PDA

Просмотр полной версии : Без масла

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7

Locaria
27.01.2011, 17:18
что можно еще ожидать от нашего государства. если мы о детях САМИ не позаботимся, то никто о них не позаботится. я думаю буду из дома приносить еду..... когда в сад пойдем...

nili
27.01.2011, 17:39
А у меня сын пришел и говорит, что ел МОРКОВНУЮ картошку. Это им так в садике говорят, чтобы ели морковное пюре вместо картофельного.

ГЕЙША
27.01.2011, 17:52
что можно еще ожидать от нашего государства. если мы о детях САМИ не позаботимся, то никто о них не позаботится. я думаю буду из дома приносить еду..... когда в сад пойдем...
Какая наивность, ВЫ серьезно полагаете, что в саду разрешат приносить из дома еду?

Locaria
27.01.2011, 17:52
будем ругаться!!!!!!!!!!!!!!!

Locaria
27.01.2011, 17:56
или по другому решать.... вообщем когда начну бороться обязательно напишу.

ГЕЙША
27.01.2011, 17:58
будем ругаться!!!!!!!!!!!!!!!
По поводу чего ругаться? Что нельзя приносить свою еду, так Вас, пардон, пошлют в лес и все дела, СанПиНом запрещено приносить еду из дома. А если по по поводу ужастного меню....ну тут шансы есть, хотя бы побороться за качество. Впрочем, когда Вы пойдете в сад, возможно, Вас меню удовлетворит и ругаться повода не будет.

Locaria
27.01.2011, 18:00
согласна... начну с изучения законов......

дамаприятнойполноты
27.01.2011, 18:22
Кмк, можно побороться не с системой (это бесполезно), а за смену тех комбинатов питания, которые не те продукты поставляют. Почитала топик, поняла, что во всех садах по-разному, значит разные комбинаты питания. По сути, посредники, которых раньше не было. Можно написать Премьер министру, что лишние посредники стоят денег, которые можно было бы потратить на детей.

молния
27.01.2011, 18:27
Меню, вроде не очень плохое, по крайней мере у нас. Но моих головорезов было очень сложно накормить. Вчера же , когда пришли домой, съелт большую тарелку супа, пюре с мясом, салат, еще попросили добавки второго. А старший после этого еще съел тарелку второго ( третий раз) , я в шоке. В шоке от того, что мои дети столько никогда не ели. Сейчас наготовлено много чего, жду, когда придут.

МаМа Софийки
27.01.2011, 23:50
Меню бывает разное - то совсем гадость и ребенок ничего не съест, то вроде ничего. Я даже не против на завтрак пюре с биточками ( мой ребенк точно пюре съест и я буду спокойна, что она утром не голодной будет). Но почему нет МАСЛА.? Оно что супер дорогое? При том что детям давали граммы. ? Я не понимаю. Подняли бы оплату в садике и на эти деньги закупали сливочное масло. Так же нельзя. Никто так не сэкономит - всю кашу без масла и булку сухую - все выбрасывают в помойку (((( И это в городе, который пережил Блокаду. ПОЗОР.

Януська
28.01.2011, 11:44
Какая все-таки полезная вещь форум! А я-то думаю чего у меня ребенок часто на животик жалуется. Буду теперь меню снимать на телефон и поговорю с заведующей. Если все действительно так плохо, значит надо писать в администрацию, в комитет по образованию и далее. Девочки, давайте объединяться в борьбе за наших детей!

Markel
28.01.2011, 13:03
Какая все-таки полезная вещь форум! А я-то думаю чего у меня ребенок часто на животик жалуется. Буду теперь меню снимать на телефон и поговорю с заведующей. Если все действительно так плохо, значит надо писать в администрацию, в комитет по образованию и далее. Девочки, давайте объединяться в борьбе за наших детей!
Хотите посмеяться?
На прошлой недели писала на сайте горячей линии http://www.rtr.spb.ru/people_line/default_deti.asp
Писала с ругательствами в сторону наших законотворцев и их нового творения в виде здорового меню.
А смех в том, что вчера у нас в саду было собрание. Нам этом собрании у заведующей была распечатка на несколько листов. Она зачитывала кусками, так вот там было и мое сообщение. НО!!!!!!!!!!! НА САЙТЕ ЕГО ТАК И НЕ ОПУБЛИКОВАЛИ!!!!!!!!!!!!! Также как и прочие на эту тему!!!!!!!!!!!!!
Да здравствует свобода слова:080::080::080:

ПЕРФЕКТО
28.01.2011, 13:20
то есть зав-щим передают сообщения с горячей линии?
а что ваша зав. сказала по этому поводу?
наша вчера сказала, что много овощей это хорошо, просто дети привыкли дома сосиски есть, вот овощи и не едят...но вот я меню после ее посещения посмотрела. поэтому не спросила по каким нормам сельдь с молоком дают детям :005:

Markel
28.01.2011, 13:25
Получается, что ДА. Да я бы и не против, но на сайте могли бы разместить. А то наводит на мысли, что все Ок ни кого этот вопрос не волнует.
Заведующая сказала, что из-за того, что ВСЯКИЕ (ну это в мой адрес было, я же все сообщения подписываю) пишут в интернете, у них бесконечные проверки.
Видимо это дежурная фраза про сосиски дома :))) Мои дети не знали что такое сосиски пока в садик не пошли :(
Нам сказали, очень скоро ВСЕ (если я правильно поняла, кроме оздоровительных садов, где усиленное питание) ДОУ перейдут на новое меню. В принципе, если ребеноку не нужен животный белок, или ребенок просто не любит мясо и предпочитает овощи и ими наедается, - для этих детей ничего не меняется, им даже лучше!
А вот нам приходится переносить тяжелую пищу (мясо) на вечер, тк дети в саду получают полезные овощи, но к сожалению почти без мяса.
Мне не трудно накормить детей вечером два раза, но меня пугает то, что у них это войдет в привычку.... А тяжелая пища на ночь это конечно плохо.

nili
28.01.2011, 14:13
Мне дали нормы санпина вместе со всеми приложениями. Вечерком почитаю, там есть среднесуточные нормы по каждому продукту.

katysha23
28.01.2011, 16:22
Вчера узнала от воспитателя.что у них тоже сократили в питании.отменили масло.теперь просто кашку кушают с булкой сухой.отменили мясо.супы теперь вегетрианские.в основном одни овощи.

Чук
28.01.2011, 16:24
Вот и я теперь поняла,почему жалуется на живот((Сегодня разговаривала с подругой-воспитателем в нашем Калининском районе-отмечено,что дважды в неделю на завтрак были макароны,раньше раз в месяц.добавили питьевые йогурты с добавками *Большая кружка* (сами знаете там таблица Менделеева),соки.И особенно ее озадачил полдник,там такая сочетаемость несочетаемая.Типа молока с капустой тушеной,кефир с мясным и еще яблоко.Она говорит,что сами даже не знали,в какой последовательности это давать детям.Ясно одно,как всегда,эксперимент начали,а подумать решили после.Сбалансированности нет,все как-то стихийно.Может,конечно,со временем все улучшиться.Но сейчас реально ребенок жалуется на живот.То есть еще раз подведу-основная беда,что дают все вперемешку.Дети многие,кстати,отказываются пить эти йогурты.Куда лучше было просто компот из сухофруктов.и простой кефир.Кстати,сын теперь вечером всегда говорит-мама,овощи я уже ел,не надо их.
Все понятно,давайте решим куда будем писать?

Кактус-в-цветах
28.01.2011, 18:37
Хотите посмеяться?
На прошлой недели писала на сайте горячей линии http://www.rtr.spb.ru/people_line/default_deti.asp
Писала с ругательствами в сторону наших законотворцев и их нового творения в виде здорового меню.
А смех в том, что вчера у нас в саду было собрание. Нам этом собрании у заведующей была распечатка на несколько листов. Она зачитывала кусками, так вот там было и мое сообщение. НО!!!!!!!!!!! НА САЙТЕ ЕГО ТАК И НЕ ОПУБЛИКОВАЛИ!!!!!!!!!!!!! Также как и прочие на эту тему!!!!!!!!!!!!!

Я написала письмо Президенту на его сайте (правда, по поводу детской площадки, но тоже про Д/С, может выложу потом тему). Его оттуда отправили в Комитет по образованию Санкт-Петербурга, оттуда в Администрацию района, оттуда директору д/с. Которая пригласила меня для беседы и сказала, что всё это система, и ничего наши письма не меняют. Но я думаю, такая слава ей не понравилась.
У нас в яслях по меню утром 5 гр. масла и 9 гр. сыра, в д/с уже 19 гр. сыра, но не каждый день.

celena
28.01.2011, 19:12
Хотите посмеяться?

Зашла на этот сайт, но сообщений не нашла на нашу горячую тему... может не там смотрю или свободу слова по чьему то руководству мягко удалили...

ПЕРФЕКТО
28.01.2011, 19:27
Все понятно,давайте решим куда будем писать?
на сайт президенту? :))
просто у нас пока чиновники по шапке не получат - не спохватятся...вон Путин вроде отменил изменения по пособиям по БиР...
кстати, у меня есть видеозапись меню из нашего будущего сада, я записывала на тел, чтоб тут написать его потом, могу приложить к письму :005:

Зашла на этот сайт, но сообщений не нашла на нашу горячую тему... может не там смотрю или свободу слова по чьему то руководству мягко удалили...
так его вроде и не опубликовали, но заведующей спустили...

Yar
28.01.2011, 21:08
Нам сказали, очень скоро ВСЕ (если я правильно поняла, кроме оздоровительных садов, где усиленное питание) ДОУ перейдут на новое меню.
Наш сад имеет статус оздоровительного, усиленного питания больше нет. УЖЕ. А скоро не будет и оздоровительных садов. Будут только 2 типа: обычный сад и коррекционный сад. Так написано в проекте закона об образовании.

celena
28.01.2011, 22:09
Наш сад имеет статус оздоровительного, усиленного питания больше нет. УЖЕ. А скоро не будет и оздоровительных садов. Будут только 2 типа: обычный сад и коррекционный сад. Так написано в проекте закона об образовании.
У нас оздоровительный + коррекционный = меню одно...

Marusik
28.01.2011, 22:55
В нашем саду ,видимо,коммунизм...масло есть...фрукты есть..кормят хорошо..:080::080:

11111111111111111111
28.01.2011, 23:08
С 01 января новое цикличное 10-дневное меню для всех садов одинаковое (10,12,24 часа пребывание- разница). На сайте администрации СПб все они расписаны (например в яндексе наберите "меню для ГДОУ социальное питание"). и все увидите. А масло сливочное с утра перенесли на обжарку в суп, потому что урезали мясо и суп стал вегеторианский. Работаю в саду, сами в шоке. Была проверка у нас этого комитета Социального питания, в меню НИЧЕГО менять нельзя, распоряжение Губернатора. Вот.

ГЕЙША
28.01.2011, 23:15
С 01 января новое цикличное 10-дневное меню для всех садов одинаковое (10,12,24 часа пребывание- разница). На сайте администрации СПб все они расписаны (например в яндексе наберите "меню для ГДОУ социальное питание"). и все увидите. А масло сливочное с утра перенесли на обжарку в суп, потому что урезали мясо и суп стал вегеторианский. Работаю в саду, сами в шоке. Была проверка у нас этого комитета Социального питания, в меню НИЧЕГО менять нельзя, распоряжение Губернатора. Вот.
Вот бы ее на это меню посадить и все ее окружение.

Пеппероня Апотамкина
29.01.2011, 00:27
Почему во все сада по разному?
У нас обычны сад, но и масло и мясно бульон есть. И фрукты. И каши утром....

Yar
29.01.2011, 13:09
Мне тоже это не совсем понятно.
Отчасти можно объяснить это тем, что разницу больше других должны были почувствовать оздоровительные сады, поскольку раньше их нормы были значительно выше, а теперь они по идее для всех одинаковые. А в обычных садах нормы и раньше были примерно такие же. А новые Санпины предъявляют более жесткие требования к качеству продуктов, поэтому в обычных садах питание даже может стать лучше, а в оздоровительных значительно хуже по сравнению с прежним усиленным.
В нашем оздоровительном саду тоже есть и масло, и сыр, и пр., но всего стало намного меньше по сравнению с прошлыми нормами.
Кроме того, наша диет-сестра рассказала, что честно попыталась воплотить в жизнь меню, рекомендованное Управлением соцпитания и получилась ерунда, особенно с полдниками, а когда позвонила в Управление и пристала к ним с вопросами. то они сказали, что, мол, они напутали-поторопились-не доработали, и теперь она разрабатывает свое меню исходя из Санпинов, а не из цикличного меню Управления, сидит и голову ломает, а потом его надо еще согласовывать-утверждать, а пока на свой страх и риск готовят как получится. Возможно, и в других садах так, кто во что горазд из-за неразберихи.

kushen
01.02.2011, 13:03
Здравствуйте девочки, говорят что все детсады на "ушах" стоят от нововведений по питанию.
У меня сын в ясли ходит, начали давать сосиски((, омлет с сосисками на завтрак. - уже 2 раза была рвота (один раз сразу там после обеда, через несколько дней дома ночью). Дома сосиски не едим и приучать не собираюсь. Котлеты рыбные понятно что из фарша тоже. Селедку дают, соленые огурцы и т.п.
Я поговорила с заведующей - она сказала нормативы изменились - добавили овощей, уменьшили молоко. Она не в силах что то поменять - указ сверху.
Мне так кажется (все лучшее детям) - залежалась на складах морковь (у подруги мама в дет саду работает - по 100кг моркови в день привозят в сад) - каждый день много моркови (и в пюре ее и запеканки только морковные стали и тушат и что только не делают с ней) - так и печень подсадить можно. Капуста всех видов в один день (салат из кавшеной капусты, щи из свежей капусты плюс капуста тушеная с мясом на обед)Мой ребенок ест хорошо как говорят воспитатели( дома бы морковь тушеную есть не стал) и уже появилась сыпь на попе - мы не аллергики, просто важна совместимость продуктов и их количество. В общем не знаю что предпринять - переписываю меню с сегодняшнего дня - оно каждые 10 дней идет по кругу (повторяется).
мало того. стали давать напиток какой то лимонный (надеюсь что варят корки хотя бы) и сегодня на кухне сказали что добавляют в обязательном порядке в напитки аскорбиновую кислоту порошковую (может и на нее сыпь) - вот сказала чтобы моему пить это не давали - посмотрим.
Увеличилось количество еды на полдник - раньше была запеканка творожная, или пюре с рыбными котлетами по средам и попить а теперь: и горячее (сегодня макароны с сыром) и фрукты - груша сегодня плюс грушевый напиток и булочка.
на прошлой неделе вообще рис с изюмом давали (кутья) и морковную запеканку плюс булочку. И попить не выписали почему то, но воспитатель чай сделала.
Короче и воспитатели и работники кухни в шоке.
Норма масла осталась прежней, овощей добавили, фруктов добавили, молоко чуть-чуть сократили, добавили соки и витаминизированые напитки.
напитки витаминизированные не всем можно - никто же не предупредил, просто стали давать и все - у нас вся попа сыпью покрылась от этого(((
фрукты - грушами кормят детей (залежались наверное где то) - запоры у многих теперь(((
А порции стали огромными - причем неправильно распределяют еду: на второй завтрак груша и молоко, старшим дают вместо груши - печенье, лучше бы нам так тоже давали. Зато на полдник - это почти сразу после сна (дети еще не голодные) цитирую сегодняшнее меню: рыба отварная, пюре картофельное, сырники творожные с маслом, лимонный напиток и булочка - ну неужели булочку нельзя дать на второй завтрак? и разве могут дети все это съесть после вкусного(((( обеда: суп молочный с макаронами, гуляш говяжий, морковь припущенная, сок, хлеб - как вам такое сочетание продуктов? Тут может вырвать просто от несовместимости еды((((
Мне кажется, что надо бы написать открытое письмо и если не удастся опубликовать в прессе, но просто выложить его на сайте правительства.
Единственное, что писать надо умело, грамотно и аргументировано.
можно на "демократоре" http://democrator.ru/ написать - там если за тему больше 50 человек проголосует, то письмо отправляют в администрацию и выше в соответствующие органы. Так что если кто может правильно письмо составить - большинство поддержит. Или составьте здесь в теме - я скопирую туда и ссылку размещу.
У нас вообще ситуация в саду неоднозначная - заведующая скоро поменяется, нашу повысили вроде, так она говорит мамочкам что мол новой заведующей будет не очень хорошо, если сразу пойдут жалобы как только она займет должность - если честно мне здоровье ребенка важней (сегодня опять омлет с сосисками - договорилась что не будут моему сосиски давать (в прошлый раз в среду у 5 детей рвота потом была) и морковь припущенную тоже попросила не давать и естественно лимонный напиток с аскорбиновой кислотой заменят водичкой). Посмотрим.

Солнечный Крысик
01.02.2011, 13:18
Читаю, как будто в разных странах живем, у нас масло каждый день, на завтрак и полдник, фрукты каждый день разные,и суп на мясном бульоне. Обычный сад.;)

УЭБ forever
01.02.2011, 16:11
Читаю, как будто в разных странах живем, у нас масло каждый день, на завтрак и полдник, фрукты каждый день разные,и суп на мясном бульоне. Обычный сад.;)

вот-вот, у нас тоже в обычном саду всё нормально с питанием... и масло есть, и мясо есть, и фрукты...

mamalumy
01.02.2011, 17:28
вот-вот, у нас тоже в обычном саду всё нормально с питанием... и масло есть, и мясо есть, и фрукты...

И у нас тоже пока все ок. Вот только моркови стало больше :)

yuliva
01.02.2011, 21:17
У нас тоже моркови стало больше.В остальном, вроде, нормально. Масло дают,котлеты,запеканки. Витаминных напитков тоже пока не замечала.

Амариллис
01.02.2011, 23:21
Мы долго болели в январе. вышли на днях в сад, воспитатель и медсестра рыдают. дети ничего не едят, суп пустой, на завтрак вместо бутера с сыром и маслом просто кусок батона. какая-то капуста и морковка сплошная.((((((((((((( раньше чудесно кормили!

Готова подписывать письма

Вiа
01.02.2011, 23:39
рыба отварная, пюре картофельное, сырники творожные с маслом, лимонный напиток и булочка - ну неужели булочку нельзя дать на второй завтрак? и разве могут дети все это съесть после вкусного(((( обеда: суп молочный с макаронами, гуляш говяжий, морковь припущенная, сок, хлеб - как вам такое сочетание продуктов? Тут может вырвать просто от несовместимости еды((((

И у нас было сегодня всё то же самое, один в один. Плюс на второй завтрак было ! МОЛОКО С МАНДАРИНАМИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо, что у няни хватило ума на давать мандарины. Раздали домой сухим пайком.

M Johnson
01.02.2011, 23:55
Мы долго болели в январе. вышли на днях в сад, воспитатель и медсестра рыдают. дети ничего не едят, суп пустой, на завтрак вместо бутера с сыром и маслом просто кусок батона. какая-то капуста и морковка сплошная.((((((((((((( раньше чудесно кормили!

Готова подписывать письма

+1 и я готова подписаться....
и мы почувствовали перемены....отвратительно кормят, воспитатели так же в переживаниях, ребенок вечером дома "СЛОНА" готов проглатить

УЭБ forever
02.02.2011, 00:34
И у нас было сегодня всё то же самое, один в один. Плюс на второй завтрак было ! МОЛОКО С МАНДАРИНАМИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
.

эм... :009: а что плохого в молоке с мандаринами? :009:
Моя дома очень любит лопать мандарины, запивая их молоком...

ВоЛе
02.02.2011, 11:51
Здравствуйте девочки, говорят что все детсады на "ушах" стоят от нововведений по питанию.
У меня сын в ясли ходит, начали давать сосиски((, омлет с сосисками на завтрак. - уже 2 раза была рвота (один раз сразу там после обеда, через несколько дней дома ночью). Дома сосиски не едим и приучать не собираюсь. Котлеты рыбные понятно что из фарша тоже. Селедку дают, соленые огурцы и т.п.
Я поговорила с заведующей - она сказала нормативы изменились - добавили овощей, уменьшили молоко. Она не в силах что то поменять - указ сверху.
Мне так кажется (все лучшее детям) - залежалась на складах морковь (у подруги мама в дет саду работает - по 100кг моркови в день привозят в сад) - каждый день много моркови (и в пюре ее и запеканки только морковные стали и тушат и что только не делают с ней) - так и печень подсадить можно. Капуста всех видов в один день (салат из кавшеной капусты, щи из свежей капусты плюс капуста тушеная с мясом на обед)Мой ребенок ест хорошо как говорят воспитатели( дома бы морковь тушеную есть не стал) и уже появилась сыпь на попе - мы не аллергики, просто важна совместимость продуктов и их количество. В общем не знаю что предпринять - переписываю меню с сегодняшнего дня - оно каждые 10 дней идет по кругу (повторяется).
мало того. стали давать напиток какой то лимонный (надеюсь что варят корки хотя бы) и сегодня на кухне сказали что добавляют в обязательном порядке в напитки аскорбиновую кислоту порошковую (может и на нее сыпь) - вот сказала чтобы моему пить это не давали - посмотрим.
Увеличилось количество еды на полдник - раньше была запеканка творожная, или пюре с рыбными котлетами по средам и попить а теперь: и горячее (сегодня макароны с сыром) и фрукты - груша сегодня плюс грушевый напиток и булочка.
на прошлой неделе вообще рис с изюмом давали (кутья) и морковную запеканку плюс булочку. И попить не выписали почему то, но воспитатель чай сделала.
Короче и воспитатели и работники кухни в шоке.

напитки витаминизированные не всем можно - никто же не предупредил, просто стали давать и все - у нас вся попа сыпью покрылась от этого(((
фрукты - грушами кормят детей (залежались наверное где то) - запоры у многих теперь(((
А порции стали огромными - причем неправильно распределяют еду: на второй завтрак груша и молоко, старшим дают вместо груши - печенье, лучше бы нам так тоже давали. Зато на полдник - это почти сразу после сна (дети еще не голодные) цитирую сегодняшнее меню: рыба отварная, пюре картофельное, сырники творожные с маслом, лимонный напиток и булочка - ну неужели булочку нельзя дать на второй завтрак? и разве могут дети все это съесть после вкусного(((( обеда: суп молочный с макаронами, гуляш говяжий, морковь припущенная, сок, хлеб - как вам такое сочетание продуктов? Тут может вырвать просто от несовместимости еды((((

можно на "демократоре" http://democrator.ru/ написать - там если за тему больше 50 человек проголосует, то письмо отправляют в администрацию и выше в соответствующие органы. Так что если кто может правильно письмо составить - большинство поддержит. Или составьте здесь в теме - я скопирую туда и ссылку размещу.
У нас вообще ситуация в саду неоднозначная - заведующая скоро поменяется, нашу повысили вроде, так она говорит мамочкам что мол новой заведующей будет не очень хорошо, если сразу пойдут жалобы как только она займет должность - если честно мне здоровье ребенка важней (сегодня опять омлет с сосисками - договорилась что не будут моему сосиски давать (в прошлый раз в среду у 5 детей рвота потом была) и морковь припущенную тоже попросила не давать и естественно лимонный напиток с аскорбиновой кислотой заменят водичкой). Посмотрим.
А вы случайно не в 69 сад невского района ходите?

kushen
02.02.2011, 12:39
да - в 69))))))))))))))))) это вы поняли потому что заведующая меняется?

kushen
02.02.2011, 12:41
эм... а что плохого в молоке с мандаринами?
Моя дома очень любит лопать мандарины, запивая их молоком...

ВоЛе
02.02.2011, 13:55
да - в 69))))))))))))))))) это вы поняли потому что заведующая меняется?

Нет мне вчера подруга про такое же меню рассказывала. А что заведующая меняется? Кто будет? А эту куда7 Мне Ирина Викторовна очень понравилась...

Маленькая Бека
02.02.2011, 14:16
теперь еще пристальнее буду вчитываться в меню!!!

Мамашка татарчонка
02.02.2011, 14:42
теперь еще пристальнее буду вчитываться в меню!!!

И что от этого изменится?

Мамашка татарчонка
02.02.2011, 14:46
Мой ребенок ест хорошо как говорят воспитатели( дома бы морковь тушеную есть не стал) и уже появилась сыпь на попе - мы не аллергики, просто важна совместимость продуктов и их количество.

Вы определитесь, от чего у вас сыпь.

kushen
02.02.2011, 17:25
Вы определитесь, от чего у вас сыпь.
В том то и дело что это определить ООООЧЕНЬ сложно - приходится догадываться и только методом исключения. Естественно витамины на 1 месте - химия, потом уже перебор продуктов и несовместимость.
Как будто у вашего ребенка никогда нигде прыщиков, покраснений или шелушек не было??? И естественно вы всегда знали от чего. Если так - то я вам искренне завидую, так как отношусь с трепетом к высыпаниям и различным недомоганиям у детей.

Мамашка татарчонка
02.02.2011, 17:29
В том то и дело что это определить ООООЧЕНЬ сложно - приходится догадываться и только методом исключения. Естественно витамины на 1 месте - химия, потом уже перебор продуктов и несовместимость.
Как будто у вашего ребенка никогда нигде прыщиков, покраснений или шелушек не было??? И естественно вы всегда знали от чего. Если так - то я вам искренне завидую, так как отношусь с трепетом к высыпаниям и различным недомоганиям у детей.

Ну... У моего только от холода щеки становятся шершавыми... И один раз грейпфрута переел (дома), тоже попа зашершавила. Больше, вроде, ничего особого не было.

kushen
02.02.2011, 20:19
хорошо вам!

Optimista
03.02.2011, 15:00
К слову о тех, чьи детки жалуются на животик...
говорила с работниками садика... продукты привозит фирма, которую выбрали в РОНО, качеством они недовольны, но ничего поделать не могут. Говорят, раньше овощи нормальные привозили, как обычно, а теперь очищенные, с водой в вакуумных пакетах (!!!). Картошка часто в этих пакетах скользкая и странно пахнет... Где и сколько она мокла в воде - неизвестно! Отмывают, кипятят и ругают поставщика.... посоветовала им пригрозить поставщику (раз уж сменить его они не имеют права), что еще раз при получении такой картошки вызовете СЭС, чтоб проверили всю партию продуктов - им мало не покажется... Медсестра мучается, пытаясь составить нормальное меню из предложенных блюд и наличия продуктов на неделю...
Моя вроде не жалуется ни на что и ест хорошо...

Барышня
03.02.2011, 16:18
К слову о тех, чьи детки жалуются на животик...
говорила с работниками садика... продукты привозит фирма, которую выбрали в РОНО, качеством они недовольны, но ничего поделать не могут. Говорят, раньше овощи нормальные привозили, как обычно, а теперь очищенные, с водой в вакуумных пакетах (!!!). Картошка часто в этих пакетах скользкая и странно пахнет... Где и сколько она мокла в воде - неизвестно! Отмывают, кипятят и ругают поставщика....
:wife::wife::wife:Прибила бы всех этих взяточником из РОНО, надо будет у нас разведать, какие теперь продукты привозят и кто.

мамочка03
03.02.2011, 20:05

Письмо-то уже кто-нибудь написал? (не нашла, а с большим удовольствием поддержу)
Если написали киньте ссылочку

Markel
03.02.2011, 21:59
Я письмо тоже подпишу :)))) Хотя, справидливости ради, должна отметить: после того, как нашей заведующей передали неопубликованные письма с горячей линии Матвеенко, в питании произошли РЕАЛЬНЫЕ изменения. Фруктов конечно не появилось, но дети хотя бы не голодные приходят (не как в январе). Эти изменения увидели и воспитатели.

kushen
04.02.2011, 11:21
Я письмо тоже подпишу )) Хотя, справидливости ради, должна отметить: после того, как нашей заведующей передали неопубликованные письма с горячей линии Матвеенко, в питании произошли РЕАЛЬНЫЕ изменения. Фруктов конечно не появилось, но дети хотя бы не голодные приходят (не как в январе). Эти изменения увидели и воспитатели.
письмо что то никто не вызвался писать - неужели на форуме нет подкованных в этом деле людей??? откликнитесь
А у нас тоже вроде чуток получше стало - вот уже 3 дня меню более менее, и напитки эти с витаминами на соки заменили.
А фрукты дают - в ясельной группе аж 2 раза на второй завтрак и на полдник (груши, яблоки, бананы).

Вселеннaя
04.02.2011, 18:04
эх,а мойв прошлом году даже поправился в саду)))дома почти не ел..а сейчас голодный приходит....
вчера полбагета сьел..(никогда столько мучного за раз не ел)...не удержался,пока суп сварится((((((((((((

абрикос
04.02.2011, 23:44
Каждый день читаю меню в садике. Овощной суп раз в неделю, остальные на мясном бульоне. На второе обязательно мясо или кура или рыба. Три раза в неделю стали давать тушеные овощи, по разу пюре и макароны. Раньше пюре было чаще. Фрукты появляются редко, сок дают регулярно. Моя доча тоже приходит домой и хорошо ужинает, хотя говорит что в садике вкусно кормят и она все сьедает(воспитатели подтверждают), поварам передает привет(респект и уважуха:))). Наша группа находится напротив кухни, переодически слышу как там орет медсетра, чтоб не смели детей обьедать и т.д. Сегодня давали банан 1/3:010:. Насчет морковки не парюсь доча ее ест с удовольствием и вареную и тушеную, это у нее от меня, сама ее люблю очень. Еще часто стали давать салат свекольный - вареную свеклу, ничего плохого в этом тоже не вижу.

Markel
11.02.2011, 00:44
Ну что, раз знающих людей, которые могут составить письмо нет, давайте воять все вместе.
Для начала:
1. надо определиться с аргементами, т.е. обозначить что именно нам не нравиться в новом меню.
2. хочется понять почему изменили меню, из каких соображений (ведь предыдущее тоже утверждалось и составлялось знающими людьми)
3. можно еще внести свои предложения :)))) по меню (думаю, самое простое, не обязательно правильное, - это вернуться к прежнему меню)

По п.1 от себя могу сказать, что мне не нравится:
1. Большое количество высококаллорийных продуктов (например, сгущенка)
2. Мало кисломолочных продуктов и мяса
3. Сокращение объема фруктов (замену соками считаю бесполезной, если конечно это не свежевыжатые соки :))))
4. Хочется сравнить изменения (что было и что стало) Тут нужна помощь. У кого есть в наличии старые и новые нормы.

Еще вопрос: эти изменения коснулись только нашего города или это по всей России? Хорошо бы посмотреть где как изменилось.
Наверное есть смысл создать отдельную тему? Давайте набросаем тут кратенько арегументы и создадим новую тему с макетом письма.

Сразу хочу отметить, что писать про воровство бесполезно. Не пойманный не вор. Да и не везде воруют, хочется надеется. Берем только факты !
Письмо мы пишем на тему НОВОЕ МЕНЮ

ПС надеюсь коллективно у нас получится :))

ПЕРФЕКТО
11.02.2011, 01:08
мы пока в сад не ходим, но готова поучавтвовать в составлении письма, так как видела меню нашего буд сада...
По п.1 не устраивает совершенно сочетание продуктов. На обед детям дают селедку и молочный суп...зачем детям вообще селедка??? Неужели она настолько полезна?
Ну и нет разнообразия. В один день на обед на второе морковное пюре и в этот же день морковная запеканка на полдник...причем я не против большого кол-ва овощей в общем и моркови в частности. Но не в один день одно и то же...
Меню я так понимаю во многих городах изменили. Мы сейчас у бабушки в кирове. Она рассказала что тут мамочки в газету писали по этому поводу...в частности на селедку жаловались:005:
Посмотрю счас на местном форуме. Мож обсуждают...

Markel
11.02.2011, 01:15
мы пока в сад не ходим, но готова поучавтвовать в составлении письма, так как видела меню нашего буд сада...
По п.1 не устраивает совершенно сочетание продуктов. На обед детям дают селедку и молочный суп...зачем детям вообще селедка??? Неужели она настолько полезна?
Ну и нет разнообразия. В один день на обед на второе морковное пюре и в этот же день морковная запеканка на полдник...причем я не против большого кол-ва овощей в общем и моркови в частности. Но не в один день одно и то же...
Меню я так понимаю во многих городах изменили. Мы сейчас у бабушки в кирове. Она рассказала что тут мамочки в газету писали по этому поводу...в частности на селедку жаловались:005:
Посмотрю счас на местном форуме. Мож обсуждают...

Да, гляньте пож-та, может нам пригодится что-то:support:
Несовместимость продуктов, - это ДА.
Вопрос в том, как это аргументировать? Могут ответить что-то типа диетологи писали, им виднее.... Или скажут, что это вопрос к состовляющему меню на месте, мол почему он допускает несовместимость. Думаю как-то так.
По разнообразию тоже самое, к сожалению...

Вы уж не обижайтесь, это критика "хорошая". Я хочу, чтобы мы составили письмо с четкими аргументами, "железное" так сказать:ded:

Давайте вместе думать, как арегументировать грамотно

ПЕРФЕКТО
11.02.2011, 01:37
согласна что нужны железные аргументы. Но писатель из меня еще тот:)) вот и написала что именно не устраивает...уверена что сошлются на диетсестер. Типа они такое несовместимое меню делают...

Тут в кирове смотрю и колбасу детям дают в садах...форум тут не ЛВ конечно, весь топик про еду на 3 страницы за 3 месяца:))

Markel
11.02.2011, 02:19
согласна что нужны железные аргументы. Но писатель из меня еще тот:)) вот и написала что именно не устраивает...уверена что сошлются на диетсестер. Типа они такое несовместимое меню делают...

Тут в кирове смотрю и колбасу детям дают в садах...форум тут не ЛВ конечно, весь топик про еду на 3 страницы за 3 месяца:))

Ни чего, коллективно напишем :support:

Кто может прокомментировать выдержку из нового СанПиНа?
16.14. В целях профилактики недостаточности микронутриентов
(витаминов и минеральных веществ) в питании детей круглогодично
используют пищевые продукты, обогащенные микронутриентами, в том числе
быстрорастворимые (инстантные) витаминизированные напитки. При этом
обязательно проводится количественная оценка содержания витаминов в
суточном рационе питания.
В ДО проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых
блюд (из расчета для детей 1-3 лет - 35 мг, для детей 3-6 лет - 50,0 мг
на порцию) или их обогащение витаминно-минеральными комплексами,
специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и
удостоверением о государственной регистрации) из расчета 50-75% от
суточной потребности в витаминах в одной порции напитка, либо
использование поливитаминных препаратов специального назначения
(детских), в соответствии с инструкцией по применению. Препараты
витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его
охлаждения до температуры 15 С (для компота) и 35 С (для киселя)
непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не
подогревают.

Мне говорили о добавлении С-витаминизации (см.второй абзац). Поясните пож-та, - во втором абзаце поясняется первый, или это про разную витаминизацию? Если нет, то что за инстантные витаминизированные напитки?

mamalumy
11.02.2011, 10:59
Девочки, ну это же невозможно больше терпеть! Давайте уже что нибудь делать, а?
Вчера разговаривала с мамой (работает в дет.саду) - на 35 чел. (замена) 350 гр мяса :010:
На 100 чел. - каша утром на 5 литрах молока! Разбавляют водой...
Супы на воде. Масла на булке нет, только в кашах, пюре, котлетах (!)

молния
11.02.2011, 11:51
хОРОШИЙ АРГУМЕНТ, ЧТО СЕЙЧАС ДЕТИ ПОЧТИ НЕ ЕДЯТ, ВЫБРАСЫВАЮТ КИЛОГРАММАМИ. Воспитатели об этом говорят.Извеняюсь за шрифт....

kushen
11.02.2011, 12:46
Кто может прокомментировать выдержку из нового СанПиНа?
В ДО проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых
блюд (из расчета для детей 1-3 лет - 35 мг, для детей 3-6 лет - 50,0 мг
на порцию) или их обогащение витаминно-минеральными комплексами,
специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и
удостоверением о государственной регистрации) из расчета 50-75% от
суточной потребности в витаминах в одной порции напитка, либо
использование поливитаминных препаратов специального назначения
(детских), в соответствии с инструкцией по применению. Препараты
витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его
охлаждения до температуры 15 С (для компота) и 35 С (для киселя)
непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не
подогревают.вот у моего от этого аллергия пошла - каждый день смотрю меню и воспитателей прошу не давать такие напитки, вместо них дают водичку кипяченую((( только я и не предполагала что в кисель тоже кидают и в компот((( - что нам на воду вообще переходть??

Markel
11.02.2011, 15:52
вот у моего от этого аллергия пошла - каждый день смотрю меню и воспитателей прошу не давать такие напитки, вместо них дают водичку кипяченую((( только я и не предполагала что в кисель тоже кидают и в компот((( - что нам на воду вообще переходть??

По поводу компотов и тп этот момент мне разьяснили: туда добавляются аскорбинки (витамин С и тп). Это в принципе меня не пугает. Хотя я лично против искусственных витаминов (ну это уже мое личное дело, на изменение этого даже и не думаю замахиваться:019:). На мой взгляд это достаточно безопасно.
Вот мне только не понятно по первому абзацу.......... В нашем саду быстрорастворимые напитки не дают, вроде. Может их дают под видом сока?:008:

В обчем нужена помощь знающего человека, желательно работника дет.сада.:support:
А то мы тут с горячая понапишем:009:;)

Markel
11.02.2011, 15:57
хОРОШИЙ АРГУМЕНТ, ЧТО СЕЙЧАС ДЕТИ ПОЧТИ НЕ ЕДЯТ, ВЫБРАСЫВАЮТ КИЛОГРАММАМИ. Воспитатели об этом говорят.Извеняюсь за шрифт....

Можно вписать как аргумент, но вероятнее всего придется ссылаться на кого-то (врят ли кто-то на это подпишиться).

Жаль, что наша система такова, что все бояться сказать слово, чтоб не вылетить с работы:005:

Markel
11.02.2011, 15:59
Девочки, ну это же невозможно больше терпеть! Давайте уже что нибудь делать, а?
Вчера разговаривала с мамой (работает в дет.саду) - на 35 чел. (замена) 350 гр мяса :010:
На 100 чел. - каша утром на 5 литрах молока! Разбавляют водой...
Супы на воде. Масла на булке нет, только в кашах, пюре, котлетах (!)

:support:Давайте:flower:
Мы тут аргументы собираем для официального обращения и пересмотре СанПиНа (раздел питание)

Markel
11.02.2011, 16:23
По п.1 от себя могу сказать, что мне не нравится:
1. Большое количество высококаллорийных продуктов (например, сгущенка)
2. Мало кисломолочных продуктов и мяса
3. Сокращение объема фруктов (замену соками считаю бесполезной, если конечно это не свежевыжатые соки :))))
4. Хочется сравнить изменения (что было и что стало) Тут нужна помощь. У кого есть в наличии старые и новые нормы.

Перефразирую свой первый аргумент:
Использование в детском питании НЕ полезных продуктов,, таких как: сосиски, тушенка, сгущенка, и др (добавляйте) :)))

Сравнивала прошлый Санпин и нынешний на предмет соотношения белков\жиров\углеводов, особых изменений нет:
Нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии (в день) *
3-7 лет
Энергия (ккал) 1800\1970
Белок,г. 68\54
в тч животный (%) 44\65
Жиры, г. 68\60
Углеводы, г. 272\261

Надо изучать раскладку по продуктам:010: Там правда есть хитрая таблица замены продуктов:015:

Федясанмам
11.02.2011, 16:33
Девочки! Присоединяйтесь к обсуждению- может 5-ый канал хоть как-то донесёт информацию нашей администрации СПБ, что родители в шоке!!!
http://5-tv.ru/forum/topic/22600/

Барышня
11.02.2011, 17:16
Девочки! Присоединяйтесь к обсуждению- может 5-ый канал хоть как-то донесёт информацию нашей администрации СПБ, что родители в шоке!!!

Девочки, присоединяйтесь, может и правда хоть внимание обратят?

Федясанмам
11.02.2011, 18:06
Девчонки! если мы напишем больше сообщений на форуме 5-го- может они помогут нам донести до ушей чиновников!!!

Кактус-в-цветах
11.02.2011, 20:26
Я написала в топике на 5 канале.
Думаете, эта интернет-писанина дает какие-то результаты?
Я писала письмо ПРЕЗИДЕНТУ о том, что асфальт на снег кладут, так мне из Администрации района пришел ответ, что "асфальт укладывали по современным технологиям и в соответствующую погоду". Но реакция была: эти письма идут сверху вниз и на них реагируют, пусть и отписками... Предлагаю, писать письма на сайт Президенту с одним и тем же вопросом о питании в д/с Санкт-Петербурга от разных людей, каждый день. Надо только организовать это мероприятие!
Может, я и противоречу сама себе, но руки у меня ещё не совсем опустились.

Markel
11.02.2011, 21:03

Что я не так делаю? Мои сообщения не публикуются:(

KUPRIK (Куприк)
11.02.2011, 22:12
Я написала в топике на 5 канале.
Думаете, эта интернет-писанина дает какие-то результаты?
Я писала письмо ПРЕЗИДЕНТУ о том, что асфальт на снег кладут, так мне из Администрации района пришел ответ, что "асфальт укладывали по современным технологиям и в соответствующую погоду". Но реакция была: эти письма идут сверху вниз и на них реагируют, пусть и отписками... Предлагаю, писать письма на сайт Президенту с одним и тем же вопросом о питании в д/с Санкт-Петербурга от разных людей, каждый день. Надо только организовать это мероприятие!
Может, я и противоречу сама себе, но руки у меня ещё не совсем опустились.
уже написала)))

Барышня
11.02.2011, 22:14
Что я не так делаю? Мои сообщения не публикуются:(
а вы там зарегистрировались?

Markel
11.02.2011, 22:27
а вы там зарегистрировались?

Да, он без регистрации не дает даже окно открыть для ответа:( Даже в разделе вопросы администратору писала, и там не отображается. Глюк наверное, потому как я с таким вопросом к админу не первая обращаюсь

Опубликуйте за меня:
1. Требует отдельного разъяснения п.16.4 нового СанПиНа: «…в питании детей круглогодично используют пищевые продукты, обогащенные микронутриентами, в том числе быстрорастворимые (инстантные) витаминизированные напитки.» Это что за напитки такие? Не надо их называть соками!
2. Почему поменяли меню, чем предыдущее было плохо?
3. Детям новое меню не нравится: не едят (все выкидывают на помойку), ухудшилось пищеварение (расстройства, запоры, боли в животе)
4. Почему сократили мясо, фрукты, кисломолочные продукты?
5. Уберите из меню детей ДДУ НЕ полезные продукты: сгущенка, тушенка, сосиски!

мамочка03
11.02.2011, 22:36

как то не очень готовы поддержать эту тему на новом уровне????
http://5-tv.ru/forum/topic/22600/?page=1

Markel
11.02.2011, 22:46
Да что за ерунда!!!!!!! Уже и в опере и в эксплорере, и под другим логином пробовала, - НУЛЬ. Не пишет моих сообщений и все тут :((((

мамочка03
11.02.2011, 22:52
не знаю.... написала с первого раза. Сначала прошла регистрацию, затем написала ответ и все

Ritulia
12.02.2011, 00:50
Ужас. Пршла сейчас из садика жутко расстроенная. Опять урезали бюджет на еду садикам. Кроме этого отменили сливочное масло. Теперь дети едят и без того пустые каши и жуют просто хлебушек. В меню нет фруктов. На обед овощной суп. Рыдаю. Как так можно издеваться над детьми? Куда писать, кому жаловаться? Президенту? Готова просто плюнуть в лицо тому "экономисту", который придумал экономить на детской еде! Пусть он всю жизнь так питается, как назначил питаться деткам в садике!
Очень-очень больно. Хочется выйти на улицу и кричать: ЛЮДИ, ОЧНИТЕСЬ. ЭТО ЖЕ ДЕТИ!!!!
Простите за утренний негатив. :(

про масло поддержу ,а вот о супе на мясном бульоне врач диетолог мне много рассказала интересного - ребенку ни за что не дам.

Федясанмам
12.02.2011, 01:26
про масло поддержу ,а вот о супе на мясном бульоне врач диетолог мне много рассказала интересного - ребенку ни за что не дам.
Да дело даже не в мясном бульоне- морковные котлеты, капутса- овощные запеканки, а теперь сосиски- зачем мясо- оно дороже-а такпривезли сосиски-из...- ешьте дети! А селёдка- это что за прикол кормить детей селёдкой, да квашенной капустой- просто всё сделано втихаря и под шумок- ребёнок не придет и не скажет- "...Мама, нас стали хуже кормить!", а просто на ужин сметает всё что не дашь. Количества и качество продуктов- оставляет желать лучшего- мы даже не знаем, чем кормят наших детей- а потом не понимаем почему у него аллергия, понос, живот болит, дизбак- это же отсутствие правильного питания и качества продуктов. ПОэтому я считаю, что если не отреагировать, то наши дети скоро есть будут в саду только морковку во всех её видах, капусту, сосиски- а вместо компотов будут давать витаминные напитки- это в обще не понятно что за питьё!

Ксения72007
12.02.2011, 01:50
витаминные напитки
к сведению, витаминизация была всегда. Порошок аскорбиновый добавляли в компот и это было год назад и два и в старом меню . Сейчас просто пишут в меню, только зачем не понятно.
а насчет сгущенки, тут писали. Так простите, запеканки не едят, а без сгущенки ее вообще ни один ребенк есть не будет. Тем более, что там ложка сгущенки, а не банка каждому.
мы в саду пока не очень меню новое наблюдаем. Но буду рада больше овощам(морковка, капуста), у меня ребенок дома овощи не ест. Зато в саду съедает всегда первый. К сведению, мы ходим в ясли.

ПЕРФЕКТО
12.02.2011, 02:02
Мы тоже не едим мясной бульон. Дочери его просто нельзя...раньше давала..думала мясо не ест, так пусть хоть бульон пьет...но оказалось изза этого у дочери повышенное выделение соли в моче...теперь на вегетарианском супы едим...хотя раньше не понимала как эту водичку кушать можно:)) так что таким бульонам я даже рада в саду...но сам факт что это сделано не ради здоровья детей, а тупо экономия на мясе...

Зы. На форуме 5 канала написала :)

Markel
12.02.2011, 12:25
к сведению, витаминизация была всегда. Порошок аскорбиновый добавляли в компот и это было год назад и два и в старом меню . Сейчас просто пишут в меню, только зачем не понятно.
а насчет сгущенки, тут писали. Так простите, запеканки не едят, а без сгущенки ее вообще ни один ребенк есть не будет. Тем более, что там ложка сгущенки, а не банка каждому.
мы в саду пока не очень меню новое наблюдаем. Но буду рада больше овощам(морковка, капуста), у меня ребенок дома овощи не ест. Зато в саду съедает всегда первый. К сведению, мы ходим в ясли.

Да, мне объясняли про С-витаминизацию. Мне не понятно про БЫСТРОРАСТВОРИМЫЕ напитки, сказанные в новом СанПиНе

Ксения72007
12.02.2011, 12:34
Да, мне объясняли про С-витаминизацию. Мне не понятно про БЫСТРОРАСТВОРИМЫЕ напитки, сказанные в новом СанПиНе

а с чего Вы взяли, что они быстрорастворимые???

Markel
12.02.2011, 15:33
а с чего Вы взяли, что они быстрорастворимые???

Выдержка из нового СанПиНа:

Ксения72007
12.02.2011, 15:38
очень любопытно...но в нашем меню пока такого не наблюдала.
надо будет уточнить)))

Мамашка татарчонка
13.02.2011, 01:28
Знаете ли, мамаши. Все возмущаются отсутствием масла на булке да наличием вегетарианских супов. Вот мне интересно, прям все поголовно дома за завтраком и в кашу масло кладут и на булку мажут? Я - нет. Кладу масло только в кашу и то чуть-чуть. И суп варю на втором бескостном бульоне. И сметану и творог даю самые нежирные. А всё потому, что у моего сына повышенный холестерин (по анализам). И я всегда его так кормила. До сих пор ума не приложу, откуда такой холестерин. А вы об этом не задумывались? Нужен животный белок для роста, а жив. жир надо ограничить (не исключить). Поэтому меня новое меню устраивает. Давайте не будем судить так однобоко.

Кстати, ни селёдки, ни молочного супа, не говоря том, что бы один присест, в наших яслях не дают.

ГЕЙША
13.02.2011, 10:49
Знаете ли, мамаши. Все возмущаются отсутствием масла на булке да наличием вегетарианских супов. Вот мне интересно, прям все поголовно дома за завтраком и в кашу масло кладут и на булку мажут? Я - нет. Кладу масло только в кашу и то чуть-чуть. И суп варю на втором бескостном бульоне. И сметану и творог даю самые нежирные. А всё потому, что у моего сына повышенный холестерин (по анализам). И я всегда его так кормила. До сих пор ума не приложу, откуда такой холестерин. А вы об этом не задумывались? Нужен животный белок для роста, а жив. жир надо ограничить (не исключить). Поэтому меня новое меню устраивает. Давайте не будем судить так однобоко.

Кстати, ни селёдки, ни молочного супа, не говоря том, что бы один присест, в наших яслях не дают.
Знаете ли, мамаша. Не у всех детей проблемы с холестерином и не все предерживаются Вашего стиля питания, и не всем так повезло, что в яслях не дают одновременно молочку и селедку. Давайте не будем судить так однобоко. Если Вас все устраивает (меня вот тоже все устраивает) - это не значит, что в других садах все шоколадно, что данный топик и подтверждает.

Барышня
13.02.2011, 13:12

Вы,уж извините нас,но вы может и свинину по религиозным убеждениям не едите, так что и нам от нее отказаться?Если у вашего ребенка лечебная диета, то это не значит, что и другие дети должны так питаться.А вы, что думаете,что в супчик зажарочку на оливковом масле делают?А дешевое "сливочное" не хотите?Так от такого супа холестерин еще больше подскочит...И я мой ребенок ест кашки на молоке и с маслом и с сахаром, а кому-то такое нельзя .И что теперь?Давайте всех посадим на лечебную диету, а потом будем дружно лечится и обмен веществ восстанавливать.

nili
13.02.2011, 23:25

Искренне рада за Ваши ясли. И то, как и что Вы готовите Вашему ребенка - это исключительно Ваше право, а я совершенно не хочу голодной диеты для своего сына.

Мамашка татарчонка
14.02.2011, 00:56
Вы,уж извините нас,но вы может и свинину по религиозным убеждениям не едите, так что и нам от нее отказаться?Если у вашего ребенка лечебная диета, то это не значит, что и другие дети должны так питаться.А вы, что думаете,что в супчик зажарочку на оливковом масле делают?А дешевое "сливочное" не хотите?Так от такого супа холестерин еще больше подскочит...И я мой ребенок ест кашки на молоке и с маслом и с сахаром, а кому-то такое нельзя .И что теперь?Давайте всех посадим на лечебную диету, а потом будем дружно лечится и обмен веществ восстанавливать.
Так потому и появилась такая диета, что кормила примерно так же. Только без сахара, но это мои личные тараканы. И мой сын тоже ест кашу на молоке и с маслом. Только молоко не жирное и масла минимум. Вы уверены, что у вашего ребенка всё в порядке с холестерином? Просто чуть-чуть задумайтесь об этом. Ведь все мы желаем своим деткам только лучшего.
Искренне рада за Ваши ясли. И то, как и что Вы готовите Вашему ребенка - это исключительно Ваше право, а я совершенно не хочу голодной диеты для своего сына.

С чего вы взяли, что мой сын голодает?! Просто я пытаюсь готовить для него более полезно.

И я извиняюсь, если вчера была излишне резка. Что-то накатило... :008:

Markel
14.02.2011, 11:07
ОДНОЗНАЧНО!!!!!!!!!!! Не может быть меню, которое устраивало бы всех!!!!!!!!!!!!
Разные дети, разные родители, и много еще чего.....
Смысл в том, что в этом топе мы пытаемся предотвратить то, что НЕ НРАВИТСЯ ВСЕМ!
Поэтому, каждый пишет обоснованно ЧТО именно не нравится, и желательно объяснить ПОЧЕМУ.
Это про цели :))))

А, оспаривать точку зрения или искать "золотое" меню все равно бесполезно, - НИ ЧЕМ ни кончится :((((( ИМХО

Федясанмам
14.02.2011, 14:27
Девушки!
На самом деле- мы все имеем свои взгляды и пожелания на меню для наших детей. НО! Нас всех вырастили на мясных супах, овощах и котлетах- про себя скажу в частности- проблем с желудком в свои 32 года практически не имею, а есть и проблемные моменты у других ровесников, но это только сейчас придумали, что мясной бульон не полезен. А ещё такой момент- существуют определённые Санпин или РАН- правила готовки еды в садиках и никто там не варит суп на первом бульоне, тут в топиках "Кулинария"- одна мамочка вывешивала- утвержденные рецепты- и они настолько лояльны к детскому организму, что- наверное не зря их разрабатывали- там так всё расписано, что -время, количество, градусы в духовке, очередность!!!
Поэтому- наверное не стоит так радоваться изменениям,просто если есть из чего выбрать- договориться с нянечкой или воспитательница, то это лучше.
например, мой сын- не ест- морковные, капустные котлеты, голубцы, селёдку, дет. каши(только рисовую),многие супы не ест- НО! Кода есть выбор- он что-нибудь, но съест- обед- рыб.суп,котлета+пюре- он суп не съел , но наелся пюре и котлета, а при меню- вегетарианский суп с капустой+сосиска, горошек, туш.овощи морковка, капуста- всё он остается голодным- все это меню у него вызывает рвотный рефлекс- морковку мы едим только в сыром виде(тёрка+сахар+яблочко), капусту- тоже не воспринимает и что...?
А булочка с маслом- можно попросить кому нельзя- не мазать, у нас давали бутик с сыром и маслом- мой сыр не ест- я попросила не давать ему сыр- все без проблем- булочка с маслом наша, а сыр съел какой-нибудь одногруппник- вот в чём вся прелесть.

Markel
14.02.2011, 20:44
Ну что, давайте собирать подписи :))))
http://democrator.ru/problem/4007
Сайт демократ проблема 4007.
Голосуйте, комментируйте!!!!!!!!!!!!

Мамашка татарчонка
14.02.2011, 22:07
что мясной бульон не полезен.

Почему ж, полезен. Но именно мясной. А не из костей и хрящей.

мамочка03
14.02.2011, 22:38
Почему ж, полезен. Но именно мясной. А не из костей и хрящей.

вы считаете, что в саду готовят суп из костей и хрящей?????? :009::009:

Ксения72007
14.02.2011, 23:34
вы считаете, что в саду готовят суп из костей и хрящей?????? :009::009:
ага, а мясо для второго варят силой мысли. Бульон на хрящях и костях и ехидно приговаривая-жрите детки...
не ну серьезно, даже смешно. В нашем саду, точно варят мясо, тк заказывать стараются БЕЗ КОСТНОЕ МЯСО, тогда на чем варят?на жилах и сосудах???

Мамашка татарчонка
15.02.2011, 09:21
ага, а мясо для второго варят силой мысли. Бульон на хрящях и костях и ехидно приговаривая-жрите детки...
не ну серьезно, даже смешно. В нашем саду, точно варят мясо, тк заказывать стараются БЕЗ КОСТНОЕ МЯСО, тогда на чем варят?на жилах и сосудах???

А в нашем был именно КОСТНО-мясной бульон.

Ксения72007
15.02.2011, 12:29
А в нашем был именно КОСТНО-мясной бульон.
ну иногда мясо привозят такое, что мясом не назовешь:015::001:поэтому, наверное, и пишут костно-мясной. Ну это у вас кухня очень честная

Markel
15.02.2011, 14:34
На демократе уже 73 подписи!!!!!!!!!!!!

Markel
15.02.2011, 18:33
СТОП СБОРА ПОДПИСЕЙ!!!!!!!!!!!!!!

Сейчас письмо отправляют в Министерство, ждем ответа.
Приходит ответ, обсуждаем.

если ответ нас не удовлетворит, необходимо собрать более 50% от общего количества голосов повторно для отправки в вышестоящие инстанции!!!!!

мамочка03
15.02.2011, 21:27
а ответ можно будет прочитать там же? на http://democrator.ru/problem/4007