PDA

Просмотр полной версии : Тем, кто помнит СССР.

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11

=alёnka=
10.12.2011, 15:44
не, ну понятно, что что всегда есть у кого-то лучше, но ходили и не парились особо
Ну не босиком же ходить! А одежда фирмы Большевичка ваще пестня:0070:

Белая Лошадь
10.12.2011, 15:45
Даром не надо той стоматологии. Садизм это был и руки из задницы одновременно.
Ефим Аркадьевич, папа моей школьной подруги, ломанулся в Израиль с первой волной еще, там он был тогда вполне на уровне специалист, сейчас в Германии преподает, говорит, что все основные знания получил еще в СССР. :004:

ЖИНКА
У нас много кого травили. Кого-то за очки, кого-то за мелкий рост, одна и правда, козявки ела, кто-то толстый. Не такой как все- "коллектив"затопчет.
не знаю....
ну мож в мал.классах и обзывали очкариками, жиртрестом и ты пы, но потом-то повзрослели поумнели. надо было уметь за себя постоять. это вне строя и времени тож...
лично я была "дылдой" класса до 5-го, но уважали, потому что выручала, делала задания друг варианта и списывать давала, не зажимала. а некоторых "сильно правильных" обзывали зубрилами.

-able
так сейчас подавляющее большинство населения даже на операцию не попадет :046:

С чего вы это взяли? :009:

ymnitsa
Мне действительно жалко Вас, Ваш настрой и саркастические посты - все против Вас.
Моя бабушка умерла в 97 лет, в 92 года она последний раз в одиночку (без сопровождающих) на поеде ездила в Находку к сыну, читала до 80 без очков, любила смотреть по телевизору новости и аналитические передачи (она застала перестройку, но слава Богу, не дожила до 91-го года), всегда с молодежью общалась на уровне, образование у не было 2 класса.

Большой пасиб:0016:

Lady bug
:046:

По крайней мере раньше лекарства, имеющиеся в наличии, были доступны для ВСЕХ (ну не берем там уж какие-то закрытые кремлевские больницы). а сейчас? аптеки завалены всеразличными фейковыми лекарствами, которые все равно могут себе позволить процентов 10 от населения.

А вы знаете какой перечень лекарств в аптеках был тогда и сколько сейчас.
Например в Аптеке Озерки 20000 наименований.

Норма Джин
По моему, это была не уверенность, а взгляд на будущее через розовые очки!
Я выросла в глубокой провинции в простой рабочей семье и очень сильно не желаю возвращения того строя.

Стоматология-это больная тема. Много лет боялась пойти лечить зубы именно из-за воспоминаний о школьных зубных кабинетах :001::001::001:
Да, я тоже не припоминаю никакой уверенности. Да, я была уверена, что наша страна лучше всех:) Но моя мама не знала, как до зарплаты дожить. Навряд ли она была в чем-то уверена вообще.

Kрутишкo
10.12.2011, 15:48

А что толку от наименований, если половина упаковок - подделки. В лучшем случае они безобидны. В худшем они, как минимум, вредны.

Lady bug
10.12.2011, 15:48
точно. всех заболевших скидывали по скалы в неву расстреливали кровавые палачи из кгб.

.

Люди умирали естественной смертью.

Kрутишкo
10.12.2011, 15:49
так сейчас подавляющее большинство населения даже на операцию не попадет :046:

Очень даже попадает. Особено на ляпороскопические. Потоком делают.

Kрутишкo
10.12.2011, 15:50
Люди умирали естественной смертью.

Сейчас насильственной?

=alёnka=
До 85 года была стабильность все-таки. Что будет также как всегда. Батон будет стоить 25 копеек, колбаса докторская 2.20, водка 3.62. Ну хотя бы в этом.

ORGAZMO
Вот такая и была дружба народов, что как только появилась возможность, "друзья" стали резать друг друга.
отличная логика:046:
тогда не резали.
щаз режут.
значит тогда было плохо, щаз хорошо:046::046::046:

Малшык
А что толку от наименований, если половина упаковок - подделки. В лучшем случае они безобидны. В худшем они, как минимум, вредны.

+500

Мадлен!
10.12.2011, 15:51
Хочу чтобы из телека шел позитив и не было рекламы.:support:
Хочу передочу "Очевидное невероятное" и "В гостях у сказски":support:

ymnitsa
10.12.2011, 15:51
Да я понимаю, конечно, что купить проще, чем разработать и произвести самому, но такие вещи, как еда или лекарства хотелось бы иметь собственного производства хотя бы на 50%, просто из соображений национальной безопасности :)

так их как не было, так и нет, если говорить о современных эффективных средствах. а цитрамон с анальгином как были , так и есть.

ЖИНКА
10.12.2011, 15:52
т.е. 60 тыс человек русскоязычного населения ЧССР были вырезаны при коммунистах, а власти скрывали? грузино-асетинские заморочки, нагорный карабах, резня по всем югам - это все было при коммунистах? :)
как вы не поймёте, резали и ссылали не за национальность, не за веру,
а если голову поднимешь и мыслишь не так как надо повально

=alёnka=
10.12.2011, 15:52
так их как не было, так и нет, если говорить о современных эффективных средствах. а цитрамон с анальгином как были , так и есть.
А димедрола нет :(

Kрутишкo
10.12.2011, 15:54

Нуу сейчас тоже особо голову-то не поднимешь. Так-то если разобраться.

ymnitsa
Да, я тоже не припоминаю никакой уверенности. Да, я была уверена, что наша страна лучше всех:) Но моя мама не знала, как до зарплаты дожить. Навряд ли она была в чем-то уверена вообще.

дураки ограниченные были, вот и была уверенность. Люби постарше понимали весь говнизм ситуации, но благоразумно помалкивали.

Kрутишкo

и уже не будет:(

Мариксен
Да, занятная, однако, особенность.
Если в топах про последние десятилетия прогрессивная общественность никак не связывает наличие достижений технического прогресса с политическим строем, то СССР можно легко ругать за то, что, например, не было стоматологии на том уровне, что есть сейчас.
Надо все-таки определиться благодарить ли партию за смену времен года или не благодарить. А если не благодарить, то и не ругать, если смена времен года не устраивает.

Миссис Сойер
10.12.2011, 15:55
Это позволяет делать какие-то глобальные выводы о состоянии советской стоматологии? ;) И тем более о состоянии зубов советских граждан? :001: Про комфортность/безболезненность лечения тогдашнего вообще молчу.

Состояние моих зубов - последствие пития хорошей воды до трёх лет в регионе, где эта вода из земли течёт. Это к Петру Первому скорее - не в ту сторону Россию начал развивать.

Но безрукими я врачей бы не стала называть - как и сейчас, кто может - тот работает хорошо с тем, что есть и за сколько дадут. А кто не мог и не может - не мог ни тогда ни сейчас, сколько чего ни дай.

И вообще про врачей - наука шагнула вперёд:ded: так что сравнивать "тогда" и "сейчас" бессмысленно. Было бы странно, если бы медицина осталась на том же уровне за 30 лет.

Lady bug

Это действительно проблема,знаю точно ,что не подделывают дешёвые препараты отечественного производства.Анальгин,ацетилсалициловую кислоту,уголь активированный,валидол,корвалол,нитроглицерин,глиц ин и т.д., ещё 1000 наименований наберётся.

Мадлен!
Цитрамон отличная штука. Иностанцам очень нравится Они меня всегда привезти цитрамон просят:)) Лучшее средство от мигрени говорят:ded:

eleraik
10.12.2011, 15:56
Для этого как минимум должна быть своя машина и мешок денег.

Деньги... Ну вот помню, мой дядюшка строил дорогу в той же пустыне, работал на белазе. Получал 750 рублей и орден Ленина, когда дорогу построили. В своём городке он был героем, приходил в нашу школу и ты. ды... Герои тогда были другими.
Возврата в обратное не хочу, но мы ж про то, что оттуда б взять хотелось.:)

ymnitsa

есть. тока нужно прально его называть, он таится в комплексных препаратах;)

Мариксен
Это о каком времени речь? И что понимается под словом "повально"?

Lady bug
10.12.2011, 15:57
Сейчас насильственной?

Конечно сначала будут лечить

Нероли

Мы в принципе до папиной-маминой зарплаты доживали нормально.Но именно доживали!
Про уверенность ничего не могу сказать.Была она у моих родителей или нет, не знаю.
Спрошу у мамы.
Но я хорошо помню тот самый "завтрашний день". Тогда я уже была не ребёнком.Поэтому не понимаю тех, кто скучает по этой уверенности. Уверенность была в фикции, в мыльном пузыре, а никак не в завтрашнем дне. Потому "завтра " была перестройка, 90-е и прочее.

Миссис Сойер
Мне особенно нравятся разговоры про уверенность в завтрашнем дне, которая обернулась неготовностью к проблемам.
А как люди сейчас готовы к проблемам? Никак. Тогда были не готовы и были уверенны. Сейчас не готовы и не уверенны.

Леонита
10.12.2011, 15:58
да лучше босиком ходить, чем в постоянном напряжении в окружении акул бизнЭса. В глазах только деньги и в людях, особенно нанятых, видят только орудие для добЫчи денег.
и первый мой постик-то прочитайте, не про идеальную продукцию я писала. а про то, что главным было выпустить продуцию, а высосать из народа все силы для личного своего блага 1-2х человек и что люди ходили на работу как на праздник.
Это мое личное ощущуние. у нас было так.:004:

ymnitsa
10.12.2011, 15:58
Цитрамон отличная штука. Иностанцам очень нравится Они меня всегда привезти цитрамон просят:)) Лучшее средство от мигрени говорят:ded:

ппкс

=alёnka=
10.12.2011, 15:59
А еще худо-бедно были установки на семью. Учили, что родителей надо уважать, родителям надо помогать, надо выполнять домашние обязанности. Короче, семья - ячейка общества. Теперь чуть ли не все наоборот, вспомним ЮЮ, форсайт-проект Детство. Да такое нашим родителям и бабушкам и в страшном сне не могло присниться.

ЖИНКА
да дурят нас в аптеках!
лично я имею медобразование и покупаю недорого русское действующее вещество, а не бренд!
а тот же дорогой панадол - это парацетамол,
дорогой нурофен - это убупрофен,
но-шпа - дротаверина гидрохлорид,
дорогие флемоксин и амоскиклав - амоксициллин
список можно продолжать до бесконечности..............
(просите доктора шёпотом выписать вам русский аналог;)),

только в истории болезни он этого не сможет написать:ded: страховая компания скажет, что больного лечили старыми препаратами и не оплатит счёт. так вот у нас всё устроено:(. мафия:072: :046: :))

Миссис Сойер

Огласите список и процент поддельных среди 20000 наименований.

=alёnka=
10.12.2011, 16:00
да лучше босиком ходить, чем в постоянном напряжении в окружении акул бизнЭса. В глазах только деньги и в людях, особенно нанятых видять только орудие для добЫчи денег.
и первый мой постик-то прочитайте, не про идеальную продукцию я писала. а про то, что главным было выпустить продуцию, а высосать из народа все силы для личного своего блага 1-2х человек и что люди ходили на работу как на праздник.
Это мое личное ощущуние. у нас было так.:004:
Да, иная система ценностей.

La farfalla
10.12.2011, 16:00
Про дружбу народов особенно насмешили....Прекрасно помню как меня травили одноклассники за нетитульную национальность

Да! Хорошо, что напомнили. Ввести ответственность за травлю за нетитульную нацию. Штрафы. Большие. Это не вернуть, это будет нововведение.

Миссис Сойер
10.12.2011, 16:02
Уверенность была в фикции, в мыльном пузыре, а никак не в завтрашнем дне. Потому "завтра " была перестройка, 90-е и прочее.

А Вы знаете, что будет завтра без кавычек?

Нероли
10.12.2011, 16:04
А как люди сейчас готовы к проблемам? Никак. Тогда были не готовы и были уверенны. Сейчас не готовы и не уверенны.

Не готовы, не спорю.
Но нынешняя неготовность не оправдывает ту фальшивую уверенность.
Потому и не уверены, что эта уверенность однажды уже обернулась полным крахом надежды на светлое будущее.

La farfalla
вот этого, увы, не было.

Не надо мне говорить, что этого не было. Я имела возожность умереть 4 раза, мой брат 1 раз и мама 1 раз. Но мы живы, видимо, видимо благодаря тому, чего не было. И ни разу не давали денег никому из медперсонала.
И кстати, то чего не было, было в разы лучше, чем то, что можно получить сейчас.

torin
тогда не резали.
щаз режут.

Где я говорю что сейчас хорошо? Эт первое. второе- почему стали резать? Потому что в человеческй природе нелюбить, а то и неневидеть чужака. Стало можнно- стали резать. Гайки закрутить- перестанут. А про пресловутую дружбу народов- сказки для наивных людей. Это невозможно вообще.

torin
10.12.2011, 16:06
Хочу чтобы из телека шел позитив и не было рекламы.:support:
Хочу передочу "Очевидное невероятное" и "В гостях у сказски":support:

Как это без реклам? Акогда в туалет ходить и кофе наливать :))

=alёnka=
10.12.2011, 16:06
Где я говорю что сейчас хорошо? Эт первое. второе- почему стали резать? Потому что в человеческй природе нелюбить, а то и неневидеть чужака. Стало можнно- стали резать. Гайки закрутить- перестанут. А про пресловутую дружбу народов- сказки для наивных людей. Это невозможно вообще.
Это были те самые гайки.

Миссис Сойер
10.12.2011, 16:08
Это были те самые гайки.

Немножко гаек сейчас не повредит подкрутить:016:

ymnitsa
10.12.2011, 16:09
Не надо мне говорить, что этого не было. Я имела возожность умереть 4 раза, мой брат 1 раз и мама 1 раз. Но мы живы, видимо, видимо благодаря тому, чего не было. И ни разу не давали денег никому из медперсонала.
И кстати, то чего не было, было в разы лучше, чем то, что можно получить сейчас.

вы имели возможность, а мои мама и бабушка умерли. мама в 44 года от гриппа.

-able
10.12.2011, 16:12
да дурят нас в аптеках!
лично я имею медобразование и покупаю недорого русское действующее вещество, а не бренд!
а тот же дорогой панадол - это парацетамол,
дорогой нурофен - это убупрофен,
но-шпа - дротаверина гидрохлорид,
дорогие флемоксин и амоскиклав - амоксициллин
список можно продолжать до бесконечности..............
(просите доктора шёпотом выписать вам русский аналог;)),

только в истории болезни он этого не сможет написать:ded: страховая компания скажет, что больного лечили старыми препаратами и не оплатит счёт. так вот у нас всё устроено:(. мафия:072: :046: :))

гы.....:046: Помимо действующего вещества в лекарствах много чего еще. Да и сама очистка есть швейцарская, а есть индийская или брынцаловская, наша. Хочется похуже и подешевле принимать ваше право, но не говорите, что это одно и то же.

Tsvele
10.12.2011, 16:12

Не было такой тотальной зависимости от импорта лекарств. А разработка современных средств требует больших затрат, как финансовых, так и интеллектуальных, кто же виноват, что последние двадцать лет этим никто особо не заморачивался. А про какие препараты Вы говорите, которые были тогда на Западе, но не были у нас? Если Вы про специфические антигриппозные средства, то у нас собственные разработки появились всего на 4 года позднее, чем в США, в 1969 году

Нероли
10.12.2011, 16:14
А Вы знаете, что будет завтра без кавычек?

Не знаю, но ,прошу прощения за тавтологию,я знаю, что я этого не знаю.
По Вашему, те розовые очки лучше нынешней неуверенности?
Вам не кажется,что сегодняшние проблемы-это плод того времени?
Кстати, готова отказаться от всех преимуществ прошлого только из-за одного совкового менталитета. Когда приходится общаться с работниками разного рода сервисных служб,то разница налицо. Именно от женщин предпенсионного возраста чаще приходится дожидаться внимания на почте, в магазине и т.д. Они привыкли свысока относиться к покупателям и посетителям.

Джуля
10.12.2011, 16:15
Хочу прошлой "честности" что ли... Чтоб врачи работали нормально, а не "Я не нанималась тут за копейки", Чтоб моя милиция меня берегла. Чтоб все вобще кругом не зависело от того кто больше взятку дал и дал ли вообще.
Ну и цензуру. А то на самолетах летать уже страшно. И дом 2 достал уже, как и в целом канал ТНТ и половина телевидения вообще

Lady bug
10.12.2011, 16:19

http://fakedrugs.pharmcontrol.ru/fakedrugs/
http://hotline.pharmcontrol.ru/hotline/poisk-po-bazam-dannyih/
Лидерами по фальсификации являются товары группы А-самые продаваемые:
Ноотропил,эссенциале,сумамед -больше не вспомнить.
Государство и фирмы производители активно с этим борются,но как и во всём у нас сами люди исполнители тихонечко делают свою работу :фасуют,разливают,где-то в сарайчике и не торопятся сдать властям преступников-хозяев.

Миссис Сойер
10.12.2011, 16:21
По Вашему, те розовые очки лучше нынешней неуверенности?

Не лучше. Одно стОит другого.

torin
10.12.2011, 16:22
Да! Хорошо, что напомнили. Ввести ответственность за травлю за нетитульную нацию. Штрафы. Большие. Это не вернуть, это будет нововведение.

У нас всегда горазды ввести ответственноссть :))
Нафига?

ORGAZMO
10.12.2011, 16:23
Кстати, готова отказаться от всех преимуществ прошлого только из-за одного совкового менталитета.
а по мне так лучше отказаться от всех положительных завоеваний дерьмократии только чтобы не видеть нынешнего "менталитета" "свободных людей" - этого тупого,подлого, наглого и трусливого одновременно хомячья.
"были же люди как люди и вдруг все разом стали дебилами" (с) "брат-2"

Миссис Сойер
10.12.2011, 16:23
И вообще - давайте дальше мечтать.

Детские фильмы:love: какие детские фильмы тогда снимали с минимумом бюджета! Тех бы режиссёров с тем настроем - да сюда:love:

ORGAZMO
10.12.2011, 16:25
Тех бы режиссёров с тем настроем - да сюда:love:
да, они бы наснимали щаз что-нибудь с безруковым в главной роли :)

безруков в роли штирлица
безруков в роли жеглова
безруков в роли шурика

Леонита
10.12.2011, 16:28
да, они бы наснимали щаз что-нибудь с безруковым в главной роли :)

безруков в роли штирлица
безруков в роли жеглова
безруков в роли шурика
когда великие снималсь в СССР их великими не считали. ОК?

Миссис Сойер
10.12.2011, 16:30
А тогда был
Боярский в роли Кота Матвея
Боярский в роли Волка, съевшего козлят
Боярский в роли Д'Артаньяна

И Милляр во всех ролях всех полов.

И ничего :))

=alёnka=
10.12.2011, 16:31
А тогда был
Боярский в роли Кота Матвея
Боярский в роли Волка, съевшего козлят
Боярский в роли Д'Артаньяна

И Милляр во всех ролях всех полов.

И ничего :))
И Клара Румянова во всех мультиках :)

Малшык
10.12.2011, 16:33
тогда не резали.
щаз режут.

у многих мозги набекрень...:))

GALASSIA
10.12.2011, 16:38
а по мне так лучше отказаться от всех положительных завоеваний дерьмократии только чтобы не видеть нынешнего "менталитета" "свободных людей" - этого тупого,подлого, наглого и трусливого одновременно хомячья.
"были же люди как люди и вдруг все разом стали дебилами" (с) "брат-2"

+1

Kрутишкo
10.12.2011, 16:39
когда великие снималсь в СССР их великими не считали. ОК?

ОК!

Kрутишкo
10.12.2011, 16:40
И Клара Румянова во всех мультиках :)

И тоже ничего :)

Kрутишкo
10.12.2011, 16:42
http://fakedrugs.pharmcontrol.ru/fakedrugs/
http://hotline.pharmcontrol.ru/hotline/poisk-po-bazam-dannyih/
Лидерами по фальсификации являются товары группы А-самые продаваемые:
Ноотропил,эссенциале,сумамед -больше не вспомнить.
Государство и фирмы производители активно с этим борются,но как и во всём у нас сами люди исполнители тихонечко делают свою работу :фасуют,разливают,где-то в сарайчике и не торопятся сдать властям преступников-хозяев.

Когда подделывают инсулин, вот где жесть.
Но подделывают деже дешевку. Например, Себедин и фталазол (эти два лек-ва мне попадались поддельными, толку было ноль и вкус другой).

Lady bug
10.12.2011, 16:55
Когда подделывают инсулин, вот где жесть.
Но подделывают деже дешевку. Например, Себедин и фталазол (эти два лек-ва мне попадались поддельными, толку было ноль и вкус другой).

Про подделку инсулина ничего не знаю,знаю что Брынцалов некачественный делал и ещё умудрялся тендеры с ним выигрывать.Знала человека,который отработал на Брынцаловскую лавочку 7 лет,рассказывал много чего интересного,удивляет что работники всё знали и продолжали дальше работать.

La farfalla
10.12.2011, 16:55
А я так и не смогла научиться собирать-разбирать автомат Калашникова , за что не получила какую-то важную для выпускной характеристики комсомольскую аттестацию.
Как же Вы так? :) Это же совсем не трудно.
Чем дальше ушли от обезьяны, тем меньше ненависти к чужим :))
При СССР эта взаимна "любвь" абсолютно ханжески называлась ружбой народов.
хорошо сказано. :)
вот надо как-то на этом и построить воспитание в смысле отношения к национальному вопросу.
Я помню эпизод, когда я, ребенком, наступила на иглу, она сломалась и осталось в пятке у кости. В больнице мне даже укол не сделали - просто резали на живую, зашивали так же! В школе лечили зубы - аналогично, без укола. Не знаю, может такая напряженка была раньше с обезболивающими.
с обезболивающими действительно была напряженка. Не только у нас, а просто еще не придумали таких современных средств, как ультракаин, ледокаин. Был новокаин, достаточно аллергенный. Видимо предпочитали делать наживую, чем разбираться потом с алергическими реакциями. Мне тоже лечили пульпит наживую... (( ощущения незабываемые.

Lady bug
10.12.2011, 17:00
Мне тоже лечили пульпит наживую... (( ощущения незабываемые.
Я тоже с этим знакома,ощущение действительно незабываемое.

Kрутишкo
10.12.2011, 17:07
Я тоже с этим знакома,ощущение действительно незабываемое.

С тех пор медицина шагнула далеко. Теперь кариес предлагают с обезболиванием лечить.
Сейчас и при КПСС, скорее всего, было бы аналогично. Вряд ли по другому.
Прогресс не остановить.

Bagira
10.12.2011, 17:08
Нравилось то, что в обществе были с успехом созданы нравственные векторы.
Ради этого соглашусь частично принять советскую цензуру и как его, общественный контроль )). По крайней мере, в советском обществе было невозможно двум лесбиянкам усыновить мальчика и в 11 лет переделать его в девочку.

Белая Лошадь
10.12.2011, 17:12
дураки ограниченные были, вот и была уверенность. Люби постарше понимали весь говнизм ситуации, но благоразумно помалкивали.
Мой старший брат очень плотно общался с шестидесятниками, они и сейчас в контактах, так вот подавляющее большинство из тех, кто тогда "бубнил", не разделяют восторгов по поводу западного образа жизни.

Многие из вас сравнивают технологии, которые несомненно далеко шагнули вперед, но это некорректное сравнение, технологии это лишь продукт и отношения к общественной системе не имеют.
Тогда в союзе тоже много было такого, что никогда не было достигнуто в других странах, система Госстроя, например, централизация металургического комплекса, до сих пор ни в одной корпорации не удалась реализовать масштабы той системы управления, даже если взять одну из крупнейших международных авиастроительных корпораций Аирбас - все намного скромнее.

=alёnka=
10.12.2011, 17:14
Ради этого соглашусь частично принять советскую цензуру и как его, общественный контроль )). По крайней мере, в советском обществе было невозможно двум лесбиянкам усыновить мальчика и в 11 лет переделать его в девочку.
+500

Данет
10.12.2011, 17:25
Вот про пособия на детей могу поспорить! В 88году было 37р. У меня, например, была двойня, так мне не удвоили, т.к. объяснили, что это не на ребёнка, а на неработающую мать. Не снимала по полгода, чтоб хоть что-то купить. А так хватало, только на пару кг. яблок.

88 г. - это уже ПЕРЕСТРОЙКА!
Я родила в 1982 году - пособие было 35 руб. (при средней зарплате - 120 руб.)Я его вообще не снимала практически, не было необходимости, муж как раз работать пошел, в течении года с 90 рублей стал зарабатывать 200 р. - нам хватало! Холодильник в кредит купили , комнату получили сразу купили диван, шкаф и т.д., через год цветной телевизор за 600 руб. И на все хватало! Муж уже в то время без родителей остался, а у меня еще брат и сестра маленькие были, нам никто не мог помочь. И ведь жили да еще и учились оба по вечерам!

Так что много чего хорошего в СССР было, по сравнению с сегодняшними реалиями...

Данет
10.12.2011, 17:34
"Учительница первая моя" била указками своих учеников, да так, что они ломались.
А в старших классах учитель истории начинал урок с того, что пародировал нас (прически, манера поведения и т.д ). И это не про сейчас)))

В школу пошли в 70-х, прошло больше 30 лет, до сих пор помним своих учителей. многое поняли, смеемся, вспоминая, что творили, и не можем понять за что они нас ЛЮБИЛИ! Многие отдали школе по 40 лет. Сейчас вот "ВКонтакте" группу создали вспоминаем! А со старшей пионервожатой (сейчас она старенькая, инвалид) сотни ребят переписываются, поддерживают ее,притом самых разных поколений!

Kрутишкo
10.12.2011, 17:46
В школу пошли в 70-х, прошло больше 30 лет, до сих пор помним своих учителей. многое поняли, смеемся, вспоминая, что творили, и не можем понять за что они нас ЛЮБИЛИ! Многие отдали школе по 40 лет. Сейчас вот "ВКонтакте" группу создали вспоминаем! А со старшей пионервожатой (сейчас она старенькая, инвалид) сотни ребят переписываются, поддерживают ее,притом самых разных поколений!

Трогательно.

Mummy-мама
10.12.2011, 17:47
+100
Только сегодня сыну рассказывала, что в общественном транспорте кассы стояли и пассажиры сами себе билет отрывали, а позже компостеры (тоже сами пробивали талончики).
Ведь большая часть людей сознательней была и честней.
Образование и медицина - много плюсов.

Nutych
10.12.2011, 17:55
А я бы безопасность хотела для детей... Я ведь с семи лет везде сама ездила и ходила: и в школу, и на кружки и к бабушке.
И в голову не приходило бояться.
А из зол готова бы была потерпеть статьи за тунеядство и еще некоторые.

Lubania
10.12.2011, 17:56
С тех пор медицина шагнула далеко. Теперь кариес предлагают с обезболиванием лечить.
Сейчас и при КПСС, скорее всего, было бы аналогично. Вряд ли по другому.
Прогресс не остановить.

Сильно сомневаюсь.. В 80-е годы весь соцлагерь уже активно пользовался памперсами, а у нас они появились только в перестройку.. Очень даже можно прогресс остановить и жизнь в СССР была тому примером. Вспомнить хотя бы наши те колготки капроновые.. (Было с чем сравнивать - иногда доставались финские и французские)..

Данет
10.12.2011, 17:58
Трогательно.

Последствия "Советского" воспитания:)):))

Да, и ключик от квартиры у нас под ковриком лежал, детей трое, если каждому на шею повестить - накладно, или в почтовом ящике. Во времена были. кстати жили на 135 км от Ленинграда, на окраине поселение зэков было. И не боялись!

Норма Джин
10.12.2011, 17:59
А я бы безопасность хотела для детей... Я ведь с семи лет везде сама ездила и ходила: и в школу, и на кружки и к бабушке.
И в голову не приходило бояться.
.

Да, это тоже. Правда мой и сейчас там же где я росла , в провинции, с 3 лет сам гуляет. Но здесь в Питере ни-ни конечно.

galka71
10.12.2011, 18:01
Я очень тоскую по всеобщей уверенности в завтрашнем дне.Люди не боялись жить,рожать,выходить на пенсию.Этого сейчас не хватает(((.А на все остальное,не так и обращали внимание,так,как всегда,на кухне потрындели,и разошлись...
+100000 меня мои родители вылечили с той медициной, я сейчас это для мамы сделать не могу...Каждый год Евпатория- как само разумеещийся.... ну и что что не было Заграницы... мне и без нее было хорошо.

Данет
10.12.2011, 18:02
Сильно сомневаюсь.. В 80-е годы весь соцлагерь уже активно пользовался памперсами, а у нас они появились только в перестройку.. Очень даже можно прогресс остановить и жизнь в СССР была тому примером. Вспомнить хотя бы наши те колготки капроновые.. (Было с чем сравнивать - иногда доставались финские и французские)..

Зато какая радость во всем была- ДОСТАЛ франзузские духи или импортные босоножки... А сейчас в магазин заходишь и ничего не хочется, все приелось... Тоска...

Tsvele
10.12.2011, 18:04

Это, ИМХО, потому что экономика СССР была больше "заточена" под нужды государства, а не конкретного человека :)

Данет
10.12.2011, 18:06
Это, ИМХО, потому что экономика СССР была больше "заточена" под нужны государства, а не конкретного человека :)

Возник вопрос - а сейчас экономика под КОГО заточена? Надеюсь, эти люди в списке "Форбса"?

Tsvele
10.12.2011, 18:10
Возник вопрос - а сейчас экономика под КОГО заточена? Надеюсь, эти люди в списке "Форбса"?

Ага, иногда у меня такое впечатление, что под "конкретных" людей :)) Тут я беру это слово в кавычки, чтобы было понятнее, что в предыдущем сообщении речь шла об обычном среднестатистическом советском гражданине.

Мироняша
10.12.2011, 18:12
Это, ИМХО, потому что экономика СССР была больше "заточена" под нужды государства, а не конкретного человека :)

Исключительно под гонку вооружений

Tsvele
10.12.2011, 18:16
Исключительно под гонку вооружений

Ну да, типа того :)) Может, конечно, не совсем исключительно, но, думаю, государство было гораздо больше заинтересовано, чтобы у нас были "качественные" ракеты, чем качественные колготки :) Оружие у нас всегда было ничего так.

Арна
10.12.2011, 18:59
Я не буду писать о материальных благах в советские времена - что уж там, понятно все...
Когда в 19 лет я побывала в Болгарии - для меня был шок в сравнении их жизни и нашей...
НО, ценились в моем детстве и юности такие вещи как достоинство, порядочность и это не просто слова.
Сейчас я живу в совершенно другой стране, с другим народом и ценностями и это похоже на иммиграцию.
Как будто я переехала и испытываю тоску и ностальгию по покинутой стране.

La farfalla
10.12.2011, 19:00
Какое у меня было пальто Большевичка! Ах! И сейчас такое носила бы.
Не готовы, не спорю.
Но нынешняя неготовность не оправдывает ту фальшивую уверенность.
Потому и не уверены, что эта уверенность однажды уже обернулась полным крахом надежды на светлое будущее.

Про уверенность имеется ввиду, при существующее на тот момент строе. В смысле пока этот строй есть, есть уверенность. А Вы о чем? 100 процентную во всем абсолютно? Даже постановка вопроса- бредовая.

Не все было хорошо тогда, кто-то спорит? Но было то, что было лучше, чем сейчас. Оттуда есть, что взять, если бы это было возможно волшебным образом.
И еще раз про медицину. Если сравнить ТУ бесплатную и сегодняшнюю бесплатную... Ну... Ну правда, есть о чем спорить?

Но медицина сейчас... Можно хотя бы за деньги что-то получить. Но если говорить об образовании.......
Образование. Нынешнее бесплатное... Лучше стало? А платное, говорят еще хуже. Если "уплочено", то и оценки будут какие надо.

graia
10.12.2011, 19:07
А я хочу цензуру. Надоело читать и видеть пошлость и мат.
Согласна! И обнаженные ягодицы в любом журнале и газете (кроме КОММЕРСАНТЪ).
Надоело есть сою везде, где надо и где не надо. Обнаружила недавно пельмени, похожие на ТЕ. Вся семья подсела.Т.е. хочу ГОСТОв, надоели ТУ. Только после перестройки оценила ТЕ продукты, которые так ругали.

=alёnka=
10.12.2011, 19:09
Какое у меня было пальто Большевичка! Ах!
Эх, и у меня тож сколько польт этих было! И еще шубка коричневая с капюшоном, единственная, которую я любила из всех шуб.

graia
10.12.2011, 19:11
И еще раз про медицину. Если сравнить ТУ бесплатную и сегодняшнюю бесплатную... Ну... Ну правда, есть о чем спорить

Извините,но не вижу существенной разницы в качестве. Просто слишком много воли дали платной - вот и платим везде и за то же. А то, и за то, чего совсем и не надо пациенту, а надо врачу .

parus
10.12.2011, 19:16
свободу тунеядствовать))))) - например, сидеть дома с ребенком хоть до совершеннолетия, если считаю нужным, ну и т.п. цензура всяческая. Я же пишу - признаю, что толком ничего не знаю за малолетством)

Прошу обратить внимание, что женщина с несовершеннолетним ребенком в СССР не считалась тунеядкой!
В возрасте наших мам было огромное количество детей несадиковских - тогда было принято, что мать не работает. Оба мои родители и их братья-сестры не ходили в д/с - их мамы (мои бабушки) не работали.

ЖИНКА
10.12.2011, 19:30
Даром не надо той стоматологии. Садизм это был и руки из задницы одновременно. Медицина, как и все общество, была закрыта стеной от мировых открытий. Соответственно сильно отставала.
да ладно!
материалы были не те, а руки откуда надо! а посредственности были в любые времена.
так это не политика, а прогресс! разные вещи.
другой момент, что любое государство, обязано вкладывать в науку, чтоб и лекарства новые придумывали и технологии.

La farfalla
10.12.2011, 19:31
вы имели возможность, а мои мама и бабушка умерли. мама в 44 года от гриппа.я может не так выразилась. Это были две пневмонии, аппендицит и дизентерия, зашедшая очень далеко. (не все одновременно, конечно, :) ) То есть без медицины (той, которой "не было")я умерла бы. 100 шансов из 100.
Мама моей подруги умерла от простуды перешедшей в пневмонию. Она просто не ходила к врачу.
У нас всегда горазды ввести ответственноссть :))
Нафига?за травлю по национальному признаку нафига? Чтоб из этих деток не вырастали ублюдки-националисты, убивающие иностранцев на улице.
Зато какая радость во всем была- ДОСТАЛ франзузские духи или импортные босоножки... А сейчас в магазин заходишь и ничего не хочется, все приелось... Тоска...вот уж точно. :)) заходишь, постоишь и уходишь, так как выбрать ничего не можешь. Слишком много всего.

А еще я думаю, что сейчас и в Финляндию народ за фейри ездит- это потому что менталитет остался тот, советский.... - чтобы купить достать :ded: что-то действительно хорошее, нужно приложить усилия. :) "без труда не вытащишь и рыбку из пруда".

ЖИНКА
10.12.2011, 19:39
Вот про пособия на детей могу поспорить! В 88году было 37р. У меня, например, была двойня, так мне не удвоили, т.к. объяснили, что это не на ребёнка, а на неработающую мать. Не снимала по полгода, чтоб хоть что-то купить. А так хватало, только на пару кг. яблок.
я чё-т не помню... 88-м уже изменились иль не, а где-то в 90-92.
мы ж не про перестройку говорим, а про советские времена.
в 88-м году маршруток не было, так? трамвай стоил 3 коп, а автобус 5 коп, ВЫ могли 1233 раза проехать на трамвае ,(мясо 2.80) купить 13 кг мяса:ded:
а на нынешние 300 рублей скок ? общ.транспорт если 21 руб :073:, :ded:14 раз проехать на транспорте и купить 1-1,5 кг мяса.

ЖИНКА
10.12.2011, 19:42
И еще раз про медицину. Если сравнить ТУ бесплатную и сегодняшнюю бесплатную... Ну... Ну правда, есть о чем спорить

Извините,но не вижу существенной разницы в качестве. Просто слишком много воли дали платной - вот и платим везде и за то же. А то, и за то, чего совсем и не надо пациенту, а надо врачу .
что значит надо врачу? врачу-то ничего и не надо! надо ВАМ!
не Кашпировский же врач, чтоб диагнозы правильные после беседы ставить?
хотите, чтоб диагнозы ставили и лечили женщины-рентгены, так и идите к целителям-магам! ерунду какую-то говорите.
ЛИЧНО я за медицину не плачу, если только за стоматологию.
Меня устраивает её бесплатный уровень.
Ну если у нас , простите, народонаселение растёт, а не строится почти ниего нового и ставок в поликлиники новых не дают,
то эт не к медикам вопросы.
лично я итак пашу за копейки всю жизнь. положено мне в день на мою ставку обслуживать 40 человек, а я обслуживаю 120-150. ну область я умолчу, можно? конечно мне приборы помогают...

А****Я
10.12.2011, 19:44
лимонад, сосиски и батоны:080:
ага, счас... не купить было сосисек. ;)

ЖИНКА
10.12.2011, 19:48
те сосиски с этими не имеют ничего общего:046::)) хоть какие
и мне дайте тех резиновых пару кг :love:
то масло я могла просто так съесть кусочек, оно пахло сливками....а нонче пальмовое Г

El-ena
10.12.2011, 19:53
Прошу обратить внимание, что женщина с несовершеннолетним ребенком в СССР не считалась тунеядкой!
В возрасте наших мам было огромное количество детей несадиковских - тогда было принято, что мать не работает. Оба мои родители и их братья-сестры не ходили в д/с - их мамы (мои бабушки) не работали.
Легенды и мифы древней греции, прямо. Из моих знакомых не работать могли себе позволить только жены военных, и то только потому, что в военных городках на всех работы не хватало.

ЖИНКА
10.12.2011, 19:53
ВЫ, наверное, молоды совсем!
моя мама меня к бабуле сплавила деревню, потому что я в яслях болела. ТАК и бабушка работала вместе со мной мелкой. я что-т помню, коров каких считали по дворам ...
а вот кто был военным, так ваще.
у моей заведующей, н-р, бабушка каким-то макаром из-за них уволилась близняшки там), а мама даже до года не сидела, её просто на работц после больняка опять призвали куда надо.