Просмотр полной версии : Использование МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА для приобретения недвижимости.РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ.
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
Удачи, девочки!! :flower:
Отписывайтесь о результатах, ваш опыт может помочь другим! ;)
Еще раз спасибо. В среду после консультации в ПФ напишу.
Ножка на ножку
19.12.2011, 15:17
1-й вариант возможен, но через займ-ипотеку.
2-й вариант - поскольку младшему нет 3-х, то напрямую перевод ср-в невозможен, только займ-ипотека. И по поводу половины - там много нюансов, у нас тут кто-то покупает также половину дома в топе..попробую поискать что писали.....
но у меня нет $ на первоначальный взнос... Возможен ли займ+ипотека без первоначального взноса
а еще девочки, сегодня позвонила в ПФ ( я тут везде об этом пишу) :065:
мат. капитал можно тратить на ЧАСТНЫЙ ДЕТСКИЙ САД!!!
ПРАВДА ПРИ УСЛОВИИ ЧТО ВТОРОМУ РЕБЕНКУ ИСПОЛНИЛОСЬ 3 ГОДА.
В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ - ЭТО ГУД.
ОЧЕНЬ УДОБНО ДЛЯ ПОГОДОК МНЕ КАЖЕТСЯ.
ПРИЧЕМ МОЖНО ТРАТИТЬ НА ДВОИХ ДЕТЕЙ СРАЗУ.
Natusion
19.12.2011, 16:02
Девочки, подскажите пожалуйста! Планирую купить квартиру на вторичном рынке, и часть заплатить материнским капиталом. В ПФ вроде сказали, что можно, в договоре указать реквизиты продавца и ему переведут деньги, но обзванив 2-х риэлтеров (подобрали 2 варианта), оба сказали, что никто из хозяев 2 месяца (обещанные ПФ на перевод мат.капитала) ждать не будет (хотя квартиры месяц уже точно висят в объявлениях). Риэлтеры предлагают брать ипотечный кредит в банке под сумму мат.капитала, а как это? Кто-нибудь делал или сталкивался? Расскажите пожалуйста.
mariashka15
19.12.2011, 16:03
Девочки, подскажите, вот я родила 2-го ребенка, получила сертификат на 365 тыс., но смогу им воспользоваться только через 3 года. Но через 3 года сумма будет другая ведь (проиндексируется), мне нужно будет оформлять новый сертификат?
vasyatkina
19.12.2011, 17:22
Девочки, подскажите пожалуйста! Планирую купить квартиру на вторичном рынке, и часть заплатить материнским капиталом. В ПФ вроде сказали, что можно, в договоре указать реквизиты продавца и ему переведут деньги, но обзванив 2-х риэлтеров (подобрали 2 варианта), оба сказали, что никто из хозяев 2 месяца (обещанные ПФ на перевод мат.капитала) ждать не будет (хотя квартиры месяц уже точно висят в объявлениях). Риэлтеры предлагают брать ипотечный кредит в банке под сумму мат.капитала, а как это? Кто-нибудь делал или сталкивался? Расскажите пожалуйста.
Младшему есть 3 года?
Можно или ипотеку оформить на 400 000 иливзять целевой займ у ЮЛ. Информация на 1 стр.
vasyatkina
19.12.2011, 17:23
Девочки, подскажите, вот я родила 2-го ребенка, получила сертификат на 365 тыс., но смогу им воспользоваться только через 3 года. Но через 3 года сумма будет другая ведь (проиндексируется), мне нужно будет оформлять новый сертификат?
Можете воспользоваться и ранее - на улучшение жил.условий, но 2 пути - займ у ЮЛ или ипотека.
Индексироваться будет каждый год,получать новый сертификат не нужно.
ГОЛУБЬ МИРА
19.12.2011, 19:22
vasyatkina, спасибо за информативный топик!
А как вы думаете прокатит ли такое с целевым займом: допустим сейчас хотим вписаться в стройку, берем целевой займ, покупаем, но собственность там будет не раньше чем через 2 года. Насколько реально будет придти в ПФ через 2 года со справкой о задолженности и получить одобрение на перевод юр лицу?
vasyatkina
19.12.2011, 19:52
vasyatkina, спасибо за информативный топик!
А как вы думаете прокатит ли такое с целевым займом: допустим сейчас хотим вписаться в стройку, берем целевой займ, покупаем, но собственность там будет не раньше чем через 2 года. Насколько реально будет придти в ПФ через 2 года со справкой о задолженности и получить одобрение на перевод юр лицу?
В нашей стране к сожалению никто 100% сказать не может что будет через 2 года...
Ваше ЮЛ готово ждать своих денег этот период? И Вы всё это время будете платить проценты...А сколько сейчас младшему ребенку?...просто была информация, что ПФ ужесточит условия использования МК и ограничит число компаний, предоставляющих целевые займы...поэтому взять сейчас займ в целях вернуть его МК через 2 года - - довольно рискованно ИМХО.
vasyatkina
19.12.2011, 19:54
но у меня нет $ на первоначальный взнос... Возможен ли займ+ипотека без первоначального взноса
Возможно использовать МК как первоначальный взнос. Инфа на 1стр.
Про садики - есть отдельный топик, здесь мы только про недвижимость. ;)
Ножка на ножку
19.12.2011, 22:01
спасибо большое Кать! тебе надо на дому в ПФ работать в отделе мат капитала))
В прошлом году приняты поправки к закону о материнском капитале, с 1 января 2011 не надо ждать исполнения ребёнку 3-х лет.
Итак, наш опыт:
- обоим детям 1,5 года
- состоим в официальном браке
- оформили ипотеку в Сбербанке на папу, мама созаемщик
- купили квартиру (оформили в УФРС), обременение: ипотека по закону
- квартира временно оформлена только на папу, мат. капитал на маму
- съездили недавно в ПФ Кировского р-на СПб, отделение социальных выплат и сдали документы на погашение ипотеки мат. капиталом. Важный момент можно гасить как основной долг так и проценты по кредиту.
- Перечень документов в ПФ (мы конечно выяснили заранее по телефону), нужно иметь копии всех документов, они останутся в ПФ, подлинники не забирают:
* паспорта мамы и папы
* кредитный договор
* справка из банка об остатке суммы по кредиту
* свидетельство УФРС о праве собственности на квартиру
* договор купли продажи
* пенсионное свидетельство мамино
* сертификат на мат. капитал
* свидетельство о браке
* нотариально заверенное обязательство папы (как собственника на данный момент) перед ПФ о выделении доли собственности на супруга и детей после снятия обременения с квартиры в течении 6 месяцев (Важно! В ПФ сказали, что эту бумагу многие нотариусы делают неправильно и людям приходится переделывать и порекомендовали ехать к нотаирусу Шуваловой Вере Павловне на Ветеранов 78 (759-01-38), это не реклама, просто пишу как было)
- ПФ в течении месяца принимает решение, и ещё через месяц в случае положительного решения переводит деньги, в общей сложности по закону срок перевода денег не более 2-х месяцев с момента подачи заявления, сейчас ждем перевода денег или не дай Бог отказа
- Не забудьте выяснить в банке о досрочном погашении кредита или его части, Сбербанк в этом плане порадовал никаких комиссий, штрафов, или обязательных процентов, можно хоть на следующий день полностью погасить кредит
- Мы брали ипотеку исключительно что бы обналичить мат. капитал
vasyatkina
20.12.2011, 00:17
Итак, наш опыт:
Спасибо огромное за то, что делитесь опытом!:flower:
Удачи! :support:
Mashaprim
20.12.2011, 01:15
я считаю надо подать письменную жалобу в вышестоящую инстанцию. а если надо будет то и в суд. формально ПФ прав, но так как в договоре КП написано что расчеты после получения собственности, то нужно принимать это во внимание.
В списке документов,принимаемых ПФ(когда второму ребенку не исполнилось ещё 3 лет)нет Договора КП,они у меня его даже смотреть не стали. Вот они и настаивают на этих формальностях. Сейчас собираю информацию.
Mashaprim
20.12.2011, 01:21
Девочки! два вопроса, я мама-одиночка. Хочу использовать мат. капитал через займ, ноя в декрете. Вопрос: Могу я взять займ ? И еще выделять всем равные доли, а то у меня у старшего уже есть собственность, ему 5 лет. (17 метров), а у меня с младшим нет доли, что приедется брать квартиру с учетом 17 умножить на 3? Или можно выделить ему 17, мне 17 и младшему 10( у нас молодежка)? Спасибо, заранее!
ПФ все равно как Вы распределите доли,а вот жилищный комитет настаивает,чтобы доли были равные. Имейте это ввиду и лучше лишний раз проконсультируйтесь на Островского,они могут сделать исключение.
ПФ все равно как Вы распределите доли,а вот жилищный комитет настаивает,чтобы доли были равные. Имейте это ввиду и лучше лишний раз проконсультируйтесь на Островского,они могут сделать исключение.
А не могли бы Вы написать подробнее про выделение долей, после снятия обременения с квартиры? А что находится на Островского и что там нужно или можно выяснить?
Мамзелина
20.12.2011, 01:44
В списке документов,принимаемых ПФ(когда второму ребенку не исполнилось ещё 3 лет)нет Договора КП,они у меня его даже смотреть не стали. Вот они и настаивают на этих формальностях. Сейчас собираю информацию.
сегодня общалась с ПФ, сказали что ДКП обязательно надо (моему ребю тоже нет 3х лет). но это и понятно, я писала: откуда тогда они стоимость например узнают, может Вы за 100000р купили, а займ на 350000 взяли... другое дело, ПФ сказал, что основное - это дог. займа и св-во, но без ДКП доки не возьмут..
дуранули они Вас видимо:(
Natusion
20.12.2011, 10:29
Младшему есть 3 года?
Можно или ипотеку оформить на 400 000 иливзять целевой займ у ЮЛ. Информация на 1 стр.
Младшей уже 3 года и 4 месяца. Буду изучать, просто не очень хотелось бы еще проценты платить сверх 400 тыс., ну или минимальные.
Natusion
20.12.2011, 10:36
В прошлом году приняты поправки к закону о материнском капитале, с 1 января 2011 не надо ждать исполнения ребёнку 3-х лет.
Итак, наш опыт:
- обоим детям 1,5 года
- состоим в официальном браке
- оформили ипотеку в Сбербанке на папу, мама созаемщик
- купили квартиру (оформили в УФРС), обременение: ипотека по закону
- квартира временно оформлена только на папу, мат. капитал на маму
- съездили недавно в ПФ Кировского р-на СПб, отделение социальных выплат и сдали документы на погашение ипотеки мат. капиталом. Важный момент можно гасить как основной долг так и проценты по кредиту.
- Перечень документов в ПФ (мы конечно выяснили заранее по телефону), нужно иметь копии всех документов, они останутся в ПФ, подлинники не забирают:
* паспорта мамы и папы
* кредитный договор
* справка из банка об остатке суммы по кредиту
* свидетельство УФРС о праве собственности на квартиру
* договор купли продажи
* пенсионное свидетельство мамино
* сертификат на мат. капитал
* свидетельство о браке
* нотариально заверенное обязательство папы (как собственника на данный момент) перед ПФ о выделении доли собственности на супруга и детей после снятия обременения с квартиры в течении 6 месяцев (Важно! В ПФ сказали, что эту бумагу многие нотариусы делают неправильно и людям приходится переделывать и порекомендовали ехать к нотаирусу Шуваловой Вере Павловне на Ветеранов 78 (759-01-38), это не реклама, просто пишу как было)
- ПФ в течении месяца принимает решение, и ещё через месяц в случае положительного решения переводит деньги, в общей сложности по закону срок перевода денег не более 2-х месяцев с момента подачи заявления, сейчас ждем перевода денег или не дай Бог отказа
- Не забудьте выяснить в банке о досрочном погашении кредита или его части, Сбербанк в этом плане порадовал никаких комиссий, штрафов, или обязательных процентов, можно хоть на следующий день полностью погасить кредит
- Мы брали ипотеку исключительно что бы обналичить мат. капитал
Спасибо за подробный рассказ. Мне ваша информация очень нужна и важна, и район мой - Кировский, и ипотека мне нужна лишь для обналичивания мат.капитала при покупке квартиры. Отпишитесь пожалуйста, перевел ПФ в течении месяца средства на погашение кредита? Сколько у вас получились проценты в общей сумме за ипотеку?
vasyatkina
20.12.2011, 12:12
Младшей уже 3 года и 4 месяца. Буду изучать, просто не очень хотелось бы еще проценты платить сверх 400 тыс., ну или минимальные.
При займе у Юл процены совсем небольшие - 8% годовых.
Если младшему есть 3 - ищите продавца, который будет ждать 2месяца.
Других вариантов нет.
Natusion
20.12.2011, 12:48
Извините, у меня не открывается ссылка с 1-й страницы - образец договора купли-продажи с использованием МК. У вас нет еще ссылки, или можете отправить мне на почту: nashihmina@********
Спасибо.
vasyatkina
20.12.2011, 13:01
Извините, у меня не открывается ссылка с 1-й страницы - образец договора купли-продажи с использованием МК. У вас нет еще ссылки, или можете отправить мне на почту: nashihmina@********
Спасибо.
У меня всё открывается. :009:
ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ
г. ____________________ «___» ______________ 2011 г.
Мы,_______________________________________________ _______________________________, ___________ года рождения, паспорт гражданина _________№__________, выдан ________ года, ОВД ______________, код подразделения ____________, зарегистрированная по адресу: г.________________________________________________ ____________________, именуемая в дальнейшем ПРОДАВЕЦ, и,________________________________________________ ______________________________, ___________ года рождения, паспорт гражданина _________№__________, выдан ________ года, ОВД ______________, код подразделения ____________, действующая за себя лично и за своего несовершеннолетнего ребенка __________________________________________________ __________, ________________ года рождения, свидетельство о рождении серия___________ № _________, выданное Отделом ЗАГС _____________________ от _______________ г., зарегистрированных по адресу: г. __________________________________________________ __________________________, именуемые в дальнейшем ПОКУПАТЕЛИ, заключили настоящий ДОГОВОР о нижеследующем:
1. ПРОДАВЕЦ продал, а ПОКУПАТЕЛИ купили: ________________________________ - ___ долей, _________________________________________________ - ___________________ долей, квартиры № _________, площадью – __________, общей площадью - ______кв.м., находящуюся по адресу: г. _______________________________, дом № ______, расположенную на ____ этаже_____ этажного жилого дома литер "___".
2. Указанная квартира принадлежит ПРОДАВЦАМ по праву собственности на основании договора __________________________________________________ _____________., от __________ г. Право собственности зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, записи №№ ________________________________________________, что подтверждается Свидетельствами о государственной регистрации права серии _________________________________, выданными Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Ростовской области от _______________ года.
3. Указанную квартиру по заявлению сторон ПРОДАВЕЦ продала ПОКУПАТЕЛЯМ за________________________________________________ _________________________ рублей. Оплата ПОКУПАТЕЛЯМИ части стоимости квартиры производится путем перечисления государственного учреждения – Управление ПФР ___________________ района г.____________ денежных средств по государственному сертификату на материнский (семейный) капитал в сумме __________________________________________________ _ рублей, _____ коп., на счет Продавца № __________________________________________________ ____________________________________, в сроки установленные Правительством Российской Федерации, предусмотренные Правилами подачи заявления на рассмотрение по направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий со дня предъявления владельцем сертификата настоящего договора, прошедшего государственную регистрацию, в ПФР плательщика, согласно постановлению правительства № 937 от 27 ноября 2010 г. Часть стоимости_________________________________________ ___________- __________________________________________________ ________________________________________., являются собственными средствами ПОКУПАТЕЛЕЙ.
4. Для осуществления платежа по договору владелец сертификата обязуется в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента государственной регистрации договора представить зарегистрированный договор в ПФР и выдать поручение о перечислении денежных средств на счет ПОКУПАТЕЛЕЙ.
5. ПРОДАВЕЦ гарантирует, что заключает настоящий Договор не вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях и настоящий Договор не является для них кабальной сделкой.
6. ПРОДАВЕЦ гарантируют ПОКУПАТЕЛЯМ, что на отчуждаемой жилой площади недееспособные или ограниченно дееспособные члены семьи не проживают и не входят в состав их семьи.
7. Передача квартиры ПРОДАВЦОМ и принятие её ПОКУПАТЕЛЯМИ осуществлена до подписания сторонами настоящего Договора. ПРОДАВЕЦ передала ПОКУПАТЕЛЯМ квартиру в состоянии, пригодной для проживания, соответствующим образом благоустроенную, отвечающую санитарным и техническим требованиям, а также передали относящуюся к квартире документацию. ПОКУПАТЕЛИ ознакомились с техническим состоянием приобретаемой квартиры, претензий к приобретаемой квартире не имеют, согласны принять её в собственность. Стороны установили, что видимые недостатки имущества, после состоявшейся передачи, не являются основанием для применения впоследствии статья 475 Гражданского кодекса РФ.
8. ПРОДАВЕЦ гарантирует, что продала квартиру свободную от любых прав третьих лиц, о которых стороны не могли не знать в момент заключения Договора.
9. До заключения настоящего Договора указанная квартира никому другому не продана, не подарена, не заложена, в споре, под арестом и запрещением не состоит. Настоящий Договор отменяет и делает недействительными все другие обязательства или представления, которые могли быть приняты или сделаны сторонами, будь то в устной или письменной форме, до заключения настоящего Договора.
10. Согласно данным справки от 24 декабря 2010 года, выданной ТСЖ «Северная Венеция» г. Ростова-на-Дону, в отчуждаемой квартире, на момент подписания договора никто не зарегистрирован.
11. В соответствии со статьей 556 Гражданского кодекса РФ данный договор является документом, подтверждающим передачу указанного имущества ПОКУПАТЕЛЯМ без каких либо актов и дополнительных документов. С техническим состоянием указанного имущества ПОКУПАТЕЛИ ознакомлены и согласны.
12. Настоящий Договор в соответствии со ст. 558 ГК РФ подлежит государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области и считается заключенным с момента такой регистрации. ПОКУПАТЕЛИ приобретает право собственности на указанную квартиру с момента регистрации права.
13. ПОКУПАТЕЛИ принимают на себя обязательства по уплате налогов на имущество, а также коммунальных платежей.
14. Расходы по заключению настоящего договора оплачивают ПОКУПАТЕЛИ.
15. Настоящий Договор составлен в трёх экземплярах, один из которых находится у ПРОДАВЦА, один у ПОКУПАТЕЛЕЙ, и третий в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области.
__________________________________________________ _________________________________
Подписи:
ПРОДАВЦЫ
__________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ ______________________
ПОКУПАТЕЛИ
__________________________________________________ _________________________________
Natusion
20.12.2011, 13:19
Спасибо.
Добрый день!Обращаюсь к знающим людям - пПодскажите пожалуйста, а для погашения ипотеки с помощью МК является ли обязательным ПРОПИСКА ребенка в данной (ипотечной квартире)? Буду признательна за ответ :flower:
vasyatkina
20.12.2011, 17:05
Добрый день!Обращаюсь к знающим людям - пПодскажите пожалуйста, а для погашения ипотеки с помощью МК является ли обязательным ПРОПИСКА ребенка в данной (ипотечной квартире)? Буду признательна за ответ :flower:
прописка НЕ обязательна.
прописка НЕ обязательна.
Спасибо. :flower::flower::flower: А если я - единственный собственник квартиры, у мужа есть доля у родителей его, ему в означенной ипотечной квартире ОБЯЗАТЕЛЬНО выделять долю?
vasyatkina
20.12.2011, 17:35
Спасибо. :flower::flower::flower: А если я - единственный собственник квартиры, у мужа есть доля у родителей его, ему в означенной ипотечной квартире ОБЯЗАТЕЛЬНО выделять долю?
Если Вы используете МК для погашения ипотеки, то в этой квартире обязательно выделить доли всем членам Вашей самьи: Вам, мужу и обоим детям. Таков закон.
Natusion
20.12.2011, 18:17
Если Вы используете МК для погашения ипотеки, то в этой квартире обязательно выделить доли всем членам Вашей самьи: Вам, мужу и обоим детям. Таков закон.
А если у нас сейчас есть квартира в моей собственности, где я прописана с детьми, и я планирую приобрести жилье на вторичке с использованием МК и буду брать ипотеку, часть которой буду погашать МК, собственность на новое жилье будет на супруга, он должен выделить доли детям? А если мне там долей не надо, на меня можно не выделять? Доли обязательно на обоих детей или можно на одного? Какие минимальные доли можно выделить детям, чтобы супруг смог налоговый вычет получить?
Natusion
20.12.2011, 18:40
И еще вопрос про договор целевого займа. Я работаю в ООО, хочу по-пробовать обсудить с ними, пойдут ли они со мной на договор целевого займа на размер МК. Проценты они мне сами должны сказать? Вы рассчитали суму уже с процентами? Предположим МК 387 тыс. с процентами будет 400 тыс. Они мне перечисляют на карточку 387 тыс.? А проценты я выплачу после перевода МК из ПФ на счет предприятия?
И имеет ли смысл заморачиваться с займом, если все равно придется брать ипотеку, только на меньшую сумму?
vasyatkina
20.12.2011, 19:43
собственность на новое жилье будет на супруга, он должен выделить доли детям?
А если мне там долей не надо, на меня можно не выделять?
Доли обязательно на обоих детей или можно на одного?
Какие минимальные доли можно выделить детям, чтобы супруг смог налоговый вычет получить?
Да, всем выделять доли. Или писать обяз-во о послед.их выделении.
Нельзя. Но можете потом отказаться в пользу мужа-детей.
Обязательно на обоих.
Любые. Хоть 1/100000.
vasyatkina
20.12.2011, 19:50
И еще вопрос про договор целевого займа. Я работаю в ООО, хочу по-пробовать обсудить с ними, пойдут ли они со мной на договор целевого займа на размер МК. Проценты они мне сами должны сказать? Вы рассчитали суму уже с процентами? Предположим МК 387 тыс. с процентами будет 400 тыс. Они мне перечисляют на карточку 387 тыс.? А проценты я выплачу после перевода МК из ПФ на счет предприятия?
И имеет ли смысл заморачиваться с займом, если все равно придется брать ипотеку, только на меньшую сумму?
Проценты НЕ МЕНЕЕ 8,25% годовых, выше уже на совести ЮЛ.
Я рассчитала только сумму МК - брала 365 000, ПФ перечислил мне ЮЛ весь МК с копейками, набежавшие % я перечислила как физ.лицо в отделении Банка, где открыт р/с ЮЛ уже потОм, когда всё завершилось.
Решайте сами. Просчитайте всё.
Спасибо за подробный рассказ. Мне ваша информация очень нужна и важна, и район мой - Кировский, и ипотека мне нужна лишь для обналичивания мат.капитала при покупке квартиры. Отпишитесь пожалуйста, перевел ПФ в течении месяца средства на погашение кредита? Сколько у вас получились проценты в общей сумме за ипотеку?
Деньги обещали перевести в течении двух месяцев с момента подачи заявления. (месяц рассмотрение заявления, месяц перевод денег, так нам сказали).
Мы брали ипотеку в СберБанке по программе "Возьми за 8%", 8% годовых соответственно. Эта программа действовала по 30 сентября этого года.
Доброе утро, уважаемые форумчане. Сегодня была в ПФ на консультации. Напоминаю нашу ситуацию. Мы планировали МК погасить остаток по договору паевого взноса (квартира в строящемся доме). В ПФ сказали, что без ипотечного кредитования, другие погашения МК происходят только после 3-хлетия малыша. Так что придется ждать еще 8 месяцев, чтобы повторно обратиться в ПФ с вопросом о погашении оставшейся суммы по договору за счет МК. А пока собирать кучу дополнительных бумаг.
ДушкаОля
21.12.2011, 12:45
Доброе утро, уважаемые форумчане. Сегодня была в ПФ на консультации. Напоминаю нашу ситуацию. Мы планировали МК погасить остаток по договору паевого взноса (квартира в строящемся доме). В ПФ сказали, что без ипотечного кредитования, другие погашения МК происходят только после 3-хлетия малыша. Так что придется ждать еще 8 месяцев, чтобы повторно обратиться в ПФ с вопросом о погашении оставшейся суммы по договору за счет МК. А пока собирать кучу дополнительных бумаг.
а вам не сказали что ПФ требует свидетельство о собственности, и не факт что вы его получите через 8 месяцев
а вам не сказали что ПФ требует свидетельство о собственности, и не факт что вы его получите через 8 месяцев
Нет, не сказали. У нас договор с Кооперативом. Сотрудник ПФ посмотрела договор, речь о свидетельстве не шла. В перечень документов, который выдал ПФ, свидетельство также не входит. Возможно, свидетельство требуется при отличной от нашей ситуации.
Жанна и К
22.12.2011, 01:41
да, а если не будет собственности через 8 месяцев, разве ПФ переведет деньги?
да, а если не будет собственности через 8 месяцев, разве ПФ переведет деньги?
Доброе утро. Писала уже выше по Вашему вопросу. Речь идет о погашении остатка по договору паевого взноса. Жилье СТРОЯЩЕЕСЯ. Дом будет сдан только в 2013 году. МК планируется использовать на погашение остатка по договору. Договор с Кооперативом. Помимо свидетельств о рождении детей, договора, пенсионного свидетельства, ПФ затребовало выписку о сумме произведенных платежей пл форме, выписку из Устава Кооператива + еще позиции (сейчас на память не вспомнить). Если интересно и актуально, напишу.
Жанна и К
22.12.2011, 12:27
Доброе утро. Писала уже выше по Вашему вопросу. Речь идет о погашении остатка по договору паевого взноса. Жилье СТРОЯЩЕЕСЯ. Дом будет сдан только в 2013 году. МК планируется использовать на погашение остатка по договору. Договор с Кооперативом. Помимо свидетельств о рождении детей, договора, пенсионного свидетельства, ПФ затребовало выписку о сумме произведенных платежей пл форме, выписку из Устава Кооператива + еще позиции (сейчас на память не вспомнить). Если интересно и актуально, напишу.
ну тогда здорово, что возможен такой вариант
ну тогда здорово, что возможен такой вариант
Спасибо, но здорово:) будет тогда, когда ПФ одобрят выплату средств МК.
Mashaprim
25.12.2011, 01:34
А не могли бы Вы написать подробнее про выделение долей, после снятия обременения с квартиры? А что находится на Островского и что там нужно или можно выяснить?
Девушка пишет,что у нее "молодежка",т.е. она вступила в программу "Молодежи-доступное жилье",реализация которой проходит при непосредственном участии Жилищного комитета,который находится на Островского. Там можно уточнить вопрос выделения неравных долей детям при покупки квартиры по этой программе. В общем я ответила девушке на конкретный вопрос.Что касается выделения долей, после снятия обременения с квартиры-про это ничего не знаю.
Irina_lll
25.12.2011, 11:46
А у нас ПФ деньги вчера перевел!!!:support::support::support:! Усе!!!!:)):)):))
И всем удачи:flower::flower::flower:
ПолинаБелоснежкина
25.12.2011, 16:44
Девчата, а когда проиндексируют МК???????
И ещё вопросик, сколько заплатить за Займ "работу" юр. лицу.????????????????? он наш знакомый и бесплатно ему оно не надо точно. (при условии, что он на самом деле нам ничего давать не будет, только когда ПФ деньги переведём и их и заберём, покупать буду долю у своего папы)
ПолинаБелоснежкина
25.12.2011, 16:51
И ещё про налоговый вычет.... я не поняла совсем((((((((((((((((
Если я "куплю" у своего папы долю в своей квартире, мне нужно будет написать, что я за миллион или 2 мил. её купила?
Мамзелина
25.12.2011, 17:25
Поздравляю:flower::014:
напомните, если не сложно, Вы по какой схеме и что покупали?
Мамзелина
25.12.2011, 17:28
Если я "куплю" у своего папы долю в своей квартире, мне нужно будет написать, что я за миллион или 2 мил. её купила?
налогового вычета не будет, т.к. взаимозависимая сделка (м/у родственниками)
если у папы доля в собственности менее 3-х лет, то до 1 млн, чтобы не попасть папе на подоходный налог
про займ у Юр. лица - как договоритесь:) имейте ввиду, что займ он Вам должен выдать, т.е. должен быть факт передачи денег вам
ПолинаБелоснежкина
25.12.2011, 21:39
налогового вычета не будет, т.к. взаимозависимая сделка (м/у родственниками)
если у папы доля в собственности менее 3-х лет, то до 1 млн, чтобы не попасть папе на подоходный налог
про займ у Юр. лица - как договоритесь:) имейте ввиду, что займ он Вам должен выдать, т.е. должен быть факт передачи денег вам
У нас квартира в собственности лет 10 уже. 3 доли, у моего папы, у меня и у моей дочки.
То есть мне денег "не срубить" с этого налога?:((((((((
А вот с Юр. лицом у нас облом((((((( придётся ждать 3-х лет мелкому (октября).... т,к, надёжного Юр лица нет((((((
vasyatkina
25.12.2011, 21:45
Поздравляю!!!!! :flower::flower::flower:
(отпишитесь в Вашем посте о сроках :flower:)
vasyatkina
25.12.2011, 21:48
Девчата, а когда проиндексируют МК???????
И ещё вопросик, сколько заплатить за Займ "работу" юр. лицу.????????????????? он наш знакомый и бесплатно ему оно не надо точно. (при условии, что он на самом деле нам ничего давать не будет, только когда ПФ деньги переведём и их и заберём, покупать буду долю у своего папы)
Не менее 8,25% годовых.
Вы знаете каких проблем огребет Ваше ЮЛ после такой схемы???
(оно сначала по ДЦЗ должно перевести Вам деньгиЮ, а уж потом получить их от ПФ!!! иначе с налоговой точно проблемы будут)
(к тому же мониторила ссылки по МК - в некоторых ПФ стали просить приносить платежке с подтверждением факта перечисления средств!!!)
vasyatkina
25.12.2011, 21:49
При сделках между родственниками вычет не положен.
vasyatkina
25.12.2011, 21:50
Поздравляю:flower::014:
напомните, если не сложно, Вы по какой схеме и что покупали?
Ирина писала про покупку доли, она редактировала пост (там на 1-й страничке ссылка)
vasyatkina
25.12.2011, 21:51
У нас квартира в собственности лет 10 уже. 3 доли, у моего папы, у меня и у моей дочки.
А вот с Юр. лицом у нас облом((((((( придётся ждать 3-х лет мелкому (октября).... т,к, надёжного Юр лица нет((((((
Ну ничего страшного, так надежнее кмк. Тем более, что ждать-то Вам недолго осталось!
Вы уточните, мне казалось, что можно будет уже подавать на расопряжение для перечисления ср-в напрямую после 2,5-летия младшего.
Мамзелина
25.12.2011, 22:00
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
Активная ОвцаНаивная
26.12.2011, 00:15
Планируем воспользоваться мат.капиталом для преобретения квартиры. Купить хотим (начать телодвижения)) после НГ. Деточке 3года будет 15 января. Если я сейчас подам доки, до НГ - возмут?
vasyatkina
26.12.2011, 00:16
Планируем воспользоваться мат.капиталом для преобретения квартиры. Купить хотим (начать телодвижения)) после НГ. Деточке 3года будет 15 января. Если я сейчас подам доки, до НГ - возмут?
А Вы уже нашли продавца, который готов ждать 2 месяца?
ПолинаБелоснежкина
26.12.2011, 13:04
Ну ничего страшного, так надежнее кмк. Тем более, что ждать-то Вам недолго осталось!
Вы уточните, мне казалось, что можно будет уже подавать на расопряжение для перечисления ср-в напрямую после 2,5-летия младшего.
да, уже меньше года.
А если я у папы куплю долю до исполнения 3-х лет ребёнку. засчитают?
Просто я хотела купить квартиру до осени, что бы детей успеть устроить в новые детские сада и школу...((((((
А риелтора надо будет нанимать на эту сделку?
vasyatkina
26.12.2011, 13:11
да, уже меньше года.
А если я у папы куплю долю до исполнения 3-х лет ребёнку. засчитают?
Просто я хотела купить квартиру до осени, что бы детей успеть устроить в новые детские сада и школу...((((((
А риелтора надо будет нанимать на эту сделку?
Я же написала - позвоните уточните в Вашем районном ПФ. Некоторые идут навстречу.
Очень надеюсь, что на покупку квартиры у родственника Пф отнесется адекватно.
Про риелтора - Вам решать. Если есть возможность собирать документы и отвозить в ГБР, то можно обойтись и соб.силами.
Natusion
26.12.2011, 13:15
Напишите пожалуйста, сколько времени прошло с момента подачи документов на рассмотрение, и далее после положительного ответа и до момента перевода денег Спасибо.
ПолинаБелоснежкина
26.12.2011, 13:21
Я же написала - позвоните уточните в Вашем районном ПФ. Некоторые идут навстречу.
Очень надеюсь, что на покупку квартиры у родственника Пф отнесется адекватно.
Про риелтора - Вам решать. Если есть возможность собирать документы и отвозить в ГБР, то можно обойтись и соб.силами.
Спасибо, позвоню.
Я просто в ГБР никогда не была.... да и вообще в документах не особо разбираюсь...
Подскажите пожалуйста про доли. Мне их надо будет выделить Себе, мужу, дочке и сыну.
Мы с дочкой уже имеем доли в этой квартире, а муж с сыном нет ( и прописаны они в другом месте), Это получается, что мне и дочке уже не надо выделять?
vasyatkina
26.12.2011, 13:22
Напишите пожалуйста, сколько времени прошло с момента подачи документов на рассмотрение, и далее после положительного ответа и до момента перевода денег Спасибо.
вот здесь Ирина описывала всю свою историю: http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=71385119&postcount=25
vasyatkina
26.12.2011, 13:23
Спасибо, позвоню.
Я просто в ГБР никогда не была.... да и вообще в документах не особо разбираюсь...
Подскажите пожалуйста про доли. Мне их надо будет выделить Себе, мужу, дочке и сыну.
Мы с дочкой уже имеем доли в этой квартире, а муж с сыном нет ( и прописаны они в другом месте), Это получается, что мне и дочке уже не надо выделять?
у вас неоднозначная ситуация, т.к. я понимаю, Вы покупаете не квартиру, а долю у отца? а квартира потом целиком перейдет в Вашу соб-ть?
ПолинаБелоснежкина
26.12.2011, 13:43
у вас неоднозначная ситуация, т.к. я понимаю, Вы покупаете не квартиру, а долю у отца? а квартира потом целиком перейдет в Вашу соб-ть?
У нас квартира приватизирована 10 лет, собственность.
Прописаны Бабушка с дедушкой (мои) (они отказались от своих долей при приватизации) Доли 3.
У меня, у моего папы и у моей дочки.
Разрешат ли мне купить долю у папы? По МК.....
Но получается, что и мой папа и бабушка с дедушкой останутся в ней прописаны?
И смогу ли я потом (почти сразу) продать эту квартиру, купив большую и прописать туда всех + выделить там долю своему папе. (бабушка с дедушкой старенькие совсем, они специально от долей отказались им не надо)
Natusion
26.12.2011, 13:44
вот здесь Ирина описывала всю свою историю: http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=71385119&postcount=25
Спасибо, почитала. Мне бы по-точнее знать, предположим с момента заключения договора и до момента перевода денег ПФ - 2 месяца (или больше, или меньше).
vasyatkina
26.12.2011, 14:02
Разрешат ли мне купить долю у папы? По МК.....
Но получается, что и мой папа и бабушка с дедушкой останутся в ней прописаны?
И смогу ли я потом (почти сразу) продать эту квартиру, купив большую и прописать туда всех + выделить там долю своему папе. (бабушка с дедушкой старенькие совсем, они специально от долей отказались им не надо)
обычно Пф просит ф.9 с выписанными продавцами. Вам есть куда выписать бабушек-дедушек?
Прочитайте: ПРО ПОКУПКУ ДОЛИ!!! (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=71385119&postcount=25)
По идее сможете продать, но доли детей д.б. бОльшими.
Irina_lll
26.12.2011, 14:34
Спасибо, почитала. Мне бы по-точнее знать, предположим с момента заключения договора и до момента перевода денег ПФ - 2 месяца (или больше, или меньше).
Меня сначало почти 1,5 месяца мурыжили в ПФ,не хотели документы брать,то одна бумага не такая, то другая. :wife::wife::wife:Когда взяли-ровно месяц до ответа(письмо по почте) и дальше месяц до получения денег на счет.
ПолинаБелоснежкина
26.12.2011, 14:41
обычно Пф просит ф.9 с выписанными продавцами. Вам есть куда выписать бабушек-дедушек?
По идее сможете, но доли детей д.б. бОльшими.
Выписать есть куда.
А мне надо будет их выписывать?????? у них же долей нет.
И папу надо будет выписать?
vasyatkina
26.12.2011, 14:44
Выписать есть куда.
А мне надо будет их выписывать?????? у них же долей нет.
И папу надо будет выписать?
Может бабушек-дедушек не тронут.
Папу точно. Здесь писала девушка, что после покупки доли у мамы потребовали чистую ф.9 - без мамы!!!
Вы же можете его выписать (благо есть куда), а потом снова прописать.
ПолинаБелоснежкина
26.12.2011, 14:46
Может бабушек-дедушек не тронут.
Папу точно. Здесь писала девушка, что после покупки доли у мамы потребовали чистую ф.9 - без мамы!!!
Вы же можете его выписать (благо есть куда), а потом снова прописать.
ого.... куда есть....
Блин, эти 300 000 тыс..... ге...й однако((((((
ПолинаБелоснежкина
26.12.2011, 14:47
А когда МК проиндексируют??????
vasyatkina
26.12.2011, 14:51
ого.... куда есть....
Блин, эти 300 000 тыс..... ге...й однако((((((
Ну вообще-то это законно. Человек продает свою долю и освобождает площадь. Кикие вопросы-то? Всем понятно, что это обналичка в чистом виде, ведь без Мк Вы бы не стали у папы долю покупать, правда? ;)
vasyatkina
26.12.2011, 14:51
А когда МК проиндексируют??????
С 01 января 2012г
ПолинаБелоснежкина
27.12.2011, 12:41
Ну вообще-то это законно. Человек продает свою долю и освобождает площадь. Кикие вопросы-то? Всем понятно, что это обналичка в чистом виде, ведь без Мк Вы бы не стали у папы долю покупать, правда? ;)
С 01 января 2012г
Конечно бы не стала))))
Natusion
27.12.2011, 12:57
Меня сначало почти 1,5 месяца мурыжили в ПФ,не хотели документы брать,то одна бумага не такая, то другая. :wife::wife::wife:Когда взяли-ровно месяц до ответа(письмо по почте) и дальше месяц до получения денег на счет.
Спасибо, поняла, вообщем 2 месяца с момента заключения договора и до момента перечисления денег. Вы мне скажите, была на просмотре квартир, объясняла продавцам ситуацию с МК, и они в принципе готовы, у них нет встречных покупок, НО их каждый раз начинали отговаривать агенты, что типа это пол-года и вообще это ТАКАЯ ПРОБЛЕМА! Может я чего-то не догоняю, а им то какая разница, сделка осуществится, они получат свои комиссионные. В чем подвох?
ПолинаБелоснежкина
27.12.2011, 13:15
Спасибо, поняла, вообщем 2 месяца с момента заключения договора и до момента перечисления денег. Вы мне скажите, была на просмотре квартир, объясняла продавцам ситуацию с МК, и они в принципе готовы, у них нет встречных покупок, НО их каждый раз начинали отговаривать агенты, что типа это пол-года и вообще это ТАКАЯ ПРОБЛЕМА! Может я чего-то не догоняю, а им то какая разница, сделка осуществится, они получат свои комиссионные. В чем подвох?
Я вот то же не пойму!!!!! Все агенты как сговорились...... МК - ну это вообще...((( нафиг надо(((
Irina_lll
27.12.2011, 16:51
Нет никаких проблем:)) У меня долго было,так как покупала долю в квартире.А если вы покупаете квартиру с использованием Мк, то через 2месяца от подачи документов деньги будут на счету продавца. Агенты может когда то давно слышали звон и тп:))Да, были времена по 6 месяцев ждали, сейчас все как часы.
Natusion
27.12.2011, 16:59
Нет никаких проблем:)) У меня долго было,так как покупала долю в квартире.А если вы покупаете квартиру с использованием Мк, то через 2месяца от подачи документов деньги будут на счету продавца. Агенты может когда то давно слышали звон и тп:))Да, были времена по 6 месяцев ждали, сейчас все как часы.
Спасибо, а то теперь приходится уговаривать агентов на сделку с МК, чтобы они и продавцов не отговаривали!
Компасик
27.12.2011, 17:14
Подскажите, пожалуйста, грамотных нотариусов в Московском районе, которые правильно составят обязательство о выделении долей.
vasyatkina
27.12.2011, 17:29
Подскажите, пожалуйста, грамотных нотариусов в Московском районе, которые правильно составят обязательство о выделении долей.
Здесь есть образец обязательства:
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=71385119&postcount=25
Здесь есть образец обязательства:
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=71385119&postcount=25
А мне вот интересно если натариус не так сделает,переделывать он опять за деньги будет?
И еще девочки подскажите сколько стоит долю в комнату перевести?и сколько это делается по срокам?
нам тут сказали ок 5тыров(((
А мне вот интересно если натариус не так сделает,переделывать он опять за деньги будет?
И еще девочки подскажите сколько стоит долю в комнату перевести?и сколько это делается по срокам?
Я летом делала. 3,5 тыр, у натариуса+300 руб(запрос в органы опеки). По времени делается окло 1 часа.
Irina_lll
28.12.2011, 12:04
Мне переделали бесплатно,еще спасибо сказали, что принесла образцы как же НАДО правильно то писать. Просто обидно, что пришлось еще раз ехать и время тратить. :(:(:(
vasyatkina
28.12.2011, 12:37
Так Вы возьмите с собой сразу образец правильной справки, чтобы проблем не было.
Я летом делала. 3,5 тыр, у натариуса+300 руб(запрос в органы опеки). По времени делается окло 1 часа.
Ой, а расскажите как у Вас всё прошло. Просто помню по весне (когда я только занималась этим вопрососм, вникала, ьтак сказать) Вам пришел отказ от ПФ и Вы собирались судиться. Чем всё закончилось? Или Вы летом отписывались, а я пропустила?
Мне переделали бесплатно,еще спасибо сказали, что принесла образцы как же НАДО правильно то писать. Просто обидно, что пришлось еще раз ехать и время тратить. :(:(:(
Так Вы возьмите с собой сразу образец правильной справки, чтобы проблем не было.
:flower::flower::flower:спасибо
[QUOT
Ой, а расскажите как у Вас всё прошло. Просто помню по весне (когда я только занималась этим вопрососм, вникала, ьтак сказать) Вам пришел отказ от ПФ и Вы собирались судиться. Чем всё закончилось? Или Вы летом отписывались, а я пропустила?[/QUOTE]
Привет, Я надеюсь, что всё почти закончилось, чуть попозже напишу.
Пампукская Хрюря
28.12.2011, 21:39
Девочки,кто-нибудь знает если 4 доли в квартире выделено по МК ,то и платить за 4-х придется ? Сейчас вроде в ЖЭКах квартплаты за собственников ,а не за прописанных выставляют ?
Девочки,кто-нибудь знает если 4 доли в квартире выделено по МК ,то и платить за 4-х придется ? Сейчас вроде в ЖЭКах квартплаты за собственников ,а не за прописанных выставляют ?
с какого это за собственников? быть такого не может
Пампукская Хрюря
28.12.2011, 22:34
с какого это за собственников? быть такого не может
выяснила этот вопрос.Оказывается,если в квартире никто не прописан, а есть только собственность,тогда ЖЭк начисляет квартплату исходя из количества собственников ! Поэтому когда в квартире 4 собственника -выгоднее в ней прописаться хотя бы одному собственнику!
выяснила этот вопрос.Оказывается,если в квартире никто не прописан, а есть только собственность,тогда ЖЭк начисляет квартплату исходя из количества собственников ! Поэтому когда в квартире 4 собственника -выгоднее в ней прописаться хотя бы одному собственнику!
не знала
И что - тогда квартплату выставят по одному прописанному?
девочки, добрый день всем. спасибо за такой нужный топик, сижу читаю все ссылки, но пока в голове полная каша -- многие участники всяких форумов пишут разное. помогите, пож-та разобраться, топ только начала читать.
имеется участок в собственности, ИЖС, хотим строить дом с привлечением материнского капитала, младшей дочке 3 года уже есть. что делать дальше и какой набор документов нести?
пока нашла вот такой вот список:
1. заявление о распоряжении средствами -- это я напишу в пенс фонде?
2. оригинал сертификата --ЕСТЬ
3. мой паспорт -- ЕСТЬ
4. паспорт мужа -- ЕСТЬ
еще есть строительная фирма мужа, с которой я могу (?) заключить договор о производстве строительных работ. поэтому, насколько я поняла, нужны еще такие документы:
5. копию документа, разрешающего строительство, оформленное на владельца сертификата или его супруга, выданное соответствующим муниципальным органом -- ЕСТЬ
6. копию договора с подрядной организацией -- СОСТАВИМ С МУЖЕМ
7. нотариально заверенный документ - обязательство лиц или лица, на которых оформлено разрешение на строительство, в котором это лицо обязуется не позднее 6 месяцев после окончания строительства или реконструкции оформить построенный объект в собственность всех членов семьи с распределением по долям; -- МИНИМАЛЬНАЯ ДОЛЯ -- ЭТО СКОЛЬКО? МОЖНО МИНИМАЛЬНЫЕ ДОЛИ И МУЖУ, И ДЕТЯМ?
8. документ о собственности на земельный участок -- ЕСТЬ
Т.Е. я беру все эти документы и иду в пенсионный фонд. вроде не так и много документов, или я что-то пропустила? или есть какие-то подводные камни, о которых я не знаю?
кто уже во всем разобрался, помогите, пож-та, советом
Пампукская Хрюря
29.12.2011, 17:03
И что - тогда квартплату выставят по одному прописанному?
Вроде как да
Мамзелина
29.12.2011, 17:48
Девочки привет! Хочу купить комнату с использование мат капитала + добавить наличкой деньги ... Пробежав по топу поняла что это реально ... Но есть и подводные камни... Так как я новичок в этом деле ... может кто посоветует с чего впервую очередь надо начинать.
Сколько лет младшему ребенку? если больше3-х лет, то ищите комнату и продавца, который будет согласен ждать 2 месяца деньги от ПФ. Если 3-х нет, то покупаете комнату в ипотеку или через займ. Потом ПФ перечислит МК в счет займа или ипотечного кредита)
ДушкаОля
29.12.2011, 17:57
в моем случае наоборот, агент продавца уговорила своего клиента на продажу нам с использованием МК. я думаю что агенты, которые не знают схемы с МК не хотят лишнего головняка.
Сколько лет младшему ребенку? если больше3-х лет, то ищите комнату и продавца, который будет согласен ждать 2 месяца деньги от ПФ. Если 3-х нет, то покупаете комнату в ипотеку или через займ. Потом ПФ перечислит МК в счет займа или ипотечного кредита)
Вот это да! А я и не знала, что уже можно :008:
Нам вот есть 3 года. Значит, прямо искать продавца, согласного 2 месяца подождать, и ПФ ему перечислит?
Marijka78
29.12.2011, 22:57
Девочки,подскажите,хотим поменять квартиру,используя МК. Но ипотечный кредит брать не хочется((. Вариант займа возможен только с работодателем? Или есть другие варианты?
vasyatkina
29.12.2011, 23:02
Вариант займа возможен только с работодателем? Или есть другие варианты?
Не обязательно с работодателем, можно с любым ЮЛ.
Marijka78
29.12.2011, 23:11
Извините,за глупый вопрос) Как найти это ЮЛ ?
vasyatkina
29.12.2011, 23:39
Извините,за глупый вопрос) Как найти это ЮЛ ?
Среди знакомых-друзей-родственников-работодателей.
(в основном все берут у работодателей)
девочки!
сегодня звонила в \пф
вынесли по моему заявление положит решение!!!
продавцы которые согласились ждать 2 месяца получать свои денежки ло 1 февраля.
Смотрите 1ый пост там вся реальная моя история.
написала создателю топика чтобы он продублировал это в первом посте.
vasyatkina
30.12.2011, 13:54
девочки!
сегодня звонила в \пф
вынесли по моему заявление положит решение!!!
продавцы которые согласились ждать 2 месяца получать свои денежки ло 1 февраля.
Смотрите 1ый пост там вся реальная моя история.
написала создателю топика чтобы он продублировал это в первом посте.
Продублировала. Удачи Вам!!!!
Отпишитесь когда реально продавец получит деньги.
Девочки, я с очередным глупым вопросом - вот не хочу в ипотечной квартире выделять доли старшему сыну и мужу. У них есть доли в других квартирах - у сына в квартире бабушки, у мужа- в материнской. Мне тогда без вариантов - МК не дадут использовать на ипотеку? Это условие (про выделение долей ВСЕМ членам семьи) вообще как-то можно обойти? :005:
Продублировала. Удачи Вам!!!!
Отпишитесь когда реально продавец получит деньги.
сообщу
спасибо еще раз за топик!!!!:flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.