Просмотр полной версии : Книги, которые и читать не стоит
Ага, Коэльо стал писателем, полежав пару раз в психушке
В общем-то я не являюсь поклонницей его творчества. Просто мне действительно странно, когда его так настойчиво относят к авторам, чьи книги и читать не стоит...
А когда в этот список вплели Достоевского, Хемингуэя, Толстого итд... Может быть ,на самом деле, этим людям так повезло, что им попадались настолько хорошие книги, и эти писатели оказались худшими.
Нечто аналогичное хотела сказать. Есть конечно полный балласт (написанное по "велению партии" и просто поток сознания извесных людей), но об остальной литературе хотябы мнение составить нужно.
дочь Че Гевары
10.02.2011, 11:53
В общем-то я не являюсь поклонницей его творчества. Просто мне действительно странно, когда его так настойчиво относят к авторам, чьи книги и читать не стоит...
А когда в этот список вплели Достоевского, Хемингуэя, Толстого итд... Может быть ,на самом деле, этим людям так повезло, что им попадались настолько хорошие книги, и эти писатели оказались худшими.
ну просто есть авторы, которых можно советовать не читать не потому что это плохие авторы, а потому что читатели с ТДО, а кига исключительно натуралистична (вот что бы не говорили - я люблю Уэлша, но рекомендовать его никому не буду) или перевод ужасный, или вроде отличная книжка, но излишне занудная (вот на мой взгляд Толкиен дюже зануден, но мне это нравится порой, "Улисс" Джойса вообще зануден до невозможности, столько раз начинала, так и не дочитала, хотя обычно дочитываю книги)...
я не люблю Толстого. но не считаю его книги плохими, просто мне не нравится исторический период до середины 19 века , как фон для какого-либо сюжета... ну вот не трогает меня...
Так это и так понятно ,а вот так вот сказать, что говно этот ваш Достоевский, не читайте.... я б так не смогла...
дочь Че Гевары
10.02.2011, 12:06
Так это и так понятно ,а вот так вот сказать, что говно этот ваш Достоевский, не читайте.... я б так не смогла...
не... Достоевский крут без меры, но это я так считаю... рекомендовать его никому не буду, но и нерекомендовать тоже...
вот мне кажется можно, например, рекомендовать Эко вместо Дена Брауна ... потому что Д.Браун и всяческое подобное я воспринимаю как некие "литературные" фейки... после которых закрадывается такая мысля "вроде что-то есть, но оно как бы уже было... да и вообще, что-то во всем этом типичное не то"
У меня вопрос возник - если люди не читают вовсе, что лучше - чтобы они прочли, скажем, Коэльо, или чтобы и дальше ничего не читали? Предположим при этом, что - как писала Солнышко Бодлер - это не приведет их к чтению более серьезных вещей.
Пусть лучше честно ничего не читают. :)
А вот я думаю, что рекомендовать нужно именно по интересам, вот не любит человек историю, ну и не надо ему Тынянова читать, а если не любит детективы - Стаута, а если не втыкает его английское чувство юмора, то Вудхауз и Джером К Джером не его книги. Ну и Достоевцы и Толстовцы чаще всего разные люди (хотя есть исключения). А с другой стороны в первый раз не понравилось, а потом вдруг как пропрёт... я "Мастера и Маргариту" только со второго захода осилила, зато как понравился.
Космополитен пусть читают :)) Там тоже буквы есть :)
Lenulchik
10.02.2011, 12:33
панятна, значит для вас Песнь песней Соломона тоже призвание низменных страстей, да?
нууу... честно говоря да..:) И не вижу в этом ничего зазорного.... позорного и пр...:)
Любовь - она многогранна.
Пусть лучше честно ничего не читают. :)
Дабы не забивать чердак хламом - пусть пустой стоит?:)
Наверное все-таки читать в любом случае полезно для развития мозгов и грамотности (хотя с нынешней корректурой это не факт...)
Солнышко Бодлер
10.02.2011, 17:19
А у них чердак другим забит ;)
Нечитающие люди далеко не все невежды. Среди них много талантливых, образованных людей, прекрасно реализующих себя в тех сферах, которые им близки и понятны.
Так что, чем читать шлак, лучше заняться чем-то, в чем ты ас.
Лу не надо читать.
Сэлинджер разбавленный в соотношении 1 к 100.
И новых фантазийников. Из пустого в порожнее, ощущение дежавю. Исключая Пратчетта.
У Лу некоторые книжки ничего, Допплер, например.
Сэлинджера рассказы - это же чудо :). Вот ведь, на вкус и цвет...
а Воннегут?
Воннегут мое фсе. Но не весь.
Из японцев мне очень понравился Юкио Мисима.
а Кобо Абэ?
в топку, как тут и писали - Минаева, Баха и Коэльо. Надо ТОП10 самых отвратных книг сделать :), Минаев там точно будет.
а как радует, что так много народу на ЛВ книжки читает :flower:
Топ надо было назвать не "Книги, которые и читать не стоит", а "Я ниасилил, а если асилил, то не фкурил. Кто со мной?"
:))
:support::flower:
А если серьезно - то я не считаю себя вправе кому-то что-то советовать "не читать".
Максимум - высказалась бы в плане "У меня не пошло", "Я не смогла", "Возможно, когда-нибудь я почувствую в этом что-то" и т.д.
Это как из интервью Л.Д.Ландау:
— Вы любите оперу?
— Не-ет. Орут ужасно!
— Ну, а балет?
— Терпеть не могу. Но это, разумеется, моё личное мнение. Я знаю многих людей, которые без ума от балета.
Папский городок
10.02.2011, 22:55
Варгас Льоса, кстати, меня разочаровал. Я в него так верила, что даже в роддом взяла "Похождения скверной девчонки". А он меня обманул.
Ну, ладно, думала я по ходу чтения, не нравятся мне герои, мелкие какие-то, но в атмосферу же можно верить. Но когда я натолкнулась на то ли на "Ленинград" в 90-х, то ли на "Петербург" в 80-х, я поняла, что автор легкомысленно отнесся к изучению культурной и политической среды. А ведь он претендовал на масштабное повествование о любви на фоне глобальных исторических событий ХХ века и разных культур разных стан.
Так, выходит, в любом другом месте романа тоже возможны ляпы и неточности. Я поймала себя на том, что читаю и не верю. Книгу после прочтения подарила, больше этого автора не читаю.
Но, может быть, это был его неудачный роман, а другие лучше?
Роту Добрых Услуг почитайте! :)) Думаю, что понравится.
Лютики-цветочки
10.02.2011, 22:58
а Кобо Абэ?
А Вы его читали? Если да - мой респект. Я не смогла
Солнышко Бодлер
10.02.2011, 23:03
спасибо, я полистаю, посмотрю. но вот смайлик меня настораживает. это не сарказм? нет?
Папский городок
10.02.2011, 23:04
Нет, просто книга юмористическая. А "Город и псы" - наоборот, мрачная очень.
Учебник по физике даст сто очков вперед любому психологическому триллеру:))
А насчет Толстого... Хотя у меня 5 по литературе, ничего из Толстого (включая "Войну и Мир") я не читал. Как это не стыдно.
Чего тут стыдиться? ;) И я бы не читала, если бы учитель не спрашивал "на толщину линейки", что этом сантиметре книги происходит... :015:
уголовный кодекс
Кому помешал УК? :017: КОАП тоже не надо читать?
:)) мне его как-то давно продавщица книжного лотка подсунула, в ответ на невинную просьбу "дайте чаво-нибудь весёленького". видимо, то ещё у неё чуЙство юмора. :073:
Странно, что Вы у Сорокина юмора не заметили
Я чего-то не понимаю, на последних страницах обсуждают авторов, которые даже не на слуху... Зачем их читать, а потом возмущаться?
Это зависит от слуха и окружения;). Кроту в "Дюймовочке" тоже казалось, что под землей классно, а солнце никому не нужно, даже вредно:065:
да? а чего не "Город и псы"? вообще Рота добрых услуг - это сатира кагбэ.
дочь Че Гевары
14.02.2011, 10:26
Давненько уже читала в каком-то журнале статью о знаменитостях, опубликовавших свои творения. Точно помню как Малахов (который Андрей) и Борщевский (который адвокат) называли себя писателями. .
а сколько книжеГ Павел Астахов наплодил...это же вАПЩе... любая Донцова должна от зависти умереть...
:065:
А что, никто не вспомнил Горького? Это я одна такая?
Зато мне нравится Достоевский, Воннегут, Маркес и Коэльо. Достоевского вообще ни на что не променяю!
Да? А Клим Самгин? :009:
Хорошо,что Пруста никто не отметил:)
Да? А Клим Самгин? :009:
Хорошо,что Пруста никто не отметил:)
те, кто любит Коэльо и Баха, Пруста как правило не читают :)) и вероятно даже не знают о его существовании.
Соломатина "Акушер-ха"
Присоединяюсь. Читать было неприятно, дома книгу хранить не стала, подарила библиотеке. Там обрадовались, сказали, что пользуется спросом:))
те, кто любит Коэльо и Баха, Пруста как правило не читают :)) и вероятно даже не знают о его существовании.Да? А мне почему-то Пруст сначала в руки попался. А КОэльо с Бахом позже. Коэльо тоже не люблю.
дочь Че Гевары
14.02.2011, 12:56
те, кто любит Коэльо и Баха, Пруста как правило не читают :)) и вероятно даже не знают о его существовании.
ну это Вы погорячились... это я как человек, читавший Баха в 13 лет пишу... , и Пруста тоже читавший, но уже позже...
Солнышко Бодлер
14.02.2011, 13:30
ну это Вы погорячились... это я как человек, читавший Баха в 13 лет пишу... , и Пруста тоже читавший, но уже позже...
пались уже по-полной! Коэльо ты тоже читала :))
Коэльо. Который Пауло. Псевдофилософские рассуждения на обыденные темы.
+1000
ещё Сорокин :001: Даже, не начинайте, не любопытствуйте, просто поверьте, кто не читал!
А что, никто не вспомнил Горького? Это я одна такая?
Зато мне нравится Достоевский, Воннегут, Маркес и Коэльо. Достоевского вообще ни на что не променяю!
"Детство" Горького очень нравится, даже перечитывала пару раз.
К выделенному + мильон :love:
Lenulchik
14.02.2011, 13:47
Смешная вы...:) Ей богу!
дочь Че Гевары
14.02.2011, 13:58
пались уже по-полной! Коэльо ты тоже читала :))
ога... аж полкниги... повелась ваще на пЕАр, что про шизанутую бырышню...
я, кстати, постоянно читаю всякую чухню, которую мама в библиотеке берет для себя, но ей не успеть все прочитать, поэтому она просит меня "посмотреть", чтоб я ей рассказала о чем это...:001:
Солнышко Бодлер
14.02.2011, 14:11
ога... аж полкниги... повелась ваще на пЕАр, что про шизанутую бырышню...
я, кстати, постоянно читаю всякую чухню, которую мама в библиотеке берет для себя, но ей не успеть все прочитать, поэтому она просит меня "посмотреть", чтоб я ей рассказала о чем это...:001:
я приобрела в Старой Книге вполне себе художественную книгу про сексуальную жизнь бабочек. там так трэшево все :0019:
дочь Че Гевары
14.02.2011, 14:13
прям про бабочек? это же надо Сашке такую дарить, он в осадок выпадет
Солнышко Бодлер
14.02.2011, 14:16
прям про бабочек? это же надо Сашке такую дарить, он в осадок выпадет
ага. там в духе: "а вот у бабочек такого-то вида настолько напряжно с поиском партнерш, что их самцы спариваются с куколками" и т.п. такое вот "ребятам о зверятах"))
дочь Че Гевары
14.02.2011, 14:18
блин... надо нам к вам в гости... хотя вроде ваша очередь...
Смешная вы...:) Ей богу!
очень :)) потому что старая. И Баха с Коэльо не любила никогда.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.