PDA

Просмотр полной версии : любовь к чтению.

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

A_Konst
08.02.2011, 18:02
Ничего не предлагаю обсудить, просто хочу поделиться найденным в ЖЖ рассказом, на тему "любовь к чтению".
http://any-ginger.livejournal.com/9951.html

ship's cat
08.02.2011, 18:34
Большое спасибо за рассказ! А на самом деле есть, что обсудить. История практически про нас, только с одной лишь разницей, что телевизор мы иногда все же смотрим и у нас один ребенок, ну, очень много читает, а второй практически ничего. Растут абсолютно в одинаковых условиях. Все-таки это еще и от ребенка зависит, а не только от примера и среды обитания.

ima-iva
08.02.2011, 19:06
Ничего не предлагаю обсудить, просто хочу поделиться найденным в ЖЖ рассказом, на тему "любовь к чтению".

:flower:

ad1966
08.02.2011, 19:15
Жаль только, что проблема не исчерпывается лтшь отношением взрослых к чтению и уровнем культуры семьи. Знаю, увы, семьи, где и родители сериалы не смотрят, и книги читают все поколения, кроме самого младшего.

Елена_97
08.02.2011, 19:32
найденным в ЖЖ рассказом, на тему "любовь к чтению".

По-моему, тема рассказа - "Как его автор тащится от самой себя". Ее ну просто распирает от того, что вокруг все чукчи, а она мегасуперчитатель.
Каждый, кто завел себе ЖЖ, считает, что ему есть, что сказать "городу и миру".

МайяТойвовна Глумова
08.02.2011, 19:34

Чудесный рассказ! Как раз вчера с удовольствием читали его с мужем и младшим сыном, который по счастью любит читать, и видимо поэтому веселился больше всех.

About
08.02.2011, 20:01
:)) И я бы ей задала еще один вопрос: "Вы специально выбирали себе такую школу (и где Вы ее нашли), чтобы практически все родители в классе, вооружившись блокнотами, задавали тупые вопросы, не знали, кто такой Кассиль, и слушали телевизор для фона?:008:

_Afalina_
08.02.2011, 20:13
Рассказ интересный. Про себя могу сказать, что цели такой не ставила. Покупала разные книжки и давала дочке. Так выяснились ее предпочтения. Времени у нее реально мало - школа+спорт+английский дополнительный. Но частенько вижу ее с книжкой. В бибилиотеку она сама записалась. Хотя и телевизор, и мультики, и компьютер не под запретом. Мне кажется, что желание читать проснется само рано или поздно. И тут мало, что зависит от родителей. У меня в детстве была подружка из очень простой рабочей семьи, книжек в доме отродясь не было. А она читала просто запойно, гораздо больше, чем детишки из интеллигентных семей.

* Оранжевая Жизнь *
08.02.2011, 22:08
Сильно преувеличено, чтобы оттенить себя, "умницу-разумницу"
( особенно по-умничному удалось вот это -- "Как-как...каком кверху, блин!"...:)) ).
Не верю, что обступили с таким вопросом "Как Вы его заставили любить читать?",
да ещё "тетеньки за сорок и около"...:0066:
Да и остальные вопросы или придуманы "в субботний вечерок" :039:,
или "писатель" сильно любит фигуры речи, гиперболы там всякие...:020:

About
08.02.2011, 22:15

Будьте снисходительны. Автор заметки - женщина. И ей хочется быть не только самой умной, начитанной, интеллигентной и педагогически талантливой , но и еще и моложе всех вокруг...на родительском собрании. :))

Тихий вечер
08.02.2011, 22:17
Только мне не верится, что из "40-летних тетенек" никто Кассиля не знал.
;)

About
08.02.2011, 22:20
;)
"В чем-то и дело", - говорит наш сантехник. В чем-то и дело:)).

Николя
08.02.2011, 22:30
;)

Вот именно :012:

:)):flower:

A_Konst
08.02.2011, 22:39
Обалдеть.
По-моему, реакции больше говорят о реагирующих, чем о вызвавшем их поводе, уж простите, дамы.

Во-первых, я и сам уже давно завел ЖЖ (а то как бы я еще это нашел - по ссылкам от друзей), и таки да, с мыслью, что мне тоже есть что сказать миру. Не вижу в этом ничего плохого.

Во-вторых, там прямым текстом (только поближе к концу) написано, что обступивших было 8 человек. В такой процент от всего класса я верю охотно.

В-третьих, мне конечно еще не "под 40", но среди моих одноклассников (даже во второй, гораздо более сильной школе) больше половины не имели малейшего представления, кто такой Лев Кассиль. И сомневаюсь, что за эти годы они об этом узнали. Не думаю, что поколение лет на 5-10 старше было как-то сильно более начитанным, чем мое.

Ну и в-четвертых, этот текст ведь не претендует на сакральное откровение универсального рецепта. Просто рассказ.

Vazissa
08.02.2011, 22:40
:)) И я бы ей задала еще один вопрос: "Вы специально выбирали себе такую школу (и где Вы ее нашли), чтобы практически все родители в классе, вооружившись блокнотами, задавали тупые вопросы, не знали, кто такой Кассиль, и слушали телевизор для фона?:008:

Для гимназии, лучшей в районе ( Купчино), к примеру, нормальная ситуация.
2-3 ребёнка в классе читающие. Из этих 3-х, двое читают какую-нибудь Ульяну Караваеву.
Надо в 5-й класс высеваться в 610, 239 или там 533, вот и будет хорошо там среди равных.

Алена Сероглазая
08.02.2011, 22:41
Сильно преувеличено, чтобы оттенить себя, "умницу-разумницу"
( особенно по-умничному удалось вот это -- "Как-как...каком кверху, блин!"...:)) ).
Да и остальные вопросы или придуманы "в субботний вечерок" :039:,
или "писатель" сильно любит фигуры речи, гиперболы там всякие...:020:

Будьте снисходительны. Автор заметки - женщина. И ей хочется быть не только самой умной, начитанной, интеллигентной и педагогически талантливой , но и еще и моложе всех вокруг...на родительском собрании.

Прямо заинтриговали.:) Придется теперь идти читать.( а то я тоже люблю фигуры речи, и вопросы типа "как же удалось вырастить такого ребенка" задавали, правда, очень давно и совершенно по другому поводу:)) ).

ship's cat
08.02.2011, 22:44
Пожалуй, мне показалось, для человека читающего, автор рассказа использовала довольно много хлестких выражений, что несколько расходится с моим представлением об интеллигентном человеке.

Николя
Обалдеть.
По-моему, реакции больше говорят о реагирующих, чем о вызвавшем их поводе, уж простите, дамы.

В-третьих, мне конечно еще не "под 40", но ...

Вот. А было бы Вам под ... (а уж тем более за ... :073:) Вы были лучше поняли реакцию ... некоторых дам :008:

:))

Алена Сероглазая
Обалдеть.

Во-первых, я и сам уже давно завел ЖЖ (а то как бы я еще это нашел - по ссылкам от друзей), и таки да, с мыслью, что мне тоже есть что сказать миру. Не вижу в этом ничего плохого.

Во-вторых, там прямым текстом (только поближе к концу) написано, что обступивших было 8 человек. В такой процент от всего класса я верю охотно.

В-третьих, мне конечно еще не "под 40", но среди моих одноклассников (даже во второй, гораздо более сильной школе) больше половины не имели малейшего представления, кто такой Лев Кассиль. И сомневаюсь, что за эти годы они об этом узнали. Не думаю, что поколение лет на 5-10 старше было как-то сильно более начитанным, чем мое.

Не повезло Вам с поколением.:)
Нам то уже всем можно носить беретики :).

Vazissa
08.02.2011, 22:45
[QUOTE=* Марина *;56097478]Сильно преувеличено, чтобы оттенить себя, "умницу-разумницу"
/QUOTE]

Когда я аккуратно говорила маме одноклассницы, что чтение детьми литературы низкого качества, особенно я напирала тогда на дурного качества переводы каких-то зарубежных низкопробных фэнтези, мамочка искренне на меня так: не могу же я заставлять дочь читать только классику!
И это порожек, выше которого ни-ни.
Если что, мы тётеньки под 40.

suhov
08.02.2011, 22:46
Пожалуй, мне показалось, для человека читающего, автор рассказа использовала довольно много хлестких выражений, что несколько расходится с моим представлением об интеллигентном человеке.

+1
Полистала ее ЖЖ и очень захотелось руки помыть.
Стиль убогий, а солько пафоса-то :)) Тьху

Николя
08.02.2011, 22:48

:) Сдается мне, не Вам одной показалось ...

:031: ппкс

* Оранжевая Жизнь *
08.02.2011, 22:48
Когда я аккуратно говорила маме одноклассницы, что чтение детьми литературы низкого качества, особенно я напирала тогда на дурного качества переводы каких-то зарубежных низкопробных фэнтези, мамочка искренне на меня так: не могу же я заставлять дочь читать только классику!
Но ведь всё-таки это не Вас "обступили с блокнотами",
а Вы сами поделились своими соображениями...:))

Vazissa
08.02.2011, 22:51
Но ведь всё-таки это не Вас "обступили с блокнотами",
а Вы сами поделились своими соображениями...:))

Не, меня спрашивали, советовались...

suhov
08.02.2011, 22:51
Надо в 5-й класс высеваться в 610, 239 или там 533, вот и будет хорошо там среди равных.

А Вы-таки думаете, что там вот прямо все читают с утра до ночи? :))

Vazissa
08.02.2011, 22:54

Я детей из 610 люблю. Там 3 наших одноклассника бывших, которых я на тестирование отправила, а Насте было 7 или 8 лет на тот момент, мы остались, не перешли.
Ну и вообще, встречаются из этой гимназии у меня в клубе английских группах детки - чудо, как хороши. Такое мощное филологическое чутьё у всех.

About
08.02.2011, 22:55
А за что прощать-то? Да, мне не верится, что 8 человек на родительском собрании у подростков не знают, кто такой Кассиль. Не то, что не читали, а вообще не слышали и связывают его с Гарри Поттером. И о чем говорит моя реакция? О том, что мне везет на кассилеведов?
Кстати, мой муж ближе к Вашему поколению, как я понимаю, ему еще не под 40, а только под 35. Так он тоже не очень верит.:))

* Оранжевая Жизнь *
08.02.2011, 22:56
Не-а, времени мало на это, только "перед сном" или на каникулах...:))
Правда, это "перед сном" иногда может затянуться до 2-х ночи...:005:
( сорри, вопрос не ко мне был, но школа зато -- среди перечисленных...:) )

Vazissa
08.02.2011, 22:56

Кстати, думаю, что в объёме программы вашей, читают в сотни раз больше, даже программное. Зарубежная литература ведь в большом объёме там идёт.

suhov
08.02.2011, 22:58
Я детей из 610 люблю. Там 3 наших одноклассника бывших, которых я на тестирование отправила, а Насте было 7 или 8 лет на тот момент, мы остались, не перешли.
Ну и вообще, встречаются из этой гимназии у меня в клубе английских группах детки - чудо, как хороши. Такое мощное филологическое чутьё у всех.

Они, безусловно, хороши. Но это совершенно не значит, что их можно назвать читающими (особенно всех) :))

Алена Сероглазая
08.02.2011, 22:58
Для тех, у кого нет телевизоров сообщаю ... в них ничего не рассказывают о жизни звезд.:))
По крайней мере в моем.:) Мне тоже всегда было интересно, вроде он целый день под ухом что-то бубнит, а "самых главных новостей" я не знаю. Стоит маме позвонить, чувствую будто я пришелец и первый день на Земле.:)

Алена Сероглазая
08.02.2011, 23:01
Обалдеть.

Может, это потому, что повод такой.
Вот, прочла и не поняла "что это было?". Что обсуждать то?
Я так понимаю, что и остальные в смутных поисках повода для обсуждения.:)

* Оранжевая Жизнь *
08.02.2011, 23:01
...вроде он целый день под ухом что-то бубнит, а "самых главных новостей" я не знаю. Стоит маме позвонить, чувствую будто я пришелец и первый день на Земле.:)
Кстати, да, Вы правы.
И , кстати, я лично "пришельцем на Земле" себя на ЛВ почувствовала :)) --
о многом я бы и слыхом не слыхивала, хотя телевизор дома есть, и не один.:020:

suhov
08.02.2011, 23:03
Не-а, времени мало на это, только "перед сном" или на каникулах...:))
Правда, это "перед сном" иногда может затянуться до 2-х ночи...:005:
( сорри, вопрос не ко мне был, но школа зато -- среди перечисленных...:) )

Вот и я том же.

Кстати, думаю, что в объёме программы вашей, читают в сотни раз больше, даже программное. Зарубежная литература ведь в большом объёме там идёт.

Ну наверно, на фоне... читают больше... и все такое. Но вообще с литературой не айс

Николя
08.02.2011, 23:03

Кмк, никто в теме и не спорит о качестве той или иной литературы. Или о том, что дети читают/ не читают. То есть вообще ни об этом спор смех :))
На ЛВ полно тем, где серьезно делимся мыслями/советами "Что читают наши дети; Как заинтересовать чтением" .

А вот подача видения проблемы ЖЖешного автора, вызывает, мягко говоря, улыбку. почти злорадную :073:

Vazissa
08.02.2011, 23:09
Кмк, никто в теме и не спорит о качестве той или иной литературы. Или о том, что дети читают/ не читают. То есть вообще ни об этом спор смех :))
На ЛВ полно тем, где серьезно делимся мыслями/советами "Что читают наши дети; Как заинтересовать чтением" .

А вот подача видения проблемы ЖЖешного автора, вызывает, мягко говоря, улыбку. почти злорадную :073:

Я просто нечётко привела пример. Пример был, что вот я, например, говорю одно, а другая мама слышит вообще другое. То есть, слышится ей - ЗАСТАВИТЬ читать КЛАССИКУ. Сдвиг в сознании достаточно велик. Ситуация, описанная изначально, типична. Ну автор горячится по молодости лет, конечно.

ship's cat
08.02.2011, 23:16
Может, это потому, что повод такой.
Вот, прочла и не поняла "что это было?". Что обсуждать то?
Я так понимаю, что и остальные в смутных поисках повода для обсуждения.:)

Тут скорее я задала повод для обсуждения, поскольку мой пост был вторым. Автор рассказа, как я поняла, пыталась донести, что если создать в семье определенные условия, то дети обязательно начнут читать. В моей семье двое детей, один из которых читает очень и очень много (все время с книгой), а второй (при прочих равных условиях в семье) читает крайне мало.

Алена Сероглазая
08.02.2011, 23:24
Тут скорее я задала повод для обсуждения, поскольку мой пост был вторым. Автор рассказа, как я поняла, пыталась донести, что если создать в семье определенные условия, то дети обязательно начнут читать. В моей семье двое детей, один из которых читает очень и очень много (все время с книгой), а второй (при прочих равных условиях в семье) читает крайне мало.

Могу только подтвердить Ваше мнение. В одних читающих семьях дети читают, в других нет. И наоборот.

Уж не знаю с чем это связано в большей степени.
Могу только своим личным опытом поделиться, но сказать что это "путь", или хотя бы "дорожка из желтого кирпича" не могу.:) Потому что у каждой семьи свой опят, свои традиции, а значит и свой "путь".

Vazissa
08.02.2011, 23:32

Согласна полностью.
Хоть телевизора у нас нет и не было, да и ребёнок один, но вот я тут убеждена - любовь к чтению - это дар. Как способность к музыке, как другие природные наклонности.
И наблюдаю массу нечитающих детей, жутко талантливых в разных областях жизни.

ship's cat
08.02.2011, 23:47
Могу только подтвердить Ваше мнение. В одних читающих семьях дети читают, в других нет. И наоборот.

Уж не знаю с чем это связано в большей степени.
Могу только своим личным опытом поделиться, но сказать что это "путь", или хотя бы "дорожка из желтого кирпича" не могу.:) Потому что у каждой семьи свой опят, свои традиции, а значит и свой "путь".

Это точно. Недавно я уже выкладывала эту статью, но возможно в этой теме она будут вновь актуальна. Ее написала замечательный преподаватель литературы. http://lit.1september.ru/view_article.php?ID=201000915

Linas
08.02.2011, 23:48
Я прочитала, честно говоря стиль автора мне неприятен.
А по поводу чтения, вот мы читающая семья - много читающая:008:, одна дочь читает волнами (то читает очень много, то перерыв), другая мало читает:065:,
если что, то телевизор на неделе не смотрят, в игры не играют компьютерные, Гарри Потера читали:008:

ship's cat
08.02.2011, 23:56
А по поводу чтения, вот мы читающая семья - много читающая:008:, одна дочь читает волнами (то читает очень много, то перерыв), другая мало читает:065:,
если что, то телевизор на неделе не смотрят, в игры не играют компьютерные, Гарри Потера читали:008:

Интересно, всегда ли так, как у нас с вами в семьях, где двое детей - один читает много, а другой - нет?

бармалей
08.02.2011, 23:58
Интересно, всегда ли так, как у нас с вами в семьях, где двое детей - один читает много, а другой - нет? И у нас так, третьей :014: буду.

* Оранжевая Жизнь *
08.02.2011, 23:59
Это точно. Недавно я уже выкладывала эту статью, но возможно в этой теме она будут вновь актуальна. Ее написала замечательный преподаватель литературы. http://lit.1september.ru/view_article.php?ID=201000915
Не согласна только с одним:
Перебираю листочки — с уважением и завистью к тем, кто этих умников и умниц учит, к родителям, которые таких вырастили.
Но и с тревогой: а что с этими “гадкими лебедями” будет дальше? Я не про университет, в который они без особых усилий поступят, —
про жизнь, которая не очень под таких приспособлена. Впрочем, это уже совсем другой разговор.
Потому что прекрасно они, на мой взгляд, находят своё место в жизни -- не так уж безнадёжен мир...:))

Linas
09.02.2011, 00:01
Интересно, всегда ли так, как у нас с вами в семьях, где двое детей - один читает много, а другой - нет?
И у нас так, третьей :014: буду.

думаю народ еще подтянется:))
Насколько знаю это частое явление

suhov
09.02.2011, 00:02
Интересно, всегда ли так, как у нас с вами в семьях, где двое детей - один читает много, а другой - нет.

У меня прикольнее :))
Старшая всегда читала много (относительно). Сама (в смысле не я ей читала).
Сыну почти 9 и читать он просто ненавидит. Считает это наискучнейшим занятием. Ему неохота прилагать усилия - буквы там какие-то разбирать, страницы перелистывать :)) Но он любит слушать. Слушать готов часами (жаль у меня этих часов нет :)) )
А средняя дочь и слушать ничего не желает. Вообще.
Телевизор в доме есть. Смотрим немного. Я - новости или фильмы, когда они там есть. Старшая дочь не смотрит его вообще. Сын любит всякие Дискавери, Галилео и т.п. Средняя тоже не смотрит.

Ну и что это?

Linas
09.02.2011, 00:05
Сыну почти 9 и читать он просто ненавидит. Считает это наискучнейшим занятием. Ему неохота прилагать усилия - буквы там какие-то разбирать, страницы перелистывать :)) Но он любит слушать. Слушать готов часами (жаль у меня этих часов нет :)) )
Телевизор в доме есть. Смотрим немного. Я - новости или фильмы, когда они там есть. Старшая дочь не смотрит его вообще. Сын любит всякие Дискавери, Галилео и т.п. Средняя тоже не смотрит.

Ну и что это?

кстати у старшей дочери был период, когда она предпочитала слушать книги (на МР4), правда сейчас все таки больше к чтению расположена

Елена_97
09.02.2011, 00:07
Обалдеть.

Тренируйте свою ТДО, раз уж завели ЖЖ. Мало ли кто что там Вам напишет.
На самом деле, так большинство думает - мне есть, что сказать. А в итоге все сводится к "сегодня посмотрел..", "вчера погулял с собакой...", "позавчера испекла тортик", "а вот вернулись из Египта". И с соответствующими комментами - "вау", "круто" и пр.
Если пошуршать этими самыми пресловутыми ЖЖ, то очень мало найдется тех, кому, действительно, есть, что сказть, чьи журналы живут уже по многу лет и образовали вокруг себя целые сообщества.
Остальные, ИМХО, восполняют что-то, что им в жизни не хватает. Может, некому выслушать.. Или оценить по достоинству :)) Или просто возраст уже, а прославиться хочется :))

И вообще - чего Вы эту запись рассказом назвали?
И Ваша правда: реакция именно говорит о реагирующих: что большинство восприняло пост в ЖЖ адекватно - то есть, с иронией, недоверием, непониманием и пр. Чего он и заслуживает со своим, то есть со своей.... как это там было.. а - "какой кверху" :065:.

ship's cat
09.02.2011, 00:21

Ну и что это?

Эх, ну тут тоже палка о двух концах. У читающей дочки зрение -6.5, а у не читающего сына - зрение снайперское.

Linas
09.02.2011, 00:23
Эх, ну тут тоже палка о двух концах. У читающей дочки зрение -6.5, а у не читающего сына - зрение снайперское.

у меня двое в корректирующих очках, так что

suhov
09.02.2011, 00:25

А у моих наоборот. У старшей единица.
А у сына и астигматизм, и дальнозоркость в одном глазу.

A_Konst
09.02.2011, 00:31

По-моему, автор рассказа пыталась донести две мысли:
во-первых, заставить полюбить невозможно, но удивительно, что есть люди, считающие что это возможно и даже нужно,
и во-вторых, если родители сами для себя считают что "я свое уже отчитала, теперь мне не надо", то и надеяться приучить ребенка к чтению нельзя (может быть, конечно, сам, но это уже от него зависит).

Ну и немалая доля самолюбования есть, конечно. Что провоцирует пополивать грязью, как я вижу.

ship's cat
09.02.2011, 00:33
у меня двое в корректирующих очках, так что

Видимо системы все-таки не вывести. :) Надеюсь, что младший все-таки начнет читать больше. Пусть не столько как старшая, но все же.

Елена_97
09.02.2011, 00:40
Что провоцирует пополивать грязью, как я вижу.
Пожалуйста, процитируете конкретные примеры "поливания грязью". Вот именно грязью, а не просто критического или иронического высказывания о данном литературном шедевре.

exponenta
09.02.2011, 00:45
У нас не так. И старший, и младший читают много. Хотя у обоих были в детстве периоды, когда приходилось с чтением наседать - не заставлять, конечно, но всяческими хитростями подтаскивать к книжкам.
Что касается классики, то стараюсь подсовывать всё до того, как начнут проходить в школе, потому как там с разбором образов всё удовольствие отравят.

При приёме в первый класс ввела бы единственный вид тестирования - на умение читать. Не умеющих отправлять в специальный нулевой класс и первый год учить чтению. Умеющих - в первый, и программу им посложнее. Сложившуюся практику, когда свободно читающий ребёнок вынужден скучать, пока остальные по слогам осиливают букварь, считаю кошмаром.

ship's cat
09.02.2011, 00:51
По-моему, автор рассказа пыталась донести две мысли:
во-первых, заставить полюбить невозможно, но удивительно, что есть люди, считающие что это возможно и даже нужно,
и во-вторых, если родители сами для себя считают что "я свое уже отчитала, теперь мне не надо", то и надеяться приучить ребенка к чтению нельзя (может быть, конечно, сам, но это уже от него зависит).

Ну и немалая доля самолюбования есть, конечно. Что провоцирует пополивать грязью, как я вижу.

Возможно вы правы и именно это автор хотела донести, но мне показалось, что, описывая быт собственной семьи, автор пыталась высказать и мысль, озвученную мною. А заставить полюбить читать, мне тоже кажется невозможно - можно вызвать стойкое отвращение. Думаю, что и второе, что, как вам кажется, пыталась донести автор тоже справедливо. Возможно, людей оттолкнул стиль и выражения, которые использовала автор. Неинтеллигентные они какие-то, хоть вроде человек и читающий.

A_Konst
09.02.2011, 00:53
На самом деле, так большинство думает - мне есть, что сказать. А в итоге все сводится к "сегодня посмотрел..", "вчера погулял с собакой...", "позавчера испекла тортик", "а вот вернулись из Египта". И с соответствующими комментами - "вау", "круто" и пр.

А Вы мастер ярлыки наклеивать, как видно.. Специально посмотрел 10 последних постов в том дневнике, на запись из которого сослался, и не заметил того стиля, над которым Вы тут так иронизируете. Впрочем, до хозяйки дневника мне дела нету, я просто искренне не понимаю, почему это вызвало такую реакцию. Стиль ее речи не уступает, на мой вкус, стилю подавляющего большинства здешних участников.

А учить меня тому, как стоит воспринимать ЖЖ, не стоит, поздно уже :)
И что там происходит, я представляю не хуже.

И вообще - чего Вы эту запись рассказом назвали?
Потому что слово "рассказ" означает не только литературную форму, но и просто любое повествование, результат рассказывания, если можно так сказать.

A_Konst
09.02.2011, 00:57
Возможно, людей оттолкнул стиль и выражения, которые использовала автор. Неинтеллигентные они какие-то, хоть вроде человек и читающий.
Оо, что-то в этом есть, хозяйка то того дневника - москвичка..

Видимо, не врасту я все же никогда в духовном смысле в Культурную Столицу - не чувствую ни существенной разницы в стиле, ни испытываю особого неприятия "неинтеллигентности"..

ship's cat
09.02.2011, 00:57
Что касается классики, то стараюсь подсовывать всё до того, как начнут проходить в школе, потому как там с разбором образов всё удовольствие отравят.

+100! Я так рада, что моя дочка практически всю программную классику перечитала года 2 назад.

A_Konst
09.02.2011, 01:01
Пожалуйста, процитируете конкретные примеры "поливания грязью". Вот именно грязью, а не просто критического или иронического высказывания о данном литературном шедевре.

Собственно, первый же Ваш комментарий в этой теме. Выражения "Ее ну просто распирает от того, что вокруг все чукчи", иначе, как поливание грязью, я оценить не могу.

Елена_97
09.02.2011, 01:02
Потому что слово "рассказ" означает не только литературную форму, но и просто любое повествование, результат рассказывания, если можно так сказать.
Но то, что Вы процитировали, пардон, не "результат рассказывания" как устной формы повествования. То, что Вы привели - это уже письменная форма. И Вы это заявили именно как претензию на рассказ как литературную форму, добавив еще слова "на тему". Грамотнее было бы назвать это постом в ЖЖ или просто "написано в ЖЖ".

А Вы мастер ярлыки наклеивать, как видно...
Я? Да Бог с Вами. Вы тоже ярлыки клеите - вон как быстро присвоили критическим высказыванием значение "поливания грязью". Вот и за стиль присутствующих припечатали - "Стиль ее речи не уступает, на мой вкус, стилю подавляющего большинства здешних участников".
Я вообще-то не очень люблю вот такое - "большинства здеших участников". Ну приведите конкретные примеры здешних участников в таким стилем "какой кверху". А то как-то такое навешивание ярлыков получается ;) Назовите героев, так сказать.

А Вы думате, в инете народ только восхищаться может и высказывать свои одобрямсы? Нет, увы.

Елена_97
09.02.2011, 01:05
.
И что же в этом есть? Опять же - ярлык практически навешиваете ;)

Собственно, первый же Ваш комментарий в этой теме. Выражения "Ее ну просто распирает от того, что вокруг все чукчи", иначе, как поливание грязью, я оценить не могу.
То есть, что тут грязь? Чукчи - так это выражение автора, а не мое. Это она считает, что вокруг нее чукчи. Или вы считаете, что слова "ее распирает от это сознания" - это поливание грязью? Да... Тяжело Вам на просторах инета...

ship's cat
09.02.2011, 01:05

Видимо, не врасту я все же никогда в духовном смысле в Культурную Столицу - не чувствую ни существенной разницы в стиле, ни особого неприятия "неинтеллигентности"..

Признаться честно, о том, что она москвичка я узнала только от вас, поскольку личные данные автора меня не очень интересовали, а только то что вы предложили прочитать. И дело не в культурной столице, а просто так меня учили родители. У меня есть довольного много знакомых москвичей - очень приятных интеллигентных людей и, думаю, что ни для кого не секрет, что у нас можно встретить еще тех товарищей...

Алена Сероглазая
09.02.2011, 01:06
А Вы мастер ярлыки наклеивать, как видно.. Специально посмотрел 10 последних постов в том дневнике, на запись из которого сослался, и не заметил того стиля, над которым Вы тут так иронизируете. Впрочем, до хозяйки дневника мне дела нету, я просто искренне не понимаю, почему это вызвало такую реакцию. Стиль ее речи не уступает, на мой вкус, стилю подавляющего большинства здешних участников.

А учить меня тому, как стоит воспринимать ЖЖ, не стоит, поздно уже :)
И что там происходит, я представляю не хуже.

Видимо, не врасту я все же никогда в духовном смысле в Культурную Столицу - не чувствую ни существенной разницы в стиле, ни особого неприятия "неинтеллигентности"..

Что и на личности сегодня переходить будем?:))
Ну, что Вы право слово, на все так остро реагируете. Вы высказали сое мнение, и каждый поступил точно так же. Мнения разных людей часто не совпадают. И это нормально. Или я опять что-то пропустила?:)

A_Konst
09.02.2011, 01:08
Не вижу смысла продолжать обсуждение с человеком, высказывающем ерунду и ставящим собеседника в положение "доказывающего, что я не верблюд".

Алена Сероглазая
09.02.2011, 01:10
думаю народ еще подтянется:))
Насколько знаю это частое явление

Я бы подтянулась, но ребь только один.:)

Про зрение. У нас все много читают, но у мужа зрение в норме, а мы с ребенком "близоручки".:)(хотя муж еще и за компом целый день). В этом вопросе наследственность играет решающую роль.

Елена_97
09.02.2011, 01:15
Не вижу смысла продолжать обсуждение с человеком, высказывающем ерунду .
Видите, как легко Вы вешаете ярлык и практически поливаете меня грязью :)). Когда нечего сказать, обычно используют аргументы типа "сам дурак" или "не вижу смысла" и пр.
Не видите - не обсуждайте. Не хотите доказывать, что Вы не верблюд, не доказывайте :)).
Но, переходя к прямым оскорблением, Вы первый даете повод на таком же уровне разговаривать и с Вами.

Елена_97
09.02.2011, 01:31
М-дя.
Щас нас опять обзовут и пойдут обсуждать наше поведение в других разделах.:(
Плакать будем?:)
:010: Опять подставились.. Каюсь, беру свои слова назад, рассказ замечательный, можно перечитывать на ночь вместо пейджера.
"Пойду приму триста капель эфирной валерианки, забудусь сном.."

ad1966
09.02.2011, 03:32
Вот не пойму никак: что за страсть обсуждать автора заметки в ЖЖ, ее стиль, интеллигентность, степень преувеличения, мотивы и проч.?
Автор этого топика всего лишь поделился ссылкой на заметку в ЖЖ. В ней, помимо формы, стиля и т.п., есть и некоторое содержание. Да, автор заметки эмоционален, несколько сгустил краски, покрасовался, ну и что? Это не эссе профессионального литератора. И не вижу смысла обсуждать автора. Если уж говорить, то именно о проблеме.
Так уж получилось, что я встречал множество людей моего поколения, которые не только про Кассиля не слышали. И приходилось видеть много родителей, которые ждут от своих детей того, что эти дети никогда не видели в семье в качестве примера. Так что автор заметки в ЖЖ не сильно преувеличил. А эмоциональность и желание покрасоваться я себе порой прощаю, так что уж тем более могу и этой даме простить с легкостью.

бармалей
09.02.2011, 09:41

Видимо, не врасту я все же никогда в духовном смысле в Культурную Столицу - не чувствую ни существенной разницы в стиле, ни испытываю особого неприятия "неинтеллигентности"..О! Вы-таки питерский шовинист! :001:
:068: Нехорошо, ай-яй-яй
А где же ваша интеллигентность и деликатность?

(Пошла рыдать, :0009:обиженная)

Linas
09.02.2011, 10:04
Видимо системы все-таки не вывести. :) Надеюсь, что младший все-таки начнет читать больше. Пусть не столько как старшая, но все же.

подтянутся думаю, я правда каждый раз голову ломаю, чтобы ребенку почитать подсунуть, вот Чарскую на одном дыхании читала и Куприна, но это скорей исключение, чем правило...вот и рыскаю:065:

думаю тоже пойду отсюда, так как питерская и стиль автора не оценила и пишу, как большинство:065:

About
09.02.2011, 10:13
Вот не пойму никак: что за страсть обсуждать автора заметки в ЖЖ, ее стиль, интеллегентность, степень преувеличения, мотивы и проч.?
Автор этого топика всего лишь поделился ссылкой на заметку в ЖЖ. В ней, помимо формы, стиля и т.п., есть и некоторое содержание. Да, автор заметки эмоционален, несколько сгустил краски, покрасовался, ну и что? Это не эссе профессионального литератора. И не вижу смысла обсуждать автора. Если уж говорить, то именно о проблеме.
Так уж получилось, что я встречал множество людей моего поколения, которые не только про Кассиля не слышали. И приходилось видеть много родителей, которые ждут от своих детей того, что эти дети никогда не видели в семье в качестве примера. Так что автор заметки в ЖЖ не сильно преувеличил. А эмоциональность и желание покрасоваться я себе порой прощаю, так что уж тем более могу и этой даме простить с легкостью.
Ну обсуждать не значит не простить.:)
Ошибку орфографическую исправлять?:008:

Sarang_Song™
09.02.2011, 11:07
Каждый, кто завел себе ЖЖ, считает, что ему есть, что сказать "городу и миру".

ОФФ.
А это так уж плохо? :fifa:

Мурашкина
09.02.2011, 12:10
Жаль только, что проблема не исчерпывается лтшь отношением взрослых к чтению и уровнем культуры семьи. Знаю, увы, семьи, где и родители сериалы не смотрят, и книги читают все поколения, кроме самого младшего.
Вот. :008:
Статья так себе - агитка. Шаблонная.

У меня сын тоже не читает. Честно говоря я именно себя в этом и винила: сама не читаю - реально некогда, и телевизоры дома постоянно работают. Но знаю примеры обратные. Все дома читают. Телевизор не смотрят, а ребенок все равно не читает.

Я бы склонилась к следующему выводу: описанное в рекламной (методической) статье - демонстрирует наиболее благоприятствующие условия для попытки привить ребенку желание и привычку чтения.

(ИМХО)

Мурашкина
09.02.2011, 12:23
Вот не пойму никак: что за страсть обсуждать автора заметки в ЖЖ, ее стиль, интеллегентность, степень преувеличения, мотивы и проч.?

+100
:010::010::010:

АбАжАю я вот эту черту. Дан рассказ - нравится-не нравится. Есть тема - нравится-не нравится.
Не читай! Напиши свой. А читатели сравнят и убедятся, что твой рассказ/твоя тема лучше-интереснее- полезнее.

Нет надо Автора обсудить-обмусолить-обвинить во всех смертных грехах

Да фиг с ним, с Автором. Может это у него стиль такой. Может он пишет в ироничном жанре. Ну не нравится мне его стиль - да не буду я его (автора) больше читать. Да мимо пройду. Откуда мне знать, ЧТО он (автор) из себя представляет в реале.

(Достоевский в реале был игроком. Есенин в реале был алкоголиком. ...)

Мне что с автором детей крестить? Автор мне в друзья набивается?

Мурашкина
09.02.2011, 12:36
О! Вы-таки питерский шовинист! :001:
:068: Нехорошо, ай-яй-яй
А где же ваша интеллигентность и деликатность?

(Пошла рыдать, :0009:обиженная)
:0005: Не плакайте!

About
09.02.2011, 12:47
+100

:010:
АбАжАю я вот эту черту. Дан рассказ - нравится-не нравится. Есть тема - нравится-не нравится. :010::010:
Не читай! Напиши свой. А читатели сравнят и убедятся, что твой рассказ/твоя тема лучше-интереснее- полезнее.

Да фиг с ним, с Автором. Может это у него стиль такой. Может он пишет в ироничном жанре. Ну не нравится мне его стиль - да не буду я его (автора) больше читать. Да мимо пройду. Откуда мне знать, ЧТО он (автор) из себя представляет в реале.

(Достоевский в реале был игроком. Есенин в реале был алкоголиком. ...)

Мне что с автором детей крестить? Автор мне в друзья набивается?

Ах, да. Ну вы догадались: это я о наболевшем, о своем, о девичьем:fifa:
Видимо, Достоевский и Есенин дали повод:)) обсуждать свои произведения и свой стиль, который может нравиться и не нравиться. Тут ни произведения, ни стиля, а рассказ "как я сходила в магазин". Ну вот и "обсуждаем"- как сходила, че дают, большая ли очередь:). Каков аск, таков и ансвер.

* Оранжевая Жизнь *
09.02.2011, 13:05
Автор этого топика всего лишь поделился ссылкой на заметку в ЖЖ. В ней, помимо формы, стиля и т.п., есть и некоторое содержание. Да, автор заметки эмоционален, несколько сгустил краски, покрасовался, ну и что? Это не эссе профессионального литератора. И не вижу смысла обсуждать автора. Если уж говорить, то именно о проблеме....
Между прочим, "Любовь к чтению" -- это ТС так назвал свою тему,
а заметка-то в ЖЖ называется "Чукчи не читатели"...:020:
Соответственно и проблема, изложенная в этой статье --
сама Автор и окружившие её чукчи, в количестве 8 человек...;)
Причём чем-то напугавшие её до "жалобного блеянья"..:))
И о том, какой умной :fifa: она выглядела на фоне глупых вопросов этих чукчей -- "тётенек" сорокалетних..:))
Вот все и читали эту заметку с заданным в заголовке настроем.

Нового ничего там не сказано -- неужели мысли типа "много смотреть ТВ вредно, и не только детям" ,
не говоря о "Неплохо бы и самим читать -- тогда дети с большей вероятностью тоже будут читать"
можно назвать новыми и интересными ? :008:
Кстати, высказывания в духе "как-как...каком кверху" наводят на мысль, что девушка хоть и читает, видимо, много,
но как-то вот...не в коня корм. Это же не бытовое общение на форуме, где даже люди, считающие себя интеллигентными, "могут себе позволить",
а заметка в ЖЖ -- то есть, всё-таки, как я понимаю, когда есть что сказать миру.

Мурашкина
09.02.2011, 13:05
Видимо, Достоевский и Есенин дали повод:)) обсуждать свои произведения и свой стиль, который может нравиться и не нравиться. Тут ни произведения, ни стиля, а рассказ "как я сходила в магазин". Ну вот и "обсуждаем"- как сходила, че дают, большая ли очередь:). Каков аск, таков и ансвер.
Дык, и я о том же,чего обсуждать самого Автора, если он не достиг (и никогда не достигнет) уровня Достоевского и Есенина...:019:

В общем, Ad выше дельно написал (ИМХО)

Мурашкина
09.02.2011, 13:26
а заметка в ЖЖ -- то есть, всё-таки, как я понимаю, когда есть что сказать миру.
Я полагаю, что совсем другая мотивация. Заметка в ЖЖ это способ самопрезентации миру. Это собственный форум, где ты сам себе и топикстартер и модератор.Это нечто вроде вечного бенефиса для человека в кругу своих поклонников - единомышленников.

Я вот все никак не могу зарегистрироваться в ЖЖ (да и не пойму я механизма действия там). Есть люди, к кому я бы с удовольствием сходила пообщаться.

About
09.02.2011, 13:43
Дык, и я о том же,чего обсуждать самого Автора, если он не достиг (и никогда не достигнет) уровня Достоевского и Есенина...:019:

Нет, я имела в виду противоположное:)). У Достоевского и Есенина есть что пообсуждать, кроме их пороков, и тут возможен разговор о вкусе, стиле, приятии-неприятии и пр. А тут "автор" не очень автор.
Ну, вот например: есть общеизвестная на ЛВ тема - когда отдавать ребенка в школу. Можно ее в сотый раз завести. Можно дать ссылку на статью педагога, психолога или социолога, а можно начать разговор с цитирования беседы в лифте с соседкой, которая сказала: "Ох, ну и чукчи все вокруг. Понаведут в 6 лет в первый класс. Думают, крутые. Ан нет, я-то, хоть и помладше большинства мамок в нашем классе буду, так и то скумекала, что моему раньше семи - ни-ни. И шо мы видим? А то, шо я права оказалася. И муж подтверждает. Да он ваще ходить на те собрания не может, чтобы с клушами - то не встречаться. Так что вот. Мой-то сына в шоколаде,и учителя отмечают. Аж неудобно - под парту сползаю от тех похвал, а то заклюют. Страшная штука- зависть".

suhov
09.02.2011, 13:46
Нет, я имела в виду противоположное:)). У Достоевского и Есенина есть что пообсуждать, кроме их пороков, и тут возможен разговор о вкусе, стиле, приятии-неприятии и пр. А тут "автор" не очень автор.
Ну, вот например: есть общеизвестная на ЛВ тема - когда отдавать ребенка в школу. Можно ее в сотый раз завести. Можно дать ссылку на статью педагога, психолога или социолога, а можно начать разговор с цитирования беседы в лифте с соседкой, которая сказала: "Ох, ну и чукчи все вокруг. Понаведут в 6 лет в первый класс. Думают, крутые. Ан нет, я-то, хоть и помладше большинства мамок в нашем классе буду, так и то скумекала, что моему раньше семи - ни-ни. И шо мы видим? А то, шо я права оказалася. И муж подтверждает. Да он ваще ходить на те собрания не может, чтобы с клушами - то не встречаться. Так что вот. Мой-то сына в шоколаде,и учителя отмечают. Аж неудобно - под парту сползаю от тех похвал, а то заклюют. Страшная штука- зависть".

:023: :0016:

Мурашкина
09.02.2011, 14:08
Ну, вот например: есть общеизвестная на ЛВ тема - когда отдавать ребенка в школу. Можно ее в сотый раз завести.
1) Можно дать ссылку на статью педагога, психолога или социолога,
2) а можно начать разговор с цитирования беседы в лифте с соседкой, которая сказала: "Ох, ну и чукчи все вокруг. Понаведут в 6 лет в первый класс. Думают, крутые. Ан нет, я-то, хоть и помладше большинства мамок в нашем классе буду, так и то скумекала, что моему раньше семи - ни-ни. И шо мы видим? А то, шо я права оказалася. И муж подтверждает. Да он ваще ходить на те собрания не может, чтобы с клушами - то не встречаться. Так что вот. Мой-то сына в шоколаде,и учителя отмечают. Аж неудобно - под парту сползаю от тех похвал, а то заклюют. Страшная штука- зависть".
1) Я поняла, что Вы имели ввиду противоположное. Но я отдаю отчет, почему я Вам так ответила.

2,3) На форуме каждый ищет и находит то, что ищет.

Елена_97
09.02.2011, 14:09
:023: :0016:

+1.
Вспомнилось классическое "А Мусоргский бухал"

АбАжАю я вот эту черту. Дан рассказ - нравится-не нравится. Есть тема - нравится-не нравится.

Ну, во-первых, интернет - это большая помойка. Если ты что-то выложил на всеобщее обозрение - будь готов получить не только восторги. Впрочем, дама свое эссе (все-таки, по жанру это не рассказ, а, скорее, эссе) у себя в ЖЖ. Но автор топика посчитал, что это достойно цитирования и даже, возможно, подражания, поскольку назввание темы говорит за положительную оценку эссе. Но так показалось не всем, зашедшим сие произведение прочитать. Что в этом такого?

Во-вторых, почему Вы считаете себя вправе давать совет, писать или не писать в теме и что писать? Или писать в теме можно только тем, кому что-то нравится или кто все одобряет? а другие могут идти мимо? Это такие новые правила на ЛВ? Пойду почитаю правила, пожалуй.

И в-третьих, - ну опять прошу привести конкретные примеры, где тут автора ЖЖ "обмусолили, обсудили и обвинили во всех смертных грехах"? Где? Сказали, в общих чертах, а) автор слишком горд собой на фоне остальных "чукчей", б) в эссе прослеживаются явные преувеличения и в) стиль "кАкой кверху, блин" заставляет сомневаться в том, что в этой семье собрались такие уж прямо читающие люди, с нежным трепетом относящиеся к товарищу Льву Кассилю. Все. Были и такие, кому все понравилось и было даже прочитано совместно с детьми. То есть, равенство мнений соблюдено.

По москвичам, правда, проехались. Но это к делу не относится, можно мимо пройти.

Мурашкина
09.02.2011, 14:22
совет
Совет?
Это называется теперь "советом"?
Если это так, то ровно в той же степени, я могу себе позволить Вам ответить:
на каком основании Вы позволяете мне делать замечания?
Однако это был бы непродуктивный путь для дальнейшего сосуществования, и потому я перечеркиваю все вышесказанное.:008:

Елена_97
09.02.2011, 14:31
А что это было? Не совет? Глаголы в побудительном наклонении: не читай, не пиши, напиши свой. Прямое указание практически - "не нравится? подьте на фих".
Не понимаю, зачем писать что-то, потом убирать цвет, потом еще и зачеркивать? Все равно же все читается :)).
И Вы-таки не привели примеры, где тут атвора ЖЖ обмусоливают и обвиняют во всех смертных грехах? А также, где я позволила себе сделать Вам замечание? Это, скорее, мне, правда, в несколько абстрактной форме, было сделано замечание :)). Но я не обращаю внимания. Просто не люблю, когда..эээ.. преувеличивают и передергивают ситуацию, не приводя никаких цитат в подтверждение обвинений. Вот, собственно, и всего лишь.
А так - мир, дружба :))

ship's cat
09.02.2011, 14:46
Ну, вот например: есть общеизвестная на ЛВ тема - когда отдавать ребенка в школу. Можно ее в сотый раз завести...

+100! Вам так ёмко удалось сказать то, что хотела сказать я. :flower:
Я изначально предложила обсуждать не рассказ и его автора , а лишь обсудить то, что было навеяно рассказом, позволив себе, правда, сделать одно замечание по поводу хлестких выражений в рассказе. Это было мое личное мнение, которое, я думаю, иметь не возбраняется.
То, что заставить любить читать невозможно, мне это кажется более чем очевидно. Поэтому для обсуждения это и не предлагалось. Собственно говоря, A_Konst сам рассказ и не предлагал обсуждать. Обсуждали мы другое - могут ли повлиять, скажем так, созданные в семье определенные условия на то, будет читать ребенок или нет.

МайяТойвовна Глумова
09.02.2011, 14:50
И Вы-таки не привели примеры, где тут атвора ЖЖ обмусоливают и обвиняют во всех смертных грехах?

Позвольте мне поцитировать, потому как данный топик сильно задел мое ТДО.

+1
Полистала ее ЖЖ и очень захотелось руки помыть.
Стиль убогий, а солько пафоса-то :)) Тьху

Очень удивляет отсутствие дружелюбия в репликах. Очень. Прямо-таки все здесь такие... в белом, а им зачем-то предложили невесть что почитать да еще осмелились назвать это нечто рассказом. И оскорбленные дамы (я помню, что это считается сексизмом, но оскорбились почему-то именно дамы) все никак не успокоятся. Заодно рассказали, кто имеет право вести ЖЖ, а кто должен по-видимому побежать и быстренько убить свой, потому что
Если пошуршать этими самыми пресловутыми ЖЖ, то очень мало найдется тех, кому, действительно, есть, что сказть, чьи журналы живут уже по многу лет и образовали вокруг себя целые сообщества.

А вот под этим подпишусь:
А так - мир, дружба :))

babariha
09.02.2011, 15:01
Очень удивляет отсутствие дружелюбия в репликах. Очень. Прямо-таки все здесь такие... в белом, а им зачем-то предложили невесть что почитать да еще осмелились назвать это нечто рассказом.:

Дык того, и впрямь написано, мягко говоря, невесть что. Вот его, этого самого дружелюбия и нет.:))

* Оранжевая Жизнь *
09.02.2011, 15:01
:)...Может, просто плавно перейдём к теме, например, такой :

А есть ли методы привить ребёнку любовь к чтению,
кроме ликвидации ТВ как класса , ну и собственного примера ? :008:

Хотя вред телевизора, конечно, сложно преувеличить.
Мне понравилось высказывание одной личности ( кстати, по тому же ТВ...:)) ) :
"У большинства современных людей на плечах вместо головы -- телевизор...":001:
( На всякий случай -- никого не имею в виду, ни на кого не намякиваю...:103: )

Николя
09.02.2011, 15:06
Позвольте мне поцитировать, потому как данный топик сильно задел мое ТДО.

Раз уж Вы меня :008: процитировали (причем, кусочком :073:) , то и отвечу. За себя.
Своей же цитатой :))

Цитата:
Вот. А было бы Вам под ... (а уж тем более за ... :073:) Вы бы, лучше поняли реакцию ... некоторых дам :008:

как видите, моё ТДО, тоже, было задето :0057:... ну и высказалась, есно :075:

Алена Сероглазая
09.02.2011, 15:13
Очень удивляет отсутствие дружелюбия в репликах. Очень. Прямо-таки все здесь такие... в белом

Откуда же ему взяться, дружелюбию?:))

Мне казалось, что "тема" обсуждения автора "заметки про мальчика" исчерпала себя еще вчера.:)
Гораздо интереснее было бы поразмышлять над темой топика. Поделится своим опытом, наблюдениями, догадками ... о природе такого феномена как "любовь к чтению".
Я вот в ночи задумалась, что мы и тут не договорились о терминологии и каждый высказывался не конкретизируя. Ведь одно дело любить читать, а другое много читать. Это как трудолюбие и любовь к труду. Наверняка у каждого есть вид деятельности, от которого мы не в восторге, но добросовестно и регулярно им занимаемся, осознавая его нужность\полезность.

Так что для Вас значит "любить читать"?
1. Читать много.
а.все подряд
б.только нужную (классику\научную) литературу
в.только развлекательную ("типа Ульяны Караваевой",приключения ...)
2. Получать удовольствие от прочитанного.
а. с учетом "качества" произведения
б. без учета
3. Умение читать быстро
а. с хорошим запоминанием
б. все равно помнит, или нет

Критериев может быть много. Дополняйте, предлагайте свои. :flower:

з.ы. тема интересная и нужная ( просто началась немножко не с того :) ).

Алена Сероглазая
09.02.2011, 15:16
Ошибку орфографическую исправлять?:008:

У меня не нужно. :008:
Я очень ценю деликатность в нашем сообществе и безмерно благодарна за нее всем!:flower:

МайяТойвовна Глумова
09.02.2011, 15:35
Вот. А было бы Вам под ... (а уж тем более за ... :073:) Вы были лучше поняли реакцию ... некоторых дам :008:

Николя, не поверите, мне настолько крепко "за", что даже писать об этом уже неловко:)). Но вот реакция у меня другая. Может быть, я просто не комплексую на тему возраста?

ship's cat
09.02.2011, 15:39
1. Читать много.
а.все подряд
б. без учета
3. Умение читать быстро

Свой вариант я уже предлагала, но его мы вчера уже обсудили, из чего стало понятно, что в одной и той же семье дети могут по-разному относиться к чтению и что (по тому как отвечали родители) чаще бывает, что один ребенок в семье читающий, а другой - не очень или вовсе не читающий. Но все равно системы никакой нет.

Попытаюсь ответить на ваши вопросы. Любить читать можно все что угодно. У меня есть знакомые, которые с книгой не расстаются, но читают в основном только развлекательную современную литературу.
Для себя лично я бы выбрала 1б (только немного расширила бы список. В современной литературе порой встречаются интересные произведения, которые конечно же нельзя отнести к классике), 2а и 3а (с учетом того, что не все, в принципе, обладают хорошей памятью).

Linas
09.02.2011, 15:40
Позвольте мне поцитировать, потому как данный топик сильно задел мое ТДО.:

а вот мне стало интересно, чем это оскорбительно было для автора или моих собеседников моя реплика о стиле написания автора, при том, что я более ничего не добавляла, а уже писала о том, как в моей семье:016:

Если придираться к словам, то всегда можно найти негатив, даже там где его нет. Кстати стиль автора действительно неприятен:)).
По своему возрасту не комплексую:fifa:

Мурашкина
09.02.2011, 15:41
:)...Может, просто плавно перейдём к теме, например, такой :

А есть ли методы привить ребёнку любовь к чтению,
кроме ликвидации ТВ как класса , ну и собственного примера ? :008:

Хотя вред телевизора, конечно, сложно преувеличить.
Мне понравилось высказывание одной личности ( кстати, по тому же ТВ...:)) ) :
"У большинства современных людей на плечах вместо головы -- телевизор...":001:
( На всякий случай -- никого не имею в виду, ни на кого не намякиваю...:103: )
+10:flower:
Меня вот всегда мучает один вопрос, когда я читаю ЛВ. И хотя этот вопрос вроде как не по теме топика, но он (ИМХО) напряму связан с ним.
КАК Вы, питерские мамы, растягиваете время в сутках и самое главное, КАК Ваши детки выдерживают такую чудовищную нагрузку.
Конечно я ориентируюсь на своего сына (неумеху и неврологического пациента), по нему сужу и у нас реально не хватает времени ЧИТАТЬ (я уж не говорю о том, как Ваши детки помимо школы посещают кучу кружков).
Мы ежедневно ложимся спать после 23 часов. Когда читать???

Я не оправдываюсь. Я просто "чешу себе репу" (простите что я шокаю и с запятыми не дружу).
Вот как соорганизоваться так, чтобы выкроить время на чтение:009:???
(это увы риторически вопрос:()

А по теме статьи эссе "записок" я согласна: ликвидировать телевизоры (я сама не проживу без них :041: ) и читать-читать-читать...

Но даже, когда я ему читаю, он витает в облаках и косит взглядом на часы и спрашивает, сколько еще страниц осталось?:073:

Linas
09.02.2011, 15:45
1. Читать много.
а.все подряд
б. без учета
3. Умение читать быстро

з.ы. тема интересная и нужная ( просто началась немножко не с того :) ).

Читать много, получать удовольствие от прочитанного.
Умение понимать, оценивать, рассуждать о прочитанном.
Умение отличать хорошее произведение.

Мурашкина
09.02.2011, 15:45
как видите, моё ТДО, тоже, было задето :0057:... ну и высказалась, есно :075:
Да ланна тебе. :0015:
Не только молодая питерка Елена 97, но даже я пожилая москвичка (:073:) призываю не циклиться на сией глупости, которая свойственна молодости.
(вспомни, нам всем мамы казались старыми, а они были моложе нас сейчасшних)

По москвичам, правда, проехались. Но это к делу не относится, можно мимо пройти.
:)

Linas
09.02.2011, 15:48
Мы ежедневно ложимся спать после 23 часов. Когда читать???

у нас пик чтения это каникулы