PDA

Просмотр полной версии : Скумбрия в томате. Об интеллигентности.

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7

Сяо
15.03.2012, 16:08
Ага. Как меча самурайского некоторым самураям :))

По прочтении темы я поняла, что интеллигентной скумбрии без томата лучше не появляться. :019:

Лучше даже и из банки не вылезать :))

Алена Сероглазая
15.03.2012, 16:11
Не просто. А на заявленную тему. Причём удалось. Правда, как обычно, не со всеми.

Ну, кто с мечом, без меча - это как кому повезло.
О последних можно только вежливо помолчать. Хотя и без сожаления, нормальное равновесие в природе :)

Вроде поговорить удалось со всеми. :)

Я уже давно предлагаю в названии темы отражать основной посыл "поговорить", "хвасталка", "жалелка", "кто похвалит меня лучше всех" ....
А то, хочет человек только подтверждений своего мнения, а с ним спорят. :)

Husky
15.03.2012, 16:11

Эко вас:046: задело
Не расстраивайтесь, и это пройдет...

Апрельское солнце
15.03.2012, 16:12
Угу. "Хрену к ней не хватает". :))
Ага, Лукашин оказался более интеллигентным.:))

Алена Сероглазая
15.03.2012, 16:13
По прочтении темы я поняла, что интеллигентной скумбрии без томата лучше не появляться. :019:

Угу. Мне то хорошо, где я и где интеллигентность ( она даже рядом по коридору не пробегала).:))

Сяо
15.03.2012, 16:14
Я уже давно предлагаю в названии темы отражать основной посыл

А то, хочет человек только подтверждений своего мнения, а с ним спорят. :)

Ау. Вы это читали?

интеллигентность - качество врождённое или поддаётся воспитанию?

Вам есть что сказать по теме? Где Ваше мнение? Кто, где, с чем спорил?
Где я высказывала своё мнение?

Baccara
15.03.2012, 16:15
У меня ребенок предпочтет НИЧЕГО не есть, чем есть невкусное.

(проверено в походах).
Аналогичный случай в нашей деревне, будет тихо жевать хлеб.

Белая галка
15.03.2012, 16:16

Лучше бы в банку не лезть. Особенно если банка не из-под интеллигентности.

Takriotka
15.03.2012, 16:18
Это не Лукашин, это Ипполит. Лукашин до этого высказался значительно мягче. :)Поначалу. А потом обозвал её стрихнином.

_Afalina_

Как в поговорке "нет повода не выпить", так и на родном ЛВ об...ть могут любое высказывание. Причем дружно, мотивированно и очень "интеллигентно". Странице к 5 уже никто не вспомнит, что речь шла об одном конкретном эпизоде. К 10 странице ТС уже зайклеймен по полной - ребенка накормить не может толком, приучает дочь к вранью и неискренности и т.д. и т.п.
Коммунальная кухня просто отдыхает по сравнению с нашим сообществом :-))))

Белая галка
Угу. Мне то хорошо, где я и где интеллигентность ( она даже рядом по коридору не пробегала).:))
"Пойдем простым логическим путем..."
"Вместе пойдем!" (с)

Сяо
15.03.2012, 16:23
А может люди искренне как лучше хотели, не? А вдруг?

_Afalina_
15.03.2012, 16:25
А может люди искренне как лучше хотели, не? А вдруг?
Канешна!!!! Ни секунды в этом не сомневаюсь :-)))

Алена Сероглазая
15.03.2012, 16:25
Ау. Вы это читали?

Вам есть что сказать по теме? Где Ваше мнение? Кто, где, с чем спорил?
Где я высказывала своё мнение?

"Кричите громче - оно глухое". (с) :)

На конкретный вопрос ответили уже не единожды. Цитировала со словами поддержки. Или нужно, чтобы каждый давал развернутый ответ? :)

Перечитывать тему и выискивать нужные посты не пойду. Уж, извините, не вижу смысла. :)

Белая галка
15.03.2012, 16:28
Как в поговорке "нет повода не выпить", так и на родном ЛВ об...ть могут любое высказывание.
Наконец-то подтягивается интеллигенция. :support:

Сяо
15.03.2012, 16:30
не вижу смысла. :)

Нет, конечно, если Вы не видите смысла в беседе - как это у Лихачёва? - на равных, то, конечно, не стоит продолжать.
Даже как бы и начинать не стоило, наверное :)

Алена Сероглазая
15.03.2012, 16:35
Нет, конечно, если Вы не видите смысла в беседе - как это у Лихачёва? - на равных, то, конечно, не стоит продолжать.
Даже как бы и начинать не стоило, наверное :)

"Кто может сравниться с Матильдой моей" (с)
Где уж мне на равных? Прям засмущали столь высоким предположением о моих возможностях.
Все гораздо скромнее. :008:

Поэтому и предлагаю сразу обозначать в начале темы " таким то таким то - просьба и не начинать". ;)

_Afalina_
15.03.2012, 16:40
Наконец-то подтягивается интеллигенция. :support:
Если Вы про меня, то мне до этого высокого звания еще расти и расти. (Серьезно, без доли иронии).

Диона
15.03.2012, 16:45
Это такт - не лепить в лоб обидые вещи.
Именно.
Тоже не поняла, при чём тут интеллигентность :009:

Белая галка
15.03.2012, 16:46
Если Вы про меня, то мне до этого высокого звания еще расти и расти. (Серьезно, без доли иронии).
Думаю, это не звание, а дополненное интеллектом состояние души - вне зависимости от воспитания.

_Afalina_
15.03.2012, 16:50
Думаю, это не звание, а дополненное интеллектом состояние души - вне зависимости от воспитания.
С первой частью согласна полностью, а вот отрицать пользу воспитания не стала бы.

Диона
15.03.2012, 17:05
Всё-таки интеллигентность - качество врождённое или поддаётся воспитанию?
Когда видишь такие вопросы, то хочется неинтеллигентно задать встречный: а в гугле забанили? :065:
Потому что прежде чем начинать обсуждение, неплохо бы определиться с понятиями.
Для примера:

Интеллигентность - совокупность личностных качеств индивида, отвечающих социальным ожиданиям, предъявляемым обществом преимущественно к лицам, занятым умственным трудом и художественным творчеством, в более широком аспекте - к людям, считающимся носителями культуры, сплав умственных и этических достоинств человека. Выражает высокий уровень умственного развития и нравственной культуры личности. Интеллигентность проявляется в ширине и глубине эрудиции человека, богатстве его знаний и внутреннего мира.
К числу основных признаков интеллигентности относится комплекс важнейших интеллектуальных и нравственных качеств:
1) обостренное чувство социальной справедливости;
2) приобщенность к богатствам мировой и национальной культуры, усвоение общечеловеческих ценностей;
3) следование велениям совести, а не внешним императивам;
4) тактичность и личная порядочность, исключающая проявления нетерпимости и вражды в национальных взаимоотношениях, грубости в межличностных отношениях;
5) способность к состраданию;
6) идейная принципиальность в сочетании с терпимостью к инакомыслию.

Если бы ТС поискал определение понятия "интеллигентность", то и вопроса такого странного не возникло бы ))

Белая галка
15.03.2012, 17:30
С первой частью согласна полностью, а вот отрицать пользу воспитания не стала бы.
То есть интеллигентность - качество воспитываемое? "Не держи руки в карманах, не плюй под ноги, не обижай скумбрию... - станешь интеллигентным человеком"?

_Afalina_
15.03.2012, 17:32
Пора форум закрывать и всем переселяться в Гугл. Чего обсуждать то прописные истины? В Гугле давно уже есть ответы на все вопросы, даже самые странные:-)))))

_Afalina_
15.03.2012, 17:36
То есть интеллигентность - качество воспитываемое? "Не держи руки в карманах, не плюй под ноги, не обижай скумбрию... - станешь интеллигентным человеком"?
Я думаю, что скорее сочетание врожденного и приобретенного. Пусть не прямыми указаниями, но личным примером, чтением хорошей литературы и пр.

_Afalina_
15.03.2012, 17:40
"Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя - не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!)."
Д.И. Лихачев
http://caleidoscopovna.livejournal.com/5330.html

Мне это гораздо ближе, чем определение их Гугла.

Апрельское солнце
15.03.2012, 17:43
Интеллигентность надо в себе развивать, тренировать - тренировать душевные силы, как тренируют и физические. А тренировка возможна и необходима в любых условиях.
Из того же источника. Это по поводу воспитываемого качества.

_Afalina_
15.03.2012, 17:43
"Интеллигентность надо в себе развивать, тренировать - тренировать душевные силы, как тренируют и физические. А тренировка возможна и необходима в любых условиях." Опять же из Лихачева.

_Afalina_
15.03.2012, 17:44
Из того же источника. Это по поводу воспитываемого качества.
Хи :-)) Мысли сходятся :-))))

Апрельское солнце
15.03.2012, 17:44
:)

Пони
15.03.2012, 17:55
во, нашли к чему прицепиться, так можно "уложить" любого ТС на форуме, абсолютно в любой теме, и желающих на это вагон. По-моему, совершенно очевидно, что автор употребила слово "интеллигентность" вполне уместно, подразумевая такие качества человека как: образованность, тактичность, вежливость и понимание, которыми предположительно обладал последний интеллигент на земле :)) Ну это же нормально, особенно, если речь идет о детях. Каждый хоть когда-нибудь называл своего ребенка гурманом, когда он в младенчестве, к примеру, сахар в суп кидал. Предлагаю поискать на ЛВ подобные посты и припечатать определением слова "гурман".
Это же ассоциативное мышление, я обожаю, когда человек рассказывает не сухим энциклопедическим языком, а утрируя и подбирая подходящие образы.
Кстати и критиковать надо иметь талант, а не гуглы-википедии цитировать, иначе скучно читать, ей-богу.

_Afalina_
15.03.2012, 17:57
Чтобы отвлечься от терминов расскажу историю про моего ребенка. Нам 4 года. Ищем новую няню. Раньше я сама подбирала няню. А тут решила, что человек уже достаточно большой, чтобы поучаствовать в этом процессе лично. Пришла к нам домой женщина. Я сразу подумала, что такой типаж дочке вряд ли понравится. Но раз уж пришла, как и договаривались, после небольшой беседы, оставила их наедине в детской минут на 20-30. Няня вышла очень довольная собой, они пообщались, посмотрели игрушки, поиграли во что-то немного. Доча моя очень доброжелательно с ней распрощалась. Прям лучшие друзья. Я даже подумала про себя, что была не права относительно ребенкиных предпочтений. После ухода няни 4-х летняя дитетка перечислила мне список из 5-6 недостатков кандидата( главный из которых "она сюсюкается"), которые делают совершенно невозможным приглашение ее на работу. Я была в легком шоке. Ребенок ни словом, ни видом не показал человеку свое отношение. Вот как это называется? И когда оно могло успеть воспитаться? Ее специально этому никто не учил.... к 4-то годам :-))

Белая галка
15.03.2012, 17:58
Хи :-)) Мысли сходятся :-))))
Остается уточнить, обязаны ли мысли каждого отдельно взятого индивидуума сходиться с мыслями Лихачева.

_Afalina_
15.03.2012, 18:02
Нет, конечно. Но общество было бы много лучше, если бы индивидуумов, разделяющих взгляды Лихачева, было бы как можно больше :-))) (Сугубо мое личное мнение).

Апрельское солнце
15.03.2012, 18:03
Остается уточнить, обязаны ли мысли каждого отдельно взятого индивидуума сходиться с мыслями Лихачева.
Нет, не обязаны. Это слишком утопическая идея (хотя было бы неплохо).

exponenta
15.03.2012, 18:03
Чтобы отвлечься от терминов расскажу историю про моего ребенка. Нам 4 года. Ищем новую няню. Раньше я сама подбирала няню. А тут решила, что человек уже достаточно большой, чтобы поучаствовать в этом процессе лично. Пришла к нам домой женщина. Я сразу подумала, что такой типаж дочке вряд ли понравится. Но раз уж пришла, как и договаривались, после небольшой беседы, оставила их наедине в детской минут на 20-30. Няня вышла очень довольная собой, они пообщались, посмотрели игрушки, поиграли во что-то немного. Доча моя очень доброжелательно с ней распрощалась. Прям лучшие друзья. Я даже подумала про себя, что была не права относительно ребенкиных предпочтений. После ухода няни 4-х летняя дитетка перечислила мне список из 5-6 недостатков кандидата( главный из которых "она сюсюкается"), которые делают совершенно невозможным приглашение ее на работу. Я была в легком шоке. Ребенок ни словом, ни видом не показал человеку свое отношение. Вот как это называется? И когда оно могло успеть воспитаться? Ее специально этому никто не учил.... к 4-то годам :-))
Ну вот, на ЛВ уже целых два интеллигентных ребёнка.

Белая галка
15.03.2012, 18:04
Нет, конечно. Но общество было бы много лучше, если бы индивидуумов, разделяющих взгляды Лихачева, было бы как можно больше :-))) (Сугубо мое личное мнение).
Общество было бы намного лучше, если бы каждый индивидуум научился сам генерировать мысли и вырабатывать свои взгляды, а не разделять чужие. (Сугубо мое личное мнение).

Пиния
15.03.2012, 18:07
Было бы здорово. А то начинает смахивать на: "и никто не будет страдать... это будет запрещено!"

_Afalina_
15.03.2012, 18:10
Общество было бы намного лучше, если бы каждый индивидуум научился сам генерировать мысли и вырабатывать свои взгляды, а не разделять чужие. (Сугубо мое личное мнение).
Одно другого не исключает. Как быть в случае, если вариантов взглядов меньше, чем индивидуумов? Совпадения просто неизбежны. Например, отношение к мусору на улице. Есть 2-3основных варианта: хорошо, плохо и пофиг. А индивидуумов то у нас миллионы.... Придется делиться взглядами :-)))

exponenta
15.03.2012, 18:13
Можно я разделю Ваше мнение? при условии, что моё собственное точно такое же?

exponenta
15.03.2012, 18:22
Опс. А у нас что дома, что в гостях.

1.Хозяйка, у которой я в гостях, не будет кормить меня ежедневно. А сегодня уже всё равно еду не поменяешь.
2. Есть масса дам, которые страшно обижаются, если кому-то не нравится приготовленная ими еда (см.данный топик). Действительно, зачем обижать, если см.п.1.
А вот лучшей своей подруге скажу правду, если мне её салат не понравится, и она мне тоже.

Белая галка
15.03.2012, 18:24
Например, отношение к мусору на улице. Есть 2-3основных варианта: хорошо, плохо и пофиг. А индивидуумов то у нас миллионы.... Придется делиться взглядами :-)))
Ну, отчего же? :)
Хорошо, не надо далеко ходить выбрасывать;
хорошо, безработица сокращается за счет мест дворников;
хорошо, можно найти что-то полезное;
хорошо, меньше народу по улице шляться будет;
хорошо, значит люди стали жить лучше, раз столько выбрасывают;
хорошо, зимой не так скользко;
хорошо, бродячие птички-кошечки-собачки не голодают;
хорошо, перегной подкармливает растения;
хорошо, что я на машине...
И еще масса аргументов за всё. :))

Белая галка
15.03.2012, 18:25
Можно я разделю Ваше мнение? при условии, что моё собственное точно такое же?
Это по 50% будет? :016:

_Afalina_
15.03.2012, 18:33
Ну, отчего же? :)
хорошо, что я на машине...
И еще масса аргументов за всё. :))
Восхищаюсь Вашей фантазией :-))) Но остаюсь при своем мнении и продолжаю разделять взгляды Лихачева по вопросу определения интеллигентности. И не считаю это зазорным. И даже (о ужас) продолжаю желать увеличения числа единомышленников :-))))

Белая галка
15.03.2012, 18:50
Восхищаюсь Вашей фантазией :-))) Но остаюсь при своем мнении и продолжаю разделять взгляды Лихачева по вопросу определения интеллигентности. И не считаю это зазорным. И даже (о ужас) продолжаю желать увеличения числа единомышленников :-))))
Не ставила целью изменение чьих-либо взглядов. Просто хотела показать, что на один и тот же вопрос можно смотреть по-разному.
Искать единомышленников - нормальное желание человека. Но приятно было бы знать, что единомыслие - их осознанный... э-эээ... интеллектуальный эксцесс, а не поклонение чьему-то авторитету.

_Afalina_
15.03.2012, 19:00
Вполне справделивое замечание. Если бы речь шла о персоне публичной, раскрученной (как сейчас говорят) или наделенной властью, то я бы тоже массовое "разделение" взглядов поставила бы под большой вопрос. Но Д.И. Лихачев не относится к перечисленным категориям. Чтобы хотя-бы узнать его взгляды, надо приложить определенные усилия и иметь желание это сделать. Ни о каком слепом поклонении в таких обстоятельствах речи быть не может.

Белая галка
15.03.2012, 19:04
Чтобы хотя-бы узнать его взгляды, надо приложить определенные усилия
Вы шутите? :073:

Bysa2008
15.03.2012, 19:06
Похвастаться хочу :fifa:

Воспитывала я, воспитывала ребёнка, особо ни на что не надеясь.
Но, видать не я одна воспитывала, или так просто повезло.

Рассказываю: накормила я вчера ребёнка чем попало на ужин. То есть скумбрией из банки, на гарнир зелёная фасоль. Зелень варёная на ужин - обычное у нас дело, но рыба-мясо обычно свежеприготовленные и так... получше, чем из той баночки :008:
А тут вот как-то кончилась норм.еда и я вынула то, что обычно сама ем, по принципу "и дёшево, и рыба, и есть можно и готовить не надо".
Ну вот. Ест, значит, ребенок, удивлённо спросив, "а что это?" и продолжает есть рассеянно-сосредоточенно, ни один мусукул не дрогнул на лице. Съедает, уносит тарелку куда положено, говорит "спасибо" и чего-то ещё бурчит сама себе под нос. Я в рассеянности переспрашиваю, ребенок в рассеянности, вероятно, уже об уроках думая, повторяет: "Скумбрия... Никогда не покупать... (пауза)... Ой! Очень вкусная была рыба!!! Правда-правда!!!"

Долго смеялись :))
Меня ещё отдельно порадовала просыпающаяся в девице хозяйственность :)

Ну и вот откуда что берётся? Всё-таки интеллигентность - качество врождённое или поддаётся воспитанию?

Так у вас же девочка:love:Ничего удивительного!!!!:flower:

_Afalina_
15.03.2012, 19:12
Вы шутите? :073:
Нет, я совершенно серьезно. Я что-то не припомню, чтобы у нас в прайм-тайм по центральным каналам Лихачева показывали.... Все больше ВВП.

Белая галка
15.03.2012, 19:20
Нет, я совершенно серьезно. Я что-то не припомню, чтобы у нас в прайм-тайм по центральным каналам Лихачева показывали.... Все больше ВВП.
Вы, видимо, очень молоды :)

_Afalina_
15.03.2012, 19:32
Спасибо, конечно, за комплимент. Молодость понятие относительное. Не старая это точно. Мне 39.

Белая галка
15.03.2012, 19:45
Спасибо, конечно, за комплимент. Молодость понятие относительное. Не старая это точно. Мне 39.
Ну, тогда Вы, возможно, помните телетрансляции конца 80-х - 90-х.
А более тысячи его трудов на темы от картежных игр уголовников до иконописи находятся в открытом доступе.

_Afalina_
15.03.2012, 19:55
Ну, тогда Вы, возможно, помните телетрансляции конца 80-х - 90-х.
А более тысячи его трудов на темы от картежных игр уголовников до иконописи находятся в открытом доступе.
Помню, конечно. И слава Богу, что в открытом доступе.
Но возможность ознакомиться с трудами еще не способствует бездумному массовому разделению взглядов автора. Это возможно только при участии активной пропаганды. А сейчас у нас пропагандируют совсем другие вещи :-( Вот я о чем.

Белая галка
15.03.2012, 19:59
Помню, конечно. И слава Богу, что в открытом доступе.
Но возможность ознакомиться с трудами еще не способствует бездумному массовому разделению взглядов автора. Это возможно только при участии активной пропаганды. А сейчас у нас пропагандируют совсем другие вещи :-( Вот я о чем.
У большинства сограждан генетическая память отторгает всё, что пропагандируют и впитывает всё остальное. :))
Про бездумное разделение согласна - тем не менее, такое впечатление, что разделяющих гораздо больше, чем ознакомившихся.

_Afalina_
15.03.2012, 20:09
У большинства сограждан генетическая память отторгает всё, что пропагандируют и впитывает всё остальное. :))
Про бездумное разделение согласна - тем не менее, такое впечатление, что разделяющих гораздо больше, чем ознакомившихся.
Что-то в этом есть... На Летнем саду висит плакат с цитатой Лихачева о русском языке (дословно не помню). Так вот в первоначальной версии там была грубейшая ошибка - я после ч. Сразу появились исправления и правило про ча-ща из курса начальной школы :-)))) Потом этот позор как-то исправили. Но ведь до Летнего сада сей шедевр прошел долгий путь. Сначала автор текста, потом дизайнер, потом типография, потом монтажники, которые устанавливали. И никто не заметил ошибки. А ведь с цитатой, наверное, полностью согласны :-))))

Белая галка
15.03.2012, 20:15
Что-то в этом есть... На Летнем саду висит плакат с цитатой Лихачева о русском языке (дословно не помню). Так вот в первоначальной версии там была грубейшая ошибка - я после ч. Сразу появились исправления и правило про ча-ща из курса начальной школы :-)))) Потом этот позор как-то исправили. Но ведь до Летнего сада сей шедевр прошел долгий путь. Сначала автор текста, потом дизайнер, потом типография, потом монтажники, которые устанавливали. И никто не заметил ошибки. А ведь с цитатой, наверное, полностью согласны :-))))
Вот вне зависимости от содержания цитаты и даже от орфографии мне почему-то кажется, что Летний сад не нуждается в украшении чьей бы то ни было мудростью. :020:

_Afalina_
15.03.2012, 20:23
Вот вне зависимости от содержания цитаты и даже от орфографии мне почему-то кажется, что Летний сад не нуждается в украшении чьей бы то ни было мудростью. :020:
Пока там шли реставрационные работы, это было вполне допустимо. Всяко лучше, чем смотреть на строительный беспорядок.

Белая галка
15.03.2012, 20:24
Пока там шли реставрационные работы, это было вполне допустимо. Всяко лучше, чем смотреть на строительный беспорядок.
Ага, там еще шедевры живописи висели. В высокохудожественном исполнении. :))

_Afalina_
15.03.2012, 20:28
И в подписях к ним тоже были обнаружены ошибки :-)))

Белая галка
15.03.2012, 20:47
И в подписях к ним тоже были обнаружены ошибки :-)))
К счастью, мне не приходило в голову читать подписи :)

Диона
15.03.2012, 21:01
во, нашли к чему прицепиться, так можно "уложить" любого ТС на форуме, абсолютно в любой теме, и желающих на это вагон. По-моему, совершенно очевидно, что автор употребила слово "интеллигентность" вполне уместно, подразумевая такие качества человека как: образованность, тактичность, вежливость и понимание, которыми предположительно обладал последний интеллигент на земле :)) Ну это же нормально, особенно, если речь идет о детях. Каждый хоть когда-нибудь называл своего ребенка гурманом, когда он в младенчестве, к примеру, сахар в суп кидал.
Представила пост:

"Хочу похвастаться: сегодня мой ребёнок насыпал в суп сахар.
(...)
Интересно, всё-таки гурманство - качество врождённое или поддаётся воспитанию?" :017:

Сяо
15.03.2012, 22:22
Ребенок ни словом, ни видом не показал человеку свое отношение. Вот как это называется? И когда оно могло успеть воспитаться? Ее специально этому никто не учил.... к 4-то годам :-))

О, вот это история как раз из таких, которых в гугле не найдёшь :)

В самом деле, такой такт и такая деликатность у четырехлетнего ребёнка - это явно результат не только воспитания.
Это очень интересно.

Сяо
15.03.2012, 22:25
1.Хозяйка, у которой я в гостях, не будет кормить меня ежедневно. А сегодня уже всё равно еду не поменяешь.
2. Есть масса дам, которые страшно обижаются, если кому-то не нравится приготовленная ими еда (см.данный топик). Действительно, зачем обижать, если см.п.1.
А вот лучшей своей подруге скажу правду, если мне её салат не понравится, и она мне тоже.

Да я не про еду, я вообще.
Разве в гостях, в метро, на улице нужно вести себя как-то иначе, чем дома с близкими людьми?

Nataijal
15.03.2012, 22:29
Автор, я вас понимаю.:) Но, по моему, это скорее дипломатичность и такт. Качества прекрасные!
Не так давно я обнаружила их в своей девице, причем с немалым удивлением - мы заказали в кафе мини-пирожные "макарони", по паре штучек. В итоге, мне принесли то, что я заказала. Дочке перепутали. На что она с королевским достоинством произнесла: "Вообще, я заказывала с ванилью, но ничего страшного, я с удовольствием попробую с малиной, не беспокойтесь!"
Мне было смешно. Мне было приятно, потому что я ждала скандала со слезами (обычная ее реакция на разочарование). Но наши дети растут, и иногда в них открывается что-то такое, чего мы совсем не ожидали...И это здорово!:)

Дома, кстати, тоже замечаю иногда вот это... Есть не будет, но скажет, что "очень вкусно, правда, много, она сыта и вообще" лучше слопает яблоко. В крайнем случае, может сказать что-то типа "давай мы это больше не будем готовить?":))

varab
15.03.2012, 22:39

+1

на кой тут нужна дипломатия?

То есть скумбрией из банки, на гарнир зелёная фасоль
не в обиду, автор, но такое я есть бы смогла:001:

varab
15.03.2012, 22:42
Разве в гостях, в метро, на улице нужно вести себя как-то иначе, чем дома с близкими людьми?

все индивидуально

быть рафинированным интеллигентом во всех случаях жизни - это ужс-ужс имхо
иногда и послать полезно.. образно говоря:020:

Сяо
16.03.2012, 00:12
иногда и послать полезно.. образно говоря:020:

Напрасно Вы думаете, что рафинированный интеллигент, образно говоря, не может, образно говоря :), послать, ещё как может, уверяю Вас :))

Я вообще-то не об умении послать, а о внутренних правилах поведения, которые не меняются от чьего-либо присутствия.

About
16.03.2012, 00:13
"Домби и сын"...:)

Сяо
16.03.2012, 00:14
по моему, это скорее дипломатичность и такт.

Согласна. Вот мне и стало интересно, насколько это всё может вырасти в интеллигентность и какова зависимость этого роста-развития от воспитания.

beckett
16.03.2012, 03:28

:0016: В мемориз!

А вообще, тема вредная: я вот сижу и хочу скумбрию. В томате. Похоже, еще через пару страниц сорвусь в магазин. :005:

Антиоффтоп. Я вот думаю, не из врожденной ли деликатности моя дочь всю последнюю неделю уверяла меня, что у нее все уроки сделаны и всё в полном и абсолютном порядке, при том, что сегодня случайно встреченная учительница сообщила, что эта оптимистка 3 раза подряд пришла без домашнего задания, и она считает лучшим лекарством от этого двойку в четверти.
Кстати, без ерничества, я уверена, что дети частенько не рассказывают нам о двойках вовсе не из страха наказания, а действительно, чтобы не расстраивать. А начинается всё - да, с супа. Мама расстраивается, когда я говорю, что не люблю этот суп - значит, лучше будет сказать, что я сыта, поем попозже, подожду папу, сейчас хочется только пить и т.д. (у моей это любимая игра - как отказаться от чего-нибудь, не называя истинной причины. Меня раздражает, а в некоторых ситуациях даже и тревожит)

Белая галка
16.03.2012, 08:24
Кстати, без ерничества, я уверена, что дети частенько не рассказывают нам о двойках вовсе не из страха наказания, а действительно, чтобы не расстраивать. А начинается всё - да, с супа. Мама расстраивается, когда я говорю, что не люблю этот суп - значит, лучше будет сказать, что я сыта, поем попозже, подожду папу, сейчас хочется только пить и т.д. Меня раздражает, а в некоторых ситуациях даже и тревожит)
Еще как тревожит... Сын принес табель со всеми годовыми пятерками и в тот же день на приеме у лора, который уверял, что состояние носоглотки мешает ему учиться, на вопрос "Вот как ты учишься?" деликатно ответил "Ну так, на троечки..." Встревожило - не то слово. :010:

COBА
16.03.2012, 09:27
Еще как тревожит... Сын принес табель со всеми годовыми пятерками и в тот же день на приеме у лора, который уверял, что состояние носоглотки мешает ему учиться, на вопрос "Вот как ты учишься?" деликатно ответил "Ну так, на троечки..." Встревожило - не то слово. :010:

Видала я интеллигентность всякую-разную. Но такой вот, как у твоего сына... не видывала ещё!:010::love:

:0005:

Franny
16.03.2012, 09:37
Видала я интеллигентность всякую-разную. Но такой вот, как у твоего сына... не видывала ещё!:010::love:

Не хотел, чтобы у доктора закрались сомнения в собственной компетентности:020:

Белая галка
16.03.2012, 09:54

Так и я не видывала. А дочка говорит, что прекрасно его понимает... :073:
Не хотел, чтобы у доктора закрались сомнения в собственной компетентности:020:
Это был какой-то профессор-светила, очередь к которому мы ждали год. Но для меня это всё равно не объяснение. :073: Я только надеюсь, что он по совместительству гипнозом подрабатывал - но тогда почему дочке мотивы понятны? Говорит, это желание дать ответ, который от тебя хотят услышать, чтобы не ставить в неловкое положение человека, который искренне заблуждается. Почему у меня нет такого желания? Я недостаточно интеллигентный человек? Частично интеллигентный? Или вообще рядом не пробегала?
Но вот что меня реально интересует: откуда у меня такие интеллигентные дети? :073: И куда оно у них делось со временем? :))

mishele
16.03.2012, 10:21
Странное понимание интеллигентности :( :028: ИМХО
Это почти как считать игнорирование выборов активной гражданской позицией и противостоянием власти ;):)) (из недавних перлов автора:flower:). Выливая при этом потоки грязи на несогласных.
Это так называемая безусловная интеллигентность, очевидно;):065:

Белая галка
16.03.2012, 10:31
Это так называемая безусловная интеллигентность, очевидно;):065:
Ой, а можно классификацию интеллигентности поподробнее? :073: До сих пор определялись только гнилая и вшивая. :))

Николя
16.03.2012, 10:33
Согласна. Вот мне и стало интересно, насколько это всё может вырасти в интеллигентность и какова зависимость этого роста-развития от воспитания.

Я тоже, согласна с Nataijal про "дипломатичность и такт". А вот во что и на сколько вырастет эта детская тактичность не могу сказать, по моим наблюдениям (правильнее сказать - в моей семье :008:) эта самая "тактичность" на данном этапе трансформировалась в подростковый максимализЬм ....
Что же будет дальше - :009: поживем - увидим :020:

COBА
16.03.2012, 10:34
До сих пор определялись только гнилая и вшивая. :))

Теперь ещё и всеядная.:))

Белая галка
16.03.2012, 10:37
Теперь ещё и всеядная.:))
Да уж... :010: Автор, помнится, недавно клеймил тех, кто не то пьет и не тем закусывает. :028:

Пони
16.03.2012, 11:15
обалдеть! :)) так и вижу глазки в кучку грустные на нос смотрят укоризненно, и добавить со вздохом: " ..и то с трудом" ))))

exponenta
16.03.2012, 13:21
Да.
1. ребёнок дома подскакивает и целует меня в нос.
2. ребёнок целует в нос случайного попутчика в метро.
Не видите разницы?

exponenta
16.03.2012, 13:24
Это по 50% будет? :016:
Если больше никто не подгребёт.

suhov
16.03.2012, 13:27
Если больше никто не подгребёт.

(робко) А можно? А то и я бы к вам :))

Белая галка
16.03.2012, 13:35
(робко) А можно? А то и я бы к вам :))
Третьей будете? :014:

exponenta
16.03.2012, 13:37
Ладно. По 33(3)% мнения на каждого.
Это, конечно, если Белая галка (основоположник) согласится.
Для поканеприсоединившихся напомню, мнение состояло в следующем:
Общество было бы намного лучше, если бы каждый индивидуум научился сам генерировать мысли и вырабатывать свои взгляды, а не разделять чужие.
Офф: давно мучает вопрос: с какого перепугу Лихачёв стал нравственным ориентиром для всей страны? Ничего против него не имею, вероятно он высококлассный специалист (мне трудно судить, я из другой области), но почему им все крестятся, когда речь заходит о морально-нравственных материях?
Всё, что читала (пыталась) - это "Письма" - не то о добром и прекрасном, не то что-то в этом духе (и навсегда потеряла охоту читать данного автора). По-моему, это читать невозможно, напоминает кошмарные тексты для ЕГЭ.
Мне правда интересно.

Ну вот, пока писала, Б. галка уже согласилась.:080:

ship's cat
16.03.2012, 13:46
Возьмете четвертой :) ? Полностью согласна, хотя... получается, что это противоречит самому высказыванию. Ведь мы соглашаемся с высказыванием Белой галки, а нужно генерировать свое :009:.
В любом случае, разделяю эту точку зрения!

exponenta
16.03.2012, 13:53
Возьмете четвертой :) ? Полностью согласна, хотя... получается, что это противоречит самому высказыванию. Ведь мы соглашаемся с высказыванием Белой галки, а нужно генерировать свое :009:.

Нет, мы вырабатываем каждый своё, а потом объединяемся. Объединившись, делим всё поровну. В предыдущие расчёты вкралась ошибка: у каждой по 100% верных.

About
16.03.2012, 13:55
Нет, я тут не присоединюсь. У меня вопросов много. Но писать долго, квартиру убираю. :020:Вечером задам.:)

Пиния
16.03.2012, 13:57
сгенерируйте собственное обоснование или следствие, будет почти по-научному корректно :))

как говорится, не поминай лихо... Вот только вчера фыркнула по поводу, а сегодня (в реале) дама, которая очень гордится своей вежливостью и тактом, выдала высказывание, подобное которому я, со своим стилем народной прямоты, не смогла бы произнести (и это был отнюдь не отпор хаму, а кагбе шутка). Меня покоробило, хотя обычно я сочувствую слабостям человеческим.

ship's cat
16.03.2012, 13:57
В предыдущие расчёты вкралась ошибка: у каждой по 100% верных.
Вот теперь понятно, а то цифры смутили - что и как делится :) !

Белая галка
16.03.2012, 14:00
Вот теперь понятно, а то цифры смутили - что и как делится :) !
Вот и я подумала: "Маловато будет!" :))

ship's cat
16.03.2012, 14:11

Мое собственное... Я бы, пожалуй, вставила еще одно слово, а остальном полностью согласна: а не только разделять чужие.
Таким образом, я не не исключаю факт согласия с чьим либо мнением, ибо, порой (особенно в юном возрасте), для того, чтобы выработать свое собственное мнение, нужно послушать мнение более компетентных людей. Но это не означает, что это должно стать привычкой, мнение должно быть всегда свое :ded: !

ship's cat
16.03.2012, 14:15
Вот и я подумала: "Маловато будет!" :))

:):flower:

Белая галка
16.03.2012, 14:17
Таким образом, я не не исключаю факт согласия с чьим либо мнением, ибо, порой (особенно в юном возрасте), для того чтобы выработать свое собственное мнение, нужно послушать мнение более компетентных людей. Но это не означает, что это должно стать привычкой, мнение должно быть всегда свое :ded: !
В не юном возрасте большинство своих мнений приходится уже не вырабатывать, а пересматривать :)) А вот в юном возрасте их тем легче выработать, чем меньше знать, что об "этом" (или "том") думают великие мира сего. "Есть вещи, которые знает каждый. Но вот находится тот, кто этого не знает - он-то и делает открытие" (с) К мнениям это тоже относится.

ship's cat
16.03.2012, 14:24
В не юном возрасте большинство своих мнений приходится уже не вырабатывать, а пересматривать :)) А вот в юном возрасте их тем легче выработать, чем меньше знать, что об "этом" (или "том") думают великие мира сего. "Есть вещи, которые знает каждый. Но вот находится тот, кто этого не знает - он-то и делает открытие" (с) К мнениям это тоже относится.

И это факт! Вот, интересно, как только все это совместить со школой, где мнение компетентных источников, порой является единственно верным (особенно в ЕГЭ по литературе, да и в любом гуманитарном предмете, пожалуй).

Белая галка
16.03.2012, 14:28
И это факт! Вот, интересно, как только все это совместить со школой, где мнение компетентных источников, порой является единственно верным (особенно в ЕГЭ по литературе, да и в любом гуманитарном предмете, пожалуй).
В школе мнение компетентных источников является единственно верным для вербального или письменного воспроизведения. Совершенно не обязательно воспринимать его как истину в последней инстанции - еще вся жизнь впереди, чтобы сначала понять, что все дураки, а потом - что сам дурак. :ded:

Пиния
16.03.2012, 14:29
не изучать углублённо гуманитарные предметы в школе. Ну, хотя бы в той, которой не доверяете.

А ЕГЭ и прочие испытания на умение втиснуться строго в заданные рамки — это ж практически гамлетовский вопрос, каждый решает как умеет и считает возможным...

exponenta
16.03.2012, 14:47
не изучать углублённо гуманитарные предметы в школе. Ну, хотя бы в той, которой не доверяете.

+100
(В части, меня интересующей - литература, искусство - никакой не доверяю.)

А ЕГЭ и прочие испытания на умение втиснуться строго в заданные рамки ... - черезвычайно полезное дело, имхо.
Например, научные статьи сейчас принято писать в определённой форме. В неё прекрасно можно оправить самое что ни на есть революционное содержание. С формой не надо бороться, ею надо уметь пользоваться.
И ЕГЭ-шное сочинение в этом смысле - неплохая школа.
Наша литераторша на дурацкий вопрос "А можно ли не согласиться с мнением автора?" ответила: можно.
Так что взгляд извольте иметь свой, а вот форма задана.

ship's cat
16.03.2012, 14:48
В школе мнение компетентных источников является единственно верным для вербального или письменного воспроизведения. Совершенно не обязательно воспринимать его как истину в последней инстанции -

К сожалению, это не все сразу понимают - сначала набивают себе шишки, а потом благополучно пишут/говорят то, что от них хотят увидеть/услышать (а свое мнение оставляют при себе :) ) .

еще вся жизнь впереди, чтобы сначала понять, что все дураки, а потом - что сам дурак. :ded:

:))

exponenta
16.03.2012, 14:50
а потом благополучно пишут/говорят то, что от них хотят увидеть/услышать (а свое мнение оставляют при себе :) )
Брр.
ТС - впереди всех, она и дома это внедряет.