PDA

Просмотр полной версии : Скумбрия в томате. Об интеллигентности.

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7

Пиния
16.03.2012, 14:54
а что с искусством не так, если не об искусствоведении говорить, а об изучении и обучении?

Кроме того, что высокое мастерство и глубина изучения обществом сейчас не сильно востребованы?

ship's cat
16.03.2012, 14:56
не изучать углублённо гуманитарные предметы в школе. Ну, хотя бы в той, которой не доверяете.

А ЕГЭ и прочие испытания на умение втиснуться строго в заданные рамки — это ж практически гамлетовский вопрос, каждый решает как умеет и считает возможным...
А углубленно и не получится (хотя, конечно, не везде) ;) .

ЕГЭ я привела просто, как некую форму зачетности/оценивания, а имела ввиду больше сам процесс обучения.

ship's cat
16.03.2012, 14:58
Брр.
ТС - впереди всех, она и дома это внедряет.

Школа - она, как говорится, школа жизни - учит всему :)) .

Белая галка
16.03.2012, 15:00
К сожалению, это не все сразу понимают - сначала набивают себе шишки, а потом благополучно пишут/говорят то, что от них хотят увидеть/услышать (а свое мнение оставляют при себе :) ) .
Наверное, в интересах детей родителям следует объяснять им, что школа - не место для душевного стриптиза. Да и любое другое общественное место тоже.
Может, такое понимание тоже признак интеллигентности - или ее отсутствия? :020:

Пиния
16.03.2012, 15:01
так весь процесс обучения состоит из подобных эпизодов. Сколько у меня только за школьную жизнь вариаций было — и не сосчитаешь. Вплоть до того, что однажды пришла новая учительница литературы и задала на дом мини-сочинение по последней прочитанной книге. Написала коротко, искренне, небрежно по форме. Получила "3-" и рецензию: списано с критической статьи. Тут что хочешь, то и думай.

Алена Сероглазая
16.03.2012, 15:02
Третьей будете? :014:

Как это третьим? я еще вчера занимала. :ded: :))

Белая галка
16.03.2012, 15:06
Да теперь уж всё равно всем по 100% обещали. :019:

COBА
16.03.2012, 15:06
За чем очередь? Может, и мне надо?:020:

Алена Сероглазая
16.03.2012, 15:07
Ладно. По 33(3)% мнения на каждого.
Это, конечно, если Белая галка (основоположник) согласится.
Для поканеприсоединившихся напомню, мнение состояло в следующем:

Офф: давно мучает вопрос: с какого перепугу Лихачёв стал нравственным ориентиром для всей страны? Ничего против него не имею, вероятно он высококлассный специалист (мне трудно судить, я из другой области), но почему им все крестятся, когда речь заходит о морально-нравственных материях?
Всё, что читала (пыталась) - это "Письма" - не то о добром и прекрасном, не то что-то в этом духе (и навсегда потеряла охоту читать данного автора). По-моему, это читать невозможно, напоминает кошмарные тексты для ЕГЭ.
Мне правда интересно.

Ну вот, пока писала, Б. галка уже согласилась.:080:

Лихачева люблю. Но вышеуказанные письма прочла только в прошлом году ( именно для сдачи ЕГЭ и рекомендовали :) ).

Белая галка
16.03.2012, 15:11
Лихачева люблю. Но вышеуказанные письма прочла только в прошлом году ( именно для сдачи ЕГЭ и рекомендовали :) ).
Так не договаривались. :008: В цитате исчезла моя цитата, и получилось, что офф - это и есть мое мнение. Может, оно так и есть :), но речь шла не об этом. :ded:

Алена Сероглазая
16.03.2012, 15:11
Возьмете четвертой :) ? Полностью согласна, хотя... получается, что это противоречит самому высказыванию. Ведь мы соглашаемся с высказыванием Белой галки, а нужно генерировать свое :009:.
В любом случае, разделяю эту точку зрения!

А что делать, если собственное совпадает с чьим-то? :) Оно уже было, пришел ты к нему самостоятельно, а тут бах и другой пришел, и тоже самостоятельно. :)

Белая галка
16.03.2012, 15:13
За чем очередь? Может, и мне надо?:020:
За согласием с мыслью о том, что нельзя соглашаться с чужими мыслями. :019:

Алена Сероглазая
16.03.2012, 15:16
Так не договаривались. :008: В цитате исчезла моя цитата, и получилось, что офф - это и есть мое мнение. Может, оно так и есть :), но речь шла не об этом. :ded:

Приношу извинения! Так процитировалось. :008:
Могу убрать цитату.

Белая галка
16.03.2012, 15:16
А что делать, если собственное совпадает с чьим-то? :) Оно уже было, пришел ты к нему самостоятельно, а тут бах и другой пришел, и тоже самостоятельно. :)
Судьба Попова и Маркони. :056: А про Николу Теслу все забыли... :019:

Сяо
16.03.2012, 15:17
Да.
1. ребёнок дома подскакивает и целует меня в нос.
2. ребёнок целует в нос случайного попутчика в метро.
Не видите разницы?

В третий раз: я не об этом. Я об одинаковых ситуациях в разном присутствии.

Пользуясь Вашим примером:
ребёнок одинаково целует Вас в нос и в метро и дома; одинаково деликатен и с Вами и с неизвестными ему пассажирами метро.

Или если угодно мой пример: читающие посты одинаково внимательно читают, вне зависимости от того, кто их написал, одинаково не врут ни о ком.

Кстати, varab, тех, кто публично врёт, лучше всего посылать игнорированием их вранья.
Причём, не важно врут они по "партийной" обязанности или от неумения понять прочитанное.

Постой пример. Написано: дочь сказала и повторила. Некий, вероятно, знатный писатель и мыслитель :)), умудрился сделать вывод: дочь не сказала, потому что боится.
В таком тяжёлом случае... как и о чём беседовать?
Такого "собеседника" лучше вежливо проигнорировать, ему же лучше будет.
По-моему, это вполне деликатный способ "посыла". Во всяком случае, лучшего способа я не знаю :)

Сяо
16.03.2012, 15:19
Я тоже, согласна с Nataijal эта самая "тактичность" на данном этапе трансформировалась в подростковый максимализЬм ....
:

Разве одно противоречит другому?

Алена Сероглазая
16.03.2012, 15:19
Судьба Попова и Маркони. :056: А про Николу Теслу все забыли... :019:

Про него в последнее время очень много говорят? Даже удивительно.

COBА
16.03.2012, 15:20
За согласием с мыслью о том, что нельзя соглашаться с чужими мыслями. :019:
Чьёрд... Это у меня уже есть.
Постою в сторонке. Может, ещё что-нибудь давать будут.:020:

poema2
16.03.2012, 15:26
Интересно, а что тогда такое по-Вашему интеллигентность, если "не хотела обидеть" тут "не при чём"?

Ко всем: при всё уважении, тема не про еду и не про честность.

да, умница она у вас. Не капризная, выдержанная, не скандальная.С уважением и пониманием относиться к маме. Зрелый, умный ребенок. (во вском случае ее поступок))) Незнаю, можно ли это назвать интеллигентностью в чистом виде, но что одна из составляющих все всякого сомнения.имхо

ship's cat
16.03.2012, 15:33
Наверное, в интересах детей родителям следует объяснять им, что школа - не место для душевного стриптиза. Да и любое другое общественное место тоже.
Думаете, стоит сразу?
Может, такое понимание тоже признак интеллигентности - или ее отсутствия? :020:

Интересная мысль :) !

А, вообще, наверно, мы, порой, слишком многого требуем от школы.

exponenta
16.03.2012, 15:34
а что с искусством не так, если не об искусствоведении говорить, а об изучении и обучении?

Кроме того, что высокое мастерство и глубина изучения обществом сейчас не сильно востребованы?
Я не об обучении, а о понимании. Выбор книг, спектаклей, концертов - не доверю никому.
Конечно, не буду запрещать читать/смотреть то, что советуют другие. Но основная работа здесь моя: приучать к серьёзной литературе, музыке, живописи - дело семьи.

ship's cat
16.03.2012, 15:40

Я предложила свою версию: ...а не только разделять чужие. :)

Алена Сероглазая
16.03.2012, 15:45
Я предложила свою версию: :)

Да, я видела. Согласна.

Белая галка
16.03.2012, 15:47
Так процитировалось. :008:
Могу убрать цитату.
Да ладно, можно подумать, кто-то вчитывается, что мы тут пишем. :)) Свои поймут. :ded:
Думаете, стоит сразу?
Думаю, стОит. Во всяком случае, у учеников любимая фраза: "А врать можно? Тогда меня спросите!"
А еще я практикую раздачу мнений: одна колонка приводит аргументы за то, что мусор - это хорошо, а другая - что плохо (условно говоря). Не мое дело вещать школьникам вселенские истины, для этого у меня ЛВ есть. Мое дело - научить думать "со всех сторон" и выражать мысли в пределах изученной лексики и грамматики.
А, вообще, наверно, мы, порой, слишком многого требуем от школы.
Проблема даже не в том, что много, а в том, что все родители - разное. :))

ship's cat
16.03.2012, 15:47

Да, я видела. Согласна.

:053:

exponenta
16.03.2012, 15:49
В третий раз: я не об этом. Я об одинаковых ситуациях в разном присутствии.

Попробуйте чётче формулировать. Вы спросили

Разве в гостях, в метро, на улице нужно вести себя как-то иначе, чем дома с близкими людьми?
- я ответила ровно на этот вопрос.

С учётом Ваших уточнений: Пользуясь Вашим примером:
ребёнок одинаково целует Вас в нос и в метро и дома;
Нет, думаю, метро - не место для поцелуев маминого носа. А дома - за милую душу.

одинаково деликатен и с Вами и с неизвестными ему пассажирами метро.
Нет. При выходе из автобуса сын мне руку подаёт, а посторонним женщинам моего возраста - нет.
Я по-разному отношусь к своим и к посторонним.
Если человек мне безразличен, не стану с ним спорить, даже если считаю, что он сильно неправ.
А со своими стану, поскольку их взгляды мне совсем не безразличны.
Вот Вам и разница в поведении.

ship's cat
16.03.2012, 15:56
Думаю, стОит. Во всяком случае, у учеников любимая фраза: "А врать можно? Тогда меня спросите!"
А еще я практикую раздачу мнений: одна колонка приводит аргументы за то, что мусор - это хорошо, а другая - что плохо (условно говоря). Не мое дело вещать школьникам вселенские истины, для этого у меня ЛВ есть. Мое дело - научить думать "со всех сторон" и выражать мысли в пределах изученной лексики и грамматики.
При таких учителях, я опять готова сесть за парту :) :flower: !

Проблема даже не в том, что много, а в том, что все родители - разное. :))

РС наилучшая тому иллюстрация.

Сяо
16.03.2012, 16:15
Я по-разному отношусь к своим и к посторонним.

Я поняла. Я тоже.

Но речь-то как бы идёт о внешних проявлениях, об этикете. Об умении (потребности) одинаково не хамить и собственой бабушке и бабушке на лавочке.
Быть одинаково предупредительно вежливой и с подругой и с какой-нибудь дремучей дурой-одноклассницей.

Деталька про Лихачёва: я его очень мало знала, очень издалека, как студентка и пр., но я отлично помню, что у него не было врагов.
Вернее, врагов и злопыхателей у него, конечно, было дофига, как у всякого порядочного человека :) и, конечно, все знали, кто Лихачёва ненавидит.
Но никто не знал, к кому плохо относится Д.И.
Вот это и есть основа его морального авторитета.

Сяо
16.03.2012, 16:19
При выходе из автобуса сын мне руку подаёт, а посторонним женщинам моего возраста - нет.

Это если он с Вами. А если один?

Если один и не подаёт... не уступает место... не держит дверь...
Не знаю, как Вас, меня бы это расстроило, эти ведь посторонние женщины - они ведь такие же, как я.

exponenta
16.03.2012, 16:28
Это если он с Вами. А если один?

Если один и не подаёт... не уступает место... не держит дверь...

Дверь и место - согласна. (Кстати, он не уступает. Потому что не садится).
А вот парень, подающий руку всем выходящим из автобуса тётенькам, у меня вызвал бы недоумение.

Не знаю, как Вас, меня бы это расстроило, эти ведь посторонние женщины - они ведь такие же, как я.
Хи. Не Вы ли писали (лень искать), что-то вроде "разве мать для ребёнка может плохо выглядеть"?!
Объединив этот тезис с предыдущим, получим "все женщины всегда хорошо выглядят".
Вам не надоели абсурдные высказывания? (Типа "интеллект гарантирует, что его обладатель в армию не попадёт", помню)

exponenta
16.03.2012, 16:32
Но никто не знал, к кому плохо относится Д.И.
Вот это и есть основа его морального авторитета.
Ну, лично у меня это симпатий не вызывает. Если я не ошибаюсь, он пострадал во время репрессий, и, кажется, дети у него при этом погибли.
И никто не знал, к кому он плохо относится?

Это его право, безусловно, но на роль нравственного авторитета...

Сяо
16.03.2012, 17:02
парень, подающий руку всем выходящим из автобуса тётенькам, у меня вызвал бы недоумение.

Почему всем? Дверь придерживают тому, кто идёт следом, руку подают, если выйдя из автобуса, оборачиваются и ждут кого-то. И если вслед за взрослым сыном вышла не мать, а две-три тёти и только потом мать, почему бы этим двум-трём не предложить руку?

Никогда не забуду, как, пропустив бабушку, незнакомый мелкий карапуз лет 6-7 держал мне дверь, пока я топала по скользкому двору Аничкова метров пять :) Кто знает - дверь отдела худ.воспитания довольно-таки тяжёлая. Мальчик мог сделать вид, что меня не видел. Но он увидел меня и держал дверь.
Опять же, ему врядли долдонили каждый день дома: "уступай место", "открывай дверь"...

Не Вы ли писали (лень искать), что-то вроде "разве мать для ребёнка может плохо выглядеть"?!

Я писала про мать с сына. Дочь, конечно может сказать матери гораздо больше, чем сын. При нормальных доверительных отношениях.

Обсуждать внешность, если только это не ответ на конкретный вопрос, типа, как я напудрилась :)), вообще как-то не принято. Разве нет?

абсурдные высказывания

Абсурдные высказывания получаются, если объединять никак не связанные по смыслу тезисы.
На ЛВ таких ab surdus 99 и 9 в периоде %. Обычно я воздерживаюсь от комментирования подобного.

"интеллект гарантирует, что его обладатель в армию не попадёт"

Я такое не говорила и не писала.
Просьба привести цитату. Я не считаю, что что-то в этой жизни можно гарантировать.
Интеллект помогает избежать всяких неприятностей, свести вероятность неприятностей к низкому проценту вероятности.

Кстати, а не производная ли интеллекта вся эта чуткость и деликатность?
Не открывается ли ларчик так просто?

ciperus
16.03.2012, 17:21
...
Интеллект помогает избежать всяких неприятностей, свести вероятность неприятностей к низкому проценту вероятности.

Эээ, куда вас качнуло...:008: Т.е. по вашему на человека с интеллектом и кирпич упасть не может? :fifa:
Человек с интеллектом не может спиться, тяжело заболеть, потерять работу и попасть в ДТП? Он защищен от всего этого дипломом Гарварда?:))

ИМХО, выпуклый интеллект это одно, а чуткое и бережное отношение к близким - совсем другое.

Сяо
16.03.2012, 17:26
ИМХО, выпуклый интеллект это одно, а чуткое и бережное отношение к близким - совсем другое.

Это безусловно. Это не вызывает возражений.

Я вообще-то про интеллект и чуткое отношение к неблизким.

по вашему на человека с интеллектом и кирпич упасть не может? :fifa: .

Кирпичи с неба не падают, равно как и сосульки. Достаточно НЕ ходить под висящими сосульками - и ни одна на вас НЕ упадёт. Разве нет?

Lubania
16.03.2012, 17:32
Ну, лично у меня это симпатий не вызывает. Если я не ошибаюсь, он пострадал во время репрессий, и, кажется, дети у него при этом погибли.
И никто не знал, к кому он плохо относится?

Это его право, безусловно, но на роль нравственного авторитета...

Можете предложить другую кандидатуру?

Сяо
16.03.2012, 17:32
Человек с интеллектом не может спиться, тяжело заболеть, потерять работу и попасть в ДТП? Он защищен от всего этого дипломом Гарварда?

:010:

Тот, кто не пьёт, не может спиться, тот, кто уже умер не может тяжело заболеть, безработный не може потерять работу... и т.п.
Риторический вопрос, надо ли всё это объяснять "человеку с интеллектом" :)

Опять Смирнов (http://www.fontanka.ru/2012/03/12/119/) прав. Надо реанимировать старый учебник и вводить уроки формальной логики в средней школе :017:

ciperus
16.03.2012, 17:39
Риторический вопрос, надо всё это объяснять "человеку с интеллектом" :)

Опять сСмирнов (http://www.fontanka.ru/2012/03/12/119/) прав. Надо вводить уроки логики в средней школе :017:
А, я то грешным делом думала, что вы подискутировать, а вы так, постебаться...:020:
Я не говорила, что претендую на роль человека с высочайшим интеллектом, но уж вы явно не можете претендовать на роль душевного и чуткого к неблизким.;)

Вас беспокоит, что дети не идут по вашим стопам?

Сяо
16.03.2012, 17:49
вы

Мы?

Не, мы со Смирновым серьёзно. Это проблема на уровне нац.катастрофы.

Сяо
16.03.2012, 17:59
подискутировать

При всём желании технически невозможно дискутировать с оппонентом не желающим или не способным уважать собеседника.

ciperus
16.03.2012, 18:00
Да... без комментариев...

Все-таки тема получилась скорее о скумбрии, чем об интеллигентности.:028:

mamaolya
16.03.2012, 18:04
имхо, Честность и интеллигентность тут не причём.
Дочь просто не хотела вас обидеть.
Мой вот знает, что я на правду не обижусь никогда...поэтому так и говорит: Фу, больше это мне не предлагай.

А мой говорит, что это вкусно, но просто есть сейчас не хочется.

mamaolya
16.03.2012, 18:07
Если я встречаю коллегу в непонятно чем, которое ей не идет, и вижу, что она радостно пытается похвастаться обновкой, никогда не скажу правду. Я промолчу, покиваю, поулыбаюсь. Это не вранье. Это такт - не лепить в лоб обидые вещи.

+1000.
Только чувство это присуще довольно малому количеству людей.

mamaolya
16.03.2012, 18:10
Это каой-то мазохизм, право слово. Если человеку говорить, что он жаба, то он в конце концов заквакает.
Неужели женщина может воспринимать комплимент как лесть и вранье???

Смотря каким тоном, в какой ситуации и кем он произнесен.

mamaolya
16.03.2012, 18:12
Мой лет до 13 на любое блюдо говорил г...о.
.

А в нашей семье никто никогда про еду так не сможет сказать. Как-то не принято.

mamaolya
16.03.2012, 18:18
А причем тут интеллигентность и боязнь дочки сказать Вам то, что она на самом деле могла бы сказать?

Очень даже "причем".
Девочка сказала то, что ей подсказала ее внутренняя культура. А эта культура, увы, есть не у всех. И довольно трудно воспитывается.

Сяо
16.03.2012, 18:22
тема получилась скорее о..., чем об... :028:

Кто что увидел (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5154059).

Я как беседовала на заявленную тему, так и беседую. Ну что ж поделаешь, ну, не со всеми, да.
Но это как бы совершенно нормальное равновесие в природе :020:

mamaolya
16.03.2012, 18:31
Был пример матери и сына. Что, мать для сына может выглядеть плохо?
Это новость для меня :005:

Никогда!

mamaolya
16.03.2012, 18:45
А Женя Лукашин? :008: :))

А он не маме говорил:)

* Оранжевая Жизнь *
16.03.2012, 18:46
Сорри, осилила только 10 страниц :)) , по теме могу сказать --
из мужа ( это я забегаю вперёд -- куда потом эту "интеллигентность" девать )
клещами не вытащить: оценку -- вкусно-невкусно...вернее, я вынуждена догадываться сама,
по косвенным признакам: просит ли добавки, говорит ли : а вот бы почаще такой суп"...:020:
Потому что только допрос с пристрастием даёт результат -- "ну...как-то ...не очень...сюда бы хрена...":))

Опять же...ну это, наверное, тема для ЖГ.
Знакомый мужчина ( интеллигент фиг знает какого колена...:017: )
пожаловался один раз, что вынужден вся жизнь давиться квашеной капустой,
которую собственноручно квасит его жена...:001:
потому что она так старается каждый раз, но выходит постоянно одно и то же -- shit...пардон! :065:
А он сказать ей об этом -- ну никака не может...интеллигент, знаете ли...:ded:

ПС. И вообще. На мой взгляд, интеллигентность -- это другое! ;)

mamaolya
16.03.2012, 19:01
Именно.
Тоже не поняла, при чём тут интеллигентность :009:

Наверное при том, что интеллигентным людям в числе прочего присуща тактичность.

Алена Сероглазая
16.03.2012, 19:01
А он не маме говорил:)

Т.е. не маме можно? :))
Прям легче на душе стало. :)

mamaolya
16.03.2012, 19:04
То есть интеллигентность - качество воспитываемое? "Не держи руки в карманах, не плюй под ноги, не обижай скумбрию... - станешь интеллигентным человеком"?

не смотри в небо, не плюй в воду, закрой рот и не дыши.

mamaolya
16.03.2012, 19:06
"Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя - не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!)."
Д.И. Лихачев
http://caleidoscopovna.livejournal.com/5330.html

Мне это гораздо ближе, чем определение их Гугла.

Мне тоже.

* Оранжевая Жизнь *
16.03.2012, 19:07
Наверное при том, что интеллигентным людям в числе прочего присуща тактичность.
Исходя из кулинарной темы -- давиться всю жизнь квашеной капустой?

mamaolya
16.03.2012, 19:09
Остается уточнить, обязаны ли мысли каждого отдельно взятого индивидуума сходиться с мыслями Лихачева.

Конечно не обязаны. И очень немногие с ним согласны.

Сяо
16.03.2012, 19:10

Маминой - наверное, да, наверное, всю жизнь. А жену можно и поменять.
Просто выбрать, что важнее - эта жена с этой капустой или другая жена, без этой капусты :020:

На мой взгляд, интеллигентность -- это другое! ;)

Сразу интересно, что.

mamaolya
16.03.2012, 19:11
Общество было бы намного лучше, если бы каждый индивидуум научился сам генерировать мысли и вырабатывать свои взгляды, а не разделять чужие. (Сугубо мое личное мнение).

Смотря чьи. Некоторые "генерируют идеи", а потом оказывается, что это созвучно чьим-то мыслям, а чьим-то - не созвучно.

mamaolya
16.03.2012, 19:14
Ну, тогда Вы, возможно, помните телетрансляции конца 80-х - 90-х.
А более тысячи его трудов на темы от картежных игр уголовников до иконописи находятся в открытом доступе.

Только мало кто туда "доступает".
И никогда Д.С. Лихачев прайм-тайм не заполнял.

* Оранжевая Жизнь *
16.03.2012, 19:14
Сразу интересно, что.
Словарь? Нет? ;)

mamaolya
16.03.2012, 19:16
У большинства сограждан генетическая память отторгает всё, что пропагандируют и впитывает всё остальное. :))
Про бездумное разделение согласна - тем не менее, такое впечатление, что разделяющих гораздо больше, чем ознакомившихся.

У меня иногда складывается такое ощущение, что у большинства сограждан генетическая память отсутствует. Или там что-то странное записано...

Сяо
16.03.2012, 19:17
Словарь? Нет? ;)

Не, это уже обсуждалось примерно с 10 по 20-ю стр.

Пришли к выводу, что всё индивидуально, хотя к определению-мнению можно присоединиться.
Поэтому нужны примеры.

А, кстати, по секрету, кто такие, применительно к ЛВ, "свои"? Те, капустой которых приходится всю жизнь давиться? :)

mamaolya
16.03.2012, 19:32
Я поняла. Я тоже.

Но речь-то как бы идёт о внешних проявлениях, об этикете. Об умении (потребности) одинаково не хамить и собственой бабушке и бабушке на лавочке.
.

бабушке на лавочке не хамить гораздо проще, чем своей собственной. Увы.

mamaolya
16.03.2012, 19:40
Т.е. не маме можно? :))
Прям легче на душе стало. :)

А Вы смайлик не заметили?
Но маме он бы так ни за что не сказал:)

mamaolya
16.03.2012, 19:42

Я сочувствую описанному Вами персонажу. Ему надо было проявить фантазию и переключить жену на какое-либо другое блюдо.:)

* Оранжевая Жизнь *
16.03.2012, 19:43
У меня иногда складывается такое ощущение, что у большинства сограждан генетическая память отсутствует. Или там что-то странное записано...Ага. "И Ленин-- такой молодой!! И юный Октябрь впереди...":036:
Генетика отдохнёт ( временно ) против такого оболванивания...;)
Не, ну НЕ у всех -- я ж не спорю ( но у многих ) потомков.
Особенно если носители генетических признаков не стремятся их культивировать.
По разным жизненным обстоятельствам и соображениям.

mamaolya
16.03.2012, 19:44
Определенные генетические признаки как раз культивировались системой. И культивировались успешно. А те, которые системе были неугодны - уничтожались вместе с их носителями. Странно, что вообще что-то неугодное системе сохранилось. Очень уж все грамотно делалось.

* Оранжевая Жизнь *
16.03.2012, 19:47
Маминой - наверное, да, наверное, всю жизнь. А жену можно и поменять.
Просто выбрать, что важнее - эта жена с этой капустой или другая жена, без этой капусты :020:
неужели же интеллигентный человек жену меняет
из-за её пристрастия к квашеной капусте?? :005:
Других критериев нет? Ну приспичило жене капусту квасить...
Мало ли какие гены у неё взыграли?..............:014:

mamaolya
16.03.2012, 19:51
Так он несет свое чувство к жене даже через квашеную капусту! Он бы и скумбрию съел, с любовью глядя в ее глаза!
А ее говорят, что пусть к сердцу мужчины лежит через желудок!
А вот она - любовь-то. Как зла - полюбишь и капусту! Вместе с борщом, в котором (с моей т.зр.) не должно быть картошки!

* Оранжевая Жизнь *
16.03.2012, 19:51
А, кстати, по секрету, кто такие, применительно к ЛВ, "свои"? Те, капустой которых приходится всю жизнь давиться? :)
По определению уже неверно пошли...:))
"Свои" в том топе, где это прозвучало -- те, которые там давно,
а Вы там впервые обозначились, в отличие от "своих"...;)
Вот и всё, довольно просто. А Вы уж сразу обобщать -- ЛВ, капустой давиться...:065:

* Оранжевая Жизнь *
16.03.2012, 19:55
Я сочувствую описанному Вами персонажу...
Да-да. Я тоже в своё время хотела ему посочувствовать...:095:
ага, Бог миловал...вовремя остановилась...;) :)) :))

Сяо
16.03.2012, 19:57
А Вы смайлик не заметили?

А, кстати, смайлики некоторые умудряются не замечать.
Тем, кто замечает не только общий смысл сообщения, но и его интонацию - отдельный респект.

Это что-то опять об интеллекте :))

Сяо
16.03.2012, 20:06
"Свои" в том топе, где это прозвучало -- те, которые там давно,
а Вы там впервые обозначились, в отличие от "своих"...;)

А. По аналогии с "приезжими".
Ну, я вообще-то так и думала.

А вот интересно (вот тут рядом тема про обижаемого мальчика) если в классе все бегают обычно, а 2-3 одноклассника по стеночке стоят - они свои или не свои...

Некоторые ж пишут на ЛВ, а некоторые только читают, а некоторые и за пределами ЛВ, и некоторые и за пределами рунета.

А обязательно это. - делить мир на своих и не своих?
Все ж как бы люди... как бы равны... как бы ко всем одинаковая терпимость-деликатность... не?
________

Ну, это так, отвлекаясь от скумбрии. См. тему :017:

* Оранжевая Жизнь *
16.03.2012, 20:37
А. По аналогии с "приезжими".
Ну, я вообще-то так и думала.

А вот интересно (вот тут рядом тема про обижаемого мальчика) если в классе все бегают обычно, а 2-3 одноклассника по стеночке стоят - они свои или не свои....А обязательно это. - делить мир на своих и не своих?
Все ж как бы люди... как бы равны... как бы ко всем одинаковая терпимость-деликатность... не?
________

Ну, это так, отвлекаясь от скумбрии. См. тему :017:
По выделенному -- аналогия Ваша, а не моя, уж простите...:103:
Далее по тексту -- поток сознания Ваши аналогии мне лично чужды , сорри также...:flower:

Nataijal
16.03.2012, 22:17
Я тоже, согласна с Nataijal про "дипломатичность и такт". А вот во что и на сколько вырастет эта детская тактичность не могу сказать, по моим наблюдениям (правильнее сказать - в моей семье :008:) эта самая "тактичность" на данном этапе трансформировалась в подростковый максимализЬм ....
Что же будет дальше - :009: поживем - увидим :020:

Да во что угодно сможет вырасти, в любой семье. И в деликатность, чуткость, терпимость, и в привычку лицемерить, если это поезно и выгодно. :( Вот если человек в каких-то ситуациях ведет себя, аки лорд, а в каких-то, аки держиморда...Вот тогда мне страшно не по детски! Потому что интеллигентность - это качество, которое проявляется не ситуативно, а постоянно. Вот это момент, на который я сейчас обращаю огромное внимание в воспитании. Чтобы не воспитать хамелеончика такого.:(
Честно скажу - для меня проще, когда моя дочь говорит мне прямо, если с чем-то не согласна. А вот когда она начинает миндальничать, я теряюсь немного, потому что фальшь вообще не очень люблю.
Насчет того, чтобы "не обидеть"... Это важно, конечно, очень важно, с близкими особенно. Но ведь есть масса возможностей и не обидеть, и не давиться вечноквашеной капустой.:))

exponenta
17.03.2012, 00:30
Я такое не говорила и не писала.
Просьба привести цитату.
Ни, сами почитайте
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5060378&page=5

(http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5060378&page=5)

Или угодно личную переписку в студию? Сделаем, только попросите.

exponenta
17.03.2012, 00:33
Можете предложить другую кандидатуру?

А зачем? Чтобы быть порядочным человеком, необходимо иметь кумира? Да ещё общенационального?

Белая галка
17.03.2012, 00:44
А обязательно это. - делить мир на своих и не своих?
Не. В масштабе человечества, может, и равны, да и то вряд ли, а для каждого отдельно взятого индивидуума - совершенно не равны. Вот мы с Оранжевой, например, на "ты" - и как-то это терпим, а некоторые деликатно себе "вы" только с большой буквы требуют. С чего бы вдруг ко всем одинаково относиться?

mishele
17.03.2012, 01:29
Согласна. Вот мне и стало интересно, насколько это всё может вырасти в интеллигентность и какова зависимость этого роста-развития от воспитания. ИМХО, связи нет, по кр.мере, прямой-однозначной. Воспитание и такт, кмк, далеки от интеллигентности. Мне показалось более полным определение из гугла, приведенное Дионой, все шесть пунктов необходимы, на мой взгляд (но не достаточны).
Я лично больше боюсь воспитать лицемеров, чем хамов, если утрированно. Сахаров импонирует больше Лихачева, хотя уважаю обоих.
Современные т.н. творческие интеллигенты, вылизывающие власть, вызывают омерзение.
Так, конспективно по теме.:065:

Ой, а можно классификацию интеллигентности поподробнее? :073: До сих пор определялись только гнилая и вшивая. :)) Эт не ко мне. Это к местной творческой интеллигенции;):065:

Да... без комментариев...

Все-таки тема получилась скорее о скумбрии, чем об интеллигентности.:0http://forum.littleone.ru/images/smilies_more/065.gif28::)) Отрицательный результат- тоже результат:065:

mamaolya
17.03.2012, 01:35
Ой, а можно классификацию интеллигентности поподробнее? :073: До сих пор определялись только гнилая и вшивая. :))

Про интеллигенцию лучше всех сказал В.И. Ленин:)
"Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно".

* Оранжевая Жизнь *
17.03.2012, 01:46
По САБЖу. Фильм есть -- х/ф."Собачье сердце".
( ну и книжка-то...первоисточник...тоже имеется :005: )
Там всё так доступно изложено...откуда ноги растут, во всяком случае...:(

mamaolya
17.03.2012, 01:51
Доступно изложено... Я как-то в последнее время это переосмыслила... Не хорошие вовсе там идеи.

mishele
17.03.2012, 01:51
Про интеллигенцию лучше всех сказал В.И. Ленин:)
"Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно". И повторил Говорухин:065:
Мне в этой связи вспоминается "Жизнь Клима Самгина" Горького. О том, как наша т.н. интеллигенция про..спала страну. Сейчас она это делает второй раз за один век, кмк:005:

mamaolya
17.03.2012, 01:53
Уже другой век. И интеллигенции практически не осталось. Страна от нее на всякий случай избавилась.

Franny
17.03.2012, 01:56
Уже другой век. И интеллигенции практически не осталось. Страна от нее на всякий случай избавилась.

А тенденция в целом сохранилась. К сожалению:020:

mamaolya
17.03.2012, 02:05
Тенденция есть, а интеллигентов - нет...

Franny
17.03.2012, 02:10
Вот тебе и раз:010: И зачем же мы тогда уже стописят страниц давимся скумбрией?:005:

mishele
17.03.2012, 02:17
:))

COBА
17.03.2012, 02:24
И зачем же мы тогда уже стописят страниц давимся скумбрией?:005:

Может, это путь к возрождению? Ну... Лежит через скумбрию.:016:
Как у принцессы путь к трону через горошину.:017:

Съел? Не поморщился? Интеллигент!:0071:

басяня
17.03.2012, 02:31
красивая версия))))

Franny
17.03.2012, 02:31
Может, это путь к возрождению? Ну... Лежит через скумбрию.:016:
Как у принцессы путь к трону через горошину.:017:

Съел? Не поморщился? Интеллигент!:0071:

Ты очень скумбрия интеллигентна, ущипни себя, проверь сам факт своего существования в реальности.

Franny
17.03.2012, 02:32
красивая версия))))

И вселяет надежды:fifa:

COBА
17.03.2012, 02:41
Ты очень скумбрия интеллигентна, ущипни себя, проверь сам факт своего существования в реальности.

:054: Пойду в 24 часа за скумбрией.

* Оранжевая Жизнь *
17.03.2012, 03:20
Рыпка-рыпка...типа скумбря.
Ты плывёшь в воде, не зная.
Чтот нарот ты разделяешь
На быдляк и "в белых польтах"....
Тот,то жрёт тебя, стесняясь
Даже маме молвить -- гадасть !
Тот , наверно будет завтра
Составлять костяк генетик.
Той, что может много гитик...

Ну а те, кто жрёт не глядя
Ни на Сяо, ни на Мяо --
Пусть не лезут в совершенство
дочек Сяо или Мяо...
Разве вам всем нипанята --
не для вас цветут сирени??...:046:

Добрая Птичница
17.03.2012, 03:35
Рыпка-рыпка...типа скумбря.
Ты плывёшь в воде, не зная.
Чтот нарот ты разделяешь
На быдляк и "в белых польтах"....
Тот,то жрёт тебя, стесняясь
Даже маме молвить -- гадасть !
Тот , наверно будет завтра
Составлять костяк генетик.
Той, что может много гитик...

Ну а те, кто жрёт не глядя
Ни на Сяо, ни на Мяо --
Пусть не лезут в совершенство
дочек Сяо или Мяо...
Разве вам всем нипанята --
не для вас цветут сирени??...:046:

Ой, как я удачно сегодня засиделась! Я, Ваш, фанат отныне.:flower:
Где можно ВСЕ почитать? :091:

Сяо
17.03.2012, 09:36
Чтобы быть порядочным человеком

Достаточно не врать и не лизоблюдничать в угоду толпе "своих".

Сяо
17.03.2012, 09:40
С чего бы вдруг ко всем одинаково относиться?

Действительно, с чего бы? Некоторые ж равнее :))
Особо неравных легко определить по неславянскму нику :))

Офигеть, какая прелесть.
Вы не забыли, дамы, что вы это в для всех доступном интернете пишете?
Или вас ваша репутация в реальной жизни не интересует?

Вас читают дети, родители одноклассников ваших детей, учителя ваших детей.
:065:

Сяо
17.03.2012, 09:52
Я лично больше боюсь воспитать лицемеров, чем хамов, если утрированно.

Если утрированно, то соглашусь.

:)) Отрицательный результат- тоже результат:065:

Совершенно верно.
Для особо интересовавшихся я даже прямым текстом написала, что это минное поле.
Подорвались всё те же и всё на том же.

mamaolya
17.03.2012, 09:57
Вас читают дети, родители одноклассников ваших детей, учителя ваших детей.
:065:

Поэтому я стараюсь отделять виртуальное общение от реального. А стремление к "кучкованию" пришло из СССР. Коллектив - сила, как учили.

Белая галка
17.03.2012, 09:59
Действительно, с чего бы? Некоторые ж равнее :))

Офигеть, какая прелесть.
Вы не забыли, дамы, что вы это в для всех доступном интернете пишете?
Вы так сильно переживаете, что я вас лУблю меньше, чем Оранжевую - или что об этом узнает для всех доступный интернет?
Хотите - офигевайте, скумбрия вам в помощь.

Белая галка
17.03.2012, 10:03
Особо неравных легко определить по неславянскму нику :))
О, появилось дополнение. Веселенькое. :support:
Вы правда не догадываетесь, что Для Всех Доступный уже давно знает вашу фамилию, имя, отчество, год и место рождения, внешний вид, место работы и краткую биографию от рождения? И причем здесь ваш неславянский и не-всяко-разный ник?