PDA

Просмотр полной версии : "Азбука начинающего петербуржца" научит приезжих особенностям местного языка

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10

sisley
07.09.2011, 12:55
а в продаже его встретить можно?

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3389565

мамаЛеля
07.09.2011, 13:00
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3389565

А у себя на родине ни разу не встречала такого сахара))))))Может давно и был, до моего рождения, но вот при мне точно нет.

Веркис
07.09.2011, 15:03
тогда, давайте, "петербуржцев в поколениях" разделим по сословиям:)) Раз взялись за чистоту бороться, то до конца
Баян... Вы топег-то по диагонали просмотрите. Там уже всех разделили, сосчитали и по полочкам разложили... :065:

EvaBalu
07.09.2011, 19:20
Сахар кусками - это рафинад)
Ни в одном рецепте я не видела "песок". И когда пишут "добавить сахар по вкусу" - это ведь не значит, что имеется в виду кусковой.
Я в детстве думал рафинир, а не рафинад.
На ЛВ больше любят "милочка" :)).

Неее, уважаемая любят!

Когда сахар называют песком , это жуть какая-то !
:065:
вроде этого
http://s010.radikal.ru/i312/1109/eb/aab08ca4e7e7.jpg (http://www.radikal.ru)
И щипчики у нас такие есть!

Schrodinger
07.09.2011, 19:25
Баян... Вы топег-то по диагонали просмотрите. Там уже всех разделили, сосчитали и по полочкам разложили... :065:

ой, тогда ещё на внимательных-невнимательных:))

Somali
19.09.2011, 19:41
Ну хотя бы потому, что существует с незапамятных времен Ленинградская (теперь уже, видимо, Петербургская) лингвистическая школа и многие учебники по русскому языку для ВУЗов создавались именно с учетом норм речи данной лингвистической школы.
Справедливости ради надо заметить, что была еще и Московская лингвистическая школа.
Но вот никаких N-ских лингвистических школ никогда не существовало и, насколько я знаю, не существует и в настоящее время.

так о том и речь, что учились мы по тем же самым советским учебникам, изданным в том же ленинграде, одинаковым во всех библиотеках, и в учебниках не было булок, виадуков, парадных и прочего. Так что это просто местный говор, а общепринятый на всю страну язык, которым писали учебники - он даже ближе к ЛВ, чем в петербургским "особенностям".:0005:

Пегаша
19.09.2011, 22:51
Так и есть. :))
Мне было 7 лет, один из первых самостоятельных походов в магазин, в кассе говорю, "сахар 1 кг". В отделе продавец дает мне пакет с колотым очень крупными кусками сахаром. Так кассирша на меня и наорала, надо было говорить, что нужен песок, а не сахар.
Кстати, где можно сейчас купить кусковой нерафинированный сахар?Сейчас то же самое. Летом в деревне я попросила кг сахара в лавке - мне дали пачку рафинада. Тогда, извините, говорю, песку мне.

Третья молодость
03.10.2011, 22:02
Да, отличия есть.

Имею Высшее Московское образование...... :017:

Abracadabra
04.10.2011, 19:05
Питерским владею в совершенстве, поверьте. Русским не всегда:065:

отлично! :090:

Abracadabra
04.10.2011, 19:16
Сколько не нелениградцев погибло освобождая город от блокады, сколько провинциалов провалилось под лед, вывозя ленинградских детей? Что? Кому то в голову приходило разделяться на "своих" и "чужих" - пришлых, понаехавших?
Раз пошла такая пьянка...
Моя мама из многодетной семьи. И почти все эти дети разъехались по всему СССР, окончив обучение.
Одна из сестер уехала в Москву, вышла там замуж.
Другая уехала в Лениград и тоже вышла замуж.
Всего только сестер 6 - и все в разных городах.
Так вот таких понтов, которые кидала тетя-ленинградка и ее дети, я в жизни не видала. Это ж блин, дворяне, голубая кровь. Смотрели не только на нас, мурманчан, да и на москвичей как на вошек навозных. Я была ребенком, мне было обидно до слез. Так вот мой дедушка-фронтовик сказал мне: "Истено воспитанный и культурный человек, это тот человек, с которым не чуствуешь себя хуже, ниже его по происхождению".
Потом друзья-москвичи подтвердили, что коренные москвичи отличаются именно тем, что никогда не кичатся своим"происхождением". Наверное, в Питере иначе. :))

Накипело? ;)

Abracadabra
04.10.2011, 19:19
С
Другая уехала в Лениград и тоже вышла замуж.
Всего только сестер 6 - и все в разных городах.
Так вот таких понтов, которые кидала тетя-ленинградка и ее дети, я в жизни не видала. Это ж блин, дворяне, голубая кровь. Смотрели не только на нас, мурманчан, да и на москвичей как на вошек навозных. Я была ребенком, мне было обидно до слез. Так вот мой дедушка-фронтовик сказал мне: "Истено воспитанный и культурный человек, это тот человек, с которым не чуствуешь себя хуже, ниже его по происхождению".
Потом друзья-москвичи подтвердили, что коренные москвичи отличаются именно тем, что никогда не кичатся своим"происхождением". Наверное, в Питере иначе. :))

Ваша тетя не коренная петербурженка, а типичное, извините, "из грязи в князи".
Если она так себя вела значит чувствовала себя неувернно.

Хинин
04.10.2011, 19:22
Накипело? ;)

Задрищенская зависть детектед:))Как из задрищенско не припреццо,все кажеццо что питерские кидают понты:)

Хинин
04.10.2011, 19:23
Ваша тетя не коренная петербурженка, а типичное, извините, "из грязи в князи".
Если она так себя вела значит чувствовала себя неувернно.

Ога:)Типа суперлягарха,которого притащили откуда то в 3 года,но он оказываеццо коренной петербуржец:))

Рептилия
04.10.2011, 19:48
Давно уже всё смешалось, коренные петербурженцы не замечают ни курицу, ни гречку, а хлеб так вообще нарезной.
ошшшибаетесь)))....мы просто не признаемся......вежливые же все...поголовно

Рептилия
04.10.2011, 19:54
Я вот одного не могу понять ...Почему мне нельзя гордиться тем, что я ленинградка, изначальная (не люблю слово " коренная")?....
Сразу сбегаются литлваовки и начинают обличать петербуржцев в чем то зачем то....
Я горжусь , тем что наш язык не похож на московский, мурманский и особенно пермский выговор....
Кто мне запретит гордиться ?
Господа пермяки, давайте сделаем тему о пермском выговоре....Вы там будете гордиться уральскими прибамбасами....

~perfect~
04.10.2011, 20:17
Я вот одного не могу понять ...Почему мне нельзя гордиться тем, что я ленинградка, изначальная (не люблю слово " коренная")?....
Сразу сбегаются литлваовки и начинают обличать петербуржцев в чем то зачем то....
Я горжусь , тем что наш язык не похож на московский, мурманский и особенно пермский выговор....
Господа пермяки, давайте сделаем тему о пермском выговоре....Вы там будете гордиться уральскими прибамбасами....
налетят-налетят...проходили уже

fleriko
19.11.2011, 21:44
налетят-налетят...проходили уже

Проходили, налетят.
+1

malichok
19.11.2011, 22:02
Какой старый топик нашелся..

Lemniskata
07.12.2011, 01:14
опять сегодня "сончас" услышала

Третья молодость
07.12.2011, 11:21

ООО!!! Думала, только я вздрагиваю. :008: Таки завезли...

точилка
07.12.2011, 20:43

Это еще чего?

Филианя
07.12.2011, 21:17
Это еще чего?
Тихий час. Тоже узнала здесь, побесиласьудивилась :))
(Мне вообще читается что-то типа "сейчас"). Может, он через дефис пишется?

Витаминка
07.12.2011, 21:57
ООО!!! Думала, только я вздрагиваю. :008: Таки завезли...

ну таки гречу завезли же когда-то
привыкните со временем :)

Третья молодость
07.12.2011, 22:05
Разве гречу петербуржцы не сами придумали? :))

Витаминка
07.12.2011, 22:09
так приходили сюда самые коренные (как они сами о себе) и сказали,что таки завезли ее,родимую :))
мне вот интересно "НЕ ЗНАМО КАК" тоже завезли или таки петербуржское или может ленинградское выражение?

УЭБ forever
08.12.2011, 14:12

буэ :0099:
это слово именно такую реакцию вызывает...

ymnitsa
08.12.2011, 14:15

Потому что гордится можно только личными достижениями. Но я всё равно гордюсь:008:

Lemniskata
09.12.2011, 02:15
Ура! Опять гречу вспомнили!!:075:

Веркис
09.12.2011, 04:18
Ура! Опять гречу вспомнили!!:075:
Через пару постов в стопитсотый раз появится баян про бордюр-поребрик, булоЧную-булоШную, подъезд-парадную :065:

КАТЕНЬКА_spb
09.12.2011, 04:37
Ну уж про книжку "Поребрик из бордюрного камня" грех не упомянуть!!!

Меня и моих подруг "вычислили" в Киеве. Нам было достаточно спросить, как найти нужную улицу, а нас тут же спросили: "Вы из Ленинграда?"

Веркис
09.12.2011, 05:53
Ну уж про книжку "Поребрик из бордюрного камня" грех не упомянуть!!!

http://forum.littleone.ru/showthread.php?p=55030752#post55030752
И даже так: http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=55036957&postcount=273 :))

Джеймс Бонд
09.12.2011, 07:10
буэ :0099:
это слово именно такую реакцию вызывает...

а ещё слова зала. Зал - ещё куда ни шло, но зала...:)) обозначает большую комнату в квартире или гостиную.
По теме: ни один из знакомых мне коренных не кичится тем, что он коренной, просто гордится своим красивым городом. Курск для меня тоже красивый город, например, но я им не горжусь :) не мой родной. Вопросы "понаехали-не понаехали" обычно поднимаются как раз теми, кто и понаехал, просто давно, коренных это вообще не беспокоит, тк какая разница? Ну приехали, освоились, если город любят,если город нравится - значит, свой в доску уже.

Но интересно было бы взглянуть со стороны пермяков, курян, белгородцев и всех остальных на нас же :) Мне мой знакомый из Архангельской области говорил, что первое, что бросалось в глаза при общении с питерцами - это понты, я тогда выпала в осадок, я их ну в упор не вижу :)):010:, даже пыталась на этом свое внимание заострить, так и не увидела :)) а вот у москвичей встречала.:016:

Народ, велкам в Питер, любишь город, чувствуешь, что он "твой" - значит коренной :support: все.

Веркис
09.12.2011, 07:18
Вам накидать ссылок на посты прямо из этого топика, где "залу" со всех сторон обсудили? И даже картинки приводили :065:

Джеймс Бонд
09.12.2011, 07:25
Вам накидать ссылок на посты прямо из этого топика, где "залу" со всех сторон обсудили? И даже картинки приводили :065:

мне было просто необходимо впечатление от "залы" куда-нибудь слить :) Ну и основной посыл - он ниже.
Не утруждайтесь, я сама поиском по топику поищу :))

Веркис
09.12.2011, 07:27
Дa можно просто топик почитать. Местами деффки зажигают :support:

Джеймс Бонд
09.12.2011, 07:31
Зато можно узнать, что не было слов подкладушка и накидушка :)) Картинок больших комнат так и не нашла :(

Веркис
09.12.2011, 07:33
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=55036843&postcount=271 - тута. Не как иллюстрация "залы", а как пример употребления. Планчик-то, небось не Михайловского дворца :))
UPD Я топики перепутала. Было еще несколько подобных топиков, этот не самый веселый :(
Что такое эти ваши "...душки"?

Третья молодость
10.12.2011, 20:51
А вот, стесняюсь спросить, "платье в пол", "занавески в пол" откуда взялись? :001:

Веркис
10.12.2011, 20:53
Про платья слышала, думаю, произошло от слэнга портных :016:
А вот "занавески в пол" впервые слышу :024:

Алоха
10.12.2011, 21:09
А вот, стесняюсь спросить, "платье в пол", "занавески в пол" откуда взялись? :001:

Про платья слышала, думаю, произошло от слэнга портных :016:
А вот "занавески в пол" впервые слышу :024:Мне казалось, что это всё южное, из суржика пришло, потому что и эти "...в пол", и агрессивное засилье предлога "с" (с магазина, с города, с дома, с гостей, вместо "из" - гостей, магазина, города, дома), и "зала" вместо гостиной, и "доча" с "бабой", "тапами", "сосами" и "пасочками" и так далее - вдруг хлынуло вместе с другими украинизмами.

Кстати, ни одна из знакомых мне за годы моей жизни портних никогда не шила ничего " в пол", только - до полу. :003:

Веркис
10.12.2011, 21:42
Мне казалось, что это всё южное, из суржика пришло, потому что и эти "...в пол", и агрессивное засилье предлога "с" (с магазина, с города, с дома, с гостей, вместо "из" - гостей, магазина, города, дома), и "зала" вместо гостиной, и "доча" с "бабой", "тапами", "сосами" и "пасочками" и так далее - вдруг хлынуло вместе с другими украинизмами.

Кстати, ни одна из знакомых мне за годы моей жизни портних никогда не шила ничего " в пол", только - до полу. :003:
Может быть... У меня нет ни одного платья "в пол" :), так что, как говорят про это портнихи, я не слышала. Просто предположила, поскольку знаю, что многие смешные коверканья речи произошли из профессионального сленга :))

мамаЛеля
11.12.2011, 00:48
Еще про бутылочку)))))
Одно дело, когда бутылочку называют рожком просто коренные жители по привычке, другое, когда на занятии с дефектологом сын, видя изображенную детскую бутылочку с соской, назвал предмет бутылочкой, а дефектолог его исправляет на рожок. Ну вот что, спорить с ней? Для меня рожок - музыкальный инструмент))))

Витаминка
11.12.2011, 01:00
мне кажется ,что я слышала "занавески в пол" в передачах про ремонт :)

Витаминка
11.12.2011, 01:02
Еще про бутылочку)))))
Одно дело, когда бутылочку называют рожком просто коренные жители по привычке, другое, когда на занятии с дефектологом сын, видя изображенную детскую бутылочку с соской, назвал предмет бутылочкой, а дефектолог его исправляет на рожок. Ну вот что, спорить с ней? Для меня рожок - музыкальный инструмент))))

я слышала как дефектолог говорит "будем играЦЦа" :))

Molodi
11.12.2011, 01:19
:046:

Третья молодость
11.12.2011, 01:24
мне кажется ,что я слышала "занавески в пол" в передачах про ремонт :)

Точно! По России "С новым домом!"

Lemniskata
12.12.2011, 00:35
Зато можно узнать, что не было слов подкладушка и накидушка :)) Картинок больших комнат так и не нашла :(

Во! Надувашки еще! Кто догадается что это?

И толчёнка...

мамаЛеля
12.12.2011, 00:37

И толчёнка...

Толченка, знаю)))))это пюре картофельное :))

Lemniskata
12.12.2011, 00:39
Так, выйдем, поговорим, в контакт.:))

татьяна 71
12.12.2011, 02:14

А наш преподаватель на развивалках говорит "крыЖечка" и "закроем кранТик"...

Скумбрия
12.12.2011, 10:03

И толчёнка...
А кто догадается, что такое крошонка? :) Она из Вологодской области.

Баньши
12.12.2011, 10:12
А кто догадается, что такое крошонка? :) Она из Вологодской области.
Молоко с плавающими там кусочками хлеба

Скумбрия
12.12.2011, 10:15
Молоко с плавающими там кусочками хлеба
:)

Баньши
12.12.2011, 10:17
:)

призы будут?:103::006:

Скумбрия
12.12.2011, 10:47
Так вроде бы призов никто не обещал.
Но если надо, то вот::0015:

Котея
12.12.2011, 11:15
ой, народ, скажите пожалуйста, а "пУмпон"- это что, ленинградское? Не в первый раз на ЛВ (в разных одежных разделах) встречаю. :)) Я, честно, не в курсе.

Алоха
12.12.2011, 11:30
Молоко с плавающими там кусочками хлебаТюря?

Баньши
12.12.2011, 11:39
Тюря?
..он же Гога, он же Гоша:))

Пегаша
12.12.2011, 11:44
А кто догадается, что такое крошонка? :) Она из Вологодской области.Так же и в Лен.области говорят про молоко с покрошенными в него кусочками булки. Так детей кормили раньше (меня в детстве летом так кормили бабушки, чтобы отвязалась и не мешала).

ой, народ, скажите пожалуйста, а "пУмпон"- это что, ленинградское? Не в первый раз на ЛВ (в разных одежных разделах) встречаю. :)) Я, честно, не в курсе.Да, говорят почему-то пУмпон, а не помпон. А как надо?

Тюря?
В Вологодской тюря - это щи с покрошенными зелеными листьями капусты.

Пегаша
12.12.2011, 11:46
..он же Гога, он же Гоша:))
Какая связь между тюрей и Гошей? Гоша - это Жоржик на петербургский манер. Гога - на кавказский.

Витаминка
12.12.2011, 12:32
ой, народ, скажите пожалуйста, а "пУмпон"- это что, ленинградское? Не в первый раз на ЛВ (в разных одежных разделах) встречаю. :)) Я, честно, не в курсе.

может это ЛВанское? я вот попробЫвать только тут впервые встретила:)

Баньши
12.12.2011, 14:19
Какая связь между тюрей и Гошей? Гоша - это Жоржик на петербургский манер. Гога - на кавказский.
ну кто ж знал, что вы фильмы не смотрите

КАТЕНЬКА_spb
12.12.2011, 17:05
Мне казалось, что это всё южное, из суржика пришло, потому что и эти "...в пол", и агрессивное засилье предлога "с" (с магазина, с города, с дома, с гостей, вместо "из" - гостей, магазина, города, дома), и "зала" вместо гостиной, и "доча" с "бабой", "тапами", "сосами" и "пасочками" и так далее - вдруг хлынуло вместе с другими украинизмами.

Тапы и пасочки - это что такое? Не встречалось никогда.

КАТЕНЬКА_spb
12.12.2011, 17:08
Кстати, старые преподаватели часто обращались: "Деточка".

КАТЕНЬКА_spb
12.12.2011, 17:11
Тю́ря — традиционное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасу, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри может служить молоко (детское блюдо). В тюрю можно добавить мелко порезанные либо протертые овощи, зеленый или репчатый лук и другую зелень. Употребляется сразу по приготовлении, впрок тюрю не готовят.
http://s017.radikal.ru/i442/1112/35/4b7d176214db.jpg

А вот из классики - поэма Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»:
— Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!"
— Где ж коровка наша?
— Увели, чуть свет.
Барин для приплоду
Взял ее домой!
Славно жить народу
На Руси святой!

Баньши
12.12.2011, 17:16
Тапы и пасочки - это что такое? Не встречалось никогда.
тапы не знаю, а про пасочки даже топик был, это наши формочки для куличиков:))

Алоха
12.12.2011, 17:19
тапы не знаю, а про пасочки даже топик был, это наши формочки для куличиков:))Ну тапочки же! Как соска - соса. Слышала такое уже много раз, в основном в детской поликлинике.

КАТЕНЬКА_spb
12.12.2011, 17:23
А еще "я броюсь", "иди играйся" и т.п. и т.д.
Пасочницы что ли? Это от слово "пасха".
Ну тапочки же! Как соска - соса. Слышала такое уже много раз, в основном в детской поликлинике.
Ах, вот в чем дело... Мы в поликлинику не ходим часто (раз в месяц в лучшем случае), а там я мамочек не слушаю. Да и на площадке не особо общаюсь.

Баньши
12.12.2011, 17:29
Пасочницы что ли? Это от слово "пасха".

Ога, они

КАТЕНЬКА_spb
12.12.2011, 17:32
Ога, они

О, как все просто.

Вот еще вспомнила. Кушаки, половники, студень (он же холодец), башлык (капюшон).

Витаминка
12.12.2011, 17:45
так студень как раз в Петербурге говорят,много раз слышала от коренных

КАТЕНЬКА_spb
12.12.2011, 17:52
Я написала все, что вспомнила - и коренные, и не коренные питерские слова.

КАТЕНЬКА_spb
12.12.2011, 17:54
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10262825@SV_Articles может, читали уже

~perfect~
12.12.2011, 18:14
так студень как раз в Петербурге говорят,много раз слышала от коренных
мне кажется, что в Питере студень холодцом никогда не называют. Может, ошибаюсь.
Моих москоских коллег бадлон поражает. Говорят, на гондон похоже

КАТЕНЬКА_spb
12.12.2011, 18:16
Приезжие называют.
Интересно, а кто в водолазке плавает?

КАТЕНЬКА_spb
12.12.2011, 18:18
Вот еще вспомнила.
Мы в Питере ванну принимаем, а многие приезжие купаются. Я долго смеялась, когда друг мужа сказал, что пошел вечером в ванне купаться. Мужчина такой брутальный, суровый. Слабо представляю, как он купается.

~perfect~
12.12.2011, 18:19
Приезжие называют.
не плавает, а ползает:)

КАТЕНЬКА_spb
12.12.2011, 18:22
не плавает, а ползает:)

В воду лазает = водолазка.
Если ползает, то это уже водоползка.

Баньши
12.12.2011, 18:29
Вот еще вспомнила.
Мы в Питере ванну принимаем, а многие приезжие купаются. Я долго смеялась, когда друг мужа сказал, что пошел вечером в ванне купаться. Мужчина такой брутальный, суровый. Слабо представляю, как он купается.
Муж мой так говорит, он понаехавший:))

Джулс
12.12.2011, 18:54
Конечно, они говорят просто батон: нарезной, подмосковный и т.п. Но это только длинной формы овальной, если форма не принципиально - просто белый хлеб.

Для нас хлеб - весь называется хлебом, как в детской песенке:

"Божья коровка, улети на небо,
принеси нам хлеба!
Черного и белого, только не горелого!"

А в Питере (пардон в Ленинграде) мы с бабушкой в детстве всегда брали в магазине батон и буханку:046:

Джулс
12.12.2011, 19:00
Вот еще вспомнила.

Да, наши родственники из Курска и из Сибири тоже вечером купаются в ванне.... :073:

КАТЕНЬКА_spb
12.12.2011, 19:11
У нас в семье булка - это всякая сдобная мелочь. Батон - подмосковный или городской. А хлеб - это тот, который кирпичик.

Булка хлеба - это мама дорогая!!!

КАТЕНЬКА_spb
12.12.2011, 19:12
Еще пара слов: шкаф и шифоньер.

mamaNel
12.12.2011, 21:09
Приезжие называют.

Здесь нужно знать происхождение названия - такой свитер с высоким воротом без застежки надевают под скафандр водолазы - отсюда и название произошло, насколько я в курсе.

скалли
12.12.2011, 21:35
Да, наши родственники из Курска и из Сибири тоже вечером купаются в ванне.... :073:

Когда так говорят, сразу представляю заплыв в ванне на дальнюю дистанцию! :))

Lemniskata
13.12.2011, 00:37

ой, я в инете встретила вообще "бумбон" встретила :023:

Lemniskata
13.12.2011, 00:42
Кстати, старые преподаватели часто обращались: "Деточка".

ага, и еще Милочка и Голубчик!

Джулс
13.12.2011, 00:42
Я, кстати, уже в достаточно взрослом возрасте узнала, что пУмпон - это не правильно..... В универе предмет был - Культура Речи. Я там узнала массу интересных вещей!!!!:046:

Lemniskata
13.12.2011, 00:49

точно, у нас куличики (от кулича), у них пасочки (от пасхи - творожной башенки).
Как известно и то и другое делается в формочках). Прикольно, что смысл один...

Lemniskata
13.12.2011, 00:52
Вот еще вспомнила.

с детства в ванне купались, и ничего...)))

Веркис
13.12.2011, 00:56
с детства в ванной купались, и ничего...)))
Хихикс... Обожаю, когда ванну с ванной путают :0070:

Lemniskata
13.12.2011, 01:00
Хихикс... Обожаю, когда ванну с ванной путают :0070:

ой, спасибо... :008:

mamaNel
13.12.2011, 01:21
Вот еще вспомнила.

Когда так говорят, сразу представляю заплыв в ванне на дальнюю дистанцию! :))

с детства в ванне купались, и ничего...)))

Пыталась отыскать криминал в сочетании "купаться в ванне" - вроде бы и непонятно, над чем тут смеяться... вот если бы сказали "плавать в ванне" - таки да.

Витаминка
13.12.2011, 11:21
да нет тут криминала
на страницах этого топа были уже цитаты из словарей, купаться - погружаться в воду,стало быть "купаться в ванне" вполне нормальное выражение но нормам русского языка,просто для некоторых купаться и плавать по сути примерно одно и то же, а для других купаться и мыться примерно одно и тоже, вот и смеются друг над другом

Алоха
13.12.2011, 11:24
Хихикс... Обожаю, когда ванну с ванной путают :0070:Ага! :0005:

КАТЕНЬКА_spb
13.12.2011, 16:59
Здесь нужно знать происхождение названия - такой свитер с высоким воротом без застежки надевают под скафандр водолазы - отсюда и название произошло, насколько я в курсе.
ААА, вот этого не знала. Надо бы запомнить.
ага, и еще Милочка и Голубчик!
Точно-точно! Милочка - это просто из "Покровских ворот".
да нет тут криминала
на страницах этого топа были уже цитаты из словарей, купаться - погружаться в воду,стало быть "купаться в ванне" вполне нормальное выражение но нормам русского языка,просто для некоторых купаться и плавать по сути примерно одно и то же, а для других купаться и мыться примерно одно и тоже, вот и смеются друг над другом

Для меня купаться - это в озере или реке купаться. Или купать маленьких детей, грудничков. Как можно плавать в 1,5-метровой ванне - не представляю.

Баньши
13.12.2011, 17:07
Пыталась отыскать криминал в сочетании "купаться в ванне" - вроде бы и непонятно, над чем тут смеяться... вот если бы сказали "плавать в ванне" - таки да.
Мыться или купаться есть разница?;) Купаются в реке-озере-море, заметье, даже в бассейне плавают, а не купаются:ded::)

mamaNel
13.12.2011, 19:25
Мыться или купаться есть разница?;) Купаются в реке-озере-море, заметье, даже в бассейне плавают, а не купаются:ded::)

Ссылку на источник, плиз. Иначе это Ваше личное мнение и более ничего.:)

купать - погружать в воду (для мытья, лечения и т.п.) (выкупать, искупать, купаться, искупаться, выкупаться)
С.И.Ожегов, словарь русского языка.

Достаточно авторитетно?

ledock
13.12.2011, 19:35
Может уже раньше обсуждали, я только сейчас на этот топик набрела...:008:
Откуда пошла манера говорить не "из", а "с"? Бесит до зубовного скрежета, когда слышу "а ты с Питера? а я с Москвы", особо повеселила какая-то девочка, которая гордо говорила о себе - "я с приличной семьи", так и хочется добавить - слезла!:065:

Гyлливep
13.12.2011, 19:48
Видел в метро на правах рекламы выдержку из "Давайте говорить правильно"
Узнал, что правильно говорить "вероисповЕдание", "жалюзИ".
А вообще, питерских четко можно различать, задав вопрос, сколько будет 3+4.
Если в ответе "семь" мягкого знака как бы не будет, просто "сем" - это ленинградец.