Просмотр полной версии : любовь к чтению.
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
[
13]
14
15
16
17
А мне всегда казалось, что быть в "большинстве" - дурно....
А быть всегда в оппозиции - хорошо? При любом настроении большинства?
А потому что "большинство" не читает:)
И голосует на выборах не за тех, за кого я:)
А, всё-таки
Сообщение от Мурашкина http://forum.littleone.ru/images/buttons/viewpost.gif (http://forum.littleone.ru/showthread.php?p=56917490#post56917490)
Или Вы - пессимист и очень плохого мнения о большинстве...
mamaolya
22.02.2011, 16:53
Упустила... чё просклонять-то надо...
Числительное:) Я предложила 2348.
mamaolya
22.02.2011, 16:54
А быть всегда в оппозиции - хорошо? При любом настроении большинства?
Пока получается, что при любом... Увы...
А вот многочисленные рекламные "до двадцати процентов сильнее" вызывают у меня реальные сосудистые спазмы. Пора вводить языковую цензуру, честное слово.
Ой, недавно по телевизору реклама шла. Очередного чудо-эликсира из тысячелетнего корня растущего в Гималаях кустарника, при помощи которого индийские красавицы увеличивали грудь, эфиопские - покрывались ровным загаром, а Колумб открыл Америку. :073:. Так вот сказали, что "он продлевает долголетие".:))
* Оранжевая Жизнь *
22.02.2011, 17:17
На Московском вокзале ( на экране с рекламой ) крутили одно время видеоролик :
-- Мы его теряем !!
-- Кого ??
-- Русский язык...:005:
Ой, недавно по телевизору реклама шла. Очередного чудо-эликсира из тысячелетнего корня растущего в Гималаях кустарника, при помощи которого индийские красавицы увеличивали грудь, эфиопские - покрывались ровным загаром, а Колумб открыл Америку. :073:. Так вот сказали, что "он продлевает долголетие".:))
Я редко смотрю телевизор, но утренние новости это святое. Некоторых дикторов хочется чем-нибудь стукнуть и отправить на курсы русского языка.:015:
Классическую музыку, действительно, можно понимать без подготовки. Не всякую, не всякую.:065: среди классики есть, конечно, популярные произведения, с легкой для неискушенного уха мелодией. Но их не так много кмк.
А это не офф? Тут вроде бы про любовь к чтению... А любовь к чтению и музыке это, согласитесь, несколько разные вещи. И жизнь дает тому примеры. Не знаю, есть аналогия, кмк. Кому-то, к примеру, Джойс, Пруст, Кафка, Сартр, Камю, Ионеску или наши Толстой с Достоевским покажутся занудными и заунывными как Погудин;). Должен быть какой-то бэкграунд для восприятия серьезной литературы, пройден ликбез, если хотите. То же и с живописью. И с математикой. Иначе не любовь на всю жизнь, а страсть может случиться.:)) ИМХО, конечно:)
В начале своей рабочей карьеры я тоже имела глюпость неосторожность сказать своему любимому Владимиру Теодоровичу:love:, что я очень хочу прийти их посмотреть...
Леночка, ответил он мне своим сексуальным баритоном, нас СЛУШАТЬ надо, впрочем, мне приятно, что Вы хотите нас посмотреть
:))
:)) :love:
mamaolya
22.02.2011, 18:20
Не всякую, не всякую.:065: среди классики есть, конечно, популярные произведения, с легкой для неискушенного уха мелодией. Но их не так много кмк.
Не знаю, есть аналогия, кмк. Кому-то, к примеру, Джойс, Пруст, Кафка, Сартр, Камю, Ионеску или наши Толстой с Достоевским покажутся занудными и заунывными как Погудин;). Должен быть какой-то бэкграунд для восприятия серьезной литературы, пройден ликбез, если хотите. То же и с живописью. И с математикой. Иначе не любовь на всю жизнь, а страсть может случиться.:)) ИМХО, конечно:)
Мне кажется, что аналогии нет. Музыка гораздо легче воспринимается. Даже, говорят, коровами:) И младенцами (простите за сравнение). Живопись - тоже. А вот литература, действительно, требует подготовки. Но это мое мнение (даже убеждение).
Не всякую, не всякую.:065: среди классики есть, конечно, популярные произведения, с легкой для неискушенного уха мелодией. Но их не так много кмк.
Не знаю, есть аналогия, кмк. Кому-то, к примеру, Джойс, Пруст, Кафка, Сартр, Камю, Ионеску или наши Толстой с Достоевским покажутся занудными и заунывными как Погудин;). Должен быть какой-то бэкграунд для восприятия серьезной литературы, пройден ликбез, если хотите. То же и с живописью. И с математикой. Иначе не любовь на всю жизнь, а страсть может случиться.:)) ИМХО, конечно:)
?
Есть "свои" писатели и есть "не твои" (не "мои")...
Скажем, Кафка и Достоевский многим неплохо идут и без "подготовки"... да и Толстой...
А Сартру, имхо, никакая "подготовка" не поможет :065:
Не поленилась, нашла, оказалось -- круче, даже никакая не статистика,
а просто какие-то невнятные "очевидцы ! :)) :
Ну, это сильно зависит от того, где у этих очевидцев наблюдательный пост :017:
Мои очи, скажем, диаметрально противоположную картину наблюдают ;) 80-90 % читающих подростков :065: что, опять-таки, не претендует на репрезентативность :046: но и не позволяет скорбно покивать головой по поводу подрастающего поколения "нечитателей" :008:
??? "В мои лета не должно сметь своё суждение иметь"? :065:
Да нет, от чего же, иметь-то можно - вопрос только в ценности этого суждения для окружающих. Кстати, как мне кажется, желание высказать свое мнение по любому вопросу характерно для подростков - с годами приходит некоторая осторожность в высказывании слишком нестандартных и решительных суждений по вопросам, в которых не слишком разбираешься :)
??? :112:
Даже без комментариев :))
Ну уж не знаю, кто "вырос на критике" :008: я точно нет :065:
У вас какое-то совершенно оторванное от жизни представление... то, что вы говорите о литературе, относится к литературоведению, но никак не к отношениям с литературой, так сказать, широких слоёв населения :050:
Просто "широкие слои населения", как правило, не слишком рефлексируют по поводу того, почему им что-то нравится :) А пойди развитие поэзии и литературного языка по другому пути - и Пушкин большинству читателей казался бы скучнейшим архаизмом (как сейчас, насколько я знаю, большинству англоязычных читателей видится Байрон - ничуть не меньшая поэтическая величина, чем Пушкин).
Что же касается критики - ну да, я имела в виду людей, в принципе читающих критику, - это далеко не только литературоведы (и даже в основном не они :) )
exponenta
23.02.2011, 04:18
Как любят на ЛВ указывать где и что и кому писать
Как любят на ЛВ приписывать оппонентам то,что они не говорили.:)
Я не указывала, а интересовалась. И, кстати, ответа так и не получила - в чём причина интереса к данной теме тех, кто уверен в несущественности любви к чтению для общего развития.
Скажем, я не считаю важным умение играть в ручной мяч, поэтому не хожу на форумы, где обсуждают тонкости обучения этому виду спорта: мне там будет неинтересно, а моё мнение будет неинтересно тем, кто там бывает. Здесь же всё иначе, это показалось мне странным, вот я и спросила - не разыгрывают ли меня (нас)?
А происходящее чрезвычайно интересно. Если раньше не считали необходимым чтение в основном маргинальные личности, интересы которых сводились к футболу/телевизору/горячительным напиткам, и которые вряд ли сумели бы поддерживать полемику на ЛВ, то здесь возможность не знать Толстого и Шекспира отстаивают вполне себе образованные (судя по грамотности и стилю) люди. Это, похоже, новая тенденция.
Возможно, источник её - в отрицании необходимости трудиться для того, чтобы приучить ребёнка к чтению (и к музыке, кстати). Даже сам тезис, что это труд, вызывает недоумение!
Если это так, то, вроде, всё становится на свои места, ведь сейчас принято всё объявлять предрасположенностью и даже болезнью: детские истерики - неврология, неграмотность - дисграфия, алкоголизм-болезнь. Теперь вот чтение - либо дано, либо нет. А, и математика школьная тоже, придумали диагноз для оправдания двоечников: ребёнок - гуманитарий.
И воспитывать не надо, и заставлять, убеждать работать не надо - пусть сам выбирает, чем ему заниматься. Свалить на 4-5-летнего ребёнка выбор "читать-не читать", на 8-9-летнего -"учить-не учить математику", на 12-летнего - "чистить-не чистить обувь", "уметь-не уметь пользоваться столовыми приборами"- это сильно, имхо. И при этом не допускать даже возможности чего-то устыдиться... Правда, очень интересно!
Да нет, от чего же, иметь-то можно - вопрос только в ценности этого суждения для окружающих.
Известная история: когда в Москву привозили Мону Лизу, какая-то чиновная клуша заявила, дескать, на неё это впечатления не проиводит. На что присутствовавшая там же Раневская заметила:"Ну, эта дама сама выбирает, на кого производить впечатление". Вспоминается при всех этих "не люблю Пушкина-Лемешева-уши Погудина..."
* Оранжевая Жизнь *
23.02.2011, 04:53
.... И, кстати, ответа так и не получила - в чём причина интереса к данной теме ...Ответ не получили, видимо, потому , что здесь нет тех , к кому обращён вопрос ?
То есть "тех, кто уверен в несущественности любви к чтению для общего развития"...:))
Кстати, об этом я попыталась Вам сказать в посте #1109 .
...Известная история: когда в Москву привозили Мону Лизу, какая-то чиновная клуша заявила, дескать, на неё это впечатления не проиводит. На что бывшая там же Раневская заметила:"Ну, эта дама сама выбирает, на кого производить впечатление". Вспоминается при всех этих "не люблю Пушкина-Лемешева-уши Погудина..."
Опять же -- кто здесь говорил, что Пушкина не любит? :008:
А история красивая, конечно, как и все истории о Раневской,
но так ведь можно и о любом примере сказать. Например, не нравится мне Маринина какая-нибудь --
а Вы раз! -- и эту историю, мол, эта дама , как и Мона Лиза...( ну типа как Погудин из Вашего примера ) тоже сама выбирает, на кого ей производить впечатление...:))
А потому что "большинство" не читает:)
И голосует на выборах не за тех, за кого я:)
Глубокий офф.
Нормальная и правильная ситуация, когда есть пара десятков вариантов за кого голосовать. В этом случае, каждый голосует не так, как большинство. :) Т.к. нет единообразно голосующего большинства.
ИМХО, разумеется.
Вам не на что жаловаться.:)
Белая галка
23.02.2011, 10:08
Глубокий офф.
Нормальная и правильная ситуация, когда есть пара десятков вариантов за кого голосовать. В этом случае, каждый голосует не так, как большинство. :) Т.к. нет единообразно голосующего большинства.
Бездонный офф:
Вы правда верите, что если будет 20, или 50, или 100 вариантов, то Тот-Сами-Знаете-Кто не соберет "единообразно голосующего большинства"? :009:
Белая галка
23.02.2011, 10:54
Здесь же всё иначе, это показалось мне странным, вот я и спросила - не разыгрывают ли меня (нас)?
Разумеется, разыгрывают :)). Но в каждой шутке есть доля шутки.
Да, вся наша культура стоит на своих столпах - Пушкине, Толстом, Достоевском... кто там еще? - ах, да, забыла "Вильяма нашего Шекспира" (с)
Булгаков вырос из Гоголя, Пелевин из Булгакова...
Скажите, а вот если я вчера не читала Шекспира/Достоевского, а сегодня прочитала - я уже могу из разряда серой посредственности переходить в разряд культурных и образованных людей? Или еще над биографией автора надо поработать?
Да, образованные люди в разговоре ссылаются на великих мира сего. :046: На Шекспира и Пушкина - когда речь идет о снижении возраста согласия; на Толстого - когда оппонент оказывает противление "злу насилием"; на Достоевского - преимущественно в темах про школу: "тварь я дрожащая или право имею"... К тому же Пушкин еще и ненормативной лексикой не брезговал - цитаты не приводим, но зна-аем... Культурные потому что! :ded:
Интересно, а классикам снилось, какой след в истории вообще и анналах ЛВ в частности они оставят? :016: О, да! "И назовет меня всяк сущий в ней язык..." :support:
Так и хочется "эх, поговорить бы иначе с этим самым Леонидом Лоэнгринычем..." и далее по тексту.
ИМХО: читать - это еще ни о чем. Выбрать действительно необходимое конкретному человеку из всех существующих книг, прочитать и понять...
"А судьи кто?" (с)
Вспоминается при всех этих "не люблю Пушкина-Лемешева-уши Погудина...
После прочтения сего ряда, самоуглублённый взгляд Погудина самоуглубился бы безвозвратно.:054:
Извините, не удержалась.:))
Ну, это сильно зависит от того, где у этих очевидцев наблюдательный пост :017:
Мои очи, скажем, диаметрально противоположную картину наблюдают ;) 80-90 % читающих подростков :065: что, опять-таки, не претендует на репрезентативность :046: но и не позволяет скорбно покивать головой по поводу подрастающего поколения "нечитателей" :008:
С моего наблюдательного поста картина примерно та же. Хотя, считать её объективной мешает такой нюанс: вижу одни и те же лица, когда вожу ребёнка в музыкалку, на лекции в Эрмитаж, на всяческие экскурсии и в определённые кружки.
mamaolya
23.02.2011, 11:38
вижу одни и те же лица, когда вожу ребёнка в музыкалку, на лекции в Эрмитаж, на всяческие экскурсии и в определённые кружки.
А также на олимпиадах в 239 и АГ.
И знакомых встречаю в залах филармонии.
А иногда и.. в Чебуречной на Майорова:)
А также на олимпиадах в 239 и АГ.
И знакомых встречаю в залах филармонии.
А иногда и.. в Чебуречной на Майорова:)
Ёлки! Там я ещё не бывала.:))
Нужно добавить шахматные турниры в этот список.:))
На днях, во время экскурсии в Русском, выяснила что именно на шахматных турнирах мы встречались с одной мамочкой, чьё лицо мне казалось очень знакомым.
Бездонный офф:
Вы правда верите, что если будет 20, или 50, или 100 вариантов, то Тот-Сами-Знаете-Кто не соберет "единообразно голосующего большинства"? :009:
Я верю:support: При условии, что этих 20-50-100 претендентов мы будем иметь возможность лицезреть в таком же объеме, как Пу и Ме, на центральных каналах и, по крайней мере, в течение года до выборов:017:
Да нет, от чего же, иметь-то можно - вопрос только в ценности этого суждения для окружающих. Кстати, как мне кажется, желание высказать свое мнение по любому вопросу характерно для подростков - с годами приходит некоторая осторожность в высказывании слишком нестандартных и решительных суждений по вопросам, в которых не слишком разбираешься :)
Решительных - да. А нестандартных... отчего же? :017:
Просто "широкие слои населения", как правило, не слишком рефлексируют по поводу того, почему им что-то нравится :) А пойди развитие поэзии и литературного языка по другому пути - и Пушкин большинству читателей казался бы скучнейшим архаизмом (как сейчас, насколько я знаю, большинству англоязычных читателей видится Байрон - ничуть не меньшая поэтическая величина, чем Пушкин).
Что же касается критики - ну да, я имела в виду людей, в принципе читающих критику, - это далеко не только литературоведы (и даже в основном не они :) )Я критику не читаю и по поводу того, почему мне нравится (или не нравится) то или иное, не рефлексирую :))
"Доступным" непостредственному восприятию может оказаться всё что угодно ;) Даже Сартр с Хиндемитом :065: Хотя, конечно, их волна уже, чем у Достоевского и Моцарта...
А Пушкин и сейчас уже кажется "архаичным", что нисколько не снижает художественного воздействия. Потому что воздействует не "язык", а нечто другое ;)
Кстати, не думаю, что кто-либо из писателей, художников, музыкантов и т. д. творил, ориентируясь на узкий круг снобов-критиков :032: И кому быть "великим", в конце концов определяют не они :024:
А Пушкин и сейчас уже кажется "архаичным", что нисколько не снижает художественного воздействия. Потому что воздействует не "язык", а нечто другое ;)
И язык тоже.:)
* Оранжевая Жизнь *
23.02.2011, 13:23
В данном случае для меня именно язык -- прямо как музыка...:)
Воздействует то, что выражается посредством языка... язык - это только инструмент. Остальное зависит от того, кто на нём играет и что он туда вкладывает
В литературе это (видимо, в силу специфичности языка) хуже видно, а вот в музыке и особенно изобразительных искусствах - очень заметно ;)
Мурашкина
23.02.2011, 13:28
И кому быть "великим", в конце концов определяют не они :024:
Анекдот. С бородой.:)
Спорят два фаната – пушкинист и лермонтист, по вопросу “Кто самый-самый для русской литературы…”
Голоса охрипли. Доводы исчерпаны. К согласию не пришли. И в завершении спора:
- Вот Ваш Пушкин был убит в 37 лет, а наш Лермонтов в 26 лет. Вот дожил бы Лермонтов до 37 лет, тогда бы мы и увидели, кто бы из них был Пушкиным, а кто Лермонтовым.
Воздействует то, что выражается посредством языка... язык - это только инструмент. Остальное зависит от того, кто на нём играет и что он туда вкладывает
В литературе это (видимо, в силу специфичности языка) хуже видно, а вот в музыке и особенно изобразительных искусствах - очень заметно ;)
Зато какой инструмент!
В данном случае для меня именно язык -- прямо как музыка...:)
Именно, как музыка!
Я много лет (с детства) не возвращалась к Руслану и Людмиле, а летом решила прочесть сыну. Какое это было наслаждение!:love:
И какое тонкое чувство юмора!
Она подходит — и в слезах
На воды шумные взглянула,
Ударила, рыдая, в грудь,
В волнах решилась утонуть —
Однако в воды не прыгнула
И дале продолжала путь.
Навстречу утренним лучам
Постель оставила Людмила
И взор невольный обратила
К высоким, чистым зеркалам;
Невольно кудри золотые
С лилейных плеч приподняла;
Невольно волосы густые
Рукой небрежной заплела;
Свои вчерашние наряды
Нечаянно в углу нашла;
Вздохнув, оделась и с досады
Тихонько плакать начала;
Однако с верного стекла,
Вздыхая, не сводила взора,
:)
Решительных - да. А нестандартных... отчего же? :017:
Я критику не читаю и по поводу того, почему мне нравится (или не нравится) то или иное, не рефлексирую :))
Думаю, что более или менее ценные "нестандартные" мнения появляются (у меня во всяком случае) только по вопросам, в которых прилично разбираешься
"Доступным" непостредственному восприятию может оказаться всё что угодно ;) Даже Сартр с Хиндемитом :065: Хотя, конечно, их волна уже, чем у Достоевского и Моцарта...
Вопрос, что понимать под "непосредственным восприятием". Можно воспринимать литературу и музыку не обладая теоретическими и историческими знаниями, но нельзя перейти к Кафке непосредственно от "Курочки Рябы". Человек, не имеющий вообще никакого читательского или музыкального опыта не воспримет ни Моцарта, ни Достоевского.
Кстати, не думаю, что кто-либо из писателей, художников, музыкантов и т. д. творил, ориентируясь на узкий круг снобов-критиков :032: И кому быть "великим", в конце концов определяют не они :024:
Пушкин не кажется настолько архаичным, как, скажем, Херасков или даже Державин - поэтический язык Пушкина понятен (кстати, может быть, следующим поколениям уже и не будет понятен - слишком резко изменился язык поэзии в конце 20-го века), а поэтический язык Державина - нет. Если строй языка и образный строй непонятен, то стихи не производят впечатления - к тому "другому", что воздействует на читателя, в этом случае просто не пробиться.
бармалей
23.02.2011, 14:20
Офф. Позвольте. от недостатка культуры, бородатый анекдот рассказать?
Приехали в Москву два эстета из Петербурга. Сели у вокзала в такси, едут, разговаривают... Водитель невольно слушает их разговор, терпел, терпел, наконец, не выдержал:
"Господа! А это ничего, что я к вам спиной?"
Мурашкина
23.02.2011, 14:23
И какое тонкое чувство юмора!:)
Или тонкое знания нашей бабьей женской сущности....?
Думаю, что более или менее ценные "нестандартные" мнения появляются (у меня во всяком случае) только по вопросам, в которых прилично разбираешься
Вопрос, что понимать под "непосредственным восприятием". Можно воспринимать литературу и музыку не обладая теоретическими и историческими знаниями, но нельзя перейти к Кафке непосредственно от "Курочки Рябы". Человек, не имеющий вообще никакого читательского или музыкального опыта не воспримет ни Моцарта, ни Достоевского.
Пушкин не кажется настолько архаичным, как, скажем, Херасков или даже Державин - поэтический язык Пушкина понятен (кстати, может быть, следующим поколениям уже и не будет понятен - слишком резко изменился язык поэзии в конце 20-го века), а поэтический язык Державина - нет. Если строй языка и образный строй непонятен, то стихи не производят впечатления - к тому "другому", что воздействует на читателя, в этом случае просто не пробиться.
"У меня" - это не то же самое, что "у всех остальных" ;) Человек может высказывать своё мнение, не задумываясь о том, под чьи "стандарты" оно подпадает (или не подпадает) :065: Поговорка "устами младенца глаголет истина" не на пустом месте появилась...
О, как вы ошибаетесь (особенно в отношении музыки)! Ещё как может...
И в этом случае тоже... И Державин производит впечатление. И Тредиаковский. И Херасков...
Ну нельзя же так безапелляционно распространять свой узкий опыт на всё человечество...
Приехали в Москву два эстета из Петербурга. Сели у вокзала в такси, едут, разговаривают... Водитель невольно слушает их разговор, терпел, терпел, наконец, не выдержал:
И мне этот анекдот вспоминался по мере прочтения топика.:))
Однако, эстеты не таксисту рассказывали об ужасе от того, что 4-я скрипка сфальшивила в 31-м такте.:065:
бармалей
23.02.2011, 14:58
И мне этот анекдот вспоминался по мере прочтения топика.:))
Однако, эстеты не таксисту рассказывали об ужасе от того, что 4-я скрипка сфальшивила в 31-м такте.:065:
Хм... А вот я знаю вполне реальный случай, когда семья эстетов была высажена "бомбилой" у ближайшей станции метро. Ну, они не только скрипки обсуждали, а воспитание детей и невыносимый ужас жизни в окраинном района, где живут одни "черно ...", и даже училка в школе - армянка.
Кстати, о "культурности и интеллегенстве"
И в этом случае тоже... И Державин производит впечатление. И Тредиаковский. И Херасков...
Ну нельзя же так безапелляционно распространять свой узкий опыт на всё человечество...
:)) Так и вижу тысячи и тысячи (почти все человечество, кроме меня, убогой?) юных девушек, хранящих под подушкой заветный томик Тредиаковского и упивающихся гармонией Хераскова...
"Одна с опасной книгой бродит,
Она в ней ищет и находит
Свой тайный жар, свои мечты,
Плоды сердечной полноты"
Да уж, действительно, страшно далека я от народа...
Хм... А вот я знаю вполне реальный случай, когда семья эстетов была высажена "бомбилой" у ближайшей станции метро. Ну, они не только скрипки обсуждали, а воспитание детей и невыносимый ужас жизни в окраинном района, где живут одни "черно ...", и даже училка в школе - армянка.
Кстати, о "культурности и интеллегенстве"
В данном случае, "бомбилу" понять можно!:))
Простите, ежели кого обидела - мы ж тут, вроде, о чтении? Или это был эвфемизм, а я не поняла? :)
Да уж, действительно, страшно далека я от народа...
Это точно замечено ;) :))
Вообще, мне кажется, дело в том, что вы как-то странно понимаете восприятие искусства... Для вас это чисто интеллектуальный процесс, что ли? :009: Я согласна, что, скажем, воспринимать математику (а тем более чувствовать красоту в этой сфере) можно только последовательно поднимаясь по ступенькам математического образования и развития... но переносить эту схему на восприятие искусства в корне неверно :024: Искусство в основном воздействует на эмоции, чувства - а они развиваются отнюдь не только специфическими средствами искусства... поэтому возможно непосредственное восприятие искусства без всякой специальной "предварительной подготовки" :032: причём это тем более выражено, чем меньше "интеллектуальной составляющей" в том или ином виде искусства... Да, в литературе этой составляющей больше всего (причём в прозе больше, чем в поэзии), а в музыке - меньше всего. Поэтому музыку (причём самую разную) способны воспринимать (и испытывать при этом сильные эмоции, о "сравнительной глубине" которых трудно судить) даже абсолютно "неподготовленные", на взгляд цивилизованного человека, люди - младенцы, совсем маленькие дети, дикари...
Вообще искусство лучше воспринимают (и создают :))) люди, у которых эмоциональный канал восприятия не забит интеллектуальным...
* Оранжевая Жизнь *
23.02.2011, 15:18
В данном случае, "бомбилу" понять можно!:))
Ну, надо заметить, это вовсе и не эстеты были...:020:
* Оранжевая Жизнь *
23.02.2011, 15:23
... Поэтому музыку (причём самую разную) способны воспринимать (и испытывать при этом сильные эмоции, о "сравнительной глубине" которых трудно судить) даже абсолютно "неподготовленные", на взгляд цивилизованного человека, люди - младенцы, совсем маленькие дети, дикари...
Вообще искусство лучше воспринимают (и создают :))) люди, у которых эмоциональный канал восприятия не забит интеллектуальным...
Вот дети иногда плачут ( или наоборот, радуются ) от музыки...Их каналы уж точно не забиты интеллектуальным...:))
А я в детстве всегда плакала от одной песни -- "С чего начинается Родина?",
а когда меня спрашивали, в чём дело, отвечала" "Музыку жалко...":0009:
бармалей
23.02.2011, 15:25
Простите, ежели кого обидела - мы ж тут, вроде, о чтении? Или это был эвфемизм, а я не поняла? :)Вы? Меня? Обидели? Шутите?
Но по всем, по-вашему недостойным звания строителя ком истинного эстета вы прошлись танком, не замечая свой ... э... как бы это сказать помягше ... неделикатности.
Прямо скажем, беседа давным-давно ушла от первоначальной темы: любви к чтению. И вошла в колею "ЗУН (знания, умения, навыки) культурного человека. И составляется список этих самых ЗУНов, как норматив по физкультуре советских времен. Вот так :015: Надо :ded: читать по "списку", музицировать, рисовать - не обязательно? А вдруг - обязательно? Да ладно, шутю, не пугайтесь...
Простите, но мне казалось, что в обязательные критерии человека культурного, скорее, входят определенная самостоятельность мышления, широта взглядов и незашоренность, умение слушать и слышать (читать и понимать) сказанное и написанное, а не только буквы в слова складывать. Умение воспринимать точку зрения, далекую от своей и даже, не соглашаясь с ней, уметь рассмотреть вопрос и с точки зрения оппонента.
Снобизм, кмк, никогда не считался признаком людей действительно культурных, скорее, тех, кого немного топорно обозвали "образованцами". ИМХО, конечно.
* Оранжевая Жизнь *
23.02.2011, 15:33
...
Снобизм, кмк, никогда не считался признаком людей действительно культурных, скорее, тех, кого немного топорно обозвали "образованцами". ИМХО, конечно.
Надо же , это слово не только мне в голову пришло...:))
Правда , с "танком" не вполне согласна...разве что игрушечный ? :017:
Согласна.
Надо же , это слово не только мне в голову пришло...:))
Правда , с "танком" не вполне согласна...разве что игрушечный ? :017:
Не только Вам. Причем страниц ...дцать назад :))
Мурашкина
23.02.2011, 15:44
Эх, девоньки дамы!:flower:
И на что уходят лучшие годы? На разоблачения? :012:
Умных и образованных лучше в круг завлекать, а не отшивать (у нас у каждого свои тараканы:))) и тогда общение будет интересным, предметным, разносторонним (опять же можно тараканами обмениваться).
Давайте лучше выпьем в честь праздника.:007:
Среди вас есть военнообязанные? Я - да.:050: Давайте выпьем. Споем.
Бармалей:0015:, забабахайте тост: про защитников отечества, про таксистов, про интеллигентов и Пушкина...
Споем.
.
По поводу репертуара могут быть разногласия!:073:
Мурашкина
23.02.2011, 15:53
По поводу репертуара могут быть разногласия!:073:
:) (разберемся. чё нам делить-то)
Интересно, что попытки всерьез ответить на заданные вопросы, воспринимаются как снобизм и оскорбление присутствующих, а хамоватый стеб с постоянными переходами на личности - как признак хорошего тона и умения услышать собеседника. Чтоб больше никого не давить танками (ни настоящими, ни игрушечными), спешно удаляюсь. Прошу прощения у чувствующих себя перееханными - вроде, ничем не подавала повода.
Белая галка
23.02.2011, 17:38
Интересно, что попытки всерьез ответить на заданные вопросы, воспринимаются как снобизм и оскорбление присутствующих, а хамоватый стеб с постоянными переходами на личности - как признак хорошего тона и умения услышать собеседника.
Серьезного ответа обычно требуют серьезные вопросы...;)
Не только Вам. Причем страниц ...дцать назад :))
Я вроде бы даже употребляла это слово :) или только собиралась? :009:
Интересно, что попытки всерьез ответить на заданные вопросы, воспринимаются как снобизм и оскорбление присутствующих, а хамоватый стеб с постоянными переходами на личности - как признак хорошего тона и умения услышать собеседника.
Упс... :008: вот вам и широта взглядов :065:
Честно говоря, даже не поняла, в чей огород... :009:
Чтоб больше никого не давить танками (ни настоящими, ни игрушечными), спешно удаляюсь. Ну вот :005: а я только предвкушала вечер в интеллектуальных спорах с культурным и высокообразованным собеседником :008: даже пример из литературы подобрала (из Ямы) :017: и собралась поинтересоваться, в каком виде и объёме (по мнению автора гипотезы) необходима литературная подготовка для восприятия Тредиаковского и Державина :016:
ПОМОГИТЕ, кто знает, зды.
Подскажите (пост не цитируейте - сейчас уберу) Сыну задали сделать папье-маше.
Сказал - сначала обмотать мокрой бумагой (кусочками)
Потом высушить и покрыть креем
А потом на клей мокрую бумагу внось наносить или сухую?
Гугл - наше ФСЁ!
http://www.nadomu.com/texnika-pape-mashe/
* Оранжевая Жизнь *
23.02.2011, 18:49
Упс... :008: вот вам и широта взглядов :065:
Честно говоря, даже не поняла, в чей огород... :009:
Ну вот :005: а я только предвкушала вечер в интеллектуальных спорах с культурным и высокообразованным собеседником :008: даже пример из литературы подобрала (из Ямы) :017: и собралась поинтересоваться, в каком виде и объёме (по мнению автора гипотезы) необходима литературная подготовка для восприятия Тредиаковского и Державина :016:
Мне, кстати, тоже было интересно послушать размышлизмы о роли Пушкина в русской культуре
( тем более что я лично его стихи очень люблю и с дружеллой семейным,
который вполне, кстати, аргументированно его не любит, постоянно спорю...:014: )
А сын сказал, что всего-то обмазать-обклеить-обмазать...
Можно и так.:))
Мне, кстати, тоже было интересно послушать размышлизмы о роли Пушкина в русской культуре
( тем более что я лично его стихи очень люблю и с дружеллой семейным,
который вполне, кстати, аргументированно его не любит, постоянно спорю...:014: )
Ну ладно... продолжим? может, ещё кто-нить не менее продвинутый подтянется ;) не пропадать же моей цитате! :065:
Чтение для них обоих было лакомством, и опять-таки выбором произведений руководил вкус Любки, а Соловьев шел только по его течению и изгибам.
...Ей нравился Диккенс, и она очень легко схватывала его светлый юмор, но бытовые английские черты были ей чужды и непонятны. Читали они не раз и Чехова, и Любка свободно, без затруднения вникала в красоту его рисунка, в его улыбку и грусть. Детские рассказы ее умиляли, трогали до такой степени, что смешно и радостно было на нее глядеть.
...Однажды он принес с собою книжку, озаглавленную: "История Манон Леско и кавалера де Грие, сочинение аббата Прево". Надо сказать, что эту замечательную книгу сам Соловьев читал впервые, но гораздо глубже и тоньше оценила ее все-таки Любка. Отсутствие фабулы, наивность повествования, излишество сентиментальности, старомодность письма - все это вместе взятое расхолаживало Соловьева. Любка же воспринимала не только ушами, но как будто глазами и всем наивно открытым сердцем радостные, печальные, трогательные и легкомысленные детали этого причудливого бессмертного романа.
Мурашкина
23.02.2011, 19:05
Ну ладно... продолжим? может, ещё кто-нить не менее продвинутый подтянется ;) не пропадать же моей цитате! :065:
О... Откуда цитата (из Ямы)? Я думала, что отождествление чтения с "лакомством" это мое ноу-хау:008:
* Оранжевая Жизнь *
23.02.2011, 19:16
О... Откуда цитата (из Ямы)? Я думала, что отождествление чтения с "лакомством" это мое ноу-хау:008:
"Всё украдено до нас!" (с)...:004:
Мурашкина
23.02.2011, 19:38
"Всё украдено до нас!" (с)...:004:
Для таких склеротиков как я и подавно. Вон Диона какие цитаты помнит... А я каждый раз велосипед изобретаю...
Господа, хотите угадайку? :))
Дано: молодые люди в возрасте 16-19 лет (большинство - 17 лет), студенты вузов (как технического, так и гуманитарного направлений) и старшеклассники. Контингент, конечно, специфический - в основном выпускники и учащиеся АЛ, АГ и т. п. (но не все, есть и представители "обычных" школ). Т. е. "читающие" :017: (всего 100 человек)
Ваши предположения: кто из авторов оказался наиболее популярен? ;)
Дано: молодые люди в возрасте 16-19 лет (большинство - 17 лет), студенты вузов (как технического, так и гуманитарного направлений) и старшеклассники. Контингент, конечно, специфический - в основном выпускники и учащиеся АЛ, АГ и т. п. (но не все, есть и представители "обычных" школ). Т. е. "читающие" :017: (всего 100 человек)
Слоооожно... Есть подвох?
Достоевский?
Оооо, это может быть все что угодно :))
Нашла тут сегодня при разборе разных бумажек прикольный листочек :)) Нечто под названием "Список литературы для 12 класса" :)) Выяснилось, что наши прошлогодние выпускнички решили приколоться и подошли к учителям литературы с просьбой выдать список на лето :)
Если интересно, могу выложить :))
Бездонный офф:
еще глубже в офф.
Да. Подумайте сами, - за последние 10 лет путин кардинально изменил законодательство, взял под контроль все СМИ, создал и возглавил вторую КПСС, создал воровскую вертикаль и т.д.
Стал бы он это всё делать, если бы ему ничего не угрожало?
"Список литературы для 12 класса"
Да!
Мурашкина
23.02.2011, 22:02
Лукьяненко!
А я даже о таком не слышала:008:
* Оранжевая Жизнь *
23.02.2011, 22:03
А годы-то какие? Наше время? 90-е? 80-е? какие-нибудь 2000-е? :)):))
mamaolya
23.02.2011, 22:06
ЭТО ОДИН ИЗ МОИХ САМЫХ ЛЮБИМЫХ АНЕКДОТОВ!!!!!!!
А годы-то какие? Наше время? 90-е? 80-е? какие-нибудь 2000-е? :)):))
Это результаты "исследования" вконтакте (только что законченного) - "друзья" и "друзья друзей" моего сына :))
Одно попадание в точку есть :support:
Ну давайте ещё! "Иностранцев" тоже читают ;)
Подвохов нет никаких: что вышло, то и вышло...
А я даже о таком не слышала:008:Да лааадно!!!! Ночной дозор, дневной дозор, еще всякий дозор... Приключения с примесью чудес, героизма, романтики, фантастики! Мальчики любого возраста читают :) до 52-х точно ;)
mamaolya
23.02.2011, 22:12
Во времена моей далекой молодости все обсуждали Маркеса и Борхеса.:)
Оооо, это может быть все что угодно :))Некие тенденции всё-таки явно прослеживаются :017:
Нашла тут сегодня при разборе разных бумажек прикольный листочек :)) Нечто под названием "Список литературы для 12 класса" :)) Выяснилось, что наши прошлогодние выпускнички решили приколоться и подошли к учителям литературы с просьбой выдать список на лето :)
Выкладывайте! Сравним ;)
Наша классная (рус. яз. и лит-ра) без всякого прикола выдала выпускникам такой список :)) Они вроде даже продолжают собираться и обсуждать прочитанное (жаль, мой не участвует...)
mamaolya
23.02.2011, 22:15
Одну книгу Лукьяненко я тоже прочитала с подачи мальчиков. И ничего плохого не обнаружила. Лукьяненко очень начитанный:)
Да лааадно!!!! Ночной дозор, дневной дозор, еще всякий дозор... Приключения с примесью чудес, героизма, романтики, фантастики! Мальчики любого возраста читают :) до 52-х точно ;)
Девочки тоже :065:
Да лааадно!!!! Ночной дозор, дневной дозор, еще всякий дозор... Приключения с примесью чудес, героизма, романтики, фантастики! Мальчики любого возраста читают :) до 52-х точно ;)
кстати фильм не смогла смотреть:065:, а книга нравится
Мурашкина
23.02.2011, 22:26
Аааа Это его ?
У меня больше ассоциируется с Бекманбековым... какой-то фильм посмотрела. Но мало запомнила и еще меньше поняла...
бармалей
23.02.2011, 22:43
А знаете ли вы, что сейчас молодежь стала вновь зачитываться Ремарком? Причем с восторгом читают не "Тени в раю", а "На западном фронте без перемен", "Возвращение" и прочее. Нет, я только "за", но не повеяло ли в воздухе Германией 20 годов прошлого века?
А знаете ли вы, что сейчас молодежь стала вновь зачитываться Ремарком? Причем с восторгом читают не "Тени в раю", а "На западном фронте без перемен" и прочее. Нет, я только "за", но не повеяло ли в воздухе Германией 20 годов прошлого века?
Эк я в ногу с молодёжью!:)) Этим летом насладилась Чёрным обелиском.
Некие тенденции всё-таки явно прослеживаются :017:
Ой, ну не знааааю. Прочитала, что это из контакта информация.... Они там такого понапишут, чего и не видали никогда :))
....
Одно попадание в точку есть :support:
...
Так если есть попадание, какой смысл продолжать? Было-то всего названо 4 имени. Колитесь уж.
Некие тенденции всё-таки явно прослеживаются :017:
Выкладывайте! Сравним ;)
Наша классная (рус. яз. и лит-ра) без всякого прикола выдала выпускникам такой список :)) Они вроде даже продолжают собираться и обсуждать прочитанное (жаль, мой не участвует...)
То, что им дали, было плодом коллективного творчества (не знаю, правда, какого коллектива :)) ). Вобщем, вот:
http://s46.radikal.ru/i111/1102/a8/27edebbe4cc1t.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i111/1102/a8/27edebbe4cc1.jpg.html)
http://s58.radikal.ru/i161/1102/84/39c5057a5b10t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i161/1102/84/39c5057a5b10.jpg.html)
mamaolya
23.02.2011, 23:06
Хороший список.
Правда, я не знакома с Грассом и Владимовым.
Но уверенна, что это достойная литература.
Но многие произведения все-таки в юном возрасте не понять. А может быть, я и ошибаюсь. Просто не так понимаются, как во взрослом возрасте. Но вреда, уверена, в этом нет.
Мурашкина
23.02.2011, 23:16
То, что им дали, было плодом коллективного творчества (не знаю, правда, какого коллектива :)) ). Вобщем, вот:
[/URL]
Спасибо огромное за список. :flower:Не все читала. Займусь ликвидацией безграмотности в отдельно взятом индивидууме.
А я (с Вашего позволения) дам ссылочку на мою ветку давнюю [URL]http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1387836 (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i161/1102/84/39c5057a5b10.jpg.html)
Если у Вас есть варианты по моей теме - буду признательна
Ой, ну не знааааю. Прочитала, что это из контакта информация.... Они там такого понапишут, чего и не видали никогда :))
Зачем?!
Это же не из "хвасталки" - это из пункта "мои книги", т. е. не просто то, что читал, а мои книги ;)
Мне эта информация кажется достаточно достоверной. А так про всё что угодно можно сказать - понапишут, понаговорят... :065:
То, что им дали, было плодом коллективного творчества (не знаю, правда, какого коллектива :)) ). Вобщем, вот
Наш список, конечно, скромнее (там конкретно на ближайшее время, а не на "всю жизнь" :)) ):
Список литературы для 1 курса. Часть первая.
Пояснительная записка. Поскольку с русской классикой мы более-менее знакомы, я позволю себе лишь порекомендовать некоторые произведения известных писателей. Что касается русской литературы конца ХХ - начала ХХ1 вв, тут требуются серьезные размышления.
Зарубежная же литература почти полностью осталась за бортом. Так что ей стоит уделить особое внимание.
По мере установления расписания в 2010-2011 учебном году у всех заинтересованных лиц, будет возможность назначить время чего-то вроде спецсеминара для обсуждения возникших вопросов.
Итак, собственно список.
Виктор Гюго. Отверженные. Труженики моря.
Чарльз Диккенс. Повесть о двух городах.
Лион Фейхтвангер. Испанская баллада. Гойя. Лисы в винограднике. Изгнание.
Генрих Белль. Долина грохочущих копыт. Поезд приходит по расписанию. Дом без хозяина. Бильярд в половине десятого. Групповой портрет с дамой.
Эрнест Хемингуэй. Фиеста. Рассказы.
Марио Варгас Льоса. Тетушка Хулия и писака. Город и псы. Разговор в соборе.
Кортасар. Рассказы.
Милан Кундера. Вальс на прощание. Неисполненные завещания. Бессмертие.
Пока с зарубежкой все.
Русская литература.
Конечно, стоит попробовать позднее творчество весьма знаменитых Достоевского (Братья Карамазовы) и Л.Толстого (Анна Каренина, Воскресение).
Юрий Трифонов. Дом на набережной. Обмен. Долгое прощание.
Л. Улицкая. Медея и ее дети.
Ждите продолжения.
Зачем?!
Это же не из "хвасталки" - это из пункта "мои книги", т. е. не просто то, что читал, а мои книги ;)
Мне эта информация кажется достаточно достоверной. А так про всё что угодно можно сказать - понапишут, понаговорят... :065:
В этом пункте тоже выделываются друг перед другом :)) И кто читал, и кто не читал :))
В этом пункте тоже выделываются друг перед другом :)) И кто читал, и кто не читал :))
Не думаю
Зачем, скажем, указывать Лукьяненко? или Достоевского? Ремарка? это "круто"? или что? :009:
Итак, совпало немного :))
Толстой Анна Каренина
Бёлль Бильярд в половине десятого
Диккенс
Хемингуэй Фиеста
бармалей
23.02.2011, 23:38
ИМХО, странный список. Или я вообще не переношу чтение по спискам?
Такое ощущение, что выбирал, на свой вкус, человек достаточно немолодой, причем женщина. Причем с менталитетом учительницы литературы.
* Оранжевая Жизнь *
23.02.2011, 23:41
Э !! Главное -- штоб не Донцова и Маринина ! :)):))
Э !! Главное -- штоб не Донцова и Маринина ! :)):))
Таких не встречается :))
У них свои "Маринины" ;)
Еще не назвали? Ну вот у меня в 17 лет был любимым Толстой. До 16-ти - Чехов, в 20 - Диккенс:)).
Такшта я за Толстого.
Еще не назвали? Ну вот у меня в 17 лет был любимым Толстой. До 16-ти - Чехов, в 20 - Диккенс:)).
Такшта я за Толстого.
Лев, надеюсь? :))
Увы, сейчас он непопулярен :008: его назвала только одна девочка :017: и ещё одна - Алексея (с Детством Никиты), а один мальчик - Татьяну :) (Кысь)
Да. На втором месте - Татьяна (из Толстых) :))
mamaolya
23.02.2011, 23:46
И я за Толстого. Льва.
Но ведь в 16 лет с неподдельным интересом читала и "Эмигрантов", и "Хождение по мукам"...
А еще раньше - "Золотой ключик".
Так что Красный граф тоже не самый плохой писатель:)
* Оранжевая Жизнь *
23.02.2011, 23:48
А я -- Достоевского в 17-18 всего прочитала.
Кроме "Бесов"...........................................:001:
По сей день -- как ни возьмусь -- на пятой странице ловлю себя на мысли, что ни черта не понимаю...о чём речь?? :009:
Мурашкина
23.02.2011, 23:50
Лев, надеюсь? :))
Увы, сейчас он непопулярен :008: его назвала только одна девочка :017: и ещё одна - Алексея (с Детством Никиты), а один мальчик - Татьяну :) (Кысь)
И я за Толстого. Льва.
Но ведь в 16 лет с неподдельным интересом читала и "Эмигрантов", и "Хождение по мукам"...
А еще раньше - "Золотой ключик".
Так что Красный граф тоже не самый плохой писатель:)
А интересно, знают ли наши дети третьего Толстого (который первый) Алексея Константиновича, того, что из Козмы Пруткова?
А интересно, знают ли наши дети третьего Толстого (который первый) Алексея Константиновича,
знают, мне сегодня дочь рассказывала:fifa:
а я мученически слушала:))
Так если есть попадание, какой смысл продолжать? Было-то всего названо 4 имени. Колитесь уж.
Завтра :)
Смысл же не в раздаче призов :)) просто для оживления разговора ;)
Так что давайте ещё варианты :017:
А интересно, знают ли наши дети третьего Толстого (который первый) Алексея Константиновича, того, что из Козмы Пруткова?
"Наши" знают, ибо в школе проходили :))
Мурашкина
24.02.2011, 00:00
знают, мне сегодня дочь рассказывала:fifa:
а я мученически слушала:))
Молодец дочка.
Я сама уже в старческом возрасте стала понимать, что их трое.:( А в школе как-то мимо меня этот факт прошел. А потом долгое время мне было не до Толстых. Читала то, что было запрещено, не рекомендовано, модно...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.