Просмотр полной версии : любовь к чтению.
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
[
16]
17
Фильмов много.
То, что Вы перечислили, не совсем фильмы для младшего подростка. Я про них речь веду. Ну и "вообще" конечно же.:)
"Завтра была война" Не совсем о войне, но о молодёжи, которой предстояло её пережить. Помню, мне очень понравился в юности. Позже не пересматривала, правда.
В бой идут одни старики...:love:
Баллада о солдате
На войне, как на войне
Они сражались за родину
Иди и смотри ( не для впечатлительных)
На всю оставшуюся жизнь:love:
Женя, Женечка и Катюша (Ой!Уже писали)
Живые и мертвые
Иваново детство (Тарковский)
Судьба человека
Это то, что мне нравится. :)Кстати, бОльшую часть из них я смотрела и в возрасте младшего подростка.
Было бы очень странно, если бы было по другому, если учесть режиссера.
Именно.:)
"А зори здесь тихие", "Летят журавли", "Обратной дороги нет"
Да много фильмов о войне хороших
"Женя, Женечка и Катюша"
Батальоны просят огня... тоже ничего. А вообще мало удачных пронзительных фильмов на эту тему, как ни странно.(ИМХО)
И не совсем понятно, чем совеЦкий лубок отличается от голливудского?;) Разве в совеЦких фильмах о войне всегда соблюдась историческая правда:065:?
Мы вот с ребенком с удовольствием посмотрели "Ржев" Алексея Пивоварова- но он не художественный:005: И Шиндлера надо кмк- это просто надо знать:016:
Батальоны просят огня... тоже ничего. А вообще мало удачных пронзительных фильмов на эту тему, как ни странно.(ИМХО)
И не совсем понятно, чем совеЦкий лубок отличается от голливудского?;) Разве в совеЦких фильмах о войне всегда соблюдась историческая правда:065:?
Мы вот с ребенком с удовольствием посмотрели "Ржев" Алексея Пивоварова- но он не художественный:005: И Шиндлера надо кмк- это просто надо знать:016:
Очень :0009: даже ничего ...
:0005::0005:
ППКС. :053:
2Сова, очень согласная с твоим списком.
От себя бы ещё добавила "Освобождение". Тоже смотрела "младшим подростком" ... и уж плохо сейчас помню, что меня тогда больше поразило - сам ли фильм, или ... Николай Олянин :love: ... но в любом случае, фильм года два назад повторяли, и опять смотрела с замиранием ...
А самый любимый "Летят журавли". Но тут согласна с Лоной. Для подростка может быть и рано. Я так полюбила поняла его ближе к 30 годам ...
* Оранжевая Жизнь *
01.03.2011, 11:24
Если считать, что подростку нужен ожог ,
с целью привития однозначного отношения к фашизму как таковому,
вместо "Списка Шиндлера" больше подойдёт , на мой взгляд, наш "Иди и смотри".
ship's cat
01.03.2011, 11:34
"Завтра была война" Не совсем о войне, но о молодёжи, которой предстояло её пережить. Помню, мне очень понравился в юности. Позже не пересматривала, правда.
Баллада о солдате
На войне, как на войне
Они сражались за родину
Иди и смотри ( не для впечатлительных)
На всю оставшуюся жизнь:love:
Женя, Женечка и Катюша (Ой!Уже писали)
Живые и мертвые
Иваново детство (Тарковский)
Судьба человека
Это то, что мне нравится. :)Кстати, бОльшую часть из них я смотрела и в возрасте младшего подростка.
+100!
На меня еще в детстве сильное впечатление произвела "Молодая гвардия" и "Александр Маленький". Мне, вообще, советские фильмы про войну больше нравятся нежели современные. В советских фильмах умели как-то показать весь ужас войны, при этом не смакуя жестокость. Артисты играли проникновенно. К моему большому сожалению, многие фильмы современного кино, показывая войну, перебарщивают с подобными сценами так, что потом остается неприятный осадок и отвращение, а сама идея порой смутно улавливается. Душевности им не хватает что ли?! Конечно, современные технические средства позволяют снять фильм крайне натуралистично, но лично мне это не нужно. Хочется, чтобы фильм заставлял задумываться, иногда, даже, что-то додумывать самому, а не просто созерцать.
Мурашкина
01.03.2011, 11:46
Для меня?
Для меня разница такая же как между приготовлением блюда из хороших продуктов, но заливаемых соусом идеологии (советский лубок) и приготовлением блюда из гомогенизированных продуктов ("голливудский" лубок).
____
Фильмы, которые меня впечатлили
Проверка на дорогах
Завтра была война
Комиссар (о другой войне)
Иваново детство
Отец солдата
Военно-полевой роман
Судьба человека
Летят журавли
Иди и смотри
Офицеры
____
Фильмы о войнах (в т.ч. о ВОВ), если кто хочет вспомнить
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC_%D0%BE_%D0%B2%D0%BE %D0%B9%D0%BD%D0%B5
Фильмов много.
То, что Вы перечислили, не совсем фильмы для младшего подростка. Я про них речь веду. Ну и "вообще" конечно же.:)
А для кого? :005:
Д
Комиссар (о другой войне)
[/FONT]
Комиссар - да, один из любимых. Очень хороший.
А муж вот до сих пор (с детства) под впечатлением от "А зори здесь тихие"
Для девочки так и вообще - самое оно.
Мурашкина
01.03.2011, 14:28
Если считать, что подростку нужен ожог ,
с целью привития однозначного отношения к фашизму как таковому,
вместо "Списка Шиндлера" больше подойдёт , на мой взгляд, наш "Иди и смотри".
С "ожогом" нужно быть осторожным (ИМХО)
Я уже писала на других ветках о детских фобиях, что у меня в начальной школе была самая настоящая фобия - я ложилась спать и боялась, что сейчас в город въедут фашисты на мотоциклах (как показывают во многих фильмах), послышится лай овчарок, автоматные очереди, и нас всех будут сгонять на площадь и, может быть, вешать и сжигать...
А виной тому, что была массированная кампания по празднованию какой-то круглой годовщины после ВОВ.
Кстати, фильмов я тогда видела немеренно на эту тему. Впечатляли они меня сильно. Фильмы были правильные.
Но я не была кенгуровым ребенком, и потому страхи налагались на мое одиночество(=самостоятельность).
(ИМХО)
* Оранжевая Жизнь *
01.03.2011, 16:29
Дак я ж и говорю : "если считать, что нужен...
У нас, например, в семье тема войны достаточно поддержана ( с ребёнком ),
так как имеются героические предки, как и у многих,
и часто вспоминаются расспросами-рассказами.
А для кого? :005:
Мне кажется для постарше.
Зори тихие смотрели вместе, но все мимо...мимо...
Мурашкина
01.03.2011, 19:07
Так вот фильм про Ландау - это злая сказка, а не биографический фильм.
Однако ж (утверждают), что по дневникам жены.
Белая галка
01.03.2011, 21:01
+1
И почему-то никто не вспомнил "Офицеры"...
А "Зори..." ненавижу тихой ненавистью за бессмысленность ситуаций, безответственность персонажей и восхваление всего этого действа автором. (ИМХО) ;)
А "Зори..." ненавижу тихой ненавистью за бессмысленность ситуаций, безответственность персонажей и восхваление всего этого действа автором. (ИМХО) ;)
Кстати, да. Похожие эмоции испытывала и не рвалась пересматривать, став старше.
Cerillian
01.03.2011, 21:39
Кстати, да. Похожие эмоции испытывала и не рвалась пересматривать, став старше.
А книгу читали? Или от книги такие же эмоции? Мне показалось, что в книге как раз нет пафоса происходящего, а есть общая щемящая безысходность (перечитать, кстати тоже не смогла бы, очень тяжело далось, как переливание крови). Да и характеры мне показалось в книге совсем другие.
А книгу читали? Или от книги такие же эмоции? Мне показалось, что в книге как раз нет пафоса происходящего, а есть общая щемящая безысходность (перечитать, кстати тоже не смогла бы, очень тяжело далось, как переливание крови). Да и характеры мне показалось в книге совсем другие.
Увы, не читала. Надо бы.
Белая галка
01.03.2011, 22:03
Увы, не читала. Надо бы.
Я читала. Не надо бы. :(
Cerillian
01.03.2011, 22:05
Я читала. Не надо бы. :(
Вы читали до или после фильма?
А "В списках не значился" тоже не понравилось?
...
Я слишком всё всерьез воспринимаю. Вот посмотрела фильм про Ландау (а до этого ничего про него не читала). Теперь я его воспринимаю по фильму... но видела, как возмущались и негодовали родственники Ландау.
Так вот фильм про Ландау - это злая сказка, а не биографический фильм.
Однако ж (утверждают), что по дневникам жены.
Злая сказка о культовой фигуре. Насколько я понимаю, тем фильмом были возмущены скорее ученики. Гениальный ученый, блистательный, остроумный человек показан едва ли не гаденьким извращенцем.
Белая галка
01.03.2011, 22:17
Вы читали до или после фильма?
После. Надеялась, что чего-то не увидела.
А "В списках не значился" тоже не понравилось?
Я вообще Васильева не очень... ;) Успех "Офицеров" отношу исключительно к заслугам режиссера и актеров (преимущественно Ланового). И музыкальное оформление великолепное.
Cerillian
01.03.2011, 22:28
После. Надеялась, что чего-то не увидела.
Я вообще Васильева не очень... ;) Успех "Офицеров" отношу исключительно к заслугам режиссера и актеров (преимущественно Ланового). И музыкальное оформление великолепное.
Я в определенном смысле тоже не очень, т.к. не могу это перечитать. Но впечатление было сильное от книги (до сих пор отхожу :))). Фильм по Зорям, кстати, смотрела после книги и вообще не поняла, было даже ощущение, что меня обманули :)). Но это все личное конечно восприятие.
mamaolya
01.03.2011, 22:52
:001:А я бы подумала, что исключительно бабушки:008:. Фильм лишен ритма начисто, ИМХО.
А мне ОЧЕНЬ нравится... Именно этой "лишенностью", какой-то вязкой загадочной статичностью...
mamaolya
01.03.2011, 22:55
Вы, похоже, всё пересмотрели :))
А я ничего :005: только Человек дождя и Назад в будущее...
Ещё О чём говорят мужчины (смотрела по настоянию сына - не понравился) и Титаник (совсем не понравился):025:
Я "Титаник" смотрела с большим интересом. Два раза.
"О чем говорят мужчины" - тоже смотрела. Но мне больше понравились "День выборов" и "День радио". Сыну - тоже.
"Титаник" он смотрел дошкольником - с громадным интересом.
А теперь вернёмся к нашему списку :0001:
Итак, у нас есть абсолютный лидер (что само по себе стало для меня неожиданностью)
И что бы вы думали... это роман Преступление и наказание (неожиданно?), победивший с большим отрывом :))
Так что Фёдор Михайлович по-прежнему актуален... несмотря на хрестоматийность и школьное изучение ;)
"Переплюнул" его только Эрих наш Мария :017: но там разброс произведений больше - кому больше нравится Три товарища, кому Триумфальная арка и т. д.
А у Достоевского большинство отметило именно Преступление и наказание, хотя есть и Игрок, Двойник, Бесы, Подросток, Идиот, Униженные и оскорблённые.
Таким образом, лидеры Ремарк (20) и Достоевский (18), причём в равной степени и у мальчиков, и у девочек
Третье место разделили Толкиен и Булгаков :035: (по 16)
Далее идут Стругацкие (14) и Роулинг (13)
Потом Брэдбери (12) и Лукьяненко (10)
На 8 месте Лермонтов (9) в гордом одиночестве :038:
Затем Шекспир и Чехов (по 8) всё-таки интересные парочки :0077:
И "замыкают десятку лидеров" Сэлинджер и... Тургенев (7) :037: ах да, к ним ещё Оруэлл... (тоже 7)
Ну и как вам список?
Понимаю, что обсуждение давно ушло от этого списка, но хочу прокомментировать.
Главный вывод из этого списка - благотворность изучения литературы в школе. :)) Все представленные авторы либо из школьной программы, либо фантасты того или иного толка. Романтик Ремарк и странный Селинджер, не входящие в эти две группы, смотрятся с одной стороны, естественно, а с другой - неожиданно. Естественно, потому что и у меня был бы соблазн включить эти имена в свой список, когда мне было 17. Неожиданно, т.к. по здравому размышлению, никакого логичного объяснения наличию в списке этих авторов нет. Прекрасные переводы? Родительские библиотеки? Огромные тиражи (Ремарк)?
Т.е., продвинутый круг подростков, который "наблюдает" Диона, читает литературу, навязанную (в хорошем смысле))) со стороны. В основном, школьной программой, что очень хорошо.
Про экранизации. Думаю, они влияют. Например, Стругацкие, уверен, не заняли бы столь высокого места. Но на популярность Достоевского какие-то мифические сериалы не влияют.:))
З.Ы. Диона, какой мне приз положен?)))
mamaolya
01.03.2011, 23:02
А как же Вы Золушку и Снежную королеву смотрите? Тоже всерьез?
Да! :)
Даже более, чем другие!:)
А моему сыну сейчас больше всего по душе "Кин-дза-дза".
А до того - "Голубые горы" и "Кукарача".
mamaolya
01.03.2011, 23:05
Из Дзеффирелли нравится
Ромео и Джульетта
Чай с Муссолини
и Иисус из Назарета . Этот фильм мне кажется лучшим из всего, что было снято по библейскому сюжету.:008:
А мне - фильмы-оперы. Он их отлично снял. Хорошо что напомнили - надо сыну показать!
Для меня?
Для меня разница такая же как между приготовлением блюда из хороших продуктов, но заливаемых соусом идеологии (советский лубок) и приготовлением блюда из гомогенизированных продуктов ("голливудский" лубок).
О, не скажите. Соус способен испортить самое изысканное блюдо:065:
А что это за продукты?:009: :))
Мурашкина
02.03.2011, 00:25
1) О, не скажите. Соус способен испортить самое изысканное блюдо:065:
2) А что это за продукты?:009: :))
1) вкус другой, но в организьм поступают натуральные продукты:)
2) молоко длительного хранения...
1) вкус другой, но в организьм поступают натуральные продукты:)
2) молоко длительного хранения...
1. Ложь не может быть органичной :))
2. Гомогенизация = измельчение. Гомогенный-одинаковый. Гомогенизированные продукты - это тонко измельченные продукты, прошедшие специальную термообработку, что позволяет увеличить срок их годности. Они измельчаются с помощью специальных аппаратов (гомогенизаторов). Такие продукты чаще используются в лечебном питании.
Гомогенизаторы для жидких молочных продуктов предназначены для раздробления жира в молоке, смесях для мороженого и сливках. При этом жир не отстаивается, изменяются лишь некоторые физические свойства продуктов (повышается вязкость) и улучшается вкус продуктов. ;)
Я было подумала, что Вы о ГМО:065: Sorry.:008:
2. Гомогенизация = измельчение. Гомогенный-одинаковый. ;)
:068: Что вы, что вы.
Гомогенный - это вовсе не одинаковый. Гомогенный - это однородный. И гомогенизация не равна измельчению. Это означает смешивание, приведение смеси в устойчиво однородное состояние.
Возьмём, к примеру, две жидкости: воду и масло. Всем понятно, что они не одинаковые. Мало того, они не смешиваются. И если мы их соединим, то даже при перемешивании они разделяются на фазы после некоторого отстоя смеси. А в гомогенизаторе действительно происходит измельчение масляных шариков при перемешивании (!), что и позволяет добиться эффекта однородности, потому что очень мелкие частицы масла в воде уже не будут давать видимого расслоения. Но через гомогенизатор надо пропускать всю смесь, а не одно только масло (как если бы важно было только уменьшение частиц). Чтобы получить равномерное распределение мелких частиц масла в воде, т.е. видимую гомогенную среду.
:068: Что вы, что вы.
Гомогенный - это вовсе не одинаковый. Гомогенный - это однородный. И гомогенизация не равна измельчению. Это означает смешивание, приведение смеси в устойчиво однородное состояние.
Да, конечно, однородный:flower: Насколько это возможно в случае смеси гидрофильных и гидрофобных субстанций.:)
Аналогию с голливудскими фильмами видите?:009::))
Мурашкина
02.03.2011, 11:13
1. Ложь не может быть органичной :))
Вам не знакомы люди, которые "врут, как дышат"?:)
Аналогию с голливудскими фильмами видите?:009::))
И там и там фальшифки вредные для организЬма.:))
mamaolya
02.03.2011, 12:03
Ложь может быть куда органичнее правды! И глаза не колет:)
Понимаю, что обсуждение давно ушло от этого списка, но хочу прокомментировать.
Главный вывод из этого списка - благотворность изучения литературы в школе. :)) Все представленные авторы либо из школьной программы, либо фантасты того или иного толка. Романтик Ремарк и странный Селинджер, не входящие в эти две группы, смотрятся с одной стороны, естественно, а с другой - неожиданно. Естественно, потому что и у меня был бы соблазн включить эти имена в свой список, когда мне было 17. Неожиданно, т.к. по здравому размышлению, никакого логичного объяснения наличию в списке этих авторов нет. Прекрасные переводы? Родительские библиотеки? Огромные тиражи (Ремарк)?
Т.е., продвинутый круг подростков, который "наблюдает" Диона, читает литературу, навязанную (в хорошем смысле))) со стороны. В основном, школьной программой, что очень хорошо.
Про экранизации. Думаю, они влияют. Например, Стругацкие, уверен, не заняли бы столь высокого места. Но на популярность Достоевского какие-то мифические сериалы не влияют.:))
З.Ы. Диона, какой мне приз положен?)))
Я сразу предупреждала Смысл же не в раздаче призов :)) просто для оживления разговора ;)
Что касается остального... то, во-первых, разве изучают в школе Шекспира и Булгакова? (или вы его к фантастам отнесли? :))) Оруэлла, видимо, тоже... :065:
Во-вторых, в списке не то, что читают (читают они дофига всякого :0019:), а то, что нравится (причём нравится многим, так как у каждого в личном списке, помимо "общих" авторов, ещё много "своего" ;))
А Стругацкие, по-моему, совершенно закономерно и предсказуемо популярны, независимо от экранизаций :059:
во-первых, разве изучают в школе Шекспира и Булгакова? (или вы его к фантастам отнесли? :))) Оруэлла, видимо, тоже... :065:
Во-вторых, в списке не то, что читают (читают они дофига всякого :0019:), а то, что нравится (причём нравится многим, так как у каждого в личном списке, помимо "общих" авторов, ещё много "своего" ;))
А Стругацкие, по-моему, совершенно закономерно и предсказуемо популярны, независимо от экранизаций :059:
?? Шекспира и Булгакова изучают, конечно. Мы, кажется, Оруэлла изучали тоже, но возможно, это были особенности исторического момента. Я, в общем согласен с игроком в том, на что указывают эти результаты. Возможно, у каждого в списке много своего, да. Но указаный список входит в пересечение прочитанного, соответственно из этого пересечения и формируются лидеры забега. По большому счёту,, откуда ещё браться книжкам, которые "читали многие"?
Ну вот, для интереса, некоторые списки (наугад)
Студент нефтегазового факультета ("не местный"): П.А.Лекант "Современный русский язык", Шанский, рассказы Зощенко, Чехова, "Подросток" Достоевского, "Преступление и наказание", "Записки юного врача", "Кысь"
Студентка колледжа радиоэлектроники (тоже не местная :))) Достоевский, Эрин Хантер "Warriors" (понятия не имею, что это такое :009:)
Однокурсник по ИТМО: Это было под Ровно, Властелин Колец, Копье Тьмы, Белая Гвардия, DragonLance
Одноклассница по АЛ, студентка физфака СПбГУ: Мериме, Бестерррррр, Бредбери, Севелла, Толкиен (преимущественно маленькие рассказики. они лучше чем Властелин Колец, правда), Кен Кизи "Над кукушкиным гнездом", Кинг (страшный Кинг), Старикашка Брэм, Старикашка По, "Бойцовский клуб", "Кондуит и Швамбрания", Заходер, Астрид Линдгрен, Чехов, Достоевский, Гоголь, Маяковский, Бродский, Хлебников, Кржижановский (который, пожалуй, любимый)
Студент техноложки: Гаррисон, Стругацкие, Хайнлайн, Лем, Бредбери, Оруэлл, Ремарк, Ф.Герберт, Ф. Дик, Ефремов Купил электронную книгу, чтобы читать трешовую фантастику
Одноклассник по предыдущей школе, студент СПбГУ, факультет МО: Алиса в стране чудес; На западном фронте без перемен; Время жить, время умирать; Три товарища; 451 по Фаренгейту; Пигмалион; Дом, где разбиваются седца; Портрет Дориана Грея; Тюремная Исповедь; Человек и сверхчеловек; Ученик дьявола
Ещё один студент ИТМО: Дж. Остин, Ницше, Кафка, Томас Манн, Рю Мураками, Харуки Мураками, Злотников, Лукьяненко, Стругацкие, Панов, Филип Дик, Лавкрафт, Вудхауз, Хармс, По, Бродский, Конан Дойл Из свеженького: Харуки Мураками: «Послемрак», «К югу от границы, на запад от солнца», Миюки Миябе «Седьмой уровень», Брайан Ли О’Мэлли «Скотт Пилгрим» (серия комиксов, если что), Р. Злотников, С. Мусалиф «Шанс для неудачников» , Хелен Филдинг «Дневник Бриджет Джонс», Ф. Ницше «Так говорил Заратустра»
В общем, :0019: :065:
?? Шекспира и Булгакова изучают, конечно. Мы, кажется, Оруэлла изучали тоже, но возможно, это были особенности исторического момента. Я, в общем согласен с игроком в том, на что указывают эти результаты. Возможно, у каждого в списке много своего, да. Но указаный список входит в пересечение прочитанного, соответственно из этого пересечения и формируются лидеры забега. По большому счёту,, откуда ещё браться книжкам, которые "читали многие"?
В школах, с которыми я знакома, их не изучали :009: ну разве что они были в списках для внеклассного чтения ;) но там много чего было...
Наши Шекспира изучают. И в 8 классе, и в 9-м.
Вероятно, к Филдсовской премии готовятся.:073:
Наши в 8-9 классах из зарубежной литературы успели изучить только античную и Библию :065:
Следующие из "общего списка" :))
11 место:
Блок, Маяковский
Маркес, Уайльд, Хемингуэй, Гаррисон, Лем, Паланик
12 место:
И. Бродский, Макс Фрай
Я. Вишневский, Х. Мураками, Ницше, Остин, По
13 место:
М. Веллер, Довлатов, Замятин, Цветаева, П. Санаев, Солженицын, Шварц
Голдинг, Экзюпери, Кафка, Кундера, С. Кинг, Э. Лу, Т. Пратчетт, Б. Вербер
только девочки:
А. Гавальда, Ф. Пулман, Ст. Майер, Райс, Зюскинд, Дюма
только мальчики:
Хайнлайн, Шекли, Желязны
А моего любимого Дмитрия Быкова дети совсем не любят?:008: Сына я частично подсадила.:008:
А моего любимого Дмитрия Быкова дети совсем не любят?:008: Сына я частично подсадила.:008:
Не встретилось ни разу :024:
Василь Быков был ;)
Наши в 8-9 классах из зарубежной литературы успели изучить только античную и Библию :065:
Это в предпоследней школе? Ну там-да, странно еще, что успели и то, и другое.:073:
Не встретилось ни разу :024:
Василь Быков был ;)
Ну и хорошо, будем наслаждаться в узком кругу:))
"Сотников"?
мы в своё время (в 239) Шекспира аж 2 раза изучали -- в 8 классе комедии, в 11 трагедии. И довольно плотно, по крайней мере во второй раз. А вот античности никакой не было вообще.
Библию изучали на ГЦЕЦиСМ:)
а, до меня дошло, это Вы про ООАГ, тогда всё объяснимо:) В любом случае колебания списка литературы, видимо, нехилые
Ну и хорошо, будем наслаждаться в узком кругу:))
"Сотников"?
Не указано, только автор
Это в предпоследней школе? Ну там-да, странно еще, что успели и то, и другое.:073:Ну так... античку в 8, Библию в 9 :008:
мы в своё время (в 239) Шекспира аж 2 раза изучали -- в 8 классе комедии, в 11 трагедии.
Ну вот почти так же и сейчас. В 8-м - комедии и сонеты, в 9-м - трагедии. Из античной были Гомер, Эсхил и Софокл.
мы в своё время (в 239) Шекспира аж 2 раза изучали -- в 8 классе комедии, в 11 трагедии. И довольно плотно, по крайней мере во второй раз. А вот античности никакой не было вообще.
Библию изучали на ГЦЕЦиСМ:)
а, до меня дошло, это Вы про ООАГ, тогда всё объяснимо:) В любом случае колебания списка литературы, видимо, нехилые
Да, список русской литературы там впечатляющий :065: я бы сказала, исчерпывающий :008: к концу 9 класса только до Пушкина добрались :046: причём даже Евгения Онегина не успели "пройти" :017:
Почему?
Почему?
Уж очень современны :065:
:))
И Булгакова. И Оруэлла с Замятиным. Хорошая у нас лит-ра в 239;)
Уж очень современны :065:
:009:
Мама Восьмерка
03.03.2011, 01:32
Дочка Шекспира комедии в 6-м. Сын трагедии в 9-м.
Я сразу предупреждала
Что касается остального... то, во-первых, разве изучают в школе Шекспира и Булгакова? (или вы его к фантастам отнесли? :))) Оруэлла, видимо, тоже... :065:
К "фантастике того или иного толка" я готов отнести и антиутопии Оруэлла и Мастера и Маргариту. По крайней мере, я, думаю, именно эта грань романа привлекает юных читателей. Хотя, надеюсь, Булгакова и в школе проходят.
Что касается Шекспира, то для меня совершенно непонятно, почему он более читаем 17 летними, чем, например, Мопассан, Стейнбек или Маркес. Только школьная программа - ключ к этой загадке.
Про Стругацких. Стругацкие, как литературный феномен, расцвели на хрущевской оттепели и шестидесятничестве. Например, самое популярное (на мой взгляд) произведение - "Понедельник..." - вне контекста знаменитого противостояния "физиков и лириков" теряет слишком много.
Так вот. Эта проблематика уходит и становится все менее и менее понятна с каждым годом. Нынешнее нахождение в топе - следствие масштабного проката Обитаемого Острова. Я скопировал и Википедии экранизации. Смотрите - все 80-ые годы Стругацкие были востребованны. А в 90-ых как отрезало. Сегодняшний всплеск интереса, имхо, недолговечен.
1979 год — Отель «У погибшего альпиниста» (реж. Г. Кроманов)
1979 год — Сталкер (реж. А. Тарковский)
1982 год — Чародеи (реж. К. Бромберг)
1986 год — Письма мёртвого человека — (реж. К. Лопушанский, сценарий Б. Стругацкий)
1987 год — Малыш — телефильм, театральная постановка Центрального детского театра
1988 год — Дни затмения (реж. А. Сокуров)
1989 год — Трудно быть богом (реж. П. Фляйшман)
1990 год — Искушение Б. (реж. А. Сиренко)
1994 год — Неназначенные встречи (чеш. Nesmluvená setkání, реж. Ирена Павласкова) по повести «Малыш».
1996 год — Prin to telos tou kosmou (реж. Panagiotis Maroulis)[4][5]
2006 год — Гадкие лебеди (реж. К. Лопушанский)
2009 год — Обитаемый остров (реж. Ф. Бондарчук)
2009 год — История арканарской резни (реж. А. Герман)
[править]
З.Ы. Все вышесказанное - имховое имхо.
Нынешнее нахождение в топе - следствие масштабного проката Обитаемого Острова.
Честно говоря, эта экранизация настолько чудовищна, что неясно как и кого она может сподвигнуть на прочтение книги...
Мурашкина
03.03.2011, 11:11
Василь Быков был
Для меня в юности Быков стал "автором" темы "не все то золото, что блестит" - духовной и физической победы ботана над пропагандируемым тогда образом лихого-удалого-физически развитого парня.
Ставил ли он перед собой именно этую задачу или нет, но я как-то до него думала, что вот эти хлюпики, которые состоят при шляпе и очках (утрирую) вовсе и не мачо мужчины...
Все-таки роль идеологии сильно влияет на мозги мОложежи ("Интеллигенция - овно нации" , - было сказано, и во всех фильмах интеллигенты стали изображаться смешными и наивными)
Наивно, конечно. Быкова с тех пор не перечитывала (я даже не помню его произведений). Наверняка на эту тему уже прочла и более серьезные произведения. Но вот то своё открытие сделанное по прочтении книг - помню!
ship's cat
03.03.2011, 12:18
А сейчас "Сотников" входит в школьную программу или нет? Мы, я помню, читали Быкова в 9 или 10 классе, а вот входил ли он тогда в школьную программу, тоже вопрос? У дочки в учебнике за 10 класс не нашла.
А сейчас "Сотников" входит в школьную программу или нет? Мы, я помню, читали Быкова в 9 или 10 классе, а вот входил ли он тогда в школьную программу, тоже вопрос? У дочки в учебнике за 10 класс не нашла.
Сейчас не знаю точно. Вроде в нашем лицее в списке для 10-11 класса есть. Когда я училась - входил как дополнительное чтение, или как там называлось. Я по нему выпускное сочинение писала на свободную тему.
ship's cat
03.03.2011, 12:41
Сейчас не знаю точно. Вроде в нашем лицее в списке для 10-11 класса есть. Когда я училась - входил как дополнительное чтение, или как там называлось. Я по нему выпускное сочинение писала на свободную тему.
Вот, мне тоже кажется, что у нас он шел как дополнительное чтение. Помню, что книга на меня произвела сильное впечатление. Спасибо, что напомнили про Быкова :flower: , теперь я знаю, что подарю дочке на 8 марта!
babariha
03.03.2011, 13:13
А сейчас "Сотников" входит в школьную программу или нет? Мы, я помню, читали Быкова в 9 или 10 классе, а вот входил ли он тогда в школьную программу, тоже вопрос? .
У нас входил.
Про Стругацких.
Нынешнее нахождение в топе - следствие масштабного проката Обитаемого Острова.
:046:
Вы, мягко говоря, сильно преувеличиваете влияние отечественных экранизаций на популярность той или иной книги :008: чаще такого влияния просто нет вообще, потому что они этих экранизации и не видели :042:
В списке книг Стругацкие упоминаются 14 раз. А в обширнейшем списке фильмов, которые произвели впечатление на тех же респондентов, из экранизаций Стругацких встречаются: Сталкер - 3 раза, Гадкие лебеди - один раз. Никакого Обитаемого острова там и в помине нет...
Если уж непременно нужно искать внешнюю причину, то гораздо более вероятно влияние родителей ;)
У нас не входил.
А в библиотеках он сейчас вообще стоит в разделе иностранной литературы ;)
ship's cat
03.03.2011, 22:05
:) - забавно, а Булгакова они тоже поставят к иностранцам ;) .
:046:
Вы, мягко говоря, сильно преувеличиваете влияние отечественных экранизаций на популярность той или иной книги :008: чаще такого влияния просто нет вообще, потому что они этих экранизации и не видели :042:
В списке книг Стругацкие упоминаются 14 раз. А в обширнейшем списке фильмов, которые произвели впечатление на тех же респондентов, из экранизаций Стругацких встречаются: Сталкер - 3 раза, Гадкие лебеди - один раз. Никакого Обитаемого острова там и в помине нет...
Если уж непременно нужно искать внешнюю причину, то гораздо более вероятно влияние родителей ;)
Вы не совсем правильно меня поняли. Дело не в том, что после просмотра все зрители кинулись читать литературный источник. Думаю, широкая масштабная реклама фильма повысила известность Стругацких среди наблюдаемой популяции до уровня того же Достоевского. :) Кто-то и прочитал. Согласитесь, что можно было не посмотреть фильм, но не увидеть эту назойливую рекламу было невозможно.
Про родителей. Может быть, как раз подросли дети тех, кто формировал свой читательский вкус еще в 80-ые. Но тогда это просто вторая волна - слабое недолгое эхо былой популярности.
Мурашкина
04.03.2011, 10:38
У нас не входил.
В Украине Гоголь стоит в разделе иностранной литературы.
Филифьонка
04.03.2011, 11:52
Когда я училась, Быков в программе был, но какое-то другое произведение.
Но именно "Сотников", по моему мнению, лучшая его повесть.
Отличная книга, ничуть не потерявшая актуальности.
ТС начал тему с ссылки. Я продолжу:) Из Дмитрия Быкова.
http://известия.рф/bykov/article3128863/
geostatika
04.03.2011, 12:43
Когда я училась, Быков в программе был, но какое-то другое произведение.
Но именно "Сотников", по моему мнению, лучшая его повесть.
Отличная книга, ничуть не потерявшая актуальности.
мы в школе проходили " Дожить до рассвета " и "Третья ракета". У меня до сих пор книги "про войну" ассоциируются с произведениями Быкова
ТС начал тему с ссылки. Я продолжу:) Из Дмитрия Быкова.
http://известия.рф/bykov/article3128863/ (http://%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%8F.% D1%80%D1%84/bykov/article3128863/)
Интересная (и небесспорная) статья, как и всё, что пишет Д. Быков. Кстати, предлагаю порассуждать на тему - почему его нет в списке Дионы, а есть М. Веллер. :) Это случайность или в этом есть что-то?
Интересная (и небесспорная) статья, как и всё, что пишет Д. Быков. Кстати, предлагаю порассуждать на тему - почему его нет в списке Дионы, а есть М. Веллер. :) Это случайность или в этом есть что-то?
Нет, мне кажется, не случайность. Во-первых, я бы не стала спрашивать, почему Веллер есть, когда Быкова нет:)). И по форме, и по содержанию. Веллер "легче". По требованию к подготовке читателя в том числе. Публицистика Быкова - это, конечно, хорошо, но цимес-то в романах, а их осилить надо: и объем, и историчекую составляющую и всевозможные аллюзии. К тому же четко выражена политическая позиция (обычно), что не всем близко.
Во-вторых, мой четырнадцатилетний сын, например, обменивается книгами с одноклассниками, приносит информацию о том, что ему посоветовали ребята или учителя. Так вот о Быкове ему неоткуда было бы узнать, если бы не родители. Начали как раз с публицистики, потом он прочел пьесу "Медведь", потом "Эвакуатор", сейчас взялся за ЖД поперек батьки, потому что я-то считала, что пришло время "Оправданию". Но понятно, что именно его в ЖД привелекает, так что пусть...:))
Нет, мне кажется, не случайность. Во-первых, я бы не стала спрашивать, почему Веллер есть, когда Быкова нет:)).И по форме, и по содержанию. Веллер "легче". По требованию к подготовке читателя в том числе. Публицистика Быкова - это, конечно, хорошо, но цимес-то в романах, а их осилить надо: и объем, и историчекую составляющую и всевозможные аллюзии. К тому же четко выражена политическая позиция (обычно), что не всем близко.
Во-вторых, мой четырнадцатилетний сын, например, обменивается книгами с одноклассниками, приносит информацию о том, что ему посоветовали ребята или учителя. Так вот о Быкове ему неоткуда было бы узнать, если бы не родители. Начали как раз с публицистики, потом он прочел пьесу "Медведь", потом "Эвакуатор", сейчас взялся за ЖД поперек батьки, потому что я-то считала, что пришло время "Оправданию". Но понятно, что именно его в ЖД привелекает, так что пусть...:))
Спасибо. Ничего из перечисленного Вами я не читал. Увы, поддержать разговор не могу. Его блестящие памфлеты читаю каждый раз с огромным удовольствием. Статьи стараюсь читать. Давно с интересом слежу за его выступлениями. Передача, которую он ведет тоже, вроде, ничего.
И я время от времени думаю - а как, интересно, он пишет, когда старается для вечности? :) Но не дошли руки.
Его блестящие памфлеты читаю каждый раз с огромным удовольствием.
И я время от времени думаю - а как, интересно, он пишет, когда старается для вечности? :) Но не дошли руки.
Последний - Ефремов замечательно исполнил. Хотя сам памфлет, ИМХО, не лучший, если сравнивать с другими - Быкова же (например, с "Кепкой").
Если дойдут руки:)), рекомендую так: Оправдание, Орфография, ЖД.:)
Последний - Ефремов замечательно исполнил. Хотя сам памфлет, ИМХО, не лучший, если сравнивать с другими - Быкова же (например, с "Кепкой").
Если дойдут руки:)), рекомендую так: Оправдание, Орфография, ЖД.:)
:flower: Почитаю.
А то только по ТВ слушала его.
Вы не совсем правильно меня поняли. Дело не в том, что после просмотра все зрители кинулись читать литературный источник. Думаю, широкая масштабная реклама фильма повысила известность Стругацких среди наблюдаемой популяции до уровня того же Достоевского. :) Кто-то и прочитал. Согласитесь, что можно было не посмотреть фильм, но не увидеть эту назойливую рекламу было невозможно.
Вы меня удивляете... неужели вы знаете подростков, которые руководствуются в выборе чтения телерекламой?! или вообще хотя бы как-то на неё реагируют? :009:
Я не знаю, что конкретно руководит выбором чтения наших детей (извне или изнутри), но в любом случае - массово всегда читают именно то, что в данный момент для них актуально ;)
Нет никаких случайностей в этом процессе. Мы можем додумывать свои причины, но каждый раз, когда определённый слой юных читателей "зажигает" ту или иную книжную звезду - значит, это им для чего-то нужно :032: и даже не имхо :065: потому что можно подталкивать к чтению того или иного автора, можно его рекламировать, пропагандировать, подсовывать, заставлять изучать в школе и прочими способами приводить табун к водопою... но нельзя заставить пить :024:
Мурашкина
04.03.2011, 19:10
Вы меня удивляете... неужели вы знаете подростков, которые руководствуются в выборе чтения телерекламой?! или вообще хотя бы как-то на неё реагируют? :009:
Вау, Диона. Я не буду спорить, с Вашим утверждением, что я плохо знаю современных подростков, но на уровне 11-12-лет я буду утверждать, что они много черпают из рекламы. Я вообще обратила внимание на тот факт, что даже детки не умеющие хорошо говорить на рекламу реагирует особенным образом - идет фильм (например, они не реагируют, включают рекламу - застывают и смотрят. Я склонна думать что там все же есть помимо более громкого звука, запрещенный кадр.
Мой сын - поставщик грядущих товаров, фильмов ...именно из рекламы... (он - аудиаст). Я рекламу просто даже не слышу (я - визуал)
Так что не стоит отвергать, что подростки (часть) очень даже сильно питается рекламным каналом, а дальше срабатывает взаимообмен внутри их среды (с теми, кто на рекламу не реагирует).
У нас в Фонде был раздел, где подрабатывали молодые аналитики (либо студенты, либо аспиранты, либо выпускники). Даже я (будучи старше их намного) была невольно вовлечена в круговорот информации - что ими читается сейчас, какие фильмы у них в ходу, какая музыка на слуху...
А ВЫ говорите:)
А ВЫ говорите:)
А я говорю нечто совершенно в другом плане и на другую тему :))
Во-первых, речь идёт не о подростках 11-12 лет ;) В 16-19 лет молодые люди уже, знаете ли, вырабатывают в себе более критическое отношение к льющейся с телеэкранов пропаганде :065: особенно если речь идёт об определённом слое молодёжи...
Я, кажется, уже писала, что очень многие из них считают нужным вывесить на своей страничке пометку, что они вообще не смотрят ТВ (часто с весьма уничижительными комментариями в его адрес :008:) И мне весьма трудно представить себе старшего тинейждера, прислушивающегося при выборе книги к тому, что ему прорекламировали по ТВ :046: Я, конечно, в основном знакома с довольно специфичным слоем подростков данного возраста, ну так я именно о нём и пишу...
Кстати, в 11-12 лет мой сын и его одноклассники вообще не смотрели ТВ :0004: и не из принципиальных соображений, а потому что некогда было :024: да и сейчас сын ТВ даже не включает, смотрит иногда только за компанию со мной что-нибудь, пока ужинаем или чай пьём :017:
Зато из Интернета не вылезает :073: может, там им что-нить рекламируют? :016:
... Я, конечно, в основном знакома с довольно специфичным слоем подростков данного возраста...
С кинестетиками? :))
С кинестетиками? :))
Я вроде в самом начале указывала, какой именно ;)
Контингент, конечно, специфический - в основном выпускники и учащиеся АЛ, АГ и т. п. (но не все, есть и представители "обычных" школ). Т. е. "читающие" (всего 100 человек)
Я не знаю, что конкретно руководит выбором чтения наших детей (извне или изнутри), но в любом случае - массово всегда читают именно то, что в данный момент для них актуально ;)
Нет никаких случайностей в этом процессе. Мы можем додумывать свои причины, но каждый раз, когда определённый слой юных читателей "зажигает" ту или иную книжную звезду - значит, это им для чего-то нужно :032: и даже не имхо :065: потому что можно подталкивать к чтению того или иного автора, можно его рекламировать, пропагандировать, подсовывать, заставлять изучать в школе и прочими способами приводить табун к водопою... но нельзя заставить пить :024:
На рекламу реагируют все. От невинных младенцев до маститых академиков. Когда идет реклама кино, то она не только в рекламных телероликах. Она и в инете и на улицах и где только можно.
Но мы, собственно, не о рекламе. Мы о Стругацких. Стругацкие, увы, с каждым годом все менее и менее понятны и интересны молодым читателям.
mamaolya
05.03.2011, 09:51
Я сразу предупреждала
Шекспира и Булгакова изучают. Ооруэла тоже. Во всех обычных школах.
mamaolya
05.03.2011, 09:58
На рекламу реагируют все. От невинных младенцев до маститых академиков. Когда идет реклама кино, то она не только в рекламных телероликах. Она и в инете и на улицах и где только можно.
Но мы, собственно, не о рекламе. Мы о Стругацких. Стругацкие, увы, с каждым годом все менее и менее понятны и интересны молодым читателям.
Надо же! А мой сын перечитывает их книги уже много лет подряд.
А я согласна. Да еще и не считаю, что "увы"...
mamaolya
05.03.2011, 10:03
Я хорошо знакома со школой, где детям не доступен телевизор, а выход в интернет возможен только через мобильный телефон. Читает примерно половина детей. Читают, в основном, Лукьяненко и еще какие-то книги в подобных же обложках. Толкиена читают. Те, что помладше - "Гарри Потера". Видела одного с "Золотым теленком".
Классику добровольно не читают. Ограничиваются уроками. Однако, большинству понравилась постановка "Ревизора" в театре Малыщицкого.
По этому поводу ничего сказать не могу, сравнительных результатов у меня нет.
Шекспира и Булгакова изучают. Ооруэла тоже. Во всех обычных школах.
Ну мне больше всё как-то необычные попадались :065: поэтому про обычные я не в курсе...
А кстати, насколько обширно в обычных школах изучается зарубежная литература?
По своей школе помню, что это были буквально отдельные произведения, никакой сколько-нибудь содержательной (даже минимально) программы не было...
У сына, в общем-то, получилось то же самое :008: за исключением глубокого изучения античной литературы :017:
Я хорошо знакома со школой, где детям не доступен телевизор, а выход в интернет возможен только через мобильный телефон. Читает примерно половина детей. Читают, в основном, Лукьяненко и еще какие-то книги в подобных же обложках. Толкиена читают. Те, что помладше - "Гарри Потера". Видела одного с "Золотым теленком".
Классику добровольно не читают. Ограничиваются уроками. Однако, большинству понравилась постановка "Ревизора" в театре Малыщицкого.
Не очень понятно, что значит "недоступен" :016: Это интернат? :065: Если нет, то каким образом школа может регулировать доступность телевизора дома у каждого ребёнка? В любых школах телевизор дети не в стенах школы смотрят ;)
Или вы тоже имеете в виду полную загруженность, так что на ТВ просто времени не остаётся?
Не очень понятно, что значит "недоступен" :016: Это интернат? :065: Если нет, то каким образом школа может регулировать доступность телевизора дома у каждого ребёнка? В любых школах телевизор дети не в стенах школы смотрят ;)
Или вы тоже имеете в виду полную загруженность, так что на ТВ просто времени не остаётся?
Может быть, Вальдорфская?:009:
Если родители адепты этой педагогики, то и не будет телевизор доступен детям.:)
Может быть, Вальдорфская?:009:
Если родители адепты этой педагогики, то и не будет телевизор доступен детям.:)
Насколько я помню, это музыкальный лицей ;) если ничего не путаю...
Хотя, возможно, mamaolya говорит не о школе своего сына, а о какой-то другой...
mamaolya
05.03.2011, 21:35
А кстати, насколько обширно в обычных школах изучается зарубежная литература?
А это зависит от учителя.
mamaolya
05.03.2011, 21:36
Это интернат.
mamaolya
05.03.2011, 21:41
Насколько я помню, это музыкальный лицей ;) если ничего не путаю...
Хотя, возможно, mamaolya говорит не о школе своего сына, а о какой-то другой...
В школе моего сына, а именно в муз. лицее, интернет доступен всем. Даже в школе. А дома - у кого на что времени хватает. На телевизор, думаю, мало у кого есть время. Да и на чтение тоже времени мало. Кто-то успевает больше читать, кто-то меньше.
Знаю только про сына и его приятелей.
Это интернат.
Какой-то особенный интернат (типа вальдорфского)? То есть ТВ отсутствует из принципиальных соображений? Так как обычно в интернатах в ТВ вроде нет недостатка...
mamaolya
05.03.2011, 22:10
ТВ отсутствует из принципиальных соображений. И интернет - тоже. И ничего вальдорфского там тоже нет.
ТВ отсутствует из принципиальных соображений. И интернет - тоже. И ничего вальдорфского там тоже нет.
Ну ладно, колитесь уже, что это за интернат-то... прямо любопытство уже мучает :))
mamaolya
05.03.2011, 23:05
Это религиозное учебное заведение.
АГ что ли?
Это там ТВ и интернет отсутствуют из принципиальных соображений?! :065:
Я просто других интернатов не знаю:)).
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.