PDA

Просмотр полной версии : Квартирный вопрос...

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8

Раслабленная
06.04.2011, 22:39
Я этого не говорил...
Жить можно и на десятку...
Я к тому, что наличие стошки не существенно изменяет расклад сил...
Что на 10 от зп до зп, что на 100...
Это не те деньги, когда уже выходишь на другой уровень потребления...

10 узбекам платят, тем что улицы убирают :)) ну да, ипотеку навряд ли они берут :fifa:

Раслабленная
06.04.2011, 23:03
Да можно и на лям от зп до зп жить. Я говорю о реальности. И если есть необходимость приобрести жилье, то с зп в 100 тыр это реально (на 10-ку увы, нет)
И да, жить на 10 тыр, и жрать макароны, отдавая все остальное на жилье, но зная, что в случае форс-мажора, это можно будет вернуть, и вписываясь в предприятие не на несколько десятков лет. Если на стройку отдавать по 60-70 тыр - это уже за год 700-800 (мин) Итого за пару-тройку лет уже есть какое-то жилье. Еще столько же - и все ок.

У нас знакомые так жили, одевались только в секонд-хенде....ели да, макароны, в основном.
лет 7-8 понадобилось - трешка на Кирочной, но ужасная...света нет вообще в квартире дневного

jul1982
06.04.2011, 23:05
А мы как раз в маленькой однушке в Купчино с ипотекой на 15 лет (осталось 11), но зато ОДНИ, и это СЧАСТЬЕ!!!! Конечно, переплачиваем до фига, и ребенок растет, зато так приятно приходить к себе домой.

Ингвар
06.04.2011, 23:05
Уже говорил... Плавает, от 80 до 100...
По п. 1 (1.понимаешь покупка отдельной однушки за которую надо еще 10 лет пахать проблему не решит - детка подрастет и однушки окажется мягко говоря мало
) он так тоже высказывался...
бред какой. Мужик зарабатывающий сотку в месяц может нормально и двуху взять сразу в ипотеку даже с минимальным взносом в 15%. Надо просто навести порядок в голове, с этими ошибочными построениями про "переплаты", "чужих дядь", "как страшно жыть", "цены выше себестоимости", пойти и взять ипотеку.

Ленин☭
06.04.2011, 23:08
Надо просто навести порядок в голове
Ну да, дело за малым :065:

Раслабленная
06.04.2011, 23:09
Нифига не понимаю. Как в семье деньгами может распоряжаться кто-то один? Типа, тайком от мужа или против его воли вписаться в ипотеку:046:

А может так можно экономить на еде-типа в котлетки минимум мяса - максимум булки
и откладывать по 60 тыров на булавки...ну типа себе :fifa:

Раслабленная
06.04.2011, 23:10
А мы как раз в маленькой однушке в Купчино с ипотекой на 15 лет (осталось 11), но зато ОДНИ, и это СЧАСТЬЕ!!!! Конечно, переплачиваем до фига, и ребенок растет, зато так приятно приходить к себе домой.

И сколько платите, порядок цифр можно озвучить?
и процент переплаты от стоимости

Ингвар
06.04.2011, 23:11
угу:)
только фишка в том, что сперва купить участок с коммуникациями до границ (это не критичная сумма, тут можно накопить либо кредит на пару лет). Далее - строительство - это постепенная закупка материала, вполне можно с указанной ЗП. Попутно, закупив часть, можно начать возведение фундамента. Ну и тыды. Т.о., итоговая конструкция будет не дешево, но постепенно. И без процентов, что немаловажно. И, случись что, свободно продающаяся без потери в цене (а то и с прибавкой)
это не фишка, это глупейшее финансовое планирование. Год за годом морозить деньги, причём не малые, просто за мечту иметь когда-то избушку за городом.

Ингвар
06.04.2011, 23:12
Ну да, дело за малым :065:
не, ну реально мужик в плену заблуждений. От них нужно избавляться.

Раслабленная
06.04.2011, 23:13
Остался только съем... Квартиры, то есть...

Так вроде никто съезжать не собирался. Или ЛВ решил, пусть чемоданы пакуют? :010:

пусть копят, по мере возможности, а потом приходят сюда...мы решим, что с баблом делать :ded:

Ингвар
06.04.2011, 23:18
как вы переплату будете считать? методику озвучьте пожалуйста

Злая-я
06.04.2011, 23:21
это не фишка, это глупейшее финансовое планирование. Год за годом морозить деньги, причём не малые, просто за мечту иметь когда-то избушку за городом.

А подробнее можно (ну для дебилов)? Что глупого в постепенном строительстве своего жилья?

*светлаша*
06.04.2011, 23:24
А подробнее можно (ну для дебилов)? Что глупого в постепенном строительстве своего жилья?
:096:ой и меня к себе в дебилы возьмите

Ингвар
да не в разводе дело....... ИМХО
Ну кабала же эта ипотека! Ну нельзя же за 40 метров в спальном районе жизнь положить
Согласитесь жить семьей на 30 тыс и 80 тыс - большая разница! При этом нужно ходить по струнке перед начальством что бы не уволили, так как "простой" в работе в три месяца - эта катастрофа финансовая....
а если на депозите лежит резерв хотя бы на пол года оплаты ипотеки? Жить от з/п до з/п - это выбор исключительно самого человека. Ходить по струнке, бояться увольнений, кризисов, при этом сотку в месяц спускать не пойми на что - ну выбрал же сам такую жизнь.

glinca
А вот интересно, буду я снимать всю жись квартиру, своего жилья у меня не будет, а когда я на пенсию выйду, я на что снимать буду? На пенсию?

Pchelka_05
06.04.2011, 23:25
А вот интересно, буду я снимать всю жись квартиру, своего жилья у меня не будет, а когда я на пенсию выйду, я на что снимать буду? На пенсию?

Ну, мона на улице жить...

*светлаша*
06.04.2011, 23:28
я фсе-таки отношусь к людям, которые дяде ничего не хотят отдавать снимать и только этим и довольствоваться...хм..хотя если "снимать реально намного дешевле собственничества жилья", то может откладывать, а потом на пенсию с этих и снимать? но я сомневаюсь. снимать имхо все равно намного дороже

Vikul.ya

Не, вряд ли снимать получится, в дом престарелых придётся переезжать. :073:

Ингвар
глупого? Деньги должны работать. Лям вбитый в участок - это 400к упущенной выгоды в год при условии вложения под 40%. На следующий год ещё лям в коммуникации и фундамент - это ещё 960к упущенной выгоды со всей замороженной суммы. На третий год этот недострой даже, если вы нового бабла под заморозку не закинете, даст упущенную выгоду 1,344 млн. И т.д. каждый год.

Зато "без процентов" "чужому дяде", ага.

Старый Кошелек
06.04.2011, 23:30
глупого? Деньги должны работать. Лям вбитый в участок - это 400к упущенной выгоды в год при условии вложения под 40%. . не подскажет куда вложить лям под 40 % :)) и договоримся - я вложу - если получит 10 "% Ваши но если нет - то Ваши 150 .. идет?

Pchelka_05
я фсе-таки отношусь к людям, которые дяде ничего не хотят отдавать снимать и только этим и довольствоваться...хм..хотя если "снимать реально намного дешевле собственничества жилья", то может откладывать, а потом на пенсию с этих и снимать? но я сомневаюсь. снимать имхо все равно намного дороже

А прикиньте вот так вот откладывать до пенсии, а потом бац и какой-нить дефольчик. И пшик бабло... что делать будем? На улице жить?

*светлаша*
глупого? Деньги должны работать. Лям вбитый в участок - это 400к упущенной выгоды в год при условии вложения под 40%. На следующий год ещё лям в коммуникации и фундамент - это ещё 960к упущенной выгоды со всей замороженной суммы. На третий год этот недострой даже, если вы нового бабла под заморозку не закинете, даст упущенную выгоду 1,344 млн. И т.д. каждый год.

а какой примерно процент у нас роста цен на землю в год? а то Вы так однобоко под свою теорию упущенное считаете:)

Гарин
06.04.2011, 23:31
Не, вряд ли снимать получится, в дом престарелых придётся переезжать. :073:

В дом престарелых тоже не возьмут, там в обмен на уход жилье забирают

jul1982
06.04.2011, 23:31

Переплата в 2 раза, брали кв. за 2 млн. 200 тыс.. отдадим 4 млн. Платим в долларах (Да, да, другого варианта не было) в зависимости от курса порядка 25-27 тыс в руб.

Ингвар
06.04.2011, 23:32
не подскажет куда вложить лям под 40 % :)) и договоримся - я вложу - если получит 10 "% Ваши но если нет - то Ваши 150 .. идет?
спасибо за предложение, но - нет ) Если я беру у кого-то деньги, условия ставлю я.

Злая-я
06.04.2011, 23:33

нифиганипоняля:009: не, я даже хуже чем дебил:001:

КАК работают деньги, вложенные в ипотеку??? За каждый взятый рубль коих отдать придется 2,5?

*светлаша*
не подскажет куда вложить лям под 40 % :)) и договоримся - я вложу - если получит 10 "% Ваши но если нет - то Ваши 150 .. идет?
СК, мне тоже интересно. в реале с минимальными рисками процентов около 5 годовых. я праильно понимаю?

Гарин
а какой примерно процент у нас роста цен на землю в год? а то Вы так однобоко под свою теорию упущенное считаете:)

Смотря какое место, если в Репино- одно, если в Волхове - другое

Ингвар
а какой? Вот вы мне и приведите на мою теорию свою контртеорию с обоснованием. ;)

Злая-я
06.04.2011, 23:34

А что это Вы меня об этом спрашиваете?:009:

glinca
06.04.2011, 23:34
А в нашем доме престарелых так же чудно как и за границей? Вот " нравятся" мне люди которые нашу жизнь сравнивают с жизнью за бугром. Это так мило.

Ингвар
06.04.2011, 23:35
нифиганипоняля:009: не, я даже хуже чем дебил:001:

КАК работают деньги, вложенные в ипотеку??? За каждый взятый рубль коих отдать придется 2,5?
вам вроде как здесь уже объяснить пытались: если % ставка по ипотеке ниже уровня реальной инфляции, то переплачивают вам, а не вы.
Рубль сегодняшний тупо не складывается с рублём завтрашним. Здесь как бы формула есть специальная, и там коэффициент дисконтирования фигурирует.

*светлаша*
06.04.2011, 23:36
Смотря какое место, если в Репино- одно, если в Волхове - другое
ну усредненно. я так понимаю что в кризисный 2008 земля упала (в среднем) на 25%. отыграла на прошлый сезон только 10. ну примерно по 5 есть стабильно, а остальное труднопрогнозируемо

Vikul.ya
06.04.2011, 23:37
В дом престарелых тоже не возьмут, там в обмен на уход жилье забирают

Ну тогда действительно придется на улице жить.:(

Злая-я
06.04.2011, 23:37

когда Вам расскажут - мне шепните по секрету;)

mohnatik
06.04.2011, 23:38
У меня вопрос к сторонникам аренды:
все отлично, пока ты работаешь - снимаешь, а где жить, когда на пенсию выйдешь и доходы резко сократятся?
Или тут все рассчитывают помереть раньше? :073:

И еще. Тут много реплик со смыслом: "не хочу ввязываться в ипотеку, потому что не знаю, смогу ли платить платежи через 10 лет".
А на съем через 10 лет, значит, денюжки откуда-то возьмутся...где же логика?

как я понимаю ипотеку, - если заемщик платить не может, то квартира изымается, продается, долг перед банком гасится, остаток отдается заемщику. То есть что-то он все-таки себе купить сможет (хоть комнату в коммуналке, хоть в области,но БОМЖом не останется). А где жить, когда нечем платить за съем (я не применительно к конкретно этой паре)

Злая-я
06.04.2011, 23:41
вам вроде как здесь уже объяснить пытались: если % ставка по ипотеке ниже уровня реальной инфляции, то переплачивают вам, а не вы.
Рубль сегодняшний тупо не складывается с рублём завтрашним. Здесь как бы формула есть специальная, и там коэффициент дисконтирования фигурирует.

Повторюсь, я гуманитарий и цифры вызывают ступор (так что не судите строго)

Если по итогу переплачивают мне, то в чем выгода банка? (в благотворительность че-то не верится)

Старый Кошелек
06.04.2011, 23:44
все отлично, пока ты работаешь - снимаешь, а где жить, когда на пенсию выйдешь и доходы резко сократятся?
)
а никто не совветует снимать всю жизнь. лично я про " текущий момент" а дальше когда станут понятны потребности надо будет смотреть на то какие есть возможности

Pchelka_05
06.04.2011, 23:45
Повторюсь, я гуманитарий и цифры вызывают ступор (так что не судите строго)

Если по итогу переплачивают мне, то в чем выгода банка? (в благотворительность че-то не верится)

Постоянное поступление кеша и возможность производить с ним всякие операции. Банк имеет массу денег здесь и сейчас. Через 20 лет каждый день люди будут также идти и брать кредиты уже по другим условиям и в новых условиях. Так что за банки не переживайте.

Вспомните, что вы могли купить скажем на 10 тыщ лет 5 назад и что можете сейчас.
Деньги обесцениваются. Бетон, грамотно купленный, нет фактически. Уже не говоря о том, что вы покупаете собственный дом. А это дорогого стоит.

Злая-я
06.04.2011, 23:46
Или тут все рассчитывают помереть раньше? :073:

И еще. Тут много реплик со смыслом: "не хочу ввязываться в ипотеку, потому что не знаю, смогу ли платить платежи через 10 лет".
А на съем через 10 лет, значит, денюжки откуда-то возьмутся...где же логика?

как я понимаю ипотеку, - если заемщик платить не может, то квартира изымается, продается, долг перед банком гасится, остаток отдается заемщику. То есть что-то он все-таки себе купить сможет (хоть комнату в коммуналке, хоть в области,но БОМЖом не останется). А где жить, когда нечем платить за съем (я не применительно к конкретно этой паре)

ну так аренда - временный вариант. Пробный, тсз. Снимать всю жизнь - идиотизм, ИМХО
Если есть перспектива наследования трешки через 10-15-20 лет - на кой пес все эти годы рвать жилы за однушку? Не имеет смысла. Если перспективы нет вообще - другая песня, тогда смысл есть и риск оправдан.
Отсутствие денег на съем грозит банальным возвращением к родителям (хотя бы на время, покуда деньги не появятся), отсутствие денег на взнос по ипотеке так просто не решается

Старый Кошелек
06.04.2011, 23:48

этот раасччет хорош для " рстуущего " то есть если я скажем расширяю производство и вместо аренды беру площади в ипотеку -то да - но жилье ( или увеливение размера жилья ) не увиличивает пропорционаально доходы..
короче не парьте людям мозг)))) у людей не инвестиционная проблема а проблема того где жить и главное на что))))

Vikul.ya
06.04.2011, 23:49
А прикиньте вот так вот откладывать до пенсии, а потом бац и какой-нить дефольчик. И пшик бабло... что делать будем? На улице жить?

Да не надо до пенсии копить на большую квартиру. Ведь можно накопить на комнату, а потом уже на квартиру. А платить за съём я считаю не самым лучшим вариантом, лучше откладывать эти деньги.

Pchelka_05
06.04.2011, 23:50
ну так аренда - временный вариант. Пробный, тсз. Снимать всю жизнь - идиотизм, ИМХО
Если есть перспектива наследования трешки через 10-15-20 лет - на кой пес все эти годы рвать жилы за однушку? Не имеет смысла. Если перспективы нет вообще - другая песня, тогда смысл есть и риск оправдан.
Отсутствие денег на съем грозит банальным возвращением к родителям (хотя бы на время, покуда деньги не появятся), отсутствие денег на взнос по ипотеке так просто не решается

Вы ооочень категоричны и смотрите на все под своим углом...
Мне было бы гораздо проще напрячься и найти (заработать) денег на взнос по ипотеке, чем съезжать к родителям постоянно. или же искать те же деньги на уплату аренды дяденьке.

У каждого свои приоритеты.
Кстати, ставки аренды как раз растут, в отличии от выплат по кредитам.

Перещелкнет у хозяина что-нить и он поднимет цену тыщ на 5. И искать новое. Скакнет рынок и цены на аренду вырастут. Много чего может быть.

Про наследование через 20 лет ваще молчу.
Мои дети очевидно тоже должны ожидать моей смерти, при таком раскладе.. Шикарно...

*светлаша*
06.04.2011, 23:52
Да не надо до пенсии копить на большую квартиру. Ведь можно накопить на комнату, а потом уже на квартиру. А платить за съём я считаю не самым лучшим вариантом, лучше откладывать эти деньги.
и искать как уже писали комнату в двушке например с перспективой выкупа

Старый Кошелек
06.04.2011, 23:53
ВМне было бы гораздо проще ...

угу.. угу.... именно так))))

Злая-я
06.04.2011, 23:53
Постоянное поступление кеша и возможность производить с ним всякие операции. Банк имеет массу денег здесь и сейчас. Через 20 лет каждый день люди будут также идти и брать кредиты уже по другим условиям и в новых условиях. Так что за банки не переживайте.

Вспомните, что вы могли купить скажем на 10 тыщ лет 5 назад и что можете сейчас.
Деньги обесцениваются. Бетон, грамотно купленный, нет фактически. Уже не говоря о том, что вы покупаете собственный дом. А это дорогого стоит.

Я согласна, что жилье - удачное вложение средств, тут спорить глупо. Но как можно спрогнозировать инфляцию на 10 лет вперед, как можно знать заранее, что случится завтра? Ну вот даже попросту - взяли муж с женой ипотеку, заплатили год-другой, растят детишек, жизни радуются. А тут хлоп - автоавария - и нету больше мужа (его зарплаты тоже нет). Жена в шоке, денег нет, дети маленькие есть хотят, банк хочет взносы. Че делать???

Pchelka_05
06.04.2011, 23:57
Я согласна, что жилье - удачное вложение средств, тут спорить глупо. Но как можно спрогнозировать инфляцию на 10 лет вперед, как можно знать заранее, что случится завтра? Ну вот даже попросту - взяли муж с женой ипотеку, заплатили год-другой, растят детишек, жизни радуются. А тут хлоп - автоавария - и нету больше мужа (его зарплаты тоже нет). Жена в шоке, денег нет, дети маленькие есть хотят, банк хочет взносы. Че делать???

А че она будет делать в такой же ситуации, если снимает?

Вы какойц ответ услышать хотите от меня лично?? Ужас-ужас-низачто))??
В любом случае он будет позитивный))

Я не верю в безвыходные и тупиковые ситуации, касающиеся бабла уж точно. Его можно зарпботать всегда практически. Это наживное дело.

И даже женщине с детьми.

Ну и еще. Я таки считаю, что женщинам лучше работать по возможности или иметь профессию или умения, которые дадут возможность это делать, в случае чего.

Но опять же, вы не готовы и не хотите и ищете любые оправдания этому.

Я готова и хочу и у меня свои аргументы))

Vikul.ya
06.04.2011, 23:57
и искать как уже писали комнату в двушке например с перспективой выкупа

Если с перспективой выкупа, то это вообще самый идеальный вариант получится.

Злая-я
06.04.2011, 23:58
Вы ооочень категоричны и смотрите на все под своим углом...
Мне было бы гораздо проще напрячься и найти (заработать) денег на взнос по ипотеке, чем съезжать к родителям постоянно. или же искать те же деньги на уплату аренды дяденьке.

У каждого свои приоритеты.
Кстати, ставки аренды как раз растут, в отличии от выплат по кредитам.

Перещелкнет у хозяина что-нить и он поднимет цену тыщ на 5. И искать новое. Скакнет рынок и цены на аренду вырастут. Много чего может быть.

Про наследование через 20 лет ваще молчу.
Мои дети очевидно тоже должны ожидать моей смерти, при таком раскладе.. Шикарно...

угу, проще. Вы это сейчас в теории или реально на практике воплощаете? Теоретики-то все хорошие.
и давайте называть вещи своими именами - никто не предлагает ждать смерти, дабы получить наследство, но надо все же понимать, что если оно реально будет, то рассчитывать на него.

Злая-я
06.04.2011, 23:59
этот раасччет хорош для " рстуущего " то есть если я скажем расширяю производство и вместо аренды беру площади в ипотеку -то да - но жилье ( или увеливение размера жилья ) не увиличивает пропорционаально доходы..
короче не парьте людям мозг)))) у людей не инвестиционная проблема а проблема того где жить и главное на что))))

вот-вот, а то по-моему тут просто человек хочет показать, какой он офигенный финансист и загнать остальных под плинтус.

Pchelka_05
07.04.2011, 00:00
угу, проще. Вы это сейчас в теории или реально на практике воплощаете? Теоретики-то все хорошие.

А какой бы ответ вы хотели услышать))??
Я пишу исключительно о своем опыте. Когда мне нужны деньги, я их зарабатываю. А как иначе?
А когда для этого естьс стимул -свое личное жилье, мотивация для меня 200%.

mohnatik
07.04.2011, 00:02

По поводу перспективы наследования - как говорится, лишняя квартира никогда не бывает лишней :))
сдавать ее на пенсии. думаю, никто не откажется от доп. дохода.
А снимать несколько лет и ждать, когда же родственники откинут копыта и достанется вожделенная квартира по наследству... как-то не комильфо...

Если все равно придется вписываться в ипотеку, то какой смысл откладывать это и снимать?

а как это решается? у Вас есть опыт?

Злая-я
07.04.2011, 00:02
А че она будет делать в такой же ситуации, если снимает?

Вы какойц ответ услышать хотите от меня лично?? Ужас-ужас-низачто))??
В любом случае он будет позитивный))

Я не верю в безвыходные и тупиковые ситуации, касающиеся бабла уж точно. Его можно зарпботать всегда практически. Это наживное дело.

И даже женщине с детьми.

Ну и еще. Я таки считаю, что женщинам лучше работать по возможности или иметь профессию или умения, которые дадут возможность это делать, в случае чего.

Но опять же, вы не готовы и не хотите и ищете любые оправдания этому.

Я готова и хочу и у меня свои аргументы))

если снимает - может съехать - к родителям, друзьям, к черту на рога, хотя бы пока не разрулит вопрос где брать денег на жизнь. По ипотеке нет этой возможности, банку чихательно, он должен получить деньги. Коротко - на съемке можно при форс-мажоре сэкономить, либо исключив ее совсем, либо поменяв на меньшую. На ипотеке не сэкономишь никак

Ингвар
07.04.2011, 00:04
в долгосрочной перспективе рынок питерского жилья в восходящем тренде. В долгосрочной перспективе стоимость любой валюты (а тем более рубля) в падающем тренде. Не смотря на кризисы, расширение, сворачивание производство.

У знакомого Контраста вообще нет проблемы. Там все проблемы связаны с финансовым кретинизмом. Надеюсь никто не обидится, но это реально так. Там знания даже не нулевые, они минусовые, и от этого все проблемы. Этому условному знакомому есть где жить, он прилично зарабатывает и даже жена (зачем то) скоро отправится на работу. В этих условиях можно бы было (и стоило бы) купить уже даже не одну квартиру. Причём, если оба тащатся от совместного проживания с родителями, можно бы было эти квартиры сдавать и либо иметь привычный уровень потребления или гасить досрочно ипотеку или вкладывать деньги более эффективно так чтобы оставалось и банку и на дополнительные плюшки для себя.

Касательно же дач... Дачи - суть есть игрушки для взрослых. Если есть деньги в них играть, то почему нет? Дачи, которые строятся годами - это даже не игрушки. Это - грандиозный финансовый мазохизм. Есть фанаты - пожалуйста. Но зачем советовать подобные прожекты стороннему человеку?

Pchelka_05
07.04.2011, 00:05
если снимает - может съехать - к родителям, друзьям, к черту на рога, хотя бы пока не разрулит вопрос где брать денег на жизнь. По ипотеке нет этой возможности, банку чихательно, он должен получить деньги. Коротко - на съемке можно при форс-мажоре сэкономить, либо исключив ее совсем, либо поменяв на меньшую. На ипотеке не сэкономишь никак

Точно также съехать можно и при ипотеке и квартиру сдать и этим покрывать часть кредита. А так, да, придецца работать. А что кому-то деньги на голову с неба падают??

Я согласна с тем, что при ипотеке надо напрягацца, а не все хотят это делать, ну и многие бояццо.

Ну и что с того. Это личные проблемы данных людей.
Просто будут снимать или жить с родителями.

Vikul.ya

Да, но снимая жилье, своей квартирой обзавестись практически невозможно.

Злая-я
По поводу перспективы наследования - как говорится, лишняя квартира никогда не бывает лишней :))
сдавать ее на пенсии. думаю, никто не откажется от доп. дохода.
А снимать несколько лет и ждать, когда же родственники откинут копыта и достанется вожделенная квартира по наследству... как-то не комильфо...

Если все равно придется вписываться в ипотеку, то какой смысл откладывать это и снимать?

а как это решается? у Вас есть опыт?[/QUOTE]

лишней не бывает, я ж не спорю. Только вот оправдывает ли доп.доход от сдачи в далеком будущем всех затрат (не только финансовых) в настоящем?

Придется или нет - как раз и решится в процессе съема

опыта нет, есть размышления на тему, "за" и "против" для себя лично;)

mohnatik
07.04.2011, 00:07

угу, съеъхать к друзьям - это хороший совет. Нас там очень ждут, с детьми, животными и скарбом. Смешно :046:

если форс-мажор при ипотеке кратковременный, лучше уж занять эти деньги (у тех же друзей), чем к друзьям вламываться.
Если форс - мажор долговременный, то другой вариант. Про него я писала уже - квартира изымается, продается, долг гасится. Ты свободен, и возможно еще на руках будешь иметь остаток (смотря сколько уже выплачено было).

Злая-я
07.04.2011, 00:09
Точно также съехать можно и при ипотеке и квартиру сдать и этим покрывать часть кредита. А так, да, придецца работать. А что кому-то деньги на голову с неба падают??

Я согласна с тем, что при ипотеке надо напрягацца, а не все хотят это делать, ну и многие бояццо.

Нет, не падают. И напрягаться надо. Я только о том, что планы - это прекрасно, просто-таки замечательно, но жизнь порой в них вносит таааакие коррективы, что и не снилось, и б этом не надо забывать

Ингвар
07.04.2011, 00:10
1) условием ипотеки, чаще всего, является полное страхование жизни заёмщика и созаёмщика. В случае гибели одного из заёмщиков страхоая выплачивают банку долю долга заёмщика, составляющую 50% оставшейся суммы долга.
2) Почему вы всё время кидаетесь в одну и ту же крайность? Вы не задумывались о том что нельзя тратить всю сумму ежемесячного дохода? Как у здравомыслящего человека может не быть накоплений?

Злая-я
07.04.2011, 00:11
Да, но снимая жилье, своей квартирой обзавестись практически невозможно.

конечно. Речь о том, что пока снимаешь, можешь оценить - а потянешь ли ты ипотеку. Ну что-то вроде того, чтобы сначала пожить вместе, а уж потом, если все складывается, бежать в загс

ForTee
07.04.2011, 00:13
ИМХО, однозначно ипотека. Сейчас не только ипотека есть. Но и простая рассрочка.

Да, тяжело выплачивать. Зато потом как хорошо. Проверено собственным опытом. И"прошлые" цены на жилье, тогда казавшиеся неподъемными, теперь спустя много лет кажутся анекдотичными.
Но думаю, что они примерно такие же по трудозатратам, как и сейчас. )))

Предельные!!!! Но, когда впишешься в финансовый кабальный график, как-то начинаешь почему-то зарабатывать соответственно ему. Не мной одной проверено. Практически опытом всех знакомых подтверждается. Мы сами не представляем себе наши зарабатывательные способности. А когда надо, они удивительным для нас же образом прекрасно материализуются.

Ну и вечное: "под лежачий камень вода не течет", "кто хочет, тот добьется"....

Но и есть разные психотипы людей. О
дному кутить и прожигать в кайф. Другому что-то существенное приобретать нравится. Разный жизненный подход.

Еще одно вечное (не помню чье :)), но нравится ):
"Богатый не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто правильно тратит". :ded: )))

Vikul.ya
Нет, не падают. И напрягаться надо. Я только о том, что планы - это прекрасно, просто-таки замечательно, но жизнь порой в них вносит таааакие коррективы, что и не снилось, и б этом не надо забывать

Вот здесь я с вами абсолютно согласна, очень сложно прогнозировать на 20 лет вперёд, поэтому-то я и высказалась за вариант постепенного приобретения. В ипотеку я бы не рискнула ввязываться.

Pchelka_05

Ага.. и применимо это не только к ипотеке.. а к любой другой ситуации.

А бывает еще и такое. Вот взяли люди ипотеку и приготовились напрягаццо лет 20ть. А потом у них раз и доход реззковырос по ряду причин. И вместо 20 лет, им можно лет за 5 погасить долг.. ага.. и такое бывает.

Злая-я
07.04.2011, 00:14
1) условием ипотеки, чаще всего, является полное страхование жизни заёмщика и созаёмщика. В случае гибели одного из заёмщиков страхоая выплачивают банку долю долга заёмщика, составляющую 50% оставшейся суммы долга.
2) Почему вы всё время кидаетесь в одну и ту же крайность? Вы не задумывались о том что нельзя тратить всю сумму ежемесячного дохода? Как у здравомыслящего человека может не быть накоплений?

Да все может быть, и накопления (только при условии неслабых ежемесячных платежей, подозреваю, весьма негустые).
Я не в крайность, я про жизнь. Меня она уже долбанула так, что не дай бог кому, потому и говорю, что "расписали на бумаге, но забыли про овраги"

Гарин
07.04.2011, 00:16
Но, когда впишешься в финансовый кабальный график, как-то начинаешь почему-то зарабатывать соответственно ему. Не мной одной проверено. Практически опытом всех знакомых подтверждается. Мы сами не представляем себе наши зарабатывательные способности. А когда надо, они удивительным для нас же образом прекрасно материализуются.

Получается, что если у тебя кабала, то и зарабатывать кучу будешь, а если кабалы нет то, нифига не заработаешЬ, как ни старайся? Интересно

ForTee
Невыплаченная ипотка прекрасно продается, еще и с плюсом... ИМХО, не такой уж и риск что-то потерять.
ИМХО, есть своя прелесть в жизни, когда нечего терять. Свобода же это! :)

Vikul.ya

А бывает еще и такое. Вот взяли люди ипотеку и приготовились напрягаццо лет 20ть. А потом у них раз и доход реззковырос по ряду причин. И вместо 20 лет, им можно лет за 5 погасить долг.. ага.. и такое бывает.

Это неплохо конечно, но чудеса случаются гораздо реже, чем нам хотелось бы.

Злая-я

Бесспорно. Потому и надо просчитывать хотя бы минимально, а не кидаться в омут.

Бывает и такое, но "надейся на лучшее, готовясь к худшему"

Pchelka_05
07.04.2011, 00:17
Получается, что если у тебя кабала, то и зарабатывать кучу будешь, а если кабалы нет то, нифига не заработаешЬ, как ни старайся?

Именно так зачастую и происходит..
кстати, а почему кабала??

Я бы воспринимала это как некая плата за радость от наличия собственного дома..

И жизнь станет проще и удивительней ... ага..

Раслабленная
07.04.2011, 00:17

И по какой ставке дисконтирования приводить к настоящему моменту? по внутреннему коэффициенту эффективности?

а здесь хоть кто-то и вообще в стране может сказать:
1) норму инфляции на ближайшие 10 лет (к слову, инфляцию можно было испугаться в 90-е,сейчас как-то стабильнее)
2) риски вложений (теоретически - выгоднее деньги инвестировать в разные пакеты - диверсифицировать, а на практике что? ЧУЛКИ - лучший способ сбережения)

Pchelka_05
07.04.2011, 00:18
Это неплохо конечно, но чудеса случаются гораздо реже, чем нам хотелось бы.

Ну да. Лучше думать, что все будет плохо.

ForTee
07.04.2011, 00:18
Получается, что если у тебя кабала, то и зарабатывать кучу будешь, а если кабалы нет то, нифига не заработаешЬ, как ни старайся? Интересно

Конечно не так. Но это сильно стимулирует.:)

Ингвар
07.04.2011, 00:19
Да все может быть, и накопления (только при условии неслабых ежемесячных платежей, подозреваю, весьма негустые).
Я не в крайность, я про жизнь. Меня она уже долбанула так, что не дай бог кому, потому и говорю, что "расписали на бумаге, но забыли про овраги"
ну так не забывайте про овраги. Делайте накопления, создавайте свой собственный страховой фонд. Вкладывайте его и приумножайте.
И держите значительную часть активов в ликвидных финансовых инструментах. А земля с недостроем - один из самых неликвидных. Это вы быстро не продадите и дыры в бюджете не заткнёте. И прибыль такой инструмент не генерит.

Гарин
07.04.2011, 00:19
Именно так зачастую и происходит..
кстати, а почему кабала??

Я бы воспринимала это как некая плата за радость от наличия собственного дома..

И жизнь станет проще и удивительней ... ага..

Только, почему-то весь мир провалился из-за неоплаченных ипотечных кредитов а Штатах

Злая-я
07.04.2011, 00:20
Конечно не так. Но это сильно стимулирует.:)

че-то отчетливо запахло зайками и лужайками...

Pchelka_05
07.04.2011, 00:20
Бесспорно. Потому и надо просчитывать хотя бы минимально, а не кидаться в омут.

Бывает и такое, но "надейся на лучшее, готовясь к худшему"

Надо не просто просчитаь минимально, а просчитать на случай самых крайних ситуаций и понять, что сможешь. И осилишь. И тогда делать шаг.

И мысли материальны все-таки...Если гграмотно к вопросу подойти..

Vikul.ya
07.04.2011, 00:22
Ну да. Лучше думать, что все будет плохо.

Нет конечно, но и рассчитывать на чудо все же не стоит. Надо реально оценивать свои силы и возможности.

Ингвар
07.04.2011, 00:23
И по какой ставке дисконтирования приводить к настоящему моменту? по внутреннему коэффициенту эффективности?

а здесь хоть кто-то и вообще в стране может сказать:
1) норму инфляции на ближайшие 10 лет (к слову, инфляцию можно было испугаться в 90-е,сейчас как-то стабильнее)
2) риски вложений (теоретически - выгоднее деньги инвестировать в разные пакеты - диверсифицировать, а на практике что? ЧУЛКИ - лучший способ сбережения)
например по ставке депозита в банке из первой 10ки. Хотя они уже ниже уровня инфляции.
Риски вложений имеют вполне осязаемую величину, измеряемую в %.
чулки - худший способ сбережения

Злая-я
Надо не просто просчитаь минимально, а просчитать на случай самых крайних ситуаций и понять, что сможешь. И осилишь. И тогда делать шаг.

И мысли материальны все-таки...Если гграмотно к вопросу подойти..

Ну вот мы и договорились! Вот поэтому я лично для себя говорю "нет", потому что не уверена, что "в случае чего" точно смогу.

Раслабленная
в долгосрочной перспективе рынок питерского жилья в восходящем тренде. В долгосрочной перспективе стоимость любой валюты (а тем более рубля) в падающем тренде. Не смотря на кризисы, расширение, сворачивание производство.

У знакомого Контраста вообще нет проблемы. Там все проблемы связаны с финансовым кретинизмом. Надеюсь никто не обидится, но это реально так. Там знания даже не нулевые, они минусовые, и от этого все проблемы. Этому условному знакомому есть где жить, он прилично зарабатывает и даже жена (зачем то) скоро отправится на работу. В этих условиях можно бы было (и стоило бы) купить уже даже не одну квартиру. Причём, если оба тащатся от совместного проживания с родителями, можно бы было эти квартиры сдавать и либо иметь привычный уровень потребления или гасить досрочно ипотеку или вкладывать деньги более эффективно так чтобы оставалось и банку и на дополнительные плюшки для себя.

Касательно же дач... Дачи - суть есть игрушки для взрослых. Если есть деньги в них играть, то почему нет? Дачи, которые строятся годами - это даже не игрушки. Это - грандиозный финансовый мазохизм. Есть фанаты - пожалуйста. Но зачем советовать подобные прожекты стороннему человеку?

Ну давайте, про фьючерсы и рынки быков и медведей нам расскажите.
Мы тут ПОКУПАЕМ, а не продаем недвижимость, какие доходы?
мы считаем расходы.

Ингвар
07.04.2011, 00:25
мы считаем расходы.
ну так считайте! И мы считаем.

Раслабленная
07.04.2011, 00:25
например по ставке депозита в банке из первой 10ки. Хотя они уже ниже уровня инфляции.
Риски вложений имеют вполне осязаемую величину, измеряемую в %.
чулки - худший способ сбережения

скрытые проценты посчитали при сопоставлении?

Злая-я
07.04.2011, 00:26
мы считаем расходы.

так счас расскажет:073:

Pchelka_05
07.04.2011, 00:27
Надо реально оценивать свои силы и возможности.

А как их реально оценить, если щас к примеру доход 100 тыщ, возможность купить в ипотеку есть, ну да прицецца напрячься, наверное. Есть работа и умения. Есть мысли.
Вариантов-то всего 2.
Или сказать себе, "я смогу" и просчитать гипотетически свое поведение в крайних ситуациях и купить
Или сказать "ужас-ужас, а вдруг, нееет, я не смогу". И опять же представить все возможные ситуации и опустить лапки.
Собственно только так.
На 100% свои силы и возможности, а также возмождные варианты развития ситуаций мы не предскажем.

ForTee
07.04.2011, 00:28
Только, почему-то весь мир провалился из-за неоплаченных ипотечных кредитов а Штатах

Не из-за неоплаченных, вообще-то. А из-за необеспеченных и необоснованно дешевых...
Обычная гос. пирамида рухнула, очередной мыльный пузырь.
Экономика встряхнулась, опустилась на землю, до реальной (ой ли? :)) ) и получила толчок к новому развитию.
Кто реально то от этого псевдо-кризиса пострадал?
Пирамидщики и офисный никому не нужный псевдо-престижный ранее планктон, бессмысленно курсирующий от ксерокса к сканеру.
Реальный сектор (а он есть, как ни странно!!!!) не сильно заметил. Как трубил, так и трубит в потных трудах.

Просто часть пустых денег перестала существовать. ИМХО.
Жаль, что бОльшая часть денег по-прежнему пустая. Иначе цены бы не стояли столь высокие на ту же недвижимость.
Пирамиды выгодны держателям. И всем понятно, кто их держит в основном.
Не Мавроди же! :046:

ИМХО, недвижимость= стены=вещественное=реальное.

Ингвар
07.04.2011, 00:29
так счас расскажет:073:
нет, спать пойду

Раслабленная
07.04.2011, 00:29

Ну а к чему им срочно снимать? Все хорошо у них. Как Питер раньше весь жил...и на 5 метрах помещались семьями.
Сразу вписываться в кредит без накоплений не айс. Переплата будет сумасшедшая.
Пока есть возможность -лучше копить таки.

Зачем влезать в кабалу на 10 лет, если можно все решить за года 3-4?
Что там с рынком недвижимости, какой рост цен?

Vikul.ya
07.04.2011, 00:35
А как их реально оценить, если щас к примеру доход 100 тыщ, возможность купить в ипотеку есть, ну да прицецца напрячься, наверное. Есть работа и умения. Есть мысли.
Вариантов-то всего 2.
Или сказать себе, "я смогу" и просчитать гипотетически свое поведение в крайних ситуациях и купить
Или сказать "ужас-ужас, а вдруг, нееет, я не смогу". И опять же представить все возможные ситуации и опустить лапки.
Собственно только так.
На 100% свои силы и возможности, а также возмождные варианты развития ситуаций мы не предскажем.

Правильно, только очень уверенные в себе люди могут рискнуть на 20 лет вперед, поэтому я и говорила, что лучше начинать с комнаты, по крайней мере она уже твоя и что бы завтра не случилось, её уже точно никто не отнимет.

Злая-я
07.04.2011, 00:37
Вариантов-то всего 2.
Собственно только так.

а хорошо подумать и найти приемлемый вариант? Их что, только 2 - ипотека или с родителями? Их гораздо больше, вот и выбирать для себя лучший

ForTee
07.04.2011, 00:37

В этом много резона.
Единственно, надо продуманно копить, понимать в чем, следить за ситуацией и т.п.
Мы примерно так и поступили в свое время. И в рассрочку влезли уже только на 30%. Понимая, что грядет скачок цен на недвижимость. А договор = фиксация цены за метр.

Сейчас мне, например, не очень понятны перспективы рынка недвижимости.
Правда, и в чем держать накопления тоже мне не очень понятно.
ИМХО, ИМХО, ИМХО, сейчас вообще не время копить.
Как-то есть странное ощущение какого-то всеобщего коллапса. Грядет какая-то глобальная переоценка всего, включая существенное. Не аппокалипсис! :046:Не верю в астрологию.
Так ... кризис очередной будет глобальный, перестройка мира. :)

Гарин
07.04.2011, 00:38
Обычная гос. пирамида рухнула, очередной мыльный пузырь.

Пузырь не пузырь, а из жилья за неуплату по выселяли и выставили на продажу за копейки

Vikul.ya
07.04.2011, 00:39
Ну а к чему им срочно снимать? Все хорошо у них. Как Питер раньше весь жил...и на 5 метрах помещались семьями.

Согласна, их же завтра никто не выгоняет, кто мешает им копить и продолжать жить в этой квартире. Переплата действительно сумашедшая.

Гарин
07.04.2011, 00:41
Согласна, их же завтра никто не выгоняет, кто мешает им копить и продолжать жить в этой квартире. Переплата действительно сумашедшая.

Правильно, пусть лучше мутят с баблом, так быстрее накопят, чем переплачивать

Pchelka_05
07.04.2011, 00:41
а хорошо подумать и найти приемлемый вариант? Их что, только 2 - ипотека или с родителями? Их гораздо больше, вот и выбирать для себя лучший

Ну да. Лично мы снимали долго, потом меня достало, если честно. Дом не нафиг не нужен в запопинске, а где нужен стоит как квартира в ылитным районе, этапы комнат в коммуналках мы уже прошли. Собственно и осталось своя полноценная квартира.

Но я в принципе полумеры не сильно люблю...

но, конечно, каждый по себе выьбирает.

Pchelka_05
07.04.2011, 00:42
Правильно, пусть лучше мутят с баблом, так быстрее накопят, чем переплачивать

А вдруг пока мутят дефолтнет... Или ценнег подскочет... тоже риски..

ForTee
07.04.2011, 00:43
Пузырь не пузырь, а из жилья по выселяли

Реально знаю людей, которые нажились, продавая собственные ипотеки в период роста цен на метр.
ИМХО, в принципе в финансовых вопросах нельзя сидеть на попе ровно.
Вложился и жду...:005: Следить надо и шевелиться во-время.
Ну и просчитывать заранее естественно. Изначально подойти к этому, как к бизнесу. Инвестиция же!!!! Бизнес-план, расчеты, коррекции и т.п., как в любом бизнесе.

Гарин
07.04.2011, 00:44
А вдруг пока мутят дефолтнет... Или ценнег подскочет... тоже риски..

Есть активы которые не рухнут - валюта, золото - это будет всегда

Pchelka_05
07.04.2011, 00:46

Про валюту я бы не была так оптимистична... Я бы долго не рискнула на ней сидеть в режиме накопления.

ForTee
07.04.2011, 00:47

Ой ли?

Вспомнила фантастическую книжку Белова, про полет на Венеру.
Там, на дикой Венере, в дикой природе, валюта и золото оказались совсем не нужны, там другое оказалось нужным :))

Про валюту же совсем смешно. Завтра наше Правительство (или американское, или европейское - еважно) примет закон, что рублю равен доллару, и что?
Да запросто такое может быть.

Только реальная стоимость (=нужность) жилья не изменится, как и еды , например.
Есть базисные потребности. Только они и имеют реальную ценность=цену. Остальное - условность, договоренность, а часто - фикция.