Просмотр полной версии : Книги, которые и читать не стоит
Dyless- реально в помойку выкинула, даже руки вымыла:010:
Я прочитала до конца... зачем-то:065: Хотелось мозг вымыть, не то что руки.
Солнышко Бодлер
07.02.2011, 23:11
Расскажите про Роя, пожалуйста!:)
Мне его очень нахваливала одна знакомая. Когда в рд лежала, муж в числе прочих книг и "это" принёс. Страниц 10 осилила, ощущения отвратительные остались, хотя о чём там не помню:))
"Бог мелочей"? Если Вам не надо, отдайте мне :)
Мне тоже подруга нахваливает, а я найти не могу. А вся интрига состоит в том, что об одной половине прочитанных книг у нас мнение совпадает до мелочей, но о другой - мнения абсолютно противоположные.
"Бог мелочей"? Если Вам не надо, отдайте мне :)
Мне тоже подруга нахваливает, а я найти не могу. А вся интрига состоит в том, что об одной половине прочитанных книг у нас мнение совпадает до мелочей, но о другой - мнения абсолютно противоположные.
Нет, другое название. Не помню. Книгу куда-то дела, скорее всего оставила в рд:)
Баши-Бузук
08.02.2011, 00:09
Нет таких книг. Книги стоит читать разные, хотя бы для того, чтобы понять, что именно тебе подходит по духу и мироощущению. А все остальное пригодится для кругозора.
Вероятно да. Но не могу не вспомнить "Москва-Петушки". Долго пытался понять, что в ней и почему включили в программу. Давно дело было...
Солнышко Бодлер
08.02.2011, 00:22
Нет, другое название. Не помню. Книгу куда-то дела, скорее всего оставила в рд:)
Значит, однофамилец. У той Рой, которую я ищу, вроде как только эта книга в России издана.
Значит, однофамилец. У той Рой, которую я ищу, вроде как только эта книга в России издана.
чтой то я полагаю, что это некто Олег Рой (чтобы такое чувство вызвал Бог мелочей-сомневаюсь)
Солнышко Бодлер
08.02.2011, 00:59
чтой то я полагаю, что это некто Олег Рой (чтобы такое чувство вызвал Бог мелочей-сомневаюсь)
я только последний пост прочитала, когда спрашивала. ну не виновата я, что в литературе столько Джойсов, Роев и Мураками :)
А я, наверное, "литературный медведь", т.е. всеядна (ну почти..)
Могу читать и Толстого с Достоевским, и Донцову, и Лукьяненко, и Маркеса, и Гавальду, и Пелевина, и Мураками, и Миллера, и Робски какую-нибудь... (другое дело, что не все нравится ;-)) А вот Хайнлайн - один из любимых фантастов, особенно "Дверь в лето" люблю.
Считаю, что любая книга может дать пищу для размышлений, даже какой-нибудь Минаев - это возможность понять "героев" нашего времени.
Но вот не люблю, когда на психику сильно давят, а если еще талантливо давят - вообще :-(
Ярким отрицательным впечатлением, например, стала "Осиная фабрика" Бэнкса.
Ну и не люблю чрезмерное самолюбование автора - например, "Редкие земли" Аксенова - талантливо, но отвратительно.
Не надо читать Коэльо и Минаева.
Бернард Вербер - фу, бредятина полная
"Коллекционер" Фаулза. Может, это что-то выдающееся для своего времени, но мне после прочтения хотелось только одного - сунуть два пальца в рот... Не понимаю и не могу оправдать никаким художественным совершенством смакование таких тем. Все время хотелось спросить: о чем думал автор, описывая такое. Все ли в порядке у него с головой?
Видимо, по этому и считается шедевром, что непонятно как такое можно написать,
и держать читателя в постоянном напряжении. (прочитала книгу на одном дыхании)
И долго была потом в мутном состоянии от прочтения..
дочь Че Гевары
08.02.2011, 12:10
а мне он раньше нравился, но я читала каждое его произведение как парочку или троечку самостоятельных в зависимости от того сколько там параллельно сюжетов развивается... а потом меня достала его писанина...
Ананасовый бизнес
08.02.2011, 12:23
"Дон Кихот":001:, "Алиса в стране чудес":001::001::001:
вот я так и думала, читая вас :))
А мне как ни странно "Лёд" Сорокина понравился:)) Я наверное извращенка?:) Не могу объяснить почему, гнилая такая книжка вроде бы. Но прочитала с удовольствием, сама от себя была в шоке.
Martesha
08.02.2011, 12:55
А мне как ни странно "Лёд" Сорокина понравился:)) Я наверное извращенка?:) Не могу объяснить почему, гнилая такая книжка вроде бы. Но прочитала с удовольствием, сама от себя была в шоке.
Сорокин о гадостях пишет, но талантлив, зараза, не оторваться.
"Лёд" вполне приличное произведение (в рамках моего знакомства с его творчеством:))), а вот рассказики всякие... :0099: с таким гадостным содержанием, а всё ровно не отрваться.
офф: давненько в общепите я работала, и во время отсутствия посетителей, развлекала коллег декламацией рассказов из трёх книг: Сорокина, Маркеса, и какого-то мегапошлого любовного романа. Польше всего публика любила заказывать Маркеса.
Эти "литературные" вечара мне до сих пор вспоминают.:065:
А что, никто не вспомнил Горького? Это я одна такая?
Зато мне нравится Достоевский, Воннегут, Маркес и Коэльо. Достоевского вообще ни на что не променяю!
А я, наверное, "литературный медведь", т.е. всеядна (ну почти..)
Могу читать и Толстого с Достоевским, и Донцову, и Лукьяненко, и Маркеса, и Гавальду, и Пелевина, и Мураками, и Миллера, и Робски какую-нибудь... (другое дело, что не все нравится ;-)) А вот Хайнлайн - один из любимых фантастов, особенно "Дверь в лето" люблю.
Считаю, что любая книга может дать пищу для размышлений, даже какой-нибудь Минаев - это возможность понять "героев" нашего времени.
Но вот не люблю, когда на психику сильно давят, а если еще талантливо давят - вообще :-(
Ярким отрицательным впечатлением, например, стала "Осиная фабрика" Бэнкса.
Ну и не люблю чрезмерное самолюбование автора - например, "Редкие земли" Аксенова - талантливо, но отвратительно.
Точно, неприятная книга.
из любимых:love:, большой умница он:love:
интересно, а что вы читали?
А что, никто не вспомнил Горького? Это я одна такая?
Зато мне нравится Достоевский, Воннегут, Маркес и Коэльо. Достоевского вообще ни на что не променяю!
А чего его вспоминать? Классика и есть классика. Может не нравится, но точно не из тех, чьё творчество можно не рекомендовать:)
А чего его вспоминать? Классика и есть классика. Может не нравится, но точно не из тех, чьё творчество можно не рекомендовать:)
Однако, в начале топа Достоевского не рекомендуют:ded:
интересно, а что вы читали?
Танатонавты, Империя ангелов
Мне показалось, что он собрал в свои произведения мысли и идеи, которые уже кем то и когда то были высказанны, и ничего от него самого. Вообщем это не мой автор, ИМХО.
Однако, в начале топа Достоевского не рекомендуют:ded:
слабонервным?:))
Мне показалось, что он собрал в свои произведения мысли и идеи, которые уже кем то и когда то были высказанны, и ничего от него самого. Вообщем это не мой автор, ИМХО.
+ Мы, боги
я поначалу взахлеб читала, но потом автор явно начал повторятся ...
Melamori Blimm
08.02.2011, 13:39
а у меня от нее по началу мега-интрига, читала-читала думала что это чем-то все должно ЭТАКИМ закончится. Но как же я смеялась когда это все так банально а-ля " короче все умерли" без сожаления избавилась от этой книги. Простите за резкость те кто от нее в восторге, вкусы у всех разные.
Про Жизнь насекомых тоже как у вас, но я ее в итоге не дочитала. К счастью книга была не моя, радовалaсь что не пришлось ее покупать.
да я тоже ждала ждала когда же начнется магический реализьм и вообще чтото интересное... а оказалось так банальная бытовуха
дочь Че Гевары
08.02.2011, 13:46
я еще про муравьев читала...
День муравья, Революция и еще какую-то...
"Снег", Памук Орхан
Нобелевская премия по литературе. Еле дочитала.
:053:
Учебник по физике менее занудный:))
Учебник по физике даст сто очков вперед любому психологическому триллеру:))
А насчет Толстого... Хотя у меня 5 по литературе, ничего из Толстого (включая "Войну и Мир") я не читал. Как это не стыдно.
а Воннегут?
А что? Мне нравится:)
Камасутра. Как представишь некоторые позы, так жалеешь, что последние 10 лет йогой не занимался.
Лютики-цветочки
08.02.2011, 17:01
И я, и я извращенка :080::080::080: " Голубое Сало" хочу перечитать :019:, оставило сильное впечатление
Я вот Фиджеральда "Ночь нежна" ну никак не добью. Такой кисель. Затянуто-вытянуто. Герои-неврастеники, фу.
воттакоеимя
08.02.2011, 17:09
Донцову всю
книги ни о чем, потом тупить начинаешь так же....
Франц Кафка "Замок". Так и не одолела.
Я вот Фиджеральда "Ночь нежна" ну никак не добью. Такой кисель. Затянуто-вытянуто. Герои-неврастеники, фу.
такая книга чудная:))
аналогично
такая книга чудная:))
Наверное. Только я как-будто это все уже где-то читала, только другими словами и более в интересном варианте.
Вот занудно, честно.
Давайте снова не путать кислое с пресным.
"Не нравится" и "нельзя читать никому" - это совсем разные вещи. Пока читала топ, на ум не пришло ни одной книги, которая бы оставила стойкое отвращение. Поэтому на все 100 согласна с Натали, т.е. каждому свое место. Очень удивили люди, не терпящие Хемингуэя и Булгакова. По мне так, их наизусть знать надо.
Единственно, подпишусь под петицией запретить детские книжки Степанова - воистину рецепт производства дегенератов. Встреться он мне на узкой дорожке - :050:
Melamori Blimm
08.02.2011, 17:54
Учебник по физике даст сто очков вперед любому психологическому триллеру:))
А насчет Толстого... Хотя у меня 5 по литературе, ничего из Толстого (включая "Войну и Мир") я не читал. Как это не стыдно.
спасибо я лучше психологический триллер почитаю. учебник по физике ввергнет меня в летаргический сон еще на вступлении :073::065:
Melamori Blimm
08.02.2011, 17:56
Давайте снова не путать кислое с пресным.
"Не нравится" и "нельзя читать никому" - это совсем разные вещи. Пока читала топ, на ум не пришло ни одной книги, которая бы оставила стойкое отвращение. Поэтому на все 100 согласна с Натали, т.е. каждому свое место. Очень удивили люди, не терпящие Хемингуэя и Булгакова. По мне так, их наизусть знать надо.
Единственно, подпишусь под петицией запретить детские книжки Степанова - воистину рецепт производства дегенератов. Встреться он мне на узкой дорожке - :050:
а что в Хемингуэе надо знать наизусть? Я читала читала его "Прощая оружие" так и не дочитала - муть редкостная про времяпрепровождение людей - поели поспали попили и т д. Философии ноль
Lenulchik
08.02.2011, 18:02
Вот я тоже не понимаю как можно советовать "никому не читать" те или иные книги... Просто у каждого свои предпочтения в жанрах. Кому-то нравится фантастика, а кому-то любовные романы.... :)
Если кто-то не в состоянии одолеть ни одной страницы из произведений Баха или Коэльо, это совсем не означает что эти книги Г... редкостное.... это означает лишь то, что вы не воспринимаете философский стиль или стиль притчи... Это совсем не туалетное чтиво... это книги для размышлений, а не для веселого времяпрепровождения.
Лично я просто не читаю всякие там любовные романы или романы про войну.... ну не люблю я этого... но при этом ну никогда не скажу, что книга Г... только потому, что я не ну не могу прочитать даже страницу...
Я измучилась, читая - но прочитав в своем личном списке отнесла к одной из лучших прочитанных мною книг. Так что читать однозначно советую.
Пока ИМХО ни одной книги, которую не стоит читать, в топе не назвали... (хотя соглашусь, что код да винчи отвратительно переведен, читать его было странно)
Солнышко Бодлер
08.02.2011, 19:35
Куда уж нам, читателям? Кафка сам его не одолел, роман не окончен :)
То есть, это худшее из того, что вы когда-либо читали?
Вот я тоже не понимаю как можно советовать "никому не читать" те или иные книги... Просто у каждого свои предпочтения в жанрах. Кому-то нравится фантастика, а кому-то любовные романы.... :)
Если кто-то не в состоянии одолеть ни одной страницы из произведений Баха или Коэльо, это совсем не означает что эти книги Г... редкостное.... это означает лишь то, что вы не воспринимаете философский стиль или стиль притчи... Это совсем не туалетное чтиво... это книги для размышлений, а не для веселого времяпрепровождения.
Лично я просто не читаю всякие там любовные романы или романы про войну.... ну не люблю я этого... но при этом ну никогда не скажу, что книга Г... только потому, что я не ну не могу прочитать даже страницу...
Согласна:)
а что в Хемингуэе надо знать наизусть? Я читала читала его "Прощая оружие" так и не дочитала - муть редкостная про времяпрепровождение людей - поели поспали попили и т д. Философии ноль
:0007:
Хемингуэй:love:
Всё. Не буду больше топ читать:))
Солнышко Бодлер
08.02.2011, 20:06
С "книгами для размышлений" Вы погорячились. Ницше, Юм, Фрейд и все-все, что некогда издавалось Азбукой в серии "Классика" с бордовой обложкой - это да, читать и много-много думать.
Я читала Баха, если что. Коэльо полистала - это Бах варианта лайт, так что даже покупать не стала.
Не хочу Вас обидеть. Просто Вы не имели пока возможности сравнить одних с другими. Почтайте "Так говорил Заратустра" - это ж золотой фонд философии уже :) При этом в художественной форме написано, поэтому не скучно. Но и не просто. При этом можно не разделять идей ницшеанства, но все равно почерпнуть много "пищи для ума".
Бах сойдет для школьников, у подростков бывает период так называемой "философской интоксикации" (термин такой), когда именно те идеи, что любит изучать и описывать Бах, полностью завладевают умом. Ничего плохого в этом нет, это проходит, ребенок из этого вырастает, и вместе с этим вырастает из Коэльо и Баха. Читать же этих авторов и увлекаться их идеями в 30, 40 и т.д. лет несколько инфантильно, ИМХО.
Солнышко Бодлер
08.02.2011, 20:22
А я вот не вижу ничего ужасного в существовании такой темы.
Да, вкусы у всех разные, и здесь как раз делятся своими вкусами и предпочтениями. Склок, скандалов и взаимных оскорблений здесь нет - это главное. А то, что кто-то может не принимать и даже ненавидеть какую-то литературу - вполне нормально.
Я точно так же, как и многие здесь, считаю, что любая литература имеет право на существование. Мне не противны люди, читающие Устинову или Вишневского. Однако ж мне не стыдно признаться, что если бы судьба "творений" этих писателей зависела от меня, книги их никогда не были бы изданы. Но раз от меня ничего не зависит, то остается только руководствоваться знаменитым: "Дай мне сил изменить то, что я могу изменить, смириться с тем, что я не могу изменить, и мудрости отделить одно от другого" :)
И еще я придерживаюсь принципа: "лучшее - враг хорошего". Я считаю, что каждая читательница любовных романов имеет право на Бронте и дю Морье, каждый поклонник Донцовой - на Кристи и Перес-Реверте, ценитель Дена Брауна - на Эко и т.д.
И Степанов а - в топку, мои дети - поклонники Хармса :)
Да, вкусы у всех разные, и здесь как раз делятся своими вкусами и предпочтениями. Склок, скандалов и взаимных оскорблений здесь нет - это главное. А то, что кто-то может не принимать и даже ненавидеть какую-то литературу - вполне нормально.
Я точно так же, как и многие здесь, считаю, что любая литература имеет право на существование. Мне не противны люди, читающие Устинову или Вишневского. Однако ж мне не стыдно признаться, что если бы судьба "творений" этих писателей зависела от меня, книги их никогда не были бы изданы. Но раз от меня ничего не зависит, то остается только руководствоваться знаменитым: "Дай мне сил изменить то, что я могу изменить, смириться с тем, что я не могу изменить, и мудрости отделить одно от другого" :)
И еще я придерживаюсь принципа: "лучшее - враг хорошего". Я считаю, что каждая читательница любовных романов имеет право на Бронте и дю Морье, каждый поклонник Донцовой - на Кристи и Перес-Реверте, ценитель Дена Брауна - на Эко и т.д.
Ну, кстати да, я взяв в руки Брауна, никак не могла отделаться от ощущения, что читаю "Имя розы" только в весьма странном исполнении:)) Вроде и сюжеты разные, а вот никак. Причем треть книги, я не могла понять, что мне это напоминает, только к середине наконец осознала. А то читаю и чувствую себя странно, ощущение что читала, а точно знаю, что нет. Всем нравится, а мне скучно:005:
Папский городок
08.02.2011, 21:02
Только сейчас наткнулась на топ, прям жалею, что поздно) Над некоторыми перлами так смеялась, что муж чуть из-за компа не прогнал, чтобы всех не перебудила)
Про Наташу-так все ж еще со школы знают, что учителя литературы её терпеть не могут. Нам учительница так и прошипела: И не вздумайте на экзамене ей оды петь!:ded::))
Да что Вы? Господь всемогущий, как у нас продвинулось сознание учителей литературы!!! Я на всю жизнь запомню две "пары" по литературе: за то, что доказывала нашему болвану, что Соня предпочтительнее и за то, что предложила копнуть поглубже семейную жизнь Пушкина - не так уж плоха была Наталья Николаевна!!! А вот сам Александр Сергеевич-то дома себя вел не лучшим образом!
С "книгами для размышлений" Вы погорячились. Ницше, Юм, Фрейд и все-все, что некогда издавалось Азбукой в серии "Классика" с бордовой обложкой - это да, читать и много-много думать.
Я читала Баха, если что. Коэльо полистала - это Бах варианта лайт, так что даже покупать не стала.
Не хочу Вас обидеть. Просто Вы не имели пока возможности сравнить одних с другими. Почтайте "Так говорил Заратустра" - это ж золотой фонд философии уже :) При этом в художественной форме написано, поэтому не скучно. Но и не просто. При этом можно не разделять идей ницшеанства, но все равно почерпнуть много "пищи для ума".
Бах сойдет для школьников, у подростков бывает период так называемой "философской интоксикации" (термин такой), когда именно те идеи, что любит изучать и описывать Бах, полностью завладевают умом. Ничего плохого в этом нет, это проходит, ребенок из этого вырастает, и вместе с этим вырастает из Коэльо и Баха. Читать же этих авторов и увлекаться их идеями в 30, 40 и т.д. лет несколько инфантильно, ИМХО.
:099:
И мое ИМХО - Хемингуэй - это калька такая с Ремарка, особенно одна конкретная вещь :073:
Тему читала с самого начала, но сказать особо нечего было, но за это
Солнышко - :0037: Отлично сказали!
Lenulchik
09.02.2011, 11:13
Ну с чего вы взяли, что мне сравнить не с чем было? :)
Я увлекаюсь философскими учениями с 10-ти лет....:) И много чего прочитала, а не просто пролистала....
Бах и Коэльо пишут книги как раз доступным любому человеку языком. Основные понятия они смогли изложить путем простых мыслеформ и при помощи художественного изложения материала понятного каждому. И не стоит говорить, тчо в 30 и 40 лет их читать глупо...:) Если вы увлекаетесь "пищей для ума", то должны знать правило золотое, что "все приходит в нужный момент".... и этот момент у каждого свой. У кого-то он наступает в 5 лет а у кого-то в 50. Инфантилизм в даном случае ни при чем.
дочь Че Гевары
09.02.2011, 11:18
мне кажется, что те у кого не было Баха в 13 лет потом читают Коэльо...
ну это я так... из личных наблюдений...
Хорошо говорите. :)
И мое ИМХО - Хемингуэй - это калька такая с Ремарка, особенно одна конкретная вещь :073:
Нее, по мне, так Хэм позначительнее будет. :) Хотя тоже... В общем, легенда и жупел. :(
мне кажется, что те у кого не было Баха в 13 лет потом читают Коэльо...
ну это я так... из личных наблюдений...
в этом что-то есть :) У меня правда, Бах был в 18 (до того не попался на глаза), может, поэтому в 30 не пошел Коэльо?
То есть, это худшее из того, что вы когда-либо читали?
Согласна:)
Ага, я тоже. Всех классиков, которых обожаю, занесли в "черный" список.
happy medusa
09.02.2011, 12:08
Куда уж нам, читателям? Кафка сам его не одолел, роман не окончен :) :))
Не знаю таких книг, которые никому нельзя читать. Как многие выше писали, каждому свое и в свое время.
Мне, например, в непростой момент жизни несколько помогли удивительно тупейшие женские романы. По совету подруги я их читала, чтобы отключить свой мозг, который все время пытался о чем-то думать:004: Спасибо им за тот период :flower:
Брошюрки Донцовой и прочей их компании язык (рука) не поднимается назвать книгами. Поэтому их вообще можно не вспоминать в этом топике.
А книги читать стоит, наверно, всякие, хотя бы для того, чтобы воспитывать в себе интеллигентное отвращение.
Как, например, после книги Уэлша "На игле" возникает стойкая неприязнь к наркотикам.
Куда уж нам, читателям? Кафка сам его не одолел, роман не окончен :)
:) ага)))
Тему можно было бы назвать - "книги, которые я бы не стал советовать прочитать", я как-то так поняла...
Мне вот например Генри Миллера "Тропик рака" понравился :love:. но в принципе я считаю, что читать эту книгу не стоит (ничего не потеряешь), и советовать ее никому не рискну))
Robinsvet
09.02.2011, 14:38
Мне попалась в перестройку книжка - "Чувствую жопой", такой вариант современной сказки про героя. которы йстоя ан горе. снимал штаны и чувствовал - откуда удача, а откуда неприятности придут.
ПОлная чушь, ужасный язык.
Оправдывает покупку только одно - муж не глядя купил мне в больницу.
Он тогда пачками мен книжки покупал.
Ummagumma
09.02.2011, 15:05
Евгений Ничипурук "больно.ru" - гадость редкостная
Чайная соня
09.02.2011, 15:24
Имхо, не стоит читать Духлесс и порчую муть от Минаева, книги Робски :065:, Собчак и Волочковой. Ну и почую им подобную литературу.
Вредная баба
09.02.2011, 15:31
уголовный кодекс
Почему???? Очень интересная и полезная книжка :))
опасаюсь, што узнаю много нового...
Солнышко Бодлер
09.02.2011, 15:54
Имхо, не стоит читать Духлесс и порчую муть от Минаева, книги Робски :065:, Собчак и Волочковой. Ну и почую им подобную литературу.
Волочкова у нас тоже пЫсатель уже? ёлки! не пишет только ленивый...
:))Волочкова у нас тоже пЫсатель уже? ёлки! не пишет только ленивый...
http://book-place.info/uploads/posts/2010-03/thumbs/1256887268_pic_id40175.jpeg (http://book-place.info/uploads/posts/2010-03/1256887268_pic_id40175.jpeg)
Читать тут: http://lib.rus.ec/b/171207
Давненько уже читала в каком-то журнале статью о знаменитостях, опубликовавших свои творения. Точно помню как Малахов (который Андрей) и Борщевский (который адвокат) называли себя писателями. И была там никому не известная женщина, которая написала книгу и неожиданно для себя получила какую-то литературную премию. Так вот она была единственной, кто искренне возмутился на обращение к ней "писатель".
Солнышко Бодлер
09.02.2011, 18:57
Я увлекаюсь философскими учениями с 10-ти лет....:) И много чего прочитала, а не просто пролистала....
Бах и Коэльо пишут книги как раз доступным любому человеку языком. Основные понятия они смогли изложить путем простых мыслеформ и при помощи художественного изложения материала понятного каждому. И не стоит говорить, тчо в 30 и 40 лет их читать глупо...:) Если вы увлекаетесь "пищей для ума", то должны знать правило золотое, что "все приходит в нужный момент".... и этот момент у каждого свой. У кого-то он наступает в 5 лет а у кого-то в 50. Инфантилизм в даном случае ни при чем.
Очень даже при чем. Есть такая вещь как периодизация развития, т.е. в каждом возрасте для человека актуальны специфические для этого возраста вопросы и задачи. И то, что важно и интересно для подростка, для взрослого уже пройденный этап.
Какой такой "важный момент" может быть равно актуален для пятилетки и для зрелого 50-летнего человека? Я вот не могу придумать пример, так что помогайте :)
Да и пусть даже кого-то стал мучить вопрос "а правильно ли я живу? а куда мы идем?" и т.п. - если решить его можно, прочитав только развлекательную книжку, то это как-то... несерьезно.
Ну и как-то странно, что человек, напрмер, заработавший на лучшие рестораны города, советует всем не брезговать Макдональдсом :)
А для сравнения и иллюстрации.
Вот что пишет о любви Коэльо (набрала в Яндексе "Коэльо цитаты", и вот результат): "Любовь - это наркотик. Поначалу возникает эйфория, легкость, чувство полного растворения. На следующий день тебе хочется еще. Ты пока не успел втянуться, но, хоть ощущения тебе нравятся, ты уверен, что сможешь в любой момент обойтись без них. Ты думаешь о любимом существе две минуты и на три часа забываешь о нем. Но постепенно ты привыкаешь к нему и попадаешь в полную от него зависимость. И тогда ты думаешь о нем три часа и забываешь на две минуты. Если его нет рядом, ты испытываешь то же, что наркоман, лишенный очередной порции зелья. И в такие минуты, как наркоман, который ради дозы способен пойти на грабеж, на убийство и на любое унижение, ты готов на все ради любви.""Любовь — это не привычка, не компромисс, не сомнение. Это не то, чему учит нас романтическая музыка. Любовь — есть… Без уточнений и определений. Люби — и не спрашивай. Просто люби."А вот Кортасар:
"–... Мы любили друг друга, и это было похоже на то, как два музыканта сходятся, чтобы играть сонаты.
– То, что ты говоришь, – прекрасно.
– Так и было: рояль – свое, а скрипка – свое, и вместе получается соната, но ты же видишь: по сути, мы так и не нашли друг друга. Я это сразу же поняла, Орасио, но сонаты были такие красивые.""Ты смотришь на меня, смотришь на меня из близи, все ближе и ближе, мы играем в циклопа, смотрим друг на друга, сближая лица, и глаза растут, растут и все сближаются, ввинчиваются друг в друга: циклопы смотрят глаз в глаз, дыхание срывается, и наши рты встречаются, тычутся, прикусывая друг друга губами, чуть упираясь языком в зубы и щекоча друг друга тяжелым, прерывистым дыханием, пахнущим древним, знакомым запахом и тишиной. Мои руки ищут твои волосы, погружаются в их глубины и ласкают их, и мы целуемся так, словно рты наши полны цветов, источающих неясный, глухой аромат, или живых, трепещущих рыб. И если случается укусить, то боль сладка, и если случается задохнуться в поцелуе, вдруг глотнув в одно время и отняв воздух друг у друга, то эта смерть-мгновение прекрасна. И слюна у нас одна на двоих, и один на двоих этот привкус зрелого плода, и я чувствую, как ты дрожишь во мне, подобно луне, дрожащей в ночных водах."
Каждому - свое, конечно. Уверена, сейчас кто-нибудь скажет, что первые два примера ему импонируют больше, чем вторые два :017:
Melamori Blimm
09.02.2011, 18:57
Кстати еще Ремарк в разы сильнее Хемингуэя.
Melamori Blimm
09.02.2011, 18:59
замечательно сказано! ППКС!
каждой книге свое время:ded:
Lenulchik
09.02.2011, 19:34
Очень даже при чем. Есть такая вещь как периодизация развития, т.е. в каждом возрасте для человека актуальны специфические для этого возраста вопросы и задачи. И то, что важно и интересно для подростка, для взрослого уже пройденный этап.
Какой такой "важный момент" может быть равно актуален для пятилетки и для зрелого 50-летнего человека? Я вот не могу придумать пример, так что помогайте :)
Да и пусть даже кого-то стал мучить вопрос "а правильно ли я живу? а куда мы идем?" и т.п. - если решить его можно, прочитав только развлекательную книжку, то это как-то... несерьезно.
ой... вот только не надо все и вся загонять в рамки..... вы меня ставите в тупик такими рассуждениями, честное слово..... читаете такие умные книжки и все равно пытаетесь структурировать и загонять в рамки все и вся.... хмммм
И у детей и у взрослых этапы есть разные.... к ПРимеру... женщина в 40 ни разу не попробовав секса знает о нем тсолько же, сколько и 15-тняя девочка, если они читают одну и ту же литературу.... :) Для меня вопрос рождения детей и все что с ним связано встал когда мне было уже далеко "за 30".... и любая девчушка родившая в 19 лет знала об этом намного больше чем я.... и я училась у них... у молодых... ибо... ко мне пришли знания в нужный для меня момент.
А что каксается решения вопросов "зачем я живу " и пр.... то почему вы считаете, что прочитав развлекательную книгу человек на этом и отсановится????? Кто-то остановится.... тот кто не смогн прочитать... а кто-то ( кого зацепило) пойдет дальше....
Очень сложно воспринимать незнакомы йматериал сразу же в строгой классической форме.... не каждый это может.... некоторым нужно все объяснить "на пальцах".... ибо такова природа восприятия материала... от простого - к сложному... мы и детей же так своих учим... сначала азбука в картинках.. а потом ницше подсовываем с мелким шрифтиком...:)
Ну и как-то странно, что человек, напрмер, заработавший на лучшие рестораны города, советует всем не брезговать Макдональдсом :)
что тут странного? Лично я не брезгую Макдональдсом/КФС и прочими забегаловками..:) (устрицы надоели уже... сил нет) Этопросто предпочтение каждого человека... от достатка зависит но не в явном виде
А для сравнения и иллюстрации.
Вот что пишет о любви Коэльо (набрала в Яндексе "Коэльо цитаты", и вот результат): А вот Кортасар:
Каждому - свое, конечно. Уверена, сейчас кто-нибудь скажет, что первые два примера ему импонируют больше, чем вторые два :017:
ПРимеры замечательные..... но они - разные... ибо стили книг - разные, ибо цели и задачи книг тоже разные.
Первые 2 призывают задуматься о любви как о природе любви а вторые - призваны к призванию низменных страстей...
:))
http://book-place.info/uploads/posts/2010-03/thumbs/1256887268_pic_id40175.jpeg (http://book-place.info/uploads/posts/2010-03/1256887268_pic_id40175.jpeg)
Читать тут: http://lib.rus.ec/b/171207
почему около головы нет ноги? непорядок :ded:
ПРимеры замечательные..... но они - разные... ибо стили книг - разные, ибо цели и задачи книг тоже разные.
Первые 2 призывают задуматься о любви как о природе любви а вторые - призваны к призванию низменных страстей...
панятна, значит для вас Песнь песней Соломона тоже призвание низменных страстей, да?
жувачка этот Коэльо, и больше ничего. Он - эрзац из эрзаца для тех, кто не в состоянии осилить ни Маркеса, ни Кортасара (про Борхеса вообще молчу), ни Варгаса Льосы, ни Октавио Паса, ни Пабло Неруды, ни даже Жоржи Амаду, словом, весь колоссальный пласт испаноязычной литературы 20 века (про Лорку и философов также молчу).
Солнышко Бодлер
09.02.2011, 20:34
ой... вот только не надо все и вся загонять в рамки..... вы меня ставите в тупик такими рассуждениями, честное слово..... читаете такие умные книжки и все равно пытаетесь структурировать и загонять в рамки все и вся.... хмммм
И у детей и у взрослых этапы есть разные.... к ПРимеру... женщина в 40 ни разу не попробовав секса знает о нем тсолько же, сколько и 15-тняя девочка, если они читают одну и ту же литературу.... :) Для меня вопрос рождения детей и все что с ним связано встал когда мне было уже далеко "за 30".... и любая девчушка родившая в 19 лет знала об этом намного больше чем я.... и я училась у них... у молодых... ибо... ко мне пришли знания в нужный для меня момент.
А что каксается решения вопросов "зачем я живу " и пр.... то почему вы считаете, что прочитав развлекательную книгу человек на этом и отсановится????? Кто-то остановится.... тот кто не смогн прочитать... а кто-то ( кого зацепило) пойдет дальше....
Очень сложно воспринимать незнакомы йматериал сразу же в строгой классической форме.... не каждый это может.... некоторым нужно все объяснить "на пальцах".... ибо такова природа восприятия материала... от простого - к сложному... мы и детей же так своих учим... сначала азбука в картинках.. а потом ницше подсовываем с мелким шрифтиком...:)
Вы совсем не так меня поняли, речь ведь была не о жизненном опыте конкретных людей. Ну да ладно, дискуссии на эту тему будут в данном топике оффтопом.
От простого к сложному не работает, увы. С кем-то прокатывает, но эти кто-то могли и с Ницше мелким шрифтом начинать. А с кем-то... Проверено на собственном опыте, я такая умная :046: решила нечитающих друзей приобщить к литературе, и подарила книжку Дэна Брауна, решив, что он прочтут, проникнутся, а я им потом все умнее и сложнее буду подкидывать.
Так мне потом полгода моск выносили с магдаленой-женой-христа и прочим "масонством". А ничего нового я уже подкинуть не смогла.
Конечно, примеры разные. Кортасар был чужд дидактичности и готовых решений не преподносил. С "низменными страстями" как-то Вы неприятно удивили:005:
Кстати, о низменном можно тоже художественно и глубоко. Вот мой нелюбимый :)) Кафка:
Чего-то искала она, и чего-то искал он, бешено, с искаженными лицами, вжимая головы в грудь друг друга, но их объятия, их вскидывающиеся тела не приносили им забвения, еще больше напоминая, что их долг -- искать; и как собаки неистово роются в земле, так зарывались они в тела друг друга и беспомощно, разочарованно, чтобы извлечь хоть последний остаток радости, пробегали языками друг другу по лицу. Только усталость заставила их благодарно затихнуть.
Солнышко Бодлер
09.02.2011, 20:45
Варгас Льоса, кстати, меня разочаровал. Я в него так верила, что даже в роддом взяла "Похождения скверной девчонки". А он меня обманул.
Ну, ладно, думала я по ходу чтения, не нравятся мне герои, мелкие какие-то, но в атмосферу же можно верить. Но когда я натолкнулась на то ли на "Ленинград" в 90-х, то ли на "Петербург" в 80-х, я поняла, что автор легкомысленно отнесся к изучению культурной и политической среды. А ведь он претендовал на масштабное повествование о любви на фоне глобальных исторических событий ХХ века и разных культур разных стан.
Так, выходит, в любом другом месте романа тоже возможны ляпы и неточности. Я поймала себя на том, что читаю и не верю. Книгу после прочтения подарила, больше этого автора не читаю.
Но, может быть, это был его неудачный роман, а другие лучше?
дочь Че Гевары
09.02.2011, 20:51
Так мне потом полгода моск выносили с магдаленой-женой-христа и прочим "масонством". А ничего нового я уже подкинуть не смогла.
а как же Платонов? (который Олег, естественно)
Гадюкина
09.02.2011, 20:58
Не надо читать книгу леонида ильича брежнева целина.
Варгас Льоса, кстати, меня разочаровал. Я в него так верила, что даже в роддом взяла "Похождения скверной девчонки". А он меня обманул.
Ну, ладно, думала я по ходу чтения, не нравятся мне герои, мелкие какие-то, но в атмосферу же можно верить. Но когда я натолкнулась на то ли на "Ленинград" в 90-х, то ли на "Петербург" в 80-х, я поняла, что автор легкомысленно отнесся к изучению культурной и политической среды. А ведь он претендовал на масштабное повествование о любви на фоне глобальных исторических событий ХХ века и разных культур разных стан.
Так, выходит, в любом другом месте романа тоже возможны ляпы и неточности. Я поймала себя на том, что читаю и не верю. Книгу после прочтения подарила, больше этого автора не читаю.
Но, может быть, это был его неудачный роман, а другие лучше?
мне он не очень близок, более ранний получше, кмк. Но у них там вообще мироощущение другое, на той стороне земли.
это вы так щас неуклюже шутите, да?
дочь Че Гевары
09.02.2011, 21:15
это вы так щас неуклюже шутите, да?
Вы любите книги о масонах?
Вы любите кнги о масонах?
ну не этого же о масонах читать :065: я Эко люблю, "Маятник Фуко" ;)
дочь Че Гевары
09.02.2011, 21:27
ну как же не этого а кого же еще:065:... у Дена Брауна бред правда в более красивых декорациях....
а... вот еще зачОтный аФФтор, главная борода всея Руси - А. Дугин ...и его главный отжиг "Конспирология"... мы вот читаем вместо того, чтоб КВН смотреть... так же забавно...:))
Эко отличный, кстати...
Солнышко Бодлер
09.02.2011, 22:05
боюсь, если мои "настоящие индейцы" им проникнутся, последствия будут необратимы. Они и так уже одной ногой по колено в земле русской и оды черной бане пишут... не то, чтобы я была сильно против, но мне кажецо, что я их теряю.
мне он не очень близок, более ранний получше, кмк. Но у них там вообще мироощущение другое, на той стороне земли.
Я вот очень прониклась латиноамериканцами. Не могу сказать, что ж именно меня привлекает, но они мне очень симпатичны.
Еще скандинавов люблю, хотя последняя Аксельссон разочаровала. Но я все равно в них верю))
А раньше любила японцев, хотя вообще их понять не могла. Но любила. А сейчас как-то не очень...
дочь Че Гевары
09.02.2011, 22:13
боюсь, если мои "настоящие индейцы" им проникнутся, последствия будут необратимы. Они и так уже одной ногой по колено в земле русской и оды черной бане пишут... не то, чтобы я была сильно против, но мне кажецо, что я их теряю.
Зато он дичайше плодовит, что решает проблему подарков на несколько лет :)
а потом можно будет ЭТИМ баню топить... ОНО не тонет, но наверняка горит...
Солнышко Бодлер
09.02.2011, 22:16
Зато он дичайше плодовит, что решает проблему подарков на несколько лет :)
а потом можно будет ЭТИМ баню топить... ОНО не тонет, но наверняка горит...
чой-то я прикинула и подумала, что от ЭТОГО будет такой запах, что я лучше сразу дровами отдарюсь.
в сравнении с донцовой они и как чтение выигрывают :))
О, я сначала прочитала Маятник Фуко, а следом сразу - Брауна, Код этот несчастный... Не специально, просто совпало... Меня на протяжении всей книги такой смех разбирал :046:
Вполне вероятно, если бы прочитала ДО, восприняла бы как ничего такой детектив...
дочь Че Гевары
09.02.2011, 22:25
[QUOTE=Амёба;56162468] Меня на протяжении всей книги такой смех разбирал :046:
[QUOTE]
воооот.... и у меня такая же реакция на всяческие подобные "тематические" книжки
Солнышко Бодлер
09.02.2011, 22:37
По "Коду" и фильм такой задорный сняли, позитивный в плане убить время. Форрест Гамп и Амели ищут Священный Грааль и находят его, собственно, в Амели - и тут мы приходим просто к "Пятому элементу". Пиршество постмодернизма :))
дочь Че Гевары
09.02.2011, 22:38
По "Коду" и фильм такой задорный сняли, позитивный в плане убить время. Форрест Гамп и Амели ищут Священный Грааль и находят его, собственно, в Амели - и тут мы приходим просто к "Пятому элементу". Пиршество постмодернизма :))
ну зато он такой... динамичный... Амели очень резво на каблуках бегает, я так не умею.:065:
Не надо читать книгу леонида ильича брежнева целина.
простите, а "Малая земля" - можно?
есличо, неплохие книги...
Гадюкина
09.02.2011, 23:41
Ну, конечно, поле материалов к 26 съезду компартии это просто комиксы.
Кстат, задумалась. Может целины то и не было.
Солнышко Бодлер
09.02.2011, 23:58
Целина была, которая "Поднятая", но это у Шолохова.
была-была... это трилогия - "Малая земля", "Возрождение", "Целина"...
Не стоит читать Григория Климова , начинаешь присматриваться к окружающим нехорошо под воздействием его "литературы" (или к себе :))), он одно и то же на разный манер повторяет с очевидной целью вдалбливания своей идеи читателю. "Князь мира сего" и еще что-то...
Коэльо хороший добрый автор. Кто считает его книги худшим прочтением в своей жизни, тот ,наверное, мало читал книг:)) Ага, Коэльо стал писателем, полежав пару раз в психушке
White rabbit
10.02.2011, 02:31
Попробовала прочитать разрекламированную Соломатину - диву далась: как можно так извращаться в построении предложений? Вроде бы мысль не особо глубокую пытается донести, но мозг плавится пока дочитаешь каждую фразу.
Солнышко Бодлер
10.02.2011, 02:34
Попробовала прочитать разрекламированную Соломатину - диву далась: как можно так извращаться в построении предложений? Вроде бы мысль не особо глубокую пытается донести, но мозг плавится пока дочитаешь каждую фразу.
Очень примитивный автор, кстати. Но в ее ЖЖ столько апломба на тему "какой я отличный писатель" :010:
У меня вопрос возник - если люди не читают вовсе, что лучше - чтобы они прочли, скажем, Коэльо, или чтобы и дальше ничего не читали? Предположим при этом, что - как писала Солнышко Бодлер - это не приведет их к чтению более серьезных вещей.
А кто это?:008:
White rabbit
10.02.2011, 10:55
А кто это?:008:
да не берите в голову :)):)):))
А мне у Соломатиной очень понравилось "Кафедра А@Г" и "Психоз", а вот "Узелки" по-моему, бред полный
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.