PDA

Просмотр полной версии : Фотографии родов. Могут ли они быть красивыми?

Страницы : 1 2 [3] 4 5

ЭльвираАлиса
15.10.2010, 20:02
Что ж накинулись-то на мужика... Девочки, извините, но все эти "да ты представляешь", "да ты понятия не имеешь" - выглядит очень грустно. Какое-то ненужное бахвальство, я думаю нормальные мужчины адекватно оценивают сложность и тяжесть процесса и восхищаются женщинами, что они терпят боль ради этого восхитительного комочка счастья. И думаю, не обсуждается вопрос каких-то экстренных поворотов в родах. К примеру фото по ссылкам действительно трогательные очень. Нет в них ни пошлости, ни ужастностей.

Вот медперсонал и условия, в которых у нас рожают - это уже другое дело.

а вы посмотрите пару постов выше..данный мужчина шарится по всем разделам и специально создает подобные темы.....вопрос только - зачем?заняться нечем??

spiridonochka
15.10.2010, 20:19
А процесс съемки начинается с постановки клизмы, или этот момент упускаем? Вообще, Вам к Джигурде. Найдете общий язык. вообще, имея мужа фотографа даже мысли такой не возникало... хм... подумаю над происходящим тут... может уложу мелочь спать, еще что насоображаю. А пока мне смешнее всего как мужчина рассуждает над процессом родов. Мой врач, который принимал роды говорил: " столько лет работаю, но так и не понимаю, КАК ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ!!!", а Вы так смело рассуждаете.. ню-ню

spiridonochka
15.10.2010, 20:20
ой, так это Томочка?!!!! Не дочитала... эх...

Baлькиpия
15.10.2010, 20:43
Слушайте, читала эту тему и специально нашла ролик роды Джигурды и Анисимовой....
Ничего такого я не увидела...Я то ожидала ух и ах:065:, а ничего такого мне и не показали:(. Правда, очень насмешил Джигурда с гитарой, поющий и сидящий между ног своей жены.
Клип вообще некачественный:(

ЭльвираАлиса
15.10.2010, 20:47
Клип вообще некачественный:(

как и сам Джигурда:)

лит
15.10.2010, 20:47
ой, так это Томочка?!!!! Не дочитала... эх...

нее, врядли Томочку в РК выбрали, ей наверно некогда сейчас:065:

krakoziaba
15.10.2010, 20:50
не за что :010:

MMorskaja
15.10.2010, 21:15
ну, после того, как выше ссылочки привели на другие провокационные вопросы автора, стало еще более ясно, что это обычный тролль.

лит
15.10.2010, 21:36
ну, после того, как выше ссылочки привели на другие провокационные вопросы автора, стало еще более ясно, что это обычный тролль.

тролль троллем, а я ответила да.

Я бы хотела иметь типа таких фото как приведены на ссылках.

Endocrynolog
15.10.2010, 22:24
Мне все равно, тролль он или нет :))
У меня есть видео моих родов, снимал муж. Ничего ужасающего там нет, почему-то тут пишут исключительно какие-то страшилки. Я не визжала и не хрюкала, как тут кто-то писал, а разговаривала и улыбалась мужу между схватками. Изначально я просила его снимать все происходящее не с целью "на память", а с целью фиксирования всех манипуляций медперсонала. В конец он был у моей головы. Ничего такого, слава Богу, не произошло, чтобы могли понадобится доказательства, а из видео мы смонтировали маленький 2-3 минуты ролик, который можно будет и сыну показать, когда вырастет. Я рада, что у меня такая память есть.

полонеzz
15.10.2010, 22:32
так роды это не частое событие. зачастую единственное в жизни. так может стоит всё-таки изменить на них взгляд?

чет, вы пессимист какой:008:

а вы посмотрите пару постов выше..данный мужчина шарится по всем разделам и специально создает подобные темы.....вопрос только - зачем?заняться нечем??
может, человек статью пишет какую:ded::))
по теме -нет, не хочу и не буду:),
я в роддоме-то на выписке фотографов шугала:065:

Lana72
15.10.2010, 23:05
У меня есть видео моих родов, снимал муж. Ничего ужасающего там нет, почему-то тут пишут исключительно какие-то страшилки. Я не визжала и не хрюкала, как тут кто-то писал, а разговаривала и улыбалась мужу между схватками.
Просто у каждого свой опыт, свое индивидуальное протекание родов. У кого-то все проходит так как у вас или так как у моей подруги, у которой схватки вообще проходили ну совершенно безболезненно, словом так что можно хоть в передаче для детей совершенно безбоязненно показывать. Другим так не повезло с родовой деятельностью или болевыми ощущениями с вегетативными проявлениями. Вот им-то в т.ч. и не хотелось бы иметь такую "фото-память".

Mirror
15.10.2010, 23:09
А по-моему результаты опроса четко следуют статистике, по которой 15% женщин проходят через роды легко и спокойно, что хоть в поле рожай. Остальным процентам не повезло так с природой, так что спрос на услугу будет, но не великий.

maniysha0505
15.10.2010, 23:44
Первое, что пришло на ум, когда я рассматривала фото счастливой пары в посте ТС, так это что женщина сидит с таким лицом, как -будто она просто в ванной полежать решила и с прической. Реальность - это роддомовская страшная сорочка, задранная до шеи и волосы спутанные как мочало, красное лицо и страшные гримассы. А еще сокращающаяся матка и выделения из всех мест. Я допускаю, что те, кому делают эпидуральную анестезию могут сидеть и расслабляться пока идет процесс. В большинстве случаев роды - адский труд.

maniysha0505
15.10.2010, 23:49
Ну не любят люди смотреть фотографии похорон (хотя некоторые фотографируют и хранят эти фотки), также не хочется смотреть на то, что напоминает о боли. У меня в первые месяцы ребенок и так нафочен на кучу гигабайт ))))) И кстати, до сих пор я не могу рассказать правду своему ребенку (ей почти 6 и я снова беременна) откуда она родилась и как мне будут доставать ее братика, не то что фотки показывать :001: и рассматривать с родственниками;)

Mirror
16.10.2010, 00:05
И кстати, до сих пор я не могу рассказать правду своему ребенку (ей почти 6 и я снова беременна) откуда она родилась и как мне будут доставать ее братика, не то что фотки показывать
Ооооо, комрад... у меня абсолютно аналогичная проблема, вопросов своей почти шестилетки боюсь до ужаса.

maniysha0505
16.10.2010, 00:20
С некоторого времени я себе и на обычных фотках перестала нравится, а тут:001:

vor0na
16.10.2010, 01:00
Не хочу. Художественные фото лучше делать в подходящем месте и в подходящее время, но не на родах. Есть много других прекрасных тем для фотографий.
Фото, по приведенным выше ссылкам, посмотрела. Ничего красивого в них не увидела. Замученные, уставшие, растрепанные, некрасивые женщины на фотографиях совершенно не впечатляют, и не пробуждают чувство восхищения.

RedFoxNatol
16.10.2010, 01:54
ну топ... посмеялась от души!!! :)
по теме - НЕТ! не хотела бы...
и фотки в первом посте в процессе родов- мне НЕ ПОНРАВИЛИСЬ... умиление появляется, когда начинаются фотки родившегося малыша... :)
у меня тоже есть фотки первых минут жизни моей дочки (фоткал муж), и сейчас тоже обязательно сфотографируем.. Но фоткать - сам процесс родов - даже в голову не пришло бы...

Endocrynolog
16.10.2010, 02:05
Просто у каждого свой опыт, свое индивидуальное протекание родов.

Разумеется, и я писала именно о своем опыте ;)
И если бы не видео, вообще бы думала, что родила как кошка :) Только оно и напоминает, что не совсем это было так просто, как кажется благодаря мощным природным механизмам забывания. И, разумеется, я знаю, что далеко не все могут улыбаться на камеру между схватками. Я в родилке была много раз, насмотрелась. Наверное, это мне бонус от природы за каждомесячные мучения, когда вегетатики поболе, чем у многих на родах :))

Lana72
16.10.2010, 10:07
Наверное, это мне бонус от природы за каждомесячные мучения, когда вегетатики поболе, чем у многих на родах :))

Повезло вам:) А у меня вот такого бонуса не получилось, несмотря на то, что у меня во время критических дней вегетатики было выше крыши, а по юности лет так вообще как-то с ДМК по скорой госпитализировали.

крошка-капитошка
16.10.2010, 12:48
Просто у каждого свой опыт, свое индивидуальное протекание родов. У кого-то все проходит так как у вас или так как у моей подруги, у которой схватки вообще проходили ну совершенно безболезненно, словом так что можно хоть в передаче для детей совершенно безбоязненно показывать. Другим так не повезло с родовой деятельностью или болевыми ощущениями с вегетативными проявлениями. Вот им-то в т.ч. и не хотелось бы иметь такую "фото-память".

Да и одно дело муж снимал, а другое дело посторонний дядька. Да и мне вообще на схватках было лишним, когда каждые 5 минут заходила акушерка и смотрела как у меня дела (но спасибо ей за заботу)

Кристин
16.10.2010, 12:57
Мне такие фото не нужны.Т.к хочется все поскорее забыть процесс за исключением непосредственно первой встречи с малышкой.

Lana72
16.10.2010, 12:57
Да и мне вообще на схватках было лишним, когда каждые 5 минут заходила акушерка и смотрела как у меня дела (но спасибо ей за заботу)
Вот и я из этого же меньшинства. Было огромное желание спрятаться и укрыться от всех-всех, чтобы рядом у меня на глазах вообще никого не было, кроме акушерки, заходящей ненадолго и строго по делу.

dirli
16.10.2010, 16:09
Я не против фото в этот день (роды только предстоят), но если фото будет муж делать (благо,есть хороший фотоаппарат).. если будет хоть пара фоток,которые передадут настроение - то это только плюс.. конечно, после родом мое мнение может резко измениться,то не понимаю пока причины этому..

Хатуля
16.10.2010, 16:29
Ну уж нет, чтобы во время такого интимного момента бегал чужой дядя с фотоаппаратом и говорил улыбнись, кадр не вышел, когда у тебя схватка? Чур меня, чур:001:

Katushka_leb
16.10.2010, 17:43
Я не против, только если снимать будет муж.

WaLeRik
16.10.2010, 17:58
Кстати, мне представился один позитивный фактор этой ИМХО сомнительной затеи. Работа фотографа как гаранта корректности проведения медицинских манипуляций. Если поднатаскать фотографа на то, что в случае чего снимать надо, то вполне можно будет держать врачей в тонусе.
Так сказать приятное с полезным.

У меня есть видео моих родов, снимал муж. Ничего ужасающего там нет, почему-то тут пишут исключительно какие-то страшилки. Я не визжала и не хрюкала, как тут кто-то писал, а разговаривала и улыбалась мужу между схватками. Изначально я просила его снимать все происходящее не с целью "на память", а с целью фиксирования всех манипуляций медперсонала. В конец он был у моей головы. Ничего такого, слава Богу, не произошло, чтобы могли понадобится доказательства, а из видео мы смонтировали маленький 2-3 минуты ролик, который можно будет и сыну показать, когда вырастет. Я рада, что у меня такая память есть.

Здравые мысли:flower: про наблюдение за персоналом РД.
По теме: роды вспоминаю с самыми светлыми чувствами, мне действительно понравилось рожать моих детей, но снимать процесс родов ради искусства не стала бы. Первые фотки детей в родилке я и сама сделала, правда при помощи акушерки.

Lana72
16.10.2010, 18:15
Здравые мысли:flower: про наблюдение за персоналом РД.
Для наблюдения за персоналом роддома подходит не фото, а видеосъемка, с основной фиксацией не на красивых моментах родов и роженицы в нужном ракурсе, а на манипуляциях персонала.

Винки
16.10.2010, 18:41
Вот момент, когда ребеночка кладут мне на живот я бы точно хотела иметь на фото для памяти, ну и остальное (в хороших ракурсах) тоже. Лично я, ничего из своих родов не запомнила, хотя рожала без анестезии и 3 часа :)) Так что хоть вспомнить можно было бы, чтобы больше ни-ни :068: :065:

WaLeRik
16.10.2010, 18:46
Для наблюдения за персоналом роддома подходит не фото, а видеосъемка, с основной фиксацией не на красивых моментах родов и роженицы в нужном ракурсе, а на манипуляциях персонала.

Так во второй приведнной мной цитате о видеосъемке и речь;)

Lana72
16.10.2010, 18:55
Так во второй приведнной мной цитате о видеосъемке и речь;)
Это да, но тред-то у нас о фото:)

Pobedka
16.10.2010, 20:37
согласен с тем, что когда хреново ( в любом смысле) - не особо хочется, чтобы это кто-то видел, особенно близкие. как-то мало кому хочется в момент слабости себя показывать, хочется забиться поглубже и пережить. но это лишь ваш личный взгляд на ситуацию. для окружающих, тем более для близких, это далеко не так.

и я прошу лишь на время посмотреть на это с другой стороны.

НУ УВИДЬТЕ ХОРОШЕЕ В РОДАХ, ПОЖАЛУЙСТА!!! как бы вам ни было хреново - это всё равно самый лучший день!

и не нужно спорить, вы сами об этом прекрасно занете.

А я поддержу вас. Я сама фотограф - знаю, что профессионал умеет быть незаметен для окружающих и совершенно не мешать и не напрягать своим присутствием... Это первое.
А второе: для меня роды моего ребенка - самое чудесное событие в моей жизни, хотя они были ооочень тяжелыми.. Я считаю - что нет ничего прекраснее рождения собственного ребенка - даже если это мучительно больно и тяжело..
Фотографии на ссылках ( черно-белые, пару ссылок на второй или третьей страничке) - жизненные, чувственные, бесподобные!! особенно глаза мальчика со слезами... Черно-белый вариант очень разумно выбран..

Так что в этом есть смысл..
Никому не навязываю свое мнение.
Если не снимать сам процес родов - а только момент рождения малыша ( без интимных подробностей).. семью...

Pobedka
16.10.2010, 20:46

вот вот. согласна.

В топике вроде речь идет не о съемке самих родов - схваток, потугов, илзивания околоплодных вод и прочей "красоты"..
Я думаю автор уже понял - что не совсем верно поставил вопрос...
А вот момент, когда ребеночка положили мне на живот - еще не обмытого... сине-красного... но такого тепленького, родного ... самый самый трепетный момент моей жизни.. Этот момент заснял мой муж. И до сих пор смотрю на эту фоту и плачу от счастья...))))

Lana72
16.10.2010, 21:39
А я поддержу вас. Я сама фотограф - знаю, что профессионал умеет быть незаметен для окружающих и совершенно не мешать и не напрягать своим присутствием... Это первое..
Даже если фотограф тихо прячется в уголке, я так или иначе, будучи в родилке, где вообще трудно быть незаметным, не могу его не видеть совсем.
Да собственно, даже и не в этом дело. Мне вполне достаточно только осознания того факта, что в такие моменты, когда я не хочу категорически, чтобы на меня кто-то мог смотреть кроме мужа или медперсонала, где-то рядом присутствует и все видит совершенно посторонний мне человек, а уж особенно, посторонний мужчина.
Ну не настолько я незакомплексованная и продвинутая:)
орое: для меня роды моего ребенка - самое чудесное событие в моей жизни, хотя они были ооочень тяжелыми.. Я считаю - что нет ничего прекраснее рождения собственного ребенка - даже если это мучительно больно и тяжело..
Для меня рождение ребенка - это счастье, а роды - это тяжелый трудный, хоть и несомненно необходимый процесс, направленный на получение этого прекрасного результата. Так что результат и хочется фоткать, но не сам процесс его достижения:)

Если не снимать сам процес родов - а только момент рождения малыша ( без интимных подробностей).. семью...
Эх, а у меня бы и съемки такого момента красивыми как на тех ссылках не получились бы.
К тому моменту у меня даже сил не было, чтобы проявить эмоции радости.

spiridonochka
16.10.2010, 23:56
А я поддержу вас. Я сама фотограф - знаю, что профессионал умеет быть незаметен для окружающих и совершенно не мешать и не напрягать своим присутствием... Это первое.
А второе: для меня роды моего ребенка - самое чудесное событие в моей жизни, хотя они были ооочень тяжелыми.. Я считаю - что нет ничего прекраснее рождения собственного ребенка - даже если это мучительно больно и тяжело..
Фотографии на ссылках ( черно-белые, пару ссылок на второй или третьей страничке) - жизненные, чувственные, бесподобные!! особенно глаза мальчика со слезами... Черно-белый вариант очень разумно выбран..

Так что в этом есть смысл..
Никому не навязываю свое мнение.

незаметным на свадьбе - да, на юбилее - да, на репортажке -да... но в родилке???? Согласна, что все это безумно трогательно. но приглашать человека, который даже за месяц (2-3) с тобой познакомился считаю нереальным. мое личное мнение. и потом, Вы говорите о том, что вас снимал муж, а тут речь о фотографе которого пригласили на съемку.

WaLeRik
17.10.2010, 00:52
Это да, но тред-то у нас о фото:)

ну да, получилось немножко офф-топ:065:

Bumble-bee
17.10.2010, 20:56
Автор, сначала родите, а потом пускайтесь в рассуждения о прекрасном и эстетичном. По крайней мере так будет честнее.

piri
17.10.2010, 22:53
Фотограф замучается отмывать объектив от слез, слюней и кровищи во время съемки "красивых" родов. Не сочиняю, видела своими глазами в родилке кровь на потолке..

pomidor4ik
18.10.2010, 00:48
Мда...Может, еще предложите операции фотать? Спасение жизни тоже чудо!

Не хотела бы, чтобы меня кто-то видел в том самом состоянии, в котором женщины бывают в родах...

Iwanowa
18.10.2010, 01:35
Я бы хотела фоты с родов; позитивные и без излишней физиологии, ясен пень.
Единственное, что фотограф должен быть ооочень близким человеком (муж, мама, лучшая подруга), то есть тот человек, которому я бы безгранично доверяла, кто помогает мне при родах. Только такие люди редко бывают профессиональными фотографами (((

Да-да, я бы может и хотела снять роды, за руку подержать, за врачем если что сбегать. Но. К СЕБЕ бы никого не пустила ( и не пустила, даже мужа). Плевать на памятные фотографии. МОЕ равновесие в родах и отсутствие НЕ необходимых людей - в сто крат важнее красивой фотографии.
Почему автор спрашивает мнения и при этом не принимает их - не понятно.

Светко=)
18.10.2010, 01:50
я бы хотела такие фото.
если что, мои роды были просто ужасными, но ведь не ннужно снимать все 18 часов, вполне достаточно несколько фото в конце.

natalishka
18.10.2010, 02:43
Впервые увидела такие фотографии. Так трогательно и нежно:love:

ну это все таки не фотографии самих родов - там всего парочку моно с натяжкой назвать фоткой родов. если честно - не вижу ничего трогательного в фотке тетки в маске ис датчиками на пальцах. детки, папы - да... правда, фотка мужика с ребенком в огромной туристическом рюкзаке тоже не особо тронула....
не очень понимаю, Зачем старший смотрит на рождение младшего - фотка 5 в серии рождение Элли - там конечно, не видно, что именно он видит, но гримаса на лице мамы вряд ли ему понравится. Ребенок в рюкзаке тоже со слезами - тем не раскрыта. видел ли он сами роды, или плачет по другому поводу. Считаю, что роды могут доставить весьма серьезный стресс маленькому ребенку. многие мужики то с эмоциями не справляются, а потом таскают детей по психологам - "ему кошмары снятся"...

поэтому, либо автор назвал некорректно тему, и речь все таки о фотографиях первых моментов жизни ребенка, либо это извращение полное...

честно признаюсь, я не фотограф ;) и вообще к фотографии не имею никакого отношения.

не Ваш ли топик я не так давно видела в услугах? (могу и перепутать, честно, но почему то еще не успев начать читать пост, сложилось мнение, что Вы именно фотограф, или имеете к этому отношение

просто некоторые присутствующие не смотрели ссылки, и представляют себе это дело в ярких деталях операционной картины - кровь, полости, мокрые волосы и ужас на лице мамы.

к таким просьба - посмотрите, пожалуйста альбомы приведённые выше.

я говорю именно об этом.
давайте Вы сначала все-таки родите, а потом поговорим с Вами, ок?
либо тему по другому назовите, потому что процесса родов на фотографиях нет.

фотографии первых минут жизни ребенка я бы хотела, но с другой стороны, так как первые минуты мама и ребенок в любом случае находятсяя в одном помещении - т.е. ребенок на столике (замотанный в советские шерстянные оделяла - брррр), а мама вся такая "распятая" на кресле - пускать чужого человека в палату - не важно, заменый он или нет, мозг то знает... ну, можно попробовать с врачами ширмами загородиться... если у них будут ширмы...
еще да - супер-модные ночные рубашки, которые выдают на родах. в каких РД именно рожаь можно в своем? в Скандинавии, может быть....
ребенка сразу в свое (вот сразу-сразу) дают в каком нибудь РД одеть? рожала дважды в разных РД, второй раз вообще супер-платно, ночнушки стерильные чехлы для танков советского образца, ребенок черти во что замотан.... таких фоток не очень хочу

по поводу предварительного знакомства с фотографом - согласна, если оно произошло как минимум за 9 месяцев до родов :))

Nanny
18.10.2010, 12:23
честно всё прочитала... на всякий случай :)

а ответить хотела сразу (хотя в настоящий момент не беременна): да, мои - все красивые :)), и я очень рада, что с первых родов у меня есть много фотографий, и самого процесса в том числе, но большинство - увы - не качественные, потому что фотографировала вторая акушерка, а мы ей не успели объяснить, как настроить ф/а... Благодарна ей безмерно, за то, что она вообще вспомнила про наш ф/а, спросила и начала "щелкать"
Со вторых родов есть фото только "после" (т.к. всё было быстро, а снимать было некому, муж-то мне помогает на родах, ему не до ф/а)

про проф.фотосессию - не уверена, потому что чужой человек...

скорее, предпочла бы, чтобы была подруга с хорошим ф/а, умеющая хорошо снимать... Акушерка, безусловно, с т.зр. постановки снимет лучше (заранее зная, где сейчас будет интересно :)) ), но ввести в штат акушерку-фотографа, боюсь, Радуга себе не скоро сможет позволить :)

ВКонтакте есть группа Радуги, она закрытая, но постучаться можно. Там огромное количество фотографий (сделанных мужьями и акушерками), где роженицы за 30-20-10-5 минут до родов и через 15 секунд после выглядят просто потрясающе красиво! Такие лица вдохновенные, такие глаза!.. Конечно, снимают не на схватке, а между. Даже есть поцелуй (совершенно искренний), жена в ванне, муж к ней наклонился, 100% любовь - минут за 15, кажется, до рождения малыша

одежда в Радуге своя (у меня футболочки лежат обе, и моя, и папина с первых родов :) )

Частушка
18.10.2010, 12:24
Женщины отстаивают своё единственное перед мужчинами превосходство - умение и возможность родить ребенка)) Автор, девушкам просто ревностно позвать вас на роды, чтобы иметь возможность гордиться собой, что "вы, мужики, себе не представляете, что это, вам не дано и бла-бла". В дествительности, да, мужчинам не дано понять, какая это боль, какой ужас, НО - оставаясь в неведении относетельно всего этого, они могут увидеть, какое это, в конце концов, СЧАСТЬЕ. И заснять это на плёнку, чтобы после сама женщина снова почувствовала эту эйфорию - от рождения своего ребёнка. Конечно, в России для такого рода съемок мало возможностей - красивых родзалов, согласных врачей и пр. Но, если бы это было возможно, я была бы только "за".

И, чтобы меня не съели наши дорогие девушки - да, я рожала, и ребенку было не совсем хорошо (недоношенный), но и это не влияет на моё мнение. Я считаю, что роды - это прежде всего счастье, пусть и счастье через муки.

Mamax
18.10.2010, 12:40
вот вот. согласна.

В топике вроде речь идет не о съемке самих родов - схваток, потугов, илзивания околоплодных вод и прочей "красоты"..
Я думаю автор уже понял - что не совсем верно поставил вопрос...
А вот момент, когда ребеночка положили мне на живот - еще не обмытого... сине-красного... но такого тепленького, родного ... самый самый трепетный момент моей жизни.. Этот момент заснял мой муж. И до сих пор смотрю на эту фоту и плачу от счастья...))))

И все-таки снимал вас МУЖ :)

Женщины отстаивают своё единственное перед мужчинами превосходство - умение и возможность родить ребенка)) Автор, девушкам просто ревностно позвать вас на роды, чтобы иметь возможность гордиться собой, что "вы, мужики, себе не представляете, что это, вам не дано и бла-бла". В дествительности, да, мужчинам не дано понять, какая это боль, какой ужас, НО - оставаясь в неведении относетельно всего этого, они могут увидеть, какое это, в конце концов, СЧАСТЬЕ. И заснять это на плёнку, чтобы после сама женщина снова почувствовала эту эйфорию - от рождения своего ребёнка. Конечно, в России для такого рода съемок мало возможностей - красивых родзалов, согласных врачей и пр. Но, если бы это было возможно, я была бы только "за".

И, чтобы меня не съели наши дорогие девушки - да, я рожала, и ребенку было не совсем хорошо (недоношенный), но и это не влияет на моё мнение. Я считаю, что роды - это прежде всего счастье, пусть и счастье через муки.

Для этого с собой в роддом берут мужа. Кто еще кроме него, должен осознать это счастья? фотограф? ...вряд ли... :)
Все пишут: "фото такие есть у меня. снимал муж, мне понравилось". муж - это одно. и на его съемку согласны будут практически все... имеется ввиду съемка только что родившегося человека, а не "красиво" раскинутые ноги мамы в родильном кресле.
Но фотограф - это посторонний человек!
Даже если у папы проблемы с чувством прекрасного, потом фото можно обработать и сделать их чуть более профессиональными :)
у меня есть фото только что родившегося сына Снимал муж. Эти фотки самые красивые для меня! хоть и не шибко профессиональные :)

Частушка
18.10.2010, 12:48
И все-таки снимал вас МУЖ :)

Для этого с собой в роддом берут мужа. Кто еще кроме него, должен осознать это счастья? фотограф? ...вряд ли... :)
Все пишут: "фото такие есть у меня. снимал муж, мне понравилось". муж - это одно. и на его съемку согласны будут практически все... имеется ввиду съемка только что родившегося человека, а не "красиво" раскинутые ноги мамы в родильном кресле.
Но фотограф - это посторонний человек!
Даже если у папы проблемы с чувством прекрасного, потом фото можно обработать и сделать их чуть более профессиональными :)
у меня есть фото только что родившегося сына Снимал муж. Эти фотки самые красивые для меня! хоть и не шибко профессиональные :)
так вопрос автора ведь не в том, КТО снимает? это уже тонкости, а вопрос - хочется ли красивых фоток, допускаете ли вы, что фото родов могут быть красивыми?
я бы тоже вряд ли пустила незнакомца на роды, хотя, если бы я задалась таким вопросом, я бы просто познакомилась с фотографом вместе с мужем поближе, пообщалась бы какое-то время. ...

Mamyr
18.10.2010, 12:58
так вопрос автора ведь не в том, КТО снимает? это уже тонкости, а вопрос - хочется ли красивых фоток, допускаете ли вы, что фото родов могут быть красивыми?
я бы тоже вряд ли пустила незнакомца на роды, хотя, если бы я задалась таким вопросом, я бы просто познакомилась с фотографом вместе с мужем поближе, пообщалась бы какое-то время. ...
Вы видимо не все читали....

Mamax
18.10.2010, 13:03

Нееее, там именно вопрос ПРОФ фотографий!

furfur
18.10.2010, 13:11
Всё читать не было времени, но на первый взгляд очень похоже на маркетинговое исследование перед внедрением услуги:005:
Сейчас ведь в роддомах выписку снимают левые фотографы, почти не спрашивая разрешения.
А теперь так будет и в родилке: заходите туда вся красивая после клизмы, а в уголке дяденька скромно бормочет:"Я поснимаю, если не понравится, можете потом не забирать фотографии":046:
А чё, фотки эксклюзивные, многие будут наверняка брать.:))

Про себя: мне лично ни на одних из трех моих родов фотографа как-то не хотелось.:065:

Счастливая
18.10.2010, 13:24
упаси боже :))

Mamax
18.10.2010, 13:26
А теперь так будет и в родилке: заходите туда вся красивая после клизмы, а в уголке дяденька скромно бормочет:"Я поснимаю, если не понравится, можете потом не забирать фотографии":046:
А чё, фотки эксклюзивные, многие будут наверняка брать.:))

ха-ха :046:
тогда пусть они на пару с видеооператором сидят, как на регистрации брака :))

лит
18.10.2010, 13:50
фотографировала вторая акушерка, а мы ей не успели объяснить,
.................................................. ..................................
(т.к. всё было быстро, а снимать было некому, муж-то мне помогает на родах, ему не до ф/а)

)

:046::046::046::046:

ой посмешили, т.е. муже некогда, он на родах помогает, а акушерка, чисто так пофотографировать зашла:))

mamamalchikov
18.10.2010, 14:17
О, тоже посмотрела фотки по ссылке. Там именно родов 4 штуки, и то - схватки. Которые наши дамы как-то дома в основном переживают... Остальное - после родов. А где клизменная, потуги, изгнание последа и зашивание швов??????
У меня муж лучше фото сделал.

Nanny
18.10.2010, 14:57
"вторая акушерка", я сказала ;)
моя - роды принимала, а вторая ждала, пока мы родилку освободим для её пары рожающих :)) Ну, и поэтому смогла сделать такое полезное и прекрасное дело - пофотографировала, за что ей огроменное спасибо!!!
А на вторых родах акушерка была одна, поэтому и фот процесса нет, мы все втроем были сильно заняты :)

Восточная Сказка
18.10.2010, 15:20
Я сейчас посмотрела по ссылке фотографии, что-то мне это так напомнило мои роды, мне кажется фотографировать нужно прекрасные моменты, т.е. уже родившегося ребенка, с мамой и папой, а сам процесс родов, честно говоря, я бы не хотела видеть. Это слишком интимно все, да и потом, кто знает, как ситуация обернется, вдруг, потребуется помощь, позовут других врачей, потребуется операция, а тут будет бегать "незаметно" фотограф с камерой, да его тут же выгонят...и роды обычно по времени идут очень непредсказуемо, женщина может сутки ходить с схватками, минимум 8-10 часов, все это оплачивать? А вдруг фотограф побежит покушать, а тут раз и без него родили)))Вобщем, нелегкое это дело, рассуждать логически:)))

li6a
18.10.2010, 15:32
фига там народу тусит у них на родах!

а по теме: это очень плохая идея.

Лентяечка
18.10.2010, 15:40
Этот день я и так никогда не забуду. Все плохое уже стерлось из памяти, а те моменты счастья, первого прикладывания к груди остануться со мной навсегда. Первые фото малышки у нас сделал папа, НО и он пришел вв родилку только когда все закончилось и меня "привели в порядок". Ответила "не хочу"

Лентяечка
18.10.2010, 15:44
приведенные для примера фотки чудесны. И хорошо, что черно-белые, в цвете это не было бы так красиво))

Koshanenok
18.10.2010, 15:53
Нет, не хотела бы! ничего эстетичного в этом не вижу, а эмоции запечатлеть на пленке нельзя, это все хранится в сердце.
Представила себе тот кадр, когда меня в родилке наизнанку выворачивало, эксклюзив, блин..... Причем эти воспоминания навеял топик, до этого помнила только первый крик, точнее 2 первых крика и прочие приятности. Неспроста наверное....

penguinna
18.10.2010, 15:54
так роды это не частое событие. зачастую единственное в жизни. так может стоит всё-таки изменить на них взгляд?

Автор, я бы НЕ хотела фотографий родов. Может быть, потому что мы с Вами по-разному понимаем, что такое роды. Для меня роды - это период схваток и потуг.
То, что на фотографиях - это явно ни то, ни другое.
Сразу ПОСЛЕ родов - возможно. (прикладвание к груди, счастливое воссоединение , лицо мужа и т.п.).
Концлагерь тоже можно красиво и высокохудожественно снимать.

В жизни есть определённые события, которые происходят редко, но, тем не менее, очень важны: смерть, рождение, первый поцелуй, потеря девственности, и тп.. Какие-то приносят грусть, какие-то - радость. Я не сторонник фиксировать все интимные моменты на плёнку. Достаточно иметь артефакты, которые НАПОМИНАЮТ нам об этих событиях. Если они действительно такие важные, то их не забудешь.

лит
18.10.2010, 16:07
"вторая акушерка", я сказала ;)
моя - роды принимала, а вторая ждала, пока мы родилку освободим для её пары рожающих :)) Ну, и поэтому смогла сделать такое полезное и прекрасное дело - пофотографировала, за что ей огроменное спасибо!!!
А на вторых родах акушерка была одна, поэтому и фот процесса нет, мы все втроем были сильно заняты :)

аааа, ну тогда понятно:flower::)

Ляськи Масяськи
18.10.2010, 16:13
не ну а чё...можно и с момента совокупления начать....
по-теме я против.

крошка-капитошка
18.10.2010, 16:17
Автор, я бы НЕ хотела фотографий родов. Может быть, потому что мы с Вами по-разному понимаем, что такое роды. Для меня роды - это период схваток и потуг.
Сразу ПОСЛЕ родов - возможно. (прикладвание к груди, счастливое воссоединение , лицо мужа и т.п.).

В жизни есть определённые события, которые происходят редко, но, тем не менее, очень важны: смерть, рождение, первый поцелуй, потеря девственности, и тп.. Какие-то приносят грусть, какие-то - радость. Я не сторонник фиксировать все интимные моменты на плёнку. Достаточно иметь артефакты, которые НАПОМИНАЮТ нам об этих событиях. Если они действительно такие важные, то их не забудешь.

Просто отлично написано, нечего добавить:flower:

линн
18.10.2010, 16:20

+ мульон.

линн
18.10.2010, 16:21
не ну а чё...можно и с момента совокупления начать....
Кстати, да. Это же начало новой жизни.

justlike
19.10.2010, 01:01
я прочитала только первые 2 страницы, так что если не в тему извините, на бедного мужчину-автора топика все так накинулись))) обидно за него, фото родов конечно имеют свою прелесть, но все-таки на любителя.
и к тому же у нас России люди более закомплексованы чем в Америке например, я это из фильмов догадываюсь, личного опыта не имею.
фото родов это к семейному альбому а не для показа друзьям)) некоторые снимают home video я имею ввиду эротику, потом пересматривают) так почему не пересмотреть свои роды

криста
19.10.2010, 02:25
Кидайте в меня тапками, но я бы хотела запечатлеть роды в красивые фотографии, ведь это останется на всю долгую память. А чем плохо достать красивое фото и вспомнить роды...........это естественный момент и это прекрасно!:love:

а тому, кто хочет родить и забыть о родах, а зачем вы рожаете тогда, если хотите забыть тот момент, когда ваше счастье, ваше долгожданное счастье , которое вы так долго ждали, появилось на свет???

мое ИМХО......

Ножка на ножку
19.10.2010, 03:28
на любителя - но снимки которые на сайте оч хорошо передают настроение))
я сейчас вспомнила как тяжко мне было.. финиш...
одним словом- не хотела бы чтобы мне что-то напоминало об этих тяжких минутах ... да каких там минутах... часах....
((
но в целом, если с творческой точки зрения подойти - то красиво! мне нравится!
больше скажу - хотела бы видеть как Я рождаюсь, но когда понимаю что маме моей также было несладко в этот момент - то больше не хочу)
как -то так..

Ножка на ножку
19.10.2010, 03:30
но момент когда выкладывают на живот, первое прикладывание к груди - хотела бы)

maila
19.10.2010, 10:14
Кидайте в меня тапками, но я бы хотела запечатлеть роды в красивые фотографии, ведь это останется на всю долгую память. А чем плохо достать красивое фото и вспомнить роды...........это естественный момент и это прекрасно!:love:

а тому, кто хочет родить и забыть о родах, а зачем вы рожаете тогда, если хотите забыть тот момент, когда ваше счастье, ваше долгожданное счастье , которое вы так долго ждали, появилось на свет???

мое ИМХО......
+100
Полностью согласна.

Кроме того что в России люди закомплексованные, так еще и система родовспоможения у нас напоминает концлагерь. Поэтому у женщин такие ужасные воспоминания о родах. В центре в котором я рожала, созданы такие условия, что многие роды на видео снимают и потом с удовольствием пересматривают. А уж фотографируются все в обязательном порядке. А ведь рожают там такие же женщины что и в остальных род. домах.

Iwanowa
19.10.2010, 11:37
+100
Полностью согласна.

Кроме того что в России люди закомплексованные, так еще и система родовспоможения у нас напоминает концлагерь. Поэтому у женщин такие ужасные воспоминания о родах. В центре в котором я рожала, созданы такие условия, что многие роды на видео снимают и потом с удовольствием пересматривают. А уж фотографируются все в обязательном порядке. А ведь рожают там такие же женщины что и в остальных род. домах.

Жаль, что не все детки рождаются в этом центре. Тогда проголосовавших ЗА возможно и прибавилось бы

N@TK@
19.10.2010, 13:12
Нет, может быть и имеет смысл снимать, но только когда ребеночек уже родился, первые минуты и счастливая мама.
А вот снимать сами роды....ТС, представьте, что у вас разболелся живот (только на много сильнее, чем вы можете себе представить).... а потом вы сидите в туалете и простите, какаете. Вам хотельсь бы, что бы это кто-то снимал, бегал вокру вас с фотиком?

+10000000000000000000
Точнее не скажешь!:flower::flower::flower:

А вот (если все прошло хорошо) моменты после рождения - это великолепные ощущения, которые можно и запечатлеть!

Lana72
19.10.2010, 13:13
А чем плохо достать красивое фото и вспомнить роды...........это естественный момент и это прекрасно!.
Это если роды протекают естественно, физиологично и в общем и целом, прекрасно.
+100
Полностью согласна.
Вы не путайте условия в роддоме и протекание родов.
В моем случае на роддом и его персонал ну никак не могу пожаловаться, никаких концлагерей. А вот роды прошли тяжело. Так, что фотографий себя в их процессе иметь совершенно нет желания.
Каковы бы ни были замечательными условия и заботливым медперсонал, а за тебя никто рожать не станет.
И да, я не желаю, чтобы меня во время крайне интимных моментов, коих в моих родах было предостаточно, мог видеть кто-либо кроме мужа и медиков. Тем более совершенно посторонний фотограф.
Вот такая я закомплексованная, что есть, то есть.

Mamax
19.10.2010, 15:35

мое ИМХО......

Может я вас удивлю, но женщины рожают детей не ради самих родов, а ради их последствий :)

Mamax
19.10.2010, 15:38
+Кроме того что в России люди закомплексованные, так еще и система родовспоможения у нас напоминает концлагерь.

Да ладно вам. Рожала в НАШЕМ роддоме. Никакого концлагеря не было.
Можно было даже в своем белье рожать... почему-то именно роддомовской советскойношнушке больше всего помидоров досталось в этом топе :))...
Щас полно родилок с джакузи, телевизором, улыбающимся персоналом и прочими прелестями цивилизации.

лит
19.10.2010, 15:40
+100
Полностью согласна.

а сколько у вас детей?

Lana72
19.10.2010, 16:26
Да ладно вам. Рожала в НАШЕМ роддоме. Никакого концлагеря не было.
Можно было даже в своем белье рожать... почему-то именно роддомовской советскойношнушке больше всего помидоров досталось в этом топе :))...
Щас полно родилок с джакузи, телевизором, улыбающимся персоналом и прочими прелестями цивилизации.
Меня почему-то эта ночнушка ни разу не напрягала:)
Во всяком случае мне в ней было удобно, а приобретать специально свое белье, чтобы его уделать во время родов и потом выбросить, смысла не вижу.

Tarablanca
19.10.2010, 16:28
задался вопросом поиска фотографий родов. к сожалению, их есть очень мало, в основном снятые непрофессионально (папами, мед работниками) и показывающими то, что видеть необязательно.

но почему?

на ум приходит несколько вариантов:

фотографирующий не видит красоты момента и снимает совсем не то, что есть на самом деле.

фотографирующий вообще ничего не видит и снимает что попало, результат аналогичен.

а ведь можно же красиво, ведь это на самом деле очень значительный день, день, которого ждут, боятся, переживают и готовятся. день, который рождает новую жизнь.
http://www.flickr.com/photos/modernexpressions/tags/birth/page3/

но папы не хотят сделать своим детям такой подарок, не хотят вспоминать со с мамами их детей эти прекрасные мгновения, показать их детям, а это так важно..

мамы зачастую вообще не знают, что это моэжно сделать на проф уровне, зачастую слыша отмазки " врачи запретили", "это нереально", "дорого стоит", при этом тратя на свадебного фотографа уйму денег, а свадьба по сравнению с родами настоящее мучение.

а ведь всё реально. реально договориться с врачами, реально найти профессионального фотографа, реально всё устроить. было бы желание.

ещё вопрос такой назрел, что лучше, фото или видео?

просмотрев толику материала обоих видов, сделал вывод, что уловить моменты счастья и красоты на фото намного проще и результат красивее, эстетичнее. видео подобного рода красивое возможно только в постановке, что на практике нереально.

и ещё мне очень интересно, вопрос будущим мамам, хотели бы вы иметь альбомчик, в котором будут храниться моменты настоящего чуда, вашего чуда - появления новой жизни?

Если бы мне кто то предложил я бы скорее всего с удовольсвием согласилась,.
Для меня стоит вопрос стоит ли за это платить деньги?

Lany
19.10.2010, 16:31
что то почитала все темы автора и не поняла то ли ему делать нечего вот он и троллит из темы в тему, то ли это маркетинговый ход.. Что ни тема, то провокация.

пупок
19.10.2010, 16:43
но момент когда выкладывают на живот, первое прикладывание к груди - хотела бы)

плюсану!
я бы ещё не отказалась от фотографии перерезания пуповины:love:

в принципе я не против такой фотосъёмки!

криста
19.10.2010, 20:47
Может я вас удивлю, но женщины рожают детей не ради самих родов, а ради их последствий :)
Знаете, вы меня ничем не удивите. Для меня например очень важно, как появилось на свет мое дитя, и момент этот я забывать сооовсем не хочу и не собираюсь!

nelson8080
19.10.2010, 20:52
:001:

Duniasha
19.10.2010, 20:56
Наверно в этом что-то есть... покрайней мере с момента появления ребенка точно...

И посмотреть, как мне делали КС в деталях я бы тоже не отказалась :))

NasyPiter
19.10.2010, 21:10
всё не читала,честно.в опросе ответила "да",хочу фотосет родов в художественном стиле.Первые роды старшая сестра частично снимала на видео(начало схваток и первый миг рождения),вторые хотелось бы сфотографировать,но родили быстро,поэтому только папу с малышом на животике засняли.Это очень нежные интимные трогательные и потрясающие моменты.С радостью вспоминаю их.Думаю,позволила бы запросто снимать родному человеку,чужому дяденьке,выискивающему в моём лице "красоту" на потугах и прорезывании головки,вряд ли бы поздоровилось:))
так что по опросу ДА,а по конкретному человеку-автору-НЕТ.

svetonka
19.10.2010, 22:11
Посмотрела фотки - красиво, не пошло! Самы бы врятли согласилась, я думаю я не очень хорошо выглядела во время родов!Да и постороний человек ( фотографф) смущал бы!

НичегошенькиНеВедаю
21.10.2010, 00:24
мне бы не хотелось такие фотографии,я постаралась забыть все что происходило в родилке, и как я выглядела родив ребенка 1 фотка есть - (никому никогда не покажу ее) глаза залитые кровью, лопнувшие сосуды на лице и шее, я в кровь искусала губы. какие могут быть фотографии с такой страшилкой, только народ пугать.

Justička
21.10.2010, 00:32
Мне на себя на фотках после родов смотреть страшно, а уж во время я и представить не могу ))))) Да и в принцинпе ничего красивого в родах припомнить не могу.

Amatum
21.10.2010, 00:45
Блин, мало жизнь прожить - надо еще ее всю зафотографировать! От и до!

Inna*
21.10.2010, 01:02
Блин, мало жизнь прожить - надо еще ее всю зафотографировать! От и до!

+100:046::046::046::046:

penguinna
21.10.2010, 15:31

Это где Вы нашли такие родилки???
Ну хотя б пару адресов.

Хитрый лис
21.10.2010, 16:02
Что так на парня накинулись? Денюшку зарабатывать все хотят:)

Сам@я сам@я...
21.10.2010, 16:13
для вас день рождения вашего ребёнка - кошмар, который хочется забыть????

Такое чувство, что я здесь враг, который то ли испоганивает "сокровенное", то ли выносит наружу то, что нельзя показывать.

Вы знаете, для некоторых - Да, это тот день о котором хотят иногда забыть...к сожалению.:( Нет, конечно если заранее всё предугадать, что это будет действительно естественный процесс без всяких осложнений и если ни муж, ни мед. персонал не против и позволяют условия и площадь род зала....Тогда почему нет. НО ведь НИКТО не может предугадать как пойдёт процесс родов - это как лотерея!:ded: А вдруг пойдёт что-то не так... очень фотограф будет к месту, если начнуться осложнение и нужно будет срочно делать операцию, например. Вы тогда это тоже снимать будете? Я уже молчу про случаи когда роженицу или ребёнка с "того света" вытаскивают...да и такое представьте бывает... Конечно женщина потом по жизни благодарна врачам и Богу и радуется, что у неё есть ребёнок, но САМИ РОДЫ она конечно вспоминает как ужас-ужас. И да, для многих это что-то сокровенное, куда не хочется пускать никого, даже мужа!

мое ИМХО......

Так в чём проблема? Автор я вно ищет себе клиентов в этом разделе:065: Договоритесь и фото с родов у Вас "в кармане":)
А интересно Вы уже рожали или у Вас будет первый опыт? Мне кажется, что размышление на тему "приятно или нет вспоминать сам процесс родов" тому кто ещё не рожал, как-то неуместно... Вы зайдите в раздел "Особые дети", где очень много деток с родовыми травмами и спросите там, многие ли с радостью вспоминают свои роды...:005:

Джулика
21.10.2010, 16:17
Не знаю, писали тут уже или нет, но умилил состав участников родов по ссылке: врач, муж, роженица, мама роженицы, дочка (!) роженицы....

Zhenya19841
21.10.2010, 16:20
я категорически против. это не тот момент, который стоит запечатлевать, а потом еще и всем показывать.

Хитрый лис
21.10.2010, 16:22
Вы знаете, для некоторых - Да, это тот день о котором хотят иногда забыть...к сожалению.:( Нет, конечно если заранее всё предугадать, что это будет действительно естественный процесс без всяких осложнений и если ни муж, ни мед. персонал не против и позволяют условия и площадь род зала....Тогда почему нет. НО ведь НИКТО не может предугадать как пойдёт процесс родов - это как лотерея!:ded: А вдруг пойдёт что-то не так... очень фотограф будет к месту, если начнуться осложнение и нужно будет срочно делать операцию, например. Вы тогда это тоже снимать будете? Я уже молчу про случаи когда роженицу или ребёнка с "того света" вытаскивают...да и такое представьте бывает... Конечно женщина потом по жизни благодарна врачам и Богу и радуется, что у неё есть ребёнок, но САМИ РОДЫ она конечно вспоминает как ужас-ужас. И да, для многих это что-то сокровенное, куда не хочется пускать никого, даже мужа!

Да, об этом тоже надо подумать. Всё правильно сказала!

natalishka
21.10.2010, 16:38

Так в чём проблема? Автор я вно ищет себе клиентов в этом разделе:065: Договоритесь и фото с родов у Вас "в кармане":)
А интересно Вы уже рожали или у Вас будет первый опыт? Мне кажется, что размышление на тему "приятно или нет вспоминать сам процесс родов" тому кто ещё не рожал, как-то неуместно... Вы зайдите в раздел "Особые дети", где очень много деток с родовыми травмами и спросите там, многие ли с радостью вспоминают свои роды...:005:
Кать, да дело даже не в осложнениях, тут не дай бог что - выгонят всех даже мужа...
и в операционную никого не пустят.
вопрос в том, что я не слышала ни одного отзыва, чтобы вот ни боли не было, или чтобы ребенок сам вылез, а не женщину складывали пополам (ну есть конечно исключения, но все равно не верю, чтобы женщина вот прям весь период с улыбкой на лице рожала), ну или вот чтобы и правда роды были настолько легкими, что прям ой....
нет такого... кто -то не против того, чтобы на родах присутствовал посторонний человек, но таких единицы из миллионов....

Lana72
21.10.2010, 21:50
Кать, да дело даже не в осложнениях, тут не дай бог что - выгонят всех даже мужа...
вопрос в том, что я не слышала ни одного отзыва, чтобы вот ни боли не было, или чтобы ребенок сам вылез, а не женщину складывали пополам (ну есть конечно исключения, но все равно не верю, чтобы женщина вот прям весь период с улыбкой на лице рожала), ну или вот чтобы и правда роды были настолько легкими, что прям ой....
нет такого... кто -то не против того, чтобы на родах присутствовал посторонний человек, но таких единицы из миллионов....
Подруга одна моя - вот такой уникум.
Ей даже на родах говорили, мол, ты б хотя бы для приличия хоть постонала, а она удивлялась, зачем стонать? У нее же ну ничего не болит :)

Lany
21.10.2010, 21:52
Ну хотя б пару адресов.

18 роддом - СР
http://www.rody18.spb.ru/family.php

лит
21.10.2010, 22:19
Ну хотя б пару адресов.

Скандинавия, например

Не знаю, писали тут уже или нет, но умилил состав участников родов по ссылке: врач, муж, роженица, мама роженицы, дочка (!) роженицы....

есть такие которые практикуют, и их достаточно много

боль была но не такая страшная как многие описывают
ребенок сам вылез - пополам никто не сладывал, на живот не давил
улыбки тоже были - местами:)
легкие были - я еще на кресле сказала что приду за вторым, врачи удивлены были:)

да и по опыты подруг, говорят в пользу удачных родов, слава Богу таких большинство, в моем окружении