Просмотр полной версии : Тем, кто помнит СССР.
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
9
10
11
=alёnka=
10.12.2011, 19:55
У нас под окнами ясли, в которых в советское время были группы для грудничков, начиная с 3х месячного возраста. Меня мама отдала бабушке в возрасте 10 месяцев, хорошо, что она уже на пенсии была.
А по поводу тунеядства - наши родители помнят те времена, где дневной киносеанс мог быть остановлен из-за проверки, почему не работаем, а по кино ходим?
Мироняша
10.12.2011, 19:57
В 1990 году в магазинах не было постельного белья, телевизоров,холодильников, шерсти,швейных машинок, туалетной бумаги, детских колгот и т.д.......... Помню и нисколько не ностальгирую.
Порось Домашний
10.12.2011, 19:57
ага, счас... не купить было сосисек. ;)
Отчим из командировок привозил в дипломате)
те сосиски с этими не имеют ничего общего:046::)) хоть какие
и мне дайте тех резиновых пару кг :love:
то масло я могла просто так съесть кусочек, оно пахло сливками....а нонче пальмовое Г
+500
Надоело есть сою везде, где надо и где не надо. Обнаружила недавно пельмени, похожие на ТЕ. Вся семья подсела.Т.е. хочу ГОСТОв, надоели ТУ. Только после перестройки оценила ТЕ продукты, которые так ругали.
О!:080: Наконец-то вспомнила то, чего мне не хватает сейчас: ветчина по 3-70. ТАКОЙ сейчас просто не бывает. Нарезанная ломтиками, с жирком полупрозрачным, на серой обёрточной бумаге. Забавно, но в последние годы (когда уже были талоны) её продавали полно - видимо, массово резали свиней...
А так - ничего не могу вспомнить, что сейчас невозможно было бы получить.:065:
НЕ, ну, конечно, не хватает ощущения почти полёта, ветра в лицо, когда топаешь по мосту через Неву, и солнце в глаза, и лапы не болят, хвост не отваливается...Но СССР тут увы, ни при чём :ded:
=alёnka=
10.12.2011, 20:00
Хочу мороженого за 20 коп. :019:
Дикий барин
10.12.2011, 20:01
А я хочу цензуру. Надоело читать и видеть пошлость и мат.
Цензура бы не помешала. Не политическая, а нравственная. Сплошные убийства и озабоченность сексом и пьянством на экране надоели уже совсем.
ГАЛЛАКТИКА
10.12.2011, 20:03
В 1990 году в магазинах не было постельного белья, телевизоров,холодильников, шерсти,швейных машинок, туалетной бумаги, детских колгот и т.д.......... Помню и нисколько не ностальгирую.
Речь не 90х.
О!:080: Наконец-то вспомнила то, чего мне не хватает сейчас: ветчина по 3-70. ТАКОЙ сейчас просто не бывает. Нарезанная ломтиками, с жирком полупрозрачным, на серой обёрточной бумаге. Забавно, но в последние годы (когда уже были талоны) её продавали полно - видимо, массово резали свиней...
А так - ничего не могу вспомнить, что сейчас невозможно было бы получить.:065:
НЕ, ну, конечно, не хватает ощущения почти полёта, ветра в лицо, когда топаешь по мосту через Неву, и солнце в глаза, и лапы не болят, хвост не отваливается...Но СССР тут увы, ни при чём :ded:
Бывает, я покупаю...
Надо знать где...
Так, что еще вам не хватает. Спрашивайте. :))
У нас под окнами ясли, в которых в советское время были группы для грудничков, начиная с 3х месячного возраста. Меня мама отдала бабушке в возрасте 10 месяцев, хорошо, что она уже на пенсии была.
А по поводу тунеядства - наши родители помнят те времена, где дневной киносеанс мог быть остановлен из-за проверки, почему не работаем, а по кино ходим?
Под СССРом все понимают совершенно разные годы - в кино шмонали уже в 82-83, когда был Андропов, а не работать до 3х ребёнкиных лет стало можно тоже уже в 80е, до этого - до года...потом до полутора (без сохранения содержания), а в годы моего детства - в 2 месяца дитё в ясли, маму на производство. Конечно, выкручивались как могли - у подруги мама (там дед работал в Большом доме, многое было не как у всех) числилась на работе охраной, работали за неё муж и бабушки...
ГАЛЛАКТИКА
10.12.2011, 20:06
Оооооо пломбир!!!! А сейчас пойду в магазин..... Столько мороженого... И ничего не хочу.
Бывает, я покупаю...
Надо знать где...
Так, что еще вам не хватает. Спрашивайте. :))
Где?..:091:
Специально поеду и куплю.
я помню мало, ибо мне 25. Я тоскую по городскому благоустройству:)) Я помню, как было чисто на улицах, какие чудесные были парки, скверы. Еще мороженное было волшебно-вкусное) Сейчас в том городе, в котором я жила, все сильно изменилось к худшему, к сожалению. Руины былой красоты просто. Прям до слез обидно.
Зол СССР я помню мало, конечно. Не готова к продуктам по карточкам, не готова к ограничению свободы. Готова разве что к отсутствию приличной одежды в магазинах, которую так часто поминает моя мама:)
В общем, в СССР не хочу. Хочу чистоты на улицах, зеленых насаждений, культурных учреждений и правопорядка.
прекрасно понимаю, что на самом деле ничего по-настоящему по теме не знаю:(
К 91 году Ленинград был большим разрушающимся городом с кучей коммуналок, разваливающихся домов ..Никаких скверов и великолепных парков не было..По крайней мере, не лучше, чем сейчас..
Не все. Математика - пожалуй. Гуманитарные науки фуфловые. Думать и анализировать не учили.
Там не было ничего, чего бы мне не хватало сейчас.
+100 согласна..
жили бедно, но спокойно и счатливо и большинство жили также.
на мой взгляд, счастье от этого не зависит, бедно или богато.
Счастье - это настрой, состояние души.
И уверенности в завтрашнем дне ни у кого не было. Рожали без всякой уверенности, жить всемером на 15 кв. м уверенности не прибавляло. Если о детях, нормальные рожки и прочее привозили знакомые знакомых из-за границы.
А про продукты и лекарства вообще не говорю.
Здравоохранение - знаю лично девушку (уже женщину), которой надо было в 1981 году делать операцию на сердце и ей сказали, что в СССР таких мы не делаем и она умрет, смиритесь родители.
Ее родители, чтобы ее прооперировать в США, основали фонд помощи таким детям, который до сих пор работает. Иначе было ее не вывезти за границу. А их дочь была первым пациентом. Сейчас родила своих детей и жива-здорова, тьфу тьфу.
А у нас до сих пор - пока ждут в очереди, умирают.
Продуктов не было, холодильников не было, все за окном вывешивали, путешествовали только люди определенных профессий, море видели только в Крыму, да и то не все...
Есть у меня пара журналов иностранных за 1955-1960 гг, так там реклама холодильников в каждый дом...
а я готова и заткнуться (это к свободе слова) и хрен с ними с тряпочками и заграницами.
Главное
-все люди были при работе (не важно хромой, косой, судимый, русский или татарин) сейчас у многих категорий проблема. котируются работники до 30-40 лет без проблем. а инвалидам лучше умереть или если ты не той национальности или разок оступился, даж в дворники не возьмут, у нас дворники нынче таджики, которым платят 6 тыс, а 14 в карман начальству;)
-у всех была крыша над головой (не важно общага, коммуналка, квартира, дом) и не платили люди за КУ 30% своих доходов. у нас офиц вроде ты имеешь право на компенсацию, но куча отмаз. телефон и интернет не КУ, н-р.:))
-с д/садами не было проблем
-старушки могли прожить на свои 60 рублей пенсии и не работать,
-мужики исправно платили алименты:ded:
-пособия были существенные, а не отмаза. ну разве 300р детского пособия деньги? маршрутка 30 ре
-было бесплатное ХОРОШЕЕ образование, которое котировалось в мире.
-бесплатная стоматология и медицина, на улице не оставляли людей умирать, если у тебя нет полиса или денег! к сожалению такое случается.
-не брал никто повально взяток
-мы могли легко обойтись своими продуктами. оглянитесь, всё кругом импортное. лучше б правильные хранилища для наших яблок-помидор построили, а не покупали в испании
- была общая нацидея мож и не ахти какая, но хамами было быть стыдно!
- и не травили мы своих одноклассников за не ту национальность! травили за другое;) за замкнутость и отстраненность, за предательство коллектива.
А я знала старушек с пенсией 5 рублей или 12 рублей..Как Вам так??Моя бабушка получала 30- хотя отработала чуть ли не всю жизнь и в войну работала))
90е годы - это уже не СССР, благополучное существование закончилось году в 86, вместе с падением цены на нефть. То, что было в 60е - почти никто не может помнить в силу возраста :), а то, что было после 85 ( с натяжкой до 88) - уже совсем другое общество.
Так что я бы переформулировала тему - Тем, кто помнит блаженные времена брежневского застоя...
-обсуждение аморального поведения на комсомольском\партсобрании
- возможность достать продукты, вещи,ЛЕКАРСТВА только по блату
-унижения везде, начиная от детсада, заканчивая госорганами.
Детсад- это ужас моего детства..Как я его ненавидела и как любила болеть..Полмню, как мама мення зимой тащит к 7 утра..Потом-эти жуткие раскладушки..Жуткую еду..когда наваливали второе к первому, кто не съел..
Помню, я дома упала у меня был на глазу шрам и пластырь..Так добрые воспитатели меня поставили перед группой и говорили- не ведите себя..как она иначе будете со шрамами ходить..Я чуть со стыда не сгорела..Прошло 30 с лишним лет, а я отлично помню какой отличный у нас был сад..
90е годы - это уже не СССР, благополучное существование закончилось году в 86, вместе с падением цены на нефть. То, что было в 60е - почти никто не может помнить в силу возраста :), а то, что было после 85 ( с натяжкой до 88) - уже совсем другое общество.
Так что я бы переформулировала тему - Тем, кто помнит блаженные времена брежневского застоя...
Я помню...И что там такого замечательного было??
Где?..:091:
Специально поеду и куплю.
Я в соседнем магазине покупаю, на рыночках у метро...
пойду, куплю... эх. слюнки потекли.
Хи, я на Петроградке работаю, могу захватить
Уна Моменто
10.12.2011, 20:27
скучаю по добрым, веселым талантливым советским кинофильмам, которые выходили раз-два в год и были настоящим событием.
по "В гостях у сказки", на которую опоздать было трагедей :))
по творческим порывам, которые рождались вопреки, или благодаря, уравниловке и отсутствию разнообразия в пром товарах и одежде.
по тому что убежав из дома, можно было запросто уехать на пару дней в Вильнюс-ни виз, ни границ... :love:
опять всё к жратве свелось...:028::))
а я готова и заткнуться (это к свободе слова) и хрен с ними с тряпочками и заграницами.
Главное
-все люди были при работе (не важно хромой, косой, судимый, русский или татарин) сейчас у многих категорий проблема. котируются работники до 30-40 лет без проблем. а инвалидам лучше умереть или если ты не той национальности или разок оступился, даж в дворники не возьмут, у нас дворники нынче таджики, которым платят 6 тыс, а 14 в карман начальству;)
-у всех была крыша над головой (не важно общага, коммуналка, квартира, дом) и не платили люди за КУ 30% своих доходов. у нас офиц вроде ты имеешь право на компенсацию, но куча отмаз. телефон и интернет не КУ, н-р.:))
-с д/садами не было проблем
-старушки могли прожить на свои 60 рублей пенсии и не работать,
-мужики исправно платили алименты:ded:
-пособия были существенные, а не отмаза. ну разве 300р детского пособия деньги? маршрутка 30 ре
-было бесплатное ХОРОШЕЕ образование, которое котировалось в мире.
-бесплатная стоматология и медицина, на улице не оставляли людей умирать, если у тебя нет полиса или денег! к сожалению такое случается.
-не брал никто повально взяток
-мы могли легко обойтись своими продуктами. оглянитесь, всё кругом импортное. лучше б правильные хранилища для наших яблок-помидор построили, а не покупали в испании
- была общая нацидея мож и не ахти какая, но хамами было быть стыдно!
- и не травили мы своих одноклассников за не ту национальность! травили за другое;) за замкнутость и отстраненность, за предательство коллектива.
Детских пособий не было вообще!!! Были небольшие пособия матерям, смешная цифра - рублей 12, что ли...И то уже в 80-е. На старшую дочь (94 г.р) я стала получать какие-то деньги далеко не с её рождения, и называлось это "компенсация на одежду и еду", как-то так...
За взятки тоже всё было: в 60-е годы моя семья улучшила жилищные условия на 6 кв.м за коробку конфет паспортистке: когда соседи переехали, нам в ордер вписали их комнату (так мне рассказывали).
Своими продуктами тоже не обходились - постоянно в продаже пропадало что-то, то сахар, то масло...а за пределами двух столиц многие продукты не появлялись в принципе. Баночку горошка "Глобус" добывали на предприятиях в заказах, и берегли к празднику, то же и с майонезом, и с копчёной колбасой, и с красной рыбой...Про бананы-апельсины я молчу, а за импортными фруктами и овощами даже в сезон стояли очереди: хоть гнили было меньше. И картошку кубинскую везли.
Бесплатная стоматология обошлась мне потерянным почти здоровым зубом и двумя раскуроченными, но спасёнными потом:073:
Про жильё - когда умерла моя бабушка, родители в нашей коммуналке открыли дверь между комнатами, чтобы их сделать смежными, а то отберут лишние метры (бред, конечно, но основанный на опыте всей их жизни).
Ну и всё остальное - тоже сказки, навеянные, видимо, просмотром советских фильмов...
Я помню...И что там такого замечательного было??
Жрачка была. И не сажали. И даже появилась бытовая техника, жильё и авто.:065:
Просто период застоя выгодно отличается от того, что было ДО и ПОСЛЕ (в материальном плане), вот туда и стремятся вернуться те, кто хочет...
У меня ощущение,будто тут собрались только петербуржцы из приличных семей.
Я из провинции, рабоче-крестьянского происхождения.
И всё это читаю как сказку.У кого-то Евпатория каждый год само собой разумеющееся, а я видела море только по телевизору и поездка в соседний город в цирк была событием. Дефицит, талоны, очереди.
Мороженое помню Забава. Хорошее,настоящее сливочное. Продавалось редко ,в одном месте, очередь как в Мавзолей,брали с запасом и ругались, мол не больше 3 в одни руки, поэтому стояли семьями, что бы побольше взять.
Я в соседнем магазине покупаю, на рыночках у метро...
пойду, куплю... эх. слюнки потекли.
Хи, я на Петроградке работаю, могу захватить
Вы мне лучше адресок магазина напишите - или к какой сети он относится, я по городу много езжу ;) Покупаю в Великолукском окорок тамбовский - это ближе другой ветчины, но не то...
Миссис Сойер
10.12.2011, 20:49
1990 и позже - это не СССР и советская власть. То, о чем все тут говорят - относится к началу 80-х, не позже. Кто в силу возраста помнит - говорит о 70-х.
90-е - это ужас.
Миссис Сойер
10.12.2011, 20:49
В вафельном стаканчике, но не размякшем, а в который это мороженое только что положили:019:
=alёnka=
10.12.2011, 20:51
В вафельном стаканчике, но не размякшем, а в который это мороженое только что положили:019:
У нас на даче в одном месте продавали такое. При тебе в стаканчик клали. Ммм... А из того, что в бумажном мы всегда эскимо делали на палочке.
Жрачка была. И не сажали. И даже появилась бытовая техника, жильё и авто.:065:
Просто период застоя выгодно отличается от того, что было ДО и ПОСЛЕ (в материальном плане), вот туда и стремятся вернуться те, кто хочет...
Жрачка была в крупных городах..В мелких ее не было,по крайней мере ни мяса, ни колбасы...Это я помню прекрасно......
Сажали и высылали.правда в 70-ые началась волна еврейской эмиграции..под нее многие свалили ..но не в израиль, конечно..а в США..
бЫТОВАЯ ТЕХНИКА- ПОЯВИЛАСЬ..дА..только стоила она очень не мало, а качество было фиговое..Цветной телек в 78 году стоил 700 рублей..А средняя зарплата была 150 рублей..
Холодильники ..стиралки- за всем этим нужно было стоять в очереди..отмечаться..Что говорить, чтобы купить мне обычную тахту за 90 рублей в 77 году моя мама стояла ночью в мебельный магазин, чтобы быть первой,,Жилье- давали или рабочим или лимитчикам..Коренные как сидели в коммуналках, так практически там и сидят..
Авто стоило- Жигули 5000руб Волга 10000руб позволить себе могли либо северяне высооплачиваемые либо элита..Опять же дикие очереди...
Мне сейчас кажется, что советский человек в принципе был счастливее нынешнего...Так как он постоянно продолевал трудности, что-то доставая..с кем-то знакомясь ради вещей..Находился в постоянном поиске..Зато и радовался как ребенок если что-то вдруг покупал или получал на работе набор не с горошком, а с банкой тресковой печени..
Миссис Сойер
10.12.2011, 20:55
Цензура бы не помешала. Не политическая, а нравственная. Сплошные убийства и озабоченность сексом и пьянством на экране надоели уже совсем.
+100:wife:
ВЫ, наверное, молоды совсем!
моя мама меня к бабуле сплавила деревню, потому что я в яслях болела. ТАК и бабушка работала вместе со мной мелкой. я что-т помню, коров каких считали по дворам ...
а вот кто был военным, так ваще.
у моей заведующей, н-р, бабушка каким-то макаром из-за них уволилась близняшки там), а мама даже до года не сидела, её просто на работц после больняка опять призвали куда надо.
Увы, совсем не молода. :))
Спрашиваю у мамы, сейчас (ей 62) - она говорит, очень многие мамы не работали. Уточнение - в Ленинграде, в 50х.
=alёnka=
10.12.2011, 20:58
Увы, совсем не молода. :))
Спрашиваю у мамы, сейчас (ей 62) - она говорит, очень многие мамы не работали. Уточнение - в Ленинграде, в 50х.
Моя бабушка как родила моего папу в 50 году, так больше и не работала.
Согласен быть бедным, но молодым ... как во времена СССР.
наверно уже были такие ответы :-(((
Миссис Сойер
10.12.2011, 21:06
Цветной телек в 78 году стоил 700 рублей...
А сейчас модно его не иметь, ибо - зло. Счастье не в наличии телевизора.Коренные как сидели в коммуналках, так практически там и сидят..
То есть для них ничего не поменялось в этом плане. И чем "тогда" хуже?
Авто стоило- Жигули 5000руб Волга 10000руб позволить себе могли либо северяне высооплачиваемые либо элита..Опять же дикие очереди...На дорогие авто и сейчас очереди, а на этот... Ё - дикие. А жигули сейчас не машина, как тогда - велосипед. Тут изменилось время, а не власть.
Мне сейчас кажется, что советский человек в принципе был счастливее нынешнего...Так как он постоянно продолевал трудности, что-то доставая..с кем-то знакомясь ради вещей..Находился в постоянном поиске..Зато и радовался как ребенок если что-то вдруг покупал или получал на работе набор не с горошком, а с банкой тресковой печени..
Многие сейчас тоже счастливы из-за вещей, хотя их кругом пруд пруди. Зайдите в ОЗ-хвасталки, "Тратим деньги" - это психология людей - хотеть вещь и радоваться её приобретению.
Миссис Сойер
10.12.2011, 21:07
А вообще мы тут все необъективны, так как даже самые старшие из нас тогда были детьми или подростками. Это совсем другой взгляд на всё.
Жрачка была в крупных городах..В мелких ее не было,по крайней мере ни мяса, ни колбасы...Это я помню прекрасно......
Сажали и высылали.правда в 70-ые началась волна еврейской эмиграции..под нее многие свалили ..но не в израиль, конечно..а в США..
бЫТОВАЯ ТЕХНИКА- ПОЯВИЛАСЬ..дА..только стоила она очень не мало, а качество было фиговое..Цветной телек в 78 году стоил 700 рублей..А средняя зарплата была 150 рублей..
Холодильники ..стиралки- за всем этим нужно было стоять в очереди..отмечаться..Что говорить, чтобы купить мне обычную тахту за 90 рублей в 77 году моя мама стояла ночью в мебельный магазин, чтобы быть первой,,Жилье- давали или рабочим или лимитчикам..Коренные как сидели в коммуналках, так практически там и сидят..
Авто стоило- Жигули 5000руб Волга 10000руб позволить себе могли либо северяне высооплачиваемые либо элита..Опять же дикие очереди...
Так и я про то же.
Сажали - но редко: если не высовываться и тихо гундеть на кухне - никто специально не отлавливал.
Помню магазины в провинции с грудами рыбных консервов на полках, тучами мух и скучающими продавцами. И какой-нибудь шмот масла по кооперативной цене - 10 р против госудасртвенных 3р60коп. Были мы в колхозе в погранзоне (это уже год 85) - там был магазин - на зависть: компоты "Глобус", конфетки всякие разные :019: Голодные студенты за месяц всё сожрали.
Помню, как родители ночью (недели 2) ходили отмечаться на холодильник
В коммуналке (той же самой) я и сейчас живу.
Авто брат купил году в 85, получив выходное пособие после службы в армии после института - б/у запор.
Счастье было, да: когда с подружками в Москве (тоже уже в перестройку) в каком-то импортном магазине, отстояв несколькочасовую очередь, схватили по импортному бюстику - и пусть они были не того фасона и размера - были счастливы (наверное :065:) Вот куда я его потом пристроила с моим тогдашним 4м номером - наверное, кому-нибудь подарила...
Счастливая мама Маша
10.12.2011, 21:24
люди раньше пили из автоматов газировку из стеклянных стаканов ине боялись заразиться ничем, бяки столько не было....и дворники были русские=)
А вообще мы тут все необъективны, так как даже самые старшие из нас тогда были детьми или подростками. Это совсем другой взгляд на всё.
СССР в 1991 почил? Я не подростком была.
Кстати, тогда уже в СССР можно было в капстраны ездить. Я до 1991 уже дважды была.
La farfalla
10.12.2011, 21:29
У меня ощущение,будто тут собрались только петербуржцы из приличных семей.
Я из провинции, рабоче-крестьянского происхождения.
И всё это читаю как сказку.У кого-то Евпатория каждый год само собой разумеющееся, а я видела море только по телевизору и поездка в соседний город в цирк была событием. Дефицит, талоны, очереди.
Мороженое помню Забава. Хорошее,настоящее сливочное. Продавалось редко ,в одном месте, очередь как в Мавзолей,брали с запасом и ругались, мол не больше 3 в одни руки, поэтому стояли семьями, что бы побольше взять.
А сейчас Вы в Питере, да? А как в провинции сейчас?
По поводу бананов и прочих овощей- фруктов. Я бы взяла оттуда бананы. Те, зелененнькие. Неделя в шкафу, и их можно есть.
А современные хранятся полдня. Но они хотя бы полдня съедобны. А персики, которые хрустят, как сырая картошка и на вкус такие же. Клубника, которая тоже хрустит и не имеет вкуса. Помидоры. Картошка. Вот это все хочу оттуда. Пусть они будут сезонными, как раньше. Но зато, в сезон ты точно знаешь, что если купил персики, то и вкус у них будет персиковый.
Миссис Сойер
10.12.2011, 21:29
СССР в 1991 почил? Я не подростком была.
СССР - да, "коммунизм" - в 86-м. "Золотое время" - 70-е - начало 80-х.
Так и я про то же.
Сажали - но редко: если не высовываться и тихо гундеть на кухне - никто специально не отлавливал.
Помню магазины в провинции с грудами рыбных консервов на полках, тучами мух и скучающими продавцами. И какой-нибудь шмот масла по кооперативной цене - 10 р против госудасртвенных 3р60коп. Были мы в колхозе в погранзоне (это уже год 85) - там был магазин - на зависть: компоты "Глобус", конфетки всякие разные :019: Голодные студенты за месяц всё сожрали.
Помню, как родители ночью (недели 2) ходили отмечаться на холодильник
В коммуналке (той же самой) я и сейчас живу.
Авто брат купил году в 85, получив выходное пособие после службы в армии после института - б/у запор.
Счастье было, да: когда с подружками в Москве (тоже уже в перестройку) в каком-то импортном магазине, отстояв несколькочасовую очередь, схватили по импортному бюстику - и пусть они были не того фасона и размера - были счастливы (наверное :065:) Вот куда я его потом пристроила с моим тогдашним 4м номером - наверное, кому-нибудь подарила...
А я за продуктми тогда ездила в Зеленогорск. Там было какое-то особое "курортное" снабжение. И у пяти углов почему-то всегда можно было "отовариться". Кстати, такого слова тогда вроде и не было. "Отовариваться" стали позже.
А сапоги в очереди всегда передо мной заканчивались.((
Ой, помню, как очередь в Гостинке образовывалась. Вывезут нечто на телеге, и народ за этой телегой следом.:))
Миссис Сойер
10.12.2011, 21:31
...Но зато, в сезон ты точно знаешь, что если купил персики, то и вкус у них будет персиковый.
Не напоминайте:041: я персики ела в Узбекистане, те, что сейчас - вообще есть не могу.
Счастливая мама Маша
10.12.2011, 21:33
По поводу бананов и прочих овощей- фруктов. Я бы взяла оттуда бананы. Те, зелененнькие. Неделя в шкафу, и их можно есть.
А современные хранятся полдня. Но они хотя бы полдня съедобны. А персики, которые хрустят, как сырая картошка и на вкус такие же. Клубника, которая тоже хрустит и не имеет вкуса. Помидоры. Картошка. Вот это все хочу оттуда. Пусть они будут сезонными, как раньше. Но зато, в сезон ты точно знаешь, что если купил персики, то и вкус у них будет персиковый.
да, фрукты вообще редко хорошие попадаются сейчас (
Вы мне лучше адресок магазина напишите - или к какой сети он относится, я по городу много езжу ;) Покупаю в Великолукском окорок тамбовский - это ближе другой ветчины, но не то...
Я в Пловдиве видела, еще у метро Ветеранов на большом рынке у пары продавцов мясными деликатесами.
La farfalla
10.12.2011, 21:40
люди раньше пили из автоматов газировку из стеклянных стаканов ине боялись заразиться ничем, бяки столько не было....и дворники были русские=)
И стаканы эти не воровали. :)
А мы с сестрой сначала мыли эти стаканы водой за 1 коп. А потом покупали и пили за 3, с сиропом.
И что интересно, от сезона это не зависит. Хороших персиков не покупала уже много лет.
В 93-м, наверное, нам соседка (в банке работавшая) на Новый год принесла виноград и помдоры.
Тогда посреди зимы они были совсем чем-то невероятным.
А оператор в банке считался очень влиятельным человеком при той инфляции. Особенно если на кредитах сидел.:)
А мы с сестрой сначала мыли эти стаканы водой за 1 коп. А потом покупали и пили за 3, с сиропом.
И что интересно, от сезона это не зависит. Хороших персиков не покупала уже много лет.
а я покупаю... хм...
в разных мирах живем?
CitizenV
10.12.2011, 21:43
Иэх, ностальжи-и-и-и...:101:
Тут уже перечисляли, но повторюсь:
1. Еда, в смысле натуральные продукты.
2. Фильмы, мультики.
3. Детский досуг и вообще все, что с ним связано: лагеря, кружки-секции-дома пионеров.
4. Ощущение стабильности, пусть ложное, но какое-то спокойствие у людей - без нашей современной гонки "кто круче, успешнее, конкурентноспособнее и т.п.".
5. Возможности любому человеку получить образование высшее и далее, стать директором/руководителем и т.п. по профсоюзной, партийной и прочим линиям. (Еще были квоты на обучение от каждой республики, края в определенных ВУЗах ...)
6. Театры, концерты, музеи и т.д. за недорого.
7. Опять про еду...:016:
Nataijal
10.12.2011, 21:44
Честных милиционеров.
Образование.
Возможность ПОЛУЧИТЬ квартиру
Адекватные пенсии и цены
Медицинское обслуживание
Песни
Взаимопомощь
Детскую безопасность
Только я все это не считаю злом, считаю утратой.
Я в Пловдиве видела, еще у метро Ветеранов на большом рынке у пары продавцов мясными деликатесами.
Спасибо :flower: - буду мимо Пловдива проезжать, не поленюсь - забегу...
СССР - да, "коммунизм" - в 86-м. "Золотое время" - 70-е - начало 80-х.
Так вот я тоже про то. что СССР он разным был. В 1937й точно не хотела бы.:))
Насчет "золотого времени" 70- начало 80...почему оно золотое?
Для меня золотое было с 1986 как раз.
Счастливая мама Маша
10.12.2011, 21:49
.
ну да, их мыли, но сейчас я бы точно не стала из такого стакана пить
6. Театры, концерты, музеи и т.д. за недорого.
Эрмитаж за 100 р - это дорого?
На большинстве выставок есть льготы для пенсионеров и блокадников - даже на дорогущую выставку Да Винчи.
Концерты - ну, на Дебилана или Моисеева, конечно, задёшево не попадёшь...но я туда не пошла бы, даже если бы мне приплатили.
По театрам - у меня подругу пробило: ходит по всем центровым театрам, билеты рублей по 200-300 - дороже ей зарплата не позволяет.
Так что, было бы желание - можно найти незадорого.
Вот кстати!! А еще говорят в России - вороватый народ! У меня в "советское время" вообще ничего не крали...зато потом!
На большинстве выставок есть льготы для пенсионеров и блокадников - даже на дорогущую выставку Да Винчи.
Концерты - ну, на Дебилана или Моисеева, конечно, задёшево не попадёшь...но я туда не пошла бы, даже если бы мне приплатили.
По театрам - у меня подругу пробило: ходит по всем центровым театрам, билеты рублей по 200-300 - дороже ей зарплата не позволяет.
попадешь, мама ходит бесплатно или за 100р ;)
ну да, их мыли, но сейчас я бы точно не стала из такого стакана пить
раньше столько турберкулезников не было...
Да фигня эта про продукты. Я вот росла без мороженного. покупала плавленный сырок и представляла, что это эскимо. Или также спинку минтая за 7 коп. сосала, словно эскимо и радовалась. Но ведь зато тогда невозможно было умереть с голоду. Еда стоила копейки. Накормить детей и друзей детей и хоть весь дом, не было проблемой. Пусть без колбасы. Крупы, хлеб, молоко - все стоило копейки и в бюджете семьи на еду почти ничего не тратилось. Как и на ЖКХ. Были лагеря на лето всем детям за копейки, были четкие правила жизни, понятные. Ни один заворовавшийся чиновник не мог чувствовать себя надежно. На любого можно было написать в исполком, партком. А уж если что написали про тебя в газете нехорошего, тог все равно чей ты там сын, карьере твоей капец был. Т.е. была все-таки возможность найти управу. А сейчас ее нет. Как и нет социального лифта для молодежи. А это страшно. Хоть какой умный и энергичный, а если родители не чиновники и не олигархи, то тебе никогда не подняться.
Ну и всё остальное - тоже сказки, навеянные, видимо, просмотром советских фильмов...
ну простите! если коробка конфет - взятка, то я кролик! а что ж Вы про остальные пункты промолчали?
что-то опять всё свелось к горошку глобус... и к стоматологии. я уже сказала, что стоматология не политика, а прогресс.
а что ж ничего про безработицу не сказали и другие пункты, хоть алименты.....
всё ж раньше не было бомжей и все были при работе и крыше над головой и не голодали!
если в семье были дети, можно было что-то получить, а теперь надо купить, а условий чтоб купить не создали!
а вот если ты довольно средний, не сложилось крутой работы или много зарабатывающего мужика или комнаты/квартиры, да если ты не в питере и м-ве, то фих купишь.
Например, мы с мужем и так и сяк крутили. 40 тыс в месяц на ипотеку нам не выделить (даже если б дали),
5 лет снимали по 18-25 тыс на ветер выкидывали... оба работали.
на работе у меня 80 проц. разведенок.
вот так сложилось в жизни допустим, что ты без мужа с детьми, это лично твои проблемы! НИКТО тебе не поможет!
судебная система дурацкая, никаких алиментов.
для компенсации по КУ 3 рубля в з/п лишние, не дадут.
на 20 тыс бабских ну разве что с голода не умрешь, заплатишь КУ тыс 6, 10 тыс на продукты потратшь точно, даж одежду с трудом купишь, про мебель-ремонт, быт технику и жилищнысловия улучшить я уж молчу.
а детей одноклассники засмеют, что ты ограниченный.
нет у тебя PSP, PS-3, хорошего телефона, компьютера, ты не видел поледний фильм в крутом кинтеатре и проч.
их разговоры об играх новых и о контакте для ребенка непонятны!
а что государство?!
детское пособие в 300 ре никак не спасёт, даже если дадут!
ИМХО с нашей системой тогда тётки должны получать больше, а не мужики!
ну раз судебная система с алиментами никакая, а дети с мамой остаются;)
=alёnka=
10.12.2011, 22:01
Да фигня эта про продукты. Я вот росла без мороженного. покупала плавленный сырок и представляла, что это эскимо. Или также спинку минтая за 7 коп. сосала, словно эскимо и радовалась. Но ведь зато тогда невозможно было умереть с голоду. Еда стоила копейки. Накормить детей и друзей детей и хоть весь дом, не было проблемой. Пусть без колбасы. Крупы, хлеб, молоко - все стоило копейки и в бюджете семьи на еду почти ничего не тратилось. Как и на ЖКХ. Были лагеря на лето всем детям за копейки, были четкие правила жизни, понятные. Ни один заворовавшийся чиновник не мог чувствовать себя надежно. На любого можно было написать в исполком, партком. А уж если что написали про тебя в газете нехорошего, тог все равно чей ты там сын, карьере твоей капец был. Т.е. была все-таки возможность найти управу. А сейчас ее нет. Как и нет социального лифта для молодежи. А это страшно. Хоть какой умный и энергичный, а если родители не чиновники и не олигархи, то тебе никогда не подняться.
Я бы сказала: единые, начиная с детской площадки и заканчивая рабочим местом. Легче было жить, легче детей воспитывать.
ну простите! если коробка конфет - взятка, то я кролик!
Если "после" - то подарок, а если "до" - то взятка!:ded:
ИМХО с нашей системой тогда тётки должны получать больше, а не мужики!
ну раз судебная система с алиментами никакая, а дети с мамой остаются;)
+1 :)
mynochka
10.12.2011, 22:03
Не надо мне говорить, что этого не было. Я имела возожность умереть 4 раза, мой брат 1 раз и мама 1 раз. Но мы живы, видимо, видимо благодаря тому, чего не было. И ни разу не давали денег никому из медперсонала.
И кстати, то чего не было, было в разы лучше, чем то, что можно получить сейчас.
Кому как повезло ...
У моей мамы в родах отошли воды и врачи 5!!!!! суток ждали, пока она разродится сама, потому что анестезиолог ушел в отпуск и некому его было заменить:005:
Закончилось все выдавливанием простынями :001:
Моему папе при срочной госпитализации поставили капельницу глюкозы и он впал в кому :001::001: диабетическую :010:
Я сама умерла бы в больнице от тяжелейшего отравления в далеком 80-м году, если бы моя тетушка не работала на станции переливания крови и не принесла только для меня не входящее в больничный перечень лекарство
И раз пошла такая медицинская тема, то хочется добавить про аптеки: лекарства были таким же дефицитом как и все остальные товары. Моей бабушке мама покупала лекарства с переплатой через 10-е руки, потому что в аптеках нужного не было. У бабушки была бронхиальная астма и лекарства были ей жизненно необходимы.
La farfalla
10.12.2011, 22:03
а я покупаю... хм...
в разных мирах живем?
2 версии.
1. Вы не знаете, что такое хорошие персики.:)
2. Вы знаете правильные места, где их покупать, а я не знаю.
Где покупаете-то? В любое время года?
CitizenV
10.12.2011, 22:06
Тогда бум искать - пункт снимаю. :)
Хотя на концерты любимых исполнителей - не Моисеева (впрочем, на него тоже поглазеть можно) - все равно не 100 руб.:008:
La farfalla
10.12.2011, 22:07
Кому как повезло ...
У моей мамы в родах отошли воды и врачи 5!!!!! суток ждали, пока она разродится сама, потому что анестезиолог ушел в отпуск и некому его было заменить:005:
Закончилось все выдавливанием простынями :001:
Моему папе при срочной госпитализации поставили капельницу глюкозы и он впал в кому :001::001: диабетическую :010:
Я сама умерла бы в больнице от тяжелейшего отравления в далеком 80-м году, если бы моя тетушка не работала на станции переливания крови и не принесла только для меня не входящее в больничный перечень лекарство
И раз пошла такая медицинская тема, то хочется добавить про аптеки: лекарства были таким же дефицитом как и все остальные товары. Моей бабушке мама покупала лекарства с переплатой через 10-е руки, потому что в аптеках нужного не было. У бабушки была бронхиальная астма и лекарства были ей жизненно необходимы.
Так и сейчас людям капельницы путают, и доводят кого до комы, кого до смерти.
Я о чем говорю-то: бесплатная медицина - ТА, не была совершенна, но была лучше, чем бесплатная же- сейчас.
Счастливая мама Маша
10.12.2011, 22:08
раньше столько турберкулезников не было...
да, вот я собственно не локально о стаканах ностальгирую, а о меньшем количестве всяких бяк...чище как-то и на улицах, и в организмах, и в головах...что-то определенно было хорошо...вот беларусия почти совок, поедем туда в январе =) полюбуемся
=alёnka=
10.12.2011, 22:09
да, вот я собственно не локально о стаканах ностальгирую, а о меньшем количестве всяких бяк...чище как-то и на улицах, и в организмах, и в головах...что-то определенно было хорошо...вот беларусия почти совок, поедем туда в январе =) полюбуемся
А в магазинах хлеб просто так лежал, его вилкой все тыкали, а кто и руками тискал :001: Ничего, живы-здоровы.
Счастливая мама Маша
10.12.2011, 22:10
Тогда бум искать - пункт снимаю. :)
Хотя на концерты любимых исполнителей - не Моисеева (впрочем, на него тоже поглазеть можно) - все равно не 100 руб.:008:
некоторые цены на концерты "радуют", хотела пойти на Михайлова, ну просто послушать, т.е. я не фанат, а так мимо пробегающий слушатель, интересно стало.....билеты в партер в БКЗ от 3500 т.р. на галерку....чет я как-то передумала идти,решила мимо пробежать,не заглядывая)))
У меня муж сейчас уже 3 месяц по врачам ходит, хрень из носа удалить не может. Раньше это делалось за 1 визит. А тут то этот анализ сдайте, потом еще этот. А потом там запишитесь. И туда еще сходите. И в больницу пристройтесь. А потом мы вам за часик все сделаем. Но пока некогда. Лежите- наслаждайтесь. (или платите, тогда за раз обслужим)
2 версии.
присоединяюсь к вопросу про персики!:))
2 версии.
я жила на юге :))
покупаю только летом
Я бы сказала: единые, начиная с детской площадки и заканчивая рабочим местом. Легче было жить, легче детей воспитывать.
Ну да...Всех построили - и добровольно и с песнями в светлое будущее...Шаг влево, шаг вправо :015: Вам было легче (т.е.детям). Про родителей - однозначно сказать сложно...По сравнению с теми же сороковыми и пятидесятыми - конечно, было легче. Учитывайте их жизненный опыт при оценке их рассказов.
Бесплатные детские кружки( сам занимался в яхтклубе, аквалангом , мотоспортом, ...А сегодня такой набот сколько стоит?).Оставил дружбу народов --к приезжим отношение было другое , без ненависти . С легким ерничанием , с иронией , с усмешкой , но без " понаехали" . Оставил гордость за страну - ну была она . Пусть из сегодняшнего кажеться наивной, недалекой .Но ощущение гордости за свою страну должно быть . Сегодна этого нет .Оставил небоязнь милиции( полиции) .Оставил надежность вкладов в сберкассе. Смирюсь с игрищами в политбюро и в ЦК. Это была своя жизнь У НИХ .И Мне абсолютно наплевать ( как и многим ) на те передвижения.Возможность поступать и учиться .Взятки были , куда без них , но шансы поступить тоже были, если есть мозги. Оставил небоязнь потерять работу , работай пока не надоест.
Arthur's MoM
10.12.2011, 22:14
Социальная защищенность была ,уверенность в завтрашнем дне ( на работу распределяли , из-за больничных детских никто не увольнял, да и медицина бесплатная, образование бесплатное ) , отношения между людьми были лучше, сами люди были лучше...
Доступность театров , концертов
В продуктах меньше всякой химии было
Детей не страшно на улицу отпускать было !!!
Квартиры ДАВАЛИ!
Счастливая мама Маша
10.12.2011, 22:16
А в магазинах хлеб просто так лежал, его вилкой все тыкали, а кто и руками тискал :001: Ничего, живы-здоровы.
да, я помню такое=) я была мелкая и мне бабуля бублики покупала всегда после прогулки и на мягкость их пробовали большими вилками=)
мне очень нравились бублики, сейчас не такие=) или я выросла:)) и слойки вкусные были....а сейчас пойдешь в магаз, вроде все завалено, а выбрать нечего....все приелось...да и праздник сейчас не праздник, раньше салат оливье и все стандартные приблуды к празднику были вкусняшками неслыханнами, а сейчас все чуть ли не каждый день едят....раньше мороженое и лимонады- за хорошее поведение да и то нечасто и на праздники, а сейчас вряд ли ребянка удивишь мороженым или лимонадом...
Arthur's MoM
10.12.2011, 22:16
Так и сейчас людям капельницы путают, и доводят кого до комы, кого до смерти.
Я о чем говорю-то: бесплатная медицина - ТА, не была совершенна, но была лучше, чем бесплатная же- сейчас.
+1000 я сама из медицинской семьи и прекрасно все помню
CitizenV
10.12.2011, 22:19
некоторые цены на концерты "радуют", хотела пойти на Михайлова, ну просто послушать, т.е. я не фанат, а так мимо пробегающий слушатель, интересно стало.....билеты в партер в БКЗ от 3500 т.р. на галерку....чет я как-то передумала идти,решила мимо пробежать,не заглядывая)))
Ага.:019: А если Вас идет не один человек...:019::019:
(Занудливо) Про музеи опять: с учениками, студентами, блокадниками и пенсионерами тоже понятно, а остальным вход от 250-350 руб. да + за каждую выставку-павильончик-зал и т.п. еще по 50-100-200 руб. Люди жалуются!:ded:
=alёnka=
10.12.2011, 22:20
Ну да...Всех построили - и добровольно и с песнями в светлое будущее...Шаг влево, шаг вправо :015: Вам было легче (т.е.детям). Про родителей - однозначно сказать сложно...По сравнению с теми же сороковыми и пятидесятыми - конечно, было легче. Учитывайте их жизненный опыт при оценке их рассказов.
Зато помощь в уборке класса воспринималась нормально, например. А не как сейчас: а слуги уборщицы на что? Всем было ясно, что надо заниматься общественно полезным трудом. И учителя и родители были одного мнения.
раньше мороженое и лимонады- за хорошее поведение да и то нечасто и на праздники, а сейчас вряд ли ребянка удивишь мороженым или лимонадом...
Как раз раньше мороженное можно бы было хоть каждый день есть (я ела каждый!), а сейчас я ребенку мороженое рискну только лизнуть дать, да и сама, при всей своей любви, нечасто решаюсь.
Natalena
10.12.2011, 22:23
Нравилось то, что в обществе были с успехом созданы нравственные векторы.
Ради этого соглашусь частично принять советскую цензуру и как его, общественный контроль )). По крайней мере, в советском обществе было невозможно двум лесбиянкам усыновить мальчика и в 11 лет переделать его в девочку.
Вот это пожалуй. Самое главное. Идеология. И неважно, дефицит, не дефицит, колбаса, уверенность...
Что хочется вернуть из СССР? Отсутствие наркотического засилья прежде всего. Даже один этот пункт почти перекрывает все плохое, что было тогда.
Про зарплаты умиляет. Как будто сейчас масса людей не живет от зарплаты до зарплаты. :065:
Счастливая мама Маша
10.12.2011, 22:24
Ага.:019: А если Вас идет не один человек...:019::019:
(Занудливо) Про музеи опять: с учениками, студентами, блокадниками и пенсионерами тоже понятно, а остальным вход от 250-350 руб. да + за каждую выставку-павильончик-зал и т.п. еще по 50-100-200 руб. Люди жалуются!:ded:
ага, в зоопарк ходили с ребятенком, за входной заплати( 350 р стоит, тож не мало), так дальше выставка, чтоб лягух посмотреть, тож по 50 р, а еще чтоб козочек покормить по 10 р. за корм =) два кусочка капусты и кусочек моркови:))
mynochka
10.12.2011, 22:25
В 93-м, наверное, нам соседка (в банке работавшая) на Новый год принесла виноград и помдоры.
Тогда посреди зимы они были совсем чем-то невероятным.
А оператор в банке считался очень влиятельным человеком при той инфляции. Особенно если на кредитах сидел.:)
на новый 1994 год (то есть в декабре 1993 :)) ) я совершенно спокойно купила в магазинчике виноград и помидоры
просто потому что мне захотелось
моя мама меня жутко критиковала, что помидоры невкусные, а мне так хотелось ...
под утро все уже спали, а я сидела и ела помидоры и виноград :love:
тогда это было еще чем-то необыкновенным :))
ага, в зоопарк ходили с ребятенком, за входной заплати( 350 р стоит, тож не мало), так дальше выставка, чтоб лягух посмотреть, тож по 50 р, а еще чтоб козочек покормить по 10 р. за корм =) два кусочка капусты и кусочек моркови:))
ага, и ребенок все кормил и кормил, а козы все ели и ели...:) и еще традиционно в кафе потом с ребенком...набегает, однако :(
ГАЛЛАКТИКА
10.12.2011, 22:27
ага, и ребенок все кормил и кормил, а козы все ели и ели...:) и еще традиционно в кафе потом с ребенком...набегает, однако :(
А карусели!!!! И зачем их в зоопарке поставили!!!:wife:
А карусели!!!! И зачем их в зоопарке поставили!!!:wife:
сами ж знаете, зачем :))
после прибытия к месту каруселей моего ребенка перестают интересовать все тигры и обезъяны вместе взятые.
mynochka
10.12.2011, 22:36
покупаю только летом
присоединяюсь :)
хорошие персики покупаю летом в ларечках или на рынках
дивные, просто чудные покупала у девушки-узбечки в ларечке на углу Ветеранов и Кузьмина (ныне ларечка нет :( )
покупая персики не в сезон, понимаю, что эффекта "настоящих" не будет
они или передержанные или привезенные издалека
в гиперах фрукты-овощи стараюсь не покупать
я может не так выразилась. Это были две пневмонии, аппендицит и дизентерия, зашедшая очень далеко. (не все одновременно, конечно, :) ) То есть без медицины (той, которой "не было")я умерла бы. 100 шансов из 100.
Мама моей подруги умерла от простуды перешедшей в пневмонию. Она просто не ходила к врачу..
Если это про смерть мой мамы, то она сама была врач. Поэтому про советскую медицину я знаю почти всё:(
Да, я сейчас в Питере. За всю провинцию не скажу, только про свою семью.
Набор товаров и услуг такой же как в Питере.В Cоюзе такого не было. Мой брат с невесткой-такая же простая рабочая семья, как и та, в которой мы выросли. Они живут лучше наших родителей. Сегодня вот машину купил.Не мерседес, всего лишь Жигули, но у нас в городе и запорожец был редкостью. У Вас были персики и бананы, а у нас яблоки и мандарины на Новый год.
Клубнику как если со своего огорода, так и едят.Или у бабушек на базарчиках покупали и покупают.В магазине её точно не было.
сами ж знаете, зачем :))
после прибытия к месту каруселей моего ребенка перестают интересовать все тигры и обезъяны вместе взятые.
Большинство детей так относятся к каруселям:)
Мама-354
10.12.2011, 22:58
Помню хорошо. Нравилось...тогда что-то не нравилось, а сейчас вспоминаю всё с удовольствием. Если и были недостатки в то время ( а они, конечно, были, идеального общества нет и быть не может), то положительных моментов было в разы больше. Особенно в сравнении с нынешним временем.
La farfalla
10.12.2011, 23:05
покупаю только летом
присоединяюсь :)
хорошие персики покупаю летом в ларечках или на рынках
дивные, просто чудные покупала у девушки-узбечки в ларечке на углу Ветеранов и Кузьмина (ныне ларечка нет :( )
покупая персики не в сезон, понимаю, что эффекта "настоящих" не будет
они или передержанные или привезенные издалека
в гиперах фрукты-овощи стараюсь не покупать
Не знаю, не знаю. И в ларечках, и на рынках мне не везет. Раза два может быть летом в ларечках действительно что-то похожее было.
ОФФ: Образование - зе бест. Но оно не зло :)
+1
бесплатное, на всех уровнях.
mynochka
10.12.2011, 23:13
Не знаю, не знаю. И в ларечках, и на рынках мне не везет. Раза два может быть летом в ларечках действительно что-то похожее было.
Я спрашиваю всегда у продавцов, какие хорошие, когда привезли, откуда ...
Некоторые говорят правду, у них и покупаю :)
ну простите! если коробка конфет - взятка, то я кролик! а что ж Вы про остальные пункты промолчали?
Ну давайте доотвечу :)
Ну очень многабукафф - никто ниасилит - так что, наверное, только для вас - если доберётесь до моего поста. :004:
если в семье были дети, можно было что-то получить, а теперь надо купить, а условий чтоб купить не создали!
Про алименты - вот тут я не в теме...А вот когда моему отцу вместо 2 группы инвалидности (нерабочей) дали 3ю (с соответственной потерей в пенсии) - он не мог работать, т.к. практически не мог выходить из дому - он пытался покончить с собой, чтобы не быть обузой...
На море я попала в первый раз в институте, завербовавшись работать в пионерлагере...
Получить на детей - что-то мои родители меня ничем не осчастливливали, знаете, это на крупных оборонных заводах можно было отхватить что-нибудь халявное, а должности врача в детской больнице и преподавателя в ВУЗе не предоставляли такой возможности. Всё зависело от профкома.
Точно так же и сейчас - муж сейчас работает в структуре, связанной с Газпромом :080: - впервые за много лет мы действительно за недорого получаем некие блага для детей. Просто, устраиваясь на работу, надо смотреть не только на з/п - а и на другие моменты.
на работе у меня 80 проц. разведенок.
вот так сложилось в жизни допустим, что ты без мужа с детьми, это лично твои проблемы! НИКТО тебе не поможет!
Вы думаете, тогда за одинокими бегали и силой пытались что-то вручить? Точно так же надо было ходить, ныть, добиваться, работать на крупном предприятии, а лучше - у станка...рабочим давали больше.
а вот если ты довольно средний, не сложилось крутой работы или много зарабатывающего мужика или комнаты/квартиры, да если ты не в питере и м-ве, то фих купишь
Если ты не работаешь на крупном предприятии, если у тебя нет очень близких знакомых в райкоме/горкоме/райисполкоме, если муж у тебя не мясник или не секретарь райкома комсомола, то фиг ты получишь жильё, не отстояв очередь...При этом надо было действительно жить в нечеловеческих условиях - у меня соседи вынуждены были изобразить скандал в семье, чтобы по суду разделить ордер: у молодёжи стало на 50 см площади меньше на человека, и их поставили на очередь :080:
Да, было время - действительно строили и давали по очереди...Но почему-то не всем...Можно, опять же, было завербоваться и уехать на севера - чтобы там заработать и построить кооператив. если здоровье позволяло.
Кто мешает сделать это сейчас? Мои соседи по квартире, приезжие, зарабатывают на стройке больше в несколько раз, чем мой муж :( Если бы не квасили, а копейка к копейке складывали, были бы уже со своим жильём.
5 лет снимали по 18-25 тыс на ветер выкидывали... оба работали
Сняли бы комнату в многонаселённой коммуналке - вышло бы втрое дешевле...И жили бы, как в СССРе...:014::065::056:
а детей так одноклассники засмеют, что ты ограниченный.
нет у тебя PSP, PS-3, хорошего телефона, компьютера, ты не видел поледний фильм и проч. их разговоры об играх новых и о контакте для ребенка непонятен!
я уж про отдых за границей молчу!
Рабочий комп можно собрать за не очень дорого, явно меньше 10, можно поклянчить на ЛВ, телефон у моих детей - совсем простой, в кино сходить на утренний сеанс - меньше 100 р, а за границей мои дети не были, не умерли. Да это бедность - но они живут значительно лучше, чем я в их годы. Освоили распродажи в Меге, не испытывают комплексов из-за того, что хуже всех одеты (как я в годы СССРа, мама не умела покупать у фарцовщиков, да и денег не было, а в Альбатрос талонов у нас не было :004:)
всё ж раньше не было бомжей и все были при работе и крыше над головой и не голодали!
Думаю, что вы не считали бы то жильё за крышу над головой :)
А насчёт не голодали - мы всё, что можно, выращивали на даче, не газончики разводили - вот вам экологически чистые фрукты-овощи. На продукты тратилось в разы меньше, т.к. выбор был крайне скуден. Если сейчас есть только то, что ели тогда - можно уложиться в крайне скромную сумму (вместо йогуртов стакан кефира, из фруктов - яблоки, компотики вместо соков, кашки с макарончиками, хлеб простой столичный, батоны не в нарезке, кусочек российского сыра на бутерброд, супчик на бульоне из косточки, котлеты из путассу вместо форели - я перечислила вам меню среднестатистического жителя СССР).
Когда появилось продуктовое изобилие, я поняла, что мне нехватало очень многого в питании для поддержания здоровья. Речь не о т/к колбасе.
Прпо взятки. Да, в денежной форме их было значительно меньше - за это можно было и сесть (нетрудовые доходы). Но было волшебное всемогущее слово - БЛАТ. По блату делалось и добывалось абсолютно всё. Приём хорошего врача в обмен на билеты в театр, мебельный гарнитур за пристройство сына-раздолбая по целевому в институт, и т.п. В общем, то же самое, что и сейчас - только сейчас за взятку.
Безработица? На почте всё время люди нужны...
Резюме: так что нельзя однозначно говорить, что ВСЕМ было лучше при советской власти. Так же, как и сейчас - были удачливые и пробивные, и были простые люди, проводившие жизнь в очередях. Зато сейчас возможностей для личного выбора не в пример больше. Я лушше буду дауншифтерить и чувствовать себя на свободе, чем насиживать трудовую мозоль в качестве офисного планктона (как это было при совке).
Я не хочу сказать, что мне во всём нравится современная жизнь. Образование, медицина - тут всё неоднозначно...в этой теме не обсудить. Но мои дети учатся в хорошей школе, с приличным уровнем образования, и я приложила для этого некие усилия - взяток никому не давала.
на новый 1994 год (то есть в декабре 1993 :)) ) я совершенно спокойно купила в магазинчике виноград и помидоры
просто потому что мне захотелось
моя мама меня жутко критиковала, что помидоры невкусные, а мне так хотелось ...
под утро все уже спали, а я сидела и ела помидоры и виноград :love:
тогда это было еще чем-то необыкновенным :))
Может это и ранъше на пару лет было. Но в Ленинграде помидоры-виноград зимой не продавали в магазинах. Первые зимние огуpцы были тепличные с Выборжца на День Советской армии. Казались ужасно вкусными и корюшкой пахли.)
Ностальгия...:017: Я б туда вернулась ненадолго. Хотя б за курой по 1.75. - натуральным полудохликом с головой и лапами. Котам с курицы тоже перепадало. Они тоже ели натуральную пищу.:))
Нравилось то, что в обществе были с успехом созданы нравственные векторы.
Ради этого соглашусь частично принять советскую цензуру и как его, общественный контроль )). По крайней мере, в советском обществе было невозможно двум лесбиянкам усыновить мальчика и в 11 лет переделать его в девочку.
Вот это пожалуй. Самое главное. Идеология. И неважно, дефицит, не дефицит, колбаса, уверенность...
Ой, только не надо идеологии, а?:091:
Вам (вашему поколению) никогда не пытались влезть под черепную коробку, вы не поймёте. Вас никто (ПОКА) не заставляет зубрить наизусть цитаты съездов и пленумов, вам никто не вбивает в башку с детского садика, что главный террорист-революционер ну очень любил детей, что вмешательство в дела другой страны называется восстановлением социалистической законности. ПОКА. Не хотите смотреть новости по 1 каналу - идите в интернет. ПОКА есть свобода выбора.
Цензура частичной НЕ БЫВАЕТ в идеологическом государстве. Меня больше всего из прежней жизни бесит не отсутствие колбасы, а двоемыслие, когда то, что крутится в голове и на языке, приходится переводить в фразы, за которые не будет ата-та; когда видишь - и не имеешь права верить глазам своим; когда для того, чтобы получить внеплановую палку колбасы, надо быть допущенным к партийному столу и разговаривать на их суконном языке...
Natalena
10.12.2011, 23:55
Ой, только не надо идеологии, а?:091:
Вам (вашему поколению) никогда не пытались влезть под черепную коробку, вы не поймёте. Вас никто (ПОКА) не заставляет зубрить наизусть цитаты съездов и пленумов, вам никто не вбивает в башку с детского садика, что главный террорист-революционер ну очень любил детей, что вмешательство в дела другой страны называется восстановлением социалистической законности. ПОКА. Не хотите смотреть новости по 1 каналу - идите в интернет. ПОКА есть свобода выбора.
Цензура частичной НЕ БЫВАЕТ в идеологическом государстве. Меня больше всего из прежней жизни бесит не отсутствие колбасы, а двоемыслие, когда то, что крутится в голове и на языке, приходится переводить в фразы, за которые не будет ата-та; когда видишь - и не имеешь права верить глазам своим; когда для того, чтобы получить внеплановую палку колбасы, надо быть допущенным к партийному столу и разговаривать на их суконном языке...
У каждого свои примеры из жизни. У моих родителей не было двоемыслия, они не сидели на кухне и не кляли советскую власть, не принято было это у нас в семье. Колбасы кстати у нас в семье было достаточно, к партийному столу допущены не были. :036:
Я не говорю о том, что все было здорово и хорошо. Но отсутствие всякой цензуры намного губительнее, чем завинчивание гаек. Я не смотрю телевизор, кроме канала РБК, который у нас идет фоном целый день. Но пошлость и мат смотрят на меня и моих детей прямо на улице, отовсюду.
Любить СССР нужно уже хотя бы за то, что не было наркоманов в стране практически. И да, для меня этот плюс перекрывает почти все минусы СССР.
НИЧЕГО!!!! не хочу обратно!!! Ни за что!Хватит с меня добровольно-принудительных субботников в поддержку детей Гватемалы...политинформаций и выговоров на работе за футболку со звездой9издевательство над священным символом) откровенного лицемерия ...не хочу! Мне и сейчас много что не нравится-но я готова двигаться вперёд и изменяться к лучшему!
Так вы, наверное, красивые . :))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.