Вход

Просмотр полной версии : Упадут ли цены на недвижимость?

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Лара_С
21.09.2010, 18:46
Была уже такая тема, но куда-то заглохла. Тут вот один популярный экономист Михаил Хазин выдал про цены на недвижимость такое мнение:
http://worldcrisis.ru/crisis/786890
Вкратце: падение в 2-2,5 раза от докризисного уровня. Причины: цены были раздуты, т.к. недвижимость использовалась в качестве базового обеспечения по цепочке финансовых инструментов, которые сейчас обесцениваются.
Получается, до дна еще падать прилично - поэтому вопрос серьезный - верить Хазину или нет.

Jermain
21.09.2010, 18:54
:096::028: в ближайшие полгода без изменений имхо

Лара_С
21.09.2010, 19:00
:096::028: в ближайшие полгода без изменений имхо

Ну тот же Хазит сообщает, что за последние пару недель стоимость фрахта нефтяных танкеров упала в 10 раз!!! Похоже, цены на нефть скоро пойдут туда же... Не через полгода - быстрее. Ну и все остальное тоже взаимосвязано... падать будет.

太地町
21.09.2010, 19:04
Человек в одиночку рынок обрушивает.:)) На фоне слухов о девальвации и триллионов на (уже) убыточных депозитах. :)

Отец Иннокентий
21.09.2010, 19:14
я бы уточнил - в статье идет речь и в качестве примера приводятся США, где ипотечное кредитование и всевозможные, производные по сути, финансовые инструменты на ипотеку очень распространены (типа тех же ABS, RMBS в общем всякие CDO). У нас же в России само по себе ипотечное кредитование слабо развито... так что я бы воспринимал эту статью как информацию для размышления. Мое имхо - у нас в питере цены вряд ли упадут. В качестве доказательства своего тезиса могу привести много доводов, но не знаю, вписываются ли они в тему топика :)

太地町
21.09.2010, 19:29
я бы уточнил - в статье идет речь и в качестве примера приводятся США, где ипотечное кредитование и всевозможные, производные по сути, финансовые инструменты на ипотеку очень распространены (типа тех же ABS, RMBS в общем всякие CDO). У нас же в России само по себе ипотечное кредитование слабо развито... так что я бы воспринимал эту статью как информацию для размышления. Мое имхо - у нас в питере цены вряд ли упадут. В качестве доказательства своего тезиса могу привести много доводов, но не знаю, вписываются ли они в тему топика :)
Тут ветка видимо создана специально для желающих половить рыбку в "мутной воде".. поделиться радостью от прошлых ухудшений показателей РН.

Для обсуждения возможных причин роста я бы открыл отдельный топик..:support:

Нерка Че
21.09.2010, 19:49
Если опираться на наш рынок в ближайшей перспективе до НГ:
- у застройщиков, которые выстояли в кризис ценники уже чуть приподнялись, увы.
- также дорожают сройматериалы (бетон, арматура и т.д.) Мне это не понятно, но факт!
- кто хотел сбросить кв-ры (инвесторы) уже ушли в в кэш
- ситуация, по-моему мнению (может я и не права) выглядит а-ля: продавец уже не готов прогибаться, а покупатель по-прежнему полагает "что я такой один, дурилко картонное, решивший прикупить Ваш пап-карловский очаг с дырищей в камине".
- непонятна ситуация с гречей и валютой. Это м/быть решающим моментом в самое ближайшее время.
Ежли чЁ: я свои проблемы решила ужО, это просто мнение, поскольку не смогла остановиться в наблюдениях за рынком недвижки, оч. захватывает.:)))

Картошка с рисом.
21.09.2010, 20:25
ИХМО_ если с ипотекой устаканится и понизится процент, то недв. пойдет в верх.

Людочка-кошечка
21.09.2010, 20:32
Была уже такая тема, но куда-то заглохла. Тут вот один популярный экономист Михаил Хазин выдал про цены на недвижимость такое мнение:
http://worldcrisis.ru/crisis/786890
Вкратце: падение в 2-2,5 раза от докризисного уровня. Причины: цены были раздуты, т.к. недвижимость использовалась в качестве базового обеспечения по цепочке финансовых инструментов, которые сейчас обесцениваются.
Получается, до дна еще падать прилично - поэтому вопрос серьезный - верить Хазину или нет.

Весьма - весьма сомнительно...:080:

Нерка Че
21.09.2010, 20:37
Нее.. Ростет уже. Пока не упадет.Греча ужО подорожала, а квартиры -нет! Ну что за наФих?:))

SENI SEVIREM
22.09.2010, 01:12
Ежли чЁ: я свои проблемы решила ужО, это просто мнение, поскольку не смогла остановиться в наблюдениях за рынком недвижки, оч. захватывает.:)))

:091:ооо так я не одна такая :073: а я уж думала у меня "легкое помешательство" :008:

+1 :005:

ПЁРловка
22.09.2010, 03:09
Наблюдаю по своему имуществу. (Простите, покупатели :)) Пока называла недвижимостью - стояло. Стала называть имуществом - продалось :)) )
Все, что было срочняком - продалось в 2009. Теперь уже нормальные разговоры с торгом в пределах 5-10 процентов, а не в 200-300.
ИМХО таки, но квартира, которую я оценивала в 2800 максимум ниже 3400 не вижу (смотрю один и тот же дом, разница в этажах, единственное что изменилось - покрасили парадную), не дешевеет, а наоборот. По случаю квартир я не заинтересованный продавец, мне как раз надо было выкупить 1/4 доли подешевле.

Мелоль
22.09.2010, 11:28
+1

Лара_С
22.09.2010, 15:39
Вот человек (тоже вроде грамотный) пишет, что расти РН вроде бы некуда
http://www.vkrizis.ru/news.php?news=2408&type=spb&rub=business

Ингвар
22.09.2010, 15:56
там про коммерческую

Леди Арта
22.09.2010, 15:59
- кто хотел сбросить кв-ры (инвесторы) уже ушли в в кэшпочему не сидят в бетоне, ведь он должен (по мнению некоторых "специалистов") снова отрасти?

я лично думаю что будет болтацо на этом уровне, выше вряд ли скакнет резко. инвесторы с РН исчезли почти все. нет, клуши с мотивацией "для детей" остались, но они рынка не делают

Лара_С
22.09.2010, 17:40
там про коммерческую

и про комплексное освоение территорий тоже...

tatochka79
23.09.2010, 00:33

+1. Мне тоже так кажется.

Леди Арта
23.09.2010, 00:36
а % точно понизится, точно знаете? когда и до какого предела?

Лара_С
23.09.2010, 13:18
а % точно понизится, точно знаете? когда и до какого предела?

Да кто ж про это знает? Поговаривают сейчас про девальвацию. Какое тогда понижение процента, если валюта падает?

Jermain
23.09.2010, 13:20
ниже 10% по ипотеке в ближайшие годы я бы не ждал

Лара_С
23.09.2010, 13:22
Пока все идет к тому, что обещал премьер:
- ипотека стремтся к 11%;
- цена стремится к 30 т.р. за кв.м.

Jermain
23.09.2010, 13:25

если бы в питере и моркве:073: хотя по 30 тыр.метр можно взять хатку в новострое почти в любом областном центре

Лара_С
23.09.2010, 13:48
если бы в питере и моркве:073: хотя по 30 тыр.метр можно взять хатку в новострое почти в любом областном центре

Была недавно инфа, что где-то возле Питера (кажется, Всеволжск) закладывается стройка эконом-класса с ценой больших квартир при 100% оплате в 35 т.р. кв.м.

Jermain
23.09.2010, 14:05
Была недавно инфа, что где-то возле Питера (кажется, Всеволжск) закладывается стройка эконом-класса с ценой больших квартир при 100% оплате в 35 т.р. кв.м.

по 40 и в горелово можно найти,причем в готовом доме

Pchelka_05
23.09.2010, 14:37

если импотека будет 11 повсеместно, то цены-то вверх пойдут.
поьиъхонбку начнется то же, что и до кризиса.

Лара_С
23.09.2010, 17:49
если импотека будет 11 повсеместно, то цены-то вверх пойдут.
поьиъхонбку начнется то же, что и до кризиса.

Не знаю точно, сколько сейчас ипотека, ну допустим 14%. Вы думаете, что перепад с 14% до 11% так существенно сдвинет ситуацию?

Mama Margo
23.09.2010, 18:04
Не знаю точно, сколько сейчас ипотека, ну допустим 14%. Вы думаете, что перепад с 14% до 11% так существенно сдвинет ситуацию?

Вообще-то 3% на ипотечных суммах это существенно:ded:
Тем боле при аких цифрах начинает включаться психологический момент - 14 это почти 15, а вот 11 это почти 10.... так чторазница при округлении почти на треть - не знаю ж на сколько существенно, но такой подход может повлиять на ситуацию

Pchelka_05
23.09.2010, 18:09

Думаю да. 10% это очень хорошие условия по ипотеке. народ начнет раскачиваться и покупать. ну и дальше будет рост.

манерная сновка
23.09.2010, 18:10
беда в том, что те, кто покупает для жизни, для себя -- так и так купят, для них это может повлиять только, скажем, на размер суммы (то есть при более низких ставках купят квартиру получше, а не 2 квартиры вместо одной). А вот вопрос с инвесторами уже не столь прямолинеен и инвестор уж точно не будет "психологически округлять".

Pchelka_05
23.09.2010, 18:16
беда в том, что те, кто покупает для жизни, для себя -- так и так купят, для них это может повлиять только, скажем, на размер суммы (то есть при более низких ставках купят квартиру получше, а не 2 квартиры вместо одной). А вот вопрос с инвесторами уже не столь прямолинеен и инвестор уж точно не будет "психологически округлять".

Ну так, для жизни-улучшения жизни и прочего и будут покупать.

Но логично, что как только ипотека станет доступнее народ начнет покупать больше. Но это, конечно, вопрос времени.

Сомневаюсь, что упадет ниже лета 2009.

манерная сновка
23.09.2010, 18:25
да я вообще считаю вопрос о падении немножко праздным. Сложно выбрать ориентир, деньги дешевеют, курсы валют скачут. Я про то, что разница в 3 процента сама по себе не может сделать в этом вопросе погоды.
Ее делают другие, более глобальные факторы.

Думайка
23.09.2010, 21:43
ИМХО - когда появляется тема - упадут ли цены - это говорит о том, что многие мониторят цены, ждут нижней планки чтобы купить. Судя по количеству постов - этих людей немало...А там где спрос - там и рост цен...Надеюсь, логично :))

Panther
23.09.2010, 22:55
да я вообще считаю вопрос о падении немножко праздным. Сложно выбрать ориентир, деньги дешевеют, курсы валют скачут.
+1000
На проданный хрущ 3 года назад ты мог купить 20тонн колбасы, а сегодня-19 той же самой.
Вот и считай-подешевела твоя квартирка или..?;)

Jermain
23.09.2010, 23:11
+1000
На проданный хрущ 3 года назад ты мог купить 20тонн колбасы, а сегодня-19 той же самой.
Вот и считай-подешевела твоя квартирка или..?;)

а на проданный 2 года назад ровно:)):019:?

Хельга
23.09.2010, 23:15
:096::028:
+:096::028:

Adamapple
23.09.2010, 23:25
ИМХО - когда появляется тема - упадут ли цены - это говорит о том, что многие мониторят цены, ждут нижней планки чтобы купить. Судя по количеству постов - этих людей немало...А там где спрос - там и рост цен...Надеюсь, логично :))
Вы в середине прошлого месяца говорили, что рост уже пошёл, пора брать, через месяц будет поздно, а люди, как и раньше, всё-ещё создают темы: "Упадут ли цены на недвижимость?", похоже они не замечают этот бурный рост?:))

Хельга
23.09.2010, 23:29
А вот как-то ныне странно ведёт себя рынок.Волнами что ли.Синусоиду составлять по активности можно.
Дешёвое всё подразбирают активно.

Adamapple
23.09.2010, 23:33
А вот как-то ныне странно ведёт себя рынок.Волнами что ли.Синусоиду составлять по активности можно.
Дешёвое всё подразбирают активно.
Правда торговцы дешёвым жильём цену повышать пока не спешат.
Интересно, когда кончится дешёвое жильё? :))

digital
24.09.2010, 01:28

я вот наоборот как то заметил безраличное отношение к недвижке у многих, бн вообще протух от бездействия, здесь тоже нет баталий как в 2008 году

Хельга
24.09.2010, 10:33
я вот наоборот как то заметил безраличное отношение к недвижке у многих, бн вообще протух от бездействия, здесь тоже нет баталий как в 2008 году
неужто эта бесконечная грызня и поливание друг друга помоями на БНе поутихла?:)
Может быть просто с другим связано всё это? Кто в активной фазе сделок - тому не до баталий.А теоретики уже всё сказали и повторяться стотыЩный раз - всё же поняли, что глупо.
Лето 2008 уже было застойным.По соотношению количества покупателей к количеству продаваемых объектов - не скажу, что сейчас меньше.А вот ,так сказать, качественный уровень - да, изменился.На мой взгляд - достаточно радикально.

манерная сновка
24.09.2010, 11:13
и в какую сторону?
:)

digital
24.09.2010, 11:42
неужто эта бесконечная грызня и поливание друг друга помоями на БНе поутихла?:)

нет, тока грезня и осталась :046:

Может быть просто с другим связано всё это? Кто в активной фазе сделок - тому не до баталий.А теоретики уже всё сказали и повторяться стотыЩный раз - всё же поняли, что глупо.

Лето 2008 уже было застойным.

может то количество и есть как раз норма , а в 2006 была анамалия?

По соотношению количества покупателей к количеству продаваемых объектов - не скажу, что сейчас меньше.А вот ,так сказать, качественный уровень - да, изменился.На мой взгляд - достаточно радикально.

качественный уровень это вы про что?

MamaN
24.09.2010, 15:18
Горцентр закупил квартиры 2009 на Оптиков/ Доблести по 24319 руб за кв. метр (построенного уже жилья).
http://www.gorcenter.spb.ru/docs/year2009.pdf Годовой отчет ОАО «Городской центр - доступное жилье» за 2009 год. Среднегородская цена установлення Минрегионом 44300, тогда как обычному человеку реально купить квартиру у застройщика в городе = 60 тысяч на этапе строительства.
Цены завышены - факт. Цены будут расти - тоже факт.

digital
24.09.2010, 15:58
Цены завышены - факт.

Цены будут расти - тоже факт.
где доказательства?

Факт (лат. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D 0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) Factum — свершившееся) — знание в форме утверждения, достоверность которого строго установлена.[ (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%BA%D1%82#cite_note-0)

Кулем
24.09.2010, 17:03
digital, а вы серьезно думаете, что цены смогут упасть или топтаться на месте долгое время?
Мое мнение, что цены до декабря на самые ликвидные (однушки и то что стоит дешевле рынка) будет расти немного 50-100 тыс., а после нового года опять небольшая стогнация.

Лара_С
24.09.2010, 18:36
Слышала сегодня такую мысль: экономически обоснованная стоимость жилой недвижимости - средняя семья из 2-х работающих человек должна иметь возможность выкупить 2-х комн. кв. за 10 лет (включая мебель и основные предметы обихода). Такая вот международная практика.

Тут конечно вопрос - что такое средняя семья? и что такое 2-х комн. кв.?

Ну вот если считать доход семьи 60 т.р. в месяц, и 30 т.р. отдавать за жилье, то получится 3 600 т.р. за 10 лет. Убираем проценты, и получаем где-то 2 500 т. р. на 2-х комн. кв. Ну, пусть будет нормальная квартира эконом-класса 55 кв.м. Получается 45 т.р. за кв.м. с отделкой и мебелью. Т.е. голая квартира - порядка 35 т.р. за кв.м.

Почему-то такая цифра мне уже пару месяцев видится и без всяких расчетов как равновесная.

Кулем
24.09.2010, 18:47
Может цифра в 35 т.р. за м. кв. и равновесная, кто спорит, но разве в нашем с вами государстве ЭТО имеет значение?

Лара_С
24.09.2010, 19:00
Может цифра в 35 т.р. за м. кв. и равновесная, кто спорит, но разве в нашем с вами государстве ЭТО имеет значение?

Пока был ресурс можно было игнорировать равновесие и надувать цену. А сейчас м.б. и не имеет значение, но и ресурса влияния на рынок тоже нет.

Кстати, равновесная цена - это для здоровой экономики. В условиях общего спада цена д.б. ниже. Ну, если только в массовом сознании не будет считаться нормальным, что выкупать квартиру нужно не за 10, а за 20 лет. Да еще и 1-комн., например.

манерная сновка
24.09.2010, 19:02
это ненормально, и , однако, на это идут (шли)

Лара_С
24.09.2010, 19:08
это ненормально, и , однако, на это идут (шли)

Тут есть еще ньюанс - как вы считаете, насколько определенной можно сейчас смотреть в будущее? Ну, если сравнить с ситуацией, скажем, 3 года назад.

манерная сновка
24.09.2010, 19:13
что-то принципиально изменилось, кроме падения с некоторых "розовых очков" о том ,что все (зарплаты, цены) -- может только расти?

Лара_С
24.09.2010, 19:27
что-то принципиально изменилось, кроме падения с некоторых "розовых очков" о том ,что все (зарплаты, цены) -- может только расти?

Есть еще много разных вопросов. Даже такой, как стабильность институтов власти и прочих штук, которые по-идее должны всем жить помогать, но как-то все меньше от них толку становится.

Ингвар
24.09.2010, 20:49
Пока был ресурс можно было игнорировать равновесие и надувать цену. А сейчас м.б. и не имеет значение, но и ресурса влияния на рынок тоже нет.

Кстати, равновесная цена - это для здоровой экономики. В условиях общего спада цена д.б. ниже. Ну, если только в массовом сознании не будет считаться нормальным, что выкупать квартиру нужно не за 10, а за 20 лет. Да еще и 1-комн., например.
что в подразумеваете под понятием "ресурс"?
и какого такого его влияния нет на рынок?

Общего спада нетути. Указанная "равновесная цена" для нашей экономики будет означать что в нашей экономике всё плохо, т.к. слишком много причин для того чтобы реальная цена отличалась от равновесной в разы в большую сторону естественно.
И массовое сознание тут совершенно ни при чём. Есть спрос, есть предложение. Если спрос намного превышает предложение, цены растут.

Кулем
24.09.2010, 21:58
+1000!

太地町
24.09.2010, 22:26
Тут есть еще ньюанс - как вы считаете, насколько определенной можно сейчас смотреть в будущее? Ну, если сравнить с ситуацией, скажем, 3 года назад.
Лара_С: нюанс. без мягкого знака.

По теме - слишком мало графиков и диаграмм, доказывающих, что цена расти не может.
Не может она расти.
В серпентарии убогие гонщики сделали проще - дружно заболели куриной слепотой.. она растёт, а они не видят. :046:

В одной теме уже запостил данные:
В 2008 ввели 64,1 млн.квм. тынц (http://www.gdeetotdom.ru/analytics/building/1813044/)
В 2009 - 59,8. тынц (http://www.gdeetotdom.ru/analytics/building/1816938/)
Всё идёт к тому, что в 2010 введут гораздо меньше - около 42 млн.квм. тынц (http://realty.lenta.ru/news/2010/09/17/rosstat/_Printed.htm).

То есть падение ввода жилья почти на треть (примерно как до роста 2006-2007). В заначках денег гораздо больше, чем в те годы (даже официально на депозитах).

К чему по-вашему приводит дефицит предложения в условиях избытка денег?

Metaphrast
24.09.2010, 23:25
...
В серпентарии убогие гонщики сделали проще - дружно заболели куриной слепотой.. она растёт, а они не видят. :046:

В одной теме уже запостил данные:
В 2008 ввели 64,1 млн.квм. тынц (http://www.gdeetotdom.ru/analytics/building/1813044/)
В 2009 - 59,8. тынц (http://www.gdeetotdom.ru/analytics/building/1816938/)
Всё идёт к тому, что в 2010 введут гораздо меньше - около 42 млн.квм. тынц (http://realty.lenta.ru/news/2010/09/17/rosstat/_Printed.htm).

То есть падение ввода жилья почти на треть (примерно как до роста 2006-2007). В заначках денег гораздо больше, чем в те годы (даже официально на депозитах).

Про "серпентарий", смотрю, прижилось :))
Можно я побуду "адвокатом гонщиков"? :046:
Денег стало больше, но неизвестно, как деньги распределены. "Есть мнение" (ц) :004:, что "богатые стали богаче, бедные - беднее".
Депозиты - стали больше копить, меньше тратить, тем самым уменьшая деньги в обороте.
И третье. Нет никакой уверенности, что ВСЕ свободные деньги "ломанутся" в недвижимость.

Скажу сразу - это не моя точка зрения. Всего лишь игра в "Адвоката дьявола" :), по примеру со средневековой схоластикой. Но, надеюсь, аргументы заслуживают рассмотрения?

太地町
24.09.2010, 23:54
Только если можно обойдитесь пож. без передёргиваний и ВАШЕЙ отсебятины вроде "ВСЕ свободные деньги ломанутся". Я сказал только то, что сказал я.
Спасибо.

П.С. Дискутировать в этой теме не намерен из-за чрезмерной тенденциозности её названия.

Хельга
25.09.2010, 01:03
нет, тока грезня и осталась :046:

может то количество и есть как раз норма , а в 2006 была анамалия?

качественный уровень это вы про что?
И 2008 и 2006 не относятся к нормальным.И там и там отклонения.
Покупатели иные, приобретается больше иное, кредиты берут иные и по-иному взвешивают силы.Стало меньше понтов, а большреальных взвешиваний возможностей.

Хельга
25.09.2010, 01:05
А что-то изменилось?:))

Stefany
25.09.2010, 01:51
Автор, введите уже опрос. Хочеццо свежей крови :)

Лесли Винкл
25.09.2010, 03:54
Стало меньше понтов, а большреальных взвешиваний возможностей.
я, конечно, не эксперт, но имхо, понтов как раз таки стало в разы больше, причем и с той и с другой стороны (если, я, конечно,правильно поняла Ваш контекст). Недвижимость превратилась сейчас в такой своего образа "символ власти" что ли, которым манипулируют продавцы и покупатели - одни с той позиции, что "а вот совсем недавно, моя золотая квартира стоила .... поэтому уступлю я вам только 20 рублей в качестве одолжения", а другие - "ну вот сейчас еще чуток подождем и хватит нам денег не на убитый хрущ, а на апартаменты на Петроградке".

digital
25.09.2010, 18:46
И 2008 и 2006 не относятся к нормальным.И там и там отклонения.
Покупатели иные, приобретается больше иное, кредиты берут иные и по-иному взвешивают силы.Стало меньше понтов, а большреальных взвешиваний возможностей.

вот я про тоже, и это мало способствует росту и тем более повторению взрыва

shogun
26.09.2010, 04:35
А какое падение в ценах народ волнует, в рублях или в долларах?

Ognivo
26.09.2010, 20:48

Общего спада нетути. Указанная "равновесная цена" для нашей экономики будет означать что в нашей экономике всё плохо, т.к. слишком много причин для того чтобы реальная цена отличалась от равновесной в разы в большую сторону естественно.
И массовое сознание тут совершенно ни при чём. Есть спрос, есть предложение. Если спрос намного превышает предложение, цены растут.

Вы наверное только косите под огента, потому как такой умный человек, так феерично разбирающийся в макроэкономике, не может быть огентом

Ввысь
27.09.2010, 18:13
Осталось малое. Научиться видеть все не в крайних координатах рост-падение, но и хотя бы пять промежуточных точек, включая середину с модным названием стагнация.
И желательно это все прикладывать к временным диапазонам.
Т.е. если падение, то в период до, если снижение, то на протяжении, если повышение, то в течении и так далее. И причины обуславливающие, как направление движения цен, так и выбранный временной диапазон.
И тогда наверняка большинство участников дискуссии услышат друг друга и поймут, что есть вокруг чего сплотиться, вместо того чтобы размежевываться из-за навязанной дихотомии вечный рост/безудержное падение.

Лара_С
27.09.2010, 19:29
А какое падение в ценах народ волнует, в рублях или в долларах?

Народ волнует падение в том, в чем зарплата. Конечно, в рублях.

Лара_С
27.09.2010, 19:30
А что-то изменилось?:))

Да как-то меньше стало ясности с перспективами... Но это, возможно, мне просто кажется...

Лара_С
27.09.2010, 19:35
В заначках денег гораздо больше, чем в те годы (даже официально на депозитах).

Где-то видела данные о структуре этих депозитов. Подавляющее большинство - депозиты 100 - 300 т.р. Вряд ли с такими средствами люди смогут активно дейстовать на рынке недвижимости.

Также очевидно, что с депозитами от 10 млн.р. люди вряд ли стеснены жилплощадью.

Центральный сегмент - от 1-5 млн. руб. - в структуре достаточно мал. Поэтому ИМХО, сидящих в кэше и готовых ворваться на рынко недвижимость не так-то уж и много.

Лара_С
27.09.2010, 19:38

Это очень объемная тема. Просто, ИМХО есть шкала "желание-возможности", а есть шкала "спрос-предложение". В экономиках с развитым рынком они сильно перекрывают друг друга и разница между ними видна не сразу. Но это не наш случай.

Лара_С
29.09.2010, 14:25
Вот свежие новости:

По данным АРИН, в настоящее время объем предложения жилой недвижимости на первичном рынке Санкт-Петербурга составляет 2,16 млн кв. м, или 31,6 тыс. квартир. По сравнению с I кварталом 2010 года предложение увеличилось на 31%, по сравнению со II кварталом 2009 года – на 59%.
За последние месяцы в Северной столице вышли на рынок 11 новых объектов общей площадью около 472 тыс. кв. м, и, соответственно, увеличилось предложение жилья на начальных стадиях строительства.

2 млн. кв.м - примерно столько сейчас в Питере строят за год. Получается, объем за целый год еще не продан, а на подходе новые объекты. Нужно снижать цены - как иначе все это продать?

Ингвар
29.09.2010, 14:32
2 млн. кв.м - примерно столько сейчас в Питере строят за год. Получается, объем за целый год еще не продан, а на подходе новые объекты. Нужно снижать цены - как иначе все это продать?
у вас логика не правильная.
Продавать нужно не снижая цены а повышая.
Зверские объёмы продаж чего угодно: недвижимости, акций, гречки, соли всегда на росте.

Ингвар
29.09.2010, 14:38
Где-то видела данные о структуре этих депозитов. Подавляющее большинство - депозиты 100 - 300 т.р. Вряд ли с такими средствами люди смогут активно дейстовать на рынке недвижимости.

Также очевидно, что с депозитами от 10 млн.р. люди вряд ли стеснены жилплощадью.

Центральный сегмент - от 1-5 млн. руб. - в структуре достаточно мал. Поэтому ИМХО, сидящих в кэше и готовых ворваться на рынко недвижимость не так-то уж и много.
c 300к очень даже возможно активно дейстовать на рынке недвижимости. Т.к. это - минимальный взнос по ипотеке. А масло аннушка уже пролила деньги ВЭБа, которые в 2008м-2009м направлялись на спасение ФР, уже перекинули на развитие ипотеки.

Ингвар
29.09.2010, 14:39
Это очень объемная тема. Просто, ИМХО есть шкала "желание-возможности", а есть шкала "спрос-предложение". В экономиках с развитым рынком они сильно перекрывают друг друга и разница между ними видна не сразу. Но это не наш случай.
так и мы не спешим никуда :019:

Лара_С
29.09.2010, 14:41
у вас логика не правильная.
Продавать нужно не снижая цены а повышая.
Зверские объёмы продаж чего угодно: недвижимости, акций, гречки, соли всегда на росте.

На этом форуме есть специальные разделы, в которых можно попробовать продать "зверские объемы" гречи, или гвоздей, или еще чего угодно на росте цен. Попробуйте! Расскажите, как оно... Моя знакомая пробовала продавать элитные сорта чая. Пока все больше меня поит этим чаем... И сама уже упилась поди :)

Лара_С
29.09.2010, 14:44
так и мы не спешим никуда :019:

Ну мы-то, положим, не спешим, а рынок-то как? Ждать будет? Рынок жаждет сделок, а сделки жаждут приемлемых цен. Одними песнями тут не отделаться.

Ингвар
29.09.2010, 14:46
На этом форуме есть специальные разделы, в которых можно попробовать продать "зверские объемы" гречи, или гвоздей, или еще чего угодно на росте цен. Попробуйте! Расскажите, как оно... Моя знакомая пробовала продавать элитные сорта чая. Пока все больше меня поит этим чаем... И сама уже упилась поди :)
а чего пробовать? этот закон работает уже 385 лет как, со времени тюльпаномании.
Ваша подруга с элитными сортами чая тут ни к месту. Этих продавцов чая сейчас в городе как нерезаных собак. Товар должен быть достаточно раскрученным, рынок сравнительно большим, а, самое главное, он должен обладать той или иной степенью ценнности для покупателя и покупатель должен действовать с мыслью "если не сейчас, то завтра будет поздно"

Ингвар
29.09.2010, 14:48
Ну мы-то, положим, не спешим, а рынок-то как? Ждать будет? Рынок жаждет сделок, а сделки жаждут приемлемых цен. Одними песнями тут не отделаться.
я это к тому, что готов выслушать ваши объяснения по понятиям "ресурс" в данном контексте

Лара_С
29.09.2010, 14:48
c 300к очень даже возможно активно дейстовать на рынке недвижимости. Т.к. это - минимальный взнос по ипотеке. А масло аннушка уже пролила деньги ВЭБа, которые в 2008м-2009м направлялись на спасение ФР, уже перекинули на развитие ипотеки.

Извините, если ошибаюсь, но кажется вы в другом топике как-то писали, что на квартиры в Кисельне (кажется там цены 500 - 800 к) особо желающих нет (вы приводили причины, ссылаясь на собственный опыт). Вот и мне тоже кажется, что наиболее интересный сегмент рынка - это Питер внутри КАДа в диапазоне от 3 до 5 млн.р.

Ингвар
29.09.2010, 14:50
Ну мы-то, положим, не спешим, а рынок-то как? Ждать будет? а сделки жаждут приемлемых цен. Одними песнями тут не отделаться.
как только цены вырастут на 20% за неделю, ждать уже никто не будет. Пораспечатают кубышки и будут носится по городу и телефоны обрывать: "у меня деньги с собой! готовы через 2 часа встретиться?!! беру не глядя!"

Лара_С
29.09.2010, 14:52
я это к тому, что готов выслушать ваши объяснения по понятиям "ресурс" в данном контексте

Имела ввиду, что ресурс - это внеэкономическое властное влияние на рынок. Ну, вот в Питере при Яковлеве была одна ситуация и один уровень цен, а после него ситуация резко изменилась, и цены тоже. И это не связано, например, с тем, что город стал активно закупать площади для очередников (такое влияние я бы назвала экономическим).

Ингвар
29.09.2010, 14:54
Извините, если ошибаюсь, но кажется вы в другом топике как-то писали, что на квартиры в Кисельне (кажется там цены 500 - 800 к) особо желающих нет (вы приводили причины, ссылаясь на собственный опыт). Вот и мне тоже кажется, что наиболее интересный сегмент рынка - это Питер внутри КАДа в диапазоне от 3 до 5 млн.р.
совершенно верно. Кисельня - это умирающий посёлок, таких в России очень много. Речь о Питере. 2,4 млн. - однуха. Имея 200 - 300к можно заплатить первый взнос по ипотеке. +можно что-то продать (если цены каждый день растут и начинается паника), +первый взнос по ипотеке может быть снижен и до 0, как в 2006м произошло в некоторых банках.

Лара_С
29.09.2010, 14:56
как только цены вырастут на 20% за неделю, ждать уже никто не будет. Пораспечатают кубышки и будут носится по городу и телефоны обрывать: "у меня деньги с собой! готовы через 2 часа встретиться?!! беру не глядя!"

Попробуйте! Позвоните по первому попавшемосю варианту на БН, скажите, что согласны не торгуясь, даже еще и бонус дадите... М.б. это вызовет цепную реакцию... Вам конечно же не продадут... решат, что вот оно - началось, завтра будет еще дороже...

ИМХО, людям сейчас не до тюльпанов.

Ингвар
29.09.2010, 14:59
Имела ввиду, что ресурс - это внеэкономическое властное влияние на рынок. Ну, вот в Питере при Яковлеве была одна ситуация и один уровень цен, а после него ситуация резко изменилась, и цены тоже. И это не связано, например, с тем, что город стал активно закупать площади для очередников (такое влияние я бы назвала экономическим).
Яковлев тут ни причём. У людей
- становилось больше денег,
- деньги теряли покупательную способность,
- цены росли всё время, начиная с 1995го года по крайней мере
- в 2005м была коррекция и отложенный спрос длинною в год
- в 2006м появилась доступная ипотека и прочие кредитные ресурсы
- денег в экономике было очень много и к игре подключились в том числе и инвесторы

Ингвар
29.09.2010, 15:01
Попробуйте! Позвоните по первому попавшемосю варианту на БН, скажите, что согласны не торгуясь, даже еще и бонус дадите... М.б. это вызовет цепную реакцию... Вам конечно же не продадут... решат, что вот оно - началось, завтра будет еще дороже...

ИМХО, людям сейчас не до тюльпанов.
зачем мне сейчас звонить? Я говорю о том как люди обрывали телефон летом 2006го года и что предлагали, дословно.
Цепная реакция будет. Я её вызвать не способен. но предсказать - очень даже. :)
На очередном ценовом рывке, жду вас в топике, обсудим что происходит. :)

Лара_С
29.09.2010, 15:02
совершенно верно. Кисельня - это умирающий посёлок, таких в России очень много. Речь о Питере. 2,4 млн. - однуха. Имея 200 - 300к можно заплатить первый взнос по ипотеке. +можно что-то продать (если цены каждый день растут и начинается паника), +первый взнос по ипотеке может быть снижен и до 0, как в 2006м произошло в некоторых банках.

Такая практика в банках не стала массовой даже к 2008 году. И нужно учесть, что ситуация подогревалась устойчивым ростом в течение 3-4 лет. Ну, сейчас люди уже знают, что такое "рост" и будет достаточно и 1-2 лет, чтобы идея охватила массы... Ну вот сейчас, допустим, 1-й день этих 1-2 лет... И чего, ждем-с?

А сегодняшняя ипотека - она не перегрета на росте. У нее совсем иная природа и характер. Да, на рынок как-то влияет... но пока о-очень слабенько.

Лара_С
29.09.2010, 15:06
зачем мне сейчас звонить? Я говорю о том как люди обрывали телефон летом 2006го года и что предлагали, дословно.
Цепная реакция будет. Я её вызвать не способен. но предсказать - очень даже. :)
На очередном ценовом рывке, жду вас в топике, обсудим что происходит. :)

Да, давайте обсудим. Но если будут все же падать - давайте все равно обсудим.

Ингвар
29.09.2010, 15:33
Такая практика в банках не стала массовой даже к 2008 году. И нужно учесть, что ситуация подогревалась устойчивым ростом в течение 3-4 лет. Ну, сейчас люди уже знают, что такое "рост" и будет достаточно и 1-2 лет, чтобы идея охватила массы... Ну вот сейчас, допустим, 1-й день этих 1-2 лет... И чего, ждем-с?

А сегодняшняя ипотека - она не перегрета на росте. У нее совсем иная природа и характер. Да, на рынок как-то влияет... но пока о-очень слабенько.
ныняшнее снижение мало кого напугало. Людей приучали хватать пока дают 90 последних лет, а вы здесь про какой-то кризис, который своей несуразностью только ещё больше граждан уверил что нечего бояться. Вы почитайте хотя бы здесь что люди пишут продающие свою квартиру. 1 день с деньгами бояться сидеть, надо срочно что-то купить.
Даже те, кто о падении говорит, уверен сидят на стрёме, готовые хватать при малейших признаках нового витка ажиотажного роста.
Ныняшняя ипотека пока влияет только на качество будущего ценового рывка. Это - маленькая дырочка из которой воздух выходит. чем дольше он будет выходить до ценового рывка, тем слабее цены рванут, когда придёт время.
И сам ипотека в зачаточном состоянии. Будет по другому.

Ингвар
29.09.2010, 15:34
Да, давайте обсудим. Но если будут все же падать - давайте все равно обсудим.
да не вопрос, обсудим конечно. Вот только рынок в ближайшие несколько лет не даст нам такую возможность. До следующего кризиса мы будем хорошо так расти.

Conquest
29.09.2010, 15:36

Да, было такое. И купить без потерь можно было только первичку, потому что на вторичке цены менялись уже при просмотре. если не до него.

Только пока предпосылок для такого сценария нет и не предвидится в ближайшие полгода по крайней мере. Это если "в среднем по больнице". А ликвидные варианты несомненно могут немного придавить

Adamapple
29.09.2010, 15:44
Давайте уже ближе к ТЕЛУ:)) Когда по-вашему это случится? Какова вероятность сего события?

3лыдень
29.09.2010, 15:52
Даже те, кто о падении говорит, уверен сидят на стрёме, готовые хватать при малейших признаках нового витка ажиотажного роста.зачем им? можно преспокойно вложиться в другие матеальные активы. например в физзолото или в ФР

рОсти они будут не хуже бетона при хорошем экономическом фоне. спрос есть и будет, тот же бетон потребляет цемент и металлы, песок и жрачку с одеждой рабочим, битум и т.п.

вообще я считаю что не бетон рОстет сечас и не импотека разгоняет спрос, а деньги становяцо менее дорогими, печатают их без остановки что ФРС, ЕЦБ, Китаезы и наш ЦБ наперегонки. деньги, которые ввалили в банки - всплыли сперва на ФР, теперь многие пофиксились и идут в материальные активы. оттуда и рост цен на золото, металлы и немного на бетон, чуть-чуть. фундаментальных причин для бурного роста нет

1 день с деньгами бояться сидеть, надо срочно что-то купить.Ингвар, дорогой вы наш...раскажите это бетонным инвесторо, вложившихся в Лондон-парк, Империал, ГО и Премьер-паласы ЛЭКа, долбщикам М-Индустрии, Прагмы в Озерках, ЦДС....особенно если они брали импотеку, надеясь отбить её арендными платежами:046:

они тоже боялись что "деньги пропадут" и жгли им ляжку на фоне криков толпы "хватай мешки-вокзал отходит". чем всё закончилось? 2,5 года инвестиции в минус, недвига просела и отрастает медленно, кто-то вообще не может дождацо сдачи, потом ремонт и поиск арендатора, но не 20-22+КУ (средняя однуха в новострое) как в 2008, а уже -25%...при повысившихся КУ, которые часто включают в арендную плату

конечно рынок недвижимости СПб до сих пор интересен, на фоне сел Большие Задрищи (С) Crazyblondy и прочих деревень нашей необъятной Родины, в которых и жить то невозможно, а лишь влачить жалкое существование... но....объективно многие инвесторо на РН обожглись и дважды входить в эту реку - не решацо без уверенности в том что ТОЧНО ОТРАСТЕТ. даже несмотря что у человека 2 ноги....понимаете, о чем я?;)

Adamapple
29.09.2010, 15:53
На РБК была передачка в которой рассказали, что многие уже распечатали свои "кубышки" и начали покупать в Лондоне и на побережьях Средиземноморья, полагаю, что именно они могли-бы создать ситуацию с резким ростом у нас, но почему-то не стали.

3лыдень
29.09.2010, 15:57
РБК я бы не доверял безоговорочно. там говорят то, что выгодно Прохорову и Сo

Ингвар
29.09.2010, 16:02
Давайте уже ближе к ТЕЛУ:)) Когда по-вашему это случится? Какова вероятность сего события?
вероятность ~80%
случится может весной 2011, может осенью. Может на 2012й отложится, но это менее вероятно.

3лыдень
29.09.2010, 16:03
Может на 2012й отложитсяэто связано с остановкой Гольфстрима?

Ингвар
29.09.2010, 16:08
зачем им? можно преспокойно вложиться в другие матеальные активы. например в физзолото или в ФР

могут, но мы в России. Для большинства неискушённых инвесторов (коих практическое большинство) всё вышеназванное - тёмный лес. Инструментов знают только 2: депозиты и недвижимость.

вообще я считаю что не бетон рОстет сечас и не импотека разгоняет спрос, а деньги становяцо менее дорогими, печатают их без остановки что ФРС, ЕЦБ, Китаезы и наш ЦБ наперегонки. деньги, которые ввалили в банки - всплыли сперва на ФР, теперь многие пофиксились и идут в материальные активы. оттуда и рост цен на золото, металлы и немного на бетон, чуть-чуть. фундаментальных причин для бурного роста нет
всё верно, но и фундаментальные причины для роста есть ;)

раскажите это бетонным инвесторо, вложившихся в Лондон-парк, Империал, ГО и Премьер-паласы ЛЭКа, долбщикам М-Индустрии, Прагмы в Озерках, ЦДС....особенно если они брали импотеку, надеясь отбить её арендными платежами
я не оцениваю здесь правильность поведения инвестора. я констатирую факт )

конечно рынок недвижимости СПб до сих пор интересен, на фоне сел Большие Задрищи (С) Crazyblondy и прочих деревень нашей необъятной Родины, но....объективно многие инвесторо на РН обожглись и дважды входить в эту реку - не решацо без уверенности в том что ТОЧНО ОТРАСТЕТ. даже несмотря что у человека 2 ноги....понимаете, о чем я?;)
Новый рывок будет по большей части не на инвесторах а на людях покупающих для жизни имхо

Ингвар
29.09.2010, 16:08
это связано с остановкой Гольфстрима?
напрямую :065:

Лара_С
29.09.2010, 16:18
Лондон-парк уже предлагают по 46 т.р. за кв.м.
http://www.ndv-spb.ru/bazy-predlozhenij/novostrojki/1259-about/

Но не знаю, относится ли это к рынку недвижимости, или так уже - сбор опадающих осенних листьев перед улетом в теплые края.

И тем не менее, по номиналу это даже ниже чем цена закупки метра городом (47,3 т.р.).

Лара_С
29.09.2010, 16:19
это связано с остановкой Гольфстрима?

Ну, кстати, Питер - самый европейский город в России. Так что они (охлажденные европейцы) если что рванут пригреваться именно сюда.