Просмотр полной версии : Без масла
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
что можно еще ожидать от нашего государства. если мы о детях САМИ не позаботимся, то никто о них не позаботится. я думаю буду из дома приносить еду..... когда в сад пойдем...
А у меня сын пришел и говорит, что ел МОРКОВНУЮ картошку. Это им так в садике говорят, чтобы ели морковное пюре вместо картофельного.
что можно еще ожидать от нашего государства. если мы о детях САМИ не позаботимся, то никто о них не позаботится. я думаю буду из дома приносить еду..... когда в сад пойдем...
Какая наивность, ВЫ серьезно полагаете, что в саду разрешат приносить из дома еду?
будем ругаться!!!!!!!!!!!!!!!
или по другому решать.... вообщем когда начну бороться обязательно напишу.
будем ругаться!!!!!!!!!!!!!!!
По поводу чего ругаться? Что нельзя приносить свою еду, так Вас, пардон, пошлют в лес и все дела, СанПиНом запрещено приносить еду из дома. А если по по поводу ужастного меню....ну тут шансы есть, хотя бы побороться за качество. Впрочем, когда Вы пойдете в сад, возможно, Вас меню удовлетворит и ругаться повода не будет.
согласна... начну с изучения законов......
дамаприятнойполноты
27.01.2011, 18:22
Кмк, можно побороться не с системой (это бесполезно), а за смену тех комбинатов питания, которые не те продукты поставляют. Почитала топик, поняла, что во всех садах по-разному, значит разные комбинаты питания. По сути, посредники, которых раньше не было. Можно написать Премьер министру, что лишние посредники стоят денег, которые можно было бы потратить на детей.
Меню, вроде не очень плохое, по крайней мере у нас. Но моих головорезов было очень сложно накормить. Вчера же , когда пришли домой, съелт большую тарелку супа, пюре с мясом, салат, еще попросили добавки второго. А старший после этого еще съел тарелку второго ( третий раз) , я в шоке. В шоке от того, что мои дети столько никогда не ели. Сейчас наготовлено много чего, жду, когда придут.
МаМа Софийки
27.01.2011, 23:50
Меню бывает разное - то совсем гадость и ребенок ничего не съест, то вроде ничего. Я даже не против на завтрак пюре с биточками ( мой ребенк точно пюре съест и я буду спокойна, что она утром не голодной будет). Но почему нет МАСЛА.? Оно что супер дорогое? При том что детям давали граммы. ? Я не понимаю. Подняли бы оплату в садике и на эти деньги закупали сливочное масло. Так же нельзя. Никто так не сэкономит - всю кашу без масла и булку сухую - все выбрасывают в помойку (((( И это в городе, который пережил Блокаду. ПОЗОР.
Какая все-таки полезная вещь форум! А я-то думаю чего у меня ребенок часто на животик жалуется. Буду теперь меню снимать на телефон и поговорю с заведующей. Если все действительно так плохо, значит надо писать в администрацию, в комитет по образованию и далее. Девочки, давайте объединяться в борьбе за наших детей!
Какая все-таки полезная вещь форум! А я-то думаю чего у меня ребенок часто на животик жалуется. Буду теперь меню снимать на телефон и поговорю с заведующей. Если все действительно так плохо, значит надо писать в администрацию, в комитет по образованию и далее. Девочки, давайте объединяться в борьбе за наших детей!
Хотите посмеяться?
На прошлой недели писала на сайте горячей линии http://www.rtr.spb.ru/people_line/default_deti.asp
Писала с ругательствами в сторону наших законотворцев и их нового творения в виде здорового меню.
А смех в том, что вчера у нас в саду было собрание. Нам этом собрании у заведующей была распечатка на несколько листов. Она зачитывала кусками, так вот там было и мое сообщение. НО!!!!!!!!!!! НА САЙТЕ ЕГО ТАК И НЕ ОПУБЛИКОВАЛИ!!!!!!!!!!!!! Также как и прочие на эту тему!!!!!!!!!!!!!
Да здравствует свобода слова:080::080::080:
ПЕРФЕКТО
28.01.2011, 13:20
то есть зав-щим передают сообщения с горячей линии?
а что ваша зав. сказала по этому поводу?
наша вчера сказала, что много овощей это хорошо, просто дети привыкли дома сосиски есть, вот овощи и не едят...но вот я меню после ее посещения посмотрела. поэтому не спросила по каким нормам сельдь с молоком дают детям :005:
Получается, что ДА. Да я бы и не против, но на сайте могли бы разместить. А то наводит на мысли, что все Ок ни кого этот вопрос не волнует.
Заведующая сказала, что из-за того, что ВСЯКИЕ (ну это в мой адрес было, я же все сообщения подписываю) пишут в интернете, у них бесконечные проверки.
Видимо это дежурная фраза про сосиски дома :))) Мои дети не знали что такое сосиски пока в садик не пошли :(
Нам сказали, очень скоро ВСЕ (если я правильно поняла, кроме оздоровительных садов, где усиленное питание) ДОУ перейдут на новое меню. В принципе, если ребеноку не нужен животный белок, или ребенок просто не любит мясо и предпочитает овощи и ими наедается, - для этих детей ничего не меняется, им даже лучше!
А вот нам приходится переносить тяжелую пищу (мясо) на вечер, тк дети в саду получают полезные овощи, но к сожалению почти без мяса.
Мне не трудно накормить детей вечером два раза, но меня пугает то, что у них это войдет в привычку.... А тяжелая пища на ночь это конечно плохо.
Мне дали нормы санпина вместе со всеми приложениями. Вечерком почитаю, там есть среднесуточные нормы по каждому продукту.
katysha23
28.01.2011, 16:22
Вчера узнала от воспитателя.что у них тоже сократили в питании.отменили масло.теперь просто кашку кушают с булкой сухой.отменили мясо.супы теперь вегетрианские.в основном одни овощи.
Вот и я теперь поняла,почему жалуется на живот((Сегодня разговаривала с подругой-воспитателем в нашем Калининском районе-отмечено,что дважды в неделю на завтрак были макароны,раньше раз в месяц.добавили питьевые йогурты с добавками *Большая кружка* (сами знаете там таблица Менделеева),соки.И особенно ее озадачил полдник,там такая сочетаемость несочетаемая.Типа молока с капустой тушеной,кефир с мясным и еще яблоко.Она говорит,что сами даже не знали,в какой последовательности это давать детям.Ясно одно,как всегда,эксперимент начали,а подумать решили после.Сбалансированности нет,все как-то стихийно.Может,конечно,со временем все улучшиться.Но сейчас реально ребенок жалуется на живот.То есть еще раз подведу-основная беда,что дают все вперемешку.Дети многие,кстати,отказываются пить эти йогурты.Куда лучше было просто компот из сухофруктов.и простой кефир.Кстати,сын теперь вечером всегда говорит-мама,овощи я уже ел,не надо их.
Все понятно,давайте решим куда будем писать?
Кактус-в-цветах
28.01.2011, 18:37
Хотите посмеяться?
На прошлой недели писала на сайте горячей линии http://www.rtr.spb.ru/people_line/default_deti.asp
Писала с ругательствами в сторону наших законотворцев и их нового творения в виде здорового меню.
А смех в том, что вчера у нас в саду было собрание. Нам этом собрании у заведующей была распечатка на несколько листов. Она зачитывала кусками, так вот там было и мое сообщение. НО!!!!!!!!!!! НА САЙТЕ ЕГО ТАК И НЕ ОПУБЛИКОВАЛИ!!!!!!!!!!!!! Также как и прочие на эту тему!!!!!!!!!!!!!
Я написала письмо Президенту на его сайте (правда, по поводу детской площадки, но тоже про Д/С, может выложу потом тему). Его оттуда отправили в Комитет по образованию Санкт-Петербурга, оттуда в Администрацию района, оттуда директору д/с. Которая пригласила меня для беседы и сказала, что всё это система, и ничего наши письма не меняют. Но я думаю, такая слава ей не понравилась.
У нас в яслях по меню утром 5 гр. масла и 9 гр. сыра, в д/с уже 19 гр. сыра, но не каждый день.
Хотите посмеяться?
Зашла на этот сайт, но сообщений не нашла на нашу горячую тему... может не там смотрю или свободу слова по чьему то руководству мягко удалили...
ПЕРФЕКТО
28.01.2011, 19:27
Все понятно,давайте решим куда будем писать?
на сайт президенту? :))
просто у нас пока чиновники по шапке не получат - не спохватятся...вон Путин вроде отменил изменения по пособиям по БиР...
кстати, у меня есть видеозапись меню из нашего будущего сада, я записывала на тел, чтоб тут написать его потом, могу приложить к письму :005:
Зашла на этот сайт, но сообщений не нашла на нашу горячую тему... может не там смотрю или свободу слова по чьему то руководству мягко удалили...
так его вроде и не опубликовали, но заведующей спустили...
Нам сказали, очень скоро ВСЕ (если я правильно поняла, кроме оздоровительных садов, где усиленное питание) ДОУ перейдут на новое меню.
Наш сад имеет статус оздоровительного, усиленного питания больше нет. УЖЕ. А скоро не будет и оздоровительных садов. Будут только 2 типа: обычный сад и коррекционный сад. Так написано в проекте закона об образовании.
Наш сад имеет статус оздоровительного, усиленного питания больше нет. УЖЕ. А скоро не будет и оздоровительных садов. Будут только 2 типа: обычный сад и коррекционный сад. Так написано в проекте закона об образовании.
У нас оздоровительный + коррекционный = меню одно...
В нашем саду ,видимо,коммунизм...масло есть...фрукты есть..кормят хорошо..:080::080:
11111111111111111111
28.01.2011, 23:08
С 01 января новое цикличное 10-дневное меню для всех садов одинаковое (10,12,24 часа пребывание- разница). На сайте администрации СПб все они расписаны (например в яндексе наберите "меню для ГДОУ социальное питание"). и все увидите. А масло сливочное с утра перенесли на обжарку в суп, потому что урезали мясо и суп стал вегеторианский. Работаю в саду, сами в шоке. Была проверка у нас этого комитета Социального питания, в меню НИЧЕГО менять нельзя, распоряжение Губернатора. Вот.
С 01 января новое цикличное 10-дневное меню для всех садов одинаковое (10,12,24 часа пребывание- разница). На сайте администрации СПб все они расписаны (например в яндексе наберите "меню для ГДОУ социальное питание"). и все увидите. А масло сливочное с утра перенесли на обжарку в суп, потому что урезали мясо и суп стал вегеторианский. Работаю в саду, сами в шоке. Была проверка у нас этого комитета Социального питания, в меню НИЧЕГО менять нельзя, распоряжение Губернатора. Вот.
Вот бы ее на это меню посадить и все ее окружение.
Пеппероня Апотамкина
29.01.2011, 00:27
Почему во все сада по разному?
У нас обычны сад, но и масло и мясно бульон есть. И фрукты. И каши утром....
Мне тоже это не совсем понятно.
Отчасти можно объяснить это тем, что разницу больше других должны были почувствовать оздоровительные сады, поскольку раньше их нормы были значительно выше, а теперь они по идее для всех одинаковые. А в обычных садах нормы и раньше были примерно такие же. А новые Санпины предъявляют более жесткие требования к качеству продуктов, поэтому в обычных садах питание даже может стать лучше, а в оздоровительных значительно хуже по сравнению с прежним усиленным.
В нашем оздоровительном саду тоже есть и масло, и сыр, и пр., но всего стало намного меньше по сравнению с прошлыми нормами.
Кроме того, наша диет-сестра рассказала, что честно попыталась воплотить в жизнь меню, рекомендованное Управлением соцпитания и получилась ерунда, особенно с полдниками, а когда позвонила в Управление и пристала к ним с вопросами. то они сказали, что, мол, они напутали-поторопились-не доработали, и теперь она разрабатывает свое меню исходя из Санпинов, а не из цикличного меню Управления, сидит и голову ломает, а потом его надо еще согласовывать-утверждать, а пока на свой страх и риск готовят как получится. Возможно, и в других садах так, кто во что горазд из-за неразберихи.
Здравствуйте девочки, говорят что все детсады на "ушах" стоят от нововведений по питанию.
У меня сын в ясли ходит, начали давать сосиски((, омлет с сосисками на завтрак. - уже 2 раза была рвота (один раз сразу там после обеда, через несколько дней дома ночью). Дома сосиски не едим и приучать не собираюсь. Котлеты рыбные понятно что из фарша тоже. Селедку дают, соленые огурцы и т.п.
Я поговорила с заведующей - она сказала нормативы изменились - добавили овощей, уменьшили молоко. Она не в силах что то поменять - указ сверху.
Мне так кажется (все лучшее детям) - залежалась на складах морковь (у подруги мама в дет саду работает - по 100кг моркови в день привозят в сад) - каждый день много моркови (и в пюре ее и запеканки только морковные стали и тушат и что только не делают с ней) - так и печень подсадить можно. Капуста всех видов в один день (салат из кавшеной капусты, щи из свежей капусты плюс капуста тушеная с мясом на обед)Мой ребенок ест хорошо как говорят воспитатели( дома бы морковь тушеную есть не стал) и уже появилась сыпь на попе - мы не аллергики, просто важна совместимость продуктов и их количество. В общем не знаю что предпринять - переписываю меню с сегодняшнего дня - оно каждые 10 дней идет по кругу (повторяется).
мало того. стали давать напиток какой то лимонный (надеюсь что варят корки хотя бы) и сегодня на кухне сказали что добавляют в обязательном порядке в напитки аскорбиновую кислоту порошковую (может и на нее сыпь) - вот сказала чтобы моему пить это не давали - посмотрим.
Увеличилось количество еды на полдник - раньше была запеканка творожная, или пюре с рыбными котлетами по средам и попить а теперь: и горячее (сегодня макароны с сыром) и фрукты - груша сегодня плюс грушевый напиток и булочка.
на прошлой неделе вообще рис с изюмом давали (кутья) и морковную запеканку плюс булочку. И попить не выписали почему то, но воспитатель чай сделала.
Короче и воспитатели и работники кухни в шоке.
Норма масла осталась прежней, овощей добавили, фруктов добавили, молоко чуть-чуть сократили, добавили соки и витаминизированые напитки.
напитки витаминизированные не всем можно - никто же не предупредил, просто стали давать и все - у нас вся попа сыпью покрылась от этого(((
фрукты - грушами кормят детей (залежались наверное где то) - запоры у многих теперь(((
А порции стали огромными - причем неправильно распределяют еду: на второй завтрак груша и молоко, старшим дают вместо груши - печенье, лучше бы нам так тоже давали. Зато на полдник - это почти сразу после сна (дети еще не голодные) цитирую сегодняшнее меню: рыба отварная, пюре картофельное, сырники творожные с маслом, лимонный напиток и булочка - ну неужели булочку нельзя дать на второй завтрак? и разве могут дети все это съесть после вкусного(((( обеда: суп молочный с макаронами, гуляш говяжий, морковь припущенная, сок, хлеб - как вам такое сочетание продуктов? Тут может вырвать просто от несовместимости еды((((
Мне кажется, что надо бы написать открытое письмо и если не удастся опубликовать в прессе, но просто выложить его на сайте правительства.
Единственное, что писать надо умело, грамотно и аргументировано.
можно на "демократоре" http://democrator.ru/ написать - там если за тему больше 50 человек проголосует, то письмо отправляют в администрацию и выше в соответствующие органы. Так что если кто может правильно письмо составить - большинство поддержит. Или составьте здесь в теме - я скопирую туда и ссылку размещу.
У нас вообще ситуация в саду неоднозначная - заведующая скоро поменяется, нашу повысили вроде, так она говорит мамочкам что мол новой заведующей будет не очень хорошо, если сразу пойдут жалобы как только она займет должность - если честно мне здоровье ребенка важней (сегодня опять омлет с сосисками - договорилась что не будут моему сосиски давать (в прошлый раз в среду у 5 детей рвота потом была) и морковь припущенную тоже попросила не давать и естественно лимонный напиток с аскорбиновой кислотой заменят водичкой). Посмотрим.
Солнечный Крысик
01.02.2011, 13:18
Читаю, как будто в разных странах живем, у нас масло каждый день, на завтрак и полдник, фрукты каждый день разные,и суп на мясном бульоне. Обычный сад.;)
УЭБ forever
01.02.2011, 16:11
Читаю, как будто в разных странах живем, у нас масло каждый день, на завтрак и полдник, фрукты каждый день разные,и суп на мясном бульоне. Обычный сад.;)
вот-вот, у нас тоже в обычном саду всё нормально с питанием... и масло есть, и мясо есть, и фрукты...
mamalumy
01.02.2011, 17:28
вот-вот, у нас тоже в обычном саду всё нормально с питанием... и масло есть, и мясо есть, и фрукты...
И у нас тоже пока все ок. Вот только моркови стало больше :)
У нас тоже моркови стало больше.В остальном, вроде, нормально. Масло дают,котлеты,запеканки. Витаминных напитков тоже пока не замечала.
Амариллис
01.02.2011, 23:21
Мы долго болели в январе. вышли на днях в сад, воспитатель и медсестра рыдают. дети ничего не едят, суп пустой, на завтрак вместо бутера с сыром и маслом просто кусок батона. какая-то капуста и морковка сплошная.((((((((((((( раньше чудесно кормили!
Готова подписывать письма
рыба отварная, пюре картофельное, сырники творожные с маслом, лимонный напиток и булочка - ну неужели булочку нельзя дать на второй завтрак? и разве могут дети все это съесть после вкусного(((( обеда: суп молочный с макаронами, гуляш говяжий, морковь припущенная, сок, хлеб - как вам такое сочетание продуктов? Тут может вырвать просто от несовместимости еды((((
И у нас было сегодня всё то же самое, один в один. Плюс на второй завтрак было ! МОЛОКО С МАНДАРИНАМИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо, что у няни хватило ума на давать мандарины. Раздали домой сухим пайком.
M Johnson
01.02.2011, 23:55
Мы долго болели в январе. вышли на днях в сад, воспитатель и медсестра рыдают. дети ничего не едят, суп пустой, на завтрак вместо бутера с сыром и маслом просто кусок батона. какая-то капуста и морковка сплошная.((((((((((((( раньше чудесно кормили!
Готова подписывать письма
+1 и я готова подписаться....
и мы почувствовали перемены....отвратительно кормят, воспитатели так же в переживаниях, ребенок вечером дома "СЛОНА" готов проглатить
УЭБ forever
02.02.2011, 00:34
И у нас было сегодня всё то же самое, один в один. Плюс на второй завтрак было ! МОЛОКО С МАНДАРИНАМИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
.
эм... :009: а что плохого в молоке с мандаринами? :009:
Моя дома очень любит лопать мандарины, запивая их молоком...
Здравствуйте девочки, говорят что все детсады на "ушах" стоят от нововведений по питанию.
У меня сын в ясли ходит, начали давать сосиски((, омлет с сосисками на завтрак. - уже 2 раза была рвота (один раз сразу там после обеда, через несколько дней дома ночью). Дома сосиски не едим и приучать не собираюсь. Котлеты рыбные понятно что из фарша тоже. Селедку дают, соленые огурцы и т.п.
Я поговорила с заведующей - она сказала нормативы изменились - добавили овощей, уменьшили молоко. Она не в силах что то поменять - указ сверху.
Мне так кажется (все лучшее детям) - залежалась на складах морковь (у подруги мама в дет саду работает - по 100кг моркови в день привозят в сад) - каждый день много моркови (и в пюре ее и запеканки только морковные стали и тушат и что только не делают с ней) - так и печень подсадить можно. Капуста всех видов в один день (салат из кавшеной капусты, щи из свежей капусты плюс капуста тушеная с мясом на обед)Мой ребенок ест хорошо как говорят воспитатели( дома бы морковь тушеную есть не стал) и уже появилась сыпь на попе - мы не аллергики, просто важна совместимость продуктов и их количество. В общем не знаю что предпринять - переписываю меню с сегодняшнего дня - оно каждые 10 дней идет по кругу (повторяется).
мало того. стали давать напиток какой то лимонный (надеюсь что варят корки хотя бы) и сегодня на кухне сказали что добавляют в обязательном порядке в напитки аскорбиновую кислоту порошковую (может и на нее сыпь) - вот сказала чтобы моему пить это не давали - посмотрим.
Увеличилось количество еды на полдник - раньше была запеканка творожная, или пюре с рыбными котлетами по средам и попить а теперь: и горячее (сегодня макароны с сыром) и фрукты - груша сегодня плюс грушевый напиток и булочка.
на прошлой неделе вообще рис с изюмом давали (кутья) и морковную запеканку плюс булочку. И попить не выписали почему то, но воспитатель чай сделала.
Короче и воспитатели и работники кухни в шоке.
напитки витаминизированные не всем можно - никто же не предупредил, просто стали давать и все - у нас вся попа сыпью покрылась от этого(((
фрукты - грушами кормят детей (залежались наверное где то) - запоры у многих теперь(((
А порции стали огромными - причем неправильно распределяют еду: на второй завтрак груша и молоко, старшим дают вместо груши - печенье, лучше бы нам так тоже давали. Зато на полдник - это почти сразу после сна (дети еще не голодные) цитирую сегодняшнее меню: рыба отварная, пюре картофельное, сырники творожные с маслом, лимонный напиток и булочка - ну неужели булочку нельзя дать на второй завтрак? и разве могут дети все это съесть после вкусного(((( обеда: суп молочный с макаронами, гуляш говяжий, морковь припущенная, сок, хлеб - как вам такое сочетание продуктов? Тут может вырвать просто от несовместимости еды((((
можно на "демократоре" http://democrator.ru/ написать - там если за тему больше 50 человек проголосует, то письмо отправляют в администрацию и выше в соответствующие органы. Так что если кто может правильно письмо составить - большинство поддержит. Или составьте здесь в теме - я скопирую туда и ссылку размещу.
У нас вообще ситуация в саду неоднозначная - заведующая скоро поменяется, нашу повысили вроде, так она говорит мамочкам что мол новой заведующей будет не очень хорошо, если сразу пойдут жалобы как только она займет должность - если честно мне здоровье ребенка важней (сегодня опять омлет с сосисками - договорилась что не будут моему сосиски давать (в прошлый раз в среду у 5 детей рвота потом была) и морковь припущенную тоже попросила не давать и естественно лимонный напиток с аскорбиновой кислотой заменят водичкой). Посмотрим.
А вы случайно не в 69 сад невского района ходите?
да - в 69))))))))))))))))) это вы поняли потому что заведующая меняется?
эм... а что плохого в молоке с мандаринами?
Моя дома очень любит лопать мандарины, запивая их молоком...
Маленькая Бека
02.02.2011, 14:16
теперь еще пристальнее буду вчитываться в меню!!!
Мамашка татарчонка
02.02.2011, 14:42
теперь еще пристальнее буду вчитываться в меню!!!
И что от этого изменится?
Мамашка татарчонка
02.02.2011, 14:46
Мой ребенок ест хорошо как говорят воспитатели( дома бы морковь тушеную есть не стал) и уже появилась сыпь на попе - мы не аллергики, просто важна совместимость продуктов и их количество.
Вы определитесь, от чего у вас сыпь.
Вы определитесь, от чего у вас сыпь.
В том то и дело что это определить ООООЧЕНЬ сложно - приходится догадываться и только методом исключения. Естественно витамины на 1 месте - химия, потом уже перебор продуктов и несовместимость.
Как будто у вашего ребенка никогда нигде прыщиков, покраснений или шелушек не было??? И естественно вы всегда знали от чего. Если так - то я вам искренне завидую, так как отношусь с трепетом к высыпаниям и различным недомоганиям у детей.
Мамашка татарчонка
02.02.2011, 17:29
В том то и дело что это определить ООООЧЕНЬ сложно - приходится догадываться и только методом исключения. Естественно витамины на 1 месте - химия, потом уже перебор продуктов и несовместимость.
Как будто у вашего ребенка никогда нигде прыщиков, покраснений или шелушек не было??? И естественно вы всегда знали от чего. Если так - то я вам искренне завидую, так как отношусь с трепетом к высыпаниям и различным недомоганиям у детей.
Ну... У моего только от холода щеки становятся шершавыми... И один раз грейпфрута переел (дома), тоже попа зашершавила. Больше, вроде, ничего особого не было.
Optimista
03.02.2011, 15:00
К слову о тех, чьи детки жалуются на животик...
говорила с работниками садика... продукты привозит фирма, которую выбрали в РОНО, качеством они недовольны, но ничего поделать не могут. Говорят, раньше овощи нормальные привозили, как обычно, а теперь очищенные, с водой в вакуумных пакетах (!!!). Картошка часто в этих пакетах скользкая и странно пахнет... Где и сколько она мокла в воде - неизвестно! Отмывают, кипятят и ругают поставщика.... посоветовала им пригрозить поставщику (раз уж сменить его они не имеют права), что еще раз при получении такой картошки вызовете СЭС, чтоб проверили всю партию продуктов - им мало не покажется... Медсестра мучается, пытаясь составить нормальное меню из предложенных блюд и наличия продуктов на неделю...
Моя вроде не жалуется ни на что и ест хорошо...
К слову о тех, чьи детки жалуются на животик...
говорила с работниками садика... продукты привозит фирма, которую выбрали в РОНО, качеством они недовольны, но ничего поделать не могут. Говорят, раньше овощи нормальные привозили, как обычно, а теперь очищенные, с водой в вакуумных пакетах (!!!). Картошка часто в этих пакетах скользкая и странно пахнет... Где и сколько она мокла в воде - неизвестно! Отмывают, кипятят и ругают поставщика....
:wife::wife::wife:Прибила бы всех этих взяточником из РОНО, надо будет у нас разведать, какие теперь продукты привозят и кто.
мамочка03
03.02.2011, 20:05
Письмо-то уже кто-нибудь написал? (не нашла, а с большим удовольствием поддержу)
Если написали киньте ссылочку
Я письмо тоже подпишу :)))) Хотя, справидливости ради, должна отметить: после того, как нашей заведующей передали неопубликованные письма с горячей линии Матвеенко, в питании произошли РЕАЛЬНЫЕ изменения. Фруктов конечно не появилось, но дети хотя бы не голодные приходят (не как в январе). Эти изменения увидели и воспитатели.
Я письмо тоже подпишу )) Хотя, справидливости ради, должна отметить: после того, как нашей заведующей передали неопубликованные письма с горячей линии Матвеенко, в питании произошли РЕАЛЬНЫЕ изменения. Фруктов конечно не появилось, но дети хотя бы не голодные приходят (не как в январе). Эти изменения увидели и воспитатели.
письмо что то никто не вызвался писать - неужели на форуме нет подкованных в этом деле людей??? откликнитесь
А у нас тоже вроде чуток получше стало - вот уже 3 дня меню более менее, и напитки эти с витаминами на соки заменили.
А фрукты дают - в ясельной группе аж 2 раза на второй завтрак и на полдник (груши, яблоки, бананы).
Вселеннaя
04.02.2011, 18:04
эх,а мойв прошлом году даже поправился в саду)))дома почти не ел..а сейчас голодный приходит....
вчера полбагета сьел..(никогда столько мучного за раз не ел)...не удержался,пока суп сварится((((((((((((
Каждый день читаю меню в садике. Овощной суп раз в неделю, остальные на мясном бульоне. На второе обязательно мясо или кура или рыба. Три раза в неделю стали давать тушеные овощи, по разу пюре и макароны. Раньше пюре было чаще. Фрукты появляются редко, сок дают регулярно. Моя доча тоже приходит домой и хорошо ужинает, хотя говорит что в садике вкусно кормят и она все сьедает(воспитатели подтверждают), поварам передает привет(респект и уважуха:))). Наша группа находится напротив кухни, переодически слышу как там орет медсетра, чтоб не смели детей обьедать и т.д. Сегодня давали банан 1/3:010:. Насчет морковки не парюсь доча ее ест с удовольствием и вареную и тушеную, это у нее от меня, сама ее люблю очень. Еще часто стали давать салат свекольный - вареную свеклу, ничего плохого в этом тоже не вижу.
Ну что, раз знающих людей, которые могут составить письмо нет, давайте воять все вместе.
Для начала:
1. надо определиться с аргементами, т.е. обозначить что именно нам не нравиться в новом меню.
2. хочется понять почему изменили меню, из каких соображений (ведь предыдущее тоже утверждалось и составлялось знающими людьми)
3. можно еще внести свои предложения :)))) по меню (думаю, самое простое, не обязательно правильное, - это вернуться к прежнему меню)
По п.1 от себя могу сказать, что мне не нравится:
1. Большое количество высококаллорийных продуктов (например, сгущенка)
2. Мало кисломолочных продуктов и мяса
3. Сокращение объема фруктов (замену соками считаю бесполезной, если конечно это не свежевыжатые соки :))))
4. Хочется сравнить изменения (что было и что стало) Тут нужна помощь. У кого есть в наличии старые и новые нормы.
Еще вопрос: эти изменения коснулись только нашего города или это по всей России? Хорошо бы посмотреть где как изменилось.
Наверное есть смысл создать отдельную тему? Давайте набросаем тут кратенько арегументы и создадим новую тему с макетом письма.
Сразу хочу отметить, что писать про воровство бесполезно. Не пойманный не вор. Да и не везде воруют, хочется надеется. Берем только факты !
Письмо мы пишем на тему НОВОЕ МЕНЮ
ПС надеюсь коллективно у нас получится :))
ПЕРФЕКТО
11.02.2011, 01:08
мы пока в сад не ходим, но готова поучавтвовать в составлении письма, так как видела меню нашего буд сада...
По п.1 не устраивает совершенно сочетание продуктов. На обед детям дают селедку и молочный суп...зачем детям вообще селедка??? Неужели она настолько полезна?
Ну и нет разнообразия. В один день на обед на второе морковное пюре и в этот же день морковная запеканка на полдник...причем я не против большого кол-ва овощей в общем и моркови в частности. Но не в один день одно и то же...
Меню я так понимаю во многих городах изменили. Мы сейчас у бабушки в кирове. Она рассказала что тут мамочки в газету писали по этому поводу...в частности на селедку жаловались:005:
Посмотрю счас на местном форуме. Мож обсуждают...
мы пока в сад не ходим, но готова поучавтвовать в составлении письма, так как видела меню нашего буд сада...
По п.1 не устраивает совершенно сочетание продуктов. На обед детям дают селедку и молочный суп...зачем детям вообще селедка??? Неужели она настолько полезна?
Ну и нет разнообразия. В один день на обед на второе морковное пюре и в этот же день морковная запеканка на полдник...причем я не против большого кол-ва овощей в общем и моркови в частности. Но не в один день одно и то же...
Меню я так понимаю во многих городах изменили. Мы сейчас у бабушки в кирове. Она рассказала что тут мамочки в газету писали по этому поводу...в частности на селедку жаловались:005:
Посмотрю счас на местном форуме. Мож обсуждают...
Да, гляньте пож-та, может нам пригодится что-то:support:
Несовместимость продуктов, - это ДА.
Вопрос в том, как это аргументировать? Могут ответить что-то типа диетологи писали, им виднее.... Или скажут, что это вопрос к состовляющему меню на месте, мол почему он допускает несовместимость. Думаю как-то так.
По разнообразию тоже самое, к сожалению...
Вы уж не обижайтесь, это критика "хорошая". Я хочу, чтобы мы составили письмо с четкими аргументами, "железное" так сказать:ded:
Давайте вместе думать, как арегументировать грамотно
ПЕРФЕКТО
11.02.2011, 01:37
согласна что нужны железные аргументы. Но писатель из меня еще тот:)) вот и написала что именно не устраивает...уверена что сошлются на диетсестер. Типа они такое несовместимое меню делают...
Тут в кирове смотрю и колбасу детям дают в садах...форум тут не ЛВ конечно, весь топик про еду на 3 страницы за 3 месяца:))
согласна что нужны железные аргументы. Но писатель из меня еще тот:)) вот и написала что именно не устраивает...уверена что сошлются на диетсестер. Типа они такое несовместимое меню делают...
Тут в кирове смотрю и колбасу детям дают в садах...форум тут не ЛВ конечно, весь топик про еду на 3 страницы за 3 месяца:))
Ни чего, коллективно напишем :support:
Кто может прокомментировать выдержку из нового СанПиНа?
16.14. В целях профилактики недостаточности микронутриентов
(витаминов и минеральных веществ) в питании детей круглогодично
используют пищевые продукты, обогащенные микронутриентами, в том числе
быстрорастворимые (инстантные) витаминизированные напитки. При этом
обязательно проводится количественная оценка содержания витаминов в
суточном рационе питания.
В ДО проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых
блюд (из расчета для детей 1-3 лет - 35 мг, для детей 3-6 лет - 50,0 мг
на порцию) или их обогащение витаминно-минеральными комплексами,
специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и
удостоверением о государственной регистрации) из расчета 50-75% от
суточной потребности в витаминах в одной порции напитка, либо
использование поливитаминных препаратов специального назначения
(детских), в соответствии с инструкцией по применению. Препараты
витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его
охлаждения до температуры 15 С (для компота) и 35 С (для киселя)
непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не
подогревают.
Мне говорили о добавлении С-витаминизации (см.второй абзац). Поясните пож-та, - во втором абзаце поясняется первый, или это про разную витаминизацию? Если нет, то что за инстантные витаминизированные напитки?
mamalumy
11.02.2011, 10:59
Девочки, ну это же невозможно больше терпеть! Давайте уже что нибудь делать, а?
Вчера разговаривала с мамой (работает в дет.саду) - на 35 чел. (замена) 350 гр мяса :010:
На 100 чел. - каша утром на 5 литрах молока! Разбавляют водой...
Супы на воде. Масла на булке нет, только в кашах, пюре, котлетах (!)
хОРОШИЙ АРГУМЕНТ, ЧТО СЕЙЧАС ДЕТИ ПОЧТИ НЕ ЕДЯТ, ВЫБРАСЫВАЮТ КИЛОГРАММАМИ. Воспитатели об этом говорят.Извеняюсь за шрифт....
Кто может прокомментировать выдержку из нового СанПиНа?
В ДО проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых
блюд (из расчета для детей 1-3 лет - 35 мг, для детей 3-6 лет - 50,0 мг
на порцию) или их обогащение витаминно-минеральными комплексами,
специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и
удостоверением о государственной регистрации) из расчета 50-75% от
суточной потребности в витаминах в одной порции напитка, либо
использование поливитаминных препаратов специального назначения
(детских), в соответствии с инструкцией по применению. Препараты
витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его
охлаждения до температуры 15 С (для компота) и 35 С (для киселя)
непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не
подогревают.вот у моего от этого аллергия пошла - каждый день смотрю меню и воспитателей прошу не давать такие напитки, вместо них дают водичку кипяченую((( только я и не предполагала что в кисель тоже кидают и в компот((( - что нам на воду вообще переходть??
вот у моего от этого аллергия пошла - каждый день смотрю меню и воспитателей прошу не давать такие напитки, вместо них дают водичку кипяченую((( только я и не предполагала что в кисель тоже кидают и в компот((( - что нам на воду вообще переходть??
По поводу компотов и тп этот момент мне разьяснили: туда добавляются аскорбинки (витамин С и тп). Это в принципе меня не пугает. Хотя я лично против искусственных витаминов (ну это уже мое личное дело, на изменение этого даже и не думаю замахиваться:019:). На мой взгляд это достаточно безопасно.
Вот мне только не понятно по первому абзацу.......... В нашем саду быстрорастворимые напитки не дают, вроде. Может их дают под видом сока?:008:
В обчем нужена помощь знающего человека, желательно работника дет.сада.:support:
А то мы тут с горячая понапишем:009:;)
хОРОШИЙ АРГУМЕНТ, ЧТО СЕЙЧАС ДЕТИ ПОЧТИ НЕ ЕДЯТ, ВЫБРАСЫВАЮТ КИЛОГРАММАМИ. Воспитатели об этом говорят.Извеняюсь за шрифт....
Можно вписать как аргумент, но вероятнее всего придется ссылаться на кого-то (врят ли кто-то на это подпишиться).
Жаль, что наша система такова, что все бояться сказать слово, чтоб не вылетить с работы:005:
Девочки, ну это же невозможно больше терпеть! Давайте уже что нибудь делать, а?
Вчера разговаривала с мамой (работает в дет.саду) - на 35 чел. (замена) 350 гр мяса :010:
На 100 чел. - каша утром на 5 литрах молока! Разбавляют водой...
Супы на воде. Масла на булке нет, только в кашах, пюре, котлетах (!)
:support:Давайте:flower:
Мы тут аргументы собираем для официального обращения и пересмотре СанПиНа (раздел питание)
По п.1 от себя могу сказать, что мне не нравится:
1. Большое количество высококаллорийных продуктов (например, сгущенка)
2. Мало кисломолочных продуктов и мяса
3. Сокращение объема фруктов (замену соками считаю бесполезной, если конечно это не свежевыжатые соки :))))
4. Хочется сравнить изменения (что было и что стало) Тут нужна помощь. У кого есть в наличии старые и новые нормы.
Перефразирую свой первый аргумент:
Использование в детском питании НЕ полезных продуктов,, таких как: сосиски, тушенка, сгущенка, и др (добавляйте) :)))
Сравнивала прошлый Санпин и нынешний на предмет соотношения белков\жиров\углеводов, особых изменений нет:
Нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии (в день) *
3-7 лет
Энергия (ккал) 1800\1970
Белок,г. 68\54
в тч животный (%) 44\65
Жиры, г. 68\60
Углеводы, г. 272\261
Надо изучать раскладку по продуктам:010: Там правда есть хитрая таблица замены продуктов:015:
Федясанмам
11.02.2011, 16:33
Девочки! Присоединяйтесь к обсуждению- может 5-ый канал хоть как-то донесёт информацию нашей администрации СПБ, что родители в шоке!!!
http://5-tv.ru/forum/topic/22600/
Девочки! Присоединяйтесь к обсуждению- может 5-ый канал хоть как-то донесёт информацию нашей администрации СПБ, что родители в шоке!!!
Девочки, присоединяйтесь, может и правда хоть внимание обратят?
Федясанмам
11.02.2011, 18:06
Девчонки! если мы напишем больше сообщений на форуме 5-го- может они помогут нам донести до ушей чиновников!!!
Кактус-в-цветах
11.02.2011, 20:26
Я написала в топике на 5 канале.
Думаете, эта интернет-писанина дает какие-то результаты?
Я писала письмо ПРЕЗИДЕНТУ о том, что асфальт на снег кладут, так мне из Администрации района пришел ответ, что "асфальт укладывали по современным технологиям и в соответствующую погоду". Но реакция была: эти письма идут сверху вниз и на них реагируют, пусть и отписками... Предлагаю, писать письма на сайт Президенту с одним и тем же вопросом о питании в д/с Санкт-Петербурга от разных людей, каждый день. Надо только организовать это мероприятие!
Может, я и противоречу сама себе, но руки у меня ещё не совсем опустились.
Что я не так делаю? Мои сообщения не публикуются:(
KUPRIK (Куприк)
11.02.2011, 22:12
Я написала в топике на 5 канале.
Думаете, эта интернет-писанина дает какие-то результаты?
Я писала письмо ПРЕЗИДЕНТУ о том, что асфальт на снег кладут, так мне из Администрации района пришел ответ, что "асфальт укладывали по современным технологиям и в соответствующую погоду". Но реакция была: эти письма идут сверху вниз и на них реагируют, пусть и отписками... Предлагаю, писать письма на сайт Президенту с одним и тем же вопросом о питании в д/с Санкт-Петербурга от разных людей, каждый день. Надо только организовать это мероприятие!
Может, я и противоречу сама себе, но руки у меня ещё не совсем опустились.
уже написала)))
Что я не так делаю? Мои сообщения не публикуются:(
а вы там зарегистрировались?
а вы там зарегистрировались?
Да, он без регистрации не дает даже окно открыть для ответа:( Даже в разделе вопросы администратору писала, и там не отображается. Глюк наверное, потому как я с таким вопросом к админу не первая обращаюсь
Опубликуйте за меня:
1. Требует отдельного разъяснения п.16.4 нового СанПиНа: «…в питании детей круглогодично используют пищевые продукты, обогащенные микронутриентами, в том числе быстрорастворимые (инстантные) витаминизированные напитки.» Это что за напитки такие? Не надо их называть соками!
2. Почему поменяли меню, чем предыдущее было плохо?
3. Детям новое меню не нравится: не едят (все выкидывают на помойку), ухудшилось пищеварение (расстройства, запоры, боли в животе)
4. Почему сократили мясо, фрукты, кисломолочные продукты?
5. Уберите из меню детей ДДУ НЕ полезные продукты: сгущенка, тушенка, сосиски!
мамочка03
11.02.2011, 22:36
как то не очень готовы поддержать эту тему на новом уровне????
http://5-tv.ru/forum/topic/22600/?page=1
Да что за ерунда!!!!!!! Уже и в опере и в эксплорере, и под другим логином пробовала, - НУЛЬ. Не пишет моих сообщений и все тут :((((
мамочка03
11.02.2011, 22:52
не знаю.... написала с первого раза. Сначала прошла регистрацию, затем написала ответ и все
Ужас. Пршла сейчас из садика жутко расстроенная. Опять урезали бюджет на еду садикам. Кроме этого отменили сливочное масло. Теперь дети едят и без того пустые каши и жуют просто хлебушек. В меню нет фруктов. На обед овощной суп. Рыдаю. Как так можно издеваться над детьми? Куда писать, кому жаловаться? Президенту? Готова просто плюнуть в лицо тому "экономисту", который придумал экономить на детской еде! Пусть он всю жизнь так питается, как назначил питаться деткам в садике!
Очень-очень больно. Хочется выйти на улицу и кричать: ЛЮДИ, ОЧНИТЕСЬ. ЭТО ЖЕ ДЕТИ!!!!
Простите за утренний негатив. :(
про масло поддержу ,а вот о супе на мясном бульоне врач диетолог мне много рассказала интересного - ребенку ни за что не дам.
Федясанмам
12.02.2011, 01:26
про масло поддержу ,а вот о супе на мясном бульоне врач диетолог мне много рассказала интересного - ребенку ни за что не дам.
Да дело даже не в мясном бульоне- морковные котлеты, капутса- овощные запеканки, а теперь сосиски- зачем мясо- оно дороже-а такпривезли сосиски-из...- ешьте дети! А селёдка- это что за прикол кормить детей селёдкой, да квашенной капустой- просто всё сделано втихаря и под шумок- ребёнок не придет и не скажет- "...Мама, нас стали хуже кормить!", а просто на ужин сметает всё что не дашь. Количества и качество продуктов- оставляет желать лучшего- мы даже не знаем, чем кормят наших детей- а потом не понимаем почему у него аллергия, понос, живот болит, дизбак- это же отсутствие правильного питания и качества продуктов. ПОэтому я считаю, что если не отреагировать, то наши дети скоро есть будут в саду только морковку во всех её видах, капусту, сосиски- а вместо компотов будут давать витаминные напитки- это в обще не понятно что за питьё!
Ксения72007
12.02.2011, 01:50
витаминные напитки
к сведению, витаминизация была всегда. Порошок аскорбиновый добавляли в компот и это было год назад и два и в старом меню . Сейчас просто пишут в меню, только зачем не понятно.
а насчет сгущенки, тут писали. Так простите, запеканки не едят, а без сгущенки ее вообще ни один ребенк есть не будет. Тем более, что там ложка сгущенки, а не банка каждому.
мы в саду пока не очень меню новое наблюдаем. Но буду рада больше овощам(морковка, капуста), у меня ребенок дома овощи не ест. Зато в саду съедает всегда первый. К сведению, мы ходим в ясли.
ПЕРФЕКТО
12.02.2011, 02:02
Мы тоже не едим мясной бульон. Дочери его просто нельзя...раньше давала..думала мясо не ест, так пусть хоть бульон пьет...но оказалось изза этого у дочери повышенное выделение соли в моче...теперь на вегетарианском супы едим...хотя раньше не понимала как эту водичку кушать можно:)) так что таким бульонам я даже рада в саду...но сам факт что это сделано не ради здоровья детей, а тупо экономия на мясе...
Зы. На форуме 5 канала написала :)
к сведению, витаминизация была всегда. Порошок аскорбиновый добавляли в компот и это было год назад и два и в старом меню . Сейчас просто пишут в меню, только зачем не понятно.
а насчет сгущенки, тут писали. Так простите, запеканки не едят, а без сгущенки ее вообще ни один ребенк есть не будет. Тем более, что там ложка сгущенки, а не банка каждому.
мы в саду пока не очень меню новое наблюдаем. Но буду рада больше овощам(морковка, капуста), у меня ребенок дома овощи не ест. Зато в саду съедает всегда первый. К сведению, мы ходим в ясли.
Да, мне объясняли про С-витаминизацию. Мне не понятно про БЫСТРОРАСТВОРИМЫЕ напитки, сказанные в новом СанПиНе
Ксения72007
12.02.2011, 12:34
Да, мне объясняли про С-витаминизацию. Мне не понятно про БЫСТРОРАСТВОРИМЫЕ напитки, сказанные в новом СанПиНе
а с чего Вы взяли, что они быстрорастворимые???
а с чего Вы взяли, что они быстрорастворимые???
Выдержка из нового СанПиНа:
Ксения72007
12.02.2011, 15:38
очень любопытно...но в нашем меню пока такого не наблюдала.
надо будет уточнить)))
Мамашка татарчонка
13.02.2011, 01:28
Знаете ли, мамаши. Все возмущаются отсутствием масла на булке да наличием вегетарианских супов. Вот мне интересно, прям все поголовно дома за завтраком и в кашу масло кладут и на булку мажут? Я - нет. Кладу масло только в кашу и то чуть-чуть. И суп варю на втором бескостном бульоне. И сметану и творог даю самые нежирные. А всё потому, что у моего сына повышенный холестерин (по анализам). И я всегда его так кормила. До сих пор ума не приложу, откуда такой холестерин. А вы об этом не задумывались? Нужен животный белок для роста, а жив. жир надо ограничить (не исключить). Поэтому меня новое меню устраивает. Давайте не будем судить так однобоко.
Кстати, ни селёдки, ни молочного супа, не говоря том, что бы один присест, в наших яслях не дают.
Знаете ли, мамаши. Все возмущаются отсутствием масла на булке да наличием вегетарианских супов. Вот мне интересно, прям все поголовно дома за завтраком и в кашу масло кладут и на булку мажут? Я - нет. Кладу масло только в кашу и то чуть-чуть. И суп варю на втором бескостном бульоне. И сметану и творог даю самые нежирные. А всё потому, что у моего сына повышенный холестерин (по анализам). И я всегда его так кормила. До сих пор ума не приложу, откуда такой холестерин. А вы об этом не задумывались? Нужен животный белок для роста, а жив. жир надо ограничить (не исключить). Поэтому меня новое меню устраивает. Давайте не будем судить так однобоко.
Кстати, ни селёдки, ни молочного супа, не говоря том, что бы один присест, в наших яслях не дают.
Знаете ли, мамаша. Не у всех детей проблемы с холестерином и не все предерживаются Вашего стиля питания, и не всем так повезло, что в яслях не дают одновременно молочку и селедку. Давайте не будем судить так однобоко. Если Вас все устраивает (меня вот тоже все устраивает) - это не значит, что в других садах все шоколадно, что данный топик и подтверждает.
Вы,уж извините нас,но вы может и свинину по религиозным убеждениям не едите, так что и нам от нее отказаться?Если у вашего ребенка лечебная диета, то это не значит, что и другие дети должны так питаться.А вы, что думаете,что в супчик зажарочку на оливковом масле делают?А дешевое "сливочное" не хотите?Так от такого супа холестерин еще больше подскочит...И я мой ребенок ест кашки на молоке и с маслом и с сахаром, а кому-то такое нельзя .И что теперь?Давайте всех посадим на лечебную диету, а потом будем дружно лечится и обмен веществ восстанавливать.
Искренне рада за Ваши ясли. И то, как и что Вы готовите Вашему ребенка - это исключительно Ваше право, а я совершенно не хочу голодной диеты для своего сына.
Мамашка татарчонка
14.02.2011, 00:56
Вы,уж извините нас,но вы может и свинину по религиозным убеждениям не едите, так что и нам от нее отказаться?Если у вашего ребенка лечебная диета, то это не значит, что и другие дети должны так питаться.А вы, что думаете,что в супчик зажарочку на оливковом масле делают?А дешевое "сливочное" не хотите?Так от такого супа холестерин еще больше подскочит...И я мой ребенок ест кашки на молоке и с маслом и с сахаром, а кому-то такое нельзя .И что теперь?Давайте всех посадим на лечебную диету, а потом будем дружно лечится и обмен веществ восстанавливать.
Так потому и появилась такая диета, что кормила примерно так же. Только без сахара, но это мои личные тараканы. И мой сын тоже ест кашу на молоке и с маслом. Только молоко не жирное и масла минимум. Вы уверены, что у вашего ребенка всё в порядке с холестерином? Просто чуть-чуть задумайтесь об этом. Ведь все мы желаем своим деткам только лучшего.
Искренне рада за Ваши ясли. И то, как и что Вы готовите Вашему ребенка - это исключительно Ваше право, а я совершенно не хочу голодной диеты для своего сына.
С чего вы взяли, что мой сын голодает?! Просто я пытаюсь готовить для него более полезно.
И я извиняюсь, если вчера была излишне резка. Что-то накатило... :008:
ОДНОЗНАЧНО!!!!!!!!!!! Не может быть меню, которое устраивало бы всех!!!!!!!!!!!!
Разные дети, разные родители, и много еще чего.....
Смысл в том, что в этом топе мы пытаемся предотвратить то, что НЕ НРАВИТСЯ ВСЕМ!
Поэтому, каждый пишет обоснованно ЧТО именно не нравится, и желательно объяснить ПОЧЕМУ.
Это про цели :))))
А, оспаривать точку зрения или искать "золотое" меню все равно бесполезно, - НИ ЧЕМ ни кончится :((((( ИМХО
Федясанмам
14.02.2011, 14:27
Девушки!
На самом деле- мы все имеем свои взгляды и пожелания на меню для наших детей. НО! Нас всех вырастили на мясных супах, овощах и котлетах- про себя скажу в частности- проблем с желудком в свои 32 года практически не имею, а есть и проблемные моменты у других ровесников, но это только сейчас придумали, что мясной бульон не полезен. А ещё такой момент- существуют определённые Санпин или РАН- правила готовки еды в садиках и никто там не варит суп на первом бульоне, тут в топиках "Кулинария"- одна мамочка вывешивала- утвержденные рецепты- и они настолько лояльны к детскому организму, что- наверное не зря их разрабатывали- там так всё расписано, что -время, количество, градусы в духовке, очередность!!!
Поэтому- наверное не стоит так радоваться изменениям,просто если есть из чего выбрать- договориться с нянечкой или воспитательница, то это лучше.
например, мой сын- не ест- морковные, капустные котлеты, голубцы, селёдку, дет. каши(только рисовую),многие супы не ест- НО! Кода есть выбор- он что-нибудь, но съест- обед- рыб.суп,котлета+пюре- он суп не съел , но наелся пюре и котлета, а при меню- вегетарианский суп с капустой+сосиска, горошек, туш.овощи морковка, капуста- всё он остается голодным- все это меню у него вызывает рвотный рефлекс- морковку мы едим только в сыром виде(тёрка+сахар+яблочко), капусту- тоже не воспринимает и что...?
А булочка с маслом- можно попросить кому нельзя- не мазать, у нас давали бутик с сыром и маслом- мой сыр не ест- я попросила не давать ему сыр- все без проблем- булочка с маслом наша, а сыр съел какой-нибудь одногруппник- вот в чём вся прелесть.
Ну что, давайте собирать подписи :))))
http://democrator.ru/problem/4007
Сайт демократ проблема 4007.
Голосуйте, комментируйте!!!!!!!!!!!!
Мамашка татарчонка
14.02.2011, 22:07
что мясной бульон не полезен.
Почему ж, полезен. Но именно мясной. А не из костей и хрящей.
мамочка03
14.02.2011, 22:38
Почему ж, полезен. Но именно мясной. А не из костей и хрящей.
вы считаете, что в саду готовят суп из костей и хрящей?????? :009::009:
Ксения72007
14.02.2011, 23:34
вы считаете, что в саду готовят суп из костей и хрящей?????? :009::009:
ага, а мясо для второго варят силой мысли. Бульон на хрящях и костях и ехидно приговаривая-жрите детки...
не ну серьезно, даже смешно. В нашем саду, точно варят мясо, тк заказывать стараются БЕЗ КОСТНОЕ МЯСО, тогда на чем варят?на жилах и сосудах???
Мамашка татарчонка
15.02.2011, 09:21
ага, а мясо для второго варят силой мысли. Бульон на хрящях и костях и ехидно приговаривая-жрите детки...
не ну серьезно, даже смешно. В нашем саду, точно варят мясо, тк заказывать стараются БЕЗ КОСТНОЕ МЯСО, тогда на чем варят?на жилах и сосудах???
А в нашем был именно КОСТНО-мясной бульон.
Ксения72007
15.02.2011, 12:29
А в нашем был именно КОСТНО-мясной бульон.
ну иногда мясо привозят такое, что мясом не назовешь:015::001:поэтому, наверное, и пишут костно-мясной. Ну это у вас кухня очень честная
На демократе уже 73 подписи!!!!!!!!!!!!
СТОП СБОРА ПОДПИСЕЙ!!!!!!!!!!!!!!
Сейчас письмо отправляют в Министерство, ждем ответа.
Приходит ответ, обсуждаем.
если ответ нас не удовлетворит, необходимо собрать более 50% от общего количества голосов повторно для отправки в вышестоящие инстанции!!!!!
мамочка03
15.02.2011, 21:27
а ответ можно будет прочитать там же? на http://democrator.ru/problem/4007
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.