Просмотр полной версии : общение с особыми детками.
Амаранта
14.05.2011, 00:52
А я опять буду долбить темку про деятельное сочувствие .Меня намного больше раздражает помощь людей,которые тебе помогут в переходе,а потом выльют тьму негатива о соседке с больным чадущком,о тете с умершим ребенком.Лучше бы они не помогали.....
Вы конретно о чем говорите?
masha1985
14.05.2011, 01:05
Автор, не обижайтесь на соседку. Сейчас сообразила, что мне коляску с ребенком сподручнее вынести самой, это уже отработано и от помощи я отказываюсь, так как боюсь, что ребь напугается или еще че-нить...
Вы предложили помочь, Вам сказали, что не надо, спасибо. Что не так? Улыбаться ребенку - пожалуйста, разве кто-то запрещает или негативно реагирует?
мне почти ВСЕГДА предлагают помочь, и я ВСЕГДА отказываюсь - потому что рефлекс, потому что неудобно просить - ой да спустите мне эту фигню тяжеленную с ребенком, пожалуйста! и в 50% случаев - несмотря на мой отказ - мужчины помогают мне спустить коляску и я всегда благодарна и говорю спасибо:) и все равно приятно ведь ).
как вариант - можно не спрашивать - вам помочь? а предложить помощь - Здравствуйте!давайте помогу! и помочь спустить коляску.:) ведь можно отказываться сколько угодно - но гадина эта (коляска) - все равно останется тяжелой )
Mashysik
14.05.2011, 01:34
Вы конретно о чем говорите?
Я говорю о соседке,кстати нас Бог миловал,но такие в бабушкином подъезде.Открыла дверь,помогала заехать,а потом тьма рассказок о убогих знакомых,тёть каких-то повесившихся сынов и сданых в интернат знакомых.Не надо мне такой помощи - не хочу ни видеть ,не слышать таких доброхотов.....У нас и так пессимизма на роту солдат хватит,а мы пытаемся бодрячком ходить...
Амаранта
14.05.2011, 01:48
Я говорю о соседке,кстати нас Бог миловал,но такие в бабушкином подъезде.Открыла дверь,помогала заехать,а потом тьма рассказок о убогих знакомых,тёть каких-то повесившихся сынов и сданых в интернат знакомых.Не надо мне такой помощи - не хочу ни видеть ,не слышать таких доброхотов.....У нас и так пессимизма на роту солдат хватит,а мы пытаемся бодрячком ходить...
И Вы на основании этого делете выводы обо всех? ну есть глупые люди, это никак не связано с особыми детьми.
Mashysik
14.05.2011, 02:01
А я обо всех и не делаю выводы, просто мы морально менее защищены и нервы у нас более оголенные,где бы здоровый послал подальше,берем все на наш счет.Просто дискуссия о жалости и сочувствии завелась.Поэтому и пишу свое мнение.Нам кстати,попадаются зачастую очень милосердные люди.Вот, между прочим ,слово которое мы забыли в своих обсуждениях - МИЛОСЕРДИЕ -это и сочувствие и любовь и жалость и долготерпение -все в одном флаконе.Замечательное понятие - и делить на понятие тут ничего не придется....
Nadyucha
14.05.2011, 02:29
Точно. Мой терапевт в поликлинике посоветовала мне: "Сдайте его в интернат, вот у меня родственники сдали, ребенок через 3 месяца умер (все здорово и замечательно). Типо участие проявила...
Mashysik
14.05.2011, 02:51
Так а мы в ёжиков и не превращаемся,наоборот внешне дышим оптимизмом,все сопли ночью в подушку....У нас именно внешний оптимизм является защитной реакцией,хотя есть конечно и очень сложные случаи.Например,лежим все в палате,четверо нездоровых деток.Часа в три-четыре одна мама кормит сына 4-х лет.Включает общий свет,все просыпаются,дети плачут.....Мама однофигственно - они с Азербайджана,ей к 12 ночи новую пайку передали,чтобы не остыло,надо кушать.Сразу скажу -отделение глазное,сынок не диабетик,просто кушать любит...
Автор, не обижайтесь на соседку. Сейчас сообразила, что мне коляску с ребенком сподручнее вынести самой, это уже отработано и от помощи я отказываюсь, так как боюсь, что ребь напугается или еще че-нить...
Кстати + мильен.
У меня ребенок не пугливый вовсе ... НО
Мне наши бабулечки-красотулечки иногда кидаются помогать, млин, один раз скажешь нормально "спасибо, не надо!" ... Не понимают и продолжают лезть со своей помощью :005: ... приходиться иногда "показать зубки":008:... Ну не могу я каждый день по 15 минут вести беседу о том, что выезд из лифта у меня процесс уже отработанный до мелочей и до секунд, и если какая-то коза будет с другой стороны мне раздвигать створки лифта, то это приведет к тому, что коляска вообще не выедет :(
Точно так же и с дверью в парадную ... Если кто-то встанет и будет держать дверь, то коляске уже не проехать ...
И что бы это все осознать, надо, черт побери, с этой коляской самой поездить :005:...
выезд из лифта у меня процесс уже отработанный до мелочей и до секунд, и если какая-то коза будет с другой стороны мне раздвигать створки лифта, то это приведет к тому, что коляска вообще не выедет :(
Точно так же и с дверью в парадную ... Если кто-то встанет и будет держать дверь, то коляске уже не проехать ...
И что бы это все осознать, надо, черт побери, с этой коляской самой поездить :005:...[/QUOTE]
это точно)))):ded:
А что так агрессивно? Мне даже про себя неудобно человека, желающего помочь, обозвать козой.
А что так агрессивно? Мне даже про себя неудобно человека, желающего помочь, обозвать козой.
Никакой агрессии ... это всего лишь ваше прочтение текста.
Искренне убеждена, что если человеку говоришь минимум ТРИ раза подряд что-либо, а он с козьим упорством продолжает "воплощать" в жизнь свои какие-то идеи и умозаключения, то кроме как "упрямая коза" я ее назвать никак не могу.
masha1985
14.05.2011, 17:49
девочки не ссортесь, ведь правда есть ситуации, когда помощь не уместна и человека мешающего про себя не только козой назовешь, к сожалению(((
masha1985
14.05.2011, 18:11
мне тоже приятно от предложенной помощи и сияю внутри и отказываюсь от помощи с улыбкой и спасибо за предложение говорю, часто успеваю сказать, что самой удобнее, но бывают в разных ситуациях упорные помощники
КартошкаFREE
14.05.2011, 18:14
Заранее прошу прощение, если что то напишу не так. У меня возникла проблема. Переехали в новый дом , довольно часто вижу на прогулке девушку с ребенком лет 5-6 в колясочке , видимо ДЦП. Живем с ней в одной парадной. У меня самой двое здоровых деток 2 и 6 лет.
Подскажите мне пожалуйста:
1. утром часто выходим в одно время и она одна спускает коляску , видимо тяжело, девушка хрупкая .но от помощи категорически всегда отказывается и довольно резко . Я не очень понимаю почему? проходить мимо мне как то не по себе:005: или проходить?
2. мелкий мой лезет к девочке общаться, а я не знаю как себя вести. :005: объяснить мелкому не получится ( со старшей поговорила), оттаскивать от коляски ? разрешить общаться?
я очень боюсь обидеть маму. :005:
может я сумбурно и непонятно написала, но меня это волнует .Хочу воспитать детей так чтоб они могли общаться со всеми , и могли, и хотели дружить в том числе и с такими детками.
Спасибо за подсказки тем, кто откликнется:flower:
моему было полтора когда мы познакомились с мамой и ее особой дочкой в коляске, мой катал коляску,пел ей колыбельные чтобы уснула, вместе гуляли,зачем оттаскивать от коляски?
может Вы маме прост оен нравитесь и не хочет она дружбы с Вами? всякое бывает,не понравился человек внешне и все:008:
а насчет Вашего желания чтобы ваш ребенок дружил с ребенком в коляске,пока Вашему 2,3,4 еще может быть,потом когда он уже хочет бегать и играть в ролевые игры Ваши дороги могут разойтись,ИМХО:008:Не думаю что маме особого ребенка будет интересно слушать на какие занятия спортом или танцами ходит Ваше чадо и прочие Ваши достижения которых у ее ребенка не будет никогда....ну мне так кажется,по крайней мере я помалкиваю
~мама Катя~
15.05.2011, 17:29
я ни на кого не обижаюсь
Я прекрасно понимаю автора. Вот, допустим, это была бы мама обычного ребенка, но маленького, с громоздкой большой коляской. Ведь это было бы нормально, по-соседски помочь - придержать ту же дверь, поздороваться.
Зачем же реагиорвать так, как-будто бьют? На простое вежливое обращение зачем прятаться в раковину? Конечно, никто не ждет разговоров по-душам, да они и не нужны. Просто не надо самим себе жизнь усложнять, видя кругом "врагов".
Простите, никого конкретно не хотела обидеть. Это мое личное мнение. Люди боятся иногда просто даже помощь предложить, вот как автор, потому что в ответ негатив. И люди прячат взгляд, делают вид, что им все равно. Это неправильно. Нельзя ожидать искреннего отношения, понимания, если вы закрыты, если вы отталкиваете руку, придерживающую дверь.
:flower:
Неужели вы все думаете что я назойливо хожу и предлагаю ей помощь или навязываю дружбу.? Я вполне нормальная женщина. Я пару раз предложила, она отказала , теперь не предлагаю , пусть делает как удобно. /И не дай Бог мне кому то навязывать общение с собой, тем более человеку ,который находится в таком положении. Она сама должна выбирать людей с которыми ей хорошо общаться. Я хотела услышать мнения, затронуть эту тему, потому что не в первый раз сталкиваюсь с " еживостью" особых мам.
Называть козой человека искреннне хотящего помочь хоть и неумело и не в тему по-моему очень не красиво:(
Я тут иду домой с 2 детьми и коляской гружённой из пятерки подхожу к подъезду, чтоб войти в дверь надо подняться на 7 ступенек, внизу стоит дядька( кстати наш сосед) и смотрит как разгружают и носят его мебель. Он равнодушно смотрит как я затаскиваю детей и коляску вхожу в парадную . Оказывается лифт не работает, я проделываю путь обратно, чтоб зайти на лестницу. Прохожу мимо соседа, он с усмешкой смотрит на меня. Те он знал что лифт не работает, знал что я не живу на 1 этаже и его прикалывала поиздеваться надо мной смотря как я корячусь. А можно было на подходе сказать- лифт не работает. Дальше я тащилась со всем на 5 этаж, а рядом бегали здоровые грузчики.
Так жить лучше???
О! У меня прозрение)))
Я поняла. как бы я хотела, чтобы ко мне относились. Ну и к моему ребёнку, семье и т.д.
Не надо жалости, не надо зависти, не надо любви посторонних и государства. Я хочу только уважения.
С этим плохо на всех уровнях. И в поликлинике я должна зависеть от настроения мед. работников, и в собесе, и в ФССе, и ...
А уж вся эта возня с опеками и их разрешениями так далека от уважения, как я от балета.
Да! Очень надоело зависеть от настроения работников гос.учреждений.
Очень хочется иметь возможность подать на них в суд и выиграть дело.
Где ? Где права человека ?
Как еще далеко до всего этого :(
моему было полтора когда мы познакомились с мамой и ее особой дочкой в коляске, мой катал коляску,пел ей колыбельные чтобы уснула, вместе гуляли,зачем оттаскивать от коляски?
может Вы маме прост оен нравитесь и не хочет она дружбы с Вами? всякое бывает,не понравился человек внешне и все:008:
а насчет Вашего желания чтобы ваш ребенок дружил с ребенком в коляске,пока Вашему 2,3,4 еще может быть,потом когда он уже хочет бегать и играть в ролевые игры Ваши дороги могут разойтись,ИМХО:008:Не думаю что маме особого ребенка будет интересно слушать на какие занятия спортом или танцами ходит Ваше чадо и прочие Ваши достижения которых у ее ребенка не будет никогда....ну мне так кажется,по крайней мере я помалкиваю
Дааааааа :046::046::046:
Ну и позитивный же вы человек :)
Умеете подобрать нужные слова :010:
Амаранта
15.05.2011, 20:22
А что не так? Всё честно.
Ну честно. И что ?
Теперь автору, думаю, стало еще больше не по себе.
.......
А потом ждём нормального отношения к себе и своим детям от общества.
А сами же это общество ненавидим изначально. За неуважение, за жалость, за желание помочь, за то, что дети у них здоровые, за ненужные вопросы...
....
Автора могу понять.
У нее был порыв - и такой облом. Потому что мы все изначально ждем одобрения своих хороших поступков и благодарности. А тут...
....
Это как в детстве нас всех учили уступать места в транспорте пожилым людям.
Мы считали это хорошим добрым поступком, старались это делать и были довольны собой.
Но иногда нас обламывали, не давали насладиться собственной хорошестью, отказываясь садиться, и еще иногда и грубили что-то в ответ :)
Я не говорю здесь о какой-то корысти (так, на всякий случай).
Иногда действительно бывают такие вот порывы, от всей души, а их не принимают.
Просто очень жаль - вот и всё.
Думаю, тема от этого и пляшет.
И автор - молодец. Она пытается разобраться.
А можно было плюнуть на всё и дальше не замечать эту соседку.
Ну честно. И что ?
.......
А сами же это общество ненавидим изначально. За неуважение, за жалость, за желание помочь, за то, что дети у них здоровые, за ненужные вопросы...
....
Автора могу понять.
У нее был порыв - и такой облом. Потому что мы все изначально ждем одобрения своих хороших поступков и благодарности. А тут...
....
Это как в детстве нас всех учили уступать места в транспорте пожилым людям.
Мы считали это хорошим добрым поступком, старались это делать и были довольны собой.
Но иногда нас обламывали, не давали насладиться собственной хорошестью, отказываясь садиться, и еще иногда и грубили что-то в ответ :)
Я не говорю здесь о какой-то корысти (так, на всякий случай).
Иногда действительно бывают такие вот порывы, от всей души, а их не принимают.
Просто очень жаль - вот и всё.
Думаю, тема от этого и пляшет.
И автор - молодец. Она пытается разобраться.
А можно было плюнуть на всё и дальше не замечать эту соседку.
:flower::flower::ded:
Амаранта
15.05.2011, 20:53
Ну честно. И что ?
.......
....
Нормальное отношение для меня- не показывать пальцем на моего ребенка, не задавать идиотские вопросы :А что Вы пили/курили во время беременности, не шушукаться за моей спиной и не надо при мне и ребенке говорить: Ох, какой ужас, плакать и страдать и ещё желательно не говорить про мою младшую дочку Ну слава Богу, хоть эта нормальная. Всё, вот это нормальное отношение.
Амаранта
15.05.2011, 21:08
Простите, я без фиги в кармане вопрос задаю. А что, часто так себя люди ведут? Вот так в глаза всем этим интересуются?
Даже представить себе не могу, что такое бывает.
Вот по поводу двух последний пунктов - да, у меня есть соседка, которая регулярно встречая меня начинает практически лить слезы и охать и причитать, сейчас она слава Богу, уехала, давно уже нет. Про младшую так может сказть дядя мужа, мой папа раньше говорил. У мужа был друг, который на полном серьёзе (знаяя и меня и мужа, который вообще не пьёт и суперположительный) советовал нам извенить образ жизни! перед тем как рожать второго ребенка. Кстати, вот у меня сыну 10 лет, так что теперь не счмотрят особо поскольку уже понятно, что если ребенок в коляске, то есть проблемы. Пресдтавляю, как реагируют на двигательно здоровых, но имеющих другие проблемы детей. А у моей знакомой был просто 2 фантастических случая: сын у неё очень тяжелый во всех отношениях. На улице 2 тетки прокомментировали: Смотри, дебила выгуливают! причем повторили это дважды. Другой случай: бабушка говорила своему внуку. что если он будет себя плхо вести, то будет таким как этот мальчик.
~мама Катя~
15.05.2011, 21:33
Вот по поводу двух последний пунктов - да, у меня есть соседка, которая регулярно встречая меня начинает практически лить слезы и охать и причитать, сейчас она слава Богу, уехала, давно уже нет. Про младшую так может сказть дядя мужа, мой папа раньше говорил. У мужа был друг, который на полном серьёзе (знаяя и меня и мужа, который вообще не пьёт и суперположительный) советовал нам извенить образ жизни! перед тем как рожать второго ребенка. Кстати, вот у меня сыну 10 лет, так что теперь не счмотрят особо поскольку уже понятно, что если ребенок в коляске, то есть проблемы. Пресдтавляю, как реагируют на двигательно здоровых, но имеющих другие проблемы детей. А у моей знакомой был просто 2 фантастических случая: сын у неё очень тяжелый во всех отношениях. На улице 2 тетки прокомментировали: Смотри, дебила выгуливают! причем повторили это дважды. Другой случай: бабушка говорила своему внуку. что если он будет себя плхо вести, то будет таким как этот мальчик.
я прекрасно понимаю о чем Вы . Но, это как замкнутый круг получается . Особые избегают общаться с обществом ( как то криво я написала :009:) и порой агрессивно реагируют на доброжелательное отношение , а люди продолжают смотреть на них как на диковинку и НЕНОРМАЛЬНО,ДИКО реагировать .
У нас друг семьи в Канаде полностью парализован уже 10 лет( пьяная драка ) шевелить может только головой и пальцами. Он получил высшее образование- дистанционно, работает, ездит на все хоккейные матчи. Я была и видела отношение там людей. Для них он совершенно такой же как они, и он общается с интересом, доброжелательно. Коляску подкатят даже не спрашивая разрешения и помогут просто проходя мимо , это для них естественно!
Да , там все приспособлено для инвалидов в плане быта. Но , зато там абсолютно нулевая реабилитация. Типо зачем вас реабилитировать и заниматься ,когда все сделано чтоб вы и так жили.
Другой случай: бабушка говорила своему внуку. что если он будет себя плхо вести, то будет таким как этот мальчик.
Бабушка сказала абсолютную правду.
Я имею множество примеров перед глазами, когда те, кто унижал и хихикал над немощными, сами становились в разы немощнее и дебильнее.
Амаранта
15.05.2011, 21:52
я прекрасно понимаю о чем Вы . Но, это как замкнутый круг получается . Особые избегают общаться с обществом ( как то криво я написала :009:) и порой агрессивно реагируют на доброжелательное отношение , а люди продолжают смотреть на них как на диковинку и НЕНОРМАЛЬНО,ДИКО реагировать .
У нас друг семьи в Канаде полностью парализован уже 10 лет( пьяная драка ) шевелить может только головой и пальцами. Он получил высшее образование- дистанционно, работает, ездит на все хоккейные матчи. Я была и видела отношение там людей. Для них он совершенно такой же как они, и он общается с интересом, доброжелательно. Коляску подкатят даже не спрашивая разрешения и помогут просто проходя мимо , это для них естественно!
Да , там все приспособлено для инвалидов в плане быта. Но , зато там абсолютно нулевая реабилитация. Типо зачем вас реабилитировать и заниматься ,когда все сделано чтоб вы и так жили.
По повду инвалидной коляски: вообще существуте такое правило - инвалидная коляска - это часть человека как бы и нельзя до неё дотрагиваться, катить и т.д. без разрешения хозяина.
Ну что значит избегают общаться с обществом? Объясните, что Выимеете ввиду?
Амаранта
15.05.2011, 21:53
Бабушка сказала абсолютную правду.
Я имею множество примеров перед глазами, когда те, кто унижал и хихикал над немощными, сами становились в разы немощнее и дебильнее.
Он не хихикал, он плохо себя вел, а бабушка в качестве воспитательных мер пригрозила, что будет вот таким
*MARINA*
15.05.2011, 22:06
По-моему нужно много времени, чтобы переломить отношение нашего общества к "особым".
Мне бы хотелось, чтобы на нас просто не "пялились" окружающие!
Чтобы относились и общались как с обычными людьми, а не из жалости или из любопытства.
КартошкаFREE
15.05.2011, 22:31
Да,тоже не поняла что не так...
Потому что мы все изначально ждем одобрения своих хороших поступков и благодарности. А тут...
.
Когда делаешь что-то хорошее не надо ЖДАТЬ того же в ответ! знаете пословицу: не делай добра не получишь зла;)
КартошкаFREE
15.05.2011, 22:36
По-моему нужно много времени, чтобы переломить отношение нашего общества к "особым".
Мне бы хотелось, чтобы на нас просто не "пялились" окружающие!
Чтобы относились и общались как с обычными людьми, а не из жалости или из любопытства.
я как то зашла к гинекологу,до меня видимо была беременная и акушерка так ворчливо: сама курит,бросить ради ребенка не может потом ради дибила или дауна,их и так сейчас рождается море,так еще эти курят....занавес...если человек с медобразованием так рассуждает,то что говорить про обывателей?
Нормальное отношение для меня- не показывать пальцем на моего ребенка, не задавать идиотские вопросы :А что Вы пили/курили во время беременности, не шушукаться за моей спиной и не надо при мне и ребенке говорить: Ох, какой ужас, плакать и страдать и ещё желательно не говорить про мою младшую дочку Ну слава Богу, хоть эта нормальная. Всё, вот это нормальное отношение.
+ много
Простите, я без фиги в кармане вопрос задаю. А что, часто так себя люди ведут? Вот так в глаза всем этим интересуются?
Даже представить себе не могу, что такое бывает.
Да каждый день практически ... как я только гуляю с ребенком :(
Вы себе не представляете КАК я устала от этого :(:(:(
Особенно меня доканывают "советы" досужих бабулечек ... ой, а вы сходите/съездейте вот туда-то и он ТОЧНО у вас пойдет :010: ...
уже даже нет сил волком выть :(((
*MARINA*
15.05.2011, 22:44
Да каждый день практически ... как я только гуляю с ребенком :(
Вы себе не представляете КАК я устала от этого :(:(:(
Особенно меня доканывают "советы" досужих бабулечек ... ой, а вы сходите/съездейте вот туда-то и он ТОЧНО у вас пойдет :010: ...
уже даже нет сил волком выть :(((
Я раньше гуляла там , где поменьше людей! Так же надоедали такие вопросы-советы.
Сейчас всем таким "доброжелателям" с милой улыбкой сообщаю, что сама разберусь,что мне делать! А вообще стараюсь меньше внимания обращать на остальных , берегу свои нервы!:))
Этот топ, как наше общество. Одна сторона не слышит другую, и наоборот.
Я не могу говорить за всех, но за себя скажу.
У меня дети здоровые, старшая из группы риска, но, тттт, без последствий.
С детства они достаточно часто общались с особыми детками, я их и в дом ребенка с собой водила, и с форумскими особыми они знакомы. Вопросов они мне никаких не задавали: почему? отчего? Они просто общались, осторожно, правда, общались. Я сама никогда не лезу с распросами, захотят мамы, расскажут сами. Особых детей вижу очень часто. Понимаю, что надо быть осторожнее в поведении и общении, и только. Я хочу сказать, что особого от неособого я отличаю, но я часто вижу здоровых детей в неадеквате, но меня это не касается, это не мой ребенок, и что-то ему или его родителям говорить не имею права.
Поэтому, милые мамочки, давайте жить дружно. Нам также сложно.
В моем классе "числился ребенок-инвалид" Хочу сказать, что в моем детстве детей с проблемами либо не показывали, либо я их не видела, но у меня стойкое ощущение, что инвалидов у нас не было. И вот я узнаю, что в нашем классе есть ребенок, который не ходит в школу. И мы с девчонками решаем, что это неправильно... и идем его поздравлять... с 23 февраля... Где была наша классная руководительница, и чем она при этом думала, я промолчу. Мы приходим в квартиру, открывает отец, приглашает сына к нам в прихожую... и мальчик выезжает к нам в мини-коляске наподобие детского игрушечного автомобиля... Сказать, что мы испытали... я не могу... Мы впали в ступор... А мальчик, Виталик, на нас обрушил гневную речь, лет ему было уже 15-16, а размером он был с грудного ребенка, только голова взрослая. Он говорил совершенно, как взрослый, правильно и очень агрессивно... Он интересовался довольны ли мы зрелищем? Ситуацию спас отец, который просто пригласил нас попить чай. Да, чаем мы буквально давились, не хотел он глотаться.... Но за чаем мы начали общаться с Виталиком. И я поняла, что он очень начитан и умен, с ним можно было говорить обо всем. Папа его рассказал о заболевании (мои детские воспоминания замомнили только то, что папа военный, связанный с ядерными реакторами...). Расставались мы друзьями, но я до сих пор не понимаю, чем думали взрослые люди, учителя (которые ходили к нему домой), когда "благославили" нас на это посещение. Поэтому я за то, чтобы дети с самого раннего детства знали, что кто-то не может говорить, кто-то не слышит, кто-то никогда не сможет ходить... Отношение к особым формируется с раннего детства.
И, простите, рассказать о проблемах особых детей здоровым детям и их родителям должны, прежде всего, вы... если вы хотите, чтобы ваших детей приняли в этом обществе...
Я раньше гуляла там , где поменьше людей! Так же надоедали такие вопросы-советы.
Сейчас всем таким "доброжелателям" с милой улыбкой сообщаю, что сама разберусь,что мне делать! А вообще стараюсь меньше внимания обращать на остальных , берегу свои нервы!:))
да я тоже стараюсь гулять в Хордом одиночестве :( ... одичала уже в "корягу" :(
*MARINA*
15.05.2011, 23:10
Вопрос только в том , что не все родители относятся так же как и вы! И многие запрещают подходить к "особым", играть с ними.:( Не говорю уже о том, чтобы что-то объяснить своему ребенку! С нами так поступали неоднократно... к сожалению.
*MARINA*
15.05.2011, 23:11
да я тоже стараюсь гулять в Хордом одиночестве :( ... одичала уже в "корягу" :(
Жаль мы переехали... погуляли бы вместе!:)
~мама Катя~
15.05.2011, 23:16
Этот топ, как наше общество. Одна сторона не слышит другую, и наоборот.
Я не могу говорить за всех, но за себя скажу.
У меня дети здоровые, старшая из группы риска, но, тттт, без последствий.
С детства они достаточно часто общались с особыми детками, я их и в дом ребенка с собой водила, и с форумскими особыми они знакомы. Вопросов они мне никаких не задавали: почему? отчего? Они просто общались, осторожно, правда, общались. Я сама никогда не лезу с распросами, захотят мамы, расскажут сами. Особых детей вижу очень часто. Понимаю, что надо быть осторожнее в поведении и общении, и только. Я хочу сказать, что особого от неособого я отличаю, но я часто вижу здоровых детей в неадеквате, но меня это не касается, это не мой ребенок, и что-то ему или его родителям говорить не имею права.
Поэтому, милые мамочки, давайте жить дружно. Нам также сложно.
В моем классе "числился ребенок-инвалид" Хочу сказать, что в моем детстве детей с проблемами либо не показывали, либо я их не видела, но у меня стойкое ощущение, что инвалидов у нас не было. И вот я узнаю, что в нашем классе есть ребенок, который не ходит в школу. И мы с девчонками решаем, что это неправильно... и идем его поздравлять... с 23 февраля... Где была наша классная руководительница, и чем она при этом думала, я промолчу. Мы приходим в квартиру, открывает отец, приглашает сына к нам в прихожую... и мальчик выезжает к нам в мини-коляске наподобие детского игрушечного автомобиля... Сказать, что мы испытали... я не могу... Мы впали в ступор... А мальчик, Виталик, на нас обрушил гневную речь, лет ему было уже 15-16, а размером он был с грудного ребенка, только голова взрослая. Он говорил совершенно, как взрослый, правильно и очень агрессивно... Он интересовался довольны ли мы зрелищем? Ситуацию спас отец, который просто пригласил нас попить чай. Да, чаем мы буквально давились, не хотел он глотаться.... Но за чаем мы начали общаться с Виталиком. И я поняла, что он очень начитан и умен, с ним можно было говорить обо всем. Папа его рассказал о заболевании (мои детские воспоминания замомнили только то, что папа военный, связанный с ядерными реакторами...). Расставались мы друзьями, но я до сих пор не понимаю, чем думали взрослые люди, учителя (которые ходили к нему домой), когда "благославили" нас на это посещение. Поэтому я за то, чтобы дети с самого раннего детства знали, что кто-то не может говорить, кто-то не слышит, кто-то никогда не сможет ходить... Отношение к особым формируется с раннего детства.
И, простите, рассказать о проблемах особых детей здоровым детям и их родителям должны, прежде всего, вы... если вы хотите, чтобы ваших детей приняли в этом обществе...
спасибо Вам! Вы донесли то , что может я не могла правильно сказать:flower:
Вопрос только в том , что не все родители относятся так же как и вы! И многие запрещают подходить к "особым", играть с ними.:( Не говорю уже о том, чтобы что-то объяснить своему ребенку! С нами так поступали неоднократно... к сожалению.
Может быть когда-то этим мамам нахамили в ответ на их желание помочь?:008:
Мне кажется, что надо "закопать" свою обиду как можно глубже, и просто общаться...
Амаранта
15.05.2011, 23:17
Я как-то с сыном лежала на реабилитаци в НИИ Детских инфекций.непрофильное заведение, дети неврологические здоровые. И видимо сказывался эффект больницы: никто не спрашивал бесцеремонно, не тыкал , не давал советы. Просто в разговоре я же взрослым ребятам объяснила что и как и почему так бывает, общалась с мамами и тоже очень споойно всё объясняла, всё понимали. Я хочу сказать, что свою младшуюдочку я учу прежде всего том, что некрасиво и нельзя пялиться на человека, если тебе кажется, что он не так ходит, не так говорит, не так одет и вообще не такой. Прежде всего это! Пройдем мимо, потом можно спросить, я раскажу. Да, живя бок о бок с братом, у которого ДЦП, наверное она будет понимать что-то именно об этой бяке (хотя на форуме кто-то рассказывал, как брат, имея собственного брата -инвалида и защищая его, смеялся над посторонним особым ребенком), но есть куча диагнозов о которых и я ничего не знаю. И не в этом дело, а в том что воспитанный человек не будет неподабающим образом вести себя по отношению к постороннему человеку, хоть инвалид он, хоть кто.
*MARINA*
15.05.2011, 23:20
И не в этом дело, а в том что воспитанный человек не будет неподабающим образом вести себя по отношению к постороннему человеку, хоть инвалид он, хоть кто.
Вот с этим я согласна на 100%.
Амаранта
15.05.2011, 23:22
Может быть когда-то этим мамам нахамили в ответ на их желание помочь?:008:
Мне кажется, что надо "закопать" свою обиду как можно глубже, и просто общаться...
Объясните, что значит просто общаться? Нет,серьёзно. Мне действительно было стрёмно общаться с подругами, которые выбирали садики, школы и секции для своих детей, а я ыбирала куда ещё пойти на реаьбилитацию и в какое место иголку уколоть. если мы говорим именно об общении как родителей, то для меня это было серьёзной проблемой. Я вообще не понимала их проблем, а они моих (слава Богу). О чем общаться?
Morozova
15.05.2011, 23:22
Я так и делаю, знакомлю, рассказываю детям что и как, конечно не все они понимают. Но делаю это, если нет агрессии и шушуканья со стороны родителей этих деток. Дети как правило всегда интересуются, а родители их начинают оттаскивать от особого.:010: Я же не буду догонять и говорить чужому ребенку: "Подожди, давай я тебе расскажу!". Но в одном уверена, что прятать наших деток и прятаться самим нельзя.;) Да смотрят, и что. Да иногда сил нет, иногда совершенно невоспитанные попадаются, люди разные . :flower: Были в Европе, там тоже смотрят, но у них нет такого стопора. Они совершенно спокойно воспринимают таких детей, нормально реагируют, улыбаются. У их детей есть мультики с детками на колясках, игрушки. Они с детства все вместе. У нас сейчас молодые тоже по-другому относятся. А вот старшее поколение со своими стереотипами- это да:001: У нас в микрорайоне мало таких деток, сегодня ходили на карусели с двумя, катались. Детей много было, но они уже видят, что моя так же как они катается на каруселях, радуется, смеется. Да, я не знаю, что им потом расскажут их родители, но главное они видели, что такое другой особый ребенок. Мне кажется , если нас больше будут видеть с нашими детками на улице, в транспорте, театрах , музеях и т.д., скоро никто не будет пялится. Можете кидать помидоры, это только мое мнение.:flower:
Как должен вести себя ребенок по отношению к постороннему человеку - это задача родителей.
Другое дело, что ваши дети - не должны быть посторонними людьми. Я думаю, что особому, и здоровому ребенку будет полезно общение друг с другом. А общение детей целиком и полностью зависит от родителей. Я вижу, что ТС не против общения своих детей с особым ребенком, и я предполагаю, что мама этого особого просто боится людей с их любопытством... В данном конкретном случае надо свой страх загнать в самый дальний угол и начать просто общаться.
Мушенция
15.05.2011, 23:27
Стараюсь клопа на всякие шашлыки и проч тусни, в гости таскать с собой (если нет формата "без детей") , все прошлое лето в кампании обычных детей и обычных взрослых протусил. Оговорюсь и подчеркну, что это - чаще всего приятные мне лично взрослые. Кто-то знает что Егор особенок, кто-то узнает при знакомстве, кто-то в процессе. Сейчас, когда у Егора обратная связь на мир стала получше- мне тоже стало полегче. Я хвалюсь его достижениями, я горжусь им и нами с мужем. И неловкие ситуации когда взрослые не знают как реагировать- разруливаю сама. Есть взрослые и дети, которые видя неконтактного мальчика не идут с ним на общение сами - я не вмешиваюсь, есть те кто хочет, но не знает как- становлюсь "пластилином". И достижение этого года- обычная детская площадка, знакомство с четырехлетней девочкой Олей, которая пускала пузыри мыльные и предложила Егору тоже их пускать и они делали это вдвоем. Я говорила с Олей от лица сына, "озвучивала" его. Не знаю как объяснить. Но это была моя победа- над собой, на своим страхом оценки и прочими фиксациями. Шла с площадки и радовалась безумно- радовалась тому что была спокойна под взглядами Олиной мамы и двругих взрослых, что в этой ситуации, которой я так или иначе избегала, в этой маленькой социальной модели "мой сын и общество" мы были молодцы. Егора видно практически всегда - что он особый. Он не был похож на обычных детей и в этот раз. Но это урок для меня - раз за разом включать внутреннего Будду и вперед. Давая право своему сыну быть особым - даю право окружающим быть разными. На нарушение эмоциональных границ моих необдуманными фразами- отреагирую жестко, но спокойно, сохраняя прежде всего свое душевное равновесие- от этого зависит все остальное.
Все ИМХО.
мои 3 копейки -
если кто-то желает помочь действенно - всегда велком!! но именно мне почему-то за без малого 5 лет в СПб помогли только один раз поднять коляску.. причем всеми нелюбимые гости из ближнего зарубежья. а так - многие даже дверь не подержат, прямо по коляске и хлопнут.
Так что автору - :flower::flower::flower:
Поэтому я за то, чтобы дети с самого раннего детства знали, что кто-то не может говорить, кто-то не слышит, кто-то никогда не сможет ходить... Отношение к особым формируется с раннего детства.
вот с этим согласна на 100%. В СПб только дети моих подруг-знакомых и в реаб центрах никак на Маргошку не реагируют, т.к. привыкли к ней и мамами им все объяснено заранее. Просто дети (в садике у старшей сестры, на занятиях у старшей, просто в магазине и проч общественных местах) всегда с полными глазами удивления на нее смотрят и задают кучу вопросов и НЕ понимают на них ответов - они об этом ничего не знают, никогда таких детей не видели и даже не представляют, что такое тоже бывает. И вырастают такие взрослые, которые думают, что дцп - это заразно.
в Европе - никаких косых взглядов ни видела вообще. Были у моей старшей немецкоговорящие подружки, которые НИКАК не реагировали на Риту. Я на своем плохом немецком сказала, что ей 4 и она не ходит - этого было достаточно. В Фин-ии - та же картина - никакого удивления у детей, они знают, что так бывает. и точка. Они видят людей в колясках, "особых" на улицах часто и в различных местах. для них это - не шок. А для наших - шок. И предпосылок для изменения этого нет. Потому что нет доступа инвалидов во многие сферы жизни, и ничего не меняется.:(((
а вот с этим не согласна! никому я не должна объяснять, что у меня ребенок в коляске, потому что... Особенно круто было, когда девочка, игравшая с моей старшей, на весь пляж с громким хохотом восклицала - ой, а у твоей сестры еще и глаза косые... а рядом стоит ее мама и глупо улыбается. Думаете, что нужно было им лекцию прочесть о неврологическом сходящемся косоглазии?
В обществе, где инвалиды фактически изолированы на гос уровне, этих самых инвалидов никто не примет. Такое мое ИМХО.
Объясните, что значит просто общаться? Нет,серьёзно. Мне действительно было стрёмно общаться с подругами, которые выбирали садики, школы и секции для своих детей, а я ыбирала куда ещё пойти на реаьбилитацию и в какое место иголку уколоть. если мы говорим именно об общении как родителей, то для меня это было серьёзной проблемой. Я вообще не понимала их проблем, а они моих (слава Богу). О чем общаться?
А что молодые женщины должны говорить только о детях?:008: Хотя я, например, не против поговорить об особом ребенке со своей подругой:love: Говорить о вступительных экзаменах в СПбГУ я не буду:fifa:, но о том, что вредной и упрямой дочь стала буду. Мне очень нравится позиция тех мам, которые считают, что их ребенок особенный, а не больной:008:
А особенными можно считать многих детей, отличающихся от обычных... в т.ч. и вундеркиндов:)
Мушенция
15.05.2011, 23:36
Ну о чем угодно - о творчестве, литературе, рукоделии, кинофильмах, семейной жизни, кулинарии, психологии, автомобилях, путешествиях, об их детях, об их успехах и трудностях, о своем ребенке- о его успехах и трудностях, о мужчинах, о дружбе, о любви,сексе, о старости, смерти, политике... Можно в любой момент закрыть любую из тем если она не комфортна именно с этим человеком и продолжать общение дальше. Ну вот как-то так кмк.
а вот с этим не согласна! никому я не должна объяснять, что у меня ребенок в коляске, потому что... Особенно круто было, когда девочка, игравшая с моей старшей, на весь пляж с громким хохотом восклицала - ой, а у твоей сестры еще и глаза косые... а рядом стоит ее мама и глупо улыбается. Думаете, что нужно было им лекцию прочесть о неврологическом сходящемся косоглазии?
В обществе, где инвалиды фактически изолированы на гос уровне, этих самых инвалидов никто не примет. Такое мое ИМХО.
Я думаю, что у этой мамы не было никого,кто бы не объяснил ей, что не всем дано ходить, видеть и слышать... Почему бы Вам не исправить эту ситуацию?
*MARINA*
15.05.2011, 23:42
Я начала свою "борьбу со страхами" год назад. Когда нас приняли в художественную школу! Я все лето переживала, думала как отнесутся дети и родители к нам. Нам повезло, отношения нормальные, дети играют вместе на переменке. Правда моя конечно за ними не угонится, бывает и падает, но ей нравится с ними общаться и я спокойна.
Я никогда не сидела с ребенком дома, но по-разному себя ощущала на людях. Раньше была замкнутая и мрачная ( наверное у меня на лице было написано- "не подходи, убьет!":)))
Сейчас я спокойно хожу в наш любимый Гранд-Каньон, нас там многие уже знают! А так же в театры и кино. Музеи её пока не впечатляют :005: И не комплексую по поводу своего ребенка! Она не ощущает себя "особой".:)
Мой ребенок внешне никак не выделяется, совершенно обычная девочка, каких миллионы. У меня есть племяница инвалид-колясочник и я наслышана от сестры, конечно. Но, все же я, хоть и мать особого ребенка, не пойму никогда такого гордого, простите, "одичания", противопоставления себя миру, что ли. В пику ему, этому миру, которые не замечает, не терпит, не хочет наших детей. Мне кажется, эта позиция проигрышная изначально.
Тяжело слушать и слышать все это, советы, глупые и бестактные замечания, косые взгляды, перешептывания. Но ведь есть и другое, есть понимание, сочувствие, помощь, приятие. Я с этим сталкивалась, хоть про диагноз знаю всего пол года. Но сколько старха у людей, столько и понимания встречаю. Может, вы просто закрылись для действительно доброжелателей, может их больше все же? Может вы не видите их, потому что не хотите видеть?
Понимаете ... не в обиду вам ... и не имея ничего личного к вам ... Я не собираюсь ранжировать здесь степени особости ... НО ... вы сами пишите ... цитирую - "Мой ребенок внешне никак не выделяется, совершенно обычная девочка, каких миллионы." ... Вот если бы у вас был ребенок калясочник, то я бы с вами обсудила эту тему ... а так увы ... вы меня никогда не поймете ... увы :(
Амаранта
15.05.2011, 23:44
Девочки, ну вы прямо какого-то монстра угрюмого и злобного из меня сделали. Я ж оговорилась спецаильно: общении как родителей. Ну вряд ли мама ребенка с детской площадки, с которой мы разговриваем во время прогулки детей, моя подруга. просто пересекаемся, общаемся на детскую тему. Я прекрасно общалась на любые темы, кроме детской, а здесь многие пишут, что надо общаться с миром и т.д. Я никак не могу понять что имеется ввиду? Я ни накого злобно не бросаюсь, с соседями дружу.
Я начала свою "борьбу со страхами" год назад. Когда нас приняли в художественную школу! Я все лето переживала, думала как отнесутся дети и родители к нам. Нам повезло, отношения нормальные, дети играют вместе на переменке. Правда моя конечно за ними не угонится, бывает и падает, но ей нравится с ними общаться и я спокойна.
Я никогда не сидела с ребенком дома, но по-разному себя ощущала на людях. Раньше была замкнутая и мрачная ( наверное у меня на лице было написано- "не подходи, убьет!":)))
Сейчас я спокойно хожу в наш любимый Гранд-Каньон, нас там многие уже знают! И не комплексую по поводу своего ребенка! Она не ощущает себя "особой".:)
Вы молодцы!!! так и надо:love: Я думаю, что количество друзей у вашей дочери будет только расти:love:
Я думаю, что у этой мамы не было никого,кто бы не объяснил ей, что не всем дано ходить, видеть и слышать... Почему бы Вам не исправить эту ситуацию?
Потому что я не могу "окучить" всех кто не сталкивался с данной ситуацией ... ИМХО имховое - это должно делоть государство на уровне социальной политике и проч и проч.
*MARINA*
15.05.2011, 23:48
Вы молодцы!!! так и надо:love: Я думаю, что количество друзей у вашей дочери будет только расти:love:
Спасибо! Очень на это надеюсь! :)
потому что это исправит (да и то не факт:( ) только конкретную ситуацию. Массово общество примет инвалидов, только если инвалиды физически станут частью этого общества. ВСЕ инвалиды, а не те у кого в доме есть лифт или сильный папа может таскать на себе коляску. Я уже не говорю про доступность садика\школы\поликлиники. Т.к. детей у меня двое, мне приходится носить на себе младшую и туда, и туда, и туда. И везде - абсолютный шок, большая часть населения даже примерно не знают, что так бывает и почему. И отдельные особые мамы никак на это не повлияют в масштабе гос-ва. Исключительно в масштабе знакомые\соседи. И то не все мамы, а у кого есть физическая возможность ребенка на себе носить.
Лёлькина
15.05.2011, 23:50
я вот что думаю, если хочешь увидеть косые взгляды, ты их увидишь, а если просто этим не заморачиваться, просто выкинуть из головы хотябы на время, что с твоим ребёнком что-то не так, то и никакого негатива вовсе не будет видно.
честно вот. за собой замечаю, если настроение хорошее, идём ли по улице, едем ли в общественном транспорте, я реально не вижу, что на сына кто-то не так посмотрел.
да, может и посмотрели, но я то не обратила внимания, а значит и не было вроде как ничего. и место всегда в транспорте уступают, даже бабульки и мамы с малышами (другое дело, что мы не садимся, потому как им нужнее).
а вот вышла я "в люди" с настроем, что весь мир - г...но, то мне сразу кажется, будто все, ну просто все только и делают, что пялятся на моего ребёнка и его обсуждают...
и честено, я встречаю гораздо больше хороших людей, может от того, что хочу верить в то, что они хорошие, какими бы они на самом деле ни были.
короче, люди, что-то многабукаф и путано объясняю. мысль на самом деле проста - негативные мысли притягивают негативные поступки окружающих. будем добрее сами и мир не покажется нам таким уж плохим.
потому что это исправит (да и то не факт:( ) только конкретную ситуацию. Массово общество примет инвалидов, только если инвалиды физически станут частью этого общества. ВСЕ инвалиды, а не те у кого в доме есть лифт или сильный папа может таскать на себе коляску. Я уже не говорю про доступность садика\школы\поликлиники. Т.к. детей у меня двое, мне приходится носить на себе младшую и туда, и туда, и туда. И везде - абсолютный шок, большая часть населения даже примерно не знают, что так бывает и почему. И отдельные особые мамы никак на это не повлияют в масштабе гос-ва. Исключительно в масштабе знакомые\соседи. И то не все мамы, а у кого есть физическая возможность ребенка на себе носить.
Юль, ну просто + мУльен :099:
Девочки, ну вы прямо какого-то монстра угрюмого и злобного из меня сделали. Я ж оговорилась спецаильно: общении как родителей. Ну вряд ли мама ребенка с детской площадки, с которой мы разговриваем во время прогулки детей, моя подруга. просто пересекаемся, общаемся на детскую тему. Я прекрасно общалась на любые темы, кроме детской, а здесь многие пишут, что надо общаться с миром и т.д. Я никак не могу понять что имеется ввиду? Я ни накого злобно не бросаюсь, с соседями дружу.
Маме ребенка с детской площадке можно просто сказать, что общение с ее сыном (дочкой) очень позитивно сказывается на вашем ребенке. А дальше найдутся темы для общения.
Вы просто поймите другую сторону... если человек никогда не имел опыта общения с особым ребенком, то откуда ему знать как себя вести? Да он может банально бояться всего: и неправильного своего поведения, и того, что может причинить физическую боль, и агрессии родителей. Я не думаю, что страх навредить своему ребенку ими движет...
Как должен вести себя ребенок по отношению к постороннему человеку - это задача родителей.
Другое дело, что ваши дети - не должны быть посторонними людьми. Я думаю, что особому, и здоровому ребенку будет полезно общение друг с другом. А общение детей целиком и полностью зависит от родителей. Я вижу, что ТС не против общения своих детей с особым ребенком, и я предполагаю, что мама этого особого просто боится людей с их любопытством... В данном конкретном случае надо свой страх загнать в самый дальний угол и начать просто общаться.
Поддержу))):flower: мне близко такое мнение, ранее уже высказалась ...многое зависит от нас)))
Потому что я не могу "окучить" всех кто не сталкивался с данной ситуацией ... ИМХО имховое - это должно делоть государство на уровне социальной политике и проч и проч.
С позицией государства все вы уже столкнулись, и не раз:( Давайте уж лучше сами сеять доброе:love:
Мушенция
15.05.2011, 23:54
Похвастаюсь заодно реакцией своей на "неадекват" раз уж такая пьянка)) У нас недавно была неприятная ситуация в бассейне - уборщица сцепилась с кем-то из мамочек особят что ходят в бассик, я тоже влезла в разговор, по итогу которого уборщица, отойдя в сторонку сказала довольно громко "И так Богом обиженые, могли бы помолчать" Чувствуя как от гнева у меня падает планка, я вцепилась в сиденье лавки, где ждала выхода сына из воды, руками, понимая что если разожму руки- могу в воду ее скинуть, или матом покрыть, или начать орать, или все сразу. Переждав волну гнева я сказала спокойно и отстраненно, что очень сложно не будучи Богом судить о том кого он обидел больше. Выйдя к администраторам я так же спокойно и подробно рассказала ситуацию и сказанные уборщицей слова. Ни слова возмущения, спокойный тон, без язвительных интонаций. И поставила в известность, что если еще что-то подобное повториться- пойду к непосредственно директору бассейна с письменной жалобой на тему унижения человеческого достоинства и дискриминации, подписанной другими родителями особят в том числе. Важным считаю что говорила достаточно будничным тоном. Меня выслушали и обещали решить вопрос. Больше эта уборщица это помещение бассейна где занимается наша группа не моет, ее переставили на другое время и другие помещения. Воооот... Если человек не ставит перед собой задачи выбирать выражения- надеюсь эти задачи перед ним поставили другие люди :)
Мушенция
15.05.2011, 23:56
А что именно для Вас сложно в общении на детские темы?
С позицией государства все вы уже столкнулись, и не раз:( Давайте уж лучше сами сеять доброе:love:
Ну и как вы себе это сами-то представляете???
Вы не правы.... Если Вы объясните десятку человек, другой объяснит другому десятку... девочки, вас же много, и вы одни со своими бедами и проблемами... вы же, как в скорлупе, живете... и никого близко к себе не подпускаете...
Я в общем-то на косые взгляда давно забила и их не замечаю. Если человек в адеквате и дей-но хочет помочь - не откажусь никогда, пообщаюсь с удовольствием, и девчонки у меня общительные. Но когда слышишь реальный бред или просто хамство про то, что такие дети и алкашей-наркоманов, Вы действительно считаете, что нужно человека переубеждать и объяснять, что и как и почему бывает?
Амаранта
16.05.2011, 00:00
Маме ребенка с детской площадке можно просто сказать, что общение с ее сыном (дочкой) очень позитивно сказывается на вашем ребенке. А дальше найдутся темы для общения.
Вы просто поймите другую сторону... если человек никогда не имел опыта общения с особым ребенком, то откуда ему знать как себя вести? Да он может банально бояться всего: и неправильного своего поведения, и того, что может причинить физическую боль, и агрессии родителей. Я не думаю, что страх навредить своему ребенку ими движет...
Я не об этом. Вот на детской площадке моя младшая здоровая гуляет, мы с мамами болтаем на детские темы. Это не дружба, а просто так время провести. О чем с этими мамами мне говорить в отношении старшего сына? Какие темы у нас общие? Старшему вполне достаточно с сестрой общаться, разница в возрасте большая и на лощадке ему уже не надо..
Представьте, Вы очень-очень полная. Вы об этом знаете и вот Вам каждый встречный сердоболно предлагает различные методы похудения, смотрт Вам вслед, на вопрос ребенка :А чего тетя такая толстая? его мама отвечает достаточно громко: Потому что она болеет/мнлго ест/не занимается спортом. Как Вам? Будете ди Вы объяснить всем ваши диагнозы, проблемы и ли возмутитесь такому поведению. подозреваю, что заслуженно обвините людей в плохом воспитании.
Вы не правы.... Если Вы объясните десятку человек, другой объяснит другому десятку... девочки, вас же много, и вы одни со своими бедами и проблемами... вы же, как в скорлупе, живете... и никого близко к себе не подпускаете...
Я в скорлупе вообще не живу, меня и дома не бывает - только по занятиям и мотаюсь с детьми:)) все наше окружение про нас знает, соседи-знакомые-дети\родители в садике и на занятиях старшей. Но общую ситуацию это никак не исправит, и я это понимаю и иллюзий не строю.
Мушенция
16.05.2011, 00:05
Представьте, Вы очень-очень полная. Вы об этом знаете и вот Вам каждый встречный сердоболно предлагает различные методы похудения, смотрт Вам вслед, на вопрос ребенка :А чего тетя такая толстая? его мама отвечает достаточно громко: Потому что она болеет/мнлго ест/не занимается спортом. Как Вам? Будете ди Вы объяснить всем ваши диагнозы, проблемы и ли возмутитесь такому поведению. подозреваю, что заслуженно обвините людей в плохом воспитании.
Ну мне приходилось объяснять моей подруге какие ее фразы в отношении здоровья моего сына меня задевают и просить больше не излагать свои мысли определенном формате. Ничего, все живы, общаемся дальше. Кмк она меня поняла. "И пусть Изя не спит"(с- анек) ))
Амаранта
16.05.2011, 00:08
Ну мне приходилось объяснять моей подруге какие ее фразы в отношении здоровья моего сына меня задевают и просить больше не излагать свои мысли определенном формате. Ничего, все живы, общаемся дальше. Кмк она меня поняла.
Это из другой оперы.
Я в общем-то на косые взгляда давно забила и их не замечаю. Если человек в адеквате и дей-но хочет помочь - не откажусь никогда, пообщаюсь с удовольствием, и девчонки у меня общительные. Но когда слышишь реальный бред или просто хамство про то, что такие дети и алкашей-наркоманов, Вы действительно считаете, что нужно человека переубеждать и объяснять, что и как и почему бывает?
Вы просто скажите себе, что эти люди больны... серьезно больны... и бог им судья.
Если честно, то я ни разу не встречала неадеквата по отношению к человеку-инвалиду. Другое дело, что эти люди стараются реже показываться на улице. Я ни разу не видела ребенка-колясочника на прогулке в сквере, на детской площадке, я не думаю, что в нашем районе таких детей нет. скорее всего их просто не привозят в общественные места. Дети, обычные дети, не видят особят вплоть до подросткового возраста. Для многих встреча с особым ребенком - это шок. А первая реакция при шоковом состоянии неадекватна. Про родителей и бреда про алкашей и наркоманов я молчу... видимо, действительно. люди больны на голову... и относится к ним надо соответственно.
Амаранта
16.05.2011, 00:09
А что ребенку-колясочнику делать на детской площадке?
*MARINA*
16.05.2011, 00:13
Про родителей и бреда про алкашей и наркоманов я молчу... видимо, действительно. люди больны на голову... и относится к ним надо соответственно.
Мне однажды высказала подобное моя учительница , которую я считала вполне адекватным и воспитанным человеком! Когда я озвучила диагноз ДЦП, в ответ услышала: "Она что дебил?":005:
Ну мне приходилось объяснять моей подруге какие ее фразы в отношении здоровья моего сына меня задевают и просить больше не излагать свои мысли определенном формате. Ничего, все живы, общаемся дальше. Кмк она меня поняла. "И пусть Изя не спит"(с- анек) ))
А мне пришлось расстаться с подругой (я видите ли выпендриваюсь какая я мать хожу по логопедам и разв.занятиям)ну бывают недалёкие люди))) ,не капли об этом не жалею друг оказался вдруг...:009:
А я не худенькая:) И мне никто не предлагает методы похудения:fifa:
У меня подруга после первых родов сильно поправилась. И ей не влом было сказать всем, что после многочисленных попыток похудеть и похода к эндокринологу был вынесен вердикт: у нее серьезный гормональный сбой. Никто ей диет и массажей не советует, она нам в любой комплекции нужна:love:
ВЯ ни разу не видела ребенка-колясочника на прогулке в сквере, на детской площадке, я не думаю, что в нашем районе таких детей нет. скорее всего их просто не привозят в общественные места. Дети, обычные дети, не видят особят вплоть до подросткового возраста. Для многих встреча с особым ребенком - это шок. А первая реакция при шоковом состоянии неадекватна. Про родителей и бреда про алкашей и наркоманов я молчу... видимо, действительно. люди больны на голову... и относится к ним надо соответственно.
все верно:( что касается колясочников, то тут основное - это бытовая нереальность их вывезти из дома. Лет до 4-5-6 еще можно на себе таскать, а дальше?
Я как то один раз видела, как мама с папой далеко не молодого возраста спускают коляску со взрослым молодым человеком по чудокрыльцу 137 серии. зрелище убийственное, честно.
ттт. у меня есть лифт, нет ступенек и есть машина. Это мне облегчает жизнь здорово. НО - я не могу даже к своей маме в гости с дочкой приехать, потому что на 5й этаж хруща я ее не затащу.
так что поэтому мало детей в скверах-парках, поэтому их не видит общество, поэтому у общества шок (это закономерно, я с Вами согласна).
Я понимаю, что наши дети разные. Но в моей семье, у моей сестры дочь с неоперабельным пороком сердца, ей уже 18 лет, она инвалид-колясочник. Так что, все же, можно сказать, я в теме. Хоть это биологически не мой ребенок, но это ребенок любимого моего человека. и она (племяница) уже выросла и на кучу граблей они наступали. но у нее есть друзья, у нее был парень даже, школа есть, хоть и на домашнем обучении, но вот она идет на выпускной по настоянию мамы.
Мы с сетрой очень близки, мне больно. когда ей больно. Её свекровь сказала, когда внучке было 3 года "я к ним не хожу, Даша ведь не жилец". Так что, и про разговорчики за спиной тоже знаю, при чем, когда болтают так свои, а не чужие.
Очень долгое время только я с сестрой общалась, так получилось, они жили так неудачно, "не выездные" так сказать.
У моей племяницы есть своя жизнь, личная, отдельная от мамы. Если хочет - может поделиться. И моя сестра молодец, она смогла простить даже свекровь (кстати, похоронили в этом году), смогла создать этот мир для дочери. Не стала отгораживаться. Она всегда открыта для тех, кто в состоянии принять ее ребенка.
вы даже не пытаетесь меня услышать ... увы :(
ваша племянница с сохранным интеллектом ... и она ваша ПЛЕМЯННИЦА, а не дочь, которая живет с вами круглосуточно
Амаранта
16.05.2011, 00:17
А я не худенькая:) И мне никто не предлагает методы похудения:fifa:
У меня подруга после первых родов сильно поправилась. И ей не влом было сказать всем, что после многочисленных попыток похудеть и похода к эндокринологу был вынесен вердикт: у нее серьезный гормональный сбой. Никто ей диет и массажей не советует, она нам в любой комплекции нужна:love:
Конечно, не предлагает. Это просто неприлично и нетактично и все это понимают. А вести себя точно также по отношению к инвалиду в порядке вещей.
Я не об этом. Вот на детской площадке моя младшая здоровая гуляет, мы с мамами болтаем на детские темы. Это не дружба, а просто так время провести. О чем с этими мамами мне говорить в отношении старшего сына? Какие темы у нас общие? Старшему вполне достаточно с сестрой общаться, разница в возрасте большая и на лощадке ему уже не надо..
+ много
При чем тут ваша подруга и совершенно посторонние люди??? :005:
Мушенция
16.05.2011, 00:20
А мне пришлось расстаться с подругой (я видите ли выпендриваюсь какая я мать хожу по логопедам и разв.занятиям)ну бывают недалёкие люди))) ,не капли об этом не жалею друг оказался вдруг...:009:
и так бывает, да...
А что ребенку-колясочнику делать на детской площадке?
может быть знакомиться с другими детьми, скооперировать других деток и его в игру доступную и ему тоже, стать этакой мамой-массовиком затейником чтобы и волки и овцы были довольны? кмк по сути приходтся делать тоже самое относительно и не колясочника, а для мальчика с махровой выраженной психиатрией.
Амаранта
16.05.2011, 00:21
вы даже не пытаетесь меня услышать ... увы :(
ваша племянница с сохранным интеллектом ... и она ваша ПЛЕМЯННИЦА, а не дочь, которая живет с вами круглосуточно
Ага. У неё есть личная жизнь, отдельная от мамы!!!!!, парень! был и она пойдет на выпусконой в обычной школе. Чего ж там от мира-то закрываться.
Мушенция
16.05.2011, 00:21
При чем тут ваша подруга и совершенно посторонние люди??? :005:
не причем -я просто неверно поняла суть вопроса
все верно:( что касается колясочников, то тут основное - это бытовая нереальность их вывезти из дома. Лет до 4-5-6 еще можно на себе таскать, а дальше?
Я как то один раз видела, как мама с папой далеко не молодого возраста спускают коляску со взрослым молодым человеком по чудокрыльцу 137 серии. зрелище убийственное, честно.
ттт. у меня есть лифт, нет ступенек и есть машина. Это мне облегчает жизнь здорово. НО - я не могу даже к своей маме в гости с дочкой приехать, потому что на 5й этаж хруща я ее не затащу.
так что поэтому мало детей в скверах-парках, поэтому их не видит общество, поэтому у общества шок (это закономерно, я с Вами согласна).
Юль, а я видела это регулярно на протяжении 4-х лет ... и живу в той самой преславутой 137 серии :(:(:( черт бы ее подрал ... В последнем подъезде нашего дома жил МЧ 24 года - ДЦП ... В этом году умер :( ... Его папа, уже сам далеко в преклонном возрасте ... тягал регулярно по нашей узкой винтовой лестнице :041::041::041: ... А я глядела на это и думала ... вот она моя "перспектива" :(
Амаранта
16.05.2011, 00:24
может быть знакомиться с другими детьми, скооперировать других деток и его в игру доступную и ему тоже, стать этакой мамой-массовиком затейником чтобы и волки и овцы были довольны? кмк по сути приходтся делать тоже самое относительно и не колясочника, а для мальчика с махровой выраженной психиатрией.
А что это за игра, среди бегающих детей, лазающих по горке? Соственной этим дети и занимаютсяна площадке. Уж там обзатевайся. А если ещё с реью проблемы, о о чем тут говорить.
Ага. У неё есть личная жизнь, отдельная от мамы!!!!!, парень! был и она пойдет на выпусконой в обычной школе. Чего ж там от мира-то закрываться.
да-да-да ... про парня было особенно "круто" и живописно :073:
Амаранта
16.05.2011, 00:25
Почему с сохранным интеллектом? У нее ЗПР есть. Вы не видели ее, не надо представлять себе девушку кровь с молоком. Даже если бы она могла стоять на ногах своих, которые тоньше моих рук, то только слепой не заметил бы, что она инвалид. Ну и в развитии умственном она от сверстников отстает на несколько лет, особенно по детству, сейчас меньше заметно, просто наивная очень, до безобразия.
Да, это не мой ребенок и что? Я люблю ее, переживаю за нее и радуюсь с ней вместе. Я ее на руках таскала.
Ну уж не настолько, наверное, отстает, если и личная жизнь есть и образрование получает
Амаранта
16.05.2011, 00:26
да-да-да ... про парня было особенно "круто" и живописно :073:
У меня первый МЧ появился в 19 лет, так к слову.
Мушенция
16.05.2011, 00:26
А что это за игра, среди бегающих детей, лазающих по горке? Соственной этим дети и занимаютсяна площадке. Уж там обзатевайся. А если ещё с реью проблемы, о о чем тут говорить.
я гуляла с ДЦПшкой(дочкой подруги) и обычными мальчишками - мы кидали в цель камни, причем пацанам было объяснено, что нефиг хорохориться и что все люди разные, играли с удовольствием все
Почему с сохранным интеллектом? У нее ЗПР есть. Вы не видели ее, не надо представлять себе девушку кровь с молоком. Даже если бы она могла стоять на ногах своих, которые тоньше моих рук, то только слепой не заметил бы, что она инвалид. Ну и в развитии умственном она от сверстников отстает на несколько лет, особенно по детству, сейчас меньше заметно, просто наивная очень, до безобразия.
Да, это не мой ребенок и что? Я люблю ее, переживаю за нее и радуюсь с ней вместе. Я ее на руках таскала.
Вы не в "теме" ... увы :005: .. Как ... ну КАК можно сравнивать - ЗПР и - полное отсутствие РЕЧИ, ЗРЕНИЯ, полностью НЕ СИДЯЧЕГО ребенка :010::010::010:
мрак ... и вы еще вещаете тут про "разумное, доброе, вечное" :010:
мда :005:
У меня первый МЧ появился в 19 лет, так к слову.
да я тоже не из "ранних пташек" :)
Юль, а я видела это регулярно на протяжении 4-х лет ... и живу в той самой преславутой 137 серии :(:(:( черт бы ее подрал ... В последнем подъезде нашего дома жил МЧ 24 года - ДЦП ... В этом году умер :( ... Его папа, уже сам далеко в преклонном возрасте ... тягал регулярно по нашей узкой винтовой лестнице :041::041::041: ... А я глядела на это и думала ... вот она моя "перспектива" :(
Тань - :(
ну вот мне честно сложно представить, как счастливый родитель таскает на себе коляску пару раз в день, попутно доброжелательно отвечает на вопросы бабушек на лавочке, рассказывает им как он не пил-не курил, но так вышло. А так же, что он уже сходил к монаху\к бабке\к мегсуперврачу. и массажист у него тоже есть.
зы - нездорового любопытства очень много, это факт.
ззы - к автору:flower: это никак не относится, очевидно, что тут ситуация другая, просто выговариваюсь на форуме:))
~мама Катя~
16.05.2011, 00:33
Вы не в "теме" ... увы :005: .. Как ... ну КАК можно сравнивать - ЗПР и - полное отсутствие РЕЧИ, ЗРЕНИЯ, полностью НЕ СИДЯЧЕГО ребенка :010::010::010:
мрак ... и вы еще вещаете тут про "разумное, доброе, вечное" :010:
мда :005:
Вы знаете, для каждого его горе самое горькое.:( Зачем сразу резко:005:
Просто Филя
16.05.2011, 00:34
Ко мне на реабилитацию приводят разных особых деток. И было очень приятно слышать от родителей, что в отличии от специалиста, который был до меня, мне удается находить к ребятам подход. С родителями тоже контакт налажен. Есть правда одна мамочка, с которой трудно, но она сама по себе человек такой. Автору хочу посовеовать "не видеть" в таком ребенке особого, а в маме "не видеть" несчастную женщину. Но, конечно, не в прямом смысле этого слова. Т.е. для себя вы, конечно же, все понимаете и это хорошо, значит не будете задавать ненужных вопросов. Но на поверхность вы должны найти в себе силы обратиться к этой маме так, как вы обратились бы к обычной маме с коляской. И общаться с ребенком так, как общались бы с обычным ребенком. Не задавать вопросы о причинах, не жалеть, не сочувствовать, просто общаться. По первости вам будет сложно, а потом вы сумеете находить те слова, от которых не будет обидно маме))
Заранее прошу прощения, тема очень деликатная, и возможно что-то в моем высказывании не понравится или не будет понятным. Если что, то я расшифрую что-то, что не ясно)
Амаранта
16.05.2011, 00:35
Нет, это понятно. Но просто как-то странно говрить людям, у которых ребенок лежит, не говорит и не видит о том, как им нужно открыться миру и, так сказать, общаться. И приводится пример девушки-колясочницы, которая учится (с натяжкой, не важно как), имеет подруг и молодого человека.
Лёлькина
16.05.2011, 00:37
... и бог им судья.
да-да-да, именно так я говорю себе, когда вдруг наткнусь на неадекват со стороны посторонних людей
Не надо строить вокруг себя забор. Так жить тяжело.
согласна, но это тяжело, быть всепонимающим и не отгородиться, когда особенно тяжело и морально и физически
про площадки - детям сЗПРР тоже иногда нечего делать на площадке, если там есть здоровые дети, увы
если ты в восемь лет на коляке, то лишние вопросы отпадают сами собой, а вот добиться понимания и толерантности от посторонних здоровых сверстников, если у тебя зпрр, это я вам скажу та ещё задача...
Нет, это понятно. Но просто как-то странно говрить людям, у которых ребенок лежит, не говорит и не видит о том, как им нужно открыться миру и, так сказать, общаться. И приводится пример девушки-колясочницы, которая учится (с натяжкой, не важно как), имеет подруг и молодого человека.
+ плюсану ...
Увы ... разговор "слепого с глухим" :(
~мама Катя~
16.05.2011, 00:41
Вот реально, первый раз за 2,5 года довели до слез, да еще в этом разделе.
:(
может попросить закрыть тему?
А бегать обязательно? дети ведь могут и просто поговорить, и коляску покатать, и цветочек принести, и просто за руку взять... Вы недооцениваете детей, они многое могут...
Я уже жалею, что в этот топ "влезла", и мне очень обидно, что вы считаете детей на площадке монстрами с выпученным от удивления глазами.
Где вы видите резкость? :005:
Я не говорю, что мое горе самое горькое ... вовсе нет ... Я говорю о том, что НЕЛЬЗЯ сравнивать БЕЛОЕ и ГОРЯЧЕЕ ... Это в принципе разные вещи ...
Вот реально, первый раз за 2,5 года довели до слез, да еще в этом разделе.
Племяшка молодчинка:love: И это главное:love: все остальное - ерунда...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.