Просмотр полной версии : "Азбука начинающего петербуржца" научит приезжих особенностям местного языка
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
9
10
Про хлеб там вообще там ляп. Мы в Петербурге знаем, что в природе бывает белый хлеб. На югах например, там черный хлеб редкость, в основном белый, но это не булка вообще. Это нечто, чего в Петербурге не продают, аналог - хлеб Геркулес...
Мы не говорим дайте белый хлеб, потому что у нас он не продается...
да кстати, не продается. Ну максимум - хлеб для тостов, но он гадкий и в пакетиках.
И серый не продается, да и вообще хлеб в петербурге не особенно вкусный, слишком черный и кислый :))
белый должен быть таким :)
http://im5-tub.yandex.net/i?id=101699724-02
а серый - вот таким
http://img-fotki.**********/get/5405/vestiregion.c2/0_52dc1_3a4ae152_M.jpg (хлеб подольский ща плакать буду)
да кстати, не продается. Ну максимум - хлеб для тостов, но он гадкий и в пакетиках.
И серый не продается, да и вообще хлеб в петербурге не особенно вкусный, слишком черный и кислый :))
А я наоборот умираю:) В Беларусь когда приезжаю,так там мало того,что не черный,а непонятного цвета,так и еще и тмина:091: В Сочи тоже страдаю,без ржаного хлебушка:love:
Да Вы что, серьезно?:005: Мне так наш хлебушек нравится больше всего.
а я его уже лет шесть не ем, ну не могу я( только разве что к салу под настроение. А иначе забивает вкус любой еды, ни чаю не попьешь с бутербродом, ничего. Не сочетается сладкий чай и столовый хлеб.
Разные самовыпеченные из окея и перекрестка - тоже не то, там химия одна, быстрые полуфабрикаты.
Ближе всех был похож хлеб - на сенном рынке был ларек с козой, давали пробовать кусочки. Вот что-то в этом роде, но стоило бешеных денег.
Kitty Cat
22.01.2011, 23:47
Не сочетается сладкий чай и столовый хлеб.
Со сладким чаем конечно не сочетается :)
а должен :015: и с вареньем должен. :015:
безобразие, варенье некуда намазать.
батон не предлагать, он и так сладкий, куда еще варенье там :))
а должен :015: и с вареньем должен. :015:
безобразие, варенье некуда намазать.
батон не предлагать, он и так сладкий, куда еще варенье там :))
Городской батон не сладкий:)
Golova-v-oblakah
23.01.2011, 00:04
Про хлеб там вообще там ляп. Мы в Петербурге знаем, что в природе бывает белый хлеб. На югах например, там черный хлеб редкость, в основном белый, но это не булка вообще. Это нечто, чего в Петербурге не продают, аналог - хлеб Геркулес...
Мы не говорим дайте белый хлеб, потому что у нас он не продается...
в Мурманске есть белый хлеб буханками! не только на югах!
в Мурманске есть белый хлеб буханками! не только на югах!
нашла вот такой мурманский хлеб, "пшеничный" http://www.murmanhleb.ru/sites/default/files/Images/pshen.pnghttp://www.murmanhleb.ru/sites/default/files/Images/pshen03vnarez.gif
это он? я беру!)
вот с ним можно и варенье, и колбасу, и чай, а батоны фи :008:
белый должен быть таким :)
а серый - вот таким
http://img-fotki.**********/get/5405/vestiregion.c2/0_52dc1_3a4ae152_M.jpg (хлеб подольский ща плакать буду)
Да, хлеб в Питере так себе, честно.
В Серпухове черный (точнее, ржано-пшеничный, как на снимке) хлеб вкуснее. Донской, подмосковный -= но только в первый день он вкусный по-настоящему.
И батон нарезной у нас чуть покуснее.
svetilnik
23.01.2011, 01:20
а в Ленинграде же тоже был белый хлеб в буханках, сейчас его можно в пригородах купить, еще теплый с корочкой вкусной:008:
он именно кирпичиком и не в нарезке.
хлеб в пригородах гораздо вкуснее:love:
а в Ленинграде же тоже был белый хлеб в буханках, сейчас его можно в пригородах купить, еще теплый с корочкой вкусной:008:
+1:019:
Да, хлеб в Питере так себе, честно.
В Серпухове черный (точнее, ржано-пшеничный, как на снимке) хлеб вкуснее. Донской, подмосковный -= но только в первый день он вкусный по-настоящему.
И батон нарезной у нас чуть покуснее.
да, вот чего не отнять - так это хранение) Тот же столовый неделю может спокойно лежать как минимум
Рептилия
23.01.2011, 03:47
Ситный?...Бабушка так называла, не знаю почему....Самый вкусный на свете...С большими дырками
Ситный?...Бабушка так называла, не знаю почему....Самый вкусный на свете...С большими дырками
неет, нет.
ситный - он же как вата. В любой карусели таких ситных завались, с дырками.
http://gotovim-doma.ru/forum/files/thumb_40222_ca092e567c7dceadca590db0ed10ae68
неет, нет.
ситный - он же как вата. В любой карусели таких ситных завались, с дырками.
Это уже не тот ситный! Ситный бывает вкуснячим-превкуснячим!
А еще давно в Питере был пеклеванный хлеб (и не только в Питере), ржано-пшеничный, чудесный.
Не помню, где-то лет десять назад такой встречала.
Самый лучший ржаной хлеб я ела, когда были на картошке в дальней, отрезаемой в половодье от мира рязанской деревушке. У них была своя деревенская пекарня, хлеб можно было есть просто без ничего, с удовольствием.:)
А белый - в деревне под Одессой, который хозяка пекла в саду в огромной глиняной печи - был этот каравай высотой см 20, не меньше, пушистый, упругий и вкусный.
В воду лезть в ней не надо, но ассоциации с водолазным костюмом имеются...:)) А бадлон странное слово...:008:
Пихора это же вроде пуховик или в чем разница? :008:
Ни))) Пихора с мехом, пуховик с пухом:))
Про "булку белого, черного и батон" в Сибири и на Севере- подтверждаю.
А взЯла, поспАла и т.п.- это и калининградский диалект. УЖОС! :001:
А чего далеко ходить. Моя тетя (молодая женщина еще, к слову), проживает в городе Выборг (наша область), но употребляет слова "блюдка", "кепчуг", "носимши" и так далее. А, вроде, 6 лет в Питере прожила.
Согласна, культура языка и местный "язык" - разные вещи.
Песня для меня не показатель, кто ее писал? :008: "Юшка" - инородное слово, но не потому, что неправильное, а потому, что тут его не употребляли. В супе есть гуща и бульон:008: Это не говорит об отсутствии культуры, а лишь о том, что человек не местный.
Юшка есть в ухе. Не помните? "Эх юшечка, да ты с петрушечкой. Свари кума судака, чтобы юшка была" . И это слово- абсолютная норма в таком словоупотреблении. В супе- бульон.
passer-by
23.01.2011, 16:49
и есть и совершенно недоказуемые вещи...
башня (высотный дом) - точка, точечный дом
булошная - булочная
бычок (сигаретный) - хабарик
вафельный рожок - сахарная трубочка
водолазка - бодлон
вожжи - возжи
гречка - греча
грешневый - гречневый
дрожжи - дрозжи
жёлчь - желчь
жулик - мазурик
конечная - кольцо
коришневый - коричневый
курица - кура
ластик - резинка
личинка (часть замка) - секретка
мобила - труба
пакет - кулек
палатка - ларек
перьевая ручка - вставочка (Владимир Набоков использовал в своих романах исключительно питерский вариант).
подъезд - парадное или лестница
пончик - пышка
проездной - карточка
сквер - садик
тачка (такси) - мотор
тротуар - панель
утятница - латка
учет - переучет
штука - тонна (тысяча рублей)
эстакада - виадук
что за воЗжи и дроЗжи? :010: москвичи что ли книжку писали? и когда они наконец выучат, что параднАЯ женского рода, а не среднего, а бАдлон пишется через А
passer-by
23.01.2011, 16:50
Имхо, большая часть этого высосана из пальца. Когда я переехала в Спб (а до этого я ещё раз 10 переезжала из региона в регион), то первое время я заморачивалась, употребляла "питерские" слова, "парадная", "булка", кура", греча". Потому поняла, что звучу так же смешно, как турист в Одессе, который говорит: "Будласка". Давно уже всё смешалось, коренные петербурженцы не замечают ни курицу, ни гречку, а хлеб так вообще нарезной.
нарезной батон, а хлеб белый и черный ;)
Текила бум
23.01.2011, 18:33
что за воЗжи и дроЗжи? :010: москвичи что ли книжку писали? и когда они наконец выучат, что параднАЯ женского рода, а не среднего, а бАдлон пишется через А
Ну конечно, москвичам больше делать нечего, только учить как слова на разных диалектах пишутся... Тут вроде речь не про правописание, а скорее произношение... Кстати, 1-ый раз вижу/слышу "грешневый" и "коришневый", а ещё "жёлчь"...
сейчас почти не осталось, к сожалению, черного и кислого :019:, интересно, почему? Серый вообще весь стал отвратительный, картофельно-очисточный какой-то.
А я наоборот умираю:) В Беларусь когда приезжаю,так там мало того,что не черный,а непонятного цвета,так и еще и тмина:091: В Сочи тоже страдаю,без ржаного хлебушка:love:
В Белоруссии, кстати, хлеб получше качеством, и черный тоже, несмотря на тмин.
прекрасно сочетается :073:
а белый хлеб - гадость, гадость, он жесткий, сухой и резиновый. И кислый, кстати.
что за воЗжи и дроЗжи? :010: москвичи что ли книжку писали?
Я так понимаю, что в этом списке слева ленинградский вариант произношения-употребления (по мнению автороффф:))), справа - московский.
В Белоруссии, кстати, хлеб получше качеством, и черный тоже, несмотря на тмин.
А мне вот почему-то все равно не нравится:) видимо уже дело привычки:)
Я так понимаю, что в этом списке слева ленинградский вариант произношения-употребления (по мнению автороффф:))), справа - московский.
А я так понимаю, что ленинградский вариант - справа. БулоШная - это московское. А вот "пышка" - это наше, также как и парадный подъезд (парадная).
А я так понимаю, что ленинградский вариант - справа. БулоШная - это московское. А вот "пышка" - это наше, также как и парадный подъезд (парадная).
Тьфу ты, справа ленинградский вариант???
ВоЗжи? ДроЗжи? :001:
Шайтан:091:, мне лекции по языкознанию профессор Пиотровский неправильно читал!:110:
что за воЗжи и дроЗжи? :010: москвичи что ли книжку писали? и когда они наконец выучат, что параднАЯ женского рода, а не среднего, а бАдлон пишется через А Правильно- парадное:). Парадная- разг.
Правильно- парадное:). Парадная- разг.
Видимо от "помещение" ? ну логично:) что можно сказать со словом "парадная"? разве только "зала":065::))
А если совсем разг. - "парадка".
:)))
:001:
("Вагановка", "Техноложка", живопырка, самодурка, промокашка, стирашка, байдарка... ить... не катит логический ряд).:046:
Рептилия
24.01.2011, 01:43
Видимо от "помещение" ? ну логично:) что можно сказать со словом "парадная"? разве только "зала":065::))
Парадная лестница или парадный подъезд....
Парадное....:016:...что тут можент быть
крыльцо :008:
Парадная лестница или парадный подъезд....
Существительное, перешедшее из разряда прилагательных:019:
Рептилия
24.01.2011, 02:40
крыльцо :008:
Кстати да!!!:flower:
Рептилия
24.01.2011, 02:41
Существительное, перешедшее из разряда прилагательных:019:
хм....Как бы животнОЕ....да?:016:
прекрасно сочетается :073:
а белый хлеб - гадость, гадость, он жесткий, сухой и резиновый. И кислый, кстати.
Насчет сочетаемости - дело вкуса.
Лично для меня со сладким очень - мед, сгущенка, арбуз (не смейтесь!), или, как в детстве, со сливочным маслом, посыпаным сахаром - хорош только черный,
а также он хорош со всеми овощами, с борщами-рассольниками, холодцом и т.п.
А вот к икре, красной рыбе, ветчине, сосискам, сыру, бульону предпочитаю белый (хотя лет до 10 я его вообще не ела).
Попробуйте еще сочетание черный хлеб-соленый огурец-мед :)
А если совсем разг. - "парадка".
:)))
Мы пользовались разг. - "парадняк":004:
Golova-v-oblakah
24.01.2011, 21:30
какая или какое парадное?! если черного хода нет?:010: непонятно!
Третья молодость
24.01.2011, 21:45
И как теперь как бы определить, где оно как бы зародилось? :))
По-моему, всех зародила заразила Мария Арбатова, когда регулярно вещала в передаче у Юлии Меньшовой "Я сама". :016:
Она тогда очень часто употребляла это как бы и, вроде как, по делу... А народ еще ТВ смотрел. :))
Lemniskata
24.08.2011, 22:49
кстати "гречка" очень раздражает )
грымзочка
24.08.2011, 22:51
Cпециально этот топик искали, чтоб высказаться? :))))
Cпециально этот топик искали, чтоб высказаться? :))))
:))
кстати "гречка" очень раздражает )
а овсяна, пшёна и мана? :073:
грымзочка
24.08.2011, 23:33
а овсяна, пшёна и мана? :073:
а это откуда?
а это откуда?
овсяна, пшена, мана, греча... :065:
грымзочка
24.08.2011, 23:35
Не поняла
Не поняла
Вам не кажется странным слово "овсяна"? "Я утром ем овсяну".
Вот. А нам, понаехавшим тут, привыкать пришлось. Греча :046:
Ну ничего, поначалу смеялись, теперь уже почти слух не режет :ded:
грымзочка
24.08.2011, 23:38
вам не кажется странным слово "овсяна"? "Я утром ем овсяну".
Вот. А нам, понаехавшим тут, привыкать пришлось. Греча :046:
Ну ничего, поначалу смеялись, теперь уже почти слух не режет :ded:
Я не понаехавшая, но овсяна первый раз слышу... как и мана..
А гречу прошу не трогать :015: :))
:015:Дотрогались уже...вот цена и взлетела
Я не понаехавшая, но овсяна первый раз слышу... как и мана..
А гречу прошу не трогать :015: :))
Это чтобы прочувствовать, как нам в нашей шкуре :015:
Приезжаешь, понимаешь ли, в другой город, а они ребенку на завтрак варят ману гречу.
И у тебя (мана? манка? :001:) ломается мозг.
Я до двадцати лет дожила, красный диплом получила, и вот была уверена, просто знала, что "овсянка", "пшенка" и "гречка" всегда имеют сокращенный вид и не используются без суффикса "к".
Родной же язык все-таки, с молоком впитан... Увы. Все разбилось о суровую питерскую реальность.
овсяна, пшена, мана, греча... :065:
сосули... :))
Витаминка
25.08.2011, 00:49
У нас в деревне в Самарской области такой белый хлеб пекут, вкусный,с хрустящей корочкой, а запах!
Это уже не тот ситный! Ситный бывает вкуснячим-превкуснячим!
А еще давно в Питере был пеклеванный хлеб (и не только в Питере), ржано-пшеничный, чудесный.
Не помню, где-то лет десять назад такой встречала.
Самый лучший ржаной хлеб я ела, когда были на картошке в дальней, отрезаемой в половодье от мира рязанской деревушке. У них была своя деревенская пекарня, хлеб можно было есть просто без ничего, с удовольствием.:)
А белый - в деревне под Одессой, который хозяка пекла в саду в огромной глиняной печи - был этот каравай высотой см 20, не меньше, пушистый, упругий и вкусный.
ржано-пшеничный тоже пекут,тоже очень вкусный, а вот чисто ржаной,такой как в Петербурге почему-то нет, по нему я тут скучаю.
Витаминка
25.08.2011, 00:51
А вот я еще только в Петербурге слышала : не знамо как, и собак вместо собака. Это местные выражения?
passer-by
25.08.2011, 02:33
что парадное?
если "парадное" - это прилагательное, то да, правильно.
А в нынешнее время "парадная" - это существительное. И именно "параднАЯ", женского рода - синоним слова "подъезд" или "лестница" как на табличках при входе в парадную пишут
passer-by
25.08.2011, 02:33
ничего не надо с ним говорить :) это существительное
passer-by
25.08.2011, 02:35
А вот я еще только в Петербурге слышала : не знамо как, и собак вместо собака. Это местные выражения?
"собак" иногда употребляю в разговоре, чтобы подчеркнуть, что эта собака, про которую речь идет, мужского пола
"незнамо как" тоже, бывает, слышу или сама говорю.
Питерское это или нет, не знаю.
Сама тут родилась и всю жизнь живу.
passer-by
25.08.2011, 02:36
тема получила новое дыхание :))
интересно, сколько страничек в ней прибавится
О, не знамо как это само собой! С молоком матери!
что парадное?
если "парадное" - это прилагательное, то да, правильно.
А в нынешнее время "парадная" - это существительное. И именно "параднАЯ", женского рода - синоним слова "подъезд" или "лестница" как на табличках при входе в парадную пишут
Парадняк.
кружевница
25.08.2011, 03:30
О, не знамо как это само собой! С молоком матери!
Парадняк.
Люди, это ж классика жанра. В приличном доме должны быть ПАРАДНАЯ и ЧЕРНАЯ лестницы, а также ВАННАЯ комната. Ввиду ускорения ритма жизни вторые слова отпали, причем черная лестница отпала вся целиком - просто мощные коммуналки разбили на части, и для кого-то бывшая черной лестница стала тоже парадной (и единственно возможной). Вот и все. Ну, было еще устойчивае словосочетание "парадный подъезд". Помните, в школе - Некрасов, "У парадного подъезда", выучить к понедельнику от сих до сих... Поэтому для кого-то стал "парадный", а по аналогии с кастрированным котом (мой кото или котэ) кастрированное словосочетание перешло в средний род - "парадное". Только и всего.
как глубокая провинция зашла я сюда похихикать над "бадлоном" :)) очень уж мне это словечко нравится :)) нечто среднее между "бетоном" и "балконом" только почему-то одежда :))
люди, а скажите честно: Сосули - это как греча? вы реально так говорите?
жаба без лифчика
25.08.2011, 08:32
нет.:)) всю жизнь сосулька была сосулькой. в сосулю видимо превратилась из-за бамажек в жкх. сосулька для докУменов наверно звучала не так как надо.:014:
Лингвисты не могут понять логику речи властей. Как рассказал 100ТВ кандидат филологических наук Валерий Ефремов, слово "сосуля" есть только в словаре Даля, и означает оно "то, что можно сосать", то есть леденец. А намерзшую капель в литературном русском языке называют только "сосульками". (http://www.gazeta.spb.ru/263372-0/)
babariha
25.08.2011, 09:47
Лингвисты не могут понять логику речи властей. Как рассказал 100ТВ кандидат филологических наук Валерий Ефремов, слово "сосуля" есть только в словаре Даля, и означает оно "то, что можно сосать", то есть леденец. А намерзшую капель в литературном русском языке называют только "сосульками". (http://www.gazeta.spb.ru/263372-0/)
Ефремов несколько ошибается. Слово "сосуля" в смысле "сосулька" есть, например, у Набокова. А уж ему в блестящем владении русским языком не откажешь.
как глубокая провинция зашла я сюда похихикать над "бадлоном" :)) очень уж мне это словечко нравится :)) нечто среднее между "бетоном" и "балконом" только почему-то одежда :))
Греча - да, а вот сосуля новое словечко, всегда были сосульки:))
нет.:)) всю жизнь сосулька была сосулькой. в сосулю видимо превратилась из-за бамажек в жкх. сосулька для докУменов наверно звучала не так как надо.:014:
Ефремов несколько ошибается. Слово "сосуля" в смысле "сосулька" есть, например, у Набокова. А уж ему в блестящем владении русским языком не откажешь.
А я думала, грешным делом, что "сосуля" - это из лексикона т.Вали. :001: Никогда в жизни так сосульку не уродовала, а, оказывается, имела полное право:073:
тема получила новое дыхание :))
интересно, сколько страничек в ней прибавится
Лучше делать ставки, через сколько сообщений притащат баян про бордюр-поребрик и прочие шавермы-шаурмы :065:
А где у Набокова есть сосуля? Хоть произведение бы... а лучше ссыль :091:
*Радость*
25.08.2011, 15:41
В Поволжье верхнюю часть спортивного костюма (куртку на молнии) иногда называют мАстеркой :010: А самую большую комнату в квартире, как и в Москве, залом (мужского рода).
*Радость*
25.08.2011, 15:49
А "водолазка" - это наверное женщина, которая под водой работает???
А еще можно фуфайкой назвать ...
А еще можно фуфайкой назвать ...
для меня фуфайка - это исключительно ватник.
только недавно увидела на ценнике "фуфайка". Еще б телогрейка написали. :046:
для меня фуфайка - это исключительно ватник.
только недавно увидела на ценнике "фуфайка". Еще б телогрейка написали. :046:
О дааа. Помню, я долго не могла понять - где фуфайка то, если человек стоит передо мной в футболке с с длинными рукавами:))))
Для меня фуфайка - ватник. Серый такой. У меня был такой... И валенки до колен. А еще шапка ушанка:008:
В Поволжье верхнюю часть спортивного костюма (куртку на молнии) иногда называют мАстеркой :010: А самую большую комнату в квартире, как и в Москве, залом (мужского рода).
Мы когда гостили в Белоруссии, там хозяйка квартиры говорит как-то моим детям: "Идите в зал, поиграйте". Надо было видеть растерянно-охреневшие лица детей :046: Наверное, недоумевали, куда это их посылают? :))
Мы когда гостили в Белоруссии, там хозяйка квартиры говорит как-то моим детям: "Идите в зал, поиграйте". Надо было видеть растерянно-охреневшие лица детей :046: Наверное, недоумевали, куда это их посылают? :))
у нас тоже так, причем у меня в голове зал - это конкретные комнаты в конкретных квартирах. Зал в маминой квартире, зал в бабушкиной. Как бы такое собственное имя. А в питере ни у кого залов нет, ну и вопросов нет.
Зал мне слух совсем не режет. Ну типа "- у вас телевизор где? - в зале."
http://remont-spb.ru/dizajn-zala-v-kvartire.html :))
http://remont-spb.ru/dizajn-zala-v-kvartire.html :))
жаба без лифчика
25.08.2011, 20:35
а что ха-ха...может быть там действительно зал, а не коптерка в 20 метров.:065:
Настоящая Блондинка
25.08.2011, 21:09
Песня для меня не показатель, кто ее писал? :008: "Юшка" - инородное слово, но не потому, что неправильное, а потому, что тут его не употребляли. В супе есть гуща и бульон:008: Это не говорит об отсутствии культуры, а лишь о том, что человек не местный.
А до того, как в русский язык пришло французское "бульон" жидкость в супе, точнее в похлебке, как называли? Именно юшкой, и никак иначе. Однако в современных словарях есть помета
ЮШКА - Южнорусское, украинское и белорусское наименование жидковатого отвара с какими-нибудь наполнителями (клецками).
Витаминка
25.08.2011, 21:15
В Поволжье верхнюю часть спортивного костюма (куртку на молнии) иногда называют мАстеркой :010:
В Самаре живу (вернее уже в области) первый раз такое слышу :))
мАстерка на Южном Урале есть. Зала в Коми республике. "Булка хлеба" бросает в дрожь. А вот когда услышала "батон колбасы" вообще не поняла о чем речь. Сейчас уже безразлично. Даже путаю, московское слово или питерское...
мАстерка на Южном Урале есть. Зала в Коми республике. "Булка хлеба" бросает в дрожь. А вот когда услышала "батон колбасы" вообще не поняла о чем речь. Сейчас уже безразлично. Даже путаю, московское слово или питерское...
:046::)):)):)) повеселили
Витаминка
25.08.2011, 21:58
ой, я в Самаре как-то слышала "коляска колбасы" :)
всю тему не читала. у меня возник вопрос: а с чего вообще взяли, что питерская речь самая правильная, и что гости города вообще обязаны учить местные слова, чтобы продавцы не кривили лица? почему вся остальная страна говорит, например, булка белого и булка черного хлеба, и это считается неправильным? язык меняется, и что чаще используется - то и правильно. Вон даже кофе теперь среднего рода, мы повозмущались, а наши внуки уже и не вспомнят другого, и это нормально!
и к слову: в петербурге хлеб действительно не очень :005: его не хочется просто так есть, больше по привычке. А в некоторых городах прямо в магазине так бы и понадкусывала корочки.
А в Ростовской области приборную панель автомобиля называют торпедо...
Первый раз такое слышала...
Равно как и башлык ( капюшон)( ну потом вспомнила ТИХИЙ Дон)" пропавшие" продукты и много еще чего..
И произношение- ни за что не перепутаешь))Особенно это"гэ"
В Самаре живу (вернее уже в области) первый раз такое слышу :))
я мастерку знаю хорошо, это толстовка
А в Ростовской области приборную панель автомобиля называют торпедо...
торпеда - оно и есть торпеда)
всю тему не читала. у меня возник вопрос: а с чего вообще взяли, что питерская речь самая правильная, и что гости города вообще обязаны учить местные слова, чтобы продавцы не кривили лица? почему вся остальная страна говорит, например, булка белого и булка черного хлеба, и это считается неправильным? язык меняется, и что чаще используется - то и правильно. Вон даже кофе теперь среднего рода, мы повозмущались, а наши внуки уже и не вспомнят другого, и это нормально!
и к слову: в петербурге хлеб действительно не очень :005: его не хочется просто так есть, больше по привычке. А в некоторых городах прямо в магазине так бы и понадкусывала корочки.
отжеж как вас плющит-то :073: ну говорите на суржике тогда :019: или езжайте обратно :fifa:
а мне нраааавится. если не в нарезке, а целый свежий... ммм... очень даже:))
cheburashka1
26.08.2011, 00:34
От "булки хлеба" я спадают в припадок. У меня так муж говорит и свекровь, они оба из Норильска. Меня просто трясет от этого выражения. А еще меня убивает, когда самую большую комнату в квартире называют "зАла". АААА.
А моя свекровь еще круче говорит БОЛЬШОЕ ЗАЛА. Меня тихо трясет.
А еще вместо: форточка говорит фортка.
Lemniskata
26.08.2011, 01:12
О как греча-то закипела)))
с чем бы еще выступить...
сончас - тихий час
лялька - малыш (грудничок)
играться - играть
услышано в той же Самарской области))
С каких это пор кофе среднего рода?
Хотя, может и ввели какие-то новомодные изменения, поскольку народ в массе своей не хочет забивать свою голову элементарными знаниями. Или не может. Дальше, видимо, нормой станет: ложит, звОнит, издиют. Ну а потом можно и на пальму.
А моя свекровь еще круче говорит БОЛЬШОЕ ЗАЛА. Меня тихо трясет.
А еще вместо: форточка говорит фортка.
Зала - это вообще конец света. И ведь у каждого второго залы в квартирах имеются. Прямо во дворцах все живут:))
Зала - это вообще конец света. И ведь у каждого второго залы в квартирах имеются. Прямо во дворцах все живут:))
Зала есть в каждой квартире :ded: Квартиры так запроектированы :)) Обычная площадь залы 15-20 кв.метров :065:
Зала есть в каждой квартире :ded: Квартиры так запроектированы :)) Обычная площадь залы 15-20 кв.метров :065:
Я почему-то считала, что это гостиные. Значит все-таки зала:016: Хорошо. Так и запишем:))
не зала, а зал :ded:
Зало :004:
Витаминка
26.08.2011, 12:22
О как греча-то закипела)))
с чем бы еще выступить...
сончас - тихий час
лялька - малыш (грудничок)
играться - играть
услышано в той же Самарской области))
да "играться" я и в Петербурге слышала от дефектолога :)
сончас ни разу не слышала,может в саду так говорят?
Витаминка
26.08.2011, 12:25
Хотя, может и ввели какие-то новомодные изменения, поскольку народ в массе своей не хочет забивать свою голову элементарными знаниями. Или не может. Дальше, видимо, нормой станет: ложит, звОнит, издиют. Ну а потом можно и на пальму.
ну,судя по ЛВ, давно уже "в норме" попробывать,мозаЙка (от мозаики)
... гости города вообще обязаны учить местные слова, чтобы продавцы не кривили лица?
Так продавцами работают, кмк, в большинстве своем, приезжие
На вкус и цвет... я вот ,когда уезжаю всегда по нашему хлебушку круглому ржаному скучаю... а воду так и вообще мало где могу пить-приходится бутилированную брать.
О дааа. Помню, я долго не могла понять - где фуфайка то, если человек стоит передо мной в футболке с с длинными рукавами:))))
Для меня фуфайка - ватник. Серый такой. У меня был такой... И валенки до колен. А еще шапка ушанка:008:
Фуфайка-это не чисто питерское...Это в ГОСТах так написано,а они в Москве сочиняются неведомо кем:001: :wife: а так однозначно футболка:fifa:
Фуфайка-это не чисто питерское...Это в ГОСТах так написано,а они в Москве сочиняются неведомо кем:001: :wife: а так однозначно футболка:fifa:
Не то что не чисто, а мне кажется совсем не питерское:))
Фуфайка - ватник, телогрейка. Серые такие, для дворников и кочегаров:) Теееплые, когда новые.
Ничего подобного))) По ГОСТу фуфайка-это как раз то,что футболка))) А ватник- это " куртка стёганная на ватине"
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.