Просмотр полной версии : Тем, кто помнит СССР.
Страницы :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
9
10
11
Natalena
12.12.2011, 14:05
В 30 и детей.
Ипотека допустим 35, у мужа к 30 годам зп всяко тыщ 50-60 + декретные жены.
Полгодика дома - няню и на работу, если денег мало.
В СССР вроде тоже по 3 года не сидели с ребенком
А если не всяко 50-60 тыс.? А няня тоже требует 25-30 в месяц, между прочим. Да, и где берут трешки по 4 миллиона? :008::009:
Нет уж, спасибо. Я не хочу на Север, там холодно. И даже в СССр там учителя французского не дюже требовались и золотых гор не зарабатывали. И не для физического труда я в институте училась. И муж мне слишком дорог, чтоб его здоровьем так разбрасываться.Почему не требовались? Думаете там не рождались дети и не было школ? :)) А северные надбавки были очень хорроши...:019:
А что там со здоровьем? :009:
SvetLana78
12.12.2011, 14:06
работать не хочется, а квартиру хочется, да? Это нормально. Не хотите, никто насильно не посылал.
А сейчас учителя французского за какой период зарабатывают себе на трешку, разрешите поинтересоваться? :)
Тут уж такой выбор- или учителем французского, или заработать на квартиру.
.
Сейчас у меня есть выбор, работать учителем французского или офисным работником. В СССР не было выбора. Офисных женских профессий считай что не было, которые были - малооплачиваемые.
В78 г после института ,как молодой специалист стала на очередь и городскую и
ЖС К через три года получила квартиру ЖСК Первый взнос помогли оплатить родители,дальше сама выплачивала ежемесячно и не 25 лет ,а через 8лет
Девочки,которые стояли только на городской очереди до 90г получили жилье Был закон о выделении жилья молодым специалистам
Ждали меня в Питере после провинциального ВУЗа, чтоб через 3 года квартиру дать, ага
А питерская бабушка. с 79 года в очереди стоявшая, так из коммуналки и не получила ничего, кроме комнаты в кооммуналке на двоих с дедом.
Natalena
12.12.2011, 14:08
Гы... Ну конечно, секса не было, бомжей не было... Были, и много, достаточно было уволиться с работы, где служебная жилплощадь давалась, и не устроиться на работу с жильем, например - вот и бомж, из тюрем товарищи опять же, понаехавшие...
У нас дом рядом стоит, туда раньше заселяли вот таких товарищей. И милицейский надзор был там же- в этом доме. Половина дома была из НИИ, половина из тюрьмы. :001:По какому принципу это все давалось, не ведомо. Но однако же было.
Natalena
12.12.2011, 14:08
Сейчас у меня есть выбор, работать учителем французского или офисным работником. В СССР не было выбора. Офисных женских профессий считай что не было, которые были - малооплачиваемые.
Кто хотел, тот зарабатывал. :008:
SvetLana78
12.12.2011, 14:11
Кто хотел, тот зарабатывал. :008:
Крутился, фарцевал и мухлевал
Или гробить здоровье на Севере
Отличный выбор
Господи, о чем всё это -- как жили, как тужили, что жевали... Тем более, что большинство вспоминают перестройку, а не СССР.
Была экономика какая-то, образование, наука, производство.
НО!
Искусственно все это поддерживалось. Система нестабильная, неестественная, требовала постоянной накачки идеологии. Нагнетания, я бы сказала, промывки мозгов. (Тут все, и коммунизм вместо религии, и страх внешнего врага и горе-патриотизм с горе-интернационализмом -- и все это поселялось в мозгу с детства.)
Неестественность была в том, что самые естественные человеческие ценности были попраны. Стерты. Это -- религия (у нас православие) и частная собственность.
Если сейчас подумать -- как тогда вообще жили! Что было в головах! Ужаснешься...
Сейчас диктатура, беспредел, коррупция. Но это все не сравнится... Мозги промывают в телике, но есть интернет. И мнений куууда больше двух можно встретить...
Вернуть не хочу НИЧЕГО! потому что знаю, чем все это было куплено. Пусть лучше карточки 90-х.
Имхо. (Если что, я в 69 родилась.)
Lenulchik
12.12.2011, 14:14
Не. просто меня агитация не успела коснуться.
Вот читая ваши посты я как раз понимаю, что вас антисоветская агитация не просто коснулась, а въелась в мозг.
А что касается меня лично, то у меня есть тупо ОПЫТ жизни и при СССР и при перестройке и в постперестроечном пространстве..:) Причем опыт достаточно созхнательный... не детские смачные воспоминания
Lenulchik
12.12.2011, 14:14
Отличный выбор
А что сейчас поменялось?
По-моему девиз "хочешь жить - умеяй вертеться" применим к любой эпохе...
В СССР выбор был с работой ,несмотря на возраст и наличия маленьких детей И не выгоняли,и не сокращали на улицу Каждый мог спокойно доработать до пенсии А сейчас сегодня офис есть,завтра нет или сегодня у вас детей нет -вы офисный работник,а вышли после рождения ребенка-вас вон на улицу И не дай бог заболеть или постареть,вы уже никакому офису не нужны
Земля-ник-а
12.12.2011, 14:19
Простите, конечно, но в период СССР вам сколько лет было?
За пьянство ранее с работы увольняли на раз два...
Помню, что меня из Универна чуть не турнули, когда засекли с сигаретой в зубах...
Человек с бутылкой пива идущий по улице - это как снежный человек
Я с Вами не согласна, на раз, два за пьянство не увольняли. Я в институте работала, спирт был в институте естественно для работы, но не один слесарь, или другой рабочий не придет и не сделает ничего в лаборатории, если ему не нальют, они со своей тарой приходили. А Вы говорите увольняли.
Lenulchik
12.12.2011, 14:20
Господи, о чем всё это -- как жили, как тужили, что жевали... Тем более, что большинство вспоминают перестройку, а не СССР.
Была экономика какая-то, образование, наука, производство.
НО!
Искусственно все это поддерживалось. Система нестабильная, неестественная, требовала постоянной накачки идеологии. Нагнетания, я бы сказала, промывки мозгов. (Тут все, и коммунизм вместо религии, и страх внешнего врага и горе-патриотизм с горе-интернационализмом -- и все это поселялось в мозгу с детства.)
Неестественность была в том, что самые естественные человеческие ценности были попраны. Стерты. Это -- религия (у нас православие) и частная собственность.
Если сейчас подумать -- как тогда вообще жили! Что было в головах! Ужаснешься...
Сейчас диктатура, беспредел, коррупция. Но это все не сравнится... Мозги промывают в телике, но есть интернет. И мнений куууда больше двух можно встретить...
Вернуть не хочу НИЧЕГО! потому что знаю, чем все это было куплено. Пусть лучше карточки 90-х.
Чему ужасаетесь? Что было ужасного в головах тогда??? И чем это хуже чем то, что есть в головах сейчас?
Lenulchik
12.12.2011, 14:23
Я с Вами не согласна, на раз, два за пьянство не увольняли. Я в институте работала, спирт был в институте естественно для работы, но не один слесарь, или другой рабочий не придет и не сделает ничего в лаборатории, если ему не нальют, они со своей тарой приходили. А Вы говорите увольняли.
И они ходили по институту пьяные? И ничего им за это не было?
Земля-ник-а
12.12.2011, 14:25
Э...простите великодушно, Вы часом не про 90-е годы толкуете? чет никак не пойму. я ничего из того, что Вы пишете, не помню в 70-80-гг. :005:
А вот на 101 км. отправляли именно в советское время, а не в перестройку.
Распределение уже вспоминали? :080:
Родители говорят - все после выпуска быстрее замуж выскакивали/женились, чтобы не отправили "целину покорять", а в Питере оставили :)
В СССР выбор был с работой ,несмотря на возраст и наличия маленьких детей И не выгоняли,и не сокращали на улицу Каждый мог спокойно доработать до пенсии
Вот это вот минус СССР как раз. Работали-то как? Спокойно дорабатывали. Рентабельно держать такого работника? Ни один работодатель сейчас такого не позволит, И это правильно.
А проблемы с эти связанные --
А сейчас сегодня офис есть,завтра нет или сегодня у вас детей нет -вы офисный работник,а вышли после рождения ребенка-вас вон на улицу И не дай бог заболеть или постареть,вы уже никакому офису не нужны Это уже социальная поддержка должна решать. И не работодателей этим грузить, а бюджет выделять. В ссср это тоже не было реализовано толком. (если с развитыми странами сравнить)
Алисашка
12.12.2011, 14:26
Я не желаю реставрации того строя.
Но мне интересно: что вы готовы принять из того, что было тогда, чтобы вернуть что-то утраченное?
Согласна, не простой вопрос, не все смогут его вкурить.
Сформулирую проще: какое из зол прошлого СССР вы готовы терпеть, что бы получить назад какую-то благодать из той жизни?
Либо просто, если уж не получается уравновесить: что вам там нравилось, и по чему вы тоскуете?
...я не желаю категорически...
из сладостей - карамельки-голышки, из одежды - коричневая форма с черным передником, на отдых - к бабушке в деревню картошку полоть, музыка - попса бесцветная... нет, не хочу СССР.
до сих пор расхлебываем последствия действий восставших в 1917 ленивых нищебродов...
Земля-ник-а
12.12.2011, 14:27
И они ходили по институту пьяные? И ничего им за это не было?
Не было, а что раньше не пили? Валяющихся я не видела, но они пили.
Чему ужасаетесь? Что было ужасного в головах тогда??? И чем это хуже чем то, что есть в головах сейчас?
Я все написала. Читайте в моем посте.
Просто, возможно, это не ужасно. Главное -- "хочешь жить умей вертеться". А в чем вертеться и как -- это не важно.
Tvilling
12.12.2011, 14:30
Хотела бы вернуть:
нормальную бесплатную медицину, сохранив возможность тем, кто может и хочет получать платные услуги,
нормальное бесплатное образование,
отсутствие безработицы,
наверно.... статью за тунеядство.
Чего очень не хотелось бы:
отсутствие возможности ездить заграницу.
В том числе. Думаю, можно было бы обойтись без статьи за тунеядство (нагрузка на суды), а вот всеобщая занятость есть гуд.
La farfalla
12.12.2011, 14:31
.
Были НИИ! Вы видно не в курсе......
Из было столько наверно, сколько сейчас бухгалтерий.
И что? А сейчас у них какая альтернатива? При зарплате 30 тысяч на семью?
Ну елки. Очередники, и дальше что? Понятно, что по хотению квартиру никто не получал.
Про коммуналку не надо. Мы жили в двух комнатах метражом 32 м, прописано 4 человека, мы стояли на очереди.
Жителей коммуналок без учета метража на очередь начали ставить только при Горбачеве, году в 1988.
Tvilling
12.12.2011, 14:31
из сладостей - карамельки-голышки,
Хочу карамельки "подушечки", рубль - кило, бабушкины любимые :love:
Lenulchik
12.12.2011, 14:32
Не было, а что раньше не пили? Валяющихся я не видела, но они пили.
Пили и пьют всегда и везде... ВОт только на работу пьяными не ходили. А если и пришел, то мало не покажется после этого... затюкают всех, посему пили... но тихо.
Пьяных под кустами ни разу не видела... тем более детей. Сейчас по улице вечером идут поголовно с бутылками... и взрослые и подростки... и вольготно.. ибо всем пофиг.. сейачс же свобода.. делай что хочешь... и продают водку детям спокойно.
Раньше сигарет, блинн, школьнику не купить было НИГДЕ не то что водку... начали продавать в перестроечное время уже...
Алисашка
12.12.2011, 14:34
да, в обсыпке сахарным песком...:))
и еще такие в обсыпке какао... до сих пор вкус их помню:001:, а я шоколад люблю...
а мне вместо шоколада на Новый год кондитерсая плитка "Пальма"-тоже обертку помню...приходилось есть и делать вид, что вкусно:073:
Tvilling
12.12.2011, 14:36
Одной школьной программы некоторым и до сих пор хватило, а уж те, кто вкурил исторический материализм, порвут любого современного типа-политолога.
О да! Мне даже школьного курса обществоведения хватило за глаза и за уши :)
Вот читая ваши посты я как раз понимаю, что вас антисоветская агитация не просто коснулась, а въелась в мозг.
А что касается меня лично, то у меня есть тупо ОПЫТ жизни и при СССР и при перестройке и в постперестроечном пространстве..:) Причем опыт достаточно созхнательный... не детские смачные воспоминания
Не, антисоветская агитация велась самыми совковыми агитаторами, потому закончилась на прочтении Замятина.
Таки ж я тоже про сказочное детство - бабушка у меня умерла, потому что совеццкие врачи с харошым образование во время приступа при сахарном диабете увезли ее в дурку, садик мой первый был постоянно на карантине, патамушто особо неравнодушная завхоз кормила и грела там тех самых бомжей (которых не было) - собутыльников сына, поэтому я была или у соседки по коммуналке на работе с 8 до 16 - в детском доме (это, конечно, было запрещено, но мало кого волновали запреты, тем более, что сумки тащить домой помогала с ворованой едой), или у папы на работе - на режимном предприятии (запрещенно ваще, но нас там таких детей полно было) с тетеньками-инженерами, которые вязали целый день, или вот как раз с ценными кадрами, в задачи которых входило просто пройти на завод в 8 утра и выйти оттуда в 16:30 самостоятельно, по возможности не шатаясь...
Алисашка
12.12.2011, 14:37
Пили и пьют всегда и везде... ВОт только на работу пьяными не ходили. А если и пришел, то мало не покажется после этого... затюкают всех, посему пили... но тихо.
Пьяных под кустами ни разу не видела... тем более детей. Сейчас по улице вечером идут поголовно с бутылками... и взрослые и подростки... и вольготно.. ибо всем пофиг.. сейачс же свобода.. делай что хочешь... и продают водку детям спокойно.
Раньше сигарет, блинн, школьнику не купить было НИГДЕ не то что водку... начали продавать в перестроечное время уже...
это да... это косяк нанешнего времени...
а мне мама рассказывала, что тогда ОБЯЗАНЫ были сдавать дите в ясли - мама меня отдала, мне года не было, ибо обязана была работать на сенокосе на благо страны, и ей втихаря приходилось сбегать в ясли, чтобы кормить меня грудью... это также порицалось.
La farfalla
12.12.2011, 14:37
...я не желаю категорически...
из сладостей - карамельки-голышки, из одежды - коричневая форма с черным передником, на отдых - к бабушке в деревню картошку полоть, музыка - попса бесцветная... нет, не хочу СССР.
до сих пор расхлебываем последствия действий восставших в 1917 ленивых нищебродов...
И последстия действий лживых перестройщиков- дЭмократов конца 80-90-х. И еще не скоро расхлебаем.
Земля-ник-а
12.12.2011, 14:38
Я в Ленинград из Москвы приехала, а когда с мужем развелась, Москва меня не хотела принимать обратно. С трудом выбила прописку временную. Мне повезло, прописку дали , правда чего нам это стоило, прописаться туда, откуда приехала, а родители были за, и площадь позволяла. С пропиской -это был минус конечно.Правда, я вернулась обратно в Петербург. Теперь все проще , можно жить на два города.
Алисашка
12.12.2011, 14:40
И последстия действий лживых перестройщиков- дЭмократов конца 80-90-х. И еще не скоро расхлебаем.
да, согласна. и все они теперь называются "оппозиция" и собирают митинги:073:
обещают "перемены" - с ними будут перемены, это да, я даже знаю, какие... проходили уже.
Насчет "зато никого не увольняли". Вот тут интервью с работниками различных отраслей, 1986 год. Почитайте и задайте себе один простой вопрос - какой работодатель стал бы сейчас держать таких "работников"?
http://www.sbelan.ru/content/%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8C%D1%8E-%D1%81-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D 0%B0%D0%BC%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B9
Не осилила весь топик, не знаю, может уже написал кто - я бы хотела возврат смертной казни за особо тяжкие преступления, особенно в отношении детей... А вообще у нас было хорошее и спокойное детство до начала перестройки ....
Lenulchik
12.12.2011, 14:42
Не, антисоветская агитация велась самыми совковыми агитаторами, потому закончилась на прочтении Замятина.
Таки ж я тоже про сказочное детство - бабушка у меня умерла, потому что совеццкие врачи с харошым образование во время приступа при сахарном диабете увезли ее в дурку, садик мой первый был постоянно на карантине, патамушто особо неравнодушная завхоз кормила и грела там тех самых бомжей (которых не было) - собутыльников сына, поэтому я была или у соседки по коммуналке на работе с 8 до 16 - в детском доме (это, конечно, было запрещено, но мало кого волновали запреты, тем более, что сумки тащить домой помогала с ворованой едой), или у папы на работе - на режимном предприятии (запрещенно ваще, но нас там таких детей полно было) с тетеньками-инженерами, которые вязали целый день, или вот как раз с ценными кадрами, в задачи которых входило просто пройти на завод в 8 утра и выйти оттуда в 16:30 самостоятельно, по возможности не шатаясь...
Нууу... таких примеров и сейчас как грязи.... даже больше чем и хуже...
Но вот у меня такого в детстве не было... и у моего окружения тоже.. Садик и школу вспоминаю с любовью, ибо и учителя и воспитатели были отличными... с текущими не сравнить ( если не ьрать в расчет частные сады и школы).
Про медицину текущую я вообще молчу... ибо меня в платной клинике чуть в гроб не загнали за мои же сильно немалые деньги выписав очередные антибиотики после того, как у меня на их глазах случился пристут аллергический на антибиотики же... да и то, после жуткого скандала и угроз подать в суд за халатность.
А что касается дурки, то вас сейчас в дурку отвезут просто так... если кому надо от вас избавиться, то это делается и без скорых и без показаний... за долю определенную.
Доказывать сложно потом, что ты не дурак
La farfalla
12.12.2011, 14:42
это да... это косяк нанешнего времени...
а мне мама рассказывала, что тогда ОБЯЗАНЫ были сдавать дите в ясли - мама меня отдала, мне года не было, ибо обязана была работать на сенокосе на благо страны, и ей втихаря приходилось сбегать в ясли, чтобы кормить меня грудью... это также порицалось.
Это было записано в законе! Несколько часовых, по-моему, перерывов в течение дня на кормление.
Другой вопрос, что я не понимаю, как это должна была мама все успеть. Разве что ясли предполагалось рядом с местом работы.
Нууу... таких примеров и сейчас как грязи.... даже больше чем и хуже...
Но вот у меня такого в детстве не было... и у моего окружения тоже.. Садик и школу вспоминаю с любовью, ибо и учителя и воспитатели были отличными... с текущими не сравнить ( если не ьрать в расчет частные сады и школы).
Про медицину текущую я вообще молчу... ибо меня в платной клинике чуть в гроб не загнали за мои же сильно немалые деньги выписав очередные антибиотики после того, как у меня на их глазах случился пристут аллергический на антибиотики же... да и то, после жуткого скандала и угроз подать в суд за халатность.
А что касается дурки, то вас сейчас в дурку отвезут просто так... если кому надо от вас избавиться, то это делается и без скорых и без показаний... за долю определенную.
Доказывать сложно потом, что ты не дурак
Ну дык да, совок не истребим все еще, от него все зло и есть.
Tvilling
12.12.2011, 14:44
А я так и не смогла научиться собирать-разбирать автомат Калашникова
А я вот как раз начала забывать, и очень жалею. И пострелять не дали :(
Тир был классный, дети подрастут - запишусь в стрелковый клуб :love: Карты хорошо читать научилась, по городу могу "по пачке Беломора" проехать :))
Но это всё мелочи.
Вообще-то главное - это идея, это душевное состояние народа. Вон Израиль живет в состоянии вечной войны, автобусы взрывают почем зря, а настроение нормальное. 3/4 Индии (если не больше) живет в картонных коробках - и рады.
Вот это самое важное.
Зато щас живу в последней советской республике - уверенность в завтрашнем дне, солидарность с коллективом, субботники по уборке территории кооператива и в детском саду, на нефтяные деньги покупается 50% продовольствия... Прям родное такое.
В головах сейчас -- у каждого свое! Плюрализьм, что называется, мнений -)))). было такое словечко в перестройку.
И это есть гуд.
А в СССР -- ну ладно, если в общем виде не очень наглядно написала, то вот например, что было в головах:
"Как это так получилось, что мне так повезло, что я именно тут родилась! Это надо же! Из всего мира -- именно в нашей счастливой стране!" (Ну-ка, признавайтесь, есть такие кто так в детстве не думал :046:)
Или: "Он торгаш, на перроне земляникой торгует, спекулянт!"
Или: "Частники все это! Ишь, на машине приехал!" (слово-то какое "частники", наверное молодежь уже и не поймет, какой смысл в это вкладывался)
И с суеверным ужасом смотрели на того, кого бабушка в церковь водила... Скрывать такое приходилось...
Нонсенс. Но так было.
Tvilling
12.12.2011, 14:46
- какой работодатель стал бы сейчас держать таких "работников"?
Какой? государство, обеспечивающее всеобщую занятость и таким образом снимающее социальную напряженность. Лучше такие "работники", чем валяющие дурака социальщики. Правда. Смотрю на местных - сердце кровью обливается, пристроить их бы, болезных. Сейчас, правда, начали серьезнее их гонять, чтобы устраивались куда-нить.
Алисашка
12.12.2011, 14:46
Это было записано в законе! Несколько часовых, по-моему, перерывов в течение дня на кормление.
Другой вопрос, что я не понимаю, как это должна была мама все успеть. Разве что ясли предполагалось рядом с местом работы.
я не знаю точно, мне мама так рассказывала... я в садике всегда плакала без мамы, а она обязана была уходить от меня и - косить, косить, косить на благо родины... бесплатно. просто летом сенокос и стране нужно помогать! а им за это - мешок овса.
странно все как-то.... сколько себя помню ( а уж советские времена помню распрекрасно... школу еще десятилетку заканчивала) , так у нас все время была и стиральная машина и холодильник и телевизор... да и много чего...
Да... стиралка была конечно же с ручным отдимом ( два валика и ручка), но тогда технологии были именно такие...
И никак мы к военым не относились... впрочем как и к партийной элите...:)
Обычная стреднестатистическая семья... впрчем я помню что у всех моих подруг дома был тот же набор техники...
не , вы меня не поняли. прогресс был только в ВПК,так было все по последнему слову,ну понятно оборонная мощь державы.
а до населения в массовом порядке доходили вот эти самые машинки с валиком,когда во всем мире уже были машинки автоматы,и не наши ужасные Вятки, а нормальные машинки.
с холодильниками ,славаБ., проблем я не помню,они точно были в продаже и работали хорошо. у самой на даче стоит холодильник 1987г,вполне себе работает, ни разу не ломался.
телики,видики - ну это же ужас был кошмарный,то что привозили из-за границы было не сравнимо с нашими убожествами. да и ломались они часто, с ремонтом тоже проблемы - очередь на ремонт,потом попробуй дождить из ремонта.
La farfalla
12.12.2011, 14:47
Таки ж я тоже про сказочное детство - бабушка у меня умерла, потому что совеццкие врачи с харошым образование во время приступа при сахарном диабете увезли ее в дурку, садик мой первый был постоянно на карантине, патамушто особо неравнодушная завхоз кормила и грела там тех самых бомжей (которых не было) - собутыльников сына, поэтому я была или у соседки по коммуналке на работе с 8 до 16 - в детском доме (это, конечно, было запрещено, но мало кого волновали запреты, тем более, что сумки тащить домой помогала с ворованой едой), или у папы на работе - на режимном предприятии (запрещенно ваще, но нас там таких детей полно было) с тетеньками-инженерами, которые вязали целый день, или вот как раз с ценными кадрами, в задачи которых входило просто пройти на завод в 8 утра и выйти оттуда в 16:30 самостоятельно, по возможности не шатаясь...Заведущая, дающая приют алкашам... При чем здесь СССР? Это ее личная инициатива. И она нарушала закон при этом, между прочим. А с чего взяли, что они бомжи? У меня под окнами был винный магазин. Видела я там всякие личности тусовались с утра до вечера. Кронштадт- город не просто маленький... поэтому насчет большинства из них было известно, что жилплощади у них имеются.
Tvilling
12.12.2011, 14:48
"Как это так получилось, что мне так повезло, что я именно тут родилась! Это надо же! Из всего мира -- именно в нашей счастливой стране!" (Ну-ка, признавайтесь, есть такие кто так в детстве не думал :046:)
Думаю, я немногим погрешу против истины, если скажу, что в любой приличной стране дети должны думать именно так и никак иначе. Иначе вскорости этой самой страны не будет.
Не, из собак. В Ленинграде очень модная шапка была когда-то, ага.
Мож это бобики - шапка такая из искуственного меха.
Алисашка
12.12.2011, 14:49
В головах сейчас -- у каждого свое! Плюрализьм, что называется, мнений -)))). было такое словечко в перестройку.
И это есть гуд.
А в СССР -- ну ладно, если в общем виде не очень наглядно написала, то вот например, что было в головах:
Или: "Частники все это! Ишь, на машине приехал!" (слово-то какое "частники", наверное молодежь уже и не поймет, какой смысл в это вкладывался)
И с суеверным ужасом смотрели на того, кого бабушка в церковь водила... Скрывать такое приходилось...
Нонсенс. Но так было.
да-а!:080: еще "карьеристы" было слово - бабушка говорила, помню...
Земля-ник-а
12.12.2011, 14:50
А те алкоголики, которым сейчас по 60-70 лет, они что, только выйдя на пенсию перестали прятаться? Их увольняли, даже по статье какой-то, но ведь работать надо было кому-то. Вот и работали...:014::010:
А почему я должна верить какому-то придурковатому фильму? :001: Тем более из начала 90-ых годов??
кино верить нельзя:016: даже совецкому :)
5 баллов!
А то все решили, что совок -- это какой-то земной рай прям был.
Мифический золотой век просто...
Все это было. Как есть и сейчас.
И дрянь совка не в этом. А в головах. Совок и сейчас в головах жив. И вообще понятие "совок" уже оторвалось от своей эпохи.
Да что уж там говорить....
да-а!:080: еще "карьеристы" было слово - бабушка говорила, помню... Да это наверное про работников, которые не пить чай и вязать на работу ходили, а чего-то добиться желали :046:
Abracadabra
12.12.2011, 14:54
ХА самое главное - хочу вернуть спокойствие, с каким мы ходили по городу днем и ночью, не боясь ограблений. Хочу, чтобы дети снова могли самостоятельно играть во дворах, ходить в школу без сопровождающих взрослых. Ностальгирую по деревянным дверям в квартиры и отсутствию решеток и сигнализаций. Ужасно достала нынешняя преступность.
нет уж. я лучше при своем охраняемом дворе с домофоном и т.п.
а то столько лет ужаса: заходишь в парадную и не знаешь что тебя ждет. А мобильников не было и позвонить возможности тоже.
Бесплатные учреждения доп.образования? Где? Какие?
Я ходила в музыкальную школу по классу ф-но: 33 руб. в месяц. Художественная школа - 15 руб. в месяц З/п мамы - 120 р.
Для сравнения: моя дочь ходит в музыкальную школу по классу ф-но: 500 руб в месяц. У мну з/п 25 т.р.
:001: Давайте только у вас и будет совеццкая власть. Персонально. Потому что я не готова заткнуться и хочу ездить заграницу.
Так оказывается моя мать из садизма меня возила через весь район в детсад, а не потому, что в детском саду во дворе не давали места :0066:
Кем котировалось :019:?
Сейчас, я вам открою страшную тайну, образование тоже бесплатное. Наверное оно не такое ХОРОШЕЕ, но дают его те же самые люди, что и в Союзе. После 90-го года на мою кафедру пришло всего 4 новых препода, остальные 9 работают там ажно с 70-х.
А можно конкретные случаи? Где, кого оставили умирать?
Почему-то мне и моим детям удается лечиться бесплатно. Я даже к стоматологу районному ходила :001:, а оказалось, что все не так уж страшно :))
По поводу дополнительного бесплатного.... моя сестра ходила в муз.школу по классу флейты и в программу входило фортепиано - всё бесплатно. И инструмент давали (флейту). Дочь(моя) занималась фортепиано в клубе, бесплатно. Потом перешла на гитару и вокал.
По поводу Д/С... Ваша мама не приложила никаких усилий, чтобы Д/С был поближе. Или не успевала забрать Вас из садика до закрытия. Без всяких взяток я и сына и дочь устраивала в Д/С и ясли недалеко от дома, просто переговорив с заведующей. Но пришлось поменять работу, чтоб забирать детей из сада вовремя.
А почему образование стало не такое хорошее, если преподают те же люди? И подскажите, какой институт имеет только бюджетные факультеты. Может стоит к вам внука отправить...
По последнему пункту тоже личное.... дочь умерла почти так, т.е. ей не оказали вовремя необходимую медицинскую помощь, а когда друзья и родные собрали немаленькую сумму на операцию, врачи не постеснялись взять деньги и сделать эту операцию, хотя знали, что бесполезно, тромб уже "пошёл" и организм молодой женщины (29 лет) не выдержит операции.
Но это не к тому, что хочу обратно в СССР, ностальгировала только о бесплатных путевках от профкома, но теперь обнаружила, что для пенсионеров есть такие и даже много. И в другие города, и по городу и по пригородам. В театры, на концерты, в музеи, дневные и круглосуточные стационары, где и кружки, и врачи и ЛФ и ОФП.
La farfalla
12.12.2011, 14:56
я не знаю точно, мне мама так рассказывала... я в садике всегда плакала без мамы, а она обязана была уходить от меня и - косить, косить, косить на благо родины... бесплатно. просто летом сенокос и стране нужно помогать! а им за это - мешок овса. :(
Это грустно.
Это, собственно не противоречит тому, что я написала. В законе написано- отпускали. Но неохотно и были недовольны. Это понятно.
В идеале- я бы за то, чтобы сидеть с ребенком 2 года, а потом еще два- сокращенный рабочий день, часа 4.
И это есть гуд.
Нонсенс. Но так было.да, это все правда. :))
Ну дык да, совок не истребим все еще, от него все зло и есть.все поняла. Для Вас, все, что есть плохое- это совок. Совок виноват во всем. Вопросов нет.
А еще слово -- "отблагодарить" -- это тоже из совка. (это про взятку, если что...)
А как же! Ну отблагодарить-то надо!
Думаю, я немногим погрешу против истины, если скажу, что в любой приличной стране дети должны думать именно так и никак иначе. Иначе вскорости этой самой страны не будет.
О! Совок жив :support:
Неправда. Кто-то получал квартиры от государства. А кто-то, проработав на одном предприятии 10 лет, мог спокойно вступить в кооператив, что все с успехом и делали.
Или вы думаете, что все застроенные в конце 60-ых и до начала 80-ых спальные районы, это квартиры покупные за полную стоимость? Нет, это бесплатно полученные квартиры и квартиры, которые купили в кооперативе.
по чесному про квартиры было по разному.
кто как и где устроится.
у меня папа возил директора института.просто водитель. но комнату,а потом квартиру для семьи получил.быстрее ученых в этом же институте.потому что директор помог.
один родственник отслужил в Афганистане - через 4 года получил квартиру как участник.
другой родственник приехал из деревнив ленинград, окончил ПТу, устроился на завод и через 8 лет получил квартиру. в коренные лениградцы так не могли.
а кооперативы гасили за 5 лет,главное из разговоров помню - превый взнос набрать.и очередь на кооперативы была тоже. т.е. у людей деньги были,но вложить их в жилье - надо было очередь отстоять.
Lenulchik
12.12.2011, 14:59
А еще слово -- "отблагодарить" -- это тоже из совка. (это про взятку, если что...)
Вы уж простите. но "отблагодарить" имеет намного глубже корни... и не только в СССР/России... за границей думаете такого нет????????????? В царской России поголовно благодарили за то или за се... при чем тут СССР?
La farfalla
12.12.2011, 15:00
5 баллов!
А то все решили, что совок -- это какой-то земной рай прям был.
Мифический золотой век просто...
ну не правда же. Не раз говорили, что там не было все в шоколаде.
Но многое, что там было сейчас стало ЕЩЕ хуже. Бесплатные медицина и образование. Масштабы коррупции и воровства. Цинизм людей. Криминал..........
Все это было. Как есть и сейчас.
И дрянь совка не в этом. А в головах. Совок и сейчас в головах жив. И вообще понятие "совок" уже оторвалось от своей эпохи.
Да что уж там говорить....вот именно, оторвалось. Абсолютно. Что плохо, то и "совок". И не важно даже было это при советской власти или нет. Просто такое слово для оценки всего плохого.
Алисашка
12.12.2011, 15:01
По поводу дополнительного бесплатного.... моя сестра ходила в муз.школу по классу флейты и в программу входило фортепиано - всё бесплатно. И инструмент давали (флейту). Дочь(моя) занималась фортепиано в клубе, бесплатно. Потом перешла на гитару и вокал.
По поводу Д/С... Ваша мама не приложила никаких усилий, чтобы Д/С был поближе. Или не успевала забрать Вас из садика до закрытия. Без всяких взяток я и сына и дочь устраивала в Д/С и ясли недалеко от дома, просто переговорив с заведующей. Но пришлось поменять работу, чтоб забирать детей из сада вовремя.
А почему образование стало не такое хорошее, если преподают те же люди? И подскажите, какой институт имеет только бюджетные факультеты. Может стоит к Вам внука отправить...
По последнему пункту тоже личное.... дочь умерла почти так, т.е. ей не оказали вовремя необходимую медицинскую помощь, а когда друзья и родные собрали немаленькую сумму на операцию, врачи не постеснялись взять деньги и сделать эту операцию, хотя знали, что бесполезно, тромб уже "пошёл" и организм молодой женщины (29 лет) не выдержит операции.
мой сын ходит в бесплатную спортшколу, недавно в Финку на соревнования ездили:support:
Я все написала. Читайте в моем посте.
Просто, возможно, это не ужасно. Главное -- "хочешь жить умей вертеться". А в чем вертеться и как -- это не важно.
важно. за фарцовку,спекуляцию - турма
за валюту -смертная казнь
La farfalla
12.12.2011, 15:02
Куда лучше, когда дети называют свою страну "рашка":005:
У меня муж эти подушечки с тоской вспоминает :))
А вообще, очень многие люди с сожалением вспоминают хорошие моменты из СССР, причём хорошо обеспеченные сегодня . Никто конечно же возврата той системы не желает, перемены неизбежны..но то. что многое разрушили , бандитски уничтожили - это факт. Всё плохое тогда - многократно увеличилось сегодня и приобрело массовый характер ( преступность, наркомания, фальсификация продуктов, товаров)
И это есть гуд.
Нонсенс. Но так было.
И это вы называете УЖАС?:046: Если это для вас УЖАС,то у вас было очень счастливое детство в СССР И пусть это будет самым УЖАСНЫМ в вашей жизни
Заведущая, дающая приют алкашам... При чем здесь СССР? Это ее личная инициатива. И она нарушала закон при этом, между прочим. А с чего взяли, что они бомжи? У меня под окнами был винный магазин. Видела я там всякие личности тусовались с утра до вечера. Кронштадт- город не просто маленький... поэтому насчет большинства из них было известно, что жилплощади у них имеются.
Не, она ж их еще и сватала воспитательницам в мужья как раз...
Да не еды жалко было, а то, что болели дети. Вши так не переводились вообще, но и это ерунда по сравнению с карантинами по гепатиту, скарлатине и пр. И РОНО поражало воображение экспериментами - раз дети болеют часто, их надо закалять, ага - после сна по мокрым тряпкам бегать заставляли и потом одним общим полотенцев всех вытирали.
Закончилось все с этим садом, когда четверо детей заболели туберкулезом. И садик сделали детским домом. Вот такой вот гуманизм. такие вот душевные совеццкие люди.
La farfalla
12.12.2011, 15:03
важно. за фарцовку,спекуляцию - турма
за валюту -смертная казнь
Не за "валюту", а за экономические преступления в особо больших размерах.
Хотя я согласна- нельзя людей убивать ни за какие деньги.
Не за "валюту", а за экономические преступления в особо больших размерах.
Хотя я согласна- нельзя людей убивать ни за какие деньги.
за валютные махинации тоже она.
Счастливая мама Маша
12.12.2011, 15:05
я бы из совка вернула (или даже так скажем-продолжала бы традиции наших добрых мультиков (а не то, что сейчас, Лунтик как посмотрю,аж плохо,кто-то его ,конечно, любит, но это не образец для подражания и его не будут смотреть наши внуки, а мы ведь до сих пор смотрим простоквашино, ежик в тумане, ну погоди и тому подобные),наши хорошие добрые и действительно смешные фильмы как операция Ы, Иван Васильевич, да их много, практически все....что ни фильм, что ни мульт все шедевр....а сейчас и вспомнить невозможно фильм,который бы пересмтрел столько раз сколько операцию, да еще и чтобы внуки заинтересовались...да и чтоб шуток ниже пояса не было, сейчас без этого никуда, если так не пошутишь,то не смешно.....а раньше-то было смешно, да еще как...
а сегодняшних звезд убрала бы нафыг на 90%, потому что шелуха.
Lenulchik
И это есть гуд.
Нонсенс. Но так было.
И тогда в головах у каждого было СВОЕ. Про радость рождения в СССР... я иногда думала так... иногда иначе.... а вот сейачс я уже почти ненавижу эту страну... и мне лично это не нравится и я не считаю что это хорошо, но вот что есть то есть... к СССР ненависти у меня лично нет, хотя поводы постреволюционные есть ненавидеть.... но... ттт мне теперь есть с чем сравнить...
А сейчас:
"Он обокрал и обманул народ скупив акции Газпрома и посемуспекулянт и наживается на честных людях!"
"Он вор и взяточник... иначе откуда у него порш?"
разницы не вижу
Затмение
Отличный выбор
Не только такой выбор. Моя мама экономическую часть для докторских диссеров писала, зашибала будь здоров. Так что мозгами люди тоже денежку зарабатывали.
La farfalla
12.12.2011, 15:06
Да не еды жалко было, а то, что болели дети. Вши так не переводились вообще, но и это ерунда по сравнению с карантинами по гепатиту, скарлатине и пр. И РОНО поражало воображение экспериментами - раз дети болеют часто, их надо закалять, ага - после сна по мокрым тряпкам бегать заставляли и потом одним общим полотенцев всех вытирали.
Закончилось все с этим садом, когда четверо детей заболели туберкулезом. И садик сделали детским домом. Вот такой вот гуманизм. такие вот душевные совеццкие люди.
Я понимаю, ято дело не еде.
Я думаю, для этой заседающей существовала статья в том УК. Она- ненормальная. При чем здесь советская власть?
мой сын ходит в бесплатную спортшколу, недавно в Финку на соревнования ездили:support:
таки и бесплатно? а чем занимается?
У приятеля сыновья хокеем занимаются детства по серьёзному, ужос скока деньжищ это стоит.
La farfalla
12.12.2011, 15:07
за валютные махинации тоже она.
Можно конечно уточнить, но мне кажется, за 10 долларов никого бы не расстреляли, и даже за 100.
Lenulchik
12.12.2011, 15:08
И у вас в городе все детсады такие были?
Земля-ник-а
12.12.2011, 15:11
Можно смеяться на эту тему, а можно нас, кто там жил четвертовать, ну или еще что-то, я то ведь из совка, как Вы выражаетесь. А может из Вашего окружения тоже кто-то в советское время жил?. Есть строки советского поэта :
Времена не выбирают,
В них живут и умирают,
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять.
Что ни век, то век железный.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка...
La farfalla
12.12.2011, 15:13
Отблагодарить - это не откатить. :)
Отблагодарить- коробочках конфет, билеты в театр........
Я ж говорю. Все встало только хуже.
Кроме плюрализЬма мнений. И железного занавеса.
Abracadabra
12.12.2011, 15:15
Куда лучше, когда дети называют свою страну "рашка":005:
ну это разве не от родителей зависит.
а чем "рашка" хуже, чем "совок".
Я понимаю, ято дело не еде.
Я думаю, для этой заседающей существовала статья в том УК. Она- ненормальная. При чем здесь советская власть?
Дык с точки зрения советской власти - мадам герой, неравнодушная, вся такая заслуженная, уважать тетю надо, ведь всю себя отдавала детям, 100 лет в саду проработала и т.п. Сейчас, наверное, очечь хочет назад в ссср и за КПРФ голосует...
Да я про СССР.
Хотя внук тоже 1.5 года занимался и жил в спорт школе бесплатно и формой обеспечивали - это уже сейчас. И, как сирота, много имеет от государства сейчас.
Земля-ник-а
12.12.2011, 15:20
К идеалу мы никогда не придем и при коммунизме жить вряд ли будем. Мне например этого и не нужно. Как при Советах были свои плюсы и минусы, так и сейчас. Но ведь очень много хорошего, почему мы часто об этом забываем?
И это вы называете УЖАС?:046: Если это для вас УЖАС,то у вас было очень счастливое детство в СССР И пусть это будет самым УЖАСНЫМ в вашей жизни
Ну я ж говорю -- один сорт колбасы и пустые прилавки ужаснее -))))
Для меня важно то смысловое пространство, в котором я живу.
В это смысле сейчас -- душно, это правда. В 90-е было легче.
Но СССР -- ни с чем, мною пережитым не сравнится.
Abracadabra
12.12.2011, 15:25
Да, давайте лучше про томатный сок.
К нему еще прилагалась соль и ложечки и стакан в котором эти ложки спаласкивали.
Да ладно утрировать! Больные на голову люди никуда не делись. Никаких экспериментов никто тогда не проводил. Это сейчас , точнее после "перестройки", экспериментировать стали со всякими новаторскими идеями по закаливанию, воспитанию, родам и т.д. А тогда шаг влево-вправо - увольнение. Были случаи, когда воспитатели(нянечки), чтоб уменьшить колличество детей в группе форточки открывали не вовремя, так с ними быстро родители разбирались.
Abracadabra
12.12.2011, 15:28
А еще я любила селедочное масло.
И иногда было что обычного масла не было, а было только соленое
И тогда в головах у каждого было СВОЕ. Про радость рождения в СССР... я иногда думала так... иногда иначе.... а вот сейачс я уже почти ненавижу эту страну... и мне лично это не нравится и я не считаю что это хорошо, но вот что есть то есть... Так ведь в чем штука -- эта ненависть сейчашняя, эта "рашка" -- это обратная сторона, это последствия того самого неестественного патриотизма, нагнетаемого в СССР. Это надо пережить. Это пройдет. (лет через 100 ?)
"Он обокрал и обманул народ скупив акции Газпрома и посемуспекулянт и наживается на честных людях!"
"Он вор и взяточник... иначе откуда у него порш?"
разницы не вижу
Так это ж тот же совок.
Если отвлечься, ведь "Скупил акции", "порш"-- само по себе еще не указует напрямую на незаконные действия.
Земля-ник-а
12.12.2011, 15:29
Да, давайте лучше про томатный сок.
К нему еще прилагалась соль и ложечки и стакан в котором эти ложки спаласкивали.
Неплохо. Если ложку не облизывать, то ничего страшного в стакане с водой не было. А может я просто не пользовалась этими ложками.:))
Отблагодарить - это не откатить. :)
Отблагодарить- коробочках конфет, билеты в театр........
Я ж говорю. Все встало только хуже.
Кроме плюрализЬма мнений. И железного занавеса.
Так как-никак "Откатить" -- теперь говорят с отрицательным смыслом, а "отблагодарить" -- с самым что ни на есть естественным и благородным.
Да, идет еще с дореволюционных времен.
А совок вооще родился еще до Совдепии. Просто она его взяла на знамя.
Про мундиры голубые Лермонтов писал? писал. Это тоже, между прочим, совок...
Lenulchik
12.12.2011, 15:34
Так ведь в чем штука -- эта ненависть сейчашняя, эта "рашка" -- это обратная сторона, это последствия того самого неестественного патриотизма, нагнетаемого в СССР. Это надо пережить. Это пройдет. (лет через 100 ?)
Так это ж тот же совок.
Если отвлечься, ведь "Скупил акции", "порш"-- само по себе еще не указует напрямую на незаконные действия.
Вы у ж меня извините, но на патриотизме держится государство! Когда его НЕТ, тогда государство начинает разваливаться и попросту перестает существовать. Именно это сейчас и происходит, на мой взгляд.
Natalena
12.12.2011, 15:34
Отличный выбор
А сейчас что, не так? :)) Либо работай по 16 часов в сутки, либо ищи ту работу, где откаты и взятки.
Lenulchik
12.12.2011, 15:35
Так как-никак "Откатить" -- теперь говорят с отрицательным смыслом, а "отблагодарить" -- с самым что ни на есть естественным и благородным.
Да, идет еще с дореволюционных времен.
А совок вооще родился еще до Совдепии. Просто она его взяла на знамя.
Про мундиры голубые Лермонтов писал? писал. Это тоже, между прочим, совок...
Да исходя из ваших рассуждений, то у нас везде и всегда бюыл есть и будет совок...
Впрчем как и в останом мире... Итого - весь мир - СОВОК
К идеалу мы никогда не придем и при коммунизме жить вряд ли будем. Мне например этого и не нужно. Как при Советах были свои плюсы и минусы, так и сейчас. Но ведь очень много хорошего, почему мы часто об этом забываем?
Потому что ТО хорошее -- ну нельзя просто взять и перенести сюда. Без того субстрата на котором оно выросло. А субстрат был до того гнилой, что -- ну его, это ТО хорошее. Мы лучше найдем свое хорошее ТУТ.
Natalena
12.12.2011, 15:36
Жителей коммуналок без учета метража на очередь начали ставить только при Горбачеве, году в 1988.
Ну что вы мне рассказываете? Мы стояли на очереди с 1978 года.
Земля-ник-а
12.12.2011, 15:37
Ну а сейчас туберкулез вообще очень распространен, можно сказать эпидемия, впрочем как и гепатит.
В детском доме, наверное, стали жить дети, у которых не было родителей, не оставили же в нем детей из детского садика?
Никогда не называли совком, это только после и только те самые совки. Моё мнение о них сложилось в начале 90х и не изменилось до сих пор. Совок для меня это хамоватый и наглый, непрофессиональный обслуживающий персонал, торговый работник, чиновник. А профессионально подготовленный, воспитанный, трудолюбивый человек, заинтересованный в результате, никогда совком не был, даже во времена перестройки и ценился на вес золота.
Да исходя из ваших рассуждений, то у нас везде и всегда бюыл есть и будет совок...
Впрчем как и в останом мире... Итого - весь мир - СОВОК
Нууу... Лермонтов -- не совок. Митинг протеста -- не совок. Честные выборы -- не совок....
В конечном счете гражданская ответственность -- это главный НЕ СОВОК.
Совок не имеет гражданской ответственности. Совок перекладывает эту ответсвенность на государство. С себя.
La farfalla
12.12.2011, 15:39
Дык с точки зрения советской власти - мадам герой, неравнодушная, вся такая заслуженная, уважать тетю надо, ведь всю себя отдавала детям, 100 лет в саду проработала и т.п. Сейчас, наверное, очечь хочет назад в ссср и за КПРФ голосует...
что за... Глупости (уж буду называть вещи своими именами)?
Советская власть сама уполномочила Вас озвучить ее точку зрения?
Ничем. Одинаково гадко.
Вы у ж меня извините, но на патриотизме держится государство! Когда его НЕТ, тогда государство начинает разваливаться и попросту перестает существовать. Именно это сейчас и происходит, на мой взгляд.
О патриотизме можно отдльно поговорить.
Но тот пост, что Вы цитируете не о патриотизме. Прочитайте еще раз -)))).
В Совдепии был неестественный "ура-патриотизм". Теперь -- переклин, "рашка", ненависть к своей родине. Вот я о чем.
я лучше своего ребенка буду учить, что никому из посторонних доверять нельзя, чем он (со мной на пару) будет думать, что в мире все прекрасно... до того момента, как вдруг окажется, что это не так. сестра моя давно свою дочку учит - с чужими не разговаривать, учит, что бывают плохие дяди и т.д. И это лучше, чем описанная мною выше ситуация - когда у всех все хорошо... до тех пор, пока оказывается, что не все дяди одинаково полезны и лучше в одиночку по пустынным местам не ходить. Не только детям, но и взрослым иногда. Пусть все вокруг без перерыва трещат о маньяках - но я хоть знаю, что они бывают и не пойду с первым встречным за ручку в темный подъезд, в лес и т.д.
То, что раньше все были уверены, что ребенка не тронут - это не значит, что этого ребенка действительно не трогали
А у Вас что выбор есть? Вы же не в СССР живете, сейчас средства массовой информации очень квалифицированно объясняют как, что и где надо делать. Поздравляю!
И про курить тут говорили - мой муж до сих пор вспоминает, что когда он был мальчишкой, они тайком курили и не дай бог чужой дядька на улице увидит, обязательно уши надерет. А теперь стоит восьмилетней, курит и все идут мимо!
Ну а сейчас туберкулез вообще очень распространен, можно сказать эпидемия, впрочем как и гепатит.
В детском доме, наверное, стали жить дети, у которых не было родителей, не оставили же в нем детей из детского садика?
Садик закрыли, туда переселили детский дом. Но по идее здание сколько-то лет должно было вообще пустым стоять на карантине.
Lenulchik
12.12.2011, 15:42
Нууу... Лермонтов -- не совок. Митинг протеста -- не совок. Честные выборы -- не совок....
В конечном счете гражданская ответственность -- это главный НЕ СОВОК.
Совок не имеет гражданской ответственности. Совок перекладывает эту ответсвенность на государство. С себя.
мдаааа... Это Лермонтов-то не совок? Лермонтов, который был сильно избалованным, по сути своей злобным и завистливым человеком, отъявленным хулиганом, смутьяном по пьяни и мстительным по сути своей? А кто он тогда? Кумир?
Писла он хорошо... за это ему много в обществе прощалось... но как человек...:001:
Земля-ник-а
12.12.2011, 15:44
Потому что ТО хорошее -- ну нельзя просто взять и перенести сюда. Без того субстрата на котором оно выросло. А субстрат был до того гнилой, что -- ну его, это ТО хорошее. Мы лучше найдем свое хорошее ТУТ.
Ищите. Хорошо, если потомки захотят это хорошее, которое найдете, принять. Я за, потому что жизнь нельзя поделить, можно учесть ошибки, все же рискну сказать, взять хорошее из жизни прошлых поколений, и жить в это время,и искать свое хорошее, и передать это своим детям.
татьяна 71
12.12.2011, 15:44
мдаааа... Это Лермонтов-то не совок? Лермонтов, который был сильно избалованным, по сути своей злобным и завистливым человеком, отъявленным хулиганом, смутьяном по пьяни и мстительным по сути своей? А кто он тогда? Кумир?
Писла он хорошо... за это ему много в обществе прощалось... но как человек...:001:
Ой,пардон, а скока вам лет? Вы и Лермонтова знали лично?
Так вот именно -- он мог быть и плохим... И каким угодно.
Но только не СОВОК -)))).
Так что не все плохое -- СОВОК :ded:
Улавливаете логику -)))))?
ЗЫА вообще Лермонтов -- это искусство. Прежде всего. А не человек.
И уж совсем не совок. потому что гражданской ответственности ему (его искусству) не занимать....
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.