты (амитриптилин, страттера). Так с чего взято, что ВСЕМ детям в вашей группе подойдет именно нейролептик сонапакс? Первые дни эффект будет просто за счет его тормозящих свойств, через 2-3 дня наступит привыкание и эффект пропадет. Плавали - знаем.
И вам сказали, что сонапакс убирается постепенно? Буквально до кокаиновой дорожки. Вообще все эти лекарства убираются постепенно. И вам сказать как снесет крышу у ребенка, когда ему не дадут дозу?

У вас есть право не давать ребенку препараты.

ОПТИМИСТ ка
10.10.2007, 16:07
И вам сказать как снесет крышу у ребенка, когда ему не дадут дозу?

страшно, о чем вы написали

Tiramisu
10.10.2007, 16:58
И вам сказать как снесет крышу у ребенка, когда ему не дадут дозу?

страшно, о чем вы написали

Прислушайтесь к Надиному опыту. У вас действительно есть право выбора.

ОПТИМИСТ ка
10.10.2007, 17:08
Тут главное теперь выдержать натиск персонала:005:, страшновато, но есть за кого бороться.

Muha
10.10.2007, 17:09
Ну вы же взрослая женщина. Как можно заставить давать ребенку такой препарат без показаний?

ОПТИМИСТ ка
10.10.2007, 17:17

Ну вы же взрослая женщина. Как можно заставить давать ребенку такой препарат без показаний?

Я тоже об этом сегодня писала, все понимаю, осознаю, я немогу сказать о себе как о сильной женщине, но в таких случаях готова "порвать", главное настроиться:015:

Muha
10.10.2007, 17:25
так мы вас и настраиваем. Шармаль, думаю, уже не помочь, а вы еще готовы слушать иные мнения. Я серьезно -скушайте одну таблетку сонапакса, и мы посмотрим вам в глаза. И опишите потом ваши ощущения. Я с полтаблетки рисполепта утром (а приняла вечером) встать не могла -падала в буквальном смысле

ОПТИМИСТ ка
10.10.2007, 17:34
Да, поддержка очень помогает, просто на глазах осмелеваю:). А Шартуль, она молодец, просто ей хочется, чтобы ее ребенку помогли

Tiramisu
10.10.2007, 17:58
Про сонапакс. У нас к этому препарату как раз- таки есть показания. Но врачи наши ( психиатр и невропатолог) уже 2 ГОДА! призывают меня терпеть до последнего и не пить его. Только если совсем на стенку лезть захочется. Вот , не далее как вчера ,обсуждала опять сонапакс с неврологом своим, она говорит гиперактивность уберешь, но он же пришибленный будет, и соображать не будет. Надо оно тебе? Мне конечно не надо. И ребенку не надо. Мы ходили в коррекционные сады. Но за все 5 лет ни разу в садах не назначили ни одного лекарства. Уж тем более массово.Это так к размышлению информация. Ни я, ни , думаю, Надя не призываем вас беспочвенно бунтовать или пререкаться, но вам должны доказать (обосновать) необходимость данного преперата.

ОПТИМИСТ ка
12.10.2007, 10:15
Для ШАРТУЛЬ

Сейчас при принятии лекарства сколько Вы спите в саду?

ОПТИМИСТ ка
15.10.2007, 12:22
порекомендовали принимать ребенку ГЛИЦИН на момент молчания и шепота. Сказали, что это лекарсто как витаминка для мозга.
Так как сейчас нахожусь в очень подавленном настроении, решила сама принять глицин. Незнаю, но сейчас в голове мутно и состояние как говорят "ниже плинтуса".
Насколько хорош глицин для ребенка?

Танюшкин
15.10.2007, 12:46
порекомендовали принимать ребенку ГЛИЦИН на момент молчания и шепота. Сказали, что это лекарсто как витаминка для мозга.
Так как сейчас нахожусь в очень подавленном настроении, решила сама принять глицин. Незнаю, но сейчас в голове мутно и состояние как говорят "ниже плинтуса".
Насколько хорош глицин для ребенка?
глицин принимали, я его и за таблетки-то не считаю
вряд ли он как-то явно отражается на состоянии
польза обязательно должна быть (ИМХО), но не сразу явная (ИМХО)

кстати, куплю-ка я его, ребёнку буду давать, а то в школе устаёт, мне тоже надо, что-то засыпать плохо стала

ОПТИМИСТ ка
15.10.2007, 12:56
Значит у меня наверное такое состояние на фоне моего плаксивого настроения. Так обидно за ребенка. Сил нет. Такая речь была уже в 2 года, а сейчас просто больно слушать, то лучше речь, то хуже. Уже не знаю что делать.

Танюшкин
15.10.2007, 13:18
Значит у меня наверное такое состояние на фоне моего плаксивого настроения. Так обидно за ребенка. Сил нет. Такая речь была уже в 2 года, а сейчас просто больно слушать, то лучше речь, то хуже. Уже не знаю что делать.

Угу. Мой в 11 месяцев говорил двусложные слова, в полтора года - фразы. Наше настроение в период его заикания словами не описать. Но я собралась, настроилась на войну с болезнью, собрала море информации, побегала на консультации, и мы победили.

Но всем говорю, и это не ИМХО, это правда: самое главное - эмоциональный покой создать.

А глицин попейте сами, Вам НАДО.

ОПТИМИСТ ка
15.10.2007, 13:41
С сегодняшнего дня стала пить.
Потому что 2 недели держалась, все было спокойно, на выходных сорвалась.....

А вы неужели совсем не повышали голос в том периоде эмоцинального покоя?
Вы писали, что через несколько месяцев прошло. Через сколько?

Еще рекомендовали ребенку физиотерапию.

Танюшкин
15.10.2007, 14:10
А вы неужели совсем не повышали голос в том периоде эмоцинального покоя?
Вы писали, что через несколько месяцев прошло. Через сколько?

Еще рекомендовали ребенку физиотерапию.

Он был такой жалкий, подавленный вначале, его бы только обнять и плакать. Трёхлеточка наша... Ходили вокруг него на цыпочках, говорили с ним ласково, обнимали, гладили. Шлёпать перестали :) По принципиальным вопросам, конечно, строго с ним себя вели, но не жёстко.

Началось в начале января, то усиливалось, то уменьшалось до мая. В мае чётко пошло на спад, летом уже почти не запинался.

От физиотерапии я отказалась, насколько помню. Электрофорез - сам по себе стресс, а мне тогда хотелось Олега в банку посадить и ватой обложить. А может и согласилась после уговоров. Не помню, а старую карточку (тетрадка кончилась, завели новую) куда-то делась после переезда.

Букашка
15.10.2007, 16:36
Надо бы и мне вписаться в вашу компанию...:103:
Мы в логосад ходим уже третий год, но в группу "заикание" нас перевели только в этом году. Запинки у нас перед словами были, но тогда не захотела я в "заикание".
У нас в группе (да и вообще во всем садике) тоже говорили регулярно, что без таблеток в нашем садике не обойтись (мол, раз уж вы сюда попали, то значит все вы не простые:040:). Ни на каких конкретных таблетках не настаивают - приходит невролог и рекомендует каждому свое, не хотите - ищите своего врача и принимайте то, что хотите, Но все в один голос кричат, что без медикаментов не обойтись!
Эти 2 года я от таблеток старалась отказываться (чего мне это стоило!), разве что глицин принимали курс... В этом году надо сходить к неврологу, если опять напишут фенибут - попробуем с постепенной отменой и сразу глицин (читала, что сразу после фенибута нужен глицин). Парень у меня спокойный, не гиперактивный - если пропишут что-либо убойное - откажусь.:004:
Перед глазами 2 случая:
Муж - заикался именно как Олежка, в 6 лет отправили его в логосад, заикание не прошло, в первом классе обострилось (как и ожидали), во втором стихло, в 3м уже не заикался. Все время состоял на учете у невролога, принимал все, что назначали (у свекрови тут мнение, что врачу виднее)... Надо отметить, что все эти тормозящие медикаменты (хотя какие именно свекровь не помнит) не помешали мужу развиваться нормально, закончить школу с медалью, получить 2й разряд по шахматам... Сам он говорит, что заикаться перестал когда осознал, что надо просто за собой следить, говорить на выдохе...
Друг - заикался с детства, но в логосад не повели, а водили к логопеду. Таблетки давали. Заикание так и не прошло, сейчас следит за собой и если не волнуется, то речь чистая. Ему тоже таблетки не навредили - очень мозговитый парень...
Не знаю, к чему я все это?...
Я считаю, что таблетки - последнее дело. Сначала надо испробовать массажи, чаи, остеопата (были мы у Писковацкого - очень интересный человек!), побольше заботы и ласки, поменьше телевизора и стрессов (нам сказали, что цирк - тоже стресс)... Но в осенний период, когда после веселого лета наваливается сразу садик, дождь, новые кружки... может быть стоит поддержать организм хотя бы глицином?

Танюшкин
15.10.2007, 17:13
были мы у Писковацкого - очень интересный человек!), побольше заботы и ласки, поменьше телевизора и стрессов (нам сказали, что цирк - тоже стресс)...

Вот у Писковацкова мы как раз и лечились. После третьего сеанса (уж не знаю - благодаря ему или нет, точно никто не скажет) ЭЭГ была отличная, в течение месяца речь практически нормализовалась. По крайней мере - не навредил :))
И спину мне потом лечил, кстати. Позвонки так вправил, что спина помолодела лет на 10.

О стрессе - прошло почти 5 лет, но я до сих пор не разрешаю сыну кататься на каруселях и т. п. - сильное возбуждение, пусть даже со знаком плюс - тоже стресс.

ОПТИМИСТ ка
15.10.2007, 17:48
Кто, где, когда?
о Писковацком

Букашка
15.10.2007, 18:06
Вот у Писковацкова мы как раз и лечились. После третьего сеанса (уж не знаю - благодаря ему или нет, точно никто не скажет) ЭЭГ была отличная, в течение месяца речь практически нормализовалась. По крайней мере - не навредил :))
И спину мне потом лечил, кстати. Позвонки так вправил, что спина помолодела лет на 10.

О стрессе - прошло почти 5 лет, но я до сих пор не разрешаю сыну кататься на каруселях и т. п. - сильное возбуждение, пусть даже со знаком плюс - тоже стресс.

Так именно после разговора с Вами, Татьяна, я к нему и поехала:)). Не навредил - да. Хотя хруст позвонков ..гм.. меня насторожил... Мы к нему так и возим Олежку периодически. Польза? не знаю.. муж, сказал, что ничего не заметил, а мне кажется, что Олежка после него спокойнее.. Да и кто знает, что было бы, если б мы к нему не ездили. Я ему доверяю. Подход нравится - главное, чтоб не доплер был идеальный, а чтобы самочувствие хорошее :-)
У него вообще на многое взгляд интересный - на ортопедические матрацы, обувь, доплеры...

Кто, где, когда?
о Писковацком
Принимает в институте Мозга, остеопат (себя так называет), хотя есть подозрение, что мануал, т.к. сколько мы ездили к остеопатам - везде лечили курсами от 6 до 10 раз через день/два, а он раз в месяц и всего раза 3, потом говорит - приходите через полгода...
Я сама тоже к нему ездила, жаловалась на свой "радикулит" - спина у меня по утрам болит иногда, и голова при нервных напряжениях - особо не помогло.... Может чуть-чуть. Вот сейчас у мужа спина заболела серьезно, если поможет - напишу обязательно и начну его пиарить...

ОПТИМИСТ ка
16.10.2007, 10:55
Все же нам вчера еще раз рекомендовали физиотерапию, одно из проблем у заикающихся детишек это шейно-воротниковый отдел, нужно помочь кровообращению и поступлению крови и кислорода в мозг.
Теперь нужно выяснить порядок массаж - потом физиотерапия или наоборот. Скорее всего после периода молчания и шепота.

Танюшкин
16.10.2007, 11:15
У него вообще на многое взгляд интересный - на ортопедические матрацы, обувь, доплеры...
А поподробнее?

Принимает в институте Мозга, остеопат (себя так называет), хотя есть подозрение, что мануал
Он по второму образованию - доктор остеопатии, это и на сайте osteopathy написано. Там, кстати, много чего про остеопатию. Её же год-два назад "перевели" в официальную медицину таки.

Я бы сказала, что он работает, как остеопат, но иногда применяет мануальные методы. Боюсь ошибиться в терминологии, я не специалист. В общем: в основном что-то вроде точечного массажа делает, но любит и спину покрутить, чтобы позвонки на место встали. Подозреваю, что манулалы работают жёстче, Д. В. аккуратно и деликатно очень всё делает, хотя суставы хрустят - ужос. Просто он точно знает, как перекрутить и где надавить, не завязывая пациента в узел.

Тиссен
16.10.2007, 12:11
так мы вас и настраиваем. Шармаль, думаю, уже не помочь, а вы еще готовы слушать иные мнения. Я серьезно -скушайте одну таблетку сонапакса, и мы посмотрим вам в глаза. И опишите потом ваши ощущения. Я с полтаблетки рисполепта утром (а приняла вечером) встать не могла -падала в буквальном смысле

Почему, Вы так категорично! что мне уже не помочь, а ОПТИМИСТка еще готова слушать иные мнения. У меня на самом деле уже тоже как и у ОПТИМИСТ ке "крыша едет" мягко говоря. Слушать моего ребенка тоже сил нет. Как описала Букашка правильно , попал в логосад с "заиканием" так в "монастырь со своми указами нечего суваться" , по крайней мере систему ты не сломаешь. Думаете мне нравиться :wife:, что всех под одну гребенку равняют и этими четвертинками шпигуют Сонапакса или еще какой таблетки.
а вчера, ездила с ребенком в центр " Нейросонографии" на ул.Зенитчиков делала УЗИ ГМ и Доплер сосудов шеи. В заключении написано следующее: УЗИ ГМ показало, что голова в пределах нормы, а вот с Доплером сосудов шеи не все впорядке. Шейно-воротниковый отдел страдает, кровь не поступает в полном объеме в мозг и соответственно с кровью кислород! Врач рекомендовал с заключениями к ортопеду, чтобы посмотрели позвоночник. Вообщем шея шеей, а тут еще может быть задействован позвоночник. и врач по заключениям Доплера рекомендовал массаж и физиотерапию!!! и поменьше медикоментозного лечения! я тут чуть и не упала! Разговорилась с врачом что сад у нас логопедический именно с проблемой речи - заикания. Что нервопатолог садиковский выписала всем Сонапакс, а вы говорите (а врач - К.М.Н.) поменьше медикаментозного лечения! Девочки вот еду я вчера домой и в таком расстроенном настроении, думаю куда еще обратиться , куда податься. Тут ребенка спрашиваю, тебе начали делать массаж. А он говорит нет! Конечно когда там в этом садике начнут его делать, одному Богу известно и тем более как этот массаж будут делать - это все так "филькина грамота" будет , а не массаж. Зато таблеточками они успевают пичкать! :wife:
Теперь я в такой расстерянности, массаж будем делать однозначно, будет массажистка домой приходить. Только думаю, что лучше массаж или остеопатия!??? а вот физиотерапия с физиотерапевтом пообщаюсь, чтоб не навредить.

zavarka
16.10.2007, 12:13
Девочки, а кто в какие сады ходит? Я имею в виду специализированные логогруппы для заикающихся детей, и в каком р-не. Может, мы встретим кого-то из нашей группы ;)
Мы ходим в 15-й на Культуре.