PDA

Просмотр полной версии : Тем, кто помнит СССР.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11]

Bagira
14.12.2011, 00:50
Я против звериных законов, даже не уверена, что звери поступили бы так же, как поступают иногда некоторые люди. Может я просто под ввпечатлением от вчерашнего разговора с одной дамой.
Когда горели леса, я прочитала заметку. Описывали случаи кажется в Воронежской области. Естественно, там были разные случаи. Одни помогали, другие нет, хотя могли бы, не смею осуждать последних. Мне запомнилось, как спасались звери. Они уходили по реке, и те звери, которые в обычной жизни, наверное съели бы друг друга, уж так у них положено, спасались вместе, плыли бок о бок.

поделитесь?

Земля-ник-а
14.12.2011, 00:52
Ну, все-таки эту фразу нормальные люди употребляют в контексте, а не применительно к жизни вообще.
Согласна с Вами.

Abracadabra
14.12.2011, 00:55
Я уже 60 лет такая глупая. Зато не умираю 1000 раз. От судьбы не уйдешь, как ни бойся.

я вам по хорошему завидую, тоже так хочу :)

Abracadabra
14.12.2011, 01:03
Не умею выделять фразы из поста, поэтому пишу отдельно. Я уже сомневаться начала. Если я часто слышу, может я жду помощи или считаю, что мне должны. Я серьезно, стоит задуматься.

Над этим можете думать только вы. Возможно, что вы сами считаете что кому-то чего-то должны, слишком часто.
Это не зверинный закон. Разве вам не приятно просто помочь человеку? Просто так?

Или даже так.
- Помогите мне, пожалуйста, поднять коляску. Спасибо вам большое.
вариант два:
Стою 10 минут, мне все должны, никто не помогает (может потому что не в курсе, что мне это нужно). Пошла обида.
- Господи, неужели никто не может мне помочь? Что за люди пошли?

Ну как? :)

Земля-ник-а
14.12.2011, 01:04
поделитесь?

Очень хотелось бы поделиться, не могу пока. Я еще не отошла,а плакать не хочется. Да в 2-х словах и не расскажешь. Ну, вот пишу и стираю. Потом.

Abracadabra
14.12.2011, 01:08
Очень хотелось бы поделиться, не могу пока. Я еще не отошла,а плакать не хочется. Да в 2-х словах и не расскажешь. Ну, вот пишу и стираю. Потом.

Оставьте это пока себе. :flower:
есть вещи которые стоит обдумывать самому и не один день. И обсуждать в доброжелательной обстановке, исключительно.
это инсайд. :)

ирушка
14.12.2011, 01:11
ностальгируем:)

Земля-ник-а
14.12.2011, 01:12
Над этим можете думать только вы. Возможно, что вы сами считаете что кому-то чего-то должны, слишком часто.
Это не зверинный закон. Разве вам не приятно просто помочь человеку? Просто так?

Или даже так.
- Помогите мне, пожалуйста, поднять коляску. Спасибо вам большое.
вариант два:
Стою 10 минут, мне все должны, никто не помогает (может потому что не в курсе, что мне это нужно). Пошла обида.
- Господи, неужели никто не может мне помочь? Что за люди пошли?

Ну как? :)
Спасибо! :) Мне приятно помочь просто так.
Наверное Вы правы ( я о первых двух предложениях), надо подумать.

Bagira
14.12.2011, 01:17

Не общайтесь с неприятными людьми, вычеркивайте их из своего круга, так намного легче и приятнее жить!

Земля-ник-а
14.12.2011, 01:27
Спасибо за поддержку,важно! Спокойной ночи!

Natalena
14.12.2011, 09:02
Конечно!
И я считаю, что сейчас прекрасное время. Возможности. Можно стать кем угодно, жить как угодно.
Мне мама рассказывала - она из поколения 60-ов. Мол еще в школе звучала мысль: "все сделано до нас. Все достижения и подвиги." Вот это же грустно.
И никакой теории малых дел тогда тоже не было.

Угу, вашу точку зрения поняла, спасибо. :flower:

как вам больше нравится.

Давайте, я расскажу вам на эту тему анекдот:
Едет мужик в автобусе и думает: "Работа дерьмо, начальник козел, жена дура, дети остолопы"
Сзади стоит ангел хранитель: "Записал. Непонятно зачем он просит одно и то же".

Вы опять о частностях, пардон. :008: Все не так однозначно. Жить и видеть только прекрасное, это очень хорошо. Но не видеть того, что происходит сейчас в стране-развал всего чего можно, засилье наркомании, пивного алкоголизма, бездомных детей и животных, это глупо, кмк. :008:

Natalena
14.12.2011, 09:04
вообще-то, да.
Смутно вспоминаю- что-то было в Америке... Какое-то стихийное бедствие, наводнение, что ли? Там тоже... Тоненький лоск цивилизованности слетел очень быстро. Мародерства, грабежи и т.п.

Разумеется, не без исключений. Всегда есть люди, которые останутся людьми в любой ситуации.

В экстремальных ситуациях вообще слетает все то, что отличает человека от зверя. Остаются только голые инстинкты. ИМХО.

MARKYP
14.12.2011, 10:33
вот вот..... как же меня это бесиииило.... балинн... ну никак урок не прогулять было... а если домой училка пришла то все... жди скандала.:001:

Опять же- не надо писать про всех..
Я прогуливала почти весь 9 класс..в 10 стала ходить только во втором порлугодии, чтобы сдать нормально экзамены...Ничего сдала почти все 6 на 5- кроме физики..
Никто особо не интересовался - почему я в школу не хожу...Я ходила в поликлинику и брала липовые справки...Врачиха, которая маму на тот свет отправила прекрасно меня знала и давала мне их.Мне ужасно в школе было душно и мерзко..

La farfalla
14.12.2011, 11:12
В экстремальных ситуациях вообще слетает все то, что отличает человека от зверя. Остаются только голые инстинкты. ИМХО.ну и чем дальше от экстрима, чем благополучнее и спокойнее жизнь, тем больше человек- человек.

Конечно!
И я считаю, что сейчас прекрасное время. Возможности. Можно стать кем угодно, жить как угодно.
Мне мама рассказывала - она из поколения 60-ов. Мол еще в школе звучала мысль: "все сделано до нас. Все достижения и подвиги." Вот это же грустно.
И никакой теории малых дел тогда тоже не было
Давайте, я расскажу вам на эту тему анекдот:

но ведь это- о совершенно разных вещах.

А подвиги от одного человека обычно требуются там, где до этого имело место преступление другого (других).

Abracadabra
14.12.2011, 17:51
Вы опять о частностях, пардон. :008: Все не так однозначно. Жить и видеть только прекрасное, это очень хорошо. Но не видеть того, что происходит сейчас в стране-развал всего чего можно, засилье наркомании, пивного алкоголизма, бездомных детей и животных, это глупо, кмк. :008:
Это не частное. Счастливые люди не пьют, не употребляют наркотики, не выкидывают детей и животных.
Я верю в теорию малых дел. Вы живете в счастье и делаете мир лучше, я живу в гармонии и делаю мир лучше. И от нас расходятся круги и мир с каждым днем становится лучше.
Если вам хочется что-то изменить. Делайте. Возьмите одного ребенка или одну собачку. Даже просто пожелайте мысленно человеку счастья, улыбнитесь. В мире есть и плохое и хорошее, в вашем мире будет больше того о чем вы думаете.
Осуждение никому не помогает.

А это как раз наследие империй. Нужно менять сразу все, счастье для всех. Лучшее враг хорошего.
Или вообще никак. В результате вообще никак.

В экстремальных ситуациях вообще слетает все то, что отличает человека от зверя. Остаются только голые инстинкты. ИМХО.
Сейчас читаю про войну - не правда. Разное остается. Но осуждать кого-то не буду. Там не была.

А подвиги от одного человека обычно требуются там, где до этого имело место преступление другого (других).
Чье преступление нужно было, чтобы Гагарин в космос полетел? Чтобы построить Останкинскую башню? Чтобы сделать аппарат Иллизарова?

graia
14.12.2011, 18:20
Извините, не хочу обидеть... но это вы про себя?
А вот про себя я такого сказать не могу... с инстинктами у меня плохо, видимо.
ну и чем дальше от экстрима, чем благополучнее и спокойнее жизнь, тем больше человек- человек.
Домашняя кошка тогда самый человечный человек.
ИМХО. Человек только тогда человек, когда даже в экстремальных ситуациях не опускается до инстинкта.
Кто-то тонет, потому что у него ногу свело - кто совершил преступление?
Поскользнулся человек на горе в дождь... а кто-то несет его на руках до дороги по той же скользкой тропинке, и голосует, чтоб в больницу довезти, и сопровождает в машине(водитель не побоялся запачкать машину кровью) - кто тут преступление совершил? Ну разве тот водитель, который отказался машину пачкать...
И много вариантов ещё есть совсем не преспупных.

Natalena
14.12.2011, 22:29
Это не частное. Счастливые люди не пьют, не употребляют наркотики, не выкидывают детей и животных.
Я верю в теорию малых дел. Вы живете в счастье и делаете мир лучше, я живу в гармонии и делаю мир лучше. И от нас расходятся круги и мир с каждым днем становится лучше.
Если вам хочется что-то изменить. Делайте. Возьмите одного ребенка или одну собачку. Даже просто пожелайте мысленно человеку счастья, улыбнитесь. В мире есть и плохое и хорошее, в вашем мире будет больше того о чем вы думаете.
Осуждение никому не помогает.

У меня собачек две. :)) Никого не осуждаю. Всегда прошу прощения у того ( мысленно конечно же), кто толкнул, нагрубил и т.д. , ибо это я чем-то заставила его поступить со мной так.
Но. Я не могу сказать, что живу в хорошей стране.

Natalena
14.12.2011, 22:30

Домашняя кошка тогда самый человечный человек.
ИМХО. Человек только тогда человек, когда даже в экстремальных ситуациях не опускается до инстинкта.

И про себя тоже. Уже приводила пример. Начните отнимать у матери ребенка на улице. Посмотрите, что будет. Проснется самка, защищающая своего дитеныша. Любыми способами, вплоть до покусов.

panota
15.12.2011, 00:03
И никакой теории малых дел тогда тоже не было.

.

Это иллюзия и вскоре она развеется и вы поймете,что сейчас мы всего лишь мелкие людишки И это нам открыто заявили после выборов

Мыслей таких вовсе не было Было стремление поступить учиться,закончить учебу и работать по специальности и расти по службе Не только городская молодежь из рабочих семей,но и ребята из деревень могли стать директором крупного завода,дослужиться до высокого звания на военной службе,руководящей должности в правительстве ,стать космонавтом,известным хирургом.......Сейчас у большей части молодежи есть образование,но нет возможности реализовать себя по специальности Для того,чтобы добиться чего-то нужны деньги,большие деньги

RaidoSol
15.12.2011, 00:52
Образование, мороженое, колбаса т/к, детство.

La farfalla
15.12.2011, 01:32
Чье преступление нужно было, чтобы Гагарин в космос полетел? Чтобы построить Останкинскую башню? Чтобы сделать аппарат Иллизарова?"обычно" не есть "всегда".

La farfalla
15.12.2011, 01:38

...
Это она про людей.

Про себя сказать не можете скорее всего потому что в экстремальных ситуациях не были. И желаю никогда не быть.

Я про себя тоже не знаю, не была. Зарекаться не могу.

Вот случай. Телоходик из Кронштадта в Ломоносов. Что-то там у него сломалось. Не критично. Но на всякий случай решили дальше не плыть, причалить к ближайшему пирсу и высадить людей. Не такой уж прям "экстрим". Просто нештатная ситуация. Кто высаживался в первых рядах? Мужчины. Последними? Старушки и женщины с детьми.

Катюшка
15.12.2011, 13:30
А я хочу цензуру. Надоело читать и видеть пошлость и мат.

+100

graia
15.12.2011, 14:37
И про себя тоже. Уже приводила пример. Начните отнимать у матери ребенка на улице. Посмотрите, что будет. Проснется самка, защищающая своего дитеныша. Любыми способами, вплоть до покусов.
Не пОняла:009: - это разве проявление инстинкта? А если сумку начнут отнимать, то сопротивление - разумное действие? Или по уму, так всё отдать надо и не рыпаться? А кенгуру при угрозе выбрасывает детеныша из сумки - это осмысленное, действие?
Вы, наверное, хотели сказать, что при угрозе для ребенка, мать заслоняет его собой инстинктивно?

Natalena
15.12.2011, 14:42
Не пОняла:009: - это разве проявление инстинкта? А если сумку начнут отнимать, то сопротивление - разумное действие? Или по уму, так всё отдать надо и не рыпаться? А кенгуру при угрозе выбрасывает детеныша из сумки - это осмысленное, действие?
Вы, наверное, хотели сказать, что при угрозе для ребенка, мать заслоняет его собой инстинктивно?

И заслоняет, и начинает в буквальном смысле драться. Как самка, защищающая своего дитеныша.
Грубо говоря, начинает применять все меры воздействия. Которые мало чем отличаются от звериных.

Любая экстремальная ситуация ставит перед человеком самый главный инстинкт- выживания.

Ardena
15.12.2011, 14:56
ничего себе вы навспоминали:)) и по СССр уже забыли

=alёnka=
15.12.2011, 15:08
Сегодня в Контакте прочитала, думаю, в тему:
Мне было 15 лет и мы стояли с другом в книжном магазине и смотрели книжки с самолётами, говорили на эту тему и всё такое прочее. На нас долго смотрел мужчина лет 40 в длинном пальто и нахлобученной шляпе, а потом подошёл к нам и сказал, что он авиамоделист и мы бы могли с ним клеить модели самолётов у него. Дал нам адресок с телефоном где-то на окраине и мы разошлись. А потом мы надумали пойти - позвонили и пошли.
Дома у него случилось страшное -его жена отрезала нам по здоровенному ломтю шоколадного торта и мы действительно начали клеить самолётики. Меня все эти манипуляции с лобзиком и наждачкой как-то утомили и я больше к нему не ходил, а друг ходил, они чё-то там такое склеили, что получило приз на выставке.
И вот прикиньте - никого эта история не удивила. Не удивила она его жену - а зачем её муж приглашает к себе подростков? Не удивила нас - а почему он вдруг нами детишками заинтересовался? Всё как бы было просто и понятно - мужику было интересно клеить самолётики в компашке и заодно научить хитростям этого дела детей.
Нынешняя антипедофильная истерия привела к тому, что между детишками и взрослыми возникла нехилая такая прорасть. Детишки свято убеждены, что интересоваться их детскими делами может только больной педофил-извращенец, а взрослые боятся поинтересоваться делами детишек в опасении быть обвинёнными в педофилии.
Посмотрел на ребёнка?
А не педофил ли он?
Улыбнулся ребёнку?
Ооо, кажись точно педофил!
Заговорил с ним!
Всё, верняк, это же злостный маньяк-п***р! Куда смотрит полиция?
Во времена нашего детства всё было не так - во двор к пацанам спускались поговорить дядьки, дворовые команды нанимались тренировать самовыдвинувшиеся тренера из мужиков, которые зычно орали жене: "Подожди, не видишь пацанов тренирую!", взрослые лепили с детишками самолётики, собирали радиоприёмники, ходили в походы и так далее. Это ж постоянные сюжет классической литературы - взрослый наставник за которым ходят дети. Типа там бывалый моряк с рассказами, мужик, что учит юнцов фехтовать и прочее, прочее, прочее. Люис Кэрролл так вовсе дружил с 10-летними девочками - нынче бы он 100 % сел, без сомнений.
Да что и говорить - я и сам бы побоялся доверять своих какому-то постороннему, всё время в голове витает мыслишка: "А вдруг он педофил-извращенец?". Словом, увы, но случилось хреноватая вещь - у детей исчезли взрослые наставники, которых заменил телеящик с истерическими фильмами вроде предельно ублюдочного сериала "Отчаянные домохозяйки", который тихо суггестирует идею, что все вокруг - хорошо замаскированные ублюдки, скоты и извращенцы. Пропасть между генерациями - огромна.
А тогда - я помню напротив жил сосед-лётчик. Порой я просто отправлялся к ним в квартиру и он рассказывал мне истории. Как-то я пришёл, когда он вернулся из полёта, остограммился и лёг спать. Тем не менее он вылез из постели, пошёл на кухню и стал мне рассказывать длинную историю о посадке на севере в пургу. Жена только скептически хмыкнула: "Опять заливаешь!" и отправилась в комнату.
Представьте себе картину - на кухне сидит мужик в трениках и майке, на коленях у него сидит пацан и мужик вдохновлённо что-то рассказывает пацану. И представьте, никому это не казалось странным - ни мне, ни ему, ни его жене, ни моим родителям, ни друзьям - никому. А сейчас? Вот это и печально...

panota
15.12.2011, 16:17

В тему,очень в тему Это и о моем детстве СПАСИБО:flower:

Дофина
15.12.2011, 16:23
Однако, топик как раз говорит о другом - соффки об окружающих людях думают плохо, вовсе не душевно

panota
15.12.2011, 16:57
Однако, топик как раз говорит о другом - соффки об окружающих людях думают плохо, вовсе не душевно

Я не знаю кого вы называете соффки Но очевидно,что не людей,которые с негативом вспоминают СССР,который дал бесплатное и образование,и жилье,и медицину,и работу А это самое главное в жизни любого человека Возможно этим словом называете не людей,которые очень ценят это самое главное и вспоминают об этом с душевной добротой Но, уже то ,что люди называющие других соффки, говорит о их не душевности

Дофина
15.12.2011, 17:07
Я не знаю кого вы называете соффки Но очевидно,что не людей,которые с негативом вспоминают СССР,который дал бесплатное и образование,и жилье,и медицину,и работу А это самое главное в жизни любого человека Возможно этим словом называете не людей,которые очень ценят это самое главное и вспоминают об этом с душевной добротой Но, уже то ,что люди называющие других соффки, говорит о их не душевности
Так соффки же обычно гордятся тем, что они соффки, как раз и размышляя при этом над своей "душевностью" и заклеймив всех окружающих в "недушевности", не?

panota
15.12.2011, 17:46
Так соффки же обычно гордятся тем, что они соффки, как раз и размышляя при этом над своей "душевностью" и заклеймив всех окружающих в "недушевности", не?

В теме гордящихся не заметила,а только уважающих прошлое и заклеймивших прошлое

Tvilling
16.12.2011, 00:13
Ну да,лично в Предпортовом морковь собирала.
Совхоз "Предпортовый" - история (http://logav.kaisa.ru/showObject.do?object=1281060).
Совхозы были.

Хотя вообще-то вру. Колхозы были (http://www.agrohit.ru/about/region/leningradskaya-oblast/), но немного.

Tvilling
16.12.2011, 00:15
хождение одной по темным переулкам-это не смелость-это глупость,причем сильная.
Соглашусь на все 100. :flower:
Как говорит мой папа, какова была вероятность, что слона в Ленинградском зоопарке убьет бомбой? Слон погиб при первой же бомбежке :(

Tvilling
16.12.2011, 00:17
А еще помню, что в каждую семью периодически наведывался учитель ( классный руководитель)... интересовались как семья живет... дети...
не могло быть такого, что ребенок в школу не пришел и никому нет до этого делаВ жизни не слышала, разве уж совсем к неблагополучным. Еще делать им нефиг, по домам ходить. Но, как правило, или родители звонили / отправляли записку. А что? если человек болеет. Ну болеет, ну справку принесет, делов-то.

Tvilling
16.12.2011, 00:19
мать ему рассказывала, что во время голода люди съели его брата Степана, по другой версии Степана съела его семья. Возможно, что Степана вообще не было, но как рассказывал психиатр, который разговорил Чикатило, на самого маньяка это произвело большое впечатление.
Прям "Молчание ягнят", вернее, его продолжение. У Лектера в Литве, кажется, сестренку съели :(
Уж не про Чикатило ли автор начиталсси?

panota
16.12.2011, 00:23
В жизни не слышала, разве уж совсем к неблагополучным. Еще делать им нефиг, по домам ходить. Но, как правило, или родители звонили / отправляли записку. А что? если человек болеет. Ну болеет, ну справку принесет, делов-то.

Это было принято особенно в провинции Это сейчас нефиг,а раньше очень даже фиг

Tvilling
16.12.2011, 00:24
Кстати, после Афгана тоже было много неадеквата. (не все). .
Американцы после Вьетнама огромные деньги вбухали в реабилитацию после этого дела, и то "ветераны" недовольны были, вспомните фильм с Томом Крузом "Рожденный 4 июля". То есть, о проблеме в любом случае говорили. А у нас про Афган ходили в основном слухи, ну или из личных рассказов.

Tvilling
16.12.2011, 00:26
Не только городская молодежь из рабочих семей,но и ребята из деревень могли стать директором крупного завода,дослужиться до высокого звания на военной службе,руководящей должности в правительстве ,стать космонавтом,известным хирургом.......
Да, социальная мобильность была в разы выше. Это Советской власти надо ставить в заслугу.

Tvilling
16.12.2011, 00:28
Это было принято особенно в провинции
В провинции не жила, тут не копенгаген.

Земля-ник-а
16.12.2011, 00:30
Прям "Молчание ягнят", вернее, его продолжение. У Лектера в Литве, кажется, сестренку съели :(

Про Чикатило.

Tvilling
16.12.2011, 00:31
Про Чикатило.
Правда, что ли?

La farfalla
16.12.2011, 00:34

А мне что-то не хочется умиляться..... На фоне всеобщей такой расслабленности всякие истории случались. Этим повезло. А другим нет. Один так же пригласил к себе пятерых подростков. Убил всех, кроме одного, тот опоздал на назначалось встречу, ушли без него. Благодаря ему и нашли. Убил так, что много повидавшие миллиционеры были в шоке. Эта история из книги "56 способов защитить ребенка..." Там и еще есть подобные.

Все -таки нечего делать детям в гостях у чужих взрослых без ведома родителей.

panota
16.12.2011, 00:47
А мне что-то не хочется умиляться..... На фоне всеобщей такой расслабленности всякие истории случались. Этим повезло. А другим нет. Один так же пригласил к себе пятерых подростков. Убил всех, кроме одного, тот опоздал на назначалось встречу, ушли без него. Благодаря ему и нашли. Убил так, что много повидавшие миллиционеры были в шоке. Эта история из книги "56 способов защитить ребенка..." Там и еще есть подобные.

Все -таки нечего делать детям в гостях у чужих взрослых без ведома родителей.

Раньше страха не было у родителей за детей Играли во дворе допоздна Родители из окон кричали Петя,Ваня...домой А на даче носились до темна ,лес рядом,озеро Ни страха,ни беспокойства ,ни мыслей,что надо защищать ребенка

Земля-ник-а
16.12.2011, 00:50
Правда, что ли?
Был разговор в теме, не сегодня. Если не ошибаюсь, дня два тому назад.

Амёба
16.12.2011, 00:54
Раньше страха не было у родителей за детей Играли во дворе допоздна Родители из окон кричали Петя,Ваня...домой А на даче носились до темна ,лес рядом,озеро Ни страха,ни беспокойства ,ни мыслей,что надо защищать ребенка
и вы считаете, что это нормально, при возможных печальных последствиях? а они были и тогда - только что описали ситуацию

panota
16.12.2011, 01:00
и вы считаете, что это нормально, при возможных печальных последствиях? а они были и тогда - только что описали ситуацию

Может для того времени нормально,а для этого нет ,потому-что печальных последствий очень много стало

graia
16.12.2011, 01:00
НЕ! Как раз наоборот! Они-то и не гордятся, а так всё правильно! Главное заклеймить и отмежеваться, но при этом придерживаться "линии" громко кричащих, показывая свою лояльность или наоборот - прогрессивность. Главное, чтобы в "коллективе", незаметно за другими было." Если чо, то я как все". И под шумок урвать побольше, громко крича о справедливости. А советские люди уважали, да и сейчас уважают страну, где живут. Они правда верят в справедливость и в выборы. А соффки смеются над стариками - "Во! Самые ответственные голосовать поперлись!"

graia
16.12.2011, 01:11
Соглашусь на все 100. :flower:
Как говорит мой папа, какова была вероятность, что слона в Ленинградском зоопарке убьет бомбой? Слон погиб при первой же бомбежке :(

1/1 000 000 ? Но она существовала. Вот так случилось... Но ведь в Вашего папу она не попала, а вероятность одинаковая была. И каждая новая бомба тоже в кого-то попадала...и тех, кто прятался в бомбоубежищах заваливало... Принимать разумные меры предосторожности естественно и необходимо, но бояться того что может случиться, а может и нет...паранойей попахивает.

graia
16.12.2011, 01:26

Зря Вы так... мне и мать и тетки и свекрови рссказывали, что ели. Они все блокадники. Сходили с ума люди от голода. Но и сволочи были. Свекровь рассказывала, что у них сосед по парадной пропал, и когда вскрыли квартиру (вот тоже интересно - милиция работала, патрули ходили, дружинники..., мародерства мало было), покойника вывезти, там нашли много человеческих костей, взрослых людей.
В жизни не слышала, разве уж совсем к неблагополучным. Еще делать им нефиг, по домам ходить. Но, как правило, или родители звонили / отправляли записку. А что? если человек болеет. Ну болеет, ну справку принесет, делов-то.
Не только классные, но и вожатые из старших классов или одноклассники. И вообще профсоюз даже деньги выделял на фрукты для больного, и обязательно кто-то приходил с работы навестить и домой и в больницу.

Земля-ник-а
16.12.2011, 01:36
Зря Вы так... мне и мать и тетки и свекрови рссказывали, что ели. Они все блокадники. Сходили с ума люди от голода. Но и сволочи были. Свекровь рассказывала, что у них сосед по парадной пропал, и когда вскрыли квартиру (вот тоже интересно - милиция работала, патрули ходили, дружинники..., мародерства мало было), покойника вывезти, там нашли много человеческих костей, взрослых людей.

Не только классные, но и вожатые из старших классов или одноклассники. И вообще профсоюз даже деньги выделял на фрукты для больного, и обязательно кто-то приходил с работы навестить и домой и в больницу.

Я прошу прощения, не знала, что речь о войне. Мне на работе сотрудница рассказывала, что ели. Соседка тоже говорила, что ...в общем страшные истории, к сожалению они были.

graia
16.12.2011, 01:38
Разные и тогда родители были, но так как сейчас не боялись. Лично со мной случай был в шестом классе. Пошла после школы навестить заболевшего подшефного и заигралась. Мои родители с ног сбились, весь дом подняли на мои поиски, а те родители, у которых я была, даже не поинтересовались сказала ли я родителям куда пошла, и я сама спохватилась только в 9 вечера, что долго сижу. До сих пор помню, и сама не допускаю такого. Если кто приходит к внуку (раньше к детям) обязательно отзваниваюсь родителям.

Земля-ник-а
16.12.2011, 01:51
Разные и тогда родители были, но так как сейчас не боялись. Лично со мной случай был в шестом классе. Пошла после школы навестить заболевшего подшефного и заигралась. Мои родители с ног сбились, весь дом подняли на мои поиски, а те родители, у которых я была, даже не поинтересовались сказала ли я родителям куда пошла, и я сама спохватилась только в 9 вечера, что долго сижу. До сих пор помню, и сама не допускаю такого. Если кто приходит к внуку (раньше к детям) обязательно отзваниваюсь родителям.

У меня однажды сестренка с подружкой потерялись, искали все вместе. Не боялись, что кто-то украдет, уведет,(наоборот, люди подсказали, где их искать) но пруд был не очень далеко, поэтому одних маленьких не отпускали. Тогда , конечно, недоглядели. Хорошо, что все хорошо закончилось.

Lady bug
16.12.2011, 01:52
Вот случай. Телоходик из Кронштадта в Ломоносов. Что-то там у него сломалось. Не критично. Но на всякий случай решили дальше не плыть, причалить к ближайшему пирсу и высадить людей. Не такой уж прям "экстрим". Просто нештатная ситуация. Кто высаживался в первых рядах? Мужчины. Последними? Старушки и женщины с детьми.

На Титанике выжили мужчины из 3-го класса.

Lady bug
16.12.2011, 01:58
Было стремление поступить учиться,закончить учебу и работать по специальности и расти по службе Не только городская молодежь из рабочих семей,но и ребята из деревень могли стать директором крупного завода,дослужиться до высокого звания на военной службе,руководящей должности в правительстве ,стать космонавтом,известным хирургом.......Сейчас у большей части молодежи есть образование,но нет возможности реализовать себя по специальности Для того,чтобы добиться чего-то нужны деньги,большие деньги Только при этом был мощный идеологический прессинг.Без членства в КПСС 90% не могли сделать карьеру.Как добиться руководящей должности в правительстве женщине почитайте биографию ВИМ.Нужно было хорошо сначала покомсомолить и с органами не просто дружить.

Lady bug
16.12.2011, 02:05

А я помню своё детство в крупном сибирском городе,истории все с грустным концом,для детей попадавших в такие истории.Иногда окончания были и очень плохие.
Спокойно наверное было в городах,где действовал 101 км.

Земля-ник-а
16.12.2011, 02:15
А я помню своё детство в крупном сибирском городе,истории все с грустным концом,для детей попадавших в такие истории.Иногда окончания были и очень плохие.
Спокойно наверное было в городах,где действовал 101 км.

Таких городов было немного.

panota
16.12.2011, 02:17
Только при этом был мощный идеологический прессинг.Без членства в КПСС 90% не могли сделать карьеру.Как добиться руководящей должности в правительстве женщине почитайте биографию ВИМ.Нужно было хорошо сначала покомсомолить и с органами не просто дружить.

ЕЕ биография мне знакома по райкому комсомола Наш завод был прикреплен территориально Весной ездили от завода по заданию райкома на уборку пионер. лагерей Она всегда возглавляла это мероприятие Комсомолила она очень конечно Это конечно особые женщины В последнем фильме о Фурцевой это хорошо показано

Lady bug
16.12.2011, 02:22
ЕЕ биография мне знакома по райкому комсомола Наш завод был прикреплен территориально Весной ездили от завода по заданию райкома на уборку пионер. лагерей Она всегда возглавляла это мероприятие Комсомолила она очень конечно Это конечно особые женщины В последнем фильме о Фурцевой это хорошо показано

У нас на работе главный по комсомолу вообще спился,очень часто выездные комсомольские активы приходилось проводить:(

panota
16.12.2011, 02:39
У нас на работе главный по комсомолу вообще спился,очень часто выездные комсомольские активы приходилось проводить:(

Да,это организовывалось с широким размахом Причем ОНИ после распределения работы сразу к костру и к еде с напитками Но а мы с граблями метлами Но ведь мы и не чувствовали и не понимали ,что есть разница между НИМИ и нами Наверное, потому-что мы все были людьми одинакового материального достатка

Lady bug
16.12.2011, 02:40
Да,это организовывалось с широким размахом Причем ОНИ после распределения работы сразу к костру и к еде с напитками Но а мы с граблями метлами Но ведь мы и не чувствовали и не понимали ,что есть разница между НИМИ и нами Наверное, потому-что мы все были людьми одинакового материального достатка

А теперь что ни олигарх,в молодости обязательно где-то кем-то комсомолил.

Ольвия
16.12.2011, 02:42
Только с разными возможностями реализации этого достатка...

Abracadabra
16.12.2011, 02:47

Ну его биография занимает умы психиаторов.
Тот который его разговорил очень жалел, что его расстреляли. Потому что он материал для исследований, для того чтобы понять откуда эти люди беруться.
И, самое главное, как их вычислить.
Кстати, он имел отношение к детским учебным заведениям и подозревался еще в растлении. (но педофилов в СССР не было, что вы).

panota
16.12.2011, 02:50

Да еще какой идейный был А сейчас этот олигарх с другой идеей -Бесплатный сыр,только в мышеловке:068:

Abracadabra
16.12.2011, 02:52
Да еще какой идейный был А сейчас этот олигарх с другой идеей -Бесплатный сыр,только в мышеловке:068:

А вы знаете о чем думают олигархи? Какие у них идеи.
Я так максимум представителей крупного бизнеса знаю и то по открытым встречам (кстати, на удивление открытые люди).
А уж олигархов ни одного.

Сладкий Б. Перец
16.12.2011, 02:55
ГОТОВ на ВСё, окромя помощи всяким африкам и прочим диктаторам.

Ольвия
16.12.2011, 03:08

Моя подруга школьная со школы рвалась в комсомольскую работу. Непыльно, престижно, с возможностью выезда за границу, но для неё главным было - ВЛАСТЬ. На 3 или 4 курсе института вступила в партию (институт был Лесгафта, умных и толковых девочек там было не очень много :) ) Потом - что-то её не взяли в райком...рассказывала, но не помню - чтобы избежать отработки по распределению, забеременела, потом всякие недолгие визиты в гарнизоны (муж-военный, но сын каперанга или даже выше, так что непыльное местечко в Питере было подобрано).
Потом 90е...В райкомах мест не хватало даже своим, так что никому она со всеми своими пробивными способностями оказалась не нужна. Ушла в мелкий бизнес, развелась с мужем, вращаясь в околокриминальной среде, начала квасить серьёзно - тогда, если помните, коньяк левых заводов продавали. Сперва это действительно был коньяк - а потом пошла странная бурда, к которой возникало довольно быстрое привыкание. Я на этой дряни подсадила себе печёнку. Дальше был долгий чернушный период...потом кодирование...пока пьёт, но жива, слава Богу...
К чему я? Я про нравы во всяческих -комах от неё наслышана была, пили как лошади, и платили за карьеру самизнаетечем...Грызня за успех ей была привычна - в спорте тоже так. Больше всего она ненавидит ВИМ - эта аббревиатура для неё самое грязное ругательство - как я понимаю, потому, что Валька смогла, а она нет...
Так что, конечно,
Не только городская молодежь из рабочих семей,но и ребята из деревень могли стать директором крупного завода,дослужиться до высокого звания на военной службе,руководящей должности в правительстве ,стать космонавтом,известным хирургом.......Сейчас у большей части молодежи есть образование,но нет возможности реализовать себя по специальности Для того,чтобы добиться чего-то нужны деньги,большие деньги
- да, это было...но массово - всё же в 70е, в 80е для того,чтобы добиться чего-то нужны были деньги связи ,большие связи...и готовность идти по головам...или даже по трупам...
Поэтому выходцы из -комов обладали всеми необходимыми качествами и связями, чтобы, пока остальной народ пребывал в состоянии эйфории от демократии и гласности, прибрать к рукам всё, что плохо лежало.

panota
16.12.2011, 03:22
А вы знаете о чем думают олигархи? Какие у них идеи.
Я так максимум представителей крупного бизнеса знаю и то по открытым встречам (кстати, на удивление открытые люди).
А уж олигархов ни одного.

TV и пресса А где же еще? Речь шла о тех,кто когда-то очень комсомолил А потом с моей пенсией для меня и крупный бизнес и олигархи все в одном флаконе

Cherries
16.12.2011, 03:26
я помню мало, ибо мне 25. Я тоскую по городскому благоустройству:)) Я помню, как было чисто на улицах, какие чудесные были парки, скверы. Еще мороженное было волшебно-вкусное) Сейчас в том городе, в котором я жила, все сильно изменилось к худшему, к сожалению. Руины былой красоты просто. Прям до слез обидно.

Зол СССР я помню мало, конечно. Не готова к продуктам по карточкам, не готова к ограничению свободы. Готова разве что к отсутствию приличной одежды в магазинах, которую так часто поминает моя мама:)

В общем, в СССР не хочу. Хочу чистоты на улицах, зеленых насаждений, культурных учреждений и правопорядка.

прекрасно понимаю, что на самом деле ничего по-настоящему по теме не знаю:(

Сосновку в годы СССР вообще не убирали, а Муриский ручей был просто заросшим пустырем...

по поподу одежды- представьте себе такую картину.... нету вообще НИКАКОЙ одежды и тем более никако ОБУВИ... т.е если одежду Вы еще можете сшить из старых вещей или связать, то обувь.... невероятная проблема

насаждений зеленых в городе и тогда было не особо...

моя сестра младше меня на 7 лет- не помнит ничего)))), а я помню и ничего этого не хочу

panota
16.12.2011, 03:50
по поподу одежды- представьте себе такую картину.... нету вообще НИКАКОЙ одежды и тем более никако ОБУВИ... т.е если одежду Вы еще можете сшить из старых вещей или связать, то обувь.... невероятная проблема

Наша обувь была жуткая Не обувь,а колодки Но все же можно было купить в крупных городах финскую,чешскую,югославскую А вот шить из старых вещей ,если только для дачи Ткани были и не только наши ,но и импортных тканей было много В начале 70гг студенткой была Без проблем ткань + ателье Очень красивые ткани,потом в начале 90гг дочке перешивала Выживали как могли

Abracadabra
16.12.2011, 04:02
TV и пресса А где же еще? Речь шла о тех,кто когда-то очень комсомолил А потом с моей пенсией для меня и крупный бизнес и олигархи все в одном флаконе

Вообще-то разные вещи.
Тот же Олег Жеребцов, который основал Ленту вообще говорит, что основная цель бизнеса - это не деньги. Это реализация своего потенциала и идей.

Abracadabra
16.12.2011, 04:13
Наша обувь была жуткая Не обувь,а колодки Но все же можно было купить в крупных городах финскую,чешскую,югославскую А вот шить из старых вещей ,если только для дачи Ткани были и не только наши ,но и импортных тканей было много В начале 70гг студенткой была Без проблем ткань + ателье Очень красивые ткани,потом в начале 90гг дочке перешивала Выживали как могли

Я больше по "вязать". Нитки были ужасные. реально.
А сейчас рукоделить можно только из любви к искусству: овчинка выделки не стоит.

panota
16.12.2011, 04:19
А сейчас рукоделить можно только из любви к искусству: овчинка выделки не стоит.

Да,сейчас ниточки какие чудные ,а ткани красотища И время есть и машинка швейная хорошая,а только зоркого глаза уже нет

Ольвия
16.12.2011, 04:21

Что обуть/одеть - проблема. Достал - счастье.
Так и жили - в постоянном решении проблем, зато и частенько счастливы были. Зато не было проблемы, куда девать свободное время: после работы/учёбы - в Гостинку, и по галереям по кругу - где что выкинут. Не хочу.:073:
Народ, чё не спим? Ностальгируем?

Ольвия
16.12.2011, 04:26

:073: Вот я сейчас, оторвав голову от стола, поползу рыться в старых тряпках...завтра на труде моя красавица будет шить рождественский сапог. Они сползали в магазин - пришли удивлённые: а почему подходящая ткань стоит 2000 р. за метр :010: Я б нашу учительницу труда :wife:

panota
16.12.2011, 04:45
Что обуть/одеть - проблема. Достал - счастье.
Так и жили - в постоянном решении проблем, зато и частенько счастливы были. Зато не было проблемы, куда девать свободное время: после работы/учёбы - в Гостинку, и по галереям по кругу - где что выкинут. Не хочу.:073:

Очень счастливы были,когда что-то красивое импортное купишь(нет достанешь) А сейчас усталость и даже бессилие,то ли от того,что все силы и здоровье ушло,чтобы выжить в 90гг,то ли от неизвестности будущего А я хочу,т.к.до 90гг работа была у меня очень интересная ,у родителей старость обеспеченная,за ребенка была спокойная,у мужа работа была высокооплачиваемая Очень хочу спокойной обеспеченной старости ,а не прожиточный минимум

TLR
16.12.2011, 06:09
В детстве, конечно, было масса хорошего. Как в любом детстве, во все времена.

Например, мороженное -- кто помнит трубочки сахарные? сколько они стоили -- 20 коп? У них такая обертка была красно-синяя. И очень-очень вкусная вафля. И еще батончики в шоколаде, обертку не помню, но помню, что там в глазури были крошки какие-то. как оно называлось? Мне редко покупали, так как оно то ли дорогое было (28 коп? или 48?), то ли считали что шоколада много вредно...

А еще я любила парад и демонстрацию смотреть с утра по телевизору, всей семьей собирались, бабушка всегда готовила праздничный стол.

А еще мне нравились девочки с бантами, которые выступали на съездах партии. Они так здорово говорили, такими звонкими голосами. Помните?
Меня всегда звали к телевизору, когда они выходили. Мне тоже так хотелось такой бант. Но почему-то не было. Мне просто ленточки заплетали шелковые.

А пионерскую зорьку помните? Кстати, во сколько она заканчивалась? Я наверное все песни оттуда помню... Ваши любимые какие были?

А еще в лягушатнике кофе-гляссе. Нигде такого не попробовать было, только там.

Но про любезность -- вы что-то не то вспоминаете... Я как раз помню, удивлялась -- почему это в автобусе все всегда ругаются? (А потом это прошло, вместе с перестройкой. Сейчас просто странно, как это тогда было -- ругань возникала на пустом месте...) А продавцы как вели себя! Надменно и очень грубо. В детстве это удивляло. И очень быстро прошло с возвратом к частной собственности. Просто мгновенно улетучилось. Внешность всегда меняется легче, чем внутренность...

А запах гнилой картошки и проквашенных огурцов в овощном отделе? Помните?

В общем, много хорошего можно вспомнить -).

TLR
16.12.2011, 06:14
Очень счастливы были,когда что-то красивое импортное купишь(нет достанешь) Это правда! Вот ведь говорят -- сейчас общество потребления. А раньше все озабочены куда больше этим были. И счастье шмотка доставляла куда большее. Все -таки нельзя человека держать в черном теле. (принудительно, по крайней мере) Портит это его...

А сейчас усталость и даже бессилие А это просто возраст. безотноситльно эпохи.

Natalena
16.12.2011, 09:40
Сосновку в годы СССР вообще не убирали, а Муриский ручей был просто заросшим пустырем...

Лучше бы он и оставался обычным парком, Муринский ручей. Не был он заросшим пустырем, нормальный парк был, и ручей, в котором можно было купаться. А сейчас его застраивают, по куску делят этот парк несчастный, рестораны, Родео этот ненужный, скоро от парка ничего не останется. С детьми не погулять, везде эти велодорожки, по которым носятся велосипедисты, заезжая на пешеходную часть. Про прогулки с собаками я вообще молчу.
Ну и про Сосновку не нужно. Я там все детство и юность провела на дрессплощадке, нормальный лесопарк был всегда.

Вот я не помню вообще проблем с одеждой. Да, ее было немного. Да, не было мембраны, а вместо полукомбезов мы носили рейтузы и овчинные шубы. Но тогда простите вообще этого всего не было нигде. И мы каждую вещь ценили и берегли. А не так как сейчас, дети вообще не ценят и не берегут то, что носят. Подумаешь, родители еще купят.

насаждений зеленых в городе и тогда было не особо...

:010:http://k-9.ru/phorum/images/smilies/ns18.gif Это как раз сейчас с зелеными насаждениями все плохо. :065:

ymnitsa
16.12.2011, 10:35
Лучше бы он и оставался обычным парком, Муринский ручей. Не был он заросшим пустырем, нормальный парк был, и ручей, в котором можно было купаться. А сейчас его застраивают, по куску делят этот парк несчастный, рестораны, Родео этот ненужный, скоро от парка ничего не останется. С детьми не погулять, везде эти велодорожки, по которым носятся велосипедисты, заезжая на пешеходную часть. Про прогулки с собаками я вообще молчу.
Ну и про Сосновку не нужно. Я там все детство и юность провела на дрессплощадке, нормальный лесопарк был всегда.

Да я всё больше и больше общего с Вами нахожу:)) Тоже собачницей была.

Natalena
16.12.2011, 11:28
Да я всё больше и больше общего с Вами нахожу:)) Тоже собачницей была.

Я так и осталась ею. :)) Правда теперь уже не хожу никуда, да и собаки у меня декорашки. Мечтаю о служебнике... :008: Эх...:))

Голубица
16.12.2011, 11:49
Совхоз "Предпортовый" - история (http://logav.kaisa.ru/showObject.do?object=1281060).
Совхозы были.

Хотя вообще-то вру. Колхозы были (http://www.agrohit.ru/about/region/leningradskaya-oblast/), но немного.
По ссылкам не вчитывалась, знаю сама: работали в Горелово.

ymnitsa
16.12.2011, 11:50
Я так и осталась ею. :)) Правда теперь уже не хожу никуда, да и собаки у меня декорашки. Мечтаю о служебнике... :008: Эх...:))

Можете себе представить, что я стала..... кошатницей:)) Раньше любила породистых собак, теперь люблю беспородных кошек:)) К теме: меняются ли люди:)):)):))

Natalena
16.12.2011, 11:54
Можете себе представить, что я стала..... кошатницей:)) Раньше любила породистых собак, теперь люблю беспородных кошек:)) К теме: меняются ли люди:)):)):))

Могу конечно. :)) Я сама ею стала тоже. :065: Две котоморды и две собаки. :)) При чем раньше кошек не любила.

Голубица
16.12.2011, 11:57

моя сестра младше меня на 7 лет- не помнит ничего)))), а я помню и ничего этого не хочу

Это в какие годы? У нас на ЮЗ был открыт парк им. Ленина и Аллея Славы. и всё там было прекрасно! И на аллее мы (школьники) убирали вместе с работниками СПП. И за могилой неизвестного солдата ВСЕ ухаживали, а в 90-х с неё таблички из ц/м скрутили....

Голубица
16.12.2011, 12:03
Наша обувь была жуткая Не обувь,а колодки
В году 88 у меня были Скороходовские, уже приличные, а потом появился Ленвест.
Очень хочу спокойной обеспеченной старости ,а не прожиточный минимум
+100000000000000000000000

А еще я любила парад и демонстрацию смотреть с утра по телевизору, всей семьей собирались, бабушка всегда готовила праздничный стол.

А еще мне нравились девочки с бантами, которые выступали на съездах партии. Они так здорово говорили, такими звонкими голосами. Помните?
Меня всегда звали к телевизору, когда они выходили. Мне тоже так хотелось такой бант. Но почему-то не было. Мне просто ленточки заплетали шелковые.

А пионерскую зорьку помните? Кстати, во сколько она заканчивалась? Я наверное все песни оттуда помню... Ваши любимые какие были?

Как я Вас понимаю:flower: Я дежурила в 4м классе на выборах, салютовала у урны избирательной, в бантах, конечно;) И на какой-то конференции, помню приветствовали делегатов. Счастливы были!
А Зорька в 7.40 начиналась? И до 8.00, нет?

TLR
16.12.2011, 12:42
Я дежурила в 4м классе на выборах, салютовала у урны избирательной, в бантах, конечно;) И на какой-то конференции, помню приветствовали делегатов. Счастливы были!
А Зорька в 7.40 начиналась? И до 8.00, нет?
Вам повезло с бантами. И почему у меня их не было?
Кажется, потому что родители считали, что капроновые ленты и резинки портят волосы... Только шелковые...
А приветствовать тоже ходили... Счастливы были. Только помню, холодно всегда было на таких мероприятиях, в пионерских рубашечках беленьких...

А кстати, помните, многие грызли кончики галстуков -))))). И почти у всех они были в дырочках.

А выборы это отдельная песня. Я помню недоумевала, что мы выбираем, если все за одно и то же голосуем. Это наверное уже не в совсем раннем детстве было, но очень хорошо помню. Мне говорили, что так надо, что мы же одна страна, единый народ, зачем нам за разное голосовать, просто все одинаково думают. А зачем тогда выборы? Нууу, все должны выразить свое отношение, показать, что мы за, а иначе как же партия будет знать, что она народная... И чувство подлога, неестественности, быстро проходило... Убеждали, короче, взрослые. Прикиньте, со всеми детьми так. Можно сказать, с молоком матери. Да ладно, не будем о грустном.... Мы ж решили о хорошем -).

TLR
16.12.2011, 12:45
А Зорька в 7.40 начиналась? И до 8.00, нет? Значит под песню в конце я только просыпалась... Школа-то рядом была. (Почему-то только песни оттуда помню хорошо...)

Голубица
16.12.2011, 12:48
Я в 4-м классе ещё не думала о ТАКОМ.
Мы приветствовали в помещении, слава Богу.
Галстуки вроде у нас не грызли. А в пионеры нас принимали в музее ЛЕНИНА! Это круть!:))
Бант в начале был один четырёхметровый:010:, потом мама из него сделала 2 по 2 метра.. Но мне на хореографию в ДПШ нужно было.

Голубица
16.12.2011, 12:50
Значит под песню в конце я только просыпалась... Школа-то рядом была. (Почему-то только песни оттуда помню хорошо...)

Школа в пяти минутах, просыпалась в 7.30, выходила в 8.20:046: В более старших классах в 8.30:))

Дикий барин
02.02.2012, 23:46

:010:http://k-9.ru/phorum/images/smilies/ns18.gif Это как раз сейчас с зелеными насаждениями все плохо. :065:

ну уж муринский парк независимо от краха большевиков сделали. А велодорожки вещь полезная - сейчас где иначе покататься с ребенком на роликах и велосипедах?