Просмотр полной версии : Роль искусства в современном обществе
Littlemama
07.10.2010, 13:12
Оставим в стороне Шпенглера:)
по следам топа "Скрипач не нужен" , в котором была высказана мысль
данная история — отличный аргумент против финансирования культуры из налогов. Не нужна никому эта культура, на самом-то деле. А тем немногим, которым нужна — они и сами заплатят , хочется спросить у вас :
нужны ли культура и искусство современному обществу ?
готовы ли вы платить за приобщение к ним ?
прикручу опрос:)
манерная сновка
07.10.2010, 13:23
современное общество не только неоднородно (что было всегда), но и имеет намного более сложный механизм управления им, чем века назад. Это сильно запутывает вопрос о том, кого именно стоит спрашивать (кто в какой степени причастен к решению)
мне нужна, плачу по мере возможностей :)
Personality
07.10.2010, 13:25
Считаю, что нужна.
Готова платить. Что, собственно, и делаю.. и детей приучаю.. 2 года-Эрмитаж, сейчас Русский Музей..:)
Тут придётся очень сильно разводить понятия.
Готова ли я платить (я имею ввиду в обязательном порядке) за искусство в музее? Абсолютно. Готова ли я платить за поддержание на плаву гос. театра как сцены, как школы, как "соц.объекта" (имея ввиду что ставятся не только вещи имеющие коммерческий успех и что он доступен детям и старикам)? Да.
Готова ли я оплачивать мучительные десятилетние поиски себя великим художником Василием Пупкиным, который чует что будет гением, но пока не знает как, а посему малюет фиговенько? Нет.
Если как-то проще выразиться: всё что можно отнести к области наследия и образования - с удовольствием поддержу. То что к области развлечения - пусть окупается само (за него тоже плачу, но не в виде налогов, а более индивидуально).
я категорически против финансирования искусства за счет налогов. Как правило к такому финансированию присасываются разнообразные дельцы вроде г-на Церетели и никакого отношения к развитию собственно искусства такие программы не имеют.
Просто очередной распил денег под красивым лозунгом. КАК???? Вам что, настолько наплевать на искусство, что жаль миллиарда? Ну и пусть 900 млн из них прилипнет в карманах, но ведь 100 млн - пойдут ан СВЯТОЕ дело!!!!
настоящее искусство должно развиваться на деньги его ценителей. и строго по желанию.
ЗЫ: что до меня, то из принципа купил лицензионный диск Логутенко. Считаю себя зело приобщившимся.
Littlemama
07.10.2010, 13:39
современное общество не только неоднородно (что было всегда), но и имеет намного более сложный механизм управления им, чем века назад. Это сильно запутывает вопрос о том, кого именно стоит спрашивать (кто в какой степени причастен к решению)
мне нужна, плачу по мере возможностей :)
согласна.:)
снимем с повестки для отношение государства и причастных к решениям.
допустим, искусство перестали финансировать из налогов , как было предложено.
выживет ли оно за счет тех, кто готов за него платить ?
какой процент людей имеет потребность в КиИ , и насколько они готовы в наше непростое время отказаться от других благ в пользу посещения концерта в филармонии или театра ?
естественно, выборка не репрезентативна, но таки интересно:)
ну, и вообще ,поговорить:019:
Амариллис
07.10.2010, 13:44
какой процент людей имеет потребность в КиИ , и насколько они готовы в наше непростое время отказаться от других благ в пользу посещения концерта в филармонии или театра ?
ну, и вообще поговорить:019:
Думаю, загнется отрасль, которая предоставляет нам конечные произведения искусства. Банально, но оплатить коммунальные услуги самостоятельно сложно. Все свернется до уровня полудворовых представлений и выставок, а то что останется, будет доступно очень небольшому кругу людей. Хотя в принципе,это такая тенденция видимо последнего времени. Откатится назад лет на 200-300, когда были неграмотные крепостные и богатая просвещенная знать.
Если искусство полностью перестать финансировать из налогов, оно, может и выживет, но станет недоступно для большого количества граждан :(
Mост Ватерлоо
07.10.2010, 13:47
А я по другому и не вижу финансирования культуры, кроме как силами государства и меценатов. Денис, как только прекратить финансирование и управление, мы скатимся до антрепризы из трех актеров и шапито.
Я не большой знаток в области культуры (ЛГИК), но как менеджер тебе говорю.
Распил денег есть в любой бюджетной сфере и не нам менять это в консерватории. Церетели и Глазунов появились благодаря выдающемуся вкусу партийных деятелей. Это было всегда. Это не повод ужимать финансирование.
Вероятно речь может идти о новых формах управления:попечительские советы итп, но отказ от финансирования тупиковый путь.
манерная сновка
07.10.2010, 13:47
не выживет :) умрет ,чтобы после возродиться. Т.к. на самоокупаемости могут долго продержаться только простые, незатейливые жанры, понятные многим, а соль искусства -- как всегда, не в них.
И, да, этот процесс идет семимильными шагами, просто в музыке это не так очевидно, наверное. Ей и продержаться, кстати, будет проще в малых количествах, чем тому же изобразительному.
Mост Ватерлоо
07.10.2010, 13:51
ну, и вообще ,поговорить:019:
Нет. Это не фабрика звезд, которая кстати тоже сдулась и коммерческого успеха шоурынок не имеет.
Если искусство полностью перестать финансировать из налогов, оно, может и выживет, но станет недоступно для большого количества граждан :(
Оно скатится до показа стриптиза душевного на даче олигарха.
Littlemama
07.10.2010, 13:58
Думаю, загнется отрасль, которая предоставляет нам конечные произведения искусства. Банально, но оплатить коммунальные услуги самостоятельно сложно. Все свернется до уровня полудворовых представлений и выставок, а то что останется, будет доступно очень небольшому кругу людей. Хотя в принципе,это такая тенденция видимо последнего времени. Откатится назад лет на 200-300, когда были неграмотные крепостные и богатая просвещенная знать.ага, тенденция настораживающая. хотя, еще не все потеряно, конечно:)
Если искусство полностью перестать финансировать из налогов, оно, может и выживет, но станет недоступно для большого количества граждан :( ну да, оно станет предметом роскоши:)
А я по другому и не вижу финансирования культуры, кроме как силами государства и меценатов. Денис, как только прекратить финансирование и управление, мы скатимся до антрепризы из трех актеров и шапито.
Распил денег есть в любой бюджетной сфере и не нам менять это в консерватории. Церетели и Глазунов появились благодаря выдающемуся вкусу партийных деятелей. Это было всегда. Это не повод ужимать финансирование.
Вероятно речь может идти о новых формах управления:попечительские советы итп, но отказ от финансирования тупиковый путь.
это уже было :) расслоение общества предполагает тот же процесс в жанрах искусства , классификацию на "высокие" и "низкие" от оперы до народного театра-балагана
не выживет :) умрет ,чтобы после возродиться. Т.к. на самоокупаемости могут долго продержаться только простые, незатейливые жанры, понятные многим, а соль искусства -- как всегда, не в них.
И, да, этот процесс идет семимильными шагами, просто в музыке это не так очевидно, наверное. Ей и продержаться, кстати, будет проще в малых количествах, чем тому же изобразительному.после возродиться за чей счет ?:)
мне кажется, что изобразительное искусство не менее востребовано , чем музыка .ошибаюсь ?:)
Оно скатится до показа стриптиза душевного на даче олигарха.банкет на "Авроре" ? ;)
культура и искусство нужны
платить готова и плачУ
Мариксен
07.10.2010, 14:00
не выживет :) умрет ,чтобы после возродиться.
Так, может, до основанья, а затем?:fifa:
Умрет средний класс искусства. Плакать по этому поводу ?
Бренды выживут, выживет элитарное и еще останется ярмарочный балаган. Последний не околеет ни от чего, ему и чума не страшна.
Амариллис
07.10.2010, 14:02
не думаю, что все скатится к шапито и стриптизу. у кого есть реальная потребность творить, творить будут. другое дело в какой стране они этим будут заниматься.
манерная сновка
07.10.2010, 14:02
музыка более мобильна, что является большим плюсом для выживания. И менее ресурсозависима, менее, как бы это ни казалось странно музыкантам :)
возродится (если вдруг) — за счет новых просвещенных государей и олигархов, за счет новых цивилизаций... Всё ходит по кругу. Античность сколько раз возрождали и переосмысляли -- высшие достижения умудряются хоть частичкой, но пережить века и катастрофы.
манерная сновка
07.10.2010, 14:05
:flower:
Ваш революционный дух уважаю
элита искусства (как и науки) -- ничто без базы, почвы, престижа профессии
т.к. если есть 1 (один) олигарх и он заказывает музыку -- кому он будет ее заказывать? нужно кипение, тысячи мечтающих пробиться в придворные мастера, то есть среда. И мерило качества, внутреняя цензура в этой среде. А не ее отсутствие ;)
Littlemama
07.10.2010, 14:08
не думаю, что все скатится к шапито и стриптизу. у кого есть реальная потребность творить, творить будут. другое дело в какой стране они этим будут заниматься.
в свете глобализации и акцента на технологии в развитии современного общества , это уже не столь существенно, как мне кажется.
музыка более мобильна, что является большим плюсом для выживания. И менее ресурсозависима, менее, как бы это ни казалось странно музыкантам :)
возродится (если вдруг) — за счет новых просвещенных государей и олигархов, за счет новых цивилизаций... Всё ходит по кругу. Античность сколько раз возрождали и переосмысляли -- высшие достижения умудряются хоть частичкой, но пережить века и катастрофы.
более мобильна в контексте большей универсальности применения ? может быть..
ресурсы ..гмгм, для обучения музыке нужны нехилые вложения в инструмент , не говоря уже о его постоянном поддерживании в рабочем состоянии. хотя, я не очень в теме расходов на краски-холсты и прочие материалы для художников:flower:
т.е., все-таки за счет возвращения финансирования государством ?
Амариллис
07.10.2010, 14:10
хотя, я не очень в теме расходов на краски-холсты и прочие материалы для художников:flower:
?
я в курсе. а так же очень хорошо помню выражени "художник должен быть голодным"
Хранилища предметов культуры, искусства (совместно с предметами, конечно:)), музеи, учебные заведения по подготовки будущих "шедевров"-людей да:ded:, конечно согласна, если выплачиваемые мной налоги пойдут на такое финансирование искусства.
манерная сновка
07.10.2010, 14:11
или олигархией. Что в контексте не сильно отличается.
Мариксен
07.10.2010, 14:11
:flower:
Ваш революционный дух уважаю
т.к. если есть 1 (один) олигарх и он заказывает музыку -- кому он будет ее заказывать? нужно кипение, тысячи мечтающих пробиться в придворные мастера, то есть среда. И мерило качества, внутреняя цензура в этой среде. А не ее отсутствие ;)
Среду государство не создаст, ибо "Государство не может и не должно быть инициатором дурного вкуса" (ц) А оно и должно и может по факту.
ПризракБелойДамы
07.10.2010, 14:12
Не выживет искусство без государственного финансирования. Ни в одной стране без него не выживет.
Предположим, что гос.поддержку отменили... На какие шиши будет содержаться Эрмитаж? А РУсский музей? А.... А еще сотни маленьких музеев в провинции.
А Филармония? Чтобы содержать это здание, всё что в нем и платить гонорары надо чтобы либо ВСЕ билеты были тысяч по 10 при 100% наполняемости залов :065:, либо чтобы Абрамович срочно разлюбил футбол и полюбил классическую музыку. А лучше и то, и другое вместе. А Филармоний, Капелл, залов Консерваторий и просто концертных залов в нашей стране сколько? Тысячи!!!
манерная сновка
07.10.2010, 14:14
Вы сейчас об идеологии? А я о ресурсах :)) собственно, со мной многие не согласятся, но в высшей точке существования СССР искусство было на существенно большей высоте, чем сейчас, во всех смыслах — несмотря на все издержки идеологии ;)
Mост Ватерлоо
мне кажется, что изобразительное искусство не менее востребовано , чем музыка .ошибаюсь ?:)
банкет на "Авроре" ? ;)
Наверное менее востребовано, хотя если говорить сугубо о классической музыке и живописи, то скорее в равной степени.
История с Авророй потому и возникла, что в 90е мало финансировали культуру.
+812
Болибумпа
мне внушили в свое время нелюбовь к Дали, но мне нравится его фраза "сначала нацчись писать как мастера возрождения, потом пиши как угодно тебе". первую стадию многие современные "деятеи исксства" опускают))) вот, кто осилит, 2 дипломные работы, выполненные в высшей школе искусства Стокгольма (обучение бесплатно для студентов, они получают стипендию) и которые вызвали огромные дебаты в обществе "а нужно ли нам (такое) искусство"
http://www.youtube.com/watch?v=iJfb5jyIlKQ мальчик вандализирует вагон метро.
http://www.youtube.com/watch?v=CUtF_gBt2Zg&translated=1 девочка (35 лет, в тяжелой работе не была замечена) памяти своего самоубившегося товарища имитирует попытку самоубиуства на мосту и выражает недовольство, что в отделении неотложной психиатрии, куда она была доставлена, с ней обращались не так, как она бы предпочла. это преподносится обзществу как необходимое ему (обществу) искусство.
ьез двойных стандартов мне не обойтись в случае с современной культурой, короче))) давать всем, не давать никому или давать избирательно - непонятно)))
Littlemama
07.10.2010, 14:18
Вы сейчас об идеологии? А я о ресурсах :)) собственно, со мной многие не согласятся, но в высшей точке существования СССР искусство было на существенно большей высоте, чем сейчас, во всех смыслах — несмотря на все издержки идеологии ;)
безусловно ! ибо уровень КиИ (прошу прощения за аббревиатуру) был вопросом престижа государства ! равно, как и в сфере и науки, и спорта.
а также КиИ было встроено в систему образования как один из необходимых и рекомендуемых компонентов.
первое мы безвозвратно потеряли, второе уходит с фантастической скоростью...
Мариксен
07.10.2010, 14:22
Может, тогда что-то в консерватории исправить?;)
Littlemama
07.10.2010, 14:23
или олигархией. Что в контексте не сильно отличается.
мне кажется. очень и очень даже...
государственное системное финансирование все же предполагает бОльшую доступность искусства народу гражданам людям
Амариллис
07.10.2010, 14:23
первое мы безвозвратно потеряли, второе уходит с фантастической скоростью...
Я думаю, это потому, что у людей потребность в искусстве и культуре стоит далеко не на первом месте. страна у нас бедная, ну нет денег на искусство в масштабах страны
Ольга Машнина
07.10.2010, 14:26
Необходимы. Плачу. ПлАчу и плачУ. А иногда - наоборот.
Littlemama
07.10.2010, 14:27
Я думаю, это потому, что у людей потребность в искусстве и культуре стоит далеко не на первом месте. страна у нас бедная, ну нет денег на искусство в масштабах страны
вот .это интересно...
с другой стороны,поддержка КиИ - не один ли из способов сохранить национальную самоидентичность, о которой сейчас столько копий ломается ? не технологиями едиными...
Светлая История
07.10.2010, 14:30
Это Вы ОР на живца ловите? :)
Амариллис
07.10.2010, 14:32
вот .это интересно...
с другой стороны,поддержка КиИ - не один ли из способов сохранить национальную самоидентичность, о которой сейчас столько копий ломается ? не технологиями едиными...
Я думаю, что существующая власть как раз не считает что эту национальную идентичность надо сохранять. скорее наоборот:(
Mост Ватерлоо
07.10.2010, 14:32
Тут у Вас ошибочка :) Деньги есть, вопрос как распоряжаться.
Littlemama
07.10.2010, 14:33
Это Вы ОР на живца ловите? :)
:)):)):)):)) неа. это я после поста Штроссмайера расстроилась:041:
ищу пятый угол свое место в жизни общества. :))
в балаган не хочу, к олигархам тем более:001:
Амариллис
07.10.2010, 14:33
отчасти соглашусь, отчасти нет. имеющимися деньгами не умеют распоряжаться, но деньги эти недостаточны для поддержания искусства и культуры на высоком уровне
Амариллис
07.10.2010, 14:35
:)):)):)):)) неа. это я после поста Штроссмайера расстроилась:041:
ищу пятый угол свое место в жизни общества. :))
Лен, я вот тоже сильно задумываюсь(все ж моя профессия это ж... раньше застывшей музыкой было) думаю я лишний человек в нашем обществе, однозначно:(
манерная сновка
ага
поглядим, куда дело двинется. Может, на старости лет создам школу "из любви к искусству", чтобы хотя бы передать знания и навыки.
Болибумпа
Я думаю, что существующая власть как раз не считает что эту национальную идентичность надо сохранять. скорее наоборот:(
а ва все таки не затруднит посмотреть ссылки ютубовские))) что вы о таком искусстве скажете))) где правительство труднее заподозрить в уничтожении идентичности)))
я вот работала натурщицей в свое время в СПб. вы не представляете какие амбиции были у тех ДаВинчи))) каждому подавай мастерскую с 6 метровыми потолками))) подавать?
Мурашкина
07.10.2010, 14:36
я категорически против финансирования искусства за счет налогов. Как правило к такому финансированию присасываются разнообразные дельцы вроде г-на Церетели и никакого отношения к развитию собственно искусства такие программы не имеют.
Просто очередной распил денег под красивым лозунгом. КАК???? Вам что, настолько наплевать на искусство, что жаль миллиарда? Ну и пусть 900 млн из них прилипнет в карманах, но ведь 100 млн - пойдут ан СВЯТОЕ дело!!!!
настоящее искусство должно развиваться на деньги его ценителей. и строго по желанию.
ЗЫ: что до меня, то из принципа купил лицензионный диск Логутенко. Считаю себя зело приобщившимся.
И скольких мы потерям в зародыше тех самородков (как производителей искусства так и ценителей) по причине того, что у них карман пуст
По теме. Одна из основных функция государства - оплачивать культуру и науку... (ИМХО)
манерная сновка
07.10.2010, 14:37
Может, тогда что-то в консерватории исправить?;)
не поняла Вас, честно. Поясните.
Littlemama
07.10.2010, 14:38
ага
поглядим, куда дело двинется. Может, на старости лет создам школу "из любви к искусству", чтобы хотя бы передать знания и навыки.
начинаем кучковаться ?:))
Лен, я вот тоже сильно задумываюсь(все ж моя профессия это ж... раньше застывшей музыкой было) думаю я лишний человек в нашем обществе, однозначно:(
Люба, дык а музыка у нас нонче какая ? вот она и застывает:))
тэкс,лишние люди , подтягиваемся!:fifa:
Готова ли я оплачивать мучительные десятилетние поиски себя великим художником Василием Пупкиным, который чует что будет гением, но пока не знает как, а посему малюет фиговенько? Нет.
люблю такие обобщенные примеры:019:
ПыСы никакие Пупкины из бюджета ничего не получают..это я Вам как человек "оттуда" говорю...
соглашусь, управление должно быть:ded:, а не распределение, чтоб поменьше Церетелли появлялись.
Амариллис
07.10.2010, 14:40
а ва все таки не затруднит посмотреть ссылки ютубовские))) что вы о таком искусстве скажете))) где правительство труднее заподозрить в уничтожении идентичности)))
я вот работала натурщицей в свое время в СПб. вы не представляете какие амбиции были у тех ДаВинчи))) каждому подавай мастерскую с 6 метровыми потолками))) подавать?
я не знаю ваших давинчи. я знаю своих, которые ходили с широко раскрытыми глазами и радовались как дети, когда удавалось купить нужный колер или бумагу. многие правда уже уехали из России.
Амариллис
07.10.2010, 14:41
Люба, дык а музыка у нас нонче какая ? вот она и застывает:))
это точно
Болибумпа
07.10.2010, 14:42
да, кстати Ц - хор. пример))) ну как сказать, на Петра гядя, что гос-во культуру не поддерживает)))
манерная сновка
07.10.2010, 14:43
в балаган не хочу, к олигархам тем более:001:
а это дело вкуса, но предлагаю сначала вспомнить тех, кто творил для олигархов: начиная с Фидия и Праксителя (прошу прощения, других древних авторов поименно не помню), далее Возрождение, и заканчивая гигантами новой просвещенной эпохи — где музыкантов тоже поддерживали олигархи.
CitizenV
07.10.2010, 14:43
Нужны. ПлачУ.
Государство должно поддерживать и культуру, и искусство, и науку, и здравоохранение. ИМХО.
Littlemama
07.10.2010, 14:47
а это дело вкуса, но предлагаю сначала вспомнить тех, кто творил для олигархов: начиная с Фидия и Праксителя (прошу прощения, других древних авторов поименно не помню), далее Возрождение, и заканчивая гигантами новой просвещенной эпохи — где музыкантов тоже поддерживали олигархи.
с одной стороны - да, были времена.
с другой - олигарх олигарху рознь..кое -кто Моцарта с лестницы спустил:008:
а наши нынешние...:041: пока у них вырастут более-менее образованные дети, которым они передадут свои капиталы :016:
манерная сновка
07.10.2010, 14:49
начинаем кучковаться ?:))
дожить бы и по миру не пойти. Но вообще, если серьезно — это один из моих "желаемых образов будущего" — преподавать тем, кому действительно интересно, пусть и бесплатно. Не факт, что в одном из госучрений :001: у меня на свой вуз вообще сложная реакция, на грани аллергии.
Ольга Машнина
07.10.2010, 14:51
а наши нынешние...:041: пока у них вырастут более-менее образованные дети, которым они передадут свои капиталы :016:
Весь вопрос в том, откуда ж они у них вырастут. Разве что специально обученные люди поспособствуют. Но без желания и это невозможно. Тут же возникает вопрос о желаниях детей... И т. д.
Littlemama
07.10.2010, 14:52
дожить бы и по миру не пойти. Но вообще, если серьезно — это один из моих "желаемых образов будущего" — преподавать тем, кому действительно интересно, пусть и бесплатно. Не факт, что в одном из госучрений :001: у меня на свой вуз вообще сложная реакция, на грани аллергии.
:053: моя давняя мечта - создание частной Академии искусств для детей
ВУЗы и гос.учреждения :(,потому я сейчас преподаю в частном уч. заведении
зы : результаты опроса радуют :080:, и из страны не гонят совсем:))
Амариллис
07.10.2010, 14:53
мне кажется, что тут дело в том, что нынешние воспринимают родную страну как дойную корову и не более. поэтому только берут, но не дают ничего. А разбираться в искусстве они вполне допускаю, что способны.
Littlemama
07.10.2010, 14:54
Весь вопрос в том, откуда ж они у них вырастут. Разве что специально обученные люди поспособствуют. Но без желания и это невозможно. Тут же возникает вопрос о желаниях детей... И т. д.
из-за границы . вроде бы, мало кто из них учится в нашей стране:)
Мурашкина
07.10.2010, 14:55
:0007:
Вы правда в это верите (надеетесь)? Тогда это Вам от меня :flower:
Мой глубокое убеждение - процесс деградации запущен в этих кругах и точка невозврата пройдена...
Ольга Машнина
07.10.2010, 14:56
А желание? :)
а каким образом в Америке удается содержать киноиндустрию на частные деньги и хорошо на этом зарабатывать, а в России 80% фильмов делается на деньги государства?
Мурашкина
07.10.2010, 15:02
1) Как показала практика они там и не учились, а получали корочки
2) Как показала практика уровень и престиж учебных заведений заграницей из-за этого (см. пункт 1) резко упал с приходом туда изобилия русскоговорящих отпрысков
3) Он там "учатся" не для того, чтобы учиться и уж совсем не для того, чтобы потом работать на благо исторической Родины
Littlemama
07.10.2010, 15:03
:0007:
Вы правда в это верите (надеетесь)? Тогда это Вам от меня :flower:
Мой глубокое убеждение - процесс деградации запущен в этих кругах и точка невозврата пройдена...не то , чтобы я в это верила (хотя, цветочки заберу, пригодятся в хозяйстве :)) ) , но, судя по предпосылкам, на гос-во надежды мало, а альтернатива олигархам - балаган :041:
ну, мы-то ладно, а если наши дети решат идти по той же стезе ?
А желание? :)
только если им привьют мысль, что быть меценатом в области КиИ - престижно и почетно. то есть, круто:)
И скольких мы потерям в зародыше тех самородков (как производителей искусства так и ценителей) по причине того, что у них карман пуст
По теме. Одна из основных функция государства - оплачивать культуру и науку... (ИМХО)
мне не жалко ни одного самородка, сила искусства которого не пережила отсутствия денег. история искусства показывает, что настоящие мастера умеют творить и без денег.
по теме. ни в одном нормативном акте не указано предложенной вами функции государства.
Конституция РФ:
Статья 44
1. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.
2. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.
3. Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.
как видите, государство дает вам полное право заниматься любым видом искусства, которое вам больше нравится. Государство содержит учреждения культуры - да. Вы имеете право ими пользоваться - да. Но то, что ваши потуги стать вторым Дали должны оплачивать пенсионеры из Крской области - такого нигде не написано.
В конце концов, объясните, плиз. Почему будущий великий художник не может зарабатывать себе на краски на заводе?
Ольга Машнина
07.10.2010, 15:09
только если им привьют мысль, что быть меценатом в области КиИ - престижно и почетно. то есть, круто:)
прививать им могут что угодно, только без желания это все бессмысленно. Покатушкки на Ламборгини выглядят для детей этих куда привлекательнее.
да, кстати Ц - хор. пример))) ну как сказать, на Петра гядя, что гос-во культуру не поддерживает)))
:) Вот (http://kuv.in.ua/index.php?url=magazine&id=74) всегда восхищали таки примеры управления
"Мет» — один из самых благополучных в финансовом отношении музеев. Основной доход приносят спонсоры и попечители, а власти Нью-Йорка оплачивают охрану и аренду земли. Это один из самых посещаемых музеев мира, поэтому он прилично зарабатывает на билетах. К тому же в Метрополитен регулярно устраивают совершенно немузейные мероприятия: вечеринки, концерты, приемы. Система попечительства — одна из самых продуманных в мире: за $95 в год можно получить 10%-ную скидку в магазине, за $500 — бесплатно посещать танцевальные вечеринки в галерее. Спонсор ($4 000 в год) может бесплатно завтракать до посещения музея, для патронов ($8 000) устраивают специальные концерты. За $20 000 в год можно посещать приемы у президента музея. В 2005 году «Мет» заработал на членских взносах больше 20 млн долларов."
:) Вот (http://kuv.in.ua/index.php?url=magazine&id=74) всегда восхищали таки примеры управления
"Мет» — один из самых благополучных в финансовом отношении музеев. Основной доход приносят спонсоры и попечители, а власти Нью-Йорка оплачивают охрану и аренду земли. Это один из самых посещаемых музеев мира, поэтому он прилично зарабатывает на билетах. К тому же в Метрополитен регулярно устраивают совершенно немузейные мероприятия: вечеринки, концерты, приемы. Система попечительства — одна из самых продуманных в мире: за $95 в год можно получить 10%-ную скидку в магазине, за $500 — бесплатно посещать танцевальные вечеринки в галерее. Спонсор ($4 000 в год) может бесплатно завтракать до посещения музея, для патронов ($8 000) устраивают специальные концерты. За $20 000 в год можно посещать приемы у президента музея. В 2005 году «Мет» заработал на членских взносах больше 20 млн долларов."
вот! а те, кто ноет, что дайте мне денег, а то искусство загнется - идут лесом.
Mост Ватерлоо
07.10.2010, 15:17
:053: моя давняя мечта - создание частной Академии искусств для детей
ВУЗы и гос.учреждения :(,потому я сейчас преподаю в частном уч. заведении
зы : результаты опроса радуют :080:, и из страны не гонят совсем:))
Я не отдал своих детей учиться музыке и рисованию. Потому может, что меня сильно этим перекормили в детстве. Настаивать не стал, попробовали и ладно. Так что плетельщиков может быть и не много будет :(
а каким образом в Америке удается содержать киноиндустрию на частные деньги и хорошо на этом зарабатывать, а в России 80% фильмов делается на деньги государства?
Увы Америка нам не показатель по уровню финансовых возможностей и вхождению бизнеса во все сферы жизни.
Американское кино не люблю и не считаю, что России необходимо перенять опыт комерциализации кино.
Вообще кино не имел в виду, пост был узко о живописи и музыке классической.
мне не жалко ни одного самородка, сила искусства которого не пережила отсутствия денег. история искусства показывает, что настоящие мастера умеют творить и без денег.
по теме. ни в одном нормативном акте не указано предложенной вами функции государства.
Настоящие мастера и самородки проявляются на фоне массовой культуры, а не её отсутствия. Массовость может обеспечить только финансирование и управление государства.
Болибумпа
07.10.2010, 15:17
интересно, кто то в топе согласен, что б как в Нью-Йорке сделать - что гос-во оплачивает только аренду и охрану)))
Болибумпа
07.10.2010, 15:18
Настоящие мастера и самородки проявляются на фоне массовой культуры, а не её отсутствия. Массовость может обеспечить только финансирование и управление государства.
сказать, что Голландия 17 века была сильно культурной - это сильно))) а сколько самородков ))) неувязка)))
Lavanda-Kolpino
07.10.2010, 15:19
Тут придётся очень сильно разводить понятия.
Готова ли я платить (я имею ввиду в обязательном порядке) за искусство в музее? Абсолютно. Готова ли я платить за поддержание на плаву гос. театра как сцены, как школы, как "соц.объекта" (имея ввиду что ставятся не только вещи имеющие коммерческий успех и что он доступен детям и старикам)? Да.
Если как-то проще выразиться: всё что можно отнести к области наследия и образования - с удовольствием поддержу. То что к области развлечения - пусть окупается само (за него тоже плачу, но не в виде налогов, а более индивидуально).
Полностью согласна. Мне искусство нужно. Готова оплачивать налоги и билеты в музеи, театры.
Mост Ватерлоо
07.10.2010, 15:21
В конце концов, объясните, плиз. Почему будущий великий художник не может зарабатывать себе на краски на заводе?
Согласен в той же части, что и будущий физик может подзаработать себе на адронный каллайдер, разгрузкой картошки.
вот! а те, кто ноет, что дайте мне денег, а то искусство загнется - идут лесом.
Ноу.... это частный пример управления объектом искусством-хранилищем культурным ценностей. Создатели-созидатели-творцы все-таки иные "шедевры"-люди:love:, они должны иметь возможность учиться, а для этого,:)) уж точно, необходимо финансирование государства.:ded:Таланты не всегда рождаются в состоятельных семьях.
Mост Ватерлоо
07.10.2010, 15:23
сказать, что Голландия 17 века была сильно культурной - это сильно))) а сколько самородков ))) неувязка)))
Времена меняются :) так или иначе. А что Голландщина в то время была отсталым европейским государством?
Я не отдал своих детей учиться музыке и рисованию. Потому может, что меня сильно этим перекормили в детстве. Настаивать не стал, попробовали и ладно. Так что плетельщиков может быть и не много будет :(
Увы Америка нам не показатель по уровню финансовых возможностей и вхождению бизнеса во все сферы жизни.
Американское кино не люблю и не считаю, что России необходимо перенять опыт комерциализации кино.
Вообще кино не имел в виду, пост был узко о живописи и музыке классической.
отчего же. вот в США, которые почему-то считается моветоном приводить в пример, обеспечили настоящую массовость и киноискусству (именно искусству), и музыке, и живописи. Миллионы людей смотрят фильмы (в том числе, выдающиеся), слушают музыку и ходят в галереи (и - о боже! - покупают там картины). У нас картины покупают дай бог 1% населения. И фильмы у нас в основном пользуются спросом качественные - с настоящими сценариями, настоящей актерской игрой и настоящей режиссурой, которые почему-то удивительным образом складываются в одно только в насквозь коммерческом американском кино.
Кстати, ничего плохого в массовом искусстве не вижу. И не очень противопоставляю его камерному искусству. И то, и другое - это просто разные виды одного и того же явления. И если Билтз собирает стадионы, а Курехин - нет, это ведь не значит, что Битлз не достоин считаться искусством, а Курехин - достоин. Все нужны. Просто нельзя выделять каких-то наименее успешных лузеров и вываливать на них мешок денег. По мне, так ты либо нужен кому-то, либо никому не нужен. И ты сам выбираешь - нравиться ли миллионам или нравиться десяткам. И по своему выбору обеспечиваешь себя соответющим количеством материальной отдачи. И глупо - сделав выбор, ныть, что ты, конечно, творишь только для себя и для истории, и поэтому дайте мне денег.
А если ты вообще никому не нужен, то нафига тогда на тебя что-то тратить.
Амариллис
07.10.2010, 15:25
Ноу.... это частный пример управления объектом искусством-хранилищем культурным ценностей. Создатели-созидатели-творцы все-таки иные "шедевры"-люди:love:, они должны иметь возможность учиться, а для этого,:)) уж точно, необходимо финансирование государства.:ded:
соглашусь
Littlemama
07.10.2010, 15:26
Дим, я сейчас вижу, как зашивается администрация моей школы, отбоя нет от желающих учиться. при том, что ценник , мягко говоря, не слишком гуманный. Объясняю это тем, что система гос.муз.образования у нас потихоньку загибается. еще и в садах "режут" муз.занятия.:(
другое дело, надолго ли хватит родительского энтузиазма , и насколько жизнь прижмет народ в ближайшие годы
на мой взгляд, идеальный проект реализуется сейчас у Ролдугина http://www.spdm.ru/.
он частично решает проблему , связанную с агонией консерватории.
но поддержка у Ролдугина очень серьезная, правда, не знаю, куда её отнести - к государству или олигархам :)).
Настоящие мастера и самородки проявляются на фоне массовой культуры, а не её отсутствия. Массовость может обеспечить только финансирование и управление государства ППКС:ded:
Болибумпа
07.10.2010, 15:32
Времена меняются :) так или иначе. А что Голландщина в то время была отсталым европейским государством?
смотря как смотреть, но уровень образования населения вполне позволяет сказать, что в плане образования - как в остальных странах - большинство неучи, тем более в области искусств.
финансирования искусств в современно России на гос. уровне по крайней мере выще, чем в то время в Голландии. Так где Рембранты?
манерная сновка
07.10.2010, 15:35
одним из самых прогрессивных, и как раз в финансовом плане очень просвещенной. Это боло место рождения системы фондовых рынков и торговли в современном смысле.
Посещение Голландии и Бельгии вообще перевернула в какой-то степени мой личный рейтинг европейских стран по степени культурного интереса.
смотря как смотреть, но уровень образования населения вполне позволяет сказать, что в плане образования - как в остальных странах - большинство неучи, тем более в области искусств.
финансирования искусств в современно России на гос. уровне по крайней мере выще, чем в то время в Голландии. Так где Рембранты?
ну:flower: надо же учитывать и изменения в возможностях самовыражения:)) И второе, есть теория (финансовая) многие художники были "найдены" (например Пикассо, ван Гог), именно как "спекулятивный товар", чтобы появился ресурс, в который имело бы смысл вкладывать финансы для сохранения и приумножения.:))
Мурашкина
07.10.2010, 15:37
Ага. Персонаж Райкина предлагал к балерине динамомашину приделать, чтобы пока крутится ток вырабатывала:)
Знаете, я не верю в афоризм, что талант все равно себе дорогу наверх пробьет. Потому как нет и не может быть статистики, солько талантов мы так и не узнали (сгинули). Скорее я соглашусь с мыслью, что талант трудно утаить-спрятать...талант он и у станка проявится...
В общем мне сложно рассуждать. Но из своей практики скажу, что в чистом виде искусство не может себя прокормить и самообеспечиваться. Спорт - да. Искусство филармоническое, например, никогда.
Littlemama
07.10.2010, 15:39
Ага. Персонаж Райкина предлагал к балерине динамомашину приделать, чтобы пока крутится ток вырабатывала:)
Знаете, я не верю в афоризм, что талант все равно себе дорогу наверх пробьет. Потому как нет и не может быть статистики, солько талантов мы так и не узнали (сгинули). Скорее я соглашусь с мыслью, что талант трудно утаить-спрятать...талант он и у станка проявится...
В общем мне сложно рассуждать. Но из своей практики скажу, что в чистом виде искусство не может себя прокормить и самообеспечиваться. Спорт - да. Искусство филармоническое, например, никогда.
:))
у балетного станка ? )))))
а каким образом может себя прокормить спорт ? :016:
Болибумпа
07.10.2010, 15:42
история вообще показывает, что часто амый лучший маркетинговый ход - похорорны художника, а не то, сколько денег вложили в него государство или меценаты.
Амариллис
07.10.2010, 15:43
как видите, государство дает вам полное право заниматься любым видом искусства, которое вам больше нравится. Государство содержит учреждения культуры - да. Вы имеете право ими пользоваться - да. Но то, что ваши потуги стать вторым Дали должны оплачивать пенсионеры из Крской области - такого нигде не написано.
а теперь предсавим, что вот государство не содержит учреждения культуры. вы ж за это ратуете, как я поняла.
Littlemama
07.10.2010, 15:44
история вообще показывает, что часто амый лучший маркетинговый ход - похорорны художника, а не то, сколько денег вложили в него государство или меценаты.
:046::046::046:
в таком случае, есть смысл анонсировать похороны искусства ))))
Болибумпа
07.10.2010, 15:52
вот кстати топ есть про утраченный СПб. никто не хочет тем архитекторам, что проектируют некоторые торговые центры в СПб ничего оторвать за то, что они проектируют, после того, как государство их учило 5 лет?
Ольга Машнина
07.10.2010, 15:53
Может. Только когда он будет эти краски в дело употреблять? По ночам? Тогда он будет и на заводе плохо работать, и рисовать-писать.
Вот такой вот вечный вопрос :005:.
Littlemama
07.10.2010, 15:55
вот кстати топ есть про утраченный СПб. никто не хочет тем архитекторам, что проектируют некоторые торговые центры в СПб ничего оторвать за то, что они проектируют, после того, как государство их учило 5 лет?
Амариллис напомнила фразу "архитектура - застывшая музыка " :)
собственно, в СПб мы сейчас наблюдаем исполнение мессы Генделя "Виагрой"
кому оторвать руки ? Виагре ? продюсеру ? или, все-таки , заказчику концерта ?;)
Амариллис
07.10.2010, 15:56
тут еще есть один топ про Петербург, где популярно описывется почему это происходит. и не 5 лет, а 6
манерная сновка
07.10.2010, 15:57
Вы что предлагаете конкретно, кроме оторвать?
Вы думаете, что проектируют именно те, кто лучше всех это умеет делать?
Амариллис
07.10.2010, 16:01
Вы что предлагаете конкретно, кроме оторвать?
Вы думаете, что проектируют именно те, кто лучше всех это умеет делать?
про проектирование все сюда http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2288955&page=3 с третьей страницы начинайте читать
Мурашкина
07.10.2010, 16:04
Массами.
Количество их покупателя измеряется стадионами, а филофониста концертными залами (например).
Качеством масс.
На стадионе масса слопает тонну попкорна, а в филармоническом буфете - от силы полсотни бутербродиков. (это я образно на рекламу и спонсоров намекаю)
Ай, не лукавьте. Вы же знаете на практике за сколько можно продать Ваше выступление и выступление Шаравина (например).
Рекламой спортивных товаров, чем собственно практически все спортсмены и занимаются. А вот при отсутствии рекламы мало чем, поэтому раньше спортсмены жили только на собственном энтузиазме и на собственные средства.
в голосовании моего пункта нет
А по теме - хорошая музыка нужна, только не всем, большинству достаточно веселой.
В сфере искусства на данный момент слишком много спекуляций и неоправданного пиара, то есть распиарить можно кого угодно, но поймут, кто бездарь, а кто талант - единицы.
И кому должно оказывать поддержку государство? Мой ответ - этого достойны музыкальные школы и колледжи для детей, художественные школы, пусть будут, и пусть их будет много, и обучение пусть стоит копейки. А дальше талант сможет себя проявить, если захочет.
А вот Михалкову деньги не впрок - чем больше дают, тем хуже фильмы.
Угу, чем биография печальнее:065:...
Мурашкина
07.10.2010, 16:07
Амариллис напомнила фразу "архитектура - застывшая музыка " :)
собственно, в СПб мы сейчас наблюдаем исполнение мессы Генделя "Виагрой"
кому оторвать руки ? Виагре ? продюсеру ? или, все-таки , заказчику концерта ?;)
Тем от кого зависело прекратить вкладывать деньги в искусство отчего появилось поколение хавающее Виагру. А продюсеры, что ж - торговый люд торгует тем, что имеет спрос.
угу. то-то билеты на "Виртуозов Москвы" сейчас уже не купить - за месяц до концерта: http://spb.kassir.ru/spb/db/text/222250645.html
ага. точно так же, как и искусство - за счет продажи билетов и сувениров.
а теперь предсавим, что вот государство не содержит учреждения культуры. вы ж за это ратуете, как я поняла.
э.... это вы почему так подумали?
"поддерживать искусство", платя из бюджета Михалкову за съемку очередного унылого говна и содержать библиотеку - это даже в моем мутном сознании очень разные вещи.
Littlemama
07.10.2010, 16:14
Массами.
Количество их покупателя измеряется стадионами, а филофониста концертными залами (например).
Качеством масс.
На стадионе масса слопает тонну попкорна, а в филармоническом буфете - от силы полсотни бутербродиков. (это я образно на рекламу и спонсоров намекаю)
Ай, не лукавьте. Вы же знаете на практике за сколько можно продать Ваше выступление и выступление Шаравина (например).
но ведь не все виды спорта являются столь массовыми ! к тому же,грустных историй о "вышедших в тираж" спортсменах больше, чем о моих коллегах. ..
хотя, безусловно, виды спорта, по форме приближенные к гладиаторским боям, процветают:)
знаю, конечно:)) мне и до скрипача из соседнего топа далеко:))
А по теме - хорошая музыка нужна, только не всем, большинству достаточно веселой.
В сфере искусства на данный момент слишком много спекуляций и неоправданного пиара, то есть распиарить можно кого угодно, но поймут, кто бездарь, а кто талант - единицы.
И кому должно оказывать поддержку государство? Мой ответ - этого достойны музыкальные школы и колледжи для детей, художественные школы, пусть будут, и пусть их будет много, и обучение пусть стоит копейки. А дальше талант сможет себя проявить, если захочет.
соглашусь. даже зная о внутренних издержках нынешней системы.
Амариллис
07.10.2010, 16:15
э.... это вы почему так подумали?
"поддерживать искусство", платя из бюджета Михалкову за съемку очередного унылого говна и содержать библиотеку - это даже в моем мутном сознании очень разные вещи.
судя по этому
?
Может. Только когда он будет эти краски в дело употреблять? По ночам? Тогда он будет и на заводе плохо работать, и рисовать-писать.
Вот такой вот вечный вопрос :005:.
ну, смена на заводе - 8 часов вообще-то. А в сутках 24 часа. Понимаете, о чем я?
Если человек может прокормить себя тем, что делает - я это всячески приветствую и поддерживаю двумя руками. А если нет, то было бы здорово, чтобы он не валялся целыми днями на диване, ноя, что его не любят и не ценят и всячески душат молодой талант, а двигал жопой.
судя по этому
а вы интересно трактуете мои слова. Скажите, а если я сейчас копипастну тут текст гимна РФ, вы это тоже расцените, как требование закрыть Эрмитаж?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.