PDA

Просмотр полной версии : Скумбрия в томате. Об интеллигентности.

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7

!Ольга!
17.03.2012, 21:07
А я скумбрию и прочие рыбные консервы в томате люблю... Со мной все так ужасно?
Нет. Но интеллигентность Вам слишком легко даётся, а у настоящих интеллигентов она должна быть вымученная выстраданная.

mamaolya
17.03.2012, 21:07
Думаю, обладает. Но внутренним благородством обладают не только интеллигенты. Качество необходимое, но не достаточное, кмк.
Что до случая описанного автором, - девочка скорее повела себя как ...леди, в лучших традициях старорежимного английского (а может и еще какого - не знаю - как раз сейчас читаю "Хризантему и меч"- жуть, но это отступление:)) ) воспитания. Кто-то говорит - лицемерие, желание дать ответ, который от него ждут. Очень тонкий вопрос. Философский прямо. Надо ли знать окружающим, что тебе что-то не нравится? Всегда ли? Или по мелочам необязательно? Или иногда это не совсем прилично и даже глупо? В общем, для меня актуально на самом деле, т.к. сейчас я с сыном двигаюсь (пытаюсь) в направлении ..."закрепощения", объясняя, что далеко не всем интересно знать все, что он думает по тому или иному поводу. Совершенно иногда достаточно думать все то же про себя, молча.

Соглашусь. Почти во всем. Интеллигентность, с моей точки зрения, совсем не обязательно предполагает внутренне благородство.

mamaolya
17.03.2012, 21:08
вымученная[/S] выстраданная.

А ведь в чем-то Вы правы. Надо подумать:)

Белая галка
Надо ли знать окружающим, что тебе что-то не нравится? Всегда ли? Или по мелочам необязательно? Или иногда это не совсем прилично и даже глупо? В общем, для меня актуально на самом деле, т.к. сейчас я с сыном двигаюсь (пытаюсь) в направлении ..."закрепощения", объясняя, что далеко не всем интересно знать все, что он думает по тому или иному поводу. Совершенно иногда достаточно думать все то же про себя, молча.
Находясь на званом обеде, безусловно, про себя и молча. Хотя бы потому, что сейчас уже ничего не изменить, а второй раз на те же грабли наступать необязательно. Если и обязательно, то тоже ничего не изменить. :))
В родном доме с родным человеком полезнее предупреждать о своих вкусах - мне кажется, так всем удобнее. Ну, будет муж двадцать лет давиться по утрам манной кашей - может, привыкнет, а может и надоест ему.

* Оранжевая Жизнь *
Думаю, обладает. Но внутренним благородством обладают не только интеллигенты. Качество необходимое, но не достаточное, кмк.
Это само собой разумеется.
Но для меня это более весомый признак, чем вежливое поведение и манеры.
Хотя и без них тоже интеллигента не получится...

mamaolya
17.03.2012, 21:10
А мне кажется, что и без хороших манер интеллигент возможен:)
Вот Базаров... он кто?

Белая галка
17.03.2012, 21:12
Благородный английский лорд, происходивший из англосаксонской аристократии, правившей ещё до нормандского завоевания Англии (XI век), гордо носящий титул первого эрла графства Китченер, с ног до головы увешанный орденами бравый генерал Горацио Герберт Китченер (Horatio Herbert Kitchener) подойдёт?:020:
Российская интеллигенция еще совсем недавно любила вести разговоры о вечном под теплую водку из мыльницы в общественном туалете - нешто ентому генералу не налили бы?

* Оранжевая Жизнь *
17.03.2012, 21:13
Не, ну знать-то он их должен?
А применять...ну можно ж иногда расслабиться
на диссидентской кухне, с той же консервой на газетке,
с красными от бессоницы и сигаретного дыма глазами...

About
17.03.2012, 21:15
В родном доме с родным человеком полезнее предупреждать о своих вкусах - мне кажется, так всем удобнее. Ну, будет муж двадцать лет давиться по утрам манной кашей - может, привыкнет, а может и надоест ему.
Но ведь в топикстартерном случае ребенок понимал, что это некий форс-мажор и давиться каждый день так не придется.
Что до мужей, так на таких сюжетах построена немалая часть европейской литературы. Тут страдание - а там не знают:)). Всю жизнь скрывал - и теперь не скажу. Или скажу- а она умерла. И.т. п.
Я пронес это чувство через всю жизнь и вот сегодня я говорю тебе: "Я не люблю тебя" (с). Чета ты не романтик.:)

!Ольга!
17.03.2012, 21:17
Российская интеллигенция еще совсем недавно любила вести разговоры о вечном под теплую водку из мыльницы в общественном туалете - нешто ентому генералу не налили бы?
Не знаю, я далека от интеллигенции и интеллигентности. :020:

Белая галка
17.03.2012, 21:18
Но ведь в топикстартерном случае ребенок понимал, что это некий форс-мажор и давиться каждый день так не придется.
А если мама поверит и участит подачу такого блюда? Или по определению верить на слово за столом нельзя? Тогда на что ориентироваться - на оговорки по Фрейду?

* Оранжевая Жизнь *
17.03.2012, 21:20
Вот Базаров... он кто?А мне другой пример очень нравится....
ну то есть не деяние, а в качестве примера:

Русский ( и потомственный! :ded: ) интеллигент до мозга костей
( так он, во всяком случае, себя позиционирует, и таким его многие считают ),
вечно весь в белом, Н.С. Михалков
бъёт ногой в лицо человека, которого держит его свита...

Белая галка
17.03.2012, 21:23
А мне другой пример очень нравится....

В моем детстве общепринятое определение интеллигента звучало очень просто: это человек с высшим образованием в третьем поколении. И никто не парился. :))

____MamAlena____
17.03.2012, 21:25

ужас... это где и когда?... и за что..

mamaolya
17.03.2012, 21:25
Наверное, девочка поняла, что невкусная еда - случайность, чем-то вызванная. Что ей предложили консервы по объективным причинам? Ей на это хватило ума и рассудительности?
intellego переводится как "понимаю"

mamaolya
17.03.2012, 21:27
В моем детстве общепринятое определение интеллигента звучало очень просто: это человек с высшим образованием в третьем поколении. И никто не парился. :))

Высшее образование - отнюдь не достаточный и не обязательный признак интеллигента.

mamaolya
17.03.2012, 21:29

Н. С. Михалков - интеллигент? Потомственный?
"Потомственный интеллигент" - как-то не логично...

* Оранжевая Жизнь *
17.03.2012, 21:34
ужас... это где и когда?... и за что..
Довольно давняя история:

http://clipiki.ru/video/120588/%D0%90%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D1%80%D 0%B0%D1%82--%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0-%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%B1%D1%8C%D1%91%D1%82-%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%BE-%D0%BB%D0%B8%D1%86%D1%83

Белая галка
17.03.2012, 21:34
Высшее образование - отнюдь не достаточный и не обязательный признак интеллигента.
Пока еще никто не предложил список обязательных и достаточных. :004: По моим представлениям, интеллигент - это "intelligent - умный", а умный человек ведет себя так, чтобы не подставляться. :028: Всё остальное - это восторженные рассуждения о сферическом гуманоиде в вакууме. :019:

* Оранжевая Жизнь *
17.03.2012, 21:36
А я помню -- в школе на литетуре был диспут на эту тему:
что есть интеллигентный человек?
Так что парились. Хотя это уже было и не детство.

* Оранжевая Жизнь *
17.03.2012, 21:37
"Потомственный интеллигент" - как-то не логично...
Согласна, выражение хромает...:))

Белая галка
17.03.2012, 21:42
А я помню -- в школе на литетуре был диспут на эту тему:
что есть интеллигентный человек?
Так что парились.
Васисуалия Лоханкина поминали? :fifa:

mishele
17.03.2012, 22:36
Пока еще никто не предложил список обязательных и достаточных. :004: По моим представлениям, интеллигент - это "intelligent - умный", а умный человек ведет себя так, чтобы не подставляться. :028: Всё остальное - это восторженные рассуждения о сферическом гуманоиде в вакууме. :019:
Нет, это калька с английского. Значение другое.
Список Дионы из Гугла не нравится?
Согласна, выражение хромает...:)) Михалков косит не под интеллигента кмк, а под аристократа, намекая на предка-постельничего :))

Белая галка
17.03.2012, 22:51
Нет, это калька с английского. Значение другое.
Это не калька - это мое видение вопроса. :005:

mishele
17.03.2012, 23:05
Да, я поняла, я знаю Вашу специальность:)

Белая галка
17.03.2012, 23:07
Да, я поняла, я знаю Вашу специальность:)
У меня их несколько. :)

mamaolya
18.03.2012, 00:02
Попробую выразить свою расплывчатую точку зрения.
Интеллигент обязательно должен обладать умом, способностью к рассуждению, особенно о судьбах Родины, быть в постоянных раздумьях об онтологии добра и зла, в постоянной оппозиции к правительству, искать свое место в жизни и рефлексировать, рефлексировать, рефлексировать...
Может быть, что-то и забыла...

Белая галка
18.03.2012, 00:55
Интеллигент обязательно должен...
Может быть, что-то и забыла...
Скумбрию. :019:

Сяо
18.03.2012, 01:03
Наверное, девочка поняла, что невкусная еда - случайность, чем-то вызванная. Что ей предложили консервы по объективным причинам? Ей на это хватило ума и рассудительности?
intellego переводится как "понимаю"

Более того - она знала, что это случайность, и знала, что это вынужденная случайность.

Мне очень стыдно, как говорила, помнится, Золушка Жеймо :008:, но вы опять правы - понимание, тоже имхо, основное свойство интеллигентности. Не просто развитые навыки эмпатии, но способность к осознанному и прочувствованному пониманию.

Вот Базаров... он кто?

Ох, вопросик. Не готова ответить, давно читала.
Помнится криво-неровно выписанный персонаж, хотя вот Быков уверяет, что Тургенев нами всеми плохо прочитан.

mamaolya
18.03.2012, 01:04
Скумбрию. :019:

Думаю, что гастрономические пристрастия этой прослойки общества могут быть самыми разнообразными - лишь бы народ не голодал...

Сяо
18.03.2012, 01:07
Михалков косит... под аристократа, намекая на предка-постельничего :))

Да как бы даже и не косит, как бы даже аристократ и есть :))
Если Михалковы и подделали грамоту, то не раньше 1600-х гг.
Это так, исключительно из проф.занудства замечание, к интеллигенции братья-разбойники М-К имеют перпендикулярное, по моим ощущениям, отношение.

Сяо
18.03.2012, 01:12
"intelligent - умный", а умный человек ведет себя так, чтобы не подставляться.

Тогда Гумилёва, Мандельштама, Пастернака и Бродского придётся из интеллигентов вычеркнуть. И Цветаеву.
И Ахматову. И сына её. Да и Лихачёва тоже.

Чё-то у Вас с критерием не задалось :020:

mamaolya
18.03.2012, 01:15
Да как бы даже и не косит, как бы даже аристократ и есть :))
Если Михалковы и подделали грамоту, то не раньше 1600-х гг.
Это так, исключительно из проф.занудства замечание, к интеллигенции братья-разбойники М-К имеют перпендикулярное, по моим ощущениям, отношение.

к аристократии имеют, конечно. Но уже довольно-таки отдаленное - советская власть аристократов быстро извела. Некоторые смогли каким-то образом мимикрировать, что довольно-таки не аристократично:)
Но - всякое случается. Бывает, что у девушки муж умирает, а у вдовушки - живет:)

mamaolya
18.03.2012, 01:19
Тогда Гумилёва, Мандельштама, Пастернака и Бродского придётся из интеллигентов вычеркнуть. И Цветаеву.

Чё-то у Вас с критерием не задалось :020:

Они именно это и делают всю жизнь, интеллигенты эти, - подставляются...

Сяо
18.03.2012, 01:22
Надо ли из этого делать вывод, что интеллигент всегда жертва "тупой бессмысленной толпы"(c)?

mamaolya
18.03.2012, 01:25
Надо ли из этого делать вывод, что интеллигент всегда жертва "тупой бессмысленной толпы"(c)?

Нет. Интеллигент жертва собственных рефлексий по поводу счастья этой самой толпы.

_Сказочка_
18.03.2012, 02:01
Мне кажется, что такой тип реакции на несъедобную гадость соверщенно уместен в гостях (ну чтобы хозяев не обидеть), а дома несколько странен.
Вот-вот... С начала темы читала и чувствовала, что что-то не то... Пока эти слова не прочитала...
Моя слишком тактичная и осторожная в словах дочь в подобной ситуации говорит как-нибудь наподобие "для разнообразия неплохо, но готовить специально мы это в следующий раз не будем, да, мамочка?"
Услышать "вкусно-вкусно!!!" о еде, которая иного чувства, кроме как "гадость" у ребенка не вызвала, В ДАННОЙ СИТУАЦИИ (дописала дабы не противоречить самой себе) я бы не хотела...

mamaolya
18.03.2012, 02:04
Если вернуться к первому посту, то мне кажется, что каждый родитель в подобной ситуации слышит от ребенка то, чему его сам научил. Что вложил, то и выходит.

Сяо
18.03.2012, 02:04
"гадость"

Это определение Вы сами придумали или прочли где?

Сяо
18.03.2012, 02:08
Нет. Интеллигент жертва собственных рефлексий по поводу счастья этой самой толпы.

Тут есть о чём подумать.
Применительно к тому же Мандельштаму.

Как-то мне трудно сразу представить О.Э., думающего не на "вьющейся тропе", а о щастье народонаселения :) Я даже, грешным делом, боюсь, что О.Э. был весьма циничен в мыслях о народе. Классическое образование там, то, сё, "у каждого три раба"...
В общем, есть о чём подумать :)

mamaolya
18.03.2012, 02:14
Стало быть, он не очень-то интеллигентен... Именно из его поэзии не могу привести ни одного примера, соответствующего моему определению интеллигента.

Shatte
18.03.2012, 02:14
Как-то мне трудно сразу представить О.Э., думающего не на "вьющейся тропе", а о щастье народонаселения :) Я даже, грешным делом, боюсь, что О.Э. был весьма циничен в мыслях о народе. Классическое образование там, то, сё, "у каждого три раба"...
В общем, есть о чём подумать :)

ИМХО, это больше на сноба смахивает, а не на интеллигента

mamaolya
18.03.2012, 02:16
ИМХО, это больше на сноба смахивает, а не на интеллигента

А по мне так О.Э. вовсе не интеллигент...

_Сказочка_
18.03.2012, 02:31
Это определение Вы сами придумали или прочли где?
По моему разумению именно такого эпитета заслуживает еда на вкус человека, о которой он говорит "Никогда не покупать".

mamaolya
18.03.2012, 02:32
По моему разумению именно такого эпитета заслуживает еда на вкус человека, о которой он говорит "Никогда не покупать".

А если человек такое слово по отношению к еде даже "про себя" не может произнести?

_Сказочка_
18.03.2012, 02:35
А если человек такое слово по отношению к еде даже "про себя" не может произнести?

:)) знаете, ваш вопрос мне напоминает классический тестовый вопрос на искренность "всегда ли бы вы без исключения платили за проезд, если бы на 100% не опасались проверки".

exponenta
18.03.2012, 02:47
Значит, он кисейная барышня. В природе, слава богу, крайне редки, а может, и вовсе их выдумали (кто может поручиться, что человек "про себя" не говорит "гадость-гадость-гадость").
Ведь если человек говорит, что "про себя" он никогда не говорит "гадость", то может, он просто стесняется - или врёт, как дочка ТС, чтобы не расстраивать маму?

Хм, я даже поняла, что написала.

P.S. Слушайте, от слова "интеллигент" меня лично уже тошнит. Поскольку я внесла свой вклад в создание аббревиатуры ШГН (надеюсь, все помнят?:ded:), проявлю инициативу ещё раз: давайте замученное это слово тоже как-то подсократим, а? Варианты пусть suhov сочиняет, у неё хорошо получается.

!Ольга!
18.03.2012, 02:50
Словарный запас маленький?:020:

Franny
18.03.2012, 02:53
Словарный запас маленький?:020:

Просто стесняется:0095:
Ручкой рот прикрывает и тихонько так говорит:017:

Белая галка
18.03.2012, 09:12
Думаю, что гастрономические пристрастия этой прослойки общества могут быть самыми разнообразными - лишь бы народ не голодал...

Белая галка
18.03.2012, 09:27
А что, уже составлены списки, идет запись? :010:
Интересно, а "творческие интеллигенты" отделены от "технических интеллигентов"? :009: Введены ли уже понятия "интеллигенция шоу-бизнеса" и "управленческая интеллигенция"? :019:

mamaolya
18.03.2012, 09:44
:)) знаете, ваш вопрос мне напоминает классический тестовый вопрос на искренность "всегда ли бы вы без исключения платили за проезд, если бы на 100% не опасались проверки".

Я знаю множество таких людей. Которые всегда платили за проезд. Проверки в те времена были крайне редкими. Причем, завидя контролера, можно было быстренько взять билет.
Так что, возможно, вопросы, действительно, схожи.

mamaolya
18.03.2012, 09:52
Значит, он кисейная барышня. В природе, слава богу, крайне редки, а может, и вовсе их выдумали (кто может поручиться, что человек "про себя" не говорит "гадость-гадость-гадость").
Ведь если человек говорит, что "про себя" он никогда не говорит "гадость", то может, он просто стесняется - или врёт, как дочка ТС, чтобы не расстраивать маму?

Хм, я даже поняла, что написала.

P.S. Слушайте, от слова "интеллигент" меня лично уже тошнит. Поскольку я внесла свой вклад в создание аббревиатуры ШГН (надеюсь, все помнят?:ded:), проявлю инициативу ещё раз: давайте замученное это слово тоже как-то подсократим, а? Варианты пусть suhov сочиняет, у неё хорошо получается.

Эти люди про себя именно слово "гадость" и произносят. И никакое другое:)
Они его и вслух произносят, но не по отношению к еде. И я таких тоже знаю (это не те, которые не задумываясь опускали в кассу трамвая три копейки:) ).
Только это к интеллигентности это отношения не имеет. Интеллигенты и вслух могут такое сказать, что у некоторых уши в трубочку сворачиваются (особенно у тех, которые "кисейные") - но тоже, не про еду. Т.е. вполне могут бросить - "не ходи в Чебуречную на Петроградской, там теперь какое-то г... дают, иди на Майорова"

mamaolya
18.03.2012, 09:53
Думаю, когда народ не голодает или не испытывает других лишений, существование интеллигенции невозможно в принципе - нет питательной среды. :)) Что отнюдь не исключает проявления интеллигентности.

Голод может быть и духовный:) :(
А где народ не голодает?

Белая галка
18.03.2012, 10:03
Интеллигенты и вслух могут такое сказать, что у некоторых уши в трубочку сворачиваются (особенно у тех, которые "кисейные") - но тоже, не про еду. Т.е. вполне могут бросить - "не ходи в Чебуречную на Петроградской, там теперь какое-то г... дают, иди на Майорова"
Если это не про еду, то что же там дают?! :010:

* Оранжевая Жизнь *
18.03.2012, 10:46
Если это не про еду, то что же там дают?! :010:
Дак они не про еду , а про это самое! ;)
Они ж не говорят, мол, чебуреки на Петроградской -- это гадость что такое!
Они сразу называют вещи своими именами! :ded:

Белая галка
18.03.2012, 10:49
Голод может быть и духовный:) :(
А где народ не голодает?
Полагаю, внутри каждого народа есть некоторое количество желудков (в том числе и духовных) с диаметрально противоположными ощущениями.

Белая галка
18.03.2012, 10:51
Дак они не про еду , а про это самое! ;)
Они ж не говорят, мол, чебуреки на Петроградской -- это гадость что такое!
Они сразу называют вещи своими именами! :ded:
Понимаю. :ded: Тогда вопрос: в каком виде ЭТО подают, для каких целей и "how much is the fish" (с)? :009:

_Сказочка_
18.03.2012, 12:26
Я знаю множество таких людей. Которые всегда платили за проезд. Проверки в те времена были крайне редкими. Причем, завидя контролера, можно было быстренько взять билет.
Так что, возможно, вопросы, действительно, схожи.
угу, угу...
Можно далее не продолжать.
Там еще вопросы на искренность САМОМУ СЕБЕ были... Типа "всегда ли вы сдерживаете обещания" и т.д.
Если ответы таковы, какими вы их озвучиваете, то человек неискренен даже самому себе. Увы. Потому что слова "завидя контролера, можно было быстренько взять билет" никак не коррелируют с вопросом, который я писала.

mamaolya
18.03.2012, 12:40
угу, угу...
Можно далее не продолжать.
Там еще вопросы на искренность САМОМУ СЕБЕ были... Типа "всегда ли вы сдерживаете обещания" и т.д.
Если ответы таковы, какими вы их озвучиваете, то человек неискренен даже самому себе. Увы. Потому что слова "завидя контролера, можно было быстренько взять билет" никак не коррелируют с вопросом, который я писала.

"Быстренько брала билет" я. А эти интеллигенты брали билеты вообще не думая про контролеров. Этим, собственно, тоже ленинградская интеллигенция отличалась. Еще они, когда прикуривали (тогда зажигалок не было), то использованную спичку, если урну не видели, запихивали в коробок с другой его стороны. Такие у них коробки получались смешные... А с окурком в руках шли до тех пор, пока не находили урну.

Я не знаю, о каких тестах Вы пишете, но интеллигенты тем и характерны, что всю жизнь себе эти вопросы задавали. Потому как к согласию с самим собой прийти очень сложно. Они и страдали, потому как не их это был удел - согласие с собой.

Белая галка
18.03.2012, 12:52
"Быстренько брала билет" я. А эти интеллигенты брали билеты вообще не думая про контролеров. Этим, собственно, тоже ленинградская интеллигенция отличалась.
А еще она (интеллигенция :)) ) не плевала на асфальт, не мочилась в подворотнях и не тырила мелочь из чужих карманов - в отличие, видимо, от остальной части ленинградцев.
Еще они, когда прикуривали (тогда зажигалок не было), то использованную спичку, если урну не видели, запихивали в коробок с другой его стороны. Такие у них коробки получались смешные... А с окурком в руках шли до тех пор, пока не находили урну.
А некоторые, видимо, особо интеллигентные, почему-то не позволяли себе курить на улице, чтобы на окружающих не дымить и пепел на тротуар не стряхивать. Останавливались в скверике - а в сквериках тогда у каждой скамейки с двух сторон урны стояли. Но вот спичку вместо урны в коробок - это да, признак истинного интеллигента. Я даже знаю парочку интеллигентов, которые и окурки в платяные шкафы складывали, чтобы на пол не бросать - видимо, в раздумьях о судьбах человечества.

mamaolya
18.03.2012, 12:57
Вы правы совершенно. По поводу остальной части ленинградцев сложно что-либо сказать. Но для того чтобы не мочиться в подворотнях не обязательно быть интеллигентом. Хотя, если приспичит.....

Белая галка
18.03.2012, 13:00
Вы правы совершенно. По поводу остальной части ленинградцев сложно что-либо сказать. Но для того чтобы не мочиться в подворотнях не обязательно быть интеллигентом. Хотя, если приспичит.....
Если приспичит, то на пару минут можно задушить в себе интеллигента - а потом вновь возродиться! :ded:

mamaolya
18.03.2012, 13:04
У меня кот был особо интеллигентный. Не мог он в неподходящем месте... Даже болел от этого. Когда на дачу перевозили - всю дорогу терпел. А в это время некоторые интеллигенты (среди нас такие попадались раньше) спокойно вместе с народом отходили в "девочки - налево, мальчики - направо".
А Вы общественный туалет в г. Луга видели? Так туда нормальный человек пойти не сможет. Лучше где-нибудь под кустом у вокзала нужду справит, но интеллигенты смело заходили! Не могли в общественном месте... Особо чувствительные, правда, просились после Луги в лесок... где налево-направо...

Белая галка
18.03.2012, 13:10
нормальный человек пойти не сможет.... но интеллигенты смело заходили!
Что и требовалось доказать. :))

Николя
18.03.2012, 13:11
Ой, ну девушки :( mamaolya и Белая галка ну что у вас так все скучно просто? :005:

А где терзания? Сомнения?:017: И страшные картинки душераздирающие истории :082:

Белая галка
18.03.2012, 13:13
Ой, ну девушки :( mamaolya и Белая галка ну что у вас так все скучно просто? :005:

А где терзания? Сомнения?:017: И страшные картинки душераздирающие истории :082:
Ммм... картинки...

http://demotivators.ru/media/posters/1611/128749_intelligent.jpg

Философские картинки...

http://ksanytch.narod.ru/anti/narkoportal_8078ef5eda5c-9.jpg

Сравнительные характеристики:

http://kotomatrix.ru/images/lolz/2011/06/27/939255.jpg

* Оранжевая Жизнь *
18.03.2012, 13:14
...А где терзания? Сомнения?:017: И страшные картинки душераздирающие истории :082:
Ага. И где рефлексия по поводу:
народные массы вынуждены в лесок, где направо-налево... :001:
кто виноват? , что делать? доколе? :005:

Николя
18.03.2012, 13:20
Мне первая очень понравилась :)

Белая галка
18.03.2012, 13:21
http://atkritka.com/upload/iblock/7ff/atkritka_1313138053_246.jpg

Николя
18.03.2012, 13:23
Ой, тут ещё дополнительные картинки появляются :))
:046: последняя - супер! её можно тоже. на первую страницу ;)

mamaolya
18.03.2012, 13:24
Конечно душевные терзания и сомнения - это прерогатива интеллигенции. Это их, собственно, и отличает от нормальных воспитанных людей, которые тоже попадают в унитаз.
Про унитаз, окурки, билеты в кассе общественного транспорта (говорят, только в Ленинграде такие были "без кондуктора") etc - Это лишь внешние, видимые всем, проявления интеллигентности (так и многие не интеллигенты поступали). А вот упомянутые уже не раз душевные терзания, причем не столько о несовершенстве мира, но и о собственном несовершенстве и невозможности сделать мир таким, каким бы хотелось (а каким хотелось тоже не очень ясно, от этого тоже страдали), т.е. постоянная мучительная рефлексия - вот это именно интеллигентам присуща.
Аристократы или пролетарии, а особенно - промышленники и купцы, после некоторых сомнений могли выбрать алгоритм собственных действий. Они иногда даже о нем не задумывались. Поступали так, как нужно на определенный момент или как хотелось, руководствуясь целью.
А интеллигенты всю жизнь мучились и страдали, потому что боялись ошибиться, ошибались и снова страдали от того, что хотели как лучше...Но пытались что-то изменить. Особенно они не любили власти. Любые. Если аристократы плевать на нее хотели, пролетариям было все равно кому рабочую силу продавать, промышленники прибыль получали при любой власти, то интеллигентам - все не так, все не этак... И пролетарии страдают, де им платят мало за труд, и крестьяне день и ночь горбатятся, и кровососы всякие народ эксплуатируют... А главное - правительство, бесчестное, лживое, коррумпированное. Просто жить невозможно бедным интеллигентам! А главное - не понятно - что делать? с чего начать? .... а потом - кто виноват?
Ну легко ль им жить?

* Оранжевая Жизнь *
18.03.2012, 13:30
http://kotomatrix.ru/images/lolz/2011/06/27/939255.jpg
Интересно -- они из одного помёта? :020:
Но при этом один интеллигент, а второй -- деревня деревней...:))

Белая галка
18.03.2012, 13:32
Интересно -- они из одного помёта? :020:
Но при этом один интеллигент, а второй -- деревня деревней...:))
Просто только одного из них кормили скумбрией... :019:

Николя
18.03.2012, 13:35
Конечно душевные терзания и сомнения - это прерогатива интеллигенции. Это их, собственно, и отличает от нормальных воспитанных людей, которые тоже попадают в унитаз.

:0005::0005:

mamaolya
18.03.2012, 13:40
http://atkritka.com/upload/iblock/7ff/atkritka_1313138053_246.jpg

Не согласна. Интеллигентов касается все. Точку следовало поставить после глагола "думает".

mamaolya
18.03.2012, 13:41
Ммм... картинки...

http://demotivators.ru/media/posters/1611/128749_intelligent.jpg

А вот это - точно. И форум это подтверждает подавляющим большинством постов.

mamaolya
18.03.2012, 13:45
Вообще - не смешно. Интеллигентом, действительно, быть очень сложно. Практически невозможно... Тех, кто до сих пор несет в себе хотя бы что-то, что может сроднить с этой странной прослойкой российского общества, надо хранить и оберегать!
Потому как в сомнениях и рефлексиях рождается если не истина, то то, что к ней приближается.

Белая галка
18.03.2012, 13:48
Потому как в сомнениях и рефлексиях рождается если не истина, то то, что к ней приближается.
In vino veritas! (с)

https://encrypted-tbn0.google.com/images?q=tbn:ANd9GcS6SaQIhYZQPzyvbBekwfove7qK0PpNu bLts_qek49-xZoGFwLGsg

mamaolya
18.03.2012, 13:52
In vino veritas! (с)

Это, между прочим, не интеллигент придумал...

Белая галка
18.03.2012, 13:59
Не согласна. Интеллигентов касается все. Точку следовало поставить после глагола "думает".
https://encrypted-tbn2.google.com/images?q=tbn:ANd9GcT6Tp_YnOE0DcPiWW60NIUVEpiILstY6 2FBCnlgq3cKITFdX2wK

Белая галка
18.03.2012, 14:01
https://encrypted-tbn1.google.com/images?q=tbn:ANd9GcTJpERvplO8g9lD1t9wKUTh8Tdsz8NMT w2Eh2iwn29xpX3LGJ3H

!Ольга!
18.03.2012, 14:10
Вот так вот Плиния Старшова скумбрией да по морде...:001:

Белая галка
18.03.2012, 14:17
https://encrypted-tbn2.google.com/images?q=tbn:ANd9GcRV0qF4LpwlVyEDTEfOdxLcyyEKvtj4j aBlwpGb1v8NkQtM5_ZfTg

mamaolya
18.03.2012, 14:58

Кто скажет, что он был интеллигентом, пусть первым бросит в меня камень:)
Плиний был нисколько не интеллигентней скумбрии.

mamaolya
18.03.2012, 14:59
https://encrypted-tbn2.google.com/images?q=tbn:ANd9GcRV0qF4LpwlVyEDTEfOdxLcyyEKvtj4j aBlwpGb1v8NkQtM5_ZfTg

Да ну его, Плиния... Такого президента не хочу...

бармалей
18.03.2012, 15:13
Самолёт летит на Запад,
Солженицын в нём сидит.
Во те нате хрен в томате-
Бёлль, встречая, говорит (с):007:

Nataijal
18.03.2012, 15:32
Согласна, конечно.
Мне тоже страшно не по-детски, когда одни и те же люди ведут себя и так и так, ориентируясь только на сиюминутную выгоду, вроде устойчивого положения в группке себе подобных - такой подростковый синдромчик. Хотя, по моим наблюдениям, у формально взрослых людей встречается гораздо чаще, чем у современных подростком. mamaolya права, наверное, возможно это издержки совкового "пионерского" воспитания.
Причём, даже в общем неглупые взрослые часто этого за собой не замечают.

Ну, конечно, проще. Если кто внимательно прочёл первый пост - так и было, да ещё с иронией и с поддержкой.

Опять согласна, всегда можно найти способ. В конце концов и на капусту можно посмотреть иначе ;)

Или предложить, ради разнообразия, наквасить репы.:) (Кстати, а репу вообще квасят?)

Сяо
18.03.2012, 15:33
Думаю, когда народ не голодает или не испытывает других лишений, существование интеллигенции невозможно в принципе - нет питательной среды. :))

Супер. Пишите ещё :)

Твоя белочка
18.03.2012, 15:38
А почему тема не в ОВО? Чуть не пропустила

Nataijal
18.03.2012, 15:39
Душа трепещет скумбрией в томате,
Ей есть о чем поведать срочно миру,
Но мир смеется, растакую матерь,
Вот вас бы так – с фасолевым гарниром!

Вот вас бы, распластав в томатной пасте,
Жевали с чувством важности момента
Детишки с ярко выраженным счастьем
И остальные, блин, интеллигенты.

Но мы не о еде – причем тут рыба?
Итак, итог пальбы на поле брани:
Интеллигент – не тот, кто всем «спасибо!»,
А кто на стол не ставит всякой дряни.

:028:

Бурно аплодирую !:)) Гениально! Сколько же у нас талантов...:)

Nataijal
18.03.2012, 15:45
ИМХО. у интеллигентного человека совесть имеет гипертрофированные размеры. Поэтому-он конечно же подставляется! Если чувствует несправедливость по отношению к другому, к ситуации, в меньше степени к себе и близким. ТДО - не упрлщенное ли определение интеллигентности?:)

Белая галка
18.03.2012, 15:49
Сообщение от Белая галка
Думаю, когда народ не голодает или не испытывает других лишений, существование интеллигенции невозможно в принципе - нет питательной среды.
Супер. Пишите ещё :)
Пока не могу - у меня в стадии обдумывания вопрос: являются ли интеллигенты и тролли пищевыми конкурентами? :009: И не причисляет ли меня данный вопрос автоматически к интеллигентам, как к думающим о том, что их совершенно не касается? :009:

Сяо
18.03.2012, 15:57
тролли

Кто это?

Сяо
18.03.2012, 16:00
А почему тема не в ОВО?

Потому что тема о воспитании подростков :))

Сяо
18.03.2012, 16:04
А что, уже составлены списки, идет запись?

Более того, они уже получают своё (с), даже и не сомневайтесь :)

Филифьонка
18.03.2012, 16:06
Кто это?

:046:

Белая галка
18.03.2012, 16:08
Кто это?
https://encrypted-tbn1.google.com/images?q=tbn:ANd9GcSTGZzrynmRM-DtIM_pbX0HA4F3S0OTwJ7C6x22patcDvEq_pZc

Сяо
18.03.2012, 16:10
А по мне так О.Э. вовсе не интеллигент...

А Пушкин?
Пушкин, помнится, не очень-то со своими пеньковскими обходился. Аж даже апельсины при них чистил :fifa:
Крестьяне от этого очень страдали, видеть эти апельсины не могли. Ну, понятно, дрянь же такая.
Куда там репе :008:

Белая галка
18.03.2012, 16:10
Более того, они уже получают своё (с), деже и не совмневайтесь :)
Я бы в цЫтатнЕГ выделенную часть отнесла... :019: