Просмотр полной версии : Тем, кто помнит СССР.
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
[
10]
11
любезность исчезла, вообще без следа...
Неа...от людей зависит.
Да ладно. Если бы было все так просто. :( Толку, что я хожу озираясь, и в свою парадную вхожу как партизан? Не дай Бог что, я не смогу дать никакого отпора вообще. :001: Смешно сказать, но я, возвращаясь откуда-то, если муж дома, прошу спуститься за мной на первый этаж. Это стресс прежде всего- так жить, в постоянной готовности к *опе.
Не хватает психологической подготовки:)Масса людей так живут всю жизнь..
Мы вот с женой живем так и все нормально,даже нравиццо:)
Natalena
13.12.2011, 14:52
я не живу. а любезность мне жаль, очень.
Как вам удается?
Неа...от людей зависит.
ну в старшем поколении осталась, канешна, а вот новое, КАК ПРАВИЛО, и представления не имеет об ентом.
А вот можно узнать у тех, кто родился до 76 года - боялись ли тогда милицию так, как боятся ее все сейчас? Ну, если по некоторым высказываниям ничего не поменялось в людях, то может быть произошел какой-то перекос у миполиционеров? :009: Или так и раньше было?
Да нет, конечно, мирные граждане не боялись, хотя печальные случаи имели место быть - но это были отморозки, а не средне-статистические сотрудники УВД.
А вот нарушители все-таки уважали власть, побаивались.
Natalena
13.12.2011, 14:55
Не хватает психологической подготовки:)Масса людей так живут всю жизнь..
Мы вот с женой живем так и все нормально,даже нравиццо:)
Нет. Мне кажется есть люди по природе ничего не боящиеся, как моя подруга, она может легко пойти ночью гулять с собакой не служебного вида. Или возвращаться откуда-то за полночь.
Кстати да. Разве в те времена можно было наблюдать картину, когда идущие подростки преспокойно разбивали бутылки об ограду детского сада например? Да любой прохожий сделал бы замечание. А сейчас молчат все и идут мимо, ибо запросто можно получить по голове. :(
Разбивали..точно Вам говорю..
А про отличных воспитателей сейчас вспомнила, как мы с подружкой ушли из сада- лет по 5 наверное..Воспитатели все на месте остались..Никого не уволили..
Сестра двоюродная постоянно сбегала из сада- он был во дворе их дома..Ее потом забрали- она так и не смогла в сад ходить..
ну в старшем поколении осталась, канешна, а вот новое, КАК ПРАВИЛО, и представления не имеет об ентом.
Интересно..откуда берутся скандальные бабульки, что в транспорте, что в магазинах..Видимо в СССР плохо обучили быть любезными..
Natalena
13.12.2011, 15:04
Интересно..откуда берутся скандальные бабульки, что в транспорте, что в магазинах..Видимо в СССР плохо обучили быть любезными..
Просто бабки уже не выдерживают этого ритма жизни. С нищенской пенсией, с тотальным неуважением к старости. Поэтому лучше пусть скандалят, чем получают инсульт по тихому, от того, что накопившийся стресс никуда не выплескивается.
Tvilling
13.12.2011, 15:04
А вот можно узнать у тех, кто родился до 76 года - боялись ли тогда милицию так, как боятся ее все сейчас?
Нет.
Вообще людей в форме не боялись. Как-то отложилось, что в случае каких-то неприятностей можно подойти к человеку в форме (т.е. и военному тоже, желательно к офицеру) и попросить о помощи.
так оне понаехали:065:
Natalena
13.12.2011, 15:05
Нет.
Вообще людей в форме не боялись. Как-то отложилось, что в случае каких-то неприятностей можно подойти к человеку в форме (т.е. и военному тоже, желательно к офицеру) и попросить о помощи.
Значит все таки что-то в людях поменялось? Или люди всегда были одинаковые, но сдерживал фактор хоть какого-то исполнения наказания?
Tvilling
13.12.2011, 15:06
откуда берутся скандальные бабульки, что в транспорте, что в магазинах..Видимо в СССР плохо обучили быть любезными..
Это общий невроз. Относительно молодых (особенно почему-то женщин) можно и сегодня за пределами РФ наблюдать. При мне одна орала в приемной у врача, хотя там персонал замечательный и делают для пациента всё, что в их силах. Так она им не дала слова сказать, хотя (по ее словам) болячка была не такая уж и серьезная. :(
Tvilling
13.12.2011, 15:07
Агдам или "33"???Жуткая дрянь((
777 не рекомендую. Перебрала как-то в студенческие годы, поняла, что лучше уж водку. Очень мерзкое с него похмелье.
А оне не в СССР разве выросли??7Там же все были жутко любезные??
Для меня лично омерзительно, когда ругаются матом...Я в детстве вообще не слышала...Ни на улице нигде лет в 13 только..Подозреваю, что это мне так повезло..Тем не менее на улицах такого сквернословия не было..а уж дети точно не ругались...
Ну что тут говорить, когда вполне приличные женщины так разговаривают уже(((И не считают это чем-то ужасным..Мне по ушам жутко режет...
Давайте не будем ругаться...:flower::flower::flower::flower::flower :
777 не рекомендую. Перебрала как-то в студенческие годы, поняла, что лучше уж водку. Очень мерзкое с него похмелье.
Да все наши портвейны( советские) мрак и гадость из гнилых яблок перегонялись..
Хотя вот португальские -отличные..И стоят -то всего 5 евро..а вкусные))
Tvilling
13.12.2011, 15:12
А оне не в СССР разве выросли??7Там же все были жутко любезные??Да нет. :) Хотя были и приличные экземпляры :)
Я в детстве вообще не слышала...Ни на улице нигде лет в 13 только..Подозреваю, что это мне так повезло..Тем не менее на улицах такого сквернословия не было..а уж дети точно не ругались...Не было. Кстати, уже в 1992 г. я ехала в автобусе с работы. Пьяный матерился по-черному. Его предупредили: будешь продолжать, выкинем. Он стал хорохориться. И вот мужики в салоне взяли и выставили его на ближайшей остановке. Или даже водителя попросили остановиться, где придется, уже не помню.
Мата стало больше, однозначно. По себе вижу :))
Но по-настоящему вникла только на 1-м курсе института, "на картошке". Там такая была обстановка, что, и правда, разговаривать можно было в основном матом.
La farfalla
13.12.2011, 15:13
Значит все таки что-то в людях поменялось? Или люди всегда были одинаковые, но сдерживал фактор хоть какого-то исполнения наказания?
что Вы хотите доказать? Что на людей влияют обстоятельства? Это замечено до Вас. В каком-то смысле люди всегда одинаковые. Про это хорошо писал Довлатов:
человек человеку не друг и не волк, а табула раса, т.е. все что угодно в зависимости от обстоятельств. Один и тот же человек способен на дурное и на хорошее. Мне грустно, что это так. Так дай нам Бог обстоятельств, располагающих к добру.
Цитата о памяти, но могу и точную найти, если надо.
Tvilling
13.12.2011, 15:14
Хотя вот португальские -отличные..И стоят -то всего 5 евро..а вкусные))
Ха! сравнили :))
То ли дело водка.
ОФФ: во Франции пили вино "от производителя", прямо с виноградника, столовое. Местные жители приходили с бидончиками, с пластиковыми бутылками из-под минералки.
1,30 евро за литр. Дешевле кока-колы. Вполне приличное. Белое, красное, розовое :love:
Tvilling
13.12.2011, 15:15
все что угодно в зависимости от обстоятельств. Один и тот же человек способен на дурное и на хорошее. Мне грустно, что это так. Так дай нам Бог обстоятельств, располагающих к добру.
Это верно - человек способен и на невероятные низости, и на парение духа и подвиги. Разброс огромный.
Но тут, как сказано, настроение в обществе как таковом задает тон.
Гы... Ну вот, уже и мата не было в сссре, оказывается... Что-то мне кажется, что тут детство многие под наркозом провели каким-то.
Мата было много, особенно работники магазинов злоупотребляли. И ничья ТДО особо не страдала.
Вот когда я один раз девочку еврейкой назвала, вот тогда началось, ага, такой разбор полетов родителям устроили...
Гы... Ну вот, уже и мата не было в сссре, оказывается... Что-то мне кажется, что тут детство многие под наркозом провели каким-то.
Мата было много, особенно работники магазинов злоупотребляли. И ничья ТДО особо не страдала.
Вот когда я один раз девочку еврейкой назвала, вот тогда началось, ага, такой разбор полетов родителям устроили...
Нет..я не говорю, что не было..Такого массового не было..И да, я лет до 12 знала, что есть нехорошие слова и ими нельзя ругаться..Дома у нас не ругались...На улице я тоже не слышала..Может и слышала ,конечно, но не понимала, что это мат ....В школе не ругались..по крайней мере до среднекй точно..
По-этому мне противно, когда 11 летние сопли идут и матерятся..Фу..мерзость.
Угу-угу)) на стройках общались исключительно на литературном)) смешно право...
Угу-угу)) на стройках общались исключительно на литературном)) смешно право...
Сори..я по стройкам не ходила..не знаю..
Зато я спортом занималась.и в спортлагере была....У нас даже взрослые парни не ругались..по крайней мере при девчонках и более мелких
Natalena
13.12.2011, 15:43
что Вы хотите доказать? Что на людей влияют обстоятельства? Это замечено до Вас. В каком-то смысле люди всегда одинаковые. Про это хорошо писал Довлатов:
человек человеку не друг и не волк, а табула раса, т.е. все что угодно в зависимости от обстоятельств. Один и тот же человек способен на дурное и на хорошее. Мне грустно, что это так. Так дай нам Бог обстоятельств, располагающих к добру.
Я ничего не хочу доказать. Я хочу понять, почему в этом топе отвергают то, что в СССР люди были добрее и более отзывчивыми что-ли... Мне, как рожденной в 75 году есс-но не вспомнить истинную эпоху застоя, ибо более-менее осознанное время пришлось как раз на начало перестройки.
Но. Я слушала рассказы родителей. Я слушаю рассказы свекрови и свекра и их друзей. И по их рассказам выходит, что таки да, люди в массе своей тогда были другими.
Вот я и пытаюсь понять, ЧТО служило этому причиной? Сами люди или все таки законы и направление общества в целом?
Я ничего не хочу доказать. Я хочу понять, почему в этом топе отвергают то, что в СССР люди были добрее и более отзывчивыми что-ли...
Потому что я не помню такого, чтоб люди были добрее. Родилась в 68.
Natalena
13.12.2011, 16:04
Ок. Значит это помнят люди более старшего поколения получается.
Ну да в 37 наверно от доброты людей сажали....Не надо идеализировать. Несомненно были люди и добрые и отзывчивые. Есть и сейчас. Но были, есть и будут всегда и другие...
Natalena
13.12.2011, 16:16
Ну да в 37 наверно от доброты людей сажали....Не надо идеализировать. Несомненно были люди и добрые и отзывчивые. Есть и сейчас. Но были, есть и будут всегда и другие...
Не будем сейчас про 37. Это тема для отдельного разговора.
Люди да, есть и будут разные, просто количественное отношение тех и других, кмк, поменялось.
Ещё раз дело не во времени...Моя бабушка 1898 года рождения была(нет её уже к сожалению) в подростковом возрасте я расспрашивала её про революционные времена,ну вот интересно мне было, ужас кругом ведь был...Так вот- её слова,дословно:" всегда во все времена есть добро и зло.Важно лишь то,что делаешь ты сам!"
Lenulchik
13.12.2011, 16:27
Я немного сладше вас, :) но я помню, что люди были добрее... точнее может сказать отзывчевее, улыбчевее, дружнее чтоли...
Сейчас всем на все пофигу... девиз "моя хата скраю я никого не знаю" - такое ощущение что в красном углу в каждой квартире висит..
Я немного сладше вас, :) но я помню, что люди были добрее... точнее может сказать отзывчевее, улыбчевее, дружнее чтоли...
Сейчас всем на все пофигу... девиз "моя хата скраю я никого не знаю" - такое ощущение что в красном углу в каждой квартире висит..
А мне не кажется, что люди добрее(((По крайней мере, я не замечала никакой такой особой доброты ....
Lenulchik
13.12.2011, 16:36
А мне не кажется, что люди добрее(((По крайней мере, я не замечала никакой такой особой доброты ....
А я помню доброту и душевность людей... причем много раз..:)
Помню когда мы в Грозном ( !!!!!!!!) будучи там на экскурсии, с подружкой потерялись в городе...:001: идем .. плачем.... какой-то молодой человек нас остановил... спросил почему мы рыдаем... мы все объяснили... он отвез нас к себе домой... его мама накрыла нам стол... накормила напоила.. в жто время этот МЧ нашел нашу гостиницу и потом отвез нас туда...
как сейачс вспомню... так и не верится что раньше было там так...
Еще помню, как на улице передо мной бабулька упала в обморок.... так все, кто проходил рядом бросилиь ей на помощь... вызвали скорую... отнесли на лавочку положили ...
и таких случаев похожих много было...:) :)
совершенно не боялись.
Я и сейчас не боюсь.
Ну и неправда! Достаточно часто (не реже чем в СССРе)встречаются молодые, вежливые и внимательные.
Самая отвязанная часть это выросшие в 90е, т.е. 30-40 лет. Вот вроде бы должны были быстренько усвоить, что вежливость и внимательность помогают торговле... ан нет! Самые хабалки оттуда, и детей так воспитывают. Я не говорю, что ВСЕ люди этого возраста такие, но ...
Нет. Мне кажется есть люди по природе ничего не боящиеся, как моя подруга, она может легко пойти ночью гулять с собакой не служебного вида. Или возвращаться откуда-то за полночь.
Я такая тоже... не боюсь и всё. Спокойно захожу в лифт с незнакомыми и домой поздно иду ... просто считать умею и фаталистка. Бойся-не бойся, а судьбу не обманешь, так чего себе жизнь портить страхом? Так можно вообще не жить, а только бояццо. Лифты и сосули падают, машины-трамваи ездиют,катаклизьмы всякие...
Просто бабки уже не выдерживают этого ритма жизни. С нищенской пенсией, с тотальным неуважением к старости. Поэтому лучше пусть скандалят, чем получают инсульт по тихому, от того, что накопившийся стресс никуда не выплескивается.
Да какой ритм у старых людей! Это характеры такие. Среди моих подруг-пенсионерок разные есть. Есть и вечно недовольные...даже в уважаемых ею штатах не понДравилось. А есть умеющие жить, а не страдать. Кстати на примерно одинаковую пенсию.
Aleccandra
13.12.2011, 17:15
Вообще-то они были :073:
Это опять же неинформированность. Ну знали вы максимум, что у знакомых знакомых что-то случилось. И все.
а тут по телеку 200 раз обмусолят, по радио повторят, в газете напишут, на 20 сайтах. А тут еще и интернет и ЛВ не в последнюю очередь. И в контакте и в ЖЖ.
Не захочешь - узнаешь.
Так что ваш выбор всего лишь: не знать и не бояться, знать и бояться.
Оба выбора хороши.
В целом есть варианты: знать и не бояться, не знать и бояться.
Ну почему мой выбор - не знать и не бояться? Я там жила. Говорю вам, мы болтались по улицам целыми днями, никто за нами не присматривал. До 8 класса по своему микрорайону, потом по всему городу. Конечно, маньяки были. И нас предупреждали с незнакомыми в общение не вступать. Тем не менее, наши мамы отпускали нас и не боялись за нас (а то бы не пустили). Не было тогда такой безнаказанности, как сейчас.
Ну почему мой выбор - не знать и не бояться? Я там жила. Говорю вам, мы болтались по улицам целыми днями, никто за нами не присматривал. До 8 класса по своему микрорайону, потом по всему городу. Конечно, маньяки были. И нас предупреждали с незнакомыми в общение не вступать. Тем не менее, наши мамы отпускали нас и не боялись за нас (а то бы не пустили). Не было тогда такой безнаказанности, как сейчас.
Гы... Дык 8 класс - 16 лет, что ж за такого бояться-то?
Гыыыы...мамы отпускали))) мамы и не знали-сотовых не было, а мамы обязаны были быть на работе от и до...
Lenulchik
13.12.2011, 17:22
Гыыыы...мамы отпускали))) мамы и не знали-сотовых не было, а мамы обязаны были быть на работе от и до...
Что смешного-то? Даже если мать дома была, она меня спокойно отпускала гулять во вдор... до 7-ми лет правда только со старшей сестрой... а как в школу пошла, так все одна... и вшколу одна и в музыкалку и на спорт...
Мамы обязаны быть на раоте от и до и сейчас.... но сейчас я свою дочь одну ни за что не отпущу гулять как минимум до 15-ти лет... и то страаашно
Великие знания-великия печали...
Abracadabra
13.12.2011, 17:28
Вообще-то они всегда ворчали. Мама по молодости вспоминала как ей бабки у подъезда кости мыли. Бабки принесут из парка скамейку (а вы говорите молодежь), а молодежь ее обратно, ибо не фиг перед подъездом сидеть. Это 70-е. Эти же бабки мне кости преремывали.
Еще фильм был какой-то советский, где я обратила внимание, что там молодежь еще на подножку трамвая запрыгивала (представляете годы), а бабки ворчат.
Это такое свойство - выдается видать с возрастом. (на самом деле это энергии мало, вот и вампирят потихоньку, бедные бабушки).
Хотя есть и не такие - люблю и уважаю.
Нет.
Точно, было такое.
Они, кстати, и сейчас не страшные. Но почему-то все бояться.
ага, а наши аж в 23 году. По молодости тетя Маша гуляля так, что ее аж из квартиры выселяли. Она в трех разных частях дома успела пожить. А на старости сидит - блюдет. Видит плохо, слышит плохо, но ничего- домысливает. :) Видать из собственного опыта.
Хотя она хорошая была.
Вообще-то сваливать все на обстоятельства и общество можно, но не имеет смысла. Можно быть человеком всегда. Да и в общем-то в человеке можно принимать и плохое и хорошее.
Бывает, что вот человек и пьет и матом кроет, а надо чего и в помощи не откажет.
Это верно - человек способен и на невероятные низости, и на парение духа и подвиги. Разброс огромный.
Но тут, как сказано, настроение в обществе как таковом задает тон.
Общество состоит из нас. Возьмите, например, ЛВ.
какой перебор. после 9-го класса все школьники Ленинграда делали в своей родной школе ремонт. как наремонтировали, так потом и учились:065: а что удивительного?
В нашей школе такого не было. Даже тоталитарная Советская власть не могла заставить советского школьника в свои законные каникулы делать в школе ремонт, никто бы просто не пришел.
Да и нереально это в принципе - а вдруг какая травма, что тогда? Директору школы в тюрьму садиться?
Мдя... А как же в общагах сейчас первокурсники живут-то из других городов без мам, им-то лет по 17 лет. Мучаются, наверное, ага...
Abracadabra
13.12.2011, 17:32
Ещё раз дело не во времени...Моя бабушка 1898 года рождения была(нет её уже к сожалению) в подростковом возрасте я расспрашивала её про революционные времена,ну вот интересно мне было, ужас кругом ведь был...Так вот- её слова,дословно:" всегда во все времена есть добро и зло.Важно лишь то,что делаешь ты сам!"
какая мудрая бабушка.
La farfalla
13.12.2011, 17:50
Я ничего не хочу доказать. Я хочу понять, почему в этом топе отвергают то, что в СССР люди были добрее и более отзывчивыми что-ли... Мне, как рожденной в 75 году есс-но не вспомнить истинную эпоху застоя, ибо более-менее осознанное время пришлось как раз на начало перестройки.
Но. Я слушала рассказы родителей. Я слушаю рассказы свекрови и свекра и их друзей. И по их рассказам выходит, что таки да, люди в массе своей тогда были другими.
Вот я и пытаюсь понять, ЧТО служило этому причиной? Сами люди или все таки законы и направление общества в целом?
Были люди и добрее и отзывчивее. В целом. Потому что как раз "обстоятельства располагали к добру": не приходилось ВЫЖИВАТЬ,-имею ввиду ту самую уверенность в завтрашнем дне. Люди не были постоянно в стрессе. Потому были добрее.
Голубица
13.12.2011, 18:01
какой перебор. после 9-го класса все школьники Ленинграда делали в своей родной школе ремонт. как наремонтировали, так потом и учились:065: а что удивительного?
Мы не делали.
Голубица
13.12.2011, 18:03
В совхозы. В Ленобласти колхозоа не было, вернее, был один - рыболовецкий.
Ну да,лично в Предпортовом морковь собирала.
La farfalla
13.12.2011, 18:06
Вообще-то сваливать все на обстоятельства и общество можно, но не имеет смысла. Можно быть человеком всегда. Да и в общем-то в человеке можно принимать и плохое и хорошее.
Бывает, что вот человек и пьет и матом кроет, а надо чего и в помощи не откажет.
Общество состоит из нас. Возьмите, например, ЛВ.это все имеет смысл, когда мы говорим о себе самих, с переходом на личности. Допустим, я оправдываю себя в чем-то, аргументируЯ, что не я- такая, общество- такое. Тогда соглашусь- кивать на общество не аргумент.
Но есть еще так сказать "законы больших чисел",- что, каких поступков можно ожидать от людей в целом.
Помню, в 90-х в метро чуть не упалав обморок, че-то плохо себя чувствовала. Подумала,- а ведь не поможет никто, может еще и деньги последние вытащат. И не упала. :)
В 37 кто писал доносы? Специально обученые граждане? Это врядли, скорее самые обычные. У них генетика была другаЯ, или это были инопланетяне? Нет. Были обстоятельства. Это не оправдание для кого бы то ни было, но то, что в чем-то "бытие определяет сознание"- это факт.
Natalena
13.12.2011, 18:38
Я такая тоже... не боюсь и всё. Спокойно захожу в лифт с незнакомыми и домой поздно иду ... просто считать умею и фаталистка. Бойся-не бойся, а судьбу не обманешь, так чего себе жизнь портить страхом? Так можно вообще не жить, а только бояццо. Лифты и сосули падают, машины-трамваи ездиют,катаклизьмы всякие...
Ну, техника безопасности никогда не помешает. В смысле "умею считать"? :008:
Да какой ритм у старых людей! Это характеры такие. Среди моих подруг-пенсионерок разные есть. Есть и вечно недовольные...даже в уважаемых ею штатах не понДравилось. А есть умеющие жить, а не страдать. Кстати на примерно одинаковую пенсию.
Ну или так. Но нервы не выдерживают у многих. :(
Ок. Значит это помнят люди более старшего поколения получается.
соглашусь. люди были добрее. я сама зачерствела:008:
Natalena
13.12.2011, 18:42
Были люди и добрее и отзывчивее. В целом. Потому что как раз "обстоятельства располагали к добру": не приходилось ВЫЖИВАТЬ,-имею ввиду ту самую уверенность в завтрашнем дне. Люди не были постоянно в стрессе. Потому были добрее.
Спасибо. :flower: В общем-то у меня мысли такие же. :008:
Abracadabra
13.12.2011, 18:45
У меня другое ощущение. Про доброту и отзывчивость все время: "Гараж" вспоминается. Мой любимый фильм. Вот там как раз этим метания человека хорошо показаны.
Вокруг меня и сейчас люди добрые и отзывчивые. Мир вобще наше зеркало.
Abracadabra
13.12.2011, 18:55
это все имеет смысл, когда мы говорим о себе самих, с переходом на личности. Допустим, я оправдываю себя в чем-то, аргументируЯ, что не я- такая, общество- такое. Тогда соглашусь- кивать на общество не аргумент.
Но есть еще так сказать "законы больших чисел",- что, каких поступков можно ожидать от людей в целом.
Помню, в 90-х в метро чуть не упалав обморок, че-то плохо себя чувствовала. Подумала,- а ведь не поможет никто, может еще и деньги последние вытащат. И не упала. :)
А при мне так девушка упала. Ей и встать помогли и милиционер наверх поднял и скорую вызвали. Зря вы так.
Сказал что часто так бывает, в основном девушки и старики.
А один раз я стою в метро и думаю все сейчас точно грохнусь. Тут молодой человек уступил мне место.
И в советское время тоже приятности были.
Я поняла, чем я доброжелательнее к миру, тем и он ко мне. А если я про каждого думаю, что он сволочь и вор, то так и будет. Причем это будет один и тот же человек, только повернется разными сторонами своей натуры. Так что, как говорила Коко Шанель: "Все в наших руках и нельзя их опускать". :support:
Это глупость продолжаеццо до первого раза:)Я вот в жизни не зайду в подьезд неизвестно с кем.Нафиг оно мне надо?Знакомый(здоровый как лось)получил молотком по голове именно так,в польезде.И жена не зайдет,хотя уж она за себя постоит:))Ей не стыдно позвонить мне и попросить выйти и встретить..А хождение одной по темным переулкам-это не смелость-это глупость,причем сильная.
В нашей школе такого не было. Даже тоталитарная Советская власть не могла заставить советского школьника в свои законные каникулы делать в школе ремонт, никто бы просто не пришел.
Да и нереально это в принципе - а вдруг какая травма, что тогда? Директору школы в тюрьму садиться?
практика после 9-го класса.
Что смешного-то? Даже если мать дома была, она меня спокойно отпускала гулять во вдор... до 7-ми лет правда только со старшей сестрой... а как в школу пошла, так все одна... и вшколу одна и в музыкалку и на спорт...
Мамы обязаны быть на раоте от и до и сейчас.... но сейчас я свою дочь одну ни за что не отпущу гулять как минимум до 15-ти лет... и то страаашно
И как в таком замечательном обществе-Чикатилло выродился и почему доблестная советская милиция так долго его искала??Сколько он загубил??И знали ли о нем люди или все под грифом секретно было??Наверное,если бы народ оповестили его и быстрее нашли бы..
практика после 9-го класса.
2 недели:)Отпускали раньше.Хотя дело отличное,покрасив хоть что то в жизни первый раз многие по другому относились к чужому труду.
Lenulchik
13.12.2011, 19:18
И как в таком замечательном обществе-Чикатилло выродился и почему доблестная советская милиция так долго его искала??Сколько он загубил??И знали ли о нем люди или все под грифом секретно было??Наверное,если бы народ оповестили его и быстрее нашли бы..
Да что вы все в крайности кидаетесь? Не бывает иидеальных "правильных" обществ...
Маньяки/воры/убийцы/насильники и пр... есть /были и будут всегджа и в любом обществе. Вопрос тут в количественном соотношении этой касты к касте обычных людей которые данными видами деятельности не занимаются...:)
Тогда был не один Чекатило.... были и другие маньяки... но сейчас их стоооооолько, что мама не горюй...
И не правда что прямо все все скрывали и пр.... ( сейачс тоже многое скрывают)... "сарафанное радио" работало всегда и везде.
Я вот помню как в детстве у нас ловили "трясуна кустарного" который у школ "пасся"...
так когда милиция не могла его поймать недели 3, тогда мужчины (отцы) организовали свои бригады и рейды... в итоге его таки быстро поймали....
Но вот такой случай за свое советское детсво я припомню только один.
Natalena
13.12.2011, 19:23
У меня другое ощущение. Про доброту и отзывчивость все время: "Гараж" вспоминается. Мой любимый фильм. Вот там как раз этим метания человека хорошо показаны.
Вы опять о частностях. :0001: А мы об общем- о стране в целом. Получается, что все зависит от людей? Значит сейчас в массе своей люди плохие?
Да что вы все в крайности кидаетесь? Не бывает иидеальных "правильных" обществ...
Маньяки/воры/убийцы/насильники и пр... есть /были и будут всегджа и в любом обществе. Вопрос тут в количественном соотношении этой касты к касте обычных людей которые данными видами деятельности не занимаются...:)
Тогда был не один Чекатило.... были и другие маньяки... но сейчас их стоооооолько, что мама не горюй...
И не правда что прямо все все скрывали и пр.... ( сейачс тоже многое скрывают)... "сарафанное радио" работало всегда и везде.
Я вот помню как в детстве у нас ловили "трясуна кустарного" который у школ "пасся"...
так когда милиция не могла его поймать недели 3, тогда мужчины (отцы) организовали свои бригады и рейды... в итоге его таки быстро поймали....
кстате,когда завелсо насильник в районе,то ходили по школам и предупреждали.И на собрании родительском говорили..
И как в таком замечательном обществе-Чикатилло выродился и почему доблестная советская милиция так долго его искала??
Да никто здесь не утверждает про замечательное общество! Замечательного не было - что тогда, и тем более сейчас. Потому как в природе не существует идеального общества.
Зачем хаять то время, где прошло детство, молодость? да и смысла нет...а вспоминаю только положительные моменты
Да никто здесь не утверждает про замечательное общество! Замечательного не было - что тогда, и тем более сейчас. Потому как в природе не существует идеального общества.
Зачем хаять то время, где прошло детство, молодость? да и смысла нет...а вспоминаю только положительные моменты
Вот то то и оно:)Много было хорошего но много и плохого,но все было вовсе не так беспросветно,как многие считают..
graffiti
13.12.2011, 19:31
Эдуард Хиль Ходит песенка по кругу (http://www.youtube.com/watch?v=bB540Lwr3i0)
очень нравится эта песня... :))
Lenulchik
13.12.2011, 19:43
кстате,когда завелсо насильник в районе,то ходили по школам и предупреждали.И на собрании родительском говорили..
Вот точно... было такое....
А еще помню, что в каждую семью периодически наведывался учитель ( классный руководитель)... интересовались как семья живет... дети...
не могло быть такого, что ребенок в школу не пришел и никому нет до этого дела
Вот точно... было такое....
А еще помню, что в каждую семью периодически наведывался учитель ( классный руководитель)... интересовались как семья живет... дети...
не могло быть такого, что ребенок в школу не пришел и никому нет до этого дела
В 90 годы такое могло быть-а раньше нет:)Классная сразу родакам позвонила бы и спросила:че да как:)
А в 90 ые началса пофигизм,учителя побежали из школ..
Lenulchik
13.12.2011, 19:55
В 90 годы такое могло быть-а раньше нет:)Классная сразу родакам позвонила бы и спросила:че да как:)
А в 90 ые началса пофигизм,учителя побежали из школ..
вот вот..... как же меня это бесиииило.... балинн... ну никак урок не прогулять было... а если домой училка пришла то все... жди скандала.:001:
вот вот..... как же меня это бесиииило.... балинн... ну никак урок не прогулять было... а если домой училка пришла то все... жди скандала.:001:
Не,было никак:))А вот в 90 всем было пофигу,что я что жена в школу последние классы не ходили..Фигли там делать было?
Да ладно! Это в кои-то веки они доползали до домов! А вот нынче как всех посадят на электронные журналы и СМСки - ни секунды без контроля не останутся детки!:))
Я думаю сейчас многие жалеют о тех временах, когда тебя не могли разыскать и вызвать на работу, куда бы не уехал, потому связь была отвратная!
Да ладно! Это в кои-то веки они доползали до домов! А вот нынче как всех посадят на электронные журналы и СМСки - ни секунды без контроля не останутся детки!:))
Я думаю сейчас многие жалеют о тех временах, когда тебя не могли разыскать и вызвать на работу, куда бы не уехал, потому связь была отвратная!
Доползали и звонили:)
Abracadabra
13.12.2011, 21:07
Гы. Советую почитать биографию Чикатило.
Он родился в 1936 году в УССР и был в годы войны в окупации. До 12 лет писался и мать его била (если бы у меня было такое детство, то я бы тоже писалась поди). Поскольку его сестра родилась в 43, отец ушел на войну в 41, а в городе стояли немцы, то вполне вероятно он стал свидетелем насилия.
Более того, его мать ему рассказывала, что во время голода люди съели его брата Степана, по другой версии Степана съела его семья. Возможно, что Степана вообще не было, но как рассказывал психиатр, который разговорил Чикатило, на самого маньяка это произвело большое впечатление.
В 46 году из-за голода и этой истории он год не выходил на улицу - боялся, что его съедят.
Ловили его с 1978 года по 1990 и расстреляли уже в России
В 1986 году против него была объявлена операция Лесополоса.
Так вот насчет дежурства. :) Он был дружинником и участвовал в операции по вылову себя самого. И на весь 1986 он зашухерился.
Преступления свои он совершал по всей России.
Опять же тот же психиатр, который вообще занимается маньяками говорил, что именно на военных детей приходился всплеск маньяков - слишком тяжелое детство.
И он был не первым, не последним и просто самым массовым.
А вот можно узнать у тех, кто родился до 76 года - боялись ли тогда милицию так, как боятся ее все сейчас? Ну, если по некоторым высказываниям ничего не поменялось в людях, то может быть произошел какой-то перекос у миполиционеров? :009: Или так и раньше было?
Не боялись. Я, правда, и не сталкивалась близко ( к счастью), но присутствие человека в форме как-то даже внушало спокойствие.
Перекос, думаю, начался тогда, когда эта должность стала предоставлять возможносьт для дополнительного заработка.
Да ладно. Если бы было все так просто. :( Толку, что я хожу озираясь, и в свою парадную вхожу как партизан? Не дай Бог что, я не смогу дать никакого отпора вообще. :001: Смешно сказать, но я, возвращаясь откуда-то, если муж дома, прошу спуститься за мной на первый этаж. Это стресс прежде всего- так жить, в постоянной готовности к *опе.
Лет 9-10 мне было, среди бела дня поднималась домой по лестнице (3й этаж, широкая светлая лестница старого фонда, квартир много) - и за мной заскочил парень лет 14-15, дорогу преградил. Что хотел - не знаю (но явно не познакомиться :065:) - я его оттолкнула (девочка крепкая была) и пулей в квартиру. Сколько лет потом оглядывалась, входя в парадную - сами понимаете...
Так что готовность к *опе - с чем-то связано. Меня немного расслабляет то, что напротив нашего дома раньше было районное отделение милиции :), сейчас - прокуратура, и как-то было надёжно...(кстати о милиции).
Abracadabra
13.12.2011, 21:21
Вы опять о частностях. :0001: А мы об общем- о стране в целом. Получается, что все зависит от людей? Значит сейчас в массе своей люди плохие?
Нет. Все зависит от вас. Как вы к миру, так и он к вам.
Люди не плохие не хорошие. Поступки. может быть. И то все сильно относительно.
Вот точно.
Я считаю, что свобода - это воспитание ответственности.
Доползали и звонили:)
У нас надо было сильно косить. 1 раз вообще не считался.
Ой, потом так сложно что ли записку от мамы написать и подпись скопировать?
А лучше от бабушки - у нее подпись проще.
Abracadabra
13.12.2011, 21:25
О, вспомнила. Мы как-то закосили школу с подружкой в третьем классе. Даже не знаю чего это нас склинило. А учительница у нас была строгая до жути. И мы такие, чтобы не мучиться аж три дня закосили.
Приходим в школу и думаем усе - конец нам. А оказывается ее три дня другая учительница замещала и наш вопиющий просто поступок прошел незамеченным.
Natalena
13.12.2011, 21:46
То есть вы живете в хорошей стране?
Вот точно.
В нашей стране свобода это воспитание вседозволенности, увы.
Вот точно.
У нас надо было сильно косить. 1 раз вообще не считался.
Ой, потом так сложно что ли записку от мамы написать и подпись скопировать?
А лучше от бабушки - у нее подпись проще.
Ну у нас была не такая тупая классная и почерк ребенка от подчерка взрослого отличала:))
Не,ну 1 раз конечно можно было,но вот неделю-ффффигушки..
Но не забывайте и о том, что и информации обо всем (преступлениях, маньяках и т.д.) практически не было. Меньше знаешь - крепче спишь. Мы ведь жили в сильной и счастливой стране. Нас ведь в основном Западом пугали - разгул преступности, массовые беспорядки и пр....А у нас - тишь да гладь, да Божья благодать...
Но не забывайте и о том, что и информации обо всем (преступлениях, маньяках и т.д.) практически не было. Меньше знаешь - крепче спишь. Мы ведь жили в сильной и счастливой стране. Нас ведь в основном Западом пугали - разгул преступности, массовые беспорядки и пр....А у нас - тишь да гладь, да Божья благодать...
Да почему не было то:)Все было,не было истерии и смакования кровавых подробностей.
Да почему не было то:)Все было,не было истерии и смакования кровавых подробностей.
Да было, но все в смазанном виде. Вроде и беда - да маленькая такая, не страшная. Много про войну в Афгане было слышно, например?
Вот образование было сильное, это да. Вот то, что оно сошло на нет, мне искренне жаль.
Да было, но все в смазанном виде. Вроде и беда - да маленькая такая, не страшная. Много про войну в Афгане было слышно, например?
Вот образование было сильное, это да. Вот то, что оно сошло на нет, мне искренне жаль.
Да ф принципе слышно было нормально:)Больше пожалуй было и не нужно..
Слышно было, да, но в основном от тех, кому повезло оттуда вернуться.
Земля-ник-а
13.12.2011, 22:35
Особо ценным кадрам на производстве может быть, но я к ним всяко не отношусь
Просто по желанию сменить Мухосранск на Питер, устроиться на работу и через 5 лет обзавестись квартирой было нереально, если ты не выдающийся специалист
На стройке поработать. Девушки из других городов, которые работали на стройке, еще над местными и посмеивались. Говорили, что они 5 лет отработают, и будет у них квартира новенькая, а не наш старый фонд. Старый фонд им не нравился (про всех не скажу, не знаю).
Земля-ник-а
13.12.2011, 22:40
Задумалась. У нас бабушка была ответственный квартиросъемщик. Она была очень ответственый квартиросъемщик :)
Интересно, а что было если за кооперативую квартиру очередной взнос не платили?
Может на предприятие писали?
Сосед не платил, поэтому знаю. ЖЭК через какое-то время подавал на него в суд, у соседа высчитывали из зарплаты, он не сопротивлялся, но сам платить не хотел.:))
Слышно было, да, но в основном от тех, кому повезло оттуда вернуться.
очень относительна полезность тех знаний, о которых вы говорите... и не факт, кстати, что сейчас мы знаем правду... тогда не знали и сейчас не знаем
ппкс
ни о каком страхе и речи не было.
очень относительна полезность тех знаний, о которых вы говорите... и не факт, кстати, что сейчас мы знаем правду... тогда не знали и сейчас не знаем
ппкс
Да нет конечно,никто никогда народу правду не говорит,хоть в какой стране.
Земля-ник-а
13.12.2011, 22:52
В 80-м году переехали из Алма-Аты во Всеволожск.
Многое тогда сильго удивляло. В том числе пьяные продавщицы овощей, которые могли и матом послать, и гнилью какой-нибудь швырнуть.
Перестрока тогда еще не началась.
У нас недалеко был магазин овощной, там работали тетки ужасные. Такое ощущение, что каждого покупателя они считали личным врагом, обругать могли как хотели, и ничего. Все-таки сравнивая отношение к покупателю сейчас и тогда, я за сейчас. Тогда был дефицит, и поэтому , думаю, многие продавцы вели себя неприемлемо.
Да нет конечно,никто никогда народу правду не говорит,хоть в какой стране.
о чём и речь;)
но многие иначе думают, аж захлёбываются от этой якобы правды, радуются, что теперь они знают всё:))
и как же, оказывается, плохонько было нам, сссрцам, без этих знаний:065:
есличо, родился в 1963-м...
так вот, милиции не боялись, ей доверяли и знали, что милиционер поможет...
но в милицию тогда попасть на службу было очень непросто...
а ващета в СССР было как-то роднее, што ли... не надо было опасацца за свою жизнь...
и не надо было думать о том, што зафтра жрать будешь...
Земля-ник-а
13.12.2011, 23:31
а ващета в СССР было как-то роднее, што ли... не надо было опасацца за свою жизнь...
Тоже знала, что помогут. У нас участковый был замечательный. Он и сейчас есть, только, конечно, уже не участковый.:)
Земля-ник-а
13.12.2011, 23:41
Сейчас часто слышу фразу "никто никому ничего не должен". Даже не знаю, как к этому относиться. Может я чего-то не понимаю. Я знаю, что люди друг другу помогают, но почему такая фраза?
Ну, техника безопасности никогда не помешает. В смысле "умею считать"? :008:
Ну или так. Но нервы не выдерживают у многих. :(
В смысле прикидываю, посмотрев статистику,что шансы на нападение очень маленькие, хотя любой случай может быть моим. А потом согласна с теорией, что страх привлекает редисок. Расскажу анекдотический случай с моей соседкой по коммуналке в 80е годы. Женщина в серьезных годах в темное время суток возвращалась домой, на улице никого. И вдруг из-за угла выходит мужчина и направляется за ней... перепугавшись, она прибавила ходу - мужик не отстает. Почти побежала(в её возрасте - подвиг) и влетела в парадную - он за ней! Она пулей взлетела на третий этаж и затрезвонила в квартиру, я открыла довольно быстро. Соседка чуть не в обмороке влетела в квартиру. При выяснении обстоятельств оказалось, что мужик догнал её у двери, шлёпнул по ... и удрал. Она сама потом думала, что спровоцировала "шутника" своим поведением.
А нервы лечить надо. Например на 15ой. Очень помогают.
Вот с этим полностью согласна.
Это глупость продолжаеццо до первого разаЯ вот в жизни не зайду в подьезд неизвестно с кем.Нафиг оно мне надо?Знакомый(здоровый как лось)получил молотком по голове именно так,в польезде.И жена не зайдет,хотя уж она за себя постоитЕй не стыдно позвонить мне и попросить выйти и встретить..А хождение одной по темным переулкам-это не смелость-это глупость,причем сильная.
Я уже 60 лет такая глупая. Зато не умираю 1000 раз. От судьбы не уйдешь, как ни бойся. И не боюсь выставлять с площадки молодежь. Просто вежливо и доброжелательно разговариваю, подшучиваю - вполне адекватно реагируют, спокойно уходят.
Natalena
14.12.2011, 00:05
В смысле прикидываю, посмотрев статистику,что шансы на нападение очень маленькие, хотя любой случай может быть моим.
А где вы смотрите статистику? :008: И что значит "шансы на нападение маленькие"?
Очень хорошо Хинин написал в тему просто:
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=72223656&postcount=956
Natalena
14.12.2011, 00:06
ни о каком страхе и речи не было.
Значит действительно, когда нестабильная обстановка в стране, люди начинают жить по звериным законам?
Abracadabra
14.12.2011, 00:12
Кстати, после Афгана тоже было много неадеквата. (не все). Я сейчас читаю: "у войны не женское лицо". Это воспоминания участниц ВОВ, так вот они пишут, что война для них так и не закончилась.
Сосед не платил, поэтому знаю. ЖЭК через какое-то время подавал на него в суд, у соседа высчитывали из зарплаты, он не сопротивлялся, но сам платить не хотел.:))
Спасибо. :flower:
о чём и речь;)
но многие иначе думают, аж захлёбываются от этой якобы правды, радуются, что теперь они знают всё:))
и как же, оказывается, плохонько было нам, сссрцам, без этих знаний:065:
Может и хорошо. Кто же говорит, что плохо.
Незнание порой великая вещь. Сейчас бы не знали, тоже бы детей отпускали.
Тоже знала, что помогут. У нас участковый был замечательный. Он и сейчас есть, только, конечно, уже не участковый.:)
О, а мы тут понятыми были. Нормальные люди - эта милиция, вот никак не пойму откуда у меня все равно страх какой-то.
Сейчас часто слышу фразу "никто никому ничего не должен". Даже не знаю, как к этому относиться. Может я чего-то не понимаю. Я знаю, что люди друг другу помогают, но почему такая фраза?
Люди помогают другу потому что хотят, потому что это приятно помогать. Причем просто так. "Делай добро и кидай его в воду".
Но когда ты думаешь, что кто-то тебе что-то должен, то ты ожидаешь, что тебе обязаны помочь, тогда ты уже и не благодарен. И не просишь, а требуешь. Ведь обязаны же?
Не встречали таких людей, которые думают, что окружающие им что-то должны? Они обижаются если им не помогают, принимают помощь и заботу как должное. Это очень грустно. Ведь обиды накапливаются и отражаются на здоровье. А неблагодарность рождает отчуждение.
При том что я уверена, что мне никто ничего не должен я так же уверена, что мне помогут. Ведь мир не без добрых людей.
И я могу помочь просто так. Потому что хочется сделать человеку хорошо.
Abracadabra
14.12.2011, 00:24
То есть вы живете в хорошей стране?
Конечно!
И я считаю, что сейчас прекрасное время. Возможности. Можно стать кем угодно, жить как угодно.
Мне мама рассказывала - она из поколения 60-ов. Мол еще в школе звучала мысль: "все сделано до нас. Все достижения и подвиги." Вот это же грустно.
И никакой теории малых дел тогда тоже не было.
В нашей стране свобода это воспитание вседозволенности, увы.
как вам больше нравится.
Давайте, я расскажу вам на эту тему анекдот:
Едет мужик в автобусе и думает: "Работа дерьмо, начальник козел, жена дура, дети остолопы"
Сзади стоит ангел хранитель: "Записал. Непонятно зачем он просит одно и то же".
Ну у нас была не такая тупая классная и почерк ребенка от подчерка взрослого отличала:))
Не,ну 1 раз конечно можно было,но вот неделю-ффффигушки..
Нет, ну неделю это круто.
А для записок у меня старший брат был.
La farfalla
14.12.2011, 00:29
Нет. Все зависит от вас. Как вы к миру, так и он к вам.ну, вообще есть такое дело... Но как-то это сильно упрощенно. Всякое бывает.
...какой смысл-то в Ваших словах?
Хорошие- те, что совершают хорошие поступки.
Плохие- соответственно.
И относительно далеко не все.
Т.е. когда рассказывают без смакования кровавых подробностей- это маленькая и нестрашная беда, да? А чтобы проникнуться надо трупы показать крупным планом и не один раз и с соответствующим текстом?
Теперь я понимаю, почему наши СМИ - такие. Для граждан стараются. Им тоже кажется недостаточно страшно, если сообщить просто факт.
И еще фраза - женщина может рожать столько, сколько она в состоянии вырастить сама, одна.
Значит действительно, когда нестабильная обстановка в стране, люди начинают жить по звериным законам?вообще-то, да.
Смутно вспоминаю- что-то было в Америке... Какое-то стихийное бедствие, наводнение, что ли? Там тоже... Тоненький лоск цивилизованности слетел очень быстро. Мародерства, грабежи и т.п.
Разумеется, не без исключений. Всегда есть люди, которые останутся людьми в любой ситуации.
Земля-ник-а
14.12.2011, 00:33
Не умею выделять фразы из поста, поэтому пишу отдельно. Я уже сомневаться начала. Если я часто слышу, может я жду помощи или считаю, что мне должны. Я серьезно, стоит задуматься.
Ну, все-таки эту фразу нормальные люди употребляют в контексте, а не применительно к жизни вообще.
Земля-ник-а
14.12.2011, 00:47
Я против звериных законов, даже не уверена, что звери поступили бы так же, как поступают иногда некоторые люди. Может я просто под ввпечатлением от вчерашнего разговора с одной дамой.
Когда горели леса, я прочитала заметку. Описывали случаи кажется в Воронежской области. Естественно, там были разные случаи. Одни помогали, другие нет, хотя могли бы, не смею осуждать последних. Мне запомнилось, как спасались звери. Они уходили по реке, и те звери, которые в обычной жизни, наверное съели бы друг друга, уж так у них положено, спасались вместе, плыли бок о бок.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.