Вход

Просмотр полной версии : Роль искусства в современном обществе

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6

Амариллис
07.10.2010, 20:04
Совершенно с Вами согласна, бездарных режиссеров, скульпторов и пр. не фиг кормить. Нет качества, нет зарплаты... а то потом "Петров Первых" не знаем куда перетащить с места на место, с глаз долой:016:

а кто будет оценивать качественно или нет?

Littlemama
07.10.2010, 20:06

и каковы критерии ?:)

Нутика
07.10.2010, 20:11
Хм.... а как по поводу того, что в человеке уже заложено восприятие законов природы:009::)) Вон за теорию фракталов, подтверждающую эти самые законы Нобелевскую премию выдали. Кстати, теория фраклаллов тоже математика, если что:)
Гению нужно реализовывать свою миссию, и на зрителя ему ....А вот честолюбцу, или инфатилу, да нужен зритель, подтвердить свою "Великость!"

манерная сновка
07.10.2010, 20:12
по Вашей задумке, если применить Вашу же логику, зарплату получат только честолюбцы или инфатилы

Болибумпа
07.10.2010, 20:13
альтернативы всего две. или как при плановой экономике - совет художников, очереди, распределение, или как при капитализме - искать кто заинтересуется. в принципе, книгоиздание - тому пример. Все таки наравне с Донцовой и пр. мы получили и очень интересных авторов.

Нутика
07.10.2010, 20:15
по Вашей задумке, если применить Вашу же логику, зарплату получат только честолюбцы или инфатилы
Я о другом.... где такое говорила?:001:Настроение совсем испортилась, все, пошла в клуб гармонизироваться:017::073::004:

Мариксен
07.10.2010, 20:16
к сожалению, для современного уровня, затребованного массовой культурой, любой профессионализм УЖЕ на грани чрезмерной квалификации. Затребован незамутненный мозг, и больше, по сути, ничего не нужно.
Кухарки наконец-то управляют — всем, в принципе :))
и достигается этот незамутненный мозг с помощью того же ТВ (то есть в чистом виде замкнутый цикл) и большого апломба молодых "профессионалов новой формации" (уверена, имеющих благие намерения), которые по критерию своей "востребованности обществом" считают себя носителями сакрального зания. Короче, нас, старых брюзжалок, и слушать не будут.

Я не про то, что ТВ-кака. И не про низкий уровень шоу для масс.
Я о другом. Валяющийся у телевизора, вполне мог не посещать в школе уроков литературы и русского, то есть посещать, конечно, но не впитывать, мог на музыке играть в клопа, на рисовании соседа ручкой тыкать, а фильмов вообще в детстве не видеть, потому как телека не было, а в кино не ходил. То есть, потребитель может быть абсолютно дремуч. В этом нет ничего противоестесственного.

Но как можно что-то петь, играть на каком-нибудь музыкальном инструменте и никогда не посетить даже нескольких уроков музыки? То есть, посетить и пропустить мимо абсолютно все, при этом сделав музыку значимой частью жизни?
Как люди, просто даже учившиеся в школе могут слушать"Санкт-Петербург - гордая белая птица, Санкт-Петербург, бронзовый царь и царица" - радио -шансон ведь отдыхает! Тот, кто ваял текст, те кто принимали этот шЫдевр даже в школе не учились, ни одного стихотворения порядочного не читали?
А ведь этот кошмар открывал губернаторские программы для первоклассников, учил типа... Чему учил? Город свой любить, культуру еВОЙНУЮ и духовность?

Про режиссеров и актеров говорить вообще страшно! Там же ВУЗ! Чему их учили? Кто их учил? Как их учили, что даже дети в детском саду под руководством опытного музыкального руководителя ставят сказочки получше, приятнее поют и танцуют?

PaperDoll
07.10.2010, 20:18
альтернативы всего две. или как при плановой экономике - совет художников, очереди, распределение, или как при капитализме - искать кто заинтересуется. в принципе, книгоиздание - тому пример. Все таки наравне с Донцовой и пр. мы получили и очень интересных авторов.

Маринину?

или вы про издание серии книг о какашках?
Книгоиздателям очень интересно издавать эти книги на дорогой бумаге с хорошей печатью.
А классику издаем на туалетной бумаге, максимум с черно-белыми картинками.
Первое - покупается, кому второе нужно - и так купят.

манерная сновка
07.10.2010, 20:19
Вы писали, что гений не думает о том, оценят ли его
если не оценят, будет без зарплаты :(

Болибумпа, по факту при современном "капитализме" западноевропейского типа распределение очень распространено. Именно исходя из инетреса об-ва в целом. Хотя, в принципе, если бы советским социализмом управляли более гибко, то он бы постепенно перерос во что-то похожее.

Болибумпа
07.10.2010, 20:20
мне кажется с СССР немного осталось стыдным зарабатывать деньги прежставителям творческих профессий, а получить натурой - это нормально. как то вроде не пристало творцу о такой земной вещи думать. меня поразило в европейских музеях (которые не как Ватикан где яблоку негде упасть) при входе - кафе, в конце экспозиции - ресторан, конференцию устроить желаете - вот наш прейскурант))) у нас конечно не все так легко с нашими СЭС и пожарными, это да.

манерная сновка
07.10.2010, 20:23
я вот Вам живой пример из данного топа привела иносказательно. Хороший ведь человек, но учит других жить, не попытавшись даже поверхностно вникнуть в вопрос. А ведь именно люди его профессии формируют... ммм... культуру коммуникаций у остальных граждан. Это стиль такой, молодых да ранних, очень нынче распространен.

Ольга Машнина
07.10.2010, 20:24
Гению нужно реализовывать свою миссию, и на зрителя ему ....А вот честолюбцу, или инфатилу, да нужен зритель, подтвердить свою "Великость!"
Да ладно, это уже слишком утрированно. А как насчет сценического искусства? Что оно без зрителя, без ответа?

Амариллис
07.10.2010, 20:27
Хм.... а как по поводу того, что в человеке уже заложено восприятие законов природы:009::)) Вон за теорию фракталов, подтверждающую эти самые законы Нобелевскую премию выдали. Кстати, теория фраклаллов тоже математика, если что:)

в человеке много заложено, только не все используется, если не подсказать как это использовать

PaperDoll
07.10.2010, 20:27
Про режиссеров и актеров говорить вообще страшно! Там же ВУЗ! Чему их учили? Кто их учил? Как их учили, что даже дети в детском саду под руководством опытного музыкального руководителя ставят сказочки получше, приятнее поют и танцуют?

когда моя мама училась в театральном, и даже, когда я там училась, ходила шутка "на первый курс поступают народные артисты всех времен и народов, на втором курсе учатся народные союза, на третьем - народные россии, на четвертом - просто заслуженые, а с пятого выпускаются просто артисты".
Принимали с конкурса за 100 человек на место действительно лучших. и петь, и плясать, читать стихи и двигаться хоть как-то они должны уже уметь (вполне сносно). И вот этот материал уже лепили дальше.
А теперь принимают за деньги всех подряд. А тот, кто с талантом, но без денег остается за бортом. И будем верить дальше в сказочку, что настоящий талант сам себе дорогу пробьет.
И какому мастеру интересно работать с богатенькими пустышками? ну чего-то там с ними делают, некоторые даже потом идут дальше. ОООчень редко попадаются те, кто действительно что-то стоит. Из ребят, которые поступали в одни годы со мной (еще бесплатно) приличную игру в приличных фильмах вижу только у двоих. Ну а остальное видят все остальные в большом количестве.

Болибумпа
07.10.2010, 20:28
Маринину?

или вы про издание серии книг о какашках?
Книгоиздателям очень интересно издавать эти книги на дорогой бумаге с хорошей печатью.
А классику издаем на туалетной бумаге, максимум с черно-белыми картинками.
Первое - покупается, кому второе нужно - и так купят.
Нарпимер, Ирина Муравьева))) про какашки не читала, но если честно, то я никогда не понимала нашей брезгливости по отнощению к нащей физиологии.
Классика переживет и туалетную бумагу, полиграфия это вторично. Все таки сейчас можно купить и эксклюзивное издание Карамазовых (я знаю, сама покупала), и карманный вариант.

Нутика
07.10.2010, 20:28
Вы писали, что гений не думает о том, оценят ли его
если не оценят, будет без зарплаты :(

Болибумпа, по факту при современном "капитализме" западноевропейского типа распределение очень распространено. Именно исходя из инетреса об-ва в целом. Хотя, в принципе, если бы советским социализмом управляли более гибко, то он бы постепенно перерос во что-то похожее.
Я написала о том, что гений выполняет свою миссию, воплощает свою идею по-любому, он по другому жить не может. Находит возможность воплотить ее сразу в социум, прекрасно, получим "!Рубенса". Не находит, будет работать" Платоновым" или Рембрантом.

Мариксен
07.10.2010, 20:33
И какому мастеру интересно работать с богатенькими пустышками? ну чего-то там с ними делают, некоторые даже потом идут дальше. ОООчень редко попадаются те, кто действительно что-то стоит. Из ребят, которые поступали в одни годы со мной (еще бесплатно) приличную игру в приличных фильмах вижу только у двоих. Ну а остальное видят все остальные в большом количестве.

Извините, что обрезала пост.

Манерная Сновка в одном из своих постов написала, что чуткость к прекрасному можно развить. Весь пост приводить не буду, важен посыл.
То, есть Вы хотите сказать, что мастеру не интересно работать, вот он и не работает?
Допускаю, что есть какие-то бездари, которых трудно обучить. Но бездарей совсем не обучают? Совсем-совсем?

denswan
07.10.2010, 20:34
на краски можно самим заработать. я про обучение. за обучение далеко не все смогут заплатить.
самородку, на которого вам плевать, надо бы сначала в учебное заведение профильное попасть.а если таких заведений не будет, по причине того, что нафиг нам это содержать, талантливые и без денег найдут дорогу, то обсуждать вообще будет некого

вот только не надо про то, что в художественные ВУЗы невозможно без взяток поступить. и бесплатно учиться.

denswan
07.10.2010, 20:36
да? некоторые конечно. но точно не все, далеко не все

давайте сравним наши списки гениев?

Нутика
07.10.2010, 20:36
в человеке много заложено, только не все используется, если не подсказать как это использовать
Чего подсказывать то.... проект сам "кричит", чего он хочет. От одного занятия человек балдеет, когда занимается этим, а от другого нет, но может выполнять:046:Вот талантливого повара переквалифицируйте в художника (научить рисовать или петь можно любого, с разным результатом, только) и получите не гения, а исполнителя. Все ушла:flower:

denswan
07.10.2010, 20:37
В штатах творцов не кормит государство, ну дык и похвастаться особенно нечем. :)

гы-гы

PaperDoll
Нарпимер, Ирина Муравьева))) про какашки не читала, но если честно, то я никогда не понимала нашей брезгливости по отнощению к нащей физиологии.
Классика переживет и туалетную бумагу, полиграфия это вторично. Все таки сейчас можно купить и эксклюзивное издание Карамазовых (я знаю, сама покупала), и карманный вариант.

пойду поищу чего у нее почитать можно. Это единственное открытие российских книготорговцев?
За нее не переживаю - ее и в Бостоне бы прекрасно издали (все те же воспитанные на хорошей культуре советские пережитки)

Книжка про какашки в этом году выиграла премию Лингред.
В прошлом году победила книжка "Кто накакал кроту на голову"
Я не про брезгливость, а про пустое искусство. Если детям обязательно надо показать, как выглядит какашка коровы, то вполне еще можно найти их (коров) живьем.
И не обязательно выпускать эти книжки, потратив на них столько денег.
Если дети будут видеть красивые книжки про какашки и не красивые про Каштанку, какую они выберут? и что они будут читать дальше? думаю, даже Маринину им будет не осилить..
Если им показывать злобных и страшных монстров- человекоедов, и не показывать красочные спектакли про Колобка, кто из них вырастет?

Littlemama
Мне все же кажется, что государство должно поддерживать инкубаторы (систему образовательных процессов) и хранилища (музеи, библиотеки) .
Получившие образование могут реализовать себя в педагогике , либо попробовать быть востребованы в музеях..
остальная сфера применения - рынок. (концерты, галереи, частные заказы)

PaperDoll
07.10.2010, 20:38
гы-гы

государство кормит? или есть мировые шедевры американского производства?

Болибумпа
07.10.2010, 20:39
так в том и дело, что количество рабочих крестьян уменьшается, а количество стремящихся к искусству в той или иной форме растет. на всех прежнего пирога не хватает, в то время как самовыражение принмает очень причудливые формы, совсем непонятные тем рабочим-крестьянам. в общем, я немного пишу на тему "роль современного искусства в современном обещстве", конечно, а не в общем.

Мариксен
07.10.2010, 20:40
Вы написали про кухарку. Я уже сломала голову, потому как это выражение уже употребляется в таком виде и символизирует, понятно, что символизирует.
Я пытаюсь вспомнить, как же звучала первая версия:
Каждый чернорабочий и каждая кухарка могут научиться....
или
Каждый чернорабочий и каждая кухарка должны научиться,( надо научить....)
Не могу вспомнить.

Нутика
07.10.2010, 20:41
Мне все же кажется, что государство должно поддерживать инкубаторы (систему образовательных процессов) и хранилища (музеи, библиотеки) .
Получившие образование могут реализовать себя в педагогике , либо попробовать быть востребованы в музеях..
остальная сфера применения - рынок. (концерты, галереи, частные заказы)
Ну может еще гранты, конкурсы.... в помощь талантам. Для выявления нового, еще не стереотипного, поэтому не воспринимаемого массами.
Ох.... только кто будет руководить отбором:(

Амариллис
07.10.2010, 20:42
Чего подсказывать то.... проект сам "кричит", чего он хочет. От одного занятия человек балдеет, когда занимается этим, а от другого нет, но может выполнять:046:Вот талантливого повара переквалифицируйте в художника (научить рисовать или петь можно любого, с разным результатом, только) и получите не гения, а исполнителя. Все ушла:flower:

да не об этом я. я о том, что людей не обладающих талантом, к искусству тоже надо приобщать. Грубо говоря, воспитывать вкус, чтобы захотелось в Мариинский пойти а не дом-2 с пивком смотреть.

PaperDoll
07.10.2010, 20:42
Извините, что обрезала пост.

Манерная Сновка в одном из своих постов написала, что чуткость к прекрасному можно развить. Весь пост приводить не буду, важен посыл.
То, есть Вы хотите сказать, что мастеру не интересно работать, вот он и не работает?
Допускаю, что есть какие-то бездари, которых трудно обучить. Но бездарей совсем не обучают? Совсем-совсем?

Мастера - тоже художники. лепить из какашек не все скульпторы готовы.
Если на курсе попадается звездочка, то на нее и работают в основном. Остальные - рядом проходят. Только в далеком советском прошлом остались курсы-звезды. Как, например, Я шагаю по Москве - все герои с одного курса.
Сейчас такого уже нет. Но это по-моему теперь не только в театральном, а во всех учебных заведениях, как показывает действительность.

denswan
07.10.2010, 20:43
Купите Модильяни! Всего пять франков (с).

Оль, а Модильяни - это тоже именно что ГЕНИЙ? Уровня Дали, Пушкина, Чаплина и Рафаэля? Или, может, просто хороший художник? Очень хороший?

Мариксен
пойду поищу чего у нее почитать можно. Это единственное открытие российских книготорговцев?
За нее не переживаю - ее и в Бостоне бы прекрасно издали (все те же воспитанные на хорошей культуре советские пережитки)

Книжка про какашки в этом году выиграла премию Лингред.
В прошлом году победила книжка "Кто накакал кроту на голову"
Я не про брезгливость, а про пустое искусство. Если детям обязательно надо показать, как выглядит какашка коровы, то вполне еще можно найти их (коров) живьем.
И не обязательно выпускать эти книжки, потратив на них столько денег.
Если дети будут видеть красивые книжки про какашки и не красивые про Каштанку, какую они выберут? и что они будут читать дальше? думаю, даже Маринину им будет не осилить..
Если им показывать злобных и страшных монстров- человекоедов, и не показывать красочные спектакли про Колобка, кто из них вырастет?

Не надо про какашки, там про другое.
Как и книжка про смерть.
Это не из той оперы. Если интересно, могу дать свою версию, но вряд ли в этом топе это будет уместно.

PaperDoll
да не об этом я. я о том, что людей не обладающих талантом, к искусству тоже надо приобщать. Грубо говоря, воспитывать вкус, чтобы захотелось в Мариинский пойти а не дом-2 с пивком смотреть.

:053:

PaperDoll
07.10.2010, 20:44
Не надо про какашки, там про другое.
Как и книжка про смерть.
Это не из той оперы. Если интересно, могу дать свою версию, но вряд ли в этом топе это будет уместно.

интересно, давайте в личку :)

denswan
07.10.2010, 20:44
мало, ничтожно мало !
можно только мечтать о том, чтобы у нас были 4-5 бесплатных адекватных гос.каналов , а все остальное (сериалы, попса и прочий мусор ) -коммерческие и платные
понимаю, что утопия.:008:

а думаете, один, что есть, хоть в какой-то мере выполняет свою функцию по облагораживанию широких масс?

denswan
07.10.2010, 20:46
Рубенс изначально был обеспеченным культурным человеком. У него была возможность учится, а потом понять свое призвание.
Если бы 100 лет назад у нас обеспеченных и культурных не вырезали, этого топа бы не было.
И теперь у нас нет таких детей, которые могут жить и учится на деньги родителей (обеспеченных и культурных само собой) и стать Рубенсами.
Поэтому, либо на будущем развитии кии ставим крест, либо оплачиваем все дружно из бюджета.

или немножко шевелим жопой и учим детей на честно заработанные деньги. Такой вариант вам кажется излишне брутальным и недостойным рассмотрения?

Мариксен
Мастера - тоже художники. лепить из какашек не все скульпторы готовы.
Если на курсе попадается звездочка, то на нее и работают в основном. Остальные - рядом проходят. Только в далеком советском прошлом остались курсы-звезды. Как, например, Я шагаю по Москве - все герои с одного курса.
Сейчас такого уже нет. Но это по-моему теперь не только в театральном, а во всех учебных заведениях, как показывает действительность.

А преподаватели? То есть, заслуженные- перезаслуженные, просто наблюдают за деградацией и умывают руки?

denswan
дореволюционная элита несла культуру в массы.

гы-гы

Амариллис
Оль, а Модильяни - это тоже именно что ГЕНИЙ? Уровня Дали, Пушкина, Чаплина и Рафаэля? Или, может, просто хороший художник? Очень хороший?

первый раз слышу про уровни в искусстве.

Болибумпа
Так пишет то Муравьева на русском. Нам же неважно, что Бунин во Франции писал, это же русское искусство и русский писатель, а не французский.
считайте меня кем хотите, но я купила себе книгу, как по следам (в т ч по какшкам) определить какие животные живут в лесу рядом с домом)))
я считаю что все из семьи идет, и если семья не приведет ребенка к Кащтанке, то странно надеяться в этом на государство.

denswan
07.10.2010, 20:47
да, во многмо проблема в этом, и еще в ужасающей неравномерности всего в России, которая, кстати, тянется именно с тех, дореволюционных времен. Вот сейчас в очередной раз важно, чтобы силы добра не победили силы разума.
Действительно, европейское мещанство имеет гораздо меньший отрыв от высокой культуры, чем отечественное. Почему? может, потому что у него богатая культурная традиция :046: Так что пусть живет и попса... авось лет через 500 вырастет большая и станет... глэм-роком :017:

ээээ.... это вы о чем?

PaperDoll
07.10.2010, 20:49
или немножко шевелим жопой и учим детей на честно заработанные деньги. Такой вариант вам кажется излишне брутальным и недостойным рассмотрения?

не все честно зарабатывающие могу обеспечить ребенку обучение в нужном ему месте.
И иногда им вообще не приходит в голову вообще ребенка учить. а у него талант (зарыт в землю, пропит, забыт).
у меня достаточно примеров и того, и другого.

Нутика
07.10.2010, 20:51
ууу не уйти, языком зацепилась с Вами. Общеобразовательная школа должна включать азы . А вкус меняется, когда жизнь меняется, и следовательно потребности. Не надо в рай тащить насильно, это не будет раем, я так думаю:flower: Ибо будет это не воспрятие прекрасного, а испольнение стереотипного, навязанного действия, для получения прибыли кому-то. И потом у одного талант петь арии(сама люблю немецкую оперу), а у дргого голоы забивать- в этом его искусство, со своими почитателями:065:. Если что к футболу равнодушна я:073:

denswan
07.10.2010, 20:52
И пианист трудится и балерина и дирижер... и по вложенным трудозатратам это соизмеримо с трудом Аршавина...:)

да. вот и я к тому же. тогда почему мы считаем Аршавина - масс-культурой, а никому неизвестную балерину - элитарным искусством? Если работают они оба одинаково? Какая между ними разница? почему балерине нужно денег от государства, а Аршавин должен сам зарабатывать?

PaperDoll
Так пишет то Муравьева на русском. Нам же неважно, что Бунин во Франции писал, это же русское искусство и русский писатель, а не французский.
считайте меня кем хотите, но я купила себе книгу, как по следам (в т ч по какшкам) определить какие животные живут в лесу рядом с домом)))
я считаю что все из семьи идет, и если семья не приведет ребенка к Кащтанке, то странно надеяться в этом на государство.

мы же не о вашей семье, а о государстве!
Моим детям тоже с мамой повезло, и будут они в театре по-любому, хоть платным он будет, хоть бесплатным.
Только таких как мы сейчас гораздо меньше 1%.
и нормальные театры с музеями мы даже все вместе содержать не сможем, как это было до революции в России, или на западе сейчас.

Littlemama
Ну может еще гранты, конкурсы.... в помощь талантам. Для выявления нового, еще не стереотипного, поэтому не воспринимаемого массами.
Ох.... только кто будет руководить отбором:(
наша ,нынче почившая в бозе :(, система образования это предусматривала . и именные стипендии, и подготовка к конкурсам, - причем, целевые деньги для поездки на оные выделялись не только ученику, но и педагогу. конечно, эта система имела и свои минусы, ибо было много конъюнктуры. и , тем не менее, уровень держали. главное - к отбору не допускать слишком много чиновников от искусства.:(
Конечно ! посмотрите ,сколько представителей нашего поколения закончили музыкальную либо художественную школу ! это же развивает интеллект, воспитывает вкус, делает человека способным воспринять и оценить то или иное явление в искусстве, получить удовольствие от его лицезрения..
как можно одним росчерком пера от этого отказаться, не понимаю...
а думаете, один, что есть, хоть в какой-то мере выполняет свою функцию по облагораживанию широких масс?
по облагораживанию узких масс :)-частично выполняет

PaperDoll
07.10.2010, 20:54
да. вот и я к тому же. тогда почему мы считаем Аршавина - масс-культурой, а никому неизвестную балерину - элитарным искусством? Если работают они оба одинаково? Какая между ними разница? почему балерине нужно денег от государства, а Аршавин должен сам зарабатывать?

Гы-гы-гы!
А Аршавин с младых ногтей сам на себя зарабатывает :))
и никогда от государства помощей не получал :))

к слову, некоторые балерины зарабатывают побольше него :)

PaperDoll
07.10.2010, 20:57

дык воспитана-то она где была? ее русский такой хороший почему?
не потому ли, что на нее советская школа бесплатно отработала, ну и родители, наверное, добавили.
И вполне допускаю, что современная плановая печатная машинка издавала бы и ее тоже.

denswan
07.10.2010, 21:01
Потому что с этими красками потом надо будет еще что-то сделать. И это не 5 минут после работы зайчика для ребенка нарисовать. :)

Любое проф. искусство занимает фактически ВСЕ время человека. Потому что музыкант должен играть, художник рисовать и тп. Каждый день. Обязательно. По несколько часов. При этом в случае художников-скульпторов, еще и при хорошем свете; балерин - в хорошем помещении с хорошим напольным покрытием, музыкантов - на приличном инструменте.
И физически - это тоже не просто.

так, давайте разбираться. 8 часов в день - это ОТЛИЧНОЕ количество времени, чтобы творить. Я несколько раз вблизи наблюдал людей искусства (в смысле жил с ними продолжительное время), и точно знаю, что больше 8 часов в день они совершенно точно не работают. ДА, они работают много и тяжело - я знаю. Но не гораздо больше 8 часов в день.Так что не надо ля-ля про все время, ага?

Это с одной стороны. С другой стороны, любое профессиональное отношение к своей деятельности - не важно, творческой или ремесленнической занимает гораздо больше времени в сутках, чем 8 часов. Те же учителя, те же пиарщики, те же журналисты. И что теперь? Уверен, конструкторы, математики и еще масса народа тоже могут сказать вам эту фразу про свою постоянную занятость? Чем балерина лучше биохимика? Почему ее надо содержать на деньги пенсионеров, а стоматолога - нет?

манерная сновка
"Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством".
В. И. Ленин, "Удержат ли большевики государственную власть?". ПСС. Изд. 5, т. 34

вот что нашла за пару минут.
Мне важно не то ,что писал об этом Ленин, а именно тот стереотип, который возник из фразы. Так как он прочно завладел умами, к сожалению :)

По поводу вузов: есть такая же проблема. Студенты, считающие себя светочем современных мысли и вкуса, а преподов -- старперами и неудачниками, слушают их вполуха. Что касается нашего вуза, то, к сожалению, там многое и правда было морально устаревшим. Но в данном вопросе важно не то, кто виноват, а результат -- обучение получается не самое эффективное :)

Болибумпа
опять мы пришли к нормальным-ненормальным музеям))) но в принципе, мне кажется, как я уже писала когда то, что и музеи, и армия, и соблюдение ПДД, и все остальное - это как лошади в одной упряжке. либо все идут ровно, либо все падают и спотыкаются. Плановая экономика немного позволяет отступить от этого закона, но несильно и ненадолго. но опять же, идеала нет. сейчас я с интересом наблюдаю, как начинают считать деньги и шведы. еще несколько лет назад они финансировали центр для детей с ДЦП в СПб, сейчас начинают экономить и на своих.

Ольга Машнина
07.10.2010, 21:05
А Дали разве гений? :)) А может, Пушкин просто хороший поэт?
Где какие уровни?

Aliks
07.10.2010, 21:06
отчего же. вот в США, которые почему-то считается моветоном приводить в пример, обеспечили настоящую массовость и киноискусству (именно искусству), и музыке, и живописи. Миллионы людей смотрят фильмы (в том числе, выдающиеся), слушают музыку и ходят в галереи (и - о боже! - покупают там картины). У нас картины покупают дай бог 1% населения. И фильмы у нас в основном пользуются спросом качественные - с настоящими сценариями, настоящей актерской игрой и настоящей режиссурой, которые почему-то удивительным образом складываются в одно только в насквозь коммерческом американском кино.

Кстати, ничего плохого в массовом искусстве не вижу.

Причина популярности у нас американского кино - в том, что другого на экранах почти нет. Ну, проблемы у нас в стране с переводчиками (если переводить не с английского ;) ), с уровнем дубляжа, да и просто с отбором фильмов для показа. Такое ощущение, что закупкой фильмов для перевода и показа занимаются люди, которые сами искусство не любят, а воспринимают лишь как способ заработать как можно больше и немедленно. В итоге люди просто не имеют возможности посмотреть что-то более интересное, нежели попкорн уровня "Матрицы" или какой-нибудь очередной видеокомикс про Джеймса Бонда. Если это и качество - то лишь только в том смысле, в каком качественным является массовое производство мусорных ведер или школьной формы. Добротный, хорошо упакованный и разрекламированный ширпотреб. Не для души. Скучно.

Мы знаем мировое кино? В большинстве своём - нет. Мы знаем мировую живопись и музыку? Тоже в большинстве своём нет. Москве и Петербургу в этом плане ещё повезло, а в небольших городках всё совсем грустно.

К сожалению искусство (то, которое несколько возвышается над ширпотребом) в нашей стране нужно только тем, кто его любит, а никак не государству.

denswan
07.10.2010, 21:06
я вот Вам живой пример из данного топа привела иносказательно. Хороший ведь человек, но учит других жить, не попытавшись даже поверхностно вникнуть в вопрос. А ведь именно люди его профессии формируют... ммм... культуру коммуникаций у остальных граждан. Это стиль такой, молодых да ранних, очень нынче распространен.

:-) как же все-таки приятно общаться с образованными культурными людьми!

denswan
07.10.2010, 21:09
государство кормит? или есть мировые шедевры американского производства?

а вы о них не в курсе, да?

denswan
07.10.2010, 21:12
не все честно зарабатывающие могу обеспечить ребенку обучение в нужном ему месте.
И иногда им вообще не приходит в голову вообще ребенка учить. а у него талант (зарыт в землю, пропит, забыт).
у меня достаточно примеров и того, и другого.

я подозреваю, что за свою историю человечество пропило и зарыто тысячи гениев. ничего хорошего в этом, конечно нет, но худо-бедно мы это пережили.

denswan
07.10.2010, 21:13
наша ,нынче почившая в бозе :(, система образования это предусматривала . и именные стипендии, и подготовка к конкурсам, - причем, целевые деньги для поездки на оные выделялись не только ученику, но и педагогу. конечно, эта система имела и свои минусы, ибо было много конъюнктуры. и , тем не менее, уровень держали. главное - к отбору не допускать слишком много чиновников от искусства.:(

Конечно ! посмотрите ,сколько представителей нашего поколения закончили музыкальную либо художественную школу ! это же развивает интеллект, воспитывает вкус, делает человека способным воспринять и оценить то или иное явление в искусстве, получить удовольствие от его лицезрения..
как можно одним росчерком пера от этого отказаться, не понимаю...

по облагораживанию узких масс :)-частично выполняет

:-) назовите имя того, кого облагородил канал культура. в том смысле, что было тупое необразованное быдло, - посмотрел телеканал культура и бац! облагородился. я готов прямо сейчас поехать к нему и распросить об этом.

Болибумпа
07.10.2010, 21:15
а почему "Матрица" - попкорн, а какой-то черепок в Эримитаже - искусство? мы же бережем народный фольклер, смысл там целые кафедры ищут, а ведь изначально это тоже было творчество очень простых людей.

Littlemama
:-) назовите имя того, кого облагородил канал культура. я готов прямо сейчас поехать к нему и распросить об этом.

поезжайте по пенсионерам и поспрашивайте.
их пенсии не хватает на билеты в театр или филармонию, но Культуру они смотрят исправно.

о,я смотрю, Вы отредактировали пост:))
канал Культура "тупому и необразованному быдлу" действительно малоинтересен.
но при хорошей системе образования (как у нас:073: ) такового среди народа немного:)

Aliks
Чем балерина лучше биохимика? Почему ее надо содержать на деньги пенсионеров, а стоматолога - нет?

Потому что искусство - это, может быть, единственная сила, способная противостоять дикости. Оно заполняет в человеке ту пустоту, которую иначе заполнят алкоголь, драки в подворотне, сплетни с соседкой на кухне... Независимо от уровня обеспеченности человека, его бытового комфорта. Если в человеке не пробудить ангела, в нём проснется бес - уж извините, высокопарно звучит, но более точную формулировку подобрать не могу. И этот бес начнёт толкать его к разрушению себя и всего вокруг. Что, собственно, нынче и происходит - с людьми, с обществом, со страной. Более того, я считаю, что одичание всячески провоцируется сверху.

Фру Фру
07.10.2010, 21:17
Есть такое мнение что Моцарт был "попсовик" своего времени... :)) Даже не знаю, может это быть правдой или нет... :))

Малшык
07.10.2010, 21:17
када там ревизия в эрмитаже...? михАлков отчотец по "шедевру" свому хде-нить опубликовал...?

PaperDoll
07.10.2010, 21:18
а вы о них не в курсе, да?

увы нет. Кроме Марка Твена особенно не могу похвастаться. Или вы имеете в виду кино? Нынешние фильмы ничем не отличаются от марининой и донцовой, кроме разве что красок и денег, вбуханных в спецэффекты. Мультики типа смешариков и черепашек-нинзя искусством не считаю. Художников американских, известных так же как да Винчи не встречала. Разве только мюзиклы бродвейские. Но вот была на Призраке оперы, музыка -да, остальное.... Только вино можно пить прямо в зале. Это сильно помогло :)
просветите? :)

Aliks
07.10.2010, 21:19
а почему "Матрица" - попкорн, а какой-то черепок в Эримитаже - искусство? мы же бережем народный фольклер, смысл там целые кафедры ищут, а ведь изначально это тоже было творчество очень простых людей.

Видите ли, я очень люблю хорошее кино. Но как-то так получается, что фильмы, которые у нас не продаются, нередко оказываются интереснее и больше греют душу, нежели то, что рекламируется у нас на каждом углу. Зарубежные интернет-магазины Вам в помощь - попробуйте :008: , и возможно, что через пару-тройку лет Вы ту же "Матрицу" вообще не сможете воспринимать даже как комикс.

К нам сейчас ввозят то кино, которое легко продать (в первую очередь людям очень юным и не очень взыскательным). Ввозят как товар, не более того.

denswan
07.10.2010, 21:20
Гы-гы-гы!
А Аршавин с младых ногтей сам на себя зарабатывает :))
и никогда от государства помощей не получал :))

к слову, некоторые балерины зарабатывают побольше него :)

ну... аршавин себе на жизнь футболом стал зарабатывать с 16 лет. До этого он учился в спортивной школе. Такие же преференции мог получить и любой гениальный музыкант в государственной музыкальной школе. и сейчас может. И конечно же, содержание музыкальных школ и библиотек государством необходимо. Я уже говорил об этом в этом топике. НО когда речь идет о персональных дотациям конкретным "непризнанным" и тем более признанным гениям - я категорически против.

Болибумпа
07.10.2010, 21:20
Есть такое мнение что Моцарт был "попсовик" своего времени... :)) Даже не знаю, может это быть правдой или нет... :))
нам в школе говорили, что "Преступление и наказание" имело распространенный в то время сюжет, идея лишнего человека витала в воздухе. Достоевский стал нашим всем, а остальные книги так и сгинули.

Littlemama
07.10.2010, 21:22

неправда:))
он был гений, и, как уже сказано, его творчество стирало границу элитарного и массового искусства. его произведения ценили просвещенные меломаны и коллеги, его мелодии насвитывали на улицах:)
а умер он в нищете и бедах. но, видимо, в список Денсвана ему попасть не суждено

denswan
07.10.2010, 21:24
А Дали разве гений? :)) А может, Пушкин просто хороший поэт?
Где какие уровни?

по мне, гении - это те, кто меняет ход истории. Дали - поменял. Пушкин - поменял. Модильяни - кажется, нет. Или я о нем чего-то не знаю? а называть гениями всех под одну гребенку мне кажется не правильным.

Болибумпа
07.10.2010, 21:25
Зарубежные интернет-магазины Вам в помощь - попробуйте :008: , и возможно, что через пару-тройку лет Вы ту же "Матрицу" вообще не сможете воспринимать даже как комикс.
матрица и есть комикс, но для меня и комиксы и графитти - современное искусство. Какой фильм вы можете привести примером высокого искусства?

Littlemama
07.10.2010, 21:26
по мне, гении - это те, кто меняет ход истории. Дали - поменял. Пушкин - поменял. Модильяни - кажется, нет. Или я о нем чего-то не знаю? а называть гениями всех под одну гребенку мне кажется не правильным.

как прикажате Вас понимать ?
можно поподробнее о том, как именно Пушкин изменил ход истории ?:017:
и почему в этом отказано Модильяни ?:015:

Ангелиночка
07.10.2010, 21:30
Как бывший "работник культуры" и специалист-искусствовед - равнодушна к "культуре" абсолютно, я ею пресыщена.

Даже не знаю, как проголосовать.

denswan
07.10.2010, 21:31
Причина популярности у нас американского кино - в том, что другого на экранах почти нет. Ну, проблемы у нас в стране с переводчиками (если переводить не с английского ;) ), с уровнем дубляжа, да и просто с отбором фильмов для показа. Такое ощущение, что закупкой фильмов для перевода и показа занимаются люди, которые сами искусство не любят, а воспринимают лишь как способ заработать как можно больше и немедленно. В итоге люди просто не имеют возможности посмотреть что-то более интересное, нежели попкорн уровня "Матрицы" или какой-нибудь очередной видеокомикс про Джеймса Бонда. Если это и качество - то лишь только в том смысле, в каком качественным является массовое производство мусорных ведер или школьной формы. Добротный, хорошо упакованный и разрекламированный ширпотреб. Не для души. Скучно.

Мы знаем мировое кино? В большинстве своём - нет. Мы знаем мировую живопись и музыку? Тоже в большинстве своём нет. Москве и Петербургу в этом плане ещё повезло, а в небольших городках всё совсем грустно.

К сожалению искусство (то, которое несколько возвышается над ширпотребом) в нашей стране нужно только тем, кто его любит, а никак не государству.

Слушайте, я сейчас так осторожно спрошу, если ошибся, поравьте, пожалуйста, ага?

Вы не смотрели "Матрицу", да? Угадал? И понятия не имеете, почему она создала новое направление в мировосприятии миллионов людей по всему миру, да? Не могли бы вы привести аналогичное по уровню влияния на сознание такого же количества людей произведение отечественной киноиндустрии. Из творений последнего десятилетия, когда отечественная киноиндустрия получила десятки миллионов долларов от государства.

Понимаете оно как.... от того, что вы считаете важным быстренько поругать американское искусство, оно не теряет своей глубины, важности и величия. Я могу сейчас навскидку перечислить десяток великих киноработ американцев 2000-х годов - не заходя даже в яндекс и википедию, а вы, боюсь, насчет российского киноискусства не наберете и трех.

denswan
07.10.2010, 21:33
поезжайте по пенсионерам и поспрашивайте.
их пенсии не хватает на билеты в театр или филармонию, но Культуру они смотрят исправно.

о,я смотрю, Вы отредактировали пост:))
канал Культура "тупому и необразованному быдлу" действительно малоинтересен.
но при хорошей системе образования (как у нас:073: ) такового среди народа немного:)

да, я не заметил вашей оговорки о том, что канал этот пользуется спросом не широких, а именно узких масс. НО только телевидение - это же, несомненно, проводник искусства именно в широкие массы, не правда ли? Почему-то замечательные деятели искусств не так уж часто приезжают в дома престарелых выступать, не так ли?

Ангелиночка
07.10.2010, 21:33

что-то я не понимаю, почему поменяли?

они поддерживали веяния своей эпохи,

они превращали в искусство то, что было на уме у масс в данный общественный период,

возможно, они сплачивали эти массы своим творчетсвом, возможно даже увеличили массовость, но не меняли

ИМХО

Aliks
07.10.2010, 21:34
матрица и есть комикс, но для меня и комиксы и графитти - современное искусство. Какой фильм вы можете привести примером высокого искусства?

Примеры приводить не буду. Во-первых, потому что такие примеры будут у каждого свои, пусть и у Вас будут свои, личные.

А во-вторых, я здесь кино не покупаю. Совсем. И считаю бессмысленным приводить в пример то, что на данный момент может быть недоступно или неизвестно собеседнику (т.е. в данном случае Вам).

Что касается комиксов и граффити, я это вообще не могу воспринимать всерьёз, уж извините. Они на меня скуку наводят и не дают ничего ни уму, ни сердцу. Вообще не люблю вещи, сделанные чисто механически, сразу возникает ассоциация с хранителем экрана Windows.

denswan
07.10.2010, 21:35
Потому что искусство - это, может быть, единственная сила, способная противостоять дикости. Оно заполняет в человеке ту пустоту, которую иначе заполнят алкоголь, драки в подворотне, сплетни с соседкой на кухне... Независимо от уровня обеспеченности человека, его бытового комфорта. Если в человеке не пробудить ангела, в нём проснется бес - уж извините, высокопарно звучит, но более точную формулировку подобрать не могу. И этот бес начнёт толкать его к разрушению себя и всего вокруг. Что, собственно, нынче и происходит - с людьми, с обществом, со страной. Более того, я считаю, что одичание всячески провоцируется сверху.

ну... знаете, по мне биохимия противостоит дикости ни капельки не меньше, чем живопись. К тому же, кстати, алкоголиков среди людей искусства мне знакомо куда больше, чем среди биохимиков. Не знаете, чем бы можно было объяснить этот феномен?

denswan
07.10.2010, 21:36
увы нет. Кроме Марка Твена особенно не могу похвастаться. Или вы имеете в виду кино? Нынешние фильмы ничем не отличаются от марининой и донцовой, кроме разве что красок и денег, вбуханных в спецэффекты. Мультики типа смешариков и черепашек-нинзя искусством не считаю. Художников американских, известных так же как да Винчи не встречала. Разве только мюзиклы бродвейские. Но вот была на Призраке оперы, музыка -да, остальное.... Только вино можно пить прямо в зале. Это сильно помогло :)
просветите? :)

а вот тупым необразованным быдлом в этом топике почему-то считаюсь я.....

PaperDoll
07.10.2010, 21:38
Я могу сейчас навскидку перечислить десяток великих киноработ американцев 2000-х годов - не заходя даже в яндекс и википедию, а вы, боюсь, насчет российского киноискусства не наберете и трех.
а можно мне? Я тоже хочу узнать о десятке "великих" американских фильмах. Мне правда интересно.

Littlemama
07.10.2010, 21:39
да, я не заметил вашей оговорки о том, что канал этот пользуется спросом не широких, а именно узких масс. НО только телевидение - это же, несомненно, проводник искусства именно в широкие массы, не правда ли? Почему-то замечательные деятели искусств не так уж часто приезжают в дома престарелых выступать, не так ли?

именно потому, что ТВ у нас является одним из самых важных и массовых проводников информации , оно и должно принадлежать государству, а не коммерческим холдингам (или как там они называются ? )
и , соответственно, выполнять задачи государственного уровня, по воспитанию и приобщению к культуре и искусству в том числе. мне так кажется:)

denswan
07.10.2010, 21:39
Видите ли, я очень люблю хорошее кино. Но как-то так получается, что фильмы, которые у нас не продаются, нередко оказываются интереснее и больше греют душу, нежели то, что рекламируется у нас на каждом углу. Зарубежные интернет-магазины Вам в помощь - попробуйте :008: , и возможно, что через пару-тройку лет Вы ту же "Матрицу" вообще не сможете воспринимать даже как комикс.

К нам сейчас ввозят то кино, которое легко продать (в первую очередь людям очень юным и не очень взыскательным). Ввозят как товар, не более того.

я понимаю, что хорошее кино - это то, которое смотрите вы. А может, вы назовете три-четыре фильма, снятых с 1999 года, которые вы считаете хорошими, а мы посмотрим, нет ли в нем, случаем влияния братьев Вачовски? Потому что запросто может быть, что есть :-)

Littlemama
07.10.2010, 21:40
а вот тупым необразованным быдлом в этом топике почему-то считаюсь я.....

:009::009::009: хде ? кто такое Вам сказал ?

Малшык
07.10.2010, 21:40
... боюсь, насчет российского киноискусства не наберете и трех.

не набрать и одного, где уж там "три"...:))

Laiola
07.10.2010, 21:42
так, давайте разбираться. 8 часов в день - это ОТЛИЧНОЕ количество времени, чтобы творить. Я несколько раз вблизи наблюдал людей искусства (в смысле жил с ними продолжительное время), и точно знаю, что больше 8 часов в день они совершенно точно не работают. ДА, они работают много и тяжело - я знаю. Но не гораздо больше 8 часов в день.Так что не надо ля-ля про все время, ага?

Ну давайте :) ЧистА математиЦЦки - 9 часов на работе (с обеденным перерывом) + пара часов на сборы на работу и дорогу туда-обратно. Это уже 11 часов. + сон. + всякие подготовки к работам, еда. домашние дела. В лучшем случае у человека останется часа 3-4 на творчество. А! еще кисточки купить :) + усталость после работы. + про свет не забываем.

А вобще, те, кого я знаю - работают часов по 12-16. Иногда с перерывами часа на 2.

с другой стороны, любое профессиональное отношение к своей деятельности - не важно, творческой или ремесленнической занимает гораздо больше времени в сутках, чем 8 часов.
вот с этим согласна. Потому как проф. деятельность, это не только придти и отсидеть в офисе от звонка до звонка, но еще и повышение квалификации, самообразование и тп.

Ангелиночка
07.10.2010, 21:43

"Возвращение" - разве недостойное кино?:016:

Aliks
07.10.2010, 21:43
Слушайте, я сейчас так осторожно спрошу, если ошибся, поравьте, пожалуйста, ага?

Вы не смотрели "Матрицу", да? Угадал? И понятия не имеете, почему она создала новое направление в мировосприятии миллионов людей по всему миру, да? Не могли бы вы привести аналогичное по уровню влияния на сознание такого же количества людей произведение отечественной киноиндустрии. Из творений последнего десятилетия, когда отечественная киноиндустрия получила десятки миллионов долларов от государства.

Понимаете оно как.... от того, что вы считаете важным быстренько поругать американское искусство, оно не теряет своей глубины, важности и величия. Я могу сейчас навскидку перечислить десяток великих киноработ американцев 2000-х годов - не заходя даже в яндекс и википедию, а вы, боюсь, насчет российского киноискусства не наберете и трех.

Увы, не угадали. Смотрела. 2 раза. Второй раз - в гостях из чистой вежливости. Третий раз - не выдержу даже под алкоголем. Скучно потому что. Зрелищно, но скучно.

И пару слов по поводу эпитетов типа "великий", "гениальный" и т.п. Таких трескучих слов можно наговорить сколько угодно, но смысла в этом будет ноль. Есть очень простая вещь: или после фильма болеешь им неделю, живешь внутри него, не можешь отключиться... или сидишь, смотришь и параллельно пилишь ногти (потому что скучно). Так вот, если во время просмотра хочется ногти пилить, по телефону болтать, то на кой дьявол мне эти вот полтора часа ярких спецэффектов и смазливых рож? Чем это полуторачасовое действо отличается от рекламного ролика? Рекламой и тем, что его крутят в кинотеатре? :)) Смешно, право слово... Майонез тоже можно рекламировать - не хуже, чем "Матрицу".

Не верю я в гениев. Есть то, что трогает душу конкретного человека. А весь трёп про гениев - это лишь светские игры.

denswan
07.10.2010, 21:45
неправда:))
он был гений, и, как уже сказано, его творчество стирало границу элитарного и массового искусства. его произведения ценили просвещенные меломаны и коллеги, его мелодии насвитывали на улицах:)
а умер он в нищете и бедах. но, видимо, в список Денсвана ему попасть не суждено

:-) ну конечно же Вольфганг Леопольдович в моем списке :-)

И ну конечно же он был ОЧЕНЬ обеспеченным по меркам того времени человеком :-) то, что он все свои деньги профукал - это уже третий вопрос. Трудно же сказать, что Лев Николаевич граф Толстой был бедным :-) он им конечно же был, но как-то вот не поворачивается язык обвинить в этом общество, да? :-) или вот Федор Михалыч :-) Ну вот точно не завистники его разорили :-)

То, что Николай Первый оплатил все долги Пушкина после его смерти - это, по-вашему, скорее признак достатка или признак нищеты гения?

Aliks
я понимаю, что хорошее кино - это то, которое смотрите вы. А может, вы назовете три-четыре фильма, снятых с 1999 года, которые вы считаете хорошими, а мы посмотрим, нет ли в нем, случаем влияния братьев Вачовски? Потому что запросто может быть, что есть :-)

Я видела то, что снималось параллельно "Матрице", и с теми же идеями. Только там Вачовски и рядом не стояли. Потому и сравниваю. Называть не буду - сами легко найдёте, если озадачитесь ;)

PaperDoll
. Есть очень простая вещь: или после фильма болеешь им неделю, живешь внутри него, не можешь отключиться... или сидишь, смотришь и параллельно пилишь ногти (потому что скучно). Так вот, если во время просмотра хочется ногти пилить, по телефону болтать, то на кой дьявол мне эти вот полтора часа ярких спецэффектов и смазливых рож? Чем это полуторачасовое действо отличается от рекламного ролика? Рекламой и тем, что его крутят в кинотеатре? :)) Смешно, право слово... Майонез тоже можно рекламировать - не хуже, чем "Матрицу".

:076:

Littlemama
07.10.2010, 21:47
Не верю я в гениев. Есть то, что трогает душу конкретного человека. А весь трёп про гениев - это лишь светские игры.

:))
ну почему же ?:)
ведь они существуют
это люди, которые не могут не творить.
будут жить впроголодь в клоповниках, но не работать не смогут
это тяжелое бремя, на самом деле.и в признании они не так уж нуждаются

denswan
07.10.2010, 21:47

ну, я вот про Остров засомневался.

PaperDoll
07.10.2010, 21:48

И ну конечно же он был ОЧЕНЬ обеспеченным по меркам того времени человеком :-) то, что он все свои деньги профукал - это уже третий вопрос. Трудно же сказать, что Лев Николаевич граф Толстой был бедным :-) он им конечно же был, но как-то вот не поворачивается язык обвинить в этом общество, да? :-) или вот Федеор Михалыч :-) Ну вот точно не завистники его разорили :-)

Вы сами себе противоречите.
Они могли писать-творить, потому что им не надо было ходить на работу, потому мыть посуду и полы, вытирать носы сопливым детям, которые целый день папаньку-маманьку не видели
потому может у них и шедевры получались?
А после работы картинки пописать - это Вы круто придумали. "Берегись автомобиля" сразу вспоминается..

Aliks
07.10.2010, 21:49
ну... знаете, по мне биохимия противостоит дикости ни капельки не меньше, чем живопись. К тому же, кстати, алкоголиков среди людей искусства мне знакомо куда больше, чем среди биохимиков. Не знаете, чем бы можно было объяснить этот феномен?

Мне, наверное, больше повезло - я видела людей, связанных с творчеством и пивших немного. А вот страшный российский бытовой алкоголизм (тот, который превращает людей в свиней) мне почему-то в этих кругах не встречался. Или я не там хожу?

denswan
как прикажате Вас понимать ?
можно поподробнее о том, как именно Пушкин изменил ход истории ?:017:
и почему в этом отказано Модильяни ?:015:

э.... ну... мне так в институте сказали. сам-то я не помню, конечно, как дело было, но, говорят, ход российской литературы изменил свое течение после появления Пушкина. Про Модильяни мне в инстиуте ничего не говорили :-(

denswan
Мне, наверное, больше повезло - я видела людей, связанных с творчеством и пивших немного. А вот страшный российский бытовой алкоголизм (тот, который превращает людей в свиней) мне почему-то в этих кругах не встречался. Или я не там хожу?

не там :-(

Медной горы хозяйка
07.10.2010, 21:50
я категорически против финансирования искусства за счет налогов. Как правило к такому финансированию присасываются разнообразные дельцы вроде г-на Церетели и никакого отношения к развитию собственно искусства такие программы не имеют.

Просто очередной распил денег под красивым лозунгом. КАК???? Вам что, настолько наплевать на искусство, что жаль миллиарда? Ну и пусть 900 млн из них прилипнет в карманах, но ведь 100 млн - пойдут ан СВЯТОЕ дело!!!!

настоящее искусство должно развиваться на деньги его ценителей. и строго по желанию.

ЗЫ: что до меня, то из принципа купил лицензионный диск Логутенко. Считаю себя зело приобщившимся.Плюс миллион.

Мариксен
вот что нашла за пару минут.
Мне важно не то ,что писал об этом Ленин, а именно тот стереотип, который возник из фразы. Так как он прочно завладел умами, к сожалению :)

По поводу вузов: есть такая же проблема. Студенты, считающие себя светочем современных мысли и вкуса, а преподов -- старперами и неудачниками, слушают их вполуха. Что касается нашего вуза, то, к сожалению, там многое и правда было морально устаревшим. Но в данном вопросе важно не то, кто виноват, а результат -- обучение получается не самое эффективное :)

После поста ( не Вашего)о том, что преподавателям неинтересно учить студентов ( пусть бездарных, пусть платных), мне хочется спросить, а был ли мальчик?

Возвращаясь к стереотипу. Что оставили от фразы, то и получаем.

denswan
а можно мне? Я тоже хочу узнать о десятке "великих" американских фильмах. Мне правда интересно.

так а вы-то свою часть сможете выполнить?

denswan
07.10.2010, 21:52
Увы, не угадали. Смотрела. 2 раза. Второй раз - в гостях из чистой вежливости. Третий раз - не выдержу даже под алкоголем. Скучно потому что. Зрелищно, но скучно.

И пару слов по поводу эпитетов типа "великий", "гениальный" и т.п. Таких трескучих слов можно наговорить сколько угодно, но смысла в этом будет ноль. Есть очень простая вещь: или после фильма болеешь им неделю, живешь внутри него, не можешь отключиться... или сидишь, смотришь и параллельно пилишь ногти (потому что скучно). Так вот, если во время просмотра хочется ногти пилить, по телефону болтать, то на кой дьявол мне эти вот полтора часа ярких спецэффектов и смазливых рож? Чем это полуторачасовое действо отличается от рекламного ролика? Рекламой и тем, что его крутят в кинотеатре? :)) Смешно, право слово... Майонез тоже можно рекламировать - не хуже, чем "Матрицу".

ну... я знаю немало людей, которые пилят ногти, читая библию... что уж до матрицы....

Littlemama
07.10.2010, 21:52

И ну конечно же он был ОЧЕНЬ обеспеченным по меркам того времени человеком :-) то, что он все свои деньги профукал - это уже третий вопрос. Трудно же сказать, что Лев Николаевич граф Толстой был бедным :-) он им конечно же был, но как-то вот не поворачивается язык обвинить в этом общество, да? :-) или вот Федор Михалыч :-) Ну вот точно не завистники его разорили :-)

То, что Николай Первый оплатил все долги Пушкина после его смерти - это, по-вашему, скорее признак достатка или признак нищеты гения?

Моцарт ? обеспеченным ? жизнь на гонорары "за строчку" и в долг..смерть - в общей могиле

Толстой - да, из обеспеченных, и Тургенев тоже. и Дали :)

Пушкин мыкался с семьей без денег, а статус слуги государевого (должность придворного историографа) заставлял поддерживать необходимую "светскую жизнь". о чем Вы ? о каком благополучии ?

denswan
07.10.2010, 21:53
Я видела то, что снималось параллельно "Матрице", и с теми же идеями. Только там Вачовски и рядом не стояли. Потому и сравниваю. Называть не буду - сами легко найдёте, если озадачитесь ;)

легко найду фильмы, которые вам нравятся? :-) может, не будем гадать? :-)

denswan
07.10.2010, 21:55
Моцарт ? обеспеченным ? жизнь на гонорары "за строчку" и в долг..смерть - в общей могиле

Толстой - да, из обеспеченных, и Тургенев тоже. и Дали :)

Пушкин мыкался с семьей без денег, а статус слуги государевого (должность придворного историографа) заставлял поддерживать необходимую "светскую жизнь". о чем Вы ? о каком благополучии ?

я говорю не о богатстве, а об обеспеченности. Не так ли? Так вот то, как жил до последнего своего времени Моцарт и как жил Пушкин до смерти, не позволяют говорить о нищете. С Моцартом - да, все непросто. Но ведь наделать СТОЛЬКО долгов, сколько он, нищий не смог бы.