Вход

Просмотр полной версии : "Азбука начинающего петербуржца" научит приезжих особенностям местного языка

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10

Кошкин_Д
21.01.2011, 19:15
Сколько не нелениградцев погибло освобождая город от блокады, сколько провинциалов провалилось под лед, вывозя ленинградских детей? Что? Кому то в голову приходило разделяться на "своих" и "чужих" - пришлых, понаехавших?
Раз пошла такая пьянка...
Моя мама из многодетной семьи. И почти все эти дети разъехались по всему СССР, окончив обучение.
Одна из сестер уехала в Москву, вышла там замуж.
Другая уехала в Лениград и тоже вышла замуж.
Всего только сестер 6 - и все в разных городах.
Так вот таких понтов, которые кидала тетя-ленинградка и ее дети, я в жизни не видала. Это ж блин, дворяне, голубая кровь. Смотрели не только на нас, мурманчан, да и на москвичей как на вошек навозных. Я была ребенком, мне было обидно до слез. Так вот мой дедушка-фронтовик сказал мне: "Истено воспитанный и культурный человек, это тот человек, с которым не чуствуешь себя хуже, ниже его по происхождению".
Потом друзья-москвичи подтвердили, что коренные москвичи отличаются именно тем, что никогда не кичатся своим"происхождением". Наверное, в Питере иначе. :))

Господи, да причем тут кичатся-то? Ну да, ленинградцы, ну да, москвичи, ну да жители Хельсинки или Нарвы, или чего-либо другого. И если ваша тетка и ее дети были не очень далекими людьми, вам-то зачем пестовать свою детскую обиду?
По-моему, нормально любить свой город и им гордиться. Ну и что?

Крысобелка Скрэтти
21.01.2011, 19:23
У нас именно так и говорят. Эт точно.
Раньше еще употреблялось слово "буханка" . Теперь почти не услышишь.
Колбаса и батон-не совместимы. У нас вся колбаса в "палках". Пол палки колбасы, палка колбасы.

У нас на Средней Волге именно так все и говорили :)

Медведица
21.01.2011, 20:02
Господи, да причем тут кичатся-то? Ну да, ленинградцы, ну да, москвичи, ну да жители Хельсинки или Нарвы, или чего-либо другого. И если ваша тетка и ее дети были не очень далекими людьми, вам-то зачем пестовать свою детскую обиду?
По-моему, нормально любить свой город и им гордиться. Ну и что?
любить свой город и брезгливо относиться к приехавшим -две большие разницы, Вы не находите??

IRILLIKA
21.01.2011, 20:57
То есть пуховик, но внутри не пух, а мех? :019:
Скорее, как вывернутая кроличья шуба:))

Веркис
21.01.2011, 21:01
Пару лет назад мне сообщили, что питерца можно узнать по сорняку речи "как бы"))))...Как бы так...Родители в детстве очень боролось с засорением...но "как бы"на самом деле всетаки осталось))))))))))))Если бы мне не сообщили, я бы и не заметила....Сейчас стараюсь избавиться...
Сегодня в ящике смотрела репортаж из Хабаровска, брали интервью у местной девушки 17ти лет. У нее это "как бы" было через слово :065:

mamaNel
21.01.2011, 21:20
Сегодня в ящике смотрела репортаж из Хабаровска, брали интервью у местной девушки 17ти лет. У нее это "как бы" было через слово :065:

Да это "как бы" заразило всю страну!

Медведица
21.01.2011, 21:24
окультурила северная столица провинциалов!!!:))

Веркис
21.01.2011, 21:25
И как теперь как бы определить, где оно как бы зародилось? :))

Веркис
21.01.2011, 21:25
окультурила северная столица провинциалов!!!:))
Как бы северная столица как бы провинциалов :ded:

Неакрис
21.01.2011, 21:34
Сколько не нелениградцев погибло освобождая город от блокады, сколько провинциалов провалилось под лед, вывозя ленинградских детей? Что? Кому то в голову приходило разделяться на "своих" и "чужих" - пришлых, понаехавших?
Моя мама из многодетной семьи. И почти все эти дети разъехались по всему СССР, окончив обучение.
Так вот таких понтов, которые кидала тетя-ленинградка и ее дети, я в жизни не видала. Это ж блин, дворяне, голубая кровь. Смотрели не только на нас, мурманчан, да и на москвичей как на вошек навозных. Я была ребенком, мне было обидно до слез. Так вот мой дедушка-фронтовик сказал мне: "Истено воспитанный и культурный человек, это тот человек, с которым не чуствуешь себя хуже, ниже его по происхождению".
Потом друзья-москвичи подтвердили, что коренные москвичи отличаются именно тем, что никогда не кичатся своим"происхождением". Наверное, в Питере иначе. :))

+1000
у меня свекровь такая..
только Питер - город, вся остальная Россия - Мухосранск..

VViktoria
21.01.2011, 21:36
любить свой город и брезгливо относиться к приехавшим -две большие разницы, Вы не находите??
Ага, сегодня одна дама спросила у меня, как пройти к 31 больнице. Я сказала, что не знаю. На что получила надменный ответ "Совсем питерцев не осталось" Что-то противно так стало :(

IRILLIKA
21.01.2011, 21:38
Ага, сегодня одна дама спросила у меня, как пройти к 31 больнице. Я сказала, что не знаю. На что получила надменный ответ "Совсем питерцев не осталось" Что-то противно так стало :(

Я еще здесь! Но пути к 31 больнице тоже не знаю:009:

Nataly+
21.01.2011, 21:40
Вот хоть режьте меня, петербурженку в незнамокакомпоколении, от слов "греча" и "кура" мне становится дурно, в моем окружении так не говорили никогда. Напраслина.:))Ох, ну хоть я не одинока!:099:
Гречневая крупа и курица. Видимо, со мной что-то не так... точнее, с моим окружением - все-таки именно оно формирует разговорные нормы.

Еще меня в списке расстроили "Финбан", "Вагановка"... в сюжете телевизионном видела: "Теперь начинающие петербуржцы узнают, что такое "вагановка" и "батон"... (Еще обеспокоило новое понятие "начинающий петербуржец" - что оно означает?:008: Я могу свою дочку считать начинающим петербуржцем? Она почти четыре года назад здесь родилась. Когда перейдет на "продвинутый уровень пользователя"?:065: Предлагаю ввести заодно хрестоматии "Продвинутый петербуржец" и энциклопедии "Петербуржец со стажем":ded:).

А про "Вагановку..." (поступала... но никогда училище так не называла...)
Вот какое-то избирательное у меня отношение к сокращениям. "Техноложку" переношу вполне спокойно, а всяческие "Грибаналы", "Финбаны", "Вагановки" доводят до скрежета зубовного (ага, нервный не тот, кто стучит ногтями по столу, а тот, кого это раздражает":))). Да, сокращения существуют, и глупо было бы с этим спорить. Меня раздражает:073:, что СМИ пытаются не бороться с ними, а - наоборот! - на рекомендательном уровне в письменном виде закреплять в сознании.:wife: С беспокойством: как бы не превратилось в вариант нормы...

Я 4-ый год пытаюсь "влиться" в ряды петербуржцев... Помимо неизвестных мне ранее слов: поребрик, бадлон, хабарик, ну и чисто питерские греча, кура, булка хлеба... ...
По капле выдавливая из себя раба сноба слезу: какой "хабарик"? какая "булка хлеба"?:flower:

это было нормально (коренной наверное, знает).

Так вот таких понтов, которые кидала тетя-ленинградка и ее дети, я в жизни не видала...Меня всегда радовала широта души русской, характеризующей ленинградцев эпитетами от "узнаваемых повсюду людей, носителей истинной культуры, отличительной чертой которых является сдержанность, высочайшая образованность, скромность и некая внутренная интеллигентность и мужественность" (с) до выразительного образа "быдла, плюющегося хабариками на поребрики, брезгливо относящегося к приезжим, выбрасывающего мусор у парадной и смотрящего на окружающих как на вошь навозную".

А что касается темы топа - то тут мне все-таки ближе позиции лингвистов, выступающих за жесткую кодификацию литературного и разговорного языка, что (в свою очередь) должно вести за собой закрепление той или иной лексемы в литературной и разговорной речи как нормы:ded:, а не наоборот. Сегодня же, к сожалению, мы наблюдаем ситуацию "наоборот":005:. Подруга, работающая в СПбГУ и преподающая русский язык как иностранный, говорит о том, что методические пособия они переписывают практически каждый год:091:. По негласному правилу (увы!) сегодня разговорный (пусть вчера еще и "сниженный" или вовсе жаргонный) вариант становится нормой (и в виде таковой закрепляется в рекомендательной литературе), если на нем начинает говорить более 70% населения.:065:

Длинная коса
21.01.2011, 21:42

так у Вас это с детства? А Вы не задумывались о том, что Ваша замечательная тетя никакого отношения к коренным ленинградцам не имеет?
раз уж на то пошло, то мне до слез обидно, когда мешают в кучу город рождения и наличие/отсутствие мозга в голове.

VViktoria
21.01.2011, 21:44
Я еще здесь! Но пути к 31 больнице тоже не знаю:009:
Вы как коренная петербурженка как бы ей ответили? я запомнить хочу на будущее. Неужели послали бы в далекое пешее путешествие? шутю :))

Длинная коса
21.01.2011, 21:45
:))Ох, ну хоть я не одинока!:099:
Гречневая крупа и курица. Видимо, со мной что-то не так... точнее, с моим окружением - все-таки именно оно формирует разговорные нормы.

Еще меня в списке расстроили "Финбан", "Вагановка"... в сюжете телевизионном видела: "Теперь начинающие петербуржцы узнают, что такое "вагановка" и "батон"... (Еще обеспокоило новое понятие "начинающий петербуржец" - что оно означает?:008: Я могу свою дочку считать начинающим петербуржцем? Она почти четыре года назад здесь родилась. Когда перейдет на "продвинутый уровень пользователя"?:065:)

Вот какое-то избирательное у меня отношение к сокращениям. "Техноложку" переношу вполне спокойно, а всяческие "Грибаналы", "Финбаны", "Вагановки" доводят до скрежета зубовного (ага, нервный не тот, кто стучит ногтями по столу, а тот, кого это раздражает":))). Да, сокращения существуют, и глупо было бы с этим спорить. Меня раздражает:073:, что СМИ пытаются не бороться с ними, а - наоборот! - на рекомендательном уровне в письменном виде закреплять в сознании.:wife: С беспокойством: как бы не превратилось в вариант нормы...

:flower:
Моя бабушка впадает в состояние анабиоза, когда слышит "Гостинка":wife:

Неакрис
21.01.2011, 21:48
А можно вопрос к коренным петербуржцам? :091:
Какой петербуржец считается коренным? Т.е. сколько поколений должно тут прожить, чтобы он стал коренным? Или просто тут достаточно родиться?
Считается ли коренным петербуржец, если его предок был каторжным вором, присланным сюда из Сибири на строительство города в 1703 году? Или пленным шведом? Или кем-то остальным, кто в принципе при закладке города и жить то тут не хотел, но по приказу Петра должен был тут находиться?

Цитирую именно Вас, потому как Вы наверняка знаете (судя по тому, как Ваша душа болит за местное наречие)

+ если учесть, что строили город в том числе и силами поволжских крепостных... и лес везли из того же Поволжья..

IRILLIKA
21.01.2011, 21:48
Вы как коренная петербурженка как бы ей ответили? я запомнить хочу на будущее. Неужели послали бы в далекое пешее путешествие? шутю :))
Скорее всего, никак бы не ответила. Промолчала бы:).

Rybba
21.01.2011, 21:51

Не "гречневая крупа", а "гречка"
крупа-то крупой, а в обиходе - гречка.

http://images.emarket.ua/big_43/3187543_1_29501.jpghttp://static.1k.by/images/products/ip/big/p410000/p4/0/404408/iab57b70f2.jpghttp://s013.radikal.ru/i323/1101/ce/f50427daff57.jpg

а "греча", повторюсь - это все равно что "селёда".

Веркис
21.01.2011, 21:54
Надо было ответить, что настоящие коренные петербуржцы отличаются отменным здоровьем, а больницами интересуются только понаехавшие :065:

Помидорки
21.01.2011, 21:55
мне понравилось....когда мой муж, сибиряк ,много лет проживший уже в питере сказал на кошку " кИдается " а не кидАется))) а у них так говорят оказывается

mamaNel
21.01.2011, 21:55
Надо было ответить, что настоящие коренные петербуржцы отличаются отменным здоровьем, а больницами интересуются только понаехавшие :065:

Это зачет!:)

VViktoria
21.01.2011, 21:59
Скорее всего, никак бы не ответила. Промолчала бы:).
Я имела в виду, как ответили бы на вопрос "Как пройти к 31 больнице?", чтобы Вас не сочли за "понаехавшую". Я не стесняюсь своей малой Родины, но человек я впечатлительный, целый день прокручивала в голове этот эпизод

Надо было ответить, что настоящие коренные петербуржцы отличаются отменным здоровьем, а больницами интересуются только понаехавшие :065: 5 баллов :flower::))

Кошкин_Д
21.01.2011, 22:03
Ну что же, такими темпами, кому что сказать, ответить, "дать так, чтобы кровавая юшка пошла" - цитируя кого-то из предыдущих соавторов, с таким уровнем агрессии и аргументов - А ты меня уважаешь?, актуальнее было бы издать учебник по уголовной лексике, дабы уцелевшие носители здравого смысла и воспитания могли общаться в Санкт-Петербурге, не выбиваясь из общего хора.

Latira
21.01.2011, 22:08
Не "гречневая крупа", а "гречка"
крупа-то крупой, а в обиходе - гречка.

http://images.emarket.ua/big_43/3187543_1_29501.jpghttp://static.1k.by/images/products/ip/big/p410000/p4/0/404408/iab57b70f2.jpghttp://s013.radikal.ru/i323/1101/ce/f50427daff57.jpg

а "греча", повторюсь - это все равно что "селёда".

Так-то оно так, конечно:fifa:. Но греча - это наше все:019:. Вы же не собираетесь нас переучивать:073:?

Веркис
21.01.2011, 22:09
Ну что же, такими темпами, кому что сказать, ответить, "дать так, чтобы кровавая юшка пошла" - цитируя кого-то из предыдущих соавторов, с таким уровнем агрессии и аргументов - А ты меня уважаешь?, актуальнее было бы издать учебник по уголовной лексике, дабы уцелевшие носители здравого смысла и воспитания могли общаться в Санкт-Петербурге, не выбиваясь из общего хора.
А это Вы к чему? Тут много таких советов было?
Или Вы о моем недавнем ответе? :065:

IRILLIKA
21.01.2011, 22:10
Я имела в виду, как ответили бы на вопрос "Как пройти к 31 больнице?", чтобы Вас не сочли за "понаехавшую". Я не стесняюсь своей малой Родины, но человек я впечатлительный, целый день прокручивала в голове этот эпизод

5 баллов :flower::))
Так бы и ответила, что , к сожалению не могу помочь. Спросила бы адрес больницы, чтобы сориентировать по улице.
PS. А кто о обо мне что думает, меня это очень мало и очень редко "трогает".

Кошкин_Д
21.01.2011, 22:12
А это Вы к чему? Тут много таких советов было?
Или Вы о моем недавнем ответе? :065:

Нет, не Вам лично. Общее впечатление от происходящего, особенно ближе к концу его. Второй день читаю, и обалдеваю.

verius
21.01.2011, 22:17
+ если учесть, что строили город в том числе и силами поволжских крепостных... и лес везли из того же Поволжья..

Дык мне так никто и не ответил! :(

Коренные!!! Ау!!!

Latira
21.01.2011, 22:22
А можно вопрос к коренным петербуржцам? :091:
Какой петербуржец считается коренным? Т.е. сколько поколений должно тут прожить, чтобы он стал коренным? Или просто тут достаточно родиться?
Считается ли коренным петербуржец, если его предок был каторжным вором, присланным сюда из Сибири на строительство города в 1703 году? Или пленным шведом? Или кем-то остальным, кто в принципе при закладке города и жить то тут не хотел, но по приказу Петра должен был тут находиться?

Цитирую именно Вас, потому как Вы наверняка знаете (судя по тому, как Ваша душа болит за местное наречие)

Считается:031:, причем здесь происхождение.

verius
21.01.2011, 22:25
Считается:031:

Только такие? А остальные не считаются?

Latira
21.01.2011, 22:26
Только такие? А остальные не считаются?

Остальные- это какие, позвольте спросить?:)

verius
21.01.2011, 22:28
Остальные- это какие, позвольте спросить?:)

Ну, вот например.
Бабушка в начале 30-х прошлого столетия приехала в Петербург с Самары, родила дочку, дочка родила сына.
Сын коренной?

Кошкин_Д
21.01.2011, 22:32
Ну, вот например.
Бабушка в начале 30-х прошлого столетия приехала в Петербург с Самары, родила дочку, дочка родила сына.
Сын коренной?

Если до сих пор в семье говорят "С Самары", то сын не коренной.

verius
21.01.2011, 22:34

:)) 5 баллов

Ну а все-таки?

ЗЫ: не буду редактировать сообщение, ибо мне простительно - у меня в СПб, ни одного, даже самого захудалого корешка нет :))

Latira
21.01.2011, 22:36
Ну, вот например.
Сын коренной?

Уже да.:) ИМХО
Несмотря на то, что бабушка из Самары.

Хорошее замечание:)).

Веркис
21.01.2011, 22:37
А если взять учебники, поставить себе абсолютно правильное петербургское произношение, овладеть лексикой, но при этом лузгать семечки в общественных местах, и вести себя абсолютно по-хамски? Такой вариант "укоренения" годиццо? :))

Nataly+
21.01.2011, 22:41
А если взять учебники, поставить себе абсолютно правильное петербургское произношение, овладеть лексикой, но при этом лузгать семечки в общественных местах, и вести себя абсолютно по-хамски? Такой вариант "укоренения" годиццо? :))
Надо провести градацию: коренные... полукоренные... пристяжные... молочные... теряюсь - или по аналогии с зубами, или по аналогии с лошадьми.:))

verius
21.01.2011, 22:42
Уже да.:) ИМХО

Ок.
А если мать приезжая из с Урала и родила сына? Сын коренной? :))

Кошкин_Д
21.01.2011, 22:45
:)) 5 баллов

Ну а все-таки?

ЗЫ: не буду редактировать сообщение, ибо мне простительно - у меня в СПб, ни одного, даже самого захудалого корешка нет :))

Внуку переехавшей бабушки будет абсолютно безразлична эта тема. О степени укорененности. Это просто будет его город. И все. И будет говорить он так, что любая книга по особенностям петербургского стиля будет нервно курить в стороне.
"Забей, не парься, на Просвете, выезжаю с Балтов , мы в Таврике".

verius
21.01.2011, 22:46
Надо провести градацию: коренные... полукоренные... пристяжные... молочные... теряюсь - или по аналогии с зубами, или по аналогии с лошадьми.:))

Гениально!
Мне просто очень интересно, я вот и раздудоливаю на эту тему.
Т.е. коренные как обычно говорят "Я коренной, а мама у меня приезжая!" ?
Или "Я коренной в трех поколениях" ?

И опять же вопрос встречный, если мама беременная вдруг бы уехала на последних сроках навестить престарелую тетушку в Самару, и там родила внезапно и с уже малышом приехала в СПб.Такой ребенок коренной? :))

Веркис
21.01.2011, 22:46
Лучше с зубами, потому что тогда есть перспектива - стать "петербуржцем мудрости" :ded:

verius
21.01.2011, 22:47
Внуку переехавшей бабушки будет абсолютно безразлична эта тема. О степени укорененности. Это просто будет его город. И все. И будет говорить он так, что любая книга по особенностям петербургского стиля будет нервно курить в стороне.
"Забей, не парься, на Просвете, выезжаю с Балтов , мы в Таврике".

Почему он так будет говорить? Потому что бабулька его из "понаехали" ? :))
Или потому что общий уровень культуры просто падает? :(

verius
21.01.2011, 22:48
Лучше с зубами, потому что тогда есть перспектива - стать "петербуржцем мудрости" :ded:

:001: их же удаляют без суда и следствия!

Веркис
21.01.2011, 22:48
Гениально!
Мне просто очень интересно, я вот и раздудоливаю на эту тему.
Т.е. коренные как обычно говорят "Я коренной, а мама у меня приезжая!" ?
Или "Я коренной в трех поколениях" ?

И опять же вопрос встречный, если мама беременная вдруг бы уехала на последних сроках навестить престарелую тетушку в Самару, и там родила внезапно и с уже малышом приехала в СПб.Такой ребенок коренной? :))
Вы еще не рассмотрели весьма распространенные варианты, когда у одного из родителей прадедушка на балтийской пальме висел куча питерских предков на 300 лет вглубь, а второй приехал учиться в университет. Что с этими-то детьми делать будем? Куда их - в коренные или молочные? :009:

Веркис
21.01.2011, 22:50
Как страшно жить!

Рептилия
21.01.2011, 22:53
+мильон...Понаехавший:love:

IRILLIKA
21.01.2011, 22:55
Ага!, Петербуржцы мудрости это те, ссыльные, бывшие коренные, со 101км:))
А приезжие - так те вставные.:))

Рептилия
21.01.2011, 22:56
:093:...иначе иначе....Самое главное в любом вопросе- - кому его задать....
Да и что нам кичиться, незачем абсолютно- петербуржцы самые самые...Необсуждаемо даже:059:

verius
21.01.2011, 22:57
А приезжие - так те вставные.:))

:))
Можно еще приезжих рассортировать по уровню дохода:
керамика, пластик ...(ну и что там бывает еще)... я это... слаба в стоматологических терминах :016:

Рептилия
21.01.2011, 22:58
керамика, пластик ...(ну и что там бывает еще)... я это... слаба в стоматологических терминах :016:
:046::046::046:

Медведица
21.01.2011, 22:58
так у Вас это с детства? А Вы не задумывались о том, что Ваша замечательная тетя никакого отношения к коренным ленинградцам не имеет?
раз уж на то пошло, то мне до слез обидно, когда мешают в кучу город рождения и наличие/отсутствие мозга в голове.
Что с детства? Дедуня мне все понятно объяснил детсве, если Вы, конечно, внимательно читали.
И когда я слышу "понаехали", "провинциалы" и прочее - ясно понимаю, кто передо мной губки жмет.:)) те же яйца, только в профиль.:019:

Веркис
21.01.2011, 22:59
Брекеты к чему будем пристраивать? :))

Кошкин_Д
21.01.2011, 23:00
Почему он так будет говорить? Потому что бабулька его из "понаехали" ? :))
Или потому что общий уровень культуры просто падает? :(

Потому что язык - живой организм. Потому, что так говорят друзья.
Еще разок, вопрос об укорененности и переживания по этому поводу коснулись, в основном, бабушки. Она себя чувствовала "понаехавшей".
Всем остальные поколения чувствуют себя практически дома.
Тоже самое касается и заграницы - дети почти дома, внуки неотличимы от аборигенов.

Кошкин_Д
21.01.2011, 23:00
Что с детства? Дедуня мне все понятно объяснил детсве, если Вы, конечно, внимательно читали.
И когда я слышу "понаехали", "провинциалы" и прочее - ясно понимаю, кто передо мной губки жмет.:)) те же яйца, только в профиль.:019:

Мдя, не все объяснил Вам дедушка, ой не все.

Медведица
21.01.2011, 23:01
:093:...иначе иначе.... петербуржцы самые самые...Необсуждаемо даже:059:
формой черепа отличаются?:029:

Медведица
21.01.2011, 23:05
Мдя, не все объяснил Вам дедушка, ой не все.
Да, умер рано. Мне 7 лет было. инвалид I группы, фронтовик.
Его, абсолютно немосквича похоронили в Москве и еще и за счет города - достаточно было показать орденскую книжку. Два ордена за оборону Москвы.
Так, насчет Вашего "мдя" - поделитесь, не сдерживайте свой "ой".

Длинная коса
21.01.2011, 23:06

Тогда тем более не понимаю. зачем Вы пускаетесь в рассуждения о человеческих качествах людей исходя из города рождения и проживания. Зачем говорите о том, что в Петербурге сплошь непроходимое хамство и отсутствие культуры, и люди, здесь живущие. злобно ненавидят всех остальных?
или заветы дедушки к Вам лично не относятся?

ALIEN&C
21.01.2011, 23:07
А они каие-то другие слова говорить должны?:009:
Добро пожаловать?:001:
Все сюда!:001:?

IRILLIKA
21.01.2011, 23:11
Брекеты к чему будем пристраивать? :))
Ну это родственники вставных:046:

Рептилия
21.01.2011, 23:11
формой черепа отличаются?:029:
Формой дури не скажу чего....Понаехамшим нас не понять...

Rybba
21.01.2011, 23:14
Так-то оно так, конечно:fifa:. Но греча - это наше все:019:. Вы же не собираетесь нас переучивать:073:?

нет конечно, я и сама привыкла, и даже к сосулям)
просто странно, почему люди так агрессивно воспринимают, например, слово "зал". Ведь для кого-то (и это немалый географический регион) это это просто бытовой квартирный термин и никаких бальных площадок они в нем не видит.

Медведица
21.01.2011, 23:14
Тогда тем более не понимаю. зачем Вы пускаетесь в рассуждения о человеческих качествах людей исходя из города рождения и проживания. Зачем говорите о том, что в Петербурге сплошь непроходимое хамство и отсутствие культуры, и люди, здесь живущие. злобно ненавидят всех остальных?
или заветы дедушки к Вам лично не относятся?
Уважаемая, Вы ничего не попутали? Не надо мне приписывать свои проекции!!!
Это где жя про непроходимое питерское хамство говорю?:))

Медведица
21.01.2011, 23:16
Добро пожаловать - это ругательство такое? т.е. поздороваться это вот это :001:?

svetilnik
21.01.2011, 23:19
нет конечно, я и сама привыкла, и даже к сосулям)
просто странно, почему люди так агрессивно воспринимают, например, слово "зал". Ведь для кого-то (и это немалый географический регион) это это просто бытовой квартирный термин и никаких бальных площадок он в нем не видит.
мне именно зал очень сильно не нравится, но опять же я об этом никому не говорю.
в зал, так в зал:))

ЗЫ хотя на Кубани я очень уставала от их "слов", чувствовала себя чужой и постоянно было не комфортно.:005:

ALIEN&C
21.01.2011, 23:22
Добро пожаловать - это ругательство такое? т.е. поздороваться это вот это :001:?
Это не ругательство,а приветствие для тех,кто "понаехал".Вообще-город очень просторный,места много,детские сады пустуют.Зарплаты просто огромные у всех.Рабочих мест-полно.По улицам приятно ходить-везде речь интеллигентная слышна,люди улыбаются друг другу.Поэтому-добро пожаловать!:support:

Медведица
21.01.2011, 23:25
Это не ругательство,а приветствие для тех,кто "понаехал".Вообще-город очень просторный,места много,детские сады пустуют.Зарплаты просто огромные у всех.Рабочих мест-полно.По улицам приятно ходить-везде речь интеллигентная слышна,люди улыбаются друг другу.Поэтому-добро пожаловать!:support:
какая Вы милая....именины сердца!!!

efremovasveta
21.01.2011, 23:30
Ой, ... именно с питерской улицы Бассейной был человек рассеянный...

Вы знаете, я когда была маленькая, думала, что это выдуманая (сказочная) улица :004:

грымзочка
21.01.2011, 23:36

Эт самовнушение?

Прасковья
21.01.2011, 23:37
По негласному правилу (увы!) сегодня разговорный (пусть вчера еще и "сниженный" или вовсе жаргонный) вариант становится нормой (и в виде таковой закрепляется в рекомендательной литературе), если на нем начинает говорить более 70% населения.:065:
По какому такому негласному правилу!!!!
Это основной закон развития языка...
если бы его не было мы бы с вами, извините, на старославянском языке бы еще разговаривали....

ALIEN&C
21.01.2011, 23:37
Эт самовнушение?
Аутотренинг,чтоб не опозориться.

Rybba
21.01.2011, 23:38
мне именно зал очень сильно не нравится, но опять же я об этом никому не говорю.
в зал, так в зал:))

ЗЫ хотя на Кубани я очень уставала от их "слов", чувствовала себя чужой и постоянно было не комфортно.:005:

это да, ксенофобия - она такая) мне вот тоже в крыму было некомфортно, когда знакомились с людьми с жутким суржиком. Вроде мило и понятно, но именно что некомфортно, устаешь. Уж лучше бы на литературном украинском разговаривали.

Оля, добрая мама
21.01.2011, 23:54
По изначальной теме топа: я так поняла, что создается некое пособие для людей, которые приехали в Питер из других городов и пытаются здесь обосноваться. Информация, что есть "Финбан", а так же пресловутые поребрики с парадными действительно бы помогла тем, кто сюда приехал. Самой несколько лет довелось пожить в Севастополе, по первости вполне доброжелательное разъяснение "на любом топике до Хрюшки" вызывало, мягко говоря, недоумение. Так что, применительно к Петербургу, такое пособие считаю полезным для тех, кто хочет здесь жить или просто без проблем ориентироваться. Другое дело, что эта информация в изобилии представлена в интернете, тратить на спец. издание дополнительные средства просто бессмысленно.

Очень покоробили высказывания некоторых "коренных" форумчан про понаехавших.., как они задрали и испортили язык, культуру и детей (извините, лень искать цитаты). Столько кичливости и пафоса... Я считаю, что петербуржец - это человек, проживающий в Петербурге, интересующийся городом, любящий и уважающий место, в котором живет, занимающийся делом. А тыкать кому-то в нос "гречами" и "курами" - верх глупости. ИМХО.

Медведица
21.01.2011, 23:56
это да, ксенофобия она такая) мне вот тоже в крыму было некомфортно, когда знакомились с людьми с жутким суржиком. Вроде мило и понятно, но именно что некомфортно, устаешь. Уж лучше бы на литературном украинском разговаривали.
А Вы бывали на ГаитиПерми? По долгу службы провела там несколько месяцев - КВН каждый день! :)) Что ни день - то открытие!! Удивительный город!;)

Медведица
21.01.2011, 23:58
По изначальной теме топа: я так поняла, что создается некое пособие для людей, которые приехали в Питер из других городов и пытаются здесь обосноваться. Информация, что есть "Финбан", а так же пресловутые поребрики с парадными действительно бы помогла тем, кто сюда приехал. Самой несколько лет довелось пожить в Севастополе, по первости вполне доброжелательное разъяснение "на любом топике до Хрюшки" вызывало, мягко говоря, недоумение. Так что, применительно к Петербургу, такое пособие считаю полезным для тех, кто хочет здесь жить или просто без проблем ориентироваться. Другое дело, что эта информация в изобилии представлена в интернете, тратить на спец. издание дополнительные средства просто бессмысленно.

Очень покоробили высказывания некоторых "коренных" форумчан про понаехавших.., как они задрали и испортили язык, культуру и детей (извините, лень искать цитаты). Столько кичливости и пафоса... Я считаю, что петербуржец - это человек, проживающий в Петербурге, интересующийся городом, любящий и уважающий место, в котором живет, занимающийся делом. А тыкать кому-то в нос "гречами" и "курами" - верх глупости. ИМХО.
:099:

ALIEN&C
22.01.2011, 00:00
А Вы бывали на ГаитиПерми? По долгу службы провела там несколько месяцев - КВН каждый день! :)) Что ни день - то открытие!! Удивительный город!;)
И как там,в Перми?;)
А то не интересуемся совсем провинцией.:fifa:

Golova-v-oblakah
22.01.2011, 00:22

вообще-то никто и не спрашивает! так что "они" могут просто ничего не отвечать. едут и все! едут не от хорошей жизни! будет где-то лучше - потянутся туда, и уже тянутся...

svetilnik
22.01.2011, 00:30

подброшу дровишек:065:
а приехавшие с Юга Бывшего СССР стали Петербуржцами?

Downshifter
22.01.2011, 00:33
замечают
но перестали поправлять
Ещё чего не хватало. Питерский сленг отнюдь не является эталоном грамотной речи российского гражданина, как и иркутский, уральский.

Оля, добрая мама
22.01.2011, 00:39
подброшу дровишек:065:
а приехавшие с Юга Бывшего СССР стали Петербуржцами?

Если они обладают теми качествами, которые вы выделили жирным шрифтом, то конечно ДА.

svetilnik
22.01.2011, 00:41
Если они обладают теми качествами, которые вы выделили жирным шрифтом, то конечно ДА.
а то , что он не совсем владеет русским языком?
это нормально?:))

Golova-v-oblakah
22.01.2011, 00:49

судя по худ. фильмам в Майами, например, почти наравне говорят и на испанском и на английском. будем учить... эээ.. от куда говорите едут?

svetilnik
22.01.2011, 00:53
оттуда:ded::))
не, я уже поняла, что придется плотно заняться изучением языка, осталось решить , что проще;
выучить новый русский или заняться изучением иностранного языка:))

Оля, добрая мама
22.01.2011, 00:55

А давайте не будем передергивать. Люди живут здесь, работают, платят налоги, квартплату и т.п. Чем они "недо"? Читая и слушая многих, кто считает, что они могут указывать, где и кому жить, основываясь лишь на факте рождения в определенном месте, у меня тоже иногда возникает впечатление, что они "не совсем владеют"

Nataly+
22.01.2011, 00:57
если бы его не было мы бы с вами, извините, на старославянском языке бы еще разговаривали....Это не совсем закон, а конкретная цифра для людей, профессионально занимающихся русским языком как живым организмом и пишущих на эту тему научные и не очень работы. Пособия по разговорной речи разрабатываются ежегодно. Например, как большинство произносит слово "темп" - [тЕмп] или [тЭмп]? Думаю, большинство все-таки "тЭмп". Однако согласно современным взглядам "тЭмп" - это как раз устаревшая форма. Сейчас идет тенденция на смягчение согласных, и даже в пособиях для дикторов уже даже нет вариативности этого слова. Вы (из-за того, что слово из 30% перешло в 70% и этот момент закрепился письменно в чьей-то диссертации) начнете срочно говорить "тЕмп"? Я - нет.:017:
И потом, надо внимательно смотреть, чем то или иное изменение той или иной некогда общепринятой нормы вызвано.
Мы же сами постоянно говорим о том, что "следует жить в существующих реалиях", "нельзя мыслить абстрактно, отрываясь от того, что происходит вокруг нас".
Так вот, если не отрываться от происходящего вокруг, а смотреть правде в лицо, то приходится признать, что если эта цифра (70%) была оправдана лет 20-30 назад (когда последние лексические и стилистические "рывки" и "правки" родной язык претерпел - а) в связи с модификацией грамматик в начале ХХ века (читаем Чехова:))); б) в связи с революционными событиями, приведшими к политизации, формализации языка, упрощению одних литературных форм и усложнению и просто возникновению других (аббревиатуры типа "Абырвалг":)), излишнее употребление отглагольных существительных, формализация речи, употребление "канцеляризмов" - великолепно все это у М.Зощенко показано), а к 1950-70-ым годам стабилизировался в том примерно виде, в коем мы его и застали на заре нашего школьного детства, - так вот, если признать, что эта цифра оправдана была лет 20-30 назад, то ныне она занижена невероятно. В свете происходящего ее следовало бы (ИМХО) повысить до 90-95%. Потому что если ранее изменения в языке вызывались техническими рывками, возникновением неологизмов, проникновением смежных языков, использованием заимствований, то есть были оправданы главной целью - язык должен быть отражением действительности и средством общения, - то ныне эти изменения, увы, вызваны совсем другими причинами: примитивизацией, неграмотностью, сохранилось доверие людей к печатному слову ("напечатано в газете - значит, так правильно") наряду с тем, что редакторская-то строгость и вообще редакторская грамотность снизилась; сохранилось доверие людей к слову, льющемуся к нам с голубого экрана ("по телевизору ж вчера говорили - значит, правильно так говорить") наряду с отменой цензуры и с тем, что многие деятели, не блещущие, как правило, правильной разговорной речью на уровне "Я ничуть не хуже академика Лихачева":)), безостановочно сеют разумное, доброе, вечное:073: с экранов ("Хотели как лучше, а получилось как всегда!" (с):)); пренебрежение нормами; малочитающая молодежь... да причины все мы знаем... По сравнению с нынешними переменами недовольный Н.Носов в его "Иронических юморесках", ратующий еще в 1960-70-ых годах за чистоту родного языка, нам сегодня педантом покажется: ну уж к таким мелочам уважаемый литератор цепляется!
А сегодня это просто поток... который нужно и должно регулировать.
Даже сейчас существующий разрыв создает ощутимую пропасть между теми, у кого "кофе горячий" и теми, кто "на Финбане хабарики у лохов стреляет" (ну, это я образно)... А язык-то - достояние общее... сродни природным запасам... Дальше лучше не будет...

svetilnik
22.01.2011, 01:08
А давайте не будем передергивать. Люди живут здесь, работают, платят налоги, квартплату и т.п. Чем они "недо"? Читая и слушая многих, кто считает, что они могут указывать, где и кому жить, основываясь лишь на факте рождения в определенном месте, у меня тоже иногда возникает впечатление, что они "не совсем владеют"
нет, мне принципиально интересен вопрос.
есть человек, он уважает все выше перечисленное, но употребляет слова , которые не употребляют в данной естности и они не понятны аборигенам и совсем не собирается ассимилироваться, т.к. ему нравиться говорить бульба, зала, пошлите, позвОним и т.д. или есть человек, который плохо говорит на русском языке в силу того, что язык ему не родной, так с какого ражна:)) мы требуем от последнего говорить на правильном русском языке?

Оля, добрая мама
22.01.2011, 01:27
нет, мне принципиально интересен вопрос.
есть человек, он уважает все выше перечисленное, но употребляет слова , которые не употребляют в данной естности и они не понятны аборигенам и совсем не собирается ассимилироваться, т.к. ему нравиться говорить бульба, зала, пошлите, позвОним и т.д. или есть человек, который плохо говорит на русском языке в силу того, что язык ему не родной, так с какого ражна:)) мы требуем от последнего говорить на правильном русском языке?

А я согласна, уж или мы от всех требуем, или не от кого.

Прасковья
22.01.2011, 01:45
Это не совсем закон, а конкретная цифра для людей, профессионально занимающихся русским языком как живым организмом и пишущих на эту тему научные и не очень работы. Пособия по разговорной речи разрабатываются ежегодно. Например, как большинство произносит слово "темп" - [тЕмп] или [тЭмп]? Думаю, большинство все-таки "тЭмп". А тем не менее согласно современным взглядм "тЭмп" - это как раз устаревшая форма.Сейчас идет тенденция на смягчение согласных, и даже в пособиях для дикторов уже даже нет вариативности этого слова. Вы (из-за того, что слово из 30% перешло в 70% и этот момент закрепился письменно в чьей-то диссертации) начнете срочно говорить "тЕмп"?
И потом, надо внимательно смотреть, чем то или иное нововведение в некогда общепринятые нормы вызвано.
Мы же сами постоянно говорим о том, что "следует жить в существующих реалиях", "нельзя мыслить абстрактно, отрываясь от того, что происходит вокруг нас".
Так вот, если не отрываться от происходящего вокруг, а смотреть правде в лицо, то приходится признать, что если эта цифра была оправдана лет 20-30 назад (когда последние лексические и стилистические "рывки" и "правки" родной язык претерпел - а) в связи с модификацией грамматик в начале ХХ века (читаем Чехова:)); б) в связи с революционными событиями, приведшими к политизации, формализации языка, упрощению одних литературных форм и усложнению и просто возникновению других (аббревиатуры типа "Абырвалг":)), излишнее употребление отглагольных существительных, формализация речи, употребление "канцеляризмов" - великолепно все это у М.Зощенко показано, а к 1950-70-ым годам стабилизировался в том примерно виде, в коем мы его и застали на заре нашего школьного детства) - так вот, если признать, что эта цифра оправдана была лет 20-30 назад, то ныне она занижена невероятно. В свете происходящего ее следовало бы (ИМХО) повысить до 90-95%. Потому что если ранее изменения в языке вызывались техническими рывками, возникновением неологизмов, проникновением смежных языков, использованием заимствований, то есть были оправданы главной целью - язык должен быть отражением действительности и средством общения, - то ныне эти изменения, увы, вызваны совсем другими причинами: сохранилось доверие людей к печатному слову ("напечатано в газете - значит, так правильно") наряду с тем, что редакторская-то строгость и вообще редакторская грамотность снизилась; сохранилось доверие людей к слову, льющемуся к нам с голубого экрана ("по телевизору ж вчера говорили - значит, правильно так говорить") наряду с отменой цензуры и с тем, что многие деятели, не блещущие, как правило, правильной разговорной речью на уровне "Я ничуть не хуже академика Лихачева":)), безостановочно сеют разумное, доброе, вечное с экранов ("Хотели как лучше, а получилось как всегда!" (с):)); пренебрежение нормами; малочитающая молодежь... да причины все мы знаем... По сравнению с нынешними переменами недовольный Н.Носов в его "Иронических юморесках", ратующий еще в 1960-70-ых годах за чистоту родного языка, нам сегодня педантом покажется: ну уж к таким мелочам уважаемый литератор цепляется!
А сегодня это просто поток... который нужно и должно регулировать.
Даже сейчас существующий разрыв создает ощутимую пропасть между теми, у кого "кофе горячий" и теми, кто "на Финбане хабарики у лохов стреляет" (ну, это я образно)... А язык-то - достояние общее... сродни природным запасам... Дальше лучше не будет...

Вы занимаетесь профессионально русским языком?
О том с какой скоростью ( в процентах) переходить на очередное новое правило - об этом у лингвистов постоянно споры ведутся... Да что уж говорить, если филологи до сих пор не договорились сколько у нас в языке частей речи...

Но язык всегда развивается по определенным законам. Он всегда становится ПРОЩЕ, - так как говорят те самые народные массы... ВСЕГДА действовал, действует и будет действовать закон экономии речевых усилий (несмотря на то, когда, кто и какие методички пишет!!!)
И кофе все же будет "оно" для ВСЕХ когда-нибудь!!! Хотим мы этого или нет (но я уже "старая" - кофе, он для меня будет всегда горячий:)

И разрыв между группами людей всегда был колоссальным...И будет!!!!

А разве все приветствовали народный язык Пушкина??? Вспомните, что там было ДО него?

С чем абсолютно согласна - с доверием людей к печатному слову, к слову с ТВ... а там сейчас......... я сама далеко не претендую на абсолютную грамотность... но то что сейчас в СМИ происходит.... И это приближает в первую очередь естественно орфоэпические изменения. Дольше всех пунктуация держится...

Na-tu-lya
22.01.2011, 02:05
если бы его не было мы бы с вами, извините, на старославянском языке бы еще разговаривали....

+1 Хотела сказать то же самое. Вы меня опередили :)

Nataly+
22.01.2011, 02:13
Вы занимаетесь профессионально русским языком?

К сожалению, нет. Мне кажется, это очевидно.:flower:

О том с какой скоростью ( в процентах) переходить на очередное новое правило - об этом у лингвистов постоянно споры ведутся...Вот и я о том же...

И кофе все же будет "оно" для ВСЕХ когда-нибудь!!! Хотим мы этого или нет Я этого не переживу!:041: Я кофе среднего рода пить отказываюсь!:037:

Но язык всегда развивается по определенным законам. Он всегда становится ПРОЩЕ, - так как говорят те самые народные массы... ВСЕГДА действовал, действует и будет действовать закон экономии речевых усилий (несмотря на то, когда, кто и какие методички пишет!!!)
Можно поспорить... письменность (и, следовательно, литературный язык) существует столь давно, что развивайся он(а) исключительно по законам упрощения - все было бы уже односложно, непадежово, безсклонятельно и непунктационно. "Винтик. Шпунтик. Солнечный город" (с). Или вспомните ажиотаж по поводу эсперанто. Не прижилось же? Не пошло?
И тот же английский, допустим, язык. С одной стороны - упрощение (Диккенс, Свифт). С другой - появление новых времен (Present Continios), следовательно - усложнение.

Я бы поостереглась говорить о том, что все стремится к упрощению. Человек - оно, конечно, существо ленивое... но не до такой степени, чтобы добровольно деградировать.

Неееет, я еще попью горячий кофе!!!:075: (А то есть еще вариант кофА - вдруг тоже начнет использоваться 70-ью процентами?:001:)

А разве все приветствовали народный язык Пушкина??? Вспомните, что там было ДО него? ...
Ох, "наше все" - столь неисчерпаемый колодец:091:, что в тему о том, как царь Петр арапа женил Пушкин из русского языка чудо сделал, я даже нос сунуть не пытаюсь. И - справедливости ради - там было не только упрощение, но и укрупнение, слияние... коего... коей... ибо... засим закругляюсь.:))

Попьем еще горячий кофУ:073:!
И на поребрик мы присядем!
И с наших уст сольются строфы,
На все слияния упрощения не глядя!

Прасковья
22.01.2011, 02:28
Можно поспорить... письменность (и, следовательно, литературный язык) существует столь давно, что развивайся он(а) исключительно по законам упрощения - все было бы уже односложно, непадежово, безсклонятельно и непунктационно. "Винтик. Шпунтик. Солнечный город" (с). Или вспомните ажиотаж по поводу эсперанто. Не прижилось же? Не пошло?
И тот же английский, допустим, язык. С одной стороны - упрощение (Диккенс, Свифт). С другой - появление новых времен (Present Continios), следовательно - усложнение.

Я бы поостереглась говорить о том, что все стремится к упрощению. Человек - оно, конечно, существо ленивое... но не до такой степени, чтобы добровольно деградировать.

!
Там еще другой закон еще действует, чтобы язык все же языком оставался...

Развивается именно живой язык...
а письменность - ее просто следом поправляют... позже...

Nataly+
22.01.2011, 02:31
а письменность - ее просто следом поправляют... позже...
Ну в основном-то да, с этим я, разумеется, согласна.
Тьфу... Прасковья, я уйду сегодня голову мыть или нет?:wife:
:046::flower:

Прасковья
22.01.2011, 02:40
Ну в основном-то да, с этим я, разумеется, согласна.
Тьфу... Прасковья, я уйду сегодня голову мыть или нет?:wife:
:046::flower:
Уходите :)
Я уже коХ(ф)е выпила - можно поработать :)

Nataly+
22.01.2011, 02:43
Уходите :)
Я уже коХ(ф)е выпила - можно поработать :)
:078:
Пора, мой друг, пора...
А то не встану завтра.:073:
И в Аничков дворец
Майн дщерь не попадет.

Медведица
22.01.2011, 09:21
И как там,в Перми?;)
А то не интересуемся совсем провинцией.:fifa:
Что конкретно как в Перми, Вас интересует?;)
Это в мирное время провинцией никто не интересуется. А так че как -так за Урал...(я не слишком грубо выразилась?)

Медведица
22.01.2011, 09:24
вообще-то никто и не спрашивает! так что "они" могут просто ничего не отвечать. едут и все! едут не от хорошей жизни! будет где-то лучше - потянутся туда, и уже тянутся...
а "они" должны спрашивать разрешения, где "им" жить в своей стране?:support:

NatalyS
22.01.2011, 22:11
Я этого не переживу!:041: Я кофе среднего рода пить отказываюсь!:037:

И я с Вами;). Надеюсь, произойдет этот ужас (имею в кофе среднего рода для всех) еще не скоро.:))

Утро. Подъем.
Немного физкультурки -
Пара элементов йоги и аэробики.
Выжатый сок.
И наконец в турке
Закипают молотые зёрна Арабики.

Пенка в чашечке
Сероватого цвета?!
Непонятно -
И вкус подозрительный что-то.
Ухо слушает ящик.
Так вот что это -
Со вчерашнего дня
Кофе - среднего рода!
(В.Василевич)

bella
22.01.2011, 22:41
А я говорю гречка и курица...

По папиной линии с 1800 лохматого года,по маминой в 3 поколении...правда мешались с белорусами,поляками,финами:065::))

В магазинах и маршрутках говорю "Будьте добры","Пожалуйста", к людям из других города России отношусь доброжелательно,если они ко мне относятся так же:))

Но вот курица и гречка...:016: Посеяли во мне крупицу сомнения о моемй "местности":016:

-аble
22.01.2011, 23:01
а хлеб так вообще нарезной.

Про хлеб там вообще там ляп. Мы в Петербурге знаем, что в природе бывает белый хлеб. На югах например, там черный хлеб редкость, в основном белый, но это не булка вообще. Это нечто, чего в Петербурге не продают, аналог - хлеб Геркулес...
Мы не говорим дайте белый хлеб, потому что у нас он не продается...

-аble
22.01.2011, 23:03
Что конкретно как в Перми, Вас интересует?;)
Это в мирное время провинцией никто не интересуется. А так че как -так за Урал...(я не слишком грубо выразилась?)

:046: Не те времена, чтоб за Урал...Счас если че, то за бугор, то есть хотя бы в Хельсинки.