PDA

Просмотр полной версии : Использование МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА для приобретения недвижимости.РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21

vasyatkina
21.02.2012, 00:19
Девочки!
Просвятите, насколько сложно продать квартиру с выделенными долями на детей после получения МК?

Меня интересует тот случай, если квартира продается, при этом новая не приобретается.
Обязательно выделять бо'льшие доли в какой-либо другой квартире?

Возможно ли вместо этого резервирование денежных средств в банке, равнозначных рыночным стоимостям долей?(что бы не усложнять жизнь, если вдруг понадобиться срочно продать квартиру, при этом нет времени выделять доли в другой) Слышала где-то что и такой вариант возможен, но вот, откуда ноги растут не знаю.
Вдруг кто-то сталкивался?

Спасибо

Несложно если встречка.
Обязательно.

Лучше обратитесь в органы опеки, т.к. это их компетенция, а не Пф.

Noch
21.02.2012, 00:25
Составьте договор от лица зам.директора. (у меня лично так и было). Просто Вы же понесете еще св-во о браке.
А если должности зам директора нет? Компания не очень большая, штат всего несколько человек...

vasyatkina
21.02.2012, 00:36
А если должности зам директора нет? Компания не очень большая, штат всего несколько человек...

Ну составляйте от лица ген.дир. Тогда возьмите на всякий случай копию плтежки о перечислении средств.

GALKA-SKAKALKA
21.02.2012, 01:48
Я как раз сейчас собираюсь вложить МК в комнату, купленную по ипотеке. Пока в ПФ дали список документов, собираем...
Не подскажете какие документы?

Hostess
21.02.2012, 08:15
Девочки, здравствуйте!

Ломаю голову, прочитала почти весь топ..Вообщем, ситуация такая. Младшему нет еще 3-х лет. Купили квартиру в строящимся доме по ДДУ, но с рассрочкой, хотим погасить ее с помощью МК. вариант с банком не про нас, т.к. много у мужа иждивенцев, я не работаю, сижу с детьми. Хотим погасит рассрочку с помощью целевого займа у ЮЛ. Искали долго, нашли..но, организация находиться в другом городе. В ПФ узнала, что главное, чтоб она была зарегестрирована на территории РФ. Вот сижу и пытаюсь пошагово построить схему действий, и путаюсь, т.к. не знаю правил перечисления денег и сколько конкретно бумаг нужно донести. Можно ли принести им договор цел займа отсканированным?Или все должно быть в оригинале?Нужен ли нотариат, если уже доли определили детям в кв? собственность только на меня, мужа и детей..нужен ли нотариус еще?Справка об остатке долга может быть прислана по почте, или отсканирована, или все документы должны быть с конкретным числом и в оригинале? ...голова кругом идет...ПОМОГИТЕ!!!:010::flower:

оригиналы +копии
ДДУ в частности :оригинал+копия.копию заберут.сверят с оригиналом.нотариально заверенное нужно только определение долей.
Вам ДДУ нотариально заверять не надо-это требует только Банк при ипотеке.ПФ не требует.
и справка о задолженности я так понимаю прислана по почте Вам а не ПФ?

Пампукская Хрюря
21.02.2012, 19:27
Можно меня поздравить ! Наконец-то завершилась наша эпопея с покупкой квартиры на вторичке! Сегодня ПФ перечислил -таки деньги :) Итак по порядку...

1.Дождались ребенкиных 3-х лет.))))
2.Вначале продали свою инвестиционную квартиру,чтобы появились Прямые деньги.ВСЕГДА если Вы покупаете квартиру на вторичке выгоднее ,если деньги-живые,тем более с таким "обременением" как МК ! Хотя ,конечно, не у всех есть такие возможности....Но если есть ,то надо их использовать!
3.В срочном порядке стали искать себе квартиру.Цены в ноябре как пошли вверх,но мы успели запрыгнуть в последний вагон ))) И ,кстати, все продавцы в нашем случае были согласны на МК ! Что меня очень удивило...Ждала отказов.Но ни одного не было ! Видимо большим все-таки бонусом было то ,что мы были прямыми покупателями ( с живыми деньгами.)
4.Квартиры продавали и покупали без агентов.Поэтому я очень благодарна агенту от продавца и его менеджеру,которые бесплатно для меня (!) провели всю сделку.В том числе ездили в ПФ.Прорабатывали схему с МК.Т.К. работали с ним в первый раз.Но...дорожка уже проторена ,кому нужно могу дать координаты агента ( в личку,чтобы не рекламировать).Агенство ведущее,так что всё ОК !
5.Итак ,собственно ,сама схема придуманная менеджером.Продавцы согласились на МК,но потом их стали "грызть "сомнения по поводу перевода ПФ денег.Поэтому решили подстраховаться. Мы заложили в сейфе агенства ( а можно и в отдельной ячейке банка) страховочную сумму ,равную МК.(конечно ,это было не очень то удобно ,но это были деньги ,заложенные на ремонт,поэтому мы на это пошли.)Написали доп.соглашение о том,что я как покупатель закладываю такую- то сумму.На определенных условиях ,о которых я сообщу ниже...
6.ОБЯЗАТЕЛЬНО перед нотариатом возьмите в ПФ такую справку http://s017.radikal.ru/i417/1202/74/7b4f77df1210.jpg (http://www.radikal.ru)
по ней нотариус будет Вам писать договор .Не с потолка же цифры брать ? ( тем более что я один раз использовала из МК 12000 руб.)
7.ОБЯЗАТЕЛЬНО знать все реквизиты банка продавца
8.Мой нотариальный договор :http://s017.radikal.ru/i400/1202/a8/4060aa4d9fca.jpg (http://www.radikal.ru) Доли выделили сразу и это было очень удобно .Доли выделили такие.Мне и мужу по 4\10,детей "обделили"-по 1\10 :love:,чтобы потом, если что, было проще продать )))
И еще ! Не забудьте сам сертификат на МК ! Нотариус сделает нотариальную копию и вы отдадите все в ГБР .
9.Так же перед нотариатом ,по схеме агентов,продавец квартиры завел себе в СБЕРе книжку.Нотарус дополнительно написал доверенность от продавца квартиры на меня.Мне отдали сберкнижку. И сегодня ,спустя почти 2 месяца ,наконец-то перевели деньги !!!Правда доверенность могли и отозвать ,схема ,конечно , не совершенна...(( Но на этот случай написали в доп.соглашении о том,что если я не получаю деньги в СБЕРе,то я получаю в агенстве из сейфа,ту самую страховочную сумму.
10.В ПФ инспектора очень покоробили слова из договора купли-продажи о том ,что " средства материнского капитала БУДУТ ПЕРЕЧИСЛЕННЫ на счет продавца..".Инспектор выразила сомнение в том ,что эти деньги будут переведены НАВЕРНЯКА,что это вовсе не факт....и вообще меня постоянно в ПФ наводили на мысль ,что сертификат так себе бумажка,не подкрепленная никакими деньгами ...((( но я не отчаивалась :)
11.По срокам :
В начале октябре-продали свою квартиру.10 октября подписали договор с агенством.Внесли аванс на покупаемую квартиру.Продавцы долго искали встречку,тк. был ребенок -собственник и нужно было согласие РОНО.6 декабря провели нотариат.26 декабря-получили доки из ГБР.27 декабря-побежала в ПФ и подала доки.Все было хорошо и меня не завернули.И сказали,что вроде бы я и на индексацию МК попадаю,поэтому у меня на МК еще хвостик (видимо для моей будущей пенсии:)).) остался. Письмо счастья я так и не получила.Ходила лично в ПФ ( в начале февраля)) и мне на словах сказали ,что всё одобрили. 21 февраля получила деньги в СБЕРе по доверенности.В книжке написанно ,что деньги были перечисленны еще 13 февраля.
p.s. отдельное спасибо Душке Оле и всем-всем-всем,давшим дельные советы :flower::flower::flower:!!!

vasyatkina
21.02.2012, 19:34
Можно меня поздравить ! Наконец-то завершилась наша эпопея с покупкой квартиры на вторичке! Сегодня ПФ перечислил -таки деньги :)

Мои поздравления!!! :flower::flower::flower:
Если не сложно, напишите по срокам: тогда-то нотариат..тогда-то готовы доки из ГБР...тогда-то ПФ перевел деньги..

Пампукская Хрюря
21.02.2012, 19:44
Мои поздравления!!! :flower::flower::flower:
Если не сложно, напишите по срокам: тогда-то нотариат..тогда-то готовы доки из ГБР...тогда-то ПФ перевел деньги..

исправила))

ДушкаОля
21.02.2012, 20:40
p.s. отдельное спасибо Душке Оле и всем-всем-всем,давшим дельные советы :flower::flower::flower:!!!

Мои поздравления тоже !! :flower:

ПРАВДОЛЮБКА
22.02.2012, 00:26
Не подскажете какие документы?

В первом посте ссылка есть ;)
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=74124158&postcount=742

Lara Krofft
22.02.2012, 00:35
А я поехала в ПФ свой, все документы посмотрели, инспектор сказала(мой договор на 1 стр): что доля дб как бы комнатой( у меня не указано это в договоре), и даже несмотря, что вся квартира стала нашей, мб отказ..
поэтому предложила документы на консультацию отправить...ждать еще примерно пару недель надо..

буду держать кулачки, прошло бы...

если нет, то придется допсглашение делать и указывать, что покупаемая 1/3 примерно равна комнате..
хотя у меня был договор по образцу уже прошедшего все стадии..

Televitrina
22.02.2012, 01:29
Можно меня поздравить ! .....
6.ОБЯЗАТЕЛЬНО перед нотариатом возьмите в ПФ такую справку http://s017.radikal.ru/i417/1202/74/7b4f77df1210.jpg (http://www.radikal.ru)
по ней нотариус будет Вам писать договор .Не с потолка же цифры брать ? ...

ЗдОрово! Поздравляю!
А как такую справку взять - просто придти в ПФР и сказать, что мне нужна такая справка, собираюсь купить квартиру?

Пампукская Хрюря
22.02.2012, 01:30
ЗдОрово! Поздравляю!
А как такую справку взять - просто придти в ПФР и сказать, что мне нужна такая справка, собираюсь купить квартиру?

да я пришла и просто так сказала...они поупирались ,но дали))))

Televitrina
22.02.2012, 01:37
да я пришла и просто так сказала...они поупирались ,но дали))))

Спасибо Вам за подсказку по поводу справки - тоже схожу за ней.)

Юся-Уся
22.02.2012, 02:46
ЗдОрово! Поздравляю!
А почему сумма такая? Вроде же МК больше....

Мамзелина
22.02.2012, 03:02
А я поехала в ПФ свой, все документы посмотрели, инспектор сказала(мой договор на 1 стр): что доля дб как бы комнатой( у меня не указано это в договоре), и даже несмотря, что вся квартира стала нашей, мб отказ..
поэтому предложила документы на консультацию отправить...ждать еще примерно пару недель надо..

если нет, то придется допсглашение делать и указывать, что покупаемая 1/3 примерно равна комнате..

1. Маразм в ПФ крепчает день ото дня(
2. К вопросу о допике. Здесь уже обсуждался этот вопрос, что когда все обязательства по зарегистрированному ДКП исполнены, то допик заключать нельзя. Я не помню, Вы через займ или вам уже есть 3 года?

Мамзелина
22.02.2012, 03:05
В четверг мне ПФ вынес положительное решение. Теперь жду перечисления денег)

Lara Krofft
22.02.2012, 09:31
1. Маразм в ПФ крепчает день ото дня(
2. К вопросу о допике. Здесь уже обсуждался этот вопрос, что когда все обязательства по зарегистрированному ДКП исполнены, то допик заключать нельзя. Я не помню, Вы через займ или вам уже есть 3 года?
1.угу...надеюсь, что прокатит..
ссылаются на зверства Москвы...и типа, в Кировском р-не женщина при таких же обстоятельствах проиграла суд...

2. не, нам 3 года(уже 4:))..
в справке об остатке долга я вписала сумму МК, а первая часть уже выплачена маме..

еще сказали, что ссылки на пункт по срокам им мало, могут придраться, надо писать конкретный срок...те, 2 месяца чтоли?:005:
ага, как будто они раньше срока или позже переведут...

Lara Krofft
22.02.2012, 09:32
В четверг мне ПФ вынес положительное решение. Теперь жду перечисления денег)
ух ты, поздравления:flower:

я тока поняла, что ни одна сумма от нашего гос-ва малой кровью не дается, либо справки собирать в 10 инстанциях, либо у нотариусов и юристов зависать..

alia
22.02.2012, 13:30
девочки, спасибо вам за такой полезный топик :flower: , документы собрала по списку из первых постов без проблем, во вторник съездила в ПФ и со второго раза сдала доки на частичное погашение ипотеки за счет МК, пока без проблем, надеюсь одобрят, вроде оснований для отказа не вижу :091:

Пампукская Хрюря
22.02.2012, 13:32
А почему сумма такая? Вроде же МК больше....

просто многие воспользовались возможностью снять с МК 12000,а то и 24000 руб

lenura
22.02.2012, 13:48

Вот жеж маразм:(
Мне предварительный договор дали в сбере,сказали им пофиХ что там будет написано главное чтоб выделенный черным шрифтом текст обязательно был.Мне договор купли продажи знакомая девочка агент по недвижке сделала.Муж поехал в сбер,посмотрите говорит правильно тут всё или нет,чтоб в последний момент не бегать потом(мы сейчас комнату продаём,деньги с продажи которой пойдут частично на выкуп доли) нет говорят вот когда все доки принесёте тогда и посмотрим:005:
Поехал в Пенс.фонд тоже попросил посмотреть(сидят говорит 5человек в кабинете,народу вообще нет) опять нет,вот когда все доки придёте подавать тогда и посмотрим:005:
Блин ну неужели так сложно посмотреть,как же любят у нас людей погонять.И ведь понимают что МАт.капитал это как минимум двое детей,а то и больше и никакого понимания:( Единственное что сказали что в договоре ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть прописано что доля равна комнате,но у нас прописано:)) так что будем надеятся что всё пройдёт отлично

Пампукская Хрюря
22.02.2012, 13:52
Блин ну неужели так сложно посмотреть,как же любят у нас людей погонять.И ведь понимают что МАт.капитал это как минимум двое детей,а то и больше и никакого понимания:( Единственное что сказали что в договоре ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть прописано что доля равна комнате,но у нас прописано:)) так что будем надеятся что всё пройдёт отлично

у меня тоже смотреть не хотели,смилостивились только когда с коробочкой дорогих конфет пришла (((

lenura
22.02.2012, 13:55
у меня тоже смотреть не хотели,смилостивились только когда с коробочкой дорогих конфет пришла (((

:))вот слов нет

Марлиз
22.02.2012, 14:08

Это где так?

Пампукская Хрюря
22.02.2012, 14:34
Это где так?

василеостровский район.Девочки тут писали ,что и в других районах так...((( хотя по телефону намного корректнее разговаривают и даже объясняют))).Мне даже предварительный договор не стали смотреть,даже отдельные фразы не хотели заслушивать вначале,отмахиваясь,что не наша работа."Вот нотариусы деньги за это получают,к ним и идите..." (((

Allamama
22.02.2012, 16:50
cдали документы сегодня, сказали через месяц придет решение и в случае положительного еще через месяц перечислят деньги.
Ждем...

Марлиз
22.02.2012, 17:00
василеостровский район.Девочки тут писали ,что и в других районах так...((( хотя по телефону намного корректнее разговаривают и даже объясняют))).Мне даже предварительный договор не стали смотреть,даже отдельные фразы не хотели заслушивать вначале,отмахиваясь,что не наша работа."Вот нотариусы деньги за это получают,к ним и идите..." (((

В приморском на Энгельса, тоже выпендривались сначала, но потом всё Ок, и даже на обед позже пошли, пока мои док-ты не приняли.

Lara Krofft
22.02.2012, 18:50
сижу читаю другие форумы по долям: где как...уповаю на то, что вся квартира наша будет...с другой стороны думаю, если указывать комнату, то вроде как им и паспорт на квартиру нужен бы тогда...а вдруг я совру?))

ПРАВДОЛЮБКА
22.02.2012, 18:52
девочки, спасибо вам за такой полезный топик :flower: , документы собрала по списку из первых постов без проблем, во вторник съездила в ПФ и со второго раза сдала доки на частичное погашение ипотеки за счет МК, пока без проблем, надеюсь одобрят, вроде оснований для отказа не вижу :091:
А почему со второго???

alia
22.02.2012, 21:22
А почему со второго???

потому что первый раз приехала с набором документов, но даже не позвонив им, а оказывается, у них запись на оформление документов, в час принимают одного человека, да к тому же я все равно справку сбербанковскую забыла :009: , так что проверили доки, сняли копии, записали на следующую неделю и адьёс :))

ДушкаОля
22.02.2012, 22:08

девочки я тоже советую с вкусняшкой приходить, отношение сразу меняется. деньги не большие, но очень сэкономит силы и время. человеческий фактор, однако :)

ДушкаОля
22.02.2012, 22:12

Во Фрунз р-не такая справка является обязательным документом в пакете. Приезжаешь берешь такую справку и на вперед сделку :)

Иллюзи*Я
22.02.2012, 22:12
просто многие воспользовались возможностью снять с МК 12000,а то и 24000 руб
да, я, к примеру, 2 раза по 12 тыщ снимала

ПРАВДОЛЮБКА
22.02.2012, 22:14
потому что первый раз приехала с набором документов, но даже не позвонив им, а оказывается, у них запись на оформление документов, в час принимают одного человека, да к тому же я все равно справку сбербанковскую забыла :009: , так что проверили доки, сняли копии, записали на следующую неделю и адьёс :))

Понятно теперь :) А запись во всех районных ПФ или конкретно в Вашем? Спрашиваю, чтобы не облажаться. Что-то , когда список документов мне распечатывали, то ни словом о записи не обмолвились.

Пампукская Хрюря
22.02.2012, 22:18
Во Фрунз р-не такая справка является обязательным документом в пакете. Приезжаешь берешь такую справку и на вперед сделку :)

А мне в ПФ даже не сказали про эту справку,я сама перестраховалась,взяла,т.к. подумала как же нотариус будет составлять мне договор:009: ?Оказывается так нужна она была !!!

Televitrina
22.02.2012, 22:48

Надеюсь, в приморском районе не нужно записываться.

vasyatkina
22.02.2012, 23:40
Надеюсь, в приморском районе не нужно записываться.

Думаю, что лучше всё-таки позвонить и уточнить!

Televitrina
22.02.2012, 23:44
Думаю, что лучше всё-таки позвонить и уточнить!

А справку о сумме МК где заказывать - на Энгельса или на Новикова?

vasyatkina
22.02.2012, 23:46
А справку о сумме МК где заказывать - на Энгельса или на Новикова?
У меня вообще такой справки не было, так что ответить не могу.
Но как мне кажется на Новикова только подача документов, остальное на Энгельса. Вы позвоните, думаю по телефону Вам всё скажут.;)

lenura
22.02.2012, 23:50
В приморском на Энгельса, тоже выпендривались сначала, но потом всё Ок, и даже на обед позже пошли, пока мои док-ты не приняли.

Так одно дело принять,а другое дело просто посмотреть,чтоб когда я приду уже с кучей документов,мне не сказали бы,а вот у вас тут ошибочка идите переделывайте.

Игуана
23.02.2012, 00:17
Похвалю отделение ПФ на Энергетиков. Приехала первый раз-неправильно написали обязательство (кв на мужа, а обязательство от двоих) . Приняли, вычитали ВСЕ документы, девушка немного отредактировала обязательство (изменение от 24,12.2011), но сказала, что если бы было на мужа, она бы пропустила это. Возилась минут 30 со мной, объяснила, что в след. раз надо записаться.И пока я оба раза там сидела, другая девушка много отвечала на звонки-все "разжевывала", очень вежливо.

Allamama
23.02.2012, 00:23
в московском нет записи и нет народа, все вежливо и спокойно

*ЛАКШМИ*
23.02.2012, 00:37
Девочки, приветик))

Скажите, а в ПФ нужно предъявлять платежку, что мне была перечислена сумма на карту допустим от ЮЛ???

vasyatkina
23.02.2012, 00:48
Девочки, приветик))

Скажите, а в ПФ нужно предъявлять платежку, что мне была перечислена сумма на карту допустим от ЮЛ???

нет, но могут попросить. Лучше пусть будет у Вас копия.

*ЛАКШМИ*
23.02.2012, 00:57
нет, но могут попросить. Лучше пусть будет у Вас копия.

Просто я к тому, что мне не "горят" деньги, в смысле брат мог бы подождать того момента, когда ПФ перечислит деньги ЮЛ, да и ЮЛ проще - не надо деньги из оборота вытаскивать.

Вот мне и интересно - у кого-нить спрашивали платежку?????

Мамзелина
23.02.2012, 01:33
Просто я к тому, что мне не "горят" деньги, в смысле брат мог бы подождать того момента, когда ПФ перечислит деньги ЮЛ, да и ЮЛ проще - не надо деньги из оборота вытаскивать.

Вот мне и интересно - у кого-нить спрашивали платежку?????

Проблемы будут у ЮЛ, на первой проверке сразу всплывет( должно быть сначала перечисление денег Вам, потом ПФ погашает ваш займ.

Мамзелина
23.02.2012, 01:38
1.угу...надеюсь, что прокатит..
ссылаются на зверства Москвы...и типа, в Кировском р-не женщина при таких же обстоятельствах проиграла суд...

2. не, нам 3 года(уже 4:))..
в справке об остатке долга я вписала сумму МК, а первая часть уже выплачена маме..

еще сказали, что ссылки на пункт по срокам им мало, могут придраться, надо писать конкретный срок...те, 2 месяца чтоли?:005:
ага, как будто они раньше срока или позже переведут...

Тогда особо не переживайте! Если ПФ завернет, спокойно напишите допик о том, что доля равна комнате, уточните новые сроки расчетов ПФ с продавцом. Зарегистрируете в ФРС и спокойно сдадите в ПФ)
В общем ничего страшного: пока обязательства по ДКП не исполнены, допиков можно делать сколько угодно - это раз. И два, продавец -мама будет ждать столько, сколько надо:))

Gelya
23.02.2012, 02:09
Девочки я в шоке...получила сертификат 3 с лишним года назад,но думаю к школе детей будем расширяться вот и использую его(сижу и мечтаю) и тут на вашу ссылку наткнулась на двойняшном разделе,я так думаю проще сейчас его куда-то использовать. Может кто сталкивался с такой ситуацией. Муж прописан в Питере я с детьми у родственников в Челябинской области,соответственно МК выдан там же,вот надумала летом всех нас прописать в Питере и док-ты перевести в Питерский ПФ,а теперь задумалась может и не надо пока,там все рядом и знакомые везде и в ПФ, поэтому и не выписываюсь и комнату там можно купить за 350т.р и желающих по МК много (будут ждать),но подскажите кто знает,прописываться в приобретенном новом жилье надо всем 4-м,если я не ошибаюсь,долевое оформляется? После приобретения жилья по МК,когда можно его продавать:008:? И если,я являюсь собственником квартиры в Питере,но прописана с детьми там,как-то может повлиять на использование МК на приобретение какой-то недвижимости? Или я теперь только могу улучшить свои условия т .к у меня есть квартира и не о какой комнате и не может быть и речи?:flower:

Мамзелина
23.02.2012, 02:15
Девочки я в шоке...получила сертификат 3 с лишним года назад,но думаю к школе детей будем расширяться вот и использую его(сижу и мечтаю) и тут на вашу ссылку наткнулась на двойняшном разделе,я так думаю проще сейчас его куда-то использовать. Может кто сталкивался с такой ситуацией. Муж прописан в Питере я с детьми у родственников в Челябинской области,соответственно МК выдан там же,вот надумала летом всех нас прописать в Питере и док-ты перевести в Питерский ПФ,а теперь задумалась может и не надо пока,там все рядом и знакомые везде и в ПФ, поэтому и не выписываюсь и комнату там можно купить за 350т.р и желающих по МК много (будут ждать),но подскажите кто знает,прописываться в приобретенном новом жилье надо всем 4-м,если я не ошибаюсь,долевое оформляется? После приобретения жилья по МК,когда можно его продавать:008:? И если,я являюсь собственником квартиры в Питере,но прописана с детьми там,как-то может повлиять на использование МК на приобретение какой-то недвижимости? Или я теперь только могу улучшить свои условия т .к у меня есть квартира и не о какой комнате и не может быть и речи?:flower:

Прописываться не надо, квартир и комнат можно покупать сколько хотите)
единственное условие: выделение долей супругу и всем детям, после распределения долей можно сразу продавать(хотя некоторые умудряются продать ДО, но это риск, т.к нарушение), на продажу нужно будет разрешение органов опеки (т.к. доли будут у несовершеннолетних), ну и само собой при продаже нужно будет выделять неменьшие доли в другом жил. помещении)

Gelya
23.02.2012, 12:43
Прописываться не надо, квартир и комнат можно покупать сколько хотите)
единственное условие: выделение долей супругу и всем детям, после распределения долей можно сразу продавать(хотя некоторые умудряются продать ДО, но это риск, т.к нарушение), на продажу нужно будет разрешение органов опеки (т.к. доли будут у несовершеннолетних), ну и само собой при продаже нужно будет выделять неменьшие доли в другом жил. помещении)

Т.е.если я правильно понимаю, сейчас мне комнату не купить,т.к при продаже в Питерской квартире доли уже не выделить(только док-ты получила,специально не выделяли доли,что бы потом легче можно было продать),остается один вариант,когда надумаем менять квартиру искать людей которые будут ждать заморочки с МК и выделять доли в новом жилье,или ждать и потратить на обучение и надеяться,что к тому времени он не превратится в воздух?

Спасибо!:flower:

Sолнышко
24.02.2012, 23:44
Подскажите, пожалуйста, а ПФ предъявляет какие-либо требования к покупаемому жилью? Приезжает, смотрит на месте? Или, если это ипотека, то по идее же банк делает оценку, или ПФ потом еще раз смотрит приобретаемую недвидимость? И еще, такой вопрос, после того как банк одоборит ипотеку, надо ли нести в ПФ документы на приобретаемую квартиру, чтобы они посмотрели, можно ли купить такое жилье или нет? Нотариальное обязательство о выделении долей делается до регистрации договора купли-продажи в ГУЮ или после? И если,например, кредитный договор на меня одну,то мне надо делать обязательство о выделении долей мужу и детям - ОДНО, или на каждого? Спасибо!!!!! Извините, за такой поток вопросов:flower:

vasyatkina
25.02.2012, 00:12
Подскажите, пожалуйста, а ПФ предъявляет какие-либо требования к покупаемому жилью? Приезжает, смотрит на месте? И

ли, если это ипотека, то по идее же банк делает оценку, или ПФ потом еще раз смотрит приобретаемую недвидимость? И еще, такой вопрос, после того как банк одоборит ипотеку, надо ли нести в ПФ документы на приобретаемую квартиру, чтобы они посмотрели, можно ли купить такое жилье или нет?

Нотариальное обязательство о выделении долей делается до регистрации договора купли-продажи в ГУЮ или после?

И если,например, кредитный договор на меня одну,то мне надо делать обязательство о выделении долей мужу и детям - ОДНО, или на каждого? Спасибо!!!!! Извините, за такой поток вопросов:flower:

Никаких требований, главное чтобы если это дом - то не "развалюха".

Не нужно.

После. А что такое ГУЮ?

Адин на всех от Вас одной.

Irenock
25.02.2012, 00:32

Эта справка нужна перед сделкой? Зачем?
Если предполагается погашение ипотеки мат капиталом(не первый взнос частично мк, а именно погашение?)
По идее я на сделке могу вообще ничего не говорить про Мат капитал, нет?

Irenock
25.02.2012, 00:36
Эта справка нужна перед сделкой? Зачем?
Если предполагается погашение ипотеки мат капиталом(не первый взнос частично мк, а именно погашение?)
По идее я на сделке могу вообще ничего не говорить про Мат капитал, нет?

А, простите, девушки, еще раз: эта справка только для использования МК для первоначального взноса либо прямо на момент сделки.
Если гасить уже взятый займ (либо ипотеку) - не нужно, так?

vasyatkina
25.02.2012, 00:42
А, простите, девушки, еще раз: эта справка только для использования МК для первоначального взноса либо прямо на момент сделки.
Если гасить уже взятый займ (либо ипотеку) - не нужно, так?

Я так поняла речь о данной справке шла когда была покупака недвижимости после 3-х лет, т.е. когда прямое перечисление средств. Если у Вас погашение ипотеки или займ, то она не нужна.

Sолнышко
25.02.2012, 00:50
ГУЮ это по-вашему ФРС. Я не из Питера, я вообще из Воронежа. Но ваш форум очень информативный, у нас такого нет. Спасибо, вам всем огромное, после прочтения хоть начинаешь понимать что к чему.

Sолнышко
25.02.2012, 00:53
Я так поняла речь о данной справке шла когда была покупака недвижимости после 3-х лет, т.е. когда прямое перечисление средств. Если у Вас погашение ипотеки или займ, то она не нужна.

У меня вот потребовали такую справку для ипотеки, но у меня мат.капитал идет как первоначальный взнос. Сделали справку за 3 мин. Банк ВТБ 24.

Televitrina
25.02.2012, 00:55
ГУЮ это по-вашему ФРС. Я не из Питера, я вообще из Воронежа. Но ваш форум очень информативный, у нас такого нет. Спасибо, вам всем огромное, после прочтения хоть начинаешь понимать что к чему.

У вас, наверное, квартиру можно купить на эти деньги?
мамина подруга какое-то время назад переезжала из Кишинева в Воронеж - продала в Кишиневе "трешку", а в Воронеже купила "двушку" и "однушку" на эти деньги, и на переезд ещё хватило!

Sолнышко
25.02.2012, 00:58
У вас, наверное, квартиру можно купить на эти деньги?
мамина подруга какое-то время назад переезжала из Кишинева в Воронеж - продала в Кишиневе "трешку", а в Воронеже купила "двушку" и "однушку" на эти деньги, и на переезд ещё хватило!

В самом Воронеже нет конечно. Однушки начинаются от 1200млн.руб. А в пригороде - это почти полквартиры.

Televitrina
25.02.2012, 01:02
В самом Воронеже нет конечно. Однушки начинаются от 1200млн.руб. А в пригороде - это почти полквартиры.

ужас, с чего такие цены...:(
знакомая была в вашем городе в командировке, сказала, что зарплаты платят по 5 тысяч в мес.

Sолнышко
25.02.2012, 01:05
ужас, с чего такие цены...:(
знакомая была в вашем городе в командировке, сказала, что зарплаты платят по 5 тысяч в мес.

Это неправда, про зарплаты в 5000 руб.:)) Средняя зарплата 20-25 тысю рублей.

Cvevina_me
25.02.2012, 15:40
Только начинаю "осваивать" мат.капиталл. Младшей еще 1,6, поэтому через ипотеку. Выкупаем 2\4 доли в квартире, до полной. Узнала в ПФ-их этот вариант устраивает(никакой привязки к метрам не надо). По приватизации квартира пренадлежит: 1/4-моему мужу, 1/4-моему сыну(7 лет), 1/4-свекрови, 1/4-брату мужа. Выкупаю у свекрови и у брата мужа. Ипотеку одобрили в Сбере. Но требуют чтоб у родственников была либо другая собственность, либо регистрация в другом месте(покупаем другую квартиру свекрови-ждем регистрации). Подскажите кто оценивал квартиры для банков, подешевле где будет? ПИБ оказывает такую услугу?(нужна я так понимаю рыночная стоимость). Если покупателем будет супруг(я созаемщик), доли для ПФ будет выделять всем сразу в договоре КП -надо нотариальное разрешение супруги(меня) на покупку? Банк сказал в ГБР придется идти 2 раза-почему? мне до сих пор не ястно! Вот! Подскажите знающие!!!:091: Какие еще камушки будут?:073:

NatNit
25.02.2012, 15:47
несовершеннолетние дети даже через их законных представителей не могут купить долю у бабушки( так как бабушка считается их близким родственником) , так что на них сразу доли через куплю продажу выделить не получится, только через последующее отдаривание родителями

Cvevina_me
25.02.2012, 16:01
несовершеннолетние дети даже через их законных представителей не могут купить долю у бабушки( так как бабушка считается их близким родственником) , так что на них сразу доли через куплю продажу выделить не получится, только через последующее отдаривание родителями

Т.е. Муж выкупает доли на себя и на меня. А в ПФ несем обязательство о выделении долей детям?

PokerMan
25.02.2012, 16:03
Вчера на радио маяк была программа со стилавиным и там рассказывали все нюансы использования материнского капитала. Обычно у них на сайте есть все передачи, так что прослушайте!

Ilyakrey
25.02.2012, 16:32
Можно меня поздравить ! Наконец-то завершилась наша эпопея с покупкой квартиры на вторичке! Сегодня ПФ перечислил -таки деньги :) Итак по порядку...

1.Дождались ребенкиных 3-х лет.))))
2.Вначале продали свою инвестиционную квартиру,чтобы появились Прямые деньги.ВСЕГДА если Вы покупаете квартиру на вторичке выгоднее ,если деньги-живые,тем более с таким "обременением" как МК ! Хотя ,конечно, не у всех есть такие возможности....Но если есть ,то надо их использовать!
3.В срочном порядке стали искать себе квартиру.Цены в ноябре как пошли вверх,но мы успели запрыгнуть в последний вагон ))) И ,кстати, все продавцы в нашем случае были согласны на МК ! Что меня очень удивило...Ждала отказов.Но ни одного не было ! Видимо большим все-таки бонусом было то ,что мы были прямыми покупателями ( с живыми деньгами.)
4.Квартиры продавали и покупали без агентов.Поэтому я очень благодарна агенту от продавца и его менеджеру,которые бесплатно для меня (!) провели всю сделку.В том числе ездили в ПФ.Прорабатывали схему с МК.Т.К. работали с ним в первый раз.Но...дорожка уже проторена ,кому нужно могу дать координаты агента ( в личку,чтобы не рекламировать).Агенство ведущее,так что всё ОК !
5.Итак ,собственно ,сама схема придуманная менеджером.Продавцы согласились на МК,но потом их стали "грызть "сомнения по поводу перевода ПФ денег.Поэтому решили подстраховаться. Мы заложили в сейфе агенства ( а можно и в отдельной ячейке банка) страховочную сумму ,равную МК.(конечно ,это было не очень то удобно ,но это были деньги ,заложенные на ремонт,поэтому мы на это пошли.)Написали доп.соглашение о том,что я как покупатель закладываю такую- то сумму.На определенных условиях ,о которых я сообщу ниже...
по ней нотариус будет Вам писать договор .Не с потолка же цифры брать ? ( тем более что я один раз использовала из МК 12000 руб.)
7.ОБЯЗАТЕЛЬНО знать все реквизиты банка продавца
8.Мой нотариальный договор :http://s017.radikal.ru/i400/1202/a8/4060aa4d9fca.jpg (http://www.radikal.ru) Доли выделили сразу и это было очень удобно .Доли выделили такие.Мне и мужу по 4\10,детей "обделили"-по 1\10 :love:,чтобы потом, если что, было проще продать )))
И еще ! Не забудьте сам сертификат на МК ! Нотариус сделает нотариальную копию и вы отдадите все в ГБР .
9.Так же перед нотариатом ,по схеме агентов,продавец квартиры завел себе в СБЕРе книжку.Нотарус дополнительно написал доверенность от продавца квартиры на меня.Мне отдали сберкнижку. И сегодня ,спустя почти 2 месяца ,наконец-то перевели деньги !!!Правда доверенность могли и отозвать ,схема ,конечно , не совершенна...(( Но на этот случай написали в доп.соглашении о том,что если я не получаю деньги в СБЕРе,то я получаю в агенстве из сейфа,ту самую страховочную сумму.
10.В ПФ инспектора очень покоробили слова из договора купли-продажи о том ,что " средства материнского капитала БУДУТ ПЕРЕЧИСЛЕННЫ на счет продавца..".Инспектор выразила сомнение в том ,что эти деньги будут переведены НАВЕРНЯКА,что это вовсе не факт....и вообще меня постоянно в ПФ наводили на мысль ,что сертификат так себе бумажка,не подкрепленная никакими деньгами ...((( но я не отчаивалась :)
11.По срокам :
В начале октябре-продали свою квартиру.10 октября подписали договор с агенством.Внесли аванс на покупаемую квартиру.Продавцы долго искали встречку,тк. был ребенок -собственник и нужно было согласие РОНО.6 декабря провели нотариат.26 декабря-получили доки из ГБР.27 декабря-побежала в ПФ и подала доки.Все было хорошо и меня не завернули.И сказали,что вроде бы я и на индексацию МК попадаю,поэтому у меня на МК еще хвостик (видимо для моей будущей пенсии:)).) остался. Письмо счастья я так и не получила.Ходила лично в ПФ ( в начале февраля)) и мне на словах сказали ,что всё одобрили. 21 февраля получила деньги в СБЕРе по доверенности.В книжке написанно ,что деньги были перечисленны еще 13 февраля.

Вот, между прочим ,самый приемлимый вариант при использовании МК на вторичке .Спасибо автору ! :flower::flower::flower: И договор подходящий.Наверное,следовало бы вынести этот опыт на первую страницу ? Думаю,многим бы пригодился,а то очень сложно читать все страницы подряд,чтобы найти нечто подходящее под свой вариант

NatNit
25.02.2012, 23:03
Т.е. Муж выкупает доли на себя и на меня. А в ПФ несем обязательство о выделении долей детям?

да

Televitrina
26.02.2012, 00:45

нотариально заверенное.

vasyatkina
26.02.2012, 00:50

Мы сразу выделяли доли детям, подписывала я за них. В чем проблема, не понимаю?
У нас был ДКП, где среди покупателей были мои несовершеннолетние дети. Здесь полтопа доли сразу детям выделяет, чтобы потом не заморачиваться в ГБР.

Televitrina
26.02.2012, 01:17
минимальная доля на ребенка - сколько? сейчас у детей нет долей, только прописка в моей квартире.

vasyatkina
26.02.2012, 01:35
минимальная доля на ребенка - сколько? сейчас у детей нет долей, только прописка в моей квартире.

ЛЮБАЯ. Хоть 1/100

Televitrina
26.02.2012, 02:08
ЛЮБАЯ. Хоть 1/100

по деньгам мат капитала так и получится:)) - на 1 чел. - 1 кв.м.:))

NatNit
26.02.2012, 08:47
Мы сразу выделяли доли детям, подписывала я за них. В чем проблема, не понимаю?
У нас был ДКП, где среди покупателей были мои несовершеннолетние дети. Здесь полтопа доли сразу детям выделяет, чтобы потом не заморачиваться в ГБР.
"Сделки, направленные на приобретение жилого помещения с использованием средств МСК, непосредственными участниками которых являются несовершеннолетние и близкие родственники, не соответствуют требованиям, установленным п.3 ст.37 ГК РФ, и их государственная регистрация невозможна.
Таким образом, ГК РФ устанавливает запрет на совершение возмездных сделок между законными представителями несовершеннолетних, их супругами и близкими родственниками и несовершеннолетним."-цитата с сайта росеестра, у меня так договор зарегистрировали, правда не в Питере,поскольку я не сказала, что это бабушка с дедушкой, сейчас сама его приостановила, пока документы не забрала, ибо с таким зарегистрированным договором неизвестно какие последствия будут.

NatNit
26.02.2012, 08:56
нотариально заверенное.

да нотариальное

NatNit
26.02.2012, 09:07
Читаю про требование,чтоб покупаемая доля была комнатой и не понимаю,что делать если их никак не приравнять. Покупаемая доля явно больше любой из комнат, может излишки метров оформить отдельным договором, без материнского капитала- комнату покупаю отдельно за МК,а туалет без МК

vasyatkina
26.02.2012, 14:03
"Сделки, направленные на приобретение жилого помещения с использованием средств МСК, непосредственными участниками которых являются несовершеннолетние и близкие родственники, не соответствуют требованиям, установленным п.3 ст.37 ГК РФ, и их государственная регистрация невозможна.
Таким образом, ГК РФ устанавливает запрет на совершение возмездных сделок между законными представителями несовершеннолетних, их супругами и близкими родственниками и несовершеннолетним."-цитата с сайта росеестра, у меня так договор зарегистрировали, правда не в Питере,поскольку я не сказала, что это бабушка с дедушкой, сейчас сама его приостановила, пока документы не забрала, ибо с таким зарегистрированным договором неизвестно какие последствия будут.
Первый раз такое слышу.
Может у Вас одни дети среди покупателей?....родителей нет среди собственников?

Я вам серьезно говорю - полтопа детям выделяет доли СРАЗУ!

Zimorodok
26.02.2012, 14:16
Совершенно верно, у нас тоже ситуация, что бабушка и дедушка продают нам свои доли в квартире. Нотариус отказалась регистрировать договор, где в качестве покупателей фигурировала я и мои дети. Это нарушение ГК . Теперь покупатель только я.

vasyatkina
26.02.2012, 14:28
Совершенно верно, у нас тоже ситуация, что бабушка и дедушка продают нам свои доли в квартире. Нотариус отказалась регистрировать договор, где в качестве покупателей фигурировала я и мои дети. Это нарушение ГК . Теперь покупатель только я.

аа....всё поняла...потому что покупаете у родственников. Ну тогда наверное возможно.
Ну потом составите дарение да и выделите доли, проблем быть не должно.

Kovanta
26.02.2012, 16:47
Девушки,а подскажите пожалуйста, могу ли я купить у своей мамы комнату за МК??? доли я выделю это понятно, вопрос можно ли купить?? причем комнате 3лет нет в собственности..
спасибо))

Нессик
26.02.2012, 18:33
Продолжение нашей истории: http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=72620397&postcount=411
У нас все сложилось хорошо, ПФ деньги перевел через 1.5 месяца. Мамы и папы будьте внимательны когда вам в ПФ будут подсчитывать сумму перевода. У нас произошло следующее: когда специалист в ПФ считала сумму для перевода денег, она отняла из суммы остатка по кредиту (это в справке) общую сумму платежей за два месяца (столько ПФ переводит деньги), а надо было отнимать сумму платежей по основному долгу. В результате после перевода денег остались должны сбербанку 6000 руб., а если бы в ПФ посчитали правильно, то ничего бы должны не остались.

Сейчас на очереди закрытие кредита, снятие обременения с квартиры и выделение доли детям.

Маня Макуся
28.02.2012, 00:18
Девушки,а подскажите пожалуйста, могу ли я купить у своей мамы комнату за МК??? доли я выделю это понятно, вопрос можно ли купить?? причем комнате 3лет нет в собственности..
спасибо))

Аналогичный вопрос, но с уточнением, что я буду выкупать у мамы долю в квартире где уже 1 четверть доли моя и 2 четверти доли - мужа - т.е. таким образом мы будем выкупать ПОСЛЕДНЮЮ долю что бы вся квартира перешла в нашу совместную с детьми собственность :009:

Вопрос, который волнует меня, в данном случае - придется ли маме платить налог с продаже сей доли... вычитала что в случае признание "созависимыми" права на налоговый вычет = сделка меньше миллиона - она лишается :005:

Allamama
28.02.2012, 00:20
Продолжение нашей истории: http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=72620397&postcount=411

Сейчас на очереди закрытие кредита, снятие обременения с квартиры и выделение доли детям.
Здорово поздравляю!

Televitrina
28.02.2012, 00:21
Займ берете Вы и платите за пользование займом тоже ВЫ.

ДОГОВОР ЦЕЛЕВОГО ЗАЙМА №__.... «Заёмщик»:
.«Займодавец»:

Объясните, пожалуйста, ПФР перечислит на счёт ЮЛ всю сумму моего МК, или только ту, что значится в договоре?
И нужно ли в справке [об остатке основного долга] указывать сумму с %% по ДЦЗ или только ту сумму, которую перечислило ЮЛ на мой счёт?

Марлиз
28.02.2012, 08:38
Первый раз такое слышу.
Может у Вас одни дети среди покупателей?....родителей нет среди собственников?

Я вам серьезно говорю - полтопа детям выделяет доли СРАЗУ!

Я сразу выделяла детям доли, зарегистрировали без проблем.

vasyatkina
28.02.2012, 09:51
Аналогичный вопрос, но с уточнением, что я буду выкупать у мамы долю в квартире где уже 1 четверть доли моя и 2 четверти доли - мужа - т.е. таким образом мы будем выкупать ПОСЛЕДНЮЮ долю что бы вся квартира перешла в нашу совместную с детьми собственность :009:

Вопрос, который волнует меня, в данном случае - придется ли маме платить налог с продаже сей доли... вычитала что в случае признание "созависимыми" права на налоговый вычет = сделка меньше миллиона - она лишается :005:
А за какую сумму мама будет продавать долю? Если меньше миллиона, то налог платить не нужно. Вообще, вопросы по нал.вычетам желательно задавать в соответствующих топах (ссылки есть на 1стр)
Объясните, пожалуйста, ПФР перечислит на счёт ЮЛ всю сумму моего МК, или только ту, что значится в договоре?
И нужно ли в справке [об остатке основного долга] указывать сумму с %% по ДЦЗ или только ту сумму, которую перечислило ЮЛ на мой счёт?
Ту, чо в договоре.
В справке пишется отдельно сумма основного долга и сумма по процентам.

Televitrina
28.02.2012, 13:12
...Ту, чо в договоре.
В справке пишется отдельно сумма основного долга и сумма по процентам.

т.е. проценты ПФР перечислять не будет? и как весь МК с них "вытрясти"?

vasyatkina
28.02.2012, 13:26
т.е. проценты ПФР перечислять не будет? и как весь МК с них "вытрясти"?

А что Вам мешает написать в ДЦЗ всю сумму МК? А проценты уж сами выплатите...

хотя знаете, у меня в ДЦЗ была сумма 353500, а перечислили весь МК,..так что наверное и проценты тоже погашают.

счастливое семейство
28.02.2012, 13:36
Помогите разобраться!:)
Могу ли я потратить деньги МК на строительство коттеджа и покупку участка земли? При этом у родителей в собственности несколько квартир, дети только прописаны. Или нужно именно улучшать жилищные условия?
Получилось несколько сумбурно....

vasyatkina
28.02.2012, 13:40
Помогите разобраться!:)
Могу ли я потратить деньги МК на строительство коттеджа и покупку участка земли? При этом у родителей в собственности несколько квартир, дети только прописаны. Или нужно именно улучшать жилищные условия?
Получилось несколько сумбурно....

только на строительство дома ИЖС...участок нельзя...неважно сколько квартир, главное в новом доме детям выделить доли.

счастливое семейство
28.02.2012, 13:43
только на строительство дома ИЖС...участок нельзя...неважно сколько квартир, главное в новом доме детям выделить доли.

Спасибо большое, поняла!

almakantra
28.02.2012, 14:52
Нет, я не могу. Этот ПФ меня добьет. Месяц (!) назад подала документы (не с первого раза). Звонок. Тон такой, с наездом. "Вас беспокоят из пенсионного фонда. Мы проверяем Ваши документы, и вы знаете - вы же у нас случайно прихватили справку из банка, когда документы свои забирали. Так что вы ее в своих документах поищите и привезите ". Я медленно сползаю на пол, потому что прекрасно помню, что справка была у тетки из ПФ, она при мне все бумажки еще раз проверила и убрала в свою папку. На всякий случай перетряхиваю весь пакет документов на квартиру - разумеется, справки там нет. Перезваниваю, говорю - так и так, справка точно у вас. "Ой, ну мы ее, наверное, потеряли, возьмите в банке дубликат и привезите" :010: НБ: живу в Гатчине, ПФ - в Калининском районе, на Кондратьевском :073:
Ладно, поставила на уши банк, что ПФ потерял справку, просят вторую точно такую же. Поставила на уши мужа, чтобы он с работы метнулся в банк, потом в этот ПФ долбанный. Через пару часов звоню в ПФ, сообщить радостную весть, что справка будет, привезем. А она мне "ой, да мы же нашли, она у нас куда-то там прикололась, я вам звонила-звонила, дозвониться не могла" . При этом, разумеется, НИКАКИХ звонков мне не поступало :wife: Идиоты.

Маня Макуся
28.02.2012, 15:23
А за какую сумму мама будет продавать долю? Если меньше миллиона, то налог платить не нужно. Вообще, вопросы по нал.вычетам желательно задавать в соответствующих топах (ссылки есть на 1стр)

как раз примерно = 1 млн. т.е. то что мы с мамой модем быть "созависимыми" на этот вариант с налоговым вычетом не распространяется? :009:

спасибо. пошла изучать ссылки :))

vasyatkina
28.02.2012, 15:42
как раз примерно = 1 млн. т.е. то что мы с мамой модем быть "созависимыми" на этот вариант с налоговым вычетом не распространяется? :009:

спасибо. пошла изучать ссылки :))

Ну я так понимаю вычет не распростараняется для ВАС!!! а не для мамы, ведь приобретая недвижимость Вы можете подать на имущественный вычет, а он не положен если сделка между взаимозависимыми лицами,т.е. родственниками.
Но лучше всё-таки уточните у девочек, они в этом вопросе более компетентны, вдруг я чего не в курсе.

Irenock
28.02.2012, 19:05

Точно? Мама будет продавать 1/4 квартиры, а налоговый вычет равный миллиону - на квартиру в целом, т.о. мама имеет право на вычет 250 тысяч. Нет?

Хотя безусловно - в соседний топ :flower:

Irenock
28.02.2012, 19:07
Я сразу выделяла детям доли, зарегистрировали без проблем.

Не нашла вашу ситуацию. У вас не банковский кредит?

МамаВари
28.02.2012, 19:07
Катя не подскажите дата заключения ДЦЗ должна быть раньше даты подписания договора купли продажи?Важно ли это для ПФ

vasyatkina
28.02.2012, 19:37
Точно? Мама будет продавать 1/4 квартиры, а налоговый вычет равный миллиону - на квартиру в целом, т.о. мама имеет право на вычет 250 тысяч. Нет?

Хотя безусловно - в соседний топ :flower:
:ded::ded::ded:
Катя не подскажите дата заключения ДЦЗ должна быть раньше даты подписания договора купли продажи?Важно ли это для ПФ

Обязательно!

Учительница труда
28.02.2012, 23:59
Здравствуйте.
Не нашла ответа на свой вопрос :008:
Хотим купить квартиру, можно ли что бы муж был собственником один без меня и детей?

vasyatkina
29.02.2012, 00:06
Здравствуйте.
Не нашла ответа на свой вопрос :008:
Хотим купить квартиру, можно ли что бы муж был собственником один без меня и детей?

с использованием МК? нельзя.