Вход

Просмотр полной версии : Какой вуз выбираете в 2011 вы? Почему?

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13

Фортуна
08.07.2011, 00:12
Вот и "лезут знания" после натаскивания школами на ЕГЭ......:009:
ЕГЭ? Натаскивание?
А не хотите почитать темку про студентов-химиков (и не только) из архива? Органическая химия (должно быть смешно ученикам 9-11 класса,проверьте :)) (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=218621&highlight=%EE%F0%E3%E0%ED%E8%F7%E5%F1%EA%E0%FF+%F5 %E8%EC%E8%FF)
Прошу обратить внимание на даты и сопоставить их с годом введения ЕГЭ ;)

Фортуна
08.07.2011, 01:06
Оказывается все стало "так плохо" еще до ЕГЭ.....:010:
:031:

МингШу
08.07.2011, 01:40
При этом (это я уже про курсовые работы) в конце реферата (курсовой работы, доклада) имеется список литературы.
- Скажите пожалуйста, а вот у Вас тут в списке литературы есть Химико-Фармацевтический журнал. Скажите пожалуйста, как он выглядит?
- ???
- Ну... у Вас есть в списке литературы СТАТЬЯ ИЗ ЭТОГО ЖУРНАЛА. Вы его держали в руках? Как он выглядит? Где вообще в тексте Вашей курсовой материал из этой статьи?
- Ммм... ну... не знаю...

- А откуда вот эта схема. Из Интернета распечатана?
- Да.
- А зачем тогда у Вас в списке литературы ХФЖ, учебник Несмеянова?
- Ну так полагается... чтобы был список литературы... не менее десяти источников.
:023:
Вот как будто сама себя читаю.:005:

В домашних работах по истории студенты первого курса технических вузов очень любят давать ссылки напрямую на архивные материалы и издания 1920-30-х гг.:046:

Хотя, конечно, неизвестно, что и лучше - тупое передирание готового материала или самостоятельное мышление.

А я вот пытаюсь понять (специально законспектировала на защите курсовой в этом году) - имеет место первое или второе:
"Автор выделяет 3 группы потребителей туристических услуг в связи с изменением влияния доходов на их поведение, а именно на потребителей с низким уровнем дохода, средним уровнем дохода и высоким уровнем дохода:
1. Потребители с низким уровнем дохода (до 50 долларов в месяц) могут удовлетворять свои потребности просто на даче.
2. Потребители со средним уровнем дохода (до 400 долларов в месяц) могут делать поездки на море.
3. Потребители с высоким уровнем дохода (от 800 долларов) могут делать множество различных интересных путешествий". :010:

Правда, хорошо "проутюженные" за такие перлы на защите курсовых, они потом, как правило, пишут вполне приличные дипломные работы.

Алена Сероглазая
08.07.2011, 01:48
Угу, этот год. Шедевр принесли с соседней кафедры после проверки курсовых работ.

Вот с таким трудом "вдолбленное" за школьные годы рассыпается прахом. :))
Сколько крови попортили эти требования списка литературы и еже с ними. :))
Ребенок смотрел на меня странным взглядом и каждый раз спрашивал "ЗАЧЕМ?", а я отвечала именно этой волшебной фразой- заклинанием "так полагается". Как объяснить по -другому требование учителя " чтобы было не меньше ... источников", вот и приходилось подстраиваться.:008:

alexsvar
08.07.2011, 01:48
В домашних работах по истории студенты первого курса технических вузов очень любят давать ссылки напрямую на архивные материалы и издания 1920-30-х гг.:046:

Мнэээ... А в чем проблема-то? Ребенок, учась в школе, что-то писал с подобными ссылками. Конечно ребенку помогали с подбором материала.

zewaka
08.07.2011, 01:50
- А зачем тогда список литературы?
- Потому что так надо.
(Обиженно):
- Знаете, до Вас никто так не придирался...

Эх, вспоминается профессор В. А. Западов, который не принимал экзамена, если ПО КАЖДОМУ вопросу билета студент не показывал ему списка литературы минимум из 10 пунктов, причем по любому из них (обычно не по одному) на экзамене велся подробный разговор (какова концепция автора работы по данному вопросу? согласны ли вы с ней и почему? какие еще высказывались точки зрения на этот предмет - кем? в каких работах? какая вам ближе и почему?) - а дальше только начинался собственно ответ на вопрос билета. Знания, вынесенные из подготовки к этому экзамену до сих пор меня частенько выручают...

Фортуна
08.07.2011, 01:52
А я вот пытаюсь понять (специально законспектировала на защите курсовой в этом году) - имеет место первое или второе:
"Автор выделяет 3 группы потребителей туристических услуг в связи с изменением влияния доходов на их поведение, а именно на потребителей с низким уровнем дохода, средним уровнем дохода и высоким уровнем дохода:
1. Потребители с низким уровнем дохода (до 50 долларов в месяц) могут удовлетворять свои потребности просто на даче.
2. Потребители со средним уровнем дохода (до 400 долларов в месяц) могут делать поездки на море.
3. Потребители с высоким уровнем дохода (от 800 долларов) могут делать множество различных интересных путешествий". :010:
Очень похоже на плохой перевод какой-нибудь иностранной статейки. Все эти "делать поездки" или "делать множество...." Смущает, правда, русское "дача", но тут могли и покреативить :)

About
08.07.2011, 01:56
Очень похоже на плохой перевод какой-нибудь иностранной статейки. Все эти "делать поездки" или "делать множество...." Смущает, правда, русское "дача", но тут могли и покреативить :)
Может, с украинского перевод.

zewaka
08.07.2011, 01:56

А ведь в каком-нибудь гуглбукс или feb-web часто такие издания более доступны, чем современные - на них не действуют ограничения, связанные с авторским правом.

Фортуна
08.07.2011, 02:03
Ви таки намекаете за одесский вариант? :)):)):))

Алена Сероглазая
08.07.2011, 02:06

Судя по доходам? :))

About
08.07.2011, 02:41

Судя по доходам? :))
Таки да. 50 долларов и дача - хм, на электричку за сезон больше уйдет, если "делать поездки" на выходные даже одному члену семьи.

passer-by
08.07.2011, 02:44
:010:
Спасибо Вам за" шедевр", давно я так не смеялась, муж с собакой прибежали из другой комнаты посмотреть ,что со мной.
Это " перл" из ВУЗа?
Вот и "лезут знания" после натаскивания школами на ЕГЭ......:009:
егэ тут не причем
у нас, кстати, после введения ЕГЭ народ немножко поумнее пошел, чем за 1-2-3 до его введения. Видимо, готовясь к ЕГЭ, они всё же повторили весь курс по предмету, а не выучили кое-как билеты в справедливой надежде, что в своей школе свои же учителя три уж и так поставят.

Svetla4onok
08.07.2011, 09:40

Ну ладно,вам, студентам технических ВУЗов простительно...Сама помню как сдавала на 1-м курсе экзамен по истории..Тетенька у нас была понятливая и много с нас не требовала (ну какие из физиков историки:))),я даже списала не то что надо:004:...но всех отпустила с миром

mamaolya
08.07.2011, 09:56
Когда-то я работала в совершенно техническом НИИ. Так вот: более образованных и эрудированных людей в такой концентрации я нигде больше не встречала. Прошу не обижаться историков, философов, филологов и прочих.:)

Vetervgolove
08.07.2011, 10:54
егэ тут не причем
у нас, кстати, после введения ЕГЭ народ немножко поумнее пошел, чем за 1-2-3 до его введения. Видимо, готовясь к ЕГЭ, они всё же повторили весь курс по предмету, а не выучили кое-как билеты в справедливой надежде, что в своей школе свои же учителя три уж и так поставят.
Да какие могут быть экзамены в школе и насколько они серьезно отражают истинную картину знаний выпускника мы с вами знаем. Но ведь раньше были вступительные экзамены, и вузы знали кого берут в свои стены. А теперь с этим ЕГЭ вузы берут "кота в мешке". Хотя для "технаря", имхо, ЕГЭ наверное проще сдать, чем сдавать экзамены по билетам, и даже по русскому проще получить высокий балл нежели "выдавливать" из себя сочинение. Но ЕГЭ, в действительности, никак не может показать истинное знание предмета, как ребенок умеет мыслить. :(

Mills
08.07.2011, 14:12
Да какие могут быть экзамены в школе и насколько они серьезно отражают истинную картину знаний выпускника мы с вами знаем. Но ведь раньше были вступительные экзамены, и вузы знали кого берут в свои стены. А теперь с этим ЕГЭ вузы берут "кота в мешке". Хотя для "технаря", имхо, ЕГЭ наверное проще сдать, чем сдавать экзамены по билетам, и даже по русскому проще получить высокий балл нежели "выдавливать" из себя сочинение. Но ЕГЭ, в действительности, никак не может показать истинное знание предмета, как ребенок умеет мыслить. :(

Каким это образом вузы знали, кого берут? Т.е. если речь о блатных, то да, знали конечно :).
Устные вступительные экзамены тоже никакого отношения к проверки умения мыслить не имеют и не имели. Это была чисто математическая задача для приемной комиссии.

Vetervgolove
08.07.2011, 14:26
Каким это образом вузы знали, кого берут? Т.е. если речь о блатных, то да, знали конечно :).
Устные вступительные экзамены тоже никакого отношения к проверки умения мыслить не имеют и не имели. Это была чисто математическая задача для приемной комиссии.

Я сдавала в вуз все четыре экзамена и все в письменном виде, вопросов по теории не было, только задачи в билетах. Так было и в физике и в математике. Так что проверка умения мыслить присутствовала.

JannaS
08.07.2011, 14:30

Вот плюс тыща!!!!

Будучи не последним студентом на своем факультете, имела достаточно тесные связи с приемной комиссией:)) Кухню по "математическому моделированию приема" рассказали по пунктам. И как ДО экзаменов выводится %%-е содержание пятерок, четверок, троек и неудов. И как в последний УСТНЫЙ экзамен все эти данные сводят в единую систему. И случился казус у них. Человечек, которого надо было принять (папа возжелал именно этот факультет), и под которого выстроили сложную математическую модель приема, отказался поступать уже ПОСЛЕ всех экзаменов. А у приемной комиссии все тютелька в тютельку было просчитано. Т.е. проходной был, например, 17 баллов. Не пошел один человек, а с 17-ю то уже и нет никого :001:, осталось человек 50 с 16-тью. Кого брать???:008:

Я вот одного не могу понять? Чего страдаем то? Сейчас есть 15 возможностей поступить за один год. А раньше была только одна. Сейчас есть возможность разложить вероятность поступления в разные вузы, подать несколько копий в престижный вуз (в расчете, что повезет), несколько - в средние, а несколько - на запасной вариант, там где конкурс низкий. Вероятность того, что ты студент, почти 100%. Когда я поступала, вероятность была минимальная. Конкурс был в среднем 5-7 человек на место (я не считаю юридические, театральные и медицинские), вероятность поступить была 13-20%%.

JannaS
08.07.2011, 14:34
Я сдавала в вуз все четыре экзамена и все в письменном виде, вопросов по теории не было, только задачи в билетах. Так было и в физике и в математике. Так что проверка умения мыслить присутствовала.

Какие предметы? Если я правильнот помню, то в мое время на матем.специальности сдавали математику устно и письменно.

Фортуна
08.07.2011, 14:36
А сейчас как-то по-другому? Задач ни в физике, ни в математике нет?:)

Vetervgolove
08.07.2011, 14:36
В МАИ все экзамены были в письменном виде. Устных не было.

Фортуна
08.07.2011, 14:38
ППКС
Мало того, брали в вуз (и в карман тоже :) ) одни, а учили другие в большинстве случаев :)

Vetervgolove
08.07.2011, 14:39
А сейчас как-то по-другому? Задач ни в физике, ни в математике нет?:)

Сейчас есть ЕГЭ, к которому можно просто ребенка натаскать.

Фортуна
08.07.2011, 14:41
А раньше при каждом вузе были подготовительные курсы - то же натаскивание на определённые типы задач ;) Ну и чем ситуация кардинально отличается?

Vetervgolove
08.07.2011, 14:42
Сейчас есть 15 возможностей поступить за один год. А раньше была только одна. Сейчас есть возможность разложить вероятность поступления в разные вузы, подать несколько копий в престижный вуз (в расчете, что повезет), несколько - в средние, а несколько - на запасной вариант, там где конкурс низкий. Вероятность того, что ты студент, почти 100%. .

ППКС.

Vetervgolove
08.07.2011, 14:43
А раньше при каждом вузе были подготовительные курсы - то же натаскивание на определённые типы задач ;) Ну и чем ситуация кардинально отличается?
Курсы подготовительные только для местных детей. А тем кто с "периферии"? Какие курсы? только свои мозги:)

Фортуна
08.07.2011, 14:49
Курсы подготовительные только для местных детей. А тем кто с "периферии"? Какие курсы? только свои мозги:)
Во-первых, дистанционное обучение придумано не сегодня. Эти методички с типами заданий рассылались всем оплатившим. :)
Во-вторых, сколько их "с периферии со своими мозгами" было в вузах, так ли много? И сейчас натаскивают далеко не всех. Есть и те, кто самостоятельно готовится и успешно сдаёт.

Да и в принципе по поводу натаскивания я бы не обольщалась. Уже обсуждали эту тему с профессионалами-репетиторами. Надо поискать тему на ЛВ. Осуществить такое со 100% гарантией практически невозможно. Что и показывают результаты ЕГЭ - несмотря на все старания репетиторов, получить самому (без телефона :065: ) достаточно высокий результат без понимания материала, а просто, как вы говорите, "натаскавшись", не представляется реальным.

JannaS
08.07.2011, 14:58
В этом году, например, в задания ЕГЭ по информатике и математике были включены "новинки". Уж как не натаскивали на решение задач по образцу прошлого года, а часть детей, решив все из старенького, не смогла решить новенькое. В основном, из-за того, что растерялись перед новым. Моя С6 по математике не решила, правда, она еще и время не расчитала, оставалось минут 10 до конца ЕГЭ. А домой пришла, с порога попросила бумагу и за 2 минуты решила (пока ехала в метро думала над решением:))

Vetervgolove
08.07.2011, 15:13
В этом году, например, в задания ЕГЭ по информатике и математике были включены "новинки". Уж как не натаскивали на решение задач по образцу прошлого года, а часть детей, решив все из старенького, не смогла решить новенькое. В основном, из-за того, что растерялись перед новым. Моя С6 по математике не решила, правда, она еще и время не расчитала, оставалось минут 10 до конца ЕГЭ. А домой пришла, с порога попросила бумагу и за 2 минуты решила (пока ехала в метро думала над решением:))

В математике в этом году новинок не было, если и была новинка - так это упростили С6. А что касается С1, С5 так то что там будут изменения и какие, так об этих изменениях было изветсно месяца за 3. В информатике были применены в этом году новинки. Моя как раз то что было новое, то решила, а где-то в самом простом, и то что не изменяли, поналепила ошибок из-за невнимательности...

Svetla4onok
08.07.2011, 15:24

А вы сравните ЕГЭ и задачи вступительных экзаменов прошлых лет...Поверьте,если человек троечик,то на курсах его натаскать было НЕВОЗМОЖНО,т.к. задачи были хорошего физмат уровня (я про технические ВУЗы),примерно соответствовали уровню нынешних олимпиад..нынешнее ЕГЭ,извините, и рядом не стоит...(могу сказать относительно математики,физики и информатики)..насчет гупманитарных предметов не знаю,но думаю ситуация схожа....достаточно сравнить прежние сочинение и нынешний ЕГЭ по русскому :073:

valeria71
08.07.2011, 16:45
Не знаю как раньше устные предметы - я технический ВУЗ заканчивала. А вот то, что сейчас в ЕГЭ по истории:010:. Я и 20% из книжки ЕГЭ 2011 с трудом могу сделать. Что, кстати и дети продемонстрировали -минимальный порог 30 баллов (или чуть больше, не помню точно) не прошло почти 10% абитуриентов. Не думаю, что столько детей не готовились сдавать этот экзамен и пришли на него с бухты барахты.

oksy
08.07.2011, 16:53
Я вот одного не могу понять? Чего страдаем то? Сейчас есть 15 возможностей поступить за один год. А раньше была только одна. Сейчас есть возможность разложить вероятность поступления в разные вузы, подать несколько копий в престижный вуз (в расчете, что повезет), несколько - в средние, а несколько - на запасной вариант, там где конкурс низкий. Вероятность того, что ты студент, почти 100%. Когда я поступала, вероятность была минимальная. Конкурс был в среднем 5-7 человек на место (я не считаю юридические, театральные и медицинские), вероятность поступить была 13-20%%.

+миллион
Согласна с каждым словом. :014:

olk2004
08.07.2011, 17:21
...
Сейчас есть 15 возможностей поступить за один год. А раньше была только одна. Сейчас есть возможность разложить вероятность поступления в разные вузы, подать несколько копий в престижный вуз (в расчете, что повезет), несколько - в средние, а несколько - на запасной вариант, там где конкурс низкий. Вероятность того, что ты студент, почти 100%.

А так ли это хорошо - 100%-ая вероятность? Для мальчиков в современных условиях - возможно, ведь будет отсрочка от армии, но ведь улетучивается стремленеие выбрать ИМЕННО ЭТУ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ В ИМЕННО ЭТОМ ВУЗЕ. Большое ли удовлетворение от поступления по запасному варианту?

Фортуна
08.07.2011, 17:28
А вы сравните ЕГЭ и задачи вступительных экзаменов прошлых лет...Поверьте,если человек троечик,то на курсах его натаскать было НЕВОЗМОЖНО,т.к. задачи были хорошего физмат уровня (я про технические ВУЗы),примерно соответствовали уровню нынешних олимпиад..нынешнее ЕГЭ,извините, и рядом не стоит...(могу сказать относительно математики,физики и информатики)..насчет гупманитарных предметов не знаю,но думаю ситуация схожа....достаточно сравнить прежние сочинение и нынешний ЕГЭ по русскому :073:
А позволю себе не поверить :)) Я ведь тоже не в заграницах была.:)
Почти все мои одноклассники, собирающиеся в разные технические вузы, поступили. Хотя среди них и почти двоечники были (и не по поведению, а по "профилирующим" математике и физике :)) ). Обычная, как сейчас модно говорить, "дворовая" школа - какой там физмат, какой олимпиадный уровень, о чём вы? Пара девочек, не прошедшие даже школьный уровень олимпиады, поступили на матмех ЛГУ, кстати.

По информатике экзаменов у нас не было. Сравнить не с чем.:)

JannaS
08.07.2011, 17:34
А так ли это хорошо - 100%-ая вероятность? Для мальчиков в современных условиях - возможно, ведь будет отсрочка от армии, но ведь улетучивается стремленеие выбрать ИМЕННО ЭТУ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ В ИМЕННО ЭТОМ ВУЗЕ. Большое ли удовлетворение от поступления по запасному варианту?
А в чем разница между сегодняшним выпускником и абитуриентом 20-летней давности? Так, кто не семи пядей во лбу, что тогда, что сегодня не поступит в престижный вуз на модную специальность. Хоть обмечтайся об этой специальности:) Но зато можно попытать счастья на эту же специальность, но в вузе попроще:fifa:

mamaolya
08.07.2011, 18:53
Какие предметы? Если я правильнот помню, то в мое время на матем.специальности сдавали математику устно и письменно.

Да. Математику - устно и письменно, физику - устно (два теор. вопроса и задача), сочинение. В тех. ВУЗ.

valeria71
08.07.2011, 21:56
Вернулся сегодня мой сын из СПбГУ и рассказывает, что ребята (из Сургута и ещё откуда-то ) жаловались, чтоим учителя на математике списать не дали, т.к боялись появления комиссии. Математику в результате сдали плохо. Зато по остальным предметам всё ОК - за 90 баллов. Списывали прямо с учебников! Учителя не мешали. Сказали, пишите спокойно - если вдруг кто в школу придет всем объявим, надо только моментально всё убрать на время появления проверяющих.
Вот так. Наверно раньше блатных было всё таки поменьше, чем теперь вот таких липовых отличников. Зато школа у них хорошо сдала... и дети поступят... правда неизвестно не вылетят ли потом.:005:
Хотя исходя из сказаного выше могу сделать вывод - списывали с книжек, значит книжками пользоваться умеют, не только интернетом.

МингШу
08.07.2011, 23:35
Мнэээ... А в чем проблема-то? Ребенок, учась в школе, что-то писал с подобными ссылками. Конечно ребенку помогали с подбором материала.
Ну да, ну да :fifa::

В домашних работах по истории студенты первого курса технических вузов очень любят давать ссылки напрямую на архивные материалы и издания 1920-30-х гг.
Уж не знаю, что там писал ребенок в школе, но очень сомневаюсь, в том, что: 1)он работал непосредственно в архиве; 2) ему приносили материалы непосредственно из архива. Если же он вдруг нашел их в сети (на моей памяти не было ни разу), то необходимо уметь объяснить, где именно; то же самое касается изданий 1920-30-х гг. К сожалению, попытки прояснить ситуацию всегда приводят к вышеупомянутому диалогу:

- Скажите пожалуйста, а вот у Вас тут в списке литературы есть Химико-Фармацевтический журнал. Скажите пожалуйста, как он выглядит?
- ???
- Ну... у Вас есть в списке литературы СТАТЬЯ ИЗ ЭТОГО ЖУРНАЛА. Вы его держали в руках? Как он выглядит? Где вообще в тексте Вашей курсовой материал из этой статьи?
- Ммм... ну... не знаю...
:005:

:)):)):))

Ну ладно,вам, студентам технических ВУЗов простительно...Сама помню как сдавала на 1-м курсе экзамен по истории..Тетенька у нас была понятливая и много с нас не требовала (ну какие из физиков историки:))),я даже списала не то что надо:004:...но всех отпустила с миром
Я с большой теплотой отношусь к студентам технических вузов:love:. Задания, которые они получают, абсолютно им по силам ;). Но откровенная ерунда не пройдет:015:. Кстати, в подавляющем большинстве случаев выявления "ерунды" автор сам признает, что был не прав-)). Приходит с переделанной работой - ну просто другой человек:)

mamaolya
08.07.2011, 23:40
В тех. ВУЗах даже при защите лабораторной надо объяснить, почему получился такой результат, а не иной. Даже если все списать - надо разобраться.

zewaka
09.07.2011, 00:59
Если же он вдруг нашел их в сети (на моей памяти не было ни разу), то необходимо уметь объяснить, где именно; то же самое касается изданий 1920-30-х гг.

Да ладно?! ;) По какой науке? Филологических и исторических работ 20-30-х годов, как и изданий источников этого времени, полно на feb-web, googlebooks, archive.org (в основном иноязычных), runivers (там, правда, в основном более ранние издания) - и еще много-много где :))

Fokusniza
09.07.2011, 01:23
Вернулся сегодня мой сын из СПбГУ и рассказывает, что ребята (из Сургута и ещё откуда-то ) жаловались, чтоим учителя на математике списать не дали, т.к боялись появления комиссии. Математику в результате сдали плохо. Зато по остальным предметам всё ОК - за 90 баллов. Списывали прямо с учебников! Учителя не мешали. Сказали, пишите спокойно - если вдруг кто в школу придет всем объявим, надо только моментально всё убрать на время появления проверяющих.
Вот так. Наверно раньше блатных было всё таки поменьше, чем теперь вот таких липовых отличников. Зато школа у них хорошо сдала... и дети поступят... правда неизвестно не вылетят ли потом.:005:
Хотя исходя из сказаного выше могу сделать вывод - списывали с книжек, значит книжками пользоваться умеют, не только интернетом.
:010:

МингШу
09.07.2011, 01:25
Да ладно?! ;) По какой науке? Филологических и исторических работ 20-30-х годов, как и изданий источников этого времени, полно на feb-web, googlebooks, archive.org (в основном иноязычных), runivers (там, правда, в основном более ранние издания) - и еще много-много где :))
Никто не спорит, что в интернете можно найти источники и т.п. (собственно, этим и нужно в идеале заниматься в процессе выполнения работы, в т.ч. по истории). Проблема в том;), что многие студенты их и в глаза не видели, а ссылаются на документы, полагая, что это сделает работу более солидной.

zewaka
09.07.2011, 01:41
Проблема в том;), что многие студенты их и в глаза не видели, а ссылаются на документы, полагая, что это сделает работу более солидной.
Это-то да - этим, увы, порой не только студенты грешат :(

elena02
09.07.2011, 15:49
Ну да,похожая история была с детками из Орла (поступили в МЕД).
Радостно рассказывали нашим (немногим,кто прорвался),как они и за сколько сдавали эти самые ЕГЭ.
При том искренне удивлялись,зачем наши 2 года рвали .опу,чтобы поступить...

Обидно за тех,кто все писал сам и неизвестно еще,где будет учиться!

Алена Сероглазая
09.07.2011, 18:38

Разные детки в очереди сидят. Кто-то, действительно умиляет несоответствием баллов и способностей ( о многих понятно судить не могу, но манера изъясняться и вести себя о чем -то да говорят :) ), а кто-то вполне органично вписывается в картину со своими дипломами, грамотами и внешностью отличницы-зубрилки.:)

Алена Сероглазая
09.07.2011, 18:44
Ну да,похожая история была с детками из Орла (поступили в МЕД).
Радостно рассказывали нашим (немногим,кто прорвался),как они и за сколько сдавали эти самые ЕГЭ.
При том искренне удивлялись,зачем наши 2 года рвали .опу,чтобы поступить...

Обидно за тех,кто все писал сам и неизвестно еще,где будет учиться!

Обидно, очень!!!
Тем более, что не все ВУЗы отчисляют (даже при нулевывх знаниях охают, но продолжают тянуть такого студента до последнего).

В общем и целом ничего не изменилось: как были раньше "липовые" медалисты, так теперь изменилось только название "стобальники" :). У нас тоже медаль было получить гораздо сложнее, чем где-нибудь в регионе. Но у ВУЗов была возможность отбора(пусть и негласная), а сейчас нет. :(

Нижегородка
09.07.2011, 19:10
В общем и целом ничего не изменилось: как были раньше "липовые" медалисты, так теперь изменилось только название "стобальники" :). :(
Разница в том, что липовые медалисты не плодились раньше в таких масштабах, как сейчас стобальники.

Фортуна
09.07.2011, 19:41
Разница в том, что липовые медалисты не плодились раньше в таких масштабах, как сейчас стобальники.
Это ваши, мягко говоря, предположения? Или у вас есть статистические данные?

Mills
09.07.2011, 20:06

Вы сделали мой вечер :).
Т.е. я понимаю, что глупо спорить и объяснять (ну если найдете время, посмотрите, сколько стобалльников будет в СПб по результатам этого года). Липовых медалистов было всегда очень много. Именно потому в ряде вузов медалистам вообще не ставили пятерки на их единственном экзамене. Была такая практика.

Нижегородка
09.07.2011, 20:53
Дамы, не волнуйтесь так. Разве принципиально - сколько конкретно было медалистов и сколько теперь 100бальников или близко к ним. По моим дилетантским ощущениям нормальные дети с неплохими знаниями и неплохими для Питера результатами ЕГЭ, проигрывают при поступлении "липовым". И как правильно заметила Mils, раньше можно было такого "липового" и завалить на единственном экзамене, а сейчас - как? Хотя про это уже столько сказано...

8 МАРТА
09.07.2011, 21:04
раньше можно было такого "липового" и завалить на единственном экзамене, а сейчас - как? .
Доп.испытаниями, больше никак.

Mills
09.07.2011, 21:11
Дамы, не волнуйтесь так. Разве принципиально - сколько конкретно было медалистов и сколько теперь 100бальников или близко к ним. По моим дилетантским ощущениям нормальные дети с неплохими знаниями и неплохими для Питера результатами ЕГЭ, проигрывают при поступлении "липовым". И как правильно заметила Mils, раньше можно было такого "липового" и завалить на единственном экзамене, а сейчас - как? Хотя про это уже столько сказано...

Есть нюансы.
Все вузы отлично знают о том, что целые регионы поставляют..., (ну представьте какое-нибудь плохое слово)... людей с липовыми результатами ЕГЭ. Понятно, что с ними идет борьба и борьба нешуточная (всех отсылаю к интереснейшим результатам исследований НИУ ВШЭ по этому вопросу). Но это только первые этапы большого пути.

Еще момент, 99% липовых егэшников отлично знают, что они будут первыми кандидатами на вылет и вычищать их будут жестоко и с первого курса (чтобы лишить права на восстановление).
Как следствие - они толпами идут в вузы третьего-четвертого порядка, где студентов "тянут" и можно отсидеть 4 года без проблем. Или в вузы, куда можно вообще не приходить :). Опять же, кому интересно, посмотрите через пару недель на те таблицы с баллами, которые будут вывешивать вузы. Очень интересная будет картина.

Пишбарышня
10.07.2011, 01:05
Студентам программы по направлению «Искусства и гуманитарные науки» компенсируют часть платы за обучение за счет средств, полученных от Фонда управления целевым капиталом «Развитие Санкт-Петербургского государственного университета»
Подробнее (http://www.abiturient.spbu.ru/)

Нехочуха
10.07.2011, 11:38
Есть нюансы.
Еще момент, 99% липовых егэшников отлично знают, что они будут первыми кандидатами на вылет и вычищать их будут жестоко и с первого курса (чтобы лишить права на восстановление).
Я была в шоке, когда увидела в серьезных ВУЗах объявления о дополнительном наборе на 2-й курс. Вот вам и результат приема детей со 100 баллами из регионов. Не хочу обидеть деток, которые получили эти баллы сами :flower:

Linas
10.07.2011, 12:42
Мне знакомая рассказала на прошлой неделе - у нее сын в ИТМО поступил в прошлом году, в группе 18 человек, отчислено в этом году 13

Svetla4onok
10.07.2011, 16:17
А позволю себе не поверить :)) Я ведь тоже не в заграницах была.:)
Почти все мои одноклассники, собирающиеся в разные технические вузы, поступили. Хотя среди них и почти двоечники были (и не по поведению, а по "профилирующим" математике и физике :)) ). Обычная, как сейчас модно говорить, "дворовая" школа - какой там физмат, какой олимпиадный уровень, о чём вы? Пара девочек, не прошедшие даже школьный уровень олимпиады, поступили на матмех ЛГУ, кстати.

По информатике экзаменов у нас не было. Сравнить не с чем.:)

не знаю,я поступала в 90-х когда конкурсы были просто :010:...так вот в ГУАПе на мой ф-т проходным балл был 21 из 24 (т.е. по физике и математике надо было 21 из 24 олимпиадных верно решить),на самый непристижный приборный ф-т 17 из 24...извините,но троечнику это явно не под силу:073:

Mills
10.07.2011, 18:27
Я была в шоке, когда увидела в серьезных ВУЗах объявления о дополнительном наборе на 2-й курс. Вот вам и результат приема детей со 100 баллами из регионов. Не хочу обидеть деток, которые получили эти баллы сами :flower:

Угу. Всех, от кого не смогут отбиться сразу, сбросят потом. Общая практика.

JannaS
10.07.2011, 19:01

Мне знакомая рассказала на прошлой неделе - у нее сын в ИТМО поступил в прошлом году, в группе 18 человек, отчислено в этом году 13

А что мешает воспользоваться ситуацией?:008: Сейчас практически все вузы объявляют прием на 2 курс. Поступаете в тот вуз, в который проходите, сдаете сессию на отлично и хорошо и переводитесь в вуз своей мечты:love: Да, у вузов сейчас нет юридических прав отказать в приеме детям из провинции со 100 баллами. Ведь баллы могут быть трудом заработанные, а не родительским кошельком. Никто же заранее не сможет сказать, что в том же Дагестане или Адыгее не растет будущий гений:love:Все познается на 1 курсе:004:Результат этого - после 1 семестра уже проявляется:fifa: Я не могу говорить о всех вузах, но достаточно крупные и престижные совсем не заинтересованы в вытягивании таких студентов на диплом. Вчера в гостях узнала, что дочь знакомых-знакомых не может сдать гос.экзамен. Вуз - известный, ф-т - престижный. Гос.экзамен в форме теста. Убейти меня тапком, не понимаю КАК можно не сдать тест??? В мое время можно было не понравиться экзаменатору, не иметь подвешенного языка и пр. и не сдать экзамен... Но как можно не сдать тест??? который еще и шифруется???

Vetervgolove
10.07.2011, 19:12
Гос.экзамен в виде теста? Такое бывает?

JannaS
10.07.2011, 19:15

Сама в шоке была. Ф-т - гуманитарный

Vetervgolove
10.07.2011, 19:19
Еще и гуманитарный?:010: Это круто! Как-то трудно себе такое представить... Ну раз уж гуманитарные опустились до госов в ивде теста, техническим сам Бог велел переходить на такую систему контроля знаний:))

JannaS
10.07.2011, 19:23

Я могу еще понять, когда личностные отношения на первый план выползают на экзамене:fifa:. У самой была анологичная ситуация на дипломе. У меня тема пограничная между социологией и психологией. На дипломе я делала упор на социальный аспектах, а председатель комиссии - доктор псих.наук:))Какая там была битва:015: на моей стороне все члены комиссии, председатель гнет свою линию, что психология - мать всех наук:)). В итоге пятерки ставят все члены комиссии, председатель - 4. Итоговая - 4. Поставили бы 5, но я в позу встала:fifa:, что за меня не надо просить:fifa:

Mills
10.07.2011, 19:39
Убейти меня тапком, не понимаю КАК можно не сдать тест??? В мое время можно было не понравиться экзаменатору, не иметь подвешенного языка и пр. и не сдать экзамен... Но как можно не сдать тест??? который еще и шифруется???

Ну чего тут непонятного, не может сдать, потому что мозгов не хватает.
Вы думаете, это такая редкость сейчас? Натали+ отлично про это писала, очень подробно все рассказывала, я только подписаться могу.
Люди не учатся и не собираются даже этого делать. У них напрочь отсутствует причинно-следственная связь "учеба-знания-хорошая жизнь". А если учесть, что родители совершенно не мотивируют детей на то, что учеба - это труд и труд тяжелый, то все понятно.

JannaS
10.07.2011, 19:55
Ну чего тут непонятного, не может сдать, потому что мозгов не хватает.

неее, ну это понятно. Просто меня шокировало
а) это гос. экзамен. Т.е. отчислить можно было и раньше при тупых мозгах.
б) это тест

Mills
10.07.2011, 21:12
б) это тест

Я не знаю, какой факультет, потому не буду высказывать мнение о тесте. Только замечу, что тест - это не обязательно "малтипал чойс". Т.е. может быть девушка тестом называет просто письменный экзамен? У меня вот тоже написано "тест" и "open book", но это подразумевает достаточно сложный экзамен, который сдается on-line и на который дается три часа времени.
Про отчисление. Если это университет, то сейчас ОЧЕНЬ строго соблюдаются все процедурные моменты. Просто так или "погранично" пару не поставить. Т.е. она вполне могла прикладывать усилия (минимальные) и аккуратно ехать на тройках.
Хотя, по моему опыту, такие кадры срываются на ВКР,а не на госе и там им, с облегченным вздохом ставят-таки неуд.
Но действительно, есть места, где тянут за уши. Да. Увы. Но есть и те, где отсев составляет 45% минимум.

PS И еще мой опыт показывает, что двоечники всегда сочиняют ерунду :) про экзамены и те зверства, которым они подвергались.

Nataly+
10.07.2011, 23:11
Обидно, очень!!!
Тем более, что не все ВУЗы отчисляют (даже при нулевывх знаниях охают, но продолжают тянуть такого студента до последнего).
Грустно усмехаясь:
- А что нам остается делать?

Мне знакомая рассказала на прошлой неделе - у нее сын в ИТМО поступил в прошлом году, в группе 18 человек, отчислено в этом году 13Добавлю в копилку статистики: группа 14 человек, из нее после 1 курса уходят к концу года сами 6 человек (то есть почти половина). Еще про двоих преподаватель ничего сказать не может, так как ни разу не видел.

Гос.экзамен в виде теста? Такое бывает?Такое, разумеется, бывает. К сожалению.

Нельзя.
Было бы можно - отчислили бы.

Алена Сероглазая
11.07.2011, 00:05
Грустно усмехаясь:
- А что нам остается делать?

Тоже грустно вздыхая:
- Понимаю!
И знаю почему.

passer-by
11.07.2011, 05:53
+много-много-много-много

уже третий (или сколько там ЕГЭ обязательный существует) читаю подобные темы и не перестаю удивляться, почему среди народа такая паника. Тоже считаю, что если не сидеть ровно на попе до последнего дня, а интересоваться вступительной кампанией в течение 11 класса, то вероятность поступления 100% (особенно для технарей)

и даже на популярные медицинские, юридические и экономические специальности сейчас поступить на много проще, чем 10 лет назад

passer-by
11.07.2011, 05:54
на много баллов не натаскаешь, если нет знаний

passer-by
11.07.2011, 06:04
уж не питерским и московским деткам жаловаться. Два города, которые по максимуму могут пользоваться замечательно "льготой" - олимпиадой, где получить дипломчик призера, если у тебя честно заработанные неплохие баллы егэ, раз плюнуть.

Vetervgolove
11.07.2011, 09:56
уж не питерским и московским деткам жаловаться. Два города, которые по максимуму могут пользоваться замечательно "льготой" - олимпиадой, где получить дипломчик призера, если у тебя честно заработанные неплохие баллы егэ, раз плюнуть.

+1000

Nataly+
11.07.2011, 11:09
...читаю подобные темы и не перестаю удивляться, почему среди народа такая паника. Тоже считаю, что если не сидеть ровно на попе до последнего дня, а интересоваться вступительной кампанией в течение 11 класса, то вероятность поступления 100% (особенно для технарей)

и даже на популярные медицинские, юридические и экономические специальности сейчас поступить на много проще, чем 10 лет назад

Чего страдаем то? Сейчас есть 15 возможностей поступить за один год. А раньше была только одна. Сейчас есть возможность разложить вероятность поступления в разные вузы, подать несколько копий в престижный вуз (в расчете, что повезет), несколько - в средние, а несколько - на запасной вариант, там где конкурс низкий. Вероятность того, что ты студент, почти 100%. Когда я поступала, вероятность была минимальная. Полностью согласна с passer-by и JannaS.

Сомневаюсь, к сожалению. Вы лично много как репетитор полностью "пустых" деток к ЕГЭ натаскали так, что в результате получились высокие баллы около 90-та? Какова статистика?

Mills
11.07.2011, 11:19

Совершенно согласна.
И к тому же, ну покажите мне вуз первого уровня + специальность такого же уровня, где прямо засилье липовых стобалльников с Юга. Их там вообще нет и всем это известно. Для выпускника сейчас ситуация очень и очень выгодная.

Vetervgolove
11.07.2011, 11:29
Сомневаюсь, к сожалению. Вы лично много как репетитор полностью "пустых" деток к ЕГЭ натаскали так, что в результате получились высокие баллы около 90-та? Какова статистика?

Я не репетитор... я просто мама и своего ребенка готовила сама. Но скажу честно, подготовить к ЕГЭ гораздо проще, чем к олимпиадам. В ЕГЭ вё открыто: ты знаешь темы, по ним и идет разбор всех полетов, а количество тем в ЕГЭ не так уж и много. Огромное количество решенных и разобранных задач по данным темам, перейдет всё-таки в качество. Конечно всё сводится еще и к трудолюбию ребенка.... и если оно есть, то реально подготовить ребенка за год к 90 баллам и выше. (Если кому интересно могу сказать по каким книжкам готовились мы)

Nataly+
11.07.2011, 12:01
Я не репетитор... Да вот я и удивилась, прочитав такое мнение. Даже позавидовала по-хорошему.

Но скажу честно, подготовить к ЕГЭ гораздо проще, чем к олимпиадам. Безусловно. Но в общем и целом это немножко разный уровень.

... количество тем в ЕГЭ не так уж и много. Спорный момент - разные предметы, разные программы.

Огромное количество решенных и разобранных задач по данным темам перейдет всё-таки в качество. Увы, не всегда... Без базового уровня (и выше базового) приступать к решению задач ЕГЭ бессмысленно, так как ребенок просто не поймет, о чем спрашивается в задании. Я не случайно подчеркнула в своем сообщении момент обучения "пустых" деток. Натаскать на ЕГЭ по химии, допустим, ребенка, который с 8 по 11 класс пинал балду на уроках, невозможно - все задания будут для него аки китайская грамота, ежели он даже символов элементов не знает. Поэтому классические лекционно-семинарские занятия типа "А сейчас мы разберем такую-то тему, напишем конспект, и материал этот надо будет усвоить и выучить" необходимы ПЕРЕД тем, как начать "натаскивать" на формат ЕГЭ.

файна
11.07.2011, 12:14
Совершенно согласна.
И к тому же, ну покажите мне вуз первого уровня + специальность такого же уровня, где прямо засилье липовых стобалльников с Юга. Их там вообще нет и всем это известно. Для выпускника сейчас ситуация очень и очень выгодная.

Ну не могу удержаться:008:
Посмотрите статистику приема в 1 мед.
Да,там нет данных откуда ребенок,сколько у него баллов и не липовые ли они.Рассуждая здраво,можно предположить,что с низкими баллами туда не будут подавать документы.
Ф.И.О.

Не цитируйте,плиз,удалю фамилии (это для примера "с Юга").Кстати очень много.
Но в технических ВУЗах они встречаются ооочень редко.:016:

Mills
11.07.2011, 12:23
Ну не могу удержаться:008:
Посмотрите статистику приема в 1 мед.
Да,там нет данных откуда ребенок,сколько у него баллов и не липовые ли они.Рассуждая здраво,можно предположить,что с низкими баллами туда не будут подавать документы.

Но в технических ВУЗах они встречаются ооочень редко.:016:

Я вас очень понимаю :). Но есть такой нюанс, 20 лет назад и 30 лет назад в указанном вузе была аналогичная картина. Короче, вы меня понимаете. Нет смысла этот вуз вообще обсуждать.

Vetervgolove
11.07.2011, 12:25
Я имела ввиду математику, информатику, те предметы к которым готовилась моя дочь. Что касается гуманитарных предметов, так это для нас такие темные дебри...

Натаскать на ЕГЭ по химии, допустим, ребенка, который с 8 по 11 класс пинал балду на уроках, невозможно - все задания будут для него аки китайская грамота, ежели он даже символов элементов не знает. .

Я же не думаю, что если ребенок по данному предмету с 8по 11 класс "пинал балду", то в 11 классе он решит, что ему этот предмет необходимо сдавать в ЕГЭ. Хотя есть и такие...Обычно выбирают всё-таки более надежный вариант, тот предмет, где ты хоть что-то знаешь..

файна
11.07.2011, 12:43
Я вас очень понимаю :). Но есть такой нюанс, 20 лет назад и 30 лет назад в указанном вузе была аналогичная картина. Короче, вы меня понимаете. Нет смысла этот вуз вообще обсуждать.

Да,я понимаю:).
Но ведь они будут нас лечить:001:

mamaolya
11.07.2011, 12:48
[QUOTE=Nataly+;64011652]

Увы, не всегда... Без базового уровня (и выше базового) приступать к решению задач ЕГЭ бессмысленно, так как ребенок просто не поймет, о чем спрашивается в задании. /QUOTE]

А иногда и не надо понимать, о чем спрашивается. Достаточно запомнить алгоритм стандартных действий. Дети, например, складывают дроби совершенно автоматически, совершенно не имея представления о том, что они делают, не представляя смысл знаменателя и числителя... Даже хорошие оценки в школах получают. Им просто сто раз сказали, что нужно делать. Так что натаскать можно, на части и А и B, во всяком случае, баллов на 45-50:). На высокий балл нельзя.

mamaolya
11.07.2011, 12:51
Да,я понимаю:).
Но ведь они будут нас лечить:001:

"Излечись сам!":):):)

Алена Сероглазая
11.07.2011, 13:32
+много-много-много-много

уже третий (или сколько там ЕГЭ обязательный существует) читаю подобные темы и не перестаю удивляться, почему среди народа такая паника. Тоже считаю, что если не сидеть ровно на попе до последнего дня, а интересоваться вступительной кампанией в течение 11 класса, то вероятность поступления 100% (особенно для технарей)

Какая паника, о чем Вы. Это так тихие стенания. :)
Поинтересовавшись вступительной компанией прошлого года сделали вывод -копить, копить и еще раз копить. :)

Если "лишь бы поступить", то я с Вами согласна целиком и полностью. Достаточно сдать обязательные +физика чуть выше минималки и ты студент. Но далеко не все после этого будут учиться хоть как-нибудь, скорее будут отсиживать и балду пинать.

iralisk
11.07.2011, 14:09
Здравствуйте,
мой сын получил следующие результаты ЕГЭ:
математика-73
русский- 80
обществознание-69
физика-43
очень хочет поступить в вуз на специальность, связанную с информационными технологиями(как он выразился, что-нибудь по компьютерам:)))))))))
не очень ориентируемся по вузам в питере, сами мы из пскова
может кто-нибудь посоветует, куда подать документы и есть ли у нас шанс пройти на бюджет и получить общежитие

Можете к нам, в Институт Печати, есть специальности ИТ в дизайне и ИТ в медиаиндустрии, бюджетных мест на каждое по-моему по 20, общежитие есть.

passer-by
11.07.2011, 15:07
Я не репетитор... я просто мама и своего ребенка готовила сама. Но скажу честно, подготовить к ЕГЭ гораздо проще, чем к олимпиадам. В ЕГЭ вё открыто: ты знаешь темы, по ним и идет разбор всех полетов, а количество тем в ЕГЭ не так уж и много. Огромное количество решенных и разобранных задач по данным темам, перейдет всё-таки в качество. Конечно всё сводится еще и к трудолюбию ребенка.... и если оно есть, то реально подготовить ребенка за год к 90 баллам и выше. (Если кому интересно могу сказать по каким книжкам готовились мы)
не обобщайте на всех пример только своего ребенка ;)
если вы реально можете за год, решая только задания ЕГЭ, подготовить ребенка на 90 баллов, то это не глупый и не запущенный ребенок. И это не натаскивание. Это привыкание к формату экзамена, тренировка, и т.д. и т.п. Натаскивание - это другое, и натаскать на 90 баллов нереально.

passer-by
11.07.2011, 15:09
Я же не думаю, что если ребенок по данному предмету с 8по 11 класс "пинал балду", то в 11 классе он решит, что ему этот предмет необходимо сдавать в ЕГЭ. Хотя есть и такие...Обычно выбирают всё-таки более надежный вариант, тот предмет, где ты хоть что-то знаешь..
ну, учитывая, что сейчас процентов 90 идет поступать в вузы (и поступает, увы), то какие-нибудь ЕГЭ помимо обязательных сдают почти все. И "пинающие балду" тоже (их, кстати, достаточно много в школах).

passer-by
11.07.2011, 15:12
Поинтересовавшись вступительной компанией прошлого года сделали вывод -копить, копить и еще раз копить. :)

Если "лишь бы поступить", то я с Вами согласна целиком и полностью. Достаточно сдать обязательные +физика чуть выше минималки и ты студент. Но далеко не все после этого будут учиться хоть как-нибудь, скорее будут отсиживать и балду пинать.
а надо делать выводы "готовиться-готовиться-готовиться и посещать олимпиады"
Поступить на престижную техническую специальность обычному неглупому и не пинающему балду ребенку (особенно из Питера или Москвы, где много олимпиад проводится), очень-очень реально.

Mills
11.07.2011, 15:27

Вот совершенно я не понимаю, почему сезон прошлого года вызывает такие мысли. На что копить-то? :))

Алена Сероглазая
11.07.2011, 15:34
Вот совершенно я не понимаю, почему сезон прошлого года вызывает такие мысли. На что копить-то? :))

Понятно, что либо на оплату репетиторов, либо на оплату обучения. Это, конечно, для тех у кого дети не звезды, а обычные такие дети. :)
Не физики, а лирики, но без выдающихся способностей. :)

Не только информация прошлого года, но и количество бюджетных мест(на определенные специальности) в этом. :)

Marge
11.07.2011, 15:37
девочки, тут вроде ссылку давали на выбор специальности по перечню ЕГЭ. Не могу найти, может не в этом топе? Ни у кого нет под рукой?

Алена Сероглазая
11.07.2011, 15:37
а надо делать выводы "готовиться-готовиться-готовиться и посещать олимпиады"
Поступить на престижную техническую специальность обычному неглупому и не пинающему балду ребенку (особенно из Питера или Москвы, где много олимпиад проводится), очень-очень реально.

Согласна еще раз с каждым словом.
Я собственно про другие направления ( там и олимпиад в разы меньше, и бюджетных мест).

Про "готовится-готовиться-готовиться" - актуально для всех и всегда!

Алена Сероглазая
11.07.2011, 15:40
девочки, тут вроде ссылку давали на выбор специальности по перечню ЕГЭ. Не могу найти, может не в этом топе? Ни у кого нет под рукой?

http://www.edu.ru/abitur/act.32/index.php - это?

http://www.hse.ru/ege/

Mills
11.07.2011, 15:42
Понятно, что либо на оплату репетиторов, либо на оплату обучения. Это, конечно, для тех у кого дети не звезды, а обычные такие дети. :)
Не физики, а лирики, но без выдающихся способностей. :)

Ну это нормальные расходы, они всегда были (репетиторы), оплата обучения - тоже. Я очень хорошо училась в очень хорошей школе, но репетиторы по русскому языку (довести до блеска синтаксические и прочие разборы) и по английскому были все финальные годы в школе.

Хотя, учитывая, что много приличных вузов еще и увеличили бюджет, для нормального человека (т.е. прилично успевающего школьника, с головой на плечах и мотивацией) нет ничего невозможного. Вполне реально поступить на бюджет.
Но я с нетерпением жду с какими баллами закроется первая волна в университете.

Marge
11.07.2011, 15:46
http://www.edu.ru/abitur/act.32/index.php - это?

http://www.hse.ru/ege/

большое спасибо :flower:

Алена Сероглазая
11.07.2011, 15:47
Ну это нормальные расходы, они всегда были (репетиторы), оплата обучения - тоже. Я очень хорошо училась в очень хорошей школе, но репетиторы по русскому языку (довести до блеска синтаксические и прочие разборы) и по английскому были все финальные годы в школе.

Хотя, учитывая, что много приличных вузов еще и увеличили бюджет, для нормального человека (т.е. прилично успевающего школьника, с головой на плечах и мотивацией) нет ничего невозможного. Вполне реально поступить на бюджет.
Но я с нетерпением жду с какими баллами закроется первая волна в университете.

Так и я об этом. :) Эти расходы были и остались. Чего огород городили непонятно. :)

А что могут быть сюрпризы? При нас детки документы подавали с дипломами олимпиад, высокими баллами... Вряд ли они передумают.

Marge
11.07.2011, 15:48
для нормального человека (т.е. прилично успевающего школьника, с головой на плечах и мотивацией) нет ничего невозможного. Вполне реально поступить на бюджет.

:073:

Алена Сероглазая
11.07.2011, 15:48
большое спасибо :flower:

Всегда пожалуйста.

Mills
11.07.2011, 16:03
:073:

:004:

8 МАРТА
11.07.2011, 16:11
сделали вывод -копить, копить и еще раз копить. :)
Зато как приятно тратить накопленное, когда выясняется, что ребенок проходит на бюджет:)

КлТ
11.07.2011, 16:16
Девочки, гуманитарные детки здесь есть? Читаю, все о тех. ВУЗах в основном. Интересует журналистика.
Универ
КиТ
Сервиса и экономики
Культуры...
есть ли еще варианты? И в каком приоритете рассматривать эти ВУЗы?