PDA

Просмотр полной версии : "Азбука начинающего петербуржца" научит приезжих особенностям местного языка

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10

Lemniskata
13.12.2011, 20:19
Ага! :0005:

ну ладно вам, ошибся человек:)

ima-iva
13.12.2011, 20:28
Видел в метро на правах рекламы выдержку из "Давайте говорить правильно"
Узнал, что правильно говорить "вероисповЕдание", "жалюзИ".
А вообще, питерских четко можно различать, задав вопрос, сколько будет 3+4.
Если в ответе "семь" мягкого знака как бы не будет, просто "сем" - это ленинградец.

Да??? А у нас в семье всегда произносили мягко - семЬ, восемЬ - наоборот, считалось что приведенный Вами вариант - просторечный)))))или не очень грамотный:005:

~perfect~
13.12.2011, 20:37
Да??? А у нас в семье всегда произносили мягко - семЬ, восемЬ - наоборот, считалось что приведенный Вами вариант - просторечный)))))или не очень грамотный:005:
я первый раз такое слышу (про сем):005:

anna&varvara
13.12.2011, 21:20
Видел в метро на правах рекламы выдержку из "Давайте говорить правильно"
Мне мама вчера рассказывала: там вещают, что правильно говорить "АпокалИпсис", с ударением на выделенную букву "и". Отчего она, коренная петербурженка, начитанный и эрудированный человек, испытала глубокий культурный шок., в коем пребывает до сих пор:010::)

anna&varvara
13.12.2011, 21:24
А вот еще для размышлизмов:
как же правильно говорить: "рАкушка" или "ракУшка"? Моя прабабушка, бабушка, мама и я всегда употребляли первый вариант......
А вариант второй очень популярен уже во Владимиирской области и на юге России особенно))

anna&varvara
13.12.2011, 21:27
Вот еще из Владимирской области диалог(ездим к родственникам мужа):
-Посикать хочешь? (обращаясь к моей дочке)
Варя в непонятках смотрит на меня. Я - на нее.
Оказалось, про пописать спрашивали)))

Гyлливep
13.12.2011, 21:35
Мне мама вчера рассказывала: там вещают, что правильно говорить "АпокалИпсис", с ударением на выделенную букву "и". Отчего она, коренная петербурженка, начитанный и эрудированный человек, испытала глубокий культурный шок., в коем пребывает до сих пор:010::)
Точно, и апокалипсис там тоже был. Тоже задумалсо. Но там ссылаются на Вербицкую Людмилу, ректора Санкт-Петербургского государственного университета.
А вот Грамота Ру считает по-другому (http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%E0%EF%EE%EA%E0%EB%E8%EF%F1%E8%F1&all=x)
UPD
По жалюзи и вероисповеданию у Вербицкой с Грамотой расхождений нет, проверил. Буду переучиваться.

Баньши
13.12.2011, 21:57
Ссылку на источник, плиз. Иначе это Ваше личное мнение и более ничего.:)

купать - погружать в воду (для мытья, лечения и т.п.) (выкупать, искупать, купаться, искупаться, выкупаться)
С.И.Ожегов, словарь русского языка.

Достаточно авторитетно?

Ну во-первых мы вроде про "азбуку петербуржца", а не про Ожегова, а во-вторых и у Ожегова "погружать", а не погружаться;)

ymnitsa
13.12.2011, 22:01
Мыться или купаться есть разница?;) Купаются в реке-озере-море, заметье, даже в бассейне плавают, а не купаются:ded::)

Конечно, есть. Мыться-это смывать грязь с тела\головы при помощи мыла\мочалки или без онных. Купаться-погрузиться в ванну и полежать в ней.
Впрочем, я употребляю выражение "принять ванну".

грымзочка
13.12.2011, 22:02
Ссылку на источник, плиз. Иначе это Ваше личное мнение и более ничего.:)

купать - погружать в воду (для мытья, лечения и т.п.) (выкупать, искупать, купаться, искупаться, выкупаться)
С.И.Ожегов, словарь русского языка.

Достаточно авторитетно?

Неа, мыться (под душем, н-р) это мыться, а не купаться таки...
А они используют именно в этом значении "купаться"
Но Вы можете говорить хоть "омываться", это Ваше личное дело :):)

Baccara
13.12.2011, 22:07
ага, и еще Милочка и Голубчик!
Отчего ж, был еще дружочек.

Баньши
13.12.2011, 22:07
Конечно, есть. Мыться-это смывать грязь с тела\головы при помощи мыла\мочалки или без онных. Купаться-погрузиться в ванну и полежать в ней.

Не вы одна:)) А купаться - это купаться - прыгать-нырять-кувыркаться(с):080:

mamaNel
13.12.2011, 23:31
Ну во-первых мы вроде про "азбуку петербуржца", а не про Ожегова, а во-вторых и у Ожегова "погружать", а не погружаться;)

Ну, во-вторых, если Вы признаете, что это чисто петербуржские особенности, то зачем смеяться над теми, кто говорит иначе, но абсолютно грамотно по-русски?
Не понятно.
А в третьих - Вам специально в скобках словарь приводит возвратную форму глагола, если Вы внимательно изучали в школе русский язык, поймете, о чем я:

купать -ся, что кстати, еще раз говорит о правильности употребления данного глагола в значении "мыть себя", потому что странно было бы предположить, если допустимо только значение "плавать", что можно "плавать себя".:))

ymnitsa
13.12.2011, 23:34
Ну, во-вторых, если Вы признаете, что это чисто петербуржские особенности, то зачем смеяться над теми, кто говорит иначе, но абсолютно грамотно по-русски?
Не понятно.
А в третьих - Вам специально в скобках словарь приводит возвратную форму глагола, если Вы внимательно изучали в школе русский язык, поймете, о чем я:

купать -ся, что кстати, еще раз говорит о правильности употребления данного глагола в значении "мыть себя", потому что странно было бы предположить, если допустимо только значение "плавать", что можно "плавать себя".:))

плаваться:080:

Баньши
13.12.2011, 23:37
Не понятно.

А с чего вы взяли что я смеюсь "над"? :016:Возможно, возможно вы лично не знакомы с другими вариантами смеха, но мне просто смешно и весело читать этот топ, и смешно слышать вечером от мужа, что он идет купаться, зайчик мой:love::))
ЗЫ: мы тут вообще не про грамоту:0010:

Веркис
13.12.2011, 23:37
плаваться:080:
Ну ежели на детской площадке можно играться, отчего в бассейне не поплаваться? :016:

tatosiya
13.12.2011, 23:52
если у Вас свои представления о значениях слов в правильном русском языке,

кичитесь своей/им залой/ом десятиметровой/ым, если больше нечем.

:))

В нашей семье (коренные мы:))) с бабушкиных времен сохранилось название комнат и пр. помещений в квартире:)
Прихожая - многие называют коридором, но коридор это коридор - некий проход (не обращаясь к википедии;))
Уборная - догадайтесь с двух раз
Столовая - так у нас называлась гостинная, в столовой уцшали всей семьей и культурно отдыхали:)), когда семья была еще немногочисленной\
Спальня - ну это, собственно, спальня
и
Маленькая - просто по размеру:)
Никаких батонов хлеба:001:
Батон (городской, нарезной, горчичный)
Хлеб (ржаной, дарницкий, бородинский)

Витаминка
14.12.2011, 00:05
т.е. Вы батон называете батоном? :))

mamaNel
14.12.2011, 00:13
Вот еще вспомнила.
Мы в Питере ванну принимаем, а многие приезжие купаются. Я долго смеялась, когда друг мужа сказал, что пошел вечером в ванне купаться. Мужчина такой брутальный, суровый. Слабо представляю, как он купается.

А с чего вы взяли что я смеюсь "над"? :016:Возможно, возможно вы лично не знакомы с другими вариантами смеха, но мне просто смешно и весело читать этот топ, и смешно слышать вечером от мужа, что он идет купаться, зайчик мой:love::))
ЗЫ: мы тут вообще не про грамоту:0010:

Вот откуда пошло про смеяться - так я никак и не пойму, что в этом смешного, право слово!

КАТЕНЬКА_spb
14.12.2011, 02:02
Вот откуда пошло про смеяться - так я никак и не пойму, что в этом смешного, право слово!

Смешно от сопоставления образа купания и взрослого серьезного мужчины. По моему педставлению, в ванне купаются только малые дети, груднички.

А в остальном мне безразлично, как говорят, главное, чтоб мылись тщательно!

Lemniskata
14.12.2011, 02:03
я первый раз такое слышу (про сем):005:

опросила свою "коренную))" бабушку, услышала "сем" - работает!

Гyлливep
14.12.2011, 02:06
то то же!)))

Lemniskata
14.12.2011, 02:08
Отчего ж, был еще дружочек.

еще было "Деточка" без привязки к полу)))

Алоха
23.12.2011, 13:08
:0009:
Немножко пострадаю:
ужасно расстраивают популярные в последнее время кривые конструкции "у меня у мамы" (подразумевается - у моей мамы), "у соседей у кошки" (у соседской кошки/у кошки соседей), "у продавцов у торгового центра" (у продавцов торгового центра/из торгового центра/в торговом центре) и так далее. Неграмотно же и... глуповато такие конструкции выглядят, не так ли?
Но последняя (уже тройная!) конструкция меня добила - "у нас у друзей у ребенка"... :002:

Мамма миа, складывается впечатление, что русский язык становится уже каким-то пиджин-русским (моя твоя не понимай, моя твоя будет кай-кай).
Ну отчего же, отчего же не выразится-то правильно и нормально: "у ребенка наших друзей", а?

Тайли
27.12.2011, 00:45
Интересная тема, подпишусь.
какая-то глупая, надуманная проблема. Больше делать нечего, как диалекты сохранять
А почему бы их не сохранять? Если биоразнообразие в природе есть, пусть в языке (разговорном) будет разнообразие диалектов. А "идеальному литературному языку" место в книге и в телевизоре, ИМХО.
Лучше скажите, знающие люди, лавочка/скамейка - тоже московско-питерское противопоставление?

XVOSTIK
27.12.2011, 01:33
Интересная тема, подпишусь.

Лучше скажите, знающие люди, лавочка/скамейка - тоже московско-питерское противопоставление?

Скамейка у нас)))Не сидим мы на лавочках)))

Tvilling
27.12.2011, 03:54
"НЕ ЗНАМО КАК" тоже завезли или таки петербуржское или может ленинградское выражение?В детстве точно так слышала.

Потому что гордится можно только личными достижениями.Ага :) У меня, скажем, есть медаль "Родившейся в Ленинграде". Горжусь.

" "доча" с "бабой", "тапами", "сосами" и "пасочками" и так далее - вдруг хлынуло вместе с другими украинизмами.
"Бабу" не надо :) Самая до неприличия, до мозга костей моя питерская бабушка как раз всю жизнь называлась бабой + уменьшительное, причем не только для детей, но и для многих других родственников.
А про сосы уже, вроде, говорили, там по типу "зоннедек-зонтик-зонт" (редеривация, обратное словообразование). Про сосули молчу.

mamaNel
27.12.2011, 14:09
Скамейка у нас)))Не сидим мы на лавочках)))

И тем не менее, никто не скажет: бабушки на скамейке возле дома сидят, скажут "на лавочке", в т.ч. и в Питере. Нет?

А вот "на скамейке, где сидишь ты, нет свободных мест..." - так это ж в парке!

karensia
27.12.2011, 14:13

Сейчас принято выражение "принять ванну". Но меня в этом что-то напрягало. Помню, в моём детстве это называлось как-то иначе.
Спасибо Вам, милый человек, напомнили.:flower: Точно! Полежать в ванной - это купаться в ванной. А летом купаться в озере, речке, море.

karensia
27.12.2011, 14:15
И тем не менее, никто не скажет: бабушки на скамейке возле дома сидят, скажут "на лавочке", в т.ч. и в Питере. Нет?

Во дворе на лавочке. У нас все бабушки во дворе выходят на лавочку. А скамейки - это в парках. Туда им далеко идти. Они здесь, у дома, на лавочке посидят.

Филианя
27.12.2011, 14:19
:0009:
Немножко пострадаю:
ужасно расстраивают популярные в последнее время кривые конструкции "у меня у мамы" (подразумевается - у моей мамы), "у соседей у кошки" (у соседской кошки/у кошки соседей), "у продавцов у торгового центра" (у продавцов торгового центра/из торгового центра/в торговом центре) и так далее. Неграмотно же и... глуповато такие конструкции выглядят, не так ли?
Но последняя (уже тройная!) конструкция меня добила - "у нас у друзей у ребенка"... ?
Я когда говорю, я еще и не так скажу... Это же речь, в конце концов, не текст официальный и не диплом! :) Если все будут говорить как по книжке читать, то рехнемся же...

Olivje
27.12.2011, 20:15

Нет. Всегда было на скамейке. А лавочки у завалинки в деревне.:))

XVOSTIK
27.12.2011, 20:34
Во дворе на лавочке. У нас все бабушки во дворе выходят на лавочку. А скамейки - это в парках. Туда им далеко идти. Они здесь, у дома, на лавочке посидят.

Не было у нас лавочек у дома.))Отправляя гулять во двор,мама всегда говорила:"Гуляй у скамейки,чтобы я тебя в окно видела".

XVOSTIK
27.12.2011, 20:38

Так и скажут:"На скамейке бабушки сидят под окнами".Мама,всегда,ворчала,что всю скамейку заняли и кости соседям перемывают.)))Ну не говорят у нас "лавочка" и не говорили.Хотя,какая разница...

ima-iva
27.12.2011, 20:52
опросила свою "коренную))" бабушку, услышала "сем" - работает!

то то же!)))

Честно-честно!!!! Ну не говорили с твердым М слова "семь" и "восемь" - к сожалению, этот вариант произношения был ... :) Трудно подобрать слова, чтобы не задеть чьих-то чувств....Короче - может быть, так и говорили, но это не было нормативным вариантом))))))).

Алоха
27.12.2011, 23:11
Я когда говорю, я еще и не так скажу... Это же речь, в конце концов, не текст официальный и не диплом! :) Если все будут говорить как по книжке читать, то рехнемся же...
Ну, даже и не знаю, что вам на такое сказать...
Среди моих друзей, родных и знакомых все говорят и пишут правильно (даже на албанском :003:), до сих пор вроде не рехнулись. И упомянутые мною выше дикие конструкции не применяют, вот странно, правда?

Неправильная Пчела
27.12.2011, 23:29
может тут упоминали и обсуждали, я обычно в ОВИРе сталкиваваюсь тем, что меня бесит. Это когда все буквально, кто приходит, спрашивают "КТО КРАЙНИЙ"...меня потряхивает прямо. Ну никогда так не говорили в Питере...Но это ОВИР, и там все в основном не местные. Или я не права, и "крайний" это уже норма везде в очередях(если кто-то вних где-то стоит кроме долбанного ОВИРа)?

Баньши
27.12.2011, 23:36
может тут упоминали и обсуждали, я обычно в ОВИРе сталкиваваюсь тем, что меня бесит. Это когда все буквально, кто приходит, спрашивают "КТО КРАЙНИЙ"...меня потряхивает прямо. Ну никогда так не говорили в Питере...Но это ОВИР, и там все в основном не местные. Или я не права, и "крайний" это уже норма везде в очередях(если кто-то вних где-то стоит кроме долбанного ОВИРа)?

А мне кажется это из-за непонятных предрассудков или вообще непонятно чего. Не хотят говорить последний. Так же как практически исчез оборот "садитесь пожалуйста", теперь почти все и везьде говорят "присаживайтесь" какие-то тюремные приметы:(

Мистерия
27.12.2011, 23:47
А мне кажется это из-за непонятных предрассудков или вообще непонятно чего. Не хотят говорить последний. Так же как практически исчез оборот "садитесь пожалуйста", теперь почти все и везьде говорят "присаживайтесь" какие-то тюремные приметы:(

Так и есть, никто не хочет быть последним:073: Раньше даже не отзывались, если в очереди спросить:))

Неправильная Пчела
27.12.2011, 23:50
Так и есть, никто не хочет быть последним:073: Раньше даже не отзывались, если в очереди спросить:))

зато крайним быть куда приятнее:))

Мурлакатамчик
27.12.2011, 23:50
про паребрик не написали! ))) У нас паребрик, а в Москве бардюр!!

Гyлливep
27.12.2011, 23:58
В качестве азбуки: поребрик и бордюр...

Земля-ник-а
28.12.2011, 00:06
[/B]

:))

В нашей семье (коренные мы:))) с бабушкиных времен сохранилось название комнат и пр. помещений в квартире:)
Прихожая - многие называют коридором, но коридор это коридор - некий проход (не обращаясь к википедии;))
Уборная - догадайтесь с двух раз
Столовая - так у нас называлась гостинная, в столовой уцшали всей семьей и культурно отдыхали:)), когда семья была еще немногочисленной\
Спальня - ну это, собственно, спальня
и
Маленькая - просто по размеру:)
Никаких батонов хлеба:001:
Батон (городской, нарезной, горчичный)
Хлеб (ржаной, дарницкий, бородинский)
А я любой хлеб называю просто хлебом.

Мистерия
28.12.2011, 00:09
зато крайним быть куда приятнее:))

Скажем так, не обиднее;)

Веркис
28.12.2011, 00:10
про паребрик не написали! ))) У нас паребрик, а в Москве бардюр!!
:046:
С добрым утром!

Скажем так, не обиднее;)
Ога-ога...
Крайний - это тот, кто во всём виноват ;)

Земля-ник-а
28.12.2011, 00:13
Скажем так, не обиднее;)

А почему тогда некоторые люди, когда обижаются, говорят:"Ну как всегда, я крайний".
Последний-это правильно. И потом последний в очереди, что же тут обидного, тем более сейчас нет многоколометровых очередей.

Мистерия
28.12.2011, 00:18
Ога-ога...
Крайний - это тот, кто во всём виноват ;)

А почему тогда некоторые люди, когда обижаются, говорят:"Ну как всегда, я крайний".
Последний-это правильно. И потом последний в очереди, что же тут обидного, тем более сейчас нет многоколометровых очередей.

Я же вам про предрассудки, по которым раньше считалось последним быть крайне обидно:)) Мне все равно, если чО, главное влиться в очередь:073:

Неправильная Пчела
28.12.2011, 00:22

вот и я недоумеваю! я бы крайней быть не хотела, ни в очереди, нигде:))
мне показалось, что это привезенное, раньше так не говорили(в моем детстве)

Югра ™
28.12.2011, 00:23

Соглашусь с вами, предрассудки. У меня вот профессиональные, не говорят у нас "последний", только "крайний". Но у очереди всегда громко спрашиваю "кто последний?":015::))

mamaNel
28.12.2011, 00:29
Соглашусь с вами, предрассудки. У меня вот профессиональные, не говорят у нас "последний", только "крайний". Но у очереди всегда громко спрашиваю "кто последний?":015::))

Вы из авиации? Уж там точно избегают слова "последний", особенно, когда говорят о полетах!
Якубович очень часто это подчеркивает.

Порось Домашний
28.12.2011, 00:39
Да вроде в авиации никто не заморачивается на "крайний". В моей а/компании такого не было...

Rybba
28.12.2011, 00:40
меня очень бесит крайний, к людям, которые это подчеркивают, отношусь как-то настороженно)

Веркис
28.12.2011, 00:44
Кстати, да - "присаживайтесь" реально раздражает :001:
Мне так и слышится в этом слове мессадж: "я тут буду сидеть развалившись в кресле, ноги на стол, как мне удобно, а ты уж аккуратненько на край стула, робко и ненадолго, чтоб свалил побыстрее отсюда..." :065:

Happy Angel
28.12.2011, 00:45
На Юге очень любят так спрашивать. В поликлинике только и слышно -"Кто крайний до Федоровой?" Видимо оттуда выражение перекочевало(( " Кто последний" там вообще не употребляют.

Веркис
28.12.2011, 00:50
На Юге очень любят так спрашивать. В поликлинике только и слышно -"Кто крайний до Федоровой?" Видимо оттуда выражение перекочевало(( " Кто последний" там вообще не употребляют.
Хорошо, что "до Федоровой" пока еще не перекочевало :065:
Для эстетического наслаждения пока хватает - "я с Перми" :001:

Югра ™
28.12.2011, 00:50
Вы из авиации? Уж там точно избегают слова "последний", особенно, когда говорят о полетах!
Якубович очень часто это подчеркивает.

Да. Поправить не поправят, но посмотрят очень выразительно. Пару раз оговорилась, теперь слежу за собой, раз людям это так важно.:)

ignasha
28.12.2011, 00:51
Да вроде в авиации никто не заморачивается на "крайний". В моей а/компании такого не было...

Еще как заморачиваются, нас вот на работе быстренько всех переучили.

ledock
28.12.2011, 10:03
Ужасное слово кушать, покушал(а)...

Ребенку долго объясняла, что так говорить можно только о маленьких детях да и то..., а дочка спорила - так говорит ее учительница русского языка:(, мол, учительница лучше знает.

mamaNel
28.12.2011, 13:16
Ребенку долго объясняла, что так говорить можно только о маленьких детях да и то..., а дочка спорила - так говорит ее учительница русского языка:(, мол, учительница лучше знает.

И не говорите! Мне тоже "кушать" кажется манерным, но что делать, если людей приучили так говорить с детства?

Oksаn123
28.12.2011, 13:30
о да, слово кушать странно звучит, когда про себя говорят - я покушал :))
а учительнице надо рассказать, что слово это лучше употреблять только относительно смысла "кушать подано"

Tvilling
28.12.2011, 14:42
так говорить можно только о маленьких детях да и то..., а дочка спорила - так говорит ее учительница русского языка:(, мол, учительница лучше знает.

Из классики:

Г-жа Простакова (Тришке). Выйди вон, скот. (Еремеевне.) Поди ж,
Еремеевна, дай позавтракать ребенку. Ведь, я чаю, скоро и учители
придут.
Еремеевна. Он уже и так, матушка, пять булочек скушать изволил.
Г-жа Простакова. Так тебе жаль шестой, бестия? Вот какое усердие!
Изволь смотреть.
Еремеевна. Да во здравие, матушка. Я ведь сказала это для Митрофана же
Терентьевича. Протосковал до самого утра.
Г-жа Простакова. Ах, мати божия! Что с тобою сделалось, Митрофанушка?
Митрофан. Так, матушка. Вчера после ужина схватило.
Скотинин. Да, видно, брат, поужинал ты плотно.
Митрофан. А я, дядюшка, почти и вовсе не ужинал.
Простаков. Помнится, друг мой, ты что-то скушать изволил.
Митрофан. Да что! Солонины ломтика три, да подовых, не помню, пять, не
помню, шесть.
Еремеевна. Ночью то и дело испить просил. Квасу целый кувшинец
выкушать изволил.

Кто не узнал - Денис Иваныч Фонвизин, "Недоросль" :)

Tvilling
28.12.2011, 14:43
все буквально, кто приходит, спрашивают "КТО КРАЙНИЙ"...меня потряхивает прямо. Ну никогда так не говорили в Питере..
Ну разве что летчики :))
"Присаживайтесь" - тоже хорошо. Мне нра. :))

Tvilling
28.12.2011, 14:44
Нет. Всегда было на скамейке. А лавочки у завалинки в деревне.:))
Скамейка - со спинкой. Лавка - без спинки. Кмк.
"Семеро по лавкам".

А так вполне себе литературно:
Кто на лавочке сидел,
Кто на улицу глядел,
Толя пел, Борис молчал,
иколай ногой качал.
(с) Сергей Михалков

Tvilling
28.12.2011, 14:48
.
Среди моих друзей, родных и знакомых все говорят и пишут правильно
Апдейт. Устная речь и письменная, как правило, различаются очень существенно, в том числе и грамматическими конструкциями. Целая наука насчет этого есть. Голову сломаешь, это я как человек, измученный нарзаном, говорю. :))
Да и в устной речи существует масса регистров. Правильно, та же защита диплома, со своими формулами и т.п.
У греков так вообще два разных языка для этого дела: демотика и кафаревуса, первый - разговорный (включая, скажем, желтую прессу), второй - "научный" (лекции в университете).

mamaNel
28.12.2011, 14:48
:))Ну разве что летчики :))
тоже хорошо. Мне нра. :))

Особенно судьи (программа федеральный судья) аккуратны насчет этого, никаких "Садитесь!" Только "Присаживайтесь (пока)" :))

Скамейка - со спинкой. Лавка - без спинки. Кмк.
"Семеро по лавкам".

Тоже так думаю, но озвучивать не стала.:)

Tvilling
28.12.2011, 14:50
Особенно судьи (программа федеральный судья) аккуратны насчет этого
И еще "гражданин" (начальник).
И "тамбовский волк тебе товарищ" :)

Tvilling
28.12.2011, 14:54
А никому не приходило в голову (я сама не уверена), что "с Перми" - укороченный устный вариант того же словосочетания, но с предлогом "из"? Оглушение /з/ по-любому имеет место.

Tvilling
28.12.2011, 15:00
А бессмертное:

"Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!"

Порось Домашний
28.12.2011, 15:09
Еще как заморачиваются, нас вот на работе быстренько всех переучили.

Ваша авиакомпания просто более суеверная, очевидно))

Olivje
28.12.2011, 15:30
А так вполне себе литературно:

(с) Сергей Михалков

Опять же - Москва :)

fefelka
28.12.2011, 16:30

Ага, а еще "у нас на районе" :010:

А никому не приходило в голову (я сама не уверена), что "с Перми" - укороченный устный вариант того же словосочетания, но с предлогом "из"? Оглушение /з/ по-любому имеет место.

Может и оглушение. В разговорной речи. Но если человек пишет "С Питера оно конечно лучше видно" это понимать так, что у клавиатуры сломались клавиши "И" и "З"? :065:

Happy Angel
28.12.2011, 16:52
Ага, а еще "у нас на районе" :010:

О, да! Это очень бесит! Еще " ложи в кулек" и " заключим дОговор"...просто убить готова:087:

КАТЕНЬКА_spb
28.12.2011, 17:46
Я слышала еще более смешной для меня вариант о детской еде (внимание!!!) - покушанькать. Это и вовсе сразило наповал. Из той же серии пописанькать и и покаканькать.

Джулс
28.12.2011, 18:24
У меня дочка говорит - кусять.... Мы употребляем в отношении ребенка глагол КУШАТЬ, и я ничего странного в этом не вижу.

КАТЕНЬКА_spb
28.12.2011, 18:29
Ваша дочка, наверно, еще маленькая. Для нее и про нее вы говорите кушать. А разговор идет про речь взрослых людей о взрослых же людях (уж простите за каламбур).

Мяут
28.12.2011, 18:44
Давно уже всё смешалось, коренные петербурженцы не замечают ни курицу, ни гречку, а хлеб так вообще нарезной.
Очень замечают! :ded:
Коренные, а не "10 лет назад.. 20 лет назад"..

КатАрина
28.12.2011, 21:20
Давно уже всё смешалось, коренные петербурженцы не замечают ни курицу, ни гречку, а хлеб так вообще нарезной.Очень замечают! :ded:
Коренные, а не "10 лет назад.. 20 лет назад"..Кстати, сейчас, читая этот топ, поняла, что моя свекровь курятину называет именно курицей, а не курой. Хотя она точно из коренных ленинградцев, и даже голубых кровей. "Семь" и "восемь" она произносит с мягким "мь". А с твёрдым "м" говорила моя бабушка, хотя это произношение в её случае было не ленинградским -- оно у неё сохранилось с детских лет, проведённых в Белоруссии.

Мяут
28.12.2011, 22:01
Кстати, сейчас, читая этот топ, поняла, что моя свекровь курятину называет именно курицей, а не курой. Хотя она точно из коренных ленинградцев, и даже голубых кровей. "Семь" и "восемь" она произносит с мягким "мь". А с твёрдым "м" говорила моя бабушка, хотя это произношение в её случае было не ленинградским -- оно у неё сохранилось с детских лет, проведённых в Белоруссии.
Не знаю про Вашу сверковь. Но как можно куру называть как-то по-другому?! Не представляю! Язык не поворачивается. :)

ima-iva
28.12.2011, 23:10
Не знаю про Вашу сверковь. Но как можно куру называть как-то по-другому?! Не представляю! Язык не поворачивается. :)

Можно-можно :)) У нас дома смеялись - "кура - дура"))) :046: Только "курица"!
Таким же образом на всю жизнь сразу запомнила , как правильно произносить "баловАть" - "целовАть - баловАть"))))

edeltely
29.12.2011, 01:43

потому что она изначально - курица, в куру её прееделало обратное словооборадование, вполне себе такое простонародное итд кстати
"Куры, курицы ходят по двору, клюют. Курица заклевала." Но никак не кура

Веркис
29.12.2011, 07:45
Не приходило, поскольку я с таким в устной речи не сталкивалась. Или не обращала внимание :024:
Я это больше на форумах почитываю :)) А уж тут "из" в "с" никак не сократить :))

потому что она изначально - курица, в куру её прееделало обратное словооборадование, вполне себе такое простонародное итд кстати
В одном из подобных топиков (может даже в этом :065:) уже пришли к соглашению:
курица бегает по двору и клюет
кура лежит на полке в гипермаркете :))

ledock
29.12.2011, 10:43

А жарят, варят, тушат - курочку :))

Неправильная Пчела
29.12.2011, 10:48

у нас дома так никогда не говорят. Есть знакомые, у которых все "рыбка, курочка, мяско" - очень смешно звучит.

Мяут
29.12.2011, 10:55
Вот именно!

ymnitsa
29.12.2011, 14:06

курица-она живая, а в магазине/в супе-кура:))

апаз:041:дала

Бу !
29.12.2011, 14:10
Поменьше бы снобизма и народ приезжий быстрее освоится.

Бу !
29.12.2011, 14:11
курица-она живая, а в магазине/в супе-кура:))

апаз:041:дала Тогда уж курятина должна быть.))
Вы же не называете индейку или индюшатину индюшем. Почто кур так обижаете ? ))

ymnitsa
29.12.2011, 14:23
Тогда уж курятина должна быть.))
Вы же не называете индейку или индюшатину индюшем. Почто кур так обижаете ? ))

какие индейки в 60-х годах:)) а кура:001: ца считалась полезной и довольно дорогой пищей.
Курой её из уважения называли, типа полное имя.:019:

Rybba
29.12.2011, 14:47

Это только в питере так :ded: ради бога, пусть так и будет.

Но, например, во владивостоке сказать "кура" никому даже в голову не придет. Там говорят "курица-гриль".

Веркис
29.12.2011, 14:53
А типа сверхзадача местного населения побыстрее освоить побольше приезжего народу? :046:
Мне казалось наоборот - есть какие-то местные особенности культуры-языка-быта-поведения (снобизм - составляющая часть питерского быта :065:), и приезжие должны подстраиваться под них, а не наоборот :004:

Там говорят "курица-гриль".
Птиииииичку жааааалко!!!! :041:

Happy Angel
29.12.2011, 14:57

:046:

Happy Angel
29.12.2011, 15:00
Про куру и курицу - спор извечен .. в этом вопросе договориться невозможно :ded:

Кошкин_Д
29.12.2011, 15:06

Советую не идеализировать. Адаптация идет гигантскими шагами - впору будет гетто для аборигенов открывать.

fefelka
29.12.2011, 15:14
Это только в питере так :ded: ради бога, пусть так и будет.

Но, например, во владивостоке сказать "кура" никому даже в голову не придет. Там говорят "курица-гриль".

А сырой курицы во Владивостоке не найти? Только гриль? Или во Владивостоке все виды, вне зависимости от степени готовности называют курица-гриль? :))

ирушка
29.12.2011, 15:17
Советую не идеализировать. Адаптация идет гигантскими шагами - впору будет гетто для аборигенов открывать.

точно, приезжих видно сразу, причем даже тех кто 5 лет у нас живет...уже

edeltely
29.12.2011, 15:29
Филологов на вас нет :015:

Бу !
29.12.2011, 15:36
А типа сверхзадача местного населения побыстрее освоить побольше приезжего народу? :046:
Мне казалось наоборот - есть какие-то местные особенности культуры-языка-быта-поведения (снобизм - составляющая часть питерского быта :065:), и приезжие должны подстраиваться под них, а не наоборот :004:

Видимо, южные республики настолько наводнили российские города, что слово " приезжий " вызывает зубной скрежет.

Веркис
29.12.2011, 19:01
Видимо, южные республики настолько наводнили российские города, что слово " приезжий " вызывает зубной скрежет.
У кого? У Вас? К стоматологу? Или к психологу? :024:

КАТЕНЬКА_spb
29.12.2011, 19:24
Вот только сегодня точно также подумала.
Да, и нежно, томно говорят "куууурочка". Даже в животе что-то заурчало.:))
Конечно, это мнение любого приезжего, что местное население не ест и не пьет, а только печется ро том, как бы приезжим было комфортнее, как бы освоить их язык и диалект!

Да, скоро коренных и приравненных к ним будут селить в резервациях и водить к ним эко-экскурсии (или филологические экскурсии).

Веркис
29.12.2011, 20:21
Да, скоро на коренных и приравненных к ним будут селить в резервациях и водить к ним эко-экскурсии (или филологические экскурсии).
"Вот там у нас культура, там культура, там еще культура и тут у нас культурная культура..." (c) :065: