PDA

Просмотр полной версии : Без масла

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7

playfulgirl
03.12.2010, 10:31
Ужас. Пршла сейчас из садика жутко расстроенная. Опять урезали бюджет на еду садикам. Кроме этого отменили сливочное масло. Теперь дети едят и без того пустые каши и жуют просто хлебушек. В меню нет фруктов. На обед овощной суп. Рыдаю. Как так можно издеваться над детьми? Куда писать, кому жаловаться? Президенту? Готова просто плюнуть в лицо тому "экономисту", который придумал экономить на детской еде! Пусть он всю жизнь так питается, как назначил питаться деткам в садике!
Очень-очень больно. Хочется выйти на улицу и кричать: ЛЮДИ, ОЧНИТЕСЬ. ЭТО ЖЕ ДЕТИ!!!!
Простите за утренний негатив. :(

расселение
03.12.2010, 10:38
ну не знаю, я работаю воспитателем, у нас ни чего не урезали, масло есть всегда, фрукты тоже, суп на мясном бульоне...

playfulgirl
03.12.2010, 10:46
Вчера еще масло было. А сегодня нет и сказали, что больше не будет...
Вы как воспитатель можете сказать от кого вообще это зависит? От заведующей садика, от администрации города? От кого?

Умница Дочка
03.12.2010, 10:49
Девочки, я тоже в шоке, видела какой бутерброд с сыром в нашей группе - кусок булки , а на нем кусочек сыра размером 2 Х 2 см ! :041:

молния
03.12.2010, 10:53
Урезали, урезали, я тоже об этом слышала. Может телевидение к этому привлечь как то надо? Тогда пересмотрят это безобразие?

playfulgirl
03.12.2010, 10:59
Никогда не писала и не обращалась ни к депутатам ни в администрацию города, ни лично Матвиенко. Потому что всегда считала, что это удел пожилых людей. А сейчас поняла, что готова написать куда угодно. И не только написать, а добиться ответа!
Блин, у нас вон вчера за окном в снег высаживали засохшие кусты вдоль дома. Перед этим поставили оградку и покрасили ее. Ну понятно же, что деньги к НГ надо выработать, вот они абы куда их и распихивают. Ну не выживут эти засохшие кустики, все весной выбросяться... Ну не тратьте вы на это деньги, направьте их на садики! Депутаты вы наши, сытые...

расселение
03.12.2010, 11:14
Девочки, я тоже в шоке, видела какой бутерброд с сыром в нашей группе - кусок булки , а на нем кусочек сыра размером 2 Х 2 см ! :041:

бутерброд идет дополнительно к каше и какао (это завтрак). Нормы зависят не от заведующей. В понедельник пойду на работу узнаю, что к чему, но вчера было все нормально

НатаLia
03.12.2010, 11:18
Сейчас на больничном,
поэтому точно не скажу,
но были разговоры о том,что
с 01.12 меняются нормы в меню д/с,
...так,что всё для детей :005:
И это не от заведующей зависит-указания сверху.

в инете пока инфу не нашла

молния
03.12.2010, 11:31
Девочки, про заведующую речи не было. Все понимают, что она не при чем.

avtoyusya
03.12.2010, 11:37
тепла нет, еды нет - супер! всё для вас малыши!

расселение
03.12.2010, 11:41
тепла нет, еды нет - супер! всё для вас малыши!

у нас вчера в саду и холодной воды не было:(

Фролова
03.12.2010, 11:48
Позвонила в садик зав хозу - она сказала что нормы изменились - но масло и фрукты никто не отменял! просто раньше для всех возрастных групп были одинаковые нормы, а сейчас стали разные нормы для разных возрастных групп. У нас каша с маслом:)

Leloma
03.12.2010, 11:54
Каждое утро читаю меню в садике - за 6 лет ничего не изменилось:)
Насчёт масла, конечно, надо уточнить..

Юха
03.12.2010, 12:10
Нормы питания изменились, и в худшую сторону! Насчёт масла не знаю, а супы теперь на воде дают, этакая водичка с овощами, фруктов поменьше будет. В оздоровительных группах на полдник дают яйцо, булку и чай. А ведь многие из детей до 19ч в саду.

мамочка03
03.12.2010, 12:26
Нормы действительно изменились... Где-то на просторах инета нашла нормативы продуктов нетто, брутто и выход (т.е. готовое блюдо) смеялась до слез, когда увидела историю про мясо: на ребенка была до 01.12 норма 80 гр. (примерно, точные цифры не помню) на ребенка теперь норма 65 а на выходе (т.е. после варки жарки и прочеих манипуляций) мясо становится 70 гр. ЧТО ТО??? мясо китайское саморазбухающееся??:001::001:
Вы меня хоть убейте, но при готовке (варке, жарке) мясо да и почти все продукты теряют в весе.

playfulgirl
03.12.2010, 12:27
Позвонила в садик зав хозу - она сказала что нормы изменились - но масло и фрукты никто не отменял! просто раньше для всех возрастных групп были одинаковые нормы, а сейчас стали разные нормы для разных возрастных групп. У нас каша с маслом:)

А вы не знаете где официально указаны эти измененные нормы? Просто завтра утром посмотрю будет ли масло, и если что пойду уже :wife: узнавать почему так. Чтоб было хоть на что-то опереться по официальным источникам... Может это у нас в садике решили не давать масло? :wife:

avtoyusya
03.12.2010, 12:29
у нас вчера в саду и холодной воды не было:(

у наших тоже нет! аварийку 3 дня ждут! :(

Юлька
03.12.2010, 12:30

Ну не знаю, у меня сын крупный мальчик, его в садике всегда кормили добавкой, говорили - по другой возрастной группе кормим... Правда садик он закончил 6 лет назад..

Юлька
03.12.2010, 12:32
Нормы питания изменились, и в худшую сторону! Насчёт масла не знаю, а супы теперь на воде дают, этакая водичка с овощами, фруктов поменьше будет. В оздоровительных группах на полдник дают яйцо, булку и чай. А ведь многие из детей до 19ч в саду.

А как вам полдник: ватрушка плюс чай и ВСЕ? У нас в саду это норма :(

молния
03.12.2010, 12:33
Ну не знаю, у меня сын крупный мальчик, его в садике всегда кормили добавкой, говорили - по другой возрастной группе кормим... Правда садик он закончил 6 лет назад..
А мне замечательный воспитатель, два дня сказала, что дети у нее просят добавки, так им нечего давать, а теперь еще меньше порция будет. О!Как!

Bada Boom
03.12.2010, 12:34

Пусть лучше пирожок будет, чем морковь тушёная которую никто не ест.

молния
03.12.2010, 12:35
....молочная:0099:

agusya
03.12.2010, 12:41
У нас в саду все нормы остались прежними. Масло есть, соки- фрукты тоже.

молния
03.12.2010, 12:45
А вы не знаете где официально указаны эти измененные нормы? Просто завтра утром посмотрю будет ли масло, и если что пойду уже :wife: узнавать почему так. Чтоб было хоть на что-то опереться по официальным источникам... Может это у нас в садике решили не давать масло? :wife:
Вот и я не могу найти указ.Девочки, давайте вместе найдем, может мы что то не правильно поняли? И воспитатели.

Фролова
03.12.2010, 12:49

Нет, к сожалению не знаю. Могу вечером уточнить у свекрови какие организации контролируют 10 дневные нормы питания ( в садах и школьных учереждениях 10 дневные нормы питания). Я знаю что все достаточно жестко контролируется и при несоблюдении этих норм наказания жесткие.

playfulgirl
03.12.2010, 13:11
Нет, к сожалению не знаю. Могу вечером уточнить у свекрови какие организации контролируют 10 дневные нормы питания ( в садах и школьных учереждениях 10 дневные нормы питания). Я знаю что все достаточно жестко контролируется и при несоблюдении этих норм наказания жесткие.

Узнайте, пожалуйста. Потому что получается, что раз где-то дают, то может на местах не сориентировались и неправильно теперь меню составлено... А насчет моркови тушеной - та же фигня. Дети не едят. Ее просто выбрасывают! Не знаю как сейчас в связи с изменившимися нормативами, а до этого у нас утром еще давали сельдь рубленую! Меня только при одной мысли об этом выворачивает наизнанку... Воспитательница говорит, я кусочек попробовала - жутко соленая. Конечно же НИКТО из детей даже притрагиваться к этому не будет... А вместо нее могли бы масло лучше дать!

Юлька
03.12.2010, 13:26

Ну да, только на днях им давали И овощи тушеные И ватрушку И булочку за один полдник. А сегодня ТОЛЬКО ватрушка.. И так несколько раз уже было.. Повара недодают?

playfulgirl
03.12.2010, 13:31
Ну да, только на днях им давали И овощи тушеные И ватрушку И булочку за один полдник. А сегодня ТОЛЬКО ватрушка.. И так несколько раз уже было.. Повара недодают?

А у нас еще частенько так бывает, что в меню значится одно, а приносят им есть другое (согласно меню - это еда ясельной группы). Я так понимаю, что то, что в яслях не съедают, отдают в другие группы. Хотя меню у них очень разное! Про порции я вообще молчу!

Сергеевна
03.12.2010, 13:43
Ужас. Пршла сейчас из садика жутко расстроенная. Опять урезали бюджет на еду садикам. Кроме этого отменили сливочное масло. Теперь дети едят и без того пустые каши и жуют просто хлебушек. В меню нет фруктов. На обед овощной суп. Рыдаю. Как так можно издеваться над детьми? Куда писать, кому жаловаться? Президенту? Готова просто плюнуть в лицо тому "экономисту", который придумал экономить на детской еде! Пусть он всю жизнь так питается, как назначил питаться деткам в садике!
Очень-очень больно. Хочется выйти на улицу и кричать: ЛЮДИ, ОЧНИТЕСЬ. ЭТО ЖЕ ДЕТИ!!!!
Простите за утренний негатив. :(

война, что-ли :005::005:

хотя, "субсидии" после 1,5 лет в 50 рублей тоже "песТня" ...

я уже ничему не удивляюсь

Mitsuko
03.12.2010, 13:48
А у нас еще частенько так бывает, что в меню значится одно, а приносят им есть другое (согласно меню - это еда ясельной группы). Я так понимаю, что то, что в яслях не съедают, отдают в другие группы. Хотя меню у них очень разное! Про порции я вообще молчу!

Ну как Вы думаете будет нянечка таскать 20 тарелок туда-сюда? в нашем саду, например, вынос еды для всех групп производится практически одновременно. В кастрюлях и тазиках.

playfulgirl
03.12.2010, 13:53
Ну как Вы думаете будет нянечка таскать 20 тарелок туда-сюда? в нашем саду, например, вынос еды для всех групп производится практически одновременно. В кастрюлях и тазиках.

В нашем саду ясельные группы кушают раньше других групп. Мы ходим туда с яслей, так что знаю об этом не по наслышке! Поэтому вероятность того, что из яслей еду отдают в другие группы очень большая! Малыши почти ничего не едят. Особенно тефтельки, котлеты... Я старшую до 2,5 лет грудью кормила. Какие котлетки... Да она вообще в яслях ничего не ела :( И куда ее порцию? Воспитатели конечно кушают, но за 15 детей ведь все не съешь...

Юлька
03.12.2010, 14:48

Да у них в меню как было написано утром - так и принесли. Это и странно :(

АЛЁНКА-3
03.12.2010, 14:59
У нас в яслях меню другое. Всё, что не съедается, идёт в помойку (потом нянечка мешки с отходами выносит). В прежнем саду всё так же (только нянечка собачке отдавала). Я себе не могу представить, как это передавать еду в другие группы? Сначала на тарелки разложат, разомнут на маленькие кусочки (так делают в яслях), а потом бегут с этими тарелками в другие группы??? У каждой группы своя посуда, свои кастрюли и тд. Если в группе будет посуда другой группы (и уж, конечно, объедки яслей:073:)- СЭС оштрафует так, что мало не покажется. Рисковать никто не захочет. Да и это глупо... Всё выкидывается в помойку, поверьте.;)
(кстати, когда я работала в саду, есть садиковскую еду не могла-постоянно была изжога, до слёз, потом вообще отказалась от этой затеи... а дети говорят, что всё вкусно, всегда получают и получали добавки, особенно в виде запеканки, сырников, котлет, и суп всегда "добавочный" предлагают...)

Трильби
03.12.2010, 15:07
В нашем саду ясельные группы кушают раньше других групп. Мы ходим туда с яслей, так что знаю об этом не по наслышке! Поэтому вероятность того, что из яслей еду отдают в другие группы очень большая! Малыши почти ничего не едят. Особенно тефтельки, котлеты... Я старшую до 2,5 лет грудью кормила. Какие котлетки... Да она вообще в яслях ничего не ела :( И куда ее порцию? Воспитатели конечно кушают, но за 15 детей ведь все не съешь...

Я младшего кормила до 2 и 5, до середины ноября, в сад пошли с сентября. Прекрасно он все ел, с аппетитом. Как и дочь до него.
Не ест в саду - чаще адаптационная проблема. ну и есть супердети. У подруги сыну 5. с двух лет в саду, есть хоть что-то только с этого года. завтракает дома.

ирушка
03.12.2010, 15:28
у нас в саду сегодня + 14, детей забрали после обеда, авария в Колпино позавчера была, не топят:015::015:
а еда вроде как еда, тока мой ребенок 3 года ничего не ест в саду, избаловали его мы:fifa:

Вiа
03.12.2010, 15:35
Я думаю садик выбрал свою норму на год, и теперь экономит. А нормы изменятся с 1 января.

playfulgirl
03.12.2010, 16:12
Я младшего кормила до 2 и 5, до середины ноября, в сад пошли с сентября. Прекрасно он все ел, с аппетитом. Как и дочь до него.
Не ест в саду - чаще адаптационная проблема. ну и есть супердети. У подруги сыну 5. с двух лет в саду, есть хоть что-то только с этого года. завтракает дома.

Сейчас уже ест нормально, а в яслях у нас из 21 человека группы кушала только одна девочка. Только тема не об этом. А о том, что в очередной раз сократили продовольствие в садике!

ирушка
03.12.2010, 16:15

ну знаете, я как-то попробовала что в саду дают, съесть не смогл:0099:а

Люлюшка
03.12.2010, 16:26
У нас всегда так было.
Только называется это громким словом "УЖИН" :010: У дочи такой "ужин" -только червячка заморить, чтобы с голоду не озвереть :))

Я думаю садик выбрал свою норму на год, и теперь экономит. А нормы изменятся с 1 января.
Вот скорее всего.
В позапрошлом году так было. Весь декабрь еду варили на рыбных консервах, каши не то, что без масла, даже без молока были.
Вместо мяса - тушенка. Т.е. ее запах.
Самое дикое, что сад считался тогда оздоровительным.
Вспоминаю как страшный сон тот месяц.

Сейчас уже ест нормально, а в яслях у нас из 21 человека группы кушала только одна девочка. Только тема не об этом. А о том, что в очередной раз сократили продовольствие в садике!

Поинтересуюсь у дочки. Вроде, все нормально было с меню у наших. Фрукты так точно были.

AUK
03.12.2010, 16:28

ира, я прогбовала что готовят у нас в саду - по мне так вкусненько... а ребенок не ест.. ну я понимаю, что кашу он не ест... но пирожки-то почему не ест?? и запеканку, если там есть яблоко...

сегодня спрошу в саду про еду... как бы от имени РК :073:

Koshanenok
03.12.2010, 16:37

я чуть не осталась на обед в садике как учуяла запах супа :019::019::019::019::019:
по словам воспитателей, дети едят за себя, чуток таскают у соседей и просят добавки, очень надеюсь, что добавки будет хватать и далее.....

Лида Баарова
03.12.2010, 16:38
:010:опять что-то новое узнаю, надо бы в саду уточнить

playfulgirl
03.12.2010, 16:41

Кстати, очень может быть... Надо будет сегодня вечером постараться заведующую застать, поинтересоваться...

Трильби
03.12.2010, 16:50

Вашим поварам незачот.
У нас единицы не едят в садах(По одному-два человека в группах). Зато массу знаю случаев, когда мам дети отправляют за рецептом, и сама ходила по поводу ленивых голубцов. Мне сказали, что в домашних условиях так не приготовить. Реабилитировалась тем, что я лазанью делаю, а в саду ее не бывает, но с трудом :004:.

playfulgirl
03.12.2010, 17:36
Вашим поварам незачот.
У нас единицы не едят в садах(По одному-два человека в группах). Зато массу знаю случаев, когда мам дети отправляют за рецептом, и сама ходила по поводу ленивых голубцов. Мне сказали, что в домашних условиях так не приготовить. Реабилитировалась тем, что я лазанью делаю, а в саду ее не бывает, но с трудом :004:.

Здорово! Повезло вам с поварами!

Трильби
03.12.2010, 17:44
Здорово! Повезло вам с поварами!

Ну это как посмотреть. С одной стороны у детей щечки округлились :support:, а с другой вынос мозга на тему: хочу голубцы или котлетки как в саду :001:. Конечно повезло :)).

Я_Ольга
03.12.2010, 17:52
у нас в саду сегодня + 14, детей забрали после обеда, авария в Колпино позавчера была, не топят:015::015:
а еда вроде как еда, тока мой ребенок 3 года ничего не ест в саду, избаловали его мы:fifa:

а у нас топят, и +10 :010: :065:

и мой не ест, максимум бульончик из супа...

Ledi Di
03.12.2010, 19:04
Узнайте, пожалуйста. Потому что получается, что раз где-то дают, то может на местах не сориентировались и неправильно теперь меню составлено... А насчет моркови тушеной - та же фигня. Дети не едят. Ее просто выбрасывают! Не знаю как сейчас в связи с изменившимися нормативами, а до этого у нас утром еще давали сельдь рубленую! Меня только при одной мысли об этом выворачивает наизнанку... Воспитательница говорит, я кусочек попробовала - жутко соленая. Конечно же НИКТО из детей даже притрагиваться к этому не будет... А вместо нее могли бы масло лучше дать!

А моя ест морковку тушеную и селедку соленую. А вот ватрушки, булочки совсем нет, а из бутерброда булка-масло-сыр съедает только сыр.

Ledi Di
03.12.2010, 19:07
А вареный кабачок без соли, какой грудничкам в прикорм дают, сможете?

StiK
03.12.2010, 19:19
Я сегодня когда дочу забирала, спросила про новые нормативы по еде у нянечки(воспитатель занята была), она как-то размыто и невнятно мне ответила, что вроде с нового года действительно масла не будет(((

а полдники второй день какие-то скудные: вчера булка и кофейный напиток, сегодня йогурт и сушка... (раньше, кажется погуще было - омлетик+свекла+1/4яблока напиток, салатик с булкой и чай и др варианты)

playfulgirl
03.12.2010, 19:26
Докладываю новости с фронтов :) Забирала вечером из садика дочку, увидела заведующую и спросила. Она как-то поникла, сказала, что особо не в курсе деталей. Но якобы реформируют что-то там и теперь меню во всех садиках будет одинаковым, т.е. все дети будут есть одинаково (ну типа). А масло никто совсем не отменял, просто его теперь не кладут на булки, а кладут побольше в кашу (интересно кто это проконтролирует, кроме не везде добросовестных поваров).
Так что пока вот так.

ГЕЙША
03.12.2010, 19:38
Докладываю новости с фронтов :) Забирала вечером из садика дочку, увидела заведующую и спросила. Она как-то поникла, сказала, что особо не в курсе деталей. Но якобы реформируют что-то там и теперь меню во всех садиках будет одинаковым, т.е. все дети будут есть одинаково (ну типа). А масло никто совсем не отменял, просто его теперь не кладут на булки, а кладут побольше в кашу (интересно кто это проконтролирует, кроме не везде добросовестных поваров).
Так что пока вот так.
Так во всех садах и так, вроде, питались одинаково, по этому 10-ти дневному меню, ну плюс/минус вариации.
Мне сегодня воспитатель тоже размыто сказала, но они и сами не в курсе. Изменения будут, вероятно не в лучшую сторону, но пока никто ничего не знает. Так что НГ принесет нам баааальшие сюрпризы.

Роза без шипов
03.12.2010, 19:40
Так что пока вот так.

Не одинаковым, а планируют по тендеру выбрать одну фирму стороннюю, которая будет из своей кухни целенаправленно готовить и развозить еду по д/садам. В Калининском районе такое новшество уже ввели. Заведующим предлагают сократить должность повара, т.к. они будут уже неуместны. И их, заведующих, отправляют на курсы по обучению вот этого самого.

Все за голову хватаются от таких нововведений и надеются только на здравый смысл "высших эшелонов власти".

playfulgirl
03.12.2010, 19:50
Так во всех садах и так, вроде, питались одинаково, по этому 10-ти дневному меню, ну плюс/минус вариации.
Мне сегодня воспитатель тоже размыто сказала, но они и сами не в курсе. Изменения будут, вероятно не в лучшую сторону, но пока никто ничего не знает. Так что НГ принесет нам баааальшие сюрпризы.
Питались по общим нормама, это ведь не означало, что во всех садиках к примеру в понедельник на завтрак вареное яйцо, а во вторник каша пшеная?! А теперь типа так будет... Т.е. все садики в определенный день на завтрак кормят детей именно пшеной кашей :)

Не одинаковым, а планируют по тендеру выбрать одну фирму стороннюю, которая будет из своей кухни целенаправленно готовить и развозить еду по д/садам. В Калининском районе такое новшество уже ввели. Заведующим предлагают сократить должность повара, т.к. они будут уже неуместны. И их, заведующих, отправляют на курсы по обучению вот этого самого.

Все за голову хватаются от таких нововведений и надеются только на здравый смысл "высших эшелонов власти".

Охренеть! Как они себе это вообще представляют? А если как всегда зимой неожиданно снег выпадет и машина застрянет или тупо в пробке станет, то дети что, голодные совсем остануться? Я уже молчу про то, каким образом еда будет горячей доставляться? Или их на сух.паек переведут?
:wife::wife::wife:
Но зато это объясняет каким образом все будут есть одинаково..

ирушка
03.12.2010, 19:56
я чуть не осталась на обед в садике как учуяла запах супа :019::019::019::019::019:
по словам воспитателей, дети едят за себя, чуток таскают у соседей и просят добавки, очень надеюсь, что добавки будет хватать и далее.....
бывает же такое
Вашим поварам незачот.
по своим детским воспоминаниям в саду было вкуксно, а вот у ребзя не очень кормят, особенно салат из вареных овощей
Ну это как посмотреть. С одной стороны у детей щечки округлились :support:, а с другой вынос мозга на тему: хочу голубцы или котлетки как в саду :001:. Конечно повезло :)).
свезло вам
А вареный кабачок без соли, какой грудничкам в прикорм дают, сможете?
люблю кабачки в любом виде, даже без соли

Роза без шипов
03.12.2010, 20:11
Охренеть! Как они себе это вообще представляют? А если как всегда зимой неожиданно снег выпадет и машина застрянет или тупо в пробке станет, то дети что, голодные совсем остануться? Я уже молчу про то, каким образом еда будет горячей доставляться? Или их на сух.паек переведут?
:wife::wife::wife:
Но зато это объясняет каким образом все будут есть одинаково..

Про горячую еду у меня был тоже первый вопрос, хотя, как мне сказала воспитатель, не это самое главное- разогреют.

Вопрос в другом- отравления, расстройства желудка, проверка свежести и т.д. В д/саду такую проверку провести- проще простого. А как это будет осуществляться по отношению к совершенно сторонней организации- вопрос сложный. Доказательную базу будет собрать ооооочень сложно...

А аллергики просто "попадут под раздачу". Им-то замен точно никто делать не будет!

бывает же такое

по своим детским воспоминаниям в саду было вкуксно, а вот у ребзя не очень кормят, особенно салат из вареных овощей

Все от повара зависит. Нам крупно повезло. Главный хит, вы не поверите- морковные котлеты. Дети едят на ура и за добавкой в очередь становятся.

Мамочки ходят к повару за рецептом. Так что...

playfulgirl
03.12.2010, 20:20
Все от повара зависит. Нам крупно повезло. Главный хит, вы не поверите- морковные котлеты. Дети едят на ура и за добавкой в очередь становятся.

Мамочки ходят к повару за рецептом. Так что...
Надо же. Даже не думала. что так бывает...

Любимица
03.12.2010, 20:34
а у нас с нового года будут давать сосиски на завтрак,ужас,а мы такое вообще не едим,полуфабрикатами не увлекаемся,хорошо что мы последний год в саду,а то будет смотреть как другие едят.

mynochka
03.12.2010, 20:53
в соответствии с новым СанПиНом от 01 октября 2010
нормы изменились, в основном, в сторону уменьшения
мясо, масло, фрукты в меню присутствуют, но в меньшем количестве
особенно для оздоровительных групп

например, в оздоровительных группах для детей 3-7 лет:
мясо было 160 гр/день, стало 55 :(
масло было 35, стало 26 :(
фрукты были 300, стали 100 :(

но в обычных группах того же возраста картина более радостная:
мясо было 100 гр/день, стало 55 :(
масло было 23, стало 26 :)
фрукты были 60, стали 100 :)

так что не все так плохо
читайте СанПиНы ;)

молния
03.12.2010, 20:55
У нас по вторникам и четвергам ВСЕГДА вкусная запеканка на полдник. Сегодня сосика с рисом. А вот чаек с сушкой :010: никогда не было.
А чем же оздоровительные группы так провинились?

playfulgirl
03.12.2010, 21:17

С ума сойти... 55 гр - это прям плевок какой-то.... Кто решает, какое количество нужно детям? Какое ведомство, кто-нибудь знает?

mynochka
03.12.2010, 21:38
С ума сойти... 55 гр - это прям плевок какой-то.... Кто решает, какое количество нужно детям? Какое ведомство, кто-нибудь знает?
Плевок-не плевок, но зато рекомендована говядина I категории.
Есть надежда, что в кол-во грамм войдут не только жилы и кости
В плане кто решает .... :))
СанПиН утвержден постановлением Главного государственного санитарного врача РФ

playfulgirl
03.12.2010, 21:47
Плевок-не плевок, но зато рекомендована говядина I категории.
Есть надежда, что в кол-во грамм войдут не только жилы и кости
В плане кто решает .... :))
СанПиН утвержден постановлением Главного государственного санитарного врача РФ
Т.е. Онищенко?
А про I категорию, это как в Мастер и Маргарите: сорт может быть только высший, все остальное... ну сами понимаете :)

mynochka
03.12.2010, 22:06
А про I категорию, это как в Мастер и Маргарите: сорт может быть только высший, все остальное... ну сами понимаете :)

такую категорию в д/с точно не привезут
не положено :( ...

dolgopenok
04.12.2010, 00:46
У нас вчера тоже медсестра сказала.что скоро будет новое меню без масла по утрам на бутерброды и постоянными морковными запеканками. Грустно все это.:001:

ашкымка
04.12.2010, 01:52
Меня это тоже удивляет!В один день:час+пирожок,в другой свекла+час с булкой,а в след.и мясные кнельки,и гарнир,и салат,и пирожок!Мое мнение,это зависит от завоза продуктов.Сначала всего много,потом все постепенно заканчивается(((

nat75z
04.12.2010, 03:00

Как-то грустно становится, особенно если всмпомнить, как по "Пятерочке" пролетела эпидемия гепатита от привозных обедов. Руководство как-то быстро отказалось от этого корма:009:
Сегодня посмотрела в меню - масла нет.:016:

ЛЁ-НА
04.12.2010, 09:21

ну это еще не самый плохой вариант, вот у нас раза 2 в неделю точно на полдник рыба... точнее рыбная запеканка, рыбное суфле и что-то в подобном роде. дети не едят, но это никого не волнует:( лучше бы им ватрушку с чаем давали:017:

Юлька
04.12.2010, 10:50
ну это еще не самый плохой вариант, вот у нас раза 2 в неделю точно на полдник рыба... точнее рыбная запеканка, рыбное суфле и что-то в подобном роде. дети не едят, но это никого не волнует:( лучше бы им ватрушку с чаем давали:017:

ИМХО - рыба всяко лучше теста, моя вот рыбу ест :) Она и тесто ест, иногда даже слишком много :(

КНЯЖНА
04.12.2010, 11:07

Да дети и это не едят. Работаю помошником воспитателя, и каждый день выбрасываю много хлеба, каш, супов. Хлеб дети только раскрошат( играют). В нашем саду урезали только норму хлеба, а фрукты соки и масло с сыром дают.

КНЯЖНА
04.12.2010, 11:11
Т.е. Онищенко?

Так 1 категория этоЖе, вроде, не степень свежести. И в Мастере и Маргарите говорили не о мясе, а о осетрине, ту уж совсем другие критерии калибровки.

playfulgirl
04.12.2010, 14:29
Так 1 категория этоЖе, вроде, не степень свежести. И в Мастере и Маргарите говорили не о мясе, а о осетрине, ту уж совсем другие критерии калибровки.

Говорил про осетрину, но это же буквально имеется ввиду, а в том плане, что все, что низшего сорта попросту плохого качества! Высший сорт вроде у всего бывает: у муки, у сыра, у рыбы...

SvetLana78
04.12.2010, 15:05
Наиболее реальное решение проблемы - кормить ребенка завтраком дома
Ужин тоже дома, итого в пролете только обед и полдник

Fortyna
05.12.2010, 12:55
На самом деле то, что дают детям в качестве сливочного масла на бутерброд, трудно назвать "сливочным маслом" я б даже жалеть не стала, если б его отменили совсем на завтрак, уж лучше дома на ужин намазать ребёнку бутерброд нормальным сливочным маслом.
А то что урезали всё остальное, это да, у нас всё так же, соки отменили совсем- уже давно, молока стало меньше, мяса тоже, фрукты урезали, но прибавили овощей, которые дети не очень-то и едят. Но всё это ещё ничего по сравнению с тем, что на прошлой неделе аж 2 раза привозили в сад тухлую рыбу, не подпортившуюся, а практически разложившуюся! Отправляли её обратно естесственно, дети были без рыбы:((

Стрекозуля
05.12.2010, 13:58
Ну почитайте, в конце концов, СанПин, приложение № 6 (там все нормы указаны)!!!! Вот здесь, например http://www.mucb.ru/articles.php?id=11
Масло сливочное нормальное дают в детских садах, 82,5% жирности (у нас, например, Анкор).
А по поводу 1-го сообщения: плохое планирование в саду - причина того, что детям в декабре нечего есть. Обычно детский сад заключает договор с поставщиком продуктов (в нем прописаны продукты, цена, количество на весь год). Количество продуктов закладывается в зависимости от детодней (вот это предугадать невозможно, поскольку дети - живые организмы, иногда болеют, иногда ходят в полном составе). Вот и получается: заложили в договор на сентябрь, допустим, 150 детей * 21 рабочий день = 3150 детодней (а всего в саду, например, 200 детей)(рассчитывая, что болеть будут, кто-то еще из отпуска не вернулся и т.п.), а тут - бац! и ходят 170 детей, т.е.детодней получается уже 3570! И всех надо кормить. Получается перерасход... Выход у заведующей один - просить денег, делать доп.соглашение и увеличивать количество продуктов. Но поскольку уже декабрь, а бумажная волокита занимает ОООООчень много времени - есть вероятность не успеть...

Fortyna
05.12.2010, 14:05
Масло сливочное нормальное дают в детских садах, 82,5% жирности (у нас, например, Анкор).

А нам уже очень давно не дают приличного масла, больше года уже точно, даже когда были ещё на санаторном питании уже стали плохое масло давать, которое растекается через полчаса после холодильника и невкусное, хотя жирность-то на нём 82.5 тоже написана.

playfulgirl
05.12.2010, 15:20
Я не против кормить ребенка утром завтраком, НО... Сразу как проснулась, она не ест... она же сонная ходит, просыпается организм. Соответственно или ее надо поднимать на час раньше, чтобы она успела нормально проснуться и поесть дома, или как вообще нормально и должно быть - она должна кушать в садике. как раз мы по улице до него доходим, у нее появляется аппетит и она с удовольствием готова кушать.
Вопрос конечно же в никуда (это как про две беды в России: дураки и дороги, все о них знают, а сделать ничего не могут) когда в нашей стране будет НОРМАЛЬНОЕ ПОЛНОЕ функционирование детских учереждений как дошкольных, так и для школьников? Понятно, что их этой ситуации каждый находит свой выход, кто-то ищет частный садик, кто-то кормит дома... Это выход из ситуации, в которую нас впихнуло государство, но проблему это НЕ РЕШАЕТ!
Вобщем государство в очередной раз вытерло ноги о людей, а мы в очередной раз это унижение проглотили!

Илона К
05.12.2010, 15:39
в соответствии с новым СанПиНом от 01 октября 2010
нормы изменились, в основном, в сторону уменьшения
мясо, масло, фрукты в меню присутствуют, но в меньшем количестве
особенно для оздоровительных групп

например, в оздоровительных группах для детей 3-7 лет:
масло было 35, стало 26 :(
фрукты были 300, стали 100 :(

но в обычных группах того же возраста картина более радостная:
мясо было 100 гр/день, стало 55 :(
масло было 23, стало 26 :)
фрукты были 60, стали 100 :)

так что не все так плохо
читайте СанПиНы ;)
Изменения в нормах питания в большей степени коснулись оздоровительных садов. Им нормы урезали до норм обычного садика. Так что, с усиленным питанием для слабых деток покончено:(

yuliva
05.12.2010, 16:12
Надо же:( Только я порадовалась, какое у ребенка в саду меню шикарное, а тут:( У нас раньше полдник был как ужин: горячее блюдо, овощной салат или фрукты+напиток. Посмотрим, что будет в понедельник, т.к. мы сейчас только с больничного выходим.

Ксения72007
05.12.2010, 16:15
Знаю одно точно, что все увеличилось, а не уменьшилось. На работе возьму название документа и сайт и скину ссылку. Меню стал более сытным. Знаю что за обед ребенок должен съесть 750 грамм.(первое,втрое).
так что расстраивайтесь пока нет основательного повода

Fortyna
05.12.2010, 16:45
Изменения в нормах питания в большей степени коснулись оздоровительных садов. Им нормы урезали до норм обычного садика. Так что, с усиленным питанием для слабых деток покончено:(

Наш оздоровительный сад с этого учебного года по питанию приравняли к обычному саду и после этого ещё нормы урезали пару раз, но у нас всё равно осталось например
масло на булке с сыром или яйцом по утрам (сыра конечно малюсенький кусочек, а если яйцо, то половинка) + каша молочная + напиток с молоком (какао, кофе, чай)
на обед суп на мясном бульоне, котлета с гарниром + салат+компот
на полдник 3 раза в неделю горячее блюдо с мясом или рыбой, но булка теперь на полдник без масла и сыра или яйца (раньше это тоже на полдник давали) и 2 раза в неделю творожные блюда (запеканка, сырники, вареники ленивые) так же один-два раза в неделю выпечка на полдник, и каждый день на второй полдник кисломолочка с сахаром и печенье.
Да в принципе нормально, дети голодные не ходят.

сестрица
05.12.2010, 19:13

Скажите,получается доченька голодная ходила до вечера?У меня просто с сыном такая же история,дома-то ничего не ест,какой там сад...:001:

Стрекозуля
05.12.2010, 19:18
Глупости какие! В яслях и саду меню РАЗНЫЕ! И едят ясли на 20-30 минут раньше остальных. Так что вероятность=0.

Happy Anna
05.12.2010, 19:28
А нам наоборот сказали, что второй завтрак теперь положен всем, это сок или фрукт, а полдник кто из детей после 6 остается еще и усиленный будет, а он у нас и так хороший всегда с каким-нибудь мясом.

Whishenka
05.12.2010, 22:12
У меня дочка раньше в саду с удовольствием ела, а теперь, говорит, что очень часто дают морковь тушеную или морковную запеканку, фрукты далеко не каждый день, на полдник булочку отвратительную (она не ест, в шкафчик складывает). Вобщем, ребенок мой из сада теперь очень голодный приходит, тогда как еще в прошлом году она дома никогда не ужинала...

Meri popins
05.12.2010, 23:48
Глупости какие! В яслях и саду меню РАЗНЫЕ! И едят ясли на 20-30 минут раньше остальных. Так что вероятность=0.

может в вашем саду и разные меню у яселек и сада, а у нас ОДИНАКОВЫЕ! так что если говорите-то только за себя!!!!!

НатаLia
06.12.2010, 00:05
Я работаю в д/саду,
меню для яслей и сада - разные.
По времени ясли еду получают на 30 мин. раньше сада

Всё ,что дети не съели,в помойку.

В основном детки кушают хорошо и ясельки не исключение.

Fortyna
06.12.2010, 00:07
У нас в саду даже, когда и было одинаковое меню с яслями, никому в голову не приходило нести остатки еды с яслей в другие группы. Да и зачем? На каждую группу выдаётся определённое кол-во еды по весу по кол-ву человек стоящих на питании. Изначально с утра ещё еда готовится на всех детей которые присутствуют в саду.

malych
06.12.2010, 00:20
едят или не едят дети не всегда зависит от блюд, иногда и от воспитателя. Особенно в яслях. Мы сначала в одни ясли попали, детки маленькие, все плачут - адаптация, так там тех кто за столом усидел кормят ( а если сам ложку взял, то и не помогают), остальным даже порция не стоит. А зачем, он же плачет, кушать не хочет, мама через час два заберет. Перевелись в другую группу и о чудо! - там все и всё кушают! (мы конечно всех докармливаем!- говорит воспитатель, - а как же). Однажды в раздевалке удалось послушать: и киска там игрушечная от стола к столу ходит, и песенки им поет, и ротики открывать просит. сюсю-пусю, и все накормлены.) Бывают конечно блюда, иногда, что воспитатель сразу предупреждает: на полдник это никто не съел! но не часто.

Так что если питание урезали - очень жаль, при правильном подходе дети вполне справлялись со своими порциями

natulya65
06.12.2010, 10:56
У меня дочка раньше в саду с удовольствием ела, а теперь, говорит, что очень часто дают морковь тушеную или морковную запеканку, фрукты далеко не каждый день, на полдник булочку отвратительную (она не ест, в шкафчик складывает). Вобщем, ребенок мой из сада теперь очень голодный приходит, тогда как еще в прошлом году она дома никогда не ужинала...

Даже при оч.сытном кормлении не представляю как можно было обойтись без ужина?! Полдник в 15-16ч, а спать ложаться дети в 21, так даже кто на диете (после 18 ч.не есть) и то еле выдерживает такой перерыв...:(

MAMATIMA
06.12.2010, 13:11
На мой взгляд все (отопляемость гр.,кормежка ) это делается для того ,чтобы детей из садов позабирали (хотя бы часть), а то в стране садов не хватает,чтоб всех детей вместить! А так и очереди сократятся и новые сады открывать не надо и денежки бюджета экономятся!:073:
По делу: Мне кажется,ч то можно написать на сайт Медведеву (либо Путину)!:support::091:

Mathilda
06.12.2010, 13:18
То-то смотрю раньше сына было ужином не накормить - сытый. А в последнее время дома съедает всё, что дашь. В пятницу на обед был суп без мяса и макароны со свеколкой.:015: На своём здоровье бы экономили, горе-законодатели

mamalumy
06.12.2010, 13:23
Моя мама работает в детсаду, поваром.
Увы, девочки, и правда урезали все что могли... :(
И булка с маслом теперь не положена...

Leloma
06.12.2010, 13:34
Моя мама работает в детсаду, поваром.
Увы, девочки, и правда урезали все что могли... :(
И булка с маслом теперь не положена...

Я сама сегодня наблюдала, что сын ел на завтрак. Давали кашу, булку с маслом и сыром, и какао.
Ходим в среднюю группу, 61 сад.

Aira
06.12.2010, 13:42
Мой приходит из садика сытый и на ужин может съесть только йогрут!!! Но у нас оздоровительная группа!

mamalumy
06.12.2010, 13:48
Я сама сегодня наблюдала, что сын ел на завтрак. Давали кашу, булку с маслом и сыром, и какао.
Ходим в среднюю группу, 61 сад.

Мама в Красногвардейском районе.
Может, это с НГ нововведения? Уточню, а то я невнимательно слушала, как мама сокрушалась... :073:

Трильби
06.12.2010, 13:59
Не знаю, вот все говорят, что в коррекционных садах питание на уровень лучше.
А у меня личный опыт совершенно другой- с этого года перешли в логосад, так на полдник исключительно булочка с вареньем, максимум- запеканка.

А в обычном муниципальном саду, из которого перешли и пюре с тефтелькой или рыбкой бывало- полноценный такой полдник...

Если еще и масло урежут, вообще весело будет...

Не путайте теплое с мягким.
Это как если б я написала, что в коррекционных садах с детьми логопед ежедневно занимается.
Питание на уровень лучше, было точно, в оздоровительных садах (и даже группах), гастрологических и т.п., то есть для ослабленных детей. При чем здесь логопедия :009:.
Более того, в логосадах нормы питания часто снижены, так же, как и часы работы урезаны.
Пока ходили в комбосад нормы калорийности были (около): обычная группа - 2000 кКал, оздор. - 2300, лого - 1700.
Вот где собака порылась.

Leloma
06.12.2010, 14:31
Мама в Красногвардейском районе.
Может, это с НГ нововведения? Уточню, а то я невнимательно слушала, как мама сокрушалась... :073:

Ой, не надо таких нововведений :005::)

mamalumy
06.12.2010, 14:35
Ой, не надо таких нововведений :005::)

Сама не хочу :))

У меня дочка из садика голодная приходит, потому что полдник в 15.30, а забираю я ее в 18.00. Потом еще занятия - танцы.
Так что первый вопрос после садика - А что у тебя есть поесть?:009:

Трильби
06.12.2010, 14:36
За что купила, за то и продаю.

Очень часто слышала, что в специализированных-коррекционных садах питание лучше. Но меня бы устроил тот объем, который мы получали в обычном муниципальном.

ЗЫ. Сад исключительно логопедический, по комиссии. Режим работы не сокращенный, с 7 до 19.

У нас тоже в логосаду был обычный режим работы, но дочь в 17.30 была уже голоднющая, свекровь, когда ее забирала, сразу ей булочку покупала (эт когда я уже на сносях была). Причем дочь у меня мелкая (сейчас кг недовесу эндокринолог сказал), есть хорошо, но без фанатизьму :004:. А вот в оздоровительной группе у нее на глазах округлились щеки и аппетит к ужину резко снизился, про нынешний санаторный сад промолчим :008:, но мой младший в 18.30 ужинать не хочет, так поклюет иногда, да и то с фенькой "покормите меня" - не поверите, он даже в 6 мес ел или сам или никак (ну ГВ выручало ессно) :wife:, а тут корми его.